Китайское голодание: принципы и длительность процедуры

Голодание – это метод естественного очищения организма от скоплений вредных веществ, которые попадают с некачественной, переработанной пищей, загрязненным воздухом, водой. Продукты распада вызывают интоксикацию и развитие заболеваний.

Временный отказ от еды запускает скрытые резервы организма, вводит в стресс, который дает пользу, восстанавливает защитные функции. Без подпитки гибнут опасные чужеродные клетки, уменьшаются воспалительные процессы.

Китайское голодание основано на древних познаниях, обладает целебной эффективностью.

Китайское голодание: принципы и длительность процедуры

Что такое китайское голодание

Диетическая практика под названием Цзюэ Гу предлагает временный запрет на употребление пищи с целью совершенствования тела и духа. Проработка сознания проходит в три этапа, на протяжении которых человек меняется, познает суть очищения.

  • Даосские книги повествуют, что человек, желающий продлить жизнь, обязан следить за здоровьем кишечника, а для бессмертия в желудке должна быть пустота.
  • О пользе здорового образа жизни рассказывают с экранов телевизоров, социальных сетей, но многие считают это скучным занятием и выбирают сторону болезней, непродолжительной жизни.
  • Китайское лечебное голодание помогают организму пройти три этапа:
  1. Физиологическое очищение. Когда пища перестает поступать в организм, он начинает брать энергию из внутренних запасов, выводить шлаки. Очистительные процессы усиливаются (например, поступление аммиака в кровь возрастает в тысячу раз). После растворения жировых запасов, в ход идут опасные чужеродные клетки, которые заменяются здоровыми. Результат – омоложение внутренних систем, органов, костей, что сказывается на внешнем виде.
  2. Практикующий голод меняется изнутри. На первых стадиях наблюдается ослабление внутренней энергии и укрепление внешней, но скоро достигается баланс. Происходит ускорение потоков, изменение их направлений, траекторий движения, форм взаимодействия с окружающим миром. Если раньше запасы энергии добывались из поступающей пищи, сейчас нужно искать новые источники. На определенном этапе наблюдается расслабления в сознание и теле, уходят плохие мысли, ломаются преграды, наступает исцеление, открывается новый ключ.
  3. Трансформация сознания. После серьезных изменений, переосмыслений приходит успокоение, релаксация.

Преимущества и недостатки

Говорить про китайский метод, как способ похудения, нецелесообразно. Даосская практика предлагает исцеление за счет отказа от голода, а стройность результат эмоционального настроя, воздержания от еды на протяжении длительного срока.

Китайское голодание: принципы и длительность процедуры

Преимущество методики возможность изучить тело изнутри, познать внутренние скрытые силы, изменить взгляд на происходящее, обогатиться знаниями. Голодать – не терпеть лишения, а испытывать радость, чувство освобождения от выхода вредных веществ.

Недостаток – отсутствие комфортных условий для прохождения этапов без нарушений. Современный мир заставляет нас активно двигаться и не дает уединиться, отказаться от телефонов, информационных каналов, что мешает сосредоточению.

Инструкция проведения китайского голодания

Чтобы голод принес организму пользу, необходимо правильно в него входить и выходить. Голодание длится 40 дней, предполагает отказ от еды. Для человека, без специальной подготовки, это грозит развитием тяжелых нарушений в работе внутренних органов, вплоть до летального исхода. Инструкция предлагает пройти основные этапы желающему очиститься.

Подготовка

За неделю до начала очистительного процесса следует перейти на правильное питание: отказ от жирной, жареной пищи, алкогольных напитков, консервированных продуктов, полуфабрикатов. В рационе преобладают сырые овощи, фрукты, мясо в уменьшенном количестве или полный отказ.

Для активации жизненных функций и введения организма в стресс практикуется суточный отказ от пищи по лунному календарю. После нескольких циклов разрешается перейти на следующий этап подготовки.

Голодание продолжительностью в неделю. Помогает очистить органы, кровь, изменить образ сознания практикующего.

Отказ от еды на две недели – серьезный этап для подготовки к абсолютному голоданию. Воздержание гармонизирует потоки энергии и очищает мысли.

Советуем почитать

  • Меню и продукты при интервальном голодании
  • Каких результатов можно добиться за 60 часов голодания
  • Особенности голодания системы Малахова

Голодание

Полное голодание Цзюэ Гу на срок от 40 дней. Человек за период проходит очищение физическое и духовное. Клетки работают в новом режиме, омолаживаются. В организме нормализуются все процессы, достигается гармонизация сознания.

Выход

Возвращение к нормальному питанию требует серьезного отношения. После длительного отдыха организм может реагировать на пищу недомоганиями, в нем продолжаются восстановительные процессы.

Правильный выход длится, сколько сам голод. В это время лучше употреблять тушеные овощи, отвары трав, воздерживаться от рыбы, яиц, грибов и мяса. Постепенно вводятся каши.

Каких результатов можно добиться

Каждый китаец знает о древней даосской практике, периодически многие жители страны использует ее. Европейцы применяют в упрощенной схеме, поэтом их результаты могут разниться.

Традиционная медицина с осторожностью относится к длительным голоданиям. Нельзя лишать организм важных питательных веществ без серьезных причин, с целью похудения или омоложения. В этот период наблюдается авитаминоз, обострение скрытых и хронических заболеваний. Никто не исключает возможность лечебного голодания с соблюдением правил и подготовкой.

Отказ от пищи подарит телу хорошее самочувствие, очищение, стройность, но нужно тщательно изучить побочные эффекты и тонкости системы. Сухой голод опасный, вода нужна организму для очищения, нормального функционирования.

Китайское голодание: принципы и длительность процедуры

Какой информации не хватает в статье?

  • Реальные отзывы о практике
  • Мнения специалистов
  • Фото и видео обзоров
  • Больше вариантов меню для подготовки и выхода

Отзывы о методике

Елена, 34 лет

Я  исключила из рациона обработанную производственным методом пищу, но оставалось ощущение, организму недостает еще одного элемента. Испробовав китайское краткосрочное голодание на 2 недели я научилась чувствовать работу организма, его потребности, пожелания. За этот период удалось избавиться от головных болей и потерять в весе 5 кг.

Анна, 44 года

По мнению китайцев, для старших людей голодных дней должно быть больше. Это необходимо для продления жизни и оздоровления организма. Порции пищи должны быть в 2 раза меньше, чем для молодежи. Мой знакомый после поездки в Китай решил попробовать голодание. Начал с 3-дневного, потом 7-дневное. Так он за месяц вылечил папилломы на спине, они уже больше года не появляются.

Анжела Петровна, 49 лет

Из своего опыта, могу сказать, что длительное голодание может стать опасным, если не будет проходить под наблюдением врача. Начинает появляться ацетон через несколько дней. У меня этой болячки с 6 лет не было, а тут появилась. Но закончил процедуру и все прошло.

Наталья, 41 год

Как-то голодала три дня на воде. Все получилось. Но, понимаю, что больше суток тяжело. Огромный стресс для организма, особенно когда изредка голодаешь. Все же я придерживаюсь однодневного отказа от пищи. Мне так спокойнее, и легче переносится организмом, проходят головные боли.

Противопоказания

Китайский отказ от пищи не содержит в инструкции указаний к запретам на практику. Даосские целители считают, что лечебная сила голода справится с любыми недугами, но в современной медицине существуют противопоказания для проведения голодных периодов.

Список относительных противопоказаний:

  • мочекаменная болезнь,
  • сахарный диабет в инсулинозависимой форме,
  • нейроциркулярная дистония,
  • подагра,
  • железодефицитная анемия,
  • варикоз,
  • язва.

Китайское голодание: принципы и длительность процедуры

Строго воспрещается практиковать голод при наличии:

  • выраженного воспалительного процесса,
  • активного туберкулеза легких,
  • истощения,
  • злокачественных образований,
  • паразитарных, инфекционных заболеваниях,
  • хроническом, остром гепатите, циррозе печени,
  • стойких нарушениях в сердечном ритме,
  • заболеваниях с неуточненым диагнозом,
  • тиреотоксикозе,
  • почечной, печеночной недостаточности,
  • недостаточности кровообращения,
  • эндокринных заболеваниях,
  • гнойно-воспалительных процессах в брюшной полости и органах дыхания.

Строго запрещено начинать голод во время грудного вскармливания, при подозрении на беременность, пожилом и детском возрасте.

Голодание по древней даосской практике обладает целебной силой и может длиться дольше 40 дней. Результат отказа от пищи – гармония тела и духа. Но не каждый отзыв подтверждает безопасность методики, известны случаи развития тяжелых осложнений со здоровьем.

Практиковать Цзэу Гу без наставника запрещено! Невозможно самостоятельно изучить тонкости процесса и совместить систему с лунными циклами. Многие новички не совмещают голод с гимнастическими, дыхательными комплексами. Незнание нюансов – прямой путь в больницу.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/ochishhenie-organizma/naskolko-effektivno-kitajskoe-golodanie-dlya-ochishheniya-dushi-i-tela

Методика голодания Есинори Осуми: польза аутофагии для организма

Японский биолог Есинори Осуми в 2016 году получил Нобелевскую премию за объяснение аутофагии – механизма избавления клеток от всех старых клеточных компонентов, которые выполнили свою роль. Есинори Осуми выявил пользу этого процесса и условия, при которых он происходит.

Механизмы аутографии

Осуми в течение многих лет изучал взаимосвязь духовных практик и голодания. В процессе он доказал, что при нехватке питательных веществ клетки начинают самоуничтожение устаревших ресурсов. Это и называется аутофагией. Она является единственным способом обновления клеточных структур.

Термин «аутофагия» был введен в биологию еще в 1974 г. до открытия Есинори Осуми.

Его придумал Кристиан де Дюв, который также обнаружил аутофагосомы – «транспорт» для доставки клеточных структур к лизосомам. Суть исследований Есинори Осуми – в следующем:

  1. Биолог проводил эксперимент на мутированных грибах, которые не имеют механизма разложения белка.
  2. Аутография Есинори Осуми показала, что не видоизменялись только клетки, не получавшие питания. Грибы, находившиеся в условиях пищевой нехватки, стали накапливать в себе аутофагосомы и использовать уже имеющиеся у них ресурсы.
  3. Открытие Есинори Осуми заключается в том, что клетки, не получающие питательных веществ, начинают «съедать» ненужные структуры внутри себя. В результате при голодании человек не чувствует голод.
  4. Изучив процессы аутофагии подробнее, японский ученый доказал, что после прекращения доступа еды жировой слой постепенно уменьшается.

Китайское голодание: принципы и длительность процедуры

Что такое окно питания

Осуми продолжил свои исследования, в ходе которых изучал интервальное голодание и его влияние на мышцы. Им он устраивал «окна питания» – время, в течение которого человек ест. Например, если человек завтракает в 7 ч утра, то указанный период открывается к 8 ч. Если ужин попадает на 8–10 ч вечера, то окно растягивается на 12–14 ч.

Проведенные на животных исследования показали, что те особи, которые периодически голодали, чувствовали себя лучше, жили дольше и меньше болели по сравнению теми, кто питался по обычному режиму. Стоит отметить, что обе группы получали качественные продукты. Это значит, что маленькое окно питания более полезно для организма.

Его основные свойства:

  • снижает риск рака груди;
  • увеличивает защиту от ультрафиолета;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает качество сна;
  • снижает риск заболевания сердца.

Схемы голодания

Обратите внимание, что система Есинора Осуми, или фастинг-диета, имеет несколько вариантов интервального голодания. Основные из них следующие:

Схема голодания Описание
16/8 Это восьмичасовое пищевое окно, или трехразовая система. Данная схема циклического голодания самая распространенная. Суть – на протяжении дня 16 ч нужно воздерживаться от еды, а в оставшиеся 8 организовывать приемы пищи. Оптимальный вариант:

  • 8 ч – завтрак;
  • 12 ч – обед;
  • 16 ч – ужин.

Можно выбрать и другой вариант, главное, чтобы между крайними приемами пищи был интервал 8 ч. Схему разрешено соблюдать ежедневно.

14/10 Десятичасовое пищевое окно – самая щадящая схема голодания. Приемы пищи должны организовываться в течение 10 ч:

  • 8 ч – завтрак;
  • 11 ч – ланч;
  • 14 ч – обед;
  • 16 ч – полдник;
  • 18 ч – ужин.
20/4 Четырехчасовое пищевое окно:

  • в 8 или 12 ч – первый калорийный прием пищи;
  • В 14 или 16 ч – второй калорийный прием пищи.
24 Это суточное голодание от одного любого приема пищи до другого, например, от завтрака до завтрака следующего дня. Допускается проводить 1-2 раза еженедельно.
36 Схема «через сутки», суть которой – в голодании на протяжении 36 ч. Методика предполагает завтрак в 8 ч утра и отказ от еды до 20 ч следующего дня.
5/2 На протяжении 5 дней нужно полноценно питаться, а 2 выходных – поститься или употреблять не более 500 ккал.

Правила интервальных голодовок

Обратите внимание, что пока вы не привыкнете к голоду, допускается пить зеленый либо слабо заваренный черный чай без добавок. Желание что-нибудь съесть будет волнообразным. Как только человек выпивает воды, голод уходит на несколько часов. Другие правила методики интервального голодания:

  • Во время голодания отслеживайте собственные ощущения.
  • Заручитесь поддержкой близких.
  • Пейте много воды как во время воздержания, так и в период пищевого окна.
  • Выходите с голодания постепенно – не переедайте на следующий день после окончания методики.
  • Не делайте выводы ранее, чем через месяц регулярного соблюдения правил.
  • Не давайте себе думать о голоде, занимайтесь делами.

Китайское голодание: принципы и длительность процедуры

Противопоказания

Голодание, даже краткосрочное, разрешено не всем категориям пациентов. Перед началом соблюдения методики нужно изучить ее ограничения. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • лактация;
  • рахит;
  • истощение;
  • анорексия;
  • пониженный показатель ИМТ;
  • открытая форма туберкулеза;
  • нарушения работы почек и печени;
  • возраст менее 18 лет;
  • тиреотоксикоз;
  • беременность;
  • онкология;
  • заболевания сердца и сосудов.

Методика голодания Есинори Осуми имеет и относительные противопоказания. При них требуется отдельная консультация врача. К подобным ограничениям относят:

  • подагру;
  • сахарный диабет;
  • регулярный прием лекарств, включая оральные контрацептивы.

Видео

Adblockdetector

Источник: https://allslim.ru/1188-metodika-golodaniya-esinori-osumi.html

Аутофагия и голодание: за что дали Нобелевскую премию японскому микробиологу

3 октября 2016 года в Стокгольме Нобелевским комитетом был объявлен лауреат премии в номинации по физиологии и медицине. Им оказался Ёсинори Осуми — японский микробиолог, подробно описавший механизм аутофагии клеток живых организмов.

Не сказать, что это стало сногсшибательным ноу-хау, ведь данный процесс был открыт ещё в 60-х гг. XX века. Однако талантливому профессору удалось раскрыть его с новой стороны, и одна из самых престижных международных наград оказалась в его руках.

Мало какие научные достижения, за которые ежегодно вручается Нобелевская премия, оказываются достоянием широкой публики. В большинстве своём они интересны лишь узкому кругу знающих и просвещённых. Однако открытие японского учёного с тех пор стало невероятно популярным.

Сегодня о нём говорят не только диетологи, медики и биологи, но и те рядовые граждане, которые ведут здоровый образ жизни, регулярно занимаются чисткой организма, стараются похудеть или являются приверженцами оздоравливающей системы голодания. Оказывается, механизмы клеточной аутофагии в жизни не только людей, но и всех живых существ играют важную роль.

О талантливом учёном

Ёсинори Осуми (родился в 1945 году) — японский учёный, микробиолог, профессор, доктор наук, преподаватель Токийского технологического института, член Европейской Организации Молекулярной Биологии.

Китайское голодание: принципы и длительность процедурыЯпонский учёный, молекулярный биолог Ёсинори Осуми

Начиная с 80-х гг. XX века, занимался изучением исключительно процесса аутофагии. Он был открыт задолго до него, ещё в 60-е гг., но о его роли в организме и важности для человеческой жизни никто даже не подозревал. И только Ёсинори Осуми удалось выяснить в начале 90-х годов, насколько он значим для каждого живого существа на планете.

Задолго до Нобелевской премии японского микробиолога неоднократно награждали за его открытие. Вот некоторые из самых значительных наград:

  • 2008 год — премия Асахи, «За точные молекулярные исследования аутофагии и внутриклеточной системы деструкции».
  • 2015 — премия Розенстила, «В знак признания за новаторские открытия молекулярных и биологических функций аутофагии».
  • 2016 — премия Поля Джанссена, «За открытие молекулярной основы аутофагии как универсального процесса самопереваривания клеток для получения энергии, спасающей жизнь во время голодания».
  • 2016 — Нобелевская премия, «За открытие механизмов аутофагии».
  • 2017 — премия за прорыв в медицине, «За исследование аутофагии и системы рециркуляции, которую клетки используют для получения питательных веществ из своих собственных несущественных или повреждённых компонентов».

Лишь в одной из формулировок вышеперечисленных премий упоминается голодание. Так почему все считают, что именно за него в 2016 году Ёсинори Осуми дали Нобелевскую премию? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно вникнуть в суть открытия.

Это интересно. В 1974 году Нобелевскую премию получил Кристиан де Дюв — учёный, открывший лизосомы. И он же незадолго до этого ввёл термин «аутофагия».

Аутофагия

Термин восходит к древнегреческому языку и переводится с него как «самопоедание». Он означает процесс ликвидации клетками собственных частиц, которые оказываются вредными, лишними, ненужными.

Как уже было сказано, ещё в 60-е годы учёные сделали открытие, что он время от времени запускается, но почему, когда именно, с какой целью и какое это оказывает влияние на работу организма в целом, с тех пор так никто и не выяснил.

И лишь спустя 20 лет Ёсинори Осуми взялся за его изучение вплотную.

Материалом для исследования стали дрожжи. Однако всё, что выяснил в ходе своих научных изысканий обладатель Нобелевской премии, относится ко всем живым клеткам, в том числе и человеческого организма. И вот какие открытия он сделал.

В течение жизни под влиянием различных факторов (питания, условий проживания, климата, вредных привычек) в организме накапливается мусор:

  • токсины;
  • дефектные белки;
  • различные вредные вещества;
  • омертвевшие частицы;
  • инфекции, бактерии, вирусы;
  • патологические, повреждённые ткани.

Оказывается, природа наделила клетки способностью самостоятельно избавляться от всего этого. Схематично и упрощённо, не вдаваясь в сложную биологическую терминологию, процесс аутофагии выглядит следующим образом:

Состояние стресса → Клетки распознают в своём составе инородные частицы → Атакуют их → Заключают их в аутофагосомы (похоже на то, как мы складируем мусор в пакеты) → Перемещают их в лизосомы (контейнеры) → Там разрушают и переваривают → Образовавшиеся продукты переработки используют для получения нужной энергии, собственного омоложения и регенерации, внутреннего питания

Результат превосходит все ожидания: мало того, что клетки очищаются от мусора, среди которого оказываются инфекции и вирусы, опасные для здоровья, они ещё и обновляются. Причём никаких внешних ресурсов для этого не требуется.

Как выяснил Ёсинори Осуми, если процессы аутофагии протекают в человеческом организме регулярно и без сбоев, это гарантирует:

  • высокую продолжительность жизни;
  • замедление процессов старения;
  • крепкий иммунитет, отражающий атаки любых, даже самых опасных бактерий и вирусов;
  • отличное самочувствие;
  • физическую активность и высокие интеллектуальные способности;
  • бесперебойную работу всех органов и систем.

А самое главное, что удалось выяснить Нобелевскому лауреату, нарушения в процессе аутофагии влекут за собой такие тяжёлые патологии, как рак, ДЦП, болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабет и многие другие, с которыми современная медицина справиться не может. Получается, что, если клетки будут регулярно заниматься «самоедством», риск всех этих заболеваний сводится к нулю.

Собственно, за то, что японский учёный открыл миру истинную причину таких серьёзных патологий (нарушенную аутофагию) и в то же время приоткрыл завесу, как их лечить (наладить этот механизм), он и получил Нобелевскую премию. Остаётся выяснить, а при чём здесь всё-таки голодание?

Аутофагия и голодание

С помощью аутофагии можно продлить жизнь и излечиться от самых тяжёлых заболеваний. Автоматически этого не происходит потому, что запускается она крайне редко. Ёсинори Осуми выяснил, что клетки начинают переваривать свои патогенные части лишь в условиях сильного стресса. И одним из способов его создания является голодание.

Когда клетки получают питание извне (в процессе переваривания съедаемых человеком продуктов), им нет смысла выполнять дополнительную работу — распознавать свои повреждённые элементы и заниматься их утилизацией.

Но, как только они в течение длительного времени не получают никакой внешней подпитки, они начинают искать выход из сложившейся ситуации.

И единственным спасением становятся те самые лишние частицы, которые можно переработать и потребить, чтобы не погибнуть.

Получается, что, работая над аутофагией, японский учёный неожиданно для своих исследований доказал ещё и пользу голодания. Именно оно запускает этот процесс и, соответственно, гарантирует и долгую жизнь, и избавление чуть ли не от всех заболеваний.

Китайское голодание: принципы и длительность процедурыПроцесс клеточной аутофагии

Однако стоит сразу оговориться, что в своих исследованиях Ёсинори Осуми подробно описывает исключительно процесс аутофагии: как он запускается, как протекает, что на него влияет, какое значение он имеет для здоровья и жизни человека и иные нюансы. Он не предлагает авторскую систему голодания, как считают многие, подобно Николаеву, Щенникову или другим исследователям. Он лишь упомянул о том, что именно воздержание от еды создаёт условия стресса, при котором клетки начинают самоочищаться.

Поэтому нельзя утверждать, что Нобелевскую премию Ёсинори Осуми дали именно за голодание. Нет, он её получил за описание механизмов аутофагии. Но эти два понятия тесно взаимосвязаны, а простому человеку гораздо ближе первое — отсюда и пошло это разночтение.

Значение открытия Ёсинори Осуми

В связи с Нобелевской премией 2016 года в области физиологии и медицины интерес к процессам аутофагии вырос в несколько раз. Практически все современные исследования и труды о голодании ссылаются на открытие Ёсинори Осуми, обосновывая его невероятную пользу. Но здесь нужно уточнить некоторые моменты.

Часто можно услышать, что Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за однодневное голодание. С одной стороны, мы выяснили, что это косвенно ошибочное заявление. С другой, рациональное зерно в этой формулировке есть, и именно на него должны обратить внимание все те, кто планирует использовать открытие японского учёного в своих целях.

Как его можно использовать?

Кажется, схема максимально проста: запускаем процесс аутофагии с помощью лечебного голодания — и живём без болезней и старости много-много лет.

Самые активные уже начали всё это претворять в жизнь: взяли за основу методики 40-дневного воздержания от пищи (системы Джигурды, Суворина) и постятся.

Только вряд ли у кого-то получится пройти весь этот путь до конца и добиться желаемых результатов. В чём подвох?

Длительные голодания, предлагаемые большинством существующих методик (Войтовича, Николаева, Лавровой, Щенникова), не поддерживаются официальной медициной.

Их польза не только не доказана научно, но и активно опровергается. Риск серьёзных нарушений в работе органов и даже летального исхода слишком высок, чтобы решаться на такое сомнительное оздоровление.

Нобелевскую премию за это точно ещё никому не дали.

А вот краткосрочных периодических голоданий от 12 часов до 3 дней (не больше!) достаточно для того, чтобы запустить полный цикл процесса аутофагии и добиться желаемых результатов.

К сожалению, пока нет какой-то чёткой концепции или запатентованной методики лечебного голодания, которая бы основывалась конкретно на открытии Ёсинори Осуми. Каков оптимальный срок воздержания, как часто его практиковать, сколько воды можно пить, что разрешено, а что запрещено — все эти вопросы пока остаются открытыми и решаются каждым в индивидуальном порядке.

Те, кто регулярно практикует голодания, советуют брать именно однодневное, так как оно и переносится легче, и не вызывает сильного ухудшения самочувствия, и вполне вписывается в рамки выходного дня.

Кому подойдёт?

Аутофагия имеет важное значение для жизни и здоровья каждого человека. Все мы дышим загрязнённым воздухом, едим консерванты и красители и накапливаем в себе настоящие мусорные свалки. Справиться с ними могут и сами клетки, но им в этом нужно помочь. Поэтому абсолютно всем нужно время от времени устраивать краткосрочные голодания.

Но особенно полезными они окажутся для тех, кто:

  • страдает от ожирения и лишнего веса (согласно исследованиям, именно жировые клетки накапливают в себе максимальное количество вредных веществ);
  • попадает в группу риска по онкологии (из-за наследственного фактора);
  • находится в солидном возрасте (после 50 лет это нужно делать регулярно, для профилактики Альцгеймера и Паркинсона);
  • планирует в скором времени зачатие малыша (во избежание риска ДЦП).

Несмотря на то, что Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию вовсе не за лечебное голодание, как ошибочно считают многие, описанные им механизмы аутофагии тесно с ним связаны.

Его открытие даёт надежду абсолютно всем людям на излечение заболеваний, перед которыми до сих пор бессильна современная медицина.

Некоторые всерьёз считают, что при правильной реализации этого достижения вполне реально замедлить процессы старения и существенно увеличить продолжительность жизни.

Источник: https://hudeyko.ru/nobelevskaya-premiya-za-golodanie.html

Методики голодания Есинори Осуми

Содержание:

  • Методики голодания Есинори Осуми.
  • Особенности исследования.
  • Ход исследования.
  • Голодовка по Есинори Осуми.
  • Схемы голодания.
  • Эффективность.
  • Советы по голоданию.

Голодание как метод похудения и оздоровления организма давно доказало свою эффективность.

На протяжении десятков лет его изучало огромное количество ученых, среди которых серьезный вклад внес японский биолог Есинори Осуми.

Он на весь мир заявил и доказал, что отказ от употребления продуктов позволяет не только справиться с лишним весом, но и омолодить организм, за что в 2016 году получил премию Нобеля.

Ученый долго изучал особенности голодания, а также его связь с духовными практиками. В результате исследований выяснил, что при недостаточном поступлении веществ извне клетки начинают самостоятельно утилизировать весь скопившийся «мусор», который активно откладывается организмом в качестве запаса. Методики голодания Есинори Осуми – эффективное очищение от шлаков и токсинов.

Особенности исследования

За какие исследования по голоданию японский ученый получил в 2016 году нобелевскую премию?  По мнению Есинори Осуми такое уникальное явление, как аутофагия помогает в борьбе с раком и даже деменцией. Подобное открытие было сделано еще в 60-х годах прошлого столетия, но ученые тогда не придали этому значение. Японец же внес значительный вклад в расшифровку данного понятия.

Аутофагия – процесс переработки с последующим выведением всех ненужных веществ в организме человека. Именно благодаря ней клеточный состав постепенно обновляется, а вместе с тем утилизируются шлаки, токсины и инфекции, попавшие внутрь извне. Аутофагия возникает в результате стресса, коим и является голодание.

Ход исследования

Объектом изучения стали мутировавшие грибы, которые в обычной среде не имеют возможности расщеплять белки. Во время получения веществ извне вся органика скапливается в микроклетках.

Посредством аутографии японский ученый сумел доказать, что при резком ограничении питания в грибках скапливаются аутофагосомы – особые структуры, которые поглощают и расщепляют уже накопленные организмом вещества.

Аналогичные исследования проводились и на животных. Результаты показали, что периодическое голодание на воде также приводит к подобным внутренним процессам – особи чувствуют себя гораздо лучше, и снижается вероятность возникновения заболеваний.

Полученные ученым результаты отлично переносятся и на организм человека. Когда происходит полный отказ от питательных веществ, клетки начинают активно поглощать жировую ткань. Получается, несмотря на пищевое воздержание, на клеточном уровне не возникает чувства голода. Энергетический ресурс вырабатывается из того, что давно накоплено.

Голодовка по Есинори Осуми

Чтобы лучше понять суть особенностей физиологии, биолог ввел в систему термин «окно питания». Оно представляет собой временной промежуток, когда человек употребляет различные продукты.

Если человек проснулся в 6 утра и через час поел, то «пищевое окно» открывается в 7 утра. Если последний прием пищи приходится на 22:00, то в это время происходит его закрытие.

Продолжительность составляет 15 часов.

Интересный факт. Ученые доказали, что чем меньше продолжительность «пищевого» окна, тем комфортнее организм себя ощущает и больше получает пользы. Это можно заметить по улучшению качества ночного сна, уменьшению вероятности возникновения болезней сердца, нормализации АД и т.д.

В результате многочисленных исследований Есинори Осуми предложил миру уникальную фастинг-диету или однодневное голодание, которое стало основанием для вручения Нобелевской премии.

Схемы голодания

На основе интервального голодания были разработаны разнообразные схемы отказа от еды и воды. Наиболее популярные:

  • 16/8. Самая популярная система голодания, предусматривающие «пищевое окно», продолжительность которого составляет 8 часов. Остальное время человек воздерживается от употребления продуктов. В 8-часовой период питание делится на три приема.
  • 14/10. Считается наиболее щадящим вариантом отказа от еды. «Пищевое окно» продолжается в течение 10 часов. Рацион делится на 5 приемов, среди которых 3 – основные и 2 – перекусы.
  • 20/4. Продолжительность «пищевого окна» составляет всего 4 часа, которые делятся на две трапезы. Остальное время человек голодает.
  • Схема 24. Полноценный разгрузочный день, который может проводиться один или два раза в неделю. Продолжительность голодания – от завтрака до завтрака (можно выбрать любой другой временной период). Эта схема не считается самой жесткой, но требует определенных усилий со стороны «больного».
  • Схема 36. Продолжительность полного отказа от еды – полтора суток. Оптимальное время начало и окончания голодовки – завтрак в 8 утра и легкий ужин в 8 часов вечера на следующий день.
  • 5/2. Методика включает классические приемы пищи в течение 5 суток и 48 часов условной голодовки. Допускаются трапезы с общей калорийностью не более 500 кКал.

Эффективность

Благодаря исследованиям Есинори Осуми доказана эффективность голодания. Периодический отказ от продуктов питания положительно влияет на состояние организма:

  • Повышение продолжительности жизни. Процессы старения замедляются. В сочетании с ярко выраженным целебным эффектом, человек способен надолго сохранить молодость и красоту.
  • Укрепление иммунитета. В результате очищения из организма уходят вредные вещества, бактерии, которые являются причиной возникновения различных заболеваний. Работа иммунной системы восстанавливается. Клеткам гораздо проще бороться с негативными факторами извне.
  • Отличное самочувствие. В процессе голодания возможны незначительные побочные эффекты, но они быстро проходят. По окончании воздержания человек ощущает себя намного лучше. Становится гораздо активнее.
  • Улучшение работы мозга. Человеку гораздо легче концентрироваться на различных предметах и выполнять задачи.
  • Восстановление работы внутренних органов и систем. Голодание обеспечивает общее оздоровление.

Советы по голоданию

Выдержать голод достаточно сложно, не только физически, но и эмоционально. Чтобы «лечение» прошло эффективнее, следуем нескольким простым советам:

  • Для уменьшения чувства голода пьем небольшими глотками теплые жидкости. Отлично подойдет зеленый чай или обычная очищенная вода.
  • Выпиваем в сутки не менее двух литров жидкости. Большие объемы влаги помогают ускорить обмен веществ и быстрее вывести токсины и шлаки.
  • Выходим из системы постепенно. Злоупотреблять едой нельзя, иначе возможны серьезные отравления и нарушения в работе пищеварения.
  • Перед голоданием настраиваем себя психологически. Важно набраться сил и хорошо отдохнуть.
  • Не делаем выводы о голодании сразу по его окончании. Результаты видны через месяц.

Интересный факт. Несмотря на положительный результат голодания, есть ряд противопоказаний, которые запрещают даже на минимальное время отказываться от еды: рахит, истощение, онкология, болезни сосудов, сахарный диабет, подагрой.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bee640224caad00a909efd7/5dc51f1b2beb4900b0fa263a

Секрет однодневного голодания, за который дали Нобелевскую премию

Китайское голодание: принципы и длительность процедурыЗдоровье

Наш организм способен сам себя очистить от токсинов и даже стать моложе после голодания. За это невероятное открытие в 2016 году 71-летний японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию в размере 950 000 долларов. 

 11 показателей того, что ваш организм не работает как здоровый, хотя вы так не думаете

Рассказываем вам о том, в чем же секрет его техники.

Открытие, которое сделал Есинори, основано на механизме аутофагии. Данный процесс представляет собой систему утилизации и переработки ненужных клеточных частей. 

Аутофагия, по мнению ученого, вполне может использоваться для борьбы с деменцией и раком.

Польза голодания

Сам феномен открыли еще в 1960-х годах, однако тогда ученые не сумели понять его важность в полной мере.

Благодаря аутофагии у клетки получается справляться с попавшей в нее инфекцией, выводить токсины и омолаживаться. Осуми сумел доказать, что весь механизм аутофагии начинает максимально эффективно работать тогда, когда с организмом случается стресс, к примеру, голодание.

Аутофагия – это внутренняя программа обновления тела, в процессе которой ненужные части клеток сами по себе уходят, а хорошие элементы остаются, чтобы генерировать энергию и создавать новые, здоровые клетки.

Данный процесс обладает решающим значением при профилактики злокачественных опухолей, для защиты от инфекций, для поддержания здорового обмена веществ, а также для защиты от таких заболеваний, как диабет.

Интересно об аутофагии

Дисфункциональная аутофагия напрямую связана с развитием болезни Паркинсона, диабетом 2 типа, раком и многих других проблем, связанных с возрастом. В настоящее время проводится активные исследования по разработке лекарственных препаратов, которые помогут направить возможности аутофагии на лечение разных болезней.

 Как запустить по новой работу щитовидки, чтобы ускорить метаболизм и сжечь лишний жир

Сам термин «аутофагия» происходит от двух греческих слов, которые означают «самодостаточность». Аутофагия – это процесс, при котором клеточный мусор захватывается и запечатывается в мешкоподобных мембранах, которые называются аутофагосомами. Запечатанное содержимое транспортируется в лизосому, структуру, считающуюся ячейкой для мусора.

Однодневное голодание

Изучив процессы в дрожжевых клетках, японский ученый выделил основные гены, принимающие участие в аутофагии, и продемонстрировал, как белки, которые кодируют эти гены, объединяются, чтобы создать мембрану аутофагии. Позже он показал, что подобный процесс происходит в клетках человека, и что наши клетки не смогут без него выжить.

Эксперты говорят, что это открытие дало глубокое понимание биологии, лежащей в основе инфекционных заболевания, рака, болезней Паркинсона и Хантингтона. Ранее Нобелевскую премию по биологии разделили между собой трое ученых за открытия, которые помогли врачам эффективно бороться с малярией, а также инфекциями, вызванными паразитарными круглыми червями.

Нобелевский комитет подтвердил, что голодание длиной в один день на самом деле способствует получению отличных результатов. Аутофагия защищает организм от преждевременного старения, и даже омолаживает его с помощь создания новых клеток.

Интересные факты о голодании

1. Голодает одна восьмая часть всего населения

Каждый восьмой житель нашей планеты ежедневно засыпает голодным. Это связано с тем, что более, чем 1 миллиард человек на Земле сталкиваются с недостатком еды. Такие данные предоставляет американское агентство по международному развитию.

2. Самая голодная страна – Южный Судан

Примерно 70 процентов граждан этой страны знают, что такое нехватка еды. На втором месте в этом печальном рейтинге расположилась Кения (51 процент), а на третьем Нигерия (47 процентов).

3. Чтобы накормить всех голодающих людей, надо перестать выбрасывать продукты

Ученые, занимающиеся статистическими подсчетами, пришли к выводу, что для того, чтобы накормить всех голодающих в Африке людей, можно просто собрать все продукты, которые ежедневно выбрасывают жители различных стран.

4. Без еды человек проживет 40 дней

Научные исследования показали, что взрослый человек, которые не испытывает сильных физических нагрузок, вполне продержится без еды около 40 дней. Более того, серьезных проблем со здоровьем у него не случится.

 5 продуктов питания, от которых у женщин растут усы: немедленно откажитесь от них!

5. В Древней Индии на должников воздействовали с помощью голодовки

В индийских шастрах (религиозные пояснительные тексты) рекомендуется при помощи кратковременного голодания (абходжана) давить на должника, а если не помогает, то использовать голодовку на смерть (прайа).

Индийские «коллекторы» таким образом давили на жалость. Они могли лишать пищи не только себя, но также свою жену, детей и слуг. Страдания кредитора и его семьи не проходили незамеченными для должника, потому что голодовка происходила прямо возле его дома.

Если в итоге кредитор умирал, то на должника ложилась полная моральная и юридическая ответственность за убийство человека.

6. Трехдневное голодание поможет обновить иммунитет

К такому интересному выводу пришла группа ученых из Калифорнийского университета. Они провели исследование, результаты которого показали, что при кратковременном голодании в течение трех дней, иммунная система человека обновляется.

Восстановление нашей защитной системы происходит в результате усиленного деления стволовых клеток, которое случается во время голодания, когда организм испытывает стресс. Также во время кратковременного голодания наблюдается снижение концентрации определенного фермента, которые отвечает за старение, и определенного гормона, связанного с развитием раковых опухолей.

7. Голодание – это самый опасный из всех методов похудения

Известная диета Майи Плисецкой «не жрать» — это в действительности далеко не самый лучший способ для того, чтобы избавиться от ненавистных килограммов.

На деле голодание крайне опасно для нашего организма.

Когда отсутствует еда, в организме быстро и резко происходит снижение глюкозы в крови, а значит, уменьшается и количество инсулина, который ответственен за сжигание жировых отложение в клетках.

В итоге в период голодания происходит накопление ацетоновых тел, которые повышают кислотность в крови. Эти тела очень активно перемещаются по организму, отравляя его.

8. Голодание не оказывает никакого влияния на запасы жира

В первую очередь исчезают гликогены. Ими организм питается в первую очередь, потому что они являются быстродоступными запасами энергии. Гликогены уходят вместе с большим количеством жидкости, потому вес уходит, но жир никуда не девается.

 10 ужасных привычек, из-за которых мы выглядим старше

Когда голодание приходит к концу, наш организм после всего, через что ему довелось пройти, не просто набирает потерянные килограммы, но и сильно запасается на будущие голодные времена.

Зная об этой нашей особенности, некоторые профессиональные спортсмены специально голодают по несколько раз для того, чтобы набрать нужный вес.

К примеру, за шесть месяцев такой жизни легко можно наесть на 5-15 дополнительных килограммов.

9. Мысли о еде так же приятны, как мысли об интимной близости

В 2004 году было проведено исследование, в рамках которого делалась томография головного мозга. В результате специалисты выяснили, что только одна мысль о любимом салате или пончике помогает высвободиться гормону удовольствия – дофамину. Этот же гормон выделяется, когда мы вступаем в интимную близость или когда употребляем наркотические препараты.

10. 30 процентов беременных женщин мечтают съесть что-то несъедобное

Многим известно, что женщинам в положении часто хочется чего-нибудь эдакого, к примеру, соленых огурцов с вареньем или апельсинов с красной икрой. Однако, ученые показали, что беременная женщина заходит намного дальше своих необычных желаниях, потому что около трети из них мечтают о том, чтобы съесть что-то абсолютно несъедобное.

Самые распространенные желания вынашивающий потомство дам – это мыло и побелка. Данная особенность является пищевым расстройством, известным под названием «аллотриофагия» (слово произошло от латинского «сорока»). Сорока, которая является довольно привычной птицей для нашего региона, может проглотить что угодно.

 10 привычек, убивающих наши почки

11. Не думать о шоколаде нельзя, потому что это вредно

Если вы делаете все возможное и невозможное в погоне за осиной талией, то остановитесь и подумайте о любимой шоколадке. Это вовсе не говорит о вашей слабохарактерности.

Все дело в том, что проведенное в 2007 году исследование продемонстрировало, что девушки, пытавшиеся забыть о шоколаде, в результате съедали его минимум на 50 процентов больше по сравнению с теми дамами, которые открыто говорили о своей тяги к сладкому. Есть шоколад не так вредно, как запрещать себе мысли о нем.

12. В некоторых странах лучше не попадаться на глаза голодному человеку

Оказывается, в 21 веке каннибализм все еще имеет место быть, и один человек совсем не прочь перекусить другим. С людоедом вы можете столкнуться в Индии (север, секта агхори), в Юго-Восточной Папуа-Новой Гвинее (племя короваи), Конго, Камбодже, Бразилии, Фиджи, Западной Африке (Сьерра-Леоне, окрестности Либерии, Кот д’Ивуар).

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Sekret-odnodnevnogo-goloda-za-kotoryi-dali-Nobelevskuyu-premiyu.html

Японский ученый объяснил, как голодание продлевает молодость, и получил Нобелевскую премию за свою работу

  • 20+ человек, у которых был план выглядеть в соцсетях идеально. Но он провалился
  • 20+ вещей, о предназначении которых так просто не догадаешься
  • Автор КВН рассказал, что творится за кулисами всеми любимой игры
  • 30+ животных, которых природа слепила из того, что было
  • 20 производителей, чьей щедрости хватило только на упаковку
  • 11 доказательств того, что для врачей в раю должно быть особое место
  • 10 актеров, которые влюбили в себя миллионы зрителей, но внезапно скатились к второсортному кино
  • 20+ диких вещей из Южной Кореи, которые делают ее еще более загадочной и притягательной
  • 20+ фотографий, которые станут для вас маленьким открытием
  • 24 человека рассказали, кем стали их одноклассники, и это готовые сюжеты для кино
  • 15+ правил этикета, которых не существовало 5 лет назад, а сегодня их нужно знать каждому
  • Посмотрите, как выглядели 17 отечественных звезд в возрасте своих детей
  • Я 10 лет работаю радиодиджеем и могу рассказать, почему в эфире часто играет одна и та же песня
  • 15+ секретов, о которых неохотно рассказывают продавцы-консультанты и администраторы магазинов
  • 14 законов о защите прав животных, которые нужно принять по всему миру немедленно
  • 20+ доказательств того, что любовь кроется в мелочах

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/yaponskij-uchenyj-obyasnil-kak-golodanie-prodlevaet-molodost-i-poluchil-nobelevskuyu-premiyu-za-svoyu-rabotu-1859965/

Стройнеем с китайской медициной. Статья. Голодание. Самопознание.ру

Сегодня я хочу поделится с вами некоторыми простыми правилами правильного питания с точки зрения традиционной китайкой медицины.

Сразу хочу «огорчить» любительниц анорексичной худобы — соблюдая эти правила здорового питания, организм не отдаст ни одного лишнего килограмма, т.е.

он постройнеет ровно настолько, на сколько это необходимо для вашего здоровья! Или, наоборот, поправится до необходимой нормы.

Итак…

Как вы видите, многие правила идут в разрез с западной диетологией, ведь многие худеющие налегают на фрукты, пьют кефир на ночь и загоняют себя в спортзале.

Конечно, если ты ещё молодой и у тебя есть запас своей врождённой энергии Ци, ты можешь похудеть и на этих радикальных методах — но ценой своего здоровья! И со временем эти методы перестанут приносить желаемый результат, потому как с возрастом врождённая энергия Ци истощается.

Здоровому человеку достаточно соблюдать эти правила, знать правила сочетания продуктов, учитывать сезонность питания и избегать излишеств, чтобы надолго сохранить и даже приумножить своё здоровье.

Но если у человека есть излишний вес, значит, человек не здоров. Причины лишнего веса (помимо нехватки энергии Ци) различны. И дать общего совета для всех, как вы понимаете, не получится.

Но всё же в заключение я расскажу — как избавиться от патологической тяги к сладкому.

Сильная тяга к сладкому, с точки зрения ТКМ, говорит о проблемах в таком органе, как селезёнка. Именно она при ослаблении «просит» у нас сладенького. И именно от её здоровья, в первую очередь, зависит наш с вами внешний вид, так как селезёнка управляет мышцами и тканями, определяя их силу. Злополучный целлюлит — это её рук дело.

И именно селезёнка принимает, трансформирует, распространяет Ци, извлечённое из пищи по остальному организму. И какой бы правильной и хорошей не была бы пища — если больна селезёнка, пользы от неё не будет.

Поэтому, в первую очередь, надо позаботится о здоровье этого органа! Но, она просит натуральный сладкий вкус, тот который её укрепит. А что делаем мы? Мы начинаем кушать химические сладости: тортики, конфеты, шоколад, выпечку — всё то, что ослабляет наш организм ещё больше и, в первую очередь, ещё больше угнетает селезёнку.

Которая, становясь от этого слабее, требует сладкого с удвоенной силой. И так получается порочный круг, который пора разорвать. Но как? Оказывается всё достаточно просто, начните кушать продукты с натуральным сладким вкусом, это: крупы и овощи, мясо, грибы и все продукты, имеющие природный сладкий вкус — сухофрукты, сладкие фрукты и ягоды.

И для селезёнки очень важно, чтобы еда была приготовленная! Чтобы укрепить селезёнку, кушайте приготовленную еду и готовьте её сами!

Источник: https://samopoznanie.ru/articles/stroyneem_s_kitayskoy_medicinoy/

Ссылка на основную публикацию