Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

Отравиться шампиньонами возможно. Его диагностируют по симптомам, возникшим в результате отравления после употребления грибов. Может появляться дискомфорт, боли различного характера в пищеварительном тракте. Это приводит к интоксикации, а если вовремя не оказать первую медицинскую помощь, то возможен смертельный исход. В первую очередь необходимо успокоить человека. Отравившемуся незамедлительно промывают желудок, дают активированный уголь, регидрон, затем насыщают организм жидкостью.

Лесные грибы

Шампиньон – от лат. Agaricus. Род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Состоит из следующих основных частей:

  1. Мицелий — подземная питающая часть.
  2. Вольва — находится в основании гриба, имеет вид перевернутой чашки.
  3. Ножка — вытянутая часть, на которой иногда имеется мембрана, носящая название кольцо.
  4. Шляпка – это наиболее видимая часть гриба, образована кутикулой и химением — внутренняя часть, производящая споры.

Признаки пригодности в пищу лесных грибов:

  1. Оттенок микроскопических клеток, служащих для размножения.
  2. Пластинки под шляпкой прикрепляются к ножке гриба.
  3. Как часто расположены пластинки друг к другу.
  4. Изменение цвета мякоти при надавливании.

Часть плодового тела шляпочного гриба (шляпка): размер может достигать 15 см, форма может различаться на яйцевидную и колокольчатую. С возрастом становится ровной, плоской, центр – выпуклым.

Пластинки под шляпкой имеют тонкую ширину, частота увеличена, цвет, практически как шляпка – светлый.

Часть гриба, соединенная со шляпкой, держится на поверхности почвы – это полая твердая основа ножки. Ножка гриба может вырасти до 20 см. Имеет форму цилиндра, окружность до 2 см.

Структура ножки – в виде трубочки, плотная, внутри наполнена белой мякотью. Вверху имеет утонченное колечко. Обладает грибным ароматом.

Шампиньон белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого или коричневого цвета в зрелости.

Старый лесной шампиньон – посередине шляпки находится темное пятно, а по краям слегка растрескавшаяся. Грибы могут расти на любой территории.

Специфика магазинных шампиньонов

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

При отсутствии выращивания домашним путем, шампиньоны можно приобрести в магазине. Они отличаются от лесных и домашних тем, что цвет гриба не белый, шляпка содержит пятна и темные пластины. Но даже магазинные грибы могут причинить вред организму человека, если они пролежали долгое время (т.к. становятся несвежими).

Шампиньоны содержат:

  • жирорастворимые витамины (D, D2 и E);
  • растворимые в воде витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12);
  • макро- и микроэлементы (минералы).

Не каждый организм человека может принять шампиньоны. Людям с заболеваниями желудка, 12-ти перстной кишки, почек (особенно при хронических заболеваниях), детям до 3-х лет – они противопоказаны.

Вредные вещества: P, С₈H₁₃NO₅, цианистоводородная кислота.

Грибы приобретают в виде не утративших своих естественных свойств и законсервированными (лучше выбрать стеклянную упаковку). В прозрачной упаковке можно заметить отсутствие нормального цвета содержащей жидкости и самих грибов. Не качественным, товар считается тогда, когда крышка упаковки открыта или вздута. Законсервированные продукты могут вызвать заболевание – ботулизм.

Признаки и причины отравления шампиньонами

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление шампиньонами сопровождается яркими симптомами. Они схожи с другими видами интоксикации, поэтому нужно вспомнить, что именно ел человек незадолго. Обычно наблюдается:

  1. Недостаточное количество физических сил.
  2. Безразличие к происходящему вокруг.
  3. Утомление.
  4. Боль в области головы, кординема.
  5. Увеличение отделения пота с ощущением холодной кожи.
  6. Возможны тошнота, рвота.
  7. Острые, сильные боли в животе.
  8. Непроизвольные сокращения мышц, сопровождающиеся болью.
  9. Жидкий и болезненный стул.

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

Пациент может находиться в бреду или видеть образы, возникающие в сознании без внешнего раздражителя.

Кожа становится желтая, зрение туманное. При несвоевременном, не правильном лечении – возможны осложнения тяжелой формы.

Причинами отравления могут стать:

  1. Сбор или покупка ядовитой Amanita phalloides, или ядовитого двойника шампиньонов по собственной вине или вине продавца.
  2. Применение химических реактивов при выращивании.
  3. Грибоводство на загрязненной части поверхности.
  4. Применение поврежденных, негодных к употреблению шампиньонов или не настоящих шампиньонов.

Запрещено употребление в пищу плохо вымытых или недостаточно обработанных высокими температурами.

Какие меры необходимо предпринять

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

Незамедлительно вызвать экстренную помощь – неотложку. Желудок промыть, спровоцировать рвотный рефлекс. Больному необходимо дать выпить любое детоксицирующее средство:

  • Carbo activatus;
  • Энтеросгель;
  • Смекту;
  • Регидрон и т.д. (все, что найдется под рукой).

Антидота от яда – не существует.

Промывание желудка и очистительная клизма

Для промывания желудка подготавливают очищенную, кипяченую, отстоянную воду. Можно промыть желудок раствором соли или марганцовки. Развести 1 ст. ложку простой или морской соли на 1,5 л воды, или несколько крупинок марганцовки до образования раствора розового цвета.

Правила приема:

  1. Воду выпивать в 1 или 2 приема, это зависит от роста и веса больного.
  2. Большое количество воды вызовет рвоту самостоятельно, либо их нужно вызвать самостоятельно посредством на корень языка действием пальцев.
  3. Процедуру повторять каждые 20 минут, чтобы вывести остатки грибов, токсические вещества и яд.

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

Промывание желудка – обязательная мера, цена невыполнения которой может быть весьма высокой.

После промывания желудка, необходимо очистить кишечник. Обычно при отравлениях происходит эвакуация (рефлекторное извержение содержимого желудка) и (или) частые испражнения кишечника. Кишечник очищают –клизмой. Подойдет обычная груша, а лучше Кружка Эсмарха.

Клизму делают обычной водой или слабым соляным раствором (1 ложка поваренной соли на 1 л кипяченой воды).

Клизма очищает организм от ядовитых веществ, токсинов, уменьшает попадание в кровь. Ее повторяют до появления чистой воды.

Сорбенты

Сорбенты – с латинского (sorbens) – поглощающий. Лекарственные препараты:

  1. Активированный уголь – выпускают в виде таблеток без рецепта врача. Необходимо принять при отравлении. Предотвращает интоксикацию организма ядовитыми веществами, обезвоживание. Позволяет предотвратить смертельный исход.
  2. Регидрон – выпускают в виде порошка, который растворяют в воде (1 пакетик на 1-1,5 л воды). Прозрачно-желтого цвета. На вкус – соляной раствор. Применяют для пополнения жидкости в организме и восстановления водно-солевого баланса. Предотвращает интоксикацию организма.
  3. Полисорб МП – отпускают без рецепта врача. Не применяют сухим, смешивают 1/4 порошка на пол стакана воды. Противопоказан при язвенных повреждениях, кровотечениях желудка и 12-ти перстной кишки, перистальтики кишечника и т.д. Возможны аллергические реакции.

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

Применяют и другие препараты: Фильтрум, Лактофильтрум, Полифепан, Неосмектин, Диосмектит, Карболен, Пектовит, Хитозан и др.

Обильное питье обязательно при самом отравлении – 7-14 дней. Ежедневно необходимо пить чистую воду (2 литра). Талая вода может создавать лечебный эффект. Минеральная и газированная – употреблять только как дополнение к 2-м литрам, но отдельно не замещает объем воды.

Последующее лечение

При последующем лечении применяют спазмолитические препараты: папаверин, дюспаталин, дротаверин, спазмалгон, но-шпа.

Могут быть назначены:

  1. Противорвотные препараты: метоклопрамид, церукал, драмина.
  2. Противодиарейные средства – активированный уголь, имодиум, диасек.
  3. Седативные препараты – ново-пассит, персен, настойка валерианы, корвалол, настойка пустырника.
  4. Антибиотики: фуразолидон, энтерофурил.

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

В больнице ставят капельницу для восстановления и поддержания соотношения в организме жидкости и солей.

Для нормализации микрофлоры кишечника применяют: Хилак Форте, Линекс, Фильтрум и лактофильтрум. Для восстановления витаминов, минералов в организме – пропить курс: VITRUM, Мульти-табс, Макровит, Компливит, Centrum.

Болезнь, вызванная в результате отравления токсинами бактерий, называется – Ботулизм. Это заболевание поражает нервную систему (продолговатый и спинной мозг). Больные с этим заболеванием подлежат госпитализации. Человеку вводят сыворотку трех типов — А, В, Е. В тяжелых случаях незамедлительно госпитализируют в реанимацию.

Организм восстановиться может как достаточно быстро – неделя-две недели, так и долго – месяц-два месяца. Это зависит от состояния самого организма, от заболеваний, которые образовались в течение жизни или в период обострения отравления, от правильности поставленного диагноза и своевременного лечения.

Профилактика отравления

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

Чтобы предотвратить отравления до приема шампиньонов, грибы следует тщательно осматривать перед сбором и выбирать при покупке. В лесу многие грибы могут казаться похожими друг на друга, зависит от освещения (как легла тень, как упал листок, как наклонился гриб и т.д.), окраса, внимательности. При выборе грибов стоит обратить внимание на его внешний вид:

  • целое и полое или растресканное и червивое;
  • цвет белый или коричневый и т.д.

Необходимо выбирать места, расположенные дальше от дороги, в чистых, не загрязненных лесах. При приготовлении шампиньонов проводить качественную промывку и обработку высокими температурами.

В заключение добавим, что в магазине нужно тщательно присматриваться к виду шляпки шампиньонов. Консервированные шампиньоны старайтесь выбирать в прозрачных банках.

Следите за тем, чтобы крышка банки не была откупоренной. Присматривайтесь к тому, чтобы рассол не был мутным. Также стоит отказаться от продукции, которая хранится неподобающим образом.

Если соблюдать эти правила, то можно наслаждаться любимыми грибами.

Источник: https://protoxin.ru/otravlenie/grib/otravlenie-shampinonami.html

Симптомы отравления шампиньонами и меры профилактики

Все люди привыкли, что отравиться можно только ядовитыми грибами типа мухоморов, поганок и пр. Но на самом деле ущерб человеческому организму могут нанести даже якобы безвредные шампиньоны.

Всё, что важно знать о шампиньонах

Самым популярным в народе видом съедобных грибов являются шампиньоны.

Их легко культивировать – статистика подсказывает, что производство шампиньона составляет более трети от объёма производства всех грибов, тогда как в России эта доля превышает даже две трети.

Это делает шампиньоны самыми легкодоступными грибами на полках в магазинах и супермаркетах. К тому же, их очень легко готовить, а блюда, в состав которых входят эти грибы, обретают неповторимый вкус.

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

К слову, шампиньоны являются весьма полезным продуктом питания для человеческого организма. Всё потому, что в них содержатся два десятка аминокислот типа лизина, цистеина, триптофана и прочих, которые буквально незаменимы для человека. Имеют эти грибы своё применение и в медицине – на их основе изготавливают антибиотики.

Казалось бы, шампиньоны можно назвать едва ли не панацеей. Но всё-таки при определённых обстоятельствах отравиться этими грибами можно очень легко.

Читайте также:  Как сделать клизму кружкой эсмарха в домашних условиях самому

Насколько легко отравиться шампиньонами?

Когда у больного диагностируют отравление, то сразу же задаётся вопрос  о том, что он в последнее время употреблял. Определив причину приступа, медики могут легко снять все симптомы отравления и поставить больного на ноги.

С виду безобидные шампиньоны сложно назвать причиной отравления, но на самом деле этот гриб очень даже коварен.

В некоторых случаях симптомы отравления именно этими грибами начинают проявляться не сразу после их употребления, а иногда даже через несколько недель.

Симптомы отравления данным сортом грибов могут иметь разный характер в зависимости от количества употреблённых грибов, особенностей организма и виде токсинов и ядов, которые содержатся в грибе.

Как можно догадаться, сами грибы не являются причиной отравления. Токсины, которые накапливаются в шампиньоне, сложно вывести даже в процессе приготовления продукта.

При этом даже не изменяется их концентрация, которая порой может привести к самым фатальным последствиям.

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

К ядам, которые могут содержаться в шампиньонах можно отнести:

  • аматоксины – токсины, способствующие гибели клеток печени и других жизненно важных органов; блокирующие выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты (пресловутой ДНК);
  • ещё одна группа ядов вызывает разрушительные процессы в белковых структурах, необходимых в работе сердечной и других мышц.

Отравиться шампиньонами, в принципе, можно. Например, при сборе грибов его можно перепутать с бледной поганкой. Чтобы отличить их друг от друга, можно просмотреть видео:

Хорошие шампиньоны имеют матовую поверхность белого цвета без каких-либо пятен. Их шляпку и ножку соединяет цельная плёнка.

В то же время несвежие грибы, которые порой можно встретить и в магазине, имеют сероватый цвет и весьма неприятный запах. Плёнка при этом повреждена, а на самом грибе присутствует плесень.

Некоторые хозяйки иногда используют такие грибы для приготовления блюд, но на самом деле это запрещено, так как может отрицательно повлиять на организм и вызвать отравление.

Признаки отравления шампиньонами

Болезненных проявлений отравления шампиньонами хватает. К таковым можно отнести:

  • несварение желудка;
  • диарею;
  • головную боль и головокружение;
  • усталость и слабость в теле;
  • повышение температуры тела;
  • рвоту и тошноту.

Если имеется подозрение на отравление консервированными шампиньонами, то может наблюдаться нарушение речи, зрения, трудности в глотании и прочие признаки. В большинстве случаев это характерно для первых стадий ботулизма. В таком случае в обязательном порядке необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Если будет промедление, то всё может дойти до госпитализации больного.

Если же отравление имеет лёгкий характер, то боли в животе и прочие лёгкие симптомы могут пройти всего спустя пару часов.

Но симптомы типа рвоты и диареи могут стать причиной серьёзного обезвоживания организма, а это может вызвать некоторые осложнения. Следующий удар будет нанесён по печени и почкам.

Вследствие этого может развиться печёночная и почечная недостаточность, которые могут привести к летальному исходу.

Основы оказания первой помощи при отравлении шампиньонами

Вообще антидота, который помог бы при отравлении грибами, как такового не существует, поэтому в данном случае необходимо оказывать такую же помощь, как и при типичном отравлении. Суть её такова:

  1. Сначала нужно промыть желудок. Для этого больной должен выпить до двух литров воды или слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Вызов рвоты обеспечивается надавливанием на корень языка. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока промывные воды не станут полностью чистыми.Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение
  2. Больной должен потреблять как можно большее количество воды, потому что, как уже говорилось, рвота и диарея обезвоживают организм. При этом можно употреблять не только воду, но и разнообразные растворы типа «Регидрона», если таковые имеются.
  3. Наличие сорбентов также поможет больному стать на путь выздоровления. Дозированное употребление «Смекты», активированного угля и прочих препаратов подобного типа позволит связать токсические вещества в кишечнике.
  4. Далее необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, которая отвезёт человека с отравлением в больницу. Бригада врачей лучше разберётся в выборе дальнейших методов лечения.

Профилактика отравления шампиньонами

Чтобы не стать жертвой отравления, необходимо проводить качественную профилактику, суть которой состоит в знании правил сбора шампиньонов в лесах и их покупке в магазине. Собирать грибы лучше всего в компании опытного грибника, который поможет отличить хорошие шампиньоны от ложных шампиньонов и бледных поганок.

Не рекомендуется собирать старые и повреждённые грибы: именно в них накапливается больше всего вредных веществ, оказывающих вред человеческому организму. Также не стоит собирать грибы, которые растут вдоль дорог и возле свалок, невдалеке от предприятий и очистных сооружений.

Грибы прекрасно впитывают в себя все вредные вещества, которые при употреблении человеком оседают в организме, вызывая порой даже злокачественные опухоли.

При выборе шампиньонов в магазине важно помнить, что большинство из них буквально перенасыщено хитином, фосфором и другими вредными веществами, призванными увеличить срок годности грибов и их приятный внешний вид.

Хитин в высокой концентрации представляет опасность для людей с ослабленным иммунитетом и детей. Вывести хитин из организма практически невозможно, но вообще это вещество вредным назвать нельзя.

В день можно употреблять продукты, в которых содержится не более 150 граммов хитина.

Также магазинные шампиньоны имеют повышенную кислотность, поэтому их не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как только начинают возникать приступы вроде изжоги или слабости в теле, то сразу следует отказаться от трапезы и выпить немного сорбентов.

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вдоволь посмаковать любимыми грибочками и избежать при этом отравления.

Читайте так же:Как можно отравиться угарным газом и какие признаки характерны отравлению читайте в этой статье.

Источник: https://otravlenya.ru/otravlenie-shampinonami.html

Можно ли отравиться шампиньонами: симптомы, последствия, как лечить

Шампиньоны – популярные грибы, которые принято считать безопасными. Их жарят, маринуют, солят и даже добавляют сырыми в некоторые салаты. Но шампиньонами можно отравиться, не смотря на кажущуюся безопасность продукта. Какие симптомы отравления и его последствия, как лечить больного и предотвратить ситуацию.

Виды шампиньонов

Даже если вы не являетесь любителем «тихой охоты», эти грибы знаете точно. Они имеют характерный вид и аромат. Разделяют два вида шампиньонов.

Лесные

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

Традиционно в лес за ними не отправляются грибники, но если находят, собирают. Они не похожи на магазинные, имеют широкую шляпку и толстую ножку. Особенность их в том, что растут грибы не в самых чистых местах:

  • возле помоек;
  • под заборами у проезжей части;
  • около железнодорожных путей.

Грибы имеют пористую структуру, как губка. Они впитывают все вредные вещества из окружающей среды и особенно тяжелые металлы, что оседают на почве вдоль дорог. Поэтому категорически запрещено собирать их в таких местах.

Неопытные грибники путают лесной шампиньон с бледной поганкой, это частая причина отравлений.

Магазинные

Их принято считать абсолютно безопасными, многие добавляют сырыми в салаты шампиньоны из магазина. Выращивают их из специальной смеси мицелия и грунта в теплицах и даже в домашних условиях. Покупать их надо только в супермаркетах, где продукты проходят сертификацию на качество, за которое отвечает поставщик.

Чтобы не отравиться магазинными шампиньонами, при покупке обратите внимание:

  • не должно быть потемнений на шляпках и ножках;
  • если сорт «королевский», темная кожура будет однородного серого цвета;
  • гриб, белый внешне и черный внутри, испорчен.

При покупке маринованных грибов обращайте внимание на срок годности. Всегда покупайте продукт в стеклянной банке, где видно качество шампиньонов, они должны быть целыми, без темных пятен, в однородном прозрачном рассоле. При открывании крышки качественный продукт имеет приятный запах.

Признаки отравления

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

Первые признаки интоксикации появляются через 4-5 часов после еды, поэтому причина не сразу становится понятной. Состояние пострадавшего ухудшается быстро.

Симптомы, когда есть отравление шампиньонами:

  • жидкий стул;
  • рвота;
  • тошнота;
  • бледность кожи лица;
  • тахикардия;
  • повышение температуры.

Характерным признаком у отравившегося являются рвотные массы с частицами грибов, это состояние длится до судорог с выходом желчи. Синдром интоксикации вызывает головную боль и головокружение, резкий скачок давления до шума в ушах. Температура повышается до 38°С.

Причины отравления

Стоит отметить, что отравление шампиньонами встречается редко. Причинами того, что после употребления этих съедобных грибов появляются вышеуказанные симптомы, являются:

  • неправильно консервирование;
  • прием в пищу двойника – бледной поганки;
  • использование испорченного продукта.

Большая ошибка при приготовлении этих грибов – миф о том, что их едят и сырыми. Это приводит к неправильной непродолжительной термической обработке, в результате получается блюдо, содержащее вредные вещества.

Многие предпочитают покупать маринованные шампиньоны в супермаркетах. При покупке обратите внимание на то, чтобы жестяная банка не имела вмятин и ржавчины, после открытия тары продукт надо съесть в течение указанного срока на этикетке и хранить по рекомендациям производителя.

Сырые грибы надо обработать в день покупки, в холодильнике держать их не стоит дольше 12 часов.

Первая помощь и последующее лечение

При первых симптомах отравления необходимо принять экстренные меры:

  • промыть желудок – выпить много воды с добавлением марганцовки, это вызовет рвоту;
  • принять слабительное;
  • пить сорбенты согласно инструкции.

Важный момент при устранении отравления – обратиться за помощью в больницу, где сделают очищающую клизму и при необходимости введут внутривенно препараты, выводящие из крови токсины.

После промывания кишечника нужно продолжать обильное питье, чтобы вывести из организма остатки вредных веществ. Давайте пить больному маленькими глотками минеральную щелочную воду, слабый черный очень сладкий чай, отвар шиповника.

Читайте также:  Рвота с кровью при беременности: причины и правила первой помощи

После оказания первой медицинской помощи необходимо стабилизировать состояние больного:

  • снять болевой синдром спазмолитиками;
  • ввести физраствор через капельницу;
  • дать лекарства, убирающие рвоту и тошноту.

Если есть подозрение в ботулизме, необходима срочная госпитализация и введение специальной сыворотки.

Чем опасно отравление

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

При рвоте и диарее происходит серьезная потеря электролитов и обезвоживание. Интоксикация способствует развитию нарушений в работе внутренних органов и обострению хронических заболеваний:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Из-за воздействия токсинов на поджелудочную железу и мочевик снижается количество мочи, почти плохо выводят остатки вредных веществ. Поэтому необходимо несколько дней провести в лечебном учреждении под наблюдением врачей до стабилизации состояния больного.

Профилактика отравления

Чтобы не допустить состояния, описанного в статье, необходимо придерживаться правил сбора, обработки и употребления грибов:

  • собирать шампиньоны вдали от трасс, мусорок и других экологически грязных мест;
  • собранные или купленные обрабатывать в тот же день;
  • при приготовлении строго соблюдать рекомендации в рецепте;
  • детям до 10 лет давать их нельзя;
  • не употреблять в пищу грибы в сыром виде.

Если вы не уверены в том, что продукт безопасный, категорически запрещено его есть.

Шампиньоны – вкусные дары леса, но все же лучше покупать их в супермаркетах, так как при самостоятельном сборе можно ошибиться. Также в продаже есть грунт с мицелием для выращивания их в домашних условиях. Такие грибы будут полностью безопасными для употребления.

Источник: https://toxinam.net/otravlenie/grib/otravlenie-shampinonami.html

Отравление шампиньонами — Город леди

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

Шампиньоны – самые популярные съедобные грибы во всем мире. Их круглый год можно купить в супермаркетах и готовить из них вкусные грибные блюда.

Многие по ошибке считают, что отравление шампиньонами невозможно, и что эти грибы не могут нести в себе опасность для организма.

В этой статье мы рассмотрели, можно ли отравиться шампиньонами, какие могут быть причины, симптомы этого заболевания, как правильно оказать отравившемуся человеку первую доврачебную помощь.

Основные причины отравления шампиньонами

Существует множество причин, по которым может развиться отравление этими, на первый взгляд безобидными, грибами. Основные причины мы рассмотрели далее.

  • Выращивание шампиньонов на загрязненной территории. Эти грибы способны впитывать в себя все выхлопные газы, химикаты, нитраты и пестициды из воздуха и земли.
  • Использование химикатов при выращивании этих грибов. Шампиньоны чаще всего выращиваются в искусственных условиях. Для ускорения их роста и увеличения веса недобросовестные производители могут использовать антибиотики и химические вещества, вредные для здоровья.
  • Использование в пищу испорченных шампиньонов. Эти грибы имеют очень короткий срок хранения. Они быстро портятся, и в них заводятся патогенные бактерии, способные вызвать кишечное отравление.
  • Случайное употребление ложных шампиньонов. Такие грибы не смертельны для человека, но приводят к выраженной интоксикации.
  • Употребление в пищу плохо вымытых и недостаточно термически обработанных грибов.
  • Некачественно приготовленные консервы с шампиньонами могут привести к ботулизму. Это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему.

Клинические проявления отравления

Симптомы отравления шампиньонами проявляются на протяжении первых 6 часов после их употребления в пищу. Они развиваются остро и стремительно ухудшают общее самочувствие больного. Их тяжесть напрямую коррелирует с количеством съеденного и типом бактерии или токсина, спровоцировавшего отравление.

Каковы основные симптомы отравления шампиньонами?

  • Тошнота и рвота. В рвотных массах могут быть остатки съеденных грибов, желчь, желудочный сок и слизь. Рвота может быть многократной.
  • Боль в животе локализуется в области желудка и кишечника. Она может развиваться по типу кишечной колики, проявляться спазмами.
  • Повышенное газообразование, метеоризм.
  • Обильная и многократная диарея. Стул может иметь зловонный запах, прожилки крови. Акт дефекации сопровождается болью в животе.
  • Общая слабость, головокружение, головная боль развиваются на фоне интоксикационного синдрома.
  • Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, сопровождается ознобом.
  • Бледность кожных покровов.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение, развивается на фоне потери жидкости.

Обратите внимание, что в случае ботулизма, симптомы могут появиться на протяжении первых двух суток. У больного развивается нарушение зрения, слабость в конечностях, частичные парезы конечностей.

Чем опасно отравление шампиньонами

Интоксикация шампиньонами может привести к тяжелым нарушениям в функционировании всего организма. Основные осложнения, которые могут возникнуть на фоне отравления шампиньонами, описаны далее.

  • Обезвоживание развивается вследствие массивной потери воды и электролитов вместе со рвотой и диареей. Оно сопровождается сильной общей слабостью, атонией кожи, снижением количества вырабатываемой мочи и уровня артериального давления, учащенным сердцебиением.
  • Острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), который развивается вследствие высокой интоксикации. Острый панкреатит проявляется сильной опоясывающей болью в животе, фиолетовыми пятнами возле пупка, высокой температурой. Это хирургическая патология, которая требует немедленного оперативного вмешательства. Хронический панкреатит проявляется нарушением пищеварения. Он лечится консервативно.
  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание может быть вызвано раздражением желудка испорченными токсинами продуктов. Чаще всего при грибном отравлении развивается обострение хронического гастрита.

Обратите внимание, что при отсутствии лечения отравление грибными консервами в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Первая помощь при развитии заболевания

Что делать при отравлении шампиньонами? Лечить это заболевание самостоятельно в домашних условиях очень опасно. Больному необходимо медицинское наблюдение и лечение. При развитии первых симптомов отравления нужно вызвать бригаду скорой помощи (СМП). До приезда медиков вы можете начать самостоятельно спасать больного.

Основные компоненты первой доврачебной помощи при отравлении шампиньонами представлены ниже.

Промывание желудка

Очищение желудка – это первое, что следует сделать при появлении признаков грибного отравления. С его помощью можно избавиться от остатков некачественной пищи и предупредить усиление интоксикационного синдрома.

Запомните, что промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет. Они могут захлебнуться и подавиться.

Для того чтобы промыть самостоятельно желудок, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать его. Такая простая процедура существенно улучшить самочувствие больного. Для большей эффективности проводить ее можно несколько раз подряд.

Очистительная клизма

Клизма проводится для выведения из кишечника токсинов и патогенных микроорганизмов. В домашних условиях лучше всего использовать простую кипяченую воду для промывания кишечника. Температура ее должна быть комнатной. Клизма проводится несколько раз, до появления чистых кишечных промывных вод.

Сорбенты

Сорбенты – это обязательные препараты при развитии грибного отравления. Благодаря своей структуре они связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника бактерии и токсины. Они снижают выраженность интоксикации, уменьшают диарею и объем потери жидкости.

При оказании первой доврачебной помощи можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности и внимательно прочитайте правила дозирования. Для некоторых сорбентов доза рассчитывается по весу, а у других – по возрасту.

Названия сорбентов:

  • активированный уголь;
  • сорбекс;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • белый уголь.

Обильное питье

После проведения промывания желудка начинайте выпаивать больного. Жидкость необходима отравленному организму. Можно пить щелочную минеральную или столовую воду, сладкий черный чай. Температура питья должна быть комнатной.

Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, следует пить понемногу и часто.

Последующее лечение

Приехавшая на вызов бригада СМП осмотрит больного, соберет анамнез, оценит его состояние. Затем медики приступят к оказанию первой медицинской помощи, которая состоит из:

  • введения препаратов, уменьшающих тошноту и рвоту (церукал, метоклопрамид);
  • постановки капельницы с растворами для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией;
  • спазмолитических препаратов для устранения боли в животе;
  • регуляции работы сердечно-сосудистой системы и дыхания.

После стабилизации больного врачи проведут его госпитализацию в ближайший стационар, где он будет проходить дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания зависит от состояния пациента, развития у него осложнений.

В случае ботулизма больному будет введена сыворотка. Лечение этой патологии проводится в реанимационном отделении.

Профилактика отравления

Отравления шампиньонами можно с легкостью избежать. Для этого следует придерживаться рекомендаций, представленных ниже.

  • Не покупайте шампиньоны на стихийных рынках или с рук. Приобретайте их на официальных рынках и в магазинах.
  • Проверяйте дату изготовления грибов, смотрите на их внешний вид.
  • Тщательно мойте шампиньоны перед приготовлением. Проводите их достаточную термообработку.
  • Для того чтобы уберечься от ботулизма, не употребляйте в пищу просроченные грибные консервы или грибы из вздутых и испорченных банок.

Отравление шампиньонами может сопровождаться выраженным интоксикационным синдромом и приводить к тяжелым осложнениям. Его лечение проводится в условиях стационара.

При появлении первых симптомов заболевания следует вызывать скорую помощь и ехать в больницу. До приезда медиков можно очистить желудок, промыть кишечник, выпить сорбенты и воду.

Длительность лечения зависит от состояния больного.

Источник: //otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-i-lechenie-otravleniya-shampinonami.html

Отравление шампиньонами: признаки, опасность и методы устранения интоксикации

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

страницаОтравления

Свежие и консервированные шампиньоны круглогодично можно найти на полках любого супермаркета и магазина. Грибы богаты растительным белком, питательны, содержат ценные нутриенты, но, как и любым продуктом, ими можно отравиться. Отравление шампиньонами случается не часто, чтобы его избежать, необходимо правильно выбрать продукт, приготовить и грамотно хранить.

Причины и опасность интоксикации

Причины отравления печерицами или шампиньонами, можно разделить на 2 группы: собственной и промышленной заготовки. К первой группе относятся грибочки, купленные на рынке с рук у грибников. Отравление продукцией собственной заготовки происходит в следующих случаях:

  • грибник спутал истинные шампиньоны с ложными или с бледной поганкой;
  • собрал старые грибы, которые в силу своего возраста впитали большое количество токсинов;
  • грибы росли в местах, для этого не предназначенных: вблизи производств и автомагистралей;
  • продукты употребили сырыми, без достаточной термической обработки;
  • грибы не прошли достаточную очистку от почвы при консервации, в банку попали бактерии ботулизма, обитающего в земле.

Отравление продуктами промышленного производства происходит вследствие:

  • нарушения технологии выращивания;
  • злоупотребление химическими добавками, стимулирующими рост грибов;
  • нарушения технологии консервации;
  • использования некачественного рассола для консервирования;
  • нарушения герметичности упаковки консервов, целостности и формы банок.
Читайте также:  Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

Интоксикация в некоторых случаях длится определенный промежуток времени и носит накопительный характер.

Пострадавший не связывает ухудшение физического состояния с включенными в рацион грибами. В консервированных грибочках могут остаться бактерии ботулизма, которым для размножения не требуется кислород.

В герметичной таре они хорошо размножаются.

Такие шампиньоны, опята, грузди, несут в себе смертельную опасность: отравление развивается стремительно, в большинстве случаев при несвоевременном обращении к врачу заканчивается летальным исходом.

Симптомы отравления шампиньонами

Симптоматика отравления грибами зависит от количества съеденного продукта, типа микроорганизмов, который оказывает токсическое действие, от содержания тяжелых металлов и других вредных веществ, впитанных шампиньонами. Общие симптомы, которые испытывает больной:

  1. Тошнота и рвота. Позывы к очищению желудка многократны, остатки пищи содержат непереваренные шампиньоны, желчь, слизь.
  2. Метеоризм, вздутие живота, боли и рези в пищеварительном тракте, мышечные спазмы в животе.
  3. Не прекращающийся многократный водянистый понос.
  4. Незначительное повышение температуры тела до 37,5 градусов, сопровождающееся ознобом.
  5. Слабость, головокружение, головные боли.
  6. Бледность и сухость кожных покровов, сыпь.
  7. Снижение давления и учащение сердцебиения на фоне обезвоживания.

Если речь идет о ботулизме, к симптомам присоединяются:

  • нарушение сознания;
  • нарушение координации, мышечная слабость;
  • птоз век, помутнение и двоение в глазах;
  • сухость слизистых, сухость во рту, нарушение рефлекса глотания;
  • невнятность речи.
  • На скорость проявления симптомов при отравлении шампиньонами влияет возраст и общее состояние здоровья пострадавшего.
  • Чем моложе пациент, тем сильнее проявляются симптомы интоксикации, тем быстрее должна быть оказана качественная медицинская помощь.
  • Первые признаки отравления пациент чувствует уже через несколько часов после употребления некачественных грибов в пищу, ботулизм может заявить о себе на следующие сутки.
  • В случае накопительного эффекта от употребления грибов симптомы носят вялотекущий характер из-за небольшой дозировки отравляющих веществ в продукте или малого количества съеденных грибочков.

Оказания первой помощи

При обнаружении признаков отравления шампиньонами следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи, поскольку тяжесть интоксикации определить в домашних условиях не представляется возможным. Доврачебная помощь пострадавшему:

1. Промывание желудка Напоить пострадавшего слабым солевым раствором комнатной температуры, вызвать рвоту надавливанием твердым предметом или пальцем на корень языка.
2. Обильное питье После того, как желудок промыт на несколько раз, важно не допустить обезвоживания организма. Для усвоения жидкости пострадавшего следует поить маленькими глотками, ребенку впрыскивать жидкость из шприца за щеку. Поить больного следует водой комнатной температуры, приобретенным в аптеке регидроном или другим специальным раствором, в крайнем случае который готовят самостоятельно: на 1 л воды 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
3. Очищение кишечника Воспользоваться клизмой или микроклизмой, вызывающими опорожнение кишечника от содержимого.
4. Прием адсорбирующих препаратов Распространенный и известных из сорбентов — активированный уголь. Принимают в дозировке, принятой ВОЗ для острых отравлений: 1 г. (4 таблетки) угля на 1 кг веса пострадавшего. Для комфортного приема такого количества препарата таблетки измельчают и разводят в небольшом количестве воды. Помимо активированного угля, для абсорбции пищеварительного тракта подходят энтеросгель, полисорб, смекта, сорбекс и другие препараты.
5. Обеспечение больному комфортного положения до приезда скорой помощи. Поместить пострадавшего в полусидячее положение. Следить, чтобы он не потерял сознание, а рвотные массы не попали в дыхательные пути. Обеспечить приток свежего воздуха.

Источник: https://gorodalady.ru/otravlenie-shampinonami.html

Отравление шампиньонами

Пожалуй, самыми распространенными грибами на отечественном столе можно назвать шампиньоны. А можно ли ними отравиться, спросите вы. В этот момент мы уверенно кивнем головой и ответим, что можно навредить здоровью.

Вся симптоматическая картина очень похожа на любое пищевое отравление и это обстоятельство, порой, сильно затрудняет диагностику и выявление причины отравления. Покупая эти грибы, обращайте внимание на срок годности продукта, внешний вид, исходящий аромат и любые другие признаки.

Запрещается употреблять в пищу старые или сомнительного качества грибы.

Отравление собранными грибами

Тихую охоту любят многие. Однако это распространенное хобби несет большую опасность для здоровья и даже жизни человека. Собирая в лесу грибы, а затем приготавливая их различными способами, можно запросто отравиться. Поэтому, перед каждым сезоном тихой охоты за грибами, помните эти простые истины:

  • Отравить может даже съедобный продукт;
  • Природа богата ложными разновидностями грибов, в том числе и шампиньонов;
  • Избегайте сбора незнакомых грибов при неумении различать ложные разновидности.

Никогда не кладите в корзину старый гриб. Он, как губка, долгое время накапливал вредные вещества из грунта и воздуха и по той же причине нельзя собирать любые экземпляры вблизи дорог. Выбирайте чистые районы и кладите в лукошко только молодые крепкие грибочки.

Купленные шампиньоны

Большинство людей считает покупку шампиньонов наиболее выгодным и безопасным вариантом. Прилавки магазинов манят обилием, сырых или готовых к употреблению, грибов по самым разным ценам. Изготовитель обо всем позаботился и смог вырастить шампиньоны, приготовить их и упаковать.

И теперь появляется актуальный вопрос относительно безопасности продукции. И наш ответ будет положительным. Консервированные грибы часто выступают в роли эдаких отравителей. Ботулизм считается самым тяжелым заболеванием, вызванным патогенными микробами.

Отсутствие или запоздалое оказание квалифицированной помощи приводит к асфиксии.

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь и лечение

Решив купить консервированные грибочки, внимательно осмотрите банку и обратите внимание на допустимые сроки годности. Если при осмотре вас насторожил внешний вид содержимого, лучше откажитесь от такого небезопасного вида еды.

Помните! Соблюдение рецептуры не способно снизить концентрацию токсинов в шампиньонах.

Признаки отравления

Картина заболевания станет проявляться симптоматически через пару тройку часов после еды, но проявление может растянуться и на несколько дней. Основными сопутствующими симптомами считаются следующие:

  • Характерные для любого отравления проявления. Приступы мигрени и головокружения, а также упадок сил.
  • При проникновении токсинов ЖКТ, открывается рвота, подключается диарея, приступы которой сопровождаются сильными болевыми ощущениями вокруг пупка.

Помните! Любое нарушение самочувствия после употребления в пищу консервированных шампиньонов, которое может выражаться в появлении сбивчивой речи, снижении зрения, а также затруднении дыхания. Эти признаки прямо указывают на начальную стадию ботулизма и требуют срочного медикаментозного лечения в стационаре.

Развитие болезни можно разделить на несколько стадий, каждая из которых содержит свой набор признаков:

  1. Начальная стадия отравления проявляется в виде сильных спазмов в области живота. Частые приступы рвоты и диареи не приносят облегчения. Легкое отравление не требует врачебной помощи и, как правило, обильное питье помогает избавиться от недуга уже на следующий день. Только нужно обязательно помнить о риске обезвоживания и принимать необходимые меры по его пресечению.
  2. Вторая стадия отравления шампиньонами длится 2 суток, во время которых наблюдается спад проявления болезни. Но, при тяжелых формах отравления, вместо рвоты и поноса развивается поражение почек и печени.
  3. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи нередко приводит к смерти пострадавшего.

Правильная диагностика отравления

Всем людям не помешает знать о риске отравления шампиньонами. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен! А умение распознавать основные симптомы болезни, помогут исключить ее прогрессирование. Любое ухудшение самочувствия после дегустации шампиньонов, должно непременно связываться воедино и служить сигналом для оказания помощи.

Зачастую информации об употреблении грибочков, с последующими признаками отравления, позволяют правильно поставить диагноз и прибегать к дополнительному обследованию нет смысла.

Доврачебная помощь

Специального противоядия от интоксикаций грибами не существует. Этот факт делает первую помощь, оказанную до приезда кареты неотложной помощи, просто жизненно необходимой. К мероприятиям доврачебной помощи относятся:

  1. Промывание желудки. Пострадавшему необходимо выпить минимум 1,5 л воды, а затем вызвать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка пальцем. Действия повторять до полного очищения желудка от остатков пищи.
  2. Обильное порционное питье исключит развитие обезвоживания. Таким питьем может выступать чистая воды или раствор Регидрона, который хорошо восполняет водно-солевой баланс.
  3. Абсолютно всем пострадавшим нужно выпить любой имеющийся абсорбент, который поможет связать и вывести вредные компоненты из организма естественным путем.

Никогда не оставляйте пострадавшего дома с симптомами отравления. Квалифицированная помощь врачей поможет исключить развитие осложнений в будущем. И только правильная терапия, назначенная лечащим врачом, приведет больного к полному выздоровлению.

Опасность для будущих мамочек и маленьких деток

Людям, относящимся к этим категориям, лучше исключить из рациона шампиньоны, так как невозможно быть на 100% уверенными в их безопасности. Токсические вещества, содержащиеся в грибах, у взрослого вызовут легкую интоксикацию, а у деток течение болезни может иметь, опасный для жизни, характер.

Профилактика наше все

Помня элементарные правила, вы сможете полностью исключить риск отравления шампиньонами. Среди рекомендаций есть такие:

  • При тихой охоте на шампиньоны в лесах, тщательно осматривайте их и не кладите в корзину гриб, который имеет сомнительную внешность. Не срезайте старые грибы, они работают как фильтры и накапливают все вредные элементы из воздуха и почвы.
  • На рынке покупайте только свежие и чистые грибочки. Это относится и к магазинным покупкам.
  • Покупая маринованные шампиньоны, внимательно изучите внешний вид содержимого и допустимые сроки годности. Любое отклонение от нормы делает грибы потенциально опасными и от такой рискованной покупки лучше отказаться.

Отравление шампиньонами, чаще всего, ызвано низкокачественным продуктом и только внимательный осмотр покупки поможет вам избежать отравления грибами. Помните, что любое подозрение на отравление должно быть поводом для посещения семейного доктора. Только квалифицированный осмотр и возможное лечение исключат прогрессирование болезни и развитие осложнений. Берегите себя и будьте здоровы.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-shampinonami.html

Ссылка на основную публикацию