Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

Так много болезней и недугов преследует людей в современном мире. И следствием многих из них является заражение крови.

Наличие токсинов — главная проблема загрязнения крови. А все токсины, которые просто переполняют нас, это, практически всегда, наше питание. Они переполняют нас и переносятся посредством крови, как и все жизненно важные витамины, минералы и другие элементы.

Поэтому часто встает вопрос — как очистить кровь в домашних условиях.

Но не переживайте! … Природа так устроена, что любой недуг можно легко предупредить, соблюдая правильное питание!

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

Какие продукты очищают кровь и сосуды?

1. Чеснок.

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

Сырой чеснок богат серой. Это важный минерал, который помогает организму избавиться от токсинов. Он стимулирует печень к детоксикации. Чеснок содержит ферменты для фильтрации токсинов из вашей крови.

И самое интересное, что чеснок очистит еще и ваш кишечник от плохих бактерий, паразитов и вирусов. Он точно поможет очистить вашу кровь!

2. Одуванчик

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

Он просто загружен антиоксидантами и другими фитонутриентами, которые помогут вам устранить токсины из вашего пищеварительного тракта и устранить свободные радикалы. Этот лист из той категории зелени, которые отлично очищают и помогают в естественном снижении веса.

Чай из свежих листьев одуванчика или корня одуванчика стимулирует печень и поджелудочную железу, чтобы, так сказать, выдворить токсины из вашей крови. И как бонус, одуванчик можно использовать для лечения проблем с печенью.

3. Яблоко

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

Яблоко просто упаковано витаминами, минералами, волокнами и фитонутриентами для общего очищения организма.

Соединения содержащиеся в яблоках стимулируют к производству желчи и помогают печени избавиться от токсинов, тем самым очищая кровь.

Яблоки содержат большое количество растворимых пектиновых волокон. Эти волокна убирают холестерин и тяжелые металлы, чтобы помочь нам очистить кровь и кишечник гораздо легче и естественно.

4. Свекла

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

Свекла очень богата антиоксидантами и другими полезными питательными веществами.

Она является отличным защитником всего вашего организма от свободных радикалов и стимулирует работу печени. Свекла легко исключает токсины из вашей крови.

И лучший способ употребить свеклу в сыром виде это сок. Вы можете даже использовать рецепт из этого блога (смотрите его здесь).

5. Петрушка

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

Петрушка работает в нашем организме как мочегонное, которое помогает почкам делать свою работу и устранить больше токсинов через мочу.

Так же, наряду с кинзой, это отличное чистящее от тяжелых металлов, таких как ртуть и другие. Так же как и все продукты из этого списка старайтесь есть её в сыром виде.

6. Морковь

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

Морковь богата витаминами (А, В6, С и К), калием и глутатионом и растительным белком, которые хороши в очищения вашей печени.

Для лучшего эффекта в детоксикации её нужно съесть в сыром виде. Ведь, как вам известно, тепловая обработка моркови разрушает большую часть глутатиона.

7. Листовые зеленые

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

Листовые зеленые, как шпинат, капуста «кале», брокколи и капуста других видов являются мощными антиоксидантами. Они помогают очистить весь организм от токсинов. Добавление большего количества зелени в вашем рационе является лучшим способом, чтобы улучшить общее состояние здоровья и состояние ваших сосудов.

Они наполнены волокнами, которые помогают так же очистить наш желудочно-кишечный тракт. Зеленые овощи очень богаты витаминами, минералами, и другими мощными питательными веществами.

Я рекомендую вам использовать вот этот список зеленых овощей для вашего оздоровления…

8. Лимоны

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

Лимоны просто заполнены питательными веществами и антиоксидантами.

Лимоны включат вашу печень на 100 %, чтобы способствовать выведению токсинов. Стакан теплой лимонной воды утром подщелачивает организм и освобождает ферменты для преобразования токсинов в водорастворимые соединения, которые могут быть легко устранены через мочу.

Лимоны очень богаты витамином С. Витамином, в котором ваш организм нуждается для получения белка для детоксикации — глутатиона.

9. Льняное семя

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

Семя льна содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают вашему организму избавиться от сахара в крови.

И очень важно то, что семя льна богаты волокнами, которые ликвидируют широкий спектр токсинов из организма. Как ни странно, но это семя поможет вам быстрее очистить кровь. А за счет содержания клетчатки, это семя защитит ваши сосуды от заболеваний.

Читайте о семени льна в отдельной статье: 7 удивительных фактов: почему семя льна заставит вас жить дольше

10. Куркума

Ее еще можно назвать — «Королева специй».

Была использована в аюрведической медицине для лечения уже запущенных проблем с печенью и пищеварением. Ее активный ингредиент куркумин, помогает организму ускорить процессы детоксикации. Куркума с легкостью поможет избавиться вам от токсинов.

Узнайте об этой специи больше из статьи: 12 удивительных лечебных свойств куркумы для здоровья и похудения

Примечание: Аюрверда — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. «Аюрведа» может быть переведено как «знание жизни», «знание длинной жизни» или даже «науки жизни».

11. Базилик

Базилик поддерживает печень и почки в борьбе с токсинами.

Он отлично подходит для улучшения пищеварения, лечения инфекций и работает, как мочегонное. Поэтому является средством, которое убирает больше токсинов из вашего организма, чем многое из вашего обычного плана питания.

12. Черника.

Черника является одним из величайших и мощных целебных продуктов Земли.

Эти ягоды просто упакованы антиоксидантами, обладают так же противовоспалительными свойствами. Они являются великими в теме очищения нашей крови от токсинов и свободных радикалов.

13. Авокадо.

Авокадо отлично подходит для улучшения общего состояния здоровья.

Они снижают уровень холестерина, понижает кровяное давление и содержат высокие уровни глутатиона. А это, как уже вам известно, нужный элемент для более легкой детоксикации печени от токсинов и канцерогенов.

Это просто супер продукт для очищения нашего организма. Обязательно уделите внимание статье — 20 мега фактов: чем полезно авокадо для организма человека. 

14. Кинза или кориандр.

Этот продукт, казалось бы просто трава. Но эта трава отлично справляется с очищением печени и крови соответственно.

Кинза помогает вашему организму избавиться от ртути и других тяжелых металлов, как и петрушка. Также она очищает от многих токсинов, которые мы получаем в кровь с нашей едой, жидкостью и воздухом.

15. Вода

Конечно же, не забывайте пить достаточное количество воды, чтобы смыть токсины из вашего тела. Сколько много мы говорим о воде. Я думаю, она уже сегодня является вашим лучшим средством для детоксикации всего организма с самого утра.

Ну и убедитесь, что вы выспались. Это один из дополнительных методов в борьбе с токсинами и пребывании в хорошем настроении в течении всего вашего рабочего дня.

Если вам трудно выпить стакан воды приготовьте какой-нибудь напиток с огурцом, например, лимоном и базиликом. Это будет райское наслаждение.

Вывод

Итак, сегодня у вас хороший повод задуматься над тем, какие ингредиенты вы включите в свой рацион, для того, чтобы получить максимальную выгоду. Теперь вам известно какие продукты очищают кровь и сосуды лучше всего и вы просто обязаны их включить в свою диету.

Вы можете сделать салат или зеленый сок, чтобы съесть их сырыми. Помните, так вы получите больше выгоды от них.

Эти 15 продуктов — хороший спектр для размышления. Включите эти продукты в вашу эффективную диету!

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1029537050164725934/15-luchshih-produktov-pitaniya-ochischayuschih-krov-i-sosudy/

10 фруктов и овощей чистящих сосуды, разжижающих кровь и укрепляющих стенки периферических артерий: какие из них наиболее полезны?

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

Чтобы не доводить дело до медикаментозного очищения стенок коронарных и периферических сосудов или хотя бы облегчить этот процесс, нужно уделять особое внимание продуктам питания.

И не последнее место среди рекомендаций диетологов и врачей-кардиологов занимают правила употребления овощей и фруктов. Согласно исследованиям, их регулярное употребление способно на 70% снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней. Они должны быть в основе меню того, кто имеет проблемы с сосудами.

При помощи фруктов и овощей не только поддерживают чистоту артерий, но и освобождают их стенки от уже имеющихся  атеросклеротических бляшек, что тоже подтверждается исследованиями.

Топ 10 вариантов

Сейчас мы ознакомимся с рейтингом из 10 наиболее полезных продуктов, которые можно использовать для очищения сердечно-сосудистой системы.

1. Имбирь

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки Гингерол, содержащийся в корне овоща, делает имбирь особо полезным для сосудов. Этому веществу имбирь обязан:

  • способностью растворять холестериновые отложения, превращая их в желчные кислоты;
  • противовоспалительными свойствами;
  • антиоксидантным действием.

Время от времени для профилактики и лечения сосудистых заболеваний обычный чай стоит заменять оздоровительным и в то же время ароматным средством с приятным вкусом. Для его приготовления берут имбирь и лимон в пропорции по вкусу, оптимально 1/1.

  1. Чистят и натирают имбирный корень или перемалывают его блендером вместе с лимоном в кожуре, освобожденным от зерен.
  2. Полученное пюре по вкусу кладут в чашку, заливают кипятком и дают постоять 1-2 минуты или чуть больше, чтобы добавить в слегка остывший напиток ложку меда. Он тоже чрезвычайно полезен при проблемах с сосудами.

2. Лимон

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки Лимон — одно из самых распространенных средств для очищения просвета сосудов. Этот цитрус не только снабжает организм важными витаминами и микроэлементами, но и:

  • расширяет и укрепляет стенки сосудов, поддерживает их эластичность;
  • разжижает кровь;
  • выводит вредный холестерин;
  • снижает свертываемость крови.

Лимон используется для профилактики заболеваний сосудов в свежем виде ежедневно и в составе рецептов народной медицины — периодически. Но такие снадобья часто имеют ярко выраженный вкус за счет чеснока, имбиря, которые не все переносят хорошо. В этом случае можно приготовить вкусное лекарство, которое нравится всем:

  1. Пару крупных лимонов и апельсинов моют, очищают от косточек и перемалывают через мясорубку.
  2. В полученную массу добавляют две полные столовые ложки натурального качественного меда и настаивают в холодильнике один день.

Смесь употребляют 3-4 раза в сутки без перерыва до тех пор, пока масса не закончится, хранят ее в холодильнике. Знатоки советуют сдать анализ крови до прохождения курса, после него и увидеть заметные результаты лечения.

3. Свекла

Свекла — признанное средство профилактики болезней сосудов. Овощ хорош в вареном и сыром виде, так как его компоненты:

Читайте также:  Лечение печени: что делать если гепаропротекторы не помогают

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

  • снижают повышенное давление, сопутствующее атеросклерозу;
  • уменьшают количество холестерина и растворяют атеросклеротические бляшки в артериях;
  • используются для укрепления сосудов головного мозга.

С целью очищения сосудов и разжижения крови лучше всего использовать сок сырого овоща. В свежевыжатом виде его принимают за 15 минут перед едой, по стакану в день, разделив норму на три части. Курс лечения — до трех месяцев. Но во избежание осложнений при очищении и укреплении сосудов начать лучше со столовой ложки за прием.

Чтобы растворить холестериновые отложения на сосудах, хорошо пройти курс лечения свекольным квасом. Готовится он несложно.

  1. Сырую свеклу (2 кг) чистят и режут на кусочки, складывают в трехлитровую банку.
  2. Заливают горячей водой, но не кипятком.
  3. После остывания до теплого в банку кладут корочку ржаного хлеба, накрывают марлей и убирают в прохладное место с температурой воздуха не ниже 15 градусов.
  4. Через два-три дня появится пена, ее необходимо сразу снять и оставить квас еще на сутки.
  5. По окончанию срока квас процеживают и убирают в холодильник.

Чтобы очистить квасом артерии, достаточно принимать его по полстакана трижды в день. Но напиток можно пить и в большем количестве, тем более, что в качестве средства утоления жажды он нравится очень многим.

Употребление в пищу и лечение сосудов при помощи корнеплода невозможно при сахарном диабете, мочекаменной болезни, недостатке в рационе и организме кальция, а также при диарее.

 4. Сельдерей

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки Польза сельдерея для сердечно-сосудистой системы доказана официальной медициной. Корень и стебли сельдерея:

  • содержат фталиды, которые помогают расширить артерии и улучшить тем самым кровоток;
  • имеют в своем составе калий и магний, жизненно необходимые всем, кто склонен к заболеваниям сосудов;
  • снижают давление, которое наблюдается при забитых холестерином сосудах;
  • борются с лишним весом, чаще всего присутствующим у больных атеросклерозом.

В период активного очищения крови можно готовить блюдо, которое употребляют отдельно от другой еды, как самостоятельный прием пищи:

  1. Стебли сельдерея опускают в кипяток на несколько секунд или режут на кусочки и ошпаривают кипятком.
  2. Сразу чуть поливают подсолнечным оливковым маслом, присыпают кунжутным семенем и немного — сахаром и солью.

Это блюдо едят на протяжении нескольких дней, чтобы процесс очищения был заметен. Но его нельзя употреблять при низком давлении.

Корневой сельдерей тоже способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Для этого измельчают одинаковый объем корня сельдерея и лимонов, предварительно удалив из него семечки. можно добавить корень петрушки. Добавляют немного меда и ставят в холодильник. Едят по две столовые ложки натощак по утрам.

5. Тыква

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки Тыква знаменита как отличное природное средство для оздоровления всей сердечно-сосудистой системы. Особенно ценятся такие ее свойства, как:

  • способность снижать уровень холестерина и растворять имеющиеся холестериновые бляшки;
  • влияние на обмен веществ и снижение лишнего веса;
  • возможность поставлять в организм калий и магний — основные микроэлементы, поддерживающие сердце.

Она используется в повседневном меню в виде ингредиента для супов, салатов, гарниров и десертов. Также тыква используется для очистки стенок сосудов. Для этого половину стакана свежевыжатого сока смешивают с таким же количеством молочной сыворотки и принимают 1-2 раза в день в течение месяца.

6. Чеснок

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

Для интенсивного очищения сосудов при отсутствии противопоказаний готовят лимонно-чесночную смесь:

  1. Очищают от кожуры и зерен 9 лимонов и 10 зубчиков чеснока, мелко режут, тщательно смешивают с литром меда и складывают в стеклянную банку.
  2. Горлышко банки закрывают несколькими слоями марли и помещают емкость в темное прохладное место на неделю. Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.
  3. Перед употреблением процеживают и оставляют для использования только жидкость.

Для очищения стенок сосудов полученное снадобье принимают по чайной ложке 4 раза в день в течение 5 дней. Из-за сильного очищающего свойства процедуру рекомендуется проводить не чаще одного раза в год.

7. Лук

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки Лук укрепляет сосуды, а также хорошо известен как противосклеротическое природное средство. Регулярное использование его в пище помогает:

  • лучшему расщеплению веществ, получаемых с продуктами; в первую очередь животных жиров, что ведет к снижению уровня холестерина в крови;
  • синтезу «полезного» и снижению «плохого» холестерина в организме за счет наличия марганца в овоще;
  • повышению эластичности кровеносных сосудов за счет большого содержания витамина С;
  • в нормализации давления, независимо от того, в какую сторону наблюдается отклонение;
  • улучшению состава крови за счет калия и железа;
  • расширению коронарных сосудов.

Для целенаправленного лечения закупорки сосудов применяют луковый сок и мед, смешанные 1/1. Его пьют по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день в течение трех месяцев.

8. Хурма

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки Хурма — на одном из первых мест среди фруктов, полезных для людей, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ее нужно обязательно употреблять в свежем виде, так как:

  • содержащиеся в ней калий и магний подпитывают сердечную мышцу, качающую кровь;
  • витамины в составе фрукта поддерживают эластичность кровеносных сосудов;
  • полифенолы благоприятствуют низкому уровню «плохого» холестерина;
  • обладая большим содержанием сахара, хурма не повышает уровень сахара в крови: она имеет низкий гликемический индекс (45), а значит показана людям со склонностью к ожирению и допустима в питании диабетиков.

Этот фрукт не стоит употреблять в один день с молоком и молочными продуктами, и категорически нельзя при острых формах диабета, заболеваниях почек, мочевого пузыря, в большинстве случаев проблем с пищеварением.

9. Гранат

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки Этот фрукт, а точнее, ягода богата полезными веществами. Гранат содержит:

  • антиоксиданты, которые полезны для хорошего состояния сосудов и противопостоят свертыванию крови;
  • элементы, которые помогают выработке в крови оксида азота, очищающего артерии и нормализующего артериальное давление.

Многие не знают, что гранат для укрепления сердца можно употреблять не только в натуральном виде, но и в составе соусов к мясу, в горячих блюдах и салатах.

Очень простой, необыкновенно полезный и вкусный салат легко приготовить из репчатого лука, граната и зелени.

  1. Луковицу режут полукольцами и маринуют 15-25 минут в разбавленном водой уксусе с ложкой соли и сахара.
  2. Смешивают с зернами граната и зеленью, сдабривают оливковым маслом. При желании добавляют еще дольки спелого помидора.

10. Морковь

Этот корнеплод — один из самых доступных и известных овощей, благоприятствющих хорошему состоянию кровеносных сосудов. Морковь известна тем, что она:

  • хорошо выводит лишний холестерин и снижает давление;
  • стимулирует кровообращение и значительно снижает риск возникновения инсульта;
  • поддерживает хорошее состояние сердечно-сосудистой системы за счет калия.

Сложно выбрать наиболее эффективный способ оздоровления сосудов при помощи моркови. Беспроигрышным является употребление сока моркови пополам со свекольным, к которым можно добавлять по две столовые ложки соков сельдерея и лимона.

Английские ученые сделали открытие, что у 30% людей есть ген, отвечающий за выработку «хорошего» холестерина. Чтобы его активизировать, достаточно просто питаться в одни и те же часы 4-5 раз в сутки.

Общие правила проведения процедуры

При интенсивной терапии, направленной против закупорки сосудов, нужно быть особенно требовательным к режиму дня и питания. Это позволит избежать осложнений и сделает лечение более комфортным.

  1. Овощи и фрукты при профилактике и лечении атеросклероза должны преобладать в меню больного.
  2. Необходимо свести к минимуму употребление животных жиров, а отдать предпочтение нежирному мясу птицы и постной говядине.
  3. В рационе должны присутствовать Омега 3 жирные кислоты: их содержат растительные масла, орехи и жирная морская рыба. При необходимости эти продукты заменяют капсулами с аптечным препаратом.
  4. Сахар желательно заменить на горький шоколад и не очень сладкие джемы, острые приправы — на свежую зелень.
  5. Нужно значительно уменьшить количество соли в пище и увеличить объем выпиваемой воды.
  6. Обязательно исключить алкоголь, сдобу, копчености, колбасы, жирные и плавленые сыры.

Показания и противопоказания

Употребление любых натуральных продуктов в довольно больших количествах для чистки сосудов может иметь разные побочные эффекты при разных заболеваниях.

Эти условия в каждом конкретном случае квалифицированно может проанализировать и оценить только доктор.

Поэтому перед самостоятельным курсом профилактики или лечения атеросклероза при помощи овощей и фруктов желательно проконсультироваться у лечащего врача.

Сигналом же к тому, что нужно регулярно проверять кровь на наличие повышенного уровня «вредного» холестерина, могут быть:

  • наследственность, менопауза и возраст 40+ для мужчин и женщин;
  • ожирение и нарушения обмена веществ;
  • болезни печени, почек, сахарный диабет;
  • вредные привычки и длительное использование контрацептивов, диуретиков, стероидов;
  • малоподвижный образ жизни и гормональные изменения во время беременности и т. п.

Видео по теме

  • Также обязательно ознакомьтесь с видео ниже:

Использование в пищу фруктов и овощей — это самый естественный и комфортный способ поддержать чистоту артерий и даже освободить их стенки от опасных атеросклеротических бляшек. Своевременно и регулярно используя эти дары природы, можно свести к минимуму вероятность появления атеросклероза даже в самом преклонном возрасте.

Источник: https://WikiFood.online/organi/sosudy/frukty-i-ovoschi-dlya-s

10 натуральных продуктов для очищения крови

Детоксикация вашего организма не будет полной без очищения крови. Для гарантии здоровья крови необходимо также очищать почки и печень. Это могут сделать натуральные очистители крови, такие как капуста, лимон и чеснок.

Фрукты, богатые пектинами, такие как яблоки, груши и гуава, богатые волокнами продукты, такие как овес, и старая добрая вода также выводят из вашей крови и из организма токсины. Все вместе они составляют ваш обязательный список натуральных очистителей крови!

Кровь – это невоспетый герой вашего организма, обеспечивающий органы кислородом и нутриентами, необходимыми для нормального функционирования. Получение достаточного количества железа и поддержание уровня гемоглобина – это лишь один (но важный) аспект здоровой крови.

Чтобы кровь была чистой, ей, среди прочего, нужен правильный баланс сахара, липидов и минералов. Кроме того, такие органы, как почки и печень, которые помогают очищать кровь и выводить токсины, должны быть в хорошем рабочем состоянии.

Так как же очистить кровь натуральными средствами? Вот готовый перечень продуктов, способствующих детоксикации вашей крови.

 Очистите свою кровь с помощью этих 10 натуральных средств

1. Чеснок

Чеснок – это антибактериальное средство, очищающее вашу систему от вирусов и паразитов, которые могут ей навредить. Этот жгучий продукт выводит из крови избыток жира. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и общий уровень сывороточного холестерина в организме.

Читайте также:  Можно ли яйца при поносе: варенные, жареные, сирые

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

Загрязнение крови и организма может быть следствием воздействия токсичных металлов, что ведет к различным проблемам: от судорог до потери аппетита и повреждения мозга. Содержащиеся в чесноке антиоксиданты не только очищают организм от токсинов в целом, но также способны противостоять легкому и умеренному отравлению свинцом.

Вы часто подвергаетесь воздействию этого металла через содержащие свинец краски, загрязненную пыль и т. д. Чеснок способен понизить содержание металлов на целых 19% и облегчить симптомы отравления, такие как головная боль.

Исследования показали, что содержащиеся в чесноке соединения серы обладают лечебным свойством, аналогичным D-пеницилламину (который применяется для лечения отравления свинцом).

Возможно даже, что чеснок – это более безопасный вариант очищения вашего организма от тяжелых металлов.

2. Ягре

Этот популярный индийский продукт – золотисто-коричневый нерафинированный сахар – также известен как хороший очиститель крови. Содержащиеся в нем волокна способствуют очищению пищеварительной системы, предотвращению запоров и выводу из организма отходов.

Благодаря высокому содержанию железа, он помогает возместить дефицит железа и восстановить уровень гемоглобина. Женщинам, которые недавно родили ребенка, ягре помогает вывести из организма свернувшуюся кровь, выступая в качестве натурального очистителя крови.

 3. Куркума

Куркума – это удивительное натуральное средство для борьбы с воспалением. Она способствует решению проблем с печенью и поддержанию ее оптимального функционирования. И это важно, потому что печень и почки – это два главных центра очищения крови от загрязнителей и их вывода из организма.

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

Если же эту золотистую пряность смешать с молоком, то ее очистительные свойства удваиваются. Молоко с куркумой фигурирует как важный компонент диет для очищения печени в аюрведе.

В одной такой диете рекомендуется молоко с куркумой, которое в течение 72 часов пропитывалось специями, такими как черный перец, кардамон, корица, гвоздика и имбирь.

Считается, что этот напиток не только обеспечивает вашу систему нутриентами и хорошо тонизирует, но также помогает организму производить новые красные кровяные тельца.

 4. Яблоки, груши и гуава

Пектины, содержащиеся в таких фруктах, как яблоки, гуава, сливы и груши, полезны для очищения крови. Пектины вступают в соединения не только с избыточным жиром в крови и в печени, но также с тяжелыми металлами и другими вредными веществами и отходами в кровотоке. Содержащиеся в этих фруктах волокна помогают удалять жир, а ликопин и глутатион способствуют выводу отходов и химикатов.

 5. Лимон

Теплая вода с лимонным соком рекомендуется как в аюрведе, так и в натуропатии, как хороший утренний напиток для очищения крови. Согласно аюрведе, это способствует выводу из пищеварительного тракта «амы», или токсинов, и очищению системы. Это подтверждают и научные исследования.

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

Теплая вода способствует распаду жиров и также ослабляет нагрузку на почки, а содержащиеся в лимоне витамины и минералы помогают организму выводить токсины. Витамин C, в частности, необходим организму для производства глутатиона. Ваша печень использует это соединение для очищения крови от вредных веществ.

 6. Темно-зеленые листовые овощи

Темно-зеленые листовые овощи не всем по вкусу. Однако они могут быть очень полезными благодаря обильному содержанию питательных веществ (витамины A, B, C, фолиевая кислота и железо).

Содержащиеся в этих овощах антиоксиданты помогают избавиться от вредных свободных радикалов, наносящих ущерб красным кровяным тельцам. Ограничивая причиняемый свободными радикалами кровяным тельцам вред, эти овощи поддерживают приток новых клеток в вашу кровь.

Вы можете выбрать кале, шпинат, салат ромен или даже листовую горчицу и мангольд.

 7. Капуста

Капуста, считающаяся в аюрведе очистителем крови, содержит такие антиоксиданты, как витамины A и C, и является полезной для печени. Волокна капусты способствуют очищению пищеварительного тракта.

Они также способны нейтрализовать химические соединения, содержащиеся в табачном дыме, и очищают печень. Содержащиеся в капусте глюкозинолаты (которые придают крестоцветным овощам их характерный вкус) расщепляются и образуют изотиоцианаты.

Последние способствуют выводу из организма канцерогенов.

8. Овес, пшеничные отруби и орехи

Эти богатые волокнами продукты незаменимы благодаря своей способности выводить из вашей системы избыток жира, химикаты и отходы.

Высокое содержание волокон в таких продуктах, как овес, цельные злаки, пшеничные отруби, семена льна и орехи, способствует понижению уровня холестерина и глюкозы в крови, что ведет к очищению пищеварительного тракта и устранению запоров и помогает вашему организму лучше выводить отходы.

 9. Жеруха (водяной кресс)

Жеруха (водяной кресс) – это, быть может, непривычный для вас продукт, однако это вкусная альтернатива обычной зелени. Она способствует повышению содержания в организме ферментов, благоприятствующих детоксикации. Кроме того, она выводит из организма канцерогены, точно так же, как это делает капуста – благодаря содержащимся в ней глюкозинолатам.

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

В одном исследовании влияния приема жерухи курильщиками ученые обнаружили, что всего 170 г этого продукта в день способствует повышению вывода канцерогенов с мочой, что делает кровь и организм чище.

 10. Вода

Подобно основательной уборке дома, правильное очищение крови требует большого количества воды. Регулярный прием воды помогает вашим почкам выводить из тела загрязнители, чему также содействуют волокна и минералы, содержащиеся во всех других употребляемых вами продуктах для очищения крови.

В аюрведе описывается идеальный способ приема воды для детоксикации. Оставьте немного подогретой воды в медном сосуде на ночь и выпейте ее утром после пробуждения. Медь охлаждает печень, а вода способствует выводу отходов и очищению крови.

Источник: http://www.curejoy.com/content/natural-foods-that-purify-blood/

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Источник: https://organicwoman.ru/10-naturalnykh-produktov-dlya-ochishheniya-k/

Какие продукты чистят кровь?

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Кровь / Какие продукты чистят кровь?

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

Что очищает сосуды в организме человека?

Из множества продуктов выделяются те, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. А именно — очищают кровеносную систему от вредных веществ, попадающих в организм. Эти продукты способны качественно противостоять токсинам, вирусам и холестерину, выводить из организма алкоголь, наполнять кровь полезными витаминами.

Продукты, очищающие от токсинов

Токсины — вещества различного происхождения, которые засоряют кровеносную систему. К токсинам можно отнести — тяжелые металлы, яды (в том числе алкоголь и наркотики) и т.д. Чтобы очистить кровь от загрязняющих веществ необходимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • Каши и отвары из гречки, пшена, овсянки, риса и кукурузы. Эти продукты обладают функцией связывания микросоединений (энтересорбенты), что способствует быстрому выведению токсинов из организма.
  • Отруби. Принимать этот продукт следует не менее 1 чайной, но не более 1 столовой ложки в день. Отруби отвечают за восстановление микрофлоры организма и уничтожают вредные вещества.
  • Кисломолочные продукты (творог, сыры, ряженка и т.д.). Они способствуют нейтрализации кислотно-щелочного баланса крови, что способствует обезвреживанию и выведению токсинов из организма.
  • Свежие овощи и капуста в любом виде. Благодаря антиоксидантам и ферментам происходит выведение из организма токсичным и отравляющих веществ.

Алкоголь

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

Особенно опасны продукты распада алкоголя, а чтобы вывести их можно использовать следующие чистящие от алкоголя продукты:

  • Мед, варенье и сухофрукты. Эти продукты содержат большое количество фруктозы, которая нейтрализует действие алкоголя и оказывает мочегонное действия. Чтобы вывести алкогольные токсины необходимо принимать по 1 чайной ложке меда или варенья каждый час, запивая большим количеством воды. Либо выпивать по 1 стакану компота из сухофруктов.
  • Настой из крапивы. Он оказывает сильное мочегонное действие. Чтобы приготовить настой из крапивы необходима 2 листа крапивы (продается в аптеках) залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем выпить отвар.
  • Лимон. Этот продукт создает кислую среду, которая уничтожает алкоголь. Достаточно добавлять по дольке лимона в чашку чая 3-4 раза в день.
  • Сок свежей свеклы. Благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов сок свеклы успешно выводит и разрушает алкоголь в крови. Достаточно выпивать по 100 мл сока свекла с добавлением чайной ложки растительного масла, чтобы преодолеть последствия алкогольного отравления.
  • Продукты с большим содержанием клетчатки — грецкие орехи, семечки, зерновые, гречневая и овсяная каши. При попадании в кровь клетчатка захватывает и удерживают отравляющие вещества, в особенности алкоголь. Поэтому она необходима, чтобы вывести алкоголь из организма.

Очищение от вирусов

В лечении вирусных заболеваний помогут следующие продукты:

  • Белокочанная капуста. Она содержит очень редкий витамин U, который отвечает за вывод из организма химических веществ и выполняет функию обезвреживания крови. Употреблять капусту можно в любом виде — квашенную, свежую, в виде сока.
  • Чеснок. Он содержит более 400 полезных компонентов, которые уничтожают большинство вирусных заболеваний. Кроме того чеснок является прекрасным средством для очищения крови и профилактики заболеваний.
  • Лук. Благодаря содержанию ферментов фитонцидов, лук является природным антисептиком. При попадании в организм мгновенно уничтожая бактерии и вирусы. Как и чеснок, является хорошим профилактическим средством от заболеваний.
  • Яблоки. Они содержат фермент пектин, который нормализует работу кишечника. Благодаря этой функции яблоки выводят из крови возбудителей таких как — дизентерия, грипп, стафилококк и др.
  • Клюква. Эта ягода создает кислую среду в организме, которая уничтожает болезнетворные вирусы. Также клюква эффективна в борьбе с образованием раковых клеток и тромбов.

Чистка от холестерина

Продукты очищающие кровь: овощи, фрукты, зелень, напитки

При повышении уровня холестерина следует употреблять следующие продукты:

  • Авокадо, оливковое масло и орехи. Эти продукты объединяет высокий уровень веществ растительных стиролов. Стиролы обеспечивают расщепление и вывод из крови холестерина. При ежедневном употреблении продуктов, содержащих стиролы, уровень холестерина можно снизить на 5-8% за месяц.
  • Рыбий жир. Благодаря содержанию кислоты Омега-3, рыбий жир стабилизирует уровень ферментов в крови и препятствует образованию излишнего холестерина в крови. Для получения качественного жира — рыбу следует протушить, отварить или запечь.
  • Ягоды, кроме винограда. В ягодах содержится вещества полифенол, которое отвечает за образование «хорошего» холестерина, улучшающего свойства крови. Виноград не рекомендуется использовать, потому что вещества, которые перерабатывают сок в алкоголь, могут вызвать увеличение холестерина в крови.
  • Печенный картофель, бананы и бобовые. Данные продукты содержат магний в большом количестве, благодаря которому клетки холестерина не могут прикрепиться к стенкам артерий и сосудов. Эта функция магния обеспечивает вывод из крови холестерина.
Читайте также:  Кишечное отравление: симптомы, лечение и возможные осложнения

Что улучшает состав?

Улучшение состава крови помогает в борьбе с различными заболевания, инфекциями, обеспечивает хороший сон и качество жизни.

Некоторые продукты способны наполнить кровь витаминами и микроэлементами, к ним относятся:

  • Абрикосы — насыщают кровь витаминами (В15 и С).
  • Виноград — насыщает витаминами (В1, В6, В12, С, Р, РР, каротин) и микроэлементами (калий, марганец, кальций, фолиевая кислота).
  • Мед — расширяет сосуды, помогает насытить кровь кислородом.
  • Печень и лесные орехи способствуют увеличению гемоглобина.
  • Рыба, морепродукты, мясо и грибы — отвечают за повышение количества лейкоцитов и Т-лимфоцитов.

Роль фруктов и овощей

Фрукты и овощи играют большую роль для очищения крови. Они отвечают за:

  1. Доставку в организм витаминов и микроэлементов.
  2. Профилактику вирусных и инфекционных заболеваний.
  3. Лечение болезней — малокровие (морковь, абрикос), пониженный гемоглобин, суженные сосуды.
  4. Нормализацию кислотно-щелочного баланса крови.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/kakie-produkty-chistyat-k.html

Продукты для очищения организма: рейтинг самых эффективных продуктов

Жизнь человека проходит под воздействием вредных веществ. Они содержатся в окружающей среде и продуктах питания.

Организм человека в состоянии самостоятельно вывести их через пищеварительную систему, кожу и лёгкие, однако помощь не повредит. Главное – не переусердствовать. Использовать дорогостоящие лекарства не обязательно.

Достаточно знать продукты, положительно влияющие на работу организма и выводящие шлаки и токсины.

Чем опасны шлаки и токсины? Токсинами называют яды биологического происхождения, образующиеся в ходе жизнедеятельности вирусов, бактерий и прочих паразитов. Шлаки – вредные вещества из остатков переваренной пищи, откладываемой на стенках кишечника.

Накапливаясь, указанные вещества негативно влияют на состояние внутренних органов и здоровье в целом. Они ухудшают цвет лица и текстуру кожи.

Возникают сложности с желудочно-кишечным трактом (вздутие, запоры, частые отравления) и изменяется запах выделяемых организмом жидкостей.

Употребляемая человеком еда напрямую воздействует на состояние здоровья. Неправильно питание приводит к ожирению, трудностям с пищеварительным трактом и прочими системами организма.

Полезные продукты влияют благотворно, избавляя от вредных веществ и улучшая работу органов. Очищающими организм продуктами называют фрукты и овощи, зелень и продукты пчеловодства.

Положительно воздействуют зелёный чай и простая очищенная вода.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи, чистящие организм, распространены повсеместно и хорошо известны. Они полезны в ежедневном употреблении и во время диетического питания, богаты витаминами, микроэлементами, минералами, органическими кислотами и клетчаткой. Их достаточное употребление позволяет ощутить подъём энергии и приятную лёгкость. Какие фрукты и овощи убирают шлаки и токсины?

Капуста

Капуста наполнена витаминами, микроэлементами, клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Помимо очевидного положительного влияния на организм человека, характеризуется свойствами, выделяющими её из прочих продуктов.

Витамин U помогает расщеплению холестерина и подходит для профилактики атеросклероза. Тартроновая кислота в составе нормализует пищеварение, мешая брожению в желудке и ощелачивая желудочную среду.

Но главное, она стимулирует кишечник на работу и очищает от шлаков.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые богаты витамином С и клетчаткой. Они выводят шлаки и токсины, очищают кровь, способствуют снижению веса, отчего цитрусовые рекомендуют во время диет.

Грейпфрут активизирует работу печени, снабжая орган необходимыми питательными веществами. Лимонный сок, разведенный в воде, отлично подходит в качестве тоника для сердца.

Цитрусовые помогут поддержать иммунную систему.

Свёкла

Уникальность данного продукта заключается в способности сохранять полезные свойства после температурной обработки. Свёкла способствуют полному очищению кишечника, не позволяет жировым клеткам накапливаться в печени и стимулирует здоровое кроветворение.

Овощ просто необходим людям, решившим избавиться от токсинов и шлаков. Но употреблять её нужно в меру: излишки продукта приводят к поносу. Больным сахарным диабетом и мочекаменной болезнью свёкла не подходит.

Чеснок

Известно, что чеснок – продукт полезный. Он помогает организму в борьбе с вирусами, обладает антибактериальными свойствами и благотворно влияет на иммунную систему.

Правда, многие не в курсе, что чеснок помогает очистить кровь. Овощ содержит аллицин, уменьшающий уровень холестерина и нейтрализующий свободные радикалы.

Пища с чесноком приобретает специфический запах, но употреблять продукт желательно регулярно.

Яблоки

Эти фрукты богаты клетчаткой и пектином. За их счёт нормализуется пищеварение, уменьшаются процессы брожения и вздутия. Связываются шлаки и соли тяжёлых металлов, мягко выводятся из организма. Яблоки незаменимы при лечении мочевого пузыря и ряда кожных заболеваний. Лучшими признаны плоды, выращенные «по соседству», без стимуляторов роста и химии.

Лук

Витамины и микроэлементы овоща можно перечислять долго. Большое значение в составе продукта играет фосфорная кислота. Она приводит к очищению крови и снижению уровня холестерина. Употребление продукта помогает активации обмена веществ в организме. Положительно сказывается на работе пищеварения и выводе лишней жидкости. Доказано, что лук очищает печень.

Мед и пчелиные продукты

Говоря о мёде, проще умолчать о тех веществах, что не входят в его состав, чем перечислить входящие. Неудивительно, что пчелиные продукты издавна использовались людьми. Они благотворно влияют на улучшение крови и пищеварительных процессов. Мёд популярен и как средство лечения поджелудочной железы, мочеполовой системы и селезенки.

Отдельно выделяют эффект от применения пчелиного маточного молочка. Оно помогает нормализовать обменные процессы и оказывает антиоксидантное воздействие. Список положительных эффектов можно продолжать бесконечно. Так что введение этого продукта в рацион не стоит откладывать на время особого питания для очищения организма.

Зелень и пряности

Зелёные салаты:

  1. Шпинат. Его порой называют суперпродуктом за качества и низкую калорийность. С помощью клетчатки, входящей в состав растения, очищается кишечник. Шпинат оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, сердце, нервы и глаза. Но главное – он помогает почкам избавляться от излишков солей, выводя их вместе с мочой. Его непременно нужно включать в рацион, используя в качестве источника необходимых человеку минералов и витаминов.
  2. Салаты и зелень. Листовые салаты и зелень ежедневно должны быть на столе человека, заботящегося о своем здоровье. Зелёные салаты положительно влияют на работу печени. Также способствуют работе и очищению кишечника. Петрушка используется для выведения из почек и мочевого пузыря солей. Водоросли связывают и выводят из организма токсины. Укроп эффективен при болезнях желчевыводящих путей, печени, обладает мочегонным эффектом и выводит шлаки.

Пряности:

  1. Куркума. Эту индийскую специю ярко-оранжевого цвета обычно используют в виде мелкого сухого порошка. Добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из птицы и овощей. Порой куркуму растворяют в воде и выпивают. И всё ради её уникальных свойств. Она способна почистить организм от вредных веществ, включая аллергены, и помочь в борьбе с лишним весом. Эта специя – отличное средство для омоложения, так как налаживает метаболизм.
  1. Имбирь. Целебные свойства корня имбиря признаны наукой и активно используются в лечении больных с воспалениями горла и простудными заболеваниями. Он подходит для чистки организма. Раздражая желудок, заставляет выделять большее количество желудочного сока и стимулирует пищеварение. Ускоряет обменные процессы организма, помогая похудеть. Активизирует работу почек. Изначально имбирь употребляли только в сушеном виде в качестве приправы, однако теперь из него заваривают чаи, делают конфеты и проч.

Злаки

Очищение организма злаками распространено в обществе. Существуют целые диеты, но польза злаков проявляется и в их ежедневном употреблении. В чем же их полезность? Они насыщают тело энергией, проявляют себя как натуральный сорбент и очиститель организма.

Помогают вывести застоявшиеся в кишечнике остатки переваренной пищи и избавляют от застоев желчи в желчном пузыре.

Доказано, что люди, употребляющие по 3-4 порции злаков в день, меньше страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Чай

Порой лучшие моменты жизни связанны с чаепитием в кругу друзей и родных. А зелёный чай, как никакой другой продукт, помогает мягко очистить почки.

Содержа массу антиоксидантов, он борется со свободными радикалами и улучшает работу печени. Добавление в него лимона или мёда окажет ещё более благоприятное воздействие и подарит неповторимое удовольствие.

Зелёный чай превосходит кофе по количеству кофеина и помогает перейти на здоровое питание.

Вода

Чистая вода – основа основ. Её ежедневное употребление улучшает работу организма, запускает происходящие в нём процессы и обеспечивает их нормальное протекание. Для вывода вредных веществ из организма утро нужно начинать со стакана питьевой воды.

Причём она должна быть не кипячёной, а отфильтрованной, то есть богатой полезными микроэлементами и веществами. Идеальный вариант – вода родниковая.

Правда, назвать её необходимое количество для человека в день нельзя, ибо оно зависит от веса и количества потребляемой жидкости.

Правильное питание

Способствующие очищению продукты принесут пользу, если соблюдать правила. Полагается усвоить, что резкое изменение привычного рациона может повлечь за собой сбои в работе организма.

Следует постепенно отказаться от вредных продуктов (кофе, спиртного и сигарет), снизить потребление сахара и соли. Само питание должно войти в чёткий режим.

Контролировать придется и потребление жидкости, чтобы оно было достаточным.

Как правильно употреблять продукты

Все очищающие овощи (кроме свёклы) и фрукты стоит употреблять в свежем виде. Иначе термическая обработка разрушит содержащиеся в них полезные вещества, которые должны помогать организму очищаться.

Их добавляют в салаты, используют как перекус, готовят из них соки и «зелёные смузи». Зелёный чай, как и мёд, высоких температур не любит. Оптимально заваривать его в воде 65-85 градусов.

Мёд теряет полезные свойства при нагреве выше 39 градусов, не любит прямых солнечных лучей. Зато пряностям такие неприятности незнакомы.

Хорошего понемногу

Всё должно быть в меру. Чистить организм лучше дважды в год: весной и осенью. Причём начинать процедуру надо постепенно, не вводя его в состояние стресса.

Лучшее решение – использовать привычные продукты для чистки организма. И только потом, при отсутствии должного эффекта, обратиться к лекарственным средствам.

Не стоит забывать, что выводят шлаки и токсины натуральные продукты постепенно, не стоит ждать результатов слишком быстро.

Источник: https://GastroTract.ru/chistka/produkty-dlya-ochishheniya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию