Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление виноградом провоцирует серьезные проблемы со здоровьем, способно привести даже к летальному исходу. Поэтому любителям пропитанных солнцем ягод следует знать причины развития интоксикация и какие меры помогут ее избежать.

Как происходит отравление?

Доказано, что дикие и окультуренные сорта одинаково опасны. Нет разницы – крупные или мелкие плоды, где их выращивали.

Точно известно, что интоксикация вероятна, если съесть 9–18 кг! При употреблении изюма критическая доза 3 кг. Вряд ли кто-то способен на такой подвиг. Тем не менее, поражение виноградом диагностируется регулярно.

Приводит к отравлению часто элементарное несоблюдение гигиены – забыв промыть ягоды, человек подвергает себя риску. Патогены, присутствующие на поверхности кожуры либо в изломах мякоти, проникают в желудок и обычно гибнут под влиянием фермента. Но продолжают выделять ядовитые соединения, которые всасываются кровью, разносятся по организму и вызывают характерные симптомы.

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Основные причины интоксикации виноградом

Часто провокаторами недомогания становятся:

  1. Заражение болезнетворными бактериями – стафилококком, стрептококком. Особенно опасен ботулизм, при котором поражается нервная система, органы зрения. В перезревших и поврежденных плодах развивается гнилостная инфекция, приводящая к брожению в кишечнике.
  2. Обработка винограда пестицидами и прочими сельскохозяйственными удобрениями. Порой химикаты применяют просто для улучшения внешнего вида продукта, продления срока годности. Если недобросовестные фермеры превышают нормы, это отражается на здоровье потребителей.
  3. Аллергическая реакция – еще одна причина недомогания. Клиническая картина может быть достаточно тяжелой, сопровождаться анафилактическим шоком, бронхоспазмами. Отечность тканей дыхательной системы вполне способна стать виновником смерти.

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Если хочется полакомиться виноградом, выбирать нужно неповрежденные ягоды. Это позволит свести к минимуму риски бактериальных инфекций.

Симптомы отравления

Как правило, первые признаки интоксикации появляются примерно через полчаса после употребления винограда.

Общая клиника:

  • выраженная цефалгия;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • тахикардия;
  • понос;
  • повышенное давление;
  • боль в эпигастрии;
  • температура.

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Иногда присоединяется назальное кровотечение, а также на зуд в области анального отверстия.

Если приступить к лечению непосредственно после первых признаков отравления, быстро восстанавливается организм. При отсутствии терапии и тяжелой симптоматике возможен трагичный исход.

У взрослых

Необязательно все характерные проявления возникают одновременно. Клиническая картина рассматривается в комплексе или разрозненно – это зависит от состояния, первых признаков.

На легкой стадии человек сталкивается с тошнотой и рвотными позывами, диарей. Если не оказать помощь, состояние ухудшается. Присоединятся сильнейшие головные боли, желудочные спазмы, учащенное биение сердца, жар.



У детей

Опасность отравления особенно высока. Родители способны недоглядеть и малыш съест непромытый виноград, проглотит вместе с косточками. Кстати, кожица считается проблемным продуктом для нежного желудка. Поэтому перед употреблением желательно очищать от нее ягоды.

К первым клиническим симптомам относят:

  1. Болезненность в районе живота.
  2. Приступы тошноты и обильную рвоту.
  3. Жалобы ребенка на головную боль.
  4. Отмечается резкое обезвоживание.
  5. Температура быстро поднимается.
  6. Развиваются судороги.

При малейших проявлениях поражения виноградом у ребенка следует немедленно вызывать неотложку.

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Первая помощь при отравлении

В домашних условиях можно снизить тяжелую симптоматику, но полное восстановление реально только при стационарном лечении.

Алгоритм действий:

  1. Желудок ребенка или взрослого промывают кипяченой водой либо слабым раствором перманганата калия. Употребить нужно не меньше полулитра, а потом вызвать рвоту, нажимая пальцами на корень языка. Повторяют процедуру, пока жидкость, выходящая из органа, не станет прозрачной.
  2. Принимают сорбент. Подойдет активированный уголь.
  3. Много пьют. Рекомендуется чистая, слегка подогретая Н2О, неподслащенный зеленый чай, минералка с выпущенными газами.
  4. Снять тошноту позволят Педитрал или Регидрон.
  5. Разрешен прием легкой пищи небольшими порциями.

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Если удалось самостоятельно избавиться от клиники отравления, желательно пропить пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной диареей.

Придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Категорически запрещено лечить виноградную интоксикацию алкоголем. В этом случае не исключено тяжелое состояние.
  2. В первые дни после устранения симптомов придерживаются диеты. Из меню убирают копчености, соленья, сладости.
  3. Если подвергся отравлению виноградом ребенок, разрешено принимать только препараты, прописанные врачом. Использование медикаментов для взрослых провоцирует непредсказуемые последствия.
  4. Прогревать или охлаждать живот нельзя – вероятно развитие панкреатита.
  5. Не советуют давать больному обезболивающие средства, так как смажется клиническая картина и диагностика затруднится.

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Домашние процедуры позволительны при отравлении виноградом легкой степени. При интенсивном течении терапия проходит в стационаре.

Когда самолечение не рекомендовано?

В некоторых случаях госпитализация является непременным условием:

  1. Нередко к признакам интоксикации присоединяются осложнения. Необходимо вызывать бригаду медиков, которые окажут профессиональную первую помощь и транспортируют пациента в клинику.
  2. Запрещено прибегать к домашней терапии, если отравление выявлено у пожилого человека. Слабый иммунитет создает дополнительные риски, угроза летального исхода существенно возрастает.
  3. Беременной женщине противопоказаны многие медикаменты. Кроме того, ее организм подвержен двойной нагрузке. Неправильное применение препаратов способно привести к отклонениям в развитии плода.
  4. Когда симптомы отравления не исчезают на протяжении 2 и более суток.

При подобных состояниях нельзя раздумывать, лечить интоксикацию виноградом дома или в больнице, нужно сразу звонить в «Скорую».

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Когда требуется медицинская помощь?

Как уже упоминалось, беременность, пожилой возраст или, напротив, детский становятся показаниями к помещению пациента в стационар. Кроме того, профессиональная терапия необходима, если температура тела выше 37,5, а на протяжении недели не удается полностью избавиться от характерных признаков.

При этом обращение необходимо даже при легком течении патологии, когда симптомы быстро исчезают. Неизвестно, какие проблемы проявятся в дальнейшем.

Возможные осложнения

К последствиям отравления виноградом относят:

  1. Обезвоживание, вызванное диареей и рвотой. У маленьких пациентов провоцирует почечную недостаточность и гиповолемический шок.
  2. Нарушения пищеварения. Избавиться от них помогает диетическое питание по Певзнеру стол №4, терапия ферментативными медикаментами.
  3. Чтобы предупредить интоксикацию, а также дальнейшие осложнения, стоит внимательнее относиться к элементарным правилам гигиены.

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Профилактика

Отравляются виноградом и взрослые, и дети. Но на родителях лежит ответственность за здоровье малышей. Чтобы избежать поражения как бактериального, так и пищевого, достаточно соблюдать такие меры:

  1. Перед употреблением, тщательно ополаскивать в проточной воде ягоды.
  2. Не забывать мыть руки.
  3. Не пробовать фрукты на рынке, определяя их спелость.
  4. Хранить покупку в холодильнике.

Если не придерживаться профилактики, угроза интоксикации возрастает. При отравлении немедленно обращаются к медикам, особенно если протекает оно с выраженными симптомами.



Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Интоксикация виноградом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://BezOtravleniy.ru/vidy/intoksikacija-vinogradom.html

Отравление изюмом и виноградом

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Это растение считается одной из самых древних культур, которые возделываются человеком. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Благодаря систематическому употреблению этого продукта удается справиться с отечностью, улучшить работу почек и сердца, устранить одышку, нормализовать сон.

Тем не менее в некоторых случаях употребление винограда может вызвать интоксикацию организма.

Причины отравления

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Виноград и изюм считаются абсолютно безопасными продуктами при условии правильного выращивания и хранения. Пищевое отравление наступает в случае употребления испорченного винограда. В нем присутствуют вредные продукты брожения, которые провоцируют пищеварительные нарушения, расстройство стула, рвоту и другие неприятные симптомы.

Однако бактериальные микроорганизмы — далеко не единственная причина интоксикации. Отравиться виноградом можно в следующих случаях:

  • аллергические реакции на продукт;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • реакция на вещества, которые применяются для выращивания растения — пестициды и химикаты.

Симптомы отравления

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Признаки отравления могут быть разными. При употреблении испорченного или немытого продукта, симптомы интоксикации возникают спустя полчаса. В этом случае наблюдается тошнота, болевой синдром в желудке, головокружение. Обязательно нужно сразу же начинать терапию.

Если не принять необходимые меры, некачественный виноград и изюм могут вызвать появление таких признаков:

  • Головная боль высокой интенсивности. Чтобы справиться с проблемой, запрещено принимать лекарственные препараты, поскольку организм отравившегося и так сильно ослаблен. Чтобы улучшить состояние, нужно смочить в холодной воде полотенце и приложить его ко лбу.
  • Рвота и диарея. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, нужно пить много воды. Также допустимо употреблять бульон. При этом от сладких и газированных напитков лучше отказаться.
  • Учащение сердцебиения, повышение давления, увеличение температуры. Также у человека могут возникать такие симптомы, как зуд и жжение в районе заднего прохода, носовое кровотечение.

В отдельных ситуациях употребление некачественного винограда может привести к появлению симптомов аллергии. Чаще всего они проявляются в виде высыпаний на коже. В сложных случаях данный вид отравления сопровождается бронхоспазмом и отечностью гортани. При отсутствии адекватной терапии человек может потерять сознание.

Если появились признаки интоксикации организма, нужно незамедлительно приступать к терапии. В запущенных случаях отравление может стать причиной смертельного исхода.

Первая помощь при отравлении

В случае отравления виноградом пострадавшему обязательно нужно оказать первую помощь. Она подразумевает выполнение таких действий:

  Отравление испорченным йогуртомОтравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

  • Промывание желудка. Для проведения данной процедуры больному нужно дать 0,5–1 л теплой воды. Также можно воспользоваться бледно-розовым раствором марганцовки. После чего, раздражая корень языка, следует стимулировать рвоту. Процедуру повторяют несколько раз.
  • Применение абсорбирующих лекарственных средств. К ним относят Смекту, активированный уголь, Полисорб. Благодаря этим препаратам удается вывести из организма вредные вещества, которые находятся в просвете пищеварительного тракта. Это позволяет предотвратить дальнейшую интоксикацию.
  • Обильное питье. Благодаря этому удастся предотвратить последующие потери жидкости. Это особенно важно для ребенка, поскольку в детском возрасте обезвоживание наступает слишком быстро. Пополнить запасы жидкости поможет чай без сахара, негазированная минеральная вода. Однако лучше всего выбрать глюкозо-солевой раствор. Врачи не рекомендуют употреблять сразу большое количество жидкости, поскольку это приводит к усилению тошноты и может вызвать рвоту.
Читайте также:  Экстракорпоральная детоксикация: показания и противопоказания

Когда самолечение опасно

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

В случае отравления виноградом врачи категорически не рекомендуют заниматься самолечением. Это особенно важно, если интоксикация наступила у ребенка, беременной женщины или пожилого человека. После оказания первой помощи, пострадавших из этих категорий нужно срочно направить в больницу.

Также показаться врачу необходимо в том случае, если в течение двух дней домашней терапии сохраняются такие проявления, как рвота и диарея. Скорую помощь рекомендуется вызывать при длительном сохранении повышенной температуры тела, особенно если ее не удается снизить с помощью лекарств.

Самолечение недопустимо при наличии любых признаков отравления в течение недели. В этом случае обращаться к врачу нужно даже при незначительном головокружении или тошноте.

Лечение при отравлении

Отравившись виноградом, следует обратиться к врачу, который подберет адекватную терапию. Это особенно важно при появлении сильного поноса и фонтанирующей рвоты.

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

В стационаре выполняют бактериологическое исследование каловых масс и промывных вод. Также пациент должен сдать кровь на антитела к главным инфекциям. В случае пищевой инфекции и ботулизма лечение заключается в применении антибактериальных препаратов.

При появлении припухлости на шее и нарушении дыхания врач может заподозрить ангионевротический отек. В такой ситуации показано применение антигистаминных препаратов — Эриуса, Цетрина, Зодака. Помимо этого, справиться с симптомами аллергии помогут глюкокортикостероидные гормоны и адреналин.

  О ботулизме в консервации

При параличе дыхательной мускулатуры, который нередко сопровождает ботулизм, показана искусственная вентиляция легких. Чтобы восстановить холинергическую нервную передачу, применяют специфические лекарства.

Было ли у Вас отравление виноградом?

Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/vinogradom

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь, лечение

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление виноградом

Среди самых древнейших культур почётное место занимает виноград. Его плоды употребляются свежими, сушёными и вялеными в виде изюма. Их используют при готовке сока, варенья, получении вина. Даже косточки не остаются без внимания: из них приготавливают виноградное масло. Сами ягоды, сформированные в рыхлые гроздья, нередко применяют для декорации стола.

Изумрудные гроздья

Пользу винограда трудно переоценить. Он богат на витамины, минеральные соли, микроэлементы. Его плоды содержат большой процент калия и углеводов. И хотя никаких токсинов его плоды не содержат, всё же отравление виноградом происходит.

Что вызывает интоксикацию

При нарушении правил транспортировки, условий хранения и санитарии плоды этого растения становятся благоприятной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов.

Испорченные плоды

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Испорченные ягоды могут стать причиной отравления

По той причине, что в винограде содержится большое количество сахара, в испорченных ягодах происходят бродильные процессы, в ходе которых образуются токсические вещества. Последние могут спровоцировать интоксикацию.

Пищевая инфекция

В целях устранения болезнетворной микрофлоры, вызывающей брожение, виноград в процессе выращивания опрыскивают сернистым газом.

В ходе повреждения целостности ягод возможно их заражение бактериями или грибками. Однако и целостная гроздь может содержать их.

Патогены могут попасть на неё при транспортировке с иных продуктов.

Ботулизм

Среди нас найдётся немало любителей джемов, компотов и других изделий из винограда. И возникает резонный вопрос, можно ли отравиться консервированным виноградом. Да, такая токсемия возможна. Она развивается из-за попадания в организм ботулотоксина. Он вырабатывается анаэробными микроорганизмами – клостридиями.

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

В консервированном винограде может быть токсин ботулизма

Ботулин весьма устойчив и может беспрепятственно размножаться в среде с отсутствием кислорода.

Если в процессе консервирования были проигнорированы все этапы стерилизации, то появление этого токсина, через определённый период, в консервации обеспечено.

Токсемия пестицидами

Многие производители в целях увеличения урожайности используют пестициды, различные химические добавки и удобрения. А чтобы защитить растения от насекомых и грибковых заболеваний, их обрабатывают манкоцебом, коллоидной серой.

Эти препараты классифицируются II степенью опасности для живого организма. Более того, могут спровоцировать токсемию.

Интоксикация у животных

Собаки весьма чувствительны к глюкозе, которая находится в высокой концентрации в винограде. Поступление высокого процента моносахаридов в организм животного может вызвать токсемию, сопровождающуюся гиперкальциемией.

Если ваша собака отравилась им, немедленно вызывайте ветеринара.

Симптомы интоксикации

Если какая-либо из вышеперечисленных причин имела место, то вероятность интоксикации очевидна. При этом разницы в степени токсичности, к черным или светлым сортам принадлежал виноград, нет.

Токсичная дозировка винограда равна 9-18 гр/кг. Аналогичная доза для изюма составляет 3 гр/кг.

Симптомы токсемии могут проявиться уже через 30 минут или спустя 2-4 часа. Пострадавший вначале отметит урчание в животе, тяжесть в желудке, подташнивание. Затем признаки будут нарастать и выражаться в:

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Симптомы отравления могут возникнуть уже через 30 минут

  • рвоте;
  • ознобе;
  • высокой температуре;
  • спазматических болях в кишечнике;
  • боли в височной области;
  • нежелании принимать пищу;
  • болях в мышцах;
  • сухости слизистой рта;
  • изнуряющей жажде.

Шаги первичной помощи и лечение

При явных признаках токсемии не следует медлить, нужно вызвать медицинских работников из службы неотложной помощи.

Схема оказания домашней помощи

Дожидаясь их, следует предпринять попытки оказания доврачебной помощи. Алгоритм ваших действий следующий:

  • Выполнить промывание желудка. Для этих целей нужно приготовить водный раствор марганцовки. Он должен быть слабым, иметь бледно-розовую окраску. Дать его выпить больному, не менее 0,5-1 литра.
  • Спровоцировать искусственную рвоту. Процедуру дублировать до тех пор, пока промывной раствор не будет включать примеси остатков пищи.
  • Дать сорбирующие медикаменты (смекта, полисорб).
  • Обеспечить обильным питьём. Это может быть крепкий чай, не содержащий сахара, либо глюкозо-солевой раствор регидрона. Можно пить минеральную воду негазированную.

Три «нельзя»

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Нельзя греть или охлаждать живот, давать обезболивающие препараты

Доврачебная помощь должна быть не только вовремя оказана, но и правильно. Во избежание осложнений необходимо помнить о трёх «нельзя»:

  • Давать пострадавшему обезболивающие препараты. Устранять головную боль не рекомендуется по причине ослабления организма. Утолять боль в животе тоже не нужно, потому как после сложнее будет установить диагноз.
  • Греть либо охлаждать живот, невзирая на сильные боли. Иначе можно вызвать панкреатит.
  • Давать детям взрослые медикаменты.

В дополнение к этому не лишне упомянуть, что виноград при отравлении нужно исключить из рациона на некоторое время. Даже при полном выздоровлении с его употреблением следует несколько повременить. Потому как из-за его насыщенности углеводами употребление в пищу ягод, возможно, спровоцирует бродильные процессы в ослабшем желудке.

Медицинская помощь

В условиях стационара больному назначат анализ промывных жидкостей на бактерии и кала на наличие кишечных палочек. Также проведут серологическую диагностику — анализ крови на антитела к исходящим инфекциям.

При наличии ботулизма и пищевых инфекций пропишут специфические антибиотики.

В случаях, когда происходит отёк Квинке, назначают антигистаминные средства и глюкокортикоидные гормоны с адреналином.

При необходимости отравившемуся произведут искусственное вентилирование лёгких. В целях восстановления холинергической системы регуляции назначат специфические препараты.

Профилактика

Чтобы избежать неприятных ситуаций, следует перед употреблением тщательно мыть ягоды. Не рекомендуется употреблять в пищу плоды с нарушенной целостностью кожицы или с гнилостным и кислым запахом. Ягоды, покрытые плесенью, выбросьте в мусор.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-vinogradom.html

Отравление Виноградом: Симптомы, Первая Помощь, Профилактика

Отравление виноградом – симптомы, возникающие в этом случае имеют схожие черты с многими пищевыми отравлениями. Виноград одна из древнейших культур, которые научился возделывать человек.

Ягоды винограда могут быть сладкими или с кислинкой, в зависимости от сорта, и содержат в себе множество полезных веществ. Кроме употребления винограда в естественном виде, его также используют для приготовления вина, джемов, соков и компотов. В кулинарии используют даже виноградные листья.

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечениеОфициально в мире насчитывают около 5 тысяч сортов винограда

В этой статье речь пойдет о винограде и его пользе, а также о причинах, по которым виноград вызывает отравление. Кроме того, мы ознакомимся с симптомами такого отравления, и узнаем, как помочь человеку в таком случае.

Полезные свойства винограда

Виноград – это растение семейства Виноградовых, растет в форме грозди. Окраска ягод и их вкусовые качества зависят от сорта винограда.

Ягоды содержат большое количество таких полезных веществ:

  • яблочной, лимонной, винной, янтарной, щавелевой кислот;
  • витамины А, Н, К, С, Р и витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • минералов и микроэлементов – цинка, калия, марганца, хрома, кобальта и т.п.;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • каротина;
  • рибофлавина;
  • незаменимых и заменимых аминокислот
  • эргокальциферола.

Полезные вещества, находящиеся в винограде, улучшают функциональность почек и сердца. Кроме того, это структурные элементы, входящие в состав гормонов, белков, ферментов, витаминов и других значимых органических комплексов.

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечениеСочные плоды положительно влияют на работу внутренних органов

При болезнях дыхательной системы употребление винограда облегчает отхаркивание мокроты. Также виноград нормализует ЧСС и АД, уменьшает отеки, улучшает состояние дыхательной системы, «чистит» кровь.

С давних времен использование винограда помогало при анемиях, артритах, болезнях почек, заболеваниях ЖКТ. Ягоды улучшают обмен веществ и способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Сок винограда имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие, что крайне важно при упадке сил, вялости и истощении нервной системы. Кроме прочего виноградный сок имеет бактерицидное, мочегонное, потогонное и слабительное действие, а также снижает уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Кислородное отравление: причины, симптомы и первая помощь

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечениеМожно ли отравиться виноградом? Это актуально при употреблении немытых ягод

Причины

Как получается, что такая полезная и вкусная ягода как виноград, становится причиной отравления?

В состав винограда не входят токсические вещества, однако отравления имеют место быть, и случаются они по таким причинам:

  1. Зараженность продукта вредоносными бактериями – наиболее часто вызывают проблемы с ЖКТ стафилококки и стрептококки. Заражение происходит при употреблении в пищу плохо помытого винограда, после чего бактерии попадают в ЖКТ и вызывают отравление.
  2. Ботулизм – мало кто знает, но даже в компотах и варенье может содержаться бактерия ботулизма. В среде с отсутствием кислорода (т.е. в закрытой банке) ботулизм активно выделяет токсины, данная бактерия погибает только при очень высоких температурах.

Важно! Стоит отметить, что цена халатности и пренебрежениями правилами гигиены и приготовления пищи из винограда крайне велика. Выраженность симптомов порой бывает крайне сильна, а такое заболевание как ботулизм и вовсе может привести к летальному исходу.

Какие симптомы возникают?

Каждый организм индивидуален, в следствии чего пищевое отравление по-разному проявляет себя у разных людей. Более тяжело отравления переносятся маленькими детьми, пожилыми людьми и беременными.

Также стоит акцентировать внимание на том, что симптомы пищевого отравления и ботулизма имеют некоторые отличия. Обычно симптомы проявляются спустя 2-12 часов после употребления зараженной пищи.

Пищевое отравление Ботулизм
Возникает озноб, ломота в теле, повышение температуры тела, головные боли. Приступы тошноты и многократной рвоты, а также диарея. Недуг сопровождается отсутствием аппетита, жаждой, сухостью во рту и болями в животе. В некоторых случаях возникает головокружение, учащается ЧСС. Появляется чувство сухости во рту, приступы тошноты и рвоты, головная боль и слабость. Возникает повышение температуры, голос становится более гнусавым, нарушается процесс глотания, ухудшается зрение, наблюдается диарея или долгосрочные запоры. Без оказания необходимой помощи возникает нарушения дыхания, паралич и смерть.

Стоит заметить, что при отравлении виноградом могут так же возникнуть симптомы аллергии на эту ягоду. В таком случае к признакам отравления присоединяются аллергические проявления. Это состояние является достаточно опасным, поэтому диагностировать и оказывать медицинскую помощь должен только врач.

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечениеВ некоторых случаях без специализированной медицинской помощи не обойтись

Первая помощь

Прежде чем перейти к тому, как правильно оказывать первую помощь, необходимо ознакомится с тем, что категорически нельзя делать при отравлении.

Сюда относятся такие пункты:

  1. В случае отравления у ребенка, запрещается давать ему взрослые препараты либо большие дозы детских препаратов. Большая доза не будет более эффективной, она лишь вызовет негативные побочные эффекты.
  2. В случае дискомфорта и болей в животе нельзя пользоваться грелками или охлаждающими компрессами.
  3. Нельзя давать пациенту обезболивающие препараты, так как это изменит клиническую картину, из-за чего доктору будет сложнее поставить правильный диагноз.
  4. Если симптомы отравления не уменьшаются, или наоборот становятся интенсивнее после оказания первой помощи – это повод для обращения в стационар.

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечениеЕсли состояние пострадавшего тяжелое, немедленно звоните в «скорую»

Если грамотно и вовремя начать оказание необходимой помощи, то отравления легкой и средней степени можно без труда вылечить в домашних условиях.

В этом поможет следующая инструкция:

  1. Прежде всего необходимо промыть желудок. Для этого отравившемуся дают выпить около 2-3 стаканов теплой кипяченой воды, и с помощью раздражения корня языка вызывают рвоту. Данную процедуру следует повторить несколько раз, до тех пор, пока промывные воды не будут абсолютно чистыми.
  2. Допускается прием абсорбирующих средств. Таких как белый или активированный уголь, полисорб, смекта. Данные препараты имеют свойство поглощать токсины, которые находятся в ЖКТ и предотвращают более сильную интоксикацию.
  3. Для предотвращения обезвоживания и восполнения потерянной жидкости рекомендуется обильное питье. Для этих целей используют чистую негазированную воду, некрепкий черный или зеленый чай без сахара, глюкозо-солевые растворы. Пить нужно понемногу, так как большое количество жидкости, выпитое за раз, провоцирует приступ рвоты.

Перенесенное отравление сказывается на многих системах организма, но больше всего – на пищеварительной.

Именно в связи с этим нельзя допускать большую нагрузку на ЖКТ, и в первые несколько дней придерживаться щадящей диеты, которая включает легкие бульоны, сухарики, запеканки из овощей и большое количество жидкости (см. Диета после отравления пищевого: основные правила щадящего питания, советы и рекомендации).

Из фото и видео в этой статье мы узнали, что даже такая полезная и вкусная ягода как виноград может вызвать пищевое отравление или стать причиной ботулизма, а также ознакомились с проявлениями этих состояний.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-vinogradom-171

К чему приводит отравление виноградом и какие его симптомы?

Во время сезона фруктов и овощей большинство людей стараются запастись витаминами естественного происхождения на весь следующий год. Но часто вместо желаемого позитивного эффекта потребители оказываются в инфекционном отделении больницы. Причиной тому становится банальное отравление виноградом, которое не делит потенциальных пострадавших по возрасту или текущему состоянию здоровья.

Первоисточники виноградной интоксикации

Некоторые любители запастись витаминами с лета наивно полагают, будто их не ожидает участь отравившихся просто потому, что они выращивают будущий урожай самостоятельно.

Но даже ухоженные гроздья и правильный сбор ягод – не гарантия полного отсутствия опасностей при его последующем потреблении.

Причиной, которая отправит целую семью на больничную койку, может стать неправильное хранение срезанной продукции или любая другая мелочь, на которую обычно мало кто обращает внимание.

Зачастую отравление виноградом имеет одну из трех наиболее распространенных подноготных:

  • бактериальное вмешательство,
  • ботулизм,
  • несовместимость.

Первая версия считается едва ли не лидером рейтинга причин, объясняющих классические пищевые отравления. Заражение болезнетворными микроорганизмами происходит после того, как человек поленился и не вымыл ягоды перед тем, как съесть их. А ведь достаточно лишь потратить несколько минут, чтобы избавить себя от высоких рисков провести остатки отпуска в стенах больницы.

Намного реже первоисточником выступает заражение возбудителями ботулизма. Происходит инфицирование после того, как виноград полежит за зараженной земле или опасная песчинка попадет на его мякоть.

Определить споры ботулизма «на глаз» не может даже профессионал, так как зачастую люди получают отравление из-за возбудителей ботулизма при употреблении в пищу виноградной консервации. Важно уметь распознавать его первичные проявления. Всю закатку со вздувшимися крышками необходимо выбросить, чтобы не стать жертвой опасного недуга.

Совсем редко в медицине фиксируют случаи, когда у потребителя прослеживается несовместимость продукта. Существует довольно высокий риск стать новым пациентом местной реанимации после снятия пробы еще далеких до состояния зрелости ягод. В таком случае отравление виноградом – следствие собственной легкомысленности.

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

Насекомые протыкают мягкую кожицу, пытаясь поживиться за счет владельца виноградника. Внутри ягоды запускаются патогенные процессы, ведь при соприкосновении мякоти с воздухом под кожицей начинается размножение болезнетворных микроорганизмов. Завершается это тем, что даже внешне относительно здоровая гроздь изнутри начинает гнить.

Заключительной причиной из списка наиболее популярных считается некачественное опрыскивание.

Далеко не все производители химикатов действительно соблюдают все технологические требования во время производства ядов для отпугивания насекомых.

А если рекомендованный состав был заменен ради удешевления себестоимости товара, то это грозит тем, что опасные элементы попадут внутрь каждого плода. Завершится подобная экономия серьезными пищевыми расстройствами.

Как распознать опасные симптомы?

Несмотря на то, что каждый организм реагирует на отравление виноградом по-разному, медики составили перечень общих признаков. По такому упрощенному гиду можно еще на ранних сроках развития заболевания установить уровень опасности.

Чем быстрее пострадавший обратится с больницу, тем выше шансы, что его самочувствие вернется в норму действительно скоро. Также врачи предупреждают обывателей, что совершенно необязательно искать у потенциального больного сразу все симптомы. Как только совпадут два или более признака, то это повод бить тревогу.

А при ухудшающемся состоянии следует не затягивать с вызовом «скорой».

Особенного внимания заслуживают люди из группы риска:

  • малыши,
  • беременные,
  • пожилые.

Что касается времени, то оно тоже полностью зависит от конкретного потерпевшего. Некоторым достаточно тридцати минут, чтобы прочувствовать первое недомогание.

Объясняется столь большая скорость наличием у больного сопутствующих хронических или наследственных заболеваний. Усиливает проявление недавно пережитый стресс, а также истощенный иммунитет.

Последнее может быть вызвано недавно перенесенным серьезным недугом, либо просто неблагоприятной экологической ситуацией в районе проживания.

Среднестатистическим показателем для первого проявления негативных последствия для организма принято считать около часа.

Но в некоторых особенно запущенных ситуациях этот промежуток может значительно растягиваться вплоть до суток.

Это ухудшает ситуацию, так как обыватель вряд ли сможет вспомнить, что конкретно могло послужить проблемой, ведь за день он успеет съесть еще много других продуктов.

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение

  • головокружения,
  • тошноты,
  • рвоты,
  • болевых ощущений в области живота.

Если на этой стадии все списать на недомогание и не предпринять никаких попыток улучшить состояние больного, то история может закончиться резким ухудшением самочувствия. При самом плохом сценарии больной может впасть в кому. Но обычно бдительные граждане уже при обнаружении у себя первых проявлений интоксикации начинают бить тревогу.

Если же за первые несколько часов после первичной симптоматики добраться до медицинского учреждения за получением квалифицированной помощи так и не удалось, то тогда картина станет постепенно ухудшаться. Сначала к головокружению добавится сильная головная боль. После этого пациенту придется сражаться против:

  • желудочных спазмов,
  • диареи,
  • учащенного сердцебиения.
Читайте также:  Касторка для очищения кишечника: инструкция по применению и противопоказания

На фоне этого поднимается температура тела, что свидетельствует о желании тела скорее избавиться от отравляющих его токсинов. Пострадавший организм пытается самостоятельно очиститься через воспалительный процесс.

Проблем добавляет тот факт, что у некоторых людей рвота не заканчивается даже тогда, когда в желудке вообще ничего не осталось. В таких случаях состояние ухудшается более стремительно. При значительном промедлении можно дотянуть до летального исхода, который возникает из-за отказа некоторых внутренних органов нормально функционировать.

Правила, о которых нельзя забывать

Отдельно доктора напоминают окружающим пострадавшего людям о том, что от скорости оказания первичной помощи и последующей госпитализации будет полностью зависеть, насколько сильно пострадает организм.

Именно поэтому врачи всегда просят сначала звонить в «скорую», кратко объяснять сложившуюся ситуацию и только после этого приступать к оказанию доврачебной помощи. Для этого не требуется особенных медицинских навыков.

На первом этапе достаточно запомнить три важных правила:

  • отказаться от приема препаратов;
  • не использовать влияние температуры;
  • не давать детям взрослые лекарства.

Первый пункт обычно часто игнорируется теми, кто хочет поскорее ослабить болевой синдром в области живота. Но любые спазмолитические таблетки лишь усугубят ситуацию, полностью смазывая клиническую картину.

Приехавший на «место происшествия» дежурный медик, вряд ли похвалит окружающих за проявленную самодеятельность.

Ему, на фоне действия лекарственного вещества, будет сложнее оценить степень поражения и стадию заражения.

Из-за этого запрета некоторые народные умельцы приступают к изучению «бабушкиных» методов облегчения текущего самочувствия, что вредит одинаково сильно. Речь идет о попытках приложить к животу лед или горячую грелку. Такими дедовскими методами можно лишь спровоцировать развитие панкреатита.

Заключительным запретом выступает надобность запретить родителям пытаться давать детям средства для взрослых.

Первая помощь при отравлении

Вместо того, чтобы предаваться панике, окружающие должны подготовиться к выполнению ряда обязательных процедур. Выполнять их следует строго по плану:

  • промывание желудка,
  • прием сорбентов,
  • поддержание водного баланса.

Первый шаг направлен на том, чтобы помочь организму естественным путем вывести токсины. Для этого можно воспользоваться просто кипяченой водой комнатной температуры в количестве около двух литров. Пациенту дают ее выпить с минимальными перерывами.

Заполнившийся жидкостью желудок обычно лучше реагирует на рвотные позывы, вызванные искусственным путем. Для того чтобы спровоцировать рвотный рефлекс, достаточно надавить на корень языка обратной стороной ложки. К такому методу очистки можно прибегать только в том случае, если пациент находится в сознании все время.

В противном случае он может задохнуться от собственных рвотных масс, которые попадут в дыхательные пути.

При необходимости процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока человек не будет выплевывать просто воду без сгустков рвотных масс. Только после этого разрешается выдать пострадавшему сорбенты.

Это могут быть как лекарства нового поколения, которые имеют доказанную повышенную эффективность, так и старый проверенный вариант – активированный уголь. При употреблении последнего стоит помнить, что вместе с вредными «жильцами» органов пищеварительного тракта он активно избавляется и от полезных.

Именно поэтому настолько важно во время последующего восстановительного курса дополнительно пить пробиотики.

Заключительным действенным приемом, которым может воспользоваться человек без медицинских знаний, считается восстановление запасов жидкости. Во время рвоты и сильной диареи человек быстро теряет необходимую для нормального функционирования жидкость. Особенно это касается детей, у которых масса тела гораздо меньше, нежели у взрослых.

Если под рукой не оказалось специального аптечного средства, направленного на восстановление водного баланса, то можно воспользоваться подручными средствами. Вместо профессионального глюкозо-солевого раствора на первое время вполне сгодится некрепкий чай. Но он обязательно не должен содержать сахар. Подойдет также минеральная вода, но только при условии, что там нет газов.

Некоторые специалисты советуют пить жидкости с обволакивающим свойством, чтобы успокоить раздраженную слизистую желудка. Речь идет о киселях из полностью натуральных компонентов.

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечениеПрофилактический подход для взрослых и детей

Гораздо проще позаботиться о профилактике возможной интоксикации, нежели потом целую неделю посвятить нахождению в больнице с последствиями собственной недальновидности.

Основными принципами сокращения рисков отравления выступают:

  • мытье рук перед употреблением ягод;
  • мытье самого винограда;
  • предварительное удаление испорченных ягод.

В последнем случае не стоит жадничать, пытаясь убирать только часть испортившейся ягодки. Лучше не экономить сейчас, чем потом расплачиваться проблемами со здоровьем.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/chem-opasno-otravlenie-vinogradom-i-kak-okazat-pomoshh-postradavshemu

Отравление виноградом

Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди.

Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье.

Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение Источник: depositphotos.com

Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.

Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.

Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.

Как происходит отравление виноградом?

Виноград не содержит в себе никаких токсических веществ, и все-таки отравления им встречаются нередко. В процессе созревания ягод, сбора, транспортировки и хранения на их поверхность попадают патогенные микроорганизмы. Наиболее часто отравления виноградом вызываются штаммами кишечной палочки, стафилококками или сальмонеллами.

Если перед употреблением в пищу виноград будет недостаточно тщательно вымыт, бактерии попадут в желудочно-кишечный тракт человека и вызовут развитие пищевой токсикоинфекции.

Под действием желудочного сока происходит частичная гибель бактерий, но и живые, и погибшие бактерии выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта.

В ней развивается воспалительный процесс, происходит нарушение кишечной перистальтики. Микробные токсины обладают способностью всасываться из просвета кишечника и поступать в общий кровоток, приводя к интоксикации организма.

Клинически это проявляется как гастроэнтеритический синдром.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления виноградом развиваются спустя 2–4 часа после употребления его в пищу. Больной отмечает урчание в животе, появление тяжести в желудке и тошноты. Затем у него быстро появляются и другие симптомы:

  • рвота;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • спазмы кишечника;
  • головная и мышечная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • повышенная жажда.

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь и лечение Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
  2. Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
  3. Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.

Когда требуется медицинская помощь?

Как правило, мер первой помощи достаточно, состояние пациентов быстро улучшается, и они не обращаются за медицинской помощью. Но если отравление виноградом случилось у беременной женщины, пожилого человека или ребенка, то врача следует вызвать обязательно. Врачебная помощь необходима также пациентам, у которых признаки отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше 48 часов.

Лечение отравления виноградом включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии и коррекции электролитных нарушений, а также назначение антибактериальных средств и препаратов, улучшающих пищеварение.

Возможные осложнения

Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.

При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.

Профилактика

Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-vinogradom.php

Ссылка на основную публикацию