Закисление организма: симптомы, польза и вред

Популярным трендом в направлении здорового образа жизни становится система ощелачивания организма.

Ее сторонники говорят о необходимости поддержания щелочной среды в нашем организме для обеспечения оптимального ресурсного состояния организма.

Медицина не против — и это значит, что стоит разобраться, в чем польза и вред ощелачивания организма, чтобы применять доступные методы для ежедневного поддержания необходимой энергии и здоровья в теле.

Закисление организма: симптомы, польза и вред

Что такое ощелачивание организма

Концепция пользы ощелачивания организма имеет научное объяснение и подтвержденные факты действенности методов. Каждый продукт питания имеет свойство воздействовать на внутреннюю среду организма, ощелачивая или закисляя ее.

Еда, которая повышает кислотный фон, несет вред способствовать развитию воспалительных процессов.

Такие явления, как акне, подагра, замедленный метаболизм, избыточный вес, артроз, остеохондроз и прочие болезни – печальные примеры вреда последствий закисления внутренней среды нашего тела.

В основе метода ощелачивания организма лежит повышение употребления полезных щелочных продуктов (65 — 80%) и понижение – кислотных (20 — 35%). При таком соотношении все внутренние системы приспосабливаются к ощелачиванию быстрее, даже если прежнюю основу питания составляла «закисляющая» еда.

Чем полезно ощелачивание организма

Ученые уверены, что для максимально активного и здорового функционирования человек нуждается в щелочной среде. Полезные методики ощелачивания организма налаживают работу пищеварительной системы, очищают кишечник.

Иммунная система становится сильнее, клетки делятся с большей скоростью – следовательно, усиленно происходит метаболизм и регенерация, химические реакции протекают качественнее и без отклонений.

Ощелачивание организма способствует выводу приносящих вред шлаков и токсинов – на фоне развивающейся полезной флоры в желудочно-кишечном тракте.

Важно! Ощелачивание организма – это объемный лечебный процесс. Поэтому перед его началом необходимо пройти консультацию с опытным врачом и провести необходимое обследование.
Закисление организма: симптомы, польза и вред

Признаки закисления организма

То, что принято называть кислотно-щелочным балансом, оценивается по шкале показателей pH. Уровнем pH называют показатель концентрации ионов водорода в жидкостях организма.

У здорового человека водородный показатель pH составляет 7,35 — 7,45: его поддержание и составляет принцип системы ощелачивания организма. Если он опускается ниже 7, тогда говорят об изменении свойств баланса в сторону кислотной среды, что на практике проявляется вредом серьезных нарушений в здоровье человека.

Нарушения в кислотно-щелочном балансе провоцирует, прежде всего:

  • неправильное питание (чрезмерное потребление сладостей, фастфуда, газированных напитков);
  • «сидячий» образ жизни;
  • вредные привычки (курение, алкоголь).

Присутствие хотя бы одного из этих факторов будет отражать высокую вероятность закисления организма, которое может привести к таким проблемам:

  • эрозия зубной эмали, сухая блеклая кожа, поврежденные ломкие волосы;
  • ревматизм суставов (воспалительное заболевание соединительной ткани), судороги после незначительной физической нагрузки, боли в мышцах и позвоночнике;
  • частые ноющие головные боли, мигрени;
  • ожирение, лишний вес;
  • нестабильное давление (очень повышенное или пониженное, постоянные колебания);
  • диабет Ι и ΙΙ степеней;
  • риск развития раковых заболеваний;
  • инсульты.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Если у человека присутствуют в жизни какие-либо из вышеперечисленных привычек, это должно стать сигналом уделить внимание своему кислотно-щелочному балансу и заняться ощелачиванием организма.

Его нормальный показатель незначительно варьируется в зависимости от возраста, наследственных признаков, типа метаболизма, однако нижней его предельной границей будет 7, а верхней – 8.

Переход за эти границы обозначает увеличение рисков для здоровья.

Узнать собственный баланс в домашних условиях можно несколькими способами – провести анализ крови, мочи, слюны с помощью специальных одноразовых полосок. Тест мочи стоит проводить за 2 часа до приема пищи или через 5 часов после. При таких условиях результаты будут наиболее точными.

Совет! Измерения лучше делать регулярно, чтобы понимать динамику процессов и лучше контролировать ситуацию.

Анализ крови покажет наиболее верный и правильный показатель pH организма. Анализ следует проводить только в больничных условиях врачом. Важно также помнить, что в первую половину дня кислотно-щелочной баланс находится на нижней отметке, а к вечеру поднимается. Это связано со свойствами суточного протекания окислительных процессов в организме.

Закисление организма: симптомы, польза и вред

Способы ощелачивания организма

Провести ощелачивание организма в домашних условиях возможно несколькими способами. Большинство из них связано с употреблением особых продуктов с нужным уровнем pH, с соблюдением полезных рекомендаций.

  1. Ощелачивание организма лимоном является самым популярным «щелочным рецептом», поскольку лимон относят к продуктам с высокими щелочными показателями. Пользу для ощелачивания организма приносит употребление лимонной воды с утра натощак. Рецепт приготовления прост: в стакане чистой питьевой воды нужно развести 2 ст. л. лимонного сока. Этот напиток отлично тонизирует организм, даст полезный стимул иммунной системе и улучшит работу пищеварения.
  2. Ощелачивание организма можно также проводить обыкновенной пищевой содой. Для приготовления напитка необходимо добавить 0,5 — 1 ч. л. соды в воду, доведенную до кипения и перемешать.
    Внимание! Вода должна «забурлить», наподобие газировки. Только после этого можно пить раствор без вреда для желудка. Для усиления эффекта ощелачивания организма можно пить щелочной коктейль с добавлением в содовую воду ложки полезного своими щелочными свойствами лимонного сока или яблочного уксуса. При первой дегустации напиток может показаться не самым приятным на вкус: лучше пить его умеренно-горячим или теплым: так содовый шлейф будет меньше ощущаться рецепторами, чем в остуженном виде. Привычка регулярно пить соду натощак принесет стабильное улучшение показателей pH среды.
  3. Здоровый полноценный сон играет важную полезную роль в ощелачивании организма. Взрослому человеку необходимо выделять на отдых минимум 7 часов в день. В противном случае организм вырабатывает гормоны стресса – кортизол и адреналин, которые вносят дисбаланс в нервную деятельность, из-за чего следом нарушается работа остальных органов. Кроме того, именно во время сна наш организм полностью восстанавливается и очищается.
  4. Свежие овощи – основной источник щелочных продуктов в рационе человека. Нутрициологи советуют употреблять в день не менее 2 целых овощей, чтобы провести максимально успешное ощелачивание. Продукты оказывают полезное действие благодаря ценному составу минералов, незаменимых витаминов и антиоксидантов. К полезным овощам с наиболее «щелочными» показателями относят зеленые листовые и корнеплоды.
  5. Для качественного ощелачивания следует сократить или полностью отказаться от употребления сахара и сладких продуктов. Конфеты, шоколад, булки, торты, газированные напитки приносят ощутимый вред организму, как и увлечение искусственными сахарозаменителями: сукралозой и аспартамом. Полезным вариантом будет замена сахара натуральной стевией: эта добавка практически не имеет побочных эффектов и разрешена при ощелачивании организма.

  Липовый мед: польза и вред, лечебные свойства

Более мощный по эффекту метод ощелачивания описан в видео:

Закисление организма: симптомы, польза и вред

Правильный рацион питания

Ощелачивающая (или алкаиновая) диета имеет массу полезных свойств. Она способна уменьшить риск образования камней в почках, очистить слизистую и кишечник, улучшить состояние организма в целом. Для этого нужно придерживать особой системы питания, основанной на следующих принципах;

  • В процессе ощелачивания организма нельзя полностью исключать кислотную пищу, так как это может обернуться вредом крайностей. Пища с низким pH должна составлять около 20% от всех употребляемых продуктов;
  • Овощи не стоит подвергать тепловой обработке. Доказано, что только в «сыром» виде они максимально сохраняют свои полезные свойства и могут принести высокую пользу организму для ощелачивания. В исключительном случае при противопоказаниях к употреблению клетчатки (например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта) для достижения эффекта ощелачивания овощи можно отваривать, желательно — на пару;
  • Ощелачивание организма полностью исключает употребление животных жиров, так как сливочное масло, сыр, молоко, творог, сметана и другие продукты животного происхождения создают вред закисления среды организма. Для салатов принесет пользу льняное, кокосовое, кукурузное, оливковое масла;
  • Последний прием пищи должен быть через 12 часов после первого. Таким образом, день будет делиться на 2 части: первые 12 часов после пробуждения есть разрешается, а следующие 12 – нет;
  • Для оптимального ощелачивания организма все зерновые (крупы, макароны, мука) и морепродукты можно употреблять не чаще трех раз в неделю.

Совет! Диетологи уверены, что умеренная физическая нагрузка в несколько раз улучшает эффект ощелачивания. А бонусом будет потеря лишнего веса.

Примерное меню на день может состоять:

  1. Завтрак — из свежих красных и зеленых овощей, стакана соевого молока или натурального несладкого йогурта.
  2. Обед — из отварного куриного мяса, до 200 г, овощного гарнира и травяного чая.
  3. Ужин — из 200 г запеченной рыбы, овощного салата натурального йогурта или айрана.

Таблица ощелачивающих продуктов

Чтобы убрать лишние килограммы, а вместе с ними — и воспалительные процессы в организме в процессе ощелачивания необходимо снизить употребление «кислотных» продуктов и увеличить объем «щелочных».

  Чем полезен бег, как правильно бегать начинающим

Существует стереотип, что продукты с низким pH можно определить по кислому вкусу. Однако это ошибка. Примером тому может служить лимон — кислый на вкус, но отлично ощелачивающий воду.

В таблице указан перечень обычных продуктов питания, который входит в стандартный рацион.

Закисление организма: симптомы, польза и вред

Регулярные физические нагрузки

Чтобы ощелачивание организма проходило эффективно, важно не забывать о ежедневной физической нагрузке.

Любая тренировка: бег, плавание, езда на велосипеде или просто быстрая ходьба сможет ускорить внутренние обменные процессы и улучшить кислотно-щелочной баланс.

Специалисты советуют чаще использовать лестницу вместо лифта, ходить пешком, поскольку подобная активность имеет свойство приносить существенную пользу не только физическому, но и эмоциональному здоровью: такими простыми действиями можно снижать уровень стресса.

Употребление щелочных напитков

Встав на путь ощелачивания организма, важно помнить о необходимости пить ежедневно достаточное количество жидкости. Основу должна составлять простая очищенная вода комнатной температуры. Расчет проводится индивидуально (25 — 30 мл на 1 кг массы тела).

Чтобы разнообразить рацион, можно витаминизировать воду, добавляя в нее кусочки фруктов, ягод, обладающих полезными свойствами. Отлично подойдет клубника, малина, лимон, лайм, апельсин, яблоко.

Так, вкус станет намного приятнее, и организм получит больше пользы благодаря нужным полезным свойствам добавленных продуктов.

Важно! На алкаиновой диете для ощелачивания организма нужно полностью исключить употребление ненатуральных пакетированных соков, крепкого кофе, алкоголя и газированных напитков!

Положительные эмоции

Важным элементом успешного протекания ощелачивания организма является поддержание позитивного настроя и хорошего настроения. Позитивный ментальный настрой оказывает огромное влияние на физическое самочувствие.

«Гормоны счастья» принесут пользу в работу внутренних систем, улучшая функционирование органов, в то время как негативный настрой способен провоцировать окислительные реакции организма, протекающие с выделением приносящих вред свободных радикалов.

Когда ощелачивание организма может принести вред

Организм здорового человека обладает свойством самостоятельно регулировать собственный кислотно-щелочной баланс.

Читайте также:  Уголь активированный для очищения организма: как принимать

«Щелочной» рацион практически не имеет отрицательных эффектов: его можно вводить для избавления от хронических проблем со здоровьем: повышение содержания растительной пищи, за счет которой идет основное ощелачивание, не может принести вред, поскольку обеспечивает необходимый питательный комплекс для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Противопоказаниями для рациона ощелачивания организма могут быть отдельные случаи реакций на продукты либо заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых назначено строгое диетическое питание.

Внимание! Любое временное серьезное изменение рациона должно сопровождаться консультацией с врачом.

Заключение

Изучение вопроса, в чем польза и вред ощелачивания организма дает возможность сделать вывод о том, что концепция ощелачивания представляет собой безопасные инновационные подходы к системе питания.

Даже не становясь фанатом «щелочных диет», пользу принесет внимание за соблюдением содержания в ежедневном меню обладающих полезными свойствами продуктов с высоким pH-показателем, чтобы поддерживать естественный для организма кислотно-щелочной баланс.

Отзывы

Кондратьева Инна Валерьевна, 34 года, г. Пермь
За последние шесть месяцев благодаря системе ощелачивания организма я сумела избавиться от 24 лишних килограммов. Мне диагностировали проблемы с пищеварением и застой в кишечнике. Специалисты прописали особую щелочную диету, основанную на повышенном употреблении овощей.

Старалась еще немного увеличивать физическую активность в течение дня, но результат уже налицо!

Андреева Василиса Геннадиевна, 58 лет, г. Санкт-Петербург
В силу возраста стали постоянно возникать проблемы с давлением. Оно всегда отклонялось вверх на 20 — 30 пунктов.

Врач посоветовала сделать ощелачивание для организма, и уже несколько месяцев я придерживаюсь нового режима питания, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию и снизить риск инсульта. Удивительно, но уже спустя несколько недель состояние нормализовалось, и сейчас никаких проблем не испытываю.

Была ли Вам данная статья полезной? Польза и вред ощелачивания организма, таблица продуктов Ссылка на основную публикацию Закисление организма: симптомы, польза и вред Закисление организма: симптомы, польза и вред

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/polza-i-vred-oschelachivaniya-organizma-tablitsa-produktov.html

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека:

Владимир Кузьмич 28 октября, 2019

Здравствуйте, дорогие читатели! Всего мы имеем 12 факторов, по которым можем понять, здоровы ли мы, или больны. И кислотно-щелочной баланс – фактически единственный из 12, регулировать который мы можем, не применяя лекарств и без помощи врачей.

Но как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека?

Ответ прост – нужно лишь есть правильные продукты питания, и сделать свою жизнь более здоровой.

Подробно об этой теме – ниже в  статье. Здесь же вы найдете ответы и на другие важные вопросы: что такое рН, зачем он нужен, как проверить этот показатель, и другие.

О чем речь?

Мы состоим почти на 80% из самых интересных жидкостей. А все жидкости, имеющиеся в наличии – это всегда оптимальное соотношение щелочей и кислот.

Баланс щелочи и кислоты (рН) максимально важен для нашего здоровья. Большинство наших жидкостей (жидкости мозга и суставов, а также лимфа, кровь и даже слюна) – щелочные.

А меньшинство (слезы и моча, сок желудка) – обладают кислым показателем.

Баланс наш организм поддерживает изо всех сил. Жестче всего он контролирует рН нашей крови.

Точная его норма — 7,43 — 7,45. Даже небольшое отклонение показателя несет огромную опасность для здоровья и жизни!

Чем вызваны и чреваты рН отклонения?

Основная проблема современных людей – это крайне высокая кислотность их внутренней рН-среды. Именно она снижает иммунитет, делает нас беззащитными перед недугами, и приносит кучу иных разных неприятностей.

«Виноват» в повышенной кислотности, в первую очередь, неверный рацион. Большинство из нас съедает каждый день «кислых» продуктов намного больше, нежели иных, щелочных. «Кислых» — в переносном смысле слова. Это значит, что они нарушают рН в «кислую» сторону. И вызывают самое настоящее закисление.

Наш организм отчаянно пытается сохранять показатели pH в безопасных границах. Но при этом, приходится расходовать кальций, магний и прочие микроэлементы из  запасов.

Хранит запасы скелет. Результат — кости катастрофически слабеют, теряя кальций и магний.

Закисление организма: симптомы, польза и вред

Историческая справка

Кстати, тот факт, что закисление повышает риск онкологии, доказал  биохимик из Германии в далеком 1932 году. Звали ученого Отто Варбург. Он даже получил за это открытие Нобелевскую премию!  Ученый открыл, что раковые клетки отлично себя чувствуют как раз в кислоте. А вот в среде, где много щелочей, они умирают буквально за 3 часа.

Поддерживать равновесие у себя кислот и щелочей следует не только во избежание страшного для всех рака. Но и затем, чтобы улучшить свое состояние и самочувствие, и не получить в ближайшее время новые болячки!

Как восстановить свой рН?

Измерение

Для начала его нужно проверить, это просто. Приобретите в аптеке специальные лакмусовые бумажки, для измерения рН мочи и слюны. Тесты проводите примерно с 10 до 12 часов дня.

Почему то не все рекомендуют делать это с утра. Так как в это время моча будет слишком кислой, потому что почки усиленно выводят лишнюю кислоту после сна. В то же время, мочу на анализ в поликлинику сдают именно утром, натощак. И в моем случае, я делал тесты именно утром.

Для верности сделайте несколько проверок, а затем высчитайте среднее арифметическое:

  • если pH вашей мочи получился ниже 7 – это опасный порог закисления, если же более 7.5 – сигнал излишнего ощелачивания;
  • уровень pH вашей слюны нормален если находится в промежутке  6,4 — 6,8.

Однако с помощью лакмусовых полосок на практике очень сложно определить pH с точностью до десятых долей. Но это с успехом вам поможет сделать небольшой и недорогой прибор — pH-метр.

Коррекция

Закисление организма: симптомы, польза и вред

Потому что это не только правильный рацион, но и коррекция образа жизни. Частично решить проблему можно и народными средствами.

Действовать надо  по 5 основным направлениям:

  1. Привести в норму уровень в организме микроэлементов, прежде всего – кальция, магния и калия, а еще — железа. Помогут в этом качественные препараты с микроэлементами.
  2. Физическая активность. Если вы – человек малоактивный, начните с долгих прогулок в быстром темпе, или с легкого бега, 15-минутной зарядки по утрам или скандинавской ходьбы.
  3. Корректировка рациона. Нужно просто свести к минимуму кислотные продукты, и добавить больше щелочных. В среднем их соотношение должно составлять 1 к 3. Одна часть кислотных, три – щелочных. И конечно же не переедать.
  4. Практически все таблетки и медицинские препараты также способствуют смещению жизненно важного баланса в кислую сторону. Соответственно их прием должен быть оправдан. Это касается и лекарств против простуды и ОРВИ. Постарайтесь использовать для этого природные средства (по ссылке).
  5. Наконец, важно следить за своим эмоциональным состоянием. Так как печаль, обида, ненависть и другие депрессивные состояния тоже закисляют наш организм. Причем достаточно сильно.

Подробнее о рационе

Чтобы ответить на вопрос как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека важно рассмотреть его рацион.

Сделайте упор на зелень и сырые (или же вареные на пару) овощи. Максимально работают в этом плане: шпинат, спаржа, любых видов лук, капуста брокколи, ароматный чесночек, тыква, кабачки , авокадо, свекла красная и белая, сельдерей, помидорки, капуста любых других видов, морковь и петрушка.

Закисление организма: симптомы, польза и вред

Также употребляйте апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые, манго, груши любых сортов, киви и яблоки.

Не забывайте про самые разные ягоды.

Кроме того, будут полезны  вишня, ананасы, бананы и персики. Заметьте – цитрусовые (даже чрезмерно кислые лимоны), все же относятся к «дружелюбной» для нас, щелочной группе. Поэтому их тоже рекомендуют, для оптимизации баланса.

Отличный результат дают: семечки тыквенные, мед, миндаль, холодного отжима оливковое масло.

Самые полезные напитки для ощелачивания

Рецепты

Самый простой – это стакан воды (желательно теплой) с парой ложек лимонного сока, и чайной ложечкой меда. Пить такой напиток лучше с утра, натощак.

Еще максимально полезны ягодные настои – из смородины черной, малины или шиповника. Ложку ягод (сухих, свежих или замороженных) залейте очень горячей водой, 250 мл. Дайте настояться минут 30, и пейте. Можете подсластить слегка медом.

Также полезны чаи (травяные из мяты, ромашки, липы, мелиссы, или зеленые), домашние соки с мякотью – из фруктов, ягод, овощей, той же зелени.

Отзывы

Щелочная минеральная вода тоже дает быстрый эффект. Выбирать нужно ту, в которой больше натрия, солей калия, кальция, железа, магния. Самые знаменитые из подобных – это «Боржоми» и «Ессентуки №4». Они же, кстати, отлично помогают при похмелье, когда организм страдает от нехватки микроэлементов.

Быструю пользу минералки один мой друг проверил на себе. Он плохо себя чувствовал, долгое время, но никаких болезней врачи не находили. Позже врач определил нарушение рН баланса в организме. И мой друг выбрал для себя оптимальное лечение – минеральной водой. Ее употребление курсами, в разумных, лечебных дозах, а также реформы в питании  дали отличный результат – рН пришел в норму.

Народные средства

Народные средства помогающие восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека. Следует отметить, что они являются лишь дополнительными усиливающими факторами к основным — реформе питания и физической активности.

Популярные способы

Достаточно быстрый результат дает пищевая сода. Ее нужно смешать со стаканом теплой воды. Соду гасят в горячей воде. Соды – 0,5 чайной ложки. Пить такую «содовую» воду лучше натощак.

И минимум за 30 мин. до еды. Но, если у вас есть проблемы с желудком, другими органами ЖКТ, лучше от этого отказаться.

И, конечно же, не пить ее постоянно, как некоторые «энтузиасты», а лишь небольшой промежуток времени.

Более того важнее навести порядок в своем и питании и исключить сильные закислители.

Щелочной эффект даст вам и кальций в таблетках, из аптеки. Его нужно пить курсами, по 1 грамму в день.

Личный способ

Но для меня больше по душе другой способ ощелачивания. И вот мой отзыв о нем.

Закисление организма: симптомы, польза и вред

Итак, с чем же есть лимон. Можно без ничего. А можно с медом, но обязательно натуральным. Я могу съесть целый лимон из без меда. И для этого использую такой лайфхак.

Беру крупный лимон и делаю ножиком неглубокий надрез на толщину шкурки. Начинаю надрез с середины лимона и — по кругу. Затем с помощью чайной ложки заглубляюсь в лимон поперек разреза. И двигаю ложкой под шкуркой лимона по кругу. Делаю это пока чайная ложка не будет свободно проходить по кругу надреза под шкуркой.

Читайте также:  Антибиотики при поносе у детей: когда и какие использовать

После этого  уже легко снимаю верхнюю полусферу шкурки лимона целиком. То же самое —  со второй половинкой. В результате у меня в руках целый почищенный лимон, который можно разделить на дольки.

И такие дольки уже больше напоминают сладкий апельсин! Соответственно и  на вкус кажутся  не такими кислыми. Так уж мы устроены! Так вот если принять такой целый лимон вечером. То уже утренние тесты покажут ощутимый результат.

Но и этот способ можно использовать только при здоровом желудке. И при наличии такого рода заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.

Что нужно исключить?

Итак, прежде всего нужно отказаться  от табакокурения и алкоголя — они одни из самых мощных закислителей нашего организма.

Как мы уже говорили в прошлой статье (перейти по ссылке). Больше всего закисляют организм: твердые сыры. Затем, сахар и его заменители ,  яйца и творог.

А еще – все кондитерские изделия, и весь «фаст-фуд». И только за ними следует мясо и изделия из него,  а рядом — белая мука и соответственно макароны.

Ну а потом, молоко , чай, кофе, шлифованный рис, орех лесной и арахис … Смотрите таблицу по ссылке.

Все эти «вкусняшки-вредняшки» в избытке присутствуют каждый день на столе обывателей. А ведь увеличение кислотности «убивает» иммунитет. Грибки, опасные бактерии и вирусы становятся активнее, и на ряду с раковыми клетками размножаются в организме без проблем.

А восстановив свой уровень pH, можно не только избавиться от недугов, омолодить организм, улучшить самочувствие. Но и обрести крепкое здоровье, на долгие годы.

Чего я вам, дорогие мои читатели, и желаю!

Источник: https://familystr.com/zdorove/pitanie/kak-vosstanovit-kislotno-shhelochnoj-balans-v-organizme-cheloveka/

Абсолютно все симптомы ацидоза (закисления) в проявлениях с головы до ног

Закисление организма: симптомы, польза и вред

Те, кто уже прочитали мою предыдущую статью про ацидоз и причины его появления, наверняка уже поняли, что закисление организма — процесс опасный и, бывает, не сразу дающий о себе знать. Вернее сказать, распознать первые симптомы  ацидоза безусловно можно, но во-первых далеко не каждый их знает, а во-вторых зачастую эти симптомы путают с другими процессами (заболеваниями) в организме. Вот я и решил написать статью, в которой подробно описать те симптомы, которые свидетельствуют о избыточном количестве кислоты в Вашем организме.

Симптомы ацидоза:

1. Думаю, что стоит начать с общих признаков:

— Одной из первых от закисления страдает иммунная система, именно поэтому организм становится более подвержен различным инфекционным заболеваниям, снижается общий тонус, появляется быстрая усталость и, как следствие, человек чувствует постоянную слабость. Дальше нарастающим эффектом следует плохое настроение, повышенная подверженность стрессам, излишняя нервозность и беспричинное волнение.

Но симптомы ацидоза проявляются не только на общем физическом и эмоциональном уровнях. Каждый орган, каждая система в нашем организме по-своему реагирует на этот губительный процесс. Итак, начнём сверху вниз:

2. Голова:

— оказывается закисление организма пагубно сказывается даже на волосах человека, которые становятся тусклыми, ломкими и обильно выпадают.

— затем следует отметить бледность лица и состояние глаз (цвет конъюнктивы, состояние склеры, воспалённость и т.п.).

Вообще состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век). Светлый цвет конъюнктивы с незначительной розовизной свидетельствует, что pH баланс находится в норме. Бледно-розовый цвет — это свидетельство ацидоза (закисления), тёмно-розовый цвет скажет Вам об алкалозе, т.е. защелачивании организма.

Закисление организма: симптомы, польза и вред

Кстати, по состоянию склеры также можно судить о здоровье человека — у здорового человека склера имеет ярко-белый цвет. Темноватый оттенок склеры может свидетельствовать о воспалительном процессе в организме, а желтоватый или синеватый оттенок отражает функциональные нарушения, т.е. нарушение функций организма без нарушения его структуры.

— полость рта также весьма подвержена ацидозу. Обнажённые корни зубов, воспалённые дёсны и эмаль, кариес и оскомина во время употребления кислой и холодной еды — всё это симптомы ацидоза.

3. Дыхательные пути:

— Высокая восприимчивость дыхательных путей к холоду, частые насморки, ангины, синуситы, склонность к аллергии, увеличение аденоидов.

Ещё в древние времена йоги диагностировали кислотно-щелочное равновесие в организме по дыханию. Очень простой способ согласно которому нужно просто сравнить, какая ноздря легче дышит. Охлаждающее лунное дыхание имеет левая ноздря, а согревающее, солнечное — правая ноздря.

По очереди прикрываем ноздри и делам вдох-выдох открытой ноздрёй — если левая легче дышит — кислая реакция преобладает в организме, если правая — то щелочная. Принцип прост: щелочная среда вызывает переохлаждение организма, а кислая среда напротив  — перегрев.

Примерно одинаковое дыхание обеих ноздрей свидетельствует о нормальном уровне pH в крови.

— Для желудка симптомы следующие: повышенная кислотность желудка, кислая отрыжка, язвы, гастриты.

— Проявление ацидоза в кишечнике выражается в жжении в прямой кишке, воспалении кишечника, обесцвечивании стула, анальных трещинах, тенденции к поносу, болях и спазмах в животе.

5. Опорно-двигательная система — кости, мышцы, суставы:

— Начнём с костей, которые становятся очень склонные к переломам, а срок их срастания заметно удлиняется, может появляться хруст и боли в суставах, боли в связках, артрит, подагра, боли в спине.

— Относительно мышц следует отметить, что могут возникать судороги и спазмы (особенно в ногах), ревматические боли, ломота, мышцы шеи и плеч очень болезненные и жёсткие.

Одним из первых признаков начавшегося ацидоза в организме является болезненность трапециевидной мышцы. Она занимает поверхностное положение в задней области шеи в верхнем отделе спины. Если при взятии её пальцами руки в области шеи возникает боль — это является признаком окисления организма.

Закисление организма: симптомы, польза и вред

6. Кожа:

— Здесь ацидоз проявляется в сухости, покраснении и подверженности раздражениям из-за повышенной кислотности пота. Могут появляться трещины между пальцами, грибки, крапивница, различные экземы.

7. Ногти:

— Ногти становятся тоньше, слоятся и легко ломаются, могут появляться неровности и белые пятнышки на ногтях.

8. Система кровообращения:

— Склонность к анемии, кровотечениям, обморожениям. Гипотония.

9. Эндокринная система:

— Увеличение щитовидной железы.

10. Выделительная система:

— Здесь симптомы ацидоза могут проявляться в виде жжения и зуда в мочеполовых путях, камней в почках, воспалений и различных выделений.

Ну вот пожалуй и все знакомые мне симптомы, как видите спектр «кислых» болячек очень обширен.

Конечно же проявление ацидоза у конкретного человека будет крайне индивидуально и будет зависеть от множества факторов, главным из которых является предрасположенность, которая в свою очередь тесно взаимосвязана с темпераментом человека, его наследственностью, образом жизни, профессией и прочими вещами.

И ещё один маленький совет — каждый знает, что профилактика гораздо проще, быстрее и эффективнее, нежели лечение самого заболевания, поэтому будьте внимательны к кислотно-щелочному балансу Вашего организма уже сегодня и возможно это позволит Вам избежать больших проблем завтра!

P.S. Если Вы всё же почувствовали проявление симптомов ацидоза, то рекомендуем Вам ознакомиться с нашей статьёй, посвящённой основным методам лечения закисления с помощью натуральных средств.

Источник: http://eat-right.ru/absolyutno-vse-simptomyi-atsidoza-zakisleniya-v-proyavleniyah-s-golovyi-do-nog/html

Симптомы закисления организма — это ВАЖНО знать!

От мозга до желудка, человеческий организм представляет собой чётко сбалансированную систему веществ, бактерий и клеток. Один из простейших способов определить, что этот баланс нарушен — посмотреть на pH организма. А что такое pH организма? Что это значит? Как понять, что он разбалансирован? Давайте по пунктам.    

Закисление организма: симптомы, польза и вред

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Говоря простыми словами, это показатель кислотности и щёлочности. И то и другое по-своему важно. Желудку, например, требуется высокая кислотность для переваривания пищи, а иммунитет полагается на щёлочность.  

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Шкала pH тянется от 0 до 14. Чем ниже показатель, тем выше уровень кислотности. Идеальный нейтральный баланс — около 7. Именно к этому уровню стремится организм, создавая для каждой системы правильную среду.   Но часто бывает так, что в организме образуется повышенная кислотность, а это может иметь тяжёлые последствия.  

  • ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ
  • Понять это не так просто, как измерять температуру или капнуть кровью на лакмусовую бумажку в лаборатории, вам придётся внимательнее приглядеться к работе своего организма.  
  • Признак №1: Лишний вес

Излишки кислоты в организме приводят к повышенной выработке инсулина и, соответственно, к усиленному накоплению жира. Очистительные системы организма не в состоянии справится с избыточным количеством кислоты и отправляют её обратно в жировые ткани, где она привязывается к клеткам.

 Далее, ваш метаболизм — которому нужен определённый уровень содержания щёлочи — не может нормально функционировать, что мешает организму сжигать калории.   Поэтому если вы заметите, что никак не можете похудеть, это может свидетельствовать о завышенном содержании кислоты у вас в организме.

  

Признак №2: Слабые кости

Ваш организм крайне умён и эффективен. При избытке кислоты он будет находить щёлочь в другом месте, а именно — в ваших костях. На первых порах вы можете не обратить внимания.

Но по мере того, как ваш организм будет вытягивать питательные вещества (например, кальций) из ваших костей в попытке уравновесить завышенную кислотность, ваши кости будут ослабевать, что проявится в повышенном травматизме и риске заболеть остеопорозом.

 Вот почему врачи советуют больным остеопорозом избегать продуктов с высоким содержанием кислоты, вроде кофе.   

Признак №3: Чувствительность зубов

Есть серьезные исследования о связи высокой кислотности организма с ослаблением зубной эмали. Если вы страдаете от полостей в зубах либо вам больно есть холодное или горячее, это может признаком разрушения эмали, вызванного кислотой.   

Признак №4: Нарушения сна

Этот признак указывает на то, насколько часто у людей встречается повышенная кислотность организма.

 По данным опросов, современные люди, особенно жители мегаполисов регулярно оказываются одним из самых бессонных народов в мире. Вполне вероятно, что дело в кислотности.

 Вспомните, как организм вытягивает из костей кальций, чтобы уравновесить кислотность. Так вот, пониженное содержание кальция приводит к бессоннице.  

Закисление организма: симптомы, польза и вред

Как исправить повышенную кислотность

Итак, вы поняли, что у вас слишком много кислоты в организме. Что вы можете с этим сделать? Есть несколько вариантов:    

Щелочная диета

Один из самых популярных способов борьбы с кислотностью — щелочная диета. По словам некоторых людей, она даже помогла им справиться с раком. Вот продукты, которые следует употреблять побольше для поддержания щелочной диеты:  

  • Кудрявая капуста;
  • Брокколи;
  • Огурцы;
  • Шпинат;
  • Руккола;
  • Листовая капуста;
  • Кабачки;
  • Соя;
  • Тофу;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Бобовые;
  • Изюм.  
Читайте также:  Полисорб при отравлении: состав препарата и дозировка

А вот этих продуктов лучше избегать:

  • Молочные продукты;
  • Белок яйца;
  • Мясо;
  • Готовые фасованные снеки;
  • Консервы;
  • Сладости — продукты, содержащие рафинированный сахар;
  • Кофеин;
  • уксусы.

Источник: https://econet.ru/articles/136631-simptomy-zakisleniya-organizma-eto-vazhno-znat

Как закисление и ощелачивание реально влияет на болезни и смертность?

Насколько сильно следует бояться «закисления» организма? Действительно ли «закисление» неизбежно приводит к раку? Действительно ли ощелачивание организма спасает от рака и прочих болезней? Научные исследования, завершившиеся в 2017-18 годах дали неожиданные ответы на эти вопросы. 

Что не мешает любителям пИсать на лакмусовые бумажки запугивать нас раком и прочими неисчислимыми бедами. Давайте же разберёмся, почему на самом деле всё совсем не так страшно. 

КИСЛИТЬ НЕЛЬЗЯ ОЩЕЛОЧИТЬ

Большинство продуктов оказывают «закисляющее» или «ощелачивающее» действие на организм. 

Если вы съели «закисляющий продукт», то внутренняя среда организма станет более «кислой» (то есть кислотность крови (рН) – уменьшится). Организм будет стремиться как можно скорее вернуть реакцию внутренней среды к нейтральной. 

И это не потому, что «кисло» — это плохо. Организм будет точно также стремиться вернуть рН к норме и тогда, когда вы съели продукт защелачивающий: ведь основа здоровья – это равновесие. 

Проблема начинается тогда, когда закисляющих продуктов – слишком много, а ресурсов для того, чтобы вернуть внутреннюю среду к нормальной норме,– слишком мало. Однако и изобилие защелачивающей пищи, в некоторых случаях, не менее вредно, чем избыток закисляющей. 

Закисление организма: симптомы, польза и вред

  • КИСЛОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ
  • Уровень закисления или ощелачивания оценивается PRAL-коэффициентом потенциальной почечной кислотной нагрузки (Potential Renal Acid Load). 
  • Положительный PRAL-коэффициент означает, что продукт « закисляет», а отрицательный – что он «защелачивает» организм. 

Учёные рассчитали точные PRAL-коэффициенты большинства продуктов, которые мы едим (список доступен по ссылке).  Именно суммарным PRAL-коэффициентом всей еды за 24 часа и оценивает уровень закисления-ощелачивания организма и американская диетологическая ассоциация USDA, и Всемирная Организация Здравоохранения (WHO). 

  1. Странным образом список PRAL-коэффициентов не совпадает со списками защелачивающе-закисляющих продуктов, которые распространяют продавцы индикаторных бумажек.
  2. Я превратил часть списка в картинку – для удобства пользования.

Источник: https://moveat.expert/stati/kak-zakislenie-i-oshhelachivanie-realno-vliyaet-na-bolezni-i-smertnost/

Ощелачивание организма

Внутри человеческого тела происходит большое количество важных для жизнедеятельности процессов. Когда они протекают в обычном режиме, то и показатели здоровья остаются на должном уровне. При нарушении хотя бы одного из них происходит дисбаланс, который изрядно нарушает работу органов. Одним из таких нарушений является чрезмерное ощелачивание организма. Попробуем разобраться, что это такое, почему оно способно оказывать воздействие на наше здоровье и можем ли мы влиять на то, чтобы сохранить его в норме?

Защелачивание и закисление организма

Все процессы осуществляются в водной среде, где сосредоточено определенное количество атомов водорода. Щелочами называют вещества, которые забирают атомы водорода, а кислотами те, которые отдают.

Кислотно-щелочное соотношение должно соблюдать определенное равновесие, и определяется оно числом свободных водородных атомов, обозначается оно символами рН, что в переводе с латыни означает «сила водорода».

В определенной среде рН (кислотно-щелочной баланс, КЩБ) имеет свои показатели:

  • нейтральная — 7,0;
  • кислотная — от 6,9 до 0;
  • щелочная — от 7,1 до 14.

Слабощелочная среда присутствует в нашей крови, ее цифровой диапазон варьируется в пределах 7,35–7,45. Если показатель выше или ниже указанного, то это является заболеванием, так как норма переходит в стадию закисления (ацидоз). Чем опасен ацидоз и зачем организму кислотно-щелочное равновесие (КЩР)?

При повышенном уровне кислотности могут появиться следующие негативные явления:

  • снижение иммунитета;
  • здоровые ферменты перестают проявлять активность;
  • кальций вымывается из костных тканей и идет на восстановление процесса защелачивания, а сами кости становятся хрупкими;
  • могут начать активизироваться раковые клетки;
  • появляются отечности.

Таким образом, человеческий организм ведет неравную борьбу с закислением, расходуя запасы таких полезных веществ, как кальций и калий, железо и натрий. Необходимо знать, что к закислению приводят следующие продукты питания:

  • шоколад и прочие сладости;
  • слабоалкогольные напитки;
  • кофе и чай;
  • концентрированные соки;
  • газированные безалкогольные напитки;
  • мясо;
  • яйца;
  • курица;
  • рыба;
  • сыр;
  • дрожжевая выпечка;
  • молочные продукты не фермерского производства;
  • зерновые крупы;
  • кукурузное масло;
  • продукты, содержащие консерванты.
  • Помимо продуктов, к закислению может привести стресс.
  • Орехи и бобовые культуры относятся к нейтральным продуктам, но имеют свойство защелачивать, если перед употреблением их предварительно замачивать.
  • Теперь перейдем к более полезным защелачивающим продуктам, к которым относятся следующие:
  • листовая зелень, сельдерей, базилик, стручковые бобы, шпинат, спаржа, брокколи;
  • овощи: огурцы, кабачки, свекла, морковь;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • арбуз и дыня, клубника и все ягоды без сахара;
  • инжир и курага;
  • фрукты: лимон (без сахара), грейпфрут, сливы, персики, груши и прочее…;
  • лук и чеснок;
  • грибы;
  • оливковое масло;
  • чаи на травах: каркадэ, матэ, ройбуш и так далее…;
  • манго и папайя, но съеденные в экзотических странах (Таиланд, Индия), у нас в России спелыми данные фрукты не купить.

Защелачиванию также способствуют умеренные физические нагрузки на свежем воздухе.

Таким образом, закисление и защелачивание организма зависят от потребляемых продуктов, соотношение которых должно быть 35% к 65%. Только так можно добиться золотой середины равновесия.

Последствия от нарушения равновесия

Конечно же, не стоит при первых обнаруженных признаках кислой среды бросаться ее ощелачивать. Нельзя бросаться в крайности и увлекаться, например, содосодержащими напитками.

Питание всегда должно быть сбалансированным и разнообразным, физические нагрузки умеренными, стрессовые ситуации необходимо переживать благоразумно.

Передернуть баланс кислотно-щелочного равновесия в какую-либо сторону довольно просто, а вот удержать его в нужных рамках – сложно.

Если нарушение кислотно-щелочного баланса произошло в сторону свыше 7,45 единиц (то есть чрезмерно щелочная среда), то в организме начнут происходить следующие негативные для человека процессы:

  • развитие подагры и патологических процессов в почках из-за уменьшения количества выделяемой мочевой и щавелевой кислот;
  • развитие недостаточности вентиляции легких, так как снижается выделение углекислого газа и происходит накопление угольной кислоты;
  • образование угрей и воспалительных процессов на коже, теряются бактерицидные свойства кожного покрова, поскольку снижается выделение кислот через наружный слой эпидермиса.

В случае, когда кислотно-щелочного баланс упал ниже 7,3 единиц, то это также чревато определенными последствиями:

  • из-за превышения нормы кислоты развивается почечная недостаточность и патология почек, но уже в виде образования уратов и оксалатов кальция, что приводит к образованию камней;
  • учащается дыхание при стремлении организма избавиться от излишков угольной кислоты;
  • слабеет зубная эмаль, в ротовой полости начинают развиваться различные воспалительные процессы.

Как узнать свой pн?

  • при помощи лакмуса проверить реакцию мочи и слюны. Если показатель находится в пределах 5,0–5,7, то в организме могут развиваться раковые клетки; когда рН варьируется от 7,0 до 7,4, то онкозаболевания вам не страшны;
  • биоимпедансный анализ — смещение баланса определяется по количеству воды, находящейся в связанном. При недостатке данного типа воды преобладает щелочная среда, а при избытке — кислая;
  • анализ крови, который позволит определить рамки вашего уровня пи-аш;
  • внешняя симптоматика человека: круги под глазами, во рту присутствует неприятный привкус, на языке сильный белый налет, тошнота, изжога, отечность, запоры, чрезмерная напряженность мышц плечевой и шейно-воротниковой зон.

Следует отметить, что последний вариант далек от совершенства, и определенным образом мало что значит, поскольку симптомы подходят и под многие другие заболевания.

Рекомендации для поддержания баланса

  • Утром натощак выпивайте стакан воды с добавлением лимона: в стакане воды разведите 2 ч.л. меда и сок ½ лимона либо лайма (лимонный сок можно заменить яблочным уксусом). Кисловатый привкус отлично борется с окислением организма.
  • В любые напитки добавляйте немного соды. Такие составы особенно рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим частыми отеками. Для приготовления шипучего микса возьмите 2 ст.л. сока лайма либо лимона и ½ ч.л. соды, выпить состав необходимо после того, как ослабнет вспенивание.
  • Пейте только чистую воду — для кислотно-щелочного равновесия в сутки следует выпивать до 2,5 литров воды. Очистить ее можно при помощи специальных фильтров, благодаря которым она не только насыщается кислородом, но и уровень рН превышает показатель 7,5.
  • Включите в рацион больше свежих овощей — ощелачивание организма происходит благодаря содержанию в них витаминов, минералов и антиоксидантов. Наиболее быстрой нейтрализации кислот способствуют такие продукты, как огурец и сельдерей.
  • Исключите из питания сахар, сладости и искусственные подсластители (сукралоза, аспартам и т.д.) или хотя бы сократите их употребление до минимума, поскольку они влияют на кислотно-щелочное равновесие организма. Внутренняя среда окисляется из-за употребления таких продуктов, как различные сдобные булочки, сладкие десерты и газированные напитки. А применение подсластителей (кроме стевии, так как она является натуральным продуктом) помимо закисления негативно сказывается на работе нервной системы.
  • Откажитесь от мяса с высокими кислотными показателями (свинины, говядины и баранины) и замените его на мясо птицы (кура, индейка) или рыбу, но их количество должно быть небольшим, а лучше всего отдайте предпочтение продуктам, насыщенным растительными белковыми волокнами (фасоль, соя, чечевица и сыр тофу).
  • Употребляйте в качестве перекуса полезные снэки, например, несоленый пакетик миндаля, который позволит сохранить щелочную среду в норме. Кроме того, можно перекусывать сырыми орешками и семечками, ввиду большого содержания кальция и магния они способствуют нормализации уровня сахара в крови. Такие снэки отлично послужат людям, страдающим диабетом.
  • Включите в рацион пробиотики, к которым относятся йогурты и кисломолочные продукты. Они не только способствуют поддержанию нормального уровня пи-аш, но и благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Не давайте стрессовым ситуациям загнать себя в угол — подобное положение мешает организму выводить токсины, а работоспособность системы пищеварения сводится к нулю. Все токсичные вещества и отходы кислотного производства оседают на жировых клетках. Поддержать ощелачивание организма на нужном уровне в период стресса помогают занятия йогой, дыхательная гимнастика, медитация, которые способствуют успокоению эмоционального фона.
  • Регулярные физические нагрузки — они не только позволяют вести борьбу с лишними килограммами, но и не дают накапливаться кислотным отходам, выводя их из организма. Особый интерес стоит проявить к ходьбе: даже если у вас нет времени на занятия, то следует, к примеру, пересмотреть свой маршрут, заменив общественный транспорт на пешую прогулку.

В заключение

Источник: https://timereversing.ru/omolozhenie/pravilnoe-pitanie/zachem-organizmu-neobxodimo-oshhelachivanie.html

Ссылка на основную публикацию