Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

Опубликовано: 13 октября 2015 в 16:57 Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

Заболевание можно разделить на первичное и вторичное. В первом случае, у пациента замечается изменение микрофлоры кишечника. Вторичный случай заболевания обусловлен осложнением болезней тонкого или толстого кишечника. К тому же, врачи делят болезнь на различные стадии дисбактериоза:

  • При 1 степени дисбактериоза в кишечнике происходит снижение уровня полезных для организма бактерий. Чаще всего впервые дни явных признаков заболевания не заметно.
  • Вторая степень дисбактериоза обусловлена резким развитием патогенных микроорганизмов. В это время происходит нарушение в работе кишечника. Пациент чувствует боль в области живота, появляется метеоризм и расстройство стула.
  • При третьей степени дисбактериоза происходит поражение стенок кишечника. Изменение стула становится хроническим. Зачастую в кале можно заметить не переваренные частицы продуктов питания.
  • Заключительной стадией болезни является четвертая, которая обусловлена появлением острой инфекции. Организм человека сильно истощается, а иногда может возникать анемия. Пациент чувствует тошноту, изжогу, головную боль и неприятный запах в ротовой полости. Подобные симптомы могут возникать независимо от степени дисбактериоза.

Не зависимо от стадии дисбактериоза, необходимо в срочном порядке пройти обследование, чтобы доктор мог назначить терапию. В противном случае, патология может пагубно влиять на такие заболевания как гастрит и язва.

Дисбактериоз 1 степени

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

В том случае, если дисбактериоз 1 степени у взрослых был выявлен на ранней стадии, нужно немедленно приступать к лечению, чтобы не возникло в дальнейшем осложнений.

Лечение дисбактериоза 1 степени делится на несколько этапов:

  • В первую очередь следует очистить кишечник от вредоносных бактерий. Для этого специалисты используют препараты, к которым могут относиться такие антибиотики как тетрациклин, пенициллин.
  • После очищения, необходимо заселить полезные бактерии, которые будут восстанавливать поврежденную заболеванием микрофлору.
  • Как только будет, найден баланс, нужно некоторое время удерживать его на одном уровне. Если этого не сделать дисбактериоз 1-2 степени будет развиваться дальше.
  • Заключительным этапом является восстановление функций кишечника и корректировка иммунного статуса.

Нужно помнить, что лечением должен заниматься только врач-гастроэнтеролог. Не нужно заниматься самолечением. В противном случае можно усугубить сложившуюся ситуацию. Первая степень недуга не страшная, поэтому при приеме препаратов от болезни можно избавиться.

Дисбактериоз 2 степени

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

  • Боль в области живота во время приема пищи, сильная отрыжка, тошнота и спад аппетита;
  • Стул становится жидким. При этом имеет зеленоватый оттенок. Бывают случаи, когда дисбактериоз 2 стадии вызывает задержку стула;
  • На языке появляется большое количество белого налета. На теле могут появиться пятна в виде крапивницы, означающие начала аллергической реакции.

После того как проявились симптомы, нужно в срочном порядке обратиться за квалифицированной помощью. Врач проведет полное обследование, а только после этого назначит медикаментозную терапию.

Чтобы устранить дисбактериоз 2 степени, лечение должно начинаться с ликвидации бактерий и грибков. Для этого врач назначает противогрибковые препараты, которые следует принимать в течение 10 дней.

На следующем этапе следует восстановление микрофлоры желудка. Полезные бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, можно «заселить» при помощи таких препаратов как Аципол, Бификол и Бифидумбактерин. Также не слеудет забывать и о спазмолитиках, так как в большинстве случаев, дисбактериоз 2 степени у взрослых вызывает острую боль.

Для наискорейшего выздоровления, многие врачи рекомендуют помимо медикаментов, использовать народные средства. Для ликвидации вредоносной микрофлоры можно перед сном съедать по 1 зубчику чеснока.

Также народные средства помогают избавиться от острой боли. Достаточно выпить отвар ромашки или календулы. На 200 мл кипятка заваривается 2 столовые ложки сушеного растения.

Не стоит забывать и о таком неприятном симптоме, как метеоризм, который вызывает дисбактериоз кишечника 2 степени. С метеоризмом пациент может справиться при помощи отвара из листьев эвкалипта.

Если совмещать народную и традиционную медицину, дисбактериоз второй степени будет вылечен за короткий промежуток времени.

Дисбактериоз 3 степени

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

В том случае, если у человека был обнаружен дисбактериоз на 3 стадии, можно не надеяться на то, что Аципол и Линекс позволят избавиться от болезни. В первую очередь нужно бороться с плохими бактериями. В этом помогут такие препараты как Лактофильтрум и Энтерол.

Как только вредоносная микрофлора будет ликвидирована, начинается процесс восстановительной терапии, который включает в себя вселение полезных бактерий, так как дисбактериоз 3 степени у взрослых, может продолжить развиваться. Полезные бактерии вселяются при помощи препарата Бифиформ или Бифидумбактерин.

Чтобы терапия проходила результативно, врач назначает пациенту функциональное питание. Заболевание требует от пациента строгой диеты. В пище должны быть, следующие вещества:

  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Достаточное количество воды.

В течение одних суток, пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости. Рекомендуется выпивать за 40 минут до трапезы один стакан чистой, фильтрованной воды. Лучше всего если вода будет минеральной, но без газов.

Питание должно осуществляться в одно и то же время. В суточное питание входит:

  • Завтрак;
  • Второй завтрак;
  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.

Пациенту, которого поразил дисбактериоз третьей степени, необходимо употреблять кисломолочные продукты. Желудком хорошо усваиваются сыры, йогурты, кефир, сливочное масло. Что касается масла, то оно не должно содержать добавки пальмового масла, так как ЖКТ будет тяжело справиться с такой пищей.

Чтобы повысить эффективность терапии направленной на ликвидацию дисбактериоза 3 степени, лечение взрослых требует корректировки диетического питания. Все зависит от того, какие симптомы проявляются чаще всего. Корректировку диетического питания нужно проводить совместно с гастроэнтерологом.

Дисбактериоз 4 степени

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

При 4 степени дисбактериоза симптомы становятся ярко выраженными:

  • Понос становится частым, при этом сопровождается кровяными каплями и слизью;
  • Пациента постоянно тошнит;
  • Аппетит полностью пропадает.

При последней стадии дисбактериоза, нужно в срочном порядке идти на прием к доктору. Легкие препараты, помогающие справиться с болезнью, находящейся на другой стадии не помогут. Нужны тяжелые медикаменты, способные справиться с плохой микрофлорой.

Врач должен тщательным образом подбирать лекарственные препараты, так как микрофлора кишечника очень сильно нарушена. Пациент страдает диареей, вздутием живота, слабостью, истощением организма, а также диспепсическими расстройствами. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением.

После окончания курса лечения дисбактериоза, доктор назначает профилактику, которая включает в себя:

  • Употребление пищи не содержащей красителей и химических добавок;
  • Рацион не должен состоять из жирных сортов мяса, алкогольных напитков, кофе и сладкого, так как эти продукты могут способствовать развитию недуга;
  • Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, благотворно влияющие на здоровую микрофлору организма.

Периодически рекомендуется употреблять пробиотики и пребиотики. Эти препараты благотворно влияют на функциональные возможности кишечника, а также поднимают уровень иммунитета.

Источник: https://zhkt.guru/disbakterioz-3/stepeni-3

Степени и стадии дисбактериоза (1, 2, 3 и 4)

Дисбактериоз (нарушение естественного баланса микрофлоры кишечника) – болезнь не фатальная, поддающаяся лечению, но огромное количество людей, страдающих ею, вызывает у медиков опасения по поводу эффективности традиционного лечения. Сравнительно недавно было доказано, что сам по себе дисбактериоз – не самостоятельно возникающее заболевание, а последствие иных заболеваний, перенесенных человеком.

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

Причина дисбактериоза – заболевания органов желудочно-кишечного тракта, отравления, нарушения в работе иммунной системы и неконтролируемое самолечение антибиотиками.

Степени дисбактериоза у взрослых и детей

Общепринятой является классификация дисбиотических состояний на основе состава микрофлоры в анализе кала. Существует четыре степени:

  • 1 степень: происходит уменьшение численного показателя бифидобактерий и лактобактерий до критического состояния. Патогенная флора еще не является преобладающей, поэтому физиологические симптомы развития болезни практически отсутствуют;
  • 2 степень: начинается активное размножение кишечной палочки, обнаруженной в микрофлоре как в обычном, так и в атипичном и гемолизирующем вариантах. Появление начальных симптомов болезни: диарея, изменение цвета каловых масс, вздутие, болевые ощущения в области кишечника, а у детей, особенно у младенцев, наблюдается недобор веса и задержка роста;
  • 3 степень: обнаружение в составе микрофлоры патогенных и условно отнесенных к патогенным бактерий в очень больших количествах. Диарея имеет хронический характер, процесс переваривания пищи нарушается, в каловых массах присутствуют непереваренные остатки пищи. Стенки кишечника начинают воспаляться, что сопровождается болями. Известны случаи выявления у детей задержек в развитии, причиной которых стала именно эта степень заболевания;
  • 4 степень: характерным признаком является обнаружение в кишечнике протей и синегнойной палочки. Организм истощен, возникает авитаминоз и анемия, диарея продолжает носить хронический характер. Сопровождается потерей веса и интоксикационными симптомами (тошнота, головокружение, вялость).

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

Стадии и фазы дисбактериоза у взрослых и детей

При диагностировании дисбактериоза принято выделять две фазы течения заболевания: латентную (доклиническую) и клиническую, с ярко выраженной симптоматикой. Латентной фазе соответствует дисбактериоз в компенсированной стадии, клинической – дисбактериоз в декомпенсированной и субкомпенсированной стадиях:

  • Компенсированный дисбактериоз. Благодаря природной сопротивляемости организма к внешним негативным воздействиям явные клинические изменения и проявления отсутствуют, имеются лишь небольшие изменения в микрофлоре кишечника;
  • Декомпенсированный дисбактериоз. Клинические проявления становятся более заметными и очевидными: общее состояния организма нарушено, симптоматика со стороны кишечника выражается в наличии диареи, болевых приступов ноющего или острого характера, метеоризма, вздутия, болезненных ощущений во время пальпировании кишечника. Стоит заметить, что вышеуказанные признаки – функционального происхождения и возникают на фоне постоянно воспаленного кишечника параллельно с нервно-психическими расстройствами и отрицательными изменениями в работе гуморальной регуляции и перистальтики кишечника.
  • Субкомпенсированный дисбактериоз. У пациентов со слабо выраженными возможностями компенсаторного характера при явных негативных изменениях в микрофлоре просвета кишечника нередко проявляются признаки стадии декомпенсации: негативные изменения общего состояния организма (повышенная температура тела, вялость, потеря аппетита, головная боль, признаки отравления), кишечника (диарея, вздутие, метеоризм, урчание), кожных покровов и слизистых (дерматиты, зуд). На этом этапе заболевания возможны метастатические новообразования в различных органах желудочно-кишечного тракта. Поражения органов зачастую носят необратимый характер, несмотря на лечение. На этой стадии зачастую в кишечнике развиваются эндогенные инфекции и появляются негативные изменения в работе других органов желудочно-кишечного тракта, например в печени или поджелудочной железе.

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечениеНе нервничать

Следует помнить, что при дисбактериозе залогом эффективного излечения является правильная диагностика стадии и степени этого заболевания, неверное определение которых приведет к неадекватному лечению, и, как следствие, осложнению состояния здоровья. А для того, чтобы не столкнуться с этим заболеванием, необходимо соблюдать несложные правила для профилактики дисбактериоза:

  • Избегать психического и нервного перенапряжения;
  • Разнообразно и правильно питаться, избегая, по возможности, употребления в пищу продуктов, содержащих нитраты, пестициды, химические красители и подсластители;
  • Не заниматься бесконтрольным самолечением при помощи препаратов-антибиотиков.

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

Вам также может понравиться

Источник: https://simptom.info/gastroehnterologiya/stepeni-i-stadii-disbakterioza

Дисбактериоз 1 степени у взрослых: признаки, терапия и принципы питания

В настоящее время очень много людей, которые страдают от различных заболеваний, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Содержание:

  • Стадии развития болезни
  • Причины возникновения дисбактериоза 1 степени
  • Диета
  • Эффект лечения пребиотиками при дисбактериозе
  • Лечение дисбактериоза пробиотиками
  • Бактериофаги
  • Видео по теме
  • Комментарии

Наиболее распространенным считается дисбактериоз.

Стадии развития болезни

Степени дисбактериоза определяется после прохождения исследования. Дисбактериоз кишечника делится на 2 вида: вторичный и первичный.

Читайте также:  Чистка печени расторопшей: как заваривать и сколько пить

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

В первичном наблюдается перемена микрофлоры кишечника, а во втором — осложнение заболевания тонкого или толстого кишечника.

Кроме этого имеется 4 степени дисбактериоза:

  1. В первой наблюдается спад уровня полезных бактерий. Но в начале больной может даже не заметить никаких симптомов.
  2. Во второй стадии дисбактериоза начинают интенсивно развиваться патогенные микроорганизмы. Работа кишечника нарушена. Дисбактериоз 2 степени сопровождается болевыми ощущениями в области живота, расстройством стула и метеоризмом. После опорожнения наблюдаются наличие стафилококка, кандидоза и протеи. В редких ситуациях появляется тошнота. Дисбактериоз 2 степени обладает довольно яркую клиническую картину. Лечение такого вида заболевания проходит в 2 периода. Сначала необходимо уничтожить вредоносные бактерии, а затем заселить бифидобактерии. Устранять дисбактериоз 2 степени требуется под тщательным контролем врача.
  3. В третьей степени поражаются стенки кишечника. Перемена стула начинает носить хронический характер. После опорожнения наблюдаются частицы еды. Дисбактериоз 3 степени проявляется повышенной температурой и ознобом.
  4. На 4 стадии появляется острая инфекция. Наблюдается истощение организма, а также анемия. Сопровождающие симптомы: изжога, тошнота, запах изо рта и головная боль.

Не смотря на ту или иную стадию дисбактериоза обследование необходимо пройти незамедлительно, для назначения лечения.

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

Причины возникновения дисбактериоза 1 степени

Такое заболевание возникает по причине неправильного питания, хронических болезней желудочно-кишечного тракта, а также приема определенных антибиотиков. Дисбактериоз первой степени у взрослых способствует потере бифидобактерий в 2 раза.

Симптомы могут и не проявляться. Самый заметный признак появления 1 стадии дисбактериоза — это изменение цвета кала.

Если дисбактериоз 1 степени был выявлен на раннем этапе развития, то терапия должна быть моментальной, чтобы избежать осложнений.

Терапия проводится в четыре этапа:

  1. Кишечник очищается от вредных бактерий. Назначаются лекарства: Пенициллин или Тетрациклин.
  2. Заселение полезных бактерий для восстановления микрофлоры кишечника.
  3. Поддержка восстановленного баланса в течении определенного времени. Иначе заболевание будет прогрессировать.
  4. Восстановление функций кишечника и корректировка иммунитета.

Для избавления от дисбактериоза 1 степени необходимо применение пребиотиков, правильного питания и витаминов.

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

Диета

При использовании диеты в еде должны содержаться, в равных количествах, белки, углеводы, жиры. Необходимо очень много витаминов и микроэлементов. В день больной должен выпивать не меньше 2 литров жидкости, а именно: 2 стакана воды за полчаса до еды. Можно употреблять также минеральную воду без газа, но только теплую.

Обязательно должен быть соблюден режим питания. Кушать необходимо 4 — 5 раз: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Необходимый состав веществ, который должен находиться в рационе человека ежедневно: аргинин, кисломолочные продукты (йогурт, сливочное масло, кефир, творог, сыр), аминокислоты (глобулин).

Сливочное масло должно быть натуральным. В магазинном содержится огромное число вредных компонентов, таких как говяжий жир, пальмовое и рафинированное масла. Они пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Из овощей рекомендуется кушать капусту, морковь и свеклу. В них содержится много пищевых волокон и пектина. Также эти компоненты присутствуют в отрубях и морских водорослях.

Имеются также продукты, заменяющие природные пребиотики и пробиотики. Они имеют довольно слабое антибактериальное действие.

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

Продукты, которые уничтожают определенные виды патогенных микроорганизмов:

  1. Сладкий перец, лук и гранат действуют на кишечную палочку.
  2. Малина, барбарис, земляника, красная рябина и черноплодка — на стафилококк в кишечнике.
  3. Абрикос, укроп, рябина, редька, яблоки, черника, шалфей, хрен и чеснок способствуют уничтожению синегнойной палочки, протеи клебсиеллы.
  4. Морковь и брусника убивают кандидоз и другие грибки.

Если у больного наблюдается кал темного цвета и имеет достаточно неприятный сильный запах, а по результатам анализа копрограммы будет показана щелочная реакция, масса непереваренных волокон, то это гнилостная диспепсия.

Источник: http://proktolog-info.ru/disbakterioz/disbakterioz-1-stepeni-u-vzroslyh/

Дисбактериоз: причины, симптомы, диагностика, препараты, диета

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

Что включает это понятие?

Дисбактериоз не является диагнозом. Это симптом, нарушение микрофлоры, вызываемое другими патологиями. Тем не менее современная медицина доказала, что невозможно вылечить основную болезнь, не уделяя внимания восстановлению бактериального баланса кишечника.

Те или другие проявления дисбактериоза обнаруживаются у всех больных с хроническими заболеваниями кишечника, при резком изменении системы питания, воздействиях факторов окружающей среды, приеме антибактериальных препаратов.

Симптомы зависят от локализации дисбиотических изменений. В толстой кишке меняется количество и свойства микроорганизмов, усиливается их агрессивность. В тонкой кишке в норме не содержатся микроорганизмы, при нарушениях они там появляются в значительных количествах.

При отсутствии лечения бактерии могут появиться даже в желудке и крови, что очень опасно.

Синдром повышенного бактериального обсеменения тонкой кишки

В норме среда в тонкой кишке у здоровых людей должна быть стерильной. Но при современной экологии и качестве продуктов питания, как правило, в верхних отделах обнаруживают стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные бактерии и грибы.

  • Общее количество бактерий в тощей кишке натощак не должно превышать 10⁴—10⁵ в 1 мл кишечного содержимого.
  • В отделах тонкой кишки, близких к толстому кишечнику количество микробов увеличивается до 10⁷-10⁸.
  • Повышенное количество бактерий в тонком кишечнике может быть связано с тремя факторами:
  • повышенным поступлением бактерий в кишку,
  • благоприятными условиями для их развития,
  • нарушениями моторики.
  1. Избыточное количество бактерий поступает в тонкую кишку при снижении желудочной секреции (анацидном гастрите) и при нарушении работы илеоцекального клапана или его удалении.
  2. Благоприятные для развития бактерий условия создаются при нарушениях кишечного пищеварения, всасывания, а также при ослаблении иммунитета.
  3. Нарушения моторики тонкой кишки могут быть вызваны непроходимостью кишечника (сужение, спайки, опухоли), дивертикулами, склеродермией, кишечной псевдообструкцией и др.

Как избыточное количество бактерий влияет на процессы пищеварения?

При бактериальном обсеменении тонкой кишки происходит преждевременное расщепление первичных желчных кислот. Образующиеся при этом вторичные желчные кислоты вызывают диарею и в большом количестве теряются с калом. В результате возможно развитие желчнокаменной болезни.

Токсины, выделяемые бактериями, связывают витамин В₁₂, что приводит к развитию анемии.
Кроме того, токсины бактерий повреждают эпителий тонкой кишки, приводят к дегенерации ворсинок. Это нарушает процессы всасывания микроэлементов, особенно жирорастворимых витаминов — А, D, К.

Практически всегда дисбактериоз тонкого кишечника сопровождается диареей (поносом). А неусвоенные жиры выводятся с калом и приводят к стеаторее (большое количество жиров в жидких каловых массах).

Дисбактериоз толстой кишки

Все микробы толстой кишки подразделяются на три группы:

  • главную (бифидобактерии и бактероиды), которые составляют 90% от всех бактерий,
  • сопутствующую (молочно-кислые палочки, эшерихии коли, энтерококки),
  • остаточную (стафилококки, протей, грибы).

И все три группы играют свою положительную роль. Группа «полезных» бактерий обеспечивает процесс усваивания пищи и выработки витаминов. А группы «вредных» бактерий воздействуя на иммунитет, укрепляют его.

Дисбактериоз появляется, когда в силу определенных причин защитные механизмы человека ослабляются и «вредные» бактерии начинают усиленно размножаться, подавляя деятельность «полезных» и оказывая токсическое действие на организм.

Причины

Вызвать такое положение вещей могут следующие факторы:

  • экстремальные климатические условия,
  • загрязнение воздуха промышленными отходами,
  • инфекционные заболевания,
  • болезни органов пищеварения,
  • паразитирование гельминтов или простейших в кишечнике,
  • неполноценное питание (монодиеты, голодание, недостаточное количество клетчатки),
  • потребление пищи, содержащей много красителей, консервантов,
  • ионизирующая радиация (рентгенотерапия),
  • прием противобактериальных препаратов, антибиотиков, сульфаниламидов, иммунодепрессантов, кортикостероидов,
  • хирургические вмешательства,
  • стрессы,
  • дальние поездки.

Антибактериальные препараты подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или уже находящиеся в кишечнике и устойчивые к лекарствам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Симптомы

  • Небольшие изменения в микрофлоре кишечника могут протекать бессимптомно.
  • Характерными признаками являются метеоризм, тошнота, неравномерная окраска кала.
  • Наиболее часто регистрируется рецидивирующая диарея, иногда развивающаяся в стеаторею и В₁₂-дефицитную анемию, которая может вызывать дегенеративные изменения задних рогов спинного мозга и вызывать невропатию (которая может проявляться потерей чувствительности кожных покровов в отдельных областях).
  • Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, который вызывается токсинами клостридий.

Этот микроорганизм размножается при угнетении кишечной микрофлоры в результате лечения антибиотиками широкого спектра действия. О симптомах подробно написано в
статье о клостридиях.

Методы диагностики

Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют прямые и косвенные методы.

Прямой метод заключается в заборе стерильным зондом дуоденального и еюнального содержимого и его исследование на наличие бактерий. Избыточным считается количество бактерий, превышающее 10⁵ /мл. О дисбактериозе свидетельствует и наличие в тонкой кишке микроорганизмов из толстой кишки.

В процессе переваривания углеводов в толстой кишке образуется большое количество газов, в том числе водород. Этот факт послужил основой создания водородного теста. Степень бактериального обсеменения тонкой кишки находится в прямой зависимости от концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак.

Нормальным показателем считается 15 ppm. В случае нарушений микрофлоры этот показатель значительно превышен.

Состав бактерий в кишечнике определяется и посредством анализа кала.
О показателях нормы и о том, как сдавать анализ,  можно посмотреть в статье «Копрограмма».

Лечение

Для устранения проблемы необходимо комплексное лечение, которое включает в себя:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки,
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки,
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания,
  • восстановление нарушенной моторики кишечника,
  • восстановление иммунитета.

В последнее время появился эффективный и безопасный метод лечения – пересадка кала.

Антибактериальные препараты

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

Это антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны и метронидазол.
Они назначаются в обычных дозах в течение 7-10 дней.

  1. При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, выбираются препараты, минимально воздействующие на «полезную» микрофлору и подавляющие патогенные микробы.
  2. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.
  3. При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза рекомендуются антибиотики: таривид, палин, трихопол, а также бисептол-480, невиграмон.

Препараты назначают в течение 10-14 дней, одновременно необходимо делать анализ кала. В случае обнаружения в нем грибов применяют нистатин или леворин.

Бактериальные препараты

Данную группу препаратов назначают при дисбактериозе толстой кишки. Их можно применять без предварительной антибактериальной терапии или после нее.

Хорошие результаты зарегистрированы при приеме: бифидумбактерина, бификола, лактобактерина, бактисубтила, линекса, энтерола. Курс лечения — 1-2 месяца.

Препарат Хилак форте, который содержит продукты жизнедеятельности нормальных микроорганизмов, воздействует угнетающе на патогенную микробную флору. Его назначают по 40-60 капель 3 раза в день в течение 4 недель в сочетании с антибактериальными препаратами или после их применения.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

Восстановление процесса пищеварения достигается соблюдением лечебной диеты и приемом ферментных препаратов. Рекомендуется диета 4в. О средствах устранения диареи можно прочитать здесь.

  • При нарушениях работы поджелудочной железы применяются ферменты креон, панцитрат.
  • Для лечения стеатореи, вызванной дисфункцией печени рекомендуются препараты с содержанием желчи — панзинорм, дигестал, фестал, энзистал.
  • При гастрогенной недостаточности пищеварения целесообразно применять панзинорм.
  • Как устранить метеоризм описано в статье «Метеоризм».
  • С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон, кирсил.
  • Восстановлению моторики способствуют имодиум (лоперамид), тримебутин (дебридат).
  • Для повышения иммунитета необходимы общие оздоравливающие процедуры, прием витаминов.
Читайте также:  Понос при гастрите: как повышенная кислотность влияет на жкт

Профилактика

Основными мерами профилактики являются

  • рациональное питание,
  • здоровый образ жизни,
  • отдых на свежем воздухе,
  • рациональное применение антибиотиков и других медикаментов,
  • своевременное лечение органов пищеварения.

Лечебное питание

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

Увеличение в рационе клетчатки и пектинов облегчает развитие полезных бактерий. Кроме того, они выполняют роль сорбентов. Клетчатка и пектин содержится в овощах и фруктах – морковь, свекла, тыква, яблоки, сливы, дыни и др. Термическая обработка или квашение и соление значительно увеличивает их лечебно-профилактическое действие.

Особенно полезна морковь, так как она содержит специфические соединения серы, которые стимулируют рост полезных кишечных бактерий.

Для подавления «вредных» микроорганизмов хорошо применять ягоды и фрукты кисло-сладкого вкуса, например, черную смородину, землянику, яблоки, гранат, клюкву. Процессу подавления способствуют и пряные овощи такие, как лук, чеснок.

При дисбактериозе полезны хлеб с отрубями, зерновые культуры, проросшая пшеница, особенно при дефиците витамина В.

Очень полезен овсяный кисель. Зерна овса промыть, просушить и смолоть на кофемолке. 2 ст. л. полученного порошка засыпать в термос и залить 500 мл кипятка, настоять в течение 3-4 часов и процедить. Пить в течение дня мелкими глотками.
Кроме того, необходимо усилить барьерную функцию желудка. Чем выше кислотность кишечного содержимого, тем больше патогенных бактерий в нем погибнут.

Усилить секрецию желудочного сока можно употребляя пряные растения (семена укропа, тмин, хрен, кинза) и фруктов, содержащих органические кислоты, (малина, рябина обыкновенная, черника, яблоки, виноград, лимоны, красная и черная смородина).

Источник: https://OGivote.ru/simptom/disbakterioz.html

Cимптомы, схема лечения, диета при дисбактериозе 2 степени

Дисбактериоз 2 степени происходит достаточно часто из-за отсутствия диагностики на 1 этапе заболевания. Связано это с тем, что первые симптомы болезни обычно не причиняют сильного дискомфорта, потому и перерастают в более тяжелые формы патологии.

Лечение 2 степени болезни должно проводиться под наблюдением доктора с применением лекарств и других методов коррекции. Причин развития патологии много, и точно выявить их не помогут даже анализы.

Появиться дисбактериоз может в любом возрасте: у грудничков, подростков, взрослых и пожилых людей.

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

Неправильное питание, частые стрессы и психологический дискомфорт, плохая экология – всё это приводит к нарушениям микрофлоры и требует качественного лечения.

Симптомы 2 степени болезни

При 2 стадии заболевания «полезные» микроорганизмы в кишечнике начинают терять свой количественный состав. Патогенная флора на этом этапе развивается и растет гораздо быстрее.

Проявляется дисбактериоз 2 степени при диагностике заболевания и следующих характерных симптомах:

  • Активно развивается анемия, которая проявляется потерей сил, слабостью и постоянным желанием спать, заметны проявления авитаминоза и нехватка кальция;
  • Могут начаться аллергические реакции, поражающие в основном кожу, — зуд и сыпь неясного происхождения, крапивница, шелушения и другие раздражения;
  • Начинают развиваться реакции энтерита в виде диареи и сильного метеоризма, а также сильные боли постоянное ощущение переполненности кишечника;
  • Но бывает, что дисбактериоз развивается и по направлению запоров, сложностей с дефекацией;
  • На языке начинает образовываться желтовато-белый налет, который после очищения скапливается буквально через 30-40 минут;
  • В области кишечника почти всегда присутствуют боли от метеоризма и в качестве симптома развивающегося гастрита. Боли характерны почти для всех процессов, затрагивающих кишечник;
  • Постепенно полностью пропадает аппетит, появляется тяжесть, которая буквально заставляет больного принимать положение лёжа;
  • Развивается сильная изжога после употребления пищи и неприятная отрыжка.

Перепутать ни с 1, ни с 3 стадией 2 этап течения дисбактериоза практически невозможно. Но только сдача анализов покажет точный результат и тип болезни.

Отличия от 3 степени

Главный способ определения степени дисбактериоза – это сдача анализа, для которого характерные такие показатели: бифидо и лактобактерии при 2 степени заметно понижены, а 1 из множества видов патогенных телец находится в границах 100 тысяч КОЕ/мл, в то время как кишечная палочка завышается в несколько раз.

При 3 степени анализы покажут другой результат: патогенная флора будет повышена еще больше, часто показатель касается 2 и более негативных источников.

Определить 3 степень можно и по появлению характерных симптомов, не развивающихся на 2 стадии: каловые массы окрашиваются в зеленый цвет, а понос становится хроническим.

Головные боли при дисбактериозе этой стадии почти всегда возникают к вечеру, возможно повышение температуры, а анализы показывают наличие бактерий даже в моче и желчи. Больной начинает испытывать сильную интоксикацию и озноб.

Правила лечения дисбактериоза 2 степени

У детей и взрослых симптоматика дисбактериоза кишечника почти всегда сходится, потому и лечение проводится по одной схеме:

  • сначала удаляют всю патогенную микрофлору;
  • затем повышают количество полезных бактерий в ЖКТ;
  • когда оптимальный баланс будет достигнут, начинают поддерживать его уровень;
  • постепенно восстанавливают функции кишечника и регулируют иммунитет.

Лечить дисбактериоз 2 степени всегда должен гастроэнтеролог. Только после сдачи анализов и изучения их доктором можно назначить правильные лекарства, ведь их существует очень много, и то, что помогает одному, не всегда эффективно действует на другом пациенте.

Использование лекарств при лечении

Для устранения чужеродной флоры в 99% случаев используют специальные препараты, обладающие достаточной мощностью для борьбы с плохой микрофлорой. Назначают антибиотики, антигрибковые средства, если диагностирован дрожжевой дисбактериоз.

А вот заселение правильной флоры предполагает применение щадящих лекарств, богатых полезной микрофлорой, называют их пробиотиками. К ним относятся такие препараты, как «Бифиформ» и «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», а также «Линекс». Однако разрекламированные средства не всегда работают достаточно эффективно.

После этого переходят в стадию удержания флоры в кишечнике, применяя специальные вещества, богатые «кормом» для полезных бактерий: «Дюфалак», «Хилак-Форте», «Лактофильтрум». Их называют пребиотиками.

Лечебная диета при дисбактериозе

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

После определения дисбактериоза 2 степени важно помочь своему организму, настроить его на исцеление. Но никакой препарат не справится с проблемой, если не будет в корне изменен режим питания:

  1. Необходимо избегать острой и жирной пищи, множества пряных блюд, которые могут раздражать кишечник.
  2. При метеоризме и диареях исключают продукты, стимулирующие брожение: яблоки, кислые овощи и фрукты, капусту, хлеб и другую выпечку.
  3. Алкоголь – «лучший друг» дисбактериоза, он способствует его развитию, поэтому должен быть под строгим запретом на любой стадии болезни.
  4. Чай и вода должны приниматься через 30-40 минут после еды, но не раньше, чтобы не ухудшить выработку кислоты для переработки продуктов в кишечнике.
  5. При второй стадии дисбактериоза запрещено жареное мясо, а также жирные красные сорта. Лучше всего питаться рыбой.
  6. Кисломолочные продукты хорошего качества должны присутствовать в обязательном порядке. Но срок их хранения не должен превышать 7 суток. Иначе вы просто будете есть бесполезные продукты без лактобактерий.
  7. Флора «любит» овощи и фрукты, растительную клетчатку в виде злаков и хлеба грубого помола.
  8. А вот молоко и мороженое находятся под запретом, как и кофе, который раздражает кишечник. Диета при дисбактериозе должна быть сдержанной, но не слишком ограниченной. Не следует морить себя голодом и питаться по какой-либо схеме питания, нацеленной на похудение.

При запорах необходимо употреблять овощи и фрукты в печеном виде, есть каши на воде, а также стараться пить много воды, но только по правилам.

Когда болезнь будет вылечена, а пищеварение придет в норму, не следует возвращаться к привычным способам питания с обилием жирной пищи. Дисбактериоз 2 степени можно вылечить, но гарантировать его отсутствие в будущем нельзя.

Только профилактика болезни в виде повседневной физической активности и правильного питания поможет защититься от этой патологии.

Видеоматериал о дисбактериозе:

Источник: https://votzhivot.ru/zabolevaniya/disbakterioz/2-stepeni.html

Степени дисбактериоза. Дисбактериоз 1, 2, 3 стадии

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

Дисбактериоз весьма распространенное современное заболевание, кишечные проявления которого довольно разнообразны.

Они полностью зависят от первоначальной причины заболевания, возраста самого пациента, индивидуальной чувствительности, характера используемых лекарственных препаратов и вида микроорганизмов, которые принимают участие в нарушение микрофлоры кишечника.

Степени и стадии дисбактериоза по Г.Г. Кузнецовой

Еще в 1972 году Г.Г. Кузнецова предложила классификацию данного заболевания. Она состоит из четырех стадий и четырех степеней тяжести течения заболевания:

  • Первая стадия – количество полезных бактерий (бифидобактерий и (либо) лактобактерий) снижено, при этом роста негативной микрофлоры не отмечается. В данный период довольно трудно диагностировать заболевание, так как клинические проявления пока отсутствуют. Правда, исключения все имеются, а именно частые простудные заболевания, ухудшение либо полное отсутствие аппетита. Для детей еще и отставание в наборе веса от своих сверстников.
  • Вторая стадия – ярко выраженное повышение (снижение) с последующим преобладанием колибактериальной флоры, ферментно неполные и атипичные кишечные палочки. Отмечается нарушение стула: понос с неприятным запахом и с характерной примесью зелени либо запор и вздутие кишечника.
  • Третья стадия – титры условно-патогенной микрофлоры кишечника находятся на высоком уровне. Болезнетворные бактерии активно размножаются. Понос носит хронический характер, имеет явно выраженный зеленый цвет, просматриваются не переваренные остатки пищи. Больного регулярно беспокоят метеоризм и колики. Общее самочувствие также значительно ухудшается: полностью отсутствует аппетит, развивается анемия. Для новорожденного ребенка также характерны признаки рахита. Постоянные заболевания, которые носят длительный характер.
  • Четвертая стадия – в высоких титрах преобладает синегнойная палочка либо бактерии Протей. Данная стадия является самой опасной. В кишечнике стремительно развиваются такие возбудители как дизентерия, сальмонеллез и патогенные виды кишечных палочек, способных в любое время спровоцировать развитие острых инфекционных процессов. В данном случае кишечные микробы стремительно заселяют весь организм, что влечет за собой воспаление многих органов. Опасность патогенной флоры состоит в том, что ею разлагаются не переваренная пища и тем самым ведет к выделению токсинов. При их проникновении в кровь отмечаются симптомы общего отравления организма, которые носят хронический характер.

Во время первой степени тяжести течения дисбактериоза в кишечнике по Г.Г. Кузнецовой над нормальной микрофлорой преобладает негативная.

Для второй степени заболевания характерно одинаковое количество анаэробов и аэробов в кишечнике, повышается количество атипичных штаммов. Кроме того, возможное проявление колонии гемолизирующей E.Coli или даже стафилококка.

Третья степень – это стремительно повышение количество условно-патогенной флоры и атипичных кишечных палочек. При этом титры лакто- и бифидобактерий слишком низкие.

В четвертой степени заболевания преобладают условно-патогенные микроорганизмы, среди которых доминирует стафилококк, протей и стрептококк.

Фазы дисбактериоза по Б.Ф. Пенегин

Вторую классификацию заболевания, предложил Б.Ф. Пенегин в 1987 году. В соответствии с ней выделяют такие фразы:

  • Начальная фаза. Для нее характерно повышение симбионтонов;
  • Вторая фаза. Повышение в кишечнике микроорганизмов, которые в норме быть не должно либо они в минимальном количестве;
  • Третья фаза. Расширяются границы локализации бактерий. Они появляются там, где в норме их не должно быть.
  • Четвертая фаза. Удельный вес условно-патогенных штаммов стремительно растет.

Существующие степени дисбактериоза, на которые ориентируются врачи

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

Помимо вышеперечисленных классификаций, существуют еще некоторые степени дисбактериоза, которые предлагали ученные в разные периоды времени. Несмотря на отсутствие общепризнанной классификации и наличие различных вариантов течение дисбактериоза требует, чтобы были выделены определенные клинические формы течения заболевания. В отраслевом стандарте был разработан так называемый «протокол ведения больных дисбактериозом», в котором ученые и врачи приняли решение ввести стандарт степени развития заболевания. Их всего три.

  1. Дисбактериоз 1 степени характеризуется снижением на один-два порядка бифидобактерий и лактобактерий, как одновременно, так и по отдельности. Возможно и понижение (повышение) кишечных палочек с возникновением небольших титров в изменении их форм, но не больше 15%.
  2. Дисбактериоз 2 степени определяют при условии, что имеется один из представителей условно-патогенных бактерий, концентрация которого не превышает 105 Кое/г либо ассоциации условно-патогенных микроорганизмов, титры которых сравнительно небольшие. Для данной степени заболевания также характерны высокие показатели лактозоотрицательньх Е. coli, ферментативные свойства которых значительно изменены.
  3. Дисбактериоз 3 степени. Условно-патогенные микроорганизмы в анализах отображаются в высоких титрах. При этом может быть, как один вид, так и его ассоциации.
Читайте также:  Польза и вред сухого голодания с точки зрения медицины

Источник: http://gemorroya-net.ru/sushhestvuyushhie-stepeni-disbakterioza-kishechnika.html

Степени тяжести, симптомы и лечение дисбактериоза у взрослых

Какими бывают симптомы и последствия дисбактериоза? Этот диагноз остается на слуху уже несколько десятилетий; к нему совершенно обоснованно серьезно относятся и пациенты, и врачи.

Нарушения со стороны кишечника, связанные с изменением состава нормальной микрофлоры, неизбежно сказываются на функциональности иммунной системы, влияют на общее самочувствие.

Прочитав статью, вы узнаете об основных проявлениях и наиболее современных методах терапии.

Что такое дисбактериоз?

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

  1. Качественным. Это значит, что обнаруживаются виды бактерий, которые в норме в кишечнике преобладать не должны или у здорового человека вовсе отсутствуют – золотистый стафилококк, грибы рода Candida и Aspergilla, синегнойная палочка. Происходит изменение соотношения микроорганизмов, сбой биологического равновесия.
  2. Количественным. В нормальных условиях уровень бактерий находится в ограниченных пределах – например, в двенадцатиперстной кишке здорового взрослого человека показатель не превышает 104–105 КОЕ на мл содержимого. Их размножение сдерживается с помощью разных механизмов – выделения желчи и ферментов, продукции иммуноглобулинов, активной моторики. Однако при развитии нарушений численность бактерий растет.

Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а клинико-лабораторный синдром.

Это состояние нельзя рассматривать как отдельную нозологическую единицу, то есть самостоятельную болезнь; оно не выносится как основной диагноз, поскольку всегда есть нарушение, предшествовавшее развитию дисбаланса состава микрофлоры кишечника.

Причины

Дисбактериоз может развиваться в результате таких заболеваний как:

  • патологии пищеварительной системы и печени (гастрит, гепатит, дуоденит, энтерит, колит);
  • инфекции, в том числе с образованием гнойных очагов (остеомиелит, абсцесс, пневмония, сепсис);
  • нарушения со стороны механизмов иммунитета (разные формы аллергии, повторяющиеся простуды);
  • патологии, в основе которых лежит изменение функционала обмена веществ (рахит, подагра, анемия, гиповитаминоз).

Имеет значение также кариес и наличие избыточного веса. Многие пациенты, у которых обнаруживается дисбактериоз, страдают из-за состояния под названием «синдром раздраженного кишечника» (известен под аббревиатурой СРК) или в их анамнезе (сведения о развитии и течении болезни) присутствует упоминание о курсе антибактериальной терапии.

Классификация

Разделить дисбактериоз можно, в первую очередь, на стадии (клинические степени):

  1. Компенсированная. Иначе это латентная, то есть скрытая форма течения патологии, при которой клинические проявления отсутствуют, а отклонения, позволяющие предположить диагноз, выявляются только при лабораторном обследовании.
  2. Субкомпенсации. Местная форма – симптомы ограничены нарушениями со стороны кишечника.
  3. Декомпенсации. Проявления становятся системными (общими), есть вероятность развития сепсиса – генерализованной воспалительной реакции. Эту стадию некоторые авторы описывают как 3 и 4 клиническую степень синдрома дисбаланса микрофлоры – по наличию или отсутствию осложнений у пациента.

Кроме того, выделяют лабораторные варианты течения. Они используются для характеристики так называемой микробиологической тяжести синдрома дисбаланса микрофлоры кишечника; основные критерии оценки можно описать в таблице

Микроорганизмы Степени Дисбактериоза
I II III IV
Лактобактерии N Нет
Бифидобактерии N Нет
Кишечная палочка ↑или↓ ↓, увеличивается число атипичных штаммов Практически весь вид – атипичные штаммы
Условно-патогенная флора N Количество существенно нарастает Много, часто обнаруживаются ассоциации нескольких видов как доминирующая флора
Гемолизирующие колонии эшерихий и/или стафилококка Нет Могут появляться

Также используется характеристика по видовой принадлежности преобладающих бактерий: стафилококковый, протейный, дрожжевой дисбактериоз.

Симптомы

Клинические проявления – как их наличие, так и яркость – зависят от ряда факторов:

  • типа доминирующей микрофлоры;
  • степени тяжести нарушений;
  • варианта провоцирующей первичной патологии.

В стадии компенсации пациент не предъявляет жалоб, тогда как на последующих этапах развития неблагоприятного процесса, сопровождающегося дисбалансом микрофлоры кишечника, уже можно отмечать характерные клинические признаки. Рассмотрим, какими они бывают.

Дисбактериоз 1 степени

Каких-либо четко очерченных нарушений нет; пациент может узнать об изменениях со стороны кишечника в процессе профилактического обследования или получив результаты диагностических тестов по поводу совершенно другой патологии – например, при подозрении на инфекционное заболевание с поражением пищеварительного тракта.

Какие-либо варианты дисфункции кишечника (диарея, метеоризм, запор) при первой степени дисбактериоза, как правило, не имеют связи с изменением состава микрофлоры; в то же самое время подобные симптомы могут привести к прогрессированию патологического процесса и усугублению сбоя равновесия микроорганизмов.

Дисбактериоз 2 степени

Дефицит бифидобактерий и лактобацилл уже более выражен, что неизбежно сказывается на состоянии кишечника – возникают локальные (местные) проявления:

  1. Снижение аппетита.
  2. Тошнота.
  3. Метеоризм.
  4. Ощущение тяжести в животе.
  5. Отрыжка.
  6. Чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации.
  7. Склонность к запорам и/или поносам, их чередованию.
  8. Урчание, неярко выраженные боли в животе.

Степени дисбактериоза (1,2,3): проявление, диагностика и лечение

Дисбактериоз 3 степени

Характеризуется совокупностью ярких симптомов, среди которых можно назвать такие как:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм, отрыжка, ощущение тяжести в животе;
  • чувство незавершенной дефекации;
  • запоры и/или поносы;
  • неприятный привкус во рту;
  • боль в животе;
  • избыточная сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • развитие и/или обострение аллергии;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • головные боли, нарушение сна.

Меняется характер кала: он становится жидким с примесью слизи (иногда еще и крови) или, наоборот, плотным, округлым («овечьим»), может также напоминать кашицу. Цвет – в диапазоне от желтоватого до зеленоватого с включениями серого, белого оттенка (комочки, пленки). Запах – кислый либо гнилостный.

Вероятный симптом дисбактериоза – лихорадка (от 37 до 39 °C).

Повышение температуры наблюдается при нарушениях, связанных со стафилококками и энтеробактериями, однако может отмечаться и при грибковой инфекции – все зависит от тяжести течения процесса.

Дисбактериоз 4 степени

В клинической картине преобладают:

  1. Запор и/или диарея.
  2. Упорный метеоризм.
  3. Боль в животе.

При этом развиваются осложнения в виде аллергии (как правило, на лекарственные препараты и/или пищевые продукты), отличающейся стойким течением и способной сопровождаться формированием чувствительности не к одному конкретному, а к разным провокаторам. Порой в списке десятки наименований потенциальных антигенов (то есть веществ, на которые как на чужеродные реагирует иммунная система).

Кроме того, наблюдается гиповитаминоз; при активном размножении микроорганизмов, нарушении моторики кишечника возникает воспаление и деструкция (разрушение) слизистой оболочки, есть риск распространения инфекции, общей интоксикации организма.

Диагностика

Складывается из стандартных и специфических лабораторных методов; к первой группе принадлежат общие анализы:

Вторая группа включает такие методы как:

  • бактериологический анализ фекалий (посев на питательные среды с целью выявления микроорганизмов, населяющих кишечник пациента);
  • ПЦР, или полимеразная цепная реакция (оценка концентрации и соотношения разных видов бактерий);
  • хромато-масс-спектрометрия (количественный анализ состава микрофлоры);
  • ИФА, или иммуноферментный анализ (для определения маркеров инфекции);
  • водородный дыхательный тест с лактулозой (для оценки бактериальной обсемененности тонкой кишки).

Также широко используются инструментальные методы:

  1. УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости.
  2. Фиброгастродуоденоскопия.
  3. Биопсия кишечника.
  4. Колоноскопия.

Они применяются не с целью диагностики дисбактериоза, а для поиска первичной причины его развития (например, НЯК – неспецифического язвенного колита).

Лечение

Проводится амбулаторно (дома с визитами в поликлинику) или в отделениях больницы с условием госпитализации пациента по направлению врача. Схема лечения дисбактериоза формируется в зависимости от тяжести нарушений и включает разные способы:

Степень (стадия) Метод терапии
Диета Восстановление нормального состава микрофлоры Ликвидация избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки Симптоматические препараты
Первая Полноценная по калорийности, содержанию нутриентов (белков, жиров и углеводов) в зависимости от возраста и состояний, влияющих на потребность в питательных веществах (истощение, беременность, лактация). В период ремиссии (отсутствия ярких симптомов) следует есть разнообразные блюда, обработанные путем приготовления на пару, отваривания, тушения или запекания. Нужно включать в рацион кисломолочные продукты и пектины – они содержатся в яблоках, фруктовом желе, абрикосах, ягодах, специальных пищевых добавках.При острой диарее 24-48 часов рекомендуется голод, употребление сладкого чая или фруктового сока, разбавленного водой. При склонности к запорам нужна клетчатка – ее источниками являются овощи, крупы.Бобовые, молоко, майонез, чеснок и лук, острые приправы исключают. То же самое касается алкоголя. Достигается путем использования пробиотиков – препаратов, содержащих «полезные» живые бактерии (Линекс, Бифиформ, Према). Также могут назначаться пребиотики – они представляют собой элементы пищи, стимулирующие рост благоприятных видов микроорганизмов (Дюфалак, Нормазе, Хилак-форте). Обычно не требуется
Вторая
Третья Выполняется с помощью таких групп лекарств, как кишечные антисептики (Нифуроксазид, Энтерол, Интетрикс) и антибиотики (Левофлоксацин, Ампициллин). Также используются бактериофаги – препараты для уничтожения патогенных стафилококков, эшерихий, синегнойной палочки. Показаны при болевом синдроме (Меверин, Но-шпа), метеоризме (Коликид, Эспумизан), диарее (Энтеросгель, Смекта).
Четвертая

Важно помнить, что дисбактериоз нельзя вылечить, не устранив первичную причину – основное заболевание. Терапия состояния-провокатора должна сочетаться с коррекцией нарушений состава микрофлоры кишечника и может включать назначение:

  • спазмолитиков (Дуспаталин);
  • ферментов (Креон, Панзинорм);
  • глюкокортикостероидов (Гидрокортизон) и др.

Прием пробиотиков длится, как правило, от 5 дней до 1 месяца. При необходимости курс может быть продолжен, а перечень препаратов корректируется и дополняется в соответствии с изменениями состояния пациента.

Пробиотики не следует относить к лекарствам – и тем более средствам заместительной терапии. Они лишь создают условия для восстановления биологического равновесия флоры кишечника. В тяжелых случаях их недостаточно, поэтому в схему лечения включают антибактериальные препараты.

Последствия и прогноз

Дисбактериоз влияет на весь организм в целом и может способствовать развитию таких состояний как:

  1. Анемия.
  2. Гиповитаминоз (нарушение зрения, сухость кожи, выпадение волос).
  3. Иммунодефицит (частые простуды, инфекционные заболевания).
  4. Аллергия (экзема, бронхиальная астма, ринит, крапивница).
  5. Колит, энтерит.
  6. Синдром хронической усталости.

Дисбактериоз может усугублять сбои моторики кишечника, приводить к ярко выраженному воспалению слизистой оболочки – в некоторых случаях вплоть до изъязвлений и перфорации, сопровождающейся кровотечением. При тяжелой степени нарушения состава микрофлоры возможен сепсис – системный воспалительный ответ на инфицирование, для которого характерна общая интоксикация организма.

Прогноз при дисбактериозе в большинстве случаев благоприятный. Если процесс не запущен, его можно остановить, используя медикаменты и диетотерапию. Однако важно качественно лечить основное заболевание, иначе симптомы вновь напомнят о себе.

Источник: https://easymed-nn.ru/simptomy/disbalans/

Ссылка на основную публикацию