Отравление грибами: симптомы и первая помощь

Грибы часто подаются к столу как альтернативу мясной пище. Но кроме отменного вкуса и пользы, этот продукт в сознании людей ассоциируется с опасностью. И не зря: ядовитые грибы содержат опасные вещества, которые нельзя нейтрализовать вымачиванием, термообработкой, выдержкой в солевом растворе и иными кулинарными приемами. Страх получить смертельное отравление ежегодно подкрепляется печальными статистическими сводками.

Отравление грибами: симптомы и первая помощь Статья проверена врачом Виктория Дружикина

Невролог, Терапевт

Самый страшный гриб – бледная поганка (95 % отравлений с летальным исходом приходится на ее долю), затем следует мухомор. Еще одно почетное место в рейтинге даров природы, ставших причиной отравления, занимает свинушка.

В зависимости от состояния организма и степени интоксикации употребление в пищу ядовитых грибов может спровоцировать как банальный понос, так и летальный исход. В таблице приведены систематизированные сведения о воздействии ядовитых грибов на человеческий организм.

Название гриба Ядовитые вещества Негативное воздействие на органы (системы организма)
бледная поганка
  • фаллотоксины;
  • аматоксины;
  • поражает печень, стремительно выводит из клеток калий и кальций;
  • повреждает желудок, печень, почки, затем в процесс вовлекаются другие органы;
  • провоцирует кровоизлияния в кишечнике и паренхиме внутренних органов за счет повреждения мелких сосудов;
  • вызывают отек мозга;
  • производит снижение сахара в крови.
мухомор
  • мускарин;
  • сочетание мусцимола, иботеновой кислоты, мусказона;
  • стимулирует работу желез, активирует выделение сока поджелудочной железы и желчи, раздражает нервные окончания;
  • воздействуют на мозг;
свинушка
  • воздействует на кровеносную систему (разрушает эритроциты) и почки

Картина протекания патологии, вызванной отравлением, неоднородна. В зависимости от яда, попавшего в организм, симптомы отравления грибами будут отличаться.

Время, через которое наблюдаются первые признаки: от 5 часов до суток.

Отравление грибами: симптомы и первая помощь

Симптомы:

  • Резкая боль в животе, тошнота, рвота, понос (водянистый, обильный с примесью слизи или крови).
  • Пожелтение кожи  (продолжительность приступа длится от 6 часов до 12). Явная симптоматика на короткий срок сменяется временным облегчением.
  • Уменьшение объема выделяемой мочи (из-за развития почечной недостаточности), которая становится темной, бурой.
  • Снижение артериального давления.
  • Судороги в мышцах.
  • Спутанность сознания.

Дальнейшее развитие отравления: При попадании большого количества яда через 12-16 часов наступает сонливость с последующим нарушением в работе сердечно-сосудистой системы, комой и смертью, если не будет оказана мед.помощь.

Время, через которое наблюдаются первые признаки: 30 минут – 3 часа.

Симптомы: яды, водящие в состав мухомора, обладают разносторонним действием, из-за чего признаки отравления могут развиваться в 2 направлениях:

  1. сильное слюно- и потоотделение, диарея, резкие боли в животе, тошнота и рвота;
  2. бред, галлюцинации или состояние опьянения, неутолимая жажда к движению, появление судорог, возникновение нарушений в работе сердца и дыхания, падение температуры тела.

Отравление грибами: симптомы и первая помощь

Развитие отравления: при отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход, обусловленный остановкой сердца (или дыхания).

Отравление вызывают 2 причины:

  • употребление в пищу грибов без определенной кулинарной обработки.
  • систематическое употребление в пищу свинушек.

В первом случае отравление происходит, если свинушки жарят или маринуют без предварительного отваривания и промывания. Характерными признаками интоксикации будут тошнота, рвота и понос.

Совет врача

Диета – это серьезный этап поправки здоровья. К нему нужно относиться ответственно. Первые 3 месяца после отравления необходимо придерживаться щадящей диеты: пища должна быть тушеной, вареной или приготовленной на пару, жареное не допускается.

Во втором случае происходит накопление лектина. Это провоцирует возникновение патологии почек и кроветворения. В большинстве случаев из-за растянувшегося во времени процесса (счет порой идет на годы) возникшие сбои в работе организма связать с первопричиной не представляется возможным.

Подытоживая вышесказанное, отметим 2 главных тезиса:

  1. Первые признаки отравления грибами в большинстве случаев схожи: тошнота, рвота, сильные боли в животе, понос. Если вы лакомились грибами, а спустя несколько часов (минут) у вас появился хотя бы один из указанных симптомов, срочно обращайтесь за медицинской помощью.
  2. Постарайтесь максимально точно описать свои недомогания, это позволит быстрее назначить адекватное лечение.

Отравление грибами: симптомы и первая помощь

Вне зависимости от того, какие грибы послужили причиной отравления, оказание первой помощи носит универсальный характер:

  1. Больному промывают желудок. С этой целью дают ему выпить 3 (или 4) литра воды (комнатной температуры) с солью (по 1 ст.л. на литр жидкости). Воду нужно пить большими глотками, практически беспрерывно. Рвотный рефлекс должен сработать самостоятельно. Промывание желудка осуществляется до чистых вод.
  2. Следующий шаг – прием солевого слабительного при отсутствии сильно выраженного поноса. Его можно принимать одновременно с сорбентом Полисорб или активированным углем (1 таблетка на каждый 10 кг массы тела).
  3. Через час после сорбента можно принять «Нифуроксазид».

При появлении первых признаков отравления грибами вызывайте карету скорой помощи и только потом приступайте к описанным выше действиям. Для последующей коррекции назначенного лечения остатки грибного блюда, послужившего причиной интоксикации, не выбрасывают, а отдают на экспертизу.

Отравление грибами: симптомы и первая помощь

Предупреждение о том, что не нужно срывать не только незнакомые грибы, но и те, в съедобности которых нет уверенность, старо как мир. И все равно ежегодно люди это делают.

Поэтому, если человек съел блюдо из грибов и почувствовал недомогание, отравление, то нужно вызвать скорую помощь и начать промывание желудка самостоятельно, это поможет снизить уровень токсического воздействия. Ожидание бригады медиков может затянуться из-за пробок, а грибы будут продолжать всасываться.

Если же состояние ухудшается быстро, то самостоятельное промывание желудка может быть опасно – в случае потери сознания велик риск аспирации при самопроизвольной рвоте. Лучше принять активированный уголь (1 т на каждый 10 кг веса) и обязательно открыть замки на входной двери.

Невролог, Терапевт

Лечение людей, отравившихся грибами, состоит из 2 этапов:

  • проведение комплекса мероприятий по детоксикации (избавление организма от яда);
  • восстановительная терапия.

Более подробно данная информация представлена в таблице.

Название процедуры по детоксикации или восстановлению Краткие пояснения
промывание желудка используется для выведения остатков грибов
гастроинтестинальная сорбция больному назначают сорбенты (энтеросорб, энтросгель, активированный уголь) для связывания токсинов и последующего их выведения
гемодилюция своеобразное «разведение» крови с целью снизить концентрацию ядовитых веществ
форсированный диурез введение внутривенно большого количества жидкости с одновременным принятием мочегонных средств
коррекция кислотно-щелочного и (или) водно-электролитного баланса больному вводят внутривенно глюкозу, электролитные смеси и пр.

Отравление грибами: симптомы и первая помощь

Почки и печень – органы, которые чаще всего и сильнее всего повреждаются при отравлении. Исходя из этого, лечебные мероприятия, указанные в таблице, дополняются защитной печеночной (почечной) терапией, назначаемой по результатам исследования состояния здоровья пациента.

На полное восстановление может уйти несколько месяцев. Но бывает и так, что стойкие нарушения функции печени и (или) почек становятся пожизненной расплатой за грибное лакомство.

Успешное выздоровление зависит от таких факторов:

  • своевременное начало адекватных лечебных процедур;
  • возраст и общее состояние здоровья (в группе риска находятся беременные женщины, дети и пожилые люди);
  • качественный состав грибных ядов (фаллотоксины и аматоксины – самые опасные яды содержатся в бледной поганке).

Отравление грибами чревато длительным лечением и серьезными осложнениями. Не исключается и риск летального исхода. Для сведения к минимуму опасности отравления придерживайтесь следующих правил:

  • не срезайте грибы, в которых не уверены, не берите старые и червивые;
  • четко следуйте технике приготовления грибов;
  • при появлении первых признаков отравления сразу вызывайте скорую помощь.

Источник: https://sprosivracha.com/articles/health/102-otravlenie-gribami-simptomy-i-pervaya-pomosch

Отравление грибами

Отравление грибами – скверная вещь, с которой рискует столкнуться каждый, кто их любит. Если такое случилось, нужно незамедлительно обратиться к медикам. В данной публикации мы расскажем, как можно облегчить состояние пострадавшего до приезда скорой помощи и по каким признакам можно распознать интоксикацию.

Отравление грибами: симптомы и первая помощьПервая помощь при отравлении грибами

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Почему так?

Причины отравления могут быть разными:

  • Если человек съел ядовитый гриб, токсины, которые в нем присутствуют, вызовут интоксикацию. Стоит учесть, что яды могут отличаться по степени воздействия и наносить урон конкретным органам. Это значит, что симптомы также могут быть разными.
  • Неправильно приготовленные грибы, даже, если они относятся к группе съедобных, также могут спровоцировать появление симптомов интоксикации. В этом случае бактерии выделяют токсины, которые быстро размножаются в грибах, не прошедших полноценную термообработку. Речь идет об опасном заболевании ботулизме.
  • Некачественные грибы, которые употреблялись в пищу – частая причина отравления. Чтобы оградить себя от интоксикации старые, червивые, собранные вблизи шоссе и промышленных предприятий грибы должны быть строго под запретом. Все дело в том, что в них происходит скопление токсинов и солей тяжелых металлов, а это может повлечь за собой тяжелое расстройство.

Отравление грибами: симптомы и первая помощьОтравление мухомором

В некоторых случаях отравление связано с индивидуальными особенностями организма. Не каждый организм способен перенести грибное блюдо. Отрицательная реакция может также наблюдаться на употребление конкретных видов грибов.

Что следует из сказанного?

Чтобы лечение было грамотным, в первую очередь необходимо пройти обследование. Без квалифицированной помощи врача, разумеется, не обойтись.

Если интоксикация была вызвана употреблением бледной поганки, то после первых симптомов отравления может наступить заметное облегчение. В этот период в организме происходят процессы, которые могут стать необратимыми.

Такое случается, если больному не оказана медицинская помощь. Необходимо сдать ряд анализов и незамедлительно приступить к лечению.

Жаркое с грибами по-деревенски

Отравление грибами: симптомы и первая помощьЧтобы лечение было грамотным, в первую очередь необходимо пройти обследование

К сожалению, видимые симптомы дают о себе знать уже в тяжелых случаях у человека могут отказать печень и почки. Пытаться облегчить состояние пострадавшего самостоятельно недопустимо, поскольку отравление может привести к летальному исходу. В таких вопросах подобные эксперименты табу.

Даже, если человек, у которого возникли признаки отравления, уверяет, что ему гораздо лучше, в любом случае нужно обратиться к медикам. Интоксикация грибами никогда не проходит сама по себе.

Читайте также:  Боли при запоре: особенности локализации и способы лечения

Яд из желудочно-кишечного тракта проникает в кровь, после чего с током распространяется по всему организму. Токсические вещества могут накапливаться в печени, почках, угнетать нервную систему. Если имеется подозрение на отравление, не выбрасывайте остатки пищи они помогут установить достоверный диагноз. Не мойте посуду, в которой находилось блюдо, ее также могут взять на исследование.

Что можно сделать до приезда врача?

Ничего не делать в такой непростой ситуации – не выход. До приезда скорой помощи можно попытаться облегчить состояние больного.

Отравление грибами: симптомы и первая помощьДо приезда скорой помощи можно попытаться облегчить состояние больного

Чем бы не было вызвано отравление, в первую очередь пострадавшему нужно промыть желудок. Такая процедура направлена на удаление остатков яда из организма.

Дома это можно сделать путем отпаивания больного. В качестве жидкости подойдет теплая вода или неконцентрированный раствор перманганата калия.

После употребления ее в количестве не менее 1,5 л, нужно спровоцировать рвоту (надавить на корень языка). Если есть необходимость, процедуру проводят до того момента, пока в рвотных массах не будет следов пищи.

Можно также поить больного солевым слабительным и давать ему активированный уголь.

Важно! Если у человека с признаками интоксикации имеются признаки обезвоживания, падает давление, наблюдаются судороги и обморок, процедуры, связанные с промывкой желудка, способны навредить ему. С ними нужно быть крайне осторожными, если больной страдает гипотонией.

Понос и рвота способствуют обезвоживанию организма. В условиях стационара, чтобы не допустить такого явления, пациенту ставят капельницы с лекарственными растворами. Пока больной находится дома, ему можно давать пить крепкий чай. Важно учитывать, что напиток обладает вяжущими свойствами, поэтому спровоцировать диарею с целью очистки организма, ему не всегда под силу.

Первая помощь: лекарственные растения в вашей аптечке

Еще один не менее эффективный совет – это прикладывание теплой грелки к конечностям и на живот. Такая процедура поможет уменьшить риск нарушений кровообращения, который дает о себе знать при интоксикации.

Эту рекомендацию можно выполнять только при условии, что человек на 100% уверен, что его недомогание вызвано употреблением грибов. В остальных случаях тепло может нанести серьезный вред. Строго запрещено давать больному алкоголь и медикаменты.

Потерпевшего нужно оперативно доставить в больницу, особенно, если это касается детей и пожилых.

Симптомы отравления грибами

Что касается симптомов отравления грибами, то они могут разными. Окончательный диагноз могут поставить только медики.

Отравление грибами: симптомы и первая помощьСимптомы отравления грибами

К общим признакам интоксикации можно причислить:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • расстройство стула;
  • боли в животе;
  • головную боль, головокружение;
  • общее недомогание;
  • сильная жажда.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Иногда больного может бросать в сильный пот, наблюдается усиленное слюноотделение. Если интоксикация спровоцирована ядом, который поражает ЦНС, у потерпевшего могут возникнуть следующие симптомы:

  • галлюцинации;
  • возбуждение, оживление или наоборот вялость;
  • помутнение сознания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы может наблюдаться:

  • резкое падение давления;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • тахикардия или брадикардия.

Конкретные признаки зависят от того, какой яд попал в кровь человека. На их интенсивность влияет степень поражения и состояние организма больного. В некоторых случаях признаки интоксикации могут дать о себе знать через сутки с момента употребления опасных грибов.

В завершении хотелось бы напомнить, что с любыми грибами нужно быть крайне осторожными. Если вы не являетесь опытным грибником, не стоит отправляться в лес за сбором урожая. Не приобретайте грибы у посторонних людей, а также не употребляйте их в пищу, если у вас есть малейшие опасения по поводу их безвредности. Ваше здоровье в ваших руках!

Выращиваем вешенки дома: с чего начать

(1

Источник: http://ladyflora.ru/sovety-sadovodam/otravlenie-gribami.html

Отравление грибами: симптомы и признаки, как оказать первую помощь

Согласно статистике, отравление грибами чаще диагностируется у людей с небольшим опытом сбора, но нередко ошибаются и грибники-профессионалы. Чтобы обезопасить себя и семью, нужно соблюдать главные приемы, помогающие избежать тяжелого нарушения пищеварения и случаев со смертельным исходом.

Отравление грибами: симптомы и первая помощь

Симптомы отравление грибами и первая помощь

Ядовитые разновидности

Наиболее опасными ядами, высокоустойчивыми к термической обработке признаны аманитин, фаллоидин. Их температура разложения выше 240 °С, поэтому отваривание и жарка не обеспечивают защиты от отравлений с летальным исходом, которые развиваются при попадании токсинов в кровь.

Человеку, интересующемуся грибной охотой, нужно знать названия и виды, способные нанести непоправимый ущерб здоровью.

Смертельно опасные

Несъедобные виды устойчивы к обработке желудочным соком, характерные для них ядовитые соединения имеют высокую проникающую способность. Токсические вещества легко попадают в организм через кожу, а ядовитый экземпляр передает их лежащим рядом съедобным грибам.

Достаточно 3-5 г продукта, чтобы началось необратимое повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, отмирание клеток печени, полное прекращение функции почек.

Разрушающее действие распространяется на все паренхиматозные органы, включая селезенку, поджелудочную железу, сердце, головной мозг.

Виды смертельно опасных разновидностей, похожие на съедобные:

Название Внешний вид, цвет шляпки Когда растет Сходство с другими грибами
Красный паутинник Плоская, красно-оранжевая Конец июля — ноябрь Браслетчатый паутинник
Бледная поганка У дозревшего уплощенная, буро-оливковая, бледно-серая Конец июля — середина октября Молодые экземпляры напоминают шампиньоны
Белый мухомор Округлая, коническая, белая Все лето Белый поплавок
Рядовка тигровая Неправильная, шаровидная. Грязно-белая, серые чешуйки расположены концентрически Начало августа — конец сентября Садовая энтолома, шампиньон
Ложные серно-желтые опята Полушаровидная, уплощается со временем. Серовато-желтый, оливковый Середина лета — конец осени Опенок
Волоконница патуйяра Колокольчатая, бледно-желтая Май — октябрь Майская рядовка
Зонтик чешуйчатый Выпукло-распростертая, покрыта концентрическими чешуйками коричневого, вишневого цвета Середина июня — начало августа Садовая энтолома

Вызывающие тяжелые последствия

  1. Галерина окаймленная — поверхность грибов матовая, медово-коричневая, напоминает летние опенки, но скученными группами разрастается редко.
  2. Боровик прекрасный — неспелый молочно-кофейного цвета, похож на подберезовик, изредка принимается за белый гриб. На срезе появляется интенсивный голубой оттенок.

  3. Масличный омфатолус — зрелая шляпка волнистая, распростертая, оранжево-коричневая. Отдаленно напоминает молодые лисички.
  4. Мейра — в центре шероховатая поверхность розово-красного цвета, края светлые. Имеет сходство с условно съедобными сыроежками Келе.

  5. Гебелома клейкая — серовато-коричневая с более темной зоной по центру. Похожа на плютею Фенцля, но старея, не растрескивается.
  6. Лепиота гребенчатая — выпуклая конусовидная шляпка расправляется по мере созревания, покрыта темными чешуйками, на изломе краснеет, выделяет резкий запах редьки.

    Понять, чем отличается от условно безопасной щитковой лепиоты достаточно трудно.

  7. Шампиньон плоскошляпочный — шарообразная шляпка распрямляется при старении, чешуйчатая. Отличительный признак — при разламывании коричневеет, неприятно пахнет йодом.

Галлюциногенными свойствами обладает лечебный кордицепс, поэтому требует неукоснительного соблюдения пропорций и условий приготовления настойки, указанных рецептом.

Ирина Селютина (Биолог):

Часто бывает так, что во дворе частного дома в сырых местах появляются грибы, которые мы объединяем общим названием «поганка». Для малышей они очень привлекательны, но могут вызвать серьезные отравления. Чтобы этого не произошло, внимательно следите за уже известными вам «грибными» местами и не допускайте развития плодовых тел.

Симптомы отравления

Интенсивность токсического воздействия грибов зависит от концентрации отравляющих веществ и возраста человека.

Первые признаки отравления грибами возникают через 20 минут или пару часов после еды, а некоторые экземпляры паутинниковых имеют отдаленное время действия, стремительное ухудшение самочувствия начинается через 24-25 суток.

Отравление грибами: симптомы и первая помощь

Степень отравления зависит от возраста человека

Сначала возникают клинические проявления со стороны ЖКТ, выделительной, нервной, сердечно-сосудистой системы:

  1. Головная боль, нарушение зрения, головокружение, спутанность сознания, зрительные и слуховые галлюцинации. Возникают парестезии — покалывание, «мурашки» в конечностях, теле, спазмы, судороги, снижение или повышение АД.
  2. Повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, высокая температура, белый налет на языке (не путать с налетом, связанным с проблемами ЖКТ).
  3. Изменение оттенка, запаха мочи. Боль в области почек, гематурия и протеинурия — лабораторные исследования показывают наличие крови и белка в моче.
  4. Клиника нарушения дыхательной функции при интоксикации грибами связана с тяжелым повреждением ЦНС — может произойти угнетение дыхания, став причиной смерти.

При обнаружении даже одного из симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Типы и признаки интоксикации

Способ приготовления перед употреблением несколько влияет на скорость и объем усвоения ядовитых соединений. Проявления зависят от количества съеденной порции и защитных особенностей организма. Есть условно-съедобные виды сушеными или маринованными без длительного отваривания нельзя.

Следует соблюдать необходимые условия: не держать долго замороженными, максимальное время хранения — 3-е суток с момента срезания. После истечения допустимого периода даже вареными они не подлежат употреблению.

Бактериальное отравление

Пищевая интоксикация обычно развивается через час-два после приема еды. Начинается бурной картиной с проявлением списка типичных жалоб:

  • сильная тошнота и рвота;
  • нарушение стула, головокружение от большой потери жидкости;
  • субфебрилитет, похолодание конечностей.

Без лечения синдромы усугубляются, человек может впасть в кому. Поэтому нужно вызвать врача, а до его прихода очистить желудок гипертоническим раствором — 1 ст.л соли на 200 мл теплой воды.

Дальнейшая терапия происходит в стационаре, где высчитывается необходимая дозировка антибиотиков, противомикробных и препаратов, восполняющих объем потерянной жидкости.

Отравление испорченными грибами

Наступает через несколько часов после приготовления испорченных съедобных, или хранящимися уже длительное время сухими. К общим симптомам у отравленного иногда прибавляются жалобы на:

  • желтушность, зуд кожи;
  • разлитую или локализированную острую боль в животе;
  • сильную слабость, потерю ориентации.

Известны случаи спонтанного улучшения состояния на непродолжительное время, но затем происходит стремительное ухудшение, требующее лечения с гемодиализом, длительным, не всегда успешным восстановлением. Чтобы избежать смертельного исхода, первая медицинская помощь должна проводиться незамедлительно.

Токсическое отравление

При употреблении ядовитых грибов отравление может иметь скрытый период накопления достаточной концентрации токсинов для проявления неврологических, желудочно-кишечных синдромов. Он длится 8-48 часов, но первые признаки легкого гастроэнтерита появляются через 10-12 часов.

У пациента возникают:

  1. Учащенное сердцебиение или редкий пульс, аритмия.
  2. Бледность, влажность кожных покровов, потеря сознания.
  3. Болезненность разных отделов ЖКТ.
  4. Прекращение мочевыделения, боль при мочеиспускании.

Отличить состояние, угрожающее смертью, от обычного расстройства непросто, поэтому лечение в домашних условиях противопоказано.

Неотложные меры предполагают симптоматическую терапию с обязательным введением антидота, доза и название препарата зависят от токсина, попавшего в организм.

Первая помощь

Отравление грибами: симптомы и первая помощь

При первых признаках отравления вызывайте врача

Запоздалая реакция при отравлении грибами, попытки самостоятельно убрать симптомы и очистить организм, как правило, приводят к непоправимым последствиям, случаям с летальным исходом.

Что нельзя делать:

  • пить молоко — проникновение токсинов в кровь ускорится;
  • выкидывать остатки пищи — пригодятся для выяснения источника интоксикации;
  • лечить самостоятельно: отказаться от приема препаратов от расстройства пищеварения, слабительного, алкоголя — синдромы изменятся, состояние больного будет ложно оценено.

Тревожные симптомы болезни могут кратковременно исчезнуть, а через несколько часов проявиться снова, усилившись. Потому действовать нужно сразу, не ожидая ухудшения.

Следует предупредить домашних об отравлении — возможно, им так же понадобится дезинтоксикационная терапия. После вызова скорой медицинской помощи, можно выполнить алгоритм действий:

  1. Отравленному человеку рекомендовано качественно прочистить желудок соленой водой.
  2. Дать выпить энтеросгель, чтобы адсорбировать яды, не позволить им дальше всасываться стенками кишечника.
  3. Если нет интенсивной тошноты, предложить выпить активированный уголь.
  4. Уложить, контролировать пульс, частоту дыхания, реакцию зрачков на свет.

Опасно вызывать рвотный рефлекс у лиц с предобморочным , нарушенным сознанием — есть вероятность попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы намерены использовать активированный уголь при отравлении грибами, необходимо знать, что:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенный колит являются официальными противопоказаниями к его применению
  • Важно правильно рассчитать количество сорбента, необходимого для детоксикации (1 таблетка на 10 кг веса).
  • Таблетки активированного угля можно растолочь в порошок и всыпать в воду (без газа) в соотношении 1:2.
  • Активированный уголь применяют при условии, что токсины еще находятся в желудке и кишечнике.

Врачу следует рассказать, сколько времени прошло с момента приема отравленной еды, какие меры были оказаны, какая была дозировка лекарств.

Употребление шляпконожек в любом приготовленном виде детям до 4-5 лет запрещено. Если признаки интоксикации показывает ребенок, по инструкции положено безотлагательно вызвать неотложную помощь.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Согласно правилам, людям с подозрением на пищевую интоксикацию требуется медицинское обследование в первые часы после возникновения клинической картины. Ждать улучшения, действуя самостоятельно, запрещается — состояние может выйти из под контроля, спасти отравленного будет сложнее.

Лечебные мероприятия следует оказать своевременно — так можно избежать последствий, а восстановительный период наступит раньше. Даже если от приготовления сомнительного продукта прошло продолжительное время, меры оказания по выведению токсинов должны осуществляться в полном объеме.

Последствия отравления

Проявляются сразу или в отдаленной перспективе — грибницы, кроме собственного ядовитого вещества, способны накапливать отравляющие соединения из окружающей среды. Следствия попадания радионуклидов, солей тяжелых металлов наступают через несколько недель, месяцев.

Правила действий предполагают:

  • пребывание под контролем токсиколога, терапевта в течение полугода после выписки из стационара;
  • прием назначенных лекарств для лучшего периода реабилитации;
  • самостоятельная помощь — соблюдение правильной диеты зависимо от характера повреждения органов;
  • обращать внимание на нетипичные проявления после завершения курса лечения, сообщать о них доктору.

Опасность заключается в ухудшении работы органов внутренней секреции, процесс переваривания пищи и мочевыделительная функции могут восстанавливаться длительный период. Исход определяет количество токсина и скорость реакции на первичные признаки недомогания.

Что предпринять при первых признаках отравления грибами?Семья из Сум в тяжёлом состоянии из-за отравления грибамиВ Украине участились случаи отравления грибами

Профилактика отравления

Специфических методов, помогающих предотвратить интоксикацию ядовитыми веществами нет, но выполнение общих рекомендаций значительно снизит вероятность попадания в группу риска.

Основные меры предосторожности:

  1. Исключить из рациона все потенциально опасные продукты при беременности.
  2. Знать виды, безопасные для заготовки в период дождей. Засуха повышает риск накопления в плодовых телах токсических соединений, шляпконожки способны нетипично видоизменяться. Особенно опасно отравление ложным опенком в летние месяцы.
  3. Не давать принимать опасную пищу детям, домашним животным. Натренированные собаки и свиньи умеют распознавать по запаху несъедобные образцы, но лучше узнать мнение эпидемиолога относительно спорного урожая.
  4. Не срезать шляпконожки слишком молодых грибов, у которых не сформировалось достаточно признаков для идентификации.
  5. Если употреблялись дикорастущие разновидности, неотложную терапию приглашать при начальных жалобах на недомогание.

Главное правило для предупреждения непоправимых последствий заключается в тщательном отборе продукта. При малейших опасениях нельзя заготавливать плодовые тела, полагаясь на высокотемпературную обработку. Соблюдая простые приёмы безопасности, любой человек может сохранить жизнь и получать удовольствие от грибного сезона.

Источник: https://pro100ogorod.ru/griby/otravlenie.html

Отравление грибами — симптомы и лечение в стационаре

Отравление съедобными грибами и, тем более, несъедобными вызывает сильную интоксикацию организма.

Наиболее часто отравление происходит при употреблении в пищу грибов, внешне похожих на съедобные, однако бывают случаи, когда человек отравился испорченными солеными и даже вареными грибами.

Важно знать симптомы отравления грибами, через какое время они проявляются, и как оказывать первую помощь пострадавшему.

Отравление грибами: симптомы и первая помощь

Причины

Причины отравления грибами:

  • токсичность самих грибов, обусловлена как химическим составом продукта, так и теми веществами, которые они впитывают из окружающей среды;
  • продолжительное хранение грибов без кулинарной обработки либо длительное хранение приготовленных продуктов;
  • поражение грибов вредителями, наиболее часто их повреждают грибные мухи;
  • употребление некоторых видов грибов вместе с алкогольными напитками;
  • частое употребление сморчков;
  • злоупотребление грибами – даже частый прием в пищу грибов первой категории может нанести вред организму, так, отравление белыми грибами происходит в результате того, что кишечнику трудно переваривать подобную пищу, остатки продукта остаются в ЖКТ, где начинают гнить и отравлять организм. Из этого следует, что ответ на вопрос, можно ли отравиться белыми грибами, будет положительным.

Виды ядовитых грибов

Всего существует более 3 тысяч разновидностей грибов, и только 400 видов из них съедобные. Остальные опасны не только для здоровья человека, но и для его жизни. Интересно, что не все грибы постоянно ядовитые, многие «озлокачиваются» при определенных условиях – при употреблении их в пищу в сыром виде, при совместном употреблении с алкоголем и так далее.

Самый ядовитый гриб для человека – бледная поганка, а также ее ближайшие «родственники» — весенняя и белая поганки.

Это смертельно ядовитые грибы, при употреблении в пищу всего лишь одной четверти шляпки возможно сильнейшее отравление взрослого человека, последствиями такого отравления могут стать кома и летальный исход.

Яд бледной поганки, аманитин, нельзя разрушить ни с помощью высоких температур, ни с помощью сушки.

Многие ядовитые представители эукариотов легко перепутать со съедобными грибами – зонтиками, наиболее опасны – говорушка белая, паутинник плюшевый, паутинник красивейший. При отравлении этими грибами – лепиотами проявление симптомов интоксикации происходит спустя 2-3 недели.

Какими грибами можно отравиться:

  • мухомор красный;
  • гриб сатанинский;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • вонючий гриб.

Можно ли отравиться съедобными грибами? Если не правильно солить, мариновать и консервировать грузди, сморчки, строчки и волнушки, появляются симптомы интоксикации.

Симптомы отравления

Признаки отравления грибами наиболее часто могут проявляться через 1-2 часов. В зависимости от вида съеденного продукта, его обработки, совместного употребления алкоголя, а также возраста и массы тела может сокращаться до 30 минут – 1 часа или увеличиваться до 6-12 часов. В случае употребления грибов лепиотов период инкубации занимает 2-3 недели.

Первые признаки отравления грибами:

  • тошнота и сильные приступы рвоты;
  • диарея:
  • болевые ощущения в животе.

В зависимости от вида грибов и количества содержания в них токсинов и ядов клиническая картинка отличается.

При употреблении в пищу проявляется отравление грибами мышечными болями, сильной тошнотой и рвотными позывами, обильным жидким стулом, нередко с кровяными примесями, довольно быстро возникают судороги, может появиться сердечная недостаточность, нарушение функции сосудов, почечная недостаточность, желтуха, больной нередко впадает в кому.

Через сколько появляются симптомы интоксикации при отравлении мухоморами и говорушками? Как правило, через 1-2 часа у отравившегося могут проявиться первые признаки состояния — повышенное слюноотделение, высокая потливость, слезотечение, сужение зрачков, судороги, отеки бронхов и одышка, брадикардия, снижение давления, галлюцинации, кома.

При отравлении партерным грибом могут появляться такие симптомы, как учащенное сердцебиение, расширенные зрачки, чувство жажды, сухость слизистых оболочек и кожного покрова.

Помимо общих симптомов строчки и сморчки вызывают судороги, увеличение печени и появление желтушности органа, увеличение селезенки, гемолиз, поражение почек, потерю сознания.

Отравление грибами у детей наступает быстрее, это обусловлено тем, что детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

В большей мере опасно отравление грибами при беременности, токсины могут проникать через плаценту и заразить плод. В таком случае повышается риск выкидыша.

Признаки отравления грибами у женщин, находящихся в положении, – сильные головные боли, головокружения, приступы тошноты, рвотные позывы, отсутствие аппетита, диарея, боли в животе.

В некоторых случаях происходит учащение пульса, снижение давления, обмороки.

Отравление грибами: симптомы и первая помощь

Оказание первой помощи

При отравлении грибами первая помощь – важный этап начала терапии. Вовремя оказанные меры могут не только облегчить общее состояние больного, но и повысить шансы на выживаемость. Для оказания первой медицинской помощи, важно знать симптомы отравления грибами, и через сколько они наступают.

Что делать при отравлении грибами? При развитии первых признаков интоксикации в первую очередь нужно вызвать скорую помощь.

Если есть такая возможность, остатки съеденного продукта следует отложить для проведения экспертизы, лабораторное исследование поможет определить вид яда, исходя из этого, врачи проведут целесообразное лечение.

До приезда врачей необходимо оказать помощь пострадавшему взрослому или ребенку.

Первая помощь при происшедшем отравлении:

  • больному необходимо промыть желудок, для промывания используют не менее полутора литров воды, далее провоцируют рвоту, для этого надавливают на корень языка, нельзя вызывать рвоту у беременных женщин;
  • при отсутствии диареи дать пострадавшему одну столовую ложку вазелина или касторового масла;
  • принять любой препарат из группы сорбентов – Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь;
  • обеспечить пострадавшему обильный питьевой режим;
  • уложить больного в постель, в ноги положить теплую грелку.

Обратите внимание! Спасти человека, отравившегося смертельно ядовитыми грибами трудно, так как симптомы интоксикации проявляются только спустя 12-20 часов, а иногда и на вторые сутки, в это время токсины уже оказывают действие на ткани и органы, но вследствие отсутствия признаков интоксикации лечение невозможно начать своевременно.

Лечение

Лечение при отравлении грибами проводят в условиях стационара. В первую очередь больному вводят зонд для промывания желудка, а также назначают солевое слабительное, введение через вены лекарственных растворов, форсированный диурез.

В первые сутки терапии проводят процедуру гемосорбции, посредством которой удаляют из крови пациента токсины, пропуская кровь через сорбенты.

Пациентам также назначают симптоматическое лечение сердечно-сосудистой недостаточности и недостаточности функции почек. При отравлении красным мухомором и говорушками больному вводят антидот Атропин, дозировку которого подбирают индивидуально.

При грибной интоксикации ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, принимать обезболивающие препараты, противорвотные средства и медикаментозные препараты от диареи.

Профилактика

Как не отравится грибами? Профилактика отравлений грибами предполагает соблюдение определенных правил, основное из них запрещает собирать и употреблять в пищу неизвестные и малоизвестные грибы.

Не следует собирать грибы, которые похожи на известный вам съедобный вид, но все-таки вызывают подозрения.

При малейшем сомнении гриб следует сразу выбросить, нельзя допускать его прикосновение с другими экземплярами.

Как избежать отравления грибами съедобными? Продукт обязательно нужно обрабатывать под воздействием высоких температур, нельзя пробовать грибы в сыром виде, не стоит собирать старые и червивые грибы.

При выборе грибов нужно обязательно осматривать шляпки и губки, определять наличие пластинок и их цвет, наличие кольца на ножке. Грибы следует собирать в корзину, а не в пакет, нельзя собирать их у дорог и промышленных предприятий.

Собранные грибы нужно сразу готовить, запрещено долго хранить их.

Перед любым видом приготовления грибы следует варить, отвар выливать. Профилактика отравлений грибами также включает умение оказывать первую медицинскую помощь при развитии интоксикации, так как организм сам не может устранить подобные отравления.

Отравление грибами: симптомы и первая помощь

Как не отравиться грибами? Не рекомендуется употреблять в пищу много грибов, нельзя есть грибы с утра и на голодный желудок, так как это трудно перевариваемый продукт, и кишечнику не всегда удается справиться в полном объеме с этой задачей. Не рекомендуется есть грибы людям с патологиями пищеварительного тракта, такими, как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Теперь вы знаете симптомы грибной интоксикации, и через сколько наступает отравление грибами. Вкусный продукт может быть очень опасным, поэтому при его собирании и приготовлении необходимо быть максимально внимательными.

Источник: http://OtravlenieStop.ru/bytovoe/gribami.html

Оказание первой помощи при отравлении грибами

В природе существует множество видов грибов – несколько тысяч. И только около четырехсот из них пригодны к употреблению. Остальные грибы являются ядовитыми изначально. Существуют еще так называемые условно-ядовитые грибы, приобретающие токсические свойства при их применении без надлежащей обработки. Отравление грибами – проблема очень распространенная.

На первом месте по тяжести стоят отравления, вызванные бледной поганкой и мухомором. Затем – ложными опятами и сатанинским грибом. При некачественном мытье и кратковременной тепловой обработке можно отравиться даже безобидными свинушками.

Симптомы отравления грибами проявляются не сразу: существует латентный период, длительность которого напрямую зависит:

  • от количества употребленных ядовитых грибов,
  • их вида,
  • веса и возраста едоков,
  • количества алкоголя, выпитого в течение трапезы, и множества других факторов.

Иногда скрытый период удлиняется до недель — например, если съесть гриб паутинник.

Симптомы отравления грибами

Отравление грибами, независимо от их вида, имеет ряд общих признаков: схваткообразные боли в области живота, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Часто – обильная диарея. Отмечается гипотония, тахикардия, нарушение сердечного ритма. Подъем температуры до 39-40 С, похолодание конечностей.

Сильная интоксикация выражается в повышенной сонливости, анурии, отеке легких, нарушении сердечной деятельности, миозе. Возможно развитие бреда и галлюцинаций. В тяжелых случаях – кома.

Симптомы, характерные для грибов определенного вида:

Бледная поганка

При отравлении бледной поганкой до 30 раз в сутки учащаются рвота и понос, и становятся более обильными. Иногда – наличие крови в рвотных и каловых массах.

Признаки сердечной и легочной недостаточности, судороги. Затем – печеночная и почечная недостаточность, и кома с летальным исходом.

Еще  Помощь при отравлении алкоголем

Мухоморы

Отравление мухоморами характеризуется повышенным слюноотделением и потливостью. Со стороны органов зрения — сужение зрачков и слезотечение. Со стороны легких – бронхоспазм и одышка.

Нарушения в сердечно-сосудистой системе проявляются снижением артериального давления и урежением пульса. Также отмечаются галлюцинации, бред, судороги. Возможно развитие комы.

Для интоксикации ядом пантерного мухомора характерна сухость слизистых оболочек и кожи, учащенное сердцебиение. Зрачки расширены.

Сморчки

Интоксикация ядом сморчков или строчков проявляется поражением внутренних органов – почек и печени: развивается токсический гепатит. А также – судорожным синдромом. Кроме того, отмечается разрушение эритроцитарной оболочки, что вызывает появление гематурии.

Отравление грибами съедобных видов (ботулизм)

Кроме того, при употреблении съедобных грибов можно заразиться ботулизмом вместе с загрязненной землей, если грибы не были правильно обработаны. Симптомы – те же, плюс – сухость во рту, появление судорожного синдрома и нарушение зрения (двоение в глазах).

Помощь при отравлении грибами

При появлении первых симптомов сразу же вызвать «скорую».

Определить вид съеденных грибов, их количество, как они готовились, и кто их ел еще. А также – сколько времени прошло после употребления.

Уложить больного, укрыть теплым. К ногам приложить теплую грелку.

До приезда «скорой» вызвать рвоту, чтобы максимально уменьшить в организме количество токсинов: дать выпить от полулитра до литра теплой воды с добавлением марганцовки, фурацилина или соды и надавить на язык у корня.

Затем промыть желудок до появления в рвотных массах чистой воды. Такой метод противопоказан лицам, находящимся в тяжелом состоянии, и детям до пятилетнего возраста.

В случае отсутствия диареи дать больному слабительное для очистки кишечника: столовую ложку любого масла – оливкового или касторового.

Принять любой имеющийся сорбент для всасывания уже попавших в кишечник токсинов – Смекту или три – четыре таблетки Активированного угля.

Еще  Помощь при отравлении пропаном из газового баллона

При наличии болей возможно применение Но-шпы и Спазмалгона.

При отравлении грибами необходимо обеспечить больному обильное питье – чистую воду, чай, компоты и морсы.

Источник: https://medprior.ru/otravlenie-gribami/

Отравление ядовитыми грибами

По статистике, из 3-х тыс. известных в наше время грибов только 400 видов пригодны к употреблению, остальные – несъедобны и при попадании в организм человека могут вызвать сильнейшую интоксикацию.

К сожалению, в последнее время все чаще фиксируются случаи отравления грибами, купленными в супермаркетах. Серьезными проблемами со здоровьем чревато неправильное хранение и приготовление грибов.

Даже съедобные грибы могут быть опасными из-за накопления вредных веществ, если они выращены в экологически неблагоприятных районах.

Отравление ядовитыми грибами чаще всего встречается в конце лета и первой половине осени, в сезон сбора урожая, и может иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Симптомы и тяжесть отравления зависят от таких факторов, как вид и количество съеденных грибов, возраст пострадавшего, состояние его здоровья, вес. Иммунитет не способен справляться с токсинами, попавшими в организм, поэтому при ухудшении самочувствия необходимо, не откладывая, обратиться в больницу.

Дети и люди пожилого возраста хуже всего переносят отравление. Смерть может наступить через несколько часов после употребления несъедобных грибов, таких, к примеру, как бледная поганка или мухомор, результатами чего становятся парализация нервной системы, остановка дыхания, общая интоксикация, некроз печени.

Чтобы не допустить необратимых последствий, нужно вовремя предпринимать меры предосторожности.

Код по МКБ 10

Отравление ядовитыми грибами относится к пищевым отравлениям (сокращенно – ПО), которые зарегистрированы в Международной классификации болезней и имеют код по мкб 10. Данный вид отравлений конкретно числится под кодом АО-5, который расшифровывается как «другие бактериальные токсикоинфекции».

Болезни, имеющие бактериальную природу, распределяются следующим образом:

  • Микробные (микотоксикозы, ботулизм, стафилококковый токсикоз, различные токсикоинфекции, в том числе смешанного типа);
  • Немикробные (отравления ядовитыми грибами, а также определенными видами рыбы и рыбной икрой);
  • Токсикоинфекции невыясненной этиологии.

При пищевых отравлениях, которые вызваны употреблением продуктов с высоким накоплением токсинов, могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до отказа работы внутренних органов (в частности, печени), а также возникновения асфиксии, остановки сердца. Грибникам следует помнить о возможных рисках при сборе урожая в осенний сезон.

Нужно быть предельно осторожными, ведь в настоящее время некоторые виды грибов претерпевают мутацию и становятся ядовитыми, несмотря на то, что с виду съедобные. Людям, не имеющим опыта, вообще нежелательно самостоятельно собирать и принимать в пищу грибы.

Опасной также может стать покупка «с рук» на рынках, в местах запрещенной торговли и т.п.

Источник: https://ilive.com.ua/health/otravlenie-yadovitymi-gribami_109552i15958.html

Ссылка на основную публикацию