Отравление химическими веществами через пищевые продукты

Отравление химическими реагентами и веществами может наступить при весьма различных обстоятельствах.

В большинстве случаев токсическое воздействие провоцирует продукция бытовой химии (средства для уборки, порошок, моющие средства) или вредные виды удобрений – при неосторожном их использовании, а также лекарственные препараты, красящие вещества и химические соединения, применяемые при работах на производстве.

Такой вид отравления считается наиболее опасным! И в этой статье мы рассмотрим, каким образом должна оказываться первая помощь при отравлении химическими веществами, по каким признакам можно распознать такой вид интоксикации, и по какой схеме (последовательности) необходимо действовать, чтобы сохранить жизнь и здоровье отравившегося.

Отравление химическими веществами через пищевые продукты

Как происходит химическое отравление?

С интоксикацией химическими веществами можно столкнуться на вредных производствах, во время боевых действий или даже в домашних условиях. Токсичные соединения могут поступать в организм как через еду и питье, так и зараженный воздух.

Они могут проникать внутрь посредством кожных покровов, слизистых поверхностей, через кишечник, легкие или бронхи.

Поэтому симптомы химического отравления могут быть различными в зависимости от способа (пути) попадания токсичных элементов в организм, ведь они будут воздействовать на отдельные системы и органы.

К отравлению может привести случайное употребление внутрь средств с опасным химическим составом или же специальное их применение с целью суицида.

Также химикаты могут попасть внутрь организма при служебной невнимательности и оплошности, или же при авариях на производстве.

Даже использование в домашних условиях моющей и чистящей продукции с агрессивным химическим составом может закончиться отправлением, если не соблюдать осторожность при обращении с ними и пренебрегать правилом использования средств защиты (перчатки, маски).

Из всего сказанного следует, что химические соединения могут попадать в организм 3 конкретными способами:

  • через рот (пищевод);
  • через дыхательные пути;
  • и через кожу и слизистые оболочки.

Далее мы детально рассмотрим, какие признаки отравления развиваются в каждом из этих случаев, и как при этом следует оказывать первую помощь отравившемуся.

Симптоматика химического отравления

Отравление химикатами может проявляться различными симптомами. Все зависит от вещества, попавшего внутрь организма, и от механизма его воздействия. При химической форме отравления симптомы могут проявиться сразу же, или через несколько часов. К тому же они могут послужить поражению разных органов и систем.

При попадании отравляющих веществ через рот

При попадании химических веществ внутрь организма через рот, происходит их быстрое всасывание в желудок, кишечник и кровяное русло, после чего и начинается токсическое воздействие. Оно проявляется следующими симптомами:

  • сильный болевой синдром в горле и в полости желудка;
  • изжога;
  • химические ожоговые травмы слизистой оболочки рта, пищевода, гортани, желудки или кишечника;
  • чувство тошноты;
  • непрекращающиеся рвотные позывы (рвотные массы могут быть черного или насыщенного красного цвета, что является симптомом внутреннего кровотечения в желудке или кишечнике);
  • выраженная диарея (при внутренних кровотечениях жидкий стул также будет черного цвета);
  • обезвоживание организма;
  • расстройство ЖКТ.

Отравление химическими веществами через пищевые продукты

Отравление такими едкими соединениями, как кислота или щелочь, может привести к язвенному поражению пищеварительного тракта.

Через образовавшиеся язвенные дефекты токсичные вещества могут проникать в кровь, вызывая разрушение кровяных клеток.

При этом может появиться желтушность и бледность кожных поверхностей, связанные с гибелью эритроцитов и высвобождением билирубина. Помимо этого щелочь и кислота могут вызвать сильный химический ожог пищеварительного тракта.

Через дыхательные пути

При попадании химических соединений в организм через дыхательные пути наблюдаются такие симптомы, как:

  • выраженная одышка;
  • замедленное и затруднённое дыхание, невозможность выдохнуть;
  • кашель;
  • сильная дыхательная недостаточность (вплоть до остановки дыхания);
  • ожоговая травма верхних дыхательных путей;
  • спазм бронхов;
  • синеватый оттенок кожи или ее бледность;
  • отхождение мокроты;
  • выделение слизи из полости носа;
  • слезотечение или же, наоборот, сухость слизистой поверхности глаз;
  • нарушение ориентации в пространстве или галлюцинации;
  • нарушение ритма сердцебиения (замедление или ускорение);
  • потеря сознания;
  • отек легких.

Если яд из дыхательных путей попадет в желудочно-кишечный тракт, то к перечисленным симптомам добавятся боли в районе живота, изжога, рвота.

Через кожу и слизистые оболочки

Характер поражения при отравлении, вызванном попаданием химических веществ на кожу или слизистые оболочки, будет зависеть от природы химикатов.

Так, щелочи и кислоты могут спровоцировать ожог, а высокотоксичные соединения будут быстро всасываться в кожный покров и проникнут в кровь, воздействуя непосредственно на работу внутренних систем и органов.

При такой форме отравления может наблюдаться следующая симптоматика:

  • следы ожогов различной степени в месте соприкосновения вещества с кожей (от покраснения до появления волдырей или же разъедания кожи);
  • признаки аллергической реакции, к примеру, сыпь или пятна;
  • сильная ноющая боль на участке контакта с химикатом;
  • нарушение дыхания или сердечного ритма.

Отравление химическими веществами через пищевые продукты

Первая помощь

Неотложная помощь при химическом отравлении должна быть оказана сразу после обнаружения признаков интоксикации. Самое главное – как можно быстрее позвонить бригаде скорой помощи! Без помощи медицинского персонала при таком виде отравления не обойтись!

Особенности оказания первой помощи при отравлении через рот

В первую очередь, запомните, что если человек отравился щелочью или кислотой, промывать ему полость желудка или искусственно провоцировать рвоту категорически противопоказано! Это может стать причиной повторного химического поражения слизистой пищевода и полости рта, спровоцировать болевой шок и внутреннее кровотечение.

При отравлении через пищевод (рот) необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Если отравившийся без сознания, его следует положить на пол, повернув голову набок. Такое положение убережет его от захлебывания отходящими рвотными массами или западания языка.
  2. Если больной в сознании, следует уточнить у него, что именно вызвало отравление. Затем уже действовать в последовательности, описанной ниже.
  3. Если отравление спровоцировано употреблением медикаментов, отравившемуся дают выпить (залпом) литр воды и провоцируют рвоту. Такую искусственную рвоту вызывают надавив на корень языка. В случаях, когда больной не смог назвать химическое вещество, вызвавшее отравление, или же оно является кислотой или щелочью, промывание полости желудка проводить запрещено.
  4. В любом случае полезным будет питье! Предложите пострадавшему выпить воды (200-300 мл). Жидкость разбавит концентрацию химикатов, и уменьшит тем самым их негативное влияние на пищевой тракт.
  5. Дальше следует просто следить за состоянием отравившегося и ждать приезда медиков. Нельзя давать никакие лекарства, поскольку вы не можете знать, какую реакцию они могут вызвать при контакте с химическими веществами, попавшими в организм.

В случае респираторного отравления

  1. В первую очередь, необходимо вывести пострадавшего на чистый свежий воздух.
  2. Необходимо расстегнуть всю тесную одежду (галстук, рубашку, шарф) и убедиться, что отравившемуся ничего не мешает полноценно дышать.

  3. Если человек в сознании, лучше посадить его, если же он в бессознательном состоянии – положить на твердую (обязательно ровную) поверхность, повернув набок голову.
  4. Можно дать выпить ему воды.

Отравление химическими веществами через пищевые продукты

При попадании химикатов на кожу

Если химическое соединение попало на кожаную поверхность, промойте их обильно под холодной проточной водой как минимум 15-20 минут. Это будет способствовать очищению кожи от остатков токсичных элементов, которые еще не успели всосаться в плазму крови. Кроме того холодная вода немного облегчит болевой синдром.

Медицинская помощь

Приехавшей бригаде скорой помощи необходимо рассказать, чем отправился человек, какие первые симптомы у него появились, и какую помощь оказали ему вы. Оценив всю предоставленную информацию, врачи определят, по какой схеме должна оказываться первая медицинская помощь.

Отравившемуся может быть оказана следующая помощь:

  • подключение к аппарату для проведения искусственной вентиляции легочной системы;
  • интубирование – введение специальной эндотрахиальной трубки в трахею для улучшения проходимости дыхательных путей;
  • промывание полости желудка через зонд;
  • введение (внутривенно) растворов медикаментозных средств для улучшения функционирования сердца, сосудов и дыхательной системы.

Госпитализацию проводят максимально быстро, транспортируя больного в отделение токсикологии.

Отравление химическими веществами через пищевые продукты

Дальнейшее лечение

Длительность лечебной терапии и прогноз зависят от состояния отравившегося. В больнице ему введут антидот к химическому веществу, которое вызвало интоксикацию (если он существуют).

Если больной в тяжелом состоянии, его помещают в реанимационное отделение. Могут также провести гемодиализ (процедура очищения крови).

Для выявления пораженных систем и органов проводят комплексное обследование больного, включающее в себя:

  • общий анализ крови (ОАК);
  • биохимические исследование крови (БАК);
  • общий анализ мочи (ОАМ);
  • электрокардиограмму;
  • рентгенографию легких;
  • анализ крови на выявление токсинов;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование внутренних органов).

Интоксикация химикатами – опасная патология и угроза для жизни и здоровья человека! Не каждый знает, что делать при химическом отравлении и как помочь пострадавшему.

А действовать в такой ситуации нужно очень быстро, ведь на счету каждая минута! Главное – сразу вызвать бригаду скорой помощи и исключить при возможности поступление токсичных веществ в организм! Помните, без помощи медперсонала в подобных случаях не обойтись!



Источник: https://otravleniya.info/himicheskie/pervaya-pomoshh.html

Отравления химическими веществами: симптомы, первая помощь и профилактика

Отравление химическими веществами через пищевые продукты

Взрослые люди получают химические отравления при неправильном использовании опасных соединений; в результате нарушения техники безопасности по месту работы, либо в криминальных случаях – при покушении на убийство или суицидальной попытке.

Дети рискуют отравиться из любопытства, исследуя мир и не имея достаточных знаний о том, что можно и нельзя пить, нюхать, открывать и так далее, здесь речь практически всегда идёт о халатности и недосмотре взрослых.

Каковы симптомы отравления?

Каким же образом происходит отравление химическими веществами? Это зависит от того, каков тип самого вещества и каким путём оно попало в организм.

Таких путей несколько: дыхание, пищевод, кожа и слизистые. Поскольку во многих случаях это определяющий фактор для возникновения тех или иных симптомов, рассмотрим внешние признаки отравления в каждом из случаев.

Отравление химическими парами

При вдыхании ядовитых веществ поражаются в первую очередь верхние дыхательные пути, и наблюдаются такие симптомы, как:

  • одышка и затруднённое дыхание,
  • кашель,
  • острая дыхательная недостаточность – замедление или остановка дыхания,
  • химический ожог верхних дыхательных путей,
  • заметная бледность или синеватый оттенок кожи,
  • слезотечение или, напротив, сухость слизистой оболочки глаз,
  • дезориентация, галлюцинации,
  • потеря сознания,
  • изменения в ритме работы сердца (замедление или ускорение сердцебиения).

Отравление химикатами через пищевод

При употреблении ядовитых химических веществ внутрь поражения зависят от характера самих химикатов: щёлочи и кислоты производят химический ожог, остальные соединения всасываются в желудке и кишечнике, начиная своё токсическое воздействие при попадании в кровь. В этих случаях наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная боль в горле и желудке,
  • химический ожог слизистой оболочки рта, гортани, пищевода, желудки и кишечника,
  • тошнота,
  • рвота, в том числе чёрного цвета при внутреннем кровотечении в желудке или кишечнике,
  • расстройство желудка и понос,
  • чёрный кашеобразный стул при внутренних кровотечениях,
  • обезвоживание организма из-за потери жидкости при рвоте и диарее.
Читайте также:  Детокс программы для очистки организма дома

Отравление химическими веществами, попавшими на кожу или слизистые

При попадании ядов на кожу характер поражения зависит также от природы химикатов: щёлочи и кислоты оставляют ожог, высокотоксичные поражающие вещества всасываются и проникают в кровь через кожу, воздействуя уже непосредственно на работу внутренних органов и систем. Могут наблюдаться следующие симптомы:

  • следы ожога разной степени в месте попадания вещества на кожу (от покраснения до волдырей или разъедания кожи),
  • аллергические проявления: покраснение, сыпь, пятна и т.д.,
  • сильная боль,
  • нарушения дыхания и сердечного ритма.

Общие симптомы и проявления

Отравление химическими веществами через пищевые продукты

  • токсический шок,
  • анафилактический шок,
  • нарушения работы центральной нервной системы,
  • утрата сознания (возможна также кома),
  • затруднения работы сердца вплоть до его остановки,
  • разрушение эритроцитов и острая анемия,
  • острая почечная недостаточность,
  • острая печёночная недостаточность,
  • панкреатит.

Первая помощь: что делать при химическом отравлении?

Все эти проявления могут развиться моментально или же проявиться постепенно, спустя часы или даже дни. Именно поэтому время всегда дорого – необходимо либо очень оперативно реагировать, либо не пропустить развития грозных последствий. А это значит, что адекватную доврачебную помощь в этом случае трудно переоценить.

Итак, что же делать при подозрении на химическое отравление?

  • Во-первых, немедленно обратиться за медицинской помощью, самолечение в данном случае может закончиться трагически. Опишите диспетчеру скорой признаки, которые вы наблюдаете, и выполните его указания, если они будут.
  • Во-вторых, надо осмотреть место происшествия, особенно если пострадавший без сознания, либо это маленький ребёнок, который не может объяснить, что именно случилось. Нередко не удаётся точно установить вещество, которое стало причиной отравления, а ждать результатов анализов в стационаре порой опасно – можно упустить время или неправильно начать оказывать помощь. Поэтому найденные поблизости упаковки, пузырьки, коробочки могут облегчить работу и медикам, и криминалистам (если это их случай).
  • В-третьих, необходимо сейчас же прекратить воздействие отравляющего вещества: вынести пострадавшего на воздух при отравлении химическими парами, либо смыть вещество с кожи при отравлении жидкими или кристаллическими химикатами.
  • Если отравляющее вещество попало внутрь, но оно неизвестно, обеспечьте:
    • Скорейшую доставку пострадавшего в больницу.
    • Рвоту и промывание желудка подсоленной водой или слабым раствором соды либо марганцовки (кроме случаев отравления кислотами и щелочами – рвота и промывание через рот только усугубят ситуацию).
    • Приём средств, обволакивающих слизистую желудка и пищевода (это необходимо для уменьшения их всасывающей способности и уменьшению поступления яда в кровь) – белка, молока, крахмала, Алмагеля, — кроме случаев отравления нефтепродуктами.
    • Приём абсорбентов, который свяжут и выведут токсины из организма (активированный уголь, Полисорб, Смекта и т.д.)
  • Если идентифицировать отравляющее вещество удалось, и вы точно знаете токсин, приступайте к первой доврачебной помощи, которая зависит от типа отравляющих веществ.

Отравление лекарствами

Полезные и нужные препараты из нашей аптечки могут стать причиной беды, если до них добирается ребёнок, пожилой человек принимает лекарства бесконтрольно, либо медикаменты были выбраны средством суицида.

Поскольку сколько лекарств – столько и побочных эффектов от передозировки, да и возраст играет большую роль в тяжести и характере отравления, конкретных рекомендаций без установления препарата, ставшего причиной отравления, дать невозможно.

Однако наверняка можно сказать одно: наиболее опасны для жизни мощные анальгетики на основе опиатов, антидепрессанты, седативные и снотворные препараты (барбитураты). Они в первую очередь могут вызвать угнетение работы центральной нервной системы, сердца, дыхания и спровоцировать летальный исход.

Поэтому очень важно осмотреть место происшествия, чтобы по возможности точно установить препарат, и немедленно организовать доставку отравившегося человека в больницу.

Отравление алкоголем и его суррогатами

Отравление химическими веществами через пищевые продукты

Признаки сильного отравления алкоголем – характерный запах, бессознательное или коматозное состояние, слабый нитевидный пульс, резкое снижение температуры тела и липкий пот, судороги, сужение зрачков.

В качестве доврачебной помощи предлагается:

  • сделать промывание желудка,
  • нюхать нашатырный спирт для приведения в сознание,
  • создать приток свежего воздуха,
  • дать принять абсорбенты,
  • обеспечить организму тепло (согревающее растирание, тёплая одежда и т.д.)

Отравление едкими веществами – кислотами и щелочами

Щёлочи и кислоты вызывают химический ожог тканей.

Симптомами являются видимые следы ожога на коже или слизистых (чёрные или белые —  от серной кислоты разной концентрации, жёлтые — от азотной), острая боль, признаки внутреннего кровотечения – рвота с кровью или черными сгустками, стул чёрного цвета. Уксусная кислота к тому же разрушает клетки крови (эритроциты), в связи с чем можно наблюдать бледность и желтизну кожи (вызванную повышением уровня билирубина).

Доврачебная помощь сводится к:

  • обильному промыванию места повреждения чистой водой,
  • обработке кожи или слизистой двухпроцентным раствором питьевой соды,
  • если кислота принята внутрь, дать выпить побольше обычной питьевой воды для снижения концентрации вещества и мыльной воды для нейтрализации кислоты,
  • если выпита щёлочь, также полезна вода, а ещё лучше – кислые напитки (например, вода с лимонным или клюквенным соком),
  • также можно пить обволакивающие вещества (молоко, белок) для защиты слизистых,
  • ни в коем случае не вызывать рвоту и не промывать желудок, а также не давать соду, которая вызовет образование углекислого газа, вздует и травмирует и без того повреждённый желудок.

Отравление растворителями и углеводородами

Бензин, керосин, скипидар, ацетон, эфир – всё это растворители, они часто окружают нас в быту и хранятся порой весьма неосторожно.

Это летучие вещества, поэтому могут попадать в организм через дыхательные пути при вдыхании паров, или же всасываться через кожу в кровь.

Действуют они на центральную нервную, дыхательную и сердечнососудистую системы, а также на почки и печень, проявляясь симптомами в первую очередь наркотического опьянения и сходного с ним состояния.

Помощь до прибытия врачей заключается в:

  • обеспечении свежего воздуха для дыхания,
  • промывания кожи с мылом, а глаз – просто чистой водой,
  • приёме абсорбентов и слабительных препаратов для блокировки и вывода токсинов.

Чтобы не навредить, запрещается:

  • пить молоко, сладкий тёплый чай или есть масло, как советуют при других видах отравлений, потому что в данном случае всасывание ядов только ускорится;
  • вызывать рвоту при отравлении бензином – это усугубит ситуацию.

Отравление газом

Обычный газ, используемый для готовки и отопления, представляет смесь бутана и пропана, и является опасным при вдыхании токсином, вызывающим головную боль, тошноту, слюноотделение, снижение артериального давления и замедление сердечного ритма. Зрачки становятся узкими, человек вначале возбуждён, затем может потерять сознание и погибнуть. Чтобы не допустить этого, необходимо:

  • немедленно вынести отравленного на свежий воздух или создать его приток,
  • обеспечить обильное питьё,
  • дать сорбент,
  • сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца в случае необходимости до приезда «скорой».

Отравление пестицидами

Отравление химическими веществами через пищевые продукты

  • Форсфорорганические вещества дают картину тремора (дрожания) мышц и тикообразного подёргивания, паралича, непроизвольной дефекации и мочеиспускания, суженных зрачков, хрипов в лёгких, потери сознания и остановки работы сердца.
  • Хлорорганические вещества (например, дуст) провоцируют сильный кашель, боль в горле, слёзы, жажду, тошноту и рвоту, покраснение кожи, слабость в мышцах, почечную и печёночную недостаточность, приводят к смерти.
  • Пестициды с солями тяжёлых металлов приводят к ощущению слабости, дрожанию мышц, нарушениям сознания и состояния психики, поражают кровеносную и лимфатическую систему, могут привести к гибели организма.

Помощь в этом случае сводится к таким мерам:

  • вызвать рвоту при попадании токсина в желудок,
  • дать обволакивающие средства,
  • дать абсорбенты,
  • промыть кожу с мылом, если яд попал на неё,
  • при попадании в глаза – промыть их двухпроцентным раствором пищевой соды.

Отравление цианидами

Цианиды – соли цианистой кислоты и сама кислота. Они содержатся в косточках миндаля, абрикос и слив: это амигдалин. Также цианиды входят в состав некоторых красок и используются на производстве полимеров и пестицидов.

Высокая концентрация яда или тип соединения часто приводит к мгновенному отравлению, когда прекращается дыхание, происходят судороги, скачок давления и летальный исход.

Но бывает и «медленное» отравление цианидами, определить которое можно по характерному миндальному запаху изо рта, болях в груди и голове, угнетении сознания, расширению зрачков, появлению рвоты и учащённого дыхания.

В этом случае экстренная доврачебная помощь заключается в том, чтобы:

  • вынести человека на свежий воздух,
  • снять с него одежду и сложить в пакет (желательно не прикасаясь к ней незащищёнными руками),
  • вымыть кожные покровы с мылом, а глаза промыть водой,
  • промыть желудок слабым раствором перекиси водорода или марганцовокислого калия,
  • напоить тёплым сладким чаем (глюкоза блокирует синильную кислоту),
  • дать понюхать амилнитрит,
  • сделать искусственное дыхание, если возникла необходимость и вы умеете это делать.

Отравление другими химическими веществами

Помимо перечисленных, случаются также отравления и другими химическими веществами – токсичными элементами и их соединениями, которые окружают нас в повседневности. Наибольшую опасность представляют собой мышьяк, сера, медь, свинец, фосфор и йод, однако их мы рассмотрим отдельно.

Меры профилактики отравлений химическими веществами

  • Обязательно соблюдать меры предосторожности при хранении, использовании и транспортировке потенциально опасных веществ, лекарственных средств, бытовой химии и т.д.
  • Предотвратить любую возможность доступа детей к подобным веществам, хранить аптечки, средства для уборки и чистки, уксус, спирт, бензин и так далее в безопасных, полностью закрытых местах; ни в коем случае не переливать опасные жидкие вещества в бутылки из-под напитков, которые дети могут выпить по ошибке.
  • Внимательно читать инструкции перед работой с опасными веществами или приёмом лекарств, и соблюдать все рекомендации, не пренебрегая ими.

Источник: http://medtox.net/otravleniya-yadoximikatami

22. Пищевые отравления продуктами, содержащими токсичные химические вещества

Отравления
тяжелыми металлами и химическими ве
ществами
.
Наиболее частыми загрязнителями пищевых
продуктов являются химические элементы
различной при роды.

Отдельные элементы
относятся к жизненно необхо димым —
биомикроэлементам, которые в организм
челове ка поступают с пищей, водой и
воздухом. Для большинства из них
определена оптимальная физиологическая
потреб ность.

Читайте также:  Фуразолидон от поноса детям: инструкция, дозировка и показания

Однако все микроэлементы,
даже жизненно не обходимые, в определенных
дозах токсичны, и отравления проявляются
в острой и хронической формах.

В
настоящее время в пищевой промышленности,
об щественном питании и торговле
используется множество. различных
синтетических емкостей, материалов,
оборудо вания, тары, посуды с разрешения
Минздрава, осно ванного на детальном
изучении свойств этих материалов.

Однако
токсические количества солей тяжелых
металлов накапливаются в тех случаях,
когда материал посуды, аппара туры,
оборудования содержит повышенные
концентрации этих веществ, т. е. когда
он не соответствует гигиеническим
требованиям, либо при использовании
посуды не по назна чению.

В пищевые
продукты токсические металлы и другие
химические вещества могут попадать
также из почвы в ре зультате интенсивного
загрязнения ее промышленными выбросами,
нередко содержащими значительное
количест во свинца, мышьяка, меди, цинка,
сурьмы, олова, фтора и др.

Эти вещества
поступают во внешнюю среду с продукта
ми сжигания топлива, химическими
удобрениями и ядо химикатами, применяемыми
в сельском хозяйстве. Степень токсического
воздействия солей металлов зависит от
их ко личества и механизма воздействия
на организм.

Отравле ния чаще протекают
по типу острых форм, сопровождаю щихся
резко выраженными местными или общими
симпто мами нарушения состояния здоровья.
Некоторые соли ме таллов обладают
кумулятивной способностью, т. е. способ
ностью постепенно накапливаться в
организме и вызывать хроническую форму
отравления. В настоящее время разработаны
ПДК для ряда химичес ких веществ в
продуктах.

Отравления
свинцом
могут
происходить при по падании в пищу свинца
из глиняной посуды, покрытой гла зурью,
из луженой посуды или с оборудования,
покрытого оловом с повышенным содержанием
свинца, а также из эма лированной посуды
при нарушении рецептуры изготовле ния
эмали.

При хранении в такой посуде пищи
с повышенной кис лотностью (квашеные
овощи, щи, борщи, компоты, мари нады,
кисло-молочные продукты и др.) возможен
переход свинца в продукт. Установлено,
что продолжительное ежед невное введение
в организм 1 мг свинца приводит к разви
тию хронического отравления.

При этом
вначале появляют ся общее недомогание,
упадок сил, тошнота, а затем -«свинцовая
кайма» по краю десен, запоры, колики
в животе, малокровие, бледность.

Острые
формы пищевых отравлений наблюдаются
крайне редко и могут развиваться только
при одновременном введении в организм
свинца до 10 мг в сутки.

Для
предупреждения отравлений свинцом
содержание его в посуде строго
ограничивается санитарными, нормами.
Так, в олове для лужения наплитной посуды
и пищеварочных котлов его может
содержаться не более 1 %,
а в алюми ниевой фольге — не более 0,1 %
вместе с цинком. В оловянных покрытиях
консервной жести концентрация свинца
не должна превышать 0,04 %.

Медь
является биомикроэлементом и необходима
для течения многих физиологических
процессов организма че ловека.

Источниками
отравления солями меди могут слу жить
медьсодержащие удобрения, концентрация
которых в растениях может вырастать в
2-4 раза, использование медьсодержащих
пестицидов при выращивании винограда,
«также применение солей меди в качестве
добавки в корма животных, медная посуда
и др.

В настоящее время отравления солями
меди встречают ся крайне редко, так как
медная посуда и аппаратура за менены
более совершенными, изготовленными из
нержа веющих и коррозионно-стойких
материалов. С целью пре дупреждения
отравлений всю кухонную медную посуду
подвергают лужению оловом, содержащим
не более 1 %
свинца

Цинк
относится к биомикроэлементам и входит
в состав около 80 ферментов. Соединения
цинка малотоксичны. Однако известно
много алиментарных отравлений пищей
или напитками, хранившимися в течение
длительного вре мени в железной
оцинкованной посуде.

Отравление цинком
может произойти при изготовлении и
хранении в цинковой посуде пищи, имеющей
кислую реакцию (квас, морс, квашеные или
соленые овощи, пиво).

Цинковые поверхности
при увлажнении образуют на воздухе
пленку углекис лого цинка, который,
взаимодействуя с органическими кис
лотами пищевого продукта, образует соли
органических кислот.

Продукты, послужившие
причиной отравления, со держат цинк в
количестве 200-600 мг/кг, а иногда и более
2500 мг/кг. Поэтому хранение пищевых
продуктов и приготовление блюд в
оцинкованной посуде запрещены. В
оцинкованной посуде разрешается лишь
хранение воды и сыпучих продуктов.

Мышьяк
содержится в небольших количествах в
про дуктах питания в виде естественного
компонента, а также в органах и тканях
человека. С пищей в организм поступает
около 1,5-2 мг мышьяка в сутки.

Уровень
мышьяка в продуктах может значительно
повыситься вследствие перехода его из
технологического оборудования, тары,
почвы, применения мышьякосодержащих
добавок, пестицидов.

Он обладает
кумулятивными свойствами и легко
адсорбируется в желудочно-кишечном
тракте, легких и коже, вызывая острые и
хронические от равления. Острая форма
отравления сопровождается рвотой,
болями в под желудочной области, спазмами
кишечника, поносами.

При хронических
отравлениях наблюдаются потери массы
тела, расстройства желудочно-кишечного
тракта, периферические невриты, поражения
кожи, цирроз печени и даже развитие
злокачественных новообразований.

Продукты
питания относятся к основным источникам
метилртути,
поступающей
в организм человека. В пи щевые продукты
метилртуть поступает через воду, почву
и атмосферу.

Описаны отравления рыбой,
которая содержала до 10 мг/кг ртути в
результате выброса промышленных стоков
в море. Известны отравления мясом
животных, которые употребляли протравленное
ртутью зерно.

По данным ВОЗ, допустимое
недельное поступление ртути в организм
не должно превышать 0,3 мг, из которых
метилртути должно быть не более 0,2 мг/кг.

Кадмий
относится к числу сильных ядовитых ве
ществ. Смертельная доза кадмия для
человека составляет 150 мг/кг. Кадмий в
организм человека поступает в основном
с пищей в количестве 30-60 мкг/кг в сутки,
реже -100-200 мкг/кг в сутки.

Согласно
исследованиям установлено, что жители
горо дов примерно 80 % кадмия получают с
пищей, а 20% респираторно — из загрязненной атмосферы
и при курении. По сравнению с некурящими
у курящих уровень кадмия в кро ви в 1,5
раза, а в почках — в 2 раза выше.

При
повышении концентрации кадмия до 200
мкг/кг наблюдаются выражен ные нарушения
функционального состояния почек. Острые
и подострые пищевые отравления кадмием
возникали при содержании кадмия в
напитках или пищевых продуктах 14-15 мг/л.
Отравление сопровождалось тошнотой,
рвотой, болями в животе.

Описаны отравления
при употреблении фруктовых соков и
других напитков из жестяных банок и
торговых автоматов (покрытых
кадмийсодержащими спла вами), а также
из керамической посуды, внутренняя по
верхность которой выделяла кадмий.
Кадмий рассматривают как фактор риска
гипертоничес кой болезни.

Олово
— естественный компонент пищи. В пищевых
продуктах его содержится 1 или 2 мг/кг.
Главным источни ком загрязнения оловом
пищевых продуктов являются по крытая
посуды, тары и др.

Переход олова (и примеси
к нему -свинца) в пищевые продукты зависит
от природы пи щевого продукта (содержание
в нем органических кис лот, нитратов и
окислителей усиливает растворимость
оло ва), длительности и температуры
хранения (до 20 «С олово растворяется
медленно), а также наличия защитного
лако вого покрытия посуды. Так, например,
в консервированных продуктах при
соблюдении всех условий хранения олова
содержится 20-175 мг/кг, а в консервах,
хранившихся 15 лет, обнаружено 660-800 мг/кг
олова. При поступлении в организм
человека больших количеств олова,
содержащего ся в пищевых продуктах,
наблюдается снижение активности
пищеварительных ферментов.

В
литературе имеются данные о токсическом
влиянии на организм нитритов,
нитратов и нитрозаминов
.
Нитраты и нитриты содержатся в воде,
почве как продукты разложения органических
азотистых веществ, компонентов минеральных
удобрений, промышленно-бытовых стоков,
сточных вод.

В продукты питания они попа
дают с водой или в виде пищевой добавки
(нитраты в кол басных изделиях) в процессе
технологической обработки. Следует
отметить, что во-внешней среде находятся
пре имущественно нитриты, содержание
их в растительных про дуктах зависит
от количества их в почве.

Содержание
нит ритов значительно меньше (примерно
в 100 раз), чем ни тратов, но возрастает в
продуктах, подвергшихся порче. Описаны
отравления нитратами детей, у которых
раз вивалась метгемоглобиномия (с
летальностью 70 %).
Нитра ты в организм поступают с водой
и пищей и сами по себе не приводят к
образованию метгемоглобина.

Этим
свойством обладают нитриты, которые
под действием кишечной мик рофлоры
восстанавливаются из нитратов.В колбасных
и прочих гастрономических изделиях ре
комендуется ограничивать остаточное
количество нитратов натрия. В последние
годы большое распространение получили
отравления нитрозосоединениями.

Было
установлено, что в этиологии алиментарной
хронической нитратно-нитритной
метгемоглобиномии важную роль играют
многие расти тельные пищевые продукты:
свекла, шпинат, картофель, морковь, репа,
редис, цветная капуста, содержащие повы
шенное количество нитратов, нитритов
и нитрозаминов.

Установлено
также, что образование метгемоглобина
приводит к снижению поступления кислорода
в ткани. При длительном поступ лении в
организм нитрозосоединений (нитраты,
нитриты, нитрозамины) происходит
нарушение состояния здоровья и не
исключено развитие новообразований.

Нитрозамины
оказывают влияние преимущественно на
печень. Непосредственными предшественниками
нитроза минов являются вторичные и
третичные амины и нитриты.

Большинство
пищевых продуктов содержит такие
нитрозосоединения, которые при
определенных способах обработки (варке,
жарке, копчении, солении, длительном
хранении) могут образовывать канцерогенные
нитрозосоединения. Амины — промежуточные
продукты метаболизма белков» поэтому
они встречаются почти во всех пищевых
продуктах.

Чаще всего нитрозосоединения
образуются при взаимодейст вии вторичных
аминов с нитратами. Профилактика
отрицательного влияния нитрозосоединений
на организм сводится к ограничению
уровня содер жания их в пищевых продуктах.

Для предупреждения вредного влияния
нитрозосоединений, содержащихся в
растительных продук тах, необходимо
запретить использование аммиачной
селит ры при выращивании бахчевых
культур, огурцов, кабачков и патиссонов.
Разработаны гигиенические нормы (вре
менные) содержания нитрозаминов в
пищевых продуктах.

Ежегодно
в мире регистрируются случаи отравления
пестицидами
животных и человека. По данным Некоторые
высокотоксичные пести циды способны
вызывать нарушения генетических свойств
организма, а также раковые заболевания.

При длительном поступлении пестицидов
в организм человека (даже в малых
количествах) высокотоксичные пестициды
понижают сопротивляемость к инфекциям,
обостряют сердечно-сосу дистые заболевания
и др. Особенно опасны пестициды для
детского организма.

По природе и
химической структуре пестициды подраз
деляют на хлорорганические препараты,
фосфороргаиические препараты,
ртутьорганические соединения, карбаматы
и прочие органические и неорганические
сое динения.

Читайте также:  Можно ли голодать при беременности и какие последствия могут быть

По
назначению ядохимикаты делят на следующие
основные группы: инсектициды, которые
применяются борь бе с вредными насекомыми;
фунгициды, действующие на возбудителей
грибковых заболеваний; гербициды, приме
няющиеся в борьбе с сорняками, и др.

Токсичность
пестицидов для человека неодинакова и
зависит от многих причин. Особую опасность
представляют пестициды, характеризующиеся
высокой устойчивостью во внешней среде,
выраженными накопительными свойствами
и способностью выделяться с молоком
лактирующих жи вотных и с молоком
кормящих матерей.

К этой группе ядо
химикатов относятся хлорорганические
пестициды (гекса хлоран, полихлорпинен,
линдан и др.). Например, гексахло ран в
почве может сохраняться в течение II
лет. Наиболее приемлемы пестициды,
которые под воздействием факто ров
внешней среды сравнительно быстро
распадаются на безвредные компоненты.

В настоящее время в сельском хо зяйстве
широко используются фосфорорганические
вещест ва (метифос, хлорофос, карбофос
и др.), обладающие мень шей устойчивостью
во внешней среде.

Пути
загрязнения пищевых продуктов
ядохимикатами разнообразны. В продукты
растительного происхождения пестициды
могут попадать непосредственно при
обработке сельскохозяйственных культур,
продовольственных запа сов, а также в
результате загрязнения почвы, воды,
возду ха.

В продукты животного происхождения
(в частности, мо локо, мясо, жиры) пестициды
могут попадать при обработке ими кожных
покровов животных с целью уничтожения
эк топаразитов, а также при употреблении
скотом корма, со держащего остатки
ядохимикатов.

Длительное потребле ние
загрязненных пестицидами пищевых
продуктов может оказать вредное
воздействие на организм человека.
Разрабатываются методы освобождения
пищевых про дуктов от остатков пестицидов.

Особое внимание обращают на продукты,
занимающие большой удельный вес в
питании населения, в частности на молоко.
Установлено, что наиболее эффективным
методом освобождения молока от остат
ков пестицидов является сушка.

В процессе
сгущения и сушки обезжиренного молока
почти полностью удаляются стойкие
пестициды (линдан и др.). При сушке
цельного мо лока удаляется до 20-30 %
пестицидов. Поэтому одним из возможных
путей удаления пестицидов является
снижение жирности любого продукта.

Основные
принципы профилактики пищевых отравле
ний немикробной природы состоят в том,
чтобы не допус тить в пищу различных
вредных примесей, а также продук тов,
ядовитых по своей природе или ставших
ядовитыми при определённых условиях,
либо их обезвредить. Важным является
осуществление санитарного контроля за
содер жанием различных ядовитых примесей
в пищевых продук тах.

Источник: https://studfile.net/preview/434710/page:18/

Химическое отравление: симптомы, первая помощь

Эвакуация человека с химическим отравлением

Химическое отравление развивается при прямом контакте кожного и слизистого покрова с токсичными веществами, при попадании внутрь ядовитых соединений через пищеварительную и дыхательную системы.

Вызвать интоксикацию организма могут лекарственные препараты, пестициды и средства бытовой химии при неосторожном обращении.

При проявлении симптомов отравления химикатами пострадавшему требуется оказать доврачебную помощь, чтобы избежать тяжелых последствий и летального исхода.

Причины развития химического отравления

Химические отравления развиваются в человеческом организме благодаря попаданию внутрь вредоносных токсинов:

  1. Через средства для уборки. Умышленное или случайное употребление внутрь бытовой химии способно привести к ожогу слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка. При всасывании в кровеносное русло химические компоненты оказывают массовое поражение органов и систем. Взрослые в состоянии психоэмоционального замешательства принимают бытовые средства для совершения суицида. Дети пьют опасные для здоровья растворы по ошибке, воспринимая вкусный аромат продукции как пищу.
  2. При отравлении АХОВ (аварийно химически опасными веществами). Производственная авария, катастрофа, военные действия с использованием химического оружия ведут к резкому выбросу опасных веществ в атмосферу. Токсины проникают через дыхательную (окись углерода), пищеварительную (массовое пищевое отравление вследствие нарушений этапов производства продуктов питания) системы, кожные покровы и слизистые. Степень и характер поражения зависят от вида, механизма и уровня токсичности ядовитых соединений.
  3. Нарушение правил безопасности на работе. При неосторожном взаимодействии с кислотой или щелочью повышается риск интоксикации через кожу и слизистые оболочки. 40 % случаев приходится на отравление цинком во время сварочных работ и холиномиметиками.

Злоупотребление лекарственными препаратами или пестицидами при орошении растительности приводит к хронической форме интоксикации. Ядовитые компоненты постепенно скапливаются в организме, отравляя клетки по мере роста концентрации токсинов.

Общие симптомы и проявления

Вне зависимости от пути проникновения токсинов отравление химикатами обладает едиными клиническими проявлениями:

  • тошнота, рвота;
  • боль в брюшной полости;
  • одышка, отек легких;
  • неестественное расширение и сужение зрачков, мышечные спазмы, судороги;
  • головокружение, головная боль, усиление потоотделения;
  • бледность кожных покровов;
  • токсический шок;
  • аллергические реакции вплоть до развития анафилактического шока;
  • нарушение сознания;
  • некорректная работа сердечно-сосудистой системы (аритмия, инфаркт миокарда).

Симптоматика химического отравления зависит отчасти от абсорбции ядовитого вещества и индивидуальных особенностей человека.

Первая помощь и лечение

При обнаружении проявления симптомов химического отравления требуется оказать неотложную помощь. Первое действие — звонок бригаде «Скорой». Без профессиональных навыков медицинского персонала токсины могут повредить органам вплоть до летального исхода. Перед приездом «Скорой помощи» рекомендуется провести доврачебные мероприятия:

  1. Ограничить или прекратить поступление ядов в организм.
  2. Воспользоваться активированным углем в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса.
  3. При обнаружении ядовитых паров следует снять с пострадавшего контактные линзы и промыть 2 % раствором соды.

Бригаде врачей необходимо точно описать совершенные действия. В медицинском учреждении доктора вводят антидот, способный побороть токсин. Диагностируют ядовитое вещество с помощью общих анализов крови, мочи.

Отравление через рот

Интоксикация при приеме внутрь характеризуется контактом со слизистыми оболочками полости рта, пищевода, желудка.

При пероральном применении пострадавшим от щелочей, кислот категорически запрещается промывать желудок или провоцировать рвотный позыв. Повторное поражение токсинами усиливает повреждения рта и пищевода.

При промывании желудка разбавленное вещество увеличивается в объемах, становясь причиной внутреннего кровотечения.

При интоксикации организма через рот необходимо действовать согласно пошаговому алгоритму:

  1. При потере сознания отравившегося человека требуется положить на ровную поверхность. Голову поворачивают набок, чтобы пострадавший не захлебнулся рвотными массами. В таком положении язык не сможет запасть внутрь, перекрыв доступ воздуха. Если сознание присутствует, необходимо выяснить возможную причину отравления.
  2. Если отравление произошло вследствие применения лекарственных средств, больному требуется дать выпить литр теплой воды. После осушения емкости необходимо искусственно спровоцировать рвоту, надавив пальцами на корень языка.
  3. При неизвестном веществе пострадавшему предлагается выпить 300–400 мл воды. Жидкость уменьшит концентрацию ядов, снизив риск негативных последствий на желудочно-кишечный тракт.

После оказания первой помощи необходимо продолжать следить за состоянием больного и ждать приезда «Скорой помощи».

Категорически противопоказано давать медикаменты, потому что их взаимодействие с химическими компонентами неизвестно.

Респираторное отравление

При отравлении парами ядовитых веществ требуется вывести пострадавшего на чистый воздух, после чего следовать алгоритму:

  1. Грудная клетка освобождается от стесняющей одежды, чтобы ничего не препятствовало свободному дыханию.
  2. При отсутствии сознания необходимо положить человека в горизонтальное положение на твердой, ровной поверхности. Повернуть голову пострадавшего набок, чтобы избежать закупорки дыхательных путей и пищевода рвотными массами.
  3. Если отравившийся в сознании, рекомендуется помочь принять сидячее положение.

Больному предлагается выпить воды.

Попадание химикатов на кожу

Первая помощь при попадании АХОВ на кожу

При попадании токсичного компонента на кожный покров требуется обильно промывать место интоксикации проточной водой низкой температуры в течение 15–20 минут.

Кожа очищается от остатков ядовитого вещества, которые не успели проникнуть в кровеносное русло диффузионным путем. Холодная вода снизит болевые ощущения.

При попадании на кожу степень отравления и проявление симптомов зависят от уровня токсичности химиката.

Народные средства и травы для лечения отравлений

Народные средства используются в качестве дополнительной меры для выведения токсинов:

  1. Девясил рекомендован специалистами традиционной медицины при поражении печени. Нужно залить 1 ст. л. сухой смеси 250 мл кипятка и оставить настаиваться в течение 15 минут.
  2. При отравлении стронцием, кобальтом пьют отвар на основе язычковых цветов и листьев подсолнечника. На 1 ч. л. каждого сбора приходится 800 мл горячей воды. Настаивается жидкость в течение 20 минут. Принимают натощак 4 раза в день по 100 мл. Аналогичное действие по отношению к токсинам проявляет спорыш.
  3. Облегчить отравление угарным газом поможет настойка из 100 г клюквенных и 200 г брусничных ягод. Заваривают в 300 мл кипятка и принимаются 6 раз в день по 50 мл.

Введение антидота в медицинском учреждении обязательно.

Применение травяных отваров возможно только после консультации с лечащим врачом.

Возможные осложнения

Химические вещества повышают риск возникновения тяжелых нарушений в работе органов и способны привести к летальному исходу. Даже в период лечения и реабилитации могут возникнуть осложнения. Тип и форма негативного последствия зависят от количества яда, попавшего внутрь, пути проникновения.

Кровь при анемии и в норме

После интоксикации способны развиться:

  1. Внутреннее кровотечение из-за поражения желудочно-кишечного тракта.
  2. Гемолиз эритроцитов (распад), приводящий к возникновению анемии и гипоксии (кислородное голодание) клеточных структур.
  3. Резкое снижение артериального давления.
  4. Аритмия, сердечная недостаточность.
  5. Сбой работы центральной нервной системы вплоть до комы.
  6. Острое состояние при почечной и печеночной недостаточности. Ведет к нарушению водно-солевого баланса организма.

Интоксикация организма химическими соединениями способна привести к инвалидности. Нельзя игнорировать симптомы отравления. Пострадавшему необходимо оказать первую помощь и предварительно вызвать врачей.

Профилактика отравлений

Необходимо соблюдать условия хранения и правила транспортировки опасных химикатов. При взаимодействии и применении с лекарственными препаратами, ядовитыми веществами, средствами бытовой химии нужно придерживаться правил безопасности:

  1. Держать аптечки, опасные продукты (соду, уксус, спиртные напитки), химию для чистки в недоступном для детей месте.
  2. Не использовать ядовитые вещества в местах доступа к огню.
  3. Перед работой в лаборатории и на промышленном предприятии необходимо ознакомиться с инструкцией и мерами безопасности.
  4. Рекомендуется придерживаться здорового питания, чтобы не подвергать организм опасности пищевого отравления.
  5. Прием лекарственных препаратов должен проводиться в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Профилактические мероприятия необходимо проводить для профилактики интоксикации ядовитыми соединениями. Меры безопасности разработаны для предотвращения тяжелых состояний, не подлежащих восстановлению, снижения риска летального исхода.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 441

Источник: https://ObOtravlenii.ru/himicheskoe/himicheskoe-otravlenie.html

Ссылка на основную публикацию