Медовая трава стевия: польза и вред, домашние рецепты

medovaya trava steviya polza i vred domashnie recepty Публикации

Согласно старинной индейской легенде, девушка по имени Стевия пожертвовала своей жизнью, чтобы защитить свой народ. Чтобы ее благородный поступок запомнился навсегда, боги подарили миру изумрудную траву с медовым ароматом, которая стала олицетворением счастья, здоровья и вечной красоты.

Стевия — единственный натуральный подсластитель. Это растение в 30 раз слаще сахара! Это связано с тем, что он содержит химические элементы стевиозидов — дитерпеновые гликозиды, чистая сладость которых превышает сладость сахарозы в 300 раз. В листьях самая высокая концентрация сладких веществ. Удивительно, но с таким медоподобным составом растение мало калорийно, а потому часто используется в борьбе с чрезмерным набором веса.

Польза

У травы медовой ягоды есть несколько лечебных применений:

  1. Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  2. Лечит заболевания сердечно-сосудистой системы, увеличивает прочность и эластичность сосудов.
  3. Тормозит образование новообразований, благодаря чему активно используется при профилактике и лечении новообразований.
  4. Растение обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  5. Стевия предотвращает преждевременное старение, омолаживает клетки и кожу.
  6. Рекомендуется при нарушениях обмена веществ в качестве подсластителя (атеросклероз, сахарный диабет, ожирение).
  7. Стабилизирует артериальное давление.
  8. Устраняет все проявления аллергии, что делает это растение рекомендованным при аллергическом диатезе у детей.
  9. Он лечит печень и желчный пузырь благодаря своим мочегонным, противовоспалительным и желчегонным свойствам.
  10. Повышает иммунитет иммунной системы.
  11. Нормализует работу пищеварительного тракта, защищает слизистую желудка от язв и язв.
  12. Он выводит из организма токсины и токсичные вещества, в том числе радионуклиды.
  13. Помогает защитить зубную эмаль от повреждений.
  14. Помогает избавиться от себореи (заболеваний кожи головы) и перхоти.
  15. Восстанавливает силы, утраченные из-за нервного и физического переутомления.
  16. Применяется для лечения угрей и дерматитов.
  17. Благодаря сильному бактерицидному действию отлично заживляет даже глубокие и гнойные раны, не оставляя следов на коже.
  18. Эфирные масла, содержащиеся в траве в большом количестве, эффективно излечивают экзему, ожоги и обморожения.
  19. Стевия улучшает физическую и умственную подготовку, придает силы и энергию, нормализует сон.
  20. Считается прекрасным косметическим средством, подарком природы: с отварами и настоями избавляет от кожных раздражений и высыпаний, предотвращает воспаления.

Домашние рецепты

Рецепт 1. Показания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, заболевания поджелудочной железы и печени.

Сухие измельченные листья (около 20 г) залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе не менее 12 часов. Перелейте настой в банку, предварительно простерилизовав. Затем это же сырье снова залить кипятком (0,5 стакана), выдержать в термосе 8 часов, затем процедить. Оба настоя следует смешать, перемешать и использовать вместо сахара.

Рецепт 2. Лечебные свойства этого рецепта направлены на укрепление сердечно-сосудистой и иммунной систем, нормализацию уровня сахара и холестерина в крови, устранение эндокринных нарушений.

Измельченную зелень (15-20 грамм) залить кипятком (200 г), держать на слабом огне 5-7 минут, затем настоять 10 минут, залить отвар блюдцем. Через 10 минут перелейте средство в термос и оставьте на 12 часов, затем переложите в стерильную емкость, предварительно процедив. После процеживания оставшиеся травы заваривают в кипятке (100 г) и кладут в термос на 8 часов. Соедините оба настоя, встряхните их и принимайте при вышеперечисленных заболеваниях.

Рецепт 3. Показания: стенокардия, ишемия, гликемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет, панкреатит, ожирение, нарушения памяти и сна, нарушения пищеварения, язвы желудочно-кишечного тракта.

Мелко нарезанную зелень (2 столовые ложки) положить в толстый марлевый пакет, залить кипятком (1 стакан), тушить около получаса, затем отвар перелить в банку. Пакетик с лекарственным сырьем снова заливают кипятком (0,5 стакана), настой выдерживают на полчаса и соединяют с отваром. Процедить перед употреблением.

Рецепт 4. Измельченные листья растения (20 г) залить качественным спиртом (1 стакан) и настаивать 24 часа в теплом помещении, затем процедить. Используйте как альтернативу сахару при ожирении, атеросклерозе и диабете.

Рецепт 5: 1 столовую ложку стевии залить стаканом кипятка. Отставить примерно на полчаса, накрыть крышкой, процедить и пить как чай (умеренно горячий) два раза в день из чашки.

Стевия — низкокалорийное растение, несмотря на медовую сладость. Он также обладает эффектом подавления аппетита, поэтому его часто используют в диетах для похудания. Для этого приготовьте настой по рецепту №2 выше и принимайте его 3-4 раза за 30 минут до еды. Настой можно употреблять в чистом виде или использовать для подслащивания чая, кофе и кулинарных изделий. Листья пади также можно добавлять в салаты.

Стевия, несомненно, способствует похуданию, но не стоит полагаться исключительно на нее. Необходимо совмещать прием настоев со сбалансированным питанием, спортом, физическими упражнениями — тогда эффектов долго ждать не придется.

О вреде растения

Медовая трава отличается от сахарозы и подсластителей тем, что не содержит углеводных соединений. Удивительно, но стевия не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Может использоваться в лечебных целях как детьми, так и пожилыми людьми.

Это растение может навредить организму только после превышения лимита, который, по оценке экспертов ВОЗ в 2014 году, составляет 40 г в сутки. Продукты на основе стевии не следует принимать людям с аллергией на стевию, беременным или кормящим женщинам.

Резонанс