Земляника лесная в народной медицине: лечебные свойства

zemlyanika lesnaya v narodnoj medicine lechebnye svojstva Публикации

Клубника — сладкая, вкусная, ароматная ягода с богатым химическим составом и лечебным действием на организм человека. Это травянистое многолетнее растение с короткими корнями и стелющимися побегами. Земляника обладает удивительной силой и силой, поэтому широко используется в рецептах народной медицины. Это связано с целебными свойствами и благотворным действием ягод. Их можно использовать для лечения многих заболеваний, таких как язвы, гастрит, кожные инфекции и диабет, они укрепляют иммунную систему и очищают организм.

Клубника — ценный и богатый источник витаминов, минералов, макро и микроэлементов. В них содержатся необходимые вещества:

  • аскорбиновая кислота — витамин С;
  • фолиевая кислота — В9;
  • каротин, дубильные вещества и пектины;
  • витамины В2, В1;
  • глюкоза, фруктоза — это сахара, которые легко и быстро усваиваются;
  • кислоты — хиновая, лимонная, яблочная и салициловая;
  • минеральные соли — калий, кальций и фосфор;
  • важные микроэлементы, участвующие в кроветворении — марганец, кобальт, медь и железо;
  • различные алкалоиды.

Земляника содержит в 40 раз больше железа, чем виноград, и в 2 раза больше, чем сливы. По количеству кальция они занимают первое место среди фруктов и ягод. Благодаря своему богатому и универсальному химическому составу они обладают лечебными свойствами.

Целебные качества растения

Земляника — популярный ингредиент во многих рецептах народной медицины благодаря своим уникальным свойствам и воздействию. Для эффективного лечения важно следовать инструкциям вашего врача и дозировке. Лечебные свойства и применение:

  1. Обладает противовоспалительным, мочегонным, потогонным, диастолическим и ранозаживляющим действием на организм человека.
  2. Благодаря мочегонному эффекту плод выводит соли. Поэтому их можно использовать при лечении атеросклероза и заболеваний селезенки, подагры, печени и суставов. Отличный способ избавиться от следующих заболеваний: анемии, гипертонии, язв и гастритов, колитов, мочекаменной болезни, камней в желчном пузыре.
  3. Помогает при туберкулезе, диабете, ОРВИ, ларингите, акне и гнойничках, а также пигментных пятнах. Оказывает лечебное действие на кровь, нормализует обмен веществ и пищеварение. Он укрепляет иммунную систему, тонизирует матку и нормализует ее сокращения, расширяет сосуды и повышает их эластичность.
  4. Нормализует работу почек. Регулярное употребление отвара и настоя помогает при лечении цистита, дизурии мочевой кислоты, анемии и подагры.
  5. Фрукт поможет улучшить деятельность пищеварительного тракта, улучшить аппетит и пищеварение, а также отрегулировать моторику и перистальтику. Благодаря уникальному действию можно тщательно очистить организм от токсинов, отложений, слизи и жира. Черника станет верным помощником в борьбе с глистами, геморроем и запорами.

Лечебные свойства земляники бесценны. При правильном использовании и соблюдении можно вылечить многие болезни. Ягоды, листья и побеги обладают удивительными и чудесными свойствами, такими как мочегонное и желчегонное, тонизирующее, потогонное и потогонное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Земляника имеет некоторые противопоказания к употреблению. Специалисты не рекомендуют пить отвары, настои, а иногда и свежие ягоды в следующих ситуациях: наличие аллергических реакций (кожный зуд, крапивница и отеки), беременность, особенно кормление грудью, панкреатит, дискинезия желчного пузыря, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, почечная и печеночная колика. . Не рекомендуется есть чернику натощак, так как она может вызвать рвоту, тошноту и желудочно-кишечные боли.

Рецепты народной медицины

Листья и плоды земляники широко используются в народной медицине. Рецепты очень простые, незамысловатые и легкие в приготовлении. Для лечения могут применяться следующие лекарственные формы растения:

Чай. Как приготовить: 1 столовую ложку сухих перебродивших листьев залить 250 мл кипятка. Довести до кипения, настоять 5-7 минут. Способ применения: пить определенное количество 2-3 раза в день. Когда использовать клубничный чай? Если у кого-то ослаблена функция кроветворения, проблемы с почками и печенью, авитаминоз, отеки и простуды, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом — клубничный чай будет верным другом.

Отвар из листьев и корневищ. Рецепт: Для приготовления сбора необходимо взять листья и корневища в равных пропорциях. Залить 20 г урожая 250 мл воды, а затем тушить на слабом огне примерно 15-17 минут (должна закипеть). Остудить и процедить через сито, добавить воды к исходному количеству жидкости. Дозировка: 4 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Отвар поможет при лечении бронхита даже в хронической стадии, так как разжижает липкую слизь, оказывает отхаркивающее действие.

Настой цветов. Рецепт прост: взять 1 столовую ложку цветов, залить стаканом кипятка. Настаивать не менее 6-7 часов. Применение и дозировка: по 2 столовые ложки 4 раза в день. Отличный способ профилактики и лечения сердечных заболеваний. Важно придерживаться строгой дозировки, чтобы не вызвать обратного эффекта.

Листовой настой. Способ приготовления: взять 20 г измельченных листьев и 1 стакан кипятка. Залить сырье, настаивать 2 часа. Способ применения и дозы: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Используйте для лечения гипертонии (высокого кровяного давления). Также существует второй вариант приготовления и использования: взять 2 столовые ложки сушеных листьев, залить стаканом кипятка. Оставить в термосе на ночь. Применение: 5 раз в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Помогает при язве двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни.

Резонанс