Продукты вызывающие запор: питание как основа работы жкт

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТ

  • Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.
  • Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.
  • Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТПробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТПребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТНапиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТЦельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТСистематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТКуркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТВ одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТ

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТ

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Читайте также:  Смекта при запоре у взрослых: инструкция применения и эффективность

Источник: https://WikiFood.online/organi/gkt/produkti-poleznye-dlya-kishechnika.html

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТ

Запор – это патологическое состояние, причиной которого могут стать заболевания, неправильное или нерегулярное питание. При выборе рациона для пациента, страдающего нарушением дефекации, учитывают индивидуальные особенности организма. Из меню исключают продукты вызывающие запор.

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТ

Какие продукты вызывают запор

При составлении диеты уменьшают количество пищи, содержащей крахмал и животные жиры, увеличивают потребление продуктов с грубой клетчаткой. Питание сопровождается обильным питьем.

Молочные

Чем выше процент жирности кисломолочных продуктов, тем вреднее они для пищеварения. Нежирный творог, сметана, йогурт полезны для организма. Цельное молоко может спровоцировать вздутие живота. Без ограничений употребляют свежий кефир и простоквашу.

Пациентам, склонным к нарушению пищеварения, рекомендовано делать йогурт, творог в домашних условиях, используя для этого молоко с низким процентом жирности.

Молочные могут привести к запорам при индивидуальной непереносимости лактозы. В состав кисломолочной пищи входит казеин, который образует защитную пленку на пищеварительном тракте. Это приводит к недостаточному впитыванию полезных веществ, процесс переваривания затрудняется.

Крупы

Взрослым, детям, страдающим проблемами с дефекацией, не следует покупать каши быстрого приготовления.

Не рекомендовано есть рисовую и манную кашу, они крепят. Избавиться от проблем с дефекацией помогут овсянка, гречневая, ячневая каши. Пшенная разрешена, пшено содержит пищевые волокна, нормализующие пищеварение.

Готовить блюда нужно на воде, заправлять растительным или оливковым маслом. Запрещенная пища: сливочное масло, соль. Варить продукт нужно не более 10 минут, после приготовления кашу поставить томиться, накрыв кастрюлю полотенцем.

Чтобы почистить кишечник, добавьте в готовое блюдо кусочки овощей и фруктов.

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТ

Фрукты

Полезны по причине содержания грубой клетчатки, трудной для переваривания. При ежедневном употреблении свежих плодов нормализуется процесс пищеварения, за счет способности удерживать жидкость каловым массам придается нужный объем.

Исключение продукты, содержащие большое количество крахмала (хурма, неспелые бананы, гранат, айва). Их вяжущие свойства уменьшают скорость передвижения пищевого комка, что приводит к запорам.

Советуем почитать

  • Как употреблять грушу для слабительного эффекта
  • Как избавиться от запора при помощи капусты: какую выбрать
  • Дозировка и рецепты приготовления семя льна при запорах

Овощи

Правила те же, что для фруктов. Овощ должен содержать минимальное количество крахмала и большое количество грубой клетчатки для улучшения перистальтики кишечника. Крахмал в избыточном количестве содержится в картофеле, сельдерее, баклажане.

Запрещается употреблять жареный картофель, чипсы, снеки. Нет ограничений для печеных овощей.

Способствуют процессу переваривания свежие томаты, огурцы, кабачки, капуста, свекла. Овощи могут присутствовать в меню в сыром виде, их варят, готовят на пару.

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТ

Мясо

Мясные блюда богаты белками и протеинами, что ухудшает перистальтику кишечника. Мясо не содержит клетчатки, это увеличивает время переваривания (до 12 часов). Диетологи не рекомендуют злоупотреблять мясными продуктами, содержащими большое количество животных жиров.

Протеины, ухудшающие процесс пищеварения, содержатся в баранине, свинине, говядине, мясе кролика.

Не исключайте полностью мясные блюда из рациона. Чтобы нормализовать процесс переваривания пищи, достаточно употреблять мясо вместе с овощами, содержащими клетчатку.

При склонности к проблемам с кишечником исключите из рациона мясной фастфуд: колбасы, сосиски, копчености. Нельзя исключать мясо больным анемией.

Напитки

Диета при запорах сопровождается обильным питьем. Организму нужно не менее 2 литров жидкости ежедневно. Выбирайте минеральную воду, компот из сухофруктов, отвар трав, шиповника, некрепкий чай. Сладкие газированные напитки, кофе, алкоголь ухудшают пищеварение, приводят к повышенному газообразованию.

Можно использовать для питья свежевыжатые соки из домашних овощей, фруктов, ягод. Не помогут при лечении магазинные фруктовые соки и нектары, содержат соль, сахар, консерванты, красители.

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТ

Другие продукты

Злаковые культуры, которые после варки приобретают слизистую консистенцию, нельзя включать в рацион пациентов, страдающих запорами. Рисовая, манная каши крепят, их полезно вводить в меню при диарее.

Фасолевые, бобовые блюда избавят от проблем с дефекацией. Их можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или подавать как гарнир к мясу, рыбе.

Хлебобулочные изделия выпечка, свежий белый хлеб, торты, бисквиты – продукты, провоцирующие запор. Пациентам с нарушением стула рекомендуют заменить пшеничную муку высшего сорта на ржаную. Ухудшают дефекацию гамбургеры, пицца, пирожки с мясом и яйцами.

Рыбу нежирных сортов отваривают и сочетают с вареными овощами, кашами на воде. Рыбные консервы лучше вывести за пределы рациона.

Яйцо, сваренное вкрутую – крепящий продукт, уменьшает проходимость пищевого комка.

Сладкие блюда (шоколад, кондитерские изделия) способствуют запорам.

С осторожностью следует “переключать” организм на сыроедение. Первый месяц привыкания к этому режиму питания чреват нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Сухофрукты полезны при запорах. Компот из изюма, кураги, чернослива, сушеных яблок помощь при болезни, возможность пополнить организм витаминами.

При частых проблемах с ЖКТ готовьте пищу на пару, запекайте или отварите. Ограничьте употребление жареных блюд. Подсолнечное масло используйте для заправки салатов, каш, а не для жарки.

Список разрешенных и запрещенных при запоре продуктов.

Группа продуктов Вызывают запор Разрешены
Кисломолочные Цельное молоко, сыр, сливочное масло. Кисломолочка с высоким процентом жирности. Кефир, йогурт, творог с низким процентом жирности.
Крупы, макаронные изделия Макароны, рис, манная каша. Овсянка, перловка, гречка, пшенка, приготовленные на воде или на пару. Кашу заправляют подсолнечным или оливковым маслом.
Хлебобулочные, мучные изделия Белый хлеб, выпечка из муки высшего сорта. Изделия из ржаной муки, отрубей.
Сладкие блюда Шоколад, сладости. Мед, варенье из домашних ягод (в ограниченном количестве).
Мясные блюда Жирное мясо, мясные бульоны, субпродукты (говяжий язык), полуфабрикаты, консервы. Отварное мясо с овощным гарниром.
Рыбные блюда Рыба жирных сортов, консервы. Отварная рыба с овощным гарниром.
Овощные блюда Содержащие крахмал: картофель, баклажан, сельдерей. Жареные овощи, картофель фри, чипсы, снеки. Свежие и отварные овощи с содержанием грубой клетчатки – без ограничений, квашеная капуста.
Фрукты Содержащие крахмал: незрелые бананы, хурма. Свежие фрукты с содержанием грубой клетчатки – без ограничений, сухофрукты.
Бобовые Бобовые: фасоль, чечевица, бобы, зеленый горошек содержат клетчатку и рекомендованы к употреблению.

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТ

Какой информации не хватает в статье?

  • Больше обзоров эффективных средств
  • Продукты, которые помогут при проблеме
  • Как избежать запоров
  • Как облегчить болевые ощущения

Что нельзя есть при запорах

Продукты способствующие запору ограничиваются или исключаются полностью. Убирают из рациона пищу, которая содержит:

  • высокий процент углеводов, легко усваивающихся организмом,
  • малое количество грубых пищевых волокон (негативно воздействуют на перистальтику кишечника),
  • дубильные вещества,
  • вяжущий компонент (крахмал), снижающий скорость выхода пищевого комка.

Перистальтика кишечника зависит от количества каловых масс. Продукты, которые легко усваиваются, всасываются желудочно-кишечным трактом и поступают через кровь в организм. В таком случае образование пищевого комка затруднено.

Кому следует избегать крепящих продуктов

При длительных запорах:

  • повреждаются стенки органов ЖКТ, нарушается их чувствительность,
  • возникают гормональные сбои,
  • нарушается работа нервной, эндокринной систем,
  • нарушаются рефлексы у людей с гинекологическими заболеваниями, холециститом в анамнезе,
  • токсические вещества накапливаются в избытке,
  • изменяется сократительная способность мышц.

Крепящие продукты противопоказаны при:

  • склонности к образованию полипов,
  • ослабленной перистальтике, гладкой мускулатуре жкт,
  • синдроме замедленного кишечника,
  • нарушении перистальтики,
  • хронических гастритах, колитах,
  • геморрое, анальных трещинах,
  • заболеваниях прямой кишки.

Нарушением стула чаще страдают пожилые люди и дети. Этим возрастным группам следует придерживаться сбалансированного режима питания с минимальным использованием крепящей пищи.

Профилактика и лечение запоров проводятся комплексно. Измените питание, пережевывайте и измельчайте пищу. Избегайте нервных напряжений, переутомления, малоподвижного образа жизни. Принесут пользу ежедневные умеренные тренировки, прогулки на свежем воздухе.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/ochishhenie-organizma/kakie-produkty-nelzya-est-pri-zaporah-u-vzroslyh-spisok-provocziruyushhih-produktov

Продукты вызывающие запор: список и рекомендации по питанию при запоре

Людям с проблемами запоров обязательно ограничивать в рационе продукты, вызывающие запор. При проблемах с ЖКТ у взрослых нужно не только корректировать питание, но полезно также изучить побочное действие принимаемых лекарств.

Если нерегулярный стул у ребенка, родителям стоит проанализировать, достаточно ли ребенок пьет жидкости и много ли двигается. Но в любом случае, чтобы устранить основную причину запоров, в первую очередь нужно откорректировать питание.

Без этого любые меры будут неэффективными.

Какие продукты вызывают запор

На полноту переваривания пищи и работу ЖКТ влияют свойства употребляемой пищи, напитков. Продукты, закрепляющие стул, обладают вяжущим действием. Они содержат мало клетчатки и/или много простых углеводов.

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТ

Продукты, провоцирующие запор:

  • круто сваренные яйца;
  • сдоба;
  • рис;
  • шоколад;
  • незрелые бананы;
  • попкорн;
  • черника;
  • хурма;
  • твердые, кислые фрукты;
  • консервы;
  • чеснок, редис;
  • острая пища;
  • алкоголь.

У детей школьного возраста проблемы с дефекацией начинаются из-за злоупотребления чипсами, снеками и подобной продукцией. Появление дискомфорта в животе и закрепление стула часто случается из-за побочного действия лекарств. Способствующие развитию запоров средства: антациды, препараты железа, психотропные медикаменты.

Почему не нужно злоупотреблять крепящими продуктами

Продукты с крепящим свойством провоцируют каловую интоксикацию. Из-за задержки экскрементов вредные вещества из переваренной пищи всасываются обратно в кровь и вызывают тошноту, головокружение, слабость, раздражение слизистых кишечника.

У ребенка до года и людей преклонного возраста продукты, вызывающие запор, приводят даже к кишечной непроходимости. Это бывает причиной заворота, разрыва или растяжения стенок кишок.

У взрослых неправильное питание вызывает частые запоры, способствует развитию мочеполовых болезней. Это воспаление яичников, простаты, уретры. Со временем они приобретают тотальную или хроническую форму.

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТ

Кому нельзя злоупотреблять крепящими продуктами

Надо по максимуму ограничивать продукты, вызывающие запор, у взрослых и детей. Особенно важно сделать это, если болит живот после еды, появляется любой выраженности дискомфорт при опорожнении кишечника или дефекация происходит реже раза в сутки.

Читайте также:  Китайское голодание: принципы и длительность процедуры

При обострении геморроя, колита, эрозивно-язвенных болезней ЖКТ, при полипах в кишечнике или нарушениях перистальтики нужно употреблять пищу и напитки, способствующие размягчению кала. Запор на фоне таких заболеваний опасен.

Как снизить влияние крепящих продуктов на ЖКТ

Чтобы избежать проблем со стулом, нужно исключить из рациона жареную пищу, копчености. Нежелательно переедать: лучше есть меньшими порциями, но чаще. Нужно правильно сочетать продукты.

Взрослым при склонности к запорам можно принимать БАДы для ускорения дефекации. В их состав должно входить пищевое волокно. Чтобы облегчить перистальтику и очистить кишечник, используют отруби, Локло (NSP) и подобные БАДы.

Нарушение дефекации бывает следствием дисбактериоза. В этом случае после обследования врач назначит курс про- и пребиотиков. Виновницей запора также считают гиподинамию, поэтому важно каждый день делать зарядку с физической нагрузкой, соответствующей уровню здоровья.

Как питаться при запорах

При проблемах с дефекацией можно воспользоваться рекомендациями Певзнера. От запоров подходит составленная им диета №3. Рацион должен быть физиологически полноценным: в меню включают большое количество блюд и продуктов, улучшающих перистальтику ЖКТ и облегчающих опорожнение кишечника.

Нельзя питаться всухомятку.

В борьбе с запором поможет коррекция питьевого режима. Для правильного функционирования все систем организма, включая ЖКТ, надо выпивать суточную норму жидкости. Сюда относят соки, воду, компоты, чай и прочие напитки.

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТ

Сколько человеку нужно воды в зависимости от физической активности, можно рассчитать самостоятельно:

  • гиподинамия — 30 мл/1 кг;
  • средний уровень физической активности — 35 мл/кг;
  • гипердинамия — 56 мл/кг.

Эта индивидуальная норма включает и жидкость, входящую во фрукты, каши, овощи и прочую пищу, поэтому взрослому человеку в день желательно пить не менее 1.25 л воды зимой и 2 л летом с учетом сбалансированного полноценного питания.

Но важно не переусердствовать. При некоторых заболеваниях есть ограничения к потреблению жидкости или составу рациона. Корректировать питьевой режим и питание нужно по рекомендации лечащего врача.

Таблица разрешенных при запорах продуктов

Готовую пищу можно заправлять растительным или сливочным маслом. Разрешается есть зерновой хлеб и другие х/б изделия вчерашней выпечки из муки 2 сорта.

  • Другие разрешенные к употреблению продукты:
  • Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТ
  • Другие фрукты, овощи, напитки и прочие продукты можно вводить в рацион с ограничением.

Как правильно есть слабительные продукты

При самостоятельной борьбе с запорами люди иногда допускают ошибки. Например, целый день употребляют только пищу или напитки со слабительным действием. Но такие продукты в избыточном количестве провоцируют понос, раздражение слизистых кишечника и другие последствия.

В сутки достаточно 1―2 раза съедать/выпивать подходящие по свойствам виды питания, а в течение дня соблюдать питьевой режим и делать зарядку. До обеда полезен свежий фруктовый и овощной салат, а вечером лучше усвоится кисломолочный напиток и вареная пища.

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТ

Какие напитки помогают устранить запор

При запорах утром натощак врачи рекомендуют пить 200―250 мл прохладной воды (15―18 C) без сахара.

Если нет противопоказаний, жидкость подкисляют 1 чайной либо 1 столовой ложкой яблочного уксуса или лимонного сока. Позавтракать можно минут через 25.

Такой метод «пробуждает» функции желудка и перистальтику кишечника, в результате улучшается качество пищеварения, нормализуется режим дефекации.

При хронических запорах и выраженном метеоризме можно пить:

  • ромашковый чай;
  • настой ягод черноплодной рябины.

Для их приготовления нужно в термосе 2 столовых ложки сырья залить полулитром кипятка, выдержать 20 минут, отфильтровать. Напиток употребляют по 100―150 мл 4―3 раза ежедневно за полчаса до еды.

Нарушение пропорций или способа применения отваров приводят к осложнениям. От рецептуры отклоняться не стоит!

После ужина, до сна желательно выпивать 150―250 мл свежего йогурта, кефира или теплого зеленого чая. Эти напитки разжижают содержимое кишечника, и дефекация по утрам облегчается.

Заключение

Подвижный образ жизни, соблюдение принципов питания, пищевого и питьевого режимов избавит от запора. Если спустя месяц после такой коррекции ситуация не улучшается, надо обследоваться у гастроэнтеролога, проконсультироваться у проктолога и других врачей. Когда причина застоя связана с патологией, проблемы с работой кишечника без лечения не проходят.

Источник: https://swedmed.ru/zapor/produkty-vyzyvayushhie-poyavlenie-zaporov.html

Правильное питание при запорах — основа лечения

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТПерекусы на ходу, однообразие рациона, отсутствие свежих овощей в питании, малая подвижность – это только вершина айсберга вредных факторов, влияющих на нормальную работу кишечника. Последствием становятся запоры, отравляющие жизнь в буквальном и переносном смысле. Правильное питание и диета при запорах является элементом их лечения.

Виды запоров

Медицина различает два вида запоров – атонические и спастические. Причиной атонического является нарушение перистальтики кишечника – сокращения мышечных волокон его стенок, которые продвигают содержимое к выходному отверстию.

Спастический запор имеет другую природу. Он вызывается спазмом в отделах кишечника, в результате которого его стенки зажимают каловые массы и не дают им продвигаться дальше. Для лечения двух видов применяется разная диета.

Знание их симптомов поможет правильно построить рацион и облегчить состояние, а, возможно, и полностью избавиться от неприятного синдрома.

 Симптомы спастического запора:

  • схваткообразные боли в животе;
  • слизь в кале при дефекации;
  • хроническая усталость;
  • повышенная раздражительность.
  • Сопутствующие признаки – бледная кожа живота, головные и мышечные боли.

Симптомы атонического запора:

  • очень плотные каловые массы;
  • повышенное содержание газов в кишечнике;
  • снижение аппетита;
  • признаки интоксикации (головные боли, повышение температуры, изменение оттенка кожи и другие).

Оба вида запоров вызывают боль в прямой кишке при дефекации.

Особенности диеты

 Общие принципы диетического питания:

  1. 5 – 6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  2. пища должна быть теплой или холодной;
  3. отсутствие в рационе продуктов, раздражающих желудок и кишечник (острая и жареная пища);
  4. питьевой режим – в течение дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды;
  5. только вареная, пареная и запеченная пища без твердой корочки;
  6. отказ от алкоголя (он обезвоживает организм и усугубляет состояние).

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТ

Несвоевременное опорожнение кишечника вызывает разную степень отравления из-за невозможности своевременно избавиться от отходов жизнедеятельности организма. Поэтому диеты при запорах должны включать пищу, богатую витаминами и минералами.

В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые калием и магнием. Эти минералы особенно нужны при атоническом запоре. Калий способствует нормализации перистальтики, а магний улучшает проводимость нервных волокон.

Важно знать от каких продуктов бывает запор и полностью исключить из своего меню.

Продукты, вызывающие запор

Этот список может показаться несколько неожиданным, но, тем не менее, людям, склонным к запорам, следует отказаться от следующих продуктов:

  • молока (содержит казеин и не содержит клетчатки);
  • кефира старше двух дней;
  • любого жирного мяса, особенно в сочетании с макаронами;
  • сдобы, свежей выпечки и кондитерских изделий;
  • риса в любом виде;
  • киселей;
  • слизистых каш (кроме овсянки);
  • свежих ягод (черешни, брусники и черники), фруктов (банана, груши и кизила);
  • всего мучного с начинкой – пельменей, вареников или пирожков.

Диета при запоре у взрослых должна исключить и продукты, которые вызывают повышенное газообразование, брожение и гнилостные процессы в кишечнике:

  • бобовые (исключение – чечевица и замоченный перед готовкой горох);
  • свежую капусту;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, какао и кофе;
  • пиво и любой другой алкоголь;

Нельзя съедать за один раз большое количество отрубей.

Питание при запорах у взрослых не должно содержать большого количества овощей при малом количестве белковой пищи (мясных и молочных продуктов).

Разрешенные продукты

Диета при разных видах запоров включает одинаковый набор разрешенных продуктов, отличается лишь способ их приготовления.

Продукты:При атоническом запореПри спастическом запоре
Хлеб из муки грубого помола + В виде сухариков
Овощные и мясные супы на «легком» бульоне + Желательно супы-пюре на овощных бульонах
Нежирное мясо Любое, приготовленное крупными кусками Мясо птицы или свинина только в виде фарша
Отварная рыба белых сортов + В виде котлет
Свежие овощи: • свекла; • морковь; • помидоры; • огурцы; • листовые салаты. Желательно крупно нарезанные. Морковь – в ограниченном количестве. Отварные или в виде пюре
Картофель Ограниченно Ограниченно
Фрукты и ягоды, кроме запрещенных + +
Сливочное и растительное масло + +
Нежирные сыры + В ограниченном количестве
Яйца (вареные и в виде омлета на пару) + +
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы + +
Каши, приготовленные на воде + +
Манка +
Кисломолочные продукты: • свежий кефир; • сметана; • простокваша; • нежирный творог. + При спастическом запоре можно добавить сливки
Сухофрукты, особенно чернослив + +
Овощные соки с мякотью + +
Морская капуста + +
Зеленый горошек (в небольших количествах) + Только при отсутствии метеоризма

Слабительные продукты при запорах:

  • перемолотый в муку горох (принимать по 1 чайной ложке в день);
  • овсяная каша (но не хлопья, а цельное зерно или геркулес);
  • запаренное семя льна (съеденное в чистом виде или добавленное в блюда);
  • персики, мандарины и яблоки;
  • чернослив;
  • кабачок и тыква;
  • яйца перепелов;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое).

Эти продукты необходимо употреблять как можно чаще, пока стул не придет в норму.

Диета № 3

Она разработана для лечения атонического запора и представляет собой сбалансированную систему питания, полностью удовлетворяющую энергетические потребности организма.

Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:

  • калорийность – 2500 – 2800 ккал;
  • белки – 90 г (в основном растительные);
  • жиры – 90 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
  • углеводы – 400 г (должны включать большое количество клетчатки);
  • соль – не более 15 г.

В данном случае еда должна быть направлена на активизацию двигательной функции кишечника и размягчение каловых масс.

Диета № 4

Она помогает не только в лечении спастических запоров, но и общему оздоровлению желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострений заболеваний органов пищеварения. Ее особенность – это употребление пищи в размягченном состоянии, включение в рацион слизистых отваров из круп.

Читайте также:  Напитки при запорах: смузи. соки, компоты, отвары

Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:

  • калорийность – 2000 – 2100 ккал;
  • белки – 100 г (в основном животные);
  • жиры – 70 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
  • углеводы – около 250 г ;
  • соль – не более 10 г.

Задача диеты – размягчение каловых масс для лучшего прохождения через спазмированные участки кишечника.

Как питаться женщинам

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТ

Женщины чаще всего страдают от запоров во время беременности и после родов. Диета при запорах у женщин в эти периоды должна включать исключительно здоровую пищу, направленную на нормальное вынашивание ребенка.

После родов меню при запорах не должно содержать продуктов, которые могут навредить младенцу при грудном вскармливании.

Как правило, беременным женщинам врачи рекомендуют больше кисломолочных продуктов, чаще бывать на свежем воздухе и не забывать о движении, кушать не менее 6 – 7 раз в день небольшими порциями.

Кормящей маме вводить в меню слабящие продукты против запора следует с осторожностью, наблюдая за состоянием ребенка. В целом питание при запоре должно строиться в соответствии с общими рекомендациями для взрослых.

Детская диета

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТЧасто они могут быть вызваны тем, что родители позволяют детям много сладостей, фаст-фуд и газированные напитки. Первое, что нужно сделать при запоре у ребенка – исключить неправильную пищу.

Продукты, помогающие детям при запорах те же, что и для взрослых. Сладости, которые не допускаются при диетическом питании, можно заменить сухофруктами. Обязательно нужно давать ребенку рыбий жир. Хорошо помогают свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

То, что разрешено есть взрослым, не всегда можно использовать в детском питании, особенно для малышей. Еда для них при запоре должна содержать самодельный йогурт со свежими ягодами (можно все перемолоть в блендере), нежный творожок домашнего приготовления, овсяную кашу, сваренную на воде с добавлением молока.

Чернослив детям лучше не давать, для них больше подойдет компот.

Вызывающие запор у взрослых продукты, также должны быть исключены и из детского меню.

О том, как правильно питаться ребенку при запорах, лучше посоветоваться с педиатром. Он знает вашего ребенка и сможет дать более конкретные рекомендации. Чтобы в дальнейшем не было запоров, приучите ребенка на ночь выпивать стакан кефира. Он будет поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии.

Диета для пожилых людей

Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТО том, какие продукты вызывают запор, мы сказали выше. Пожилым людям требуется особое меню при диете. Так, кисломолочные продукты и сухофрукты им нужно есть несколько раз в день. В продукты, помогающие от запора взрослым, а особенно пожилым людям нужно добавлять укроп или сельдерей – они снижают газообразование.

Для разнообразия полезно съедать на ужин овощные котлеты, а перед сном обязательно выпивать стакан настоя из чернослива. Питаться одними овощами нельзя, обязательно нужно включать нежирные мясные и рыбные блюда. Если готовить домашнюю выпечку, то бездрожжевую и с добавлением отрубей.

Что делать, если даже на диете запор не проходит? Возможно, он является следствием заболевания органов пищеварения. В этом случае нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Врач назначит лечение и даст особые рекомендации, как питаться при запорах.

И еще один совет. Если вы собираетесь ехать в отпуск за границу, воздержитесь от употребления блюд местной кухни, особенно острых.

Источник: https://votzhivot.ru/zabolevaniya/zapor/dieta-pri-zaporah.html

Список продуктов вызывающих запор

В большинстве случаев проблемы с пищеварением возникают из-за вредной пищи и неправильного способа её приготовления.

Если вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов диетического питания, удастся избежать проблем со стулом в будущем. Существуют продукты, вызывающие запор, и продукты, которые ускоряют естественный процесс дефекации.

Далее более подробно рассмотрим, как правильно питаться при проблемах со стулом.

Что считать запором?

Диагностировать запор можно в следующих случаях:

  • Отсутствие естественного процесса дефекации в течение трех дней. У детей первого года жизни — от одного до двух дней. Здоровый человек должен ежедневно опорожнять кишечник.
  • Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Болевые ощущения во время дефекации.
  • Боль и дискомфорт в разных частях живота.
  • Ухудшение аппетита.
  • Кровь в каловых массах.
  • Проблемы с опорожнением кишечника могут сопровождаться повышенной температурой тела. Это является одним из симптомов воспалительного процесса в кишечной системе.

При появлении любых вышеописанных симптомов обязательно следует обратиться к врачу, который подберет адекватное лечение, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.

Продукты, вызывающие запор

Какие продукты вызывают запор? Этот вопрос должен волновать каждого, кто заботится о стабильном стуле. Существуют запрещенные продукты при запоре, которые рекомендуется исключить из ежедневного меню, чтобы восстановить нормальный процесс дефекации.

Итак, предлагаем список продуктов, употребление которых следует ограничить при проблемах с пищеварением:

  • Жирные сорта мяса и рыбы содержат большое количество белка, который медленно усваивается и может приостанавливать процесс естественной дефекации. Кроме того, мясные блюда в сочетании с картофелем, макаронами или рисом обязательно приведут к запору в будущем. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, мясо нужно сочетать с продуктами, содержащими клетчатку, а именно свежие салаты и крупы.
  • Очень часто бывает запор от риса. При этом не стоит полностью отказываться от этой крупы. Нужно просто выбирать необработанные сорта риса и сочетать их с овощами, которые имеют большое количество грубых волокон.
  • Уличная еда, полуфабрикаты, консервы и копчености являются еще одной причиной запора. Фаст-фуды в виде хот-догов, чипсов, сухариков, картофеля фри, копченых колбас и пища быстрого приготовления нарушает стабильный пищеварительный процесс. Кроме запора со временем развивается ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже сахарный диабет.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия также приостанавливают естественный процесс дефекации. В этом случае нужно выбирать хлеб из пшеницы грубого помола, а кондитерские изделия можно заменить фруктами, например, черносливом, яблоками, изюмом, киви.
  • Частое употребление молочных продуктов приводит к возникновению запоров. Сюда относятся жирные сыры, молоко, сметана. При этом йогурт с живыми бактериями и кефир, наоборот, восстанавливают стабильный пищеварительный процесс.
  • Незрелые бананы приостанавливают опорожнение кишечной системы. При этом перезрелые фрукты, наоборот, восстанавливают нормальный стул.
  • Любители современного кинематографа очень часто заказывают попкорн в кинотеатрах, который также нарушает процесс выведения шлаков из организма.
  • — Кожура хурмы содержит вещества, которые приостанавливают выведение каловых масс из организма. Именно поэтому фрукт нужно обязательно очищать перед употреблением.
  • Большое количество дубильных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, негативно влияет на стул. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, чтобы избежать расстройств пищеварения в будущем.
  • При запоре рекомендуется полностью исключить из ежедневного рациона сельдерей, который содержит вещества, приостанавливающие нормальный стул.
  • Жареные и жирные блюда также негативно влияют на пищеварительный процесс. Во время запора рекомендуется готовить только безопасным способом, например, запекать в духовке, варить на пару или на открытом огне. При этом лучше отказаться от жиров животного происхождения.
  • Напитки, содержащие кофеин, приостанавливают процесс прохождения каловых масс по кишечнику. Поэтому во время запора следует ограничить употребление кофе и крепкого чая. Разрешены зеленые чаи и отвары лекарственных трав.
  • Продукты, содержащие крахмал и желатин.

  К какому врачу обращаться при запорах у взрослых и у детей

Продукты, лечащие запор

Решить проблему с запором можно диетическим меню, в состав которого должны входить следующие продукты:

  • Сухофрукты занимают первое место, ведь обладают сильным слабительным эффектом. Особое внимание стоит уделить черносливу, который не вызывает аллергических реакций, поэтому разрешен с первых дней жизни. На основе сухофруктов можно варить компоты, отвары или просто добавлять к блюдам.
  • Соки на основе фруктов и овощей с большим количеством клетчатки. Особенно полезны яблоко, слива, томаты, свекла, морковь и зелень.
  • Свежие салаты и овощные рагу на основе овощей с грубыми волокнами. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом и лимонным соком.
  • Перед сном рекомендуется пить йогурт с живыми культурами или кефир, который ускорит выведение шлаков из организма.
  • Овсяная, пшенная или гречневая каша содержит большое количество клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Для лучшей эффективности к кашам можно добавлять овощи и фрукты со слабительным эффектом.
  • Разрешены нежирные мясные и овощные супы.
  • Нежирные сорта мяса рекомендуется готовить с овощами в духовке или на пару. Например, это может быть кролик, индейка или курица.

Как вылечить запор?

Здоровый образ жизни с соблюдением следующих рекомендаций позволит оперативно восстановить стабильный стул:

  • Утро обязательно нужно начинать со стакана теплой воды. Можно добавлять мед и лимонный сок. Также полезно пить отвар из чернослива или семян льна, чтобы разбавить твердые каловые массы.
  • На завтрак можно приготовить свежий салат из свеклы, моркови или капусты, заправленный оливковым маслом. Также полезны овсяная или гречневая каша с сухофруктами и натуральным медом.
  • В течение дня можно перекусывать сухофруктами.
  • На обед рекомендованы овощные супы на основе свеклы и капусты. Можно приготовить запеченное мясо или рыбу с овощами.
  • Есть нужно часто маленькими порциями.
  • В течение дня рекомендовано много пить, если нет склонности к отекам. Кроме воды это могут быть полезные чаи на основе лекарственных блюд, свежие соки, отвары из чернослива и семян льна, компоты и морсы.
  • В течение дня нужно заниматься спортом. Это может быть обычная зарядка, гимнастика, массаж живота, танцы, пробежка с домашним любимцем, плаванье. Физическая активность поможет ускорить пищеварительный процесс.

Список продуктов вызывающих запор Ссылка на основную публикацию Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТ Продукты вызывающие запор: питание как основа работы ЖКТ

Источник: https://lechenie-zapora.ru/lechenie/produkty

Ссылка на основную публикацию