Признаки отравления грибами и когда появляются симптомы

Признаки отравления грибами и когда появляются симптомы

Сегодня речь пойдёт не только о том, как отличить похожие грибы, а насколько каждый из них опасен для здоровья. Выясним первые признаки отравления грибами, а также какая лесная продукция наиболее опасна для человека в наших широтах.

Вот через сколько появляются симптомы отравления грибами 

1.

Признаки отравления грибами — тошнота, боли в животе, рвота, расстройства пищеварения, повышение температуры тела — характерны для употребления грибов, токсины которых имеют преимущественно гастроэнтеротропное действие, появляются уже через 30-60 минут после того, как Вы приняли в пищу недоброкачественные блюда из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ложных дождевиков. Отравления этими грибами не приводят к смертельному исходу, но последствия могут быть весьма серьезными для системы пищеварения.

2.

Симптомы отравления грибами — галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушения дыхательной и сердечной деятельности — характерны для грибов, содержащих токсины нейротропного действия, появляются через 30-1 час после употребления в пищу красных мухоморов, волоконный, токсические вещества которых поражают нервную систему. Человек захлебывается от приступов смеха и страдает от галлюцинаций. Может наступить потеря сознания. Если не оказать пострадавшему помощь в первые часы — спасти ему жизнь будет очень сложно!

3. Наиболее токсичными для человека являются токсины бледной поганки, вонючего и бледного мухоморов, сморчков и некоторых других грибов, имеющие преимущественно гепатонефротоксическое или политропное действие.

Коварство их заключается том, что яд, который попал в желудок, на протяжении длительного времени (иногда – до 3-х суток) может не вызвать совершенно никаких симптомов. Первые признаки отравления могут проявиться только тогда, когда в желудке не останется и следов от грибов, а человек и помнить уже не будет, что их ел.

Тошнота, потеря сознания, судороги, сильная жажда, посинение губ, ногтей, похолодание конечностей — все эти симптомы появляются, когда токсины попадают в ЦНС.

Если отравился грибами, любыми, необходимо провести достаточно своевременную и полную деконтаминацию (удаление токсина, который еще не успел всосаться) с помощью рвоты (не стоит бороться с ней, так как она является защитным механизмом организма для выведения токсинов!), промывания желудка, приема энтеросорбентов (активированного угля в дозе не менее 0, 5-1 г на 1 кг массы тела (40-60 г для взрослого человека), слабительных средств (самым безопасным для Вас и доступным будет сорбит в дозе 1-2 г на 1кг массы тела в течение суток за 2-3 приема) и своевременно обратиться в лечебное учреждение за квалифицированной медицинской помощью. Помните! Даже после своевременного проведения деконтаминации остатков грибов при отравлении ядовитыми грибами, токсины которых обладают гепатонефротоксическим или политропным действием, может наступить период мнимого благополучия, улучшиться самочувствие. Но не стоит в этот момент выписываться из лечебного учреждения! Как раз в это время проявляется их коварство в полной мере — на фоне мнимого благополучия развиваются симптомы поражения почек, печени, ЦНС.

Наибольшую обеспокоенность у медиков вызывает тот факт, что зачастую жертвами отравлений грибами становятся дети, даже однолетнего возраста. Спасти их удается очень редко!

Какие грибы считаются несъедобными и ядовитыми

К условно-съедобным грибам относят те, которые содержат ядовитые или раздражающие вещества, но пройдя специальную обработку могут быть от них освобождены.

К несъедобным грибам относят те, которые имеют неприятный запах, горький и едкий вкус. Они отравлений не вызывают, но становятся причиной нарушений пищеварения, вызывают неприятные ощущения.

К ядовитым относят грибы, которые содержат токсины, не разрушающиеся ни при каком виде кулинарной обработки.

Наиболее ядовитыми является бледная поганка и еще 2 гриба, очень схожие с нею: мухоморы белый и вонючий. После них идут ядовитый паутинник оранжево-красный, паутинник особенный, мухомор красный.

Отравиться бледной поганкой можно, даже съев всего лишь небольшой кусочек гриба или же только положив в корзинку с грибами этот ядовитый гриб, а затем выбросив его.

Токсины (фаллоидин — поражает печень, и более токсичный — аманитин — но действует медленнее) очень хорошо мигрируют в съедобные грибы.

Стоит также отметить такие грибы, как навозник мерцающий и чернильный. Их категорически не нужно употреблять совместно с алкоголем — токсин, содержащийся в них, хорошо растворяется в спирте. Даже при незначительном количестве употребленного спиртного быстро всосавшись в кровь токсины вызывают характерные признаки интоксикации (не алкогольной).

Необходимо знать: даже если Вы употребите в пищу съедобные грибы, но собранные переросшими, червивыми, при хранении и транспортировке в которых начались процессы порчи и гниения, грибы, не прошедшие термическую обработку, собранные на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс – могут развиться симптомы интоксикации. Очень полезное наблюдение: мене токсичные во всех случаях оказывались молодые грибы (но здесь и очень велика вероятность ошибочно принять еще не четко сформированные ядовитые грибы за съедобные!), наиболее токсичными являются грибы, выросшие в жаркое время, в период засухи.

Большую опасность представляют отравления от употребления грибов, законсервированных в домашних условиях. Ведь при этом помимо отравления токсинами грибов можно еще получить отравление ботулотоксином при несоблюдении необходимых требований консервирования!

Ядовитые грибы можно распределить по типу воздействия токсинов на организм. Различные токсины поражают различные системы. Токсины бледной поганки преимущественно обладают гепатонефротоксическим действием, то есть поражают в первую очередь печень и почки.

Также страдает центральная нервная система, что говорит о политропном действии токсинов бледной поганки.

Грибы, действие токсинов которых преимущественно гастроэнтеротропное — как правило, менее токсичны, поражают, в основном, слизистую оболочку желудочно-кишечного трак

Самые ядовитые грибы

Многие из тех, кто решил собирать грибы не разбираются в их разновидностях и по незнанию кладут в корзинку несъедобные, ядовитые.

Также в народе ходят мифы, что даже самые несъедобные грибы могут помогать в лечении тяжёлых заболеваний, настойки и отвары с ними исцелят от неизлечимых недугов.

Такое ошибочное мнение ещё одна причина того, что вредный представитель лесного массива оказывается в лукошке и будет употреблён в пищу. Даже малое количество ядовитых грибов способно вызвать серьёзное отравление или смерть.

Признаки отравления грибами и когда появляются симптомы

Какие грибы считаются наиболее опасными на территории России, Беларуси и Украины?

    1. Самой ядовитой является бледная поганка. Она содержит токсины, моментально поражающие печень. К их числу относятся: аманитин, фаллоин и фаллоидин. Более опасны эти грибы в засушливое время, а произрастают они начиная с конца лета и до глубокой осени.
    1. Следующие опасные представители этого вида — вонючий, пантерный и поганковидный мухоморы. С августа по октябрь — время, когда его можно встретить в лесу. Содержат гиосциамин, мускарин — вещества, негативно влияющее на нервную систему.
    1. Красный мухомор немного уступает своим предшественникам по концентрации токсинов, но тоже входит в перечень ядовитых. Умереть от его употребления трудно — смертельная доза около 15 шляпок, но характерную картину отравления мухомор может вызвать.
    1. Признаки отравления грибами и когда появляются симптомы

      говорушка беловатая

      Говорушка беловатая и красноватая. Растёт с июля по ноябрь в лесах умеренной зоны северного полушария. В составе этих грибов присутствует мускарин — токсическое сильнодействующее соединение, влияющее на нервную систему. Вызывает тяжёлое отравление, хотя смертельные исходы редки.

    1. Двойники белого гриба — жёлчный и сатанинский могут вызывать тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Сатанинский гриб опасней жёлчного, его употребление чаще приводит к отравлению. Жёлчный гриб встречается по всей территории России, Украины и Беларуси. Сатанинский гриб предпочитает более тёплые края, произрастает на Юге.
  1. Хотя строчки в некоторой литературе описаны как условно патогенные, это очередной представитель обширной группы опасных грибов. В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Их часто путают со сморчками. Употребление строчка в пищу, приводит к тяжёлым отравлениям и даже к смертельному исходу.

Через сколько наступает отравление грибами? Каждый представитель этого списка имеет свои признаки отравления и сроки воздействия на организм человека, о чём сейчас узнаем более подробно.

Первые признаки отравления бледной поганкой

Признаки отравления грибами и когда появляются симптомы

Смертельная доза отравляющего вещества — фаллоидина, составляет всего 0,02–0,03 грамма. Это количество содержится в 100 граммах бледной поганки. Но употребление всего 30 граммов плодового тела бледной поганки приводит к тяжёлому отравлению, а у детей — к смерти.

Признаком отравления бледной поганкой является то, что первые симптомы могут не проявляться довольно длительное время. Первые признаки отравления бледной поганкой могут появиться через ¼ и даже 2 суток.

    1. Признаки отравления грибами и когда появляются симптомыОбычно спустя 6–24 часов после употребления приготовленного продукта начинаются сильные боли в животе и мышцах, жажда, рвота, понос, появляется холодный пот.
    1. Конечности постепенно холодеют, урежается пульс, артериальное давление снижается.
  1. В тяжёлых случаях, если вовремя не оказать медицинскую помощь, наступает смерть.

Через сколько наступает отравление мухомором

Как быстро проявляется отравление грибами — мухоморами? Признаки отравления появляются спустя всего 1,5–2 часа после употребления.

Различные по виду мухоморы — все очень опасные, в небольшом количестве моментально поражают нервную систему.

Белый или слабо-желтоватый верх и мохнатая ножка — признаки поганковидного представителя мухоморов. Вонючий мухомор отличается неприятным запахом гнилой картошки.

Признаки отравления грибами и когда появляются симптомы

Красивая сказочная ярко-красная шляпка красного мухомора привлекает внимание не только лесных обитателей, но и детей, поэтому он опасен для малышей.

Симптомы отравления у съевшего мухомор человека появляются через 1,5–2 часа. Они проявляются следующими признаками:

    • тошнота, рвота, сильное слюноотделение;
    • спастические боли в животе;
    • спустя некоторое время наступает удушье, появляются судороги;
  • на более поздних сроках — бред и галлюцинации, возможна смерть.

Как быстро проявляется отравление говорушками

Признаки отравления грибами и когда появляются симптомы

говорушки

 Отравление грибами — говорушками, через сколько появляются симптомы? Все зависит от количества ядовитого продукта. По содержанию мускарина говорушки превосходят красный мухомор, поэтому поражение нервной системы может случиться в течение нескольких минут и приводит к тяжелейшим отравлениям.

Симптомы отравления говорушками появляются уже спустя 15–20 минут.

Признаками отравления говорушками являются:

    • усиленное выделение не только слюны, но и слёз, выраженная потливость;
    • снижается ритм сердца и может резко понизиться давление, нарушается дыхание;

Антидот — атропин, при своевременном введении симптомы ослабевают. Смертельный исход наступает в очень редких случаях.

Через какое время наступает отравление жёлчным и сатанинским грибами.

Двойники боровика

Это жёлчный и сатанинский грибы. Они горькие на вкус. У жёлчного гриба часть ножки покрыта тёмной сеткой. Второй представитель отличается от боровика красноватым трубчатым слоем и красным сетчатым рисунком на ножке.

Признаки отравления грибами и когда появляются симптомы

сатанинский гриб

Даже при длительной варке ядовитые вещества не испаряются, а поражают нервную систему. Особенно опасен сатанинский гриб. Отравление наступает спустя несколько часов и напоминает тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Отравление сопровождается:

Через сколько часов наступает отравление строчками

Признаки отравления грибами строчками, через сколько они наступают?

Признаки отравления грибами и когда появляются симптомы

строчки

Строчки содержат вещество гиромитрин, которое может исчезать при длительной сушке, не менее чем через 6 месяцев. После чего строчки всё равно необходимо отварить. В противном случае яд вызывает нарушение в работе кровеносной системы.

Читайте также:  Активированный уголь от запора: помогает или вызывает

Отравление строчками наступает не сразу, а спустя сутки или больше в зависимости от количества съеденных грибов.

Это проявляется:

    • ухудшением свёртываемости крови, гемолизом эритроцитов;
    • поражаются клетки печени;
  • нарушается работа нервной системы, в тяжёлых случаях возможна смерть.

Не нужно полагаться на своё везение. Ещё ни один вид ядовитых грибов не стал менее патогенным. Длительная обработка и отваривание в солёной воде — не панацея, эти «старинные» способы часто не помогают вывести токсические вещества. Не трогайте незнакомые грибы в лесу, они могут оказаться последними в вашей жизни!

Источник: https://otravleniy.info/pishhevye-otravleniya/pervye-priznaki-otravleniya-gribami.html

Признаки отравления грибами и симптомы. Через сколько наступают признаки отравления грибами

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Употребление в пищу ядовитых либо неверно приготовленных грибов способно вызвать сильнейшую интоксикацию, которая может привести даже к смерти. Каждый человек должен обязательно знать ее симптомы, чтобы своевременно обратиться за помощью. Читайте, как проявляется подобное поражение организма.

Как происходит отравление грибами

Это случается, если они ядовитые. Помимо того, вы можете отравиться грибочками, приготовленными неправильно, собранными там, где окружающая среда загрязнена, перезревшими, червивыми. Это случается из-за наличия в них токсинов. Ядовитые грибы содержат токсические вещества таких групп:

  • циклопептиды;
  • микотоксины;
  • гиромитрин;
  • аминогексадиеновая кислота;
  • мускарин;
  • орелланин;
  • токсины, которые раздражают органы ЖКТ;
  • коприн;
  • псилоцибин;
  • иботеновая кислота и мусцимол.

После приема в пищу ядовитого продукта токсины вместе с кровью разносятся по организму. Это вызывает поражение разных систем и органов.

Все токсичные грибы негативно действуют на органы пищеварительной системы, но есть и такие, которые повреждают печень, почки, сердце, нервную систему. Они очень опасны.

Употребление в пищу способно вызвать даже летальный исход. Лечится интоксикация долго и трудно.

Признаки отравления грибами и когда появляются симптомы

Через какое время проявляется отравление грибами

Срок проявления симптомов зависит от того, что конкретно вы съели. Через какое время наступает отравление грибами:

  1. Бледной поганкой. Первые признаки проявляются на протяжении периода от 4 до 36 часов.
  2. Строчками, сморчками. Появление симптомов через 5-10 часов.
  3. Мухоморами. Признаки отравления грибами этого типа возникают быстро. Состояние ухудшается в период от 30 минут до шести часов.
  4. Грибами, поражающими органы ЖКТ. Симптомы появляются через час-два.

Первые симптомы при отравлении грибами

Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.

Признаки отравления грибами и когда появляются симптомы

Отравление ядовитыми грибами по типу гастроэнтерита

Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки.

40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания.

Признаки отравления грибами по этапам:

  1. Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
  2. Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
  3. Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.

Отравление мухоморами

Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый.

Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома.

Поражение организма сопровождается типичными признаками:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • подъемом высокой температуры;
  • желудочными, кишечными болями;
  • сужением зрачков;
  • повышенным слюнотечением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • одышкой;
  • пониженным пульсом;
  • бредом;
  • галлюцинациями;
  • психическими расстройствами;
  • нарушениями дыхания;
  • паническими атаками.

Признаки отравления грибами и когда появляются симптомы

Интоксикация строчками по типу гастроэнтероколита

Признаки отравления такими грибами отличаются в зависимости от того, сколько яда они содержат. Если форма легкая или средняя, человек будет жаловаться на:

  • головные боли;
  • сильную рвоту;
  • боль в животе;
  • диарею.

Если не лечиться, то на третьи-четвертые сутки наступает смерть от острой сердечной недостаточности. Это происходит в 30% случаев. Чаще погибают дети. Для тяжелой формы характерны:

  • желтуха;
  • моча с кровью;
  • боль в пояснице и правом боку.

Признаки отравления грибами и когда появляются симптомы

Отравление желчным грибом

Его еще называют горчаком и ложным боровиком. Люди редко травятся, употребляя его в еду. Продукт очень горький и вкус становится только хуже в процессе готовки.

В большинстве случаев поражение организма наступает в результате употребления маринованного или консервированного грибного ассорти, куда случайно попал горчак. Горечь маскируется рассолом.

Некоторые специалисты считают, что горчак не ядовитый, а условно-съедобный, тем не менее, пищевые отравления им случаются и протекают с такими симптомами:

  • пульс становится чаще;
  • болит живот;
  • понос;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • давление резко падает.

Если не начать лечение, поражение может привести к развитию цирроза печени, но такое случается крайне редко. Как правило, после вывода токсинов из организма уже через несколько дней человеку становится лучше, а затем он полностью восстанавливается. Признаки нездоровья начинают беспокоить человека уже через полчаса после того, как он съест блюдо с ядовитыми грибами.

Признаки отравления грибами и когда появляются симптомы

Как классифицируют симптомы интоксикации

Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:

  1. Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
  2. Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
  3. Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.

Видео: первая помощь при отравлении грибами

Признаки отравления грибами и когда появляются симптомы Отравления грибами! Симптомы и первая помощь!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/7569-priznaki-otravleniya-gribami.html

Отравление грибами

Признаки отравления грибами и когда появляются симптомы

Отравление грибами — это острая интоксикация, возникающая при контакте с ядами, которые содержатся в плодовых телах. Симптомы различаются в зависимости от вида гриба. Наиболее распространенными признаками являются рвота, диарея, абдоминальные боли, желтуха, судороги, снижение артериального давления, нарушение сознания. Патология диагностируется по данным анамнеза, результатов химико-токсикологического исследования крови, мочи. Первая помощь включает удаление яда из организма путем промывания желудка, энтеросорбенты. Плановая терапия проводится с использованием антидотов, процедуры экстракорпоральной детоксикации, гепатопротекторных и антитоксических препаратов.

Известно около 50 сортов грибов, обладающих отравляющими свойствами. Наиболее опасными считаются мухомор и бледная поганка. Ежегодно на территории РФ регистрируется более 1 000 эпизодов поражения, летальность варьируется в пределах 10-40%. Около 90% погибших ели гриб Amanita phalloides, токсины которого обладают гепатотоксическим и цитолитическим влиянием.

83% случаев приходится на конец июля — конец октября, что соответствует периоду вегетации растения. Помимо России отравление грибами распространено в США, Канаде, Швеции, Польше, Болгарии, Украине, Беларуси и других странах, где этот продукт считается традиционным.

Группу риска составляют дети, городские жители, не владеющие достаточными познаниями о видах грибов.

Признаки отравления грибами и когда появляются симптомы

Отравление грибами

Основная причина патологии — посредственные навыки идентификации сортов растения. На долю отравлений, спровоцированных слабыми познаниями грибника, приходится 95% случаев.

Как правило, в пищу употребляют токсичный продукт, внешне напоминающий съедобную разновидность: строчки, ложные лисички, опята, маслята. Реже симптомы интоксикации возникают у людей, перепутавших белый гриб с желчным или сатанинским.

Отравление грибами может развиваться и по другим причинам:

  • Погрешности при кулинарной обработке. Некоторые виды растения (чернушки, белые грузди) содержат едкий млечный сок, раздражающий ткани пищеварительного тракта. Для его ликвидации продукт вымачивают на протяжении нескольких часов. При поедании недостаточно обработанных плодовых тел возникают признаки гастроэнтерита.
  • Использование Psilocybe для наркотизации. Грибы этого сорта обладают галлюциногенным и психостимулирующим действием. Они активно применяются наркозависимыми людьми, а также представителями отдельных сект для достижения измененного состояния сознания, введения человека в транс. Терапевтический диапазон достаточно узок, при выходе за допустимые пределы развивается угнетение ЦНС, кома, смерть.
  • Наличие сторонних токсикантов. Плодовые тела, произрастающие неподалеку от химических предприятий и организаций, деятельность которых связана с применением тяжелых металлов, могут накапливать отравляющие вещества. Чуть менее опасными считаются растения, собранные вдоль автомобильных дорог, однако и они могут спровоцировать симптомы экзотоксикоза.
  • Совместное употребление с алкоголем. Отдельные виды (навозник чернильный) при одновременном приеме со спиртным приводят к формированию дисульфирамоподобного эффекта. Переработка этанола прерывается на стадии ацетальдегида. У пострадавшего возникают симптомы отравления: рвота, покраснение лица, затруднение дыхания, тахикардия.

Патогенетические процессы различаются по виду грибов, вызвавших интоксикацию. Яды аманитовой группы растений (бледная поганка, мухомор) разрушают мембраны гепатоцитов, угнетают окислительное фосфорилирование в митохондриях, прерывают синтез белка.

Наиболее чувствительны к поражающему воздействию клетки печени, почек, лимфоциты, энтероциты. После употребления Gyromitra (строчки, сморчки) возникает гемолиз эритроцитов с последующим развитием гемоглобинурийного нефроза.

Печень реагирует на воздействие токсина образованием мелких некротических очагов.

Роды Clitocybe, Paxillus и Inocybe (говорушки, свинушки, волоконницы) провоцируют иммуноаллергические реакции, сопровождающиеся разрушением красных кровяных телец, становятся причиной нефропатии, гепатопатии, гастроэнтерита.

Симптомы сильнее выражены при повторном использовании грибов, что обусловлено накопительным эффектом токсиканта. Psilocybe приводят к возникновению микоатропинового и психодислептического синдрома, нарушению проводимости нервного импульса.

Энтолома ядовитая, рядовка красная, шампиньон рыжеющий обладают раздражающим влиянием.

Отравление грибами разделяется по причинам (ошибки при сборе и приготовлении, наркотическая цель, совместный прием с горячительными напитками); ведущему синдрому (фаллоидиновый, гиромитровый, микоатропиновый и прочие); виду продукта (мухомор, бледная поганка, строчки, волоконницы). Основной считается классификация отравлений по степени тяжести:

  1. Легкое. Признаки патологии выражены умеренно, угнетение сознания и дыхания, другие витальные нарушения не определяются. На фоне приема псилоцибиновых сортов возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Госпитализация не требуется, имеющиеся клинические проявления проходят самостоятельно через 1-3 дня.
  2. Средней тяжести. Умеренное угнетение сознания, картина развернутая. Четко прослеживается преобладание того или иного синдрома (зависит от сорта гриба). При своевременном оказании первой помощи риски для жизни невысокие, исключение — бледная поганка, мухоморы. Требуется госпитализация в токсикологический стационар.
  3. Тяжелое. Возникает сопор или кома, жизненно важные функции организма угнетены. Пациент неконтактен или неадекватен, пребывает в измененном состоянии сознания (Psilocybe). Показана экстренная транспортировка в ближайшее реанимационное отделение. До ее начала обязательно должна быть обеспечена первая помощь, налажено непрерывное мониторное наблюдение за основными витальными показателями.
Читайте также:  Отравление цинком: симптомы, последствия и лечение

Признаки экзотоксикоза различаются в прямой зависимости от разновидности гриба. После употребления красного мухомора, паутинника или волоконницы у пострадавшего развивается рвота, тошнота, боль в животе.

Эти симптомы определяются через 1-2 часа после поступления яда. Далее возникает гиперсаливация, сужение зрачков, нарушение респираторной активности по центральному типу. Может отмечаться сбой сердечного ритма, судороги.

При тяжелом течении происходит утрата сознания, дыхание становится частым, поверхностным.

Если токсикант — бледная поганка, ложный опенок, больной жалуется на резкую схваткообразную абдоминальную боль, неукротимую рвоту, жажду, холероподобный понос с примесью крови.

Судороги начинаются с икроножных мышц и челюстей, позже становятся генерализованными. Отравление грибами этого типа проявляется через 6-48 часов. Через 2-е суток диагностируется токсический гепатит. Кожа желтеет, образуются сосудистые звездочки.

При пальпации печень увеличена, выступает за край реберной дуги.

Признаки поражения ядами строчков и сморчков преимущественно обусловлены их способностью влиять на работу почек, что приводит к изменениям со стороны гемодинамики и водно-электролитного баланса.

Возникают аритмии, брадикардия, снижение АД. Токсическое влияние на ЦНС проявляется психомоторным возбуждением, эйфорией, спутанностью сознания.

Возможен сосудистый коллапс, слабо поддающийся купированию привычными медикаментозными средствами.

Навозник чернильный считается условно съедобным грибом, однако в нем содержится коприн — вещество, блокирующее альдегиддегидрогеназу.

Если количество этого фермента в организме становится недостаточным, человек теряет способность перерабатывать этиловый спирт.

Метаболиты последнего, накапливаясь в крови, вызывают приливы, потливость, тремор, боли в груди, тахикардию, гиперсаливацию, диарею. При приеме значительной дозы спиртного возможна смерть пострадавшего от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Существует целый ряд разных грибов, обладающих сходным влиянием. К ним относится рядовка и энтолома ядовитые, желчный гриб, ложный дождевик, волнушка розовая, млечник обыкновенный.

Сок этих растений оказывает раздражающее действие, вызывает явления острого гастроэнтерита: диарею, боли около пупка схваткообразного или колющего характера, рвоту, тошноту, вздутие, общетоксический синдром (гипертермию, головную боль, общее ухудшение самочувствия).

Отравление грибами приводит к развитию осложнений у 45-50% больных. Наиболее распространенное последствие интоксикации — формирование полиорганной недостаточности с поражением гепатобилиарной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

У больного определяется анурия, нарушение коагуляции, внутренние кровотечения, эндотоксикоз, связанный с накоплением отравляющих метаболитов. Каскад патологических изменений быстро нарастает, присоединяется энцефалопатия, значительные электролитные сбои.

ПОН — основная причина гибели пострадавших.

Поражение печени сопровождается комой у 25-30% людей. Это явление считается прогностически неблагоприятным признаком.

На фоне изменений со стороны печеночной паренхимы у пациента развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Клинически он проявляется кровоточивостью десен, появлением петехиальной сыпи, кровоизлияниями в склеры, при возникновении внутренних геморрагий — снижением АД, тахикардией, бледностью кожи.

Отравление грибами требует незамедлительного оказания первой помощи, поэтому диагноз ставят на догоспитальном этапе по результатам сбора анамнеза. Задача ложится на врача СМП, прибывшего к пострадавшему.

Полноценное обследование производится в стационаре токсикологом или анестезиологом-реаниматологом. Нужно дифференцировать патологию от поражения психодислептиками, нейротропными средствами, наркотиками, а также от проявлений пищевой токсикоинфекции.

Используются следующие методы диагностики:

  • Физикальные. Определяются основные клинические признаки отравления той или иной группой растений. Кожные покровы нормальной окраски или бледные, при диарее — сухие, обезвоженные. Определяется тахикардия, АД выше 140/90 или на 20-40 мм рт. ст. ниже привычного. Может присутствовать психическое возбуждение, неадекватная оценка происходящего.
  • Лабораторные. Токсико-химическое исследование позволяет выявить наличие яда в крови или моче. При диарее происходит увеличение гематокрита, нарушение печеночной функции сопровождается повышением билирубина до 30 мкмоль/л и выше. Каловые массы содержат скрытую или алую кровь. Присутствует метаболический ацидоз, повышается концентрация гамма-глутамилтранспептидазы.
  • Аппаратные. Используются при оказании реанимационной помощи. Заключаются в применении анестезиологического монитора для контроля жизненных показателей: АД, частоты сокращений сердца, сатурации, температуры тела. Эти цифры могут колебаться в очень широких пределах, их значения зависят от особенностей влияния токсиканта, стадии болезни, реакции пациента на отравляющее воздействие.

Первая помощь при грибных интоксикациях оказывается пострадавшему на месте. Далее производится медицинская эвакуация.

Все мероприятия направлены на скорейшее удаление отравляющего вещества из организма, коррекцию возникающих нарушений, поддержание витальных функций. До приезда медиков следует обеспечить больному покой, приток свежего воздуха.

Если сознание сохранено, допускается беззондовое промывание желудка. При коме пациента нужно положить на бок, обеспечить контроль пульса.

Первая помощь

Состоит из неспецифических лечебных мероприятий. Желудок необходимо промыть водой, для одной процедуры требуется около 7-10 литров. Критерием успешного проведения процедуры считают появление чистой промывной жидкости.

Манипуляцию осуществляют через толстый желудочный зонд. После ее окончания пострадавшему дают активированный уголь или другой сорбент в терапевтической дозе. Коматозные состояния требуют введения прозерина или пилокарпина.

Риск поражения печени можно снизить путем назначения силимарина.

Плановое лечение

Отравление грибами — показание для комплексных антитоксических мероприятий. Пострадавшему проводится форсированный диурез с внутривенным вливанием 10-12 литров кристаллоидов и последующей стимуляцией мочеотделения.

Используются солевые слабительные (магния сульфат внутрь или кишечный лаваж). При необходимости назначаются экстракорпоральные способы удаления токсинов — гемодиализ, гемосорбция.

Требуется введение антидотов — экстракт расторопши пятнистой, витамины B1, B6, B12.

Коррекция электролитных нарушений осуществляется под контролем КЩС. Применяются солевые инфузионные растворы, натрия гидрокарбонат как буферное средство. Рекомендуется включать в схему гепатопротекторы.

Противоядием аманитсодержащих грибов (поганка, мухомор) является янтарная кислота. Для профилактики коагуляторных нарушений используется гепарин. После удаления яда возможно введение средств, ослабляющих моторику кишечника, с целью прекращения диареи.

Рвоту устраняют с помощью антагонистов дофаминовых рецепторов.

Реабилитация

Сроки восстановления при отравлении грибами различаются, при легких степенях составляют 3-7 суток, при среднетяжелых — 10-14 дней.

Тяжелые поражения природными ядами требуют пребывания в стационаре на протяжении 21-28 дней, а на фоне возникших осложнений — до 50 суток.

После выписки пациенту рекомендуют наблюдение терапевта или гастроэнтеролога по месту жительства, ограничение физических нагрузок на срок до 3-6 месяцев, соблюдение щадящей диеты.

Признаки интоксикации начальных степеней не несут угрозы для жизни. Прогноз благоприятный, если первая помощь реализована в течение нескольких часов с момента появления симптомов.

Выраженные отравления, сопровождающиеся полиорганной недостаточностью, ДВС-синдромом, энцефалопатией, прогностически неблагоприятны. Смертность достигает 40% при быстрой госпитализации, 80-95% при отсутствии медицинского пособия.

Вероятность благополучного исхода повышается, если лечение производится в специализированной токсикологической клинике.

Профилактика включает тщательное изучение признаков, позволяющих отличить ядовитый продукт от съедобного. Если уверенные знания отсутствуют, от сбора необходимо отказаться. Приготовление блюд должно производиться в строгом соответствии с рецептом.

Не следует самостоятельно исключать отдельные этапы предварительной кулинарной обработки растения. Если вскоре после еды возникли признаки поражения кишечника, требуется немедленно вызвать бригаду СМП.

До ее приезда нужно спровоцировать рвоту, удалить содержимое желудка, это позволит уменьшить тяжесть отравления.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/urgent/mushroom-poisoning

Отравление грибами: симптомы, первая помощь, причины

Признаки отравления грибами и когда появляются симптомы Единственно правильный ответ на этот вопрос предельно краток: как можно быстрее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Вызовете ли вы «скорую» или повезете бедолагу в приемный покой ближайшей больницы — зависит от степени доступности того или иного варианта. Но именно об этом вы должны позаботиться в первую очередь. Если причиной отравления стали грибы, надо немедленно доставить пострадавшего в больницу Поскольку речь идет о здоровье, а возможно, и жизни, разговоры о том, что «до врача далеко», звучат неубедительно, уж простите. И сторонникам принципа «хочешь, чтобы все было сделано хорошо, — сделай это сам» в данном случае тоже придется отступить от своих правил. Это та ситуация, когда помощь должна быть квалифицированной, профессиональной и максимально быстрой. Грибы — лишь источник проблемы, а ее истинные причины могут быть весьма и весьма разнообразными:

  • Если был съеден ядовитый гриб, отравление наступает как результат воздействия токсинов (ядов), которые он содержит. Причем важно: яды эти тоже различны и по степени воздействия, и по «мишеням» — органам, которые поражаются в первую очередь. Соответственно, разными будут и симптомы, и необходимое лечение. И прогноз, увы…
  • Причиной отравления могут служить неправильно приготовленные грибы — съедобные, а чаще — условно съедобные. В этом случае токсины выделяются бактериями, которые активно размножаются в плохо (неправильно) обработанных грибочках. О таком опасном заболевании как ботулизм, наверняка, наслышаны многие.
  • Проблема может быть связана с употреблением в пищу некачественных грибов: старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или железных дорог и тому подобных. В тканях таких грибов накапливаются и токсины, и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам. 

В корзине с грибами может таиться опасность

Наконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.

Статья 7 опасных для здоровья мифов о грибах поможет вам проверить себя: возможно, вы тоже верите в некоторые из описанных в ней распространенных ошибочных суждений?

Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень… Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, мы неизбежно будем действовать методом «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, возможно, уже почти не осталось. Не надо экспериментов в таких вопросах!

И не обольщайтесь: если отравившийся говорит, что ему уже намного лучше, это не означает, что помощь не требуется. Отравление грибами само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится с ее током по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему — и наивно надеяться, что все это «само рассосется». 

При подозрении на отравление постарайтесь сохранить остатки блюда Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно.  Понятно, что бездействие в подобной ситуации мучительно, и хочется что-то предпринять, чтобы облегчить страдания близкого человека. Интернет пестрит рекомендациями по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Все они примерно однотипны, но я призывают всех в первую очередь помнить о главном принципе: «Не навреди!» и не бросаться следовать всем советам сразу. Заставьте себя подумать, оценить (в меру возможности) ситуацию в целом. 

Так, самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь.

В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка).

Читайте также:  Отруби для очищения кишечника: схема приема и правила употребления

При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи. 

Используем воду, чтобы промыть желудок

Дополнительно рекомендуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — то есть, понос, проще говоря, — не началась без посторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — эффективный сорбент, способный поглощать токсины. 

Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает артериальное давление, появляются судороги, или он теряет сознание, своей бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. Особенно рискованными могут оказаться эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление).

При поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, и это опасно.

В условиях стационара, чтобы компенсировать этот дефицит, часто используют капельницы с соответствующими лекарственными растворами, а в домашних условиях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем.

Правда, стоит учесть: содержащиеся в чае танины обладают вяжущим действием, что несколько противоречит предшествующему совету стимулировать диарею для очищения кишечника… 

Крепкий чай согреет и восполнит потерю жидкости

Наконец, распространенный совет: теплые грелки к ногам и на живот. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами достаточно высок. Это действительно важно.

 НО! При всем уважении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старый хирург: при ЛЮБЫХ болях в животе до установления точного диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на живот до осмотра больного врачом.

Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на живот можно ускорить процесс до весьма серьезных осложнений включительно. 

Однозначно и категорически нельзя давать пострадавшему алкоголь и самостоятельно «назначать» какие-либо лекарственные препараты.

Можно и весьма желательно направить свои силы на то, чтобы отыскать способ побыстрее доставить его в больницу.

Особенно если речь идет о ребенке или пожилом человеке — они, как правило, переносят отравления тяжелее, и серьезные последствия у них могут наступать быстрее, чем у здорового взрослого человека. 

Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме. Поэтому запомните: мы с вами лишь предполагаем — диагноз ставит врач. К нему и следует немедленно обратиться, если спустя некоторое время после вкусного обеда с грибочками кто-то из сотрапезников почувствовал недомогание. Вкусное грибное блюдо может стать источником проблем

При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):

  • тошнота, рвота
  • диарея (понос)
  • боли в животе
  • головокружение, головная боль
  • слабость
  • жажда.

В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:

  • галлюцинации, бред
  • возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность
  • потеря сознания.

Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

  • падение артериального давления
  • одышка, затрудненное дыхание
  • тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)
  • и так далее…

Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Напомню: иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время — через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами — немедленно к врачу.  Собирайте и готовьте только хорошо знакомые вам грибы

Ну а лучше всего, естественно, профилактика. Универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого до сих пор никто не придумал. Но есть довольно простые и весьма действенные способы избежать отравления — о них читайте в статье Как избежать отравления ядовитыми грибами.

Возможно, вам также будут интересны и полезны публикации:

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: грибы, опасность, профилактика, помощь, отравление, советы, статьи, здоровье

6 спасибо за статью 1 в избранном 174598 просмотров

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/MarinaGerasimenko/chto-delat-pri-otravlenii-gribami-6952.html

Отравление грибами: симптомы и признаки, через сколько проявляется, что делать

Немногие люди способны отличать токсичные грибы от съедобных. А такая ошибка может стоить жизни, ведь токсичные вещества грибов всегда приводят к тяжелейшим отравлениям, которые очень часто заканчиваются летальным исходом. Зная симптомы и признаки отравления, также важно знать, через сколько они проявляются.

В течение какого времени проявляются симптомы отравления

Первые признаки отравления у каждого человека проявляются через разный промежуток времени. На это влияют:

  • вид грибов;
  • вес и возраст человека.

У детей и взрослых с маленьким весом признаки отравления могут проявиться сразу же или в течение первого часа после попадания несъедобных грибов в пищевой тракт. Прежде всего это связано с малой массой тела и быстрым обменом веществ.

У пожилых людей, напротив, метаболизм замедлен, а организм слабо сопротивляется токсичным веществам, к тому же в этом возрасте у людей много «болячек», в том числе и в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим пожилые люди могут долгое время и не подозревать, что они отравились. А это потеря времени.

Заметить первые симптомы отравления можно спустя три часа после употребления грибов в пищу. Зная признаки заболевания и через сколько оно проявляется, важно вовремя обратиться за помощью в больницу.

Самые высокотоксичные виды грибов обладают самым длительным периодом проявления признаков отравления. Так, например, одной из самых опасных считается бледная поганка.

Причем характерная симптоматика отравления ею проявляется только через 24-48 часов.

Спустя это время человек начинает замечать, что с ним что-то не так, но ядовитые вещества уже плотно подбираются к центральной нервной системе, постепенно поражая ее.

Интересно:   Очищение организма активированным углем — как принимать

Симптомы отравления

Характерная симптоматика интоксикации организма ядовитыми веществами грибов может проявиться уже через несколько часов.

Длительность инкубационного периода зависит от разновидности грибов, съеденной дозы, веса и возраста человека, употребления алкоголя, лекарств и прочее.

Так, например, бессимптомный период при отравлении бледной поганкой может длиться около 7 часов, а лепиотой или паутинником – даже по нескольку недель.

Независимо от разновидности ядовитых грибов, отравление сопровождается характерной симптоматикой:

  • схваткообразные боли в области живота;
  • подташнивание;
  • расстройство стула;
  • рвота.

Существуют и конкретные симптомы отравления грибами. После употребления бледной поганки возникают очень сильная рвота и диарея, их частота может достигать 30 раз за 24 часа. Зачастую в кале можно обнаружить кровь, а рвотная масса напоминает кофейную гущу.

У отравившихся начинаются судороги в конечностях, также образуются дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Функционирование почек и печени сильно нарушается, что часто и становится причиной летального исхода.

При отравлении мухомором возникают следующие характерные симптомы:

  • слезоточивость;
  • постоянное слюноотделение;
  • потливость;
  • одышка;
  • узкие зрачки;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • снижение артериального давления;
  • спазмы мышц;
  • галлюцинации.

В том случае, когда отравление произошло пантерным видом этого гриба, то признаки будут отличаться:

  • большие зрачки;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • сухость кожи и слизистых.

При отравлении сморчками и строчками появляются судороги, поражение почек, селезенки, а также развивается токсический гепатит. Моча приобретает красноватый оттенок из-за развития гемолиза (разрушения эритроцитов).

У детей все симптомы отравления грибами выражены намного сильнее не только из-за маленького веса и быстрого обмена веществ, но и вследствие повышенной чувствительности неокрепшего организма. Важно знать первые признаки заболевания и через сколько оно проявляется, чтобы не затягивать с лечением.

Быстрая помощь при отравлениях

Наличие появившихся признаков отравления грибами является веским основанием для начала немедленных действий по оказанию первой помощи до приезда доктора:

  • Необходимо тщательное промывание желудка. Больной должен выпить не меньше литра воды, затем нужно надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. Процедура повторяется несколько раз, до полной очистки. Такой способ максимально выведет из желудка попавшие в него грибные токсичные вещества.
  • При отсутствии диареи пострадавший должен принять 1 столовую ложку касторки или вазелинового масла.
  • Попавшие в тонкий кишечник токсины связываются любым сорбентом: “Смектой”, “Полисорбом” или активированным углем.
  • Заболевший должен находиться в кровати, укутанный в одеяло и с теплой грелкой у ног. Обязательно наличие обильного питья, в качестве которого можно предложить свежезаваренный черный чай, минералку или простую негазированную воду.

В каких случаях обращаться за медицинской помощью

Любое отравление грибами подразумевает отказ от самолечения. Минимальное недомогание или непонятные симптомы после употребления грибов служат причиной немедленного обращения в скорую помощь. При отсутствии такой возможности больного доставляют в больницу, воспользовавшись собственным транспортом.

Лечат отравленных в отделениях токсикологии, где:

  • осуществляют желудочное промывание с помощью толстого зонда;
  • назначают принятие раствора с солевым слабительным;
  • проводят форсированный диурез.

В зависимости от сорта употребляемых грибов, например мухоморов или говорушек, больному вводят атропин, который является антидотом мускарина. Необходимую дозу для введения в организм назначает опытный специалист.

Последствия при отказе от госпитализации

Отказ от своевременного лечения грозит необратимыми последствиями. Смертельные исходы при отравлениях бледными поганками составляют 50–90 %. Запоздалое обращение в медицинское учреждение оборачивается гибелью каждого второго человека, отравившегося мухоморами.

Особо тяжелые случаи грибных отравлений становятся причиной печеночной или почечной недостаточности человеческого организма, что потребует пересадки и оперативного вмешательства, а затем и трудного восстановления.

Слишком опасны грибные токсины для беременных женщин. Яд может проникнуть к плаценте, вызывая повреждения в организме плода, роды на маленьком сроке или самопроизвольный выкидыш.

Данная информация представлена для ознакомления с вероятными последствиями при отравлениях грибами, а также с тем, через сколько проявляются первые признаки. Появившиеся симптомы болезни означают немедленное обращение к доктору. Заниматься самолечением опасно для здоровья человека!

Источник

Интересно:   Можно ли мед при сахарном диабете: сахар или мед — что лучше

Источник: https://organicfact.ru/otravlenie-gribami-simptomy-i-priznaki-cherez-skolko-proiavliaetsia-chto-delat/

Ссылка на основную публикацию