Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем

Как понять, что произошло отравление соланином, и что при этом делать? Кто и как может им отравиться? Ответы на актуальные вопросы для людей, дорожащих здоровьем своих близких.

Отравление соланином

Отравление соланином до сих пор остается распространенным явлением. Причиной такой печальной статистики, как и пару веков назад, служит недостаток знаний об этом веществе. К счастью, чтобы получить смертельную дозу из привычных продуктов, нужно очень сильно постараться.

Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем

Соланин что это такое?

Это гликоалкалоид растительного происхождения. Своим именем он обязан Паслену семейства пасленовые. Этот ядовитый растительный гликозид выполняет ряд важных функций в живой природе. Одна из них – предотвращение поедания молодых побегов животными и насекомыми. Можно сказать, что этот яд был разработан природой и для защиты от человека.

Изначально ядовитые для людей растения давно и плотно вошли в рацион почти всех мировых культур. Самым популярным представителем семейства остается картофель. Томаты, баклажаны и сладкие перцы так же повсеместно любимы.

На стол идут части растений с абсолютно безвредным содержанием вещества. Но при некоторых обстоятельствах они накапливают такое количество яда, которым можно отравиться. Вспышки интоксикаций в 20-ом веке приходятся на военное время, голодные неурожайные периоды, и связаны, в основном, с картофелем.

Соланин: польза и вред

Обладает противогрибковым и инсектицидным действием. Доказано, что содержание вещества в клубнях картофеля вырастает, если растение атакует плесневый грибок или насекомые под землей. Можно сказать, что этот представитель пасленовых пытается излечивать себя сам.

Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем

На основе этих свойств существуют лекарственные препараты противовирусной, противопаразитарной, противомикробной фармакологической группы. Доказаны антиаллергические и противовоспалительные действия токсина.

Польза уникального гликоалкалоида еще до конца не раскрыта. Сейчас известно, что его строение близко к кортизону животного происхождения и сердечным гликозидам. На основе близкого родственника соласодина синтезировали кортизон на рассвете применения гормональных препаратов.

Только благодаря этому способу они доступны в аптеках. Отдельную роль этот растительный гликозид играет в агротехнологической сфере. С его помощью изготавливают мощные инсектициды.

Но польза и вред тут равноценны. Не стоит забывать, что это мощный яд. Любой врач подтвердит, что нельзя заниматься самолечением этим высокотоксичным препаратом ни при каких обстоятельствах.

В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в том или ином растении поэтому все рецепты будут не точны, а последствия такого лечения могут быть смертельны.

Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем

Яд соланин

Отравление соланином можно прогнозировать, если в организм попадает продукт с содержанием вещества около 40 мг на 100 г. Группу риска составляют люди с недоразвитым или ослабленным иммунитетом: дети, пожилые люди, хронически больные, беременные и кормящие женщины.

Свойства

  1. Способность накапливаться в организме. Об этом надо помнить при частом употреблении в пищу пасленовых.
  2. Горький вкус. Помогает определить, что еда непригодна к употреблению.
  3. Устойчивость к высоким температурам. Овощи с повышенным содержанием яда не потеряют свою токсичность после тепловой кулинарной обработки.

Из более привычных людям в качестве еды пасленовых, повышенный уровень токсина можно найти в картофеле. Самые ядовитые его части это ягоды, ботва, озелененные участки клубней и ростки. Однако ошибочно предполагать, что зеленый пигмент – это цвет соланина. За него отвечает хлорофилл, синтезированный с помощью солнечных лучей.

Он лишь указывает на нахождение там алкалоида. Яд может присутствовать в картофеле и без окраса, если корнеплод хранили более 6 месяцев. Увеличение срока хранения только множит токсин, накапливающийся в кожуре и слое под ней.

Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем

Яд в плодах баклажана повышается после достижения зрелости. Это легко заметить по внешнему виду овоща. Темная поверхность морщинится и перестает блестеть. Недостаток полива дает такой же эффект.

В отличие от предыдущих представителей, плоды томата содержат больше всего токсина в недозрелом, зеленом состоянии. К спелости помидоры приходят практически без него.

Отравление соланином

Попадание смертельного количества токсина в организм здорового взрослого человека практически невозможно. Скорее можно говорить о накопительном отравлении с воздействием на желудочно-кишечный тракт. Симптомы такой интоксикации типичны для многих пищевых ядов.

Симптомы:

  • сонливость, вялость,
  • вздутие кишечника,
  • резко пахнущий жидкий стул,
  • тошнота и рвота,
  • схватывающие боли живота с локализацией в пупочной области,
  • повышенное слюноотделение.

А вот воздействие на детей грозит более серьезными симптомами, затрагивающими центральную нервную систему и форменные элементы крови. Особенно осторожным надо быть с тем, что ребенок съедает с грядки. В истории немало случаев отравления картофельными или пасленовыми плодами.

Симптомы:

  • галлюцинации,
  • сильная головная боль,
  • потеря ориентации в пространстве,
  • расширенные зрачки,
  • судороги конечностей.

Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем

Первая помощь при отравлении

Для кого-то интоксикация может пройти без лишних осложнений, а для кого-то может стоить здоровья или жизни. Поэтому при наличии соответствующих признаков следует обратиться в поликлинику или вызвать скорую помощь.

Яд соланин обычно не проявляет себя ярко выраженной симптоматикой. Подобные отклонения могут быть следствием работы других токсинов или началом многих заболеваний. Постановка диагноза на основе анамнеза и результатов анализов – строго врачебное дело.

Соланин в крови подтверждают разрушенные в процессе гемолиза эритроциты. В анализе мочи это отражается повышенным содержанием белка.

Когда необходимо вызывать скорую?

  • При наличии симптомов токсемии у ребенка. Чем младше кроха, тем оперативнее нужно действовать.
  • При наличии признаков отравления у беременной женщины. Нужно как можно скорее предотвратить возможное действие яда на плод и ослабленный организм будущей матери.
  • При наличии крови в рвотных массах и кале взрослого человека. Эти признаки свидетельствуют о более глубоком поражении.
  • При быстро ухудшающемся состоянии больного.

В ожидании скорой помощи нужно предпринять посильные меры:

  1. Вызвать рвоту, если это не произошло естественным путем.
  2. Не пытаться останавливать естественные рвотные позывы и жидкий стул. Организм самоочищается.
  3. Поскольку со рвотой и калом выходит большое количество жидкости, надо поддерживать водно-солевой баланс обильным питьем, чтобы не допустить обезвоживания.
  4. Принять любой энтеросорбент. Подойдет и энтеросгель и активированный уголь.

Тяжелыми отравлениями алкалоидами занимаются врачи реаниматологи и токсикологи. Противоядия не существует, поэтому лечение состоит в поддерживании функций жизненно важных органов и систем.

Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем

Если есть подозрение на интоксикацию, но симптомы выражены слабо, следует показаться терапевту. Врач грамотно оценит текущее состояние, попросит сдать нужные анализы и перенаправит к более узкому специалисту.

Последствия для здоровья

Чаще всего легкое токсемия проходит без последствий для здоровья человека. Но сильные интоксикации могут вызвать проблемы с пищеварительной системой, такие как гастрит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника.

Находившаяся под ударом выделительная система организма также может давать сбои. Нередки случаи почечной недостаточности и воспаления печени.

Видео

Посмотрев это видео, вы будете гораздо внимательнее относиться к выбору овощей. Осторожно, привычные продукты могут содержать яд соланин!

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-solaninom-simptomy-i-pervaya-pomoshh-lechenie-profilaktika

Соланин: что это, сколько его в картофеле, отравление — симптомы, первая помощь, профилактика

В некоторых пасленовых также содержатся гликоалкалоиды, отпугивающие вредителей.

Но в этих овощах их содержание меньше, чем в очищенном, неповрежденном картофеле, так что бояться свежих томатов бессмысленно.

Разве что в незрелом виде, будучи зелеными, они содержат в себе несколько повышенную концентрацию. Но даже если вы и съедите один-два зеленых помидора, то не случится ничего плохого.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очитки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому не зафиксировано ни одного случая отравления соланином из картофеля и других корнеплодов.

Отравление токсином из других источников, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Токсическая доза

Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать лёгкое отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.

Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу. А так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина. Но съесть такое количество соланина — довольно проблематично.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов.

Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок.

Затем надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

В больнице в таком случае прилагают усилия по выведению яда из кишечника и крови всеми доступными способами.

Повторяют промывание желудка, назначается стимуляция диуреза, внутривенно-капельно вводят растворы, проводят гемосорбцию, если необходимо — гемодиализ.

Назначается симптоматическое лечение, направленное на поддержание нормального дыхания, работы сердца и почек. У тяжёлых больных для профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики.

Первую помощь пострадавшему от соланина необходимо оказать сразу при появлении симптомов. Но перед этим следует определить степень тяжести отравления.

При легком отравлении достаточно ограничиться приемом сорбентов (например, активированного угля) и большим количеством жидкости. Через 1-2 дня все признаки интоксикации должны сойти на нет.

Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем

Если у отравившегося человека возникает спутанность сознания, нарушаются координация и речь или начинаются судороги, необходима срочная медицинская помощь. Справиться с таким тяжелым отравлением подручными средствами не получится.

До приезда врача можно:

  1. Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды. Эти действия повторяют несколько раз до полного очищения желудка, т. е. пока выходящая вода не станет чистой.
  2. Уменьшить интоксикацию, дав отравившемуся активированный уголь, «Энтеросгель» или «Смекту».
  3. Следить за тем, чтобы не наступило обезвоживание организма. Больному необходимо обильное питье. Можно давать ему воду, компот или теплый чай без сахара.

Профилактика отравления соланином

Несмотря на то, что иногда высокую концентрацию соланина в картофеле невозможно определить невооруженным глазом, существует ряд приемов и правил, которые помогут уберечься от отравления:

  1. Безопаснее всего покупать расфасованный картофель, на пачках которого указана дата упаковки. В этом случае нет риска приобрести залежалый товар.Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем
  2. Лучший способ предотвратить возникновение соланина — хранить картофель в темном и прохладном месте. Желательно в непрозрачных полотняных мешках.
  3. Периодически клубни надо осматривать. Если какие-то картофелины позеленели или проросли, их лучше выбросить.
  4. Следует обращать внимание на сезонность. Летом, осенью и в начале зимы можно смело есть картофель, поскольку урожай еще свежий и не успел накопить опасные токсины. После Нового года лучше ограничить себя в употреблении картошки.
  5. При самостоятельном выращивании картофель необходимо сажать на достаточную глубину. Клубни, которые находятся слишком близко к поверхности или торчат из земли, становятся горькими, т. к. содержание соланина в них резко возрастает. Также необходимо окучивать картошку.
  6. По мере старения картофеля его кожура становится все толще и увеличивается количество солонина. Поэтому с залежалого корнеплода нужно срезать и кожуру, и верхний слой.
  7. Соланин далеко не всегда выводится при кулинарной обработке. Жарка картофеля, наоборот, повышает (хоть и незначительно) его концентрацию, поскольку из клубней выходит часть воды. А вот во время варки этот токсин выводится из картофеля в воду.

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250 °C. То есть кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180 °C) не уничтожает природный токсин. Что же делать?

  1. Пророщенный картофель есть не рекомендуется.
  2. Если на клубнях появились зелёные участки, надо их срезать вместе с кожурой.
  3. Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%.Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем
  4. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры.
  5. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).
Читайте также:  Рвота при ротавирусной инфекции у детей: причины и лечение

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается.

С лечебной целью сейчас токсин не применяют. Всего 20 мг яда достаточно, чтобы появились симптомы отравления.

Поэтому не стоит прислушиваться к советам любителей лечиться не традиционно и принимать его ради мнимого оздоровления.

Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения, где высок уровень яда.

Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина.

Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

Источник: https://toxikoza.net.ru/otravlenie-zelenoy-kartoshkoy-simptomy/

Можно ли отравиться картошкой: симптомы, есть вареный картофель при интоксикации или после нее, что делать и как лечить

Люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и овощам, но есть продукты, которые ни у кого не вызывают подозрений. Один из них — картошка. Этот овощ растет почти в 100 странах и в самых разных широтах. В России (и не только) картофель стал основным продуктом питания, отчего получил в народе название «второй хлеб».

Картошка знакома всем с самого детства, из нее можно приготовить сотни вкуснейших и полезных блюд. Этот овощ настолько прочно вошел в повседневный рацион, что не возникает даже мысли, что им можно отравиться. Но картофельные клубни отнюдь не столь безобидны и способны привести к тяжелейшему отравлению. Читайте, как не стать жертвой ядовитого картофеля и что делать при отравлении.

Картофельный яд

Картофель относится к семейству пасленовых, куда входит множество растений с крайне нехорошей репутацией. Это дурман, табак, сладко-горький паслен и белена, из которой с незапамятных времен делали яды. Все эти растения содержат токсины, некоторые из них даже в небольших количествах смертельно опасны для человека.

Может показаться, что картофель стоит особняком от своих опасных родственников, но это не так. В нем тоже синтезируются и накапливаются ядовитые вещества: соланин и хаконин.

 Это гликоалкалоиды, которые вырабатываются в клубнях, стеблях, листьях и цветах картофеля для защиты от насекомых и различных заболеваний.

Концентрация хаконина в клубнях небольшая, поэтому главную опасность для любителей картошки представляет именно соланин.

Это интересно! Соланин — это токсин, характерный именно для пасленовых. Поэтому назван он в соответствии с латинским названием этого семейства (Solanaceae).

Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем

Почти всем с детства известно, что нельзя есть зеленую картошку. Поэтому многие люди полагают, что зелень на кожуре картофеля и есть соланин, но это не так.

Изменение цвета клубней вызывает абсолютно безвредный хлорофилл, который вырабатывается там под воздействием солнца.

Зелень считается однозначным признаком отравы, но иногда ядовитый картофель совершенно не отличается по цвету от безопасного.

Наибольший вред несет в себе картофель, расположенный на открытых витринах под прямыми солнечными лучами. Ведь именно солнечный свет способствует выработке соланина. Иногда покупателю достаются старые клубни, у которых превышен срок хранения. В такой картошке тоже может быть опасная концентрация токсина.

Это интересно! Чтобы не допустить появление соланина в картофеле, в Америке и странах Европы производители фасуют его в непрозрачные полотняные мешки и устанавливают срок годности 3 месяца.

Как происходит интоксикация

Из пищеварительной системы соланин всасывается в кровь и разносится по всему телу. В среднем на это уходит около 2 часов. В зоне наибольшего риска оказываются нервная, сердечно-сосудистая и мочевыводящая системы, а также органы дыхания.

Можно ли отравиться картошкой? Опасна для организма концентрация 2–5 мг на 1 кг массы тела. Если она доходит до 6 мг/кг, возможен летальный исход. Для человека массой 70 кг смертельной будет доза 420 мг.

Исходя из этих цифр, отравление возникнет, если съесть за раз порядка 2 кг зеленого картофеля. Мало кто способен справиться с такой порцией, и может показаться, что никакой опасности нет. Но здесь вступает в силу одно крайне опасное свойство этого вещества.

Соланин полностью выводится из организма только спустя сутки. Если же употреблять ядовитый картофель несколько раз в день на протяжении нескольких суток, токсин накапливается в организме и может достичь опасной для здоровья концентрации. Именно этот фактор приносит неприятности тем, кто считает, что небольшие порции зеленого картофеля не вредят организму.

Это интересно! Одно из самых массовых отравлений картофелем произошло в 1979 г. в лондонской школе для мальчиков.

Тогда у 78 детей и нескольких преподавателей неожиданно начались боли в животе, рвота, диарея судороги. Некоторые даже впали в коматозное состояние.

Проводившие расследование врачи обнаружили, что причиной этой вспышки стал мешок картофеля, который целый год хранился в подвале.

Симптомы отравления

Отравление картофелем по своим симптомам не слишком отличается от обычного пищевого. Первые признаки можно наблюдать спустя 8–12 часов после употребления:

  • горечь и жжение во рту;Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем
  • повышение температуры;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • расширенные зрачки;
  • учащенное сердцебиение;
  • упадок сил;
  • сильное слюноотделение;
  • желудочные спазмы;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль и головокружение;
  • сонливость;
  • обмороки, судороги.

В отдельных случаях у отравившегося нарушается связность речи и наблюдается спутанность сознания. Еще реже больной впадает в коматозное состояние. Как правило, это бывает при крайне сильном отравлении и угнетении нервной системы.

По выраженности симптомов отравления соланином выделяется 3 степени тяжести:

  1. При легком отравлении происходит расстройство пищеварения, которое сопровождается чувством тошноты. 3–6 раз за сутки может быть рвота. Часто возникает головная и не очень сильная боль в животе.
  2. При отравлении средней тяжести появляются куда более ярко выраженные симптомы. Больной ощущает сильные и болезненные спазмы в животе, появляется диарея и сильная, частая рвота. Также этой степени тяжести свойственны головокружения, повышенное давление и нарушение сердечного ритма (тахикардия).
  3. При тяжелом отравлении у больного бывают судороги, он периодически теряет сознание, нарушается функция сердца и почек. Поскольку соланин угнетает нервную систему, некоторые пострадавшие впадают в кому.

Первая помощь

Первую помощь пострадавшему от соланина необходимо оказать сразу при появлении симптомов. Но перед этим следует определить степень тяжести отравления.

При легком отравлении достаточно ограничиться приемом сорбентов (например, активированного угля) и большим количеством жидкости. Через 1-2 дня все признаки интоксикации должны сойти на нет.

Если у отравившегося человека возникает спутанность сознания, нарушаются координация и речь или начинаются судороги, необходима срочная медицинская помощь. Справиться с таким тяжелым отравлением подручными средствами не получится.

Важно! При отравлении маленьких детей, беременных женщин, диабетиков или людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо обязательно вызвать скорую помощь вне зависимости от предполагаемой тяжести отравления.

До приезда врача можно:

  1. Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды. Эти действия повторяют несколько раз до полного очищения желудка, т. е. пока выходящая вода не станет чистой.
  2. Уменьшить интоксикацию, дав отравившемуся активированный уголь, «Энтеросгель» или «Смекту».
  3. Следить за тем, чтобы не наступило обезвоживание организма. Больному необходимо обильное питье. Можно давать ему воду, компот или теплый чай без сахара.

Лечение отравления

Сейчас риск смертельного исхода при отравлении соланином чрезвычайно мал. Перед продажей поступающий в магазин картофель тщательно проверяют на содержание опасных для человека токсинов. Но это не дает 100%-ной гарантии безопасности. Иногда соланин вырабатывается в клубнях непосредственно в магазинах, если нерадивые продавцы нарушают условия хранения.

Длительность лечения на дому составляет не более 10 дней. Больному необходимо обеспечить покой. Он должен выпивать как можно больше жидкости, принимать сорбенты и придерживаться щадящей диеты. Именно режим питания играет ключевую роль в это время. Его нарушение может привести к неприятным осложнениям и замедлить лечение.

Если больному потребовалась госпитализация, врачи проводят инфузионную и ферментотерапию, а также симптоматическое лечение.

Употребление картофеля при отравлении

При отравлении необходимо тщательно подбирать продукты питания, чтобы не усугубить ситуацию. Часто люди задаются вопросом, можно ли есть картошку при отравлении.

Ведь этот овощ — один из основных в повседневном рационе.Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем

Употребление картофеля при отравлениях не запрещено. Он не усугубляет нарушение перистальтики и не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Но употреблять можно далеко не все блюда из картофеля.

В первый день отравления диетологи рекомендуют вообще отказаться от пищи. Со второго же можно переходить на щадящую диету. Для нее подходят следующие блюда:

  1. Картофельное пюре на воде. Оно хорошо насыщает и при этом не перегружает желудок. Консистенция должна быть жидкой, добавлять в него масло или молоко запрещено.
  2. Вареный картофель. Есть вареную картошку при отравлении тоже можно. Имеющийся в ней соланин выйдет в воду, поэтому риска ухудшить состояние ЖКТ нет.
  3. Супы с картофелем. В них не должно быть много заправки и жира, нельзя добавлять специи.

Кроме варки допустимо приготовление картофеля на пару. Но этот способ менее безопасен, поскольку паровая обработка не разрушает соланин.

Важно! У каждого человека свой период восстановления после отравления, поэтому необходимо прислушиваться к своему организму. При возникновении дискомфорта лучше уменьшить порции или отказаться от продукта, который его вызвал.

Последствия отравления

Последствия отравления картофелем во многом зависят от дозы соланина, которая попала в организм. Чаще всего происходит легкое отравление, которое через 1–3 дня проходит, и человек полностью выздоравливает.

При тяжелых формах отравления последствия более серьезные. Соланин может повредить нервную систему, пагубно сказаться на функциях органов пищеварения и работе почек. Результатом станут болезни ЖКТ (гастрит, колит или панкреатит), хроническая почечная недостаточность и астенический синдром (истощение).

Иногда от отравления соланином развивается острая почечная недостаточность, которая может привести к летальному исходу. Такие случаи чрезвычайно редки, и при своевременной помощи их вероятность сводится к нулю.

Меры профилактики

Несмотря на то, что иногда высокую концентрацию соланина в картофеле невозможно определить невооруженным глазом, существует ряд приемов и правил, которые помогут уберечься от отравления:

  1. Безопаснее всего покупать расфасованный картофель, на пачках которого указана дата упаковки. В этом случае нет риска приобрести залежалый товар.Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем
  2. Лучший способ предотвратить возникновение соланина — хранить картофель в темном и прохладном месте. Желательно в непрозрачных полотняных мешках.
  3. Периодически клубни надо осматривать. Если какие-то картофелины позеленели или проросли, их лучше выбросить.
  4. Следует обращать внимание на сезонность. Летом, осенью и в начале зимы можно смело есть картофель, поскольку урожай еще свежий и не успел накопить опасные токсины. После Нового года лучше ограничить себя в употреблении картошки.
  5. При самостоятельном выращивании картофель необходимо сажать на достаточную глубину. Клубни, которые находятся слишком близко к поверхности или торчат из земли, становятся горькими, т. к. содержание соланина в них резко возрастает. Также необходимо окучивать картошку.
  6. По мере старения картофеля его кожура становится все толще и увеличивается количество солонина. Поэтому с залежалого корнеплода нужно срезать и кожуру, и верхний слой.
  7. Соланин далеко не всегда выводится при кулинарной обработке. Жарка картофеля, наоборот, повышает (хоть и незначительно) его концентрацию, поскольку из клубней выходит часть воды. А вот во время варки этот токсин выводится из картофеля в воду.
  • Что делать, чтобы баклажаны не горчили и можно ли есть горькие плоды.
  • Как определить, арбуз девочка или мальчик, и выбрать сладкий, спелый плод.

 Заключение

Картофель — недорогой, вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить невероятное количество самых разных блюд. Но даже с ним необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы избежать отравления соланином.

Читайте также:  Сухофрукты от запора: чернослив, курага, изюм, финики и другие

Не употребляйте позеленевший или проросший картофель. Храните его в прохладном темном месте. Воздержитесь от покупки у уличных торговцев или в магазинах, которые не могут обеспечить нормальные условия для его хранения. Соблюдение этих несложных правил позволит лакомиться любыми блюдами из этого овоща безо всякого риска для здоровья.

Источник: https://kibersport.net/mozhno-li-otravitsja-kartoshkoj-simptomy-est-varenyj-kartofel-pri-intoksikacii-ili-posle-nee-chto-delat-i-kak-lechit.html

Чем опасен соланин в картофеле: картошка — яд?

Вы знали, что всеми любимый картофель может быть ядовитым и опасным для здоровья? Многие скажут: «Не может быть!» Ведь мы привыкли употреблять в пищу его постоянно, и никто не травится. Однако известны случаи отравления картофелем человека. Например, в 1979 году в Британской школе была массовая интоксикация учеников и учителя. Причиной стал картофель.

Думаю, что многие знают, что надземная часть картофеля ядовита. Листья, стебли, цветы содержат такое вещество, как соланин. К сожалению, это ядовитое вещество содержится и в клубнях растения. Так что же такое соланин и чем он опасен для человека?

Содержание

Соланин (от лат. паслен Solanum) — это растительный алкалоид. Представляет собой органическое ядовитое соединение. Имеет кристаллическую структуру, которая не растворяется в воде, не исчезает при термической обработке.

Содержится во всех растениях семейства пасленовых. Но только в зеленой массе куста. В картофеле соланин содержится и в ботве, и в клубнях. Но этого не стоит бояться, потому что содержание этого вещества в качественных клубнях очень маленькое.

Однако, при неправильном хранении урожая количество вредного алкалоида возрастает в разы.

Для чего же нужно это ядовитое вещество растению? Это его защита. Соланин обладает фунгицидными, инсектицидными качествами и пытается защитить растение от грибков, бактерий, микроорганизмов, а также вредителей.

В каких же органах картофеля содержится наибольшее количество соланина? Конечно, это верхняя часть растения. Вся зеленая масса этой культуры ядовита.

Поскольку наибольшему риску подвержена надземная часть растения, соланина там больше всего.

Думаю, что многие не раз встречали зеленый картофель. Задумывались ли вы над тем, почему он такой? Все просто, зеленый цвет — это хлорофилл. Еще со школы мы знаем, что все растения на свету выделяют хлорофилл, что придает их листьям зеленый свет. То же самое происходит с клубнями, когда они хранятся на свету.

Чем зеленее картофель, тем больше в нем соланина

Так в чем же опасность, ведь хлорофилл не ядовит? Проблема в том, что в таких позеленевших плодах увеличивается количество соланина, как защитная реакция на неблагоприятные условия. Клубни растут в темноте, под землей, это для них привычная среда, но когда их выкапывают из грунта, включаются защитные механизмы, начинается выработка соланина.

Стоит знать! Наибольшая концентрация яда — в кожуре клубней. Это внешняя оболочка овоща, она повреждается в первую очередь. Значит, защитное вещество — яд соланин — в наибольшем количестве активируется именно там.

Разнится ли содержание соланина в различных сортах картофеля? Да, но совсем незначительно. Не нужно искать сорта с пониженным содержанием этого вещества, все зависит от хранения плодов.

Как и любой другой яд, соланин опасен для человека. В больших дозах он способен вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, нужно научиться определять, в каком картофеле много соланина.

Как определить наличие соланина в корнеплоде

Сам по себе соланин невооруженным взглядом увидеть невозможно. Однако, ученые давно выявили, в каких клубнях картофеля соланин опасен для организма человека. В первую очередь, это позеленевшие плоды.

Позеленевшие клубни картофеля

Вы неправильно храните урожай, он находится у вас на солнечном свете, в чужой для него среде обитания. Клубни включают процесс защиты, идет интенсивная выработка ядовитого вещества.

Позеленение может также возникнуть на поврежденных механическим путем или болезнями клубнях.

Обратите внимание! Если картофель позеленел и при этом еще имеет горький привкус, такие плоды кушать категорически нельзя! Их даже нельзя оставлять на корм животным.

Про какие еще клубни можно сказать, что это — ядовитый картофель? Урожай картошки хранят обычно аж до нового урожая, значит — до лета. Со временем клубни начинаю прорастать, сморщиваться, становятся вялыми. Такой картофель кушать совсем нежелательно.

В таком картофеле большое содержание соланина

Но бывает, что плоды начинают зеленеть и прорастать уже на ранних сроках хранения. Все дело в нарушении условий.

Резкие перепады температур, слишком теплое помещение, солнечный свет, грибковые поражения овоща, — все это запускает процесс биосинтеза. Соответственно, включаются защитные механизмы, что приводит к выработке соланина в клубнях.

Можно ли считать, что такая картошка — яд? Не буквально, но опасность она несет. Большие дозы такого картофеля могут нанести вред здоровью.

Влияние соланина на организм человека

Это вредное вещество способно не только нанести серьезный вред организму человека, но даже привести к летальному исходу. Все зависит от количества попавшего в организм яда. Сначала страдает пищеварительная система человека, потом поражается нервная.

Здоровая картошка содержит очень маленькую дозировку соланина и не опасна для людей

Попадая в кровь, этот яд разрушает эритроциты. Частично соланин выводится из организма вместе с мочой и потом, поражая при этом почки и кожу.

Это опасное вещество имеет свойство накапливаться в организме, что в дальнейшем может стать причиной болезни суставов, таких как артрит, подагра.

Но не все так страшно,так как для этого нужно съесть критическую дозу соланина, значит, не один килограмм картошечки.

Опасная дозировка

В сыром картофеле доза соланина очень маленькая, порядка 20 мг. Вряд ли вы съедите за раз несколько килограмм свежего корнеплода.

Чем дольше хранится картофель, тем больше в нем соланина

Важно! Однако в зеленых, проросших и поврежденных клубнях этого яда гораздо больше, до 1150 мг в 100 граммах плода. При этом опасная доза для человека от 200 мг до 400 мг.

Употребление такой дозы яда вызывает сильную интоксикацию организма. Доза 500 мг и выше может быть смертельной для взрослых людей, а тем более для детей. При употреблении вредных плодов может возникнуть отравление картошкой.

Симптомы и признаки отравления

Симптомы при отравлении картофелем идентичны симптомам отравления другими продуктами. В первую очередь ухудшается общее состояние организма:

  • появляется горечь и першение в горле,
  • учащается сердцебиение,
  • расширяются зрачки,
  • повышается слюноотделение,
  • отмечается сонливость, вялость.

Потом поражается пищеварительный тракт, появляются:

  • спазматические боли в желудке,
  • рвота,
  • расстройство стула,
  • тошнота.

Отравление соланином может вызвать обмороки, судороги. Влияние токсина на нервную систему бывает настолько сильным, что человек теряет ясность мысли, четкость речи и даже может впасть в кому.

Первые симптомы отравления: тошнота, боли в желудке

При легком отравление будет расстройство пищеварения, рвота и тошнота. При отравлении средней степени тяжести эти симптомы носят более тяжелый характер, прибавляется головокружение, учащенной сердцебиение. В тяжелых случаях больной теряет сознание. Происходит критическое нарушение сердечных функций. Человек бледнеет, губы становятся синюшного цвета, возможна кома.

Важно! Больше всего вреда соланин может нанести детям, беременным женщинам, пожилым, людям с ослабленным иммунитетом.

При первых признаках интоксикации организма нужно быстро оказать первую помощь, вызвать врача.

Первая помощь и лечение

Первая помощь и лечение зависит от тяжести отравления. При легких формах нужно обязательно выпить абсорбирующие вещества, например: «Энтеросгель», «Полисорб», активированный уголь. Можно попытаться вызвать рвоту и промыть желудок, по возможности вывести яд из организма естественным путем.

В течение дня должно наступить улучшение состояния. Также необходимо пить много жидкости, чтобы вредные вещества быстрее покинули организм. Если улучшений не наступает, лучше вызвать скорую помощь.

Обратите внимание! В случае, если пострадавший теряет сознание, отмечается учащенный пульс и повышенная температура, необходимо немедленно вызвать врача.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила.

Профилактика отравления

Важно, употребляя продукты питания, получать от них пользу, а не вред. Так же с картофелем. Чтобы этот овощ принес вашему здоровью только полезные вещества, необходимо правильно выбирать и хранить плоды. Покупая овощ в магазине, смотрите, чтобы не было гнилей, повреждений, позеленевшей кожуры. Клубни должны быть упругие, с целой кожурой, не вялыми и, тем более, без ростков.

Здоровая и полезная картошечка

Если у вас свой урожай картошки, то обязательно храните его правильно. При посадке растения, старайтесь, чтобы клубни были глубже, и к ним не проникал солнечный свет.

Позеленевший картофель необходимо обрезать. Обязательно очищайте кожуру и все зеленые части мякоти, даже если придется обрезать половину картофелины. Помните, что термообработка никак не разрушает соланин и не поможет избавиться от ядов. Чем дольше картофель хранится, тем больше в нем накапливается соланина.

Совет! Желательно не хранить овощ дольше трех месяцев.

Хотите сохранить урожай, чтобы он не растерял полезные вещества и не накопил вредные, читайте наши рекомендации.

Как правильно хранить картофель

Если вы выращиваете сами картофель или покупаете его впрок на зиму, необходимо его качественно сохранить.

Сначала, если вы выкопали урожай, необходимо его просушить. Для этого картофель рассыпают на улице на чистом месте, чтобы он просох и лишняя земля опала. Отряхнув землю, отсортируйте клубни.

Уберите все поврежденные, порезанные, пораженные болезнями. Разложите плоды по фракциям. Мелкие и крупные клубни храните в отдельных ящиках. На хранение закладывают только сорта среднего и позднего сроков созревания.

Ранние сорта необходимо употребить в пищу до осени, долго они не хранятся.

Внимание! Ни в коем случае не мойте картофель перед хранением!

Урожай нужно хранить в темном помещение со стабильной температурой от +2 до +4 градусов. При такой температуре все биологические процессы в овоще замирают, он прекрасно сохраняется долгое время. Влажность воздуха в помещение должна быть не выше 80%.

Правильное хранение картофеля

Обязательно должны быть вентиляционные отверстия, чтобы не было застоя воздуха и лишней влаги, что может привести к возникновению плесени.

Клубни необходимо размещать умеренным слоем в деревянных ящиках или прямо на полу, предварительно засыпав его сухим песком, галькой или другим влаговпитывающим материалом. Перед закладкой картофеля на зимовку нужно провести подготовку помещения: изолировать его от проникновения грызунов, обработать противогрибковыми препаратами и хорошенько проветрить.

В процессе хранения следите за состоянием картофеля. Загнившие плоды немедленно выкидывайте.

Но что делать, если часть урожая позеленела — можно ли отравиться такой картошкой?

Можно ли есть обрезанный зеленый картофель

Такой картофель употреблять в пищу нельзя!

Как поступить, если часть хранившего картофеля позеленело? Выбросить жалко и кушать такие плоды боязно. Немного позеленевший картофель можно готовить в пищу после обрезки кожуры толщиной не менее 1 см, удаления всех зеленых частей с мякоти. Но если плоды позеленели сильно и, вдобавок, проросли, такой овощ необходимо выбросить. Не рискуйте своим здоровьем! Сразу действие соланина может не отразиться на здоровье, но при накоплении в организме может нанести вред позже.

Заключение

Прочитав эту статью, не нужно бояться кушать картофель. В нем много полезных веществ. Для приготовления блюд выбирайте качественные, хорошие клубни. Не экономьте на своем здоровье и не жалейте подпорченные плоды. Лучше сразу избавиться от позеленевшего урожая, чем страдать от последствий применения непригодного в пищу продукта.

Вкусный молодой картофель в отварном виде очень полезен для здоровья

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://SadGrad.ru/leisure/health/kartoshka-yad-mozhno-li-otravitsya-lyubimym-korneplodom/

Зеленая картошка: насколько она безопасна для организма

Картофель – это продукт, без которого невозможно представить почти не одно блюдо. Он есть в каждом доме. Этот корнеплод никогда не выйдет из моды и будет всегда востребован. Данный продукт был ввезен в Россию Петром 1.

Читайте также:  Полисорб для очищения организма: нюансы безвредной чистки

Зеленый картофель — можно ли употреблять в пищу?

От чего картофель зеленеет? Причина позеленения клубня является естественным процессом. Когда солнечный свет попадает на картофель, появляется процесс фотосинтеза и из-за этого меняется цвет данного продукта.

Употреблять в пищу такую картошку нежелательно. Можно ли есть зеленую картошку, если срезать? Даже если срезать шкурку толстым слоем, зеленый клубень приносит вред здоровью.

Зеленый картофель опасен для здоровья? В картошке содержится яд соланин. Содержание его не превышает 0.05%. Но если на клубень попал солнечный свет, ультрафиолетовые или инфракрасные лучи, то норма содержания начинает увеличиваться. Поэтому зеленая картошка не пригодна для еды.

Однако! Соланин — вещество вредное, но имеет и свои полезные свойства. Сырой картофельный сок очень полезен для здоровья, но если в нем минимальное содержание соланина. Хранить этот напиток нельзя, его нужно сразу использовать в свежем виде. Сок полезен при заболеваниях желудка, гастрита, язвах, болезни сосудов и простуде. Употреблять такой продукт надо за полчаса до еды три раза в день по 1/3 стакана.

Почему в погребе зеленеет картошка?

В корнеплоде, а именно под кожурой содержится хлорофилл. И когда лучи попадают на него, происходит фотосинтез. Хлорофилл содержится во всех растениях, и некоторые корнеплоды приобретают фиолетовый цвет. Когда картофель находится под землей, он не зеленеет лишь потому, что солнечный свет не попадает туда.

Если картошка приобрела зеленый оттенок в погребе, значит хранили её неправильно. Данный продукт должен находиться в светонепроницаемых мешках, а не в сетках и различных коробках. Зеленеет ли картошка от электрического света? Да, от электрического света картофель тоже зеленеет.

Картофель позеленел на свету: можно употреблять в пищу?

Если картошка зеленая, можно есть? Лучше всего данный корнеплод выкинуть или пустить на семена. Но можно хорошо очистить его, срезать всю зеленую часть и потушить. Конечно, весь соланин не уйдет, но его станет гораздо меньше. Половина яда уйдет в воду, в масло.

Зеленые пятна на картофеле: причины и можно ли есть

Такие пятна свидетельствуют о начале фотосинтеза. Если картошка полностью не покрылась зеленым оттенком, а лишь пятнами, то содержание соланина в ней не превышено. Такой продукт можно есть. Главное хорошо почистить и вкусно приготовить. А вообще, специалисты не советуют кушать даже такой корнеплод. Но тут уже дело каждого. Как говорится на свой страх и риск.

Что будет, если съесть зеленую картошку?

Конечно, если употребить в пищу одну картофелину, то ничего не произойдет. Но кушать в больших количествах, да и в любых, опасно для здоровья. Произойдет отравление соланином. Соланин – это гликоалкалоид. Такое вещество содержится в пасленовых растениях. Соланин используется для борьбы с местными вредителями, а также грибковыми болезнями.

Было ли у вас отравление зеленым картофилем?Да, травилисьНет, никогда не было

Яд попадает в желудок и сразу же начинает страдать слизистая оболочка, а потом и весь желудочно-кишечный тракт. Чтобы получить первую стадию отравления нужно всего лишь 20 мг такого вещества ( в одном клубне содержатся 0.05%). Для серьезного отравления потребуется употребить более 2 кг картофеля в неочищенном виде.

Что происходит с организмом?

Соланин начинает воздействовать на нервную систему. Также разрушает эритроциты в крови, нарушает ЖКТ и пищеварение. Данное вещество негативно влияет и на почки. При сильных отравлениях начинает страдать и кожа человека. При легких отравлениях организм, как говорится, начнет сам себя лечить. Появится сильная тошнота, рвота, диарея.

Замедление сердечного ритма, снижение артериального давления, начинается подергивание мышц. Большое количество такого вещества может привести к смерти человека.

Какие есть признаки отравления?

  • Расширение зрачков.
  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Сильный понос.
  • Судороги по всему телу.
  • Слабость.

Останавливать рвоту нельзя. Из тела должен выйти весь испорченный продукт.

Что делать при отравлении?

Если вы съели зеленую картошку и появились основные признаки отравления соланином, то:

  • Промыть желудок слабым раствором марганцовки;
  • После прекращения рвоты, выпить активированный уголь;
  • Пострадавшему также можно дать молоко, сырое яйцо, банановое пюре;
  • Еще можно выпить солевые слабительные препараты;

Хранение картофеля

Чтобы сохранить свой урожай, его нужно правильно хранить.

Несколько советов, чтобы спасти труды.

  • Перед хранением корнеплод перебрать. Позеленевшие, больные и испорченные отделить от здоровых клубней.
  • Обязательно должна быть вентиляция.
  • Хранить в небольших количества (10-12 кг) на поддонах или полках, прикрыв защитным покровом.
  • Поверх картофеля разложить свеклу. Она впитает всю лишнюю влагу.
  • Яблоки замедляют прорастание клубней. Поэтому парочку яблок можно положить в ящик с картошкой.
  • При хранении нужно 2-3 раза перебрать картофель. Плохой отделить от здорового.
  • Ранние сорта корнеплода надо сразу использовать в пищу. Хранить их нельзя.
  • Температура должна быть +2 — +4 градуса.
  • Влажность воздуха — не более 85%.
  • Держать картофель в полной темноте.
  • Хранить можно в металлических бочках, т. к. мелкие грызуны любят обгрызать бока клубней);

Видео

В этом видео вы узнаете подробнее о том, что будет, если вы съедите зеленую картошку.

Любые овощи, содержащие соланин, который превышен, есть нельзя. Особенно такой продукт запрещено давать детям, пожилым людям, кормящим мам и беременным. Если иммунитет ослабленный, то организм также не справится даже с маленьким количеством данного яда.

Если все-таки решили употребить в пищу позеленевший картофель, то в обязательном порядке снять кожуру. Чем толще будет слой, тем меньше риска отравиться. Корнеплод лучше всего сварить, т.к при варке 250 градусов, соланин распадается, но не обезвреживается. Значительное количество будет уменьшено.

Чтобы защитить свой урожай, нужно правильно его хранить. Ну а зеленый картофель отлично пойдет на семена, но не в пищу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/5b2cab8cc4e44000aafcd248

Что такое соланин в картофеле, почему он так опасен? Симптомы отравления ядом, советы по оказанию первой помощи

Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Для человека и животных соланин может быть токсичен.

Благодаря значительному уменьшению содержания соланина в современном картофеле интоксикации стали редки. Причина плохого самочувствия ранней весной кроется не только в авитаминозе, но и в употреблении проросшей картошки.

Во всех школьных учебниках по ботанике пишут о вреде зеленого картофеля на организм человека. Поэтому хочется подробней разобраться, что вызывает отравление, как уберечься от него, и как правильно хранить овощ.

Показать содержание

Что это такое?

Клубни картофеля после выкопки из земли на солнечном свете зеленеют. В процессе образуется пигмент хлорофилл, который отвечает за изменение цвета.

Под воздействием прямых солнечных лучей одновременно увеличивается количество соланина в плодах картофеля. Особенно активно накапливаются хлорофилл и соланин, если клубни помыть от грязи.

Соланин – это ядовитое органическое соединение, которое в свою очередь состоит из соланоидина и глюкозы. Структура представляет собой кристаллы. Соланин не растворим в воде, но прекрасно разводится спиртом. Вырабатывается данное вещество растениями семейства Пасленовых. Находится во всех частях: в листьях, стебле, плодах. Однако, меньше всего его в клубнях.

Соланин в картофеле был обнаружен еще в 1820 году. Тогда было неясно, в чем причины появления. Оказывается, что вещество обладает инсектицидным и фунгицидным свойствами. Таким образом, выполняет защитную функцию.

Возможно ли отравиться?

Отдельно хочется отметить, что соланин – ядовитое вещество. Это вещество в больших объемах вредно для организма человека. В картофеле его содержится мало, потому он безопасен.

Но чисто теоретически отравление возможно, если:

  • клубни картофеля не чистить, а или пророщенный овощ;
  • употреблять зеленый овощ;
  • кушать проросший корнеплод в больших количествах вместе с кожурой.

Но в жизни такого не наблюдается. Нет ни одного зафиксированного случая интоксикации соланином клубнями картофеля. Более вероятно, отравление вегетативной частью растения или его ягодами. В них содержится достаточно высокая концентрация яда.

Какая дозировка считается опасной?

В спелом клубне картофеля содержится 0,05% соланина, в отличие от молодого, зеленого или проросшего овоща. В больших дозах употребление соланина приводит к разрушению эритроцитов в крови, нарушению функций центральной нервной системы. При ослабленном иммунитете последствия отравления соланином могут быть фатальными.

По данным ученных из Австралии, критическим считается количество 200-400 мкг соланина в организме. Осенью в 100 г овоща содержится 2-10 мкг вещества.

Весной концентрация гликозида втрое больше, и сосредотачивается вещество на позеленевших участках клубня, ближе к кожуре.

Пресс-служба ФБР заявила, что у афганистанских террористов изъяли учебники с подробными инструкциями получения соланина. Именно этот яд был нужен для создания оружия массового поражения.

Симптомы интоксикации

Процесс попадания ядовитого вещества в организм напрямую связан с токсическим эффектом на ткани. В первую очередь пострадает пищеварительная система. Признаки отравления соланином:

  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. диарея;
  4. спазмы в кишечнике;
  5. острые боли в желудке.

Промежуток между попаданием некачественной еды в организм и до появления соланина в крови составляет 2 часа. В это время угнетается печень, вызывая горечь во рту.

Затем появляются признаки интоксикации у нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Заметны вялость, слабость, резкая головная боль, одышки, ухудшение общего состояния.

Страдает также мочеотделительная система, в моче появляется белок.

При сильном отравлении заметны следующие симптомы:

  1. учащенный пульс;
  2. снижение артериального давления;
  3. расширенные зрачки;
  4. пересыхание слизистых оболочек.

Первая помощь пострадавшим

При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует экстренно предпринять лечебные действия.

  1. В первую очередь нужно вызвать скорую помощь и в это время самостоятельно промыть желудок.
  2. Можно слабым раствором марганцовки или солевым раствором (на 5л воды 2столовые ложки морской соли).
  3. Рекомендует также очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных препаратов.

Сорбенты, помогающие справиться с отравлением:

  • Активированный уголь.
  • Сорбекс.
  • Смекту.

На накопление яда солонина влияет:

  • Сорт картофеля.В одних сортах ядовитого вещества больше, в других меньше. При покупке посадочного материала важно ознакомиться с характеристиками данного вида.
  • Неправильная технология посадки.Если корнеплод посадить не глубоко, то новые клубни образуются довольно близко к поверхности грунта.Под действием солнечного света, клубни картофеля меняют окрас и приобретают горьковатый вкус. Вот почему важно окучивать картофель.
  • Большая концентрация минеральных удобрений.Частая и усиленная подкормка корнеплода во время роста неблагоприятно влияет на его качество. Избыточные синтетические вещества откладываются в клубнях овоща.
  • Алкалоид активнее образуется в слабых плодах.При поражении растения болезнями или вредными насекомыми вероятность скопления соланина значительно выше.
  • Молодой корнеплод.Уровень ядовитого вещества в период вегетации возрастает, а после того, как плод доспеет, снижается.
  • Длительное хранение.Содержание яда в картофеле в 4 раза выше, если он долго сберегался, особенно когда проклюнулись ростки.

Что касается ростков, то они могут быть и лечебными. Подробнее про лечебные свойства ростков картофеля можно узнать тут. Есть мнение, что картофель, выращенный в песчаном грунте, в своем составе имеет больше соланина, чем, например, в черноземе.

Советы по правильному хранению овоща

Картофель принято хранить или транспортировать в полотняных, светонепроницаемых мешках. Конечно, лучше всего хранить картофель в подвале или погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина. Так что в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.

Важно для здоровья правильно сберечь корнеплод до нового урожая. Для этого картофель после выкопки просушивают под навесом несколько недель. А затем опускают в погреб.

Главное – поддержание требуемых параметров:

  1. влажность воздуха 80-90%;
  2. температура +2-3°С;
  3. наличие деревянных ящиков высотой 1,5 метра.

Овощ портится и гниет, если в погребе влажно, жарко и нет вентиляции.

Сегодня трудно представить наш рацион без картофеля. Этот овощ предпочитают все. А сколько блюд можно из него приготовить. Он стал неотъемлемой составляющей национальной кухни. Отказаться от картошечки, даже на время, достаточно сложно. Чтобы не отравиться, лучше выбрать правильные условия хранения картофеля. Исключить теплые и светлые места.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/svojstva/solanin.html

Ссылка на основную публикацию