Эффективность иван-чая в лечении запоров

Одним из наиболее распространенных средств при лечении запоров является чай со слабительным эффектом. Популярность таких средств объясняется тем, что по сравнению с другими (таблетки, сиропы) они более безопасны, обладают меньшим количеством побочных эффектов, а значит – и противопоказаний.

По эффективности воздействия на организм, чаи от запоров не менее действенны, чем другие средства. Это многофункциональные препараты, которое применяют не только при проблеме запора, но и как препарат для похудения, иногда – для очищения содержимого кишечника непосредственно перед операцией.

Однако для получения необходимого результата важно купить в аптеке слабительный чай, или приготовить отвар дома, неукоснительно соблюдать правила приема. Так какой пить чай при запоре?

Польза и вред слабительных чаев

Чаи от запоров – натуральные продукты, что предполагает их абсолютную безвредность для организма. Используют ромашковый чай, иван чай при запоре.

Однако, если изучить состав наиболее популярных средств, увидим, что активные компоненты одни и те же: листовая часть сенны, льнянки, суданской розы, корневая часть ревеня.

Основа всех этих природных элементов – хризофановая кислота, обладающая свойством облегчения процесса дефекации.

Такие чаи воздействуют непосредственно на нервные рецепторы кишечника, провоцируя позывы процесса дефекации. Согласно инструкциям по применению средства – эффект от выпитой вечером чашки препарата наступит уже утром.

Чай, содержащий только лекарственные ингредиенты (фиточай), причем не только растения со слабительными свойствами.

Такие препараты содержат множество компонентов, обладающих свойствами стабилизации функционирования органов пищеварения, существенного повышения обмена веществ.

Препарат способствует комплексному улучшению состояния человека, чувствуется облегчение желудка и кишечника, лицу возвращается природный цвет. Так, чай со слабительным эффектом содержащий боярышник, хорошо решает проблему гипертонии, устраняя не только плохой стул, нормализуют давление.

Положительным эффектом от приема послабляющих чаев является:

  1. Доступные цены.
  2. Непродолжительный период лечения такими препаратами обладает высокой эффективностью.
  3. Комплексное оздоровляющее воздействие на организм, особенно при приеме фиточаев.

Эффективность Иван-чая в лечении запоровСлабительные чаи имеют показания и противопоказания

Чем и кому может навредит слабительный чай

Однако прием слабительных чаев имеет негативные стороны:

  1. Организм быстро привыкает к эффекту от препарата, дальше сам не справляется с дефекацией, что также способствует понижению активности кишечника.
  2. Возникновение аллергических реакций на какой-либо компонент препарата.
  3. Нарушение правил приема средства приводит к потере организмом значительного количества жидкости.
  4. Какие-то из компонентов, например, сена, кроме послабляющего эффекта, негативно влияют на кишечник, что приводит к воспалениям и эрозии его слизистой. Употребление средств с таким компонентом приводит к болевым ощущениям в области живота, боли исчезают после опустошения содержимого кишечника.
  5. Возможно выведение из организма полезных элементов, что может привести к нарушению микрофлоры, возникновению дисбактериоза.

Широкий круг больных, кому прием подобных средств воспрещен:

  • малышам;
  • людям с патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • беременным;
  • женщинам, осуществляющим грудное вскармливание.

Т.к. есть негативные стороны приема средства, перед его употреблением рекомендуют пройти консультацию у специалиста, который может при необходимости назначить более подходящее конкретно вам средство для борьбы с запорами.

При беременности

Думая прежде всего о ребенке, маме необходимо особенно ответственно подойти к исключению приема веществ, трав, приводящих к негативным последствиям.

Что является актуальной проблемой, поскольку очень часто беременные женщины сталкиваются с подобной патологией.

Проблема еще более острая при естественном вскармливании, поскольку практически вся пища, поступающая в организм матери, перерабатывается, как следствие – нарушение стула. Наиболее тяжелым побочным эффектом является тонус матки, приводящий к выкидышу.

Беременным женщинам рекомендовано обойтись применением таких средств:

  • фиалки трехцветной;
  • мелиссы;
  • подорожника;
  • липового цвета;
  • шиповника;
  • рябины;
  • укропной воды;
  • имбиря;
  • календулы.

Важно своевременно обнаружить патологию, приступить к ее устранению. Своевременно очищайте организм от лишнего содержимого, задержки могут привести к переходу патологии в хроническую форму.

Эффективность Иван-чая в лечении запоровПри беременности нужно быть особо внимательным при выборе чая от запоров

При запорах у детей

Профилактические меры по недопущению нарушения стула у ребенка необходимо проводить непосредственно с момента рождения. Необходимо тщательно следить за рационом молодой матери, особенно при грудном вскармливании. При этом важно чтобы малыш как можно боле длительный период находился на естественном вскармливании.

Смешанный рацион питания рекомендуют вводить не ранее шестимесячного возраста, постепенно, малыми порциями. В случае искусственного питания кроху необходимо обеспечить большим количеством питья. Чай для грудничков от запоров применять категорически запрещено, даже в небольших дозах.

В случае нарушения стула у детей необходимо увеличить количество употребляемой воды, пить фруктовые компоты. Отлично помогает при подобном недуге чернослив.

Свойством прямой кишки является то, что при недостатке влаги, она активно извлекает ее из кала, что повышает его твердость, затрудняет выведение из организма.

Обильное употребление жидкости позволяет существенно размягчить каловые массы.

Ребенку рекомендовано давать напиток слабой концентрации из инжира и листьев малины, напиток обладает приятными вкусовыми качествами. Необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, в особенности – кефир.

Если речь идет о грудном малыше, отлично подойдет чай, содержащий льняные семена.

Продукт содержит в себе большое количество слизких веществ и эфирных масел, которые способствуют восстановлению слизистой кишечника, улучшают моторику органов пищеварительной системы.

Травы в составе чая от запора

Слабительные средства содержат компоненты, стимулирующие работу кишечника. Что существенно улучшает работу слизистой, моторику кишечника. Спазмы толстой кишки значительно учащаются и усиливаются, что приводит к повышению количества электролитов и влаги, запор устраняется.

Эффективность Иван-чая в лечении запоровСлабительные чаи состоят из определенных послабляющих трав

Есть много трав, которые входят в состав таких средств, в качестве примера приведем основные:

  1. Одуванчики. Напиток, содержащий такой компонент, имеет легкие свойства слабительного средства, способствует нормализации функций кишечника. Использования средства способствует тому, что из организма выводится твердый фермент. За сутки необходимо употреблять до 3-х чашек, такая дозировка способна помочь в решении проблем со стулом.
  2. Льняные семена. Средство содержащие компонент, широко распространены и отличаются повышенной эффективностью. Рецепт приготовления следующий: в 1 литре кипятка, взять 1 ч.л. льняных семян, готовить в течении четверти часа. Далее отстоять 20 мин. с целью насыщения отвара полезными веществами. Средство употребляется как лечебный препарат, или как основа для приготовления овсяной каши. Средство способствует устранению патологий нарушения стула, эффект достигается за короткий промежуток времени – через 2-3-е суток запор нейтрализуется.
  3. Терн. Отвар советуют готовить из свежих листьев растения. Приготовление: на 1 л кипятка закинуть 1 ч.л. измельченной травы. Средство необходимо хорошо настоять, после чего оно готово к использованию. Настой употребляют три раза за сутки, или в чистом виде, или в качестве заварки.
  4. Жостер в плодах. Препарат в виде настоя из плодов жостера отлично помогает в решении проблемы нарушения стула. Приготовление: на 250 мл кипятка положить 1 ст.л. продукта, настаивать в течении 2-х часов. Разделить полученное средство на две части, принимать перед сном.
  5. Листы алоэ. Листы данного лекарственного растения обладают мощным слабительным эффектом, что в ряде случаев может привести к возникновению болевых ощущений при использовании средства. Специалисты говорят, что растение используется только при осложненных формах патологии. Процесс приема растения является мало приятным – оно горькое на вкус. Приготовление: сорвать и высушить лист растения, мелко нарезать, после этого можно использовать в качестве продукта для слабительного чая.
  6. Корень ревеня. Данное средство содержит антрахиноны, которые имеют сильный эффект слабительного. Также отмечено положительное воздействие средства на моторику кишечника, что приводит к нормализации стула. Приготовление: на 8 стаканов кипятка необходимо положить 1 ч.л. продукта. Варить в течении четверти часа, далее отстоять и сцедить – средство готово к употреблению. Принимать до 3-х чашек за сутки.
  7. Листья сенны. Данное растение является природным слабительным средством. Употребление настоя из данного растения нормализует функцию слизистой, повышая моторику кишечника, что приводит к быстрому и безболезненному решению проблемы запора. В состав такого средства входят природные стимуляторы, обеспечивающие действенный слабительный эффект.
  8. Вишневые плоды, ветки, листва. Заваренные плоды вишни обладают хорошим слабительным действием. Сделайте смесь из веток, плодов и листьев вишневого дерева. Приготовление: засыпьте смесь в смеситель, произведите измельчение, до получения однородного состава. 1 ст.л. смеси залить 250 мл кипятка. Дать настоятся несколько часов, сцедить – средство готово к применению. Употреблять средство не больше 3-х раз за сутки, по 100-150 мг.

Эффективность Иван-чая в лечении запоровАптеки предлагают готовые травяные сборы, которые избавляют от запоров

Готовые сборы

Множество производителей лекарств, применяют для изготовления лекарств травы и их сборы, обладающие лечебным эффектом, названия слабительных чаев от запоров в аптеке всегда можно уточнить у продавца. Слабительный чай можно приобрести буквально в любом аптечном пункте, причем есть широкий ассортимент продукции. Наиболее популярны следующие.

«Фитолакс»

Данный чай со слабительным эффектом производится компанией Эвалар. Пакетик средства включает следующие компоненты: цветы ромашки, чайные листья, листья сены, семена укропа, измельченные плоды абрикоса. Данные растительные компоненты способствуют повышению моторики кишечника, обладают слабительным эффектом, устраняют нарушения стула.

Рекомендации по использованию препарата: в случае острого запора – настоять и выпить 2 пакетика препарата, увеличивать дозу не рекомендуют. Максимальный срок употребления – не более 2-х недель.

Приготовление: пакетик средства залить 250 мл кипятка, остудить, выпить.

Средство противопоказано беременным и кормящим грудью девушкам, аллергическая реакция на какой-либо компонент препарата.

Чай от запора — сенна

Слабительный чай из листьев сенны содержит компонент, называемый сенозид, он возбуждает нервные рецепторы слизистой кишечника. Далее спазмы провоцируют процесс дефекации.

Приготовление: 2 пакетика средства залить 250 мл кипятка и настоять в течении получаса. Извлечь из заварной посуды пакетики со средством, предварительно отжав их. Добавить по необходимости кипяток – объем средства должен составлять около 200 мл.

Употребление: 100-120 мл перед вечерним сном. Желание к опустошению содержимого кишечника должно возникнуть утром.

Возможный негативный эффект – при чрезмерной дозе употребления средства может возникнуть недостаток влаги в организме, вспучивание области живота, диарея.

Сбор слабительный №1

Данный препарат предназначен для лечения хронической формы патологии нарушения стула.

Приготовление: пакетик средства залить 250 мг кипяченой воды, настоять четверть часа.

Читайте также:  Отравление фос: симптомы, антидоты и первая помощь

Употребление: 200 мл средства выпить перед ночным сном. Если средство какое-то время настаивалось – взболтайте его.

Средство не рекомендуют употреблять при: болях в голове, мучительная жажда.

Эффективность Иван-чая в лечении запоровСлабительные чай можно приготовить самостоятельно дома

Слабительный чай в домашних условиях

Изготовить чай, обладающий слабительными свойствами вполне можно дома. Ингредиенты входящие в смесь легко можно купить в свободном доступе. Приведем наиболее распространенные рецепты:

  1. Настой из листьев шиповника. Средство используется как лекарство или профилактическое средство при нарушении стула. Рекомендуют заваривать напиток легкой или средней консистенции. Приготовление: на 250 мг кипяченой воды закинуть 1,5 ч.л. перемыленных листьев шиповника. Употреблять средство 14 дней, два раза в сутки – утром и вечером.
  2. Семена льна. Приготовление: в 250 мг кипятка разбавить 3 ч.л. льняных семян. Настаивать до полного остывания, сцедить. Сделанный отвар разделить на 3 части, принимать за полчаса перед употреблением еды.
  3. Чай зеленый при запорах у взрослых. Содержит ароматизаторы, сохраняет слабительный эффект первые 5 дней приема. После происходит адаптация организма, слабительное действие средства прекращается. Такой чай, заваренный из свежих листьев, обладает свойствами сильного антиоксиданта. При длительном приеме средства, может возникнуть негативное действие на организм.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/chaj-i-zdorove/slabitelnye-chai-pri-zaporah.html

Что лечит иван-чай? Действие иван-чая, рецепты и как принимать

Эффективность Иван-чая в лечении запоров

Здравствуйте, дорогие наши читатели. Мы уже рассматривали в предыдущих статьях,что это за растение — иван-чай (кипрей узколистный), его пользу для человека, уникальный химический состав. Сегодня мы приготовили для вас более подробную статью о том, что лечит иван-чай и его действие при лечении различных заболеваний и конечно, как принимать и способы приготовления.

Иван-чай при лечении ЖКТ и нормализации пищеварения

Очень хорошо известны свойства иван-чая для тех людей, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями работы желудка и пищеварения.

Содержащиеся в его составе слизь, дубильные и другие вещества очень хорошо справляться с очагами воспаления желудка и кишечника и обволакивают слизистую. Поэтому его назначают в качестве эффективного вспомогательного средства для лечения язвы, гастрита и энтероколита.

Принимая напитки из иван-чая (кипрея) они благотворно влияют на микрофлору ЖКТ, нормализуют процессы пищеварения, борются с запорами, метеоризмом, диареей.

Рецепт иван-чая для лечения ЖКТ

Вам нужны будут:

  • листья кипрея мелко нарезанные — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 2 стакана.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить рецепт напитка, обладающий хорошим вяжущим эффектом, необходимо смешать два стакана кипятка с 2 столовыми ложками мелко нарезанных листьев кипрея и оставить их настояться в термосе в течение 6 часов.
  • Как принимать:
  • В этом случае лечения, такой травяной чай надо принимать по 1/4 стакана 4 раза в сутки на голодный желудок.

Рецепт лечения иван-чаем гастрита, язвы и их профилактика

Вам нужно взять:

  • протертый иван-чай — 3 ст. ложки;
  • горячая вода — 1 стакан.

Как правильно заваривать и принимать:

Для лечения симптомов язвенной болезни и гастрита следует принимать отвар иван-чая. Приготовленные 3 столовые ложки перетертого сухого чая заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и добавляют столько воды, чтобы получился изначальный объем напитка.

2 столовые ложки полученного средства следует принимать утром, в обед и вечером прямо во время приема пищи. Кстати, это же средство можно использовать для лечения головных болей, полоскания горла при остром тонзиллите и заживления ран на коже (в этом случае делаются компрессы).

Эффективность Иван-чая в лечении запоров

Действие кипрея на нервную систему

За хорошие способности оказывать успокаивающее действие на людей с повышенной нервозностью и возбудимостью кипрей часто назначают в составе комплексного лечения разного рода неврозов и даже психических заболеваний.

В стрессовых ситуациях иван-чай поможет справиться с нервозным состоянием и нормализовать сон.

Этому способствует наличие в ней белка и большого количества витаминов и минералов, действие которых оказывает благотворное влияние на психологическое состояние человека.

Рецепт лечения нервной системы иван-чаем

Нужно взять:

  • вода кипяченая горячая — 1 стакан;
  • сухой измельчённый иван-чай — 1 ст. ложка.

Как готовить и принимать отвар:

Если вы в течение длительного времени ощущаете постоянную усталость, раздражение и недостаток здорового сна, попробуйте в течение 1 месяца попить отвар, приготовленный из 1 стакана горячей кипяченой воды и 1 столовой ложки измельченной зелени иван-чая. Напиток необходимо настоять в течение получаса, затем процедить и употреблять по 1/3 стакана ежедневно перед завтраком, обедом и ужином.

Иван-чай при лечении органов мочеполовой системы

Тот же самый белок, а также наличие таких необходимых человеку элементов, как железо, кальций, калий, бор, натрий и других, делает иван-чай (кипрей) незаменимым врачевателем болезней мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин.

Представителям сильного пола он помогает бороться с простатитом и аденомой простаты, существенно улучшает потенцию и восстанавливает мужскую силу. Прекрасной половине человечества иван-чай рекомендуют употреблять в том случае, если у них существуют проблемы с систематичностью менструаций, возникают негативные побочные эффекты при пмс и климаксе.

Благодаря своим антисептическим свойствам он является отличным средством для лечения цистита и болезней, вызванных вредными бактериями.

Лечение простатита с помощью иван-чая — рецепт:

Необходимо для рецепта:

  • кипрей сухой — 1 столовая ложка;
  • 2 стакана кипятка.

Как готовить и принимать:

Для приготовления целебного состава, который способен избавить мужчину от простатита, вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка сухого кипрея, 2 стакана кипятка.

Полученную смесь необходимо настоять в течение 10-15 минут, затем пропустить через мелкое сито или марлю и поставить в прохладное место.

Принимать ее следует дважды в сутки – утром перед завтраком и вечером за полчаса до отхода ко сну.

Еще рецепт лечение заболеваний мочеполовых органов. Берется одна столовая ложка сухих листьев, заливается стаканом кипятка, настаивается два часа и процеживается. Дозы и схему употребления также определяет врач.

Лечение иван-чаем ЛОР заболеваний, болезней глаз

Поскольку иван-чай славится своим эффективным антисептическим воздействием на воспаленные органы, терапию с его использованием назначают также пациентам с заболеваниями дыхательной системы, при обычной простуде и ОРВИ, болезнях ушей, горла и даже глаз.

Приготовленные на основе этого растения напитки используются в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре.

Полоскания этими же составами способны существенно улучшить состояние ротовой полости, предотвратить появление кариеса и пародонтоза, а также оказать заживляющее действие при стоматите.

Лечение синусита

Необходимо:

  • иван-чай высушенный — 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода — 1 стакан.

Как применять иван-чай при лечении синусита:

Для лечения синусита применяют следующее средство: 1 столовая ложка высушенного иван-чая заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение получаса, процеживается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Лечение конъюктевита

Этим же составом можно промывать глаза при конъюнктивите. При воспалении среднего уха рекомендуется брать только теплый настой, так как он используется для смачивания ватных тампонов, которые помещаются в уши.

Положительное действие иван-чая на кровеносную систему

Благодаря уникальному сочетанию витаминов и минералов кипрей успешно справляется с такими заболеваниями, как малокровие и анемия. Регулярный прием напитков из иван-чая способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации работы всех систем в целом, повышает иммунитет и наполняет организм бодростью и силой.

Повышенное содержание антиоксидантов делает его активным борцом со свободными радикалами, способным предотвратить губительное воздействие данных частиц на клетки и защитить их от преждевременного старения.

Его положительное воздействие проявляется в том, как быстро иван-чай (кипрей) очищает сосуды и другие системы организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ.

Рецепт иван-чая при лечении малокровия

Нужно взять:

  • иван чай сухой или свежий — 1 столовая ложка;
  • вода кипяченая — 1 стакан.

Готовить и принимать:

Рецепт отвара, применяющегося при малокровии, также просто приготовить, как и приведенные выше: 1 столовая ложка сухого или свежего кипрея заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение 2 часов, пропускается через марлю и помещается в холодильник. Данную смесь следует принимать по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером.

Длительность курса лучше всего обсудить с лечащим врачом.

Кожные заболевания их лечение иван-чаем

Являясь превосходным антисептиком, иван-чай благотворно влияет и на состояние кожного покрова. Он помогает в лечении таких заболеваний, как дерматиты и экземы независимо от природы их происхождения. Также напитки из кипрея рекомендуют принимать больным псориазом, так как он существенно облегчает течение болезни и неприятные симптомы этого заболевания.

Помимо отваров и настоев из него готовят средства для наружного применения, которые используют для промывания открытых ран, царапин и ссадин.

Такие компрессы не только ускоряют заживление, но и омолаживают кожу, делая ее более упругой и гладкой.

Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны ускорять синтез коллагена, благодаря чему кожный покров становится менее подвержен возрастным изменениям и дольше сохраняет молодой и привлекательный вид.

Эффективность Иван-чая в лечении запоров

Иван-чай при лечении онкологии

Одним из наиболее важных свойств иван-чая является способность бороться с раковыми опухолями.

Обычно его включают в сборы из нескольких трав и используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний (как правило, в качестве дополнительного средства к медицинским препаратам).

Хотя некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что кипрей успешно борется со злокачественными образованиями и самостоятельно, без добавления других ингредиентов.

Рецепт лечения онкологических заболеваний с помощью иван-чая

Потребуется:

  • иван-чай свежего сбора — 10 гр;
  • вода — 1 стакан.

Как правильно готовить и принимать:

Даже многие медики предлагают пациентам с таким диагнозом 3 раза в день незадолго до приема пищи принимать следующий отвар: залить 1 стаканом теплой воды 10 грамм свежей зелени иван-чая, довести смесь до кипения, подержать ее на слабом огне еще 15 минут, затем настоять в течение 1 часа и процедить. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка напитка на один прием.

Еще полезные и лечебные рецепты иван-чая

Лечение чисто мужских заболеваний. Для приготовления целебного напитка необходимо 15 г сухого чая и 200 мл крутого кипятка. Залитый водой состав настаивают в течение одного часа, затем процеживают и принимают по одной столовой ложке три раза в сутки после еды.

Читайте также:  Фталазол детям при поносе: инструкция по применению и дозировка

Лечение отита, стоматита, ангины. В данном случае 2 столовых ложки чая заливают парой стаканов кипятка, оставляют для настаивания на 6 часов, процеживают и принимают согласно предписанию врача.

Приготовление болеутоляющего и успокаивающего настоя. 1 столовая ложка готового сухого чая заливается стаканом кипятка, оставляется на 45 минут, пропускается через марлю я и принимается по 1 столовой ложке три раза в день. Особенно эффективно это средство при бессоннице и нервных расстройствах.

Приготовление настоя для паровой ванны перед косметическим массажем. 1 столовую ложку цветков кипрея заливают стаканом горячей воды и используют сразу, пока смесь не остыла.

Изготовление противовоспалительной маски. Для этого необходимо предварительно настоять 10 мл цветков кипрея на спирте или водке, затем добавить к ним половину маленькой ложки соли и толокно. Полученную смесь следует тщательно перемешать до состояния жидковатой сметаны и наложить на лицо примерно на 10 минут.

Когда ещё хорошо применять иван-чай

Беременным женщинам и кормящим матерям обычно не рекомендуют увлекаться травяными сборами, так как они могут оказать негативное влияние на здоровье малыша, однако на иван-чай эти запреты не распространяются. Исследования показали, что при его умеренном применении не выявлены никакие побочные эффекты.

Кроме того, благодаря универсальному сочетанию полезных компонентов он способен благотворно влиять на здоровье матери и ребенка, усиливать выработку грудного молока и облегчать состояние малышей в период прорезывания зубов.

Всем, кто хочет всегда быть бодрым и полным сил, рекомендуется дважды в день употреблять копорский чай, который готовится по очень простому рецепту: 1 чайная ложка сухого кипрея заливается 1 стаканом кипятка в обычном заварочном чайнике и настаивается так же, как обычный черный чай.

Положительный эффект от приема этого напитка ощущается уже через несколько дней после того, как начнёте применять отвар.

Источник: https://gurman-bel.ru/chto-lechit-ivan-chaj-dejstvie-ivan-chaya-recepty-i-kak-prinimat/

Вред иван-чая. Как мы гробим своё здоровье!

Сегодня затрону тему растения, которое в последние годы стало необычайно популярным.

Когда я узнал про целебные свойства Иван-чая (Кипрей узколистный), о существовании промыслов в дореволюционной России, особенностях технологии обработки листьев, то непременно решил попробовать легендарный напиток, называемый «копорским чаем», и приготовить его самостоятельно.

По поводу названия есть две версии. Первая, и сейчас особенно популярная, гласит, что название «копорский» пошло от села Копорье. Вторая версия, и, на мой взгляд, более убедительная, говорит, что понятие «копорка» объединяет все травяные чаи и пошло от древнего слова «копръ», означающего «душистое растение». От него же, кстати, пошло и слово «укроп».

В то лето я заготовил себе целый мешок листового копорского чая, прошедшего ферментацию и быструю сушку в бане.

Позже у меня были и другие эксперименты по разным технологиям обработки листьев. Ниже я опишу лучшую, на мой взгляд.

Но прежде хочу пройтись по, так называемому, гранулированному иван-чаю. Делается он с помощью мясорубки, что значительно облегчает и ускоряет процесс переработки сырья, в отличие от ручного скручивания листьев. Именно эта технология получила широкое применение в настоящее время, и «мясорубочный» иван-чай чаще всего представлен на рынке в качестве «ценного экологически чистого продукта».

Производство «гранулированного» ива-чая. Фото не моё, взято из открытых источников.

Во время нормального процесса ферментации скрученных листьев, появляется насыщенный сладковатый аромат, часто называемый цветочным. Однако, во время ферментации сырья после мясорубки, цветочного запаха нет и в помине, вместо него эта масса пахнет силосом.

Видимо биохимические процессы, после измельчения листьев стальными ножами мясорубки, претерпели некоторые изменения.

Гранулированный иван-чай. Фото не моё, взято из открытых источников.

При заваривании, «мясорубочный» иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. Этот момент многих подкупает, а продавцы используют его в маркетинге.

Не берусь утверждать, что получаемый продукт хуже, или даже вреден. Может быть и нет. Тут нужны научные исследования. Но это, совершенно точно, не тот чай, который делали в России 18,19, и начала 20 веков. Хотя и тогда было достаточно «технологий». Когда «балом правят барыши», часто купцы в методах не стеснялись.

Кстати, если говорить о промыслах в царской России, то здесь не всё так однозначно, как восторженно о них пишут сейчас.

Недавно довелось мне прочитать четырёхтомник Мельникова – Печёрского «В лесах» и «На горах».

Хочу отметить, что произведение наполнено огромным количеством фактов о быте, нравах, обычаях, промыслах, праздниках и товарах времён середины  девятнадцатого века.

Автор является современником описываемых событий, сам был очевидцем и участником, поэтому у меня нет оснований сомневаться в достоверности его слов.

В одном из диалогов книги, так называемая, «копорка» упоминалась в негативном ключе – иван-чай подмешивали в чай китайский для удешевления последнего, либо вообще выдавали за него. По сути, это было производство контрафактной продукции, мошенничество.

Приведу отрывок:

  • «Пробовал ли ты, Зиновий Алексеич, эту кантонку?
  • Доводилось, — ответил Доронин.
  • Брандахлыст, — решил Марко Данилыч.
  • Почти одно, что наша копорка, — заметил Доронин.
  • За копорку-то по головке не гладят, в тюрьму даже сажают, а на кантонку пошлины сбавили. Вот тут поди и суди!.. — молвил Марко Данилыч.»

«Кантонка» это сорт чая из города Кантон в Китае. Его в больших количествах поставляли в Россию в обход единственной чайной таможни в Кяхте, контрабандой. Тогда было принято решение о серьёзном снижении пошлин, о чём и говорят герои вышеприведённого отрывка.

В таком ракурсе становится понятным, как иван-чай мог составить конкуренцию раскрученному дорогому китайскому чаю, их смесь просто выдавали за элитный, но дешевле.

Я ни в коем случае не хочу умалить достоинства иван-чая, как лекарственного растения, он на самом деле обладает некоторыми полезными свойствами. Но, производимый из, по сути, сорного растения, будучи дешёвым и легко доступным крестьянским напитком, копорский чай не мог попасть в категорию элитных продуктов.

Состоятельные покупатели им просто брезговали, не говоря уж о том, что производство и продажа копорского чая была запрещена в России с 1816 года. А в 1839 году, в целях сохранения «народного здравия» вообще вышел запрет для государственных крестьян на употребление «копорки».

В дополнение, приведу скан из книги конца 19 в.

Настольная книга хозяйки. «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов, проверенных практикою». П.Ф. Симоненко. 1892 г. Москва. Страница 576.

Это было отступление, небольшой исторический экскурс. Сейчас расскажу свой любимый рецепт приготовления иван-чая, а в конце статьи и про вред его употребления, даже самого лучшего.

Не сам придумал, но попробовав, оценил – заморозка листьев перед скручиванием.

При такой технологии не нужно подвяливать листья, как обычно. Воды в листьях должно быть больше, чтобы она, при замерзании, разрывала клеточные стенки. После размораживания масса листьев поддаётся скручиванию на много легче, результат качественнее. Это просто и гениально!!!

Итак, набрав свежих листьев, сразу кладём их в морозилку до полного замерзания. Спустя несколько часов достаём, раскладываем для размораживания. Оттаявшие листья мнём и скручиваем так, чтобы листовые пластинки потемнели, то есть клеточный сок вышел в межклеточное пространство. Эта процедура делается и в обычной технологии, но с подвяленными листьями, и она более трудоёмка.

Мятые и скрученные листья закладываются под пресс на ферментацию, которая должна проходить в тепле. Считается, что достаточно 8-10 часов. Но у меня ферментируется масса и до суток. Если всё правильно сделано, то в это время листья начинают источать характерный аромат.

По большинству технологий, после ферментации листья подвергают быстрой сушке. Я пробовал сушить и в сушилке, и в духовке, и в бане. Но лучшее качество я получил только при естественной сушке.

То есть, после ферментации, просто раскладываю массу на бумаге тонким слоем, и время от времени её ворошу.

Сохнет таким образом иван-чай несколько суток, при этом в помещении стоит тот самый цветочный аромат.

Теперь я применяю только эту технологию, с заморозкой и естественной сушкой. Она значительно длительней, но качество и вкус мне дороже.

А теперь о том, для чего я собственно и решил написать эту статью. Вступление получилось великоватым..))

У травников есть такое правило – нельзя пить отвар одной и той же травы слишком долго. Её лекарственный эффект вскорости обязательно сменится вредом для организма.

Это правило справедливо и для иван-чая. Большую тревогу вызывает вольная и невольная широкая пропаганда этого напитка. Люди, обычно в стремлении употреблять здоровый и полезный продукт, начинают пить «копорку» на постоянной основе, годами.

А между тем, длительное употребление иван-чая может привести к проблемам с печенью и желудочно-кишечным трактом, повышает риск тромбоза и тромбофлебита. Как и любое лекарственное растение, Иван-чай нужно применять только по показаниям.

Его отвары и настои обладают седативным (успокаивающим) и лёгким слабительным свойствами. И если вам нужна бодрость, активность и запоры не мучают, то в этот раз Иван-чай — точно не ваш выбор.

Кипрей конечно замечательное лекарственное растение, но нужно знать меру во всём. Не пейте его дольше одного месяца, делайте перерывы на такой же срок. Кроме того, вокруг нас растёт такое множество прекрасных трав, что отдавать абсолютное предпочтение только одной из них, как минимум не рационально, но главное, что ещё и вредно.

Источник: https://subscribe.ru/group/russkij-mir-i-russkie-v-mire/15630453/

Иван-чай — лечебные свойства, противопоказания, как заваривать

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Читайте также:  Разгрузочный день на капусте: обзор эффективных рецептов

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Состав травы Иван-чай

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды.

Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот.

Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

Полезные свойства растения Иван-чай

Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

  • Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
  • Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
  • Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
  • Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами. Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
  • Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
  • Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

  • оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
  • активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
  • происходит купирование боли;
  • усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
  • происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
  • нормализуется работа эндокринного механизма;
  • за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
  • позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.

Как применять Иван-чай

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

  • анемиях железодефицитного типа;
  • гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
  • желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
  • болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
  • диагностировании бесплодия;
  • гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
  • почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
  • заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
  • проблемах с функционированием селезенки;
  • болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
  • подагре;
  • развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

  • признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
  • эпилепсии;
  • неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
  • похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
  • стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
  • проявлений хронической утомляемости;
  • последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
  • отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
  • лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
  • состояния иммунодефицита;
  • нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия.

Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов.

Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

  • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
  • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

  • Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
  • Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
  • Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
  • При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
  • При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
  • При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
  • Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

Иван чай: противопоказания

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты.

Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста.

Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения.

Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови.

При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Источник: https://organicfact.ru/ivan-chaj/

Ссылка на основную публикацию