Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Диета при запорах у беременных поможет наладить стул и предотвратить повторное возникновение констипации (запора). Это позволит избежать дискомфорта, связанного с затруднением опорожнения кишечника и избежать вредных последствий задержки стула.

Предлагаемые нами рекомендации по питанию и вариант составления недельного меню помогут вам питаться полезно и вкусно.

Беременная женщина, даже регулярно кушая рекомендованные врачом продукты, периодически сталкивается с затруднением эвакуации каловых масс из прямой кишки. Нередко причиной становится несоблюдение простых правил приема пищи. Давайте разберемся, как нужно питаться беременной для предотвращения констипации:

  • Дробность. Возникающий на ранних сроках токсикоз с тошнотой и рвотой угнетает аппетит и кушать не хочется, а в позднем периоде сдавление желудка маткой с плодом вызывает изжогу и другие неприятные ощущения. Ограничение в питании для снижения дискомфортных ощущений приводят к тому, что образуется небольшое количество кала и это затрудняет его продвижение. Кушать надо маленькими порциями, но часто, обеспечивая регулярное наполнение кишечника. Помимо традиционных приемов пищи делайте короткие перекусы, съедая салат или кисломолочные продукты.
  • Насыщение влагой. Запор развивается из-за того, что беременная употребляет недостаточное количество жидкости. Супы, соки и компоты недостаточно восполняют жидкостный объем. Для обеспечения мягкой консистенции кала выпивайте более 2 литров чистой воды в день.
  • Соблюдение калорийности. Не ешьте «за двоих». Помимо вредного для здоровья лишнего веса, излишне калорийное питание приводит к переполнению кишечника и затруднению эвакуации содержимого прямой кишки. Количество калорий в меню должно соответствовать сроку.

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Несоблюдение этих правил приводит к тому, что кишечник заполняется плотным калом, который давит на близлежащие органы (матку с ребенком). На начальных сроках вынашивания это может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, а во II и III триместрах спровоцировать преждевременные роды.

Если хотите родить здорового малыша, то старайтесь следовать предложенным рекомендациям.

Кроме риска потери плода или рождения недоношенного ребенка, запор опасен тем, что при длительном нахождении кала в кишечнике из скопившихся масс всасываются вредные вещества, вызывающие интоксикацию.

Составление рациона в зависимости от особенностей проблемы

Составляя меню при запорах для беременных, учитывайте характер нарушения работы кишечника.

Физиологические запоры

Во время беременности увеличившаяся в размерах матка сдавливает петли кишечника, затрудняя продвижение пищевого комка. Ситуацию усугубляет неправильное питание.

Вредные при запоре продукты

Если хотите наладить работу кишечника, то исключите из рациона следующие продукты:

  • крепкие бульоны;
  • сдобную выпечку;
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • грибы;
  • пряности;
  • жирное мясо;
  • приправы и пряности;
  • соленья;
  • слизистые супы;
  • холодцы;
  • муссы;
  • консервы;
  • копчености;
  • блюда с добавлением консервантов (колбасы, магазинные полуфабрикаты);
  • рисовую и манную каши;
  • жирную рыбу;
  • сыр твердых сортов;
  • грецкие орехи;
  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • трансжиры;
  • жареную пищу;
  • сладкие газировки.

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Не торопитесь включать в свое меню продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, это может спровоцировать повышенное газообразование. При склонности к метеоризму с осторожностью кушайте:

  • бобовые;
  • капусту;
  • шпинат;
  • виноград;
  • яблоки.

Советы по полезному питанию

Составляя меню, обязательно включите в него:

  • Ржаной хлеб. Рекомендуются хлебобулочные изделия с добавлением злаковых и отрубей.
  • Супы на некрепком бульоне или вегетарианские. Но первое блюдо не должно иметь склизкую структуру, пюреобразные супы провоцируют запор.
  • Кисломолочная продукция. Кефир, простоквашу или ряженку пейте на ночь, а творог кушайте с добавлением сливок или делайте запеканки. Можете есть в небольшом количестве несоленый сыр.
  • Не сдобная выпечка. Можно есть сухой бисквит, галеты и другие кондитерские изделия из недрожжевого теста.
  • Овощи. Делайте из овощей салаты, добавляйте в супы или готовьте вторые блюда. Избегайте кушать овощные культуры, провоцирующие метеоризм.
  • Крупы. При запоре нельзя есть только рисовую и манную, а остальные используйте для приготовления каш или добавляйте в супы.
  • Масла. Избегайте употребления сливочного масла, а каши или салаты заправляйте растительным или оливковым.
  • Сладости. Шоколадные конфеты находятся под запретом, но можно кушать карамель, мармелад, пастилу, домашнее варенье и мед.
  • Яйца. Допускается 1 в день. Продукт рекомендуется варить, делать омлет на пару или использовать для выпечки и приготовления запеканок.
  • Фрукты и ягоды. Их ешьте свежими или добавляйте в несдобную выпечку и сладкие запеканки. Не менее полезны сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Напитки. Откажитесь от чая и кофе, заменив их напитком из цикория и травяными чаями. Пейте компоты и шиповниковый отвар.

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Помните, что еда должна быть теплой. Холодная и горячая пища раздражает пищеварительный тракт, вызывая нарушение кишечной перистальтики.

Спастический запор

Прохождение каловых масс затруднено из-за спазмов на некоторых участках кишечника. Чтобы избежать повышения тонуса гладких мышц, руководствуйтесь следующими правилами питания:

  • Не ешьте свежие овощи с грубой клетчаткой (капусту, шпинат). Готовьте эти овощные культуры на пару или добавляйте в суп.
  • Старайтесь тщательно пережевывать еду. Отдавайте предпочтение блюдам из перемолотых или мелко нарубленных продуктов.
  • Следите, чтобы пища была теплой и не раздражала слизистую.
  • При спастических запорах, сопровождающихся кишечной коликой, не готовьте самостоятельные блюда из капусты или других раздражающих кишечник овощей. Добавляйте их в небольшом количестве в супы или овощные рагу.

Атонические запоры

При кишечной атонии, чтобы усилить перистальтику, ешьте:

  • сырые овощи;
  • фрукты и сухофрукты;
  • кисломолочную продукцию;
  • рассыпчатые каши;
  • грубый хлеб;
  • отруби (добавляйте в напитки, выпечку и первые блюда).

Откажитесь от картофельного пюре, которое расслабляющее действует на кишечник. Картошку нужно отваривать или запекать.

Не забывайте о питьевом режиме. Если у вас появляются отеки, то снизьте количество соли в рационе и проконсультируйтесь с врачом по поводу возникших симптомов, но не ограничивайте употребление воды. Жидкость необходима организму беременной для формирования околоплодных вод, увеличения объема крови и предотвращения запоров.

Помните, что питание при запорах при беременности должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество углеводов, белков и жиров. Чтобы вкусно и полноценно питаться, диетологи рекомендуют составлять меню на несколько дней.

Вариант недельного меню

Прочитав, что нужно есть при запоре беременным, а что — нельзя, вы можете подумать, что из разрешенных к употреблению продуктов невозможно составить меню на неделю. Но вы ошибаетесь. Ниже предложен примерный вариант составления рациона при запоре.

Понедельник
  • Утро: творожная запеканка с фруктами, несдобное печенье.
  • Перекус: бутерброд с нежирным мясом.
  • Обед: вегетарианские щи, тушеная рыба с гарниром из гречки.
  • Второй перекус: овощной салат, ржаной хлеб.
  • Ужин: паровые биточки, овощное рагу.
  • Перед сном: ряженка.
Вторник
  1. Завтрак: овсяная каша, вареное яйцо.
  2. Вторая трапеза: творог со сливками.
  3. Обед: уха, овощное рагу с курицей.
  4. Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  5. Вечер: рыбные тефтели с перловой кашей.
  6. На ночь: простокваша.
Среда
  • Утренняя еда: молочная пшенная каша.
  • Второй завтрак: бутерброд с несоленым сыром.
  • Дневная трапеза: борщ на некрепком бульоне, овощная запеканка.
  • Полдник: салат из овощей.
  • Ужин: запеченная курица с овощным гарниром.
  • На ночь: кефир.
Четверг
  1. Завтрак: творог с ягодами.
  2. Перекус: салат из яблок и моркови с оливковым маслом.
  3. Обед: овощной суп, гуляш, макароны из муки грубого помола.
  4. Полдник: паровой омлет.
  5. Вечерняя еда: запеченные кабачки с куриными тефтелями.
  6. Перед сном: питьевой йогурт без консервантов.
Пятница
  • Утро:  яйцо всмятку, яблоко.
  • Вторая трапеза: овощной салат.
  • День: куриный суп с лапшой, рыба, запеченная с овощами.
  • Послеобеденный перекус: печеные яблоки.
  • Вечер: гречневая каша с мясным фаршем.
  • На ночь: кефир.
Суббота
  1. Завтрак: запеканка из ячневой крупы с овощами.
  2. Перекус: фруктовый салат.
  3. Обед: рассольник, рыбные котлеты, брюссельская капуста.
  4. Полдник: творог с кусочками фруктов.
  5. Вечерняя еда: тушеная тыква с мясом.
  6. Перед сном: питьевой йогурт.
Воскресенье
  • Утро: молочная овсяная каша.
  • Второй завтрак: бутерброд с сыром.
  • День: суп с фрикадельками, запеканка из овощей с куриным фаршем.
  • Перекус: овощной или фруктовый салат.
  • Вечер: голубцы.
  • На ночь: простокваша.

Напитки выбирайте по своему вкусу, отдавая предпочтение компотам и отварам.

Это примерные рекомендации, как можно полноценно питаться при беременности для предотвращения запоров. Комбинируйте продукты по своему вкусу и с учетом характера задержки стула.

Если у вас спастические запоры, исключите свежие овощи и фрукты, раздражающие кишечник, а при склонности к метеоризму избегайте продуктов, повышающих газообразование.

Простая кулинария для беременных

Если вам кажется, что диетическая еда не вкусная, то несколько предложенных ниже рецептов помогут изменить негативное отношение к диете. Все блюда описать невозможно, поэтому предлагаем вашему вниманию те, что готовить быстро. Начнем с первых блюд.

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Ингредиенты:

  • небольшую свеклу;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • луковицу;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • половину лимона.

Если нет противопоказаний (спастический запор), то для усиления вкуса используйте пару зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Свеклу почистите и мелко натрите.
  2. Положите натертый овощ в небольшую посудину, залейте водой и варите до мягкости, добавив лимонный сок.
  3. В отдельной емкости в 2 литрах воды поставьте варить нарезанную кубиками картошку.
  4. Пока картофель варится, пассируйте на сковороде в подсолнечном масле порезанный лук и тертую морковь.
  5. Добавьте смесь после пассирования в кастрюлю с картошкой и подождите 2-3 минуты, а потом влейте соевый соус и немного посолите.
  6. Готовую свекольную массу добавляйте за минуту до готовности.

В снятый с огня борщ положите измельченный чеснок и оставьте настаиваться пару часов, а потом кушайте со сметаной.

Аналогичным способом вы сможете приготовить первое блюдо на некрепком курином или мясном бульоне.

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Ранняя крапива не только разнообразит меню, но и послужит источником витаминов. Вам потребуется:

  • пара картофельных клубней;
  • средняя морковь;
  • лук;
  • немного растительного масла;
  • пучок молодых крапивных побегов;
  • зелень;
  • яйцо.

Чтобы приготовить вкусный супчик, соблюдайте пошаговую инструкцию:

  1. В кастрюлю положите нашинкованные лук и морковь, добавьте масло и тушите с небольшим количеством воды до полуготовности.
  2. Увеличьте объем жидкости до полутора литров, добавьте разрезанную на небольшие кусочки картошку и сварите до готовности, добавьте соль.
  3. Крапивные побеги ошпарьте кипятком и измельчите.
  4. Яйцо взбейте в небольшом количестве воды и, непрерывно помешивая, влейте в бульон.
  5. Добавьте крапиву и через минуту снимите кастрюлю с огня.
Читайте также:  Можно ли голодать при беременности и какие последствия могут быть

Подавать блюдо на стол можно сразу, украсив зеленью.

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Бахчевые культуры стимулируют работу кишечника, увеличивая объем каловых масс. Вам потребуется:

  • молодой кабачок;
  • морковка;
  • лук.

Приготовление рагу займет у вас около часа:

  1. Очистите средний кабачок, морковь и луковицу.
  2. Небольшие кубики кабачков, нарезанный полукольцами лук и крупно натертую морковь поместите в глубокую сковороду, залейте водой (чтобы овощная смесь была скрыта).
  3. Доведите до кипения и посолите.
  4. Тушите овощи на медленном огне 40 минут.

Аналогичным способом можно приготовить тыкву.

Рагу кушайте как самостоятельное блюдо или подавайте в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Вам нужно взять:

  • 300 г куриного мяса;
  • 300 г тыквы;
  • луковицу;
  • морковку.

Для получения вкусного и полезного для кишечника блюда соблюдайте этапы приготовления:

  1. Куриное мясо разделите на порционные куски и поместите на сковородку или в пароварку.
  2. Залейте курицу водой, посолите и тушите 20 минут.
  3. Пока мясо тушится, пассируйте нашинкованные морковь с луком на растительном масле.
  4. Добавьте к мясу нарезанную небольшими дольками тыкву и луково-морковную смесь и подержите на медленном огне около 15 минут.

Кушать можно сразу, но еда станет вкуснее, если ей дать немного настояться.

Традиционный вариант этого блюда – манник, но манная крупа негативно влияет на работу кишечника, провоцируя запоры. В предлагаемом рецепте используется гречка, но вы можете взять и другую крупу.

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Вам потребуется:

  • 100 г творога;
  • 50 г сырой гречки;
  • 100 мл молока;
  • яйцо;
  • немного сахара;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление немного отличается от привычного манника, куда добавляется сырая манка:

  1. Сварите до готовности гречку (она должна быть рассыпчатой).
  2. Перетрите творог через сито.
  3. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Положите готовую смесь в смазанную маслом форму.
  5. Запекайте около получаса в духовке при 220°.

После остывания крупеник порежьте кусочками и полейте сметаной.

Как видите, диета для улучшения работы кишечника бывает вкусной. Зная, что кушать при запорах беременным, вы сможете питаться вкусно и разнообразно. Все блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться.

Главное правило соблюдения диеты при затруднении опорожнения кишечника – следовать своим вкусам. Если вам не нравится творог, то замените его сладким сырком или пейте больше простокваши. Помните, что положительный настрой полезен для беременных, поэтому составляйте вкусное и полезное меню.

Источник: https://zaporx.ru/beremennost/dieta.html

Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное меню

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Трудности с опорожнением кишечника во время беременности связаны с двумя причинами:

  1. Изменение гормонального фона – преобладание прогестерона вызывает спазм кишечника, и возникают запоры.
  2. Увеличенная матка, давит на кишечник и препятствующая нормальному акту дефекации.

Решить проблему полностью удастся после рождения малыша, но для улучшения обмена питательных веществ необходимо правильно питаться и соблюдать соответствующий «беременную» диету.

Диета при запорах у беременных

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Для правильного соблюдения диеты при запорах у беременных следует соблюдать три условия:

  1. Отказаться от продуктов, вызывающих запоры.
  2. Изменить питьевой режим.
  3. Вести подвижный образ жизни.

Беременная женщина должна ходить в туалет «по-большому» ежедневно.

  • В кишечнике не накапливаются токсические вещества, отравляющие организм.
  • Это основной показатель обмена веществ в организме.
  • Отсутствие стула негативно сказывается на настроении и проявляется болезненность, режущими болями в нижней части живота.

Рекомендации специалистов

Советы врачей:

  1. Не передать. Изменение положение не является причиной «кушать за двоих».
  2. Употреблять как можно больше клетчатки. Она почти не усваивается организмом и выходит в не переработанном виде. При прохождении по прямой кишке части не переработанных волокон захватывают каловые массы и выводят их наружу.
  3. В рационе должны присутствовать слабительные продукты: свекла, чернослив, курага. Кислые овощи, морская капуста – продукты с малым количество калорий, но они прекрасно способствуют выведению накопленных отложений.
  4. При хронических запорах и для поддержания обменных процессов можно применять лекарственные вещества, помогающие опорожнять кишечник. Предпочтение отдавать ректальным суппозиториям с детской дозировкой. Пероральные препараты не рекомендуемые к использованию. Исключением являются жевательные таблетки на основе лекарственных трав и слабительных фруктов: яблоко, курага.

Особенности питания и меню при запоре

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Будущая мама должна тщательно следить за своим рационом. От ее питания зависит, какие необходимые микроэлементы отправятся к малышу. Поэтому при подборе продуктов питания для устранения запора необходимо учитывать «требования» ребенка.

Беременная должна питаться дробно – то есть съедать по чуть-чуть, но часто. Количество приемов пищи за день – 5, с соблюдением перерыва в 4 часа. После приема пищи отказаться от чая или компота, употребив их через час-полтора.

Готовить блюда на пару, либо в духовом шкафу. Такая пища не только нормализует стул, но и не даст беременной набрать «лишние» килограммы.

Последний прием пищи (ужин) не должен быть позже 20.00. Во время ужина необходимо выпить стакан кефира или нежирного йогурта для нормализации баланса микрофлоры кишечника.

Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, нормализуют микрофлору кишечника и выводят токсины.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список «полезных» и «вредных продуктов от запоров беременных велик. Вот некоторые из них.

Разрешено Запрещено
Продукты, богатые клетчаткой: отруби, белокочанная или морская капуста Груши, гранат, слива, виноград, ягоды черной смородины и черника,
Курага, чернослив Семечки, грецкие орехи,
Нежирный кефир, ряженка Острые продукты
Отварной язык, говядина нежирная Кофе и чай, алкогольные и газированные напитки
Греча, бобовые Рис, манная крупа
Морская рыба Пшеничная мука, мучные сладкие изделия, макаронные изделия
Морковь, свекла Шоколад
Пшеничная крупа Твердые сорта сыра
Яблоко Картофель
Укроп Свинина, баранина
Мармелад и карамель  Грибы

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и менюИз напитков следует отказаться от киселей и сладких газированных соков. Отдавать предпочтение компотам из сухофруктов, а также минеральным газированным водам, например, «Ессентуки №4».

При лечении затрудненности стула необходимо соблюдать базовый режим питья. От употребленного количества воды зависит характер стула.

Недостаток жидкости приводит к скоплению твердых каловых масс. Они накапливаются, расширяя стенки прямой кишки и вызывая болезненность. Потребление жидкости способствует размягчению каловых камней. Опорожнение проходит легче и безболезненней.

При запорах беременным рекомендуется принимать правильное положение во время акта дефекации. Стопы должны быть приподняты, а незначительный наклон живота  вперед помогает снять нагрузку с кишечника.

Рекомендованное меню

Примерный план питания на день для устранения запоров и в качестве профилактики:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде с запеченным яблоком. Из разрешенных напитков – питьевой йогурт. Если беременная не представляет начала дня без кофе (что не рекомендуется при беременности), допускает маленькая кружка слабого натурального кофе.
  2. 2 завтрак (через 4 часа от первого приема пищи) – зеленый чай с галетным печеньем.
  3. В обед – несколько вариантов: слизистый суп, гречневая каша, отварная рыба, салат из свежих овощей, постный борщ, салат из отварной свеклы и моркови. На обед можно употребить первое и второе блюдо, но количество порции не должно быть более 150 г. Обед можно употреблять со ржаным хлебом.
  4. В полдник – молочную продукцию, творог или ягодно-фруктовый микс в виде компота или свежих фруктов.
  5. Ужин должен быть малокалориен и не содержать тяжелой пищи. Одним из лучших вариантов будет – стакан кефира или ряженки с кусочками чернослива.

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и менюДля нормализации стула при редких запорах рекомендован следующий рецепт:

  • 1 сырая морковь;
  • 1 сырое яблоко;
  • 1 средняя отварная свекла;
  • 5 ягод чернослива.

Ингредиенты перетереть на мелкой терке, перемешать и в течении дня употребить.

При отсутствии желаемого эффекта для устранения запоров беременным рекомендовано использовать глицериновые ректальные свечи, но только после консультации с лечащим гинекологом.

Также применяется слабительное средство во время беременности «Дюфалак», а для клизмы «Микролакс».

Заключение

Запоры во время беременности – явление частое. Но оставлять их без внимания нельзя: лечить и устранять вовремя. Трудности нормального стула осложняются геморроем прямой кишки.

В рационе беременной обязательно должны присутствовать такие микроэлементы как:

  • Белки: молочные продукты, рыба, парное мясо;
  • Углеводы – каши: овсянка, гречка, отрубной хлеб;
  • Клетчатка – фрукты и овощи без термической обработки;
  • Жиры: растительное масло.

Елена Юрьевна, акушер-гинеколог высшей категории Специально для сайта kakrodit.ru

Видео: диета для беременных при запоре

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Источник: https://kakrodit.ru/dieta-dlya-beremennyh-pri-zapore/

Особенности диеты при запорах у беременных: основные советы!

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

В некоторых случаях проблемы с пищеварением могут указывать на серьезную болезнь, однако обычно у беременной женщины нет оснований слишком переживать по этому поводу, а проблему с запором, почти всегда, способна решить элементарная диета.

Причины

Запор у беременных возникает от гормональных и физиологических изменений. Повышенный уровень прогестерона (эндогенный стероид и прогестогенный половой гормон, оказывающий влияние на менструальный цикл, беременность и эмбриональное развитие) в крови влияет на мышцы кишечника: пища проходит через кишечник дольше, что может привести к запорам, особенно на ранней стадии беременности.

Кроме того, ребенок, развивающийся в матке, давит на кишечник, что затрудняет дефекацию. Некоторые диетические добавки для беременных женщин также могут служить побочным эффектом и способствуют запору.

Существуют и некоторые другие причины запора:

  • лекарства (например, антидепрессанты),
  • анальная трещина,
  • дефицит калия,
  • психические проблемы.

Диета и питание во время беременности женщин

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и менюК сожалению, запор во время беременности невозможно предотвратить на сто процентов. Однако, важно придерживаться трех коротких, но очень важных правил:

  1. Пить достаточное количество жидкости.
  2. Употреблять блюда с высоким содержанием пищевых волокон.
  3. Регулярно двигаться.

Интересная статья:  Правильное питание и меню для беременных на каждый день

Пищевые волокна

Неправильное питание является одной из основных причин запора, связанных с беременностью. Запор часто можно предотвратить путем диеты с высоким содержанием клетчатки.

Большое количество клетчатки содержится в следующих продуктах

  • фрукты,
  • овощи,
  • зерновые, без высокого содержания сахара,
  • цельнозерновой хлеб,
  • льняное семя.

Жидкость

Достаточное потребление жидкости важно во время беременности. Основу должны составлять минеральная вода, а также несладкие травяные и фруктовые чаи. Кофе, черный чай, фруктовые соки и лимонад не являются полностью запретными, но их следует использовать только в очень ограниченном количестве.

Читайте также:  Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Во время беременности потребление алкоголя категорически запрещено!

Движение

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Помимо питания и жидкости сохранить пищеварительный тракт в хорошем состоянии помогают различные упражнения.

Неторопливые прогулки на свежем воздухе, йога или плавание стимулируют деятельность кишечника и повышают общее самочувствие.

Меню: рекомендованные и запрещенные продукты

Для избавления от запора во время беременности рекомендуется употреблять в пищу:

  • сухофрукты,
  • сливы,
  • льняное семя и пшеничные отруби.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/dieta-zapory-b.html

Запоры при беременности

Одной из частых проблем женского здоровья во время беременности становятся запоры. Для того чтобы бороться с этим «традиционным» недугом будущих мам, очень важно правильное питание.

Что такое запоры?

Медицина определяет запоры как затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника либо как отсутствие дефекации в течение полутора суток и более.

Запоры нередко возникают уже на ранних сроках беременности, когда кишечник еще не испытывает давление увеличенной маткой, и в дальнейшем преследуют женщину все отведенные природой 40 недель беременности, Более того, рождение ребенка не всегда означает нормализацию работы кишечника.

Причины запора у разных женщин на разных сроках беременности и в послеродовом периоде различны, но все они в той или иной мере связаны с нарушением процессов формирования и продвижения каловых масс по кишечнику, вызванных расстройствами двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослаблением позывов к дефекации. В свою очередь, эти нарушения провоцируются целым рядом изменений в женском организме. Среди них наиболее значимы следующие:

  • Изменение гормонального фона, уменьшающее тонус мышц матки, а заодно и всех остальных похожих на них мышечных клеток (в стенках кишечника и в стенках крупных сосудов).
  • Нерационально подобранная диета беременной женщины.
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение увеличивающейся маткой на более поздних сроках.
  • Боязнь натуживания на поздних сроках беременности  (скорее психологическая проблема).  Чаще она встречается у женщин с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.
  • Малоподвижный образ жизни, особенно при повышенном тонусе матки.
  • Психологическое напряжение.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Виды запоров

Выделяют спастические и атонические запоры, которые отличаются по механизму своего возникновения и по особенностям проявления, Естественно, диеты, рекомендованные при разных формах запоров, также различны.

Атонический вариант связан со снижением тонуса мышечной стенки кишки, перистальтика (движения кишечника, обеспечивающие продвижение пищи) от этого становится замедленной, вялой и непродуктивной.

Эта мышечная слабость, в свою очередь, может возникнуть из-за ошибок в диете, гормональной перестройки, а также после операций, Такие запоры сопровождаются чувством переполнения кишечника, ноющими и тянущими болями в животе, метеоризмом и вздутием живота, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением, При дефекации каловых масс много; начальная порция их оформленная, плотная, диаметр ее больше, чем обычно, конечная порция жидковатая, кашицеобразная. Дефекация болезненная, могут возникать даже надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, и тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови.

Другая форма запора — спастическая — напротив, связана с повышенным тонусом кишечника, перистальтика также замедляется, но из-за «зажатого» состояния кишки, Для этого типа запора более характерны психологические причины.

При спастической форме боли приступообразные, даже иногда схваткообразные. Возникают они чаще в левой части живота по ходу толстой кишки и отдают в левую паховую область.

Женщину могут преследовать метеоризм (вздутие кишечника), отсутствие аппетита, неадекватная и необъяснимая усталость, нервозность, раздражительность, тошнота.

Позывы на дефекацию могут возникать несколько раз в день, но опорожнение кишечника неполное, затрудненное, малыми порциями. Каловые массы очень плотные, выделяются отдельными небольшими округлыми фрагментами, в виде так называемого «овечьего кала».

Запоры, связанные с удлинением толстого кишечника, надо выделить особо. Во-первых, их возникновение не связано с беременностью, хотя она может их усилить.

Во-вторых, хотя внешне такие запоры проявляются так же, как спастические, они связаны не с повышенным тонусом кишечника, а с более длительным прохождением каловых масс по более длинному пути.

При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, каловые массы становятся твердыми. Лечить такой запор надо не как спастический, а, скорее, как атонический.

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Принципы питания

Для разрешения проблемы регулярного опорожнения кишечника необходимо в первую очередь правильно организовать питание беременной женщины.

  • Есть следует небольшими порциями, но 5 раз в день. Недопустимы также длительные (более 4 часов) перерывы между приемами пищи.
  • Рекомендуется готовить блюда на пару, отваривать или запекать. Пищу лучше не измельчать.
  • В рацион обязательно должны быть включены свежие фрукты и овощи.
  • Кисели, желе, заливное и холодцы, а также жареное замедляет перистальтику кишечника — от этих блюд стоит отказаться.
  • Чрезвычайно важно подобрать диету с учетом типа нарушения моторики кишечника и возможных аллергических реакций, которые у каждого человека свои.
  • Необходимо в сутки получать не менее 1,5-2 л. жидкости, иначе пищевая целлюлоза (пектин и др.) перестанет выполнять адсорбирующую функцию, которая заключается в «улавливании» токсических веществ. Это не способствует нормализации работы кишечника, а только усиливает газообразование и может даже спровоцировать коликообразные боли в кишечнике у людей, склонных к спастическим реакциям. Послабляющее действие оказывают минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды,  содержащие ионы магния и сульфаты (например, ессентуки № 4 и 17, московская). Минеральные воды должны быть комнатной температуры. Их пьют 2-3 раза в день по половине стакана.

При хронических запорах различного происхождения, функциональных, связанных с неправильным питанием, пониженной физической активностью, беременностью или хроническими заболеваниями кишечника, рекомендуют придерживаться диеты.

Она является физиологически полноценной, содержит все необходимые для беременной женщины и ее растущего малыша вещества, витамины и микроэлементы.

Диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, не вызывающие метеоризма, не раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не являющиеся излишне сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы.

При атонических запорах диета строится по типу «шлаковой нагрузки» с увеличенным количеством пищевых волокон (в литературе они также называются балластными веществами, клетчаткой, целлюлозой). Пищевые волокна не перевариваются в пищеварительном тракте, часть из них утилизируется микрофлорой кишечника, а часть проходит «транзитом».

Основная функция клетчатки — адсорбция воды, что увеличивает объем каловых масс и нормализует перистальтику. По содержанию балластных веществ в продуктах на первом месте находятся пищевые отруби (53-55% волокон), затем — овощи (20-24%) и ржаной хлеб (5-10%). Рафинированные продукты: белая мука высшего сорта, сахар и др. — клетчатки не содержат.

Принимаемые с пищей балластные вещества оказывают послабляющее действие различной выраженности на качество стула в зависимости от способности связывать, адсорбировать воду (чем меньше воды связывается, тем плотнее каловые массы).

Так, связывающая способность картофеля и гороха сравнительно невелика и составляет 40-100 г воды на 100 г пищевого продукта, в то время как у яблок и моркови она составляет, соответственно, 180 и 220 мл воды на 100 г продукта, а 1 г отрубей связывает до 18 г воды.

Обеспечить достаточное количество балластных веществ мог бы пищевой рацион, включающий в себя 200 г хлеба из муки грубого помола (содержит 16 г балластных веществ), 200 г картофеля (7 г), 250 г овощей в среднем (7 г) и 250 г фруктов в среднем (5 г) в день, что дало бы в целом необходимые 35 г балластных веществ в сутки.

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Желательно съедать до 20-30 г пшеничных отрубей в день, которые обдают кипятком и употребляют в чистом виде или добавляют в жидкие блюда. Принимать отруби можно также в смеси с кефиром, йогуртом по схеме: начиная с 4 чайных ложек в день и увеличивая дозировку на 1 чайную ложку в день до восстановления регулярного мягкого опорожнения кишечника.

После достижения эффекта в течение 2 недель постепенно дозировка отрубей снижается до минимальной, необходимой поддерживающей дозы, эта доза индивидуальна для каждого. Принимать отруби следует не менее 6 недель, при этом необходимо выпивать достаточное количество жидкости — как уже говорилось, не менее 1,5-2 л.

Ежедневный прием 30 г отрубей укорачивает время прохождения формирующих кал масс в 2-3 раза.

Активизации кишечника способствуют овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые, минимум 200 г в сутки; чернослив или курага (8-12 штук); мед (1 столовая ложка 3 раза в день — с чаем или как добавление в блюда); гречневая, ячневая, перловая каши, в частности рассыпчатые.

Полезны специальные сорта хлеба: «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский», зерновой и др., изготовленные с добавлением дробленого зерна или отрубей. Способствуют опорожнению кишечника выпитые утром натощак холодные напитки — газированная или обычная вода, стакан холодного молока или овощного сока.

Это рефлекторно вызывает усиление перистальтики.

При спастических запорах, особенно если они сопровождаются коликообразными болями в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно и без добавления отрубей.

Овощи разрешены преимущественно в отварном мелкорубленом или пюреобразном виде. Большое внимание уделяется растительным жирам: рекомендуется принимать 1-2 столовые ложки растительного масла в день натощак или добавленные в стакан кефира (выпить на ночь). Блюда из мяса и рыбы также измельчаются, отвариваются или готовятся на пару.

Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной консистенции (например, сухофрукты).

Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (всего 0,5 г на 100 г плодов), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Примерное меню можно представить следующим образом:

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. Или творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

Читайте также:  Симптомы ботулизма и первые признаки проявления

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной или свекольник. Мясо отварное с тушеной свеклой или курица отварная в молочном соусе с цветной капустой. Компот из сухофруктов.

  • Полдник: отвар шиповника, печенье.
  • Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
  • В завершении напомню, что прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача.
  • Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, при переносимости — ржаной. Все хлебобулочные изделия -только подсушенные, вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит, несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами.

Супы. Их готовят преимущественно из овощей на мясном бульоне, рекомендуются борщи, свекольники, щи из свежей капусты, холодные фруктовые и овощные супы. Мясо и птица.

Можно употреблять нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку (вареные или запеченные, куском или рубленые), молочные сосиски. Рыба.

Разрешены нежирные и умеренно жирные сорта рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) — в вареном и запеченном виде.

Молочные продукты. Допустимо цельное молоко — при хорошей переносимости или как добавление к различным блюдам. Рекомендуются различные кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин (хорошо на ночь!), творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники и ватрушки. Сливки и сметана разрешены как добавления к блюдам.

Яйца. Разрешено не более 1 яйца в день. Яйца могут быть сварены всмятку или вкрутую (при переносимости), добавлены в блюда; можно есть паровые омлеты.

Крупы. Рекомендуются рассыпчатые каши, запеканки и крупенники (каши, запеченные с творогом) из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренные на воде с добавлением молока, мюсли. Полезна геркулесовая каша на воде с растительным маслом.

Овощи. Полезны свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи — сырые и вареные на гарниры и в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек употребляются в вареном виде при хорошей переносимости. Картофель разрешен, но в ограниченном количестве. В качестве закусок полезна кабачковая икра.

Закуски. Рекомендуются салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, фруктовые салаты; сыр неострый, ветчина нежирная, отварной язык, i раз в неделю — вымоченная сельдь.

Фрукты. Можно употреблять не кислые, спелые, сладкие фрукты и ягоды — сырые и запеченные. Полезны натуральные соки — лучше с мякотью. Сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) употребляют в размоченном виде и в различных блюдах, в компоте.

Сладости. Разрешены мед, варенье в небольшом количестве, мармелад, пастила, молочная карамель.

Соусы и пряности. Соусы готовят на некрепком мясном, рыбном бульоне, употребляют молочный соус бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушку, сельдерей добавляют в блюда.

Напитки. Допустимы некрепкий чай, кофе из заменителей и слабый натуральный; отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови и др.).

Жиры. Можно употреблять масло сливочное, мягкий (наливной) маргарин; растительные масла — в блюда (в том числе оливковое).

Небольшими самостоятельными слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня.

Продукты, которые следует исключить или ограничить

Больным с запором и жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами и вызывающие повышенное газообразование, а именно: бобовые, блюда из капусты, щавеля, шпината, яблочный и виноградный соки. Ограничивают или даже запрещают овощи, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редьку, редис, репу.

Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: черника, айва, кизил, груши, гранат, боярышник, бананы, черная смородина, крепкий черный чай, какао, шоколад.

Тормозят перистальтику кишечника пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, каши, особенно манная, блюда из риса, картофеля), а также тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий, комбижир).

Не рекомендуются: хлеб из муки высшего сорта, сдобное тесто, макароны, вермишель, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, острые блюда и приправы (хрен, горчица, перец), копчености и консервы, грецкие орехи, твердые сорта сыра, молоко при плохой его переносимости.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/3628/zapory-pri-beremennosti

Диета при запорах у беременных: рекомендации специалистов, особенности питания и меню — Советы

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

страницаЗапор

Здоровье малыша и будущей матери зависит от многих факторов, среди которых одну из главных позиций занимает правильный подход к питанию и выбору еды.

Неправильная диета, несоблюдение периодичности питания могут привести к появлению различных расстройств, одним из которых является задержка стула. Об этом должна задумываться каждая женщина, прежде чем беременеть.

Исправить ситуацию поможет диета от запоров при беременности.

Влияние продуктов на ЖКТ беременной женщины

Беременность является причиной перестройки организма женщины. Подобные изменения сказываются особенным образом на процессе переваривания потребляемой еды и пищевом поведении (изменение вкусовых пристрастий, чувствительность к запахам). Некоторая еда становится нежелательной к потреблению по причине веществ, содержащихся в ней.

  1. Сахар, сладкие напитки – повышают уровень глюкозы в крови. Может развиться гестационный сахарный диабет.
  2. Сельдерей – является причиной газообразования, усиления тонуса матки.
  3. Свекла – повышает тонус матки, может вызвать преждевременные роды.
  4. Мягкие сыры – изготавливаются из непастеризованного молока, могут представлять опасность заражения листерией.
  5. Полуфабрикаты способствуют отекам за счет соли, а красители, пищевые добавки являются аллергенами.
  6. Виноград, вызывающий активацию брожения и вздутие.
  7. Грибы известны способностью поглощать отравляющие вещества: тяжелые металлы, радионуклиды.
  8. Кофе, чай.

Примерная диета от запоров при беременности

Подбираются продукты при запоре у беременных и режим питания согласно индивидуальным особенностям для каждого отдельно. Основными положениями диеты от затрудненного опорожнения кишечника при беременности являются:

  • энергетическая ценность пищи. Рассчитывается в зависимости от массы тела, триместра. Существует ряд таблиц, позволяющих рассчитать калории. Суточная потребность женского организма составляет 2000-2200 калорий на ранних сроках. На третьем триместре прибавляют 200 калорий, а начиная с 12 недели, добавляют 350 калорий;
  • питаться нужно 5-6 раз в сутки;
  • порции пищи должны быть небольшие (300-350 г);
  • лучше отказаться от жареной, копченой пищи. Кушать тушеную, вареную или приготовленную на пару еду;
  • не стоит переедать или делать длительные перерывы между приемами пищи;
  • основное количество калорий необходимо потреблять на завтрак и обед;
  • пить воду в объеме, который нужен организму. Если хочется пить – пейте. Большое количество выпитой воды чревато отеками;
  • рацион следует выбрать сбалансированный: белки – не менее 150 г, жиров – 80 г, углеводов – 300 г и больше;
  • последний раз в день можно кушать максимум за 3 ч до сна. Между завтраком, обедом и ужином перерывы 4-5 ч;
  • избегайте полуфабрикатов, товаров с высоким содержанием соли, пищевых добавок, консервантов. Предпочтение отдавайте натуральным продуктам.

Натуральная пища полезна, но не стоит забывать о стерилизации и пастеризации продуктов. Это касается домашних молочных натуральных продуктов, мяса. Они опасны заражением патогенными бактериями или паразитами.

В рецепты блюд следует добавить большое количество фруктов и овощей.

Особенность диеты зависит от того, какого вида задержка стула:

  • атоническая;
  • спастическая.

Существует несколько вариантов механизма развития данного состояния.

Атоническая – развивается вследствие ослабления тонуса гладкой мускулатуры кишечника. В результате замедляется продвижение химуса (пищи, смешанной с кишечным соком) по ЖКТ. Для такого затрудненного опорожнения кишечника характерны следующие симптомы:

  • ощущение тяжести;
  • тупые (тянущие) длительные боли;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • вздутие;
  • утрата аппетита;
  • ощущение тошноты;
  • апатия;
  • слабость;
  • опорожнение может быть болезненным, стул кашицеобразный.

Спастическая – имеет диаметрально противоположную причину. Она возникает при условии возникновения спазма кишечной стенки. В результате сужается просвет кишки. Характерные признаки:

  1. Спастические боли ноющего характера.
  2. Вздутие.
  3. Утрата аппетита.
  4. Повышенная раздражительность.
  5. Дефекация затруднена. Количество кала малое, он плотный, трудно отделяется.

Соответственно для атонической задержки стула суть диеты следующая:

  • есть при запорах, возникших при беременности, нужно пищу, содержащую большой процент клетчатки. Она способствует выведению и формированию каловых масс. Клетчатку человек переварить не может, на это способна микрофлора кишечника. Вещество стимулирует перистальтику (послабляет), что является ее достоинством в данной ситуации;
  • основная пища, богатая клетчаткой, отруби, овощи (особенно в сыром виде), фрукты, ягоды, ржаной хлеб (хлебцы). Много клетчатки в горохе, фасоли, винограде, шпинате. Однако данные фрукты и овощи способствуют газообразованию. Это негативно сказывается на перистальтике, сопровождается дискомфортом, иногда болевым синдромом;
  • важно пить воду. Она необходима для формирования каловых масс и облегчает их выведение;
  • в отношении пищевых волокон актуальны различные крупы;
  • в день необходимо съедать несколько столовых ложек отрубей. Их легко и удобно использовать. Предварительно следует обдать кипятком. Есть специальные продукты с их добавлением;
  • ускоряет перистальтические движения и сокращает время опорожнения кишечника холодная вода и любые охлажденные напитки.

Диета при спастических запорах у беременных:

  • исключение продуктов, способных вызвать механическое раздражение слизистой. Еда с высоким содержанием клетчатки противопоказана. Вероятно усугубление болевого синдрома;
  • помогают отварные, протертые, мелко порезанные овощи в виде пюре;
  • потребление масел растительного происхождения. Рекомендуемое количество составляет 15-30 мл в день натощак.

Примерный вариант меню, предполагающее питание при появившихся запорах у беременных на один день:

  1. Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, зеленый чай. Либо овсяная каша на молоке с добавлением горсти орехов, сухофруктов, немного творога со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак: Одно-два свежих яблока.
  3. Обед: Компот, куриная грудка с цветной капустой, приготовленные на пару.
  4. Полдник: Галетное печенье с чаем либо компотом из сухофруктов.
  5. Ужин: Вареная рыба с картофельным пюре, хлебцы с отрубями, чай.
  6. На ночь (за 1-1,5 ч до сна): кефир однопроцентной жирности либо иная кисломолочная продукция.

Источник: https://sovetdo.ru/dieta-pri-zaporax-u-beremennyx-rekomendacii-specialistov-osobennosti-pitaniya-i-menyu.html

Ссылка на основную публикацию