Пищевые отравления немикробного происхождения: виды и симптомы

Пищевые отравления немикробного происхождения: виды и симптомы

Классификация немикробных отравлений

Медики подразделяют пищевые отравления немикробной природы на 3 группы.

Изначально ядовитые продукты

Сюда относятся грибы, растения и животные ткани, непригодные для употребления в пищу в силу своей токсичности и способные вызвать сильнейшие отравления.

Особую опасность представляют ядовитые грибы. Отравление некоторыми из них протекает стремительно, возможность оказать помощь при этом значительно ограничена во времени, а смертность имеет довольно высокий процент.

Также среди грибов имеются и условно токсичные, приводящие к острому пищевому отравлению по причине нарушения технологии приготовления (недостаточная термообработка, отсутствие необходимого отмачивания и т. п.).

Пищевые отравления немикробного происхождения: виды и симптомы

  • Мухоморы. Алкалоиды, содержащиеся в этих грибах (мускарин, микотропин) вызывают у человека рвоту, сужение зрачков, диарею, галлюцинации, повышенное слюнотечение и судороги. Итогом такого отравления может стать кома. В зависимости от количества употребленных мухоморов, смерть наступает не так часто — до 5% случаев.
  • Бледная поганка. Аманитогемолизин, фаллоидин, а также альфа- и бета-аманитины, содержащиеся в ней, «бьют» по почкам и печени. В результате пострадавший наблюдает у себя неуемную рвоту, тошноту, сильные боли в животе, пожелтение кожи. Резко увеличивается печень, развивается анурия (остановка выработки мочи), диарея. Последние два симптома неизбежно вызывают обезвоживание. Может наступить кома. Летальные исходы при отравлениях этими грибами фиксируется в половине случаев.
  • Сморчки. Эти грибы считаются условно съедобными. К отравлению может привести гельвелловая кислота. Смерть наступить после употребления 400 г сморчков за сутки. Избежать отравления можно, если грибы были тщательно высушены, отмочены, хорошо проварены (причем отвар должен быть вылит).

Отравлениям ядовитыми растениями чаще подвергаются дети. Их любопытство и желание попробовать на вкус части таких растений, содержащих токсичные вещества, непременно вызывают интоксикацию. Но не застрахованы от этого и взрослые: есть части неизвестных цветов или траву они, конечно, не станут, но многие растения способны привести к проблемам со здоровьем после случайного прикосновения к ним.

Среди особо опасных для человека ядовитых растений, которые провоцируют сильное отравление, можно отметить следующие:

Пищевые отравления немикробного происхождения: виды и симптомы

  • Дурман, красавка, белена черная. Отравление этими растениями вызывают алкалоиды атропин, скополамин, гиосциамин, содержащиеся во всех частях этих растений. У отравившегося наблюдается покраснение кожи, жажда, охриплость, расширение зрачков, галлюцинации с бредом, сыпь, перевозбуждение, нарушение сознания, неконтролируемые выделения мочи и кала. Могут развиться парезы, параличи. Смерть от отравления при неоказании помощи наступит в течение одних суток. Спасенного человека после интоксикации этими растениями ожидает нарушение памяти.
  • Цикута (вех ядовитый), болиголов пятнистый. В цикуте содержится цикутоксин, а в болиголове — алкалоид кониин. Признаками отравлений этими растениями являются такие симптомы: посинение губ, нарушение дыхания и сознания, слюнотечение с кровью, понижение давления, судороги, скрежет зубами. Через полтора часа наступает паралич дыхания.

Также немикробные пищевые отравления вызывают и ткани некоторых животных. Например, икра усача, иглобрюха, маринки и др. Эти виды рыб опасны, т. к. накапливают яды, что и становится причиной возникновения интоксикаций с симптомами гастроэнтерита:

  • рези и боли внизу живота;
  • ослабленное состояние;
  • рвота;
  • жидкий стул с кровью;
  • нарушения зрения.

Тяжелые интоксикации продуктами, ядовитыми по своей природе, неминуемо приведут к серьезным последствиям, а во многих случаях — и к смертельным исходам.

Съедобные продукты, ставшие токсичными

Пищевые отравления немикробного происхождения: виды и симптомы

Сюда относятся продукты, ставшие опасными для употребления в силу определенных обстоятельств:

  • мед из отравленного нектара, собранного пчелами с разных ядовитых растений;
  • икра некоторых видов рыб, токсичная при нересте: скумбрии, щуки и др. (в остальное время эти виды рыб не опасны);
  • косточки плодов (абрикоса, персика) и некоторые орехи, случайно проглоченные сырыми, приведут к отравлению из-за амигдалина в составе, преобразующегося в синильную кислоту;
  • позеленевшие на солнце картофельные клубни, в которых содержится токсичный соланин;
  • недостаточно проваренная белая фасоль приводит к сильным отравлениям из-за токсического действия фазина в составе.

  Отравление у человека шаурмой

При употреблении в пищу любого из перечисленных продуктов, у человека в результате отравления возникает головокружение, рвота, понос, тяжелое дыхание. Немеют кончик носа и пальцы, начинается неприятное ощущение «царапания» в горле, в руках и ногах нарастает чувство тяжести. Болит живот, возможны судороги и обморочное состояние.

Химикаты в продуктах

Пищевые интоксикации продуктами с химическими примесями возможны по причине использования посуды из вредных металлов (меди и др.) и употребления в пищу продуктов, содержащих химикаты.

Пищевые отравления немикробного происхождения: виды и симптомы

Возникают химические отравления, если в еде содержались:

  • Пищевые добавки. Их используют для придания продукту идеального внешнего вида и увеличения длительности хранения. Химические добавки вызывают аллергию, диарею, повышение температуры, острый гастроэнтерит.
  • Соли тяжелых металлов (медь, свинец, ртуть и полуметалл мышьяк) вызывают отравления, попав в пищу из загрязненной окружающей среды. Можно также отравиться и от использования металлической посуды или из-за оборудования, на котором производился продукт.
  • Химические примеси. Загрязненная среда провоцирует накапливание в продуктах вредных элементов — ртути, кадмия, свинца и других. Попасть в пищу эти элементы могут из растений, почвы и воды. Эти отравления вызывают сбои работы нервной системы, хрупкость костей, ухудшение слуха и зрения. В тяжелых случаях возможен паралич, а за ним — смерть человека.
  • Гормоны, антибиотики. Их используют для лечения животных и повышения их массы тела. Результат — мясо перенасыщено препаратами, а это может вызвать аллергию, дисбактериозы и прочие проблемы.

Пищевые немикробные отравления, чем бы они ни были спровоцированы, требуют срочного оказания помощи пострадавшему.

Как помочь отравившемуся

Токсины немикробного происхождения атакуют организм стремительно, поэтому медлить с мерами по спасению пострадавшего нельзя. Не имея специального образования, невозможно грамотно оценить состояние отравившегося человека, а зачастую и понять, чем конкретно вызвано отравление. Поэтому первым шагом по оказанию помощи должен быть вызов скорой.

Пищевые отравления немикробного происхождения: виды и симптомы

После этого нужно сразу начать действовать:

  • очистить желудок, заставив пострадавшего залпом выпить большое количество воды и вызвав у него рвоту (процедуру разрешается проводить, если отравившийся в сознании, не нарушена глотательная функция, а рвота не черного цвета);
  • поставить клизму с простой кипяченой водой оптимальной (комнатной) температуры и повторять, пока отходящая вода не станет чистой;
  • дать любой сорбент (это нужно при всех пищевых отравлениях);
  • больше поить для ускорения выведения токсинов (подойдут столовая питьевая или негазированная минеральная вода, подслащенный чай).

Если при поражении нервной системы из-за отравлений развились судороги, напоминающие приступ эпилепсии — поддерживать голову больного во избежание травм.

При этом не пытаться вкладывать ему в рот предметы (ложку и пр.), т. к. сила сжатия челюстей в момент припадка у людей во много раз больше, чем в обычном состоянии.

Попытка вложить предмет чревата крошением зубов или прокусыванием пальцев помогающего.

Если человек от сильного отравления потерял сознание — уложить его горизонтально, повернув голову в сторону. При этом постоянно находиться рядом, контролируя дыхание и пульс пострадавшего. В случае остановки дыхания срочно приступить к непрямому массажу сердца.

Лечение отравления

Если все меры, оказанные пострадавшему силами находящихся рядом с ним людей, были проведены правильно, это значительно облегчит работу медиков, ускорит выздоровление, а иногда и спасет жизнь отравившегося.

Прибывшая бригада сначала проведет ряд действий на месте:

  О ботулизме в консервацииПищевые отравления немикробного происхождения: виды и симптомы

  • оценит тяжесть физического состояния при отравлении;
  • нормализует сердечную и дыхательную функции;
  • поставит капельницу с соответствующими растворами (от обезвоживания, для снижения интоксикации и др.).

После первой помощи при необходимости пациента госпитализируют в реанимационное, токсикологическое или инфекционное (для исключения бактериальной причины отравления) отделение.

В больнице, после изучения патогенеза, лечение пищевого отравления будет направлено на полное или максимально возможное выведение токсинов из организма, купирование болевых синдромов, устранение вероятных осложнений и общую регуляцию работы органов и систем.

Главная цель врачей — спасти жизнь пациента. А если угрозы летального исхода нет — действия медперсонала будут направлены на предотвращение возможных последствий отравления.

Чем чреваты пищевые небактериальные отравления

Почти все яды способны поражать множество органов сразу, а иногда и целые системы организма. Но в большей степени страдают почки, нервная система, поджелудочная железа и печень. Нарушение работы этих и других органов неизбежно приводит к серьезным последствиям:

Пищевые отравления немикробного происхождения: виды и симптомы

  1. Острый панкреатит. Проявляется в виде сильнейшей опоясывающей боли вокруг живота, поноса, рвоты, лиловых пятен около пупка, повышения температуры. Лечится только оперативным путем.
  2. Острая печеночная недостаточность. Сопровождается полной интоксикацией организма, желтизной кожи и болью в области печени.
  3. Обезвоживание. У человека наблюдаются диарея, рвота, тахикардия, судороги, дряблость и побледнение кожи, низкое АД, общая слабость.
  4. Острая почечная недостаточность. При этом возникают боли, прекращается выработка мочи, развиваются отеки, желтизна кожи. Для лечения назначают гемодиализ.
  5. Кровотечения органов ЖКТ. Обычно они вызваны обильной натужной рвотой. Стул и рвотные массы приобретают черный цвет, дополнительно развивается тахикардия, бледнеет кожа, падает давление.
  6. Токсический шок.

В случае сильных пищевых отравлений при неоказании помощи жизнь человека находится под серьезной угрозой.

Было ли у Вас отравление немикробного происхождения?

Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/nemikrobnogo-proishozhdeniya

Пищевые отравления немикробного происхождения: где ожидать опасности?

Благодаря образованию и повышению культурного уровня граждан нашей страны, различные пищевые отравления немикробного происхождения сведены к минимуму.

Но полностью вывести их из нашей жизни не получится.

Отравления, приводящие к серьезной интоксикации организма, чаще всего люди получают от ядовитых грибов, химических добавок, продуктов питания, которые были неправильно сварены или выращены.

Пищевые отравления немикробного происхождения: виды и симптомы

Ядовитые грибы

Среди большого количества грибов самыми опасными считаются бледная поганка и мухомор. Отдельной группой стоят грибы «условно съедобные», ученые к сегодняшнему дню не до конца изучили их токсичность. К такой группе грибов относятся чернушки и ложные опята.

Иногда могут вызывать отравление грибы, не прошедшие специальной обработки (вымачивание, длительная варка и только потом непосредственно приготовление).

Бледная поганка

Считается самым ядовитым грибом, растущим в нашей стране. В нем находятся вещества, поражающие множество внутренних органов, в частности, больше всего страдают почки и печень.

Симптомы отравления этим грибом:

  • безудержная рвота;
  • острая боль в животе;
  • печень резко начинает увеличиваться;
  • кожа человека желтеет;
  • диарея, обезвоживание, иногда может пропадать моча;
  • коматозное состояние;
  • в половине случаев отравление этими грибами заканчивается смертью.

Мухомор

Данный гриб не является таким агрессивным, как бледная поганка, но острое пищевое отравление обеспечено каждому, кто съест его.

Читайте также:  Как растворить камни в желчном пузыре без операции

Симптомы:

  • диарея;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • сужение зрачков;
  • смерть только в 3% случаев.

Сморчки

Такие грибы являются условно съедобными, у них есть вредные для человеческого организма вещества. Съев за сутки около 400 гр. сморчков, с большой степенью вероятности, эта доза может стать смертельной. Употреблять эти грибы без вреда для собственного здоровья, можно только предварительно вымочив их и отварив. Отвар нужно вылить, использовать его в пищу нельзя.

Пищевые отравления немикробного происхождения: виды и симптомы

Несъедобные растения

Зачастую немикробные пищевые отравления появляется у людей, употреблявших в еду растения, которые запрещено есть, ведь в них присутствуют ядовитые или токсичные вещества.

Чаще всего отравления ядовитыми растениями происходят с маленькими детьми. Во время прогулок они могут съесть части растений, при этом, не понимая, что они делают и чем это грозит.

Запрещено употреблять такие растения как: вех ядовитый, болиголова пятнистая и наиболее опасное – черная белена.

Вех ядовитый

Если съесть это растение, то у человека проявляется достаточно сильное пищевое отравление, которое имеет такие симптомы:

  • потеря сознания;
  • нарушение дыхания;
  • судороги;
  • скрежет зубами;
  • через полтора часа после употребления веха ядовитого у человека начинается паралич дыхания.

Белена черная

Очень опасное растение оно в большом количестве имеет топановые алкалоиды, которые блокируют нервные волокна человека, что приводит к таким симптомам:

  • хриплый голос;
  • сухость во рту;
  • резко расширяются зрачки;
  • появляются галлюцинации;
  • спутанность сознания.

Если прошло более 24 часов, и не было произведено никаких мер по лечению, то человек умрет от паралича дыхательных путей. Если же больной был спасен, то у него начинает развиваться амнезия.

Стоит отметить, что отравления растениями имеют абсолютно разные симптомы, которые иногда сложно неопытному человеку связать с настоящей причиной, приписывая недомоганию другие причины, из-за чего может быть упущено драгоценное время.

Пищевые отравления немикробного происхождения: виды и симптомы

Отравления продуктами животного происхождения

Достаточно большое количество продуктов животного происхождения имеют ядовитые свойства. Опасно для здоровья человека считается икра рыбы маринки, иглобрюха.

Маринка широко распространена в озерах, расположенных в Средней Азии, иглобрюх – в тихом океане. В реках бывшего СССР обитает рыба усач, икра которой также является токсичной.

Потрошеная рыба не имеет ядовитых свойств, при отравлении икрой, наблюдаются такие симптомы:

  • боли в животе;
  • рвота;
  • понос (возможно кровавый).

В случае подозрения на отравление икрой этих пород рыб, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Пищевые отравления немикробного происхождения: виды и симптомы

Отравление съедобными продуктами

Съедобный растительный мир также может нести угрозу человеку. Обычные продукты, которые люди употребляют каждый день в пищу, при определенных условиях также могут стать ядовитыми.

Картофель

Бывают случаи, когда картофель прорастает или зеленеет, тогда в овоще образовываются алкалоиды соланина, они являются гемолитическими ядами, которые вызывают пищевое отравление. Запрещено употреблять в еду картофель с зелеными пятнами или проростками.

Фасоль

Когда варите фасоль, необходимо быть крайне осторожными, ведь в недоваренном виде, этот бобовый может привести к достаточно тяжелому отравлению организма человека.

Орехи, миндаль, косточки абрикосов, персиков

В состав данных продуктов питания входит амигдалин, когда происходит химическая реакция при соединении с водой, образуется весьма токсичная кислота, вредная для человеческого организма.

Мед

Этот на первый взгляд безобидный продукт может оказаться причиной серьезного отравления. Все дело в том, что пчелы могут собирать нектар на вредных растениях таких как: багульник, дурман, белена.

Наиболее опасными считаются ядра неспелых плодов, имеющих косточку. Скушав до ста грамм недозревших косточек, вы гарантированно получите тяжелое пищевое отравление. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу для предотвращения серьезных последствий.

В большинстве случаев, пищевые отравления, при употреблении вышеуказанных продуктов, имеют следующие симптомы:

  • головокружение;
  • слабость;
  • отдышка;
  • диарея;
  • рвота;
  • достаточно сильная боль в животе;
  • судороги и обмороки.

Пищевые отравления немикробного происхождения: виды и симптомы

Отравления химическими добавками

В большинстве случаев, отравление пищевыми добавками происходит при употреблении продуктов питания, на которых находятся токсичные вещества, также они могут быть и на посуде.

Пестициды

Если при использовании этого химиката, обращаться с ним небрежно, то это может послужить причиной отравления. Когда пестициды находятся на продуктах питания, то острое отравление можно получить в крайне редких случаях. Однако химикат имеет длительный механизм отравления, он постепенно разрушает организм и приводит к нарушениям в нервной системе.

Гормоны и антибиотики

Для повышения продуктивности, эти препараты все чаще применяются в фермерстве. Соответственно, мясо, пропитанное антибиотиками в большом количестве, негативно влияет на организм. При употреблении мяса этих животных, у людей часто возникает дисбактериоз, легкие отравления, аллергия.

На видео об отравлениях грибами, и как оказать первую помощь:

Соли тяжелых металлов

Иногда халатное отношение людей к мышьяку, цинку, свинцу может привести к серьезным последствиям. Если они попадают на продукты питания и посуду, то у человека будет острое немикробное отравление.

Профилактика отравлений

В данном случае нужно, прежде всего, следовать элементарным правилам гигиены, необходимо проводить разъяснительные работы с детьми. Не разрешать им есть неизвестные растения, собирать грибы без взрослых. Взрослые также должны придерживаться правил обработки продуктов питания и грибов.

Вывод

Важно помнить, что пищевые отравления немикробной этиологии оставляют серьезный отпечаток на здоровье человека.

Поэтому нужно предельно внимательно относиться к продуктам питания, которые попадают на ваш стол, это позволит максимально обезопасить себя от неприятностей.

Употребляя некоторые виды дикорастущих грибов, следует их сначала вымочить и отварить, отвар в дальнейшем не используется. При малейших симптомах отравления немедленно следует обратиться к врачу или вызывать скорую помощь.

Источник: https://OtravlenieNet.ru/pishhevoe-otravlenie/pishhevye-otravleniya-nemikrobnogo-proishozhdeniya.html

Пищевые отравления немикробного происхождения — причины, симптомы, лечение

Отравление – это нарушение основных наиболее важных функций организма в результате попадания в организм токсического вещества. Существует множество различных классификаций отравлений. По происхождению они бывают микробные пищевые,  немикробные пищевые, а также непищевые. Значительную часть в токсикологии занимают пищевые отравления немикробного происхождения.

Пищевые отравления немикробного происхождения: виды и симптомы

Пищевые отравления немикробной этиологии могут быть вызваны употреблением пищи как растительного, так и животного происхождения. Причем такие продукты могут быть ядовитыми при любых условиях, а могут выделять токсины при неправильном их приготовлении. Немикробные пищевые расстройства обычно протекают в острой форме, которая требует немедленного медицинского вмешательства.

Отравления грибами

Наиболее часто немикробные отравления возникают при употреблении несъедобных грибов. Такая ситуация может возникнуть вследствие случайного попадания ядовитых грибов в пищу или из-за того, что человек не разбирается в их видах. Отравление могут вызвать ядовитые поганки и условно съедобные представители, т. е. требующие перед употреблением специальной кулинарной обработки.

К ядовитым относятся:

  • мухомор. При попадании в организм он оказывает токсическое действие на нервную систему, вызывая галлюцинации, нарушение сознания. Также для отравления мухоморами характерны диарея, тошнота, упорная рвота, судорожные припадки. При неадекватном и несвоевременном лечении могут наступить кома и смерть.
  • бледная поганка. Она очень ядовита, так как содержит токсин, который способен критически нарушать функции печени и почек. Гриб ядовит при любых условиях вне зависимости от способа приготовления. Летальность при употреблении бледной поганки достигает 50%. Начинается отравление остро с резких болей в животе и неостанавливающейся рвоты. Может появиться желтушность кожи и склер. Печень увеличивается в размерах, нарушается образование мочи – от уменьшения количества до полного отсутствия мочеиспускания.

Сморчок относится к условно съедобным грибам. Если неправильно приготовить его, он способен вызвать немикробное отравление, так как оказывает токсическое действие на кровь.

При употреблении более 350 грамм неправильно приготовленных сморчков может наступить летальный исход. Перед употреблением в пищу их следует вымачивать с частой сменой воды, очень тщательно отваривать.

К условно съедобным грибам также относятся некоторые другие представители – рядовка фиолетовая, волнушки и т. д.

При подозрении на отравление ядовитыми грибами необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение или вызвать неотложную помощь. Вовремя проведенное лечение позволит избежать множества осложнений, которые развиваются на фоне интоксикации организма ядами.

Неотложная помощь в такой ситуации заключается в следующем:

  • В первую очередь необходимо остановить дальнейшее всасывание яда в кровь, то есть удалить отравляющее вещество из организма. В этом случае показано промывание желудка естественным путем или с помощью специального зонда.
  • Если рвота и понос отсутствуют, то больному необходимо дать слабительный препарат. Это позволит вывести токсин из кишечника.
  • В стационаре показано назначение детоксикационной терапии – внутривенно капельно вводят инфузионные растворы, содержащие электролиты (калий, натрий, магний). Эта мера позволит скорректировать водно-электролитный баланс.
  • С целью очищения крови от ядовитого вещества проводят процедуры гемодиализа, гемосорбции, плазмафереза и прочие.
  • Также показано назначение энтеросорбентов, которые обладают способностью связывать и выводить токсины из желудка и кишечника. С этой целью обычно назначают Полифепан, Полисорб МП, уголь активированный.

Пищевые отравления немикробного происхождения: виды и симптомы

  • В некоторых случаях по показаниям подкожно вводят Атропина сульфат, который является антидотом (противоядием) при отравлении грибами.
  • В тяжелых случаях возможно назначение гормональных препаратов глюкокортикоидного ряда, а также введение кордиамина, мезатона, норадреналина. Эти меры показаны для нормализации жизненно важных функций внутренних органов.
  • Назначение гепатопротекторов (препаратов, защищающих клетки печени) позволит печени эффективно справляться с нейтрализацией попавших в организм токсинов.
  • После купирования всех признаков острого отравления необходимо медицинское наблюдение в амбулаторном порядке – осмотр больного терапевтом, неврологом с определенной периодичностью, анализы крови и мочи. Наблюдение ведется в течение 6 месяцев, а при наличии выявленных осложнений – в течение года и, в случае необходимости, более длительное время.

Если медицинская помощь оказана своевременно и лечение назначено правильно, то в большинстве случаев выздоровление наступит достаточно быстро.

Отравления растениями, содержащими алкалоиды

Помимо интоксикаций несъедобными грибами в токсикологии часто встречаются пищевые отравления ядовитыми растениями, которые в случае  приема внутрь токсичных растений протекают не менее тяжело для организма человека.

Наиболее распространенные растения, которыми можно отравиться – это белена и болиголов.

Если по каким-то причинам растения попали в желудок человека и ядовитые вещества поступили в кровь, в течение нескольких часов начинают развиваться следующие симптомы:

  • при отравлении беленой. В результате действия алкалоидов, содержащихся в растении, развиваются такие симптомы, как сухость слизистых, покраснение кожных покровов, охриплость, судороги, галлюцинации, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
  • при отравлении болиголовом. Также в результате действия алкалоида в течение полутора-двух часов могут появиться судороги, резкое снижение артериального давления, цианоз кожи и слизистых, паралич дыхания.
Читайте также:  Зашлакованность кишечника: симптомы и методы домашней чистки

Неотложные меры при отравлении ядовитыми растениями включают те же самые этапы, что и в случае интоксикации несъедобными или условно съедобными грибами:

  1. Промывание желудка. Рекомендуется сделать процедуру при помощи зонда.
  2. Назначение слабительного или высокие промывные клизмы.
  3. Внутривенное капельное введение дезинтоксикационных растворов.
  4. Прием энтеросорбирующих препаратов.
  5. Введение противоядия.
  6. Симптоматическая терапия.
  7. Наблюдение за состоянием здоровья больного после купирования острых симптомов.
  8. Поддерживающая терапия при необходимости.

С целью недопущения отравлений ядовитыми растениями следует внимательно проверять сырье при самостоятельном сборе лекарственных растений. Также после сбора грибов и лесных ягод необходимо вручную перебрать их и очистить от посторонних растений.

Немикробная интоксикация данной группы протекает достаточно тяжело и практически всегда имеет длительный восстановительный период.

Ядовитые продукты животного происхождения

Следующая по частоте встречаемости группа немикробных пищевых отравлений – это интоксикация токсичными продуктами животного происхождения. Часто это происходит по причине неправильного приготовления экзотических блюд. Как правило, это блюда из некоторых видов рыб и морепродуктов (иглобрюх, икра маринки, моллюски, усач).

Мышцы, икра или другие ткани рыб и моллюсков содержат нейротоксин, который при попадании в кровь достаточно быстро способен вызвать паралич дыхательного центра и последующую смерть. Спустя некоторое время после употребления неправильно приготовленного блюда из этих продуктов появляются параличи мышц лица, онемение конечностей и прочие неврологические симптомы.

Если вовремя не обратиться за медицинской квалифицированной помощью, летальный исход может наступить в течение нескольких часов. В таком случае затягивать с лечением не в коем случае нельзя, поскольку очень быстро развиваются необратимые изменения в организме, после чего реанимационные мероприятия могут быть неэффективными.

Пищевые отравления немикробного происхождения: виды и симптомы

Условно ядовитая пища, способная вызвать отравление

Все вышеперечисленные случаи немикробных пищевых отравлений связаны с употреблением несъедобных или условно съедобных продуктов и растений. Однако пищевые отравления немикробной этиологии могут возникать при употреблении в пищу съедобных продуктов, которые в силу каких-то причин стали ядовитыми и непригодными для приготовления блюд:

  • мед, который был собран с цветов ядовитых растений;
  • косточки некоторых фруктов и орехи (миндаль) при неправильном хранении и употреблении в сыром виде;
  • фасоль, недостаточно термически обработанная;
  • некоторые виды рыб, мышцы которых в период нереста содержат токсичные вещества.

Эта группа немикробных пищевых интоксикаций встречается нечасто. Основными симптомами являются диспепсические расстройства, сильная головная боль, цианоз (посинение) кожи и слизистых. В тяжелых случаях возможно резкое снижение артериального давления, затруднение дыхания, судороги.

Лечение проводится в стационаре под строгим наблюдением врача с применением всех этапов, необходимых для выведения токсина из организма и устранения последствий действия ядовитого вещества.

Профилактика пищевых немикробных отравлений

В целях профилактики возникновения пищевых интоксикаций немикробной природы необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Продукты питания приобретать только в торговых точках, имеющих все разрешительные документы, установленные законодательством.
  2. Избегать употребления экзотических блюд, прием которых может привести к тяжелому отравлению.
  3. Внимательно относиться к сбору грибов, ягод и лекарственных растений. Если есть сомнения в определении вида растения, лучше отказаться от его употребления.
  4. При приготовлении блюд из грибов следует тщательно соблюдать все этапы обработки.

Соблюдение этих простых правил позволит значительно снизить риск возникновения пищевой немикробной интоксикации, которая может привести к нежелательным последствиям для здоровья человека.

Источник: https://vseotravleniya.ru/pishhevye/produkty/nemikrobnogo-proishozhdeniya.html

59) Пищевые отравления немикробного происхождения, этиология, патогенез, профилактика

К
пищевым отравлениям немикробной природы
относятся отравления продуктами,
ядовитыми по своей природе, отравления
продуктами, временно приобретшими
токсические свойства, и отравления
ядовитыми примесями к продукту.

Пищевые отравления
немикробного происхождения наблюдаются
реже, чем отравления бактериального
происхождения. Они составляют всего
5—10% от общего количества отравлений.
Число пострадавших от этих отравлений
составляет 1,5-6%.

Рост немикробных
пищевых отравлений наблюдается
периодически, обычно он обусловлен
увеличением числа отравлений ядовитыми
грибами. Реже встречаются отравления
дикорастущими ядовитыми растениями,
отравления семенами сорных растений и
отравления солями тяжелых металлов.

Отравления грибами.
Пищевые отравления грибами носят обычно
характер индивидуальных или семейных
вспышек. Групповые отравления встречаются
редко.

Это объясняется тем, что промышленная
заготовка грибов в настоящее время
производится заготовительными
организациями под контролем специально
обученных лиц.

На этих пунктах заготовки
от населения принимаются только съедобные
грибы, согласно установленному органами
санитарного надзора перечню. Поэтому
попадание ядовитых грибов в заготовку
исключено.

Отравления грибами
характеризуются сезонностью: наблюдается
преимущественно ранней весной и в конце
лета.

Отравления ранней весной обусловлены
употреблением строчков, ошибочно
принимаемых за съедобные грибы —
сморчки.

В конце лета наблюдаются
отравления другими ядовитыми грибами
в связи с увеличением сбора и употреблением
съедобных грибов. Отравления грибами
характеризуются тяжелым течением и
высокой смертностью.

  • -Стручки содержат:
    гельвелловую кислоту, она обладает
    гепатотропным действием.
  • -Бледная поганка
    содержит: аманитогемолизин, фаллоидин
    и аманитин.1-термолабилен;2,3-термостабильны
  • -Мухоморы содержат:
    мускарин и мускаридин

Отравления
ядовитыми растениями
.
Наиболее распространенными ядовитыми
растениями являются вех ядовитый,
белена, белладонна, болиголов пятнистый.
Отравления ядовитыми растениями
встречаются главным образом среди
детей.

Отравления продуктами
животного происхождения, ядовитыми по
своей природе
.
Ядовитыми свойствами обладают органы
некоторых рыб н животных, например икра
рыбы маринки, усача, иглобрюха, когак,
надпочечники крупного рогатого скота.

-Рыба маринка водится
в некоторых водоемах Средней Азии (в
озерах Балхаш, Иссык-Куль, реках Амударье,
Сырдарье, Аральском море, где она имеет
промысловое значение. Освобожденная
от внутренностей эта рыба безвредна).

  1. -Усач обитает во многих
    реках Советского Союза: Волге, Днепре,
    Кубани, в реках Кавказа, Средней Азии.
  2. -Иглобрюх распространен
    в Тихом океане, когак—в Армении.
  3. Клиническая картина
    отравлений икрой указанных рыб
    характеризуется симптомами острого
    гастроэнтерита: болями в животе, рвотой,
    поносом, нередко кровавым.
  4. При отравлениях
    надпочечниками наряду с явлениями
    гастроэнтерита наблюдаются сильная
    слабость, браднкардия и расстройства
    зрения.

Известны также случаи
отравления миногами. У последних ядовита
слизь, выделяющаяся из кожных желез.
Минога, освобожденная от слизи, безвредна.

Профилактика пищевых
отравлений продуктами, ядовитыми по
своей природе

С целью профилактики
отравлений грибами и ядовитыми растениями
необходима прежде всего широкая
разъяснительная работа среди населения
в весенне-летний и осенний период.

Особенно необходима
эта работа среди детей в школах и других
детских учреждениях во время выезда их
в летние оздоровительные лагеря, на
дачи и т. п.

В период сбора грибов, а также
ранней весной следует ознакомить
население со способами обработки
строчков перед использованием их в пищу
(отваривание с удалением отвара,
высушивание), особенностями строения
ядовитых грибов и ядовитых растений.

При заготовке грибов и заготовительных
пунктах необходима тщательная отсортировка
ядовитых и несъедобных грибов. Продажа
их на рынках должна проводиться только
с ведома работников контрольно-пищевых-станций
рынка.

Запрещается реализация
грибов в виде салатов, грибной икры и
т. п., когда целостность грибов нарушена
и трудно установить их вид.

Отравления ядовитыми
примесями к продукту

Отравления примесями
семян сорных растений. Отравления этого
рода возникают от употребления хлеба,
мучных изделий, зерновых продуктов с
примесью семян ядовитых сорных растений:
горчака, куколя, гелиотропа опушенноплодпого,
триходесмы седой и т. п.

Семена сорных растений
попадают в зерно во время его сбора. При
недостаточной очистке зерна и размола
семена сорных растений попадают в муку,
крупу и хлеб.

Профилактика сорняковых
токсикозов заключается в следующем: 1)
проведение надлежащих агротехнических
мероприятий на посевных плошадях
(особенно на целинных и залежных землях)
с целью уничтожения сорных растений;
2) своевременная уборка урожая, так как
созревание семян некоторых сорняков
(например, гелиотропа) не совпадает со
сроками созревания культурных растений;
3) тщательная очистка продовольственного
зерна от семян сорных растений; 4)
ограничение содержания семян ядовитых
сорных растений в зерне и продуктах его
переработки. В СССР по действующим ГОСТ
содержание софоры в муке и зерне не
должно превышать 0,04%, куколя в муке—0,1%,
в зерне—0,5%, примесь гелиотропа к зерну
не допускается; 5) санитарно-просветительная
работа среди населения.

Пищевые отравления
продуктами, временно приобретшими
токсические свойства

Отравления соланином.
В картофеле в определенный период
произрастания накапливается соланин
— глюкоалкалоид, обладающий токсическими
свойствами. Резко повышается содержание
соланина в позеленевшем и проросшем
картофеле.

Соланин распределяется
в картофеле неравномерно. Наибольшая
концентрация его в поверхностных слоях,
в кожуре (до 30—65 мг на 100 г), глазках и
зеленых ростках. Особенно токсичен
позеленевший картофель.

Употребление картофеля
с высоким содержанием соланина вызывает
раздражение слизистой оболочки
пищеварительного тракта, боли в области
желудка, тошноту, рвоту и понос. Отравление
заканчивается выздоровлением, если
потребление картофеля с высоким
содержанием соланина прекращается.
Профилактика отравлений соланином
заключается в недопущении позеленения
и прорастания картофеля

Источник: https://studfile.net/preview/5300703/page:34/

Виды пищевых отравлений немикробного происхождения

К пищевым отравлениям немикробной природы относятся отравления растительными продуктами (грибы, ядовитые растения, семена злаковых культур), продуктами животного происхождения (органы рыб, пчелиный мед) и отравления примесями к продукту токсических химических веществ.

Пищевые отравления немикробного происхождения наблюдаются реже, чем отравления бактериальной этиологии, и составляют всего 5—10% от общего количества отравлений.

Рост немикробных пищевых отравлений наблюдается периодически. Обычно он обусловлен увеличением числа отравлений ядовитыми грибами.

Реже встречаются отравления дикорастущими ядовитыми растениями, семенами сорных растений и солями тяжелых металлов.

Пищевые отравления грибами носят обычно характер индивидуальных или семейных вспышек. Групповые отравления встречаются редко.

Это объясняется тем, что промышленная заготовка грибов в настоящее время производится заготовительными организациями под контролем специально обученных лиц.

На пунктах заготовки от населения принимаются только съедобные грибы, согласно установленному органами санитарного надзора перечню. В связи с этим попадание ядовитых грибов в промышленную заготовку исключено.

Отравления грибами характеризуются сезонностью: наблюдаются преимущественно ранней весной и в конце лета.

Отравления ранней весной обусловлены употреблением строчков, ошибочно принимаемых за съедобные грибы — сморчки.

В конце лета наблюдаются отравления другими ядовитыми грибами в связи с увеличением сбора и употреблением грибов. Отравления грибами характеризуются тяжелым течением и высокой смертностью.

К ядовитым грибам относятся строчки, бледные поганки, мухоморы и др.

Наиболее распространенными ядовитыми растениями являются вех ядовитый, белена, белладонна, болиголов пятнистый. Отравления ядовитыми растениями встречаются главным образом среди детей.

Читайте также:  Зеленый жидкий стул у грудничка: причины и лечение

Ядовитыми свойствами обладают органы некоторых рыб и животных, например икра рыбы маринки , усача, иглобрюха, надпочечники крупного рогатого скота, Рыба маринка водится в некоторых водоемах Средней Азии — в озерах Балхаш, Иссык-Куль, реках Аму-Дарье, Сырь-Дарье, Аральском море, где она имеет промысловое значение. Освобожденная от внутренностей рыба безвредна. Усач обитает во многих реках Советского Союза: Волге, Днепре, Кубани, в реках Кавказа и Средней Азии. Иглобрюх распространен в Тихом океане, когак — в Армении.

Клиническая картина отравлений икрой указанных рыб характеризуется симптомами острого гастроэнтерита: болями в животе, рвотой, поносом, нередко кровавым.

При отравлениях надпочечниками крупного рогатого скота наряду с явлениями гастроэнтерита наблюдаются сильная слабость, брадикардия и расстройство зрения.

Известны также случаи отравления миногами, у которых ядовита слизь, выделяющаяся из кожных желез. Минога, освобожденная от слизи, безвредна.

С целью профилактики отравления грибами и ядовитыми растениями необходима прежде всего лишь широкая разъяснительная работа среди населения в весенне-летний и осенний периоды.

Особенно важна эта работа среди детей в школах и других детских учреждениях во время выезда их в летние оздоровительные лагеря, на дачи и т. д.

В период сбора грибов, а также ранней весной следует ознакомить население со способами обработки строчков перед использованием их в пищу (отваривание с троекратной сменой воды и удалением отвара, высушивание), особенностями строения ядовитых грибов и ядовитых растений.

На заготовительных пунктах необходима тщательная сортировка ядовитых и несъедобных грибов. Продажа их на рынках должна проводиться только с ведома работников контрольно-пищевых станций рынка. В одну тару разрешается заготовка только одного вида грибов. Запрещается реализация грибов в виде салатов, грибной икры и др., когда целостность грибов нарушена и трудно установить их вид.

Отравления этого рода возникают вследствие употребления хлеба, мучных изделий, зерновых продуктов с примесью семян ядовитых сорных растений: горчака, гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой и др. При недостаточной очистке зерна и размоле семена сорных растений попадают в муку, крупу и хлеб.

Особенно часто эти отравления наблюдались до революции, что объяснялось плохим качеством обработки посевных площадей и недостаточной очисткой собранного урожая от семян сорняковых трав.

В настоящее время благодаря широкому использованию машинных способов обработки полей и очистки зерна от посторонних примесей число отравлений ядовитыми сорными примесями значительно сократилось, но все же имеет место.

Профилактика сорняковых токсикозов заключается в следующем: 1) проведение надлежащих агротехнических мероприятий на посевных площадях (особенно на целинных и залежных землях) с целью уничтожения сорных растении; 2) своевременная уборка урожая, так как созревание семян некоторых сорняков (например, гелиотропа) не совпадает со сроками созревания культурных растений; 3) тщательная очистка продовольственного зерна от семян сорных растений; 4) ограничение содержания семян ядовитых сорных растений в зерне и продуктах его переработки. Содержание софоры в муке и зерне не должно превышать 0,04%, куколя в муке —0,1%, в зерне — 0,5%, примесь гелиотропа к зерну не допускается; 5) сани-тарно-просветительная работа среди населения.

Соли некоторых тяжелых металлов (свинец, мышьяк, цинк, медь) обладают токсическими свойствами. Они могут попадать в пищевые продукты с технологического оборудования, тары, посуды, а также при ошибочном введении вместо других веществ. Из отравлений металлами наиболее часты отравления свинцом.

Отравления свинцом могут быть острыми и хроническими. Острые отравления наблюдаются чрезвычайно редко. Для возникновения их необходимо введение большого количества соединений свинца. Чаще возникают хронические отравления, обусловленные способностью свинца накапливаться в организме.

Поступая в небольших количествах, он откладывается в костях, способных задерживать его надолго и в больших количествах. Пока свинец в костях, он безвреден.

Однако при некоторых состояниях (утомление, алкоголизм, голодание, употребление кислот, инфекционные заболевания) свинцовые соли становятся растворимыми, переходят в кровь и оказывают токсическое действие.

Хронические отравления возможны при поступлении свинца в организме в количестве, превышающем 0,2—0,25 мг, Хроническое отравление сопровождается общим недомоганием, тошнотой и появлением болей, напоминающих ревматические.

Вскоре образуется свинцовая кайма, представляющая узкую полоску синеватого или темно-серого цвета, идущую по краю десен.

Свинцовая кайма обусловлена пропитыванием тканей десны свинцом, который, соединяясь с сероводородом, имеющимся в ротовой полости, образует сернистый свинец.

Отравление свинцом сопровождается анемией, систематическими запорами и резкими болями в животе (свинцовые колики). Характерным признаком хронического отравления свинцом служит серая окраска кожи — свинцовый колорит. При отравлении свинцом отмечаются также нарушения со стороны нервной системы в виде парезов, параличей и судорог.

Основным источником свинца в продуктах является чаще всего посуда для приготовления пищи с покрытиями, содержащими свинец (полуда, глазурь, эмаль).

Свинцовая глазурь представляет собой сплав окиси свинца (свинцовый глет) с кремневой кислотой. Она применяется в гончарном производстве для покрытия глиняной посуды.

Однако свинец при этом неполностью входит в соединение с кремневой кислотой и в дальнейшем легко переходит в пищевой продукт.

Применение такой глазури в кустарных условиях являлось частой причиной отравлений свинцом.

В настоящее время по действующему санитарному законодательству все гончарные производства должны применять только «фритированную» глазурь с минимальным содержанием свинца (12% против 40—60%), Готовую гончарную посуду, кроме того, следует подвергать испытанию на отдачу свинца, Глазурованная посуда не должна отдавать свинец в 4% раствор уксусной кислоты при кипячении его в испытуемой посуде в течение 30 мин.

Большое значение для профилактики свинцовых отравлений имеет контроль за качеством полуды. Полуда — сплав свинца с оловом.

Она применяется для лужения пищевой железной и медной посуды (наплитные котлы, бачки), а также деталей технологического оборудования с целью предохранения их от ржавления.

Содержание свинца в полуде, применяемой для лужения внутренней поверхности пищевой посуды, по санитарным нормам не должно превышать 1%. Для запаивания наружных швов посуды допускается 10% свинца в полуде.

В луженой и глазурованной посуде не рекомендуется длительное хранение кислых продуктов — киселей, маринадов.

Смертельной дозой мышьяка является 0,15 г. Меньшие дозы вызывают хроническое отравление. Отравления мышьяком чаще всего связаны с употреблением сельскохозяйственных продуктов, обработанных ядохимикатами, содержащими мышьяк. Остаточные количества ядохимикатов на овощах, плодах и ягодах при недостаточной очистке их могут попадать в организм. 

Известны случаи отравления мышьяком в связи с употреблением пищевых продуктов, находившихся в таре, ранее использованной для хранения мышьяковистых препаратов, при ошибочном употреблении мышьяка вместо соды, крахмала, а также отравления зерном, протравленным перед посевом.

Клиническая картина отравления характеризуется бурной рвотой, сильными болями в подложечной области и обильным водянистым поносом. Испражнения при отравлении мышьяком имеют вид рисового отвара. В результате сильного поноса и неукротимой рвоты наступает обезвоживание организма, что проявляется клинически анурией, судорогами, цианозом. Отравление мышьяком часто заканчивается смертью.

Основными мерами профилактики отравлений мышьяком являются; 1) строго изолированное хранение зерна, протравленного мышьяксодержащими препаратами, и самих ядохимикатов; 2) своевременная обработка растений, плодов ягодных деревьев и др., чтобы ко времени созревания произошло полное разрушение ядохимиката; 3) тщательная очистка овощей, плодов и ягод перед употреблением в пищу.

Эти отравления происходят в результате употребления пищевых продуктов или пищи (особенно кислой), хранившейся в медной или оцинкованной посуде.

Соли указанных металлов оказывают раздражающее и прижигающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому отравление проявляется однократной рефлекторной рвотой. Иногда может быть понос. Выраженного общего действия на организм соли меди и цинка не оказывают.

Отравление заканчивается выздоровлением в течение первых же суток после удаления солей меди и цинка с рвотными массами и испражнениями.

Профилактика отравлений медью и цинком заключается в контроле за соблюдением условий хранения пищевых продуктов и готовой пищи. Оцинкованную посуду разрешается использовать только для хранения сыпучих веществ (мука, крупа, сахар, соль и т. д.) и питьевой воды.

Медные пищевая посуда и аппаратура должны своевременно покрываться полудой. Нелуженую медную посуду разрешается использовать в некоторых отраслях пищевой промышленности (кондитерская, консервное производство) при условии своевременной хорошей очистки ее (до блеска) от окислов.

Нитриты являются солями азотистой кислоты. Они добавляются к некоторым продуктам (мясо, колбасы) с целью улучшения их товарного вида и вкуса. Кроме того, нитриты могут накапливаться в овощах при внесении в почву азотных удобрений.

Добавление нитритов к колбасным изделиям и мясу (при посоле) сохраняет свойственную ему розовую окраску благодаря образованию нитрозосоединений с гемоглобином крови и миоглобином мышечных волокон.

Нитрозогемоглобин в дальнейшем превращается в окрашенное вещество — гемохромоген.

Нитриты — высокотоксичные соли. Взаимодействуя с гемоглобином крови при поступлении в организм человека,они образуют метгемоглобин, в результате чего нарушается функция дыхания: кровь теряет способность служить переносчиком кислорода.

Для профилактики отравлений следует строго учитывать и соблюдать правила хранения и отпуска нитритов на предприятиях, где они применяются. Необходимы также строгий контроль за технологическим процессом изготовления колбас и строгое нормирование содержания в них нитритов. Нитриты в колбасном производстве следует применять в виде растворов, которые должна готовить лаборатория.

Содержание нитритов в копченых и полукопченых колбасах не должно превышать 3—10 мг, в вареных колбасах, сардельках и сосисках— не более 5 мг на 100 г продукта. Требуется также регламентация использования азотных удобрений в сельском хозяйстве.

В картофеле в определенный период произрастания накапливается соланин — глюкоалкалоид, обладающий токсическими свойствами. Резко повышается содержание соланина в позеленевшем и проросшем картрфеле. Соланин распределяется в картофеле неравномерно. Наибольшая концентрация его в поверхностных слоях, в кожуре (до 30—65 мг на 100 г), в глазках и зеленых ростках.

Особенно токсичен позеленевший картофель. Употребление картофеля с высоким содержанием соланина вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, боли в области желудка, тошноту, рвоту и понос. Отравление заканчивается выздоровлением, если потребление картофеля с высоким содержанием соланина прекращается.

Профилактика отравлений соланином заключается з недопущении позеленения и прорастания картофеля.

Токсическими свойствами обладают икра и молоки некоторых рыб (линь, окунь, скумбрия) во время нереста. Ядовита в этот период также печень налима, белуги, щуки. Однако отравления этими продуктами встречаются крайне редко.

Источник Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания — 3-е изд. — М. Медицина, 1981

Источник: https://medichelp.ru/uchebnik/gigiena/2389-pischevye-otravleniya-nemikrobnoy-etiologii.html

Ссылка на основную публикацию