Лечение жкт голоданием: гастрит, колит, повышенная кислотность

Иногда для оздоровления организма необходимо временно отказаться от пищи. Однако лечебное голодание нужно проводить правильно, чтобы не нанести вред своему организму. С особенной осторожностью используется этот лечебный прием, если у человека есть заболевания органов ЖКТ.

В некоторых случаях (например, при остром панкреатите) голодание будет полезным, а вот голодание при гастрите показано далеко не всегда. Более того, при этом заболевании отказ от пищи может принести больше вреда, чем пользы.

Можно ли голодать при гастрите

Больные должны помнить, что голодать при гастрите можно только после консультации врача. Учтите, что при гастрите с повышенной кислотностью и, особенно при наличии эрозивных поражений стенок желудка, голодание может вызвать приступ сильнейшей боли.

Лечение ЖКТ голоданием: гастрит, колит, повышенная кислотность

А вот если кислотность снижена, то голодание может пойти на пользу, особенно при обострении. Но период отказа от пищи должен быть коротким. При длительном голодании желудочный сок начинает вырабатываться еще в меньшем количестве, что усугубляет ситуацию.

Опасность голодания

Таким образом, польза голода при гастрите сомнительна. В некоторых случаях отказ от пищи может дать положительный результат, но далеко не всегда. Поэтому, прежде чем практиковать голодание, необходимо пройти тщательное обследование и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

При высоком уровне выработки соляной кислоты голодание может стать причиной обострения гастрита. Дело в том, что естественный процесс защиты слизистой оболочки желудка от разъедания пищеварительными соками у таких больных нарушен, поэтому при отсутствии пищи кислота начинает разрушать желудок.

Лечение ЖКТ голоданием: гастрит, колит, повышенная кислотность

Кроме того, длительное голодание создает серьезную нагрузку на организм, так как при отсутствии питательных веществ он вынужден нерационально расходовать ресурсы, что приводит к истощению.

Схема голодания при гастрите

Однако в лечении гастрита голоданием есть и положительные моменты. В частности, при остром гастрите показано 1-дневное лечебное голодание.

Конечно, эта мера не поможет моментально вылечить гастрит, однако она помогает снизить нагрузку на больной орган в период острого воспаления.

Через сутки в рацион больного начинают постепенно вводить диетическую пищу, не раздражающую стенки желудка.

Совет! Категорически не рекомендуется голодать при остром гастрите более 2 суток, это приведет к ухудшению состояния больного.

Голодание при хронически протекающем заболевании рекомендуется проводить под медицинским контролем. Разберемся, как правильно подготовиться к процедуре, как её проводить и как правильно осуществить выход.

Лечение ЖКТ голоданием: гастрит, колит, повышенная кислотность

Подготовка

Нельзя приступать к голоданию, не пройдя курс предварительной подготовки. Начать следует с посещения гастроэнтеролога. Если специалист не выявит патологий, при которых категорически нельзя воздерживаться от пищи, то можно начинать готовить свой организм.

Совет! Голодание – это стресс даже для здорового организма, поэтому ни в коем случае не приступайте к процедуре без физиологической и психологической подготовки организма.

Подготовка к лечебному голоданию займет неделю, нужно будет постепенно исключать из меню привычные продукты, чтобы голодание не стало стрессом для организма:

  • за неделю до намеченной процедуры необходимо отказаться от употребления мясных и рыбных блюд, рацион составляется из плодоовощной продукции, каш, кисломолочной продукции;
  • на следующий день исключаются мучные продукты (хлеб, выпечка);

Лечение ЖКТ голоданием: гастрит, колит, повышенная кислотность

  • следующий этап – исключение сырых фруктов и овощей, а вот отварные и тушеные овощи разрешены, кроме того, необходимо употреблять кисломолочные продукты, в том числе и творог;
  • четвертый этап – замена ужина кефиром, на обед и завтрак можно есть творог и тушеные овощи;
  • пятый – оставляем овощное тушеное блюдо на обед, а в остальное время пьем кефир или другие кисломолочные напитки (натуральные, без сахара и добавок);
  • на следующем этапе разрешено есть только кисломолочное – кефир и творог;
  • в заключительный день подготовки в рационе остается исключительно кефир.

Начинать лечебное голодание при гастрите рекомендуется с 1 дня. Если самочувствие будет хорошим, то можно увеличить срок до трех суток.

Правила проведения

Первый день голодания лучше всего наметить на выходной, так как именно он является наиболее тяжелым. Если подготовка проведена правильно, то человек не должен испытывать сильного дискомфорта. Методика отказа от пищи не подходит конкретному человеку, если в период голодания он ощущает:

Лечение ЖКТ голоданием: гастрит, колит, повышенная кислотность

  • сильные приступы голода;
  • головные боли;
  • боли в желудке;
  • сильное ухудшение самочувствия.

В норме же самочувствие должно быть нормальным, сильного физического дискомфорта ощущаться не должно. В процессе голодания необходимо обязательно употреблять чистую простую воду (ни в коем случае, не газированную). Пить нужно не меньше 2 литров. Вода должна быть комнатной температуры. Горячую и очень холодную воду пить нельзя.

При появлении незначительных болезненных ощущений в желудке, рекомендуется выпить стакан щелочной минеральной воды (без газа). Это позволит снизить уровень кислотности в желудке. Если боли становятся выраженными, голодание необходимо прекратить. Нужно съесть что-то легкое – кефир с творогом, бульон, чай с сухариком.

Лечение ЖКТ голоданием: гастрит, колит, повышенная кислотность

В процессе голодания рекомендуется избегать низких температур. Зимой лучше воздержаться от длительных прогулок. Кроме того, важно высыпаться, а вот интенсивных физических нагрузок следует избегать.

Появление неприятного привкуса и сухости во рту – это естественное явление, вызванное отказом от еды, чтобы устранить его, нужно периодически выпивать немного чистой воды.

Завершение

Очень важно правильно выходить из голодания. Если сразу начать есть все подряд и в больших объемах, то можно получить приступ обострения болезни. После окончания процедуры, необходимо постепенно расширять свой рацион. Сначала можно позволить себе сладкий чай с сухариком, кефир, разбавленный кефиром творог.

Затем можно начать употреблять отварные овощи. Еще через день можно начать есть нежирный бульон. Порции должны быть маленькими – не более 100 гр. на один прием пищи, но вот есть нужно каждые три часа.

Противопоказания

Временное воздержание от пищи полезно не всем. Поэтому предварительное посещение врача является обязательным. Отказ от еды не пойдет на пользу:

Лечение ЖКТ голоданием: гастрит, колит, повышенная кислотность

  • в период инфекционных заболеваний (при гриппе, ОРВИ и пр.);
  • если организм истощен, отмечаются признаки авитаминоза, недостатка питательных веществ;
  • во время курса приема антибиотиков или других лекарств, которые оказывают интенсивное воздействие на организм;
  • при наличии тяжелых заболеваний (при онкозаболеваниях, гепатите, болезнях крови и пр.);
  • при гипотонии;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Категорически запрещено применять голод для лечения при беременности и в период лактации. Не стоит начинать процедуру, если человек просто неважно себя чувствует или психологически не готов к отказу от пищи даже на непродолжительное время.

Лечение ЖКТ голоданием: гастрит, колит, повышенная кислотность

Психологическую неготовность многие не принимают во внимание, а между тем позитивный настрой очень важен. Важно, чтобы пациент воспринимал процедуру, как оздоровительное мероприятие. Если же отказ от пищи воспринимается, как наказание тела, то пользы процедура не принесет.

Итак, временный отказ от еды при гастрите может принести и пользу, и непоправимый вред. Поэтому важно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если противопоказаний выявлено не будет, нужно будет подготовиться к процедуре. Сам процесс не должен продолжаться дольше, чем трое суток. Выход из голодания осуществляется постепенно.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/160-golodanie-pri-gastrite.html

Влияние голодания на организм при гастрите

Заболевания желудочно-кишечного тракта стали обычным явлением в современном мире. Временные проявления или хроническое состояние недуга могут коснуться каждого вне зависимости от возраста и половой принадлежности.

Чаще всего болезнь настигает людей, пренебрегающих правильным питанием, а этим грешит регулярно большая часть человечества.

Фастфуды и тяжёлая для переваривания пища создаёт значительную нагрузку на органы пищеварения, а при постоянном употреблении провоцирует возникновение гастрита.

Лечение ЖКТ голоданием: гастрит, колит, повышенная кислотностьМожно ли применять лечебное голодание при гастрите.

Очищение голоданием

Многие практикуют голодание как способ профилактики заболеваний ЖКТ и общего очищения организма от шлаков. В некоторых случаях методика позволяет даже вылечить болезни органов пищеварения и нормализовать работу всех процессов.

Кроме того, многие православные соблюдают длительные посты, когда перед священными праздниками практикуется очищение не только тела, но и духа.

Не каждый здоровый человек способен поститься неделями, а при наличии нарушений в организме делать это ещё сложнее и не всегда на пользу.

Великий пост христиан длится более 40 дней, но, несмотря на стремление его соблюдать, ограничивать себя в полноценных приёмах пищи можно не каждому.

У множества людей, желающих примерить на себя практику очищения, возникает логичный вопрос, можно ли голодать при гастрите без нанесения вреда здоровью.

Православие не принуждает, но рекомендует соблюдать также мини-посты два дня в неделю, при этом исключается из рациона лишь жирная пища животного происхождения, что будет весьма полезно для разгрузки организма.

При таком посте дефицита витаминов и микроэлементов не возникает.

Лечение ЖКТ голоданием: гастрит, колит, повышенная кислотность

Когда нельзя голодать

Лечение гастрита подразумевает назначение специалистом ряда медикаментов в сочетании с диетой, которая также может включать разгрузочные дни. Однозначно, морить голодом собственный организм продолжительный период совсем не полезно никому. Некоторые практики полного голодания длительное время абсолютно недопустимы для больных желудочно-кишечными заболеваниями.

Голодание при гастрите может принести большую пользу, но также и нанести непоправимый вред организму. Важно не переусердствовать в вопросах ограничения питания и знать, можно ли голодать при наличии конкретных заболеваний ЖКТ.

Определить индивидуально, какая диета подходит больному, может только специалист. При этом врач учитывает ряд факторов, таких как состояние пациента, форма и разновидность заболевания, анализ крови на текущий момент.

Увеличенная выработка организмом соляной кислоты в желудке наряду с голоданием может привести к язвенным образованиям на стенках органа.

Кроме того, существует ряд заболеваний помимо гастрита, протекающих попутно. Чтобы не получить отрицательного эффекта от подобного очищения, без обследования и консультации гастроэнтеролога, самостоятельно начинать практиковать метод голодания категорически нельзя.

Лечение ЖКТ голоданием: гастрит, колит, повышенная кислотность

Итак, опасно для здоровья голодать в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при эрозивной форме заболевания;
  • при остром инфекционном гастрите;
  • в состоянии общего истощения организма;
  • при дефиците необходимых веществ в составе крови;
  • при некоторых сопутствующих заболеваниях, не касающихся гастроэнтерологии;
  • при беременности.

Лечебное голодание при гастрите: как правильно голодать

После проведённого обследования и постановки диагноза специалист назначает лечение и даёт определённые рекомендации, касающиеся режима соблюдения диеты в индивидуальном порядке.

Придерживаться некоторых правил изменений рациона необходимо для скорейшего выздоровления. При гастрите с пониженной кислотностью, хронической форме заболевания допускается лечение голоданием.

Резко начинать процесс очищения таким способом не рекомендуется, необходима тщательная подготовка организма к отсутствию привычного рациона.

Лечение ЖКТ голоданием: гастрит, колит, повышенная кислотность

Однако при выявлении гастрита в острой форме нужно немедленно отказаться от пищи. Первые сутки перед началом лечения больному запрещается есть, но разрешено пить чистую воду и тёплое молоко с содой. В некоторых случаях, в зависимости от состояния пациента голодание может быть продлено до трёх дней.

На второй день разрешается пить чёрный чай без добавления сахара, а на третьи сутки больному можно съесть обезжиренный бульон и небольшое количество отварного риса. После трёхдневного голодания следует назначенная специалистом диета, которая исключает жирную, копчёную, ненатуральную и тяжёлую для переваривания пищу.

Читайте также:  Тошнота и понос: причины появления, опасность и лечение

 Важным моментом при диетическом питании является частое потребление пищи в небольших количествах.

Подготовка к голоданию

В первую очередь, больному необходимо значительно снизить физические нагрузки и постепенно переходить к процессу снижения калорийности и объёмов употребляемой пищи.

Идеальным продуктом для подготовки к голоданию является кефир, не превышающий по срокам хранения двое суток. Вся пища должна быть легкоусвояемой, натуральной и малокалорийной.

Готовить организм при помощи кефирной диеты необходимо на протяжении нескольких дней.

Лечение ЖКТ голоданием: гастрит, колит, повышенная кислотность

Процесс голодания

Длительность отказа от пищи для новичка должна составлять от одного до трёх дней. Начинать практиковать данный метод очищения сразу с больших сроков не рекомендуется. В первый день можно использовать как «сухое голодание», так и совмещённое с питьём чистой воды. На вторые сутки возможно употребление некрепкого чая.

На третий день разрешается пища в виде рисового отвара с пшеничными сухарями. Заканчивать процесс голодания необходимо так же плавно, как и начинать во избежание стрессового состояния организма. Рацион должен включать лёгкие, диетические продукты.

Не рекомендуется на выходе из режима голодания употреблять свежевыжатые соки, фрукты и овощи.

Побочные эффекты

Голодание в некоторых случаях может вызывать симптомы, которые могут быстро пройти, но при их ярко выраженном проявлении следует незамедлительно принять необходимые меры, обратиться к лечащему врачу.

  • нестерпимое чувство голода, наблюдающееся более 2 – 3 дней;
  • тошнота, головокружение;
  • головные боли;
  • болезненные ощущения в желудке;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • неприятные ощущения и запах в ротовой полости.

Приверженцы голодания со стажем утверждают, что при правильном подходе к такой практике можно доводить длительность периода очищения до двух недель.

 Полностью излечиться от приобретённого заболевания с помощью голодания или диеты возможно лишь на ранних стадиях.

Также следует не забывать, что начиная снова употреблять нездоровую пищу, вы провоцируете риск возвращения уже вылеченного гастрита.

В случае принятия решения заниматься лечебным голоданием с целью выздоровления или поститься по православным канонам, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом. Только специалист при проведении диагностики сможет порекомендовать или запретить практику голодания в каждом конкретном случае.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-golodat-pri-gastrite.html

Лечебное голодание при гастрите — в каких случаях она поможет?

Голодание при гастрите является одним из способов лечения данного заболевания, эффективность которого во многом зависит от изначального состояния пациента, формы патологии и других факторов.

Временный отказ от пищи может принести пользу лишь в том случае, если человек соблюдает все наставления врача, а также не имеет заболеваний, являющихся противопоказанием к проведению данной процедуры.

В связи с этим каждому желающему испробовать данный метод на практике потребуется пройти обследование у гастроэнтеролога и ознакомиться с основными правилами подготовки к лечебному голоданию.

Можно ли голодать при гастрите

Традиционный способ лечения гастрита основывается на строгом соблюдении специальной диеты и приеме медикаментозных препаратов, прописанных врачом, но в некоторых случаях больному может потребоваться кратковременное воздержание от пищи для того, чтобы:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести из организма вредные вещества;
  • провести очистку ЖКТ перед последующим медикаментозным лечением;
  • ускорить восстановительные процессы после сильного отравления или внутреннего ожога;
  • остановить кровотечение (при наличии осложнений).

Лечебное голодание при гастрите дает наилучшие результаты при пониженной кислотности желудка, поскольку при этом не происходит агрессивного воздействия кислоты на слизистую оболочку органа и очистительно-восстановительные процессы проходят практически безболезненно. Если ранее пища переваривалась не полностью, скорее всего человек страдает от интоксикации организма в результате продолжительных застойных процессов, последствия которых быстро устраняются в течении 2-3 суток голода.

Лечение ЖКТ голоданием: гастрит, колит, повышенная кислотность

При гастрите пациентам с повышенной кислотностью желудка голодание обычно не назначается, поскольку отсутствие пищи не всегда сопровождается снижением выработки концентрации соляной кислоты.

В данном случае исчезает естественный барьер между агрессивной средой желудка и поврежденными тканями органа, что может привести к растворению его слизистой оболочки вплоть до появления эрозий, а при наличии таковых – к язвенному поражению желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кому разрешается

Лечебное голодание могут практиковать лица любой возрастной категории, кроме детей и беременных женщин. Перед этим необходимо проконсультироваться со специалистом и получить его разрешение на проведение данной процедуры.

Однако такой способ лечения заболевания не рекомендуется применять при наличии ожирения, поскольку люди с нарушенным пищевым поведением могут не выдержать завершающего периода лечебного голодания, что может привести к быстрому набору веса и психологической травме.

Подготовка к лечебному голоданию

Если ранее человек не пробовал голодать в лечебных целях и не знает, как его организм может отреагировать на это, то следует особое внимание уделить физической и психологической подготовке.

Смысл данной процедуры – убрать нагрузку на пищеварительный тракт и запустить активный процесс регенерации поврежденных тканей желудка, а это возможно лишь при соблюдении основных правил.

Подготовительный этап длится не менее одной недели:

  • в первый день из рациона исключаются мясо и рыба;
  • во второй день нужно отказаться от сладких и мучных изделий;
  • на третий день прекращается употребление фруктов и овощей, не прошедших термическую обработку;
  • на четвертый день 50 % дневного рациона должны составлять кисломолочные продукты;
  • на пятый день разрешено съесть одну или максимум две порции отварных, запеченных или тушеных овощей;
  • на шестой день остается только свежий кефир и творог;
  • на протяжении седьмого дня твердая пища уже не употребляется, разрешены кисломолочные напитки жирностью не более 5 %.

  Применение Омез при лечении гастрита

Лечение ЖКТ голоданием: гастрит, колит, повышенная кислотность

Важно помнить, что резкий отказ от еды может не только усилить негативные проявления имеющейся патологии, но и стать причиной развития новых заболеваний.

В связи с этим необходимо придерживаться данного плана подготовки независимо от того, сколько дней будет длиться голодание. Новичкам рекомендуется начинать с одного дня, после чего совершить грамотный выход из голодного режима и через некоторое время повторить процедуру.

Правила и техника голодания при гастрите

Средняя продолжительность лечебной процедуры составляет трое суток, но в каждом конкретном случае время голодания может варьироваться и быть сокращено до одного дня или, наоборот, продлено до недели. Как правило, первый день голодания новичкам дается непросто, так как они испытывают резкое ухудшение общего самочувствия, которое может проявляться следующим образом:

  • упадок сил, снижение артериального давления, апатия;
  • чувство жжения, сопровождающееся болевыми спазмами желудка;
  • мигрень, головокружение;
  • горечь и сухость во рту;
  • тошнота.

Если эти ощущения терпимы и пропадают после стакана воды, то причин для беспокойства нет, поскольку дискомфорт в данном случае – естественная реакция организма на отсутствие питательных веществ. Для того чтобы облегчить негативные проявления, голодающему рекомендуется:

  • соблюдать режим труда и отдыха, хорошо высыпаться;
  • избегать переохлаждения, так как при низких температурах чувство голода обостряется;
  • употреблять не менее 2 литров воды в сутки, отдавая предпочтение щелочной минералке;
  • чаще бывать на свежем воздухе, так как при голодании наблюдается гипоксия всех органов;
  • отказаться от интенсивных физических нагрузок во избежание возникновения обморочных состояний, а также истощения организма.

Лечение ЖКТ голоданием: гастрит, колит, повышенная кислотность

Если же в процессе лечебного голодания наблюдаются невыносимые боли в эпигастральной области, потеря или спутанность сознания, то необходимо вернуться к прежней системе питания и показаться врачу.

В случае, если человек выдержал недельную подготовку к процедуре, но сам период голодания продлился менее суток, выходить из него все равно следует осторожно, для этого в рацион постепенно вводят разрешенные продукты, предусмотренные основными правилами выхода из режима голода.

Как выходить из голодания

В процессе голодания происходит снижение секреции желудка, все органы находятся в состоянии покоя, перистальтика замедлена, а потому возвращение к полноценному питанию должно быть медленным, с использованием щадящих блюд. Во избежание расстройства кишечника, ухудшения состояния слизистой оболочки желудка и других проблем с пищеварительным трактом при выходе из голодания рекомендуется употребление:

  • злаковых каш на воде или молоке;
  • овощных или постных мясных бульонов;
  • нежирной кисломолочной продукции.

  Фундальный гастрит: возможно ли излечение?

Данные продукты необходимо вводить постепенно и не в один день. В первые сутки лучше отдать предпочтение чашке некрепкого слегка подслащенного чая с маленькой порцией вареных овощей, а на следующий день можно попробовать кефир.

В самую последнюю очередь в рацион вводятся мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или в духовке.

При выходе из голодания крайне не рекомендуется есть свежие фрукты, сырые овощи, а также пить натуральные или пакетированные соки, поскольку данные продукты оказывают негативное влияние на слизистую желудка и плохо перевариваются.

Противопоказания к голоданию

Методика лечебного голодания подходит не всем, так как в некоторых случаях даже непродолжительный отказ от пищи может привести к серьезным последствиям для здоровья. Так, например, нельзя проводить голодание, если у человека имеются опасные патологии сердечно-сосудистой системы или эндокринные нарушения. Противопоказанием к голоданию также являются:

Беременность

Даже при наличии острого гастрита с ярко выраженной симптоматикой голодание во время беременности запрещено, так как это может нанести непоправимый вред развивающему в утробе матери ребенку. Длительное или кратковременное отсутствие питательных веществ способно:

  • вызвать гипоксию у плода;
  • нарушить процесс формирование нервной трубки.

Это может стать причиной возникновения различных отклонений в развитии.

Бактериальный гастрит

Если изначально повреждение слизистой оболочки желудка вызвано не употреблением вредных продуктов, а деятельностью вредоносной бактерии Helicobacter Pilory, голод может только усугубить течение заболевания.

В данном случае необходимо проведение лечебной терапии с применением специальных лекарственных препаратов и соблюдением щадящей диеты.

Лечение ЖКТ голоданием: гастрит, колит, повышенная кислотность

Медикаментозное лечение

Употребление медикаментов любой группы несовместимо с лечебным голоданием. Ведь накопление в организме химических веществ, входящих в состав того или иного лекарственного средства, может вызвать сильную интоксикацию, а также стать причиной других тяжелых осложнений.

Хронические заболевания

При заболеваниях внутренних органов голодание может привести к:

  • различным функциональным нарушениям;
  • обострению клинической картины;
  • ускорению деструктивных процессов.

Недостаточная масса тела

Если в прошлом или настоящем человеку был поставлен диагноз «анорексия» или «дистрофия», недостаток питательных веществ может привести к истощению, а также необратимым изменениям структуры внутренних органов с последующим угасанием их основных функций вплоть до наступления комы.

При наличии гастрита у людей с недостаточной массой тела применяется исключительно медикаментозный способ лечения заболевания.

Врачи не отрицают, что кратковременное голодание может принести пользу и повернуть вспять некоторые патологические процессы, но оно скорее относится к нетрадиционным методам лечения. Такой способ профилактики гастрита сопряжен с определёнными рисками и требует контроля со стороны медиков.

Загрузка…

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/golodanie-pri-gastrite.html

Хронический гастрит, колит

Гастрит и колит — воспаление слизистых оболочек различных отделов пищеварительной системы. Эти заболевания Вызывают нарушение их функционирования и приводит к развитию серьезных патологий, имеющих определенную зависимость от экзогенных, эндогенных и генетических факторов. При поражении толстого отдела кишечника, заболевание называют колитом, а при поражении желудка — гастритом.

Читайте также:  Атеросклероз нижних конечностей: виды, классификация и диагностика

Гастрит и колит могут быть острым или хроническим. В первом случае, заболевание носит кратковременный, но сильно выраженный характер. При длительном воздействии патологических факторов или некачественном лечении острой формы воспаления, оно переходит в хроническую стадию.

Лечение ЖКТ голоданием: гастрит, колит, повышенная кислотность

Заболевания сопровождается болью в животе, нарушением обмена веществ, расстройством стула, изжогой, рвотой, метеоризмом и другими симптомами. При колите возникает отек толстой кишки и нарушение выработки слизи. В желудке нарушается работа железистых клеток и баланс кислотности его отделов. Последствиями гастрита и колита являются жар, слабость, усталость, язва, рак.

 

Хронический гастрит

Хронический гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причин острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы.

Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений.

Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка.

Хроническим гастритом страдают 50% населения, и лишь только 10–15% обращается к врачам. Хронический гастрит  ведет к нарушению всасывания целого ряда питательных веществ  и витаминов, необходимых организму.

Кроме того, на фоне гастрита (гастрит  с пониженной кислотностью) могут  развиваться опухоли желудка. При тяжелом атрофическом гастрите может появиться пернициозная анемия вследствие дефицита витамина В12.

В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

При этом заболевании человек может ощущать давление и распирание в наджелудочной области после еды, изжогу, тошноту, иногда тупую боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту. В случае развития эрозивных процессов  в желудке, появляются поверхностные  дефекты слизистой оболочки, которые  могут кровоточить.

При диагностики хронического гастрита проводят гастроскопию, совмещенное  с биопсией, берутся  пробы слизистой оболочки каждого  отдела желудка.

Выполняют 24 часовую pH метрию, для получения данных об уровне кислотности в различных отделах желудочно-кишечного тракта пациента.

Так же берут ряд анализов на наличие в организме  бактерии Helicobacter pylori, клинический анализ крови, мочи и кала.

 

Лечение хронического гастрита

Лечение хронического гастрита любого вида должно быть комплексным и включать в себя, и медикаментозную терапию, и санаторно-курортное лечение, и правильную диету. Необходимо учитывать длительность заболевания, характер желудочной секреции, наличие интеркуррентных заболеваний. Обычно лечение неосложненного хронического гастрита проводится в амбулаторных условиях.

В первую очередь необходимо соблюдать диетический режим. При обострении хронического гастрита должна преобладать варенная, пареная пища, недопустимо употребление жареного, острого, а так же пищи, способной механически раздражать слизистую оболочку. Пищу употребляю дробно, по 5-6 раз в день. Следует свести к минимуму потребление соли, экстрактивных веществ, эфирных масел.

Современные схемы лечения хронического гастрита, ассоциированного с НР-инфекцией, представляют собой сочетание 3-х или 4-х препаратов антибактериального, кислотосупрессивного и цитопротективного действия.

В лечении хронического гастрита, не связанного с инфекцией Хеликобактер пилори, важную роль играют препараты, обладающие цитопротективным эффектом. Эти препараты защищают слизистую оболочку желудка от воздействия факторов агрессии, ускоряя процессы заживления имеющихся повреждений.

Лечение во многом зависит от уровня кислотности желудочного сока. При высоком уровне кислотности необходимо применение кислотосупрессивных средств и антацидов. При снижении секреторной функции желудка назначают заместительную терапию препаратами желудочного сока.

При нарушении двигательной функции желудка рекомендуют стимуляторы и регуляторы моторики.

 

Колит

Колит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое нередко возникает при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, а также инфекциях, вызываемых бактериями или вирусами и может осложняться воспалением желудка или тонкого кишечника.

Причиной колита в первую очередь  является систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи и алкоголя, а также хронические  запоры, ведущие к накоплению тяжелых  фекальных остатков, которые до конца  не выводятся. И слабительные здесь  не выход, так как они могут  только усилить раздражение толстой  кишки.

Также причиной колита может быть нарушение правил санитарии, аллергическая  реакция на определенную пищу, нервно-эмоциональные  расстройства или стресс, перенесенные ранее кишечные инфекции и неадекватная лекарственная терапия.

Симптомы колита могут включать:

  • постоянные или периодические боли в животе и вздутие живота;
  • кровавый стул. Диарея может иногда вызвать геморрой, который может кровоточить. Тем не менее, кровь при дефекации не является нормальным явлением;
  • озноб;
  • постоянные позывы к дефекации;
  • обезвоживание. Симптомы обезвоживания включают головокружение, слабость, снижение мочеиспускания, сухость во рту, на поверхности глаз и кожи;
  • понос;
  • лихорадка.
  • Диагноз колита устанавливается на основании оценки клинических проявлений болезни и различных методов исследования пациента.
  • При помощи микроскопического исследования кала выявляют присутствие яиц паразитов кишечных, простейших, бактерий патогенных, проводится исследование бактериальных культур; при не выявлении возбудителя проводится осмотр слизистой толстой кишки или берется материал для биопсии.
  • Эндоскопическая картина показывает величину отечности пораженного участка слизистой толстой кишки, наличие подслизистых кровоизлияний, позволяет выделить 4 степени активности воспалительного процесса в кишке:
  • минимальная степень, характеризующаяся отеком слизистой, гиперемией, легкой кровоточивостью, отсутствием сосудистого рисунка, мелкоточечными геморрагиями;
  • умеренная степень, определяющаяся отеком, зернистостью, гиперемией, контактной кровоточивостью, эрозиями, сливными гемморагиями, фиброзным налетом на стенках кишки;
  • выраженная степень, характеризующаяся множественными сливающимися эрозиями и язвами, в просвете кишки присутствует кровь и гной; — резко выраженная степень, определяющаяся всеми выше перечисленными факторами плюс формированиями кровоточащих грануляций и псевдополипов.

При помощи ректороманоскопии определяется отек и гиперемия слизистой, наличие гноя, эрозий, кровоизлияний и слизи на стенках кишки.

Колоноскопия считается самым информативным методом диагностики воспалительного процесса в толстой кишке, позволяющим в 90% случаев сделать осмотр на всем протяжении кишки, визуально оценив состояние ее слизистой оболочки.

 

Лечение колита

Лечение колита предусматривает, прежде всего, специальную диету и правильный, щадящий режим питания. Все необходимые процедуры проводятся как в больнице, так и на дому. Госпитализация необязательна.

Все продукты, так или иначе приводящие кишечник в раздражающее состояние, необходимо исключить.

К ним относится алкоголь, кефир и молоко, сильно газированная вода, грибы, приготовленные в любом виде, жирное мясо и рыба, мучные сладости и шоколадные конфеты, кукурузные и бобовые плоды, а также сырые овощи, слишком жирная, соленая или недоваренная пища.

Если говорить о медикаментозном лечении колита, то здесь все зависит от причины и типа заболевания. При возникновении инфекционного колита пациентам приписывают антибактериальные средства.

Они ликвидируют имеющиеся токсины, нормализируя общее состояние кишечника. Самым безопасным представителем этой группы медикаментов является активированный уголь.

Также популярен прием но-шпы, смекты или любого другого спазмолитического препарата.

При инфекционном колите врач должен назначит курс лечения антибиотиками (цифраном, рифаксимином, нормиксом).

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Неправильный прием средств может повлечь за собой развитие хронического бактериоза. При развитии других видов заболевания назначают противогельминтные средства.

Вместе с тем отличное воздействие на процесс восстановления оказывают микроклизмы, содержащие разнообразные лекарственные травы.

Источник: http://massage-health.ru/meditsinskij-massazh/khronicheskij-gastrit-kolit

Лечение гастритов и колитов

Гастрит — довольно частое заболевание, не зависящее от возраста. Оно связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Причины возникновения гастрита разнообразны. Возможно, вы перегружали свой желудок чрезмерно острой, слишком горячей или холодной нищей, занимались чревоугодием.

Развитию этого заболевания может способствовать отравление некачественными продуктами (плохо приготовленными, недостаточно проваренными или прожаренными блюдами), а также алкоголем или токсическими веществами. Острые гастриты могут перейти в хроническую форму и сопровождаться заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря.

Серьезные осложнения хронического гастрита могут привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в редких случаях — к малокровию.

Если вы страдаете хроническим гастритом и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническим колитом или энтероколитом, вам следует сочетать лечение молоком с диетами, которые включают в себя продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка и способствующие восстановлению нормальной функции желудка.

При всех этих заболеваниях вам нельзя употреблять острые приправы и пряности (перец, чеснок, лук в сыром виде, горчицу-, хрен, уксусные приправы, острые соусы), соленые и маринованные овощи, фрукты, копченые мясные и рыбные продукты, редьку, брюкву, редис, щавель, дыню, сливы, абрикосы, яблоки, ягоды.

Гастриты и колиты лечатся молоком довольно давно и отнюдь не безуспешно.

Эти недуги пищеварительного тракта бывают двух видов: они могут сопровождаться либо пониженной кислотностью желудочного сока, либо, наоборот, повышенной.

В первом случае принимаемое вами лечебное средство должно способствовать усилению выделения желудочного сока. Именно поэтому мы советуем лечить гастрит или колит холодным коровьим или козьим молоком.

Один из способов, наиболее простой, состоит в том, что вы в течение дня за несколько минут до очередного приема пищи принимаете по 2 — 3 глотка охлажденного до 12—15 °С молока.

Однако такое лечение довольно длительно, и мы рекомендуем его людям, страдающим хроническими формами перечисленных желудочных болезней.

Регулярный прием холодного молока в небольших количествах перед едой улучшает пищеварение и благотворно влияет на кислотную среду пищеварительных органов.

При хорошей переносимости меда вы можете добавлять его в молоко при лечении гастрита или колита. Одну чайную ложку растопленного меда добавьте в полстакана горячего коровьего или козьего молока, охладите смесь до 12 —15 °С и принимайте 2 — 3 раза в день за 1 час до еды. Этот напиток хорошо снимает болезненные явления и препятствует возникновению запоров.

Если же, наоборот, вы страдаете колитом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, то можно применять смесь свежего коровьего или козьего молока с медом (1 ст. л.

на 1 стакан молока), но при этом молоко должно быть обязательно теплым (подогретым до 30 — 32 °С). Это средство мы советуем принимать за 1 час до еды 1 — 2 раза в день.

Продолжительность лечения — около двух месяцев.

Хорош для лечения гастритов способ, широко используемый на Руси, особенно в центральных ее областях и средней полосе.

Хроническую форму гастрита лечили смесью топленого коровьего молока и сока свежей моркови очень сладких сортов, богатых каротином.

На 1/2 стакана топленого молока возьмите 1/4 стакана свежевыжатого морковного сока, полученную смесь принимайте утром, за 1 час до завтрака. После приема напитка лучше всего прилечь на 20 — 30 минут. Лечение продолжайте в течение 6 — 8 недель.

Вот примерный состав лечебной диеты, которой мы советуем придерживаться людям, страдающим хроническими формами желудочных заболеваний.

Заметим, что хотя набор продуктов, рекомендуемых к употреблению, универсален, у каждого болезнь протекает по-разному, неодинакова их переносимость, в том числе и молока.

Поэтому необходимо прежде посоветоваться с врачом, который наблюдает за течением вашего заболевания. Он поможет окончательно решить, что обязательно останется в вашей ежедневной диете, а что можно заменить. 

Первый день 

  • Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (желательно подсушенного), салат из спелых свежих помидоров с некислой сметаной, яичница-глазунья, 1 стакан простокваши.
  • Второй завтрак — хлеб пшеничный с маслом или бисквитное печенье, 1/2 стакана кефира.
  • Обед — молочный рисовый суп с тыквой, гречневая каша со сливочным маслом, 50 г подсушенного белого хлеба, кисель молочный.
  • Полдник — сладкий омлет на молоке, чай или кофе с молоком.
  • Ужин — 250 г сырников со сметаной, 1 стакан кефира. 
Читайте также:  Очистительная клизма взрослому: как ставить и какой раствор необходим

Второй день 

  1. Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (подсушенного), картофельное пюре с кусочком отварной рыбы нежирных сортов, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — 150 г нежирного творога со сметаной, молоко с медом.

  3. Обед — суп молочный с вермишелью или рисом, 100 г пшеничного хлеба, 100—150 г отварной курицы или куриная паровая котлета, 1/2 стакана ряженки или варенца.
  4. Полдник — бутерброд из пшеничного хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, кисель молочный.

  5. Ужин — 150 — 200 г отварной цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, 100 —150 г картофельного пюре, 100 г отварной курицы, 1 стакан простокваши. 

Третий день 

  • Завтрак — каша молочная рисовая (рассыпчатая), 50 г пшеничного хлеба, паровая мясная котлета из нежирных сортов мяса, 1 стакан молока.
  • Второй завтрак — фруктовый мусс с печеньем или бисквитом, 1/2 стакана кефира.
  • Обед — овощной суп-пюре, тушеная тыква с кислым молоком, 100 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла.
  • Полдник — творог или творожный сырок сладкий, кофе с молоком.
  • Ужин — отварная вермишель с котлетой из нежирной говядины или телятины, 100 г пшеничного хлеба, 1 стакан простокваши или ряженки. 

Четвертый день 

  1. Завтрак — оладьи, приготовленные на цельном молоке, чай или кофе с молоком и сахаром.
  2. Второй завтрак — омлет с сыром, ломтик пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

  3. Обед — суп-лапша молочный, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, 1 стакан ряженки или варенца.
  4. Полдник — биточки из манной крупы, сладкий чай с лимоном.

  5. Ужин — салат из отварной моркови и цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, творог нежирный с сахаром, 1 стакан кефира. 

Пятый день 

  • Завтрак — каша манная молочная, 1 яйцо всмятку, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, салат из протертой отварной моркови с сыром, 1 стакан простокваши.
  • Второй завтрак — творог нежирный со сметаной, кисель плодово-ягодный.
  • Обед — суп молочный картофельный, 50 г пшеничного хлеба, макароны отварные, 50 г нежирной говядины, 1/2 стакана кефира.
  • Полдник — омлет сладкий, йогурт или сливки.
  • Ужин — пюре из отварных кабачков, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре на молоке, 1 стакан простокваши. 

Шестой день 

  1. Завтрак — картофельное пюре на молоке, тефтели или фрикадельки паровые из нежирных сортов говядины, 50 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока.
  2. Второй завтрак — сок морковный со сливками.

  3. Обед — суп молочный с овсяной крупой, котлета из курицы паровая, 100 г пшеничного хлеба, пюре свеколь-но-морковное, чай некрепкий сладкий.
  4. Полдник — 1 яйцо всмятку, 1 стакан молока.

  5. Ужин — салат из отварной цветной капусты, кусочек отварной курицы или паровая котлета из курицы, 50 г пшеничного хлеба, кисель молочный. 

Седьмой день 

  • Завтрак — 100 г пшеничного хлеба, сосиски или сардельки неострые с молочным соусом, каша гречневая рассыпчатая, 1 стакан простокваши.
  • Второй завтрак — яичница молочная, чай сладкий некрепкий.
  • Обед — рисовый или вермишелевый суп на некрепком мясном бульоне, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре, 100 г отварной нежирной рыбы, 1 стакан ряженки или варенца.
  • Полдник — крем творожный с сахаром, 1/2 стакана молока.
  • Ужин — 50 г пшеничного хлеба, блюдо из протертых отварных овощей (кроме белокочанной капусты), каша рисовая молочная, 1 стакан кефира.

Еще парочка рецептов лечебных диетических блюд, которые обязательно потребуются для скорейшего выздоровления. В меню включается необходимое вам в этот период молоко и молочные продукты.

К обеду можно подать молочный картофельный суп. Сочетание молока и картофеля благоприятно повлияет на состояние вашего желудка и не вызовет раздражения слизистой оболочки. Для приготовления этого блюда возьмите 2 стакана молока, 2 средние картофелины, 1 ст. л. вермишели, 1 ч. л.

сливочного масла, немного соли. Картофель хорошо промойте, очистите, вырезав все глазки и черные пятнышки, нарежьте соломкой или мелкими кубиками и отварите в воде.

В горячее кипяченое молоко положите вермишель, варите 10 минут, затем добавьте отваренный картофель, еще раз доведите до кипения, заправьте солью и сливочным маслом.

Третьим блюдом или на полдник можно порекомендовать молочный кисель. Это кушанье очень хорошо переносится при желудочных заболеваниях. Кроме того, его можно употреблять людям, страдающим диареей. Молочный кисель готовится из 200 г молока, 1 ст. л.

крахмала, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. отвара шиповника. Молоко доведите до кипения на медленном огне, добавьте отвар шиповника и разведенный в воде крахмал, вскипятите вместе с крахмалом. После этого всыпьте сахар и перемешайте всю смесь.

Подавайте кисель охлажденным.

Источник: https://medn.ru/statyi/lechenie-molokom/lechenie-gastritov-i-kolitov.html

Поможет ли голодание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Гастрит – одна из самых неприятных болезней. Оттого особенно грустно осознавать, что этим заболеванием страдает огромное количество людей. И каждый, кто испытывал на собственном опыте проявления гастрита, готов идти на любые меры, чтобы как можно скорее избавиться от болей и дискомфорта.

Для снятия этого диагноза необходим целый комплекс мер, который не ограничивается приемом медикаментов. Излечиться от гастрита реально только путем полного изменения своего образа жизни. Поначалу такая формулировка может показаться слишком резкой и пугающей, но на практике все совсем не так сложно.

В скором времени человек привыкает к новым правилам, и оказывается, что соблюдать их совсем нетрудно, особенно с учетом того, что следование им приносит долгожданное облегчение.

Порой доктора специально прописывают голодание пациентам, страдающим данным недугом. Но этот метод подходит далеко не всем. Кто и как может голодать при гастрите? Читайте подробности в нашей статье.

Кому разрешается голодать при гастрите

Как известно, гастрит бывает разным. Во многом это обусловлено различной кислотностью желудка. Стоит понимать, что голодание при гастрите желудка с повышенной кислотностью противопоказано.

Причины этого вполне очевидны. В желудке человека с таким диагнозом и в обычном режиме вырабатывается слишком большое количество соляной кислоты. Ее высокая концентрация негативно воздействует на пищеварительный тракт. Но в некотором роде снизить ее опасное влияние помогает наличие пищи, которая регулярно поступает в желудок.

Как при гастрите с пониженной кислотностью правильно питаться

Что же произойдет, если пациент с таким заболеванием начнет лечебное голодание? Последствия могут быть крайне негативными. Избыточное количество кислоты будет буквально разъедать слизистую оболочку желудка, что порой приводит к атрофическим изменениям.

Иными словами, на ее поверхности начнут появляться изъязвления. Если не прекратить голодание, оно может в дальнейшем привести к язве, лечить которую гораздо сложнее, чем гастрит.

Так что при наличии повышенной кислотности, гастродуоденита, любых эрозивных изменений слизистой голодать не следует.

Если же все вышеперечисленные симптомы у вас отсутствуют – вполне можно поголодать. Это может значительно улучшить течение болезни и ваше самочувствие в целом. Но для того, чтобы эти действия принесли вам только пользу, голодать необходимо правильно. Огромное значение играет не столько оно само, сколько подготовка к нему и выход из него.

Как подготовиться к голоданию

Первым делом следует пройти комплексное обследование в медицинском учреждении, даже если вы и без того наблюдаетесь у врача из-за гастрита. Во-первых, доктор должен убедиться в том, что его форма не мешает вам голодать.

Во-вторых, нужно понять, нет ли у вас каких-то других заболеваний. С одной стороны, их наличие может оказаться противопоказанием к голоданию. С другой – они потребуют лечения.

А во время лечения болезней голодание обычно запрещается.

Если же врач дал вам добро, не стоит спешить и тут же отказываться от пищи. Входить в голодание необходимо постепенно. Особенно важно помнить об этом тем, кто еще никогда не пробовал обходиться без пищи длительное время. Имейте в виду, что голодание – это не только физиологически, но и психологически трудный момент.

Вам нужно быть готовым к нему и физически, и морально. И, разумеется, для начинающих подходит только однодневное голодание. Не стоит сразу стремиться проголодать как можно большее количество дней. Если воздержание от пищи в течение суток пройдет успешно – можно повторить успех через несколько дней.

Спешка в этом вопросе ни к чему.

В течение недели, предшествующей голоданию, следует постепенно снижать нагрузку на пищеварительный тракт.

Если в первый день вы питаетесь в соответствии со своим обычным рационом (разумеется, с учетом наличия гастрита), то во второй следует начинать сокращать объем съедаемой пищи. При этом нужно постепенно переходить на все более легкую пищу.

Сначала происходит отказ от мяса, затем – от сырых овощей и фруктов. Последние приемы пищи перед голоданием лучше составить из кисломолочных продуктов, тушеных или запеченных овощей, легких нежирных бульонов.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Ощущения во время голодания при гастрите

Во время любого, особенно первого, голодания при данном заболевании нужно внимательно прислушиваться к своим ощущениям.

Если вы вдруг начнете испытывать сильные боли, заметный дискомфорт, какие-то серьезные проблемы – прерывайте голодание и обратитесь к врачу. Если же вы ощущаете простое чувство голода – выпейте воды.

Желудок будет «обманут», поскольку вы его наполните, и вам станет немного легче. Да и вообще, во время голодания следует пить побольше воды – либо обычной пищевой, либо щелочной минеральной.

Понятно, что психологически непросто выдерживать голодание. Но стоит переключать свое внимание на какие-то интересные для вас занятия. Когда мозг занят чем-то интересным, о пище можно забыть надолго.

Помимо всего перечисленного, во время голодания могут возникать и другие неприятные ощущения: слабость, чувство холода, неприятный вкус во рту, налет на языке и т. д. Все эти явления временны и уходят после окончания голодания.

Какие напитки можно при гастрите с повышенной кислотностью

Как выходить из голодания

Выходить из голодания при гастрите тоже необходимо правильно. Как бы вам ни хотелось есть – не следует сразу набрасываться на еду. В первые дни нельзя придерживаться своего обычного рациона – это очень вредно. Необходимо возвращаться к нему постепенно.

В первый день с утра можно выпить немного несладкого некрепкого чая. Затем следует осторожно вводить в рацион кисломолочные продукты, легкие супы, жидкие каши на молоке, тушеные овощи.

Вопреки расхожему заблуждению, нельзя в первое время после голодания есть сырые овощи и фрукты и пить свежевыжатые соки, так как они оказывают большую нагрузку на пищеварительный тракт.

Источник: https://gastritis.propto.ru/article/pomozhet-li-golodanie-pri-gastrite-zheludka-s-povyshennoy-kislotnostyu

Ссылка на основную публикацию