Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

Профилактика дисбактериоза необходима каждому человеку. Дисбиоз – это патология, которая свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Развитие патогенных микроорганизмов угнетает полезную флору кишечника. Это приводит к нарушениям пищеварениям, расстройствам стула. Обнаружить патологию можно в результате лабораторных исследований.

Что такое дисбактериоз

Кишечник человека заселяют полезные, плохие и нейтральные бактерии. К полезным относятся: лакто-, бифидобактерии, бактероиды. Они необходимы для правильного пищеварения, оказывают защитную функцию от аллергических реакций, снижаю риск развития онкологии. Среди вредных микроорганизмов часто встречаются: стафилококки, грибки рода Кандида, стрептококки.

Когда количество вредоносных бактерий превышает полезные, тогда и возникает дисбактериоз. Это не является самостоятельным заболеванием. Часто возникает, как симптом гастрита, язвы желудка, гельминтоза. Это нарушение можно считать сигналом организма о наличии более сложного заболевания.

Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

Механизм развития

Длительное время нарушение баланса микрофлоры может протекать без симптомов. Вредные бактерии постепенно будут разрушать слизистые оболочки желудка и кишечника. Начнутся нарушения пищеварения. Обострение симптомов можно наблюдать после употребления пищи с большим содержанием дрожжей. При злоупотреблении алкоголем могут возникать осложнения.

Часто дисбактериоз возникает при гельминтозах. Гельминты вырабатывают токсины, которые засоряют микрофлору. Это сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе.

После лечения гельминтоза, человеку назначают курс бактерий. В тяжелых случаях патология характеризуется тяжелой клинической картиной, особенно у маленьких детей.

Причины дисбиоза

Взрослый человек иногда самостоятельно принимает лекарственные препараты и не предполагает о возможных последствиях. К основным причинам дисбактериоза относятся:

  • длительное применение антибиотиков;
  • период ремиссии после кишечных инфекций (дизентерия, ротавирус, кишечный грипп, сальмонеллез);
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, панкреатит);

Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

  • несбалансированное питание, вредные привычки (особенно алкоголизм);
  • частое употребление пищевых дрожжей;
  • перенесенные операции в пищеварительной системе;
  • снижение иммунитета;
  • авитаминоз;
  • длительное голодание;
  • длительное применение гормональных препаратов;
  • наличие аллергии;

Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

  • нарушение санитарных и гигиенических условий;
  • переохлаждение организма;

Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

У каждого человека нарушение микрофлоры происходит в индивидуальном порядке. Все зависит от иммунитета.

Клиническая картина

В начальной стадии развития симптомы могут не проявляться. Наблюдается незначительное нарушение пищеварения, что затрудняет определение болезни и вызывает развитие более тяжелых признаков. Основные проявления:

  • диарея, которая чередуется с запорами;
  • отвращение к пище, потеря аппетита;
  • устойчива тошнота, особенно утром;
  • отрыжка неприятным и кислым запахом;
  • боли в области живота, разного характера;
  • постоянное чувство тяжести;
  • сильная усталость.

Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

Если длительное время не лечить данную патологию, возникнут серьезные нарушения в организме. Основным является усваивание витамином и микроэлементов. Это сопровождается такими признаками:

  • постоянная усталость;
  • повышенная раздражительность;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • аллергические реакции на продукты питания, лекарства.

При запущенной стадии могут возникнуть осложнения. К ним относятся:

  • дефицит витаминов, микроэлементов;
  • снижение активности иммунных клеток;
  • стремительная потеря веса;
  • развитие хронических заболеваний: панкреатит, энтероколит;
  • сепсис.

Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средствЕсли возникли первые проявления дисбактериоза, не стоит ждать, когда они самостоятельно исчезнут. Если вовремя не устранить их проявления, могут развиваться тяжелые осложнения.

Виды дисбактериоза

Данную патологию можно классифицировать:

  • латентная;
  • субкомпенсированная;
  • декомпенсированная.

Степень развития и характерные признаки указаны в таблице.

Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

Любое заболевание легко вылечить на начальной стадии развития. Для дисбактериоза профилактика является очень просто – достаточно правильно питаться.

Методы диагностики

При возникновении признаков дисбиоза, рекомендуют обращаться к гастроэнтерологу. Врач учитывает жалобы пациента, знакомится с анамнезом. На этапе осмотра врач может заподозрить патологии. Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования и инструментальные обследования:

  • бактериологический посев кала;

Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

  • общий анализ крови и мочи;
  • ирригоскопия; ·  гастроскопия; ·  колоноскопия.

Инструментальная диагностика не очень приятна и многие боятся ее проходить. Стоит отметить, что ее проводят при подозрении третей и четвертой стадии. В этом случае необходимо изучить состояние желудка и кишечника изнутри. Дисбактериоз может привести к воспалениям слизистых оболочек на фоне сильного воспаления.

Лечение

Лечение является комплексным. Проводится с помощью разных медикаментов.

Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

После лечения дисбактериоза, профилактика является необходимой. Если не придерживаться правильного и диетического питания, симптомы патологии возникнуть заново.

Профилактика дисбактериоза

  • Профилактические меры должны начинаться еще в период беременности. Здоровье ребенка зависит от матери, особенно от питания в период вынашивания ребенка. Стоит отметить, что недоношенные дети подвергаются к развитию дисбактериоза. Врачи утверждают, что новорожденные дети имеют стерильный кишечник. В первые минуты жизни начинается заселение микрофлоры.
  • На это влияет состояние внешней среды. Часто встречаются случаи, когда малыш сталкивается со стафилококком еще в роддоме. Это обусловлено некачественным проведением чистки родильных залов и послеродовых палат. Причина может скрываться в несоблюдении правил гигиены врачами и медперсоналом, особенно при осмотре младенцев.

Предотвратить развития дисбактериоза профилактика не всегда способна. Кроме личной гигиены, важно следить за качеством и свежестью продуктов. Особенно это касается мяса, молока, кисломолочной продукции.

Если у беременной женщины возник дисбактериоз, то у ребенка он может возникнуть в 95% случаев.

  • В первую очередь возникает легкая стадия, которая легко переходит в хроническую. Эту форму излечить очень сложно. Лекарственная терапия будет длительной. Одной профилактики в этом случае будет недостаточно, а лечение в этом случае должна пройти вся семья.
  • Врачи настоятельно рекомендуют пройти от дисбактериоза профилактику перед планированием ребенка. Особенно важно, чтобы микрофлора была здоровой у женщины. Стоит отметить, что дизбиоз кишечника может стать причиной нарушения флоры влагалища. Это может сопровождаться сильными осложнениями, могут возникнуть проблемы в зачатии.

Рекомендации и советы

  • При лечении антибиотиками, совместно следует принимать пробиотики и пребиотики, чтобы избежать нарушения микрофлоры. Это касается и других лекарственных препаратов, которые имеют свойство раздражать слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
  • Большое значение имеет питание в период беременности. Оно должно содержать большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов. Продукты должны проходить термическую обработку. Сырые яйца и молоко могут содержать возбудитель сальмонеллеза. Это тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывает различные осложнения и является опасным для грудничков.
  • Если соблюдать все рекомендации, то малыш в редких случаях столкнется с дисбиозом. Важно учитывать, что такая профилактика будет эффективной, если малыш находится на грудном вскармливании. При искусственном кормлении соблюдать профилактические меры сложнее. Пробиотики, пребиотики, лакто- и бифидобактерии малыш получает из смесей.

Основные методы

К основным методам профилактики относятся:

  • Правильное и сбалансирование питание.
  • Лечение антибиотиками должно проводиться с приемом бактериофагов.
  • Соблюдение правил личной и общей гигиены.
  • Исключить употребление алкоголя.
  • В ежедневном рационе должны быть кисломолочные продукты.
  • Мясо, рыба, молоко должны проходить достаточную термическую обработку.
  • С первых дней жизни обеспечить ребенку благоприятную среду для развития.
  • Не употреблять продукты сомнительного качества.
  • Проверять сроки годности всех видов продуктов, пищевых добавок, напитков.
  • Повышать местный иммунитет в кишечнике.

Образ жизни

Стоит отметить, что на фоне пищевого отравления может начинаться развитие дизбиоза. После лечения и устранения признаков отравления, следует заняться восстановлением микрофлоры.

 Профилактика дисбактериоза кишечника состоит из применения витаминов, бактериоагов, иммуностимуляторов. Такая терапия способствует укреплению иммунитета в кишечнике.

Повышается устойчивость к патогенным микроорганизмам.

Состояние окружающей среды, экология, рабочий график существенно повышают риск нарушения пищеварения. Во многих случаях причина дизбактериоза скрывается в развитии большого количества патогенных микроорганизмов.

Они активно размножаются и угнетают микрофлору. На этом фоне могут развиваться сильные проявления: рвота, диарея, кратковременное онемение конечностей, потеря сознания.

Это наблюдается обычно в хронической стадии заболевания.

Правильное питание при дисбактериозе

Для дисбактериоза профилактика состоит из правильного и диетического питания. При развитии этой патологии запрещено употреблять такие продукты:

  • хлеб, свежая выпечка;
  • супы на основе мясных бульонов;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты, яйца;
  • сырые овощи (особенно чеснок, лук, грибы, редька);
  • копчености, консервы, фабрикаты и полуфабрикаты;
  • свежие фрукты (особенно кислые и цитрусовые);
  • соусы (кетчуп, майонез, горчица);
  • рис, манка;
  • бобовые;
  • макароны.

Список разрешаемых блюд и продуктов при дисбактериозе:

  • сухари, гренки, тосты;
  • нежирные супы, на овощном бульоне;
  • нежирные сорта рыбы и блюда из нее;
  • кисломолочные продукты (нежирный кефир, творог, сметана);
  • перепелиные яйца (только вареные);
  • тертые или запеченные яблоки;
  • некрепкий чай;
  • растительное и сливочное масло в небольшом количестве.

Стоит отметить, что все блюда должны быть вареными или готовиться на пару. Лекарственная терапия будет эффективной только при соблюдении диетического питания. При возникновении запоров полезной будет клизма. Иногда запоры могут длиться от 3 до 7 дней. Это опасно, поскольку может возникнуть интоксикация. Запоры являются одной из причин геморроя. Если акт дефекации не осуществлялся более 72 часов, следует принять слабительное лекарство. Профилактика дисбактериоза, механизм развития, устранение симптомов, лечение Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gastritam.net/bolezni/disbakterioz/profilaktika-2.html

Меры профилактики дисбактериоза: питание и препараты (пре- и пробиотики)

При дисбактериозе опасности для жизни нет, но значительно снижается качество жизни, обостряются хронические заболевания. Дисбактериоз развивается медленно, его лечение растягивается на недели и даже месяцы. Поэтому предупредить это состояние значительно проще, чем лечить.

Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

Питание

Общие принципы здорового питания – это основной способ профилактики дисбактериоза. Неправильно полагать, что употребление какого-то одного продукта провоцирует или предупреждает развитие дисбактериоза. Эпизодическое употребление, например, фастфуда или полуфабрикатов не полезно, но и не критично. Создают предпосылки для формирования дисбактериоза кишечника такие ситуации:

  • отсутствие режима питания (человек не завтракает, поздно ужинает);
  • регулярное переедание;
  • чрезмерное и регулярное употребление фастфуда, полуфабрикатов, усилителей вкуса;
  • в рацион питания не включаются каши, молочные продукты, сезонные фрукты и овощи.
Читайте также:  Отравление арбузом: симптомы, лечение и опасность

Человек должен придерживаться принципов здорового питания постоянно, то есть это должно стать образом жизни, а не единичным эпизодом. Все продукты питания можно разделить на 2 большие группы:

 Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • цельнозерновой хлеб (ржаной, с отрубями, бородинский);
  • каши на молоке или на воде (гречневая, овсяная, рисовая), а также блюда из круп;
  • любые кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) со средним содержанием жира;
  • сезонные овощи и фрукты преимущественно в сыром виде (без термической обработки), например, салаты.
  • копчености;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • фастфуд;
  • различные усилители вкуса;
  • кондитерские изделия (в большом количестве).

Правильный рацион питания не является диетой, то есть это разнообразное и полноценное питание, предполагающее только незначительные ограничения.

Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

Пробиотики, пребиотики, симбиотики

Лекарственные препараты для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника можно разделить на 3 группы:

  • Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средствпробиотики – препараты, содержащие бифидо-, лакто- и другие бактерии, которые заселяют поверхность слизистой кишечника, вытесняя патогенную микрофлору, не позволяя ей размножаться;
  • пребиотики – вещества, создающие благоприятные условия для размножения собственной полезной микрофлоры (лактулоза);
  • симбиотики – лекарственные препараты, сочетающие свойства пребиотиков и пробиотиков.

Самостоятельный прием этих лекарственных препаратов не рекомендуется. Целесообразность применения, а также длительность использования конкретного препарата определяется доктором.

Профилактический прием пробиотиков или пребиотиков оправдан только в ситуации, которая существенно повышает риск развития дисбактериоза кишечника (продолжительный стресс, продолжительный прием антибиотиков, вынужденный длительный несбалансированный рацион питания).

Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

Рекомендуем почитать:

Что такое пробиотики, название препаратов и их виды

Санитарно-гигиенические требования

Каких-либо специфических требований нет. Санитарно-гигиенические правила знакомы каждому человеку с младенчества:

  • тщательное и регулярное мытье рук;
  • обработка проточной водой фруктов и овощей, на завершающей стадии – ошпаривание кипятком;
  • соблюдение чистоты кухонного помещения, посуды и кулинарных принадлежностей.

Санитарно-гигиенические правила помогают предотвратить попадание патогенной микрофлоры и, соответственно, снижает риск развития дисбактериоза кишечника.

Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

Оправданный прием лекарственных средств

Существуют группы лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать развитие дисбактериоза кишечника. К ним относятся:

  • Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средствантибиотики с широким спектром воздействия;
  • глюкокортикостероиды;
  • противоопухолевые средства;
  • противотуберкулезные препараты.

Во многих ситуациях использование этих медикаментов не просто оправдано, а необходимо по жизненным показаниям. Поэтому курс лечения вышеуказанными средствами предполагает их сочетание с пробиотиками или пребиотиками.

Режим дефекации

Регулярный акт дефекации – это одна из составляющих здорового пищеварительного канала. Если сознательно подавлять дефекацию, то каловые массы накапливаются в дистальных отделах кишечника, становятся плотными, что затрудняет их естественный выход. Кроме того, застой каловых масс вызывает процессы брожения и гниения, что негативно влияет на состояние собственной микрофлоры кишечника.

Профилактика дисбактериоза кишечника – это внимательное отношение к собственному здоровью, а не какая-то «волшебная таблетка», которая за один раз исправит несбалансированное питание и другие погрешности.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/disbakterioza.html

Волокна морских трав (наноструктурированные)

  • Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

  • Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств
  • Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств
  • Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

     Инновационный продукт ДВО РАН, является мощным пробиотиком, способствует быстрому восстановлению собственной микрофлоры кишечника. То есть он выступает компонентом пищи, который не переваривается и не усваивается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируется микрофлорой толстого кишечника человека и стимулирует ее рост и жизнедеятельность!

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ:

     С помощью технологии наноструктурирования получают способность не только выступать в роли пробеотика, но и как эффективное средство по выведению ионов тяжелых металлов и вредных химических соединений. Связанные молекулой биополимера, вредные вещества быстро и безопасно выводятся из организма через кишечник.

ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ:

  • профилактики дисбактериоза
  • восстановления кишечной флоры в т.ч. после лечения антибиотиками
  • выводит собственные токсины организма формирующиеся в процессе жизнедеятельности
  • вывода из организма последствий загрязнения воздуха выхлопными газами автомобилей, выбросами котельных, ТЭЦ, промышленных предприятий
  • очищения организма и вывода вредных химических веществ (в том числе от бытовой химии, красителей, сельскохозяйственных ядохимикатов)
  • профилактика язвы и болезней двенадцатиперстной кишки

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

  • усталость, раздражительность, головная боль
  • расстройства пищеварения
  • кожные нарушения, неприятный запах тела
  • работникам вредных производств
  • после последствий лучевой терапии

​УНИКАЛЬНОСТЬ НАШЕГО ПРОДУКТА:

Продукт создан на основе инновационных разработок СССР в рамках программ по устранению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.  Патенты РФ № 2375377, № 2366429, № 2330671.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

1-2 чайн. ложке порошка растворить в 200 мл. теплой воды. Принимать 3 раза в день за 30 мин. до еды. Каждые 5 дн. рекомендуется делать перерыв на 2-3 дня.

  • ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
  • Индивидуальная непереносимость пектина
  • ФОРМА ВЫУПСКА:
  • Порошок — 40г
  • УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
  • при температуре от 0 до 20градусов и относительной влажности не более 75%
  • СОСТАВ:
  • Растительный полисахарид, входящий в состав морских трав (низкоэтерифицированный пектин), аскорбиновая кислота, сахароза
  • ДОКУМЕНТЫ:

РОСС RU.0001.22ФМ64

Отзывов (2)

Источник: https://dicorosy.com/profilaktika_disbakterioza

«Три кита» профилактики дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза – комплекс консервативных мероприятий, которые включают и изменение образа жизни, и соблюдение правил рационального питания, а иногда – прием некоторых медикаментозных препаратов.

Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

Полезные бактерии населяют разные отделы кишечника

Все эти меры нужны, чтобы избежать длительного и очень трудоемкого процесса лечения этого заболевания, которое не просто проявляется расстройствами стула, но и может быть причиной постоянной кожной аллергии.

Изменение отношения к своему здоровью

Одними из основных причин дисбактериоза являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: колиты, энтериты, имеющие разное – неинфекционное и инфекционное – происхождение.

Совет! Чтобы предупредить развитие дисбактериоза, нужно своевременно обратиться за квалифицированной помощью гастроэнтеролога, ни в коем случае не занимаясь самолечением. Принимать «самоназначенные» или рекомендованные неспециалистом антибиотики либо другие препараты запрещается.

Еще одной причиной развития дисбактериоза является снижение иммунитета. Поэтому для профилактики этого заболевания нужно поддерживать защитные силы организма на достаточном уровне. Для этого:

  1. закаляйтесь;
  2. употребляйте достаточное количество свежих овощей, ягод и фруктов – вне обострений заболеваний кишечника;
  3. не менее 15 минут в сутки ходите пешком;
  4. делайте перерывы при выполнении сидячей работы.

Предупреждение болезни с помощью диеты

Дисбактериоз редко развивается в здоровом кишечнике, а большинство его заболеваний (и даже рак) имеют предпосылки, связанные с нарушением питания. Поэтому основная профилактика дисбактериоза кишечника заключается в соблюдении диеты:

Нельзя есть Можно
Баранину Кисломолочные продукты
Цельное молоко Растительные жиры
Свинину Нежирные мясо и рыбу
Консервы Свежие фрукты
Субпродукты Капусту
Сладости Морковь
Кофе Кабачки
Алкоголь Тыкву
Мороженое Брокколи

В период обострения колита или энтерита свежие фрукты есть нельзя, а овощи нужно отваривать или тушить.

Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

Главные продукты, которые предупреждают нарушение баланса кишечной микрофлоры — кисломолочные

Медикаментозная профилактика

Самой главной причиной, из-за которой возникает дисбактериоз, является прием антибиотиков, особенно широкого спектра. Одно дело, когда эти препараты назначаются с целью лечения угрожающих жизни или здоровью состояний, вызванных бактериальной микрофлорой – тогда нужно обязательно проводить медикаментозную профилактику дисбактериоза.

Совсем другой вопрос, когда антибиотики были назначены самостоятельно или для случаев, когда не доказано, что причина заболевания – бактериальная флора. Тогда лучшая профилактика дисбактериоза – избежать необоснованного назначения антибиотиков.

Совет! Для этого нужно сдать общий анализ крови и провести бактериологическое исследование одной из биологической жидкостей (крови, мокроты, мочи, содержимого влагалища или мочеиспускательного канала).

Так можно и подтвердить бактериальную природу болезни, и определить конкретную бактерию и тот антибиотик, против которого у нее нет защиты. Тогда назначенные антибактериальные препараты будут иметь более узкий спектр, и смогут вызвать не такие тяжелые проявления дисбактериоза.

Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

Группа препаратов с названием «пробиотики» является основной для профилактики дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза при приеме антибиотиков заключается в приеме нескольких препаратов:

  1. пробиотиков – лекарств, содержащих штаммы лакто- , бифидо- и других полезных бактерий;
  2. пребиотиков – препаратов, которые, попадая в кишечник, будут создавать условия для оптимального роста полезной микрофлоры (обычно основа этих препаратов – углевод лактулоза);
  3. синбиотиков – комплексных лекарств, которые состоят из обоих вышеуказанных групп медикаментов.

Такая же медикаментозная профилактика применяется не только во время и 2 недели после приема антибиотиков. Она показана и после перенесенных кишечных инфекций.

Профилактика дисбактериоза у грудничков

Чтобы новорожденный ребенок и малыш до года испытывал как можно меньше проблем с кишечником, нужно:

  • до зачатия обследовать и при необходимости пролечить кишечник будущих родителей;
  • еще до беременности микрофлора влагалища будущей мамы должна быть восстановлена до уровня нормы, а в период ожидания ребенка эту «чистоту» влагалища надо поддерживать;
  • женщина должна полноценно питаться во время беременности и избегать кишечных инфекций, связанных с нарушением правил гигиены;
  • при отхождении околоплодных вод нужно ложиться в стационар, даже если родовая деятельность не начата – так больше шансов того, что произойдет внутриутробное инфицирование ребенка, требующее назначения ему антибиотиков;
  • как можно дольше кормить малыша грудью, если это невозможно – только адаптированными смесями (не коровьим или козьим молоком);
  • кормящей маме надо правильно питаться, избегая продуктов с красителями, аллергенами и тех, которые вызывают повышенное образование газов.
Читайте также:  Чистка печени по Марве Оганян: схема и эффективность метода

Совет! Если у грудничка повысилась температура, то не стоит сразу, без осмотра врача и определения общего анализа крови, принимать антибактериальные препараты. А если такая необходимость все-таки возникла, то вместе с ними необходимо применять пробиотики, а также добавлять в пищу больше кисломолочных продуктов (если нет поноса и рвоты).

  • О причинах развития и стадиях этого патологического состояния у маленьких детей также читайте в статье: 7 основных причин дисбактериоза у новорожденных, детей до года и старше.
  • Автор статьи: Кривега Мария Салаватовна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/profilaktika-disbakterioza/

Дисбактериоз: причины, симптомы, лечение и профилактика дисбактериоза — Без больниц

Профилактика дисбактериоза: обзор проверенных методов и средств

Дисбактериоз кишечника — это нарушения баланса микрофлоры, спровоцированного различными изменениями в органе. Структура становится другой из-за состава бактерий. Происходит уменьшение полезных микроорганизмов, и повышается количество патогенных.

Причинами такого нарушения выступает плохая экологическая ситуация, употребление антибиотиков. Также заболевания желудочно-кишечного тракта провоцируют развитие синдрома.

Дисбактериоз сопровождается общим недомоганием, запорами, нарушением сна, тянучими ощущениями в области живота. В тяжелой форме болезнетворные элементы обнаруживаются в крови. Тогда больному грозит появлением сепсиса.

Что такое дисбактериоз?

В переводе с греческого название синдрома означает отрицательная бактерия.

Дисбактериоз — это патологическая болезнь кишечника, которая развивается из-за изменения состава его микрофлоры. Он приводит к тому, что орган больше не может выполнять привычные функции, и появляется дискомфорт.

Организм человека устроен так, что в нем содержится порядком около 500 различных бактерий. Это 2-3 килограмма от общей массы тела. Микробы принимают участие в работе желудка, регулируют флору — нормобиоценез.

При развитии вредных симбионитов происходит кишечный дисбаланс, что вызывает проблемы с функционированием пищеварения.

Причины дисбактериоза

Существует значительное количество причин, которые влияют на развитие нарушения. Некоторые из них легко и быстро устранимы. А другие требуют длительного лечения. Синдром может являться признаком неправильного образа жизни.

Основные факторы:

  • применение лекарственных средств — это антибиотики, слабительные, психотропные препараты;
  • вирусные и инфекционные болезни;
  • неправильное питание;
  • пищеварительные нарушения;
  • наследственные и врожденные патологии;
  • послеоперационные осложнения;
  • хроническая усталость;
  • аллергия;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышенные физические нагрузки;
  • плохая экология;
  • резкая смена климата.

Появление болезни может быть у недоношенных детей. Также недомогание развивается при вскармливании новорожденных искусственными смесями. Детский дисбактериоз может проявиться по причине инфицирования матери во время беременности.

Симптомы дисбактериоза

Отличительной чертой болезни является отсутствие специфических признаков. По многим показателям они схожи с разными гастроэнтерологическими недомоганиями.

Симптомы дисбактериоза:

  • неустойчивый стул;
  • запор;
  • понос;
  • вздутие;
  • повышенное образование газов;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • появление на коже лица сыпи или зуда;
  • дискомфорт при посещении туалета;
  • снижение работоспособности;
  • повышение температуры;
  • авитаминоз;
  • тошнота;
  • депрессия;
  • психологические расстройства;
  • бессонница;
  • отечность языка;
  • трещины или шелушение кожного покрова.

Важно, что у некоторых пациентов отсутствует такая симптоматика.

И выявить болезнь возможно только при комплексной диагностике. Однако если вовремя не вылечить недомогание, то это может привести к серьезным последствиям.

Диагностика дисбактериоза

Ученые постоянно пытаются усовершенствовать способы обследования больного на предмет выявления вредоносных бактерий. Врачи привыкли использовать в своей работе бактериологический лабораторный анализ кала. Цена такой диагностики довольно высока, при этом она имеет некоторые недостатки.

Метод не устанавливает точное количество микробов. То есть максимально 15 штук, но в толстой кишке порядком 500. Но позволяет определить их чувствительность. Процесс исследования длительный, и результат готов только спустя неделю.

Для выявления заболевания используются такие диагностические методики:

  • копрограмма;
  • тестирование дыхательной системы;
  • биохимический анализ кала;
  • ПЦР.

Для точности постановки диагноза требуется соблюдать все рекомендации доктора перед походом в лабораторию.

Лечение дисбактериоза

Медицинские препараты для лечения болезни назначаются только врачом.

Так как учитывается возраст пациента, имеющиеся недомогания. Чтобы выписать лекарственное средство, человеку необходимо пройти комплексное обследование и сдать все анализы. Лечение проявлений дисбактериоза занимает примерно около месяца.

Для начала больному требуется устранить патогенные бактерии, которые развились в кишечнике.

Проводится курсовое лечение с использованием следующих медикаментов:

  • бактериофаговые — Пиобактериофаг, Интестибактериофаг, Стафилококковый бактериофаг;
  • пробиотики — Энтерол, Цереобиоген;
  • антибиотики — Макролид, Цефалоспорин, Пеницилин;
  • противогрибковые препараты — Нистатин, Пимафуцин, Амфотерицин-М;
  • антибактериальные — Бисептол, Интетрикс, Энтерофурил.

На этом этапе выбирается одно лекарство, на основе исследований.

Лечиться им можно около 3-4 недель. После, пациент повторно сдает свои фекалии на анализ. И если результаты хорошие, то наступает новый этап. Но, в случае когда в лаборатории устанавливают присутствие патогенных микробов, то медикаментозная терапия повторяется.

После выведения из организма неблагоприятных бактерий, проверяется наличие всех представителей микрофлоры. При отсутствии бифидобактерий назначаются — Бифидорм, Биовестин, Бифидумбактерин (в жидкой или сухой форме).

Восстановить количество лактобацилл можно с использованием Лактофтора, Ламинолакта, Аципола или Лактобактерина. Повышение численности бифидо- и лактобактерий осуществляется путем принятия Бион-3, Линекс, Экофлор. Колибактерин, Бификол, Биофор используют при лечении колидефиктивных дисбиозовых инфекций.

Нужно улучшить состояние микрофлоры. Для этого требуется снизить газообразование, повысить иммунитет и работу кишечника. В таком случае назначают пробиотики.

Список эффективных таблеток:

  • Фервитал;
  • Мукофальк;
  • Хилак-Форте;
  • Лактум фильтрум;
  • Пантотенат кальция.

Диета и правильное питание

Диетическое питание не является основным методом лечения.

Сбалансированный рацион полезен при медикаментозной терапии. Больным рекомендуется исключить продукты, вызывающие негативное сильное воздействие на флору. Они имеют в своем составе консерванты и химические элементы — это чипсы, фаст-фуд, сухарики с усилителем вкуса, приправы.

Чтобы не возникало газообразования требуется ограничить употребление манки, рисовой культуры, хлебобулочных изделий, шоколад. Также нельзя есть некоторые фрукты — это бананы, красные яблоки, виноград.

При дисбактериозе требуется соблюдать диету и есть продукты, которые богаты клетчаткой. Они представляют собой питание для полезных бактерий. Это способствует увеличению их числа, и вырабатывается устойчивость к раздражителям окружающей среды.

В рационе добавляются:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • зелень;
  • овощи;
  • бахчевые и зерновые культуры;
  • свежевыжатые соки;
  • кисломолочная продукция.

Соблюдение здорового питания позволяет предотвратить развитие заболевания.

Народные средства

Растения обладают целебными свойствами, и имеют в структуре значительное количество различных микроэлементов и полезных веществ. Травы применяют только в комплексе мер по восстановлению флоры кишечника. Вместе с медикаментозной терапией они улучшают стул, снижают спазмы в кишке, выводят патогенные бактерии, предотвращают возникновение газов.

Душица, эвкалипт, череда, березовые листья, шалфей, чеснок, тимьян, лапчатка обладают противомикробным действием. Так как в их составе присутствует танин, эфирное масло, фенольные элементы.

Растительные сборы на основе тысячелистника, бессмертника, аниса, укропа, фенхель имеют такие свойства, как ветрогонное и спазмолитическое. А вот для закрепления стула в народной медицине используются плоды — черники, черемухи, терновника, ежевики жостера.

Повысить иммунитет можно настойками из мать-и-мачехи, василька, грыжника, зверобоя. Растительные напитки принимаются по три раза в день за 20-30 минут до еды. А свечи из природных средств делают один раз в сутки.

Однако при лечении в домашних условиях требуется проконсультироваться с доктором.

Профилактика дисбактериоза

Профилактические меры — это устранение факторов, которые влияют на развитие заболевания.

Основные правила:

  • сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • грамотная терапия;
  • соблюдение режима дня;
  • уменьшение стрессовых ситуаций;
  • своевременно диагностировать болезни жкт.

Также необходима профилактика людям, которые находятся на территории эпидемиологических очагов.

Дисбактериоз разрушает микрофлору, и лечение может продолжаться длительный период. По этой причине при появлении первых симптомов необходимо пройти полное обследование. Тогда при помощи медикаментов возможно быстро и эффективно устранить признаки болезни.

Источник: https://bezbolnic.ru/disbakterioz-prichiny-simptomy-lechenie-i-profilaktika-disbakterioza.html

Профилактика дисбактериоза кишечника

Профилактика дисбактериоза кишечника — процедура необходимая: нарушение микрофлоры кишечника можно заработать даже «на ровном месте», а после лечения заболевание нередко возвращается вновь.

О чем нужно знать, чтобы не заболеть? Как следить за своим здоровьем, какими препаратами лечиться и что значит «правильное питание»? Давайте обозначим самые важные моменты каждого пункта.

Не занимайтесь самолечением!

Сегодня на полках аптек можно увидеть огромное количество препаратов от самых разных болезней. Многие из них продаются без рецепта, из-за чего мы зачастую назначаем себе лечение самостоятельно.

Это в корне неверный подход, поскольку бесконтрольное употребление медикаментов и особенно антибиотиков — одна из основных причин нарушения баланса флоры.

Подозреваете, что у вас дисбактериоз кишечника? Проконсультироваться с врачом — он подскажет, какие анализы вам следует сдать, и в случае подтверждения диагноза назначит необходимые лекарства для лечения, а в дальнейшем — профилактики дисбактериоза кишечника.

Следите за своим здоровьем

Причиной нарушения кишечного баланса могут стать хронические заболевания — их своевременное выявление и лечение является залогом отсутствия проблем с кишечником. Чем позже будет начато лечение, тем интенсивнее и продолжительнее оно может быть, что опять же вредно для чувствительной микрофлоры.

Читайте также:  Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Питайтесь правильно

  • Откажитесь от вредных продуктов, не забывайте, что наш организм нуждается в определенном количестве жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Диеты для похудения, особенно жесткие, на основе голодания, с отказом от целого ряда продуктов самым негативным образом сказываются на балансе флоры.
  • В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, изготовленные на основе закваски с необходимыми организму бифидобактериями, овощи, фрукты, продукты с большим содержанием растительной клетчатки (капуста, морковь, тыква, кабачки, брокколи). Это отличный способ профилактики дисбактериоза кишечника!
  • Сведите к минимуму употребление газированных напитков — они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, из-за чего «плохие» бактерии начинают размножаться активнее.
  • Выбирая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на их состав — красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и другие «посторонние» компоненты вредят нормальной флоре кишечника.
  • Старайтесь есть в одно и то же время.
  • Приготовленные блюда не должны быть слишком горячими, острыми, солеными и копчеными.

Не злоупотребляйте алкоголем и сигаретами!

Вредные привычки самым негативным образом влияют на нашу флору. Борьба с ними — важнейшая составляющая эффективной программы по профилактике дисбактериоза кишечника.

Источник: http://www.woman.ru/health/gastroenterologiya/article/144911/

Профилактика дисбактериоза: какие продукты помогут решению проблемы

Микрофлора желудочно-кишечного тракта выполняет жизненно важные функции организма. При нарушении ее нормального микробного заселения возникает многим не понаслышке знакомое  состояние — дисбактериоз.

Но нормы для всех разные и меняются в зависимости от многих показателей, например, возраста, особенностей питания, времени года. Поэтому и существуют такие понятия, как возрастной и сезонный дисбактериоз.

На этот недуг списывают и аллергию, и расстройства пищеварения, и даже хроническую усталость —  в организме начинаются различные сбои, а в животе идет настоящая война. 

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходим его внутренний биоз — природное равновесие внутренних микроорганизмов.

Полезные бактерии отвечают за хорошее переваривание пищи, синтез витаминов, поддержание иммунитета и регулирование обменных процессов. Их присутствие в организме ведет к снижению уровня холестерина в крови.

Когда человек здоров, сосуществование вредных и полезных микроорганизмов протекает достаточно мирно. Хотя этот мир очень хрупок.

  Воспаление органов пищеварения, неправильное питание, отравление, бесконтрольный прием антибиотиков, плохая экология  и даже стрессы  могут повлечь за собой гибель полезных бактерий. Едва равновесие нарушается, вредные микроорганизмы, стремительно увеличиваются в числе.

В результате — возникают расстройства пищеварения и стула, нарушения минерального, жирового и белкового обмена, слабеет иммунитет, и открываются ворота для попадания в организм токсинов и патогенных бактерий. 

Такое состояние принято называть «дисбактериоз кишечника», который может проявиться и у малышей.

В первые часы жизни ребенка кишечник стерилен, но постепенно он заселяется различными микробами — лактобактериями из родовых путей матери и бифидобактериями, а затем микробы попадают малышу из внешнего мира и с питанием, которое он получает. На формирование его микрофлоры в утробе матери могут также повлиять некоторые отрицательные факторы:

  • курс гормональной терапии с целью сохранения беременности;
  • неудовлетворительное состояние родовых путей (например, молочница);
  • длительность безводного промежутка родов (более шести часов);
  • лечение будущей мамы антибиотиками;
  • кесарево сечение.

 Специалисты во всем мире пришли к выводу: лучший способ профилактики дисбактериоза — грудное вскармливание. Дело в том, что грудное молоко и молозиво содержат особые вещества, которые являются идеальной питательной средой для полезных бактерий. И, кстати, размножению болезнетворных организмов препятствуют антитела, также входящие в состав грудного молока.

  Поэтому кормящая мама должна отдавать себе отчет в том, что здоровье кишечника ее ребенка во многом зависит от  естественного вскармливания. Важно, чтобы новорожденный  в течение получаса после появления на свет  был приложен к груди.

Грудное вскармливание — лучшая защита от бактериоза, а значит — от таких неприятностей, как вздутие живота, кишечные колики, запоры, снижение иммунитета, аллергия.

Международная классификация хронических расстройств со стороны ЖКТ включает около 250 причин, среди которых дисбактериоза кишечника нет. Нет его и в международной классификации болезней. Это советское изобретение  80-х годов, — когда участковый врач платил штраф за случай кишечной инфекции на участке.

Это означало, что не проводится санпросветработа, и ответственность за возникновение кишечной инфекции возлагалась на медработников. В тот период был найден компромисс и введено понятие «дисбактериоз», вроде бы не относящийся к кишечной инфекции. Это изобретение основательно прицепилось к родителям и медработникам, и по сей день многие врачи-педиатры аппелируют термином «дисбактериоз».

  Нужно вещи называть своими именами и искать причину возникновения кишечных симптомов.

Но как бы там ни было, нарушение пищеварения, аллергические реакции на безобидные продукты, иногда  небольшая температура — все это проявления состояния, которое у нас принято называть одним емким словом  «дисбактериоз».

Почему при этом недуге  больше всего страдает пищеварение, почему возникают неприятные ощущения — метеоризм, бурление? Считается, что  пища  в кишечнике в состоянии микробного баланса предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества — он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Отсюда — тошнота, рвота, нарушение стула.

 Правильно было бы говорить о коррекции дисбактериоза, а не о лечении, так как лечить в этом случае нужно заболевание, которое стало причиной изменений в составе микрофлоры.

Чтобы дисбактериоз не развивался, врачи рекомендуют специальные продукты питания, в первую очередь к ним относятся «живые» йогурты и кефир, в состав которых входят молочнокислые бактерии разных видов.

Хорошо бы такую профилактику проводить регулярно:  2 — 3 раза в день, употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт или кисломолочные продукты, приготовленные собственноручно на основе специальной закваски). Очень полезны растительные волокна, ускоряющие продвижение содержимого кишечника.

Поэтому, если вы от рафинированных и слишком переработанных продуктов постепенно перейдете к натуральной пище и добавите в свой рацион сырые овощи и фрукты, хлеб и зернопродукты,  кишечник оздоровится (ведь он — система самоорганизующаяся)  и вы вскоре забудете о неприятных ощущениях,  вызванных бурным ростом кишечной флоры.

Источник: https://aif.ua/health/life/profilaktika_disbakterioza_kakie_produkty_pomogut_resheniyu_problemy

9.2. Дисбактериоз. Причины возникновения, профилактика

и лечение

Факторы,
ведущие к нарушениям в состоянии
нормофлоры, весьма многочисленны.
Возможно, в связи с этим почти 90% населения
нашей страны, в той или иной мере, страдает
дисбактериозами,
т.е. микро­экологическими нарушениями.

Наиболее
распространен дисбактериоз кишечника
(в англоязычной литературе принят термин
«синдром бакте­риального разрастания»,
bacterial
overgrowth).

Наиболее распространен дисбактериоз
кишечника, причинами которого могут
быть тяжелые бо­лезни, интоксикации,
нерациональное питание, нарушения в
иммунной системе и, особенно часто,
бесконтрольное и необоснованное
примене­ние антибиотиков и других
антимикробных препаратов.

Дисбактериоз
может служить причиной возникновения
колитов, холециститов, диате­за,
нейродермита, анемии, псориаза, грибковых
поражений слизистых, аллергии.

  • Тактика лечения
    зависит от степени выраженности
    дисбактериоза и предполагает, как
    правило, комплексный подход, включающий:
  • -устранение
    избыточного бактериального обсеменения
    тонкойкишки,
    восстановление нормальной микробной
    флоры;
  • -улучшение кишечного
    пищеварения и всасывания;
  • -восстановление
    нормальной моторики кишечника;
  • -стимуляция
    реактивности организма.

В
профилактике и лечении дисбактериозов
показано применение биопрепаратов
нормальной микрофлоры кишечника, т.е.
эубиотиков
(пробиотиков)

препаратов нормальной микрофлоры
человека. Тер­мин «пробиотики» впервые
ввели в научную литературу в 1965 г.

Lilley
и Stillwell
для обозначения соединений микробного
происхождения, которые, в отличие от
антибиотиков, не убивали, а стимулировали
рост микроорганизмов.

Пробиотики
(эубиотики) имеют в своем составе жи­вые
клетки специально подобранных штаммов
микроорганизмов расти­тельного или
животного происхождения; они выживают
в условиях кишечного окружения,
непатогенны, нетоксичны, стабильны в
течение длительного срока хранения.
Механизм положительного влияния
про­биотиков включает:

  1. -подавление
    микробных патогенов за счет продукции
    антибакте­риальных веществ, конкуренции
    за лимитируемые питательные вещества
    и сайты адгезии на кишечной стенке;
  2. -влияние на
    ферментативную активность кишечных
    микроорга­низмов;
  3. -стимуляцию иммунной
    системы макроорганизма.

Препаратами этой
группы являются бифидумбактерин,
бификол, бифи-форм, лактобактерин,
бактисубтил, линекс, энтерол и др. Весьма
пер­спективно создание с помощью
генной инженерии рекомбинантных
пробиотиков, характеризующихся
одновременно антибактериальными и
антивирусными свойствами.

Пребиотиками
принято
считать пищевые добавки,
селективно-стимулирующие рост и
размножение так называемых дружественных
человеку бактерий. Это низкомолекулярные
углеводы (фруктозо-олигосахариды,
инулин, лактулоза и др.), которые не
должны подвер­гаться гидролизу
пищеварительными ферментами.

Симбиотики
комплексные
препараты, содержащие пробиотик и
пребиотик.

Возможен еще один
способ устранения дисбактериоза —
воздействие на патогенную микробную
флору продуктами метаболизма нормальных
микроорганизмов.

К таким препаратам
относится хилак форте, пред­ставляющий
собой стерильный концентрат продуктов
обмена веществ нормальной микрофлоры
кишечника: молочной кислоты, лактозы,
ами­нокислот и жирных кислот.

Эти
вещества способствуют восстановле­нию
в кишечнике биологической среды,
необходимой для существова­ния
нормальной микрофлоры, и подавляют рост
патогенных бактерий.

Возможно, продукты
метаболизма улучшают трофику и функцию
эпи-телиоцитов и колоноцитов.

Источник: https://studfile.net/preview/5792255/page:23/

Ссылка на основную публикацию