Пищевое отравление творогом: симптомы и первая помощь

Один из самых популярных молочных продуктов – это творог. Он содержит массу полезных элементов и приятен на вкус. Зернистое лакомство относится к скоропортящимся товарам, поэтому есть риск отравиться. Как же этого избежать и что делать, если неприятность уже случилась?

Полезные свойства творога

Пищевое отравление творогом: симптомы и первая помощь

Творог содержит полезные аминокислоты

Творог представляет собой концентрированный белковый продукт с максимальной долей содержания общего белка – 20%. Такой белок легко усваивается, поэтому его рекомендуют включать в рацион в любом возрасте начиная с 6 месяцев.

Он содержит полезные аминокислоты, которые улучшают работу кровеносной и пищеварительной системы организма. Творог бога на витаминный состав (А, Р, РР, Е, В, кислота фолиевая, холин) и минеральный (магний, фосфор, кальций, калий, медь, натрий, фтор и т. д.). Это отличный набор элементов для здоровых зубов и крепких костей.

Можно ли отравиться творогом

Творог полезен, но вместе с тем при определенных условиях может стать причиной интоксикации организма. Риск «нарваться» на некачественный продукт возрастает с наступлением теплых времен года. При высокой температуре начинают активно размножаться вредные бактерии. Именно они становятся причиной порчи полезного продукта и отравления.

Определяем свежесть продукта

Качественный творог можно определить по внешнему виду и запаху. Прежде всего, в магазине необходимо обратить взгляд на срок годности. Приобретать просроченное молочное лакомство не стоит. Многие полагают, что 1-2 дня «просрочки» не испортят продукт, поэтому смело его приобретают, радуясь скидки. Такая экономия доведет до больничной палаты.

Обратите внимание на следующие тревожащие признаки творожной продукции:

  • неприятный аромат, «бьющий» в нос;
  • липкий налет, похожий на слизь;
  • пузыри на поверхности;
  • плесень и необычный цвет;
  • странный вкус несвойственный продукту.

Некоторые экономные хозяйки ошибочно полагают, что такой творог можно есть, если его подвергнуть термической обработке. Это опасно. Вредоносные бактерии и грибки остаются ядовитыми и после температурных воздействий.

Причины отравления творогом

Пищевое отравление творогом: симптомы и первая помощь

Причиной отравления творогом, часто является, что истек срок годности

К основным причинам, по которым можно отравиться творогом, относятся:

  • Употребления продукта, у которого истек срок годности. Испорченный творог нельзя употреблять даже для приготовления других блюд.
  • Неверная термическая обработка. Готовя творожные лакомства, следует строго соблюдать температурный режим приготовления.
  • Нарушение технологий производства продукта. Такой творог попадает сразу на прилавки, поэтому при покупке нужно обращать внимание на его качество сразу.
  • Неправильное хранение. Даже если срок годности не истек, но продукт хранился с нарушениями, он опасен для здоровья. Натуральный творог хранится максимум 3 дня в холодильнике. Если на упаковке стоит маркировка, что данное лакомство допустимо хранить больше 3 суток, то в нем содержаться консерванты и прочая химия, пролонгирующая срок годности.

Как происходит отравление отворогом

Причиной отравления становятся соответствующие заболеванию бактерии. Именно от их вида зависит тяжесть недуга, его симптоматика и методы лечения.

Шигелла

Палочка Shigella – причина острой дизентерии. Ее можно «подхватить», если съесть творог, изготовленный из некачественного молочного сырья. При отравлении ей проявляются такие симптомы, как вздутие живота, обезвоживание организма, понижение давления.

Стафилококк

Этот паразит проникает в молочный продукт в процессе его приготовления. Отличительный симптом – слабость вплоть до невозможности передвигаться. При этом температура не поднимается.

Сальмонелла

Бактерии этого вида попадают в творог при нарушении технологии его изготовления. Ее наличие никак не влияет на вкусовые качества продукта. Симптомы острого отравления проявляются уже через 3 часа после употребления «зараженного» творога. Появляется лихорадочное состояние с пенной рвотой и жидким стулом.

Симптомы отравления творогом

Пищевое отравление творогом: симптомы и первая помощь

Тошнота, рвота слабость, и деарея все это симптомы отравления творогом

Пищевое отравление характеризуется быстрым развитием, что выражается в скором появлении первых признаков. Поэтому такое состояние легко определить самостоятельно. К таковым относятся следующие признаки:

  • беспричинная слабость во всем теле;
  • внезапное повышение температуры вплоть до лихорадочного состояния;
  • тошнота и рвота;
  • диарея с характерным запахом и болевыми ощущениями;
  • острые спазмы и колики в области живота.

Чтобы вычислить причину интоксикации, следует вспомнить, какие продукты употреблялись в течение последних суток. Эта информация поможет быстро поставить диагноз и вовремя начать терапию. Появление первых симптомов интоксикации требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Основные методы лечения при отравлении творогом

У отравления выделяют несколько степеней тяжести. В зависимости от этого и проводится терапия. Если у больного средняя и тяжелая степень, то его госпитализируют в обязательном порядке. При легкой интоксикации лечиться можно и дома, следуя врачебным рекомендациям.
При первых же проявлениях отравления следует принять следующие меры:

  • пить больше жидкости (морсы, вода), это поможет организму быстрее очиститься;
  • принять адсорбирующее средство (активированный уголь), которое поможет вывести «яд»;
  • выпить восстанавливающее микрофлору средство (подсоленная вода);
  • если диареи нет, можно поставить очистительную клизму с теплой водой;
  • если «скачет» температура, выпить жаропонижающие лекарства;
  • покой;
  • нельзя принимать препараты закрепляющего действия.

Чем раньше будут приняты меры, тем быстрее наступит выздоровление, и риск получения осложнений сведется к минимуму.

Отравление творогом у детей

Пищевое отравление творогом: симптомы и первая помощь

При отравлении творогом у детей необходимо вызвать скорую помощь

У детей симптомы отравления появляются неожиданно, здесь нельзя точно определить срок интоксикации.

Легкое отравление определяется по следующим признакам:

  • слабость, пассивное и вялое поведение;
  • аллергические реакции;
  • отказ от еды;
  • при средней степени к этому перечню добавляются другие:
  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • жар;
  • колики в животе;
  • потемнение мочи;
  • тахикардия;
  • сниженное давление.

При появлении даже безобидных симптомов следует вызвать скорую помощь. Здесь важно сыграть на опережение, так как ухудшение состояния может довести до жизненной угрозы.

Лечение отравившегося ребенка не отличается, кроме дозировок препаратов. Приехавшие медики на дом определят степень отравления и необходимость госпитализации. Если интоксикация легкая, то выпишут направление к участковому врачу и дадут рекомендации на месте.

Питание после отравления творогом

Пищевое отравление творогом: симптомы и первая помощь

На второй день после отравления можно начинать кушать легкие супы и бульенчики

Первое время после отравления организм еще остается ослабленным, поэтому его нельзя нагружать тяжелой пищей. Следует соблюдать ряд рекомендаций по питанию:

  1. Первые сутки лучше ничего не есть, только усиленно пить воду.
  2. Во второй день постепенно начинать питаться, для этой цели подходят легкие супы и каши.
  3. На третий день можно вернуться к обычному рациону, не сильно перегружая свой желудок хотя бы еще неделю.
  4. Исключите на восстановительный период со своего стола овощи, фрукты, молочные продукты, жареный яства и сдобную выпечку.

Чтобы избежать отравления следует внимательно изучить молочный продукт еще в магазине, если возникли какие-то сомнения на его счет – не покупайте. Также следует правильно хранить творог и готовить из него любимые блюда.

И если случилось так, что все-таки не удалось избежать отравления, начните лечение незамедлительно. Если симптомы не проходят – обратитесь за медицинской помощью.

Отравление творогом может быть опасно для жизни, особенно это касается беременных женщин и детей.

Источник: http://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-tvorogom.html

Можно ли отравиться творогом

Творог содержит полезные аминокислоты

Творог представляет собой концентрированный белковый продукт с максимальной долей содержания общего белка – 20%. Такой белок легко усваивается, поэтому его рекомендуют включать в рацион в любом возрасте начиная с 6 месяцев.

Он содержит полезные аминокислоты, которые улучшают работу кровеносной и пищеварительной системы организма. Творог бога на витаминный состав (А, Р, РР, Е, В, кислота фолиевая, холин) и минеральный (магний, фосфор, кальций, калий, медь, натрий, фтор и т. д.). Это отличный набор элементов для здоровых зубов и крепких костей.

Творог — что это и как его производят

Творог — это кисломолочный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Творожная масса получается, если в пастеризованное и нагретое молоко добавить пепсин и специальную закваску. Как только процесс створаживания произойдет, из полученной смеси удаляют жидкую сыворотку, получая готовое лакомство. Технология настолько проста, что возможно даже домашнее приготовление творога.

Жирность готового кисломолочного продукта варьируется от 0 до 23%.

Причины отравления

Творог – это полезный кисломолочный продукт, который готовят из молока и закваски, мезофильных стафилококков. Молоко для приготовления творога предварительно очищают, пастеризуют, но не кипятят, а в домашних условиях эти этапы обработки могут упускать, просто добавляя в молоко закваску.

Высокая концентрация белка и использование бактерий увеличивает риск развития отравления, особенно, если в процессе изготовления продукта были нарушены санитарно-гигиенические нормы или правила приготовления.

Пищевое отравление творогом: симптомы и первая помощьВытягивающая ортопедическая подушка OSTIOПищевое отравление творогом: симптомы и первая помощьВытягивающая ортопедическая подушка OSTIOПищевое отравление творогом: симптомы и первая помощь Уникальный монастырский сбор отца Георгия для здоровья

Отравление творогом чаще всего встречается в теплое время года и при употреблении домашней продукции.

Причинами отравления может быть:

  • употребление продукта с истекшим сроком годности,
  • нарушение технологии изготовления,
  • неправильное хранение,
  • использование недоброкачественной продукции.

Можно ли отравиться творогом? Да, это вполне возможно, причем пищевое отравление может развиваться по нескольким причин:

  • при приготовлении домашнего продукта часто не соблюдаются санитарно-гигиенические требования, из-за этого к сырью может получить доступ человек, болеющий кишечной инфекцией или являющийся ее переносчиком (достаточно плохо помыть руки, чтобы патогенные бактерии заразили творог);
  • творогом или творожными продуктами можно отравиться и в том случае, если для их изготовления используется некачественное молоко или грязная посуда (при недостаточной термической обработке заболевание тоже возможно);
  • просроченный товар так же представляет опасность (как и любой кисломолочный продукт, творог имеет четкие ограничения по срокам хранения, которые необходимо соблюдать);
  • неправильное хранение может привести к быстрой порче лакомства даже в том случае, если изначально оно не просроченное (например, неубранный в холодильник творог будет представлять опасность уже через несколько часов нахождения в теплом помещении);
  • пищевое отравление в основном вызывается патогенными микроорганизмами, причем узнать, что продукт инфицирован, бывает невозможно (сальмонелла, например, никак не влияет на внешний вид и вкусовые качества еды при заражении).

Причиной отравления творогом, часто является, что истек срок годности

Пищевое отравление творогом: симптомы и первая помощь

К основным причинам, по которым можно отравиться творогом, относятся:

  • Употребления продукта, у которого истек срок годности. Испорченный творог нельзя употреблять даже для приготовления других блюд.
  • Неверная термическая обработка. Готовя творожные лакомства, следует строго соблюдать температурный режим приготовления.
  • Нарушение технологий производства продукта. Такой творог попадает сразу на прилавки, поэтому при покупке нужно обращать внимание на его качество сразу.
  • Неправильное хранение. Даже если срок годности не истек, но продукт хранился с нарушениями, он опасен для здоровья. Натуральный творог хранится максимум 3 дня в холодильнике. Если на упаковке стоит маркировка, что данное лакомство допустимо хранить больше 3 суток, то в нем содержаться консерванты и прочая химия, пролонгирующая срок годности.
Читайте также:  Рвота и диарея у ребенка: что делать если не прекращается

Творог, изготовленный из молочного сырья, представляет кисломолочный продукт. Причины творожного отравления:

  • Продукт изготовлялся больными лицами либо переносчиками инфекций кишечного характера. Возможно попадание болезнетворных микробов в творог от немытых рук.
  • Санитарно-технические стандарты не соблюдались при приготовлении продукта. К примеру: продукт не прошел термообработку, создавался из сырья ненадлежащего качества, готовился в грязной посуде.
  • В пищу употреблён продукт с истёкшим сроком годности. Сроки хранения творожных продуктов сильно ограничены.
  • Ненормированные условия для сохранности. Отравление творогом становится возможным из-за хранения продукта вне холодильника.

Творожное отравление часто возникает, когда «кисломолочка» приобретается в условиях стихийных рынков. Продукты не проверяются и не сертифицируются как надо. Предположительно, человек приобретает свежий и натуральный продукт, но на проверку – иначе.

Как определить некачественный продукт

Возможность лабораторных исследований в домашних условиях отсутствует. По этой причине определить качество творожного продукта можно только органолептическим способом, проверив, прежде всего, запах и внешний вид. Наличие резкого кислого запаха с оттенком гнилостности уже говорит о плохом состоянии качества продукта.

Такой творог есть нельзя и очень опасно давать ребенку. Необходимо плотно закрыть крышкой и выкинуть ВСЮ упаковку в мусорное ведро!

Качественный творог можно определить по внешнему виду и запаху. Прежде всего, в магазине необходимо обратить взгляд на срок годности. Приобретать просроченное молочное лакомство не стоит. Многие полагают, что 1-2 дня «просрочки» не испортят продукт, поэтому смело его приобретают, радуясь скидки. Такая экономия доведет до больничной палаты.

Обратите внимание на следующие тревожащие признаки творожной продукции:

  • неприятный аромат, «бьющий» в нос;
  • липкий налет, похожий на слизь;
  • пузыри на поверхности;
  • плесень и необычный цвет;
  • странный вкус несвойственный продукту.

Симптоматика

Симптомы отравления творогом появляются довольно быстро. В основном для развития полноценной клинической картины достаточно промежутка в 4 — 12 часов. При отравлении творогом пациенты жалуются на появление следующих симптомов:

  • чувство слабости, общий упадок сил;
  • приступообразная тошнота и рвота (рвота чаще всего приносит временное облегчение, так как организм с ее помощью избавляется от токсинов);
  • болевой синдром, локализующийся в области живота (описание может быть разным начиная от картины кишечной колики и заканчивая чувством спазмов в разных частях кишечника);
  • появление обильной диареи (человек испражняется до 25 раз в день и более, стул может иметь зеленоватый цвет и пенистый характер);
  • при отравлении просроченным творогом возможно повышение температуры тела до довольно высоких цифр (38-39 ºC);
  • чувство головокружения, приступы головной боли;
  • жалобы на сердцебиение, сильное учащение пульса (тахикардию).

У ребенка отравление может развиваться в более короткие сроки и носить тяжелый, угрожающий жизни характер. Маленькие дети находятся в особой опасности, так как их организм быстро обезвоживается, что ставит жизнь и здоровье под угрозу.

Первая помощь при интоксикации творогом

Прежде чем самостоятельно принимать медикаментозные препараты, стоит проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить еще больше.  Оказание первой помощи имеет необычайно важное значение, поэтому нужно сделать все правильно. В первую очередь прочищается желудок и кишечник.

Промыть кишечник можно с помощью клизмы, которую делают из чистой воды или слабого раствора марганцовки. Нельзя ставить клизму, если больной находится в бессознательном состоянии, или в каловых массах видна примесь крови.

Что касается промывания желудка, то для этого пострадавший должен выпить 200-500 миллилитров теплой воды.

Для усиления эффекта к воде можно добавить небольшое количество пищевой соды или несколько кристаллов марганцовки, предварительно разведенных в отдельной ёмкости.

После этого необходимо надавить на корень языка, это поможет вызвать рвоту. Процедуру проводят только тем, кто находится в сознании, чтобы человек не захлебнулся рвотой.

Детям самостоятельно промывать желудок нельзя!  Нужно дождаться медицинской помощи.

Пищевое отравление творогом: симптомы и первая помощь

Лекарственное средство Имодиум

Когда отравление протекает не слишком тяжело, после промывания можно дать пострадавшему сорбент, а именно Смекту, Полисорб или активированный уголь. Показано обильное питьё, что поможет восполнить потерю жидкости и привести в норму водно-солевой баланс. Можно пить минеральную воду без газа, несладкий слабый чай, Регидрон.

Применять Имодиум, популярное средство от диареи, не стоит, если вы заподозрили у себя отравление творогом. Если же Имодиум все-таки был принят, нужно обязательно сказать об этом врачу.

Таким образом, несмотря на всю пользу творога и прочей молочной продукции, важно следить за качеством, сроком годности продукта. Если же возникают признаки интоксикации, вы чувствуете недомогание и прочие перечисленные симптомы, срочно обратитесь к врачу. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем выше вероятность того, что отравление не принесет тяжелых последствий, осложнений.

После обнаружения причин отравления необходимо оказать первую помощь дома. Можете прибегнуть к процедурам в бытовых условиях:

  1. Промыть желудок. Это содействует очищению токсинов и непереваренных остатков пищи, предотвращает ухудшение состояния. Следует выпить большое количество обычной воды залпом и спровоцировать рвоту. Промывка желудка делается в сознательном состоянии. Данная процедура для детей младше 3-х лет запрещена.
  2. Поставить очистительную клизму. Используется обычная кипяченая вода в теплом виде. Очищать кишечник с помощью клизмы нужно до той поры, как промывная вода не будет выходить прозрачной.
  3. Сорбенты. При помощи сорбирующих препаратов можно оказать пагубное воздействие на патогенные микроорганизмы и токсины. Чаще используется активированный уголь, Атоксил, Сорбекс, Смекта, Энтеросгель.
  4. Обеспечить обильное питье. После процедуры промывания желудка нужно пить побольше жидкости для предотвращения обезвоживания. Это поможет ускорить процесс лечения интоксикации. Теплый черный чай с сахаром и минеральной щелочной водой — необходимая жидкость для борьбы с обезвоживанием.

Пищевая интоксикация при беременности требует принятия экстренных мер и проведения неотложной терапии. При обострении признаков отравления нужно вызвать скорую помощь. Существует опасность для плода.

Сложнее протекает отравление в детском возрасте. Родителям надлежит внимательно следить за симптомами у малышей. При отравлении творогом у ребенка младше трех лет незамедлительно обращайтесь в больницу.

Источник: https://toxikoza.net.ru/mozhno-otravitsya-tvorogom/

Отравление творогом: симптомы, лечение и первая помощь

Даже полезный и безопасный, казалось бы, во всех отношениях продукт может вызвать отравление. В первую очередь отравление творогом наблюдается в тех случаях, если продукт оказался просрочен или низкого качества. Отравления в основной массе вызывают творожные продукты с различного рода наполнителями и вкусовыми добавками.

Выбирая творог в магазине, в первую очередь следует обратить внимание на период годности его к употреблению, а также время, когда он был изготовлен. Меньший срок хранения имеет творог повышенной жирности.

С осторожностью следует относиться к творожным продуктам с содержанием сахара, изюма, шоколадной глазури. Можно ли отравиться творогом? Таких случаев в медицинской практике немало, но говорить о сильнейших отравлениях не приходится.

В основной массе процесс интоксикации обратим, и критических последствий не возникает.

Пищевое отравление творогом: симптомы и первая помощьСвежий рассыпчатый творог

Почему возникает отравление

Схема отравления творожными изделиями и творогом в частности происходит по причине того, что изделие или продукт оказался несвежим. Так, творог на четвертые сутки хранения уже нельзя употреблять!

Отравление может вызвать и выпечка, приготовленная из него. При хранении творожного продукта при температуре свыше +8 градусов даже в течение суток, уже делает его не пригодным к употреблению. При такой температуре хранения срок годности творожного продукта может истечь раньше.

Сегодня очень много частных продавцов, реализующих продукцию собственного производства, в частности, молочные изделия. Летом их число увеличивается в разы.

Говорить о том, что домашнее производство происходит с соблюдением всех технологий, а животные, от которых получено молоко или они обработаны нужным образом, сложно.

По этой причине приобретать продукт следует исключительно в торговых сетях.

Как определить некачественный продукт

Возможность лабораторных исследований в домашних условиях отсутствует. По этой причине определить качество творожного продукта можно только органолептическим способом, проверив, прежде всего, запах и внешний вид.

Наличие резкого кислого запаха с оттенком гнилостности уже говорит о плохом состоянии качества продукта. Внешне творог должен иметь рыхлую консистенцию и белый цвет. Желтизна или плесень – это свидетельства того, что он некачественный.

Если по какой-то причине продукт не вызывает доверия, есть его не стоит. Если выбросить продукт жалко, можно изготовить из него сыр.

Пищевое отравление творогом: симптомы и первая помощьТакой творог есть нельзя и очень опасно давать ребенку. Необходимо плотно закрыть крышкой и выкинуть ВСЮ упаковку в мусорное ведро!

Первые симптомы при отравлении

Особенностью данного продукта является тот момент, что отравление творогом наступает буквально в течение часа после его употребления. По этой причине бывает трудно списать состояние на другие продукты. Внимательно следует относиться и к тому, с чем был употреблен творог.

Ряд продуктов, с которыми употребляют свежий творог или творожные изделия могут послужить катализатором, давая еще более сильное отравление. В первую очередь – это свежие ягоды, жирная сметана, зелень. Заправлять творог лучше нежирным натуральным йогуртом или просто есть с сахаром.

Сегодня приобрели популярность бутерброды с соленой семгой, творогом и зеленью. Несмотря на изысканность закуски, отличным сочетанием для желудка ее назвать сложно, этот момент актуален и для зелени. Есть такие закуски, следует с осторожностью и в небольших количествах.

Лучше употреблять творог в классических рецептах.

При отравлении творогом, характерна следующая симптоматика:

  • Головная боль и сонливость;
  • Тошнота и рвоты;
  • Признаки несварения: изжога, отрыжка с неприятным запахом, нарушения стула, желудочные боли, нередко колики;
  • Температура.

Отравление творогом у ребенка

Несвежий творог может стать причиной сильнейшего отравления у детей. В целом, дети плохо переносят отравления. Детский организм практически сразу отторгает некачественный продукт. По этой причине может открыться сильнейшая рвота у ребенка и сразу повыситься температура.

Ребенку следует обеспечить обильное питье – слегка теплая кипяченая вода и взвесь активированного угля. После отравления, в течение 5-7 дней, ребенка следует огранить от употребления раздражающих слизистую желудка продуктов. Кстати, для взрослых такая диета также актуальна.

Интересный факт: если съесть творог после отравления, то тошнота и рвота могут прийти вновь, не взирая на качество творога!

Объясняется это тем, что организм, особенно детский, имеет свойство запоминать продукты, после употребления которых, он испытывал трудности и неприятности, попросту отторгает его. Иной возможный вариант причины повторного отравления может заключаться в непереносимости молочных изделий. В этом случае, есть их, вообще не следует.

Читайте также:  Чистка суставов лавровым листом: инструкция и рецепты

Пищевое отравление творогом: симптомы и первая помощь

Первая помощь и возможные последствия

В силу того, что отравление молочными изделиями и творогом проявляется почти сразу, серьезных последствий интоксикации удается избежать. При первых симптомах отравления следует прибегнуть к промыванию желудка.

Использовать для этого следует взвесь активированного угля или любые сорбенты. После отравления необходимо обильное питье. Лучше, если это будет кипяченая вода или крепкий чай.

Если отравлению подвергся ребенок, лучше прибегнуть к госпитализации и лечение проводить в стационаре.

Среди последствий отравления творогом можно выделить:

  • Обезвоживание и на его фоне падение артериального давления;
  • Слабость;
  • Остаточную головную и мышечную боль;
  • Потерю аппетита;
  • У людей старшего поколения может наблюдаться сердечная боль.

В целом, состояние больного приходит в норму в течение пары дней после отравления.

Источник: http://OtravlenieStop.ru/bytovoe/tvorogom.html

Отравление творогом, симптомы и лечение

Молочные продукты желательно сразу употреблять в пищу, если съесть испорченный творог, то отравление неизбежно. В этом продукте бактерии с кишечными палочками начинают быстро размножаться. Тяжелых признаков интоксикации и последствия после нее можно избежать, если употреблять в пищу качественный продукт.

Польза творога

В этом кисломолочном продукте доля белка составляет до 20%. Здесь содержится множество ценных элементов, включая аминокислоты. Они оказывают благоприятное влияние на ЖКТ и систему кроветворения. Белок, содержащийся в твороге, хорошо усваивается в организме. Его рекомендуется включать в детское меню, начиная с 6 месяцев.

В составе имеются витамины: А, В, Е, Р и РР, а также холин и фолиевая кислота. В продукте много полезных минералов: фтора, калия, магния, кальция и других. Благодаря уникальной комбинации можно хорошо укрепить скелет и зубы, регулярно употребляя в пищу творог.

Процесс производства

Какой творог сегодня продают в молочных магазинах? Многие мамы обеспокоены качеством скоропортящегося продукта. Только свежий творог отличается отличными вкусовыми качествами и полезностью.

Чтобы ребенок мог всегда полакомиться кисломолочным продуктом, многие хозяйки готовят их в домашних условиях. Для этого они используют йогуртницу. Процесс производства осуществляется в несколько этапов.

Подготовка сырья

Молоко необходимо очистить, нормализовать показатель его жирности, пастеризовать и охладить до температуры 30 градусов. Молочное сырье, предназначенное для получения творога, кипятить нельзя.

Закваска

Закваску делают на мезофильных стрептококках, которые быстро растут при условии соблюдения умеренного температурного режима. Время приготовления определяется с учетом типа закваски и желаемой жирности творога.

Соединение

Когда закваска готова, ее смешивают с молоком. Сквашивание продолжается около 12 ч. При ускоренном варианте – не менее 5 или 7 ч. В результате на поверхность выйдет сгусток.

Проверка готовности

Расколите сгусток, чтобы проверить готовность. Если на месте излома появляется прозрачная сыворотка, имеющая зеленоватый оттенок, то нужно немного подождать, пока сыворотка не выделится полностью. Когда это произойдет, сгусток раскладывают по мешкам для прессования.

Получение творога

После отделения сыворотки остается густой творог. Продукт вынимают из мешков, чтобы охладить и расфасовать. Срок годности домашнего творога 5 суток. По истечении указанного периода продукт употреблять нежелательно. Тщательно следите за качеством полученного творога, если хотите его дать ребенку.

Как определить свежесть продукта?

Пищевое отравление творогом: симптомы и первая помощь

Творог хорошего качества имеет белый цвет, нежно-кремовый или желтоватый оттенок. Темные примеси не должны встречаться. Свежий продукт обладает приятным запахом, слегка кисловатым, но не резким и отталкивающим. По консистенции продукт однородный и рассыпчатый. В нем не должны образовываться комки, и он не должен распадаться на мелкие крошки.

Когда можно попробовать кисломолочный продукт при покупке, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. На вкус можно точно определить, свежий творог вы собираетесь купить или нет. Не допускается наличие лишних привкусов. У свежего творога слегка кислый вкус с послевкусием кефира или молока.

Детское диетпитание

Творог можно давать малышам с 6 или 7 месяцев. Этот прикорм благоприятно влияет на ЖКТ маленького ребенка. Растущий организм получает источник дополнительного кальция.

Внимание! Родители должны проявлять особую осторожность, когда покупают творог для грудничка. Необходимо убедиться в том, что продукт высококачественный и свежий.

Суточная норма для шестимесячного малыша – 30 г творога. В возрасте 7 – 9 месяцев ребенку можно давать 40 г, для крохи 9 – 12 месяцев норма составляет 50 г. Важно не превышать указанную дозировку. Чрезмерное потребление продукта отрицательно повлияет на работу почек. Самостоятельно определить симптоматику практически невозможно, малыш не может показать и рассказать, где у него болит.

Как происходит отравление?

Отравиться творогом можно, если он некачественный. Поэтому избегайте употребления испорченного или неправильно приготовленного продукта. На проявление симптомов при интоксикации влияет то обстоятельство, какая именно бактерия является причиной отравления.

Сальмонелла

Если технология производства творога была нарушена, то бактерия легко проникает в продукт. Вкус при этом не меняется. Человек, ничего не знающий о нарушениях, спокойно съедает купленный продукт, а через 3 ч у него можно наблюдать симптомы сильного пищевого отравления.

У отравившегося поднимается высокая температура, патологическое состояние сопровождается спазмами в животе и кишечнике, открывается многократная рвота и диарея. Тяжелым осложнением считается инфекционно-токсический шок.

Стафилококк

Бактерия попадает в кисломолочные продукты во время их приготовления. При интоксикации проявляется следующая симптоматика: больного тошнит, рвет, у него наблюдается диарея и спазмы, сам он быстро слабеет и становится вялым. Пациент жалуется на головные боли, при этом температура тела остается нормальной.

Шигелла

Палочки Shigella являются возбудителями дизентерии. Пищевое отравление наступает, когда человек съедает продукт, для изготовления которого использовали некачественное молоко. К симптомам, описанным выше, добавляются пониженное артериальное давление, обезвоживание и метеоризм.

Помощь при отравлении

Отравившемуся назначают лечение с учетом клинической картины:

  • Прием активированного угля,
  • Прием препаратов таких, как Регидрон, которые способны восстановить микрофлору,
  • Обильное питье. Отравившемуся человеку можно давать воду или морс,
  • Обеспечение покоя,
  • Температуру выше 38 градусов сбивают с помощью жаропонижающих средств.

Когда у больного проявляются все признаки отравления, но поноса нет, ему делают очистительную клизму.

При лечении ребенка дозировка лекарств назначается лечащим врачом. Медики из бригады Скорой помощи определяют, насколько тяжелым является отравление. При необходимости выполняется госпитализация пострадавшего. При легкой степени отравления заболевание лечат амбулаторно. Врачи дают рекомендации по приему медикаментов.

Чтобы уберечь себя и своих близких от отравления кисломолочным продуктом, не покупайте творог, в качестве которого сомневаетесь. Лучше достаньте хорошее молоко и приготовьте его дома.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-tvorogom.html

Отравление творогом

Творог – неотъемлемый компонент в рационе почти каждого взрослого и ребенка. Производится он путем сквашивания молока и отделения сыворотки.

Большое количество белка, кальция, фосфора, богатый витаминный состав творога вместе с доступностью и хорошей усваиваемостью делают его одним из самых востребованных продуктов.

Тем не менее, пищевое отравление творогом можно легко спровоцировать, если быть невнимательным и не соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление творогом в Международной классификации болезней кодируется A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины

Вызвать пищевое отравление творогом может множество причин:

  1. Истек срок годности продукта. Употребление в пищу просроченного творога – наиболее распространенная причина подобных отравлений. Продукт скоропортящийся;
  2. Нарушение температурного режима хранения, длительное нахождение продукта в тепле;
  3. В творог в процессе приготовления или хранения попала инфекция от зараженного человека. Обычно это пищевые отравления ботулизмом, сальмонеллезом, кишечной палочкой;
  4. Несоблюдение санитарных норм приготовления и хранения продукта, нарушение технологии изготовления: употребление некачественного сырья, использование грязной тары и пр.;
  5. Молоко было взято у больной коровы;
  6. Попадание кишечной палочки и других патогенов в творог при его приготовлении с грязных рук или воздушно-капельным путем;

Многие задаются вопросом, а можно ли отравиться творогом в составе, например, творожной булочки, сырка или сырника? По тем же вышеперечисленным причинам в этих продуктах питания могут развиться вредоносные бактерии и спровоцировать отравление.

После употребления в пищу молочного продукта ненадлежащего качества отравление не заставит себя ждать, его признаки обычно развиваются очень стремительно.

Симптомы

Через сколько появляются признаки интоксикации вследствие употребления в пищу испорченного творога? Скорость развития симптомов (как и интенсивность лечения) зависит напрямую от возраста больного, иммунитета, общего состояния здоровья, вида возбудителя отравления и количества съеденного кисломолочного продукта. Поэтому и симптомы отравления могут возникнуть у кого-то уже в течение первого часа, а у кого-то спустя 10-12 часов. У маленьких детей они обычно развиваются очень быстро и проходят тяжелее.

  Кислородное отравление

Симптомы отравления творогом:

  • тошнота, рвота, понос;
  • общая слабость, головокружение и головная боль;
  • повышение температуры, порою до очень высоких показателей;
  • боли разного характера в области ЖКТ;
  • учащенное биение сердца;
  • вызванные потерей жидкости сухость во рту, жажда, снижение артериального давления;
  • нарушения сознания, речи при сильной интоксикации.

Первая помощь

Что нужно делать при отравлении творогом в домашних условиях, чтобы улучшить состояние больного?

Если отравилась творогом, первым делом необходимо сделать промывание желудка, представляющее собой многократные обильное питье воды и рвоту. Эта процедура позволяет избавиться от остатков непереваренной пищи и тем самым предотвращает будущее ухудшение состояния.

Немного рвотной массы можно собрать в баночку для лабораторного анализа, чтобы врачи могли быстрее определить возбудителя и приступить к лечению. Детям до 3 лет самостоятельное промывание желудка врачи не рекомендуют.

В больнице его проводят с помощью специального зонда.

  • Похожую роль в уменьшении интоксикации организма играет также очищение кишечника посредством клизмы.
  • Для нейтрализации токсинов в ЖКТ показан прием лекарств, антидотов или сорбентов: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб.
  • При сильных болях показан прием спазмолитиков, но раздельно с сорбентами.

Первые сутки после отравления можно только пить. Чем больше жидкости, тем лучше: она помогает выводить из организма токсины.

Если безудержная рвота продолжается, пить каждые 10 минут по 1-2 глотка, чтобы предупредить обезвоживание и не спровоцировать новые приступы рвоты. Лучше всего пить чистую негазированную воду, можно также чай, травяные отвары, морсы.

В воду можно добавить чуть-чуть соли, т.к. известно, что соль имеет свойство удерживать жидкость в организме.

Если первая помощь при отравлении творогом не помогла и больному ничуть не становится легче, отравившегося необходимо показать врачу. Если появились такие признаки, как судороги, нарушение сознания, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Лечение

Лечение отравления творогом направлено на истребление возбудителя болезни и ликвидацию симптомов интоксикации.

Легкая форма молочного отравления легко и быстро преодолевается в домашних условиях.

Читайте также:  Отравление уксусной кислотой: первая помощь и дальнейшее лечение

При тяжелом случае отравления творогом может потребоваться госпитализация и дальнейшее лечение будет проводиться в условиях стационара. Специалисты, если есть в этом необходимость, промывают с помощью зонда желудок, вводят внутривенно специальные растворы от обезвоживания, интоксикации, а также внутривенно или орально препараты от рвоты и диареи.

  Отравление огурцами

  1. Затем выявляют возбудителя отравления, от некоторых из них лечат с помощью антибиотика.
  2. Возможен прием жаропонижающих препаратов на основе парацетамола, если беспокоит сильная лихорадка.
  3. В острый период отравления творогом больному рекомендуется находиться в постели в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Составная часть лечения – специальная диета, лишенная острой, жареной, копченой, молочной пищи.
  5. После улучшения состояния больного ему показано восстановление микрофлоры кишечника и организма в целом: прием ферментов, пробиотиков, витаминов и минералов.

Осложнения и последствия

Опасные осложнения и последствия после творожных отравлений бывают очень редко. Среди них можно выделить:

  • обезвоживание организма;
  • токсический шок;
  • дисбактериоз кишечника;
  • нарушения функционирования кишечника, печени, почек, сердца.

Профилактика

Чтобы не отравиться некачественным кисломолочным продуктом, необходимо следовать рекомендациям:

  • соблюдать правила хранения творога: не держать долго в тепле, по истечению срока годности выбрасывать залежавшийся продукт;
  • не покупать творог или молоко для его приготовления с неизвестных «рук» или в точках продаж, которые не могут подтвердить документально качество своей продукции;
  • при покупке творога обращать внимание на дату изготовления и окончания срока годности, а также на целостность упаковки продукта, потому что через отверстия в упаковке могли попасть вредные бактерии;
  • малышам нельзя давать продукт, если нет полной уверенности в его качестве, лучше приобретать детский творожок или готовить его самостоятельно из качественных продуктов;
  • домашний творог, если не добавляются консерванты, имеет срок годности не более 3 дней;
  • не употреблять в пищу творог лицам с аллергией на молочные продукты;
  • отказаться от продукта, если он имеет желтоватый цвет, какие-либо вкрапления, измененную консистенцию, неприятный запах.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Источник: https://1medhelp.com/otravleniya/otravlenie-tvorogom

Отравление творогом: симптомы, лечение

Отравление творогом может быть опасно для здоровья человека, потому так важно распознать симптомы заболевания и своевременно оказать лечение.

Продукты питания часто становятся причиной неприятной интоксикации. Иногда даже привычные продукты могут принести много неприятностей – все зависит от множества факторов: качества продукта, условий хранения, способа приготовления и срока годности. Заболевание может возникнуть из-за нарушений на производстве. Отравление творогом также происходит по массе причин.

Творог – это продукт, который считается чрезвычайно полезным для организма человека. В его составе содержится много кальция, потому он показан даже маленьким детям. К сожалению, несмотря на очевидную пользу, отравление творогом сегодня встречается довольно часто. Потому так важно разобраться в причинах этого заболевания и избавиться от его последствий.

Человек, который интересуется, можно ли отравиться творогом, наверняка интересуется и причинами данного заболевания. Так как данное лакомство готовится из молока, на его качество влияет множество моментов. Среди поводов возникновения заболевания можно отметить следующие:

  • Приготовлением творога занимаются люди, страдающие кишечными заболеваниями. В этом случае инфекция попадает в продукт и передается потребителю. Если сотрудник не соблюдает санитарных норм, опасность угрожает всем.
  • В процессе приготовления не соблюдаются нормы и технологии. Оборудование грязное, за счет чего инфекция попадает в продукт. Также причиной может стать недостаточная термическая обработка молока и грязная тара для его хранения.
  • Данный продукт имеет строгий срок годности. Если в пищу употребляются продукт с истекшим сроком годности, возможно серьезное отравление творогом.
  • Если пища хранится при неподходящем режиме, также возможно отравиться.

Обратите внимание! Интоксикация организма происходит, если творожный продукт приобретается в незнакомых источниках. Стоит избегать незаконных рынков и непроверенных продавцов, иначе вы рискуете получить серьезное заболевание и подвергаете риску свою семью.

Признаки данного вида отравления очень похожи на любое другое пищевое отравление. При этом важно своевременно обратить внимание на симптомы и начать верное лечение. При ухудшении самочувствия обязательно требуется обращение к врачу. Главными симптомами при творожном отравлении будут:

  1. Появление общей слабости во всем теле. Значительное снижение работоспособности и упадок сил.
  2. Защитные реакции организма, которые проявляются в тошноте и рвоте. Организм старается самостоятельно вывести токсины и улучшить самочувствие. При этом рвота может повторяться многократно. В составе рвоты можно найти остатки пищи, употребленной за последние сутки.
  3. В животе у пострадавшего появляются неприятные ощущения. Часто это тянущие боли или колики.
  4. Доставляющая дискомфорт диарея может продолжаться более 20 раз в сутки. При этом в составе кала могут быть пенистые вкрапления, а также кровь.
  5. Общая температура тела пострадавшего значительно повышается.
  6. Часто больной ощущает неприятную головную боль и головокружение, продолжающееся длительный период.
  7. На фоне обезвоживания организма у больного учащается сердцебиение и развивается тахикардия.

Отравление творогом, симптомы которого могут быть крайне неприятными, опасно для отравившегося обезвоживанием. Именно рвота и диарея провоцируют недостаток жидкости в организме, который необходимо восполнить. Если своевременное лечение не будет оказано, возникает риск развития патологий, избавиться от которых станет крайне проблематично.

Если просроченные продукты все же коснулись вашей жизни, необходимо знать, как оказать первую помощь пострадавшему и восстановить его нормальное состояние. Только своевременное вмешательство позволит пациенту быстро встать на ноги, вернуться к привычному образу жизни.

При отравлении творогом сильная интоксикация сопровождается проблемами с сердцем, нарушением дыхания и сильным обезвоживанием. Именно эти симптомы необходимо устранить в первую очередь для того, чтобы организм функционировал в естественном режиме.

Обратите внимание! Самостоятельное лечение при творожном отравлении категорически запрещено. Рекомендуется немедленно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и произведет соответствующую терапию.

Также больному будет показана специализированное мягкое питание, которое восстановит работу его желудка и кишечника. В ином случае у больного могут появиться дополнительные симптомы, и, если они появятся, лечение значительно усложнится.

Если у вас или ваших окружающих после употребления творога появились характерные симптомы отравления, немедленно вызовите бригаду врачей. Пока специалисты едут, постарайтесь максимально облегчить состояние пострадавшего самостоятельно.

Таблица, представленная ниже, поможет разобраться в мерах экстренной помощи и правильно оказать лечение больному.

Название Цель Методика
1. Промывание желудка Желудок пострадавшего избавляют от остатков ядовитого продукта. Это делается для того, чтобы токсин не распространялся по всему организму. Таким образом получится снизить влияние вредного вещества. Промывание желудка делается с помощью большого количества теплой питьевой воды. При этом не рекомендуется использование раствора марганцовки, которая может нанести серьезный вред пострадавшему. Обильное питье должно проводиться до того момента, пока из организма не будет выведено все содержимое желудка.
2. Очистительная клизма Творог после отравления необходимо вывести из кишечника. Это делается для того, чтобы максимально снизить влияние ядовитого вещества на организм. Клизма производится с помощью теплой кипяченой воды. При этом процедура повторяется до появления прозрачных вод из кишечника.
3. Сорбенты Лекарственные препараты помогут заблокировать влияние токсина и быстрее вывести его из организма. Для лечения можно использовать Активированный уголь или Смекту. Эти препараты рекомендуется использовать в строгом соответствии с инструкцией по применению и с учетом индивидуальных особенностей организма.
4. Питье Обильное питье показано пострадавшему для исключения последствий обезвоживания организма. После интоксикации больному рекомендуется выпивать как можно больше теплой воды. Это поможет восстановить необходимый баланс в организме и быстрее вернуться к нормальному образу жизни.

Многие люди задаются вопросом, через сколько после отравления можно возвращаться к нормальному образу жизни. Можно ли есть повседневные продукты и какое требуется лечение при подобной интоксикации.

При этом стоит понимать, что без обязательного вмешательства врача лечения вряд ли будет успешным. Бригада специалистов, которая приехала на вызов, соберет анамнез и проведет следующие процедуры:

  • Внутривенное введение специализированных растворов, которые снимут симптомы интоксикации, выведут токсины из организма и помогут справиться с обезвоживанием.
  • Больному будут назначены лекарственные препараты, которые устранят неприятные ощущения в области живота, а также тошноту и рвоту.
  • Пострадавшему будет обеспечена подача кислорода через специальную маску.
  • Если при оказании доврачебной помощи не было произведено промывание желудка, врачи сделают это самостоятельно с помощью зонда.

При тяжелом состоянии больного ему необходима реабилитация. Стационарное лечение предполагает обязательные меры:

  1. Постельный режим.
  2. Щадящая диета, при которой можно кушать только определенные продукты.
  3. Терапия, направленная на восполнение жидкости в организме.
  4. Препараты, избавляющие от вредных бактерий.
  5. Обезболивающие средства.

Нередко при отравлении у больного появляется масса дополнительных симптомов. Именно поэтому лечение часто расширяется, назначаются дополнительные препараты. Если пациент быстро идет на поправку, в скором времени он сможет вернуться к нормальному образу жизни.

Полноценное лечение пострадавшего от творога возможно только при наличии качественного обследования.

Для этого медицинскому специалисту необходимо взять ряд анализов, с помощью которых станет ясна общая картина заболевания, его сложность и бактерия, которая послужила причиной заражения.

К таким анализам обычно относят общий анализ крови, анализ мочи и анализ кала, которые выявляют наличие бактерии.

Также больному назначается УЗИ внутренних органов и электрокардиограмма. Все это помогает обнаружить риска развития дополнительных патологий, вызванных заболеванием. Только такой подход позволит пациенту быстро встать на ноги и избавиться от возможных рисков, связанных с творожным отравлением.

Видео: что делать при отравлении?

Гораздо проще предотвратить возможные заболевания на самом раннем этапе. Для этого рекомендуется соблюдать простые правила, благодаря которым вы вряд ли сможете отравиться творогом.

  • Обязательно проверяйте срок годности продукта перед приобретением. Если он истек или подходит к концу, откажитесь от употребления лакомства.
  • Обращайте пристальное внимание на консистенцию продукта и сохранность тары. Качественный творог не имеет темных вкраплений, а его упаковка не повреждена.
  • Приобретайте творог только у проверенных поставщиков и ни в коем случае не обращайте внимания на домашние продукты, изготовителей которых вы не знаете.

Только ответственный подход к своему состоянию и питанию позволит вам наслаждаться жизнью в полной степени. Своевременно обращайтесь к врачу при проявлении неприятных симптомов заболевания, и тогда отравление творогом не сможет испортить ваши будни.

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-tvorogom-simptomy-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию