Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь

Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь

По статистике, стафилококковое отравление является наиболее частым. Провоцируется воздействием бактерии – золотистого staphylococcus. При своевременном выявлении интоксикации прогнозы благоприятные. Неоказание помощи может привести к летальному исходу.

Причины заражения

Стафилококк нередко приводит к воспалительным процессам в носоглотке, в подкожной клетчатке и на поверхности. В настоящее время выявлено 27 типов возбудителя, поражение каждым из которых характеризуется различной этиологией:

  1. Золотистый становится провокатором токсического шока, быстро приспосабливается к лекарственным препаратам.
  2. Эпидермальный оказывает негативное влияние при снижении иммунной защиты.
  3. Сапрофитовый вызывает заболевания почек и цистит, в основном диагностируется у женщин.

Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь

Причинами заражения обычно становятся:

  1. Передача патогена от носителя инфекции. Например, человек, страдающий ангиной, «награждает» бактериями окружающих при чихании и кашле.
  2. Стафилококк легко проникает в случае наличия открытых повреждений эпидермиса – царапин, ожогов, ран.
  3. Употребление пищи, в которой присутствуют активные возбудители.
  4. Способствуют поражению некоторые проблемы со здоровьем – лейкемия, цирроз, сахарный диабет.

Когда риски интоксикации возрастают:

  1. Отсутствие гигиены либо, напротив, чрезмерное соблюдение.
  2. Нарушение иммунитета, приводящее к ослаблению защиты слизистых оболочек, к проблемам процессов метаболизма.
  3. Гормональный дисбаланс.
  4. Недостаточность периферического кровообращения.

Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь

Стафилококковый энтеротоксин развивается даже при комнатной температуре после 8 часов хранения продукта. Если в это время компонент подвергается нагреванию до 36–37 градусов, активация бактерий происходит намного раньше, спустя 5 часов.

Источники инфекции

Чаще диагностируется пищевое отравление, патогенез которого развивается через 2 часа после употребления некачественных и недостаточно термически обработанных ингредиентов.

Самые опасные продукты

К этой категории относят такие изделия:

  1. Молочные – сметана, молоко, творог, мороженое. Особенно опасны сыры, в производстве которых используется сычужный фермент.
  2. Кондитерские – пирожные, торты.



Отравление развивается при употреблении мясного фарша, консервированной продукции, салатов и прочих овощных блюд, рыбы. Риски повышаются, если ингредиенты находились долгое время вне холодильника.

К сожалению, визуально выявить присутствие бактерии невозможно. Внешний вид, вкус и консистенция пищевых компонентов не подвержены изменениям.

Симптомы отравления

Стафилококковая интоксикация поражает практически все органы. Патогенез различается в зависимости от локализации, способа заражения. Если человек употреблял некачественную пищу, признаки проявляются через 2–3 часа, при носоглоточной инфекции клиническая картина, отсроченная на несколько дней.

Протекает заболевание по следующей схеме:

Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь

  1. Отмечается возникновение схваткообразных болей в эпигастрии.
  2. Развивается пенистый понос. Часто проявляются ложные позывы к опорожнению кишечника.
  3. Температура повышается до 38 градусов. Присутствует озноб.
  4. Характерны тошнота и обильная рвота.
  5. Человек жалуется на слабость, ломоту в суставах и мышечных тканях.
  6. Увеличиваются лимфатические узлы.
  7. Образуются гнойники на коже и слизистых.
  8. Участок, подвергшийся заражению стафилококком, воспаляется, отекает, болит.
  9. Вероятны состояния тревожности, тремор, эмоциональная нестабильность. Пострадавший испытывает сонливость, проявляет апатию.

Лечение проводится на основании клиники, помогает предупредить осложнения, избежать летального исхода.

Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь

Первая помощь

При отравлении стафилококком необходимо вызывать неотложку. До приезда бригады в домашних условиях разрешено использовать такие процедуры, чтобы облегчить состояние:

  1. Промыть желудок раствором перманганата или соды, спровоцировать рвоту.
  2. Применить Активированный уголь либо прочие сорбенты. В этом случае лекарственные средства свяжут частицы некачественной пищи и помогут вывести из организма токсины.
  3. Обеспечить обильное питье. Показаны жидкости с добавлением сахара, соли.
  4. Для предупреждения обезвоживания также употребляют Регидрон.
  5. На область пупка прикладывают грелку.

Обычно при поносе рекомендуют противодиарейные средства. Если произошло поражение стафилококком, прибегать к данной мере нежелательно без контроля врача, так как вместе с каловыми массами организм покидают и возбудители.

Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь

Диагностика

Микробиология предлагает достаточно методов, позволяющих определить наличие патогена. Проводят обследование пациента с применением лабораторных тестов. Берут образцы тканей с рук, из носа, глотки и прямой кишки. Анализу подвергаются также рвотные и каловые массы.

Методы лечения

Если поставлен диагноз «стафилококк», терапия проходит в условиях стационара. При этом не имеет значения степень отравления, так как необходимо предупредить инфицирование окружающих.

Для нейтрализации симптомов и гибели бактерий выполняют следующие процедуры:

  1. Делают инъекции кофеина и камфоры.
  2. Вводят подкожно 5% глюкозу, физиологический раствор.
  3. Восстанавливают объем жидкости.
  4. Нормализуют микрофлору кишечника.

Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь

Антибиотики против стафилококка используются крайне редко, так как возбудитель легко адаптируется к медикаментам.

Хороший эффект оказывает средство Трисоль, которое назначают с коллоидами. Действие препарата направлено на предотвращение обезвоживания, нормализацию периферического кровообращения, быстрое устранение продуктов жизнедеятельности стафилококка.

Необходимо соблюдение диеты. Рекомендованы нежирные бульоны, каши, легкие супы.

При своевременной терапии через 1–2 дня отмечается значительное улучшение. Прогнозы благоприятные.

Возможные последствия

Отсутствие первой помощи, желание самостоятельно справиться со стафилококком провоцируют серьезные осложнения, особенно у детей. Например, отравление может привести к анаэробному сепсису и стать причиной летального исхода.

Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь

Профилактика

Отравиться рискует любой человек, если не соблюдает определенные правила:

  1. Нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом.
  2. Избегать излишнего употребления антибактериальных средств.
  3. При работе на пищевых комбинатах периодически проходить медицинские осмотры.
  4. Не использовать в приготовлении еды сырые продукты. Не оставлять компоненты при комнатной температуре на долгое время.
  5. В специализированных учреждениях придерживаться санитарных норм.

Бактериальное отравление представляет серьезную угрозу. Стафилококк распространяется воздушно-капельным путем, поражает продукты питания, провоцирует интоксикацию со смертельным исходом. Поэтому при малейших признаках инфекции необходимо обращение к врачебной помощи – это позволит существенно снизить риски развития тяжелых последствий и предупредить заражение близких людей.



Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Симптомы и лечение стафилококковой интоксикации Ссылка на основную публикацию Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь

Источник: https://BezOtravleniy.ru/vidy/stafilokokkovaya-intoksikatsiya.html

Стафилококковое отравление, симптомы интоксикации

Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощьСтафилококковое пищевое отравление является одним из самых частых по распространенности бактериальным токсикозом, вызванным попаданием в организм человека ядовитого патогенного вещества стафилококка золотистого.

Этот вредоносный агент очень часто выступает причиной различных заболеваний и тяжелых состояний больного, поражая все органы и системы. Именно стафилококковая бактерия лежит в основе развития воспалительных процессов кожи, носоглотки и подкожной клетчатки с соответствующей им клинической картиной.

Причиной стафилококковой интоксикации всегда является проникание болезнетворной палочки внутрь организма из внешних источников. При этом развитие болезни преимущественно протекает достаточно быстро.

Первые признаки отравления, довольно часто, становятся очевидными уже часа через два после вторжения микроорганизмов. Степень же тяжести интоксикации варьируется в зависимости от вида происхождения заболевания.

Механизм заражения и способ передачи болезни полностью зависит от места локализации возбудителя. При этом токсин, вырабатываемый стафилококками, совершенно не влияет на вкусовые свойства загрязненных продуктов.

Однако в каждом случае, независимо от его формы обязательно показано проведение четкого комплекса лечебных и превентивных мероприятий.

Источники инфекции

Факторы заражения патогенами и стафилококкового отравления многочисленны. Преимущественно возбудителем заболевания является больной человек, как носитель болезнетворной палочки. Основные пути инфицирования:

  • воздушно-капельный при кашле, чихании и лор заболеваниях (ангине, фарингите, рините);Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь
  • нагноенные повреждения кожного покрова — ссадины, царапины, раны, ожоги, фурункулы;
  • продукты, хранящиеся долгое время при высокой температуре;
  • молочные изделия: творог, мороженое, молоко, масло, сметана;
  • торты, пирожные и крема;
  • рыба;
  • мясной фарш;
  • консервы;
  • овощные блюда (салаты);
  • некоторые сопутствующие заболевания обмена веществ — цирроз печени, лейкемия, сахарный диабет.

Дополнительными провоцирующими стафилококковую интоксикацию причинами выступает:

  • плохая или чрезмерная гигиена;
  • нарушение иммунитета слизистых оболочек и метаболизма организма — аллергии, язвы и пр.;
  • ослабление клеточного и гормонального фона;
  • нарушения кровообращения в периферических сосудах.

Симптомы отравления

Стафилококковое отравление, как правило, отличается стремительным развитием и коротким инкубационным периодом. Первые признаки поражения наблюдаются уже через 2-3 часа после заражения. Однако нередко и скрытое протекание интоксикации, дающая, в таких случаях, знать о себе лишь по прошествии нескольких дней.

Характерными, в зависимости от этиологии стафилококкового отравления, симптомами заболевания являются:Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь

  • схваткообразные боли в животе;
  • сильная диарея с жидким, пенистым стулом;
  • ложные позывы к дефекации;
  • повышение температуры до 38°;
  • тошнота и частая рвота;
  • озноб;
  • общая вялость;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • боль в горле;
  • образование воспаленных гнойничков, фурункулов, ячменя;
  • воспаление, покраснение и боль пораженного места;
  • отечность в области заражения.

При правильном лечении отравления неблагоприятных последствий для здоровья можно вполне избежать. Однако для детей раннего возраста данное заболевание чревато тяжелыми последствиями.

Лечение отравления

Стафилококковая интоксикация всегда предполагает оказание неотложной первой помощи пострадавшему и его стационарное лечение при определенных клинических показаниях. В случае госпитализации терапия проводится в инфекционном отделении при временной изоляции больного.

В целом же противоэпидемические мероприятия стафилококкового отравления очень схожи с мерами при сальмонеллезе.Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь

Стандартные врачебные методы состоят из:

  • промывания желудка обильным количеством воды, 5% содового или слабого марганцового раствора;
  • назначения активированного угля или солевого слабительного, как абсорбирующих токсины препаратов;
  • противодиарейных средств;
  • обильного питья, водного раствора, состоящего из соды, соли и сахара в пропорции 1:1, и специальных медицинских препаратов;
  • согревания больного;
  • применения грелки для области живота;
  • инъекций из камфоры и кофеина;
  • подкожного введения при необходимости физиологического раствора или глюкозы (5%);
  • проведения регидратационного комплекса мероприятий;
  • приема средств для восстановления и нормализации микрофлоры кишечника и общего иммунитета.

Антибиотики при стафилококковых отравлениях, как правило, не назначаются. Обязательной в период лечения и ремиссии болезни также является щадящее питание. Диета в данном случае включает в себя жидкие, легкие, нежирные бульоны, каши и супы.

Профилактика

Не менее важным в борьбе со стафилококковой инфекцией выступает соблюдение несложных предупредительных мер:

  • ведение здорового способа жизни, физической активности и рациональное питание;
  • избегание бесконтрольного приема антибиотиков;
  • соблюдение санитарно-технического и противоэпидемического режима в специализированных учреждениях;
  • строгое выполнение технических правил и норм по хранению, обработке и реализации пищевых продуктов;
  • ежедневная проверка людей имеющих непосредственное отношение к работе с продуктами на наличие у них гнойничковых заболеваний;
  • точное соблюдение температурного режима тепловой обработки изделий и блюд;
  • отстранение лиц пораженных стафилококковой инфекцией от приготовления пищи;
  • обеспечение достаточно высокого уровня санитарного состояния предприятий, хранящих, распределяющих и обрабатывающих пищевые продукты;
  • категорическая недопустимость использования зараженных изделий или молочных продуктов от коров с маститом.
Читайте также:  Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

При стафилококковом отравлении, как и любом другом, очень важны своевременное оказание неотложной помощи. Общий же прогноз при квалифицированной терапии всегда благоприятный.

Источник: https://1pooknam.ru/meditsina/otravleniya/stafilokokkovoe-otravlenie.html

Что такое стафилококковое пищевое отравление

Стафилококк широко распространен на планете. Он живет и размножается на продуктах, коже и слизистых человека, на предметах быта и др.

Обычно, стафилококк не вызывает заболеваний в организме человека, так как является его нормальной микрофлорой. Но существуют патогенные штаммы стафилококка, которые размножаются в продуктах и выделяют экзотоксин.

Именно из-за экзотоксина развивается отравление при употреблении загрязненных стафилококком продуктов.

Этиология заболевания

Со стафилококками человек контактирует каждый день. Стафилококки — большая группа микроорганизмов. Они делятся на патогенные и непатогенные. Непатогенные находятся на коже человека, в полости рта и пищеварительном тракте.

Они — компоненты нормальной микрофлоры человека и не вызывают заболеваний. Патогенные стафилококки вызывают воспалительные заболевания и пищевые отравления. Наиболее часто причиной пищевых отравлений становится золотистый стафилококк.

Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь

Золотистый стафилококк ( фото: www.lechenie-simptomy.ru)

Стафилококк — стойкий микроорганизм. Он может жить и размножаться, как при наличии кислорода, так и при его отсутствии. Стафилококк не погибает в условиях внешней среды. Он не уничтожается при замораживании, а погибает через 20-30 минут при температуре плюс 100° С.

Наиболее оптимальная температура для размножения стафилококков — плюс 22-27° С. Размножение останавливается при температуре плюс 3-4° С. Молоко и молочные продукты — наиболее благоприятная среда для размножения стафилококков.

Также они могут легко размножаться и в других продуктах.

Стафилококк при размножении выделяет экзотоксин, который и вызывает отравление. Разделяют несколько типов экзотоксинов —  А, В, С, D, Е, F. Экзотоксины стойкие в внешней среде, они сохраняют свои свойства при замораживании на протяжении 4-5 месяцев. Путь передачи — алиментарный.

Причины развития заболевания

Стафилококковое отравление развивается из-за таких причин:

  • неправильное хранение продуктов питания: при высокой температуре, контакте сырых продуктов с готовыми;
  • употребление в пищу просроченных продуктов питания;
  • плохая термообработка продуктов питания;
  • употребление некачественных продуктов в пищу. Например употребление мяса или молока, которые получены от инфицированной коровы;
  • стафилококковые заболевания кожи или носоглотки. Человек, который инфицирован стафилококком, при приготовлении пищи будет загрязнять продукты возбудителем.

Стафилококк, попадая в комфортные условия, размножается и выделяет экзотоксин, который накапливается в продуктах. Именно экзотоксин вызывает развитие отравления при попадании в пищеварительный тракт.

Также выделяют факторы, которые способствуют развитию пищевого отравления:

  • пониженный иммунитет;
  • аллергические заболевания;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушение гормонального фона;
  • прием иммунодепрессантов.

Совет врача. Нельзя употреблять в пищу испорченные и некачественные продукты. Также не стоит есть продукты, которые неправильно хранились. Стафилококк размножается быстро, поэтому даже небольшие нарушения правил хранения могут вызвать отравление

Патогенез, клиническая картина заболевания и осложнения

При употреблении в пищу продуктов со стафилококковым экзотоксином он попадает в кишечник и всасывается в кровь человека. Инкубационный период заболевания длится от 30 минут до 2-3-х часов. После попадания в кровоток, экзотоксин вызывает интоксикацию организма, что приводит к развитию заболевания.

Отравление развивается быстро. Симптомы стафилококкового отравления:

  • повышение температуры тела;
  • спастическая боль, дискомфорт в животе;
  • жидкий пенистый стул;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, озноб, сонливость;
  • бледность кожных покровов.

Обычно, стафилококковое отравление проходит через 1-2 дня и не приводит к развитию осложнений. После заболевания наступает полное выздоровление человека. Обильная рвота и диарея приводят к нарушениям электролитного баланса организма и дегидратации.

Поэтому при длительном течении у больных могут наступать нарушения сердечного ритма и судороги. Иногда при  тяжелом отравлении на коже появляются высыпания с гнойным содержимым, увеличиваются лимфатические узлы.

Также в редких случаях экзотоксин в большой дозе может привести к поражению сердца, почек и центральной нервной системы.

Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь

Стафилококковая сыпь (фото: www.skalpil.ru)

К каким врачам обращаться за помощью

Обычно люди сразу обращаются к своему терапевту или педиатру при подобных симптомах.  Терапевт при легких степенях заболевания назначит лечение самостоятельно. При тяжелых течениях отравления терапевт направит больных к врачу-инфекционисту для стационарного лечения.

Диагностика стафилококкового отравления

Чтобы поставить диагноз стафилококковое отравление, достаточно хорошо опросить и осмотреть больного. К лабораторным анализами прибегают редко, так как выздоровление наступает раньше, чем получается выявить возбудитель.

Когда диагноз установить не получается, а выздоровление не наступает, приступают к лабораторным методам диагностики. Чтобы диагностировать стафилококковое отравление, нужно выделить стафилококк или экзотоксин у больного. Для этого в лабораторию отправляют рвотные и каловые массы больного. Но не всегда получается выделить возбудитель таким методом.

Для диагностики берут продукты, которые могли привести к отравлению. В таких продуктах выделяют стафилококк.

Также исследованию подлежат все лица, которые контактировали с продуктами питания. Если фаготип стафилококка у контактирующих лиц и в продуктах такой же, как и у больного, диагноз стафилококкового отравления подтверждается.

Такие анализы проводят только в случаях массовых отравлений в столовых, кафе, супермаркетах для выявления источника заражения.

Лечение отравления

Этиотропного лечения стафилококкового отравления нет. Вся терапия направлена на устранение симптомов заболевания. Чаще всего, больные с отравлением не обращаются к доктору и занимаются самолечением. В таких случаях нужно помнить, как лечить отравление самостоятельно:

  • в начале заболевания промывание желудка при возможности;
  • обильное питье для предупреждения обезвоживания;
  • прием сорбентов для устранения токсинов;
  • щадящая диета. При отравлениях нужно есть легкую нежирную пищу, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.

Важно! Справиться самостоятельно с отравлениями можно при легких степенях тяжести заболевания. Если облегчение не наступает на следующий день, или симптомы отравления интенсивны, обратитесь к доктору как можно раньше, чтобы избежать развития осложнений

Выбор терапии зависит от времени обращения больного к доктору. Если пациент с отравлением обратился сразу, при появлении первых симптомов заболевания, ему назначают 5%-й раствором натрия гидрокарбоната для удаления оставшихся экзотоксинов из пищеварительного тракта. С такой же целью больному дают сорбенты.

При отравлениях существует большой риск развития обезвоживания. Поэтому больному дают большое количество  подсоленной воды или другой жидкости.

При тяжелых отравлениях пострадавшим вводят внутривенно капельно 0,9%-й раствор Натрия хлорида с 5%-м раствором глюкозы в количестве 1-1,5 л для регидратации организма. С такой же целью используют уже готовые раствори «Трисоль», «Реосорбилакт», раствор Рингера и др.

Такие растворы используют при нарушении электролитного баланса организма, для регидратации и дезинтоксикации организма.

Если у пациента рвота и диарея не прекращается в течение суток, ему назначают противорвотные и противодиарейные препараты. От рвоты используют Церукал, Метоклопрамид, Домперидон. От диареи применяют Лоперамид, Имодиум.

После исчезновения симптомов отравления, приступают к возобновлению микрофлоры кишечника. Больным назначают лактобактерии, бифидобактерии, пробиотики.

Профилактика стафилококковых отравлений

Обычно профилактика отравлений заключается в правильной пищевой гигиене:

  • не употреблять в пищу продукты, которые плохо выглядят или испорчены;
  • не стоит есть продукты, которые неправильно хранились;
  • не покупать продукты на стихийных рынках, у неизвестных людей, без наличия разрешений на продажу и документов о качестве продуктов;
  • продукты должны проходить термообработку. Кипять молоко перед употреблением, хорошо прожаривать мясо или другие продукты;
  • не покупать продукты с нарушенной упаковкой, с неприятным запахом;
  • перед работой с продуктами и после тщательно мыть руки;
  • если на руках имеются раны или воспалительные процессы, используйте перчатки. Ведь именно такие раны могут стать источником стафилококков.

Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь

Профилактика пищевых отравлений (фото: www.ritty.ru)

Соблюдая простые правила, можно уберечься от пищевых отравлений. Помните, здоровье напрямую зависит от того, что мы едим.

Источник: https://SimptomyInfo.ru/bolezni/17-stafilokokkovoe-pishhevoe-otravlenie.html

Стафилококковое отравление

Наиболее распространенным бактериальным токсикозом считается стафилококковое отравление. Его вызывает стафилококк золотистый, который попадает в организм человека вместе с пищей. Ядовитое вещество поражает различные внутренние органы и жизненно важные системы. Развитие воспалительного процесса протекает быстро.

Если болезнетворная палочка оказалась внутри организма, симптомы отравления проявляются через пару часов. Степень интоксикации может быть различной. Место локализации бактерии варьируется. Стафилококки не изменяют вкус продуктов, на которых они находятся. На готовых блюдах невозможно увидеть следы присутствия возбудителя инфекции.

Стафилококкам не страшны физические или химические факторы. Они быстро размножаются в средах, где содержится от 7 до 12% соли или до 60% сахара. Бактерии не погибают при сушке под воздействием солнечных лучей. Существуют виды, которые способны переносить сильное нагревание в жидкости в течение 30 минут. Максимальной термоустойчивостью обладает энтеротоксин этого вредоносного агента.

Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь

Стафилококки вызывают воспаление кожных покровов, подкожной клетчатки и носоглотки. Они являются также причиной интоксикации, которая угрожает жизни. Стафилококковый токсический шок встречается достаточно редко.

Признаки его проявления – лихорадка, гипотония, полиорганная недостаточность, сыпь. У пациента, который начинает выздоравливать, шелушится кожа. Возбудитель токсического шока – золотистый стафилококк. Он легко приобретает устойчивость к различным медицинским препаратам.

Эпидермальный стафилококк становится возбудителем инфекций у пациентов со слабым иммунитетом. Всего существует 27 видов бактерий, каждый из которых делится на подвиды. Сапрофитовый стафилококк поражает в основном женщин.

Читайте также:  Рвота у грудничка после кормления: грудным молоком или смесью

Под его воздействием развивается цистит мочевого пузыря и болезни почек. Считается, что он вызывает минимальные поражения по сравнению с другими видами.

Источники инфекции

Если говорить о возможных факторах заражения, то их множество. Часто заболевание передается от заболевшего человека. К основным путям инфицирования относятся следующие:

  • Воздушно-капельный. Окружающие люди могут заразиться, если больной чихает, кашляет и болеет ангиной, ринитом, фарингитом.
  • Загноившиеся повреждения кожи. Если руки были поцарапаны или на них соскочил фурункул, то болезнетворная палочка может легко перейти на другого человека при рукопожатии.
  • Пища, которая долго хранилась при высоких температурах.
  • Зараженные молочные продукты. Сюда также относится мороженое.
  • Рыба. Недостаточная термическая обработка может стать причиной отравления.
  • Скоропортящиеся кулинарные изделия – торты или пирожные.
  • Мясной фарш как источник быстро накапливающегося энтеротоксина, который образуется в результате размножения стафилококков.
  • Консервы, риск заражения которыми возрастает, когда продукт оставляют в надолго открытой банке, а потом употребляют в пищу.
  • Блюда из овощей – опасность может скрываться в салатах.
  • Заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ. В эту группу заболеваний входят сахарный диабет, цирроз печени или лейкемия.

Кроме того, причинами интоксикации организма могут стать:

  • недостаток и избыток гигиены;
  • снижение иммунитета и проблемы метаболического характера. В качестве примера последних можно привести язвы или аллергии;
  • ослабленный гормональный или клеточный фон;
  • проблемы с нормализацией кровотока, затрагивающие периферические сосуды.

Симптомы отравления

При стафилококковом отравлении можно наблюдать характерные признаки: болезнь развивается стремительно, период ее инкубации непродолжительный. Симптомы появляются на начальном этапе развития болезни, их можно обнаружить спустя 2 или 3 ч после проникновения бактерий в организм. Иногда интоксикация протекает скрыто, тогда проблема может развиваться скрыто несколько дней.

Симптоматика является ярко выраженной:

  • Болезненные ощущения в области живота, которые напоминают схватки,
  • Жидкий стул,
  • Позывы к дефекации являются ложными,
  • Температура тела 38 градусов,
  • Тошнота,
  • Рвота,
  • Слабость,
  • Болят мышцы и суставы,
  • Увеличиваются лимфоузлы,
  • Воспаление горла,
  • Отек.

Правильное лечение позволяет избежать серьезных последствий, однако у маленьких детей стафилококки могут вызвать осложнения.

Лечение отравления

При обнаружении соответствующих клинических показателей заболевший человек должен пройти курс лечения в стационаре. Врачи используют методы:

  • Промывание желудка,
  • Прием абсорбента,
  • Назначение средства от диареи,
  • Обильное питье,
  • Согревание пострадавшего,
  • Прикладывание грелки к животу,
  • Введение больному камфоры с кофеином,
  • Применение 5% глюкозы или физиологического раствора,
  • Регидратационная терапия,
  • Прием восстанавливающих медикаментов, средств, способных восстановить микрофлору кишечника и иммунных препаратов.

Стафилококковые отравления не лечат с помощью антибиотиков. Щадящее питание способствует быстрому выздоровлению. В меню входят бульоны, каши и супы.

Профилактические меры

Любую болезнь легче предупредить, и стафилококковая инфекция не является исключением. У человека больше шансов избежать отравления, если он:

  • придерживается здорового образа жизни, ежедневно занимается физическими упражнениями и рационально питается;
  • не занимается самолечением, принимая в течение длительного времени антибиотики без назначения врача;
  • соблюдает противоэпидемический и санитарно-технический режим;
  • хранит, обрабатывает и реализует продукты, строго соблюдая все необходимые правила и нормы;
  • проверяет каждый день своих сотрудников, работающих с продуктами питания, на наличие гнойничков на коже;
  • следит за соблюдением технологии тепловой обработки при приготовлении блюд;
  • отстраняет от работы тех, кто болен стафилококковой инфекцией;
  • гарантирует высокий уровень санитарного состояния производственных предприятий;
  • отказывается применять инфицированные продукты.

Отравившемуся человеку должна быть оказана неотложная помощь, тогда можно смело делать благоприятные прогнозы.

Источник: https://www.otrav.ru/stafilokokkovoe-otravlenie.html

Стафилококковые интоксикации (токсикозы)

Роль
стафилококков в возникновении пищевых
отравлений впервые определил П. Н.
Лащенков (1901). Он выделил стафилококки
из тортов с кремом, послуживших причи­ной
заболевания людей.

Среди
обширной группы стафилококков различают
патогенные и непатогенные.

Патогенные
стафилококки из рода Staphylocokkus вызывают
воспалительные процессы кожи, подкожной
клетчатки, носоглотки (ангины, риниты,
катары верхних дыхательных путей и
др.).

Некоторые типы патогенных
стафилококков при попадании на пищевые
продукты могут вырабатывать энтеротоксин,
который вызывает пищевое отравление.

В настоящее время установлено шесть
серологических типов стафилококковых
энтеротоксинов, обозначаемых буквами
А, В, С, D, Е, F. Большин­ство этих бактерий
образует золотистый пигмент.

Оптимальные
условия для токсинообразования созда­ются
при температуре 28—37°С и рН 6,8—9,5.
Медлен­ное образование энтеротоксина
происходит даже при температуре 12—15°С.
Наиболее активно токсин накап­ливается
в щелочной среде. При повышении кислотности
(рН 5,0 и ниже) токсинообразование не
происходит.

Вместе с тем уже накопленный
токсин хорошо сохраня­ется в кислой
(рН 4,5—4,8) и щелочной средах; не разрушает
его и желудочный сок. Не оказывает
воздействия на активность токсина и
10%-ный хлористый натрий в течение 10—21
дня. Энтеротоксин очень устойчив к
воз­действию высокой температуры.

При нагревании до 100°С он разрушается
в течение 1,5—2 ч (А. И. Столмакова).

При
благоприятных условиях возможны
интенсив­ное развитие стафилококков
и токсинообразование в самых различных
продуктах (молочные, мясные, рыбные,
овощные).

Наиболее
благоприятной средой для развития
стафилококков является молоко. Это
подтверждается частотой возникновения
интоксикаций, вызываемых молоком и
продуктами его переработки. При
температуре 35—37°С энтеротоксин
образуется в молоке через 5—12 ч, а при
комнатной температуре хранения
(18—20°С)—через 8—18 ч.

Нередко
причиной интоксикации являются творог
и творожные изделия, изготовленные из
не пастеризованного молока, сычужные
сыры, сметана, молодая брынза. Установлено,
что в созревшей брынзе энтеротоксин
инактивируется (Н. Д. Трофимова).

Образование энтероток­сина возможно
также в кипяченом и пастеризованном
молоке, в сырковой массе при заражении
этих продуктов после тепловой обработки.
Известны случаи отравлений мороженым,
изготовленным из молока, зараженного
ста­филококками и энтеротоксинами.

Особенно благоприят­ная среда для
размножения стафилококков и образова­ния
энтеротоксина — кондитерские изделия
с заварным кремом, который содержит
много влаги, крахмала и в относительно
небольших концентрациях сахар. В
завар­ном креме энтеротоксин образуется
при температуре 30°С через 12 ч, а при
37°С—через 4 ч.

Кондитерские изделия со
сливочным кремом, в которых в процессе
из­готовления уменьшилась концентрация
сахара, также могут вызвать пищевое
отравление.

Мясо
и мясопродукты являются хорошей средой
для развития стафилококков и накопления
энтеротоксина.

Заражение мяса
стафилококками может произойти при
жизни животных в результате перенесенных
ими воспалительных заболеваний Однако
чаще пищевые токсикозы возникают при
употреблении мясных продуктов,
обсемененных энтеротоксическими
вариан­тами стафилококков.

Энтеротоксин
в мясном фарше и порционном мясе (сыром
и вареном) накапливается при температуре
35—37°С через 14—16 ч. в паштете—через
10—12, в готовых котлетах пои комнатной
температуре хранения—через 3 ч (Ю. Д.
Линник).

Стафилококковые
пищевые отравления могут возни­кать
при употреблении рыбных продуктов.
Вкуси запах консервов, осемененных
стафилококком, не изменяются, бомбаж
не наблюдается.

Возможно
интенсивное продуцирование энтеротоксина
в продуктах растительного происхождения.
Так, в картофельном пюре энтеротоксин
при комнатной температу­ре хранения
накапливается через 5—8 ч.

Известны
пище­вые токсикозы при употреблении
окрошки, приготовлен­ной из хлебного
кваса, манной и пшеничной каши и других
блюд.

Следует отметить, что пищевые
продукты, прошедшие тепловую обработку
и освобожденные от микробов-антагонистов,
чаще являются причиной стафи­лококковых
интоксикаций, чем сырые необработанные
продукты.

Источниками
заражения пищевых продуктов патоген­ными
стафилококками являются человек и
животные. Наиболее частый путь заражения
продуктов — воздуш­но-капельный,
поскольку больные стафилококковыми
за­болеваниями верхних дыхательных
путей (ангины, риниты, фарингиты) активно
выделяют их в окружающую среду при
дыхании, кашле, чихании.

Одним
из опасных источников обсеменения
продуктов — больные со стафилококковыми
поражениями ко­жи (нагноившиеся
порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.).
В этом случае обсеменение продуктов
происходит при непосредственном
соприкосновении их с пораженны­ми
органами или через загрязненные
стафилококками оборудование, инвентарь,
посуду.

Большое
эпидемиологическое значение в
распространении стафилококковых пищевых
заболеваний имеют люди — бактерионосители.
В носоглотке почти каждого второго
здорового человека обнаруживается
патогенный стафилококк. Не менее важно
эпидемиологическое зна­чение кишечной
формы носительства стафилококков.

Инкубационный
период при стафилококковых интоксикациях
обычно составляет 2-4 ч. Внезапно наступают
тошнота, рвота, появляются понос, боли
в животе, слабость. Температура тела
повышается редко. Продолжи­тельность
заболевания 1—2 дня.

Профилактика
стафилококковых

токсикозов
сводится к проведению мероприятий,
исключающих возможность попадания
возбудителей в пищевые продукты, и
созда­нию условий, задерживающих
развитие стафилококков и накопление
энтеротоксина в продуктах.

К
мероприятиям, предупреждающим обсеменение
патогенными стафилококками пищевых
продуктов, относят­ся своевременное
выявление лиц с гнойными воспали­тельными
процессами кожи, верхних дыхательных
путей и отстранение их от работы с
готовой пищей.

С этой целью на пищевых
предприятиях проводятся осмотры рук,
кожных покровов.

Лица, страдающие
значительной близорукостью и поэтому
низко наклоняющиеся над про­дуктами,
не допускаются к изготовлению кремовых
из­делий, готовой пищи, колбасных
изделий и др.

Источник: https://studfile.net/preview/2892451/page:2/

Стафилококковое пищевое отравление

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Роль стафилококков в возникновении пищевых отравлений впервые определил П. Н. Лащенков (1901). Он выделил стафилококки из тортов с кремом, послуживших причиной заболевания людей.

Среди обширной группы стафилококков различают патогенные и непатогенные. Патогенные стафилококки из рода Staphylococcus вызывают воспалительные процессы кожи, подкожной клетчатки, носоглотки (ангины, риниты, катары верхних дыхательных путей и др.). Некоторые типы патогенных стафилококков при попадании на пищевые продукты могут вырабатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление. В настоящее время установлено шесть серологических типов стафилококковых энтеротоксинов, обозначаемых буквами А, В, С, D, Е, F. Большинство этих бактерий образует золотистый пигмент. Стафилококки относятся к бесспоровым, факультативным анаэробам. Оптимальное размножение их происходит при температуре 25-37°С. Однако они могут размножаться и при температуре 20-22°С, при температуре 10°С рост их замедляется, а при 4-6°С — прекращается. Стафилококки устойчивы к воздействиям факторов внешней среды. Они могут выдерживать температуру 700°С более часа, при 80°С погибают через 20-30 мин; при этой же температуре во влажной среде стафилококки гибнут через 1-3 мин. Отдельные штаммы переносят нагревание до 100°С в течение получаса (Г. А. Носкова). В замороженных пищевых продуктах они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. При обычной температуре хранения пищевых продуктов они остаются жизнеспособными более 4 мес. Стафилококки хорошо переносят высокую концентрацию сахара и поваренной соли; развитие стафилококков задерживается при концентрациях сахара в водной фазе более 60%, поваренной соли — более 12%. Стафилококки чувствительны к кислой среде. Так, при активной кислотности (рН 4,5 и ниже) рост их прекращается. В настоящее время установлено шесть серологических типов стафилококковых энтеротоксинов, обозначаемых буквами А, В, С, D, Е, F. Большинство этих бактерий образует золотистый пигмент. В замороженных пищевых продуктах они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. При обычной температуре хранения пищевых продуктов они остаются жизнеспособными более 4 мес. При благоприятных условиях возможны интенсивное развитие стафилококков и токсинообразование в самых различных продуктах (молочные, мясные, рыбные, овощные). Наиболее благоприятной средой для развития стафилококков является молоко. Это подтверждается частотой возникновения интоксикаций, вызываемых молоком и продуктами его переработки. При температуре 35-37°С энтеротоксин образуется в молоке через 5-12 ч, а при комнатной температуре хранения (18-20°С) — через 8-18 ч. Нередко причиной интоксикации являются творог и творожные изделия, изготовленные из не пастеризованного молока, сычужные сыры, сметана, молодая брынза. Образование энтеротоксина возможно также в кипяченом и пастеризованном молоке, в сырковой массе при заражении этих продуктов после тепловой обработки. Особенно благоприятная среда для размножения стафилококков и образования энтеротоксина — кондитерские изделия с заварным кремом, который содержит много влаги, крахмала и в относительно небольших концентрациях сахар. Мясо и мясопродукты являются хорошей средой для развития стафилококков и накопления энтеротоксина. Заражение мяса стафилококками может произойти при жизни животных в результате перенесенных ими воспалительных заболеваний. Однако чаще пищевые токсикозы возникают при употреблении мясных продуктов, обсемененных энтеротоксическими вариантами стафилококков.

Читайте также:  Боль в суставах: причины возникновения и лечение

Стафилококковые пищевые отравления могут возникать при употреблении рыбных продуктов. Вкус и запах консервов, осемененных стафилококком, не изменяются, бомбаж не наблюдается.

Возможно интенсивное продуцирование энтеротоксина в продуктах растительного происхождения.

Следует отметить, что пищевые продукты, прошедшие тепловую обработку и освобожденные от микробов-антагонистов, чаще являются причиной стафилококковых интоксикаций, чем сырые необработанные продукты.

Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов — воздушно-капельный, поскольку больные стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании. Одним из опасных источников обсеменения продуктов — больные со стафилококковыми поражениями кожи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). В этом случае обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженными органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду. Большое эпидемиологическое значение в распространении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди — бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк. Не менее важно эпидемиологическое значение кишечной формы носительства стафилококков. Распространенным источником стафилококковой инфекции являются также животные, больные маститом, гнойными заболеваниями печени, мышц и др. Продукты животного происхождения могут заражаться стафилококками при жизни животных (молоко при мастите вымени) или при разделке туши.

Инкубационный период стафилококкового пищевого отравления длится 2-4 часа, иногда сокращается до 30 минут. Заболевание начинается остро с резких, схваткообразных болей в области желудка, появления многократной рвоты.

Температура тела чаще невысокая, но может повышаться до 38-38,5 °С. Характерны слабость, недомогание, озноб, похолодание конечностей, снижение артериального давления. Поноса может не быть или он встречается в 50% случаев.

Характерно при своевременно начатом лечении быстрое улучшение состояния — к концу 1-х суток.

Диагностические тесты. Выделение одного и того же фаготипа S. aureus у пораженных лиц, переносчиков возбудителя и лиц, приготавливающих пищу и ответственных за ее загрязнение при вспышках, подтверждает диагноз. Поражения на руках поваров могут привести к загрязнению пищи, поэтому следует сделать посевы.

Посевы должны быть взяты также из носа, глотки и прямой кишки. Идентификация стафилококков в подозреваемой пище или фагоцитирование выделенных штаммов могут быть произведены в Центрах по контролю заболеваемости через отделы здравоохранения.

Исследованию подлежат рвотные массы и стул больных, так как в них могут находиться подозреваемые виды стафилококка.

Лечение стафилококкового пищевого отравления симптоматическое. Для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5% раствором гидрокарбоната натрия, посла чего при стафилококковом отравлении можно назначить солевое слабительное. При развитии обезвоживания (отравление токсином клостридий) проводят комплекс мероприятий по регидратации. При среднетяжелой форме вводят в/в капельно изотонический раствор натрия хлорида или равные его объемы с 5% раствором глюкозы в количестве 1000-1500 мл. При тяжелых и очень тяжелых формах с успехом используется раствор «Трисоль». Состав его следующий: 1000 мл апирогенной стерильной воды, 5 г хлориде натрия, 4 г гидрокарбоната натрия и 1 г хлорида калия, «Трисоль» рекомендуется комбинировать с коллоидными растворами, которые способствуют выведению токсинов из организма, восстановлению мигроциркуляции. Принципы регидратационной тарапии такие же, как при лечении больных холерой. При стафилококковых отравлениях антибиотики на назначают. Изоляция госпитализированного больного. Предосторожности не рекомендуются.

Прогноз при стафилококковых отравлениях благоприятный. При отравлениях токсинами клостридий прогноз серьезный, особенно при развитии анаэробного сепсиса.

Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созданию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах. К мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов. Лица, страдающие значительной близорукостью и поэтому низко наклоняющиеся над продуктами, не допускаются к изготовлению кремовых изделий, готовой пищи, колбасных изделий и др. Особое место в профилактике токсикозов принадлежит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (особенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинарных и кремовых изделий), а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений. Не менее важно в профилактике стафилококковых токсикозов обеспечение высокого санитарного уровня, благоустройства и механизации производственных процессов. Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Стафилококкового пищевого отравления, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.

Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом.

Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой.

Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина.

Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Источник: http://www.eurolab-portal.ru/diseases/14/

Ссылка на основную публикацию