Анализ еды на ботулизм: где сделать

Анализ еды на ботулизм: где сделать Ботулизм — острое инфекционное заболевание. Его вызывают токсины, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum. Ботулинические токсины поражают нервную систему, прочно связываясь нервными клетками. В результате инфекции возникают параличи, парезы (снижение силы мышц из-за повреждения нервных путей).

В числе первых нарушается нервно-мышечная передача к мышцам глотки, гортани, глаз. Угнетаются функции дыхательных мышц вплоть до полного паралича. Возникают парезы желудочно-кишечного тракта, диафрагмы, межрёберных мышц. Развивается гипоксия всех видов. Без специфического лечения человек, инфицированный ботулизмом, умирает: смертельная доза составляет всего 0,3 микрограмма ботулотоксина.

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Бактерии Clostridium botulinum распространены в природе, где представлены в вегетативной форме (самая опасная) и спорах. Вегетативные формы, которые и есть источник ботулотоксина, обнаруживают в кишечнике диких и домашних животных, рыб, птиц. Если они попадают во внешнюю неблагоприятную среду: в почву, в озёрный и речной ил, то сохраняются в ней в виде спор.

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Все возбудители ботулизма имеют Н-антигены, по наличию которых их делят на 6 типов — А, В, С, D, Е, F. Особенно опасны для человека — А, В, Е. Каждый тип требует специфической сыворотки при лечении, с чем связаны сложные анализы при диагностике заболевания.

Любые загрязнённые почвой, даже в малом количестве, продукты могут содержать вегетативные формы, споры Clostridium botulinum. Но поражение вызывают те, которые сохранялись без или почти без воздуха. Потому так опасны консервы, вяленая рыба и мясо, в которых возникают идеальные условия для развития вегетативной формы возбудителя и образования ботулотоксина.

Заражение, вызванное спорами, возникает, если почва попала в рану, где в анаэробных условиях споры развиваются в вегетативную форму с выделением токсинов.

 Симптомы и осложнения заболевания

Симптомы

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Инкубационный период при ботулизме длится до 24 часов, редко — до 3 дней.

Первыми признаками поражения могут стать:

  • острая боль в животе с локализацией в эпигастральной области;
  • рвота и жидкий стул 4—10 раз в сутки;
  • общее недомогание, головная боль;
  • повышение температуры от 37 °С до 39-40 °С.

К концу инкубационного периода проявляются основные симптомы поражения:

  • нарушается острота зрения, больной жалуется на «туман, сетку в глазах», возникает двоение предметов;
  • появляется мышечная слабость, сухость во рту;
  • изменяется голос, нередко возникает гнусавость, далее — осиплость, хрипота, полная потеря голоса;
  • нарушается глотание, в тяжёлом случае наступает афагия — невозможность принять ни жидкую, ни твёрдую пищу;
  • возникает стойкий запор.

Перечисленные симптомы проявляются в разных комбинациях, с неодинаковой силой, в различной последовательности, а отдельные отсутствуют. Обязательный фон состояния к концу инкубационного периода — сухость во рту, усиливающаяся мышечная слабость, запор.

Осложнения

Типичные осложнения при ботулизме:

  • аспирационная пневмония — инфекция, возникающая из-за того, что пища или содержимое желудка попали в лёгкие по причине паралитического воздействия ботулотоксинов;
  • ателектаз — безвоздушность лёгкого или его части, вызванная спадением альвеол. Проявляется одышкой, болью в груди, цианотичным оттенком кожи;
  • гнойный паротит — воспаление околоушной слюнной железы вследствие проникновения микробов изо рта в железу;
  • острая дыхательная недостаточность — состояние, при котором даже при максимальном усилии человек не может вдохнуть необходимое количество воздуха и вывести из лёгких углекислый газ;
  • вторичные инфекции, связанные с инвазивной терапией;
  • сывороточная болезнь — заболевание, развивающееся после получения гетерологичной противоботулинической сыворотки;
  • ботулинический миозит — воспаление мышц, чаще — икроножных.

Биоматериалы для анализа на ботулизм

Биоматериалами для диагностирования ботулизма являются:

  • венозная кровь;
  • каловые массы, моча;
  • рвотные массы;
  • промывные воды желудка;
  • подозрительные пищевые продукты, которые употреблял больной, при возможности — почву, с которой соприкасался, воду;
  • секционные материалы (при раневом заражении).

Виды лабораторной диагностики ботулизма

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Микробиологическая диагностика

Для проведения микробиологической диагностики из исследуемого биоматериала выделяют возбудителя и определяют моноспецифический токсин (А, В, Е и др.).

Возбудитель обнаруживается путём посевов на питательные анаэробные среды. Для определения токсина используют биологическую пробу и реакцию нейтрализации на лабораторных мышах.

Группе животных (обычно 5) вводят специально приготовленную жидкость с экстрактом культуры, полученной в исследовании биоматериала.

Двум грызунам вводят живой материал, а трём — обезвреженный разными видами сыворотки по типам специфического токсина.

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Если две мыши, которым вводили живой материал, умирают, диагноз считается подтверждённым. Специфический токсин и необходимую для лечения сыворотку определяют по одному выжившему животному из трёх, которым вводили культуры Clostridium botulinum с сывороткой.

Бактериологическая проба

Бактериологическое исследование основано на особенностях жизненного цикла Clostridium botulinum. Собранный биоматериал помещают в пробирки на питательные среды и наблюдают за ростом бактерий. Клостридии типов А,B,С,D растут при температуре 30-40 °С, типа Е — 25-37 °С, типа G — 30-37 °С. 

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Иммунодиагностика

Для иммуноферментного анализа используют венозную кровь. Из неё получают сыворотку, в которую вводят соответствующие заболеванию антитела, помеченные ферментами. Образовавшийся иммунный комплекс вступает в реакцию с ферментом, что вызывает изменение цвета. Инструментальная оптическая оценка плотности цвета позволяет понять, заражён ли человек ботулизмом.

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Метод дот-иммуноанализа

Этот метод позволяет поставить диагноз в течение 3 часов, что жизненно важно при заражении ботулизмом. С его помощью также можно определить, есть ли возбудители ботулизма в продуктах питания.

Для определения возбудителя исследуемый материал помещают на фильтре с содержанием противоботулинических антител. Затем фильтр обрабатывают проявителем, сравнивают полученную картину с клиническими образцами.

Если биоматериал содержит токсины, фильтр изменяет интенсивность цвета. По силе изменений с помощью контрольной шкалы определяют уровень интоксикации организма.

 Расшифровка анализов крови при ботулизме

Хотя анализ крови при ботулизме не является показательным, он обязателен, потому что говорит о наличии негативных процессов в организме.

При ботулизме возможны следующие отклонения от нормы в показателях:

  • лейкоциты увеличены до 9х109 /л;
  • возросла скорость оседания эритроцитов — для мужчин выше 10мм/ч, для женщин — выше 15 мм/ч;
  • выше нормы — концентрация углекислого газа;
  • ниже нормы — кислотность крови;
  • ниже нормы — концентрация хлоридов;
  • выше нормы — содержание калия.

Нужно учитывать, что показатели могут быть не только выше или ниже нормы, но и приближены к пограничному состоянию.

Расшифровка анализа каловых масс:

количество дефекаций в сутки на начальном этапе инкубации — 8—20 раз;

  • консистенция — жидкая, пенистая, водянистая;
  • цвет — желтоватый, жёлто-зелёный;
  • запах — без изменений, обычный;
  • слизь — в умеренном количестве;
  • кровь — возможна;
  • свободная вода — в небольшом количестве;
  • зелень — в небольшом количестве;
  • гной — в большинстве случаев.

Профилактика ботулизма

Клостридии переходят в вегетативную форму, продуцирующую яд, при благоприятных условиях — температуре 30-40 °С и отсутствии воздуха или минимальном его объёме.

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Такие условия возникают в первую очередь в домашних консервах — главной причине заражения ботулизмом. Если на овощах, в мясе, грибах в консервы попали споры, они перейдут в вегетативную форму.

Особенно опасны грибы, которые невозможно полностью отмыть от почвы и прочих загрязнений.

Потенциальный «рассадник» ботулизма — заражённая колбаса, слабосолёная рыба, ветчина, произведённые с нарушением технологии.

Убить споры в домашних условиях крайне трудно. Если вегетативные формы, ботулотоксин разрушаются при нагревании до 100 °С за 10 минут, то споры выдерживают кипячение при 100 °С в течение 6 часов! Они чрезвычайно устойчивы к замораживанию, засухе, даже высокой концентрации соли.

Что делать, чтобы избежать заражения?

Анализ еды на ботулизм: где сделать

  • Не употреблять в пищу грибы, законсервированные в домашних условиях — при обычной (негерметичной) засолке, сушке, мариновании ботулотоксин не образуется.
  • Не консервировать испорченные, давно снятые овощи, ягоды, фрукты.
  • Живую рыбу следует сразу потрошить, промывать под проточной водой и хранить замороженной.
  • Перед употреблением любых консервов их лучше прокипятить в 15 минут — за это время ботулотоксин разлагается.
  • Вздутые банки нужно утилизовать — их ни в коем случае нельзя вскрывать и есть содержимое.
  • Свежие овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно промывать, по возможности — с хозяйственным мылом: в нём содержится щёлочь, которая губительна для возбудителя и токсинов.

Берегите себя!

Если у вас возникли хотя бы единичные симптомы из перечисленных выше, вам срочно нужно обратиться к врачу. Помните — при этом заболевании важен каждый час и даже каждая минута.

Источник: https://cdmed.ru/o-kompanii/novosti/laboratornaya-diagnostika-botulizma/

Лечение ботулизма: первая помощь, лекарственная терапия

Лечение ботулизма основано на сути происходящего при попадании бактерий clostridium botulinum в организм. Ботулизм относится к тяжелым токсикоинфекциям с высоким риском развития жизнеугрожающих осложнений. Токсины, выделяемые бактерией, являются сильнейшим ядом, поэтому от них нужно избавить организм и одновременно нейтрализовать их действие.

Вывод токсинов осуществляется промыванием желудка через зонд раствором пищевой соды (5% раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л.). Также промывают кишечник очистительными клизмами 5% раствором гидрокарбоната натрия.

https://www.youtube.com/watch?v=nPz4vdEiBus

Нейтрализация токсинов осуществляется с помощью противоботулинической сыворотки, в которой содержатся анатоксины типа А, С, Е в дозе 5000 МЕ, типа В – 2500 ME и типа F – 1500 ME. Причем сыворотка вводится всем людям, которые употребляли в пищу те продукты, которыми отравились выявленные пострадавшие.

В курс лечения может войти также искусственная вентиляция легких, если будет отмечена дыхательная недостаточность.

Справочно. Все лечение ботулизма проводится исключительно в условиях стационара. При малейшем подозрении на ботулизм, госпитализация является строго обязательной. Ввиду специфичности терапии, лечение ботулизма в домашних условиях не проводится.

Инфицирование происходит при употреблении пищи, содержащей ботулотоксины. В редких случаях, отмечают развитие раневых форм заболевания, связанных с попаданием ботулотоксинов и бактерий на раневую поверхность.

Справочно. Заразиться от больного ботулизмом невозможно. Пациенты не выделяют токсины в окружающую среду и не могут являться источником инфекции.

Несмотря на то, что в кишечнике многих животных находятся споры клостридий ботулизма, заразиться от животных также нельзя.

Из ЖКТ споры активно выделяются в окружающую среду и длительное время сохраняются в почве. Однако, при употреблении немытых фруктов или овощей ботулизм также не развивается (возможно возникновение острой кишечной инфекции). Это связано с тем, что ботулизм вызывается ботулотоксином, продуцируемым вегетативными формами клостридий, а сами споры не способны продуцировать токсины.

Для перехода споровой формы в токсинопродуцирующую требуются бескислородные условия, создающиеся во время изготовления домашних солений, консерваций, маринадов и т.д.

Внимание! Несмотря на бытующее в народе мнение, что данное заболевание развивается только при изготовлении консерваций из плохо промытых продуктов – это не так.

Обработка продукта кипятком не способна убить ни споры, ни вегетативные формы. Также, на возбудителя ботулизма не оказывают практически никакого влияния соль, уксус, специи и т.д.

При использовании в большом количестве, они могут только слегка замедлить выработку токсина, но уничтожить его они не способны.

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Полностью обезопасить домашние продукты можно при помощи качественной термической обработки. Токсины ботулизма имеют полипептидную структуру и окончательно гибнут при обработке в течение 30-ти минут температурой свыше 80-ти градусов. При протушивании продуктов для консервации, их следует тщательно перемешивать, чтобы исключить недостаточную температурную обработку отдельных кусков пищи.

При кипячении вегетативные формы и токсины нейтрализуются в течение 10-15 минут. Следует отметить, что споровые формы бактерий при такой обработке сохраняются в продукте, поэтому при каждом следующем употреблении уже открытой консервы ее снова необходимо термически обрабатывать.

Внимание! Водка и другой крепкий алкоголь токсин не убивает и не может считаться методом профилактики ботулизма. Спирт только несколько снижает активность токсина, но не предупреждает развитие заболевания.

Распознать пищу, содержащую токсины по вкусу, цвету или запаху невозможно. Ботулотоксины абсолютно не изменяют вкусовых свойств продукта и не имеют запаха. В единичных случаях, от консервов, содержащих токсины и вегетативные формы ботулизма, может исходить слабый запах прогорклого масла.

Отличительной особенностью ботулотоксина является также гнездность распределения в твердых продуктах.

То есть, если несколько человек употребляли один и тот же продукт, заболеет только тот, кто съел кусок, содержащий токсины и вегетативные формы.

Остальные лица, употреблявшие этот же продукт, могут остаться абсолютно здоровыми, либо, при употреблении малого количества токсина, перенести заболевание в более легкой форме.

Читайте также:  Атеросклероз нижних конечностей: виды, классификация и диагностика

Важно. Иммунитет после перенесенного ботулизма не напряженный и строго типоспецифический (только к тому серовару ботулизма, который стал причиной заболевания). В связи с этим, болеть ботулизмом можно неограниченное количество раз.

Наиболее распространенными причинами развития ботулизма является употребление домашних грибных, мясных, рыбных или овощных консерваций, солений, маринадов, колбас, тарани.

Как начинается стрептодермия и как ее лечить

Однако, были зарегистрированы также случаи развития ботулизма после употребления:

  • не до конца приготовленного в фольге картофеля,
  • китовых консерв,
  • чеснока в масле,
  • меда (у малышей младше шести месяцев).

Основные проявления болезни

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Первые проявления ботулизма могут напоминать картину пищевого отравления. Пациента начинают беспокоить схваткообразные боли в животе (как правило, в эпигастральной области), появляется сильная тошнота, рвота, вздутие живота. Может отмечаться диарея.

Внимание. Употребляемые пациентом сорбенты (активированный уголь, Атоксил, Лактофильтрум и т.д.) не способны полностью связать и вывести токсин из организма.

Единственное специфическое лечение ботулизма – это противотоксические сыворотки, применить которые могут только в условиях стационара.

В течение 1-3 часов после появления симптомов отравления присоединяются специфические симптомы болезни (зрительные нарушения, дисфагия, сухость во рту и т.д.). В некоторых случаях, зрительные расстройства (нечеткость зрения, пятна перед глазами, двоение и т.д.) служат первыми проявлениями заболевания.

Основными критериями, позволяющими заподозрить ботулизм, являются:

  • употребление незадолго до появления симптомов заболевания домашних консерваций, грибов, тарани, маринадов и т.д.
  • невысокая лихорадка или ее отсутствие;
  • сильная, нарастающая слабость в мышцах, без болевого синдрома;
  • жалобы на сильную сухость во рту;
  • появление запоров;
  • вздутый, напряженный живот;
  • гнусавый голос;
  • нарушение акта глотания;
  • признаки ДН (дыхательная недостаточность);
  • появление специфических зрительных расстройств.

Диагностика заболевания в больнице

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Длительность исследования составляет четыре дня. За это время в живых остается только та мышь, которой была введена сыворотка, соответствующая типу токсина, вызвавшего болезнь.

Также выполняется бак.диагностика каловых масс, рвоты, содержимого ран и остатков употребляемой пищи, с целью выявления токсинов в исследуемом материале.

Первая помощь при ботулизме

Внимание! При малейшем подозрении на ботулизм следует вызвать скорую помощь. На дому, самостоятельно или под контролем врача, лечение ботулизма не проводится. Весь курс лечения проводится в стационарных условиях.

Все лечение направлено на:

  • максимально быструю утилизацию токсинов из организма, предотвращения их дальнейшего образования и всасывания;
  • связывание и нейтрализацию токсина в крови;
  • лечение последствий воздействия ботулотоксина на центральную нервную систему;
  • профилактику осложнений;
  • дальнейшую реабилитацию пациентов.

Первая медицинская помощь при ботулизме

Анализ еды на ботулизм: где сделать

  • промывают желудок (эта процедура вначале осуществляется обычной кипяченой водой, а затем растворами двух или пятипроцентного Na гидрокарбоната, с целью максимально быстрого инактивирования токсинов). Промывание может выполняться один-два раза в сутки в течение четырех дней; 
  • ставят высокую очистительную щелочную клизму (щелочная среда хорошо нейтрализует токсины); 
  • дают сорбенты.

Справочно. Остатки пищи и, полученные при промывании желудка воды, отправляют на анализ.

В дальнейшем, пациент транспортируется в инфекционное отделение для оказания специализированной помощи и проведения специфического лечения ботулизма.

Немедикаментозное лечение ботулизма

Данный тип терапии включает в себя промывание желудка, постановку сифонных клизм и назначения диеты (стол №10).

В зависимости от состояния пациента, питание может проводиться:

  • энтерально (при помощи назогастральных зондов, вводятся питательные смеси, обладающие высочайшей энергетической ценностью); 
  • парентерально (вводятся концентрированные растворы десяти или сорокапроцентной глюкозы, смеси аминокислот и жировые эмульсии).

Парентеральное питание в обязательном порядке должно дополняться энтеральным.

Справочно. При наличии высоких рисков аспирации или при развитии дыхательной недостаточности проводится интубация трахеи.

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Единственный специфический метод лечения ботулизма – это введение антитоксических противоботулинических лошадиных сывороток. При известном типе токсина, пациенту вводят моновалентную сыворотку, действующую только на данный тип токсина.

Как осуществляется восстановление кожи после акне — варианты

В случаях, если тип токсина, вызвавшего заболевание не известен, пациенту вводят смесь сывороток (поливалентные сыворотки А, В, и Е).

Перед введением сыворотки проводится проба по Безредко, для исключения развития анафилактических реакций. Также проводится дополнительная десенсибилизация пациента.

Справочно. Все сыворотки вводятся очень медленно внутривенно капельно (в 200 миллилитрах теплого (37 градусов) физиологического раствора). С целью профилактирования развития реакций аллергического генеза пациенту вводят преднизолон.

Сыворотки вводятся в дозировках:

  • десять тысяч МЕ анатоксна для токсинов А и Е;
  • пять тысяч для токсина В.

Струйное введение сывороток без их предварительного разведения может применяться в исключительных случаях по жизненным показаниям, в случае, если капельное введение невозможно.

Для нормализации кислотности желудочного сока (снижение кислотности, с целью профилактики повреждения слизистых дыхательных путей при аспирации) используют препараты:

  • ранитидина,
  • фамотидина,
  • омепразола,
  • рабепразола и т.д.

Также целесообразно применение средств, нормализирующих перистальтику и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, препараты домперидона, метоклопрамида.

Внимание. Пациентам, с признаками поражения ботулотоксинами миокарда, назначают препараты, обладающие цитопротекторным воздействием на сердечную мышцу (препараты триметазидина, карнитина, мельдония).

С учетом частого развития бактериальных осложнений, лечение ботулизма также включает назначение антибактериальных препаратов, обладающих широчайшим спектром противомикробного воздействия. Рекомендовано использование:

  • цефуроксима;
  • цефотаксима;
  • цефтриаксона;
  • цефтазидима;
  • оксациллина;
  • ампициллина;
  • ингибиторозащищенных пенициллинов (амоксициллин+клавулановая кислота).

Важно. Препараты аминогликозидов не используются, так как они могут усиливать миорелаксирующее воздействие токсина.

https://www.youtube.com/watch?v=AqXFo_g7Pb8

По показаниям, пациентам могут вводиться препараты иммуноглобулинов (эффективно использование октагама, пентаглобина).

При гипоксии эффективно проведение гипербарических оксигенаций.

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Также показано проводить стимуляцию отхождения мокроты (выполняют вибрационные массажи), удалять застоявшуюся мокроту при помощи дренажей, проводить оксигенацию. При этом, используемая дыхательная смесь должна быть подогретой и увлажненной.

Дополнительно могут применяться препараты:

  • витаминов группы В,
  • витамины А и Е,
  • аскорбиновая кислота,
  • препараты с антиоксидантной активностью.

При необходимости проводится консультация хирургов (при постоянных болевых синдромах), неврологов (развитие парезов черепно-мозговых нервов, периферических полинейропатий), кардиологов (при возникновении поражений миокарда), реаниматологов (присоединение дыхательной недостаточности при тяжелом течении заболевания, а также развитие полиорганной недостаточности).

Профилактика ботулизма

Наиболее эффективным методом профилактики заболевая является отказ от приема продуктов домашнего производства (консервы, маринады), не прошедших достаточную термическую обработку.

Особую опасность представляют мясные и рыбные консервы и тушенки, вяленая рыба, домашняя тарань, консервы из грибов и овощей, соления и маринады.

Для полного уничтожения в продуктах вегетативных форм и уже образовавшихся токсинов, перед употреблением продукт необходимо термически обработать. Для этого его нужно кипятить в течение десяти-пятнадцати минут или протушить в течении получаса, регулярно помешивая.

Справочно. Для проведения специфической профилактики лицам, употреблявшим те же продукты, что и заболевший, показано внутримышечное введение специфических поливалентных антитоксических сывороток в дозе по две тысячи МЕ. Также им назначают препараты сорбентов.

Такие пациенты в дальнейшеем подлежат медицинскому наблюдению в течение двенадцати суток.

Прогноз

В связи с высоким риском развития тяжелых жизнеугрожающих осложнений, прогноз при ботулизме всегда серьезный. Однако, при своевременной госпитализации и введении сыворотки прогноз благоприятный.

Неврологические расстройства при ботулизме временные и после перенесенного заболевания в течениеи от двух до шести месяцев наблюдается полное восстановление утраченных функций.

Справочно. Длительность госпитализации строго индивидуальна и зависит от тяжести состояния больного, развития осложнений и наличия сопутствующих патологий, утяжеляющих течение болезни.

После выписки пациенту показано наблюдение у узких специалистов по месту жительства (офтальмолог, кардиолог, невролог) в течение шести месяцев.

В восстановительном периоде пациенту показано:

  • полноценное питание (исключаются спиртные напитки, жирные, жареные, соленые, острые продукты); 
  • увеличенное употребление нежирной рыбы, овощей и фруктов; 
  • прием поливитаминных препаратов (в особенности комплексов, содержащих витамины группы В), адаптогенных средств, антиоксидантных комплексов, кардиотрофических средств (милдронат); 
  • обильный питьевой режим (эффективно употребление отвара шиповника, щелочных минеральных вод).

Внимание. В течение от шести месяцев до года необходимо отказаться от тяжелых физических тренировок, ограничить посещение саун и бань.

Также следует нормализировать режим сна и отдыха.

Источник: https://klinikanz.ru/lechenie-botulizma/

Диагностика ботулизма: виды, характеристика и расшифровка анализов

Ботулизм – это опасное для жизни токсикоинфекционное заболевание, протекающее тяжело и поражающее нервную систему. Оперативная и всесторонняя диагностика ботулизма позволяет вовремя принять меры, назначить правильное лечение и спасти жизнь больного.

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Симптомы и причины

Развитие ботулизма происходит при попадании в организм ботулотоксина, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum. Его способна разрушить кипящая вода, но в консервах он сохраняется, не изменяя вкусовых качеств продуктов.

Бактерии могут находиться в почве, носителями являются дикие и домашние животные, водоплавающие птицы, грызуны. Выделяется палочка-возбудитель с калом, попадая в землю. Споры, попавшие в грибы, овощи, мясо, рыбу и сохранившиеся при консервировании, являются причиной возникновения опасного заболевания.

Анаэробные бактерии (клостридии ботулизма) размножаются в замкнутом пространстве без воздуха.

Первые симптомы проявляются через четыре часа после приема пищи, в редких случаях инкубационный период может затянуться до недели. Все начинается с тошноты, рвоты, диареи, болей в желудке.

Наиболее опасный вариант — наступление одышки и аритмии, которые развиваются стремительно, приводят к летальному исходу.

Характерны для такого состояния паралич мышц, нарушение речи и зрения, общая слабость.

Виды диагностики

Диагностика ботулизма проводится в комплексе, включает дифференциальный подход, лабораторные методы микробиологические исследования.

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Дифференциальная

Врачу предстоит собрать анамнез и дифференцировать информацию. Для постановки точного диагноза имеет значение: что употреблял в пищу пациент, были среди съеденных продуктов домашние заготовки, в частности грибы, рыба, мясо, консервированные овощи, сколько времени прошло, какие симптомы были первыми. Остатки продуктов сдают на исследование в лабораторию.

После тщательного осмотра больного, при выявлении симптомов, связанных с нарушением речи, паралича различных групп мышц, усиленного сердцебиения и одышки, его госпитализируют. Справиться дома с тяжелой степенью отравления невозможно. Для уточнения диагноза необходимо сдать анализ на ботулизм и пройти лечение в условиях стационара.

На начальной стадии сложно определить заболевание и диагностировать его. Первые симптомы в виде рвоты, поноса, интоксикации и общей слабости организма характерны для кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Для ботулизма характерна клиническая триада: “три Д”:

  1. Дисфагия — затруднение глотания.
  2. Диплопия — двоение перед глазами.
  3. Дизартрия — нарушение речи.

Болезнь развивается ускоренными темпами, на втором этапе начинаются неврологические проявления, характерные для ботулизма. По главным признакам врач определит, чем болен пациент.

Не спутать с другим заболеванием ботулизм помогают следующие признаки:

  1. При всей тяжести состояния пациент сохраняет сознание.
  2. Лихорадка и дрожь отсутствуют.
  3. Наблюдается ярко выраженный паралич разных групп мышц.
  4. При нарушении функций двигательного аппарата, чувствительность остается на прежнем уровне.
  5. Психическое состояние не нарушается.

Микробиологическая

Микробиологическая диагностика позволяет выяснить присутствует ли в биологическом материале пациента ботулинические токсины. Обнаружение бактерий подтверждает диагноз.

В микробиологии для исследований используют грызунов. Одной группе подопытных крыс или мышей вводят жидкость с содержанием исследуемого материала. Другая группа получает тот же материал, но к нему добавляется противоботулиническая сыворотка. Для третьей группы испытуемых готовят тот же материал, что и для первой. Предварительно нагревают его при температуре 100 градусов в течение получаса.

Если первая группа умирает от паралича, считается, что диагноз подтвержден. Вторая группа испытуемых помогает выяснить, какой тип токсина присутствует в биологическом материале.

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Бактериологическая проба

Особенность бактериологического обследования заключается в том, биологический материал размещают в питательной среде и следят за ростом бактерий. При какой температуре развиваются определенные бактерии видно из схемы:

Типы А,B,С,D 30-40 градусов
Серовар E 25-37 градусов
Серовар G 30-37 градусов

Мясная среда – наиболее благоприятное место для активного роста клостридий. Для них характерен специфический запах прогорклого масла. Колонии микроорганизмов отличаются большим количеством отростков и неправильной формой. Одиночная бактерия под микроскопом выглядит как палочка, закругленная с обоих концов.

Лабораторная диагностика ботулизма в виде посева каловых масс пациента в специальную среду не всегда может быть точной. Кишечник человека содержит бактерии, схожие по культуральным признакам. Бактериологическая проба – часть исследования. В дополнение к ней нужно включать другие методы, чтобы составить достоверную картину заболевания.

Иммунодиагностика

Иммуноферментный анализ дает быстрый и точный результат. Пациент сдает кровь из вены. Лаборанты добавляют в пробирку с кровью специальные ферменты, вступающие в реакцию с бактериями. Исходя из изменения цвета крови, лаборант делает вывод: есть или нет в организме человека опасные бактерии.

Читайте также:  Чай для очищения кишечника: обзор проверенных сборов

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Метод дот-иммуноанализа

Вид исследования, позволяющий получить результат в течение трех часов. Исследуемый материал размещается на фильтре, содержащем противоботулинические антитела. Фильтр обрабатывается проявителем, сравниваются показатели.

Если биологические жидкости пациента содержат токсины, помеченные участки потемнеют. Метод позволяет определить уровень интоксикации с помощью контрольной шкалы, с которой сравниваются результаты.

Этим же методом можно проверить продукты на предмет заражения ботулизмом.

Каждому пациенту, особенно тем, кто страдает частыми отравлениями и проблемами, связанными с ЖКТ, рекомендуется пройти гемотест. По его результатам можно будет сделать выводы и тщательнее следить за питанием, не принимать в пищу те, продукты, которые не переносит организм.

 Загрузка …

Правила проведения и расшифровка анализа крови при ботулизме

При подозрении на ботулизм больного попросят сдать общий анализ крови. Характеристика исследования скажет о присутствии или отсутствии болезни в организме. Изменяющиеся свойства крови говорят об интоксикационных процессах в организме. Вот описание некоторых параметров общего анализа:

  • число лейкоцитов увеличено до 9х10 9/л, наблюдается лейкоцитоз;
  • возрастает скорость оседания эритроцитов: у женщин – более 15 мм/ч, у мужчин – более 10 мм/ч.

Описание биохимического анализа крови скажет о наличии заболевания, если:

  • концентрация углекислого газа повышена;
  • кислотность крови понижена;
  • концентрация хлоридов снижена;
  • содержание калия повышено.

Характеристика каловых масс при ботулизме

Каловые массы при ботулизме имеют свои характеристики.

Количество Обильное
Частота дефекаций 15-20 раз
Консистенция Водянистая, пенистая
Форма Бесформенная
Цвет Желтый, желто-зеленый
Запах Обычный
Наличие пищевых остатков Могут быть
Наличие слизи Умеренное
Наличие крови Нередко
Наличие свободной воды Небольшое количество
Наличие зелени Небольшое количество
Наличие гноя Часто

Правильный диагноз, всестороннее и полное обследование – первый этап. Далее требуется лечение, которое назначит врач, и постоянное наблюдение специалистов на пути к выздоровлению.

Статья была одобрена редакцией

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/diagnostika-botulizma

Ботулизм – диагностирование заболевания

Анализ еды на ботулизм: где сделатьЗдоровье

Ботулизм – это достаточно редкое инфекционное заболевание, которое, тем не менее, представляет серьезную угрозу жизни для любого пациента. Крайне важно выявить ботулизм на ранней стадии его развития, когда вероятность благоприятного исхода от оказанной медицинской помощи гораздо выше. Как известно, ботулизм вызывает токсин, вырабатываемый определенными бактериями. Токсин этот может попасть в организм взрослого человека либо вместе с некондиционными продуктами питания, либо через открытую рану на теле. Ботулизм практически невозможно выявить при клиническом обследовании, так как ни обычный анализ крови, ни анализ мочи не способны предоставить специалистам каких-либо характерных доказательств наличия в организме пациента данной инфекции.

Ботулизм (особенно на более поздней стадии заболевания) характеризуется специфическими симптомами неврологического характера, обусловленными паралитическим действием токсина, оказываемого на мышцы человека и его нервную систему.

Однако наличия подобных симптомов недостаточно для постановки точного диагноза.

Причина этого заключается в том, что ряд других заболеваний, таких как синдром Гийена — Барре (острый первичный идиопатический полирадикулоневрит), тяжелая миастения и даже обычный инсульт, могут характеризоваться практически теми же симптомами, что и ботулизм.

Для того чтобы подтвердить диагноз, требуется осуществление различных диагностических процедур (главным образом, лабораторных тестов), которые позволяют исключить не соответствующие истине диагнозы. Среди таких тестов можно упомянуть:

Анализ крови, кала; анализ продуктов питания, которые могут подозреваться в том, что содержат токсин, приведший к ботулизму.

В лабораторных условиях может быть осуществлено выращивание культуры микроорганизмов из анализа кала (в частности, выращивание бактерии рода клостридий под названием ботулина (Clostridium botulinum – лат.

), которая вырабатывает токсин, являющийся возбудителем ботулизма).

Наиболее прямой путь, который позволяет подтвердить поставленный диагноз, заключается в выявлении ботулинического токсина в стуле или сыворотке крови больного (жидкая часть крови без некоторых ферментов, образуемая в процессе свертывания крови вне организма пациента). Изъятый при помощи анализов материал подвергают определенной обработке, и вводят подопытным мышам, которые, в случае наличия ботулизма в образцах, не замедлят продемонстрировать его симптомы.

Дополнительные диагностические процедуры могут включать в себя сканирование головного мозга, изучение цереброспинальной (спинномозговой) жидкости, исследование проводимости нерва (электромиографическое исследование или просто электромиография), тест на выявление тяжелой миастении и некоторые другие тесты.

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Botulizm-diagnostirovanie-zabolevaniya.html

"Статья: Экспресс-диагностика токсинов ботулизма c помощью микрочипов. Павел Ляхов"

Нанотехнологии в медицине Экспресс-диагностика токсинов ботулизма c помощью микрочипов

П.Ляхов, под редакцией П.Горелова Москва 2014

Введение

Ботулизм — опасное для жизни человека инфекционное заболевание. В случае несвоевременной диагностики инфекции летальный исход возможен в 60 % случаев. Болезнь развивается стремительно – нередко всего за несколько часов после попадания возбудителя в организм человека, поэтому очень важно на ранней стадии поставить точный диагноз.

Поскольку традиционные лабораторные методики диагностики занимают больше одного дня, большой интерес представляют новые приборы, выполняющие экспресс-анализ с помощью микрочипов.

В частности, анализатор токсинов и патогенов ePaTOX II позволяет определить ботулинический токсин типа A, В, Е и F в течение 20 минут, провести своевременные мероприятия по его нейтрализации и облегчить страдания больных.

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Павел Ляхов. «Shadows of the Past». Холст, масло. 73,5х81 см. 2006 г.

Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса) — тяжелое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы (преимущественно продолговатого и спинного мозга). Источником заражения могут быть пищевые продукты, вода, аэрозоли, содержащие ботулотоксин, который продуцируется спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Несмотря на то, что случаи заболевания ботулизмом регистрируется реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, болезнь продолжает оставаться опасной для жизни человека [1-4]. Отравление токсином возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошло размножение Cl.botulinum и накопление токсина. Обычно такие условия возникают при несоблюдении санитарных норм приготовления пищи. Часто источником токсина становятся консервы домашнего производства [5]. Известно семь типов возбудителя — А, В, С (подтипы С1 и С2), D, Е, F и G, различающиеся по антигенной структуре выделяемого экзотоксина [6]. Вспышки ботулизма чаще всего вызваны токсином типа А, реже – типами В, С, E и F. Токсин D вызывает заболевания только у животных и водоплавающих птиц [1]. Симптомы заболевания ботулизмом проявляются внезапно – это сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения, затруднение глотания, изменение высоты и тембра голоса, учащенное дыхание. Болезнь развивается стремительно и может продлиться от одного до двух месяцев. Летальные исходы возникают в основном вследствие дыхательной недостаточности. Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2-5 дней, составляя в среднем 18-24 часов.

  • Методы диагностики

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Павел Ляхов. ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ Бумага, акварель. 85,8х61 см. 2009 г.

Используемые сегодня методы диагностики ботулизма характеризуются длительностью анализа от 1 до 10 дней, что как минимум в два раза дольше инкубационного периода заболевания. Материалом для бактериологического исследования служат фекалии и рвотные массы больного, промывные воды желудка и кишечника, содержимое ран (при раневом ботулизме), подозреваемая пища [7]. Известны следующие методы диагностики токсина ботулизма [8]: • клинические – наблюдение за зараженными возбудителем подопытными животными (белыми мышами, морскими свинками, кроликами), взятие крови, гипериммунизация; • бактериологические – посевы Cl.botulinum на МПА с 2% глюкозой в среду Китта-Тароцци, бульон Хоттингера с 1% глюкозой, выделение чистых культур, получение и наработка бактериальной массы и продуцируемого токсина; • культурально-морфологические и биохимические – изучение сахаролитических и протеолитических свойств штаммов Cl.botulinum; • микроскопические – световая и люминесцентная микроскопия; • серологические – постановка РН, РНГА, ИФА; • радиобиологические – инактивация возбудителя Cl.Botulinum на гамма-установке «Исследователь» с источником излучения 60 Сo; • химические – инактивация возбудителя Cl.botulinum и перевод токсинов в анатоксины с использованием 40% раствора формалина; • диагностика с использованием микрочипов [9]. Диагностика с использованием микрочипов Наиболее современный метод диагностики ботулизма основан на использовании приборов со специальными микрочипами. В частности, этот принцип реализован в универсальном портативном анализаторе ePaTOX II, который предназначен для высокочувствительного обнаружения белков, токсинов, нуклеиновых кислот и других биомолекул в образцах разных видов. Прибор позволяет определить ботулинический токсин типов А, В, Е и F, и может использоваться как в стационарных лабораториях, так и в переносных системах [9]. Принцип чип-обнаружения в ePaTOX II основывается на электрохимической реакции. Для ее проведения используют микросхемы с наноразмерной структурой электродов, изготовленных на кремнии по современной полупроводниковой технологии. Биочип содержит 16 точек измерения, заполненных различными рецепторными молекулами. Конфигурация биочипа позволяет параллельно выявлять несколько токсинов или патогенов. Исследуемый образец в ходе анализа автоматически покрывает всю поверхность чипа, что дает возможность молекулам-мишеням связываться с комплементарными рецепторными молекулами (например, с антителами, олигонуклеотидами), которые иммобилизуются на поверхности чипа. Затем следует маркировка энзимов. Фиксируемый на чипе энзим преобразуется в субстрат, который может быть идентифицирован в результате электрохимической реакции. Электродная структура на чипе позволяет измерять электрический сигнал, величина которого прямо пропорциональна концентрации молекул-мишеней в образце. Электрохимический принцип обнаружения позволяет достичь высокой аналитической точности, а результирующая система не подвержена оптическим помехам, например помутнению. Полное время анализа при обнаружении ботулинических токсинов занимает около 20 минут. ePaTOX II прост в использовании и комплектуется интуитивно понятным аналитическим программным обеспечением. Таким образом, современный инновационный метод диагностики ботулизма с помощью анализатора токсинов и патогенов на основе микрочипа позволяет значительно сократить время анализа и своевременно приступить к лечению инфекции, облегчив течение заболевания. Также возможна профилактика путем анализа пищевых продуктов на наличие ботулотоксина, что дает возможность предотвратить заболевание. Чувствительность определения ботулинических токсинов с помощью прибора ePaTOX II

Тип ботулинического токсина Чувствительность, нг/мл
A 2 (30 комплекс)
B 2 (20 комплекс)
E 5 (50 комплекс)
F 5 (50 комплекс)

Литература

Источник: http://www.pavel-lyakhov.ru/rus/botulus.html

Как распознать ботулизм

Ботулизм развивается из-за попадания в организм ботулотоксина, который относится к одному из наиболее ядовитых биологических веществ. Выделяется токсин в процессе жизнедеятельности спорообразующей палочки, размножающейся в безвоздушной среде.

Попадает инфекция в организм человека при употреблении консервов домашнего приготовления, поскольку яд длительное время существует в рассолах, консервах и пищевых продуктах, содержащих различные специи. Пищевая токсикоинфекция поражает нервную систему, что может привести к остановке дыхания или сердцебиения, поэтому каждый, кто любит домашние консервы, должен знать, как определить ботулизм.

Что позволяет заподозрить развитие ботулизма

Диагностика ботулизма начинается с изучения эпидемиологического анамнеза и клинической картины заболевания.

Инфекция передается фекально-оральным путем, то есть вместе с продуктами питания, недостаточно отчищенными от почвы.

В подавляющем большинстве случаев, причиной болезни выступает употребление приготовленных в домашних условиях консервированных продуктов, которые были загрязнены спорами клостридий.

Токсин может находиться в банках с огурцами, помидорами, грибами и любыми другими продуктами, содержащими рассол.

Необходимым условием для размножения бактерии является отсутствие кислорода, поэтому они накапливаются только в плотно закрытых банках.

Если заболевший ел в течение последних 10 дней консервированные овощи, грибы, мясные изделия или соленую рыбу, то есть вероятность, что он заразился токсикоинфекцией.

Люди высоковосприимчивы к ботулотоксину, а значит, даже небольшие его дозы способны приводить к появлению клинических симптомов. Затрудняет диагностику ботулизма то, что не все, кто ел продукты из банки, заражаются, поскольку токсин концентрируется в определенном месте и достаточно минимального количества, чтобы развилась патология.

Вместе с тем часто бывают случаи семейного поражения ботулизмом после употребления долго хранившихся консервированных продуктов. В редких случаях заражение ботулотоксином происходит при контакте обсемененной жидкости с ранами и гнойниками, развивается так называемый раневый ботулизм. Поэтому нельзя даже открывать подозрительную банку с консервами.

Анализ еды на ботулизм: где сделать Проявляется ботулизм чаще всего в течение 4–6 часов, но есть случаи, когда инкубационный период затягивался на неделю или 10 дней

Симптомы ботулизма

Токсин в начале заболевания может спровоцировать развитие гастроэнтерологического, глазного синдрома или острую дыхательную недостаточность.

Чаще всего развивается гастроэнтерологический вариант, который протекает, как пищевая токсикоинфекция.

Больной ощущает боль в верхней части живота, появляется тошнота, рвота, диарея, кожа быстро становится сухой из-за потери жидкости, нередко заболевшие говорят о том, что стало больно глотать.

В продромальный период ботулизма, протекающего по глазному варианту, больные жалуются на нарушение зрения (появление черных точек, затуманивание, утрата четкости и остроты зрения, развитие острой дальнозоркости).

Даже на начальном этапе болезни может возникнуть острая дыхательная недостаточность, которая способна приводить к летальному исходу в течение 3–4 часов, поэтому если внезапно появилась и увеличивается отдышка, кожа и слизистая оболочка становятся синюшными, то срочно необходима медицинская помощь.

Читайте также:  Энтеросорбенты при аллергии: инструкция по применению и показания

В разгар болезни появляются специфические для ботулизма симптомы: парезы и параличи мышц различных групп. У больных возникает офтальмоплегия (паралич мышц глаз), что может проявляться расширением зрачков, косоглазием, вертикальным нистагмом, опущением века.

Из-за пареза мышц глотки развивается дисфагия (нарушение глотания), что приводит к невозможности проглатывания пищи и жидкости. Ботулотоксин провоцирует и ослабление иннервации мимических мышц, что проявляется в асимметрии лица. Походка больных неустойчива, отмечается общая слабость. Парез мышц кишечника приводит к развитию запора.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/kak-raspoznat-botulizm

Ботулизм

Анализ еды на ботулизм: где сделать

Ботулизм – болезнь тяжелого токсического и инфекционного характера, при которой поражается нервная система и наблюдаются бульбарные и офтальмологические синдромы.

Причина возникновения ботулизма – ботулотоксин из рода клостридий, который продуцирует из спорообразующей палочки ботулизма.

Виды и путь попадания токсина в организм:

  • пищевой – человек употребил в пищу продукты, воду, которые содержали токсин;
  • раневой – в рану попала почва, где проходил процесс прорастания ботулинического токсина;
  • детский – спорами токсинов инфицированы дети, возрастом до пол года;
  • ботулизм непонятного происхождения – врачи не могут установить связи болезни с пищей.

Ботулизм – его формы течение и основные симптомы:

  1. 1 легкая – наступает паралич глазных мышц, отвечающих за двигательную функцию;
  2. 2 средняя – кроме поражения глазодвигательных мышц, повреждаются гортанные мышцы и мышцы глотки;
  3. 3 тяжелая – начинается дыхательная недостаточность и бульбарный синдром (повреждаются черепные нервы).

Первые признаки ботулизма:

  • первым делом появляется тошнота, рвота, расстройство желудка, которое через некоторое время сменяется запором, вздутием живота и коликами;
  • расстройство зрения (больной видит все как «в тумане», перед глазами наползает пелена, теряется четкость зрения, картинки становятся размытыми, иногда все видно, как через клетку;
  • начинаются боли во всех мышцах;
  • человек становится бледным, вялым;
  • особое внимание уделите слюноотделению (сухость во рту, пожалуй, одна из самых выделяющих симптомов ботулизма, с помощью которого обычное отравление можно отделить от данной болезни);
  • повышение температуры тела, артериального давления, озноб;
  • меняется голос или его тембр;
  • нарушения дыхательной функции.

При нормальном самочувствии, при ботулизме необходимо придерживаться диеты стола №10.

Если у больного ботулизм протекает в тяжелой форме, то его необходимо кормить через зонд или назначать парентеральное питание. Следует учитывать, что в пищевых смесях должно содержаться большое количество белка (на 1 кг веса требуется 1,5 грамма).

Также, больному необходимо пить много воды, так как при ботулизме теряется большое количество жидкости из организма.

При соблюдении диеты №10 рекомендуются такие продукты и блюда:

  1. 1 животного происхождения: котлеты, тефтели, приготовленные из нежирных сортов рыбы и мяса, 1 яйцо в день, творог, молочные продукты, сливочное масло;
  2. 2 растительного происхождения: больше овощей и фруктов (только не грубой клетчатки), различные желе, муссы, варенья из них;
  3. 3 каши;
  4. 4 вегетарианские супы;
  5. 5 напитки: компоты, соки, зеленый чай, отвары из шиповника, брусники, боярышника.

Все блюда должны быть приготовленными на пару или отваренными, можно тушеные (но только после проваривания).

Средства народной медицины при ботулизме

При данном заболевании самолечение противопоказано. При первых признаках ботулизма необходимо вызвать скорую помощь и пока она добирается нужно сделать промывание желудка раствором из пищевой соды, ставить клизмы и дать слабительное.

Если у больного начнутся проблемы с дыханием – сделайте искусственное.

Существует такой народный рецепт при ботулизме: нужно взять одну чайную ложку корицы (измельченной), размешать ее в 200 миллилитрах холодной очищенной воде. Поставить на плиту и кипятить 3 минуты.

Эту жидкость нужно постоянно помешивать. Должна получиться густая коричневая масса, похожая на густой кисель. Этот отвар нужно пить теплым.

Если заболел ребенок, то для вкуса добавьте небольшое количества сахара.

Для того, чтобы предупредить ботулизм необходимо при консервировании додерживаться всех технологических предписаний, не употреблять консервацию со вздутыми крышками, консервируемые фрукты, овощи, грибы тщательно мыть, удалять испорченные продукты.

  • мясные, рыбные консервы домашнего приготовления;
  • вяленые, сушеные, копченые рыба и мясо;
  • консервированные грибы;
  • кондитерские изделия, содержащие крем.

Все эти продукты в большинстве случаях являются источником бактерии ботулизма при несоблюдении технологии приготовления, хранения. Эти продукты особо опасны в летнее время. Их нужно хранить при температуре не больше +10 градусов Цельсия.

При соблюдении диеты №10 необходимо исключить:

  • наваристые, жирные бульоны, приготовленные из грибов, мяса, рыбы и бобовых культур;
  • свежеиспеченный хлеб, изделия из слоенного, песочного, сдобного теста, блины, оладьи.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/botulism.html

Лечение ботулизма в Москве

Ботулизм — это пищевая токсикоинфекция: заболевание, которое развивается при попадании в организм ботулотоксина. Он содержится в консервированных пищевых продуктах, при их употреблении из желудочно-кишечного тракта проникает в кровь, а затем в нервную систему — это приводит к развитию парезов и параличей, а также к остановке дыхания.

Лечение ботулизма проводится в условиях инфекционной больницы, обязательно с участием невролога. Важно сразу же обратиться в профильное медицинское учреждение, чтобы был правильно поставлен диагноз и своевременно назначено лечение.

В поиске нужного специалиста или клиники поможет сервис Zoon. Здесь можно найти больницу, в которую необходимо обратиться при подозрении на ботулизм и в случае появления подозрительных симптомов.

Причины ботулизма

Ботулотоксин синтезируют клостридии — микробы, которые живут и размножаются в отсутствие кислорода (в почве). В неблагоприятных условиях споры клостридии сохраняют жизнеспособность много лет. Их можно убить кипячением, но при консервировании возбудитель остается опасным.

В организм человека токсин попадает с продуктами питания, не прошедшими достаточную термическую обработку. Течение заболевания стремительное, требует быстрой диагностики и оказания помощи. Профилактика болезни заключается в употреблении только качественных консервированных продуктов.

Симптомы ботулизма

Симптомы заболевания появляются уже в первые сутки после употребления продуктов со спорами возбудителя, обычно через 4—6 часов. В редких случаях инкубационный период увеличивается до недели. Симптомы зависят от того, какой орган преимущественно поражается.

Гастроэнтерологическая форма протекает с симптомами пищевой токсикоинфекции: тошнота, рвота, расстройство стула, нарушается глотание, повышается температура тела.

Глазная форма — это нарушение зрения с мельканием «мушек», иногда — острая патологическая дальнозоркость.

Острая дыхательная недостаточность — одышка, кислородная недостаточность, нарушение работы сердца, цианоз. Этот вид ботулизма является самым опасным, может привести к летальному исходу за несколько часов.

При всех формах ботулизма развиваются парезы и параличи разных групп мышц: нарушаются движения рук и ног, глотание, речь, мимика, появляются двоение в глазах, косоглазие. Чувствительность при этом сохраняется. Температура тела повышается редко, до невысоких значений.

Диагностика ботулизма

Диагноз ботулизма ставят инфекционист или невролог, основываясь на клинических проявлениях заболевания, данных анамнеза. В разгар болезни можно определить токсин или антиген возбудителя ботулизма в крови.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма проводится в стационаре, в условиях специализированного отделения. При подозрении на заболевание сразу же промывают желудок. Токсин ботулизма в крови нейтрализуют специальной противоботулинической сывороткой, обычно достаточно одного введения. Если эффекта не наступило, сыворотку вводят повторно. Параллельно обязательно назначают антибиотики.

Источник: https://zoon.ru/msk/medical/type/botulizm/

Лабораторная диагностика ботулизма. Проявления и признаки патологического состояния

  • Заражение ботулизмом
      Основные причины ботулизма
  • Возбудитель ботулизма в банках домашнего консервирования
  • Возбудитель ботулизма в грибах (домашние заготовки)
  • Возбудитель ботулизма в продуктах промышленного производства
  • Возбудитель ботулизма в других продуктах
  • Признаки ботулизма
      Инкубационный период ботулизма
  • Основные симптомы ботулизма
  • Пищевое отравление и ботулизм – в чем их отличие?
  • Раневой ботулизм у людей
  • Ботулизм у младенцев
  • Диагностика ботулизма
  • Лечение ботулизма
      Лечение в домашних условиях
  • Госпитализация при ботулизме
  • Прогноз болезни «ботулизм»
  • Профилактика ботулизма
  • Дословно, в переводе с латинского языка слово ботулизм переводится как колбаса. Это связано с тем, что ранее развитие заболевания связывали с употреблением жирных колбас. На территории России ботулизм был известен под названием ихтиизм, так как вспышки заболевания часто регистрировались после употребления копченых или соленых морепродуктов.

    В 1897 году ученому Эмилю ванн Эрменгему удалось выделить возбудителя ботулизма и доказать, что заболевание вызывается именно токсинами, образующимися в продуктах. До этого считалось, что токсин продуцируется уже в организме больного.

    Несмотря на то, что возбудитель был исследован в 1897-м году, специфическая сыворотка против токсина ботулизма была разработана только в 1973-м году А.Скоттом.

    При этом, первые испытания на людях удалось провести только через пять лет (1978-й год).Справочно.

    На данный момент специфическая антитоксическая сыворотка, связывающая циркулирующие в крови токсины, остается единственным специфическим и наиболее эффективным методом лечения ботулизма.

    Прогноз для жизни

    В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

    Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

    В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

    Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

    Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

    Ботулизм – возбудитель

    Заболевание вызывается грамм+ аэробом clostridium botulinum. Клостридии разделяются на 8-мь различных сероваров. Они одинаково воздействуют на организм пациента, поэтому уточнение типа клостридий ботулизма имеет значение только при выборе антитоксической сыворотки.

    Справочно. Несмотря на то, что токсин ботулизма является самым сильным из известных ядов, он активно применяется в медицине. На основе ботулотоксина изготавливают известное косметологическое средство – Ботокс (применяется с целью устранения глубоких морщинок и складок).

    Также, препарат применяется в составе комплексной терапии мышечных контрактур:

    • ДЦП (детский церебральный паралич),
    • спастических форм кривошеи,
    • паралитических вариантов косоглазия.

    Диагностика заболевания

    При ботулизме диагностика проводится врачом-инфекционистом. Он должен иметь сведения о том, какие продукты употреблял в пищу пациент, и картину клинических симптомов.

    Окончательный диагноз ставится после проведения анализов. Для определения ботулинического токсина берутся пробы крови, мочи, кала, содержимое желудка после промывания, рвота пациента.

    Также проводится лабораторный анализ пищевых продуктов, которые употреблял человек.

    Как только проявляются первые симптомы ботулизма, нужно немедленно вызвать скорую помощь, так как заболевание даже в лёгкой форме способно вызвать остановку дыхания, заблокировать работу жизненно важных органов и привести к смерти. Сыворотка должна попасть в организм в течение трёх суток после отравления, только в этом случае она может помочь. Чем в более ранний срок начато лечение, тем выше вероятность благополучного исхода.

    Ботулизм – признаки

    Наиболее специфичным при ботулизме будет поражение глазодвигательных, язычных, глоточно-гортанных и дыхательных мышц. Поражение блуждающего нерва будет проявляться поражением кишечной мускулатуры (отсутствие перистальтики), снижением слюноотделения (резко выраженная сухость во рту) и желудочного сока.

    Начало заболевания может напоминать клинику пищевого отравления (рвота, схваткообразные боли в эпигастрии, ощущение тошноты, понос), с последующим присоединением (через 2-3 часа) симптомов поражения нервной системы, либо изначально проявляться только неврологической симптоматикой.

    Поражение нервных тканей проявляется появлением:

    • резкой мышечной слабости (миастении),
    • головокружений,
    • болей в затылочной области,
    • невысокой лихорадки,
    • снижения четкости зрения,
    • появления сеток или мушек перед глазами,
    • затруднений при попытке чтения текста.

    В дальнейшем появляется двоение в глазах, опущение века, разный размер зрачков (анизокория), отсутствие адекватной реакции зрачков на свет, стойкое расширение зрачка (мидриаз).

    При тяжелых формах болезни возможен полный паралич глазодвигательной мускулатуры. Отмечается развитие стойкого мидриаза и невозможности движения глазными яблоками.

    Важно. Зрительные нарушения после ботулизма являются наиболее стойкими и сохраняются дольше остальных симптомов.

    Источник: https://alternativa-mc.ru/bolezni/botulizm-eto.html

    Ссылка на основную публикацию