Основные симптомы хронического гастродуоденита и его лечение в домашних условиях

osnovnye simptomy hronicheskogo gastroduodenita i ego lechenie v domashnih usloviyah Публикации

Хронический гастроэнтерит сам по себе не опасен для жизни, но может вызвать более серьезные заболевания, такие как эрозии, язвы и даже рак. Поэтому вопросы лечения и профилактики очень важны для сохранения здоровья и благополучия.

Признаки заболевания

Поскольку это хроническое заболевание, оно делится на две фазы — ремиссию (период, когда симптомы исчезают или уменьшаются) и обострение. Гастроэнтерит в стадии обострения характеризуется следующими клиническими симптомами:

  • боли в желудке и кишечнике;
  • метеоризм;
  • частая отрыжка после еды с неприятным запахом;
  • эпизодическая тошнота (возможно, рвота);
  • желтоватый налет на языке;
  • изжога;
  • Запор, возможно, периодически сменяющийся диареей.

Также могут наблюдаться нарушения сна, стойкая слабость и повышенная раздражительность. Кожа пациента может побледнеть или посинеть. Боль в животе усиливается через 1-2 часа после еды, иногда ночью. Аппетит при этом заболевании сильно снижен или почти отсутствует. Периоды обострения могут начинаться с внезапной спазматической боли, которая чаще возникает утром натощак. Позже появляется тошнота и метеоризм, а дискомфорт усиливается с каждым приемом пищи.

Для постановки диагноза необходимо обследование у гастроэнтеролога. Также следует выполнить эндоскопию желудка и двенадцатиперстной кишки (FGDS). Во время диагностики рекомендуется оценить кислотность желудочного сока и провести тест на наличие бактерий Helicobacter pilori, которые часто являются причиной гастрита и язвенной болезни. В случае его наличия народные методы обязательно нужно дополнить антибактериальной терапией.

Причины развития болезни

Чаще всего хронический гастроэнтерит возникает в результате острого гастрита. Воспалительный процесс распространяется на двенадцатиперстную кишку и приобретает постоянный характер с периодическими обострениями. Факторы, влияющие на развитие заболевания, могут включать:

  • Нерациональное питание (избыток жареной, острой и жирной пищи);
  • Частые и продолжительные психоэмоциональные нагрузки;
  • недостаток отдыха и сна;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • наличие в организме болезнетворных бактерий Helicobacter pilori;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания эндокринной системы;
  • изнурительные диеты.

Чаще всего гастроэнтерит вызывается повышенной кислотностью в желудке, что создает любые условия для развития воспалительного процесса. Очень редко заболевание протекает при нормальной или пониженной секреторной функции. Мышечный тонус желудка при этом заболевании повышен, и двенадцатиперстная кишка не может нормально выполнять свои двигательные функции. Заболевание можно лечить с помощью народных методов лечения после того, как будет поставлен точный диагноз и согласован с врачом план действий.

Применение семян льна и травы мяты

В комплексном лечении хронического гастроэнтерита необходимо использовать средства, обладающие противовоспалительными свойствами и ускоряющие процесс регенерации поврежденных слизистых оболочек. Также желательно употреблять отвары и настои с успокаивающим действием, так как заболевание часто развивается в результате нервного напряжения и стресса. Средство с таким эффектом легко приготовить в домашних условиях, используя проверенные рецепты народной медицины.

Семена льна полезны при гастроэнтерите. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), витаминами и минералами. Семена можно есть сырыми или использовать для приготовления клейкой настойки, снимающей боль и воспаление.

Водный настой семян льна успокаивает и успокаивает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и поддерживает их регенерацию. Он также защищает от травмирующего воздействия пищи при контакте со стенками желудка и двенадцатиперстной кишки. Для его приготовления понадобится 2 столовые ложки измельченных семян на 400 мл кипятка. Настаивать 1 час, помешивая каждые 15 минут. После процеживания настой нужно пить по 100 мл трижды в день до еды.

Еще один способ использовать семена льна в лечебных целях — приготовить отвар. В 400 мл кипятка добавить 2 столовые ложки семян, тушить на слабом огне 5 минут, затем настаивать 2 часа. Отвар рекомендуется употреблять в количестве 15 мл перед едой.

Мята перечная успокаивает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и обладает легким обезболивающим действием. При гастроэнтерите рекомендуется принимать настой мяты. Нужно 50 г растительного материала залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Затем процедите и принимайте по 15 мл каждые 3 часа.

Травяные сборы

Снять воспаление и уменьшить боли в животе поможет средство, приготовленное по этим народным рецептам:

  1. Возьмите равные количества травы мяты перечной, цветков тысячелистника и ромашки, травы спорыша, фенхеля и тмина, шишек хмеля и корня валерианы. Все ингредиенты следует измельчить и перемешать. Затем 4 столовые ложки полученного сбора залить 1 л кипятка, настоять 8-12 часов. После процеживания настой принимать по 50 мл трижды в день до еды.
  2. Вам нужно смешать 1 столовую ложку травы тысячелистника с таким же количеством зверобоя. Залейте смесь 500 мл кипятка и дайте настояться полчаса, затем процедите. Принимать по 100 мл настоя трижды в день.
  3. Смешать в равных количествах измельченные и сушеные корни аира и солодки, листья мяты, фенхель и тмин, соцветия липы. 15 г смеси залить 200 мл теплой кипяченой воды и настоять 2 часа при комнатной температуре. Затем довести до кипения и остудить под закрытой крышкой. Настой рекомендуется пить в процеженном виде по 200 мл два раза в день через час после еды.
  4. Приготовьте травяную смесь, состоящую из 2 столовых ложек измельченного и сушеного шалфея и листьев мяты, травы тысячелистника и полыни, соцветий ромашки. Залить 10 г травяной смеси 200 мл кипятка и настоять 20 минут под крышкой. После процеживания настой рекомендуется употреблять по 100 мл дважды в день, за полчаса до еды.
  5. Смешайте в равных пропорциях листья подорожника, цветки ромашки, мяту, тысячелистник и зверобой. Взять 15 г травяной смеси на 500 мл кипятка и настоять час. После процеживания настой рекомендуется принимать до 50 мл каждый час в течение первых 3 дней, а затем по 100 мл 4 раза в день за 15 минут до еды. Стандартный курс терапии обычно длится 2 недели.

Диета и профилактика

Рациональное питание при гастроэнтерите — залог успешного лечения и благополучия. Без диеты ни одно лекарство (аптека или народная медицина) не принесет стойкого положительного результата. Чтобы снизить частоту обострений и повысить эффективность лечения, пациенты должны соблюдать такие правила:

  • Исключить из рациона всю жареную и жирную пищу на период обострения (в период ремиссии эти продукты можно есть в небольших количествах, если они не вызывают явной негативной реакции организма);
  • Ограничьте количество соли, перца и острых специй в своем рационе;
  • избегайте слишком холодных или слишком горячих блюд (согревайте);
  • отказаться от спиртных напитков и курения;
  • Добавляйте в ежедневный рацион вареные и протертые каши, овощные супы, нежирное мясо и рыбу;
  • при приготовлении пищи предпочитает варку и запекание;
  • во время обострения симптомов нельзя есть в большом количестве фрукты и овощи, поскольку их соки раздражают слизистую оболочку органов пищеварения;
  • Желательно есть не хаотично, а регулярно (5 раз в день в определенное время);
  • Цельное молоко следует заменить кисломолочными продуктами, так как они легче усваиваются и более полезны для человеческого организма;
  • Ограничьте употребление крепкого чая и кофе, сладостей и продуктов питания;
  • Из рациона следует исключить полуфабрикаты и копчености.

Профилактика гастроэнтерита основана на рациональном питании и в целом здоровом образе жизни.Это заболевание, как и многие другие состояния, часто вызвано чрезмерной нервозностью.Поэтому следует избегать стрессовых ситуаций и не поддаваться негативным эмоциям.Теплые ванны перед сном с добавлением нескольких капель эфирных масел хвойных пород и морской соли помогут расслабиться.Если заболевание уже диагностировано, необходимы регулярные осмотры у гастроэнтеролога.При обострении гастроэнтерита важно не откладывать лечение.

Резонанс