Можно ли есть шоколад после отравления

Можно ли есть шоколад после отравления

Что можно кушать при отравлении, которое сопровождается рвотой и диареей – такой вопрос часто задают больные, столкнувшиеся с этими неприятными симптомами. Многие люди, как только проходит острая стадия отравления, начинают искать, чем бы им восстановить свои силы. Иногда выбор останавливают на шоколаде. Правильно ли это и можно ли есть шоколад при поносе, стоит разобраться.

Причины диареи при отравлении

Можно ли есть шоколад после отравления

Основной причиной диареи является попадание в желудочно-кишечный тракт микробов и размножение их. Продукты разложения микробов начинают отравлять человеческий организм – это приводит к интоксикации и ухудшению общего состояния.

При тяжелом протекании отравления рекомендуется сразу вызвать врача, который назначит адекватное лечение и будет контролировать процесс, чтобы избежать обезвоживания.

Лечение диареи

Использовать закрепляющие лекарственные средства категорически не рекомендуется. Это не только прекратит диарею, но и остановит вывод вредных микробов и токсинов из организма. Неотложная помощь при поносе предполагает ряд действий.

  • Больному не дают никакой пищи в течение хотя бы 12 часов, в идеале лечебное голодание может длиться сутки.
  • Чтобы предупредить обезвоживание, больному необходимо давать много питья. Для этой цели подойдет раствор регидрона, отвар сухофруктов, отвар изюма или минеральная негазированная вода. Чтобы не усугубить ситуацию, все питье дают дробными порциями, по паре ложек каждые 5-10 минут.

Даже если симптомы диареи исчезли, лечебное голодание нужно выдержать определенный срок.

Можно ли есть шоколад после отравления

  • Пострадавшему дают любые адсорбенты, какие есть дома – смекту, энтеросгель, атоксил, активированный уголь.
  • Если рвота и диарея длятся уже более суток, можно начинать прием противомикробных средств. В том случае, если улучшений не произошло более двух суток, врачи назначают антибиотики. Дозировку и вид антибиотика подбирают индивидуально, исходя из тяжести состояния и веса больного.

При правильном лечении рвота и диарея быстро прекращаются, но важно не допустить их повторения при выходе из лечебного голодания.

Диета после отравления

Диета в лечении отравлений играет решающую роль. От того, насколько будет правильно определен рацион питания, зависит скорость окончательного выздоровления. На вторые сутки после нормализации состояния человека с отравлением начинают кормить. Можно давать такие продукты:

  • вязкие каши на воде, без добавления масла. Используют разные крупы – гречневую, рисовую и овсяную;
  • домашние несдобные сухарики или галетное печенье;
  • печеные яблоки с добавлением меда;
  • хорошо спелые бананы. Незрелые плоды давать не стоит, так как они содержат много крахмала, усиливающего брожение;
  • компот из сухофруктов.

На второй день в рацион больного можно включать вязкие каши, которые приготовлены на разбавленном нежирном молоке.

Главное не давать сладких продуктов при отравлении, в том числе шоколад, так как сахар вызывает брожение и размножение микробов в кишечнике.

Можно ли есть шоколад после отравления

С четвертого дня в питание включают молочные продукты, чаще это бифидокефир. В нем содержатся полезные микроорганизмы, которые способствуют восстановлению желудочно-кишечного тракта. Кефир должен быть свежим, потому что напиток с конечным сроком реализации пользы не принесет.

На протяжении всего реабилитационного периода рекомендован прием ферментных препаратов и бифидобактерий.

Что нельзя есть при поносе и в период восстановлении

Есть ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время отравления с диареей и в период реабилитации:

  1. Груши – вызывают тяжесть в желудке и стимулируют перистальтику кишечника, их потребление приведет к усилению поноса.
  2. Бахчевые – арбузы и дыни слишком водянистые, увеличивают всасывание воды в кишечник, обладают слабительным эффектом.
  3. Цитрусовые – у фруктов очень сильная кислотность, раздражают и без того ослабленную слизистую желудка.
  4. Цельное молоко – увеличивает размножение бактерий.
  5. Сахар и конфеты – усиливают брожение в кишечнике.
  6. Шоколад – в нем содержатся экстрактивные вещества, которые возбуждают деятельность желудочно-кишечного тракта. Какао действует агрессивно на стенки желудка и кишечника, раздражает их и стимулирует выработку желудочного сока, который разъедает слизистую.
  7. Жирные сорта мяса – свинину, домашнюю курятину, баранину.

Сразу после отравления есть шоколад нельзя, его можно включать в рацион спустя неделю после выздоровления. Лучше использовать черный шоколад, который хорошо бодрит и восстанавливает силы.

Отравление шоколадом

Можно ли есть шоколад после отравления

Отравление шоколадом происходит редко и причиной становится плохое качество продукта. Недобросовестные производители шоколада добавляют в него технические растительные жиры, например, пальмовое масло, которое не переваривается человеческим организмом. Кроме того, во многие сорта шоколада добавляют слишком много сахара, объем во много раз превышает суточную норму. Такой некачественный шоколад совсем не перерабатывается желудком, а повреждает его клетки. Это проявляется такими изменениями в здоровье:

  • появляется запор или диарея;
  • присоединяются инфекционные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • активируются грибки, которые до этого мирно существовали в организме, и появляются высыпания на коже;
  • может проявиться кандидоз на слизистых оболочках.

Помимо этого, при злоупотреблении некачественным шоколадом поджелудочная железа начинает плохо функционировать, что со временем может привести к диабету разных типов.

При отравлении шоколадом нужно оказать первую помощь. Для начала убирают в недоступное место шоколадную плитку, которая стала причиной интоксикации. Выкидывать ее не стоит, так как при ухудшении состояния ее не лишним будет показать врачу и отправить на исследование.

После этого нужно сделать промывание желудка большим объемом подсоленной воды. Промывания продолжают до тех пор, пока выводимая вода будет совершенно чистой.

Далее можно сделать очистительную клизму и дать пострадавшему любой адсорбент для вывода вредных веществ из организма.

Профилактика отравлений с диареей

Можно ли есть шоколад после отравления

  • Часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета. Если нет возможности вымыть руки, то вполне подойдут влажные салфетки с бактерицидным эффектом.
  • Не покупать просроченные продукты или продукты с конечным сроком реализации. В них уже начинают размножаться болезнетворные бактерии.
  • Не употреблять в пищу продукты сомнительного качества. При покупке обращать внимание на состав продукции и стараться не брать с пальмовым маслом.
  • Взять за привычку хорошо мыть мусорное ведро, с использованием дезинфицирующих средств.
  • Губку для мытья кухонной утвари менять как можно чаще. На ней скапливается большое количество болезнетворных бактерий, которые могут переходить на посуду.

Любые отравления доставляют много неприятных минут. Поэтому лучше соблюдать правила гигиены, чтобы не допустить таких состояний. Если все-таки отравление произошло, не стоит впадать в панику, все излечимо. Чтобы выздоровление наступило быстро и без последствий, нужно оказать доврачебную помощь и придерживаться диетического питания.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/mozhno-li-shokolad-pri-otravlenii.html

Можно ли есть шоколад при отравлении и диарее

Можно ли есть шоколад после отравления

Можно ли шоколад при диарее? Как быстрее восстановиться после отравления? Можно ли есть шоколад при поносе? Для ответа на эти вопросы, нужно понять, как возникает диарея, как ее лечат, и как шоколад будет действовать на организм.

Диарея при отравлении: причины возникновения

Понос с рвотой, как правило, проявляются одновременно с наступлением отравления. Это «ответ» организма на различные вещества патогенного происхождения, попавшие в него. Контролировать «проблемные» микроэлементы невозможно, но их действия можно затормозить.

И рвота и понос по отдельности могут быть крайне опасными симптомами расстройства желудка. Ведь, если вовремя не остановить эти процессы, то в скором времени организм начнет обезвоживаться, а баланс электролита нарушится.

Главная причина возникновения поноса – попадание в органы ЖКТ болезнетворных микроорганизмов, которые начинают активно размножаться. В результате состояние пациента ухудшается, начинается интоксикация.

Как лечат диарею при отравлении

Можно ли есть шоколад после отравления

Ни в коем случае не стоит принимать крепящие препараты. Они остановят понос, но токсины, содержащиеся в организме, останутся в нем. Если требуется скорая помощь, лечение будет таковым:

  1. Не кушать вообще ничего как минимум 12 часов;
  2. Если симптомы не пропадают, продолжить голодание вплоть до суток;
  3. Пить много жидкости, чтобы не возникло обезвоживание организма;
  4. Принимать активированный уголь, Єнреросгель и другие абсорбирующие вещества.

Касаемо жидкости. Доктора рекомендуют принимать компот из сухофруктов, регидрон, минеральную воду без газов. Лучше всего принимать воду по 3-4 столовых ложки каждые 10-15 минут и постепенно увеличивать объемы, сокращая перерывы между приемами.

Если понос с рвотой не проходят более суток, начать принимать противомикробные средства. Если это не поможет за 48 часов, нужно подключить антибиотики. В этом случае лечением должен заниматься исключительно квалифицированный доктор.

Следуя всем вышеописанным советам, вы сможете быстро избавиться от неприятных симптомов отравления и быстро выйдете из «вынужденной голодной диеты». Как стало ясно, ответ на вопрос «можно ли шоколад при отравлении?» будет отрицательным, ведь кушать нельзя вообще ничего.

Можно ли шоколад после отравления и другие продукты

Как только организм начнет справляться с патогенными веществами, вызвавшими отравление и его последствиями, ему станет необходима особая пища. Ведь, от последующей пищи будет зависеть то, как скоро наступит полное восстановление сил организма.

Спустя 48 часов после стабилизации самочувствия больному можно начинать кушать такую пищу:

  • Каши без жирного масла, приготовленные на воде;
  • Печенье;
  • Сухари;
  • Сушеный бездрожжевой хлеб;
  • Запеченные яблоки;
  • Мед;
  • Созревшие бананы, в которых меньше крахмала, нежели в недозрелых продуктах;
  • Отвар из сухофруктов.

Спустя еще сутки в рацион уже включают другие каши, приготовленные на молоке. Главное – не кушать шоколад и любые другие сладости, которые могут вызвать размножение патогенов и брожение в желудке.

На третий денет можно постепенно начинать поедать различные бульоны, включить в рацион мясной фарш. Картошка-пюре без любого масла также прекрасно подойдет для восстановления сил.

Спустя 4 дня после неприятности доктора рекомендуют принимать бифидокефир, который насыщен специальными микроэлементами, восстанавливающими желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Психологическое голодание и связь с нервной системой

Можно ли шоколад при диарее в период восстановления после отравления

Можно ли есть шоколад после отравления

Многие любители сладость интересуются, можно ли есть шоколад при диарее. Сразу отметим, что это продукт запрещен, ведь:

  • Содержит вещества экстрактивного характера, которые негативно влияют на весь «надорванный» рвотой желудочно-кишечный тракт;
  • Имеет в составе порошок какао, сильно раздражающий слизистую кишечника и желудка, стимулирующий выделение желудочного сока.

Это касается настоящего шоколада. Можно ли есть шоколад при отравлении с различными добавками? Ответ также будет отрицательным, что обусловлено составом продукта:

Молоко и его продукты способствуют на микрофлору так, что патогены в ней начинают развиваться еще активнее;

  1. Сахар и сахарная пудра в несколько раз усиливают брожение;
  2. Кусочки фруктов повышают кислотность, раздражают слизистые оболочки;
  3. Многие химические добавки оказывают слабительный эффект.

Можно ли отравиться шоколадом: симптомы

Можно ли есть шоколад после отравления

Многие любители сладкого, которые поедают его в неконтролируемых количествах, задаются вопросом, можно ли «заработать» отравления, кушая шоколад. Тут важно понять, что отравиться можно вообще любым продуктом, если он будет испорчен или его будет съедено чрезмерное количество.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Можно ли шоколад при гастрите». Читайте здесь…

Но, в реальности отравиться шоколадом довольно трудно. Чаще всего причиной становится низкокачественная пища. Так, некоторые производители включают в свои плитки:

  • Жиры технического происхождения;
  • Пальмовое масло, не переваривающееся организмом;
  • Большие объемы сахара и его продуктов.

После в желудок попадания вышеописанных продуктов он не может нормально их перевариться, что приводит к серьезному повреждению клеток. В свою очередь это вызывает:

  • Понос или запор;
  • Различные патологические инфекции в ЖКТ;
  • Молочницу на слизистых оболочках;
  • Высыпания на коже грибкового характера.

Кроме того, если очень часто кушать некачественный шоколад, то в будущем это приведет к заболеваниям поджелудочной железы: панкреатиту и сахарному диабету.

На правах заключения

Мы разобрались, можно ли шоколад при диарее и как продукт влияет на организм. Стоит понять, что шоколад – далеко не лучшая «помощь» при отравлении, что может спровоцировать ухудшение ситуации.

Главное, постараться минимизировать негативное влияние патогенов на организм, и постараться быстрее вывести из организма все болезнетворные микроорганизмы.

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Источник: https://lukochko.ru/mozhno-li-est-shokolad-pri-otravlenii-i-diaree/

Можно ли при отравлении есть шоколад? А если очень хочется?

После пищевых отравлений или кишечных инфекций врачи назначают пациентам жесткую диету. Под ограничения попадает и шоколад. Можно ли есть шоколад при поносе, и как этот продукт влияет на состояние пациента?

Можно ли есть шоколад после отравления

Что происходит при отравлении?

Чтобы понять, можно ли при отравлении шоколад, нужно понимать основные моменты. Итак:

  • После интоксикации слизистая желудочно-кишечного тракта воспалена, ферментативная функция желудка и поджелудочной снижена.
  • Максимально эффективное заживление слизистой происходит в условиях краткосрочного голодания. Больному следует воздерживаться от пищи минимум 12 часов подряд.
  • Отравление негативно отражается не только на ЖКТ, но также и на печени, поэтому рацион питания должен быть щадящим.
  • Черный шоколад трудно переваривается и дает дополнительную нагрузку для поджелудочной железы и печени.
  • Десерт содержит большое количество сахара, который может выступать питательной средой для размножения не только полезных, но и вредных бактерий.

Состав шоколада и его влияние при интоксикациях

Основными ингредиентами выступают:

  1. Масло или какао-порошок, которые получают из какао бобов. Они содержат большое количество жира, которые трудно переварить воспаленному кишечнику.
  2. Содержание теобромина и кофеина негативно отражается на состоянии желудка, так как эти вещества стимулируют аппетит и провоцируют выделение желудочного сока.
  3. Сахар провоцирует выброс в кровь инсулина, является питательной средой для размножения патогенных бактерий. Однако в нормальных количествах сахар необходим организму для восстановления после отравления.
  4. Сухое молоко усиливает процессы брожения в кишечнике.
  5. Ароматизаторы оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, что только замедлит выздоровление.

Все компоненты влияют на работу желудочно-кишечного тракта, который в период интоксикации и после него должен функционировать в щадящем режиме.

Можно ли есть шоколад после отравленияЕсли невтерпеж и хочется сладкого — лучше возьмите варенье или мармелад

Так можно или нет?

Какао порошок богат микроэлементами, содержит алкалоиды кофеин и теобромин, а также флавоноиды – вещества, известные капилляростабилизирующими свойствами. Называть шоколад абсолютно вредным продуктом неправильно, однако из-за дополнительной нагрузки, которую он создает на органы пищеварения, его лучше не употреблять при отравлениях.

При этом в каждом конкретном случае предпочтительно спросить у врача, можно ли вам есть шоколад при диарее. Иногда, при некоторых функциональных или неинфекционных расстройствах, доктор разрешит побаловать себя маленькой долькой. Из преимуществ этого продукта выделяют:

  • повышение настроения пациента;
  • стимулирование образование желчных кислот и дезинтоксикационное действие;
  • противовоспалительный эффект на слизистую ЖКТ;
  • поступление белков и углеводов для выработки энергии.

Для восстановления после отравления организм должен получать максимум полезных и питательных веществ. По энергетической ценности популярный продукт из какао бобов достаточно калориен. Например, в 100 г. черного шоколада содержится дневная норма жиров, и лучше, если организм получит их не из сладостей.

При тяжелых отравлениях и частом жидком стуле пациенту потребуется время на восстановление микрофлоры кишечника и собственного здоровья. Все «вредности», а также молочные продукты будут вводиться в рацион постепенно, когда ферментативная функция и состояние слизистой начнут восстанавливаться.

В первые дни диета будет состоять преимущественно из овощных и крахмалистых пюре или каши на воде. Позже в рацион можно будет добавить белковые продукты, а лишь затем — жиры и молочную пищу. Произойдет это приблизительно через 7-10 дней.

Ограничения касаются как белого, так и горького шоколада.

В период острого отравления, а также в течение следующей недели пациентам рекомендуется отдавать предпочтение другим сладостям. Безвредными окажутся варенье, желе, мармелад (все это в разумных объемах), которые имеют минимальную жирность, не содержат молочных продуктов и кислот.

Можно ли при отравлении есть шоколад? А если очень хочется? Ссылка на основную публикацию Можно ли есть шоколад после отравления Можно ли есть шоколад после отравления

Источник: https://esliotravilsya.ru/pomosh/mozhno-li-pri-otravlenii-est-shokolad-a-esli-ochen-hochetsya

Что можно есть после пищевого отравления

Можно ли есть шоколад после отравления

Бытовое отравление пищей случается не только у детей, но также и у взрослых. Недожаренное мясо или рыба, сырые яйца, некачественные молочные продукты — все может привести к пищевому отравлению. Поэтому всегда внимательно относитесь к продуктам питания. Тщательно мойте фрукты и овощи, хорошо прожаривайте мясо и рыбу. Также не стоит есть консервы или молочные продукты, в свежести которых Вы не уверены. Поверьте, что проблем с пищеварением после употребления несвежих продуктов у Вас может появиться очень много.

В тяжелых случаях отравления очень важно вовремя оказать первую помощь и обратиться в больницу. Ведь отравление может вызвать не просто некачественная еда, но также и различные химикалии, которые могут попасть в еду. Поэтому без помощи врачей порой не обойтись никак.

После отравления все силы организма уходят на то, чтобы восстановиться и очиститься от болезнетворных бактерий. Естественно, организм не будет тратить свои силы на переваривание обычной пищи. Поэтому диета при отравлении должна быть очень щадящей.

Так что есть после отравления? В день, когда Вы отравились, количество еды, которое Вы сможете съесть, должно быть минимальным. А вот воду следует пить как можно чаще. Также Вы можете пить черный чай с ложечкой сахара и домашними сухариками из хлеба.

Не следует на данный момент очень много есть. К вечеру Вам должно уже стать немного легче, поэтому можно пить нежирный куриный бульон. Также можете сварить жидкую кашу на воде: рисовую, гречневую или манную.

Картофельное пюре без масла и молока также можно есть в небольших количествах.

Питание после отравления на второй день можно уже разнообразить. Можете съесть немного куриного мяса. Если хотите, можете приготовить паровые котлеты.

Также очень важно готовить легкие постные блюда, которые будут полностью усваиваться организмом и не перегрузят работу пищеварительной системы. Обратите свое внимание на различные блюда с рисом.

Рисовый отвар уже давно используют в медицине при пищевых отравлениях и инфекциях.

Важно знать, что следует исключить из своего рациона в первые пару дней после отравления. Кофе, соки и кисель недопустимы. Также следует полностью исключить шоколад, газированные воды, консервы, жирную, соленую, острую, жареную пищу и алкоголь. Желательно отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. Сырые овощи также не рекомендуется употреблять. Замените их на вареные.

Также после отравления нельзя есть фрукты. Груши, сливы и виноград полностью следует исключить. Можно употреблять цитрусовые на 3-4 день после отравления, но в очень небольшом количестве. А вот яблоки можно включить в свой рацион, но только печеные или квашеные.

Немаловажно знать не только, что едят при отравлении, но и как. Не следует питаться пару раз в день, полностью наедаясь. Прием пищи следует ограничивать. Питание должно быть дробным 6 раз в день. Переходить на обычный рацион Вы сможете тогда, когда сами почувствуете, что желудок больше не раздражен.

Так как пищеварительная система достаточно слаба после отравления, можете употреблять пробиотики, которые помогут полезным бактериям восстановиться в желудочно-кишечном тракте. В аптеках можно найти различные препараты, которые помогут Вам. Также наладить пищеварение после отравления помогут определенные продукты питания, которые обязательно следует включить в свой рацион.

Что есть после отравления в первые две недели, чтобы полностью наладить пищеварение? К блюдам, которые Вы можете приготовить себе, относятся супы с крупами и борщ из квашеной капусты или капустняк.

На данный момент организму не хватает аминокислот, поэтому рекомендуется есть гороховое пюре, которое очень легко усваивается.

Гороховое пюре следует употреблять вместе с консервированными грибами, морской и квашеной капустой, рыбой.

Полное восстановление после отравления длится достаточно долго, поэтому в течение двух недель следует ограничить количество потребляемого мяса. Также необходимо следить, чтобы оно было хорошо прожаренным или отваренным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/chto_mozhno_est_posle_pischevogo_otravleniya/

Как быть с просроченным шоколадом: симптомы интоксикации и варианты употребления

Шоколад – кондитерское изделие, приготовленное из масла и порошка какао, сахара, сухого молока и ряда добавок. Это вкусный и питательный продукт, любимый не только детьми, но и взрослыми. Он высококалориен, богат минеральными веществами и углеводами, содержит биологически активные вещества (кофеин и теобромин), обусловливающие его тонизирующее действие.

Читайте также:  Чистка суставов лавровым листом: инструкция и рецепты

Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад не лишен недостатков: он является сильным аллергеном и способен стать причиной отравления.

Источник: depositphotos.com

Причины отравления

Помимо приятных эмоций, умеренное употребление какао-десерта обеспечивает человека необходимыми углеводами.

Если не ограничивать себя в употреблении продуктов, производимых из какао-бобов, то со временем могут возникнуть проблемы с лишним весом, поджелудочной железой и другие недомогания.

Все они не возникают внезапно, а только по истечении достаточно продолжительного периода времени. В таком случае речь идет не столько об отравлении, сколько о неправильном питании.

Автора же данного материала интересует заболевание, возникающее вследствие разового приема десерта, который стал опасен по следующим причинам:

  • из-за низкого качества конфет,
  • если десерт оказался просроченным,
  • из-за злоупотребления конфетами,
  • из-за обсеменения сладости патогенными микроорганизмами.

Патогенные микроорганизмы могут быть как сальмонеллами, клостридиями, так и стафилококками, кишечными палочками, а также стрептококками.

Попав в ЖКТ, они выделяют чрезвычайно токсичные вещества, которые, в свою очередь, вызывают различные воспаления всей системы кишечника и желудка. В результате – гастриты, колиты, энтериты.

Кроме того, токсины, всасываясь в кровоток, способствуют общей интоксикации.

Низкокачественным считается такая сладость, в которой содержатся в огромной концентрации трансжиры, сахар и теотромбин. Что касается горького или, так называемого, черного шоколада, то в нем теотромбин содержится в особенно больших концентрациях. Но не стоит расслабляться и в отношении белого какао-десерта, имеющего дневную норму сахара.

Трансжиры (например, техническое пальмовое масло) добавляются в сладость в качестве дешевого аналога натуральным полезным, но дорогим маслам.

На вопрос, можно ли съесть просроченный шоколад, существует однозначный ответ – никогда и ни при каких обстоятельствах. Просроченную шоколадку, как впрочем, и любую другую перестоявшую еду следует считать потенциально опасной для здоровья.

Как происходит отравление шоколадом?

Отравления шоколадом связаны с употреблением в пищу некачественного или просроченного шоколада, обсемененного патогенными микроорганизмами, способными приводить к пищевому отравлению (токсикоинфекции).

Микроорганизмы (клостридии, стафилококки, стрептококки, сальмонелы, кишечные палочки), попадая в желудочно-кишечный тракт, выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Это воспаление становится причиной появления признаков гастрита, энтерита и колита (гастроэнтеритический синдром). Помимо этого, токсины всасываются из кишечника и попадают в кровоток, приводя к общей интоксикации.

Симптомы отравления и диагностика

Любое отравление шоколадом у человека начинает проявляться уже через 1-3 часа после приема. Диагностируется заболевание по следующим симптомам:

  • по болям в животе, усиливающимся до и в процессе дефекации,
  • по наличию диареи и рвоты,
  • по тошноте,
  • по повышению температуры и общей слабости,
  • по ухудшению или полному отсутствию аппетита,
  • по головной боли и ощущению разбитости,
  • по усилению жажды.

Употребление низкокачественного продукта диагностируется по следующим признакам:

  • по запору и диарее,
  • по инфекционным патологиям кишечника,
  • по активации грибков и по возникновению прыщей,
  • по молочнице.

Также из-за передозировки сахара может возникнуть функциональная гипогликемия, которая впоследствии может привести к диабету. Именно поэтому пациенты, склонные к таким проявлениям, должны выбирать любые вкусности на фруктозе.

Повышенную концентрацию теотромбина можно диагностировать, если к диарее, рвоте и тошноте добавились следующие симптомы:

  • кровотечение,
  • сердечный приступ.

Более того, если медлить, то не за горами и летальный исход. Хотя столь печальные последствия встречаются весьма редко, а только у тех, кто слишком восприимчив к теотромбину – к главному опасному ингредиенту такого десерта, как черный шоколад, чьи польза и вред весьма относительны для стариков и детей.

Окончательная диагностика, подтверждающая отравление шоколадом, а также выявляющая его причину, производится на основе анализа всего комплекса существующих проявлений и бактериологическом исследовании каловых и рвотных масс.

Что будет если съесть просроченный шоколад?

Возникшие после шоколада понос, рвота и плохое самочувствие вызывают уместный вопрос насколько и чем опасен просроченный шоколад. В первую очередь, это опасно тем, что организм начинает испытывать симптомы пищевой интоксикации, к которым относятся:

  • дискомфорт по ходу пищеварительного тракта &#8211, болит живот после шоколада,
  • ощущение кома в горле,
  • рвота,
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,1- 37,4),
  • упадок сил, вялость и заторможенность,
  • диарея,
  • тахикардия.

Необходимо знать, что пищевая интоксикация просроченным шоколадом бывает при отравлении тортом, если он использовался для приготовления начинки или крема. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.

Особую опасность представляет тандем, когда происходит передозировка чаем с употреблением просроченного шоколада. В этом случае клиническая картина дополняется следующими признаками:

  • у пациента появляется повышенная нервозность и раздражительность,
  • увеличивается выделение пота,
  • кожные покровы лица приобретают красный цвет,
  • нарушается процесс засыпания,
  • возможно появление судорожного синдрома,
  • в тяжелых случаях пациенту сложно ориентироваться в пространстве, из-за появляющихся галлюцинаций.

Внимание. Смерть от шоколада, теоретически может наступить, если за один раз употребить в пищу 15 кг этого продукта. Но учитывая, что в десерте присутствует теобромин, то смертельная доза для человека составляет 10 кг. При этом для ребенка такая доза не превышает 7 килограмм.

Первая помощь

Главной задачей первоочередных мероприятий по спасению является удаление из организма всех инородных и вредных субстанций, в том числе, болезнетворных микробов, а также их токсинов.

Осуществляется эта процедура в виде традиционного промывания желудка, а именно:

Выпивается 6-10 стаканов соленой воды либо марганцового раствора, имеющего бледно-розовый цвет. Раздражая ложкой или рукой корень языка, вызывается рвотный рефлекс. Первый и второй пункт повторяются до того момента, когда рвотные массы очистятся даже от маленьких частичек пищи.

При таком промывании вместе с конфетами удаляются и бактерии, и токсины. К сожалению, с тонким кишечником все сложнее, поэтому для его очистки необходимо принятие абсорбентов. Каких именно, может подсказать только квалифицированный и опытный врач.

Кроме того, для защиты от обезвоживания и нейтрализации интоксикации больной должен получить достаточно большое количество жидкости: оптимально – минеральной негазированной воды.

Причем ее употребление тоже имеет некоторые нюансы. Пить необходимо маленькими, но частыми глотками.

Если же подобная процедура была произведена по принципу «сразу и много», то тошнота может усилиться вплоть до рвоты.

Портится ли со временем шоколадка?

Шоколад состоит из органических соединений, которые со временем окисляются и начинают портиться. В результате образуются токсичные соединения, которые разрушают плитку изнутри. Если накапливается большое количество ядовитых веществ, шоколад может вызвать пищевую интоксикацию.

Из-за окислительных процессов в химической структуре через несколько месяцев шоколад начинает источать неприятный запах и горький привкус. В такой момент его невозможно переработать и использовать в кулинарии.

Когда без медицинской помощи не обойтись?

Любое отравление, в том числе, шоколадом, требует вмешательства медиков, но большинство пациентов предпочитают оказывать первую помощь своими силами.

Действительно, во многих случаях после правильного проведения выше перечисленных мероприятий через 2-3 дня все симптомы бесследно проходят.

Но есть целый ряд ситуаций, когда обращение к врачу может быть вопросом жизни и смерти:

  • при отравлении малышей до 2-3 лет,
  • при беременности,
  • при обнаружении симптомов отравления у пожилых людей,
  • при невозможности нормализовать температуру приемом стандартных жаропонижающих препаратов,
  • при сохранении симптомов дольше 3 суток,
  • при возникновении резкой слабости, головокружения и судорог,
  • при потере сознания.

Доктор вправе назначать не только препараты для нормализации водно-солевого равновесия, но и витамины, антибиотики и антидиарейные средства.

Есть? Или не есть?

Случайно обнаружив заначку, многие думают о том, можно ли есть просроченный шоколад. Если речь идет о характерном налете, можно. Хорошая новость: можно съесть плитку и после дня «икс», но только в течение 6 месяцев. Не так давно шоколад вошел в список продуктов, которые не опасно употреблять просроченными.

Молочный или горький шоколад можно скушать, даже если вышел срок годности, но только в том случае, если «просрочка» не превышает полгода. Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Разумеется, можно. Особенно если в нем присутствуют наполнители: всевозможные помадки, орехи, цукаты и изюм. Такой продукт лучше всего сразу отправить в мусорное ведро.

Диета

После перенесенной интоксикации, особенно в осложненной форме, часто наблюдается нарушение деятельности тонкого кишечника.

Чтобы его восстановить, больному придется придерживаться определенной диеты, которая включает следующие блюда:

  • паровые тефтели,
  • куриный некрепкий бульон с добавлением сухариков,
  • рисовая несладкая каша,
  • картофельное пюре, отваренное на овощах и не содержащее сливочного масла.

Такое питание является наиболее щадящим, так как уменьшает нагрузку на ЖКТ, а это, в свою очередь, способствует скорейшему выздоровлению.

Что происходит со сладостью по истечении срока годности?

Производители шоколада заранее определяют примерный срок годности шоколада. Они основываются на исследовании биохимических процессов, происходящих между ингредиентами в составе плитки. В течение года с момента изготовления темного или молочного шоколада растительные жиры начинают окисляться.

В результате реакции выделяются токсины и канцерогены. Последние при попадании в кровь отравляют клетки организма, повышают риск их ракового перерождения. Интоксикация органов может привести к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта или эндокринной системы.

Профилактика

Во избежание рассматриваемого недомогания следует усвоить и применять на практике несколько простых правил:

  • абсолютный отказ от употребления конфет, если обнаружится, что они просроченные,
  • полный запрет на прием пищи с наличием плесени либо с нехарактерной структурой, вкусом или запахом,
  • соблюдение температуры хранения пищи,
  • приобретение сладостей, произведенных компаниями, заслуживающими доверия,
  • отказ от употребления развесного десерта.
Читайте также:  Как избавиться от запора: обзор методов лечения

Если вы, к примеру, съедите продукт, продающийся на развес, то пойдете на большой риск, ведь определить, просрочена ли такая сладость, невозможно.

Профилактические меры

Защититься от отравления шоколадом можно, если следовать советам:

  • Читать информацию на упаковке плитки. В составе не должно быть искусственных добавок, красителей и транс-жиров. Избегайте употребления шоколада с пальмовым маслом в составе. Его легко определить – он не тает в руках и имеет ненатуральный привкус.
  • Обратить внимание на срок годности. Если он истек – это верный признак того, что от него нужно отказаться.
  • Проследите, чтобы упаковка была герметично запечатана. Если есть хоть малейший намёк на то, что обёртка подвергалась повреждению или была вскрыта, имейте ввиду, что это может повлечь негативные последствия.
  • Следить за количеством потребляемого продукта. Особенно это касается детей. Аллергикам и диабетикам лучше и вовсе отказаться от шоколада и подыскать ему замену.
  • Соблюдать температуру хранения сладости, следить за тем, чтобы на плитке не образовывалось налёта или плесени.
  • Относиться с осторожностью к шоколаду, который продают на вес. Вы не сможете с точностью выяснить, когда продукт был изготовлен и в каких условиях его хранят.

Источник: https://hospitalvv.ru/polza-i-vred/mozhno-li-otravitsya-shokoladom.html

Можно ли есть просроченный шоколад без последствий для здоровья?

Вопрос о том можно ли есть просроченный шоколад, часто возникает, когда развернутая плитка имеет белесоватый налет. У человека десерт такого вида ассоциируется с плесенью, что вводит его в заблуждение.

На самом деле белый налет свидетельствует о том, что при производстве использовалось качественное какао-масло, и такое лакомство кушать можно.

Однако существует ряд ситуаций, когда данный продукт наносит вред организму и вызывает отравление шоколадом.

Польза и вред шоколада для здоровья

Горький шоколад гораздо полезнее, чем молочный, это объясняется большим количеством содержания какао-бобов, и теобромина.

Основные полезные качества десерта заключается в следующем:

  • Наличие теобромина.Это вещество, содержащаяся в какао-бобах, его концентрация намного выше в темных сортах. Теобромин имеет способность расширять просвет кровеносных сосудов, тем самым уменьшая кровяное давление и способствует ускорению диуреза.
  • Универсальный антидепрессант. Сахар является источником энергии, из-за чего человек становится активным, и его настроение улучшается.
  • Антисклеротическое действие. Большая концентрация флавоноидов очищает кровеносное русло от атеросклеротических бляшек, тем самым способствуя профилактике атеросклероза, инфарктов и инсульта.
  • Большое количество микроэлементов. Наличие калия, магния и кофеина стабилизируют работу мозга и периферической нервной системы. При этом отмечается такое положительное качество как улучшение памяти, поэтому любое изделие из шоколада рекомендуется лицам преклонного возраста.
  • Улучшает процессы пищеварения. Если умеренно использовать лакомство, происходит увеличение моторики, и поэтому желудок и кишечник быстрее перерабатывает пищу.
  • Профилактика новообразований. Небольшие кусочки десерта не допускают структурного изменения клеток.
  • Профилактика простудных заболеваний. На основе последних клинических испытаний было установлено, что небольшой кусочек сладости снимает симптоматику острого кашля.

Отрицательными свойствами продукта принято считать:

  • большую концентрацию сахара,
  • провоцирование аллергических реакций,
  • негативное воздействие на клетки печени.

Причины отравления просроченным шоколадом

Может ли шоколад испортиться, и разрешается ли есть просроченные конфеты? &#8211, такими вопросами задаются сладкоежки, для которых эта сладость является частью повседневного меню.

Просроченный горький шоколад можно употреблять в пищу, если срок годности просрочен менее чем на 6 месяцев. Но чтоб не отравиться просроченным шоколадом, лучше всего растопить его на водяной бане.

Термическая обработка не изменяет вкусовые качества продукта, но при этом уничтожает патогенную микрофлору.

Причины, когда возникают симптомы отравления шоколадом:

  • Некачественное сырье. Недобросовестные производители в погоне за прибылью производят замещение масло-какао на трансжиры в их основе, лежит использование пальмового масла. Это приводит к тому, что продукт перенасыщается химическими компонентами.
  • Длительное хранение. По окончании срока годности (более чем 6 месяцев), в десерте создается благоприятная среда для развития болезнетворных патогенов. Поэтому если испортился шоколад именно из-за этой причины, от его употребления надо отказаться.
  • Употребление в большом объеме. Если переесть данного продукта, то его полезные качества теряются, а пищевая интоксикация не заставит себя долго ждать.

Следует отметить, что отравиться просроченными конфетами легче, чем просроченным шоколадом. Это обусловлено тем, что в конфетах используется начинка, которая портится быстрее. Поэтому отравление конфетами возникает гораздо чаще. Особую опасность такое &#8220,лакомство&#8221, представляет для детей и людей пожилого возраста.

Что будет если съесть просроченный шоколад?

Возникшие после шоколада понос, рвота и плохое самочувствие вызывают уместный вопрос насколько и чем опасен просроченный шоколад. В первую очередь, это опасно тем, что организм начинает испытывать симптомы пищевой интоксикации, к которым относятся:

  • дискомфорт по ходу пищеварительного тракта &#8211, болит живот после шоколада,
  • ощущение кома в горле,
  • рвота,
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,1- 37,4),
  • упадок сил, вялость и заторможенность,
  • диарея,
  • тахикардия.

Необходимо знать, что пищевая интоксикация просроченным шоколадом бывает при отравлении тортом, если он использовался для приготовления начинки или крема. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.

Особую опасность представляет тандем, когда происходит передозировка чаем с употреблением просроченного шоколада. В этом случае клиническая картина дополняется следующими признаками:

  • у пациента появляется повышенная нервозность и раздражительность,
  • увеличивается выделение пота,
  • кожные покровы лица приобретают красный цвет,
  • нарушается процесс засыпания,
  • возможно появление судорожного синдрома,
  • в тяжелых случаях пациенту сложно ориентироваться в пространстве, из-за появляющихся галлюцинаций.

Внимание. Смерть от шоколада, теоретически может наступить, если за один раз употребить в пищу 15 кг этого продукта. Но учитывая, что в десерте присутствует теобромин, то смертельная доза для человека составляет 10 кг. При этом для ребенка такая доза не превышает 7 килограмм.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Вероятность развития летального исхода при употреблении этого лакомства минимальна, но чтобы снизить риск развития негативных последствий нужно грамотно выполнить доврачебные мероприятия:

  1. Очищение желудка. Чтобы вывести токсины из организма необходимо вызвать рвотный рефлекс путем раздражение корня языка. Эту процедуру начинают с приготовления раствора, который необходимо выпить за один раз. Для этого в воду добавляют небольшое количество поваренной соли, или несколько кристаллов марганца. Данную манипуляцию следует производить, пока промывные воды не станут прозрачными.
  2. Очищение клизмой. Данная процедура производится во всех случаях, когда невозможно вызвать искусственную рвоту (детский возраст до 5 лет) или после употребления продукта прошло более 4 часов. Манипуляцию следует повторять с интервалом в 3 часа.
  3. Сорбенты для перорального применения. Группа энтеросорбентов позволит снять признаки интоксикации. Быстрой эффективностью обладают полисорб, сорбекс, энтеросгель, атоксил.
  4. Восполнение уровня жидкости. Повышенный питьевой режим дает возможность не допустить обезвоживания организма. Отвары из соцветий ромашки и плодов шиповника, некрепкий чай и минеральная вода без газа, это те напитки, которые рекомендуются пить пострадавшему.

Лечение отравления от просроченного шоколада

Лечебный процесс при отравлении проводится комплексно. При этом в тяжелых случаях пациента госпитализируют в токсикологическое отделение.

В терапии используют следующие лекарственные средства:

  1. Солевые растворы. Данная категория препаратов позволяет восполнить потерю жидкости. В этом случае будет оправдано назначение:
  • раствора рингера-локка,
  • изотонического раствора натрия хлорида,
  • препаратов ацесоль или дисоль.

Дополнительно разводят раствор регидрона, который употребляют внутрь небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

  1. Абсорбирующая терапия. Производится дальнейшее использование препаратов группы энтеросорбентов, для чего по выбору назначается:
  • Атоксил,
  • Полисорб,
  • Энтеросгель,
  • Сорбекс.
  1. Жаропонижающее. Если температурный показатель достигает больших цифр возможно назначение нестероидных противовоспалительных:
  • Парацетамола,
  • Ибупрофена,
  • Нурофена.
  1. Медикаментозные средства, устраняющие рвотный рефлекс. Если рвота имеет неукротимый характер, назначается:
  • Церукал,
  • Реглан,
  • Церуглан.
  1. Ферментные препараты. Чтобы восстановить переваривающую активность желудка и кишечника производится назначение следующих препаратов:
  • Панкреатин,
  • Панзинорм,
  • Креон,
  • Пангрол.
  1. Снятие боли. При выраженных болевых ощущениях в желудке или кишечном тракте назначаются медикаментозные средства спазмолитического действия:
  • Но-шпа,
  • Спазган,
  • Спазмалгон.

На протяжении лечебного процесса и после него рекомендуется соблюдать диету, при которой полное табу распространяются на жирную пищу, копчености и любые виды колбасных изделий.

Последствия отравления

После отравления могут развиваться следующие негативные последствия:

  • возникают процессы воспаления в кишечнике (колиты и энтероколиты),
  • повышается риск обострения хронических патологий пищеварительной системы,
  • развитие острого панкреатита,
  • нарушение функций печени и почек.

Профилактика

Чтобы наслаждение десертом не закончилось в палате токсикологического отделения, необходимо придерживаться простых правил:

  • покупая очередную плитку сладости нужно смотреть на срок годности,
  • упаковка должна быть целой, не иметь надрывов и масляных пятен,
  • в детском возрасте любая шоколадная продукция разрешается с 3 лет,
  • небольшая цена, это признак товара низкого качества,
  • если в аннотации продукта концентрация трансжиров превышает 5%, то лучше отказаться от его приобретения,
  • старый шоколад на поверхности будет иметь дырки, и источать неприятный запах.

Чтобы ощутить всю пользу любимого десерта следует придерживаться основного принципа умеренности. Переедание даже свежей продукции вызывает отравление чаще, чем пищевая интоксикация просроченным шоколадом.

Если возникают неприятные ощущения после употребления шоколадных изделий, необходимо обратиться в медицинское учреждение, что позволит не допустить развитие негативных последствий, которые могут существенно снизить комфортность жизни.

Внимание!

Администрация сайта советует вам не заниматься самолечением, и в любых спорных ситуациях обращаться к врачу.

Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/mozhno-li-est-prosrochennyj-shokolad

Ссылка на основную публикацию