Ботулизм: возбудители, способы передачи и меры предосторожности

Ботулизм существует столько, сколько и человечество. Эта болезнь приносила страдания и даже убивала людей во всем мире. Вспышки эпидемии ботулизма были зафиксированы практически во всех странах Европы.

Болезнь поражала не только бедняков, которые не соблюдали банальные правила гигиены, но и людей состоятельных. Это объяснялось природой появления бактерий. Основной носитель-резервуар ботулизма – организм животных, рыб, птиц и самого человека.

Поэтому употребление в пищу плохо приготовленных продуктов незамедлительно вызывало сильнейшее отравление и развитие ботулизма.

Ботулизм: возбудители, способы передачи и меры предосторожности

Ботулизм — одно из древнейших и самых страшных заболеваний

И сегодня, как и несколько столетий назад, проблема ботулизма по-прежнему актуальна. Хотя медицинские технологии сделали огромный шаг вперед – заболевание полностью описано в медицинской литературе, найдены лекарства от ботулизма – недуг снова и снова поражает целые семьи, не щадя ни взрослых, ни детей, ни даже новорожденных.

Ботулизм – болезнь «грязных рук». Возбудитель ботулизма – высокоподвижная бактерия Clostridium botulinum – может вызывать у человека 4 вида заболевания из 8 существующих и известных на сегодня. Бактерия обитает везде.

Почва, вода, кишечник животных, рыб и даже людей – излюбленные места скопления. Теплая и влажная среда провоцирует усиленный рост бактерий, который вызывает мощнейшую интоксикацию организма.

Игнорирование болезни или неправильное, несвоевременное лечение может привести к таким последствиям, как паралич, пневмония и даже смерть больного.

Пути заражения ботулизмом

Бактерии ботулизма распространены повсеместно в природе, но, как правило, не наносят вреда своим носителям: домашним и диким животным, птицам, рыбам, а паразитируют исключительно в организме человека.

Ученые выявили, что попадание ботулизма в человеческий организм происходит через употребление зараженных продуктов питания.

Особенно много бактерий ботулизма в грибах, которые консервируют и употребляют заботливые хозяйки.

Возбудители ботулизма – анаэробные микробы, которые могут существовать только в бескислородной среде. Консервация, которая исключает попадание кислорода, является как раз самой благоприятной средой для размножения бактерий. В условиях микробы поддерживают свою жизнедеятельность и вырабатывают яд.

Наибольшую угрозу для здоровья представляют домашние консервы, а не продукты, произведенные промышленным способом, как может показаться вначале. Зараженные ботулиновой бактерией консервированные продукты не отличаются от нормальных ни цветом, ни запахом, ни даже вкусом. Кроме того, возбудители болезни накапливаются в банке с консервантом не повсеместно, а гнездами.

Вот почему одни люди, употреблявшие продукты из одной банки, заболевают ботулизмом, а другие – нет.

Однако не только консервы несут смертельную опасность. В истории медицины были зафиксированы вспышки болезни после употребления в пищу самостоятельно приготовленной кровяной колбасы и копченой рыбы.

Врачи сделали небезосновательное предположение, которое потом подтвердилось научно и практически, что именно продукты, приготовленные в домашних, а не в технических условиях, чаще всего вызывают ботулизм.

Ботулизм: возбудители, способы передачи и меры предосторожности

Заразиться ботулизмом можно, употребив в пищу некачественные домашние консервы, колбасные изделия или копченую рыбу

Симптомы заболевания

Инкубационный период бактерии очень низкий. Токсин ботулизма – ботулотоксин – практически мгновенно поражает нервную систему и вызывает сильнейшее отравление всего организма.

Уже в первые часы после поражения больной чувствует себя очень ослабленным, его лихорадит, появляется дискомфорт в желудке. Как правило, такие признаки ботулизма проявляются сразу у всей семьи, которые вместе ели зараженную ботулизмом пищу.

На долю «семейных» случаев приходится около 38% всех случаев ботулизма.

Стоит отметить, что для ботулизма нет четко выраженной сезонности. Вспышки заболевания не связаны с природными условиями, а вызваны употреблением некачественно приготовленных продуктов. Чем быстрее паразитирует бактерия, тем ярче и сильнее проявляются симптомы заболевания.

У взрослых кроме расстройства работы желудка, которое сопровождается частой рвотой, жидким стулом или вообще его отсутствием, повышением температуры, появляется сильная сухость слизистых – больной постоянно хочет пить.

Далее пациент отмечает зрительные расстройства: размытость образов, эффект тумана перед глазами, появление мушек. Когда заболевание переходит в активную стадию, то пациент ощущает сильные мышечные боли, сухость во рту, появляются запоры.

У больных одновременно развиваются проявления «глазного» синдрома, нарушения глотания и появление осиплости голоса и гнусавость. В ряде случаев наблюдается развитие патологии лицевых нервов: лицо немеет и застывает в одной позе, создавая эффект «маски».

Самым опасным проявлением ботулизма может стать мгновенное развитие дыхательной недостаточности. Больной внезапно начинает задыхаться, появляется тахикардия. Если помощь не будет оказана вовремя, пациент может скончаться от недостатка кислорода в течение 3-4 часов.

У детей ботулизм чаще связан с неправильным кормлением или попаданием бактерий через зараженную пищу в организм. Наибольшую угрозу ботулизм представляет для младенцев.

Он развивается у детей до полугода, которые находятся на искусственном вскармливании. Негативно сказаться на здоровье новорожденного может отсутствие санитарных условий.

Если малыш постоянно находится в плохо проветриваемом, пыльном помещении, то риск передачи ботулизма возрастает в несколько раз.

Страдают ботулизмом и дети старшего возраста. Причины ботулизма кроются в употреблении домашних консервов, особенно грибов, а также при тактильном контакте с носителем, к примеру, привычка брать в рот грязные пальцы или есть немытые фрукты и овощи. Признаки заболевания у ребенка могут проявиться не сразу.

Это зависит от концентрации бактерий, которые попали в организм. Слабость, тошнота, нечастая рвота с повышением температуры могут наступить только на вторые сутки. Как и взрослые, дети страдают от жажды, расстройств зрения.

Поражая зрительные нервы токсинами, бактерия вызывает такие дефекты, как раздвоение предметов, расплывчатость контуров, а реакция зрачков на свет отсутствует. Далее могут появиться проблемы с дыханием. Вначале ребенок ощущает ком в горле. Глотание затрудняется из-за возникшего кома в горле. Далее ребенок не может проглотить твердую и даже жидкую пищу.

Токсины поражают мягкое небо и язык больного ребенка. Он не может им двигать, нормально разговаривать и даже высунуть язык или, наоборот, не может вернуть в рот высунутый язык.

Ботулизм: возбудители, способы передачи и меры предосторожности

Ребенок, заболевший ботулизмом, может погибнуть от дыхательной недостаточности

У ребенка, которому не оказана помощь, развивается дыхательная недостаточность. Он не может вдохнуть необходимое количество воздуха: дыхание учащается, становится тяжелым и прерывистым.

При проявлении хотя бы одного из симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь и немедленно госпитализировать больного.

Диагностика и лечение ботулизма

Как и любое желудочно-кишечное заболевание, ботулизм вызывает расстройство работы желудка, сопровождающееся рвотой и обезвоживанием. В этот период больному поможет обильное питье и безотлагательная помощь врача-инфекциониста.

 Сразу после госпитализации у больного возьмут анализы для идентификации возбудителя болезни. Как правило, ботулотоксин обнаруживается при лабораторных исследованиях биологического материала: крови, мочи, кала. Иногда врачи могут брать на анализ рвотные массы больного после обязательного промывания желудка.

Наличие токсинов ботулизма обнаруживается сразу, поэтому постановка диагноза не заставит долго ждать.

Для предупреждения летального исхода, пациента, даже с подозрением на ботулизм, а тем более с подтвержденным диагнозом, госпитализируют в инфекционное отделение, где должен быть аппарат искусственной вентиляции легких.

Первоочередным мероприятием по снижению интоксикации организма является промывание желудка специальным толстым зондом. Его вводят через рот непосредственно в желудок и вливают раствор для удаления остатков пищи и частичной детоксикации.

Дальнейшая медикаментозная терапия включает использование противоботулиновых сывороток, которые подавляют патогенную флору, убивают ботулиновую бактерию и производят интоксикацию.

Одновременно с использованием противоботулиновых препаратов, врачи проводят общую детоксикацию организма путем внутривенного введения растворов, которые обезвреживают ботулотоксин и выводят его из организма вместе с мочой.

На этапе интенсивного лечения медики рекомендуют антибиотикотерапию, чтобы полностью подавить развитие бактерий в организме.

Для этих целей назначается применение таблеток левомицетина или других антибиотиков этой группы.

 Если болезнь протекает в тяжелой форме и сопровождается нарушением функций дыхания, больному вводят зонд для кормления, а также подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Заболевание ботулизмом может вызвать многочисленные негативные последствия: развитие миозита, поражение нервных узлов, особенно узлов сердца, способствует развитию пневмонии, пиелонефрита и даже сепсиса.

В постлечебный период может спровоцировать возникновение сывороточной болезни, гипергликемии, атрофии кишечника и других. Стоит также помнить, что перенесенный ботулизм не формирует иммунитетного ответа организма на возбудитель.

Это значит, что больной, перенесший ботулизм, может заболеть им снова.

Ботулизм: возбудители, способы передачи и меры предосторожности

Ботулизм требует безотлагательного лечения

Народные средства

Так как ботулизм очень серьезное заболевание, вызывающее необратимые последствия, и может приводить к смерти больного, заниматься самолечением категорически нельзя.

При первых проявлениях заболевания сразу же вызывайте скорую. Однако до приезда бригады врачей можно проводить мероприятия, которые будут способствовать снижению концентрации токсинов в организме человека.

Для этого помогут народные методы.

Самым эффективным способом детоксикации в домашних условиях остаются клизмы и промывания желудка. Перед применением клизмы дайте больному воду с растворенной в ней пищевой содой.

Это позволит избежать обезвоживания, а также сохранить нормальную микрофлору желудка и кишечника при очищении, поможет вывести образовавшиеся токсины. В это время приготовьте раствор для клизмы.

В кипяченой воде растворите марганцовку до получения светло-розовой жидкости или приготовьте отвар антисептических трав, к примеру, ромашки или шалфея. Также больному для очищения желудка дают пить солевое слабительное.

Также можно дать больному вместо воды специально приготовленный кисель из корицы. Для этого чайную ложку корицы добавляют в стакан холодной воды, доводят до кипения и проваривают еще три минуты. После остужают и дают пить больному. Для детей можно добавить немного сахара.

Сами народные лекари рекомендуют не отказываться от госпитализации. Ни один настой или отвар не поможет победить интоксикацию. Для этого используют специальную противоботулиновую вакцину. Если ее ввести не вовремя или вообще отказаться от введения, то больной умирает от удушья.

Профилактика ботулизма

Учитывая тяжелый характер течения болезни и возможные последствия, лучше проводить меры профилактики ботулизма, чем лечить его.

 Для этого необходимо соблюдать чистоту и санитарные условия в доме, особенно на кухне, где идет приготовление пищи. Бактерия ботулизма неустойчива к высокой температуре и гибнет уже при 80 градусах.

Вот почему так важно перед употреблением фруктов и овощей обдавать их кипятком.

Кроме того, необходимо термически обрабатывать мясо и рыбу. Откажитесь от полупрожаренных стейков, мяса с кровью, копченной рыбы, а тем более употребления свежей рыбы. Все эти продукты — потенциальные источники ботулизма. Перед употреблением ягод, овощей и фруктов нужно очистить их от почвы и хорошо вымыть. Главной причиной возникновения ботулизма являются домашние консервы.

Если есть возможность отказаться от консервации, лучше сделать это и приобретать готовые консервы. Также откажитесь от покупки консервов грибов, мяса и рыбы с рук. Вы никогда не можете быть точно уверены, в каких условиях были изготовлены эти консервы. Перед приобретением консерв в магазинах, внимательно осматривайте банку.

Консервы со вздутой крышкой – потенциальные ботулизмоносители.

Помните, что консервированные в домашних условиях продукты априори не могут быть полностью чистыми. Поэтому если вы все же решились съесть консервант, то перед употреблением прокипятите содержимое банки в воде 15-20 минут.

Жар убьет токсины, которые уже успели образоваться. Хранить домашние консервы необходимо только при низких температурах. Не забывайте мыть руки после прогулки и тем более после садовых работ. Приучите к этому и ваших детей.

 Только чистота и гигиена смогут уберечь вас от этого страшного недуга.

Видео

Источник: https://simptom.org/botulizm-simptomy-mery-preduprezhdeniya-priznaki-i-profilaktika/

Ботулизм: возбудитель, симптомы, лечение, профилактика

Ботулизм: возбудители, способы передачи и меры предосторожности

Ботулизм — особенная пищевая токсикоинфекция, при которой поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и нервная система, что и определяет тяжесть болезни.

Оглавление:

  • Определение
  • Симптомы
  • Лечение
  • Профилактика

Возбудитель — особый вид клостридии, выделяющей специфический токсин. Эти бактерии широко распространены в природе, живут в земле, размножаются на трупах животных, без доступа кислорода (например, в толще мышц). Способны образовывать споры и в этом состоянии очень устойчивы.

Основной путь заражения — пищевой. Человек заражается, съев инфицированный продукт, как правило, в виде консервов: грибных, овощных, мясных и рыбных, а также копченого мяса, колбас.

Попав с организм ботулотоксин поражает гладкую мускулатуру: особый тип мышечной ткани, принимающий участие в управлении диаметром кровеносных сосудов, подвижностью желудочно-кишечного тракта, функционированием матки и мочевого пузыря, дыхательных путей, в регулировании диаметра зрачка глаза и многих других функций всех систем организма.

Читайте также:  Препараты для растворения камней в желчном пузыре: таблетки

Нарушением функционирования гладкой мышечной ткани и развитием вследствие ее кислородной недостаточности и обусловлены симптомы ботулизма.

Ботулизм: возбудители, способы передачи и меры предосторожности

К сведению

Название «ботулизм» происходит от латинского слова botulus — колбаса, так как в Европе именно она служила самой частой причиной отравлений. В Российской Федерации болезнь назвали ихтизм, по причине того что, отравления чаще случались от употребления копченого балыка.

Инкубационный период составляет 2–24 часа. Появляются боли в эпигастральной области, рвота, мучительный метеоризм, сухость во рту. Понос не характерен, чаще, вследствие паралича гладких мышц кишечника, встречается запор. Температура тела, как правило, остается нормальной, но быстро развивается сильная слабость.

Специфические для этого заболевания симптомы появляются на 3–4 часу заболевания.

Наблюдается двоение в глазах, появление перед глазами «пелены» или «сетки», невозможность читать, четко различать предметы — это проявления паралича гладкой мышцы, сужающей зрачок.

Нарушаются и движения глаз до полной их неподвижности (парез взора), глаза могут быть скошенными, может появиться их дрожание (так называемый нистагм), развивается опущение век.

Речь становится неразборчивой, так как артикуляция невозможна, нарушается глотание.

Позже развивается затруднение дыхания, которое может привести к смерти.

Лечение

Госпитализация при ботулизме обязательна, так как без специфического лечения погибает 25 % больных.

Основной и самый главный способ лечения — дезинтоксикация и нейтрализация токсина при помощи введения специфической противоботулинической сыворотки. Для борьбы с возбудителем применяют антибиотики.

Осложнения. Наиболее частым осложнением ботулизма является пневмония, вызванная застоем в легких из-за нарушения функционирования дыхательных мышц.

Профилактика

Санитарно-эпидемическая служба следит за соблюдением мер безопасности при приготовлении, хранении и продаже консервов.

Большое значение имеет также информирование населения о правилах безопасной консервации, хранения и проверки качества домашних консервов:

  • Тщательно мыть овощи и грибы, используя щетки и сита. На продуктах, подготовленных к консервации, не должно остаться земли.
  • Не консервировать залежавшиеся продукты.
  • Добавлять пищевые кислоты (уксус) в продукты при консервации, так как возбудитель ботулизма не развивается в кислой среде.
  • Лучше использовать консервы, которые хранятся с доступом воздуха в незакатанных банках.
  • Не покупать домашние консервы (особенно с закатанными крышками) у продавцов, в которых не уверены.
  • Не есть продукты из банок со вздувшимися или слетевшими крышками.
  • Кипячение продуктов в течение 10–15 минут перед употреблением убивает возбудителей ботулизма. Поскольку дети особенно восприимчивы к ботулизму, обязательно кипятить домашние консервы, прежде чем дать им.
  • Не рекомендуется консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, зелень; закатывая их в банки. Хорошие способы консервации зелени: засолка и замораживание.
  • Необходимо строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях.

doclvs.ru

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: https://doclvs.ru/medpop4/botulizm.php

Clostridium botulinum — анаэробная грамположительная бактерия, возбудитель ботулизма. Какие меры предосторожности помогут избежать заболевания ботулизмом

В окружающей среде от зрения человека скрыты тысячи микроорганизмов. Один из них – Clostridium botulinum. Так латиницей обозначается грамположительная бактерия, являющаяся возбудителем ботулизма. Заболевание крайне опасно. Оно поражает нервную систему, способно привести к летальному исходу.

Особенности возбудителя

Clostridium botulinum – это ботулиновая палочка. Она широко распространена в окружающей среде. Возбудитель находится и в почве, и в иле водоемов, и в кишечниках живых существ. Специалисты выделяют 7 типов ботулиновой палочки.

Все они обозначаются латинскими буквами – A, B, C, D, E, F, G. Для каждого типа характерны определенные особенности. Например, у нас в стране встречаются не все разновидности ботулиновой палочки, а только A, B и E.

Самая сильная токсичность присуща первому типу.

Впервые ботулиновую палочку выявил в 1895 году Эмиль ван Эрменгем – бельгийский микробиолог. Он же и доказал, что смертельную опасность в себе несет яд, выделяемый микроорганизмами и вызывающий отравление. В последующие годы другие ученые совершали новые открытия – обнаруживали типы ботулиновой палочки, устанавливали этиологические различия между ними.

Вся накопленная за годы исследований информация о Clostridium botulinum в микробиологии позволяет сегодня сформировать полноценное представление о возбудителе заболевания. В благоприятных условиях он является подвижной палочкой. На его теле располагаются жгутики, число которых варьируется от 4 до 35.

В благоприятных условиях анаэробная грамположительная бактерия активно развивается, размножается, выделяет токсин. В неблагоприятной среде палочка превращается в спору. В высушенном состоянии такая форма возбудителя хранится десятилетиями. Спорам не страшен холод, действие дезинфицирующих растворов, щелочей, кислот.

Ботулизм: возбудители, способы передачи и меры предосторожности

Условия развития, существования и гибели возбудителя

Споры устойчивы к воздействию внешней среды. При какой температуре погибают возбудители ботулизма? При +100 °C споры полностью разрушаются, но процесс их гибели занимает не несколько секунд. Он длится 5–6 часов.

При подъеме температуры до +105 °C процесс разрушения спор ускоряется. Он составляет 2 часа. При +120 °C возбудитель гибнет за 10–20 минут. Споры ботулиновой палочки хорошо переносят и низкие температуры.

В холодильных камерах при температуре –16 °C возбудитель сохраняет жизнеспособность свыше года.

При температуре в пределах +25…+30 °C создаются оптимальные условия для развития и токсинообразования ботулиновой палочки. При уменьшении указанных значений процессы жизнедеятельности замедляются. Полностью прекращается размножение и токсинообразование при температуре +4 °C.

В человеческом организме бактерия размножается слабо и не вырабатывает токсина. Лишь в редких случаях наблюдается обратное. Опасность для человека представляет ботулотоксин, вырабатываемый возбудителем. Это сильнейший органический яд. Он накапливается в продуктах питания.

Солением, маринованием и замораживанием невозможно обезвредить токсин. Соль, к примеру, может только задерживать токсинообразование, но с имеющимся ядом в продукте ничего не происходит. Разрушается ботулотоксин при кипячении примерно за 15 минут.

При нагревании до +80 °C этот процесс происходит за 30 минут, а при нагревании до +58 °C – за 3 часа. Также важно знать, что токсин не разрушается при взаимодействии с пепсином и соляной кислотой желудочного сока.

Для человеческого организма яд очень опасен, поэтому не рекомендуется употреблять продукты питания без предварительной термической обработки.

Фактор патогенности

Основной фактор патогенности Clostridium botulinum – это ботулотоксин. Он вырабатывается вегетативными формами возбудителя (т. е. палочками, а не спорами). Более сильного в мире токсина не существует: он превышает по своему негативному действию цианистый калий, активнее нейротоксина гремучей змеи практически в 300 тысяч раз.

Источник: https://www.syl.ru/article/382557/clostridium-botulinum—anaerobnaya-grampolojitelnaya-bakteriya-vozbuditel-botulizma-kakie-meryi-predostorojnosti-pomogut-izbejat-zabolevaniya-botulizmom

Ботулизм — возбудитель, симптомы, лечение и профилактика | Заметки доктора

Ботулизм — острая пищевая токсикоинфекция, характеризующа­яся распространенной слабостью скелетных и гладких мышц с па­резом кишок, расстройствами зрения, глотания, мочеиспускания.

Возбудитель ботулизма

Возбудитель — анаэробный микроб Clostridium botulinum, существующий в виде спор и вегетативных форм, насчитывающих 7 серотипов, пред­ставителей сапрозоонозов.

В результате лабораторных исследований получено его описание: возбудитель выглядит как палочки с закругленными концами, которые располагаются небольшими цепочками или беспорядочными скоплениями.

При неблагоприятных условиях возможно терминальное либо субтерминальное спорообразование, плоды деятельности которого сохраняются в окружающей среде.

Даже в высушенном виде споры сохраняют свою дееспособность на протяжении десятков лет.

Характерной чертой этих бактерий является выработка токсинов в анаэробной среде, создаваемой в процессе производства многих продуктов консервации.

Палочка ботулизма относится к роду Clostridium. Она анаэробная (безвоздушная), грамположительная, спорообразующая и подвижная. В результате лабораторных исследований видно, что это палочка с закругленными концами, субтерминально расположенными спорами.

Диаметр спор значительно превышает поперечник вегетативной формы развития. По своему внешнему виду возбудитель напоминает теннисную ракетку. Это облигатный анаэроб, не образующий капсул, характеризующийся беспорядочным скоплением или маленькими цепочками.

Медициной изучено и исследовано семь типов возбудителя, которые различаются антигенной структурой.

Эпидемиология ботулизма

Основным источником инфекции являются жи­вотные, с фекалиями которых возбудитель попадает во внешнюю среду.

Возникновение ботулизма часто связано с употреблением домашних консервированных продуктов.

Тяжесть заболевания зави­сит от инфицирующей дозы токсина и серотипа возбудителя. В овощных, фруктовых консервах домашнего приготовления чаще об­наруживают возбудители серотипов А и Е, рыбных (вяленая, коп­ченая рыба и др.) — серотипа Е, мясных (колбасные изделия, ту­шенка, окорок) — серотипа В.

Фекально-оральный механизм передачи работает следующим образом: фекалии зараженных людей или животных, в которых находятся бактерии, попадают в воду, почву, растения.

При употреблении в пищу немытых овощей, выращенных на зараженных почвах, воды и мяса животных, которые питались зараженными кормами, происходит инфицирование человеческого организма.

Разлагающиеся трупы птиц и грызунов, погибших от заражения возбудителем, также оказывает негативное влияние на окружающую среду.

И всё-таки основной причиной заболевания считается употребление в пищу продуктов домашней консервации (грибов и овощей), мясной и рыбной продукции, контаминированной клостридиями, то есть зараженными.

Можно сказать, что почти все продукты, которые загрязнены почвой или фекалиями птиц, рыб и животных, могут иметь споры возбудителя инфекции.

Как правило, заболевание возникает при принятии в пищу продукции, которая сохранялась в анаэробных условиях.

Редчайшим случаем являются раневая форма и инфицирование новорожденных, которое становится следствием попадания в кишечник клостридий и продуцирования ими токсина.

В случаях травмы в омертвевших тканях без доступа кислорода создаются близкие к безвоздушным условиям, при которых прорастают споры и скапливается ботулотоксин. Яд хорошо всасывается со слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и со слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз.

Это свойство даёт возможность использовать токсин как биологическое оружие, что представляет большую угрозу для населения.

Патогенез ботулизма

Попавший в пищевой канал ботулотоксин, всасыва­ясь в кровь, блокирует передачу двигательных импульсов на уровне пресинаптических мембран. Последнее сопровождается нарушени­ем двигательной функции мышц от едва заметной слабости до паре­зов и параличей.

Возникающий парез кишок способствует размножению возбудителя и дополнительному поступлению экзотоксина. Под его влиянием подавляются моторная и секреторная деятель­ность желудка и кишок, слюноотделение. Температура не повы­шается, за исключением случаев с сопутствующими заболевания­ми и осложнениями.

Кроме алиментарного пути заражения воз­можен раневой (при создании в инфицированной ране анаэробных условий).

Органолептические свойства продуктов абсолютно не теряются при присутствии в них ботулотоксина. Ботулотоксин считается самым сильным биологическим ядом. В медицине зарегистрированы случаи интоксикации людей и животных одновременно несколькими токсинами, которые являются продуктами бактерий разных сероваров.

Почва, домашние и дикие животные, рыбы, инфицированный человек и водоплавающие птицы являются резервуаром и источниками инфекции. Возбудитель инфекции выбрал средой своего обитания кишечники сельскохозяйственных животных, грызунов, уток, кур и прочих животных. Животным бациллоносительство не причиняет никакого вреда. Инфицированный человек эпидемиологически безопасен для окружающих.

Восприимчивость людей к воздействию возбудителя высокая. В связи с тем, что токсин не реализует активность в максимальных дозах, ощутимые антитоксические иммунные реакции не развиваются, и не вырабатывается антитоксический иммунитет.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период длится от нескольких часов при большой дозе ботулотоксина до нескольких дней при малой.

Симптомы заболевания схожи с характерными признаками пищевых отравлений. Тошнота, рвота и расстройство кишечника являются их общими признаками. Но затем клиническая картина резко изменяется.

Заболевшие отмечают сухость во рту, спазмы дыхательных путей и гортани, затуманивание или двоение зрения, слабость в мышцах, боль во время глотания пищи, своеобразный ком в горле. Голос становится хриплым или вообще исчезает, гнусавой и неразборчивой становится речь.

При параличе мягкого нёба принимаемая жидкость может выливаться через нос.

Толь­ко в первые часы заболевания вслед за появлением чувства тяжести и подпирания в надчревной области отмечаются тошнота и рвота, что имеет существенное значение для диагностики.

В дальнейшем вследствие пареза мышц желудка и кишок эвакуаторная их функция прекращается, позывы на рвоту сохраняются, но не реализуются. Отмечается вздутие живота, задержка стула и газов, мочевыведения (из-за мышечной слабости).

Характерны дисфагия, дизартрия, па­рез мягкого неба, понижение тонуса мышц скелета, диафрагмы, гортани (осиплость голоса вплоть до афонии), пищевода.

Ботулизм: возбудители, способы передачи и меры предосторожности

Типичен офтальмоплегический синдром: мидриаз со слабой реакцией на свет, диплопия, расплывчатое изображение предметов на близком рассто­янии, птоз; возможен стробизм.

Читайте также:  Диета для похудения: как сбросить более десяти килограммов

Артериальное давление с самого начала заболевания изменяется мало, это возникает лишь при дли­тельном нарушении микроциркуляции вследствие пареза капилля­ров.

При осмотре выявляется гиперемия глотки и мягкого неба при выраженной сухости слизистых оболочек без признаков отека.

Симптомы ботулизма на поздних стадиях заболевания проявляются и в нарушении функций дыхания. Отмечается нехватка воздуха, чувство сжатия или стеснения в груди, больные делают резкие паузы в разговоре. Недостаточность дыхания приводит к развитию пневмонии.

В итоге скелетная мускулатура расслабляется, движения ограничиваются, не удерживается голова. Далее следует полная неподвижность тела при наличии ясного сознания. Тахикардия из-за слабости миокарда не характерна. Паралич дыхания приводит к летальному исходу.

Диагностика ботулизма

Диагностика заключается в выявлении токсина возбудителя в специализированных лабораториях. Анализу в обязательном порядке подлежит кровь больного и его кал и рвотные массы, если имелась рвота. Съеденную накануне пищу отправляют на бактериологический анализ.

Диагностика ботулизма основана на клинических и эпидемиологических данных. Частота диагностических ошибок связана с недоучетом распространенности понижения мышечного тонуса.

Этим обуслов­лены также безуспешные попытки улучшить зрение с помощью оч­ков, предположения о непроходимости кишок вследствие механи­ческого препятствия, об инородном теле в дыхательных путях, ди­агностика стволового энцефалита, атрофического фарингита, истерической реакции (ощущение «комка» при глотании), отрав­ления грибами, метиловым или гидролизным спиртами и др.

При­знаки ботулизма у грудных детей: общая мышечная слабость, осо­бенно в мышцах шеи, маскообразность лица (амимия), затрудне­ние при кормлении, удушье, парез кишок (запор), вялость, сонливость, тихий плач. Лабораторная диагностика с исследова­нием крови, промывных вод желудка и остатков съеденного под­тверждает диагноз ботулизма (обнаружением ботулотоксина) рет­роспективно.

Лечение ботулизма

Первая медицинская помощь при ботулизме заключается в следующих действиях. Как только проявились хоть какие-либо признаки болезни, необходимо сразу же вызвать «скорую помощь». До ее приезда домочадцы должны оказать больному посильную помощь:

  • При отсутствии нарушений процесса глотания рекомендовано промывание желудка двухпроцентным или пятипроцентным раствором обычной пищевой соды, которая имеется в каждом доме.
  • Нужно также поставить очистительную клизму.
  • Введение одной – двух ампул кофеина внутримышечно необходимо в случаях падения артериального давления.
  • Успокаивающие средства помогут расслабить нервную систему.
  • Большое количество жидкости даст организму необходимую влагу.
  • Необходимо обеспечить заболевшему члену семьи доступ к свежему воздуху. Открыв окно, усадите его в полусидящее положение, расстегните одежду.
  • Если это представляется возможным, рекомендуется найти остатки пищевых продуктов, которые больной съел накануне ухудшения здоровья. Они станут необходимым материалом для проведения лабораторных исследований.
  • Если имеется такая необходимость, больному делают искусственное дыхание.

Далее лечение проводится уже в условиях клиники, так как никакая домашняя помощь не способна привести к полному выздоровлению, она только может облегчить страдания больного. Если больному вовремя не оказать быструю врачебную помощь, то может случиться остановка дыхания, которая неизбежно приведет к летальному исходу.

Процесс лечения довольно длительный и сложный. Поэтому спасение человеческой жизни напрямую зависит от своевременной  высококвалифицированной медицинской помощи. Самолечение в данном случае не допускается.

Больных следует немедленно госпитализировать в реа­нимационное отделение, так как нередко возникает необходимость их перевода на управляемую вентиляцию легких.

Во всех случаях прежде всего нужно промыть желудок 2% раство­ром натрия гидрокарбоната и поставить сифонную клизму с таким же раствором.

Затем вводят поливалентную противоботулиническую сыворотку внутримышечно и внутрь в той же дозе, при необхо­димости— повторно через 12 ч.

Антитоксин – это специальная сыворотка, нейтрализующая действие ботулотоксина, который попал в кровь и привёл к заражению человека. Вводится данный препарат внутривенно либо внутримышечно. Дозировку определяет тяжесть течения болезни, ее назначает только лечащий врач.

При тяжелом течении ботулизма первую дозу сыворотки вводят внутривенно капельно 500 мл изо­тонического раствора натрия хлорида под прикрытием глюкокортикоида.

Обязательно назначить один из антибактериальных препара­тов внутрь в течение 4—5 дней и препарат антихолинэстеразного дей­ствия — прозерин или галантамина гидробромид, дополнительно 30 г магния сульфата в 500 мл воды внутрь в течение дня, по показани­ям — другие дезинтоксикационные мероприятия, коррекция кислотно-основного и электролитного баланса.

Антибиотики (пенициллин, левомицетин и клиндамицин) применяют при раневом ботулизме и в случае обнаружения в кале пациента возбудителей Clostridium botulinum.

Осложнения ботулизма

Осложнения ботулизма могут проявляться в развитии аспирационной пневмонии, ателектазов, гнойных трахеобронхитов. Признаками их являются повышенная температура тела, ускоренная реакция СОЭ и лейкоцитоз. Подтверждающими фактами являются результаты рентгенологического обследования и лечебной либо диагностической бронхоскопий. Редким явлением считается гнойный паротит.

Ботулотоксин в значительной степени снижает иммунитет организма, поэтому потенциальную опасность представляют такие осложнения, которые были вызваны инвазивным лечением. Самым частым явлением в инфекционной практике считается сывороточная болезнь, развивающаяся в регрессивном периоде неврологических признаков ботулизма.

Нетипичным специфическим осложнением, которое встречается довольно редко, является ботулинический полимиозит. Примерно у половины пациентов с данным осложнением происходит поражение одной из мышц, например, развивается симметричный полимиозит верхних и нижних конечностей.

Патологоанатомические изменения неспецифичны. Часто наблюдается гиперемия и полнокровие внутренних органов и головного мозга вместе с оболочками. Нарушается микроциркуляция в головном мозге.

Нервные клетки всех уровней претерпевают слабо выраженные деструктивные изменения.

Характерными чертами данного заболевания являются и дистрофические изменения сосудистых стенок микроциркуляторного русла и многочисленные небольшие кровоизлияния в слизистые и серозные оболочки (чаще всего ЖКТ).

Для нервной системы токсин возбудителя представляет угрозу в том плане, что нарушается процесс выделения слюны и слизи. Во время осмотра зева оказывается, что язык остаётся неподвижным при необходимости произнести букву «А».

При своевременном правильном лечении последствий не наблюдается, но возможный летальный исход является главной угрозой в любом случае. Не занимайтесь самолечением, доверьтесь квалифицированному врачу-инфекционисту!

Профилактика ботулизма

Профилактические мероприятия заключаются в точном соблюдении всех технологических принципов изготовления продуктов консервации на производстве. Стерилизация при температуре не ниже 80 градусов на протяжении получаса способна погубить споры ботулинического микроба. Полностью нейтрализовать его действие может только кипячение при стоградусной температуре от пяти до десяти минут.

При изготовлении консервации в домашних условиях необходимо неукоснительное соблюдение установленных правил консервирования. Достаточное количество соли, кислот при тщательной термической обработке является главным требованием к производству продуктов консервации.

Перед едой рекомендуется прогревание овощных и грибных консервов, приготовленных в домашних условиях, в кипящей воде на протяжении от 10 до 15 минут. Также рекомендовано точное соблюдение правил хранения колбасных и мясных изделий, копченостей, всех видов консервов.

Надежный способ стерилизации мясных и рыб­ных продуктов — автоклавирование (температурная обработка при повышенном давлении) в небольших емкостях.

Продукты растительного происхождения консервируют с помощью термичес­кой обработки при достаточной концентрации соли, сахара, мари­надов; хранить их нужно при температуре не выше +8 °С.

В сомни­тельных случаях можно повторно подвергнуть продукт термической обработке перед употреблением или выбросить.

Меры предосторожности против ботулизма

Бактерии ботулизма существуют в двух формах – вегетативной и споровой. Ответ на вопрос, погибает ли ботулизм при кипячении, однозначно положительный. «Смерть» вегетативной формы бактерий наступает при пятиминутном кипячении по достижении водой температуры 80 градусов уже через полчаса.

Споровая форма очень устойчива к воздействию различных физических и химических факторов. Она способна выдерживать кипячение на протяжении пяти часов, а затем всё-таки погибает при температуре 120 градусов через 30 минут.

Особенностью этого заболевания является тот факт, что даже при малом их прогревании вегетативные формы способны образовывать так называемые «дремлющие» споры, которые прорастают спустя шесть месяцев.

Они довольно устойчивы и к замораживанию, высушиванию и даже к воздействию ультрафиолетовых лучей. Как правило, споры начинают свою деятельность в безвоздушных или приближенных к ним условиях.

Результатом становится выделение токсинов, которые в 375 000 раз превышают силу яда гремучей змеи.

В обычной внешней среде ботулотоксины сохраняются до года, а в продуктах консервации – в течение многих лет. Ферменты пищеварительного тракта не способны к их уничтожению.

Ботулотоксины устойчивы к кислым средам, они запросто выдерживают даже самую высокую концентрацию поваренной соли (до 18 %). А в процессе двадцатиминутного кипячения или под воздействием щелочных сред токсины быстро теряют свои ядовитые свойства и быстро разлагаются.

Не следует также забывать о том, что ботулотоксин, присутствующий в продуктах питания, абсолютно не влияет на их вкус.

Таким образом, ботулизм при кипячении теряет свои отрицательно влияющие на человеческий организм свойства и погибает.

Источник: https://xn--80aaldiincnybytf.xn--p1ai/chem-opasen-botulizm-pervye-priznaki-bolezni-lechenie-i-profilaktika.html

Ботулизм. — Ветеринарная служба Владимирской области

Ботулизм: возбудители, способы передачи и меры предосторожностиБотулизм (Botulismus) – тяжелая кормовая интоксикация (редко токсикоинфекция) характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся параличами глотки, языка, нижней челюсти и резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры. К токсину ботулизма восприимчив и человек.

Историческая справка. До открытия возбудителя болезни термин ботулизм был синонимом отравления колбасой (от латинского слова botulus – колбаса) и консервированным мясом. Немецкий исследователь Юстинус Кернер в 1820 году изучил и описал клинику болезни человека, назвав ее ботулизмом. Причиной болезни Ю.

Кернер считал «колбасный яд». В 1895 году Ван – Эрменгем, изучая вспышку пищевого отравления, выделил из трупа умершего человека бациллу, выяснение свойств которой раскрыло сущность заболевания. Микроб был назван B. Botulinus.

Как заболевание человека ботулизм известен давно (первая вспышка описана в 1753году), сведения о заболевание ботулизмом домашних животных относятся к началу 20-го века. В России отравления лошадей с признаками ботулизма отмечались в 1900 и 1912гг. В СССР ботулизм у лошадей был описан Р.В. Конышевым, С.Х.Гамалея и И.А.

Дукаловым (1932-38).Ботулизм различных видов животных регистрируется почти во всех странах мира.

Экономический ущерб. Заболевание встречается редко. Но характеризуется высокой летальностью (90-95%) и поэтому наносит большой ущерб хозяйствам в случае появления.

Этиология. Возбудитель болезни Clostridium botulinum- полиморфная с закругленными краями, анаэробная, спорообразующая, слабо подвижная палочка, длиной 3,4-8,6µ и шириной 0,3-1,3µ, окрашивающаяся всеми анилиновыми красками и по Грамму. Оптимальная температура культивирования 30-35°С, оптимум рН 7,4-7,7.

Споры овальные, располагаются обычно на концах палочки, которая из-за этого приобретает форму теннисной ракетки. Известно шесть типов Cl. Botulinum: А,В,С,D,E, F. Тип Сα и Сβ. ТипыCl.

Botulinum различаются иммунологически: каждый тип вырабатывает свой специфический токсин, который нейтрализуется только сывороткой, полученной от гипериммунизации животных токсином данного типа.

Токсин Cl. Botulinum образуется в растительных и мясных кормах в условиях анаэробиоза, повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции среды. Оптимальная температура для токсинообразования 25-38°С. Микроб не размножается в кормах при кислой реакции (рН 3-4) и при концентрации поваренной соли выше 10%.

Микроорганизмы хорошо развиваются в жидких питательных средах, заготовленных на основе мяса, казеина, рыбы и других белковых субстратов.

Силу токсина характеризуют следующие данные.

Фильтрат бульонной культуры некоторых штаммов, особенно типа А, при подкожном применение в дозе 1/10 000 000 мл вызывает смерть морской свинки, 1г этого токсина может уничтожить 60 миллиардов мышей, вес которых составит 1200 тыс. тонн. По данным американских авторов, 28,3 г токсина (одна унция) убивает 24 тыс. коров. Для человека смертельной является доза токсина, равная 3500 мышинных летальных доз.

Вегетативные формы возбудителя и его токсин относительно легко погибают и инактивируются кипячением. Токсин, находящийся в зерне может сохраняться месяцами, в грязи после уборки трупов павшей водоплавающей птицы – до 17дней.

Особенно устойчивы споры возбудителя. Споры некоторых штаммов не погибают даже при кипячении в течение 6 часов. Для надежного обезвреживания требуется применять влажный жар (120°С) в течение 10 минут.

Эпизоотологические данные. Ботулизмом болеют многие виды животных и птицы. В естественных условиях вспышки ботулизма среди животных отдельных видов обуславливаются токсинами определенных типов Cl.botulinum. У лошадей ботулизм чаще всего вызывается токсином типа В, реже А и С.

Заболевание ботулизмом крупного рогатого скота вызывается токсинами типов D и C. Овцы, как и пушные звери (норки), а также птицы чувствительны к токсину типа С. Из мелких подопытных животных, наиболее восприимчивы к ботулиническому токсину различных типов белые мыши, морские свинки, кролики.

Различий в восприимчивости к токсину животных в зависимости от возраста не отмечено.

Читайте также:  Почему у ребенка запор: причины нарушения дефекации

Относительно высокую устойчивость к естественному заражению проявляют серые крысы, собаки, волки и лисы.

Микробы ботулизма широко распространены в природе. Их можно обнаружить в почве, на различных растениях, фруктах, овощах, испражнениях животных и птиц, в гниющих трупах животных. Споры Cl.

Botulinum встречаются также в организме дождевых червей и в разлагающейся растительной массе в прибрежном иле озер и прудов. Возбудитель попадает в корма различными способами: с частицами земли, фекалиями и т.д.

В условиях анаэробиоза, при определенной температуре, влажности, реакции среды, в подмоченных, затхлых, испорченных (силос, запаренные корма, отруби, полова, сечка и пр.

), самосогревающихся кормах (овес, ячмень, пшеница), происходит размножение микробов и образование ботулинических токсинов. Для всеядных и плотоядных животных опасность представляют испорченные мясные и рыбные продукты, а также трупы животных.

В зараженных кормах токсин находится обычно в отдельных участках, которые по запаху и внешнему виду мало чем отличаются от остального корма. Гнездное расположение токсина в корме является причиной того, что при поедании такого корма не все животные, употреблявшие данный вид корма, заболевают.

Обычно заболевание животных ботулизмом происходит в результате заглатывания токсина, а не вследствие развития микробов в организме. Микробы ботулизма в желудочно – кишечном тракте животных почти не способны продуцировать токсин. В тоже время у птиц в ряде случаев ботулизм носит характер токсикоинфекции.

В зобе птиц возбудитель образует токсин, размножаясь, например, в личинках мух, съеденных птицами.

В естественных условиях отравление животных ботулиническим токсином происходит чаще всего через желудочно-кишечный тракт.

Патогенез. Основной патогенетический фактор болезни – токсин. Токсин, попавший вместе с кормом, в организм животного обнаруживается в крови, в тонких и толстых кишках, в желчи и печени, в моче, а иногда и в мозге.

Токсин после проникновения начинает оказывать раздражающее действие на нервные окончания во многих органах и тканях. Непрерывное и сильное раздражение рецепторов ботулиническим токсином вызывает расстройство деятельности коры головного мозга, посылающей сигналы для координации органов и систем организма животного.

Нарушение координации происходит по тому, что клетки некоторых нервных центров в результате перевозбуждения истощаются и отмирают. Вследствие постепенного нарушения центров в продолговатом мозге развиваются параличи глотки, языка, сердца и других органов.

Ботулинический токсин действует также непосредственно на периферические нервы, нарушая передачу импульсов из нервных центров по двигательным нервным волокнам. Известно, что передача импульсов с нерва на мышцу осуществляется с помощью медиатора (посредника) ацетилхолина, который образуется в окончаниях двигательного нерва.

Ботулинический токсин, подобно яду кураре, подавляет выделение ацетилхолина. Это ведет к постепенному отключению и расслаблению мышц. У крупных животных резкое падение мышечного тонуса нарушает движение, возникает общее расслабление тела и постепенно нарастает асфиксия.

Клинические признаки. Инкубационный период, в зависимости от количества поступившего в организм животного токсина, колеблется от нескольких часов до 18-20суток. Чаще всего заболевание наступает через 1-3дня после приема животным токсического корма.

Тяжесть и длительность болезни зависит от количества и силы попавшего в организм токсина. Продолжительность вспышки ботулизма обычно бывает 8-12дней, а максимальное выделение больных – в первые три дня. Заболевание развивается при нормальной или даже пониженной температуре тела.

Острое течение болезни у всех видов животных длится от одного до 3-4, реже 6-10дней. При сверхостром течении болезни смерть наступает в течение нескольких часов.

Клинические признаки лучше изучены у лошадей, которые наиболее чаще заболевают ботулизмом, чем другие виды крупных животных. При относительно медленном развитии болезни признаки ботулизма проявляются в следующей последовательности. У лошадей отмечается вялость жевания, слюнотечение, частая зевота. Иногда приходится наблюдать скоропроходящие легкие колики.

В этот период болезни язык лошади, вынутый изо рта, медленно втягивается обратно. Через некоторое время (10-20 часов) у лошади появляется паралич глотки. Лошадь сохраняет в полной мере аппетит, жажда даже усиливается. Предложенный лошади корм пережевывается непрерывно, но он вываливается изо рта.

По мере развития болезни жевание у лошади становится все более затруднительным и наступает паралич языка. Вначале из ротовой полости торчит кончик языка, затем язык вываливается наружу, ущемляется между зубами и подвергается изъязвлению. Дальнейшее развитие болезни вызывает у лошади паралич нижней челюсти и верхних век.

Процесс жевания для лошади становится почти невозможным. Нижняя челюсть отвисает. Это обычно происходит незадолго до смерти животного.

У больных лошадей постепенно происходит расслабление скелетной мускулатуры. Лошади неохотно и с трудом передвигаются, походка у них становится шаткой. К концу болезни лошадь уже не может стоять и ложится. Больные лошади также постепенно теряют голос (ржание тихое, хриплое).

При клиническом осмотре слизистые оболочки глаз, носа и рта чаще всего гиперемированы, иногда желтушны, к концу болезни цианотичны. Дыхание у больных животных учащенное и поверхностное, ноздри воронкообразно расширены.

При затянувшемся течении болезни (7-8 дней) у отдельных лошадей возникает пневмония или гангрена легких как осложнение вследствие аспирации пищевых масс. Пульс у больных лошадей в разгар болезни доходит до 80-100 ударов в минуту. В деятельности сердца отмечаем аритмию и развитие сердечной слабости.

Для ботулизма характерно с самого начала болезни ослабление перистальтики кишечника, переходящая в стойкую атонию кишечника, запор, в результате чего кал отходит небольшими порциями, скубилы твердые, покрыты слизью. У больных лошадей замедляется мочеиспускание. Не повышенная температура тела перед смертью лошади падает ниже нормы.

Чувствительность к внешним раздражениям сохраняется. Корнеальный, пальпебральный, ушной, хвостовой и другие рефлексы сохранены. В тяжелом состоянии, а также перед смертью животного кожная чувствительность на укол иглы понижена.

При исследовании крови отмечаем замедление СОЭ и некоторое увеличение количества эритроцитов, что связано с обезвоживанием организма. Количество лейкоцитов в пределах нормы.

У крупного и мелкого рогатого скота клиническая картина ботулизма почти такая же, как и у лошади.

Отмечаем быструю утомляемость, затруднение движения, нарушение акта глотания, запор, ослабление сердечной деятельности, депрессия.

У коров и волов ботулизм иногда может протекать хронически и продолжаться до 33 и даже 60дней. У больного ботулизмом животного наступает стойкое залеживание и прогрессирующее исхудание.

У свиней ботулизм встречается очень редко. При клиническом осмотре отмечаем потерю голоса, обильное слюнотечение, нарушение координации движений, частичная и полная слепота. Вследствие паралича жевательной мускулатуры и глотки прием корма становится невозможным. Смерть свиней наступает в течение нескольких часов или 2-3дней.

У птиц (куры, утки, гуси) при ботулизме наблюдается вялость, они неохотно принимают корм и воду, с трудом передвигаются и больше сидят нахохлившись.

Отмечаются расстройства пищеварения (поносы, запоры), а также паралич мигательной перепонки. Постепенно наступают параличи крыльев, затем шеи и ног.

Птица сидит, она не может держать голову и опускает ее вниз, упираясь клювом в землю. Данная поза у птиц является характерной при заболевании птиц ботулизмом.

Из пушных зверей, в естественных условиях ботулизмом болеют только норки. Ботулизм у норок проявляется угнетением, расслаблением всей мускулатуры, потерей подвижности, резким расширением глазных щелей и зрачков. У животных развивается коматозное состояние, и они погибают. Выздоровление наблюдается редко.

Патологоанатомические изменения. Посмертные изменения не характерны. На вскрытии иногда обнаруживают желтушность подкожной клетчатки и апоневрозов мышц. При надрезе сосудов вытекает густая темно-красная кровь.

Желудок обычно содержит незначительное количество кормовых масс, слизистая оболочка кишечника катарально воспалена, слабо гиперемирована, местами обнаруживаются мелкие кровоизлияния. Толстый кишечник умеренно наполнен кормовыми массами, в прямой кишке плотный, покрытый слизью кал. Более интенсивно кровоизлияния выражены в глотке и надгортаннике.

Паренхима почек, печени, селезенки обычно без видимых изменений. Легкие отечны, в осложненных случаях наблюдается картина, характерная для пневмонии и гангрены легких. В головном и спинном мозге – застойные явления. При гистологическом исследовании наиболее тяжелые поражения находят в стволовой части головного мозга (продолговатый мозг, варолиев мост).

В продолговатом мозге наблюдаются дегенерация ганглиозных клеток, а также изменения в проводящих нервных путях, вплоть до распада миэлина. При других нервно-мозговых заболеваниях у лошадей подобные поражения проводящих нервных путей не наблюдаются.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают эпизоотологические и клинические данные (потеря тонуса двигательных мышц, паралич языка и нижней челюсти, расстройство акта глотания, нормальная температура, сохранение рефлексов и сознания).

Устанавливают связь заболевания с потреблением животными определенных кормов. При ботулизме максимальное выделение больных животных наблюдается в первые три дня вспышки, продолжается она не более 8-12 дней.

Прижизненный диагноз может быть подтвержден лабораторными исследованиями остатков корма, содержимого желудка, мочи и крови больных животных на наличие в них токсина. Мочу и кровь вводят подкожно морским свинкам или мышам в дозе от 1 до 5мл.

Для определения типа возбудителя пользуются реакцией нейтрализации токсина типоспецифическими антитоксическими сыворотками.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить бешенство, болезнь Ауески, сибирскую язву, листериоз, у лошадей дополнительно инфекционный энцефаломиелит, нетипичные формы стахиботриотоксикоза, отравление полынью, у крупного рогатого скота – родильный парез и ацетонемию, а у птиц – псевдочуму и болезнь Марека.

Лечение. Лечение больных животных обычно начинают с промывания желудка раствором двууглекислой соды (на 15л воды 30г соды). Используются сильные слабительные средства. Лошадям дают ареколин в дозе 0,03 -0,06 г. Одновременно для опорожнения прямой кишки применяют теплые клизмы.

После того как ареколин подействует, лошади необходимо через носоглоточный зонд ввести 12-15литров воды. Если это невозможно, внутривенно вводят физиологический раствор натрия хлорида (по 2л несколько раз в день).

Ареколин можно применять только в самом начале болезни и как профилактическое средство для животных, съевших подозрительный корм, но еще не заболевших.

Из симптоматических средств, для поддержания питания организма, особенно в затянувшихся случаях болезни, необходимо применять внутривенное введение 40% раствора глюкозы. Сердечную деятельность поддерживают введением кофеина. Ротовую полость промывают раствором марганцовокислого калия.

Для очистки желудочно-кишечного тракта птице, заболевшей ботулизмом и подозреваемой в отравлении, следует периодически давать горькую соль. Ее смешивают с мучным кормом в дозе 200-500г на 100кур.

Специфическая терапия больных ботулизмом животных осуществляется с помощью противоботулинической сыворотки. Сыворотка эффективна только в том случае, если ее вводят в самом начале болезни в больших дозах.

Для лошади лечебная доза должна составлять не менее 600тыс. АЕ на одну интравенозную инъекцию. Если же применяемая сыворотка бивалентна (против типов А и В), дозировку увеличить до 900 тыс. АЕ и более.

Иммунитет и иммунизация. Иммунитет при ботулизме антитоксический. Животных можно активно иммунизировать против ботулизма анатоксином. Впервые это установили в 1925г. Мезон и Стерн. В 1935 г. Беннет и Холл иммунизировали анатоксином типа С десятки тысяч овец в Австралии.

В нашей стране широко используется вакцинация против ботулизма норок, которой ежегодно иммунизируют зверей клеточного содержания в возрасте от 45 дней и старше. У привитых зверей через 12-15 дней после прививки формируется антитоксический иммунитет, который сохраняется более одного года.

Профилактика и меры борьбы. При заготовке и хранении кормов не допускается загрязнение их частицами земли, трупами грызунов, птичьим пометом. Влажные, испорченные, заплесневелые корма нельзя скармливать даже после просушки. При заготовке силоса следует тщательно соблюдать агротехнические правила.

Увлажненные корма (отруби, сечка, комбикорм) необходимо скармливать сразу же после их приготовления. Корма животного происхождения (трупы, испорченные консервы) можно давать животным только после тщательной проварки в течение 2 часов. Особое внимание следует уделять профилактике ботулизма водоплавающих птиц в жаркое время года.

Нужно очищать мелкие илистые места водоемов от гниющих растительных масс.

При вспышках ботулизма можно применять антиботулиническую сыворотку не только с лечебной, но и с профилактической целью.

Источник: https://vetvo.ru/botulizm.html

Ссылка на основную публикацию