Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

Возникновение диареи после употребления молока не такая уж редкость. Понос от молока возможен у маленьких детей и у взрослых. Полезный во всех отношениях продукт усваивается только тогда, когда в кишечнике содержится достаточное количество активных лактобактерий. В противном случае прием молока оборачивается вздутием живота, расстройством кишечника и общей слабостью.

Виды диареи от молока

Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

Молоко – первый продукт питания для млекопитающего. В то же время новорожденный человеческий организм действительно не может переваривать молоко собственными силами – для этого ему нужны лактобактерии.

Свою первую порцию полезной микрофлоры ребенок получает с грудным материнским молоком. После того как бактерии прижились, малыш может употреблять молочные продукты любого происхождения, хотя материнское молоко остается предпочтительным.

С возрастом или в силу других обстоятельств количество ферментов, помогающих переварить молоко, может уменьшиться. В таких случаях наблюдают понос после употребления молочных продуктов.

Различают несколько видов расстройства стула у взрослых и детей:

  • Бродильный понос. Сопровождается бродильными процессами, по сути, гниением. Является либо результатом чрезмерного употребления молочных продуктов, когда собственная микрофлора попросту не справляется с таким большим объемом, либо частичной гибелью последних и размножением собственных гнилостных бактерий в кишечнике.
  • Инфекционный. С молоком в организм могут попасть специфические возбудители: кишечная палочка, сальмонелла. Бактерии не всегда провоцируют болезнь, но расстройство стула вызывают.
  • Диспепсический. Появляется, когда снижается способность усваивать молочный сахар.
  • Алиментарный. Такой понос является не реакцией на молоко, а результатом сочетания несовместимых продуктов, например, огурцов и свежего козьего молока.

Различные виды диареи обуславливает разный цвет и консистенцию кала, разные сопровождающие симптомы и требуют разного лечения.

Причины возникновения: непереносимость молока

Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

Лактоза – молочный сахар, который не всасывается стенками кишечника. Предварительно дисахарид расщепляется с помощью специального фермента – лактазы. Именно его и вырабатывают кисломолочные бактерии.

Возникновение лактазной недостаточности у взрослого или ребенок старше года обуславливается несколькими причинами:

  • Возраст и генетическая предрасположенность. С возрастом количество лактобактерий может снижаться. Соответственно, падает способность к переработке молочного сахара. У некоторых людей это связано с отсутствием гена, обеспечивающего активность лактазы на протяжении всей жизни. Например, среди китайцев непереносимость лактозы встречается в 93 случаях из 100, среди голландцев – в 1 случае из 100. Употреблять молоко при поносе, вызванном недостаточностью лактазы, нельзя.
  • Дисбактериоз. Почему от молока появляется понос у взрослого, может объясняться временной, приобретенной лактазной недостаточностью. По сути, это частный случай дисбактериоза. Недостаточность возникает после тяжелых хирургических операций, лечения антибиотиками, если пациент долго соблюдает безмолочную диету.

Кроме того, необходимо учитывать характер молочных продуктов. В пастеризованном молоке лактобактерии отсутствуют, так как они уничтожаются во время переработки (пастеризации). Гнилостные же бактерии таким образом удалить нельзя. Соответственно, такой продукт намного чаще становится причиной расстройства кишечника.

Важно! Хорошая переносимость молочного сахара – генетическое преимущество. Среди европейцев настоящая непереносимость молочных продуктов встречается редко.

Другие причины

Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

Расстройство после приема молока может возникать и в ряде других случаев:

  • Дисбактериоз. Заболевания желудочно-кишечного тракта часто приводят к той или иной форме дисбактериоза. В результате в кишечнике гибнет микрофлора, и молоко перестает усваиваться.
  • Сбои в работе желчного пузыря. Диарея от употребления молочных продуктов появляется на фоне любых недомоганий, связанных с нарушением секреторной функции желчного пузыря. Если в кишечник попадает избыток желчных кислот, изменяется кислотность среды и лактобактерии гибнут.
  • Воспаления слизистой кишечника и желудка. При воспалительных процессах нарушается механизм всасывания. Молочные продукты при этом не вызывают, но усиливают понос.
  • Аллергия. Появление диареи от молока может быть вызвано аллергией. Такая диарея сопровождается высыпаниями и зудом.
  • Хирургические вмешательства. После хирургических операций, особенно в брюшной полости, молочные продукты также вызывают диарею. Таким пациентам назначают особое питание, исключающее молоко, до полного восстановления функций кишечника.

У младенца понос часто вызывается тем, что он выпивает только молоко из передней части груди, богатое углеводами, но бедное жирами. Когда малыш высасывает грудь полностью, он употребляет молоко и из задней части груди. При этом понос исчезает.

Сопутствующие симптомы

Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

Диарея от молока редко проходит без сопровождающих ее симптомов. По их характеру можно уточнить причину недомогания:

  • Нерасщепленный молочный сахар попадает в толстый кишечник, где его могут переработать бактерии другого рода. В результате их деятельности образуется большое количество газов – начинается вздутие живота и метеоризм.
  • При синдроме раздраженного кишечника после приема молока болит живот и появляется понос. Причина любая: стресс, воспаление слизистой, болезни желудка.
  • Кал выходит с большим количеством жидкости. Лактоза в норме усваивается в тонком кишечнике, но при нарушении всасывания фекалии выводятся вместе с жидкостью, находящейся в этом отделе, а это около 9 л.
  • В зависимости от того, почему у взрослого возникает понос от молока, возможно появление и других симптомов: высыпания на коже при аллергии, слизь и желчь в кале при инфекционных недомоганиях.

Если понос не утихает более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.

Диагностирование

  • Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления
  • Хотя причины того, что после молока у взрослого появляется понос, весьма разнообразны, важно сразу же исключить истинную или временную лактозную непереносимость.
  • Диагностика проводится следующим образом:
  • Тест на переносимость лактозы. Его выполняют в первую очередь. На голодный желудок пациент выпивает 50 мл молока. Если в течение получаса возникают соответствующе симптомы (вздутие живота, позывы к дефекации), подозревают лактазную недостаточность.
  • Дыхательный тест. Определяет аллергию на молочные продукты. Ее устанавливают по количеству водорода, который выдыхает пациент.
  • Бакпосев кала на дисбактериоз. Помогает определить соотношение полезной и патогенной флоры в кишечнике.
  • Общий анализ крови, кал на копрограмму. Проводят данные исследования, чтобы установить другие возможные недомогания (воспаления, инфекционные заболевания), если непереносимость лактозы или дисбактериоз исключены
  • Инструментальные процедуры: УЗИ, рентген. Их назначают, чтобы оценить состояние органов ЖКТ.

Как бороться с проявлениями диареи

Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

Понос после молока – только симптом какого-то нарушения. Лечить расстройство следует с учетом факторов, вызвавших его.

Лечением поноса занимаются после устранения первичного недомогания. Сначала необходимо излечить инфекционные заболевания, воспаления или другие нарушения в работе ЖКТ.

Если понос от молока и молочных продуктов является следствием постоянной ферментной недостаточности, пациенту придется принимать пробиотики, обеспечивающие пополнение лактобактерий. К сожалению, такое нарушение неизлечимо.

Вне зависимости от того, почему возникает понос после молочного, необходимо восполнять утрату жидкости и солей, что неизбежно при диарее (Регидрон). Такие средства от поноса, как активированный уголь, Полисорб, назначают, учитывая длительность диареи и сопровождающие симптомы.

Приобретенная лактазная недостаточность вполне поддается лечению. Чтобы восстановить нормальную микрофлору, необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой, и постепенно вводить молоко. Такой диеты нужно придерживаться людям, страдающим как обычным дисбактериозом, так и лактазной недостаточностью.

На время лечения необходимо отказаться от молочных продуктов. Чтобы поддерживать уровень кальция, в рацион вместо молока включают соевое молоко, шпинат, миндаль, брокколи.

Как предотвратить развитие поноса

Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

Предупредить появление поноса можно, соблюдая несколько простых рекомендаций:

  • Диарея после употребления молочных продуктов, если она вызвана лактазной недостаточностью, не развивается мгновенно. Со временем ребенок или взрослый отказываются от большого количества молока и переходят на употребление кефира и йогурта подсознательно. Пить молоко можно лишь на фоне приема лактобактерий или пробиотиков.
  • При ферментной недостаточности нет никакой нужды принудительно вводить молоко в рацион. Достаточно обогатить свое меню ферментированными молочными продуктами. При этом можно кушать сметану, творог, кефир.
  • Хороший способ предупредить диарею, которая развивается при избытке молочного сахара – употреблять только 1 молочный продукт за 1 прием пищи.

Стоит отдавать предпочтение натуральному не пастеризованному молоку, поскольку последнее содержит лактобактерии.

(2

Источник: https://OtPonosa.com/pitanie/ponos-ot-moloka.html

Понос от молочных продуктов. Причины диареи и методы лечения

Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появленияБывают случаи, когда после употребления продуктов, которые содержат молоко, происходит нарушения работы организма, что проявляется в виде поноса.

Если диарея возникает после приема в пищу некачественных продуктов и произошел подъем температуры свыше 38 градусов — нужно вызвать доктора.

Это необходимо сделать также, если в кале содержится кровь, а боль в животе не проходят более суток.Диарея и расстройство от употребления молочки может возникнуть не только у взрослых, но и в детей.

У родителей, в таком случае, появляются вопросы, по какой причине это происходит, ведь был прием, на первый взгляд, не опасных продуктов – сыра, кефира, творога.

В большом количестве случаев возникшая ситуация не является опасной, а диарея достаточно быстро проходит. Но это не значит, что не нужно быть внимательным и не изучать причины возникшей реакции.

Причины диареи от молочных продуктов

  • Индивидуальная непереносимость. Система пищеварения не способна усвоить или переварить лактозу, это и приводит к лактозной недостаточности. Когда попадает молочный сахар, организм старается побыстрее вывести его, а одним из способов самоочищения есть понос. Подобная проблема, как правило, передается генетически.
  • Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

  • Возраст. В этом случае в основе проблемы лежит возраст. Чем старше человек, тем сложнее усваивать лактозу.
  • Аллергия. Ее часто путают с непереносимостью, но в случаи с аллергией симптомы более выраженные: рвота, сыпь, диарея.
  • Первичное заболевание. Диарея от молочных продуктов может развиваться на фоне болезни. Сопутствующим симптомом является затрудненное переваривание пищи (панкреатит). При наличии вышеупомянутого заболевания, человеку достаточно принять в пищу молочных продуктов и незамедлительно возникнет боль в желудке, вздутие или понос.
  • Недавнее хирургическое вмешательство может спровоцировать возникновение диареи после принятия в пищу молока. Для такой категории людей нужно соблюдать диету.

Важно, чтобы человек, у которого происходит расстройство желудка вследствие принятия молочных продуктов, установил причину возникновения нарушений в работе организма.

От постановки причины будут зависеть дальнейшие действия, ведь при наличии лактозной недостаточности исключать молочные продукты не будет необходимостью.

Необходимо снижение потребления молокосодержащих продуктов и контроль их прием в пищу, следя за состоянием и реакциями организма. В случае хронических болезней или аллергии – отказ от молока является обязательным.

Понос от кефира

  • Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появленияОсновной причиной возникновения поноса после кефира является его индивидуальная непереносимость.
  • Наличие панкреатита или других болезней, которые затрудняют переваривание пищи, также способно спровоцировать проявление диареи.
  • Малейшая просроченность продукта также влечет за собой пагубные для организма последствия.

После кефира понос может быть из за-за личной непереносимости данного продукта.Так можно ли пить кефир при поносе? Этот вопрос остается спорным.

Молочнокислые бактерии способствуют нормализации работы ЖКТ и восстановлению полезной микрофлоры. Лучше всего брать кефир со сроком хранения не более 7 суток.

Понос после молока

Прием в пищу более 300 мл молока, которое является натуральным, способно вызвать понос или вздутие живота. Это происходит по причине того, что организм неспособен переварить лактозу, которая находится в молоке.

Читайте также:  Голодание и кожные заболевания: прыщи, псориаз, акне, папилломы

Такой тип поноса именуют бродильным — молочный сахар, находясь в кишечнике, бродит и вызывает вышеупомянутые реакции организма. Чем старше человек, тем выше риск развития лактозной недостаточности, а значит тем больше шансов иметь понос от молока.

Причина поноса от творога

Творог содержит лактозу, которая сложно переваривается организмом. Если человек имеет предрасположенность к непереносимости – прием творога противопоказан, дабы не провоцировать возникновение диареи и осложнений.

Симптомы

  • Вздутие брюшной полости;
  • Повышенное образование газов;
  • Боли в животе, схваткообразны по своему характеру;
  • Понос хронического характера.

Выраженность симптомов зависит от уровня ферментов – при их недостаточном количестве проявления будут яркие.

При возникновении вышеупомянутых симптомов необходимо вызвать доктора, который назначит лечение, выявив причину возникновения подобной реакции на молоко.

Диагностика

Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

  • В условиях домашней обстановки человеку нужно принять натощак небольшое количество лактозы (не более 50 грамм). Если присутствует недостаточность этого фермента, спустя время будет наблюдаться диарея или вздутия живота.
  • УЗИ органов зоны брюшной полости поможет определить наличие патологических процессов.
  • Исследование кала, мочи или крови.

Лечение

При наблюдении симптомов, которые говорят о непереносимость молочной продукции, необходимо обратиться к доктору, который поможет выявить причину, назначив следующие исследования:

  • Тест на переносимость лактозы (орально).
  • Дыхательный тест, в котором измеряется уровень водорода в воздухе, который выдыхается.

Если присутствует понос при первичных заболеваниях, то лечение направлено на его устранение. Препараты, которые назначаются, не содержат лактозу и являются безопасными. Больному приписывают диету, которая исключает прием любых молочных продуктов.

При недостаточности лактозы доктор назначает ферменты, которые представлены в виде таблеток или капель.

В случае возникновения поноса по причине тяжелой вторичной недостаточности лактозы, применяется лечебная диета. Она предусматривает исключение таких продуктов, как молоко, масло, творог, яйца, сыр. Также необходимо ограничить потребление аллергенов: копченостей, цитрусовых, меда, рыбы, орехов.

Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появленияУпор в рационе необходимо сделать на следующие блюда:

  • сухари, которые высушенные из хлеба;
  • каша, приготовлена на воде;
  • супы;
  • пюре из фруктов;
  • печеные яблоки.

Особенности питания

Существует много ошибочных мнений, которые приводят к обострению состояния здоровья вследствие приема продуктов, что являются опасными для людей, у которых нарушена переработка молочных продуктов.

Довольно распространенной мыслью есть то, что в молоке, которое является обезжиренным, присутствует меньше лактозы – это не так.Поэтому, прием обезжиренных продуктов не способно оберечь человека от диареи или других симптомов болезни.

Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появленияЙогурт, напротив, более безопасный продукт и многие нормально переносят его потребление, хоть в нем и присутствует лактоза.

Шоколадное молоко оценят люди, которые страдают на проблемы с перевариванием лактозы. В таком продукте, помимо приятного вкуса, содержится кальций, который необходим организму. Какао, которое входит в состав, стимулирует активность лактозы. Как итог – продукт переносится хорошо.

Творог и домашний сыр опасны для людей с непереносимостью лактозы, поэтому их потребление необходимо прекратить для восстановления здоровья.

При наличие симптомов, которые указывают на непереносимость молока и продуктов, которые его содержат, нужно обратиться за помощью к доктору.

Он, после проведенного обследования, назначит необходимое лечение и укажет на причину возникновения проблем со здоровьем. Только квалифицированная помощь способна предотвратить развитие болезни и нормализирует состояние здоровья больного.

Интересное видео

Советуем к просмотру следующее видео по тематике статьи:

Источник: https://yadoktor.net/simptomy/ponos/ot-molochnyh_produktov.html

Понос от молока у взрослых: причины, лечение

Молоко – жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Основное ее назначение – выкармливание потомства. В выделяемом секрете содержатся питательные вещества, необходимые для укрепления иммунной системы, роста и развития малыша.

Благодаря полезным свойствам напитка, молоко используется как самостоятельный продукт питания и для приготовления кулинарных деликатесов. Считается, что оно одинаково полезно как детям, так и взрослым. Однако в некоторых случаях пищеварительная система реагирует на полезный напиток диареей.

Предлагаем разобраться, почему случается понос от молока, и как избежать появления неприятного симптома.

Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

Состав молока включает около трехсот компонентов. Основной составляющей служит вода, в которой растворены остальные органические и неорганические компоненты. С точки зрения физической химии, напиток представляет собой устойчивый коллоидный раствор. Основные вещества, входящие в состав напитка:

  • лактоза – участвует в процессах синтеза витаминов и жиров, активизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • белки (казеин, альбумин, глобу­лин) – основной «строительный материал», обеспечивающий рост мышц;
  • ферменты – способствуют высвобождению ценных витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • полезные нутриенты (калий, кальций, фосфор) – стимулируют иммунитет, укрепляют костную ткань;
  • микроэлементы (йод, селен, хром) – обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов;
  • лецитин – повышает иммунитет, активирует работу мозга;
  • холестерин — участвует в процессах кроветворения и синтезе витамина D;
  • эргостерин – преобразуется в кальциферол (витамин D) под действием ультрафиолета;
  • ретинол и токоферол (витамины А и Е) – обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов, оказывают общее омолаживающее влияние;
  • витамины группы В — вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы человека;
  • лимонная кислота — помогает эвакуировать из организма соли тяжелых металлов.

Молоко содержит гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности, включая тироксин, который регулирует липидный обмен.

Когда организм не воспринимает молоко 

Молоко предназначено для питания новорожденного и, казалось бы, в его составе есть все, чтобы продукт хорошо усваивался организмом. Между тем диспепсия или «несварение» после его приема случается не так уж редко. «Молочный» понос проявляет себя практически сразу после употребления продукта. Помимо водянистого стула, наблюдаются такие симптомы, как:

  • кишечные колики;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тяжесть в эпигастральной области.

Опорожнение кишечника происходит довольно часто, каловые массы могут содержать частички слизи.

Чтобы избежать столь неприятного симптома, как внезапная диарея, необходимо разобраться в причинах ее появления после употребления молока.

Медицинская практика показывает, что индивидуальная непереносимость основного компонента напитка лактозы встречается у 2% пациентов.

В подавляющем большинстве случаев это врожденная болезнь, при которой организм попросту не переваривает продукт. Патология обусловлена пониженным уровнем лактазы – фермента, необходимого для усвоения лактозы.

Диарея от молока — причины

Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

Среди причин, по которым возникает понос от молочных продуктов у детей и взрослых фигурируют заболевания желудочно — кишечного тракта, такие как:

  • воспаление тонкого кишечника;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • острый или хронический панкреатит.

При дисбактериозе плохо усваивается только цельное молоко, тогда как обезжиренные и кисломолочные продукты организм воспринимает нормально. Понос от молока нередко наблюдается после проведенного вмешательства на кишечнике или желудке. Это временное явление, возникающее в период послеоперационного восстановления.

Для некоторых людей молочные продукты являются аллергенами. Антигенами здесь служат сывороточные белки альфа и бета-лактоальбумин, а также альбумин.

Аллергия на молочные продукты сопровождается не только диареей, но и кожными высыпаниями, отеком слизистой, сильным зудом.

Появляются характерные выделения из носа, наблюдается слезотечение, тошнота, переходящая в рвоту, повышение температуры тела.

Если после молока понос не проходит несколько дней, это повод заподозрить наличие инфекции. Кишечная палочка или сальмонелла встречается в продуктах, которые не прошли термическую обработку либо хранились слишком долго. Лечение диареи инфекционной природы требует обязательной консультации специалиста, а иногда и госпитализации пациента.

Нередко ответом на вопрос, почему понос после молока начался без видимых причин, служит повышенная жирность продукта. Непривычный к свежему напитку житель мегаполиса наверняка будет страдать от диареи и вздутия, отведав деревенского угощения. К тому же молоко плохо сочетается с некоторыми продуктами и их совместное употребление вполне способно вызвать диспепсию.

Чтобы выяснить, почему от молока случается понос, необходимо провести некоторые исследования. Установить наличие аллергии позволяет дыхательный тест, при котором замеряется уровень водорода в выдыхаемом воздухе после приема лактозы. С целью исключения инфекционного заражения пациент сдает кровь и кал на лабораторный анализ.

Помощь при поносе от молока

Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

Если диарея не носит инфекционный характер, бороться с ней можно теми же методами, что и с обычным расстройством пищеварения. Остановить понос от молока у взрослых и подростков помогут следующие средства:

  • Смекта — натуральный адсорбент, который способствует выведению токсинов и устранению повышенного газообразования.
  • Фосфалюгель — препарат комбинированного действия, обволакивает слизистую, препятствуя ее раздражению, устраняет продукты токсического распада.
  • Лоперамид — недорогой препарат, регулирующий перистальтику, снижает поступление жидкости в просвет кишечника.
  • Линекс форте — восстанавливает микрофлору кишечного тракта, устраняет вздутие.

Популярный препарат «Иммодиум» содержит активное вещество лоперамид, поэтому по действию схож со своим дешевым аналогом. Он также нормализует поглощение кишечником воды и солей, за счет чего каловые массы приобретают необходимую плотность.

Нельзя самостоятельно принимать препараты против диареи в том случае, если симптом сопровождается высокой температурой. При поносе, который продолжается более трех суток тоже необходимо вмешательство специалиста.

При инфекционных заболеваниях, вызванных кишечной палочкой или сальмонелой, проводится терапия с использованием антибиотиков группы аминогликозидов. Для устранения обезвоживания пациентам назначаются растворы препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс («Регидрон», «Гидровит»).

Если диарея вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта или аллергией, от употребления любых молочных продуктов придется отказаться на все время терапии основного заболевания. При недостаточной выработке лактазы лечащий специалист назначает прием дополнительных ферментов, восполняющих ее нехватку («Лактазар», «Панкреатин»), а также разрабатывает специальную диету. Полностью исключить из рациона молочные продукты пациентам не нужно. Рекомендуется только снизить объем порций и делать между трапезами перерыв не менее двух часов.

Какие молочные продукты разрешены при диарее

Если организм плохо переваривает лактозу, содержащуюся в молоке, напиток заменяют кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром, йогуртом). Присутствующие в них бактерии способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и при дисбактериозе.

Хорошо усваиваются организмом твердые сыры, они содержат минимум лактозы. Но мягкие сорта вроде рикотты или моцареллы не подходят людям, которые страдают гиполактазией.

Таким пациентам рекомендуется пить козье молоко, которое содержит вдвое меньше лактозы, поэтому усваивается легче.

Аллергикам противопоказаны любые молочные продукты, включая творог или сыры. Но в некоторых случаях им тоже можно заменить коровье молоко козьим. За счет меньшего содержания казеина оно считается гиппоалергенным. Вводить продукт в рацион нужно после консультации со специалистом, под его тщательным наблюдением, небольшими дозами.

Можно заменить обычное молоко на продукты растительного происхождения. Одно из таких предложений – напиток «Ne molokо», изготовленный из овсяной муки и обогащенный кальцием.

Молоко полезный продукт с высокой пищевой ценностью. Однако, если его употребления пришлось отказаться, необходимо пополнить рацион другими источниками легкоусвояемого белка и кальция. Список продуктов включает рыбу, яйца, брокколи, инжир, фисташки, миндаль, овсяную и ячневую крупу.

Источник: https://bezponosa.ru/pitanie/ponos-ot-moloka.html

Почему понос от молочных продуктов. Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

Очень часто и взрослые, и дети сталкиваются с тем, что у них наблюдается понос от молока.

Подобное явление может быть спровоцировано несколькими факторами, поэтому следует сразу же прекратить прием этого полезного продукта и обратиться на консультацию к квалифицированному специалисту.

Читайте также:  Понос с кровью у ребенка без температуры: причины и лечение

Типы диареи от молочных продуктов

Несмотря на то, что причины, спровоцировавшие понос, значительно различаются, такие расстройства подразделяются на несколько видов. Они таковы:

  1. Бродильный понос, возникающий по причине бродильных процессов в организме пациентов. Чаще всего такие явления наблюдаются после употребления большого количества молочного сахара – основного компонента молока. Такая диарея должна пройти сама по себе сразу же после того, как человек перестает пить молоко или сокращает его потребление.
  2. Инфекционный понос возникает в том случае, если в организм человека проник специфический возбудитель. Чаще всего это происходит после питья просроченного или некачественного молока.
    Для того чтобы избежать такой ситуации, человек должен следить за тем, что он ест и пьет – проверять сроки годности молочных продуктов.
  3. Диспепсический понос характеризуется содержанием в организме недостаточного количества ферментов, отвечающих за переработку сахара.
    Для устранения проблемы нужно либо перестать пить молоко, либо начать принимать пищевые добавки, содержащие рассматриваемые ферменты.
  4. Алиментарный понос развивается в результате неправильного питания. Если быть точнее – нельзя сочетать молоко коровы или козы вместе с сырыми овощами.

Диарея часто имеет дополнительные симптомы: меняется цвет кожи, повышается температура и наблюдается насморк.

Определить истинный тип диареи сможет только квалифицированный специалист. Он же и назначит лечение. Поэтому не следует затягивать с визитом в медицинское учреждение.

Причины появления диареи от молока

Медики выделяют несколько основных факторов, которые могут привести к появлению поноса у взрослого человека сразу или же через какое-то время после питья молока.

Стоит более подробно рассмотреть, почему проявляется рассматриваемое явление:

  1. Учеными из разных стран было проведено много исследований, в ходе которых была доказана прямая зависимость между возрастом пациента и возможностью его организма усваивать коровье молоко. Чем больше человеку лет, тем тяжелее желудку переваривать рассматриваемую пищу. У пожилых людей очень часто диагностируют лактазную недостаточность, которая развивается по причине того, что их организм не способен переносить сахар, содержащийся в молоке.
  2. У некоторых людей лактозная непереносимость может присутствовать с самого рождения. Поэтому на протяжении всей жизни они страдают от поноса при употреблении молока.
  3. Многие люди склонны к аллергической реакции, которая вызывает понос после молочных продуктов. В этом случае к диарее присоединяется отечность на слизистых оболочках, позывы к рвоте и сыпь на коже.
  4. Различные патологии желудочно-кишечного тракта, которые вызывают неправильную работу пищеварительной системы. К примеру, если у человека был диагностирован панкреатит, то у него сразу же возникает понос после молока, метеоризм и боль в животе.
  5. Люди, которым было проведено оперативное вмешательство, склонны к поносам. Именно поэтому им противопоказан прием молока на протяжении некоторого времени после операции.
  6. Воспаление, протекающее в тонкой кишке, может быть причиной того, что человека беспокоит понос после употребления молочных продуктов.
  7. Такая болезнь, как грипп, может стать причиной развития диареи при питье молока.

Поэтому, при первых же тревожных симптомах у взрослых, следует посетить медицинское учреждение.

Признаки диареи

Если у человека наблюдается понос, а возможности проконсультироваться со специалистом нет, он должен попытаться самостоятельно разобраться, почему так произошло.

Диарея после молока может иметь следующие симптомы:

  1. Большое количество жидкости в каловых массах.
  2. Сильная схваткообразная боль в животе.
  3. Повышенное газообразование.
  4. Вздутие живота.

Если симптоматика при употреблении молочных продуктов разнится, нужно учитывать тот факт, сколько молока пьет человек. Дело в том, что ферменты могут вырабатываться, но в меньшем количестве, чем требуется.

Поэтому при умеренном потреблении молочного продукта понос не наблюдается, а вот при чрезмерном – доставляет человеку сильный дискомфорт.

Частота возникновения рассмотренных симптомов колеблется в зависимости от того, сколько ферментов содержится в организме пациента. Если их сильно не хватает, то понос будет острым.

В этом случае люди должны незамедлительно обратиться за помощью медиков, которые назначат обследование и выставят окончательный диагноз, выявив истинные причины рассматриваемого явления.

Как диагностируется патология

Перед тем, как задумываться над лечением поноса на фоне употребления молока, стоит окончательно убедиться в том, что причина именно в этом.

Здесь уместно провести полную диагностику организма у взрослых, которая заключается в выполнении следующих процедур:

  1. Перед приемом пищи человек должен выпить 50 грамм лактозы. В том случае, если через 30 минут определенные признаки дали о себе знать, врач может заподозрить лактазную недостаточность.
  2. Проведение ультразвукового исследования, которое дает возможность изучить состояние внутренних органов и исключить или опровергнуть наличие патологии пищеварительной системы.
  3. В условиях лаборатории медики проводят специальный тест, в ходе которого измеряется химический состав выдыхаемого воздуха из дыхательной системы пациента. Подобная диагностика выявляется аллергию на молочный сахар.
  4. Взятие на анализ мочи, кала и крови.
  5. Прочие диагностические мероприятия более узкого профиля.

После проведения диагностики врач может понять, почему появился понос и назначить нужное конкретному пациенту лечение.

Как бороться с проявлениями диареи

Когда врачи выявили истинную причину диареи, они должны прописать пациенту схему лечения, которой тот обязан придерживаться:

  1. Первым делом следует избавиться от основной патологии, спровоцировавшей расстройство пищеварения. В этих целях можно принимать вещества без лактозы и полностью отказаться от молочных изделий.
  2. При выявлении ферментной недостаточности человек будет принимать препараты с лактозой, купленные в аптеке. Они выпускаются в форме таблеток или капельниц.
  3. Если врачи диагностировали вторичную недостаточность, то потребуется соблюдение строжайшей диеты на протяжении длительного времени.
  4. Проведение мероприятий, с помощью которых возможно восстановить солевой и водный баланс, ибо пациенты при поносе теряют много жидкости.
  5. Прием специальных медикаментов, которые восстанавливают организм после диареи.

Не стоит забывать, что самолечение опасно для здоровья. Именно поэтому лучше доверить проблему квалифицированному специалисту.

Как предотвратить развитие поноса

Для того чтобы человек не столкнулся с проявлением поноса при употреблении молока, он должен всегда предварительно его кипятить. В первоначальном виде можно употреблять только творог, кефир или сметану.

  • Люди, которым известно о наличии у них молочной непереносимости, должны исключить данный продукт, чтобы предупредить понос.
  • Лучше проконсультироваться с диетологом, который определит допустимую дозу молочного продукта в сутки.
  • Если человек разберется с тем, почему у него наблюдается диарея, то он сможет избавить себя от дискомфорта и неприятных ситуаций в дальнейшем.
  • Кроме того, у него появится возможность пить молоко, но в ограниченном, безопасном для него количестве.

Источник: https://juriscentr.ru/pochemu-ponos-ot-molochnyh-produktov-ponos-ot-molochnyh-produktov.html

Понос от молока, диарея от молочных продуктов, причины и лечение

Если верить статистике, то приблизительно 2% детей имею непереносимость лактозы. Организм имеет патологию, которая приводит к тому, что сахар из молока не усваивается в кишечнике. Стоит заметить, что страдают этим недугом не только с рождения, но и с возрастными изменениями также.

Содержание статьи:

Диарея является очень распространенным симптомом целого рода проблем со здоровьем, начиная от физиологических причин и заканчивая паталогическими причинами диареи (заболеваниями). Очень часто причиной поноса и частого жидкого стула становиться аллергическая реакция на определенные продукты питания, нередко причиной поноса становятся молочные продукты.

Далее в статье подробно о том, как понять, из-за чего или от чего появился жидкий стул, какие бывают симптомы и признаки поноса от молока или диареи от других молочных продуктов.

Как можно быстро избавиться от поноса из-за молока, как лечить частый и жидкий стул в домашних условиях и можно ли применять самостоятельно противодиарейные препараты в домашних условиях.

В чем причины расстройства стула (понос, диарея) после употребления молока

Их несколько:

1 Достаточно большое количество людей страдает на данную патологию. И у многих она с рождения.

2 Но диарея может проявиться и после оперативного вмешательства в области желудка или кишечника.

3 Также такая симптоматика присуща людям, которые имеют воспаление поджелудочной железы. Расстройство начинается даже если выпить совсем немного молочного продукта. Начинаются боли в кишечнике, и вздувается живот.

4 При различных заболеваниях кишечника, также могут присутствовать расстройства.

5 Когда же есть аллергия на молоко, она проявляется в виде крапивницы. А внутри идет отек слизистых органов и открывается рвота.

6 Такую патологию можно выявить и уже в достаточно зрелом возрасте.

7 Зачастую недостаток лактозы наблюдают у людей азиатского происхождения. С детства уровень лактозы уменьшается и это норма, все зависит от индивидуальной восприимчивости.

Симптоматика поноса, какие бывают первые признаки диареи после молочных продуктов? Такое расстройство кишечника имеет свои отличия – это:

1 Понос, напоминающий воду. Очень часто такая форма диареи становится хронической.

2 Пациента сопровождают спастические боли.

3 Повышается перистальтика и метеоризм. Частота болей зависит от тех ферментов, которые необходимы для усваивания лактозы.

Диагностика, как определить причины частого и жидкого стула

Изначально выясняют, какова причина диареи. Больной сдает анализы и тесты на переносимость лактозы. Это происходит оральным путем. Такое исследование проводят специальным прибором, который измеряет уровень углекислого газа в выдохе.

Ведь организм на каждый молочный продукт реагирует по-разному. Потому и нужно замерять водород для выяснения патологии. Для начала больному дают утром на пустой желудок 50 грамм лактозы. Если ферментов не хватает, тогда начинается диарея.

Дабы выявить, на какой именно продукт идет такая реакция, нужно проводить такие методы исследования.

  • Но необходимо учитывать и это:
  • 1 вводить в меню несколько сразу молочных продуктов нельзя, это может повлечь за собой сильный понос;
  • 2 пить молоко нужно маленькими дозами, чтобы ферменты успевали справляться;

3 если ферментов не хватает в организме, начинается расстройство. Но молоко очень важно для растущего организма, да и в целом его ценность незаменима. Оно помогает формироваться костной ткани и имеет витамины, которые важны для энергии в организме.

Когда есть диарея от молока, можно ли пить обезжиренные продукты?

Существует такой миф, что в обезжиренном молоке меньше содержится лактозы, нежели в обычном виде. Однако это не совсем так. Употребляя такое молоко, все ровно есть риск, что наступит диарея. Этот процесс все ровно неизбежен при употреблении молочных продуктов, даже если жирность будет ниже.

Нужно уменьшить количество самого потребления, чтобы диарея не беспокоила. Ведь у некоторых людей очень мало в организме такого фермента и даже чайная ложка молока способна спровоцировать понос. Хотя стоит заметить, что йогурт лучше усваивается организмом. Нужно обращать внимание на сорт и качество.

Пастеризованный йогурт не совсем приносит пользу организму, так как в нем все полезные бактерии уничтожаются. Для людей с такими проблемами есть иной выход – шоколадное молоко. Этот продукт имеет приятный запах и вкус. И имеет в своем составе кальций, который так нужен людям.

Читайте также:  Сухое голодание по Лавровой: вред, польза и эффективность методики

А какао, которое там присутствует, помогает ускорить усвоение молока. Также можно добавить к этому списку и несколько сортов сыра. Это моцарелла и чедр. В этих продуктах низкое содержание лактозы, что дает возможность даже при самых серьезных заболеваниях кушать их.

Но не творог, он тоже вызывает расстройство.

Какая именно диета необходима таким людям

Даже при непереносимости лактозы, молоко нужно все ровно принимать, даже не большими дозами, поскольку в нем кальций. Существует вероятность того, что расстройства не будет.

Стоит запомнить, чтобы поноса не было нужно молоко разводить водой. А также можно добавлять в кофе, чай или есть с кашами. Такая процедура сделать риск возникновения поноса значительно ниже.

Но и много молока противопоказано, хоть оно и поможет костной системе.

Лечение поноса у взрослых

Поскольку организм сам не справляется с задачей усвоения молока, есть специальные препараты, которые содержит ферменты. Поможет лечебная диета. Но для начала стоит выяснить причину такого состояния.

Если в ходе обследования выясняется, что причиной всему недостаток ферментов в организме, тогда молочную кухню исключают. Хоть и это сделать будет не просто, ведь организму для полного и нормального функционирования нужен кальций.

Однако, вместо молока таким людям разрешено пить кефир, а также сыры некоторых сортов.

Лечение диареи у ребенка, как правильно лечить понос у маленького ребенка

Для детей применяются лекарства, например «Лактазар». В нем есть фермент, который с легкостью расщепляет лактозу и помогает усваивать ее в организме. Даже если у грудного ребенка выявляется такое заболевание, это не проблема.

Есть специальные безлактозные смеси. Когда понос появляется именно после употребления молока, у малыша он имеет неприятный кислый запах. А также ярко выраженный зеленый оттенок.

При виде такого, нужно срочно записываться на консультацию к педиатру.

Врач назначает лечебное голодание на протяжении 12-ти часов. Все это время ребенка необходимо поить отваром из шиповника, дабы жидкость не уходила из организма. Также помогут препараты регидратации «Регидрон» и «Гидролит». Чтобы закрепить кал нужно поить малыша рисовым отваром. Назначают по 100 мл – 3 раза в сутки.

Но при этом кормить грудью все же нужно. Поскольку чаще всего ребенок пьет именно переднюю часть молока, но если же дать ему высосать всю грудь полностью, эффект будет положительный. Это потому что там молоко более насыщено жирами. На коровье молоко возникает аллергии у детей в 2% случаев. Развивается рвота, колики и понос.

При этом появляется крапивница.

Что же нужно давать ребенку, когда есть понос после употребления лактозы

Бесспорно, это кашевые смеси или просто каши. Только масло и молоко в такие продукты питания добавлять нельзя. Также можно приготовить суп овощной. И стоит не давать те продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Например: клубника, апельсины или мед.

Введение молока происходит медленно. На один стакан кипяченой воды капают всего капельку молока и дают выпить малышу. Затем концентрацию молока усиливают. Не стоит нагружать кишечник в этот период. В свежем виде овощи не дают. Поскольку это может только ухудшить состояние ребенка.

Источник: http://lineuper.ru/ponos-ot-moloka-diareya-ot-molochnyx-produktov-prichiny-i-lechenie.html

Почему от молока и молочных продуктов начинается понос

Часто после приёма в пищу молока начинается понос, причем от него страдают, как взрослые люди, так и дети. Такая реакция организма на молочные продукты может быть спровоцирована разными причинами.

Часто после приёма в пищу молока начинается понос, причем от него страдают, как взрослые люди, так и дети.

Причины диареи после употребления молока

Врачи указывают на ряд причин, по которым может начаться понос от молока или молочных продуктов:

  1. Индивидуальная непереносимость. Причина этого – лактазная недостаточность, при которой пищеварительная система не может ни усвоить, ни переварить лактозу, то есть молочный сахар. Когда он попадает в организм, последний старается быстрее вывести его. Естественным способом самоочищения является диарея. Обычно, лактазная недостаточность передается генетически.
  2. Первичное заболевание. Диарея от молочной продукции может начинаться по причине присутствия в анамнезе заболевания, для которого характерно плохое переваривание пищи. А также после проведения операции на кишечнике или желудке. Например, такая симптоматика характерна для панкреатита. Пациенту с этим диагнозом достаточно выпить совсем немного молока или съесть другие молочные продукты, чтобы вызвать вздутие, боли в области желудка, диарею. Временно такая проблема может возникнуть и на фоне гриппа или заболевания тонкой кишки воспалительного характера.
  3. Аллергическая реакция. Существует группа людей, у которых молоко вызывает аллергию. Часто ее путают с непереносимостью. Но в отличие от последней, аллергия имеет более яркую симптоматику. Сыпь, диарея, рвота, отек слизистых оболочек — вот основные признаки аллергии.
  4. Возраст. Есть прямая зависимость между возрастом и способностью организма усваивать и переваривать молоко. В этом случае, речь идет о той же переносимости. Чем человек старше, тем выше риск развития лактазной недостаточности, а значит, и непереносимости молочного сахара.

Существует группа людей, у которых молоко вызывает аллергию в виде сыпи.

Человек, у которого начинается диарея от молока, должен выявить ее причину. От этого зависят дальнейшие действия.

При лактазной недостаточности нет смысла полностью исключать молочную продукцию из своего рациона. Достаточно снизить количество её потребления, следить за своим состоянием и реакцией организма.

А при хронических болезнях, вызывающих такую реакцию, и при аллергии стоит полностью отказаться от молока.

Симптомы диареи от молока

Если желудочно-кишечный тракт пациента не «воспринимает» молоко, то спустя 30 мин после его употребления будет наблюдаться следующая клиническая картина:

  • водянистый понос хронического характера;
  • схваткообразные боли в области живота, спазмы;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование.

Интенсивность проявления симптомов зависит от уровня дефицита ферментов, если речь идет о лактазной недостаточности.Чем больше ферментов не хватает, тем ярче проявляются симптомы.

Если желудочно-кишечный тракт пациента не «воспринимает» молоко, то спустя 30 мин после его употребления будет наблюдаться вздутие живота.

Напротив, если у пациента незначительный дефицит ферментов, то его организм может не реагировать на молочные продукты диареей или другими расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Лечение диареи от молочных продуктов

В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу. Он поможет выяснить причины расстройства. Обычно оно появляется из-за непереносимости лактозы. В таком случае необходимо определить её степень. Для этого проводят такие исследования:

  1. Тест на переносимость. Его проводят орально.
  2. Тест по дыханию. Во время процедуры измеряется уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе.

Также человек должен внимательно наблюдать за своим организмом и его реакцией на вводимые молочные продукты. Стоит отметить, что организм не на всё реагирует одинаково. Поэтому только методом проб и ошибок можно определить, какие продукты и в каком количестве можно есть.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно выполнять ряд правил:

  • вводить в рацион не более 1 молочного продукта за раз;
  • употреблять их в маленьких объемах;
  • есть продукты, в которых содержится небольшое количество лактозы или вовсе не содержащие ее.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно употреблять их в маленьких объемах.

Благодаря выполнению этих рекомендаций можно избежать нетипичной реакции организма на молоко.

Особенности питания

Что должен знать каждый об использовании молочных продуктов в пищу? Избежать ошибок и употреблять молочные продукты без вреда для здоровья поможет следующая информация:

  • Ошибочно думать, что в обезжиренном молоке меньше лактозы. То же касается пахты и ацидофильного молока.
  • Йогурт более безопасен в плане риска развития поноса. Многие хорошо переносят йогурт, хотя в нем тоже содержится лактоза. Нужно помнить, что на разные йогурты организм тоже может реагировать по-разному. Не очень полезны пастеризованные йогурты.
  • Шоколадное молоко имеет множество положительных качеств, которые оценят люди с непереносимостью лактозы. С одной стороны, такое молоко имеет приятный вкус, а в составе содержит необходимый организму кальций. С другой стороны, какао способствует стимуляции активности лактазы. Такой продукт хорошо переносится.
  • Полезными и безопасными являются швейцарский сыр, чеддер, моцарелла и пармезан. Они богаты кальцием, но содержат очень низкий уровень лактозы.
  • Людям с лактазной недостаточностью нужно быть очень осторожными с творогом, домашними сырами и рикоттой.

Диета при непереносимости

Если у человека непереносимость молочных продуктов, то исключать их из рациона полностью нельзя, ведь в них содержится кальций. Поэтому врачи дают такие рекомендации, как еще можно снизить риск начала поноса после приёма в пищу молока и молочных продуктов:

  1. Молоко лучше сочетать с другой пищей или злаковыми. Это обеспечит лучшее усвоение и более легкое переваривание, поэтому и риск неприятных последствий меньше.
  2. Молоко и молочные продукты лучше употреблять небольшими порциями, разбив на несколько приемов. Например, если пить ½ чашки молока 2-3 раза в день вместе с пищей, то это будет безопасно для организма.

Такое питание обеспечит необходимое содержание кальция. Кроме того, нужно включать в рацион и другие богатые кальцием продукты, например, миндаль, зеленые овощи, брокколи, шпинат, рыбу, соевое молоко и др.

Врачебная помощь

Терапия зависит от причины диареи, поэтому назначать схему лечения должен только врач. В зависимости от причины может быть назначено такое лечение:

  1. При поносе на фоне первичного заболевания, лечение направлено на устранение первопричины. При этом обращают внимание на то, чтобы препараты не содержали лактозу. Больному назначают диету, исключающую любые молочные продукты. Продолжительность ее зависит от состояния больного.
  2. При поносе на фоне недостаточности лактазы врач может назначить ферменты в форме капелек или таблеток.
  3. При поносе на фоне тяжелой вторичной недостаточности лактазы назначается лечебная диета. Если проблема обнаружилась у грудного ребенка, то педиатр может рекомендовать изменить кормление малыша (например, есть специальные смеси, не содержащие лактозу).

Лечебная диета назначается в любом случае, особенно показана она в острый период. Если заболел ребёнок – следует придерживаться жёсткой диеты. Итак, сначала исключают следующие продукты:

  • молочные: молоко, сливочное масло, яйца, творог, йогурты, сыр и т. п.;
  • аллергены: рыбу, копчености, орехи, мед, цитрусовые, ягоды (особенно клубнику).

Если у ребенка отмечается непереносимость лактозы, то в период обострения может развиться аллергическая реакция на перечисленные продукты, поэтому лучше не рисковать.Затем прописывают диетическое меню. Его основу составляют такие блюда:

  • сваренная на воде, без соли рисовая каша;
  • печеные яблоки (отличный вариант — каша, смешанная с яблоками);
  • сухари, высушенные из хлеба;
  • суп, сваренный на овощах и манной крупе;
  • блюда из картофеля с добавлением исключительно растительного масла;
  • кабачки, приготовленные на растительном масле;
  • пюре, приготовленные из фруктов.

Такой диеты стоит придерживаться до стойкого улучшения состояния здоровья ребенка.

Источник: https://JLady.ru/gemorroy/ponos-ot-molochnyh-produktov.html

Ссылка на основную публикацию