Какими лечебными свойствами обладает морковь?

kakimi lechebnymi svojstvami obladaet morkov Публикации

Морковь можно не только употреблять в пищу, но и использовать в лечебных целях. Лечебные свойства моркови обусловлены ее уникальным составом. Помимо самого корня, в народной медицине используются также стебли и семена моркови. Дикая морковь обладает большими лечебными свойствами, чем посевная морковь.

Уникальный состав

Ботва моркови применяется при лечении фибромы, тромбофлебита, геморроя, заболеваний почек, цистита. Ее состав богат такими полезными ингредиентами, как каротин, витамин С, группы B, PP, K, кальций, калий, фосфор, магний и их содержание. выше, чем у корня.

В листьях моркови содержится хлорофилл, способствующий очищению организма от шлаков, порфирин, повышающий активность половых желез, селен, обладающий антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему. Высокое содержание кальция в сочетании с другими витаминами помогает предотвратить развитие остеопороза.

Основной активный биокомпонент корня моркови — бета-каротин, который в организме превращается в ретинол. Этот витамин влияет на обмен веществ, физическое и умственное развитие, повышает защитные силы организма. Корнеплоды также содержат:

  • ликопин;
  • фитофлуен;
  • фитоен;
  • аскорбиновая кислота и пантотеновая кислота;
  • флавоновые соединения;
  • антоцианидины;
  • Витамины группы В;
  • эфирные и жирные масла;
  • до 12% сахаров;
  • умбеллиферон.

Чтобы увеличить усвоение каротина организмом, ешьте сырую тертую морковь с любым растительным маслом и крупно нарежьте ее для жарки, чтобы уменьшить потерю каротина. Суточная норма моркови — не менее 100 г.

Морковный сок полезен для укрепления иммунной системы, особенно для слаборазвитых детей. Улучшает белковый обмен и состав крови, способствует формированию мышечной ткани, насыщает клетки кислородом. Он используется в профилактике и лечении различных заболеваний в качестве поливитаминов и обладает противовоспалительными свойствами.

В семенах содержатся эфирные и жирные масла, флавоноиды. Их используют при приготовлении спазмолитиков. Благодаря своим сосудорасширяющим свойствам он используется при атеросклерозе и коронарном синдроме. Экстракт семян и эфирное масло используются в косметологии и ароматерапии.

Использование корнеплода

При авитаминозах, малокровии, для укрепления организма в целом, улучшения зрения ежедневно перед завтраком рекомендуется съесть 100 г тертой моркови, добавив немного сметаны или любого растительного масла.

Для быстрого заживления ожогов натрите сырую морковь на терке и выложите на поврежденный участок. Свежую порцию мусса следует наносить каждые 30 минут. Это средство применяется при обморожениях и нагноении ран на коже. Корнеплод обладает выраженными ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление, уменьшает боль, предотвращает нагноение.

И садовая морковь, и дикая морковь используются для лечения рака. Тертую морковь используют для компрессов при открытой форме рака, что объясняется ее противораковым и регенерирующим действием. При раке груди, когда на теле есть раны, также рекомендуется употреблять тертую морковь. При раке матки ешьте 200 г моркови в день.

На ранних стадиях туберкулеза рекомендуется употреблять отварную в молоке морковь. Вам понадобится 250 мл молока и 3 столовые ложки тертой моркови. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Это средство также полезно при хронической усталости, расстройствах пищеварения и эректильной дисфункции.

Применение морковной ботвы

В лечебных целях используют не только корень моркови, но и ботву. Стоит добавлять свежую ботву в салаты и другие блюда при сексуальной дисфункции. Волосы рекомендуется ополаскивать настоем ботвы моркови для их укрепления, а чай из нее помогает укрепить ногти и улучшить состояние кожи.

При лечении геморроя траву следует заваривать как обычный чай, процедить и залить теплой водой. Пить по 200 мл до 3-х раз в день в течение месяца. Дополнительно в течение 2 недель следует ежедневно принимать сидячие ванны с отваром ботвы моркови. Продолжительность процедуры 30 минут.

При заболеваниях почек, проблемах с мочевым пузырем и отеках на ночь следует выпивать 200 мл настоя моркови. В 500 мл кипятка отварить 1 столовую ложку измельченной свежей или сушеной моркови, заварить и процедить.

При болях в суставах рекомендуется использовать для компрессов свежую ботву моркови. Его следует измельчить, гриб равномерно разложить на ткани, положить на больное место, накрыть фольгой, закрепить и утеплить.

Лечение морковным соком

Морковный сок повышает сопротивляемость организма инфекциям. Его следует пить для улучшения работы нервной системы. Для удаления камней в почках принимайте по 1 столовой ложке сока 3 раза в день в течение нескольких месяцев. Для очищения крови рекомендуется принимать по 1 столовой ложке свежего морковного сока до 6 раз в день.

Если вы простужены, принимайте по 1 столовой ложке морковного сока, смешанного с медом, несколько раз в день. Полезно для полоскания горла при воспалении. Сок следует применять в ротовой полости при молочнице.

Морковный сок предотвращает гнилостное расстройство желудка и брожение в кишечнике. Для очищения пищеварительного тракта рекомендуется перед завтраком выпить 150-200 мл морковного сока с мякотью. Детям можно принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Ограничения

Есть противопоказания к употреблению моркови:

  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспалительные процессы кишечного тракта.

Каротин, содержащийся в моркови, плохо усваивается при заболеваниях щитовидной железы. Чрезмерное употребление моркови может вызвать пожелтение кожи. Избыток морковного сока может вызвать головную боль, тошноту, рвоту и сыпь у детей.

Резонанс