Как используют лечебные свойства корня петрушки в народной медицине?

kak ispolzujut lechebnye svojstva kornya petrushki v narodnoj medicine Публикации

Петрушка — легкодоступная ароматная специя, широко используемая в кулинарии. Однако не все знают, что корни этого растения обладают уникальными лечебными свойствами, которые помогают избавиться от многих болезней и укрепляют защитные силы организма. Как используется корень петрушки в народной медицине?

Состав и свойства петрушки

В лечебных целях используются корневые сорта растения, так как они содержат максимальное количество полезных веществ. Заготовку сырья нужно проводить осенью — корни промыть, разрезать продольно, продеть на леску и просушить в естественных условиях. Сушеный корень используют как пряность и лекарственное сырье.

  • Эфирное масло;
  • витамины B1, B2, P;
  • ретинол;
  • кальций, магний, фосфор, железо;
  • аскорбиновая кислота и фолиевая кислота;
  • органические кислоты.

Корень петрушки — уникальная витаминная добавка, сильный иммуномодулятор. Суточная доза витаминов А и С. содержится в 60 г сырья. Пряность является сильным мочегонным средством и содержит большое количество калия. Применяется для устранения отека почек и сердца. Эфирные масла уничтожают микробы, улучшают отток желчи и нормализуют пищеварение. Своим специфическим вкусом растение обязано высокому содержанию марганца.

Корни и листья корневого растения рекомендуются людям с нарушением координации движений и декомпенсированными пороками сердца. Улучшает аппетит, помогает избавиться от аллергии и грибковых инфекций, очищает кровь и нормализует уровень сахара в крови. Женщинам следует использовать средства на основе петрушки при нарушениях менструального цикла.

У корня петрушки тоже есть противопоказания. Препараты на основе петрушки нельзя применять при эпилепсии, нарушениях кальция в организме. Во время беременности корень овоща следует употреблять дозированно и только под наблюдением врача. Эта трава стимулирует сокращения матки, которые могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Пряность увеличивает выработку грудного молока, но употреблять этот корнеплод в период лактации не рекомендуется. Эфирные масла в организме ребенка при впитывании его с грудным молоком стимулируют нервную систему. В результате малыш становится нервным, легко возбуждается, плохо спит.

При воспалении почек, гломерулонефрите, хронических заболеваниях желчного и мочевого пузыря запрещается принимать петрушку в любом виде. В случае использования препаратов, содержащих литий, потребление корнеплодов моркови следует согласовывать с врачом.

Как используют петрушку

Какая польза для здоровья от корня петрушки? Его применение очень разнообразно — народная медицина, косметика, кулинария. Это растение очищает организм от шлаков и шлаков, оказывает омолаживающее действие.

  • Повышает тонус мышц матки и простаты;
  • Помогает при болезненных менструациях;
  • лечит болезни желудка и кишечника;
  • повышает либидо;
  • нормализует артериальное давление.

Этот пряный корнеплод помогает при бронхите и астме, а также используется как жидкость для полоскания рта при воспалении. Растение выводит излишки соли из суставов, помогает при склерозе и отеках.

Корень петрушки применяют для лечения алкоголизма. Измельчить по 50 г капустных листьев и корневищ растений, залить смесь 1 л кипятка, настоять под закрытой крышкой полчаса. Принимать по 200 мл трижды в день за 20 минут до еды.

Сок петрушки используется как лечебное средство для стимуляции коры надпочечников. Приготовить его из цельного растения — петрушку вымыть, измельчить в блендере, отжать сок. Перед употреблением смешайте 15 мл сока с таким же количеством жидкого меда. Используйте 3 раза в день.

Сок корневища петрушки улучшает работу мозга, помогает справиться с депрессией, благотворно влияет на щитовидную железу и надпочечники. Для усиления лечебного эффекта его следует смешивать с соком моркови, сельдерея или огурца.

Для лечения и очищения печени смешайте 100 мл сока корня петрушки с 220 мл сока моркови и 160 мл сока сельдерея. Принимать по 175 мл перед едой. Напиток запускает восстановительные процессы в поврежденных клетках органа и нормализует его работу.

В косметологии отбеливающие свойства растения используются для удаления веснушек и пигментных пятен. Корень петрушки используется в стоматологии для отбеливания зубов, лечения и профилактики гингивита.

Рецепты для лечения различных болезней

Корень петрушки применяют в виде настоев, отваров, порошка, сока. Для устранения отечности сердечного происхождения вскипятите 250 мл кипятка, 1 столовую ложку корневища и варите на среднем огне 12 минут. Принимать препарат в процеженном виде по 250 мл трижды в сутки.

При цистите готовят настой из 250 мл кипятка и 2 столовых ложек сырья. Смесь следует настоять в термосе 5 часов. Принимать по 30-45 мл препарата 5 раз в день. Для усиления эффекта корни и листья петрушки кудрявой лучше смешать в равных частях.

Петрушка — незаменимое средство для мужского здоровья, помогает при простатите и эректильной дисфункции. Для лечения мужских болезней следует использовать только свежий корень растения. Натереть сырье, положить в термос 30 г пюре, залить 200 мл кипятка, настаивать 10 часов. Принимать по 15 мл перед каждым приемом пищи.

При сильном маточном кровотечении 6 г измельченных корневищ залить 2 л кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по 30 мл 4 раза в день до еды.

Чтобы приготовить травяную смесь для лечения артрита и ревматизма, смешайте в равных пропорциях корень петрушки, кору ивы, крапиву, бузину. Смесь измельчить, 2,5 ст. залить 250 мл сбора, довести до кипения. Полную дозу препарата нужно выпить перед завтраком. Продолжайте лечение, пока не исчезнут симптомы существующего заболевания.

Настой из корней и листьев растения избавляет от газов, гастрита, кишечных спазмов. Закипятить в термосе 120 мл кипятка, 2 столовые ложки измельченного сырья, настаивать 6 часов. Принимать за 30 минут до еды по 15-30 мл.

Корень петрушки используется для борьбы с ожирением. Правильно приготовленный настой способствует похуданию, очищает организм, нормализует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость. Залейте 1 столовой ложкой измельченного корня 220 мл холодной воды, оставьте на ночь. Принимать настой по 50 мл 4 раза в день натощак.

При частом поносе положить в термос 2 столовые ложки измельченного корня петрушки, залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды. Препарат следует хранить в холодильнике.

Корень петрушки успешно применяется при лечении многих серьезных заболеваний. Однако следует помнить, что при неосторожном использовании он может нанести вред организму (может возникнуть тошнота и дискомфорт в стуле, которые обычно проходят через 24 часа без лечения).

Резонанс