Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Молочные продукты – ценный источник кальция и фосфора, витаминов А и В2. Особенно важную роль они играют в детском питании, помогая малышам расти здоровыми и сильными. Творог, кефир, сливочное масло необходимы для полноценного формирования костей и зубов, укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний. Но питательные свойства молока по вкусу не только человеку. Любят его и патогенные бактерии, которые активно размножаются при несоблюдении правил хранения, высокой температуре воздуха, нарушении гигиены. После окончания срока годности их количество возрастает до такой степени, что способно вызвать серьёзную интоксикацию организма. Отравление молочными продуктами серьезное заболевание которому могут подвергнуться дети, по этому вам стоит знать все об этом виде отравлении.

Симптомы при отравлении молочными продуктами

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Отравление молочными продуктами можно распознать по следующим общим признакам:

  • острому началу;
  • общей слабости;
  • умеренной головной боли;
  • резкому снижению аппетита.

Если большая часть патогенных микроорганизмов скапливается в толстом кишечнике, проявляются симптомы колита:

  • спазмы в нижней части живота, особенно с левой стороны;
  • тенземы – ложные позывы на дефекацию;
  • скудное, но частое опорожнение кишечника – до 10 раз в сутки;
  • стул с примесью кровяных вкраплений и мутной слизи.

Чаще других возбудителем заболевания является шигелла – бактерия палочковидной формы с закруглёнными концами. Она не выносит высоких температур и мгновенно погибает при кипячении. Но не все молочные продукты можно подвергнуть такой термообработке: нередки случаи отравления сметаной, сливочным маслом, мороженым. Рассмотрим их особенности подробнее.

Отравление сметаной

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:

  • первые симптомы появляются в течение часа после приёма пищи;
  • позывы на рвоту многократны, повторяются с небольшими перерывами;
  • стул – жидкий, обильный, частый;
  • боль в животе – сильная, сопровождается вздутием и тяжестью.

Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.

Отравление мороженым

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:

  • незначительное повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.

Отравление сливочным маслом

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то с большой долей вероятности через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:

  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • головокружение;
  • общую слабость.

Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените. Недомогание может быть вызвано переизбытком жирной пищи в рационе. От пищевого отравления его отличают следующие особенности:

  • боль в животе возникает после еды и носит временный характер;
  • рвота и расстройство стула слабо выражены;
  • отсутствуют признаки обезвоживания.

В таком случае ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.

Отравление брынзой

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Отравление рассольными сырами встречается в медицинской практике довольно редко. Основная причина – любовь к «деревенским» продуктам, купленным на стихийных рынках. В таких условиях невозможно проконтролировать ни состояние здоровья животного, ни соблюдение санитарных норм во время приготовления блюд.

Брынза чаще всего бывает заражена стафилококками – условно-патогенными бактериями, которые в небольшом количестве необходимы человеку для нормального пищеварения. Но переизбыток микроорганизмов способен вызвать сильную интоксикацию. Она проявляется теми же симптомами, что и обычное пищевое отравление.

Отравление сгущённым молоком

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Сгущённое молоко изготавливают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, уваренного с сахаром.

Поэтому неудивительно, что им также можно отравиться. Причиной интоксикации становится нарушение технологии производства, упаковки, окончание срока годности продукта. Иногда недобросовестные производители добавляют в рецепт пальмовое масло, которое также способно спровоцировать отравление.

Симптомы недомогания будут следующими:

  • при заражении кишечной палочкой – пенистая диарея, приступы боли в животе, неукротимая рвота, высокая температура с ознобом;
  • при ботулизме – чередование диареи и запора, высокая температура, расстройства нервной системы;
  • при отравлении пальмовым маслом – тяжесть в животе, тошнота, диарея, незначительное повышение температуры.

Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Помощь при отравлении молочными продуктами должна быть незамедлительной:

  1. Промывание желудка тёплой подсоленной водой. На литр воды добавляют чайную ложку соли и размешивают до полного растворения. Взрослому человеку нужно выпить 1–2 такие порции, а затем стимулировать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка.
  2. Выведение ядов из организма. Дома это можно сделать с помощью энтеросорбентов – специальных препаратов, способных связывать и выводить наружу патогенные бактерии и токсины. Подойдёт любое средство с сорбционными свойствами – Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, активированный уголь.
  3. Обильное питье для предупреждения обезвоживания. Лучше давать больному водно-солевой раствор (по чайной ложке сахара и соли на стакан кипячёной воды). Можно использовать аптечные средства – Трисоль, Регидрон, Гастролит.

При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.

Но без вызова «Скорой помощи» не обойтись, если:

  • температура выше 38 градусов;
  • рвота не останавливается;
  • стул – чаще, чем 10 раз в сутки;
  • боль в желудке усиливается;
  • в кале замечены примеси слизи и крови;
  • недомогание длится свыше 3 дней;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.

Особенности лечения отравления молочными продуктами у детей

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:

  • неправильное введение прикорма;
  • перекармливание;
  • инфицированность посуды.

Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью. Поэтому пищевое отравление протекает остро, и требует профессионального вмешательства.

Чем же лечить отравление от молочных продуктов у детей. Скажу сразу, что без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.

Как избежать серьёзных последствий

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:

  • токсическому шоку;
  • обезвоживанию организма;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:

  • останавливать рвоту и диарею с помощью медикаментозных препаратов;
  • делать промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии;
  • давать пострадавшему антибиотики и другие лекарственные средства без консультации с врачом;
  • насильно кормить пациента, особенно в первые сутки;
  • игнорировать симптомы недомогания.

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа. Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

Диета при интоксикации молочными продуктами

Диета в восстановительный период основывается на следующих принципах:

  • снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • частое, дробное питание;
  • обильное питьё.

Грубые пищевые волокна могут вызвать раздражение воспалённых слизистых оболочек, поэтому нужно исключить:

  • ячневую, пшённую и перловую крупу;
  • помидоры;
  • свёклу;
  • бобовые;
  • баклажаны;
  • щавель;
  • морковь;
  • изюм;
  • курагу;
  • финики.

Молочная и кисломолочная продукция также под запретом – она способна спровоцировать рост патогенных бактерий. Исключение – обезжиренный творог 1% жирности.

Нельзя употреблять кондитерские изделия и продукты с повышенным содержанием сахара. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, нужно отказаться на время восстановительного периода от тяжёлой и жирной пищи:

  • колбасы;
  • консервов;
  • мяса и рыбы;
  • копчёных, острых, кислых и пряных блюд;
  • фастфуда.

Теперь поговорим о том, какие продукты будут полезны при реабилитации после отравления молочными продуктами.

Еда должна быть комнатной температуры, протёртой и полужидкой. Полезны следующие продукты:

  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • макароны;
  • рис, гречка, овсянка.

В течение дня необходимо выпивать не менее 2-2.5 литров жидкости:

  • негазированной минеральной воды;
  • компота из сухофруктов;
  • чёрного или зелёного чая;
  • морса из свежих ягод;
  • рисового или овсяного киселя;
  • травяных отваров.

Диету нужно соблюдать не менее 6 дней, а после сильной интоксикации – 2–3 недели. В принципе, мы разобрались с отравлением молочными продуктами. Если у вас есть какие то замечания или дополнения, пишите в х.

Скажем Нет Отравлению в нашей жизни!

Источник: https://NetOtravleniyu.ru/pishhevoe-otravlenie/otravlenie-molochnymi-produktami

Отравление молоком и молочными продуктами симптомы лечение

Отравление молочными продуктами и молоком встречается достаточно часто. Среди всех пищевых отравлений оно занимает третье место после мяса, рыбы.

Проблема такого отравления наиболее актуальна летом, так как продукция способна портиться на жаре за несколько часов, а испорченный продукт сложно распознать по виду.

Этиология молочного отравления

Что касается основных причин отравления молочными продуктами и молоком, то их может быть несколько. Эти причины имеют непосредственное отношение к условиям производства, хранения и реализации продукции. В первую очередь это нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Молоко и молочные продукты

В большинстве случаев причиной пищевого отравления является заражение молока бактериями стафилококка, а также другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Когда микробы проникают в благоприятную для них среду (молоко), происходит их стремительное размножение, а также выработка экзотоксинов.

Попав с испорченным молоком в организм человека, вредоносные бактерии продолжают размножение, вызывая развитие пищевой токсикоинфекции.

Читайте также:  Дуоденальное зондирование: алгоритм процедуры и расшифровка

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Доение коровы

Причины заражения молока :

  • недобросовестная санитарная проверка молока и молочной продукции (на нелегальных пунктах продажи такая проверка вообще отсутствует);
  • плохой уход за коровами;
  • использование молока от коровы, больной маститом;
  • наличие гнойничковых болезней у рабочего персонала, контактирующего с молоком;
  • нарушение условий хранения молочных продуктов;
  • употребление продукции, у которой истек срок годности;
  • использование в пищу продуктов из испорченного молока при отсутствии термической обработки (мороженое домашнего производства, коктейли).

Симптомы отравления молоком и молочными продуктами

Отравление молочными продуктами и молоком проявляется той же симптоматикой, что и остальные пищевые интоксикации.

Если выпить недоброкачественный кефир, простоквашу либо молоко, то через несколько часов начнется тошнота и приступы рвоты, болевые ощущения в животе.

Если молочное отравление слишком тяжелое, начинают развиваться более серьезные признаки: судороги в мышцах конечностей, угнетение сердечной деятельности.

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Молоко

Выраженное отравление молокопродукцией, требующее медицинской помощи, характеризуется такими признаками:

  • продолжительность диареи более 1-2 суток подряд;
  • в каловых массах примеси слизи, крови, зелени;
  • сильная жажда;
  • сухость в ротовой полоти;
  • обильная и частая рвота;
  • наличие тупой, ноющей боли в нижней части живота;
  • подъем температуры тела до 38 градусов и выше.

Особенности молочного отравления у детей

Детский организм весьма чувствителен к некачественной пищевой продукции. Если ребенок отравился кефиром, йогуртом или молоком, то симптоматика интоксикации проявится в несколько раз быстрее и сильнее, нежели у взрослых.

При употреблении недоброкачественных молочных продуктов у детей гораздо чаще повышается температура тела. Главное отличие — стремительно развивается обезвоживание организма, что опасно для здоровья и жизни ребенка. Поэтому любое отравление детей пищевыми продуктами требует медицинской помощи, независимо от тяжести состояния маленького пациента.

Оказание первой помощи и специфика лечения отравления

Если произошло пищевое отравление молоком, важно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему.

Когда больной находится в сознании, необходимо промыть ему желудок и спровоцировать рвоту, надавив на корень языка. Для этого можно приготовить бледно-розовый марганцевый раствор.

Если нет марганца, можно сделать теплый раствор с 2 чайными ложками соли и несколькими капельками йода на три литра воды.

Затем следует поставить клизму или принять слабительный препарат, так как, кроме желудка, необходимо очистить и кишечник.

Обеспечьте пострадавшему обильное и частое питье. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует пить Регидрон каждые тридцать минут.

Обязательно нужно принять одно из следующих лекарственных средств:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Фильтрум СТИ;
  • активированный или белый уголь;
  • солевой раствор магнезии сернокислой.

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Лекарственное средство при отравлении

Если повышена температура тела, можно принять жаропонижающее средство.

В случае легкого пищевого отравления молочной продукцией лечение осуществляется амбулаторно. Если состояние пациента среднетяжелое или тяжелое, то показано лечение в стационаре.

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Микрофлора кишечника человека

Показания к госпитализации:

  • обезвоживание;
  • наличие опасных для жизни осложнений;
  • сопутствующие патологии;
  • риск развития инфекционной патологии, имеющей схожую симптоматику.

Осложнения при молочном отравлении:

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Симптомы отравления

  • обезвоживание организма и шок;
  • развитие токсического шока;
  • наличие острой сердечной недостаточности.

Чаще всего подобные осложнения развиваются у ослабленных лиц, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями.

Особенности профилактических мероприятий

На предприятиях, которые занимаются производством молочной продукции, должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы:

  • весь рабочий персонал обязан иметь санитарные книжки;
  • должна осуществляться регулярная проверка предприятия органами санитарно-эпидемиологической службы;
  • необходима регулярное обследование коров на наличие такого заболевания, как мастит;
  • должен проводиться ежедневный осмотр работников с целью выявления у них гнойничковых поражений кожи; лица с такими заболеваниями отстраняются от работы до выздоровления.

Советы потребителям

Чтобы избежать отравления молочной продукцией и молоком, не забывайте о следующих моментах:

  • никогда не приобретайте такие продукты  на сомнительных пунктах продажи, стихийных рынках;
  • не покупайте товар с истекшим сроком годности;
  • дома храните молоко и пищу из него в холодильнике при температуре не выше пяти градусов.

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Молочные продукты

Таким образом, отравление молочной продукцией и молоком – опасное явление, требующее медицинской помощи. Никогда не нужно заниматься самолечением при обнаружении симптомов отравления, сразу же обратитесь к доктору!

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-molokom-i-molochnymi-produktami.html

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Отравление молочными продуктами

Молочные продукты знакомы любому из нас с самого детства. Их классификация поражает своим многообразием. Кроме всем известных ряженки, кефира, творога, простокваши, сметаны, мороженного существует великое множество оригинальных изделий на основе молока. Среди них сыры, масла, айран, кумыс и др.

Вероятность интоксикации

Молочная среда — это прекрасная питательная основа для микроорганизмов. Стафилококковые, кишечные палочки и иные болезнетворные бактерии, проникшие в сырой продукт, начинают в нём скоро размножаться и развиваться.

Процесс тем динамичнее, чем выше температура или доступность солнечного света.

Источники токсемии

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Продукты с истекшим сроком годности могут стать причиной отравления

В молочных продуктах, где поселились бактерии, вырабатываются экзотоксины. Они блокируют полезную флору и провоцируют токсемию. Источниками таких молочных продуктов могут стать те, у которых:

  • истёк срок годности либо близок к завершению;
  • нарушена рецептура и технология приготовления;
  • при хранении нарушен температурный режим.

Кроме того, молоко, взятое у больных животных, тоже является источником отравления. Ещё одним источником может быть несоблюдение санитарии. Существуют люди, носители шигеллы Зонне. Это инфекция, возбудители которой вызывают дизентерию, стафилококк и др. Эта бактерия погибает в процессе кипячения около 30 минут.

Очень частый вопрос, можно ли отравиться сметаной, является одним из важных. Дело в том, что бытует ошибочное мнение, что раз сметана — это верхний слой, который снимается с уже скисшего молока, после чего проходит стадию загустения, то отравиться ей невозможно.

Однако, по медицинской статистике, в роли фактора риска сметана стоит на 1-ом месте, наряду с молоком, творогом, кефиром, сливками и сыром.

Проявление интоксикации

Чтобы не перепутать проявляющиеся признаки интоксикации с аналогичными, возникающими при вирусных заболеваниях, необходимо знать, спустя сколько часов проявляется отравление. Что может заставить заподозрить развитие токсемии от молочных продуктов?

Во-первых, симптомы проявляются у 90% употребивших продукт. Во-вторых, что касается вопроса, через сколько времени они могут проявиться, это зависит от иммунитета организма, способности его к сопротивлению инфекциям. В основном, они появляются через полчаса или сутки после приёма недоброкачественного товара.

Клиническая картина

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Рвота, жидкий стул, боли в животе- симптомы отравления

Когда произошло отравление молочными продуктами, симптомы наблюдаются у всех во многом идентичные. Насколько сильна их выраженность, будет прямо зависеть от количества токсического вещества, проникшего в организм. Начало обычно острое.

Отравление молочными продуктами выражается в:

  • тошноте, рвотных рефлексах;
  • спазматических болях в области живота;
  • жидком стуле, без наличия вкраплений крови либо слизи, это свидетельствует о процессе воспаления в тонком кишечнике;
  • повышенной температуре;
  • общем недомогании;
  • судорогах, обморочных состояниях.

Такое состояние обычно длится до трёх-семи суток.

Необходимость в медицинских мерах

Обычно подобная интоксикация проходит в лёгкой форме и нет необходимости в вызове врача. Однако существуют всё же ситуации, когда она понадобится:

  • многоразовая рвота, постоянная тошнота;
  • диарея больше 10 раз в день;
  • высокая температура (больше 38,5 градусов);
  • наличие в каловых массах кровяных вкраплений и слизи;
  • сильные режущие болевые ощущения в животе;
  • имеющиеся хронические болезни сосудов, ЖКТ и др.;
  • симптомы длятся больше 3-х суток.

У маленьких детей симптоматика более динамичная. Очень быстро растёт температура, развивается обезвоживание.

Возможные осложнения

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

В группе риска- люди со слабым иммунитетом

Весьма редки, но вероятны осложнения после интоксикации молоком и его производными:

  • обезвоживание, сменяющееся шоком;
  • сердечная недостаточность ввиду нарушения калиевого баланса в кровотоке;
  • развитие токсического шока.

В группе риска находятся люди, у которых ослабленный иммунитет, хронические болезни, показатель индекса массы тела менее 18.

Необходимые меры

Когда отравление кисломолочными продуктами протекает в лёгкой форме, можно произвести меры на дому и устранить симптоматику самостоятельно. Однако, когда момент упущен и состояние ухудшается, без медицинской помощи не обойтись.

Самостоятельные мероприятия

Пошаговая инструкция мер по устранению признаков токсемии от молочных продуктов идентична, как и при любом пищевом отравлении:

  • желудочно-кишечная чистка, путём выпивания большого количества воды (до 1 литра) с растворённой в ней марганцовкой;
  • провоцирование рвоты;
  • принятие абсорбирующих медикаментов (активированный уголь, белый уголь, полисорб);
  • обильное питьё (газированные напитки не рекомендуются), солевой раствор регидрона.Отравление молочными продуктами: симптомы и лечениеПри болях в животе- принять имодиум

Когда жидкий стул сопровождают схваткообразные изнуряющие боли в эпигастральной области, можно принять имодиум. При этом следует соблюдать дозировку, которая не должна превышать больше 3-х капсул в сутки.

Клизма в подобном случае не рекомендуется по причине всасывания токсических веществ в тонком кишечнике. Вода со спринцовки туда не дойдёт.

Производить промывание у ребёнка не рекомендуется, потому как у него ещё не выработался правильный рефлекс, провоцирующий рвоту. Принудительное промывание в подобном случае производится только с использованием тонкого зонда в условиях стационара.

Мероприятия по очищению желудка совершаются только при нахождении больного в сознании. В ином случае возможно появление асфиксии.

Медицинские процедуры

Симптомы и лечение при острой интоксикации, полученной после употребления молочных продуктов, определяет врач. При тяжёлой токсемии будут назначены:

  • внутривенно трисоль, хлосоль, для восстановления водно-солевого баланса;
  • энтеросорбирующие препараты филтрум, полисорб;
  • противоспазматические средства дюспиталин, но-шпа;
  • медикаменты вяжущего и обволакивающего действия;
  • антисептики для нейтрализации возбудителя интетрикс, интестопан;
  • вспомогательные ферментные средства;
  • для восстановления микрофлоры кишечника биококтейль «NK», Нормазе.

Профилактика

Профилактические действия должны проводиться как на предприятиях, так и индивидуально каждым потребителем. Только не пренебрегая ими можно защитить себя и окружающих от нежелательных явлений при употреблении продуктов из молока и его производных.

На предприятии

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Регулярная проверка скота на мастит

На фермах и частных фермерских хозяйствах должен присутствовать строгий контроль соблюдения санитарных норм:

  • наличие у сотрудников санитарных книжек;
  • выявление у сотрудников гнойничковых поражений кожи;
  • систематическая проверка скота на мастит;
  • регулярное проведение санитарно-эпидемиологических предприятий.
Читайте также:  Диарея после холецистэктомии: причины и лечение

Потребитель

Что должен сделать любой потребитель:

  • не приобретать продукцию в сомнительных торговых точках;
  • хранить продукт в холодильной камере положенное количество суток;
  • соблюдать температурный режим (не выше 5 градусов).

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-molochnymi-produktami.html

Отравление молоком и прочими молочными продуктами

Отравление молоком и продуктами на его основе – одна из самых распространенных разновидностей пищевых отравлений. Молоко занимает вторую позицию в списке наиболее опасных продуктов (при условии неправильного хранения и недостаточной термической обработки, если это необходимо), уступая только рыбе и мясу.

Если человек отравился кисломолочной продукцией или коровьим молоком, благоприятный прогноз на выздоровление будет зависеть от скорости оказания первой помощи и своевременного лечения.

Людям, у которых молочные продукты входят в ежедневный рацион, необходимо знать симптомы и причины данной разновидности пищевых токсикоинфекций и уметь оказывать первую помощь, если она понадобится кому-то из близких.

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Какие причины могут привести к отравлению?

Самая частая (более 80 % случаев) причина отравления молоком – неправильное хранение продукта и употребление в пищу напитка с истекшим сроком годности.

Хранить пастеризованное молоко необходимо при температуре от +3° до +6°. Стерилизованный продукт допускается хранить при более высоких температурных режимах – до +12°.

Если эти рекомендации нарушаются, в молочной среде начинают развиваться условно патогенные бактерии. Чаще всего это:

  • стафилококк;
  • гемофильная палочка;
  • кишечная палочка;
  • клебсиелла.

В норме эти микроорганизмы населяют микрофлору кишечника человека и слизистые оболочки внутренних органов, но их рост и размножение подавляются клетками иммунной системы. Если численность колоний бактерий увеличится, начнется активное выделение в кровь токсинов, которые раздражают стенки желудочно-кишечного тракта и вызывают общую интоксикацию организма, отравляя кровь и лимфу.

Кисломолочные напитки и продукты (сметану, ряженку, бифидок, творог, кефир) следует хранить при более низких температурах – от 0 до +4°.

Причинами токсикоинфекции, вызванной кисломолочными продуктами, также могут быть факторы, связанные с производственными особенностями и нарушениями. К ним относятся:

  • кожные инфекционные заболевания у сотрудников молокоперерабатывающих предприятий;
  • использование молока от зараженной коровы (нарушение санитарных норм и требований ветеринарного контроля);
  • нарушение условий хранения сырья на заводах, выпускающих кисломолочную продукцию.

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Важно! Если у больного зафиксировано отравление молочными продуктами, необходимо сообщить об этом на предприятие-изготовитель и в службы санитарного контроля, чтобы исключить вспышки массовых токсикоинфекций.

Как проявляется молочное отравление?

Первым признаком поражения желудочно-кишечного тракта кисломолочной пищей является рвота. Она имеет жидкую консистенцию, молочный оттенок и характерный запах кислого молока. Иногда в рвотных массах появляются творожистые вкрапления. Рвота может быть струйной или фонтанообразной, когда содержимое желудка выходит ритмичными толчками.

Одновременно с этим у человека поднимается температура. Если количество патогенных бактерий, попавших в организм, не очень большое, температура не повышается больше 38°. В тяжелых случаях показатель термометра может быть намного выше субфебрилитета и доходить до 39,5°.

Стул после употребления некачественной молочной продукции водянистый, пенистый, обильный. Цвет может колебаться от желтого до светло-коричневого оттенков, но в нем не должно быть слизи, зелени и кровяных прожилок. Если человек съел много некачественного продукта, стул может доходить до 8-10 раз в день. Зловонный запах обычно отсутствует.

Еще один признак любого вида пищевых отравлений – боли в животе. Они могут иметь очаговую локализацию или принимать разлитой характер. Человек может жаловаться на тянущие или схваткообразные ощущения в абдоминальном пространстве или нижних отделах живота.

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Важно! Если температура тела поднимается выше 39°, появляется обильная рвота, кровь или слизь в каловых массах или очень сильные боли в животе, необходимо вызывать «скорую помощь».

При многократной рвоте и частом жидком стуле организм теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию. Если больному не будет вовремя регидратационная помощь, может наступить летальный исход.

Как лечить?

Лечение патологии лучше всего проводить в условиях стационара под наблюдением специалиста, но при инфекциях легкой и средней тяжести допускается проведение лечебных мероприятий дома.

Для этого нужно знать, что делать при отравлении продуктами на основе коровьего молока, и как оказать больному неотложную помощь.

Алгоритм действий при случайном употреблении просроченных или некачественных кисломолочных продуктов представлен ниже:

  1. Промыть желудок теплым солевым раствором. Чтобы его приготовить, необходимо растворить столовую ложку соли в 1 литре теплой воды, тщательно размешать. Выпить маленькими глотками и искусственно спровоцировать рвотный рефлекс. Процедуру повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Принять любой препарат из группы сорбентов. Это может быть Неосмектин, Полисорб, препараты на основе активированного черного или белого угля, Смекта и т.д.
  3. Для восстановления водно-солевого баланса использовать препараты для регидратации, например, Регидрон.

В тяжелых случаях больному может потребоваться внутривенное вливание препаратов глюкозы и хлорида натрия. Для уничтожения патогенной флоры и устранения диареи необходим прием противодиарейных средств. С этой задачей отлично справляется Энтерофурил в форме таблеток и суспензии. Суспензия Энтерофурил имеет сладкий банановый вкус, поэтому ее легко можно давать детям.

Для нормализации кишечной микрофлоры используются препараты, содержащие пробиотики и пребиотические культуры: «Бифиформ», «Линекс», «Бифидумбактерин», «Нормобакт».

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Важно! После любого отравления рекомендуется пройти поддерживающие и укрепляющую терапию витаминными и минеральными добавками, но принимать их следует по назначению врача.

Диета после отравления

Некоторые пациенты интересуются, можно ли отравиться молоком повторно, если ввести его в рацион до окончания лечения.

Если продукт свежий, вероятность отравления, конечно, исключается, но вот ухудшение самочувствия и усиление симптоматики наступит в 90 % случаев.

В первые 3-4 дня острого течения токсикоинфекции необходимо полностью исключить любые молочные напитки и продукты, так как они оказывают слабительное действие и могут усилить диарею.

Меню больного на протяжении 7-10 дней должно состоять из следующих продуктов:

  • каши и крупы на воде;
  • овсяный и рисовый кисель;
  • отварные и запеченные фрукты и овощи;
  • мясо птицы в виде суфле;
  • сухарики несладкие;
  • компоты и разбавленные соки из овощей и фруктов.

Отварное мясо и сырые фрукты можно добавлять в рацион небольшими порциями, начиная с пятого дня лечения. Кисломолочные продукты можно вводить через две недели после отравления. Начинать лучше с нежирного кефира, пастеризованное и цельное кипяченое молоко возвращаются в меню в последнюю очередь.

Источник: https://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-molokom.html

Что делать при отравлении молочной продукцией?

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Причины отравления молочной продукцией:

  • Неправильный уход за коровой (коровы часто болеют маститом, вследствие чего в молоко попадают болезнетворные бактерии);
  • Пиодермии и другие инфекционные заболевания кожи работников;
  • Недолжная проверка готовых продуктов;
  • Употребление молока по истечении срока годности или его неправильное хранение;
  • Покупка несанкционированной продукции (у продавцов без лицензии);
  • Употребление сырого молока без термической обработки.

Симптомы отравления молочными продуктами

Попадая в организм, патогенные бактерии (грибы, простейшие) вызывают ряд нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Больного беспокоят:

  • спазмы в эпигастрии и желудке, колики;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • слабость;
  • поднятие температуры;

При постоянных приступах рвоты, высокой температуре, сильных болях необходимо незамедлительно вызвать скорую неотложную помощь.

Помимо общих признаков, симптомы могут разниться в зависимости от вида молочного изделия. Условно можно разделить молочную продукцию на:

  • молоко,
  • сыры,
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, простокваша, ряженка и пр.),
  • мороженое.

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

  1. Сальмонеллез:

    • частые приступы диареи,
    • тошнота, рвота,
    • повышение температуры до 39 с,
    • слабость и обезвоживание,
    • желтуха, высыпания, боли в суставах (при тяжёлой форме заболевания);
  2. Коли-инфекция:
    • слабость,
    • боли в животе,
    • жидкий стул с возможными примесями крови;
  3. Бруцеллёз:
    • вялость, потливость,
    • боли в суставах,
    • повышение температуры;
  4. Листериоз:
    • лихорадка,
    • озноб,
    • мигрень,
    • тошнота, рвота,
    • боли в теле,
    • жидкий стул со слизью.

В отдельную категорию можно отнести отравление мороженым. При неправильном хранении мороженое может таять и снова замерзать. При таких условиях в нём размножается кишечная палочка, что и вызывает отравление.

Стоит отметить, что далеко не всё мороженое сейчас делается из натуральных ингредиентов. Помимо молока, в состав могут входить небезопасные добавки, консерванты и красители.

Коварность такого отравления в том, что токсины всасываются стенками кишечника и могут накапливаться в организме, отравляя его изнутри.

Острое отравление мороженым очень опасно и, кроме общих симптомов, может вызывать рвоту с кровью, судороги и нарушения сознания.

Что делать, если отравление уже произошло?

Первая помощь при молочных отравлениях

При сильном отравлении и явно плохом самочувствии необходимо вызвать врача. Помимо этого следует:

  • Сделать промывание желудка. Для этого выпить до пяти стаканов кипяченой воды, затем вызвав рвотный рефлекс. Процедуру повторять несколько раз (до достижения результата «чистой воды» при выходе);
  • Принимать как можно больше жидкости. Желательно поголодать в первый день отравления;
  • Принять абсорбирующий препарат (регулятор водно-электролитного баланса) с целью очищения стенок желудка и кишечника и остановить всасывание токсинов;
  • При высокой температуре принять жаропонижающее.

Если ребенок отравился молочными продуктами, следует поить его теплой кипяченой водой. Промывание желудка не делается маленьким детям, поскольку у них еще недостаточно выработался рвотный рефлекс.

Как и взрослому, ребенку необходимо принять сорбент и при наличии жара – средство от температуры. Возвращаться к привычному типу питания нужно после исчезновения всех симптомов, медленно, начиная с небольших прикормов.

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

В период восстановления (после госпитализации и/или самостоятельной помощи) хотя бы в течении недели необходимо соблюдать правильный режим питания, чтобы организм смог отдохнуть от токсичной нагрузки. Рекомендации таковы:

  • Пить много чистой воды, полезным будет принимать отвар шиповника;
  • Дробное питание более шести раз в день: кушать понемногу, и только диетическую пищу. Лучше начинать с разваренных каш и овощей, можно употреблять домашние сухари и некрепкий чай. Через пару дней можно добавлять нежирное отварное мясо и рыбу (лучше в виде суфле), постные легкие супы, кисель, компот. Полностью отказаться от свежей выпечки, жирных, жареных, солёных, острых, кислых продуктов; яиц, сырых овощей и фруктов, «тяжёлой пищи», такой как грибы, бобовые, каши из пшена и перловки, консервов, сладостей;
  • При назначении врача принимать противодиарейные, ферментные и укрепляющие препараты;
Читайте также:  Рвота и понос у ребенка без температуры: причины и лечение

При правильном соблюдении рекомендаций спустя десять дней можно свободно возвращаться к привычной пище, избегая некачественных продуктов.

Профилактика молочных отравлений

Можно выделить несколько советов, которые помогут выбрать качественный молочный продукт:

  • Всегда смотрите на срок годности. Выбирайте продукцию, где срок годности только начал истекать;
  • Упаковка молока или кефира не должна быть вздута – это говорит о размножении патогенных бактерий; проверяйте герметичность упаковки;
  • Выбирайте наиболее натуральную продукцию, внимательно изучите состав;
  • Кипятите сырое молоко;
  • Не обрезайте сыр, если видите на нём плесень. Такой сыр необходимо выбросить, поскольку споры плесени проникают глубоко вовнутрь. Также нельзя обрезать сыр, покрывшийся липким слоем и имеющий неприятный запах;
  • Стоит отказаться от продукта, который имеет непонятный привкус.
  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/simptomy-i-lechenie-molochnyx-otravlenij

Что делать при отравлении молочными продуктами

Отравление молочными и кисломолочными продуктами – частая и достаточно серьезная ситуация, которая может привести к опасным осложнениям. Молоко – один из наиболее питательных продуктов, однако именно это делает его таким привлекательным для бактерий, которые при высокой температуре размножаются в напитке и выделяют токсичные вещества.

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Как делают продукцию из молока

Молоко относится к категории скоропортящихся продуктов. Чтобы продлить сроки его годности, необходимо избавиться от патогенных микроорганизмов с помощью высоких температур. Достичь этой цели можно двумя путями:

  1. Пастеризация – нагревание молока до 60-90 °C. Чтобы процедура стала более эффективной, ее повторяют несколько раз, последовательно нагревая и остужая напиток. Это позволяет уничтожить большую часть болезнетворных микробов, но сохранить бактерии и грибы, которые нужны для получения кисломолочной продукции.
  2. Ультрапастеризация – кратковременное прогревание молока до высоких температур (порядка 137 °C). Такой метод позволяет значимо увеличить срок хранения молока (до 8 месяцев максимум), но изготовить кисломолочные продукты из него уже не получится.

Кисломолочную продукцию получают двумя способами:

  1. Молочнокислое брожение, которое обеспечивают молочнокислые бактерии. Так изготавливают йогурты, ряженку, сметану, творог.
  2. Молочнокислое брожение в сочетании со спиртовым. Таким методом получают кефир, айран, кумыс.

Причины отравления

Помимо полезных бифидо- и лактобактерий, в продуктах из молока содержатся потенциально опасные микробы: стафилококки, кишечная и гемофильная палочки, шигеллы, клебсиеллы.

Большая часть этих микроорганизмов погибает во время пастеризации, но оставшиеся – или вновь попавшие в напиток – бактерии способны размножаться при комнатной температуре.

Основные причины отравления молочной продукцией выглядят следующим образом:

  • Отсутствие предварительной термической обработки – употребление некипяченого парного молока;
  • Слишком длительное или неправильное хранение – вне холодильника;
  • Повреждение герметичной заводской упаковки;
  • Недостаточный контроль качества продукции на производстве;
  • Получение молока от больной коровы;
  • Наличие инфекционных, кожных заболеваний у сотрудников молокозавода, пищеблока;
  • Изготовление в домашних условиях кисломолочных продуктов с нарушением технологии.

Важно!

Иногда под маской пищевого отравления скрываются более серьезные инфекционные болезни, вызванные употреблением зараженного молока: бруцеллез, ботулизм, сальмонеллез. Обычно эти заболевания проявляются позже, чем обычное отравление, и протекают более тяжело, поражая не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы.

Молочные продукты

К молочным продуктам относятся цельное, сгущенное молоко, сливки, сыворотка, сливочное масло, мороженое. Из перечисленных продуктов дольше всего хранится молоко после ультрапастеризации. Оно реже вызывает отравления, однако считается менее полезным, поскольку при высоких температурах гибнет и необходимая организму микрофлора.

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Обычно испорченное молоко имеет голубоватый оттенок, кислый запах и вкус. После кипячения в стакане с прокисшим напитком можно обнаружить белые хлопья.

Особенности!

Не следует путать отравление молоком с лактазной недостаточностью. При врожденном дефиците фермента, перерабатывающего молоко, также возможно появление жидкого стула и болей в животе. Это заболевание обычно проявляется в раннем возрасте и не сопровождается явлениями интоксикации.

Мороженым можно отравиться при его многократном размораживании и повторной заморозке. Отличить «на глаз» мороженое, которое неправильно хранилось довольно сложно. Косвенный признак – обилие льда в упаковке и в самом продукте.

Индикатором свежести сливочного масла служит его вкус. Горьковатый привкус говорит о том, что продукт хранится слишком долго или в неблагоприятных условиях. Специфический вкус прогоркшего масла связан с окислением жиров.

Кисломолочные

Кисломолочные продукты обычно пользуются большей популярностью, чем цельное молоко. Они легче перевариваются, но отравления вызывают чаще. Это связано с их меньшей термической обработкой, ведь особенно важно, чтобы не пострадали необходимые для брожения микроорганизмы.

К кисломолочным продуктам относятся кефир, ряженка, йогурты, творог, сыр. Их также нужно хранить в холодильнике и обращать внимание на целостность и вид упаковки. Например, если крышка кефира или творога набухла и выпирает вверх, это указывает на размножение в продукте патогенных микробов. В процессе жизнедеятельности они выделяют газ, который и заставляет приподниматься крышку.

Сыр особенно «любят» не только болезнетворные бактерии, но и плесневые грибки. Нужно понимать, что если кусок сыра покрылся плесенью, то ни в коем случае нельзя срезать пораженную часть и есть оставшийся кусок. Грибковые культуры в процессе размножения выделяют токсины, которые постепенно пропитывают весь продукт, так что срезание верхней части ничего не даст.

Симптомы

Основные симптомы отравления молочными и кисломолочными продуктами практически не отличаются от проявлений других пищевых интоксикаций. К ним относятся:

  • Тошнота;
  • Повторная рвота, содержащая примесь частично створоженного молока;
  • Разлитые боли в брюшной полости, ноющие или схваткообразные;
  • Многократный – до 10-15 раз в сутки – жидкий стул со слизью;
  • Повышение температуры тела до 38 °C, реже – до 39-40 °C;
  • Озноб;
  • Болезненность в суставах и мышцах;
  • Головная боль;
  • Общая слабость.

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Первые признаки отравления проявляются в течение первых часов после употребления недоброкачественного продукта, но не позднее суток. Если речь идет об инфекционном заболевании (бруцеллезе, листериозе), то оно дает о себе знать только через несколько дней.

Первая помощь

При появлении симптомов отравления первую помощь начинают с удаления из организма недоброкачественного продукта с содержащимися в нем бактериями и токсинами:

  1. Если не началась рвота, то ее нужно вызвать искусственно, чтобы очистить пищеварительный тракт. Желудок промывают обычным способом: выпивают 1-2 литра воды и раздражают пальцами корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Процедуру повторяют несколько раз, пока в желудке не останется только вода.
  2. Необходимость в слабительных средствах возникает редко, только если отсутствует самостоятельный стул. В таком случае можно воспользоваться очистительной клизмой или микроклизмой – ее более современным аналогом. Если начинается диарея, то клизмы противопоказаны.
  3. Чтобы инактивировать бактериальные токсины, пострадавшему дают препарат из группы энтеросорбентов – активированный уголь, смекту, полисорб. Они также вызывают сгущение стула и останавливают понос.
  4. Восполнить потери жидкости и солей можно минеральной негазированной водой или специальными средствами для пероральной регидратации – гастролитом, регидроном. Жидкость нужно пить понемногу, маленькими глотками.
  5. При интенсивных болях в животе допустимо принять таблетку спазмолитика – но-шпы, бускопана, папаверина.
  6. Если понос и рвота повторяются многократно уже после полного очищения пищеварительного тракта от остатков пищи, то разрешается принять противодиарейное средство лоперамид, а также церукал, останавливающий рвоту.

В течение 3-10 суток от начала болезни рекомендуется соблюдать щадящую диету с ограничением грубой, жирной, жареной пищи, газированных и алкогольных напитков. Питаться разрешается только диетическими блюдами, приготовленными на пару или отваренными, а в первые сутки еще и измельченными до состояния пюре, мусса, фарша.

Обратите внимание!

Лечиться дома можно только при легком отравлении, когда после оказания первой помощи пациенту становится лучше. Если улучшения не наблюдается, сохраняется высокая лихорадка, в стуле или рвотных массах появляется примесь крови, а пациент теряет сознание, то необходимо вызвать скорую помощь.

В стационаре терапию дополняют внутривенным введением дезинтоксикационных растворов – физраствора, гидроксиэтилкрахмалов, реополиглюкина, а также назначают кишечные антибиотики – энтерофурил, альфа нормикс.

В восстановительном периоде нередко приходится восполнять микрофлору пищеварительного тракта специальными лекарствами – бифиформом, линексом, бионом 3.

Видео — Вред молока. Вся правда за 4 минуты

Про особенности лечения отравления молочными продуктами у детей

В детском возрасте отравления обычно протекают более тяжело: быстрее наступает обезвоживание, температура достигает более высоких цифр, сложнее остановить рвоту и диарею.

Это связано с тем, что у малышей еще не выработана достаточная иммунная защита против инфекции.

Кроме того, детям первых лет жизни достаточно сложно объяснить необходимость пить побольше жидкости для профилактики дегидратации.

Поэтому нужно особенно внимательно следить за появлением признаков обезвоживания:

  • Пересыхание слизистой оболочки ротовой полости;
  • Плач без слез;
  • Отсутствие мочеиспускания;
  • Угнетение сознание;
  • Появление судорог.

В таких случаях обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Помните, что детям нельзя самостоятельно давать никакие препараты кроме сорбентов. Промывать желудок малышам до 5 лет также категорически запрещено.

Возможные осложнения

К самым частым осложнениям отравлений молочной продукцией относятся:

Видео — Правильно выбираем молочные продукты

Профилактика

Чтобы вам никогда не пришлось на практике воспользоваться навыками оказания первой помощи при отравлении молоком, достаточно следовать простым правилам:

  1. Покупайте молоко только проверенных фирм в крупных торговых сетях.
  2. Следите за сроком годности продукта.
  3. Сырое молоко, купленное с рук, перед употреблением лучше прокипятить.
  4. Храните молочные и кисломолочные продукты только в холодильнике.
  5. Обращайте внимание на сохранность упаковки, отсутствие на ней повреждений.
  6. Откажитесь от употребления продукта с измененными органолептическими свойствами – прогоркшего масла, скисшего молока, расслоившейся сметаны, заплесневевшего сыра.

Молоко, как и его производные, это диетический продукт, который при правильном употреблении приносит лишь пользу: нормализует процессы пищеварения, укрепляет костную ткань. Но в погоне за здоровьем не забывайте и о возможных опасностях – внимательно следите за тем, что вы пьете и едите, и соблюдайте элементарные меры предосторожности.

Источник: https://ProPomosch.ru/otravleniya/molochnymi-produktami

Ссылка на основную публикацию