Напитки при запорах: смузи. соки, компоты, отвары

Помните, что больше всего клетчатки содержится именно в кожуре фруктов, поэтому если можете, добавляйте кожуры фруктов к вашим смузи, ведь так они станут еще полезнее.

Напитки при запорах: смузи. соки, компоты, отвары

Существует много натуральных рецептов, чтобы побороть запор, впрочем один из самых простых и самых приятных способов — выберите для своего рациона питания продукты, которые способствуют правильному функционированию кишечника, и ешьте их каждый день.

В этой статье мы расскажем о некоторых вкусные смузи, которые можно пить в течение целого дня для улучшения деятельности пищеварительной системы и решение проблемы с запорами. Кроме того, они обладают еще и многими другими полезными свойствами.

Смузи — это лучше, чем соки

Хотя натуральные соки и смузи очень полезны, обеспечивают организм многими витаминами и минералами, все же, если вы пытаетесь избавиться от запора, вам стоит делать выбор в пользу смузи. Причина в том, что в них содержится клетчатка фруктов, которая теряется во время приготовления соков.

Вот потому смузи гораздо обильнее и вы можете пить их на завтрак или во время легкого обеденного перекуса. Это вкусный и здоровый способ заменить чем еда с высоким содержанием сахара и рафинированной муки.

Подсластите смузи медом

Если вам очень хочется, чтобы смузи был слаще, отложите белый сахар на самую дальнюю полку, ведь он вреден для здоровья, и попробуйте натуральный подсластитель, который также обладает слабительными свойствами — мед акации. Если вы не можете найти именно этот вид меда, можете заменить его любым другим медом или патокой из натуральных фруктов или зерновых.

Напитки при запорах: смузи. соки, компоты, отвары

Кефир и чернослив

Кефир — это вид ферментированного йогурта, который сохраняет все свойства обычного йогурта, но обладает еще несколькими дополнительными преимуществами.

Благодаря более низкому содержанию лактозы, он намного легче переваривается и способствует развитию полезных кишечных бактерий.

Вы можете купить уже готовый кефир в магазине, или приготовить его собственными руками из перебродившего молока.

Чернослив не только богатый на кальций и прекрасно подходит для профилактики остеопороза, он еще содержит много клетчатки и уже в течение многих веков считается отличным средством для борьбы с запорами. Если будет возможность, перед употреблением замочите чернослив на ночь .

Напитки при запорах: смузи. соки, компоты, отвары

Овес и финики

В отличие от рисового молока, которое у некоторых людей может вызвать запор, молоко из овса богата на растительный слизь, вид клетчатки, который способствует правильной работе кишечника. Для приготовления этого смузи можно использовать овсяное молоко или столовую ложку овсяных хлопьев, предварительно замоченных в воде на несколько часов.

Финики, как и большинство сушеных фруктов, содержат много клетчатки и обеспечивают вас энергией. Именно поэтому это прекрасный выбор для вашего утреннего смузи. Овес придаст напитку кремообразную структуру, а финики сделают его слаще.

Яблоко и киви

Яблоки всегда использовали на случай запора или диареи. Их секрет в кожуре, в которой содержится большинство клетчатки фрукта. Но если вы собираетесь использовать шкурку, убедитесь, что эти яблоки без пестицидов.

Для смузи можно использовать сырое или чуть испеченное яблоко, это раскроет его вкусовые качества. В то же время, киви стоит есть на голодный желудок, ведь именно так они лучше всего действуют как слабительное.

Йогурт и инжир

Если у вас нет кефира, его можно заменить йогуртом, хотя в нем и не содержится столько же полезных энзимов. Постарайтесь найти как можно натуральный йогурт без добавления подсластителей, сахара, красителей и вкусовых добавок.

Инжир, или сырой или сушеный, содержит много клетчатки и предоставит смузи сладкого вкуса.

Напитки при запорах: смузи. соки, компоты, отвары

Фундук и семена льна

Напоследок мы бы хотели вспомнить богатые клетчаткой орехи и семена, которые можно добавлять к растительного молока для лучшего вкуса.

Фундук также помогает регулировать уровень сахара в крови. В некоторых магазинах вы можете найти молоко из фундука, которое имеет прекрасный вкус и хорошо сочетается с кокосовой стружкой.

Тем временем, не забудьте замочить семена льна на ночь, чтобы они выпустили растительный слизь. Затем можно добавить воду, в которой они настаивались, до вашего смузи. К каждому смузи также стоит добавлять горстку орехов и чайную ложку семян льна.

  • Видео по теме:

Источник: http://tipsbeauty.ru/5-receptov-smuzi-dlya-borby-s-zaporami/

Напитки при запорах: смузи. соки, компоты, отвары | fok-zdorovie.ru

Напитки при запорах – это щадящая домашняя терапия, которую используют для улучшения перистальтики кишечника. При правильном употреблении быстро и безопасно очистит ЖКТ от застоя. Бесконтрольно пить соки, смузи и прочие жидкие продукты не следует. Нужно придерживаться медицинских рекомендаций.

Напитки при запорах: смузи. соки, компоты, отвары

Правила употребления жидкости при запорах

Одним из факторов, вызывающих задержку дефекации, является недостаточное употребление воды в течение дня. Рекомендации диетологов звучат следующим образом – не менее 1,5–2 л жидкости в сутки помогут опорожнить кишечник вовремя.

Вода выделяется в просвет кишечника, размягчая кал. Это облегчает процесс дефекации. Если же водный баланс не нарушен, а проблема осталась, врачи рекомендуют принимать напитки, способствующие дефекации.

Правила употребления жидкостей со слабительными свойствами:

  1. Свежесть – соки должны быть свежевыжатыми, кисели или компоты только что приготовлены. Длительное хранение таких напитков приводит к утрате положительных свойств.
  2. Натуральность – соки из коробки могут содержать сахар и ароматизаторы. Соковые напитки для решения деликатных проблем не используют.
  3. Противопоказания – некоторые жидкие продукты запрещены при заболеваниях системы ЖКТ, другие могут повышать кислотность желудочного сока. Изучите случаи, когда средство скорее навредит, чем поможет.
  4. Дозировка – не нужно форсировать организм. Передозировка полезными продуктами чревата расстройством кишечника.
  5. Напитки с послабляющим действием следует принимать вне основных приемов пищи. Желательно пить такие жидкости на ночь или утром натощак.
  6. Температура – они не должны быть горячими или ледяными. Послабляющее действие оказывают теплые жидкости.

Если запоры появились во время беременности, употребление любых слабительных составов или напитков следует согласовать с врачом.

Обзор эффективных напитков при запорах

Понятие, как «слабительные напитки» не существует. Овощные, фруктовые соки содержат натуральные волокна, клетчатку. Эта составляющая способствует активизации перистальтики кишечника.

Такие жидкости не являются лекарственным препаратами. Слабительные натуральные соки при запорах, компоты или смузи подбирают индивидуально. Кому-то подходит ананасовый, вишневый, другому тыквенный, картофельный, абрикосовый или яблочный.

Напитки при запорах: смузи. соки, компоты, отвары

Соки

Доказанными слабительные свойствами обладают томатный, морковный, свекольный, яблочный и виноградный фреши.

  1. Сок яблока, свежеотжатый, с мякотью. Он содержит природные пектины, которые размягчают фекалии. Эффективная дозировка для взрослых составляет 1 стакан утром натощак и 1 стакан вечером перед сном. Малышам достаточно 30 мл сока или фруктового пюре. Его можно смешивать со сливовым в пропорции 1 к 1.
  2. Томат обладает желчегонным действием, способствует улучшению перистальтики кишечника. Это ускоряет продвижение каловых масс. Томатный сок от запоров принимают по 100 г перед каждым приемом пищи. Нельзя солить продукт, но рекомендуется добавить немного укропа или петрушки. Для приготовления берут только спелые помидоры.
  3. Морковный сок при запорах. Принимать по 0,5 стакана свежевыжатого продукта с мякотью. Для усвоения полезных веществ рекомендуется добавить 1 ст. л. растительного масла. Морковный фреш с яблоком от запора не используют при воспалительных заболеваниях системы ЖКТ, аллергии на каротин.
  4. Сок картофеля. Для устранения запора его смешивают в пропорции 1 к 1 со свекольным или морковным соком. На 1 прием потребуется 150 мл свежеприготовленного напитка.

Советуем почитать

  • Виды минеральных вод со слабительным эффектом
  • Боли в желудке и запор: причины, лечение
  • Как избавиться от запора после приема лекарств и витаминов

Компоты

При невозможности сделать домашний фреш или коктейль и отсутствии свежих фруктов можно использовать доступные сухофрукты.

Что можно приготовить:

  1. Чернослив – 10 сушеных слив запарить или отварить в 1 стакане воды. Отвар выпить натощак. Фрукты съесть в течение дня.
  2. Курага или сушеный абрикос – способ приготовления аналогичен компоту из чернослива. Отвар принимают на голодный желудок. Сухофрукты съедают в течение дня.

Аналогичное действие оказывает смешанные компоты. К сливе добавляют вишню, грушу. Употребляют с удовольствием.

Смузи

Смузи – густой напиток или мусс из свежих фруктов, молока, кисломолочных продуктов, овощей. Это отличный способ вкусно перекусить и решить проблемы с дефекацией.

Лучшим вариантом смузи от запора будет смесь йогурта, кефира, распаренных сухофруктов. Для улучшения перистальтики в смузи добавляют немного овсяных отрубей, расплющенных зерен овса.

Напитки при запорах: смузи. соки, компоты, отвары

Другие напитки

Кроме соков, натуральных смесей и компотов на каждой кухне присутствуют жидкости с послабляющими свойствами.

Что можно использовать в качестве домашнего слабительного:

  1. Однодневный кефир. Оптимально домашний, свежеприготовленный. Он содержит достаточное количество полезной микрофлоры, способствующей нормализации работы кишечника. Доза полезного продукта составляет не более 0,5 л в сутки. Для нормализации функций кишечника достаточно 1 месяца регулярного употребления кефира.
  2. Чашечка свежеприготовленного кофе, только натурального, поможет мягко решить вопрос с туалетом.
  3. Тыквенное пюре, даже суп на основе этой ягоды оказывает желчегонное действие, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Семя льна добавляют в салаты, в смузи, кефир. На основе льняного семени варят кисель.
  5. Зеленый чай с молоком. Для усиления эффекта рекомендуется добавить немного соли. Оказывает мочегонное действие, дефекацию наладит, от отеков избавит.
  6. Отвар ромашки оказывает противовоспалительное, регулирующее действие. При диарее улучшает состояние системы ЖКТ, при запоре – послабляет.
  7. Алоэ. Для приготовления домашнего слабительного листья растения выдерживают в холодильнике 10 дней. Достаточно выпить 5 мл полезного настоя 3 раза в день.
  8. Касторовое масло. Применяется в официальной медицине. Показание к употреблению именно закреп. Принимать согласно инструкции.

Какой информации не хватает в статье?

  • Больше обзоров эффективных средств
  • Продукты, которые помогут при проблеме
  • Как избежать запоров
  • Как облегчить болевые ощущения

От каких напитков бывает запор

Если нарушения дефекации стали скорее нормой, чем исключением, то следует пересмотреть рацион.

Напитки, которые провоцируют запор:

  1. Кофе в больших дозах – более 5 чашек в день – алкалоиды влияют на нервную систему, что может вызвать нарушение ритма моторики кишечника.
  2. Спиртное – обжигает слизистые оболочки системы ЖКТ, отрицательно влияет на печень. При регулярном употреблении нарушение дефекации гарантировано.
  3. Кефир трехдневный – свежий продукт послабляет, а более крепкий оказывает прямо противоположное действие.
  4. Гранатовый сок и зерна, черника, сок брусники – богаты дубильными веществами, что способствует задержке дефекации.
  5. Отвар травы толокнянки – используется при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек. Обладает сильным крепящим действием.

Рецепты вкусных слабительных напитков

От пищи хочется получать удовольствие и пользу. Некоторые блюда и жидкости могут насытить, удовольствие доставить, послабить. Популярные рецепты:

Смузи с бананом, йогуртом и овсянкой. Один стакан натурального йогурта без добавок взбить в блендере с 1 спелым бананом, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой овсяных хлопьев. Принимать вместо завтрака.
Коктейль с бананом и яблоком. Один стакан кефира взбить с 1 бананом, 1 яблоком. К смеси добавить 2 ложки овсяных отрубей и немного меда. Это коктейль разрешен даже девушкам, живущим на диете. Вкусно, полезно и не нужно голодать!
Овощной смузи. Один очищенный кабачок, морковку и огурец натереть на терке. Добавить соль и любимые специи. Взбить в блендере до получения однородной массы.
Читайте также:  Отравление газом: симптомы, первая помощь и методы детоксикации

Запор – вещь неприятная. Решить вопрос с однократным нарушением дефекации легко домашними методами. Если количество эпизодов увеличивается, следует обратиться к врачу и выяснить причину этого состояния. Это важное условие! Иначе проблема будет преследовать вас долгие годы!

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/ochishhenie-organizma/obzor-slabitelnyh-sokov-smuzi-pri-zaporah-pravila-upotrebleniya-i-reczepty-prigotovleniya

Смузи от запора: 5 вкусных и полезных рецептов

Есть много натуральных средств, помогающих бороться с затрудненным опорожнением кишечника, однако проще и приятнее всего выбрать продукты, которые способствуют его перистальтике, и употреблять их ежедневно.

Можно есть их по отдельности, а можно, например, приготовить вкусный и полезный смузи от запора. Смузи называется густой напиток из смешанных в блендере овощей, фруктов, ягод и других ингредиентов.

В этой статье мы предложим несколько рецептов смузи, которые помогут вам наладить нормальную работу кишечника.

Смузи лучше, чем соки

Конечно, свежевыжатые соки очень полезны для здоровья и дают организму много витаминов и микроэлементов. Но если мы боремся с запором, предпочтительнее смузи, так как в них, в отличие от соков, остается клетчатка из фруктов и овощей.  

Из-за наличия клетчатки смузи лучше насыщают организм, их можно делать на завтрак или полдник. Это гораздо более полезно, чем «перекусывать» сладкими  мучными изделиями.

Мед полезнее сахара

Чтобы немного подсластить смузи, вместо рафинированного сахара (который просто вреден для здоровья) лучше взять натуральный подсластитель, который, к тому же, оказывает слабящее действие: мед акации. Если его не удается найти, можно взять другой вид меда или натуральную патоку из фруктов (яблоки, груши) или злаков.

Напитки при запорах: смузи. соки, компоты, отвары

Далее мы предлагаем вам несколько вариантов смузи от запора. Вы можете выбрать один из рецептов по своему вкусу или варьировать ингредиенты. Для приготовления просто смешайте компоненты в блендере, взбейте до получения однородной массы и наслаждайтесь пользой смузи!

6 признаков, что у вас повышен уровень сахара в крови

Кефир с черносливом — отличный вариант смузи от запора

Кефир — это ферментированный йогурт, который обладает всеми полезными свойствами йогурта. Кроме того, он легче переваривается, поскольку содержит меньше лактозы, и улучшает микрофлору кишечника, поскольку является кисломолочным продуктом. Можно покупать готовый кефир, а можно готовить его из молока и грибка.

Чернослив, помимо того, что он богат кальцием и помогает предотвращать остеопороз, содержит много клетчатки и с древних времен известен как одно из лучших средств от запора. Чернослив лучше предварительно замочить (на ночь).

Напитки при запорах: смузи. соки, компоты, отвары

Овес и финики

Если рисовый напиток обладает крепящим действием, то напиток из овса богат растительной слизью. Это разновидность клетчатки, которая улучшает перистальтику. Для смузи можно использовать овсяный напиток или замочить на пару часов в горячей воде ложку овсяных хлопьев.

Финики, как большинство сухофруктов, содержат много клетчатки. Также они заряжают организм энергией, и поэтому смузи из овса и фиников хорошо пить с утра.

Овес дает напитку кремообразную консистенцию, а финики — сладость. 

Яблоко и киви

Яблоки используются как при запоре, так и при диарее.  Секрет заключается в их кожуре, в которой содержится много клетчатки. Однако помните: кожуру можно есть только тогда, когда нет сомнений в экологической чистоте продукта.

Для смузи можно взять сырое яблоко или же сварить его, что только добавит напитку приятного вкуса.

Киви давно известен своим послабляющим действием, и его традиционно едят на завтрак.

Смузи из груши и киви против вздутия живота

Йогурт и инжир

Йогуртом можно заменить кефир, если нет возможности купить его сделать его,  хотя он не содержит столько ферментов. Но постарайтесь, чтобы он был максимально натуральным и не содержал сахара, подсластителей, красителей и синтетических вкусовых добавок.

Инжир, как сырой, так и сушеный, очень богат клетчаткой, а также добавляет натуральную сладость смузи.

Напитки при запорах: смузи. соки, компоты, отвары

Лесной орех и льняное семя

И, наконец, можно взять лесные орехи и льняное семя, в которых тоже много клетчатки. Их можно добавить в измельченном виде в любой овощной смузи, например, из сельдерея и моркови.

У лесных орехов есть важное свойство — они регулируют уровень сахара в крови. 

В некоторых диетах используется «молоко» из лесных орехов. У него прекрасный вкус, и оно хорошо сочетается с какао.

Льняное семя нужно замачивать в течение ночи, чтобы содержащаяся в нем растительная слизь хорошо растворилась. Эта вода потом используется при приготовлении смузи от запора.

Для напитка берется горсть орехов и ложечка льняного семени.

Изображения любезно предоставлены Alsjhc, Foodmayhemcom и Robin Lee.

Источник: https://steptohealth.ru/5-smuzi-kotorye-pomogut-izbavitsya-ot-zapora/

Как быстро и навсегда избавиться от запоров | Еда для жизни!

Добрый день!

Сегодня я решила пролить свет на деликатную проблему, которая, я уверена, интересна многим.  О ней не принято говорить открыто, но, к счастью, в интернете не пишут имена прочитавших статью. О чем пойдет речь?  О запорах.

Кроме рекламы «незаменимого мезима» и его собратьев, информации об избавлении от недуга поступает немного.

Даже на приёме у врача или диетолога люди очень неохотно говорят о проблеме, даже когда это необходимо для улучшения их же здоровья. А уж про друзей, знакомых и членов семьи можно и не говорить.

Сложно себе представить жену, которая жалуется партнёру: «Ой, дорогой! Совсем вся измучилась. Уже три дня не могу в туалет нормально сходить».

Напитки при запорах: смузи. соки, компоты, отвары

Именно поэтому люди, которые где-то достали информацию и успешно её использовали на практике, редко ею делятся. По этой причине её так мало. Но давайте же это исправим!

Что такое запор

Вроде глупый вопрос, но всё не так просто. Запор (как, впрочем, и диарея) — понятие в народе растяжимое. Кто-то считает, что запор — это когда счастье случается раз в неделю, а кто-то — когда раз в три дня. Ещё встречаются люди, которые принимают за запор стул «всего» два раза в день. На вопрос, как тогда проявляется НЕзапор, они обычно отвечают, что 3–5 (!) раз в день — это норма.

В общепринятом понимании запор — это стул реже одного раза в день. Причём лучше всего, если этот процесс будет происходить в одно и то же время, и ещё лучше — если прямо с утра. Но это уже детали. Уверена, что если человек жил с проблемами в этом вопросе несколько лет, то ему и просто одного раза в день будет достаточно.

К слову, проблема эта растущая. Да и неудивительно!

Факторы, которые провоцируют запоры

  • Чёрный чай и кофе.
  • Алкоголь.
  • Хлеб (особенно белый).
  • Выпечка с применением пекарского порошка (а такой большинство!).
  • Дрожжи.
  • Сахар.
  • Рафинированная мука и продукты из неё.

Словом, всё то, что составляет основу питания современного человека. Грустно, но факт.

Хотелось бы отдельно остановиться на том, зачем нужно избавляться от запоров. Во-первых, для устранения дискомфорта, который возникает при запорах. А во-вторых, запор — это не что иное, как застой вредных веществ в организме со всеми вытекающими последствиями: усталость, плохой сон, плохая кожа, проблемы со здоровьем.

Как навсегда избавиться от запоров

1. Пейте больше воды

Напитки при запорах: смузи. соки, компоты, отварыДа, такое простое средство, над которым некоторые даже потешаются. А зря! Вода способна творить чудеса. Условие — 2 л воды в день. Или хотя бы 1,5 л. Почему? Вода помогает ускорить обмен веществ, а значит, способствует выводу каловых масс из кишечника.

Если вы относитесь к тем многочисленным людям, которые изо всех сил стараются, но никак не могут приучить себя пить воду в нужном количестве, то я написала подробную инструкцию, как это сделать, у себя в блоге.

2. Ешьте как можно больше овощей и фруктов (с преобладанием овощей)

Желательно свежих. А ещё лучше, если ваш неподготовленный с непривычки кишечник это выдержит, употребляйте побольше грубых свежих овощей. К таким относится морковь, капуста всех сортов, корнеплоды (кроме картофеля), редис, редька и им подобные.

Если же вы давно не видели овощей на вашем столе, то советую подходить к вопросу постепенно, чтобы ваш кишечник не взбунтовался. Например, начните с одной-двух морковок в день, а потом постепенно увеличивайте долю овощей в рационе. Подробную инструкцию о переходе на здоровое питание я уже давала здесь.

Чтобы просто определить, грубый овощ или нет, есть такое правило: чем дольше надо жевать овощ, тем он грубее. А чем он грубее, тем больше в нём клетчатки.

Именно клетчатка чистит кишечник и помогает нам избавиться от его содержимого. А ещё волокна клетчатки впитывают скопившиеся токсины, которые выходят вместе с ней.

3. Добавьте в рацион жиры хорошего качества

Напитки при запорах: смузи. соки, компоты, отварыК ним относятся все растительные масла холодного отжима, орехи, семечки, жирная рыба и авокадо. Жиры как бы смазывают наш кишечник изнутри, поэтому всё его содержимое лучше двигается к выходу. Помните, как просто поскользнуться на пролитом Аннушкой масле?

4. Начните больше двигаться!

Нам всем некогда. Но движение — это действительно жизнь. Даже в таком деликатном вопросе, как избавление от запоров, это средство действует на ура. Особенно хорош бег.

Когда мы двигаемся, все процессы в организме идут быстрее. В том числе и освобождение от остатков еды. Для этого вовсе не обязательно пробегать марафоны.

Достаточно 3–5 км хотя бы пару раз в неделю, и вы почувствуете разницу.

5. Включайте в рацион следующие продукты

Действуют как смазка для кишечника Улучшают перистальтику кишечника
Шпинат Горошек
Банан Капуста
Льняные семечки Кокос
Мёд Папайя
Груша Спаржа
Чернослив Овсяная каша
Персики
Абрикосы
Грецкие и кедровые орехи
Миндаль

Желательно соблюдать эти пять правил постоянно. Тогда вы точно забудете о проблеме запоров. Однако время избавления от недуга у всех разное и обусловлено многими факторами. Кому-то они помогут буквально сразу же, а кому-то может потребоваться пара месяцев на полное налаживание процесса. Если же результат вам нужен ещё быстрее, то…

Как быстро избавиться от запоров

В особо сложных случаях вначале может потребоваться «тяжёлая артиллерия». Её методы не рассчитаны на применение более шести месяцев (за исключением приёма витамина С).

  1. Пропейте курс пробиотиков в течение одного-двух месяцев. Они снабдят кишечник необходимыми бактериями, которые помогут пищеварению.
  2. Принимайте витамин С в дозировке (для взрослых от 18 лет) от 500 мг до 2 г в сутки.
  3. Перед сном можно принимать препараты с магнием в дозировке (тоже для взрослых от 18 лет) 300 мг в сутки.
  4. Утром натощак выпивайте стакан воды комнатной температуры с одной столовой ложкой семян чиа. Этот продукт появился на нашем рынке недавно, но заслуживает отдельного внимания. В семенах чиа не только много омега-3, они также обладают поистине волшебным свойством помогать нам в очищении кишечника, да и всего организма в целом.
Читайте также:  Клетчатка при запорах: обзор продуктов и препаратов с клетчаткой

Эти четыре метода можно применять время от времени.

Вот такие нехитрые способы. Единственное, что от вас потребуется, — это мужество изменить привычное питание. Впрочем, как всегда, когда дело касается здорового питания и спорта

Много интересного по вопросам пищеварения вы можете найти на моем YouTube канале. Помните, в Совете #2 я говорила о том, чтобы есть больше овощей? В следующем видео я рассказываю о том как не перестараться с овощами и не перейти от запоров к диарее и поносу:

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Источник: https://food4vita.ru/zapor/

Морковь и морковный сок при запорах

Причиной запоров обычно являются малоподвижный образ жизни и питание рафинированной пищей, содержащей мало клетчатки. Из-за этого в ЖКТ формируется патогенная микрофлора. Часто для избавления от запоров достаточно поменять питание и включить в рацион фрукты и овощи, богатые пектинами и клетчаткой.

Эти компоненты при продвижении по кишечнику разбухают, помогают продвижению пищи в кишечнике и способствуют формированию регулярного стула.

К овощам, богатым клетчаткой и оказывающим регулирующее действие на ЖКТ, относится и обыкновенная морковь.

Морковь обладает многими полезными качествами и ее регулярное использование в питании поможет восстановить обмен веществ и избежать некоторых проблем.

Морковь является чемпионом среди овощей по содержанию витамина А. Нужно знать, что это жирорастворимый витамин и поэтому морковку лучше употреблять со сметаной, сливками или маслом. Витамин А положительно действует на зрение, а также способствует регенерации слизистых оболочек и кожи.

Морковь является источником природного магния, помогающего снизить плохой холестерин и укрепить сосуды.

Достоинством моркови является и то, что ее можно употреблять в пищу и сырой, и вареной, причем интересно, что вареная морковь гораздо полезнее сырой: в ней становится больше антиоксидантов и витамин из нее лучше усваивается.

Очень полезен и морковный сок — лидер среди других овощных соков по своим лечебным свойствам. Наряду с бета-каротином, он содержит еще почти все витамины и множество минералов.

Эти качества придают соку моркови прекрасные очищающие свойства, помогают наладить работу ЖКТ, вывести шлаки и токсины, очистить кровь и укрепить нервную систему.

Кроме того, употребление сока способствует повышению иммунитета и даже предупреждает развитие рака.

Усиливает целебные свойства морковного сока его комбинация с другими овощами и фруктами: свеклой, сельдереем, шпинатом, огурцом, яблоками. Использовать необходимо только свежевыжатые соки, т.к. полезные свойства из-за окисления на воздухе быстро пропадают.

Морковь и морковный сок прекрасно зарекомендовали себя при лечении запоров, причем употреблять морковь можно и сырой, и вареной. Нужно попробовать все способы и выбрать наиболее эффективный для себя.

Для избавления от запоров полезно есть на завтрак салат из тертой моркови с растительным маслом или салат из моркови, яблока и капусты, который называют «щеткой для кишечника».

Некоторым может понравиться такой рецепт: натереть морковь на мелкой терке, добавить немного меда, сложить в банку и убрать в холодильник. Ежедневно перед сном нужно съедать по 2-3 ст.л. этой смеси.

Вареную морковь для избавления от запоров лучше есть заминут перед едой, так она лучше подействует.

Морковный сок более эффективен для устранения запоров, по сравнению с употреблением цельных корнеплодов, из-за более высокой концентрации полезных веществ. Сок можно пить по стакану через равные промежутки времени в течение дня, или по стакану утром и вечером. Сок перед сном поможет также быстрее заснуть, т.к. окажет влияние еще и его успокаивающее действие.

Усилить действие морковного сока поможет его сочетание с другими овощными соками. Хорошо проверены такие сочетания:

  1. соки моркови и свеклы смешать в пропорции 2:1 и пить также, как морковный.
  2. соки моркови, свеклы и огурца смешать в пропорции 2:1:1 и пить по 1 стакану перед завтраком и перед сном.
  3. соки моркови и шпината смешать в пропорции 2:1 и пить по четверти стакана 4 раза в день.
  4. соки моркови, свеклы и сельдерея смешать в равных объемах и пить по полстакана три раза в день.

Не нужно сразу выпивать указанное количество сока, начинать надо с небольшого объема, чтобы посмотреть на реакцию организма. И нужно помнить, что избыточное употребление сока вместо пользы может принести вред.

Морковь – вкусный корнеплод, содержащий самое большое среди овощей количество витамина А, и еще ряд не менее ценных биологически активных веществ.

Оранжевый плод можно употреблять в вареном и сыром виде, он прекрасно сочетается с мясными блюдами и может стать основой для витаминных салатов.

Широко используется морковь от запора, под влиянием этого овоща эффективно устраняются нарушения в работе кишечника, вызванные погрешностями в питании, гиподинамией и нарушением обмена веществ.

Выращивание моркови не представляет особой сложности, этот овощ прекрасно растет практически в любой природной зоне.

Популярность корнеплода объясняется не только его повсеместным распространением, но и огромной пользой, которую он может принести организму.

За счет большого содержания витамина А морковка положительно влияет на зрительную функцию, улучшает процессы регенерации слизистых оболочек и кожи.

Если овощ регулярно вводить в рацион ребенка, то он будет меньше болеть и быстрее расти. Перечислить все целебные свойства огородного корнеплода в двух предложениях просто невозможно. Но точно можно только сказать, что его присутствие в рационе питания на постоянной основе сделает организм человека крепче и отстрочит возрастные изменения.

Слабящее действие моркови замечено достаточно давно, и улучшение работы кишечника достигается за счет:

  • Большого количества клетчатки овоща, которая активизирует продвижение пищевого комка по толстому кишечнику.
  • Улучшения усвоения углеводистой пищи. Недостаточная переработка углеводов в организме приводит к тому, что начинается ожирение, как известно лишний вес также может вызывать снижение моторной функции кишечника. Морковь стабилизирует углеводный обмен.
  • Выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов.
  • Желчегонного эффекта. Под влиянием блюд из моркови усиливается выделение желчи, которая необходима организму для лучшей переработки пищи.
  • Противовоспалительных свойств. Морковь и сок этого овоща хорошо справляются с воспалительными изменениями в органах пищеварения, под влиянием которых склонность к запорам усиливается.

Оранжевый корнеплод не приводит к усилению процессов брожения и гниение в пищеварительном тракте, наоборот его регулярное употребление способствует нормализации микрофлоры.

Морковь при запорах рекомендуется вводить в питание людям с геморроем.

В этом случае овощ не только будет облегчать опорожнение кишечника, но и будет снимать воспаление в прямой кишке и усилит регенерацию измененных в результате заболевания тканей.

В питании должна быть не только сырая морковка, но и вареная. Термическая обработка делает этот овощ по своему уникальным – в нем появляется больше антиоксидантов, эти вещества необходимы организму любого человека. При упорных запорах необходимо использовать морковный сок, его употребление за несколько дней наладит дефекацию.

Морковь может вызвать и негативные изменения в организме, если не учитывать противопоказания к употреблению корнеплода. При запорах отказаться от вкусного овоща необходимо:

  • При обострении язвы органов пищеварения и при остро протекающем колите. Тем не менее, многие врачи на запрещают есть при этих заболеваниях морковное пюре, приготовленное из вареного овоща.
  • В том случае, если на фоне употребления морковки появляется желтовато-оранжевая окраска ладоней. Этот признак указывает на определенные затруднения, связанные с усвоением каротина.
  • При аллергической реакции на овощ.

Чрезмерное употребление овоща может стать причиной вялости, повышенной сонливости, головной боли и даже рвоты. Чтобы этого не произошло, не рекомендуется съедать больше трех-четырех корнеплодов за день.

Людям с сахарным диабетом не следует увлекаться вареной морковью, все дело в том, что в процессе термической обработки клетчатка распадается на простые сахара и гликемический индекс овоща возрастает с 30 почти до 80. То есть вареная морковь резко повышает уровень глюкозы в крови. При сахарном диабете лучше варить корнеплод не более 5 минут.

Вызванный алиментарными причинами запор при помощи моркови можно лечить несколькими способами. Самые эффективные из них:

  • Употребление вареной моркови среднего размера три четыре раза за день заминут до основного блюда.
  • Натертая сырая морковь, приправленная ложечкой растительного масла. Такое блюдо полезно есть на завтрак, от запоров оно помогает, если есть его ежедневно. Для улучшения вкуса не возбраняется добавлять в натертый овощ немного меда.
  • Салат из моркови, ксило-сладкого яблока и свежей капусты. Такой салат можно есть один-два раза в день, можно заменить свежую капусту квашенной, она также слабит кишечник.

При подборе питания от запоров необходимо учитывать, что максимальная польза диеты проявится, если только не забывать пить как можно больше воды. Обязательно также нужно при возможности увеличить физическую активность и постараться избегать стрессов.

Необходимо всегда помнить о том, что все полезные свойства как вареной, так и сырой моркови проявляются только есть ее есть с жиросодержащими продуктами. Именно поэтому во все морковные блюда нужно добавлять одно из растительных масел или небольшое количество не слишком жирной сметаны.

Морковный сок при запорах действует в некоторых случаях эффективнее по сравнению с целым или натертым корнеплодом. Это объясняется тем, что в свежеприготовленном напитке содержится самая высокая концентрация всех полезных веществ. При запорах можно использовать несколько вариантов употребления морковного сока:

  • Нормализовать работу кишечника помогут 3-5 стакана сока из корнеплода, выпитые через равные промежутки в течение дня.
  • Пить по стакану сока утром до завтрака за 20 минут и вечером перед сном. Вечерний прием напитка способствует и лучшему засыпанию, так как морковь на нервную систему оказывает успокаивающее действие.
Читайте также:  Закисление организма: симптомы, польза и вред

Морковный сок для устранения затрудненной дефекации можно смешивать и с другими овощными соками. Послабляющий эффект оказывают:

  • Сок моркови и свеклы, смешанные в пропорции 2:1. Напиток можно употреблять по стакану 2-3 раза в день.
  • Смесь стакана сока моркови, 80 грамм сока свеклы и 80 грамм огуречного сока. Этот объем делят на две равные части – одну из них выпивают рано утром перед завтраком, вторую перед сном.
  • Половину стакана морковного сока смешать с четвертью стакана сока из шпината. Получившееся снадобье выпивают за четыре раза в течение дня.
  • По половине стакана сока свеклы, моркови и сельдерея смешиваются и выпиваются за три приема.

Противопоказания к употреблению моркови

Одним из факторов, вызывающих задержку дефекации, является недостаточное употребление воды в течение дня. Рекомендации диетологов звучат следующим образом – не менее 1,5–2 л жидкости в сутки помогут опорожнить кишечник вовремя.

Напитки при запорах: смузи. соки, компоты, отвары

Вода выделяется в просвет кишечника, размягчая кал. Это облегчает процесс дефекации. Если же водный баланс не нарушен, а проблема осталась, врачи рекомендуют принимать напитки, способствующие дефекации.

Правила употребления жидкостей со слабительными свойствами:

  1. Свежесть – соки должны быть свежевыжатыми, кисели или компоты только что приготовлены. Длительное хранение таких напитков приводит к утрате положительных свойств.
  2. Натуральность – соки из коробки могут содержать сахар и ароматизаторы. Соковые напитки для решения деликатных проблем не используют.
  3. Противопоказания – некоторые жидкие продукты запрещены при заболеваниях системы ЖКТ, другие могут повышать кислотность желудочного сока. Изучите случаи, когда средство скорее навредит, чем поможет.
  4. Дозировка – не нужно форсировать организм. Передозировка полезными продуктами чревата расстройством кишечника.
  5. Напитки с послабляющим действием следует принимать вне основных приемов пищи. Желательно пить такие жидкости на ночь или утром натощак.
  6. Температура – они не должны быть горячими или ледяными. Послабляющее действие оказывают теплые жидкости.

Если запоры появились во время беременности, употребление любых слабительных составов или напитков следует согласовать с врачом.

Рецепты вкусных слабительных напитков

Понятие, как «слабительные напитки» не существует. Овощные, фруктовые соки содержат натуральные волокна, клетчатку. Эта составляющая способствует активизации перистальтики кишечника.

Такие жидкости не являются лекарственным препаратами. Слабительные натуральные соки при запорах, компоты или смузи подбирают индивидуально. Кому-то подходит ананасовый, вишневый, другому — тыквенный, картофельный, абрикосовый или яблочный.

Доказанными слабительные свойствами обладают томатный, морковный, свекольный, яблочный и виноградный фреши.

  1. Сок яблока, свежеотжатый, с мякотью. Он содержит природные пектины, которые размягчают фекалии. Эффективная дозировка для взрослых составляет 1 стакан утром натощак и 1 стакан вечером перед сном. Малышам достаточно 30 мл сока или фруктового пюре. Его можно смешивать со сливовым в пропорции 1 к 1.
  2. Томат обладает желчегонным действием, способствует улучшению перистальтики кишечника. Это ускоряет продвижение каловых масс. Томатный сок от запоров принимают по 100 г перед каждым приемом пищи. Нельзя солить продукт, но рекомендуется добавить немного укропа или петрушки. Для приготовления берут только спелые помидоры.
  3. Морковный сок при запорах. Принимать по 0,5 стакана свежевыжатого продукта с мякотью. Для усвоения полезных веществ рекомендуется добавить 1 ст. л. растительного масла. Морковный фреш с яблоком от запора не используют при воспалительных заболеваниях системы ЖКТ, аллергии на каротин.
  4. Сок картофеля. Для устранения запора его смешивают в пропорции 1 к 1 со свекольным или морковным соком. На 1 прием потребуется 150 мл свежеприготовленного напитка.

Компоты

При невозможности сделать домашний фреш или коктейль и отсутствии свежих фруктов можно использовать доступные сухофрукты.

Напитки при запорах: смузи. соки, компоты, отвары

Что можно приготовить:

  1. Чернослив – 10 сушеных слив запарить или отварить в 1 стакане воды. Отвар выпить натощак. Фрукты съесть в течение дня.
  2. Курага или сушеный абрикос – способ приготовления аналогичен компоту из чернослива. Отвар принимают на голодный желудок. Сухофрукты съедают в течение дня.

Аналогичное действие оказывает смешанные компоты. К сливе добавляют вишню, грушу. Употребляют с удовольствием.

Смузи – густой напиток или мусс из свежих фруктов, молока, кисломолочных продуктов, овощей. Это отличный способ вкусно перекусить и решить проблемы с дефекацией.

Лучшим вариантом смузи от запора будет смесь йогурта, кефира, распаренных сухофруктов. Для улучшения перистальтики в смузи добавляют немного овсяных отрубей, расплющенных зерен овса.

Другие напитки

Кроме соков, натуральных смесей и компотов на каждой кухне присутствуют жидкости с послабляющими свойствами.

Что можно использовать в качестве домашнего слабительного:

  1. Однодневный кефир. Оптимально домашний, свежеприготовленный. Он содержит достаточное количество полезной микрофлоры, способствующей нормализации работы кишечника. Доза полезного продукта составляет не более 0,5 л в сутки. Для нормализации функций кишечника достаточно 1 месяца регулярного употребления кефира.
  2. Чашечка свежеприготовленного кофе, только натурального, поможет мягко решить вопрос с туалетом.
  3. Тыквенное пюре, даже суп на основе этой ягоды оказывает желчегонное действие, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Семя льна добавляют в салаты, в смузи, кефир. На основе льняного семени варят кисель.
  5. Зеленый чай с молоком. Для усиления эффекта рекомендуется добавить немного соли. Оказывает мочегонное действие, дефекацию наладит, от отеков избавит.
  6. Отвар ромашки оказывает противовоспалительное, регулирующее действие. При диарее улучшает состояние системы ЖКТ, при запоре – послабляет.
  7. Алоэ. Для приготовления домашнего слабительного листья растения выдерживают в холодильнике 10 дней. Достаточно выпить 5 мл полезного настоя 3 раза в день.
  8. Касторовое масло. Применяется в официальной медицине. Показание к употреблению именно закреп. Принимать согласно инструкции.

Источник: https://nike-force.ru/morkovnyy-sok-pri-zaporakh/

Какие соки лучше всего пить при запорах?

Все фруктовые и овощные соки содержат воду и питательные вещества, а некоторые также содержат клетчатку. Поскольку гидратация облегчает опорожнение, соки являются отличным вариантом при запорах.

Могут ли соки помочь при запорах?

Запор определяют, когда у человека происходит менее трех дефекаций в неделю. Кал, который остается в пищеварительном тракте, со временем затвердевает, что затрудняет дефекацию.

В большинстве случаев при запорах помогают диеты и изменения образа жизни. Прием слабительных средств имеет краткосрочное действие, и они могут вызвать побочные эффекты, такие как обезвоживание.

У человека может развиться физическая зависимость от слабительных препаратов.

Употребление определенных соков облегчает запоры у некоторых людей. Соки из фруктов и овощей содержат клетчатку и сорбитол, которые регулирует движение кишечника. Соки также содержат большое количество воды, которая может смягчить твердый кал. Некоторые свежие соки содержат пищевые волокна, хотя и не так много, как если бы человек употреблял фрукты или овощи в сыром виде.

Организм не переваривает клетчатку, поэтому она проходит через пищеварительную систему и помогает сохранить здоровье кишечника. Диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют здоровой, регулярной функции кишечника. Диетологи рекомендуют женщинам употреблять не менее 28 г клетчатки в день, а мужчинам — 34 г. Люди, страдающие запорами, должны потреблять больше клетчатки.

Однако увеличение потребления клетчатки без достаточного количества жидкости может ухудшить запор, поэтому постепенно увеличиваете количество клетчатки вместе с большим количеством воды. Фрукты и овощи содержат два типа пищевых волокон, которые способствуют регулярным испражнениям и уменьшают запоры:

Растворимая клетчатка впитывает воду и придает стулу мягкую, эластичную консистенцию, которая облегчает его прохождение. Источники растворимой клетчатки включают овсянку, бобы, фрукты, овощи, семена и орехи.

Нерастворимое волокно не впитывает воду. Этот тип волокна помогает перемещать отходы через кишечник. Нерастворимые волокна также удаляют вредные бактерии из кишечника. Источники нерастворимых волокон включают отруби, цельную пшеницу, рожь, орехи, семена и кожуру фруктов и овощей.

Некоторые фрукты содержат сорбит — сахарный спирт, который втягивает воду в толстую кишку. Избыток воды в кишечнике делает стул мягче и облегчает его перемещение по пищеварительному тракту.

Фрукты, содержащие сорбит, включают в себя:

  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • фрукты с косточками, такие как сливы, персики и абрикосы;
  • сухофрукты, включая чернослив и финики.

Чернослив является одним из самых богатых фруктовых источников сорбита, поэтому он может быть одним из лучших вариантов, помогающих избавиться от запоров.

Обезвоживание является основной причиной запоров. Пищеварительная система нуждается в большом количестве воды, чтобы пищевые отходы проходили через нее. В противном случае стул может стать твердым и трудно проходящим. Питье большого количества воды и полезных соков может уменьшить запор.

Следующие фруктовые соки содержат клетчатку, сорбит и воду, и могут уменьшить запор:

Сок чернослива при запорах

Чернослив, или сушеные сливы, хорошо известны своим слабительным действием. Обзорное исследование показало, что употребление 100 г чернослива в день улучшило частоту стула, а также его консистенцию.

Чернослив содержит высокое количество клетчатки, но большая ее часть теряется в процессе приготовления сока.

Сок чернослива действует как слабительное, потому что он содержит сорбит, магний и калий, которые улучшают работу кишечника.

Как приготовить сок из чернослива

Ингредиенты:

  1. 300 г чернослива;
  2. 2 литра воды.

Добавьте чернослив и воду в блендер, смешайте до однородной массы. Добавьте еще воды, если смузи получился слишком густой.

Лимонный сок при запорах

Лимоны богаты витамином С, антиоксидантом — вещество, которое вытягивает воду в кишечнике. Увеличение содержания воды в кишечнике может смягчить стул и стимулирует опорожнение кишечника. Смесь лимона и воды может помочь при запоре. Чтобы сделать лимонную воду, просто смешайте сок половины лимона со стаканом теплой воды. Пейте эту смесь на ночь и утром.

Яблочный сок при запорах

Яблоки содержат большое количество клетчатки и сорбита. Кроме того они содержат витамин С и А, кальций и другие питательные вещества.

Яблоки также содержат пектин, который является водорастворимым волокном, которое может способствовать дефекации. Яблочный сок содержит относительно большое количество фруктозы, по сравнению с другими фруктами.

Если выпивать большое количество яблочного сока, то это может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Чтобы обеспечить организм полезными питательными веществами и уменьшить запоры, можно использовать следующие продукты:

  • ягоды;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • льняное семя;
  • семена подорожника;
  • корень имбиря;
  • яблочный уксус;
  • кокосовое масло.

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, сок следует начинать пить с небольших количеств. Попробуйте пить четверть или половину порции в течение первых нескольких дней. Постепенно можно увеличивать потребление сока до 1-2 порций в день.

Другие естественные способы для уменьшения запоров

  • употребление большого количества свежих фруктов и овощей;
  • потребление большего количества воды;
  • ограничение потребления переработанной пищи;
  • ограничение потребления соли;
  • увеличение потребления калия.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Источник: https://medicalinsider.ru/news/kakie-soki-luchshe-vsego-pit-pri-zaporakh/

Ссылка на основную публикацию