Вкусно и полезно: лечебные свойства куркумы

vkusno i polezno lechebnye svojstva kurkumy Публикации

Куркума — это травянистое растение семейства имбирных, измельченные корневища которого используются в качестве приправы. Альтернативное название — куркума. Родом из Индии и Юго-Восточной Азии. В естественной среде это дешевый заменитель шафрана. По некоторым своим лечебным свойствам он почти не имеет аналогов в природе.

В корне растения накапливаются ценные вещества, которые при регулярном употреблении положительно влияют на весь организм. В составе специи:

  • Витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон (витамин К);
  • карбонат кальция;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор;
  • куркумин;
  • цинеол;
  • борнеол;
  • биофлавоноиды.

Поскольку эту траву добавляют в блюда в небольших количествах, мало что можно сказать о действии содержащихся в ней витаминов, потому что они присутствуют в микродозах, в то время как алкалоиды и биофлавоноиды этой специи даже в малых дозах оказывают явное действие. на обменные процессы.

Куркумин, придающий этой специи желтый цвет, активизирует работу печени и желчного пузыря. Снижает уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза, а также очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Это вещество также подавляет рост опухолей и предотвращает метастазирование при опухолевых заболеваниях. Алкалоиды борнеола и цинеола в сочетании с биофлавоноидами обладают антисептическим действием при внутреннем и наружном применении.

В целом, эта специя выводит токсины, противопаразитарное действие, регулирует репродуктивную функцию, снижает уровень сахара в крови, способствует похуданию и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Пряность используется при отравлениях различными химическими веществами и инсектицидами, а также при бронхиальной астме, вызванной аллергией. Его активные ингредиенты разжижают кровь и снижают кровяное давление. Его антисептические свойства используются при борьбе с диареей, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемическим гастритом. Часто используется при похудении как средство для разрушения жира. Его лечебные противовоспалительные свойства используются для лечения артрита, в том числе ревматоидного артрита. В качестве наружного средства он может лечить раны, язвы, псориаз и последствия ожогов.

Как применять?

Куркума в чистом виде используется для лечения самых разных недугов, ее порошок необходимо разбавлять водой. В некоторых рецептах пряность смешивается с другими лекарственными ингредиентами. Полезные свойства растения не пропадают при термической обработке.

Для укрепления иммунитета и борьбы с простудой смешайте пряность с медом в соотношении 1: 1 и принимайте по чайной ложке 2 раза в день. При метеоризме, диарее и гастрите принимать 2 раза в день чайную ложку порошка, растворенную в стакане воды.

Для лечения бронхиальной астмы развести 1/2 чайной ложки куркумы в 100 мл горячего молока, пить эту смесь 2-3 раза в день до еды. Чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, приготовьте комбинированную мерку: ½ столовой ложки пряностей, 1 столовую ложку листьев толокнянки, 2 столовые ложки листьев брусники, перемешайте и залейте 400 мл. горячая вода. Отставить на 20 минут, накрыть крышкой, процедить через марлю и пить по 100 мл 4 раза в день.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, принимайте от до ½ чайной ложки специи в день с 1 чайной ложкой меда каждый день. В этом сочетании железо, содержащееся в специи, усваивается особенно быстро.

Для похудения

При болях в суставах и спине смешайте измельченные специи с молотым корнем имбиря в соотношении 1: 2, смешайте специи с растительным маслом в небольших количествах, чтобы получилась густая смесь. Приложите к больному месту, накройте фольгой или плотной бумагой, оберните марлей и оставьте на ночь. Утром снимите повязку и смойте теплой водой.

При ОРЗ, гриппе, насморке, гайморите, фарингите полезны обеззараживание горгулий от этой пряности. Растворите чайную ложку специи и ½ чайной ложки соли в 1 стакане теплой воды, пока не получите раствор. Полощите горло несколько раз в день, чтобы снять боль и воспаление. При насморке и гайморите растворите чайную ложку специи и 1 чайную ложку соли в 400 мл воды. Промыть носоглотку теплым раствором до стекания слизи. Повторять 2-3 раза в день.

Предостережения

У этого растения есть противопоказания из-за сильных веществ. Следует строго соблюдать дозировку, чтобы не вызвать побочных эффектов — суточная доза этой пряности составляет 2-2,5 г, что без горки равно 1 столовой ложке. Людям с желчнокаменной болезнью не следует принимать куркуму — сильнодействующая желчегонная специя может вызвать судороги в печени.

Не рекомендуется применять препарат людям с гиперчувствительностью и пациентам со сниженной свертываемостью крови в качестве лечебного средства. Из-за способности повышать тонус гладкой мускулатуры не рекомендуется его употребление беременным — увеличивается риск выкидыша, особенно в первом триместре.

С большой осторожностью нужно сочетать употребление этой пряности с лекарствами официальной медицины. Избегайте приема его вместе с антидиабетическими или гипотензивными препаратами, снижающими уровень сахара в крови. Куркумин имеет тенденцию усиливать их действие, что может привести к гипогликемической коме или обмороку из-за низкого кровяного давления. Не принимайте эту специю при назначении разжижающих кровь препаратов при варикозном расширении вен или после сердечных приступов и инсультов, так как это может вызвать кровотечение.

Резонанс