Клетчатка при запорах: обзор продуктов и препаратов с клетчаткой

Диета с высоким содержанием клетчатки является наилучшим выбором рациона для людей, страдающих запорами. Этот компонент позволяет наладить нормальное опорожнение, благотворно влияет на состояние кишечной микрофлоры – бактерий, помогающих в переваривании пищи и поддержании иммунитета. Давайте узнаем, какие продукты с клетчаткой при запорах наиболее полезны.

Клетчатка при запорах: обзор продуктов и препаратов с клетчаткой

  1. Служит питательной средой для микрофлоры ЖКТ.
  2. Ускоряет продвижение стула в кишечнике.
  3. Замедляет поступление в кровь глюкозы, продлевая чувство сытости.
  4. Уменьшает уровень холестерина.
  5. Связывает и выводит токсичные вещества.
  6. Снижает риск развития опухоли кишечника.

Таким образом, клетчатка помогает поддерживать нормальное самочувствие и действует как профилактическое средство. Она благоприятно влияет на организм и кишечник в частности, стимулирует функции полезной микрофлоры, а значит, опосредованно принимает участие в повышении иммунитета.

Как действует клетчатка при запорах?

Существует две формы этого вещества:

  • грубая (фрагментарно представляет собой волокно, не способное растворяться в воде, но очень хорошо впитывающее жидкость и увеличивающееся при этом в объеме; усиливает перистальтику кишечника и, соответственно, продвижение каловых масс);
  • растворимая (при контакте с водой превращается в желе (гель), имеющее высокую вязкость, замедляет скорость опорожнения кишечника и обработку углеводов пищеварительными ферментами).

Как нетрудно понять, при нерегулярном стуле наиболее эффективна именно грубая клетчатка от запоров.

Она увеличивает объем каловых масс, так как впитывает воду; разбухая, стимулирует активность моторики кишечника (умеренное слабительное действие). Что касается растворимой формы, она также полезна, хотя и не устраняет запор.

Обволакивание стенок желудка приводит к замедлению эвакуации пищи и продлевает чувство сытости, препятствует резкому подъему уровня глюкозы в крови.

В каких продуктах содержится много клетчатки?

Чтобы планировать диету при запоре, нужно выбирать еду, которая позволит получить стойкий положительный результат.

При этом следует обращать внимание как на индивидуальные пищевые предпочтения (ведь неприятно часто есть то, что не по вкусу), так и на переносимость (если съеденное провоцирует изжогу, тошноту или метеоризм, лучше в будущем выбирать иной вариант блюда). В список продуктов с клетчаткой при запорах входят:

  1. Овощи:
    • капуста;
    • морковь;
    • свекла;
    • фасоль;
    • горох;
    • томаты;
    • картофель;
    • кукуруза;
    • Клетчатка при запорах: обзор продуктов и препаратов с клетчаткойчечевица;
    • бобы;
    • артишок;
    • пастернак;
    • сладкий перец;
    • репа;
    • тыква.
  2. Фрукты и ягоды:
    • киви;
    • авокадо;
    • грейпфрут;
    • дыня;
    • персик;
    • абрикос;
    • курага;
    • чернослив;
    • яблоки;
    • апельсин;
    • изюм;
    • виноград;
    • черная смородина;
    • банан;
    • финики;
    • инжир;
    • ежевика;
    • клубника;
    • малина;
    • груша
  3. Зелень:
    • петрушка;
    • укроп;
    • салат;
    • лук;
    • шпинат
  4. Клетчатка при запорах: обзор продуктов и препаратов с клетчаткойЗерновые и крупы:
    • хлеб из цельной муки;
    • хлопья овсяные;
    • пшеничные отруби;
    • гречневая, перловая крупа;
    • сушки;
    • коричневый рис;
    • сухари из пшеничной муки;
    • макароны
  5. Грибы и орехи:
    • сыроежки;
    • рыжики;
    • шампиньоны;
    • подосиновики;
    • опята;
    • маслята;
    • белые грибы;
    • миндаль;
    • кешью;
    • арахис;
    • фисташки;
    • грецкие орехи
  6. Семена:
    • льна
    • подсолнечника;
    • тыквы

Рекордсменом по содержанию клетчатки можно считать, безусловно, пшеничные отруби – в 0,1 кг находится, в среднем, 43 г волокон.

Следующие в перечне – льняные семечки и бобовые. При этом, хотя овощи и фрукты включают меньшее количество клетчатки на единицу объема (эталон – 100 г), человек за раз может съесть их куда больше, чем тех же отрубей. И выбирая, чем дополнить рацион, нужно брать за основу общую оценку ежедневного меню – с учетом размера порций.

Рекомендации по употреблению клетчатки при запоре

Пищевые волокна растений могут приносить организму как пользу, так и вред. Вздутие живота, послабление стула и даже усиление запора – это все о них. Но только в том случае, если человек употребляет клетчатку неправильно.

Принципы планирования рациона

Чтобы не столкнуться как с нехваткой, так и с избытком растительных волокон в диете, следуйте правилам:

  • регулярно включайте в меню свежие фрукты и овощи, хотя коктейли и соки на их основе при этом следует пить в небольшом количестве;
  • не превышайте время термической обработки растительных продуктов, так как это снижает объем клетчатки;
  • ешьте крупы, сделав их одним из основных блюд ежедневно;
  • помните о пользе салатов, готовьте их как можно чаще, используя зелень, свежие и отварные фрукты и овощи;Клетчатка при запорах: обзор продуктов и препаратов с клетчаткой
  • вводите в меню отрубные булочки и цельнозерновой хлеб.

Количество клетчатки при запоре должно быть не менее 30 г в сутки.

Меняя рацион питания, вводите растительные волокна постепенно, чтобы избежать перерастяжения кишечника, возникновения метеоризма и поноса. Лучше, если вы будете есть от 4 до 6 раз в день маленькими порциями. Фрукты употребляйте вместе с кожурой, так вы получите больший объем клетчатки.

Рациональный питьевой режим

Людям, страдающим запорами, нужно искать причины в первую очередь в характере рациона и количестве жидкости, которую они употребляют (разумеется, когда речь не идет о серьезных заболеваниях). Если воды мало, увеличение объема клетчатки в диете не поможет справиться с задержкой стула – напротив, есть риск усугубления состояния.

Взрослому человеку в день требуется от 1,5 до 2,5 л жидкости. Не терпите жажду и всегда носите с собой компактную бутылочку с негазированной водой (кипяченой или минеральной, по собственному вкусу).

Рекомендуется «Ессентуки №17», «Смирновская» по стакану трижды в день за 40 минут до еды, между этим – обычное питье. При значительных физических нагрузках (занятия спортом, работа в саду и т.д.

), особенно в условиях повышенной температуры окружающей среды, потребность в жидкости может увеличиваться.

Не стоит пить:

  1. Газированную сладкую воду.
  2. Пакетированные соки.
  3. Цельное молоко.
  4. Алкоголь.
  5. Энергетические коктейли.

Клетчатка при запорах: обзор продуктов и препаратов с клетчаткой

Список продуктов для дополнения рациона

Клетчатку можно употреблять не только в составе натуральных компонентов диеты (фруктов, овощей, круп), но и изолированно – в виде биологически активных добавок (БАДов). Они выпускаются в разных формах:

  • порошок;
  • таблетки;
  • капсулы.

Популярны такие БАДы как:

  1. Микрокристаллическая целлюлоза.
  2. Dr.Dias Клетчатка льняная с черникой.
  3. Отруби пшеничные.
  4. Hashmi Ispaghol (Psyllium Husk) из подорожника.
  5. Now Foods от iHerb.

Их употребление позволяет нормализовать и увеличить объем клетчатки в рационе даже в тех случаях, когда это невозможно по каким-либо причинам сделать за счет натуральных растительных продуктов.

Откажитесь от употребления клетчатки при диарейном синдроме.

Это может спровоцировать дополнительное раздражение кишечника и, кроме того, отрицательно влияет на состояние за счет избыточного всасывания жидкости, которая и так теряется вместе с каловыми массами, при повышенном потоотделении и рвоте (при инфекциях, острых патологиях ЖКТ). Любые продукты или БАДы с клетчаткой на период острой диареи должны быть исключены.

Источник: https://easymed-nn.ru/zatrudneniya/pitanie/kletchatka-pri-zaporah.html

Продукты с клетчаткой при запорах: основы, список

Пищевые волокна (клетчатка), являются неусвояемым компонентом растительной пищи, помогающим уменьшить запор различными способами.

Одним из видов клетчатки являются растворимые пищевые волокна, поглощающие воду и превращающиеся при разбухании в своего рода гель в пищеварительном тракте, который помогает смягчить каловые массы и сделать их более податливыми для продвижения.

Нерастворимые пищевые волокна делают каловые массы более рыхлыми и объемными, за счет чего облегчается опорожнение кишечника, и предотвращается возникновение запоров.

Институт медицины отмечает, что мужчинам нужно потреблять от 31 до 38 граммов клетчатки в день, а женщинам необходимо от 20 до 25 граммов клетчатки в день. При увеличении потребления богатых клетчаткой продуктов вам необходимо также увеличить потребление воды, чтобы предотвратить высыхание клетчатки в пищеварительном тракте.

Клетчатка при запорах: обзор продуктов и препаратов с клетчаткой

Чернослив вам в помощь

Богатый диетической клетчаткой чернослив является продуктом, способствующим устранению запоров. Употребление всего 6 штук чернослива в пищу снабжает ваш организм 4 граммами клетчатки.

По данным исследования, опубликованного в апреле 2011 года в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, у испытуемых, употребляющих чернослив на ежедневной основе наблюдалось больше актов дефекации в неделю, чем у контрольной группы, не употребляющей этого продукта.

Было отмечено также, что у людей, употреблявших чернослив, каловые массы были более мягкой консистенции, а опорожнение кишечника происходило значительно легче (с меньшими потугами). О применении сухофруктов при запорах читайте подробнее здесь — Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.

Клетчатка при запорах: обзор продуктов и препаратов с клетчаткой

Фрукты и овощи

Большинство фруктов и овощей являются хорошим источником клетчатки, способствующей улучшению перистальтики кишечника и регулярности его опорожнения. Эти продукты содержат высокий процент воды, которая также способствует облегчению запора.

Ежевика и малина содержит очень много диетических пищевых волокон, обеспечивая организм примерно 6 граммами клетчатки на 100 грамм свежего продукта. Яблоки, абрикосы, бананы, вишни, черника, апельсины, манго, персики, груши и клубника обеспечивают от 3 до 5 граммов клетчатки на 100 грамм продукта.

Овощи, такие как картофель, брокколи, морковь, брюссельская капуста, белокочанная капуста, шпинат, цветная капуста и помидоры также богаты клетчаткой.

Клетчатка при запорах: обзор продуктов и препаратов с клетчаткой

Цельные зерна

Цельнозерновые продукты помогают удовлетворить вашу ежедневную потребность в пищевых волокнах, помогая облегчить симптомы запора. Диета при запорах должна включать блюда из необработанного цельного зерна, такого как коричневый рис, киноа, гречиха, ячмень, пшеница, овес и пшено.

Минимально обработанные цельнозерновые продукты, такие как макаронные или хлебобулочные изделия, изготовленные из цельной пшеничной муки, также являются хорошим выбором. Избегайте употребления блюд и продуктов из рафинированного зерна, таких как белый рис, белый хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия из рафинированной муки, потому что они не содержат клетчатки.

Одна 100 граммовая порция цельнозерновых продуктов, как правило, обеспечивает организм 3 — 6 граммами клетчатки.

Клетчатка при запорах: обзор продуктов и препаратов с клетчаткой

Бобовые, орехи и семена

Последней группой продуктов с высоким содержанием клетчатки, являются бобовые, орехи и семена. Питание при запорах должно включать некоторые из следующих продуктов: бобовые, такие как красная фасоль, фасоль пинто, чечевица, нут, бобы, соевые бобы и черная фасоль, содержат от 10 до 16 граммов клетчатки на 100 граммовую порцию.

Орехи, такие как миндаль, лесные орехи, орехи макадамия, арахис, орехи пекан и фисташки содержат более 10 грамм клетчатки на 100 граммов продукта. Льняное семя, семена чиа, семена кунжута, семена подсолнечника, также помогают повысить потребление клетчатки, так как содержат более 9 грамм пищевых волокон на каждые 100 граммов продукта.

Клетчатка при запорах является эффективным решением, способным как устранить, так и предотвратить это неприятное состояние.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/730-produkty-s-kletchatkoj-pri-zaporakh-osnovy-spisok.html

Клетчатка при запорах: обзор продуктов и препаратов с клетчаткой

Запор – это нарушение в работе организма, характеризующееся затруднением дефекации. Возникает на фоне нерационального питания, стрессов, влияния медикаментозных средств. Хорошим эффектом обладает клетчатка от запора. Этот компонент стабилизирует работу кишечника, оказывает положительное влияние на организм.

Клетчатка при запорах: обзор продуктов и препаратов с клетчаткой

Эффективность клетчатки при запорах

Клетчатка – микроскопические волокна, содержащиеся в большинстве растительных продуктов. Вещество продается в чистом виде, приобрести его можно в аптеке. Попадая в организм человека, накапливает жидкость и увлажняет стенки кишечника. При употреблении клетчатки, каловые массы становятся мягкими, влажными и легко проходят по выводящих путях.

Употребление волокон в рацион способствует:

  • стабилизации микрофлоры кишечника,
  • выведению шлаков, токсинов и желчных кислот,
  • лучшему всасыванию кальция и железа,
  • стабилизации объема и частоты дефекации,
  • регуляции выделения ферментов для полноценного пищеварения,
  • восстановлению и защите слизистой оболочки органов ЖКТ,
  • нормализации метаболизма,
  • стабилизации уровня кислотности желудка.

Регулярное употребление клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует процессы, способствует полноценной функциональности организма.

В каких продуктах много клетчатки

Существует 2 типа – водоудерживающая (растворимая) и сорбционная (нерастворимая). Большинство фруктов, овощей и злаковых культур имеют в составе полезное составляющее.

Продукт Количество в граммах
Овощи
Морковь можно употребить сырой или вареной. 3.1
Свекла. Лучше кушать вареную. 3.7
Цветная капуста от 2.6 до 5 (в зависимости от сорта)
Шпинат 3.7
Сельдерей 1.6
Грибы сухие 11.5
Грибы вареные 2.4
Баклажаны. Лучший вариант приготовления – выпекание. 3.4
Артишоки 5.4 – 8.6 (зависит от метода приготовления)
Картофель 2,2 – 3,3
Кабачок 1 -1.2
Перец от 2.1 до 2.9
Бобовые 10-16
Фрукты
Яблоко. Желательно употреблять вместе с кожурой. 4
Авокадо 11
Чернослив 6 штук – 4 грамма
Ежевика или малина 6 грамм на 100 грамм продукта
Киви 3
Сливы 1,4
Груша. Положительный эффект достигается при употреблении полностью зрелых груш. 3,1
Банан. При запорах употреблять спелые бананы. 2,6
Зерна и семена
Отруби 42.8 на 100 грамм продукта
Чечевица 8 грамм в 45
Овсяные хлопья 10,6
Фенхель 3.1
Арахис, фисташки 10 гр. на 100 грамм
Семена льна, подсолнечника, кунжута 9 на 100

При лечении запоров эффективно применять специальную диету, основанную на употреблении богатой клетчаткой пищи.

  • Утро – 2 куска хлеба из муки грубого помола, сливовый джем и 1 спелая груша среднего размера.
  • День – лапша (70 грамм) из непросеянной муки, отварное брокколи, салат со свежим перцем. Пить рекомендуется сок или компот. Для перекуса отлично подойдет салат ассорти из свежих фруктов.
  • Вечер – куриное филе запеченное в духовом шкафу (200 грамм), 3 куска хлеба из цельных зерен, печеные овощи.

Правильно подобранные продукты помогут устранить проблему и стабилизировать состояние пищеварения.

Читайте также:  Упражнения для кишечника при запорах: йога, гимнастика и дыхательные упражнения

Клетчатка при запорах: обзор продуктов и препаратов с клетчаткой

Правила применения клетчатки

Подходите с ответственностью к приему элемента, чтобы не навредить состоянию пищеварительного тракта. Не стоит ограничивать рацион подобными продуктами, это спровоцирует возникновение проблем с работой кишечника.

Для правильной работы организма и регулярной дефекации рекомендуется съедать в сутки около 1 килограмма овощей и фруктов.

В случаях острых или хронических запоров, когда употребление большого количества продуктов нежелательно, клетчатку применяйте в форме сухой добавки. Начальная дозировка сухого ингредиента составляет пол чайной ложки за полчаса до приема пищи.

Постепенно количество увеличивается до 3 столовых ложек. Запивать клетчатку желательно кипяченой прохладной водой в большом объеме.

Советуем почитать

  • Отруби при запорах: полезные свойства, состав, рецепты
  • Диета при запорах: что можно есть и пить при запоре
  • Какие каши полезны при запорах

Для лечения и профилактики запоров у беременных женщин рекомендуется использовать 30 грамм волокон ежедневно. Дозу распределяйте на несколько приемов.

Детям количество препарата определяется по формуле – масса тела в килограммах + 5 = количество клетчатки в граммах на сутки. Вес ребенка 20 кг дневной рацион должен быть обогащен 25 граммами волокнистого вещества.

Применение средства в чистом виде и продуктов с высоким содержанием недопустимо в случаях:

  • синдрома раздраженного желудочно-кишечного тракта,
  • энтерита,
  • колита,
  • дизентерии,
  • ротавирусной инфекции,
  • язвенного заболевания желудка на этапе обострения,
  • острого язвенного поражения двенадцатиперстной кишки,
  • приема медикаментов несовместимых с применением клетчатки.

Игнорирование противопоказаний негативным образом скажется на процессе пищеварения и состоянии организма, приведет к усугублению заболеваний, развитию осложнений.

Прежде чем приступать к самостоятельному лечению запора дома, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, пациенту понадобиться подробное диагностическое исследование внутренних органов для установления причины расстройств дефекации.

Какую клетчатку лучше употреблять при запорах

Какая клетчатка при запорах эффективнее и как принимать для лечения нарушения испражнения человек определяет самостоятельно, руководствуясь пожеланиями специалиста.

Растворимая растительная клетчатка способствует увлажнению кишечника, легкому и быстрому прохождению кала по прямой кишке. Нерастворимые волокна отличный очиститель и естественный сорбент.

Вещество связывает и выводит патогенные токсины и загрязнения, помогает нормализовать микрофлору, способствуя росту полезных бактерий.

Если человек сомневается, что выбрать – натуральные продукты, богатые составляющим, или непосредственно чистую, нужно изучить качества компонентов.

В продуктах питания клетчатки не так много, но она легко и быстро усваивается. Метод лечения подходит для детей и пожилых людей, чей ЖКТ требует щадящего влияния.

При хронических запорах человеку трудно принимать большой объем пищи, возникает чувство переполненного желудка, тяжесть, вздутие. Подобным образом дело обстоит у женщин на этапе беременности.

А кормящим матерям рекомендуется придерживаться строгой гастрономической диеты, чтобы не навредить пищеварению новорожденного.

В чистом виде позволяет сделать лечение удобным и сбалансированным. Человек знает, сколько вещества принял. Экономит время, исключает необходимость потребления большого количества еды.

Клетчатка при запорах: обзор продуктов и препаратов с клетчаткой

Какой информации не хватает в статье?

  • Больше обзоров эффективных средств
  • Продукты, которые помогут при проблеме
  • Как избежать запоров
  • Как облегчить болевые ощущения

Аптечные препараты с клетчаткой

В аптеке продается широкий ассортимент растительных волокон. Цена на продукт демократична, делая его полностью доступным для потребителя. Аптечные средства отличаются маркой производителя и продуктом, из которого производилась вытяжка.

Клетчатка, которую можно приобрести в аптеке от запоров изготовлена из:

  1. Отрубей овса. Препятствует скоплению холестериновых бляшек, нормализует процесс пищеварения. Помогает избавиться от лишнего веса.
  2. Семян кунжута. Стабилизирует нормальную микрофлору кишечника. Создает защитный барьер на стенках кишечника, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.
  3. Арахисовых ядер. Способствует полноценному усвоению питательных веществ. Улучшает защитные функции, выводит шлаки, токсины.
  4. Зародышей кукурузы. Помогает убрать лишние килограммы. Нормализует состояние кожного покрова, способствует росту ногтей, волос.
  5. Пшеничных зародышей. Повышает защитные функции организма, способствует регенерации тканей, нормализует обменные процессы.
  6. Сибирская из отрубей гречихи. Способствует быстрому очищению организма от разнообразных токсических отложений. Помогает стабилизировать процесс усвоения полезных веществ.
  7. Семян льна. Устраняет воспалительные процессы, нормализуют работу мочевыводящей системы, стабилизирует работу кишечника.
  8. Плодов расторопши. Регулирует моторную функцию кишечника, адсорбирует вредные вещества, препятствует расстройствам работы органов ЖКТ, обладает слабительным действием.
  9. Семян тыквы. Активизирует работу желудка, кишечника, ускоряет процесс переработки пищи. Регулярное употребление стабилизирует дефекацию, препятствуя возникновению запора или диареи.

Перед покупкой и употреблением подобных продуктов желательно проконсультироваться с диетологом.

Что лучше клетчатка или отруби от запоров

Отруби – продукты переработки зерновых культур. После того как зерно измельчается на муку, остается шелуха, твердые оболочки. Эти компоненты прессуются, используются для дальнейшей переработки. Отруби обладают высокой концентрацией полезных микроэлементов, в том числе клетчаткой.

По отзывам, эффект от применения отрубей в чистом виде практически идентичен. Тем не менее продукты имеют разную насыщенность калориями, белками, жирами, углеводами.

Принципиальной разницы при лечении запоров от использования подобных ингредиентов не существует.

Если человек намерен похудеть, лучше применять вещество в чистом виде, отруби в составе содержат крахмал, целлюлозу, другие растительные примеси.

Клетчатка – необходимый полезный элемент, эффективен при лечении и профилактике запоров. Чтобы не навредить здоровью, перед изменением рациона необходимо проконсультироваться со специалистом.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/ochishhenie-organizma/obzor-produktov-bogatymi-kletchatkoj-i-ih-effektivnost-pri-zaporah

Вред клетчатки для кишечника. Зависимость от клетчатки | Доктор Ник

Опубликовано 31.08.2019   ·  
Комментарии: 0
  ·  
На чтение: 11 мин
  ·  
Просмотры:

Сегодня под микроскопом еще одна народная мудрость. Имя ей — «Безграничная польза клетчатки».  Якобы она помогает регулярно ходить в туалет и чистит кишечник.

Что она снижает сахар и холестерин. Говорят, она кормит хорошие бактерии и профилактирует рак. Это знают даже дети! Также слепо все и верят, как дети. И, что важнее, никто не интересуется происхождением этих свойств.

Согласись, словосочетание «вред клетчатки» звучит дико.

Друг ли нам клетчатка? Или мы имеем дело с очередным заблуждением, ведущим к грубейшим ошибкам худеющих, типа жирофобии?

Вред клетчатки для кишечника

Сегодня оценим те полезности клетчатки, которые касаются самого кишечника. Остальные вопросы требуют отдельных статей. Я также дам простые советы, которые помогут построить хорошие отношения со своим кишечником

Необходимость подобной статьи продиктована растущей одержимостью людей постоянной стимуляцией кишечника. Они слишком часто вмешиваются в его жизнь, что приносит больше неочевидных мучений, чем пользы.

Когда я меняю рацион своим подопечным, их пищеварение проходит через период привыкания. Во время перехода на новый рацион частота стула сначала сокращается, а затем восстанавливается.

Клетчатка при запорах: обзор продуктов и препаратов с клетчаткой

НЕ МУЧАЙ КИШКУ!

Это особенно актуально у тех подопечных, чей кишечник подвергся серьезному страданию. Антибиотики, медикаменты, бессознательное питание, промышленные токсины… Все это и многое другое повреждает стенку кишечника.

Она становится проницаемой для опасных микроорганизмов, токсинов, пищевых ядов, аллергенов и всего того, что не должно проникать за её пределы. Попадая во внутреннюю, стерильную среду организма, они вызывают иммунно-воспалительную реакцию. С этого начинается множество заболеваний.

От банальных аллергий, сыпей до тяжелых аутоиммунных синдромов. Бесполезно лечить все это, пока кишечник страдает.

Я подготовил видео-обзор проблемы! Для лучшего понимания ситуации я рекомендую сначала впитать информацию из видео, а затем прочесть статью!

Как обнаруживается зависимость кишечника от клетчатки

Вернемся к кишечнику. Чтобы успокоить поврежденный кишечник, снять раздражение и воспаление, нужно первым делом устранить внешнюю стимуляцию:

  1. Любая добавленная в пищу клетчатка. Отруби, клетчатка в порошках, таблетках и так далее. Все растительные слабительные в этой же категории.

Сюда относятся и все клизмы, промывания, другие виды слабительных. Но сегодня в центре внимания именно клетчатка и растительные слабительные. Чтобы дать кишечнику полноценный отдых, нужно отказаться от неё на некоторое время. Чем тяжелее состояние кишечника, тем дольше этот период.

Я ограничиваю подопечному все источники клетчатки. Этот ход тут же вскрывает проблему — зависимость кишечника от клетчатки.

Зависимость кишечника от клетчатки — это потеря кишечником способности к самостоятельному опорожнению без стимуляции клетчаткой.

Возможно, сейчас в твоем мозгу кое-что сломалось. Я нагло проехался по навязанной программе «Овощи/клетчатка — залог здорового стула и регулярного туалета «. Настолько глубоко вшита идея о необходимости растительной пищи для комфортного облегчения кишечника.

Клетчатка с точки зрения тела

Чтобы дать справедливую оценку вышеописанному убеждению, обратимся к физиологии.

Клетчатка не питает тело

Клетчатка, в отличие от других углеводов, почти не повышает сахар крови. Поэтому считается «добрым» углеводом. Это потому что она не переваривается и не усваивается. Поэтому не несет никакой пищевой ценности.

Большая часть клетчатки представлена целлюлозой. Из неё делается бумага. Пока оставим открытый вопрос: «Какой смысл есть клетчатку(бумагу), если она даже не дает энергии?» Подумай лично для себя. Я только замечу, что в чистом сахаре больше смысла, так как он хотя бы дает быстроусвояемую энергию.

Клетчатка раздражает и повреждает кишечник

Почему клетчатка так эффективна для стула, если не может быть переварена? Этот вопрос уже содержит ответ.

Тело стремится как можно скорее избавиться от неё, ибо не видит в ней никакого применения. Это грубое инородное тело, которое невозможно ассимилировать. Проходя через пищеварительную систему, клетчатка впитывает воду.

Она набухает, увеличиваясь в размерах. Это сильно увеличивает объем стула. Кишечная стенка растягивается. В ответ возникает усиленная волна перистальтики. Кишечник сокращается и его содержимое быстрее движется к выходу.

Так, аномально большая масса стула стремительно несется в толстую кишку, где из неё выкачивается вода. Теперь кал не только большой, но еще и сухой. И в таком состоянии он попадает в прямую кишку к заднему проходу, диаметр которых не превышает 1-2 см.

Тужиться это ненормально

Ни одно животное не опорожняет кишечник так комично, как высокоцивилизованный человек. Тужится, кряхтит, потеет. Чем не полноценная работа? Только не платят.

Никто так в природе не делает. Гориллы, кошки, коровы, собаки делают свои дела незаметно для них самих, если питаются видоспецифичной диетой. Для человека же это целое событие. А теперь и источник проблем.

Больше клечтатки — больше усилий

Чем больше в рационе клетчатки, тем более зависимым от неё становится кишечник. Здесь можно выделить стадийность.

  1. Стул слишком большой по объему и медленно проходит через задний проход. Натуживание увеличивает давление в брюшной полости и выдавливает содержимое прямой кишки. Если это происходит редко, то не страшно. Но систематическое натуживание обязательно ведет к проблемам.
  2. Кишечник «устает» от постоянной стимуляции и раздражения. Больше ленится и ждет подмоги извне. Начинаешь «помогать» ему клетчаткой — больше овощей, псиллиум, отруби или что там у тебя?
  3. Кишечник окончательно забывает как сокращаться. Делает это слабо и нехотя. Ты ведь все равно ему поможешь. На этих этапах начинаются чистки клизмами, слабительными. Фактически, развивается паралич гладкой мускулатуры кишечника.
  4. Осложнения. Они могут возникнуть на любой стадии. Это зависит от генетической выносливости. Запоры, геморрой, трещины, кровотечения, грыжи, рак прямой кишки. Самая простая демонстрация этого факта — старческие запоры. Очевидно, что с возрастом все процессы замедляются. Что-то подсказывает мне, что те, кто злоупотребляют клетчаткой в молодые годы, страдают от проблем с кишечником в старшем возрасте. И запор — самая безобидная из них.

Даже это мы делаем неправильно

Здоровый поход в туалет занимает несколько минут. Кал должен легко выскальзывать и быть небольшого размера. Любое приложение усилий — первый звоночек того, что кишечник уже не в лучшей форме.

Проблема в том, что мы считаем нормой тужиться, заставлять кишечник освобождаться. В то время как сокращение кишечника — рефлекс, неподвластный нам. Когда возникает естественный позыв к дефекации, человека, как правило, невозможно удержать на месте.

Стоит только добраться до белого друга и все происходит само. Конечно, стоит отметит и социальный момент. Животные в природе не сдерживаются и не ищут туалеты. А человек вынужден, ибо имитирует приличное поведение. Сдерживая позывы, ты наносишь вред кишечнику. Это не призыв к антисанитарии, просто факт.

Таким образом, свойство клетчатки «помогать со стулом» продиктовано тем, что она раздражает кишечник. И он стремится скорее избавиться от неё, независимо от того, пришло время для естественного позыва или нет.

Стимуляция кишечника клетчаткой ведет к вынужденному опорожнению, а не к естественному позыву

Так можно и камней поесть — эффект будет тот же.

Кишечнику не нужна клетчатка, чтобы работать

Если этого рассуждения и фактов мало, то обратимся за помощью к детям. Новорожденный ребенок питается только молоком матери первые 6-9 месяцев. И только потом начинаются прикормы: овощные и фруктовы пюрешки, любимые кашки (ибо зависимое поведение нужно воспитывать с детства).

Читайте также:  Нужно ли удалять желчный пузырь если есть камни: мнение врачей

У меня к тебе вопрос! Пока все эти «достижения» пищевой индустрии не появятся в рационе, как ребенку удается без проблем ходить по-большому несколько раз в день? Почему у него не возникает запора без клетчатки?

Хорошо бы взять паузу в пару минут от чтения и посммотреть, какие мысли придут в голову.

Чем это можно объяснить:

  1. Кишечник ребенка еще не поврежден ни клетчаткой, ни медикаментами, ни сахаром, ни глютеном, ни промышленными токсинами, ни антинутриентами.
  2. Микрофлора его кишечника еще не побита антибиотиками. Способность кишечника качественно опорожняться тесно связана со здоровьем бактерий, живущих внутри его слизистой.

А также не забывай, что у детей чаще всех развивается аппендицит в ответ на клетчатку. Поэтому растительные прикормы начинают с пюре. И не зря. Проще есть камни перетертые в пыль, особенно, когда твой кишечник не предназначен для них.

Вспоминается жуткая сцена, когда ребенка сажают на горшок и приучают тужиться без надобности., издавая какие-то специфические звуки. Фашизм по отношению к кишечнику начинается с детства.

Клетчатка ухудшает работу и состояние кишечника

Этого мало? Вот исследование (ссылка в конце):

Были отобраны 63 пациента с запорами неизвестной этиологии. На них протестировали разные диеты. С большим количеством клетчатки, умеренным количеством клетчатки и полным отсутствием клетчатки.

Выводы:

  1. Увеличение клетчатки в рационе усугубило запоры, натуживания, кровотечения, вздутия и боли.
  2. Урезание клетчатки привело к заметному облегчению этих симптомов.
  3. Полное отсутствие клетчатки привело к исчезновению этих симптомов.

Сравнительная диаграмма 3 диет говорит сама за себя:

Клетчатка при запорах: обзор продуктов и препаратов с клетчаткой

В сухом остатке мы имеем интересную ситуацию:

  1. У клетчатки нет таких функций в теле человека, которые делают её незаменимой.
  2. Клетчатка раздражает и повреждает кишечник.
  3. В долгосрочной перспективе употребление клетчатки ведет к инвалидизации собственной перистальтики кишечника.
  4. Важно понимать, что запор возникает не из-за недостатка клетчатки в рационе.
  5. На самом деле это еще не все аргументы. Остальное будет раскрыто в следующих статьях.

На самом деле это еще не все аргументы. Остальное будет раскрыто в следующих статьях. Не будем сегодня рвать все шаблоны виртуальной реальности.

Клетчатка имеет также отношение и ко всем остальным заболеваниям кишечника воспалительной, аутоиммунной природы. Кстати, есть и связь между клетчаткой и раком кишечника. Она до банального простая. Любое место повреждения может стать источником новообразования. Особенно, если эти очаги хронические, как в случае раздражения кишечника.

Но об этом в отдельных статьях.

Я не против клетчатки

Чтобы не было истерик, мне, как всегда, нужно обозначить свою позицию.

В отношении зависимости от клетчатки и её вреда эффект дозозависимый! Чем больше в рационе клетчатки, тем больше от неё проблем. У тотально здорового человека адекватное количество клетчатки не должно вызвать проблем. Она так и пройдет транзитом. И пользы тоже ждать не стоит. Помни, у клетчатки нет реальных функций и питательных свойств! Это то же самое, что есть бумагу!

Проблема в том, что клетчатка преподносится как нечто не только безобидное, но очень полезное. Якобы с ней нельзя переборщить. Этот триггер прекрасно срабатывает в психологии современной толпы: «Раз вреда нет, значит, можно не соблюать меру». И вот, тазик салата или яблок уже поглощен в ожидании пользы.

В конце концов, представим, что клетчатка и правда мегаполезна и безвредна. Тогда вынужденно вегетарианские страны типа Индии должны быть здоровее всех остальных, где клетчатки недоедают. Но индусы болеют теми же болезнями, а некоторыми даже больше.

Если ты чувствуешь себя хорошо, питаясь овощами и тебя все устраивает, то я только рад. Однако моя статья поможет тем у кого уже возникли реальные проблемы со здоровьем. С другой стороны, вред клетчатки не всегда ощущается сразу. Но, если тебя ничего не беспокоит и качество жизни выше некуда, то не надо выдумывать проблемы.

Когда заподозрить зависимость кишечника от клетчатки

  1. Если без растительной пищи регулярность стула снижается. Простой домашний опыт: исключить все растения на неделю. Если за неделю хоть раз возникнет перерыв между стулом дольше 72 часов, то зависимость от клетчатки несомненна. И это уже серьезная стадия.

А за зависимостью от клетчатки скрывается уставший, поврежденный, раздраженный и даже парализованный кишечник.

Когда заподозрить уставший / парализованный кишечник

  1. Чем сильнее приходится тужиться, тем выше усталость кишечника
  2. Боль, дискомфорт во время дефекации и долгая дефекация говорят об усталости кишечника.
  3. Геморрой, кровотечения, трещины, грыжи и подобное — 100% признаки усталости кишечника. Как и любые воспалительные проблемы: энтериты, колиты.

  4. Если требуются клизмы, слабительные, промывания, чтобы сходить в туалет.

Во всех этих случаях я рекомендую максимально ограничить клетчатку в любом виде. До тех пор, пока естественная функция кишечника не будет налажена.

После можно будет постепенно возвращать источники клетчатки в очень низких количествах и то не все.

Реабилитация кишечника после зависимости и повреждения может занять длительное время.

Питание с низким содержанием клетчатки обязательно встроено в протокол выхода из Волны. Поэтому Волну можно использовать для реабилитации уставшего, поврежденного, раздраженного кишечника. Что Такое Волна?

Как не угробить кишечник клетчаткой

  1. Недопустима дополнительная клетчатка в рационе. Не надо есть хлебцы, отруби, всякую шелуху и так далее. Никаких порошков и таблеток с клетчаткой. Любая искусственно добавленная клетчатка — дорога к беде.

  2. Клетчатка естественного происхождения допустима, если нет зависимости кишечника от клетчатки, усталости кишечника, воспаления и повышенной проницаемости кишечника. Количество должно быть очень умеренно. 10-12 гр в пересчете на чистую клетчатку абсолютный максимум для среднего человека.

    Больше только для супер-выносливых кишечников-чемпионов.
    10-12 гр клетчатки содержатся в двух яблоках, трех бананах, полуторах апельсинах, одной большой моркови, ~200 граммах ягод. Это все по отдельности, а не в сумме.

  3. Источники допустимой клетчатки: плоть овощей, фруктов, орехов, ягоды.

    Не забываем предварительную обработку растительной пищи перед употреблением. Чтобы не нарваться на «тяжелую» клетчатку, нужно очищать плоды от кожи и семян. Тут все также, как с салицилатами — чем ближе к внешнему краю растения, тем больше проблем.

  4. Для поддержания и обогащения микробиома использую пробиотики естественной ферментации.

    Самый сильный из них — ферментированное мясо, в особенности, ферментированная печень. Следующие по силе — кисломолочные продукты из непастеризованного молока. И последними квашеные овощи, типа квашеной капусты, огурцов, помидор. Но нужно помнить, что ферментированные овощи тоже содержат клетчатку, поэтому в серьезных случаях они не подойдут.

    Хотя можно их считать более безопасной версией овощей. Но их польза в конечном итоге сильно преувеличена.

  5. Аптечные и лабораторные пробиотики — дохлый номер. Естественные бактерии из перечисленных выше продуктов приживаются в мизерных количествах в виду антагонизма и анатомии.

    А бактерии культивированные человеком вовсе не способны к качественной колонизации кишки.

Интересующие вопросы про вред клетчатки можно задать в х к статье! Или к видео на ютуб. Это точно не последняя статья про вред клетчатки. Также рекомендую протрезветь насчет современных фруктов: Почему Польза Фруктов Для Здоровья Сомнительна

Ссылка на исследование про вред клетчтаки при запорах
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3435786/pdf/WJG-18-4593.pdf

Источник: https://nikharlov.com/zdorovje/vred-kletchatki-dlya-kishechnika-zavisimost-ot-kletchatki/

Продукты с клетчаткой при запорах. Какие самые эффективные

С запором знакомы многие, но вот избавиться от этого состояния не у всех получается быстро.

Как правило, опорожняется кишечник очень болезненно и затруднительно, живот бывает вздутым, а каловые массы сухие и плотные.

Облегчить такое состояние возможно, если произвести несколько изменений в своем образе жизни, добавив в рацион питания немного больше продуктов питания, богатых клетчаткой и очищенной воды.

Давайте рассмотрим, какие же продукты питания подойдут в данном случае и избавят от проблемы со стулом.

Запор и клетчатка

Пищевые волокна клетчатки, которые не растворяются, могут делать каловые массы более объемными и в то же время рыхлыми, что позволит с легкостью справиться с опорожнением. Это как раз и предотвратит появление запоров.

Мужчинам рекомендуется кушать 31-38 г. клетчатки в день, а женщинам достаточно будет и 20-25 г. Если вы увеличиваете количество клетчатки, то не забывайте повышать и количество выпитой воды. Это делается для того, чтобы клетчатка не успевала высохнуть в желудке и кишечнике.

Чернослив

Ы черносливе содержится просто огромное количество клетчатки и этот именно тот продукт, который поможет избавиться от запоров. Если кушать по 6 штук этого сухофрукта в день, то в организм поступит 4 г.

клетчатки. По данным исследований Института медицины, дефекация у людей, употребляющих чернослив, проходила намного чаще, они становились мягкими и пластичными, чем у тех людей, которые не кушали продукт совсем.

Овощи и фрукты

В овощах и фруктах содержится много воды, которая позволяет с легкостью опорожнять кишечник. Например, в малине и ежевике находятся пищевые диетические волокна, которые обеспечивают организм 6 г. клетчатки (это если скушать 100 г ягод).

Что касается абрикос, персиков, апельсинов и ягод, то из них можно получить 3-5 г клетчатки из 100 г продукта. Другие овощи, к которым относится картошка цветная капуста, помидоры, шпинат и брокколи тоже можно использовать.

Содержание клетчатки в ней не меньше.

Цельные зерна

Продукты из цельного зерна дают возможность наполнить организм пищевыми волокнами, тем самым, облегчая прохождение каловых масс. Если у вас проблемы с запором, то вам просто необходимо включить в свой рацион питания гречку, коричневый рис, пшено, овес или пшеницу.

Если вам нравятся больше макароны, то отдавайте предпочтение тем, которые изготовлены из цельнозерновой муки. Старайтесь не кушать пищу из рафинированного зерна. К ним можно отнести белый хлеб, белый рис и другие макаронные изделия из рафинированной муки.

В них отсутствует клетчатка.

Орехи, бобовые и семечки

Это последняя группа продуктов, в которой содержится много клетчатки. Необходимо включать в рацион различные виды бобов, чечевицу, черную и красную фасоль, нут. В 100 г таких продуктов находится 10-16 г. клетчатки. Что касается орехов, то идеальным будет миндаль. Фисташки, арахис семечки подсолнечника, льна, чиа и кунжута. В 100 г таких продуктов находится 9 г. клетчатки.

При запорах клетчатка является очень эффективным способом избавиться от неприятной проблемы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f812667712a00abd773d7/5ce3b0218bdbeb00b4654a4a

Клетчатка при запорах у взрослых и детей

Растительная клетчатка при запорах хорошо помогает восстановить стул, обеспечивая мягкое отхождение кала и безболезненную дефекацию. При регулярном употреблении клетчатки можно не только избавиться от уже имеющихся проблем с опорожнением, но и предотвратить их повторное появление.

Виды растительной клетчатки

При часто повторяющихся и хронических запорах гастроэнтерологи рекомендуют включить в рацион больше клетчатки — растительные волокна, благотворно влияющие на работу ЖКТ и кишечника. Она размягчает каловые массы и обеспечивает лёгкий выход фекалий, без разрывов анального отверстия и натуживаний.

Определяют два вида растительной клетчатки:

  • водоудерживающие волокна;
  • сорбционные.

Первый тип относится к растворимой клетчатке, характеризующейся способностью увеличивать объём содержимого кишечника, путём впитывания жидкости. При попадании в ЖКТ она насыщается водой и, проходя по пищевому тракту, обеспечивает увлажнение всех его отделов. Это предотвращает пересыхание каловых масс, делает их мягкими и скользкими.

Именно объёмная клетчатка для детей при запорах назначается чаще всего. Основными её источниками являются цитрусы, яблоки и овсяная крупа. Также рекомендуется такая клетчатка при беременности от запоров.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Сорбционная растительная клетчатка относится к нерастворимым волокнам. Она выводит из кишечника шлаки и токсические вещества, которые способны вызывать трудности в работе пищеварительной системе и нарушать дефекацию.

При запоре пациенту рекомендуется продукты богатые клетчаткой, сорбционного действия в случае, если причиной дисфункции кишечника является пищевое отравление. Она так же гарантирует мягкость каловых масс и регулирует процесс опорожнения.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться со статьёй — «Как размягчить каловые массы«

Клетчатка при запорах: влияние на кишечник и способы приёма

Основным источником растительных волокон являются овощи и фрукты, поэтому самый простой метод насыщения организма ними — употреблять продукты с клетчаткой при запорах.

Также клетчатку можно есть в уже готовом виде, добавляя в пищу отруби и прочие злаки. Однако цельные волокна отличаются своей нерастворимостью, поэтому их следует с осторожностью употреблять при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Растительная клетчатка имеет следующее влияние на кишечник:

  • нормализует питание микрофлоры;
  • адсорбирует жёлчные кислоты, шлаки и токсины;
  • улучшает всасывание железа и кальция;
  • выполняет функцию объёмного слабительного, регулируя стул;
  • регулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • защищает слизистую;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует уровень кислотности.

Если говорить о клетчатке, находящейся в пищевых продуктах, то её можно есть без опаски. Она легко переваривается организмом и выводится естественным путём, улучшая при этом стул. Готовая же клетчатка имеет некоторые предостережения.

Отдельный приём клетчатки следует начинать с небольших порций — половина чайной ложки. При отсутствии нежелательных проявлений дозировку можно постепенно увеличивать до 2–3 ст. л. в сутки. Длительность терапии готовыми волокнами составляет не более трёх недель, после чего необходимо делать перерыв.

Клетчатка, как причина запоров

Несмотря на всю пользу клетчатки для желудочно-кишечного тракта иногда она может стать причиной калового застоя, что объясняется неправильным её приёмом. Чаще всего это происходит при употреблении готовой клетчатки.

Кроме того, причина обратного эффекта может крыться в индивидуальной непереносимости некоторых компонентов зерновых продуктов, таких как опиоидные пептиды и глютен.

Растительная клетчатка от запоров как принимать, чтобы не усугубить дисфункцию кишечника? В первую очередь, перед тем как ввести в рацион готовые волокна, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на пшеницу и прочие зерновые. Также важно придерживаться таких рекомендаций:

  • пить не менее 1,5 литра воды в день;
  • не превышать допустимую норму (25 грамм в сутки);
  • при употреблении клетчатки избегать питания всухомятку;
  • перейти на растворимую клетчатку, если от крупнозерновой наблюдается вздутие и дискомфорт в животе.

Если запор сопровождается метеоризмом, то от готовой клетчатки лучше отказаться сразу. В этом случае для восстановления стула следует отдавать предпочтение сырым и отварным овощам, а также фруктам с послабляющим эффектом.

Советуем ознакомиться со статьёй -«Продукты от запора при беременности«.

Продукты, богатые клетчаткой

Недостаток растительных волокон в рационе приводит к ряду заболеваниям, многие из которых становятся причиной запоров. Кроме того, отсутствие клетчатки в питании неизбежно заканчивается дисфункции кишечника и перистальтики.

Чтобы избежать появления запоров и купировать уже имеющиеся трудности с опорожнением, важно позаботиться о полноценном рационе, содержащем не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатку. Для этого достаточно наполнить питание продуктами с большим содержанием растительных волокон.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Вот в каких продуктах много клетчатки от запора:

  • арахис и грецкий орех;
  • пекинская, брюссельская и белокочанная капуста;
  • сухофрукты;
  • кефир, простокваша и йогурт без загустителей;
  • отварные и сырые овощи;
  • фрукты;
  • соки с мякотью, особенно персиковый и сливовый;
  • ягоды;
  • бананы;
  • зелень (укроп, петрушка и листья салата).

Также для нормальной работы кишечника рекомендуется добавлять в готовую пищу несколько капель растительного масла, отрубей или семян льна. Улучшит пищеварение и регулирует ежедневное опорожнение чернослив и курага.

Источник: https://zapora.net/kletchatka-pri-zaporakh/

В каких продуктах много клетчатки от запора: список и воздействие на организм

Задержка каловых масс в кишечном канале, невозможность их вывода наружу называется запором. При этом пациент ощущает боли в области живота, у него повышается температура тела, проявляются признаки общей интоксикации организма.

Необходимо лечение. Для борьбы с состоянием дискомфорта и приведением работы пищеварительного тракта в норму используется клетчатка при запорах. Многие продукты питания богаты искомым элементом.

В аптеках продаются препараты, насыщенные клетчаткой.

Здоровый человек должен посещать туалет по-большому не меньше одного раза в сутки. В идеале эта цифра должна равняться 2. Запор диагностируется при непосещении уборной комнаты в течение 7 дней.

Если пациент посещает туалет реже 3 раз в 7 дней, ставится диагноз – запор хронического типа. Человек страдает нарушением дефекации больше трех месяцев. Человеческий организм сам в состоянии справиться с недугом, но иногда нужна медицинская помощь.

Первый врач, принимающий больного – терапевт.

После первичного осмотра он отправляет к узкому специалисту: проктологу, гастроэнтерологу. В аптеках продаются медикаментозные препараты, помогающие от запоров.

Врачи рекомендуют ввести в рацион продукты питания с клетчаткой, богатые необходимыми питательными веществами, способными делать каловые массы более мягкими.

Они способны естественным образом провоцировать выведение переваренных пищевых остатков из человеческого организма.

Нужно понимать, что отсутствующий стул не самостоятельное заболевание – это сигнал о нарушениях со стороны внутренних органов:

  • Меню пациента не сбалансировано. Потребляется большое количество тяжелой, жирной пищи. Преобладают полуфабрикаты. В рационе отсутствует свежий овощ, фрукт, зелень.
  • Нарушен питьевой режим. Человек, заботящийся о здоровье, должен принимать в сутки 2 литра жидкости. Отсутствие необходимой влаги заставляет организм обезвоживать каловые массы, тем самым провоцируя их отвердевание и возникновение запора.
  • Стрессы, расстройства нервной системы. В современном мире человек ежедневно сталкивается с ситуациями, влияющими на неврологию: дома, на работе, в дороге.
  • Беременность. По мере роста плода на кишечник оказывается давление со стороны увеличивающейся матки. Орган находится под давлением, переваренные пищевые остатки могут застревать в узких участках кишки, уплотняться и создавать помехи для нормальной дефекации.
  • Болезни эндокринной системы. Диабет и нарушение работы щитовидной железы становятся причиной отсутствия достаточного количества ферментов или их отсутствия участвующих в переваривании еды.
  • Бесконтрольный прием медикаментозных препаратов. Нарушение дозировки, длительный прием, неправильно подобранное лекарственное средство – причина снижения двигательной активности кишечника.

Первоначальное решение проблемы лежит в изменении рациона, обогащении пищевыми волокнами, способствующими увеличению перистальтики толстой кишки.

Что такое клетчатка

Чтобы правильно составить меню для страдающего запором и в целях профилактики недуга, необходимо знать, что это такое и в каких продуктах содержится.

Клетчатка представляет собой пищевые натуральные волокна, входящие в состав определенных фруктов, овощей, злаков. Если употреблять в достаточном количестве данное вещество, то человеческий организм самостоятельно справляется с недугом.

Как она помогает от запоров

Диетологи и врачи разделяют клетчатку на два типа, различающихся по характеру воздействия против запора:

  1. Растворимая. Находясь в организме, помогает снизить уровень сахара в крови, замедляет пищеварительные процессы. Оказывает положительное влияние на работу ферментов по перевариванию и разложению на удобно-усваиваемые компоненты. Способствует всасыванию полезных веществ, выделенных из еды.
  2. Нерастворимая. Соответственно, пищевые волокна не растворяются под действием желудочного сока. В кишечнике оказывает действие на фекальные массы: разжижает, увеличивает в объеме. Впитанная жидкость превращается в слизь и способствует мягкому выведению остатков из организма без причинения боли и дискомфортного состояния.

Натуральная клетчатка не сразу выводится из организма. Задерживаясь в кишечнике, она обеспечивает стойкий эффект каловыведения, является питательной средой для местной микрофлоры.

Список продуктов, содержащих клетчатку

Узнав принцип действия натуральных пищевых волокон, стоит определиться, изучить список с продуктами питания, содержащими необходимые для пищеварения элементы. Сколько содержится в каждом сырье клетчатки.

Чернослив

Это часто используемый продукт на столе человека, страдающего хроническим запором. Содержание клетчатки в черносливе не велико, но съедая в день 3-4 штуки, человек обеспечивает 4 г. полезных волокон, что вполне достаточно для нормального процесса пищеварения.

  • Полезные вещества, содержащиеся в сухофрукте, способствуют повышению продуцирования желчи и кислот. Для кишечника польза состоит в ускорении двигательной активности, выработке ферментов.
  • Клетчатка увеличивает содержание влаги в каловых массах и ускоряет процесс дефекации.
  • Содержание сахаров создает питательную среду для полезных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кишечника.

Малина и ежевика

Многие фрукты и овощи богаты природной клетчаткой. Не исключение ягоды малинового растения и ежевичного. Высокое содержание влаги помогает справиться с запором. 100 г. ягоды обеспечивают человеческий кишечный тракт 6 г. натуральных волокон.

Ягоды и фрукты, относящиеся к косточковым

Яблоко, абрикос, вишня, клубника, черешня, персик, груша, черника, бананы, апельсин. Сырье, содержащее большой объем волокон. При съедании 100 г. фруктов человек получает 5 г. клетчатки.

Цельные зерна

Блюда, приготовленные из цельнозерновых продуктов, позволяют обеспечить необходимое количество клетчатки для предотвращения появления запоров.

Находясь на диетическом рационе, пациент питается блюдами, созданными на основе не подвергшегося обработке цельнозернового сырья. Это рис, ячмень, пшеница, гречка, пшено, овес.

Мучные и хлебобулочные изделия, изготовленные из необработанных круп, также прекрасно подойдут для решения проблем с запором.

Однако стоит избегать присутствия в рационе очищенного и рафинированного сырья. Такие продукты питания не содержат волокон.

Употребляя цельнозерновые изделия, человек обеспечивает питание организма 6 г. необходимых натуральных волокон на 100 г. готового продукта.

Бобы, орехи, семена

Содержание в растениях семейства бобовых клетчатки варьируется не менее 10 г. на 100 г. готового продукта, не более 16 г. на 100 г. готового продукта. В пищу можно использовать семена льна, фасоль, горох, семена кунжута, подсолнечник.

Однако увлекаться не стоит. Бобовые продукты провоцируют увеличенное газообразование в кишечнике, что отзывается вздутием кишечника, болевыми ощущениями.

Постоянное употребление в пищу блюд, содержащих клетчатку, позволяет надолго забыть о проблеме запоров, расстройств и других систематических разладов в функционировании пищеварительного тракта.

Клетчатка для детей при запорах

К сожалению, дети также страдают проблемой продолжительного отсутствия дефекации. В маленьком возрасте обнаружить этот недуг не составляет труда. Проблема порой переходит в тяжелую стадию у школьников. Отсутствие в школьном туалете закрывающихся кабинок становится бедой, оборачивающейся для детей появлением запора в виду невозможности справить свои естественные потребности.

Врачи рекомендуют добавить в рацион ребенка школьного возраста и подростка:

  1. Отруби, свежие фрукты, зелень. Поможет ускорить моторику кишечника, насытить каловые массы влагой и увеличить их в объеме.
  2. Растительное масло и рыбий жир. Обладают способностью обволакивать пищевой комок, позволяя ему проходить безболезненно и без остановок к нижнему отделу пищеварительного тракта. Также очищают стенки органа от накопившихся шлаков.
  3. Запеченный картофель, каши, сухофрукты. Обогащают организм калием. Оказывают положительное воздействие на мускулатуру кишечника.
  4. Кефир. Употребление кисломолочного продукта пред сном позволит утром естественно избавляться от остатков пищи, без боли и запоров.

Правильно подобранная диета позволит подрастающему поколению забыть о проблемах, связанных с расстройством пищеварительной системы.

Что можно купить в аптеке

В аптеке можно приобрести готовую клетчатку в виде отрубей, целлюлозы, переработанных семян, отрубей. Также продаются батончики, насыщенные питательными волокнами. Его можно использовать для нормализации работы внутренних органов во время перекусов.

Можно включать целлюлозу или отруби в жидкие горячие блюда. Также подойдут кисломолочные продукты, бульоны, кипяченая вода. Находясь в желудке, клетчатка заполняет пространство органа и способна вызывать ощущение сытости, что не дает человеку съесть больше, чем требуется.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/zapory/v-kakih-produktah-mnogo-kletchatki-ot-zapora.html

Клетчатка от запоров · Статьи · «Сибирская клетчатка» — официальный сайт

В России сейчас, как никогда, широко обсуждается проблема здорового питания и регулярного очищения организма. Особое место здесь отводится продуктам, которые гарантируют отсутствие запоров.

«Сибирская клетчатка»   27.03.2018      7434     

Правильно питаться – значит, выбирать для себя и своей семьи правильные и полезные продукты, находить добросовестных производителей.

Продукты с клетчаткой при запорах

Одно из современных, инновационных предприятий, выпускающих продукты здорового питания, – компания «Сибирская клетчатка», которая находится в г.Томске.

Специалисты фабрики постоянно экспериментируют с выпуском наиболее эффективных видов клетчатки, и немало преуспели в этом. «Сибирская клетчатка» известна по всей России, ее хорошо знают и за рубежом.

Это интересный, новаторский продукт, у которого большое будущее.

Одна баночка Сибирской клетчатки заменяет килограммы овощей, фруктов и орехов.

Все, проблема правильного питания, богатого растительной клетчаткой, решена! Вам необходимо купить клетчатку от запора и попробовать, насколько эффективно она действует.

Очищение организма клетчаткой

Как «Сибирская клетчатка» очищает организм от запоров? Очень просто. Клетчатка, попадая в кишечник, разбухает. Продвигаясь вперед, она тащит за собой все застоявшиеся массы. Клетчатка активизирует деятельность кишечника, поэтому регулярный и легкий стул вам обеспечен.

Клетчатка заботится о нашем организме, чистит его и приводит в порядок. Вместе с застойными массами «Сибирская клетчатка» выводит из организма вредные вещества, шлаки и токсины. Поэтому при регулярном приеме «Сибирской клетчатки» вы начинаете чувствовать себя легко и комфортно.

Как купить клетчатку от запора?

Сколько «Сибирской клетчатки» нужно употреблять, чтобы избавиться от запоров? Для этого достаточно принимать по 2-3 столовой ложки клетчатки утром и вечером, растворяя ее в первых блюдах, в йогурте, кефире или стакане сока. Запомните, жидкости должно быть достаточно. Иначе как клетчатка будет разбухать в кишечнике?

Запомнили? Ну, вот и славно. Выписывайте «Сибирскую клетчатку» в фирменном интернет-магазине, по самой доступной в России цене. Запомнить его название просто – Магазинклетчатки.РФ, здесь продается около 150 видов полезной клетчатки.

Выбирайте клетчатку, в том числе и со слабительным эффектом, выписывайте ее и ждите заветную посылочку. Клетчатка от запоров непременно поможет вам. Здоровья Вам и легкости!

Источник: https://tfzp.ru/articles/kletchatka-pri-zaporah/sibirskaya-kletchatka-ot-zaporov

Ссылка на основную публикацию