Сколько длится отравление: пищевое, химическое или кислотами

Отравление, вызванное пищей – чрезвычайно распространенное явление, которое возникает по причине употребления некачественной еды
. Сколько длится отравление, главным образом зависит от степени интоксикации и эффективности лечебных мероприятий.

Характер течения пищевого отравления

По статистике, за профессиональной помощью во время интоксикации организма обращаются лишь немногие, а лечение осуществляется преимущественно в домашних условиях. Тяжесть интоксикации прежде всего зависит от причины.

Чем больше патогенных возбудителей и токсинов попадает в организм, тем интенсивнее и дольше длится интоксикация. Самыми опасными являются отравления, вызванные возбудителем ботулизма, а также ядами грибов
. Некоторая часть интоксикаций возникает по неясной этиологии.

Но вне зависимости от причин отравления в основном проходят по схожим симптомам.

Сколько длится отравление: пищевое, химическое или кислотами

  • внезапное начало недомоганий;
  • массовая вспышка (часто охватывает значительное число пострадавших);
  • бурное течение;
  • короткая длительность (часто до трех дней);
  • благоприятный исход (исключая ботулизм).

По своему характеру, интоксикация организма относится к острым недугам
. Однако при случае регулярного потребления некачественной пищи с небольшим содержанием токсинов отравление может иметь и хроническое течение, которое протекает менее интенсивно, но в то же время более длительно.

Виды интоксикаций

В основном выделяют два типа пищевого отравления
:

  1. Инфекционные отравления (бактериями, простейшими, кишечными инфекциями или вирусами), которые принято называть пищевыми токсикоинфекциями.
  2. Токсические отравления (ядовитыми растениями, химическими токсинами, грибами и т. д.).

Интоксикация наступает в результате принятия некачественной пищи, иногда и воды, которые содержат в своем составе опасные микроорганизмы, токсины, химические, животные или растительные яды. Например, опасность представляют:

Сколько длится отравление: пищевое, химическое или кислотами

  • ядовитые грибы или съедобные грибы, но по каким-то причинам скопившие в себе вредные вещества (например, собранные вдоль дорог);
  • растения, содержащие в себе ядовитые компоненты (волчья ягода, незрелые плоды паслена и т. д.);
  • химические вещества (например, пестициды, различные консерванты, красители, а также соли тяжелых металлов).

Заболевание бактериальной природы чаще всего возникает, если в пище содержатся такие опасные микроорганизмы, как сальмонеллез, ботулизм, листериоз и ряд других
. К такому типу отравления могут привести и стафилококки, кишечные палочки, а также некоторые виды вирусов, например, ротавирус или энтеровирус.

К продуктам, которые могут содержать в себе инфекционные микроорганизмы, относятся:

Сколько длится отравление: пищевое, химическое или кислотами

  • молочные продукты;
  • сырое мясо и неправильно приготовленные мясные блюда;
  • рыбные блюда (особенно суши);
  • консервы, особенно домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с содержанием крема;
  • сырые яйца;
  • скоропортящиеся продукты, которые необходимо хранить в условиях холода;
  • продукты, которые имеют истекший срок годности или некачественную упаковку;
  • блюда общепита, приготовленные без соблюдения санитарных норм.

Основные симптомы

Выраженность симптомов зависит от многих факторов. Например, большое значение имеет количество принятой пищи, вид возбудителя или токсина
, общее состояние организма, возраст пострадавшего и прочие показатели. Однако практически всегда отмечаются такие симптомы, как:

  • слабость организма;
  • чувство тошноты;
  • частая рвота;
  • понос;
  • небольшая температура;
  • боли и спазмы в области желудка и кишечника;
  • плохой аппетит;
  • низкое давление;
  • выступление холодного пота;
  • иногда признаки обезвоживания.

В случае если отравление является тяжелым, например, если заражение вызвано ботулизмом или сальмонеллезом, к общим признакам могут присоединиться и такие симптомы:

Сколько длится отравление: пищевое, химическое или кислотами

  • сильное слюноотделение;
  • нарушение тонуса мышц;
  • головная боль;
  • нарушение зрения (к примеру, двоение в глазах);
  • потеря сознания;
  • галлюцинации и другие нарушения работы мозга;
  • поражение центральной нервной системы.

Сколько длится интоксикация

Длительность недуга зависит от степени интоксикации, а также общего состояния организма
. Если у пострадавшего имеются хронические заболевания или пострадавший является ребенком или пожилым человеком, то даже при небольшом попадании вредных токсинов в организм характер интоксикации может быть весьма бурным и продолжительным.

Пищевое отравление особенно ярко может протекать у детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Большую опасность для жизни интоксикация пищей представляет для малышей в возрасте от 0 до 5 лет. Поэтому при отравлении людей этих категорий, нельзя заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к врачу.

Сколько длится отравление: пищевое, химическое или кислотами

Если отравление имеет среднюю степень тяжести, тогда симптомы возникают в первые 30-40 минут после заражения и нарастают в течение двух-трех дней. В это время пострадавшему следует оказать первую помощь, которая поможет организму освободиться от воздействия токсинов. В противном случае отравление может вызвать различные осложнения, например, обезвоживание.

Если отравление вызвано ядовитыми грибами, возбудителями ботулизма или по причине других опасных микроорганизмов, то течение интоксикации обычно имеет тяжелый характер
.

Кроме классических симптомов, могут присоединиться такие серьезные для жизни угрозы, такие как резкое снижение давления, температура выше 39 °C, непрекращающаяся диарея и рвота, удушье, паралич или судороги, изменения качества мочи.

В данном случае возникает серьезная опасность для жизни, поэтому необходимо оперативно доставить больного в стационар. Прежде чем подойдет врач, необходимо оказать больному первую помощь.

При благоприятном течении болезни, причина которой послужила пища, зараженная болезнетворными микробами, отравление проходит в течение недели. При этом если печень находится в здоровом состоянии, то выздоровление происходит без осложнений.

Возможные факторы, осложняющие течение интоксикации

Сколько длится отравление: пищевое, химическое или кислотамиВ результате непрекращающейся рвоты или жидкого стула часто возникает риск обезвоживания. Организм может потерять до 10% жидкости, что чрезвычайно опасно для жизни
. Чтобы этого не допустить, во время интоксикации необходимо поддерживать питьевой режим. Особенно внимательными нужно быть к маленьким детям, которые еще не научились говорить. Просить пить малыш еще не умеет, поэтому, если пострадавший – это маленький ребенок, необходимо обеспечить его необходимым объемом жидкости. Поить водой нужно часто и малыми порциями.

Определить степень интоксикации можно, если наблюдать за симптомами. При остром течении недуга расстройство стула и частая рвота возникают резко и за короткое время уходят на убыль.

В случае если недомогания возникают через 6 и более часов после трапезы, а острые признаки (рвота, понос и прочее) в течение нескольких часов начинают только усиливаться, то, скорее всего, интоксикация будет тяжелой и продолжительной.

На лечение может уйти до 10-14 дней, а восстановление будет занимать еще две-три недели
.

Если отравление имеет тяжелое течение, то лечение лучше проводит основательно и в условиях стационара. В данном случае наблюдаются серьезные нарушения со стороны жизненно важных органов, поэтому только врач может правильно диагностировать и решать методы терапии.

Основные этапы лечения

При отравлении, вызванной некачественной едой, необходимо:

Сколько длится отравление: пищевое, химическое или кислотами

  • провести промывание желудка;
  • обеспечить прием энтеросорбентов
    (например, активированный уголь, энтеросгель, полисорб);
  • поддержать режим питья;
  • обеспечить покой;
  • в первый день отказаться от еды.

В дальнейшем необходимо восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого нужно ввести специальную диету, временно отказываясь от жаренной, острой и тяжелой пищи
. Следует также исключить молочные продукты, жирное мясо и рыбу, сладости, а также алкоголь. Необходимо посоветоваться с врачом и включить пробиотики. Данные препараты великолепно помогают восстановлению баланса ЖКТ.

Профилактика отравлений

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо употреблять только свежие продукты, которые хранились в правильных условиях
. Мясо и рыбу необходимо готовить с соблюдением технологии приготовления.

С особой осторожностью следует подходить к блюдам, которые содержат сырые продукты, например, суши. Скоропортящиеся продукты по возможности употреблять сразу же. Не следует готовить блюда из незнакомых грибов, а также употреблять консервы домашнего приготовления.

Процесс приготовления еды должен проходить с соблюдением гигиены.

В рамках медицинской акции «СКРИНИНГ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ» экспертами-онкологами Поликлиники 12 24 апреля 2014 года проводится «День диагностики щитовидной железы».

По предварительной записи в этот день можно сделать УЗИ щитовидной железы бесплатно. В этот же день также можно сдать все виды анализов, отражающих функциональное состояние щитовидной железы (взятие анализов бесплатно).

Запись проводится по телефону 8-499-551-88-12.

Супруга чем-то сильно отравилась, теперь лежит пластом и хочет узнать, когда можно возобновлять грудное кормление? И как лечить мелкого если и его заденет.

  • Обсуждение
  • Мне в похожей ситуации (сильное, с температурой, рвотой и тд, отравление консервами) рекомендовали кормить — и для защиты ребенка в том числе.
  • Пить побольше.
  • Спасибо всем, будем бороться.

Источник: https://vkgio.ru/food-poisoning-analyzes-for-poisoning/

Сколько длится отравление — Таблица времени, степень интоксикации, методы лечения, полезные рецепты и препараты

Согласно статистическим данным, 20 % населения обращаются в медицинские учреждения с интоксикацией различного характера. Один человек из ста при этом погибает.

Поэтому очень важно вовремя выявить интоксикацию и обратиться к врачу за помощью. На то, сколько длится отравление и на его исход влияет токсичное вещество, которое попало в организм, а также тяжесть протекания патологического процесса.

Разновидности интоксикации

Сколько длится отравление: пищевое, химическое или кислотами

Чтобы понять через сколько пройдет патологическое состояние, необходимо знать каких разновидностей оно бывает:

  1. пищевое;
  2. кислотами, щелочами;
  3. снотворными, наркотическими препаратами;
  4. токсинами промышленного производства;
  5. алкогольными напитками;
  6. мышьяком;
  7. угарным, светильным газами;
  8. интоксикация различными инсектицидами.

Вне зависимости от разновидности, при оказании экстренной помощи необходимо вывести токсические элементы из организма пострадавшего. После этого незамедлительно обратиться в больницу за квалифицированным лечением.

Продолжительность пищевого отравления

Чаще всего люди страдают от пищевого отравления. Интоксикация возникает как у взрослых, так и у детей. Она может носить легкий и тяжелый характер. Форма патологического состояния влияет на то, сколько длится пищевое отравление.

Легкая интоксикация

Сколько длится отравление: пищевое, химическое или кислотами

Как правило, интоксикация продуктами питания легкой формы сопровождается не сильным расстройством кишечника, желудка. Наблюдаются тошнота и рвота. Температура тела в пределах нормы.

Легкое пищевое отравление у ребенка и взрослого человека возникает в результате употребления некачественной мясной, кисломолочной продукции. Также токсины могут проникнуть в организм при потреблении морепродуктов и яиц низкого качества. Очень важно, перед употреблением мыть овощи, фрукты, ягоды. Микробы, которые находятся на них, могут быть возбудителями пищевого отравления.

Симптоматика, как правило, начинает проявляться через 8-12 часов. Хотя может возникнуть и раньше. При правильных и своевременных терапевтических мероприятиях, интоксикация, как правило, не длится дольше двух суток. После истечения этого времени, полностью пропадает симптоматика отравления, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется.

Тяжелое отравление

Сколько длится отравление: пищевое, химическое или кислотами

При отравлении тяжелого характера, пострадавший часто теряет сознание, у него могут идти слюни из ротовой полости. Температура тела и внутривенное давление сильно повышаются. В глазах двоится, картинка приобретает размытые очертания. У больного возникает диарея, с наличием кровянистых выделений в кале. Объем урины значительно уменьшается.

В список отравляющих факторов входят грибы, ботулизм, продукты с содержанием стафилококков и сальмонелл.

Читайте также:  Чем кормить ребенка после рвоты: обзор продуктов и диеты

Такая интоксикация протекает очень тяжело. Отравившихся необходимо госпитализировать. При отсутствии лечения, тяжелое отравление может закончиться летальным исходом.

Патологическое состояние, в результате попадания в организм стафилококковой инфекции, может длиться 2-3 дня. При интоксикации грибами или продуктами с содержанием сальмонеллы, продолжительность патологического состояния — 5-6 суток. Последствия после ботулизма могут быть крайне тяжелыми.

Ответ на вопрос, сколько может времени длиться влияние токсических элементов на организм, зависит от состояния внутренних органов. Если почки, печень, желудочно-кишечный тракт функционируют нормально, то и отравление будет продолжаться не долго. Также важно вовремя оказать пострадавшему больничный уход.

Если отравилась беременная женщина, то это опасно вдвойне. Это не проходит бесследно, а в определенных ситуациях даже может спровоцировать выкидыш. В зависимости от токсического вещества, которое попало в организм, интоксикация может длиться от пары часов до нескольких недель. Когда отравление носит тяжелый характер, женщину необходимо госпитализировать.

Длительность интоксикации от алкогольной продукции

Сколько длится отравление: пищевое, химическое или кислотами

Этанол, который содержится в алкогольной продукции, имеет свойство накапливаться в человеческом организме. При регулярном употреблении горячительных напитков, происходит интоксикация. Она может быть легкой, средней, тяжелой степени тяжести.

На длительность отравления и исход воздействуют следующие факторы:

  • сколько продолжается запой;
  • состояние здоровья пострадавшего;
  • качество алкогольной продукции;
  • день обращения за помощью.

При отравлении алкоголем легкой, средней степени тяжести, наблюдается сильная головная боль, потеря памяти (он не помнит события последних дней). Больного периодически тошнит, выходят рвотные массы. Почечный орган, для того чтобы вывести токсические вещества из организма, начинает усиленно функционировать. Вследствие этого ощущается сильная жажда.

Легкая алкогольная интоксикация, при своевременном промывании желудка, проходит в короткое время. Через несколько часов от неприятной симптоматики не останется и следа.

При тяжелой степени алкогольной интоксикации, больной пребывает в почти бесчувственном состоянии. Он не понимает что происходит вокруг, речь его бессвязная. Лечение необходимо осуществлять в больнице. В противном случае может возникнуть тяжелое осложнение — кома.

В дальнейшем такое состояние может спровоцировать летальный исход. Такая интоксикация может длиться несколько дней или даже недель.

Отравление медикаментозными препаратами

Сколько длится отравление: пищевое, химическое или кислотами

Отравление может случится в результате употребления различных медикаментов. Как правило, это случается в результате превышения допустимой дозировки. Такое может произойти по невнимательности, при наркотической зависимости, с целью покончить жизнь самоубийством.

Симптомами медикаментозного отравления являются чувство тошноты и сильная рвота. Бледность кожного покрова, обморочное состояние, повышенная температура тела. У больного могут начаться слуховые и зрительные галлюцинации.

Интоксикация лекарствами — это одно из самых опасных отравлений. Зачастую пострадавший погибает, не дождавшись приезда медицинских работников. Именно поэтому необходимо вовремя оказать первую помощь.

На то сколько дней будет продолжаться отравление и его исход зависят от медикаментозного препарата, который человек принял, его количества, а также общего состояния всех систем и органов в организме.

Как правило, люди с лекарственной интоксикацией пребывают в палате интенсивной терапии. Отравление может продолжаться от нескольких дней до месяцев.

Источник: https://otravlenie103.ru/fakty-ob-otravleniyah/skolko-dlitsya-otravlenie

Отравление пищевое сколько длится

Согласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения смертельный исход заболевания наступает в одном случае из ста.

Сколько длится пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем опасна токсикоинфекция и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Особенности течения пищевого отравления

Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.

Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:

  • резкое начало;
  • массовость;
  • все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
  • быстрое протекание заболевания;
  • благоприятный исход, за исключением ботулизма.

Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.

Лёгкие токсикоинфекции

Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.

В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.

Лёгкая степень может быть вызвана употреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.

Тяжёлое течение отравления

При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:

  • неукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
  • температура 39° C и выше;
  • нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
  • падение артериального давления, обмороки;
  • удушье;
  • изменения в количестве и качестве мочи.

При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!

Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.

При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.

Факторы осложняющие течение отравления

Сколько длится отравление: пищевое, химическое или кислотами

Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом. Некоторые токсины (например, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс. Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.

Если резко возникают понос и рвота, которые затем идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за несколько дней.

В случае, когда признаки проявляются через 6–24 часа после употребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов только усиливаются — заболевание будет протекать тяжело и потребуется лечение на протяжении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.

Пищевое отравление чаще начинается внезапно. Если признаки возникают резко, в течение нескольких часов после употребления ядовитого продукта и затем идут на убыль — то заболевание протекает в лёгкой степени и продлится 2–3 дня.

Если же проявляются неблагоприятные симптомы — неукротимые понос и рвота, изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение температуры тела свыше 39° C, то отравление будет протекать тяжело. Необходима госпитализация и основательное лечение.

Такое отравление будет длиться 7–10 дней, и ещё 2–4 недели понадобится для восстановления нарушенных функций организма.

otravleniy.com

Сколько длится пищевое отравление у детей и взрослых

С пищевыми отравлениями мы сталкиваемся достаточно давно. Как только люди начали употреблять пищу, так пищеварительные структуры стали подвергаться нападению различных бактерий, токсинов или ядовитых веществ.

По статистике, число пищевых интоксикаций ежегодно увеличивается, а от отравлений умирает за год больше 2 млн. человек, что не может не пугать.

Особенности течения

Сколько длится отравление: пищевое, химическое или кислотами

  • Они резко начинаются, могут проходить в массовых масштабах, при этом будет характерным употребление определенного продукта.
  • Протекает заболевание стремительно, проходит быстро и обычно имеет благоприятный исход, кроме ботулизма.
  • При этом длительность определенного отравления обуславливается видом и количеством некачественного продукта, а также оперативностью, с которой были приняты необходимые терапевтические меры.
  • Особенностью пищевых отравлений и токсикоинфекций считается сравнительно короткий инкубационный срок – порядка 2-6-часовой длительности со стремительно развивающейся клинической картиной. Такие патологии часто имеют форму эпидемиологических вспышек в каком-либо коллективе, семье, у всех лиц, которые употребляли данный продукт.
  • Не менее важным считается и тип токсина или возбудителя пищевой интоксикации. Но по статистике, порядка половины интоксикаций остаются для врачей с невыясненной этиологией.

Врачи считают, что те интоксикации, которые протекают в острой форме, заканчиваются скорее и проходят гораздо легче, нежели медленно развивающиеся отравления.

Бывает, что даже внешне нормальный и на вкус съедобный продукт может послужить причиной интоксикации, поскольку был осеменен патогенными микроорганизмами, попавшими на продукт при контакте с больным человеком.

Обычно легкие пищевые интоксикации сопровождаются небольшим кишечным расстройством с однократной рвотой. При этом температурные показатели остаются на нормальных показателях.

Проходит такая патология за пару-тройку дней. Но организм и ЖКТ структуры быстро избавляются от токсических агентов, после чего пищеварительная деятельность восстанавливается.

К категории легких отравлений относят пищевые токсикоинфекции, которые возникают вследствие поражения патогенными бактериями, при употреблении некачественных морепродуктов, кисломолочной продукции, немытых фруктов либо овощей.

  • Обычно заражение происходит из-за употребления некачественной мясной либо молочной продукции или яиц.
  • Инкубация в таком случае составляет порядка 8-12 ч, хотя может занять всего пару часов.
  • Пострадавшего тошнит, беспокоят боли в животе, затем возникает рвота с поносом.

При правильных терапевтических мероприятиях уже через 2-4 суток исчезают все патологические интоксикационные симптомы.

Также к легким отравлениям относят алкогольную интоксикацию, а проще говоря, опьянение вследствие употребления спиртных напитков.

Если концентрация этанола в крови достигает 3%, то наутро человек проснется с выраженным похмельным синдромом, который сопровождается тошнотой, слабостью, рвотой, сильной жаждой и пр. Длится подобной состояние порядка 1-2 дней.

Если же этанола в крови заметно больше, то и состояние пациента будет тяжелей. Это уже будет тяжелая интоксикация алкоголем, которая сопровождается судорогами, дыхательными нарушениями и риском остановки сердечной деятельности. Когда патологическая симптоматика пройдет, необходимо обеспечить организму поддержку за счет специального щадящего рациона.

Тяжелое

К серьезным отравлениям относят интоксикации грибами, ботулизм, поражение стафилококком или сальмонеллезом. Протекают такие интоксикации достаточно тяжело.

Характерными признаками тяжелой интоксикации выступают такие проявления, как:

  1. Неукротимые рвотные позывы;
  2. Длительная, непрекращающаяся диарея;
  3. Гипертермия в 39 градусов и выше;
  4. Каловые жидкие массы имеют кровянистые вкрапления;
  5. Слюноотделение заметно повышено, вплоть до слюнотечения;
  6. Отмечаются некоторые зрительные нарушения вроде раздвоения, туманной дымки или размытого изображения;
  7. Пострадавший может терять сознание, впасть в обморочное состояние;
  8. Показатели артериального давления заметно повышаются;
  9. Объемы мочи, как и ее удельный вес критически снижаются.
Читайте также:  Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

Если у пострадавшего возникла подобная клиническая картина, требуется незамедлительная профессиональная медпомощь. Длительность подобного отравления будет полностью зависеть от типа болезнетворного возбудителя, скорости оказания медпомощи и качества терапии.

Стафилококк может проявлять себя еще пару-тройку дней, а вот интоксикация грибочками или сальмонеллой будет беспокоить не меньше 5-6 суток. При ботулизме прогнозы часто неблагоприятные.

Многое зависит и от состояния внутриорганических структур пострадавшего, как работает печень и почки, кишечные структуры и пр. При хорошем состоянии здоровья этих органов и выздоровление будет происходить гораздо скорее.

Факторы, осложняющие течение

Сколько длится отравление: пищевое, химическое или кислотами

Более 70% всех случаев смертельного исхода при интоксикациях составляют пациенты детского возраста до 14 лет.

  • Итак, течение интоксикации отягощает младший детский или пожилой возраст потерпевшего.
  • Также сложнее приходит выздоровление у пациентов, имеющих в анамнезе патологические состояния хронического характера.
  • При резком наступлении рвотных реакций и диареи, которые вскоре проходят, интоксикация пройдет сравнительно легко в течение пары дней.
  • Если симптоматика интоксикации возникает лишь спустя 12-24 часа после того, как пациент съел недоброкачественный продукт, а характерные рвотно-диарейные реакции со временем только набирают обороты, то такие интоксикации обычно протекают гораздо тяжелее. Терапия подобных состояний занимает не менее полутора-двух недель. А пищеварительная деятельность полноценно восстанавливается только спустя месяц.
  • Важное значение имеет серьезная дегидратация или обезвоживание, ведь организм теряет жидкость с каловыми и рвотными массами.
  • Токсины могут разрушающе действовать на печеночные клеточные структуры, вызывая тяжелейшие поражения органа. В подобных ситуациях токсина в организме может и не быть, но интоксикационная симптоматика все равно продолжает стремительно нарастать. При такой интоксикации прогнозы составляют, опираясь на быстроту и динамичность нарастания клинической картины.

Обычно интоксикации пищевого характера начинаются неожиданно. При резком и раннем возникновении проявлений и быстром их стихании прогноз для течения отравления благоприятный, такая интоксикация продлится не больше пары дней и пройдет достаточно легко.

Если симптомы проявили себя через сутки и более, развиваются и нарастают постепенно, приобретая все более выраженный характер, то интоксикация будет протекать тяжело.

Особенно при наличии неукротимых рвотных и диарейных симптомов, гипертермии и дыхательных нарушений. Таким пациентам необходима срочная профессиональная медпомощь и рекомендована длительная терапия.

Чтобы не пришлось лечить отравление, необходимо более внимательно подходить к выбору потребляемых продуктов. Ведь по статистике, большинство случаев пищевой интоксикации случается по причине самих пациентов.

Лучше отказаться от перекусов в сомнительных придорожных кафе, хранить пищу в холодильной камере, не есть несвежую пищу, а фрукты и овощи перед употреблением тщательно промывать и обдавать кипятком. Также надо чаще мыть руки, а кухню содержать в идеальной чистоте.

Источник: http://fluffyhelp.ru/otravlenie/otravlenie-picshevoe-skolko-dlitsya.html

Через сколько дней проходит отравление

Течение токсикоза идет по общей схеме. Длительность симптомов зависит от количества употребленной пищи низкого качества и методов лечения. Тяжесть определяется видом возбудителя и токсина.

Как протекает:

  • мгновенное начало с яркими симптомами;
  • массовость;
  • непродолжительное протекание болезни, если нет осложнений;
  • быстрое выздоровление, кроме ботулизма.

Токсикоз переносится легче и длится недолго при ярко выраженных признаках. Хуже, когда симптомы проявляются медленно и через определенное время.

Длительность от химических отравлений

Сколько длится отравление едой? Легкий пищевой токсикоз проходит быстро, при правильном лечении признаки исчезают за 2-4 дня. Протекает с  небольшим расстройством кишечника и однократной рвотой. Возникает в результате попадания в жкт патогенных микробов, содержащихся в пищевых продуктах низкого качества.

Общие признаки:

  1. Часто проявляется после употребления мяса, яиц, рыбы, немытых овощей и фруктов.
  2. Инкубационный период возбудителей составляет 8-12 часов.
  3. Сопровождается тошнотой, болями в животе, рвотой, поносом.

После лечения рекомендуется 2-3 недели соблюдать диету, исключающую жирную, копченую и соленую пищу.

Работа с химическими препаратами без индивидуальных средств защиты может привести к токсикозу. Часто он возникает на даче, так как для обработки земли используются различные препараты. Нередко отмечается у детей, поскольку они из-за своего любопытства могут попробовать вещество на вкус.

Как протекает:

  • возникает тошнота и рвота;
  • сильные головные боли и головокружение;
  • появление учащенного сердцебиения и отдышки;
  • повышенное слюноотделение;
  • из-за поражения нервной системы увеличивается возбудимость;
  • судороги конечностей.

Если вовремя не помочь, то наступает летальный исход от остановки дыхания и сердца. При лечении в организм вводятся антидоты. Симптомы уходят за 3-5 дней, но восстановление длится несколько недель.

Категория: Факты об отравлениях

С пищевым отравлением люди сталкиваются часто. Возникает из-за некачественных продуктов, или заражения их опасными микробами и токсинами. При этом за медицинской помощью обращается небольшая часть населения.

Характер интоксикации разный, в одном случае из ста наступает летальный исход. Поэтому важно знать, сколько длится пищевое отравление, какие симптомы возникают, чтобы избежать негативных последствий для человека.

Особенности

страницаОтравления

Отравление – это ответ организма на ядовитые вещества, что попадают в тело. Сладкие пирожные, торты, копчености, колбасы, грибы: некачественно приготовленные или несвежие несут в себе бактерии, токсины, ядовитые вещества. Важно знать, сколько длится отравление желудка, его характерные симптомы и когда можно будет жить далее обычной жизнью.

Согласно статистическим данным, пищевые интоксикации в последние годы занимают лидирующие позиции среди других. Различают отравления пищевыми продуктами, химикатами, щелочными и кислотными веществами, медикаментозными препаратами. Для взрослого человека, а тем более ребенка, оно тяжело переносится.

Пищевые

Большинство пищевых отравлений протекают по одинаковой схеме:

  1. Носят масштабный характер (сходные симптомы у посетителей столовой, ресторана, кафе). При подробном изучении патологической ситуации выясняется характерная причина — определенный пищевой продукт.
  2. Болезнь начинается остро, продолжается недолго. Исключением является ботулизм (при употреблении консервированных продуктов, вяленой рыбы, копченостей). Течение, длительность заболевания зависит от количества съеденной некачественной пищи, оперативности и эффективности неотложных мероприятий врача.
  3. Инкубационный период токсикоинфекций составляет от 30 минут до 6 часов.
  4. Чем опаснее бактерия и ее токсины, тем больше по времени длится пищевое отравление.
  5. Острые интоксикации протекают быстрее, имеют более благоприятный прогноз, чем малосимптомные, медленно развивающиеся.

Пищевые отравления бывают легкой, средней, тяжелой степени. Для легких желудочно-кишечных интоксикаций характерно наличие диареи, тошноты, однократной рвоты. Температурная реакция не наблюдается. Клиническая картина держится не более трех дней. Организм быстро выводит токсины и бактерии, восстанавливается без осложнений.

Токсикоинфекции развиваются вследствие бактериального загрязнения морепродуктов, молочной продукции, немытых овощей, фруктов.

После употребления таких продуктов появляется боль в животе, тошнота, затем присоединяется понос, рвота. Правильно выбранная лечебная тактика избавит больного от заболевания за пару дней.

В эту категорию относится передозировка алкоголем. При уровне алкоголя в крови 3 и более промилле возникает похожая симптоматика.

Ботулизм, отравление грибами, сальмонеллез, стафилококковая токсикоинфекция относятся к тяжелым формам пищевой интоксикации. К характерным признакам опасных инфекций относят:

  1. Многоразовая рвота без облегчения.
  2. Длительная диарея с патологическими примесями (кровь, гной, много слизи).
  3. Высокая температура тела (39 и более градусов).
  4. У больных наблюдается непрерывное слюноотделение.
  5. При ботулизме пациенты жалуются на двоение перед глазами, нарушение остроты зрения.
  6. Нарушение сознания вплоть до его потери, развитие гиповолемического шока и коматозного состояния.
  7. Пульс учащен, артериальное давление снижено, количество мочи и кратность мочеиспусканий критически уменьшается.

При тяжелой степени пищевого отравления лечение проводится только в условиях стационара. Прогноз, время выздоровления зависят от вида патологического агента. Интоксикация стафилококковой природы проходит через 3-4 дня, сальмонеллез — минимум через неделю.

Ботулизм — серьезное заболевание с поражением дыхательной мускулатуры, мышечной, нервной системы. Он грозит параличами, остановкой дыхания. От своевременного введения сыворотки от ботулизма зависит дальнейший прогноз для жизни, трудоспособности, последствия заболевания.

Химикатами

Работа на огороде, поле, в саду с фосфорорганическими веществами без специальных средств защиты приводит к интоксикации ядохимикатам. Опасные вещества попадают в организм ингаляционным путем.

Отравы от крыс, муравьев, тараканов — частая причина интоксикаций у детей, которые пытаются попробовать на вкус неизвестный пакетик.

Такой вид характеризуется быстрым развитием симптомов (уже через 15-20 минут).

Большинство ядохимикатов поражают нервную систему, проявляются повышенной возбудимостью, усиленным слюноотделением, потливостью, сердцебиением, одышкой, тошнотой, рвотой. В поздние стадии появляются судороги конечностей. Без специализированной помощи человек умирает от остановки дыхания, сердца.

Своевременное промывание желудка и введение антидотов — единственный способ остаться в живых. Отравление химикатами протекает быстро, но лечится длительно. Сроки выздоровления — от нескольких дней до недель.

Невнимательность взрослых и детей часто заканчивается плачевно. Отравление кислотами, щелочами сопровождается ожогом слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка.

Патологическое состояние проявляется резкой болью в животе, в горле при глотании, рвотой с кровью, обильным слюноотделением, появлением ожогов в месте контакта с химическим веществом.

При формировании ожогов средней и тяжелых степеней требуется интенсивное, квалифицированное лечение на протяжении многих месяцев.

Сколько продлится и чем закончится заболевание, предугадать невозможно. Больные с интоксикацией едкими щелочами, кислотами пребывают в больнице на протяжении нескольких недель, даже месяцев.

Сколько длится отравление: пищевое, химическое или кислотами

При интоксикации щелочными веществами поможет лимонная или уксусная кислота (1 г на стакан воды). Кусочки льда, приятные внутрь, уменьшают боль, распространение некроза.

Такие патологические состояния требуют обязательного лечения в стационаре, чтобы не запустить болезнь, предупредить осложнения.

Источник: https://marta2.ru/cherez-skolko-dney-prokhodit-otravlenie/

Отравление кислотами и щелочами: первая помощь, симптомы и последствия отравления едкими веществами

Отравление кислотами и щелочами не редкость в медицине. Оно может возникнуть как на производстве, так и в быту. Следует отметить, что довольно часто страдают маленькие дети. Патологические симптомы данного состояния тяжелые, интенсивность их проявлений зависит от вида отравляющего вещества, его концентрации и количество, поступившее в организм.

В этой статье вы узнаете, в чем заключается первая помощь при отравлении кислотами и щелочами, по каким симптомам и признакам можно его определить и какое действие оказывают на организм человека данные вещества.

Как можно отравиться кислотами

Кислоты – это химические соединения, относящиеся к группе обжигающих веществ.

Читайте также:  Признаки отравления грибами и когда появляются симптомы

Отравление кислотами происходит по различным причинам:

  • На производстве при нарушении техники безопасности, аварийных ситуациях;
  • В быту при неправильном использовании (не по назначению) различных химикатов, в составе которых находятся концентрированные химические соединения;
  • Сколько длится отравление: пищевое, химическое или кислотамиПри несоблюдении правил техники безопасности во время использования различных чистящих средств;
  • При несоблюдении правил хранения химических соединений. В этом случае могут отравиться дети, если данное вещество находится в доступном для них месте;
  • С целью суицида. В данном случае вещество намеренно вводится в организм.

Выделяют несколько путей проникновения кислот в организм. Чаще всего данные соединения поступают перорально (через рот, при проглатывании). Реже отравление происходит при проникновении вещества через дыхательные пути и кожные покровы.

Влияние на организм

Воздействие кислот на организм человека зависит от их вида (органические и неорганические).

К органическим кислотам относят щавелевую и уксусную, они способствуют:

  • Разрушению эритроцитов;
  • Растворению липидов (жиров);
  • Поражению почек;
  • Патологическим изменениям печени.

Неорганическими кислотами являются: соляная, серная, азотная. Они оказывают сильное повреждающее (обжигающее) воздействие на организм. Они способствуют разрушению кожных покровов и слизистых оболочек. В связи с чем образуется сильный отек и болевой синдром (шоковое состояние).

Отравление неорганическими кислотами может привести к стойким патологическим изменениям в пищеводе и желудке.

Симптомы отравления кислотами

При проникновении кислот в организм у пациента сразу же проявляется характерная клиническая картина, которая включает следующие патологические признаки:

  • Характерный ожог кожных покровов вокруг ротовой полости при проникновении кислот через рот;
  • Характерные изменения слизистой оболочки ротовой полости и пищевода. Изменяется ее цвет и структура;
  • Сильная боль, которая обостряется во время акта глотания и рвоты;
  • Отек пищевода, из-за чего нарушается глотание и дыхание;
  • Рвота с примесью крови, так как поражаются кровеносные сосуды пищевода и желудка;
  • Кал черного цвета (мелена);
  • При проникновении вещества в нижние отделы пищеварительной системы, отмечаются симптомы перитонита (сильная и разлитая боль в животе, напряжение мышц брюшной полости);
  • В тяжелых случаях наблюдается резкая гипотония (снижение артериального давления), учащение сердцебиения, потеря сознания. Это состояние называется ожоговый шок.

Первая помощь и лечение

В первую очередь необходимо вызвать бригаду Скорой помощи. После чего при отравлении кислотами следует оказать пострадавшему неотложную помощь:

  • Оценить состояние человека;
  • Аккуратно промыть кожу вокруг рта с помощью обильного количества воды со жженной магнезией (на 1 литр воды 1 грамм магнезии);
  • Если пациент находится в сознании, и нет признаков прободения желудка и кишечника (острый перитонит), то проводится промывание желудка через зонд большим количеством раствора с магнезией;
  • Если сознание, дыхание и пульс отсутствуют, то провести комплекс реанимационных мероприятий (искусственное дыхание и массаж сердца);
  • Дать выпить молоко или сырой яичный белок. Однако если произошло отравление карболовой кислотой, то этого делать нельзя;
  • Чтобы снять боль, можно приложить холод в область груди (проекция пищевода и желудка).

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/himicheskie/kislota-i-shheloch.html

Химическое пищевое отравление

Химическое пищевое отравление – следствие употребления в пищу продуктов растительного или животного происхождения, которые содержат яды.
Симптомы отравления грибами появляются спустя несколько минут – 2 часа после еды: это слезотечение, повышенное слюноотделение, сужение зрачков, потоотделение, рвота, спазмы желудка, понос, головокружение, спутанность сознания, кома и иногда судороги. При соответствующем лечении человек обычно выздоравливает через сутки, хотя в течение нескольких часов может наступить смерть. При отравлении фаллоидином, вызванном употреблением бледной поганки и сходных сортов грибов, симптомы развиваются через 6-24 часа. Появляются кишечные симптомы, подобные симптомам при отравлении мускарином, а повреждение почек может вызвать уменьшение или полное прекращение выделения мочи. Часто через 2-3 дня из-за повреждения печени развивается желтуха. Иногда симптомы проходят без лечения, но около половины людей с отравлением фаллоидином умирает через 5-8 дней. Симптомы отравления появляются через 2-8 часа после того, как человек съест рыбу. Спазмы в животе, тошнота, рвота и понос длятся от 6 до 17 часов. Позднее возникают зуд, ощущение покалывания, головная и мышечная боли, неправильное восприятие тепла и холода, боли в лице. Нарушения чувствительности могут сохраняться в течение многих месяцев и создавать большие неудобства. Симптомы отравления тетраодоном при употреблении рыбы, которая водится в основном в морях, окружающих Японию, напоминают симптомы отравления сигуатером. Смерть может наступить вследствие паралича мышц, которые обеспечивают дыхание. Отравление гистамином из-за употребления рыбы, например макрели, тунца и мяса голубого дельфина (махимахи), возникает потому, что в результате частичного разрушения тканей рыбы накапливается большое количество гистамина. Попадая в организм, гистамин немедленно вызывает прилив крови к лицу; возможны также тошнота, рвота, боль в животе и крапивница через несколько минут после того, как человек съест рыбу. Симптомы длятся обычно менее 24 часов. Первый симптом при отравлении моллюсками, ощущение покалывания вокруг рта, появляется через 5-30 минут после еды. Затем развиваются тошнота, рвота и спазмы в животе. У 25% больных в следующие несколько часов наступает мышечная слабость; иногда она может перерастать в паралич рук и ног. Слабость мышц, участвующих в дыхании, бывает настолько тяжелой, что наступает смерть.
Отравление грибами вызывают несколько их разновидностей, причем один и тот же сорт может быть опасным или безвредным в зависимости от сезона и способа приготовления. Во многих разновидностях ядовитых грибов содержится опасное вещество – мускарин. Отравление растениями возможно при попадании в организм листьев и плодов многих диких и домашних растений. Соланин, который содержат зеленые корни, может вызывать легкую тошноту, рвоту, понос и слабость; бобы фасоли – разрушение эритроцитов (фавизм) у людей с наследственной предрасположенностью. Отравление спорыньей является следствием употребления в пищу продуктов из зерна, загрязненного этим грибом. Отравление морепродуктами может быть вызвано употреблением рыбы или моллюсков. Обычно при отравлении рыбой в организм человека попадает один из трех токсинов: сигуатер, тетраодон или гистамин. Отравление сигуатером возможно после употребления любой из более чем 400 разновидностей рыбы, добытой у тропических рифов Флориды, в Вест-Индии или Тихом океане. Токсин вырабатывается некоторыми микроскопическими морскими организмами, которых поедает рыба, и он накапливается в ее организме. Большая старая рыба более токсична, чем более молодая, меньших размеров. Запах рыбы не меняется. Применяемые способы обработки не уничтожают токсин. С июня по октябрь, особенно на Тихоокеанском побережье, мидии, устрицы и гребешки могут заглатывать некоторых ядовитых моллюсков. Временами они в таком большом количестве присутствуют в океане, что вода приобретает красный оттенок. Моллюски вырабатывают токсин, который воздействует на нервную систему (такие токсины называются нейротоксинами). Паралитическое отравление вызывает токсин, который сохраняется в моллюсках даже после их кулинарной обработки. Отравление тяжелыми металлами возможно после употребления немытых фруктов и овощей, выросших в садах и на полях, которые опыляли мышьяком, свинцом или органическими инсектицидами; кислых напитков, хранившихся в покрытой свинцом глиняной посуде; пищи, находившейся в контейнерах, покрытых кадмием. Тошнота, рвота и понос – распространенные побочные эффекты действия многих лекарств, особенно антацидов, в которых содержится в качестве основного компонента магний; антибиотиков; препаратов, используемых для лечения злокачественных опухолей; колхицина (для лечения подагры); дигиталиса (наперстянки), обычно используемого для лечения сердечной недостаточности, и слабительных средств. Злоупотребление последними может вести к слабости, появлению рвоты, поноса, потере электролитов и другим нарушениям. Определить, что гастроэнтерит вызывает лекарство, бывает трудно. В случае легкого течения гастроэнтерита врач может рекомендовать сделать перерыв в приеме препарата. Если симптомы стихают, когда человек прекращает прием, и возобновляются снова, когда он продолжен, причина желудочно-кишечных симптомов, скорее всего, связана с использованием лекарственного средства. При тяжелом течении гастроэнтерита врач обычно рекомендует прекратить прием лекарства и не назначает его снова.
Тошнота, рвота и понос – распространенные побочные эффекты действия многих лекарств, особенно антацидов, в которых содержится в качестве основного компонента магний; антибиотиков; препаратов, используемых для лечения злокачественных опухолей; колхицина (для лечения подагры); дигиталиса (наперстянки), обычно используемого для лечения сердечной недостаточности, и слабительных средств. Злоупотребление последними может вести к слабости, появлению рвоты, поноса, потере электролитов и другим нарушениям. Определить, что гастроэнтерит вызывает лекарство, бывает трудно. В случае легкого течения гастроэнтерита врач может рекомендовать сделать перерыв в приеме препарата. Если симптомы стихают, когда человек прекращает прием, и возобновляются снова, когда он продолжен, причина желудочно-кишечных симптомов, скорее всего, связана с использованием лекарственного средства. При тяжелом течении гастроэнтерита врач обычно рекомендует прекратить прием лекарства и не назначает его снова.
Если симптомы отравления незначительные (тошнота, позывы на рвоту), есть смысл попытаться удалить яд с помощью промывания желудка. Стимулировать рвоту может лекарство, например сироп ипекакуаны; чтобы освободить кишечник, дают легкое слабительное средство. Если тошнота или рвота продолжаются, внутривенно вводят жидкости, содержащие соли и глюкозу, чтобы устранить обезвоживание и нарушения кислотно-основного баланса. При сильных спазмах желудка назначают обезболивающие лекарства. Иногда требуется подключение аппарата искусственной вентиляции легких. Если после употребления в пищу грибов самочувствие ухудшается, следует немедленно вызвать рвоту и сохранить рвотные массы для лабораторного исследования, поскольку лечение отравления зависит от разновидности ядовитого гриба. При отравлении мускарином вводят атропин. При отравлении фаллоидином (бледной поганкой) помогает диета с высоким содержанием углеводов и внутривенное введение глюкозы и натрия хлорида, чтобы повысить сниженный уровень сахара в крови (устранить гипогликемию, вызванную тяжелым повреждением печени). При тяжелом отравлении сигуатером иногда используют маннитол – лекарство, вводимое внутривенно. Антигистаминные средства эффективно облегчают состояние при отравлении рыбой, содержащей гистамин.
Когда обратиться к врачу:

  • При появлении тошноты, рвоты после употребления какой-либо пищи, диареи, болей в животе.
  • При возникновении зуда, ощущения покалывания, головной и мышечных болей, неправильном восприятии тепла и холода, болей в лице после употребления рыбы.
  • При ощущении покалывания вокруг рта после употребления в пищу моллюсков, тошноты, рвоты, спазмов в животе.

Когда вызвать скорую:

  • При развитии паралича.
  • При генерализованной сыпи, зуде, развитии отека.
  • При затруднении дыхания.
  • При нарушении сознания.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/bolezni/himicheskoe_pischevoe_otravlenie/

Ссылка на основную публикацию