Понос при гастрите: как повышенная кислотность влияет на жкт

Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой сталкивается половина населения нашей планеты. Такую распространенность данного нарушения можно объяснить современным ритмом жизни, особенностями питания и качеством продуктов, которые мы употребляем.

Понос при гастрите: как повышенная кислотность влияет на жкт

В данной теме мы представим вам исчерпывающую информацию о том, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии.

Состав и функции желудочного сока

Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.

В состав желудочного сока входят такие вещества, как:

Понос при гастрите: как повышенная кислотность влияет на жкт

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин);
  • гормоны (гастрин);
  • слизь;
  • минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
  • органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).

За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.

За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.

Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.

На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:

  • активность вегетативной нервной системы;
  • грубая и раздражающая пища;
  • уровень кислотности в желудке;
  • моторная активность стенок желудка;
  • количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может повысить кислотность в желудке.

Причины, по которым повышается кислотность в желудке

Все причины, которые вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, а соответственно, повышение уровня кислотности сока в желудке, можно сгруппировать в две группы – внешние и внутренние.

К внешним факторам можно причислить следующие:

Понос при гастрите: как повышенная кислотность влияет на жкт

  • психоэмоциональное потрясение;
  • неврозы;
  • недосыпание;
  • несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);

К внутренним факторам принадлежат такие факторы, как:

  • заболевания желудка с хроническим течением (язвенная болезнь, рак, гастрит);
  • гиперпродукция гормона – гастрина (опухоль поджелудочной железы, повышение активности желез желудка, которые секретируют гастрин);
  • гормональные изменение в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
  • нарушения обмена веществ.

Только определив и устранив причину, которая спровоцировала повышение кислотности в желудке, можно добиться положительного, а главное — стойкого эффекта от лечения.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Пациенты при повышенной кислотности желудка могут жаловаться на следующее:

Понос при гастрите: как повышенная кислотность влияет на жкт

  • изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
  • отрыжку кислотой;
  • горький привкус во рту;
  • кишечные колики;
  • частые запоры;
  • чувство голода;
  • появление белого налета по серединной линии языка;
  • тошноту, иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
  • ноющие и тянущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после приема пищи.

Если у вас присутствуют вышеперечисленные признаки высокой кислотности, то не следует затягивать с обращением к специалисту. Своевременная диагностика и лечение в данном случае помогут избежать серьезных последствий для здоровья.

Диагностика

Диагностикой и лечением заболеваний, которые сопровождаются повышением кислотности в желудке, занимается врач-гастроэнтеролог.

Алгоритм обследования больного с избыточной кислотностью в желудке выглядит следующим образом:

Понос при гастрите: как повышенная кислотность влияет на жкт

  • сбор жалоб;
  • сбор анамнеза заболевания и жизни. Специалист пытается выяснить наличие вышеперечисленных внешних факторов, которые могли бы привести к избыточной кислотности в желудке;
  • осмотр (вздутие живота, налет на языке);
  • пальпация (болезненность при пальпации в эпигастрии);
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), которая позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка, взять материал для гистологического исследования);
  • тесты для определения бактерии Хеликобактер пилори в желудке;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • биопсия и гистологическое исследование полученного материала.

Методы определения кислотности в желудке

Определить кислотность в желудке можно с помощью специальных лабораторных тестов.

  • Экспресс-метод. Существуют специальные тест-полоски (Ацидотест, Гастротест), которые позволяют моментально определить кислотность в желудке. Для этого нужно опустить полоску в мочу и через 2-3 минуты оценить результат по шкале, которая нанесена на упаковку теста. Данный метод имеет низкую эффективность, поэтому применяется редко.
  • Зондирование желудка фракционное. В желудок пациента вводят резиновый зонд, через который забирают пробы сока из дна, тела и пилорического отдела, после чего материал доставляют в лабораторию, где определяют кислотность. Данный метод также имеет свои погрешности.
  • рН-метрия желудка. В желудок вводят зонд, который оснащен рН-датчиками. С помощью таких датчиков можно измерить кислотность в разных отделах желудка. Данный метод считается наиболее точным.

В норме кислотность в желудке должна находиться в пределах от 1,5 до 2,0 рН.

Лечение повышенной кислотности желудка

Нормализовать кислотность в желудке можно с помощью современных антацидных препаратов. Но нужно понимать, что любое лекарственное средство может назначать только специалист, поскольку самолечение может нанести необратимый вред здоровью.

Наиболее эффективными препаратами, которые применяются при избыточной кислотности желудка, являются следующие:

  • Гастроцепин;
  • Фосфалюгель;
  • Ренни;
  • Ранитидин;
  • Омепразол;
  • Пантопразол.

Обзор препаратов для лечения повышенной кислотности

Гастроцепин

Понос при гастрите: как повышенная кислотность влияет на жктПрепарат Гастроцепин

Данный препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекции, действующий ингредиент которых пирензепин – вещество, блокирующее мускариновые рецепторы и понижающее секрецию соляной кислоты.

Гастроцепин применяется при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит).

Данный препарат противопоказан лицам с аллергией на его компоненты, а также с тяжелыми нарушениями работы почек и паралитической кишечной непроходимостью. Кроме того Гастроцепин не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Гастроцепин принимают по 2 таблетки (50 мг) дважды в день за полчаса до еды.

Стоимость препарата:  Гастроцепин 25 мг 50 таблеток – 270-430 рублей.

Фосфалюгель

Понос при гастрите: как повышенная кислотность влияет на жктПрепарат Фосфалюгель

Фосфалюгель принадлежит к антацидным препаратам и представляет собой гель, состоящий из алюминия фосфата, пектина, сорбитола и агар-агара.

Основное показание препарата – заболевания желудка, которые сопровождаются излишней кислотностью (гастрит, язва желудка, желудочно-эзофагальный рефлюкс). Также препарат может применяться в комплексной терапии кишечных инфекций, отравлений и диарее.

Фосфалюгель противопоказан лицам, у которых имеется непереносимость фосфата алюминия и других компонентов препарата. Допускается применение у детей и беременных, по назначению лечащего доктора.

Фосфалюгель назначают взрослым по 1-2 пакетика два или три раза в сутки через два часа после приема пищи. Детям рекомендуется разовая доза 1-2 чайные ложки.

Средняя стоимость препарата — 230 рублей за упаковку (20 пакетиков).

Ренни

Понос при гастрите: как повышенная кислотность влияет на жктПрепарат Ренни

Ренни – это антацидный препарат с гастропротекторным действием, действующими веществами которого являются магния и кальция карбонат. Таблетки Ренни выпускаются с ароматами ментола и апельсина.

Механизм действия препарата заключается в нейтрализации соляной кислоты, за счет чего понижается кислотность в полости желудка.

Ренни широко применяется при болезнях желудка, которые сопровождаются чрезмерной кислотностью, а также при изжоге различной природы.

Ренни противопоказан при аллергии на магния и кальция карбонат, тяжелой почечной недостаточности и гиперкальциемии. Таблетками Ренни можно купировать изжогу у беременных.

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется рассасывать по 1-2 таблетки при симптомах избыточной кислотности желудка, но суточная доза не должна превышать 16 таблеток.

Средняя стоимость препарата составляет 250 рублей за упаковку (24 табл.).

Ранитидин

Понос при гастрите: как повышенная кислотность влияет на жкт

Ранитидин принадлежит к группе препаратов, которые блокируют Н2-рецепторы гистамина. Препарат широко применяется при лечении язвенной болезни желудка, поскольку, снижая кислотность, создает благоприятный фон для затягивания язв и эрозий.

Ранитидин не рекомендуется использовать беременным, кормящим матерям, детям младше 14 лет, больным почечной недостаточностью и лицам с аллергией на компоненты препарата.

Подбор дозы осуществляется доктором индивидуально. В большинстве случаев больным назначают по 1 таблетке (150 мг) дважды в день. Длительность лечения также определяется специалистов и в среднем составляет 1-2 месяца.

Средняя стоимость препарата – 60 рублей за упаковку (20 табл.).

Омепразол и Пантопразол

Оба препарата принадлежат к группе ингибиторов протонной помпы.

Понос при гастрите: как повышенная кислотность влияет на жктОмепразол и Пантопразол

  • Действующее вещество Омепразолу – омепразол, а Пантопразолу – пантопразол натрия сесквигидрат.
  • Оба препарата угнетают работу желез, которые секретируют соляную кислоту за счет блокады протонного насоса париетальных клеток слизистой желудка.
  • Омепразол и Пантопразол применяются при лечении язвенной болезни, гиперацидного гастрита, гастроэзофагального рефлюкса, а также входят в схему эрридикации Хеликобактер пилори.

Указанные препараты противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к их компонентам и детям младше 12 лет. Могут назначаться беременным.

  1. Омепразол назначают по 1 таблетке (20 мг) утром за час до завтрака.
  2. Пантопразол принимают за один час до еды по 1 таблетке (20 мг) один раз в день.
  3. Средняя стоимость препаратов:
  • Омепразол 20 мг 30 табл. – 80 рублей;
  • Пантопразол 20 мг 28 табл. – 210 рублей.

Всем пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, назначается диета.

Диета при повышенной кислотности

  • Диета заключается в исключении из рациона продуктов, которые повышают кислотность в полости желудка.
  • Список продуктов, противопоказанных при избыточной кислотности желудка:
  • жирные блюда;
  • лук, чеснок, редька и щавель;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • черный хлеб;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • спиртные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • газировка.

Дневной рацион пациентов с повышенной кислотностью должен состоять из следующих блюд и продуктов:

  • крупяные и овощные супы;
  • ненаваристые бульоны;
  • каши с рисовой, овсяной, перловой или манной круп;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие);
  • яйца;
  • фруктовые кисели.

При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтении щадящим методам термической обработки (на пару, отваривание, запекание, тушение). Все блюда должны употребляться в теплом виде. Пищу рекомендуется употреблять 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Также лечить повышенную кислотность можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки № 2 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская и другие).

Минеральную воду рекомендуется пить за 1,5-2 часа до еды, выпустив из нее газ. Лечение желудка минеральными водами для получения ожидаемого эффекта нужно проводить на протяжении 2-3 недель.

Повышенная кислотность в желудке – это довольно неприятное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, боли в эпигастрии, запоры, метеоризм и тошнота. Но строгое выполнение рекомендаций специалиста, соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни помогут устранить данную проблему, избежав серьезных последствий для здоровья.

Источник: https://adella.ru/health/lechenie-povyshennoj-kislotnosti.html

Понос при гастрите: лечение и причины

Понос при гастрите является одним из самых неприятных признаков заболевания. При таком состоянии человек не может нормально работать и выполнять обычные дела. Кроме этого, жидкий стул нередко вызывает обезвоживание организма.

Читайте также:  Как избавиться от запора в домашних условиях: топ 5 методов

Понос при гастрите: как повышенная кислотность влияет на жкт

Когда диагностируется легкое пищевое отравление, организм в состоянии самостоятельно вести борьбу с инфекцией. Но при гастрите для устранения такого явления требуется медицинское вмешательство.

Почему при гастрите возникает понос?

Отвечая на вопрос, может ли быть жидкий стул при такой патологии, как гастрит, можно однозначно сказать, что да. Необходимо четко понимать, почему такое случается. Среди причин, способствующих развитию поноса, выделяют следующие:

  • использование некачественных продуктов для приготовления еды;
  • стрессовые ситуации, которые негативно сказываются на функционировании органов пищеварительной системы;
  • содержание в питьевой воде болезнетворных бактерий.

Диарея возникает и у лиц, страдающих непереносимостью некоторых продуктов.

Симптомы и признаки

У большинства пациентов диагностируется гастрит хронической формы. При воспалении поражаются слизистые, что приводит к нарушению работы органов пищеварения. Приступы поноса сопровождают такие симптомы:

  • вздутие живота;
  • общая слабость;
  • повышенное газообразование;
  • дрожь в коленных суставах;
  • повышение температуры.

В случае обострения наблюдается интоксикация организма.

Диарея при различных формах проявления болезни

Такое состояние, как обострение гастрита, напрямую влияет на выработку сока желудком, который принимает непосредственное участие в переваривании продуктов питания. Избыточное или, наоборот, малое количество сока сопровождается такими признаками, как:

  • тошнота;
  • рвотные рефлексы;
  • зловонный запах из ротовой полости.

Поскольку происходит некачественное переваривание пищи, возникает диарея. В результате этого организм обезвоживается, больной ощущает слабость, его кожа и слизистые становятся сухими.

Острая форма гастрита чаще всего развивается в результате проникновения в организм такого патогенного микроорганизма, как хеликобактер. Для лечения в этом случае прописывают курс приема антибиотиков. Длительное их употребление и вызывает понос у человека.

Понос при гастрите с разной степенью кислотности

Пониженная кислотность приводит к тому, что пища переваривается не полностью, в результате чего происходит ее застаивание в желудке, что ведет к брожению и гниению остатков. На фоне этого у больного часто наблюдается тошнота, неприятный запах из полости рта, отрыжка.

Не до конца переваренные продукты приводят к раздражению стенок кишечника, что и провоцирует развитие поноса. Происходит общее ухудшение самочувствия, пациент испытывает слабость, апатию и отсутствие аппетита.

Появлению диареи может способствовать и гастрит с повышенной кислотностью. Однако в этом случае человека чаще беспокоят запоры и боли в животе после приема пищи.

Спровоцировать сбои в работе пищеварительной системы и вызвать понос способно такое заболевание, как дисбактериоз, или бактериальная инфекция, быстрое развитие которой приводит к разрушению стенок слизистой.

Формы расстройства

Диарея бывает кратковременной и длительной. В первом случае патологическое состояние длится не более 3-4 дней. Причиной в большинстве случаев становится неправильное питание. Кроме этого, провоцирующими факторами выступают:

  • употребление испорченных продуктов;
  • грязная вода;
  • возникновение аллергии на какую-нибудь еду;
  • стрессы;
  • нервное перенапряжение.

При устранении причины, по которой наблюдается недомогание, вылечить его можно и без медикаментозных препаратов.

При длительной форме расстройство работы желудочно-кишечного тракта наблюдается в течение пяти и более дней. Такое состояние считается опасным для организма и сопровождается:

  • тошнотой;
  • болевыми ощущениями в области живота;
  • рвотой;
  • головокружением;
  • стремительной потерей веса.

Такой жидкий стул не должен оставаться без внимания и требует лечения.

Что делать при обезвоживании

Как уже говорилось, понос нередко приводит к обезвоживанию организма, поэтому у больных, страдающих данным недугом, возникает вопрос, как лечить такое состояние.

Вне зависимости от продолжительности диареи, объем жидкости в организме должен восполняться всегда. В этот период категорически нельзя принимать препараты, обладающие мочегонным эффектом.

Чтобы восполнить водный баланс, необходимы специальные растворы, к примеру, Регидрон. Данное средство можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно чайную ложку соли, столовую — сахара, а также щепотку соды растворить в одном литре воды.

Как лечить понос

Лечение необходимо начинать с устранения первопричины, спровоцировавшей диарею. Подход в обязательном порядке должен быть комплексным.

Медикаментозная терапия

Из лекарственных препаратов для устранения патологического состояния назначают средства следующих групп:

  • антибиотики, которые способствуют устранению инфекции как возбудителя появления диареи;
  • обезболивающие;
  • сорбенты для очищения кишечника;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры;
  • водно-электролитные растворы.

Из жидкостей в этот период рекомендуют пить:

Понос при гастрите: как повышенная кислотность влияет на жкт

  • солевые растворы;
  • отвары лекарственных трав и плодов (шиповника, ромашки);
  • слабый несладкий чай;
  • минеральную негазированную воду.

Все это способствует остановке приступа, но не исключает повтора рецидивов.

Народная терапия

Остановить понос можно и при помощи «бабушкиных» рецептов.

Наиболее результативными считаются такие продукты:

  1. Грецкий орех. Очищенные ядра необходимо залить кипяченой водой и настоять в течение получаса. Принимать настой по 200 миллилитров.
  2. Крахмал картофельный. Для принятия внутрь нужно развести его в кипяченой охлажденной воде.
  3. Черника. Ягоды принято заваривать в виде чая и пить без добавления сахара.

Подобные методы способствуют устранению диареи, но перед применением любого из них предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Основа питания

Не менее важную роль в лечении поноса играет и правильное питание, которое будет зависеть от формы течения основной болезни — гастрита.

Так, если наблюдается повышенная кислотность, то необходимо будет исключить из рациона:

Понос при гастрите: как повышенная кислотность влияет на жкт

  • острое;
  • кислое;
  • жирное;
  • жареное.

Не рекомендуется также употреблять маринады и соления.

Если желудочный сок присутствует в недостаточном количестве, то питание обязательно должно состоять из продуктов, способствующих улучшению пищеварения. Это могут быть запеченные, приготовленные на пару или вареные блюда.

При любой форме патологии запрещены:

  • грибы;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Еду нужно принимать не холодной, но и не сильно горячей.

Для нормализации пищеварительного процесса за четверть часа до приема пищи рекомендуется выпивать стакан минеральной воды без газа.

Профилактика расстройства

Чтобы в дальнейшем не допустить повторного появления приступов диареи, важно следовать некоторым несложным рекомендациям:

Понос при гастрите: как повышенная кислотность влияет на жкт

  1. Регулярно придерживаться диеты N4.
  2. Прежде чем употреблять овощи или фрукты, тщательно их мыть.
  3. Не допускать эмоционального напряжения, расстройства.
  4. Мыть руки с мылом после каждого похода в туалет.
  5. Отказаться от курения.

При соблюдении таких простых правил можно устранить рецидивы поноса, который возникает при гастрите.

Важно с особым вниманием относиться к своему здоровью. В случае появления первых признаков недуга необходимо сразу обратиться за медицинской помощью к гастроэнтерологу. Только опытный специалист сможет подобрать верную тактику лечения, предотвратив при этом развитие различных осложнений. Заниматься самолечением не рекомендуется.

Прием любых средств народной медицины должен обязательно согласовываться с врачом.

Источник: https://proctologys.ru/organy-zhkt/ponos-pri-gastrite-lechenie-i-prichiny/

Понос при гастрите

Понос при гастрите: как повышенная кислотность влияет на жктГастрит является наиболее часто встречающимся в настоящее время заболеванием пищеварительной системы. Проявляться эта патология может неприятными ощущениями и болью в животе, поносом и другими симптомами.

По медицинской терминологии гастрит представляет собой воспалительную реакцию слизистой желудка на воздействие какого-либо агрессивного раздражителя. При этом понос при гастрите – одно из самых типичных проявлений заболевания, так как нарушается нормальный процесс пищеварения.

Формы гастрита и их симптомы

Специалисты разделяют две формы течения гастрита – острая и хроническая.

Первая из них чаще всего возникает при внезапном отравлении различными препаратами, другими лекарственными средствами, продуктами питания или другими веществами.

Также острый гастрит может возникнуть при нарушении режима и рациона питания, сильных стрессовых ситуациях. Симптомами такой патологии обычно становятся понос, тошнота, резкие боли в области эпигастра.

С течением времени раздражитель, вызвавший воспалительный процесс в слизистой желудка, ликвидируется. Сама слизистая под воздействием лекарственных препаратов и с помощью естественных механизмов регенерации постепенно восстанавливается. Соответственно, проходят боли и чувство дискомфорта, исчезает понос при гастрите.

Хронический гастрит доставляет больному намного больше неприятностей. Такое заболевание может растягиваться на годы, на протяжении которых периоды ремиссии регулярно сменяются обострениями. Симптомы хронической формы гастрита могут заметно отличаться у разных людей.

У одних болезнь никак не проявляется, в течение многих лет не наблюдается ни одного ее признака. В то же время другие постоянно мучаются от нарушений стула и регулярно возникающего плохого самочувствия.

В большинстве случаев разница между проявлениями обусловлена соблюдением определенной диеты, отказом от вредных продуктов и привычек и правильной терапией. Понос при гастрите чаще всего связан с нарушениями рациона и режима питания.

Люди, которые ответственно и внимательно относятся к своему здоровью, обычно соблюдают все рекомендации врача, пьют выписанные им лекарства, не употребляют в пищу вредных продуктов.

Поэтому они редко страдают от дискомфорта и боли, а также других симптомов, таких как понос при гастрите, забывая о своей болезни на долгие годы.

Те же, кто наплевательски относится к своему организму, не посещает врача и не следует его советам, зачастую расплачивается за это болями в боку, диареей, запорами, дискомфортом, а впоследствии и развитием осложнений гастрита.

Механизм развития и разные виды гастрита

Появление гастрита напрямую связано с секреторной функцией желудка и выделением соков, которые требуются организму для правильного и полного переваривания и усваивания употребляемой пищи.

Нарушение естественных процессов пищеварения и приводит к возникновению и развитию гастрита. Различают два вида болезни в зависимости от секреции желудочных соков, а она может быть повышенной или пониженной.

Проявления этих разновидностей гастрита значительно разнятся.

Гастрит, характеризующийся пониженной секрецией

При сниженной секреции желудочных соков больной чаще всего жалуется на тупые боли в верхних отделах живота или подгрудинном пространстве. Нередко болевые ощущения настолько смазаны, что пациент описывает их как простой дискомфорт, тяжесть или т.п.

Недостаток кислотности в любом случае повлияет на процесс переваривания пищи. В этом случае пища намного дольше остается в желудке, в результате чего могут начаться процессы брожения и гниения.

А они проявляются сильным снижением аппетита, тошнотой, отрыжкой с неприятным вкусом и запахом, тяжестью и дискомфортом в желудке, замедлением метаболизма, урчанием, бурлением и бульканием в животе. Возникающее при этом несварение пищи напрямую влияет и на стул.

Поэтому явления метеоризма и поносы при гастрите с пониженной кислотностью – обычное дело. Объясняется это тем, что в кишечник попадает не переваренная до конца пища.

Влияет заболевание и на общее состояние больного. Самочувствие его быстро ухудшается, он становится апатичным, слабым, раздражительным, сонливым. Постоянные поносы при таком виде гастрита приводят к сбрасыванию веса, ломкости волос и ногтей, ухудшению их состояния и внешнего вида кожи.

Читайте также:  Лечение пищевых отравлений в домашних условиях

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите, характеризующемся повышенной секрецией, наблюдаются другие симптомы. В этом случае больные обычно приходят к врачу с жалобами на сильные боли, справиться с которыми можно только с помощью обезболивающих средств или горячей грелки.

Характер стула при гастрите с повышенной секрецией также отличается, в этом случае чаще возникают запоры, чем поносы. При этом запоры могут быть очень продолжительными, нередко они затягиваются на несколько недель.

Можно легко проследить связь появления болей с временем приема пищи, неприятные ощущения возникают после еды. Четкая локализация боли отсутствует, дискомфорт и боль могут охватывать всю брюшную полость.

При гастрите с повышенной секрецией может наблюдаться и отрыжка, но в отличие от первой рассмотренной разновидности заболевания, в ней не ощущается запах гниения.

Тошнота и рвота также могут сопровождать такой гастрит, но эти симптомы встречаются намного реже. Общее состояние и самочувствие человека нарушаются – больной становится раздражительным, нервным, он быстро устает, у него нарушается сон и аппетит.

Диагностика гастрита при поносе

Нарушения стула и проблемы с процессами пищеварения позволяют довольно легко поставить диагноз «гастрит». Однако посетить врача-гастроэнтеролога все же необходимо. Он назначит ряд обследований для того, чтобы уточнить диагноз и выбрать наиболее подходящий курс лечения.

Одним из основных диагностических признаков неполадок в системе пищеварения является нарушение стула. Поэтому регулярное появление запора или поноса должно насторожить и стать причиной визита к врачу, особенно когда расстройство кишечника затягивается, возникает без видимых причин и сопровождается другими симптомами болезни.

Понос может появляться не только при гастрите, но и при патологиях других органов. Таким образом могут проявляться заболевания поджелудочной железы, печени, кишечника, желчного пузыря.

Нередко при этих заболеваниях отмечается нестабильность стула – состояние, при котором длительные периоды диареи сменяются запорами, продолжающимися несколько дней.

Все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о нарушении нормальных процессов пищеварения и позволяют подозревать заболевания внутренних органов. В любом случае при их появлении нужно посетить врача и пройти тщательное обследование, чтобы выявить причину нарушений и подобрать правильное и полное лечение.

Важность лечения поноса при гастрите

Если при возникновении симптомов заболевания, таких как боли, понос при гастрите, не предпринимать никаких лечебных мероприятий, то, скорее всего, обострения станут очень частым явлением. В то же время своевременное лечение и соблюдение рекомендаций врача позволят остановить развитие болезни.

Подводя итог, можно сказать, что понос при гастрите – частое явление. Справиться с ним можно, внимательно следя за своим здоровьем, посещая врача, соблюдая правильный рацион питания и принимая прописанные врачом препараты.

Источник: http://ponos-x.com/lechenie-diarei/211-ponos-pri-gastrite

Питание при повышенной кислотности желудка

Наличие гиперацидного гастрита значительно влияет на качество жизни больного, и далеко не в положительном аспекте.

Частые обострения и кратковременная ремиссия — спутник людей, не соблюдающих рекомендации, которые дал врач. Диета при гастрите с повышенной кислотностью является основой терапии данного недуга.

Специалисты убеждены, что ее соблюдение гораздо эффективнее приема любых медикаментозных средств.

Что такое гастрит

Гиперацидный гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Это состояние возникает вследствие повышенной кислотности желудочного сока. Наиболее часто данное состояние развивается из-за различных нарушений в питании либо стрессов вместе с заражением бактерией хеликобактер пилори.

Причины

Гастрит с повышенной кислотностью возникает вследствие переизбытка соляной кислоты, которая становится причиной воспаления стенок желудка.

Внутренние и внешние факторы развития заболевания:

  1. Внешние: использование медицинских препаратов, длительное пребывание в стрессе, неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, чрезмерное курение.
  2. Внутренние: разные болезни эндокринной системы, нарушение обмена веществ, наследственная предрасположенность, сосудистая дистония.

Симптомы

Наиболее часто при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока симптоматика отсутствует, и возникает только в период обострения заболевания. Первым признаком наличия этой болезни является возникновение болевых ощущений в подреберной зоне. Основным симптомом считается наличие неприятного чувства изжоги.

Также могут возникнуть и следующие симптомы:

При гиперацидном гастрите аппетит остается прежним, что является положительным моментом, так как основная симптоматика исчезает сразу же после употребления какой-либо пищи.

Описание диеты

Лечение гастрита не обходится без коррекции питания, врач обязательно назначает больному диету. Питание при повышенной кислотности желудка должно быть максимально щадящим для ЖКТ, поэтому могут назначаться столы №1, 2 или 5 в зависимости от стадии недуга.

Общие принципы

При гастрите для понижения кислотности требуется определенная диета, которая потребует соблюдения таких правил:

  1. Исключить продукты, которые могут стать причиной повышенного уровня желудочного сока. К ним относят: алкогольные и газированные напитки, кофе, различные соусы, грибы, черный хлеб, белокочанная капуста.
  2. Исключить из рациона еду с выраженными волокнами клетчатки, а также другими грубыми элементами, которые могут повлиять на воспаление желудка. К таким продуктам относят: рыба с хрящами, репа, жилистое мясо, хлеб с отрубями, мюсли и другие.
  3. Суточная калорийность должна варьировать от 2200 до 2500 калорий.
  4. Не допускать потребление холодных и горячих блуд. Температура еды должна варьировать от 15 до 60 градусов. Связано это с тем, что холодная еда требуется много сил для переваривания, а горячая раздражает желудок.
  5. Рацион должен быть богат продуктами, понижающими кислотность.
  6. Потреблять пищу рекомендуется небольшими порциями.

Плюсы и минусы

К плюсам диеты относят:

  • приготовленная пища будет годна не только при гастрите, но ей также можно и постоянно питаться;
  • умеренно щадит желудок.

Минусов у данной диеты нет.

Показания

Диета назначается людям с наличием следующих заболеваний:

  • язва двенадцатиперстной кишки либо желудка;
  • хронические гепатиты;
  • цирроз печени;
  • гастрит в острой форме;
  • острые гепатиты;
  • хронические холециститы;
  • хронический гастрит;
  • холециститы при выздоровлении;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит в период ремиссии;
  • острые холециститы;
  • отсутствие выраженных патологий кишечника.

Противопоказания

Диета противопоказана людям, у которых наблюдается низкая кислотность.

Продукты

При гиперацидном гастрите есть список доступных и запретных к употреблению продуктов.

Разрешенные

Перечень разрешенных круп включает в себя рис, манную кашу, гречневую и овсяную. Из хлебобулочной продукции разрешены только сухари и подсушенный хлеб. Список овощей состоит из моркови, цветной капусты, тыквы и кабачков.

Мясная продукция разрешена в виде нежирных частей индейки, курицы и телятины. Судак, треска и хек возможны к употреблению из видов рыбы. Фрукты употреблять можно, но только не кислые их сорта. Среди молочного в рацион следует включать молоко, сыр низкой жирности и творог. На десерт можно порадовать себя желе, зефиром и мармеладом.

Запрещенные

Запрещены к употреблению любые виды грибов, жирная, соленая рыба и мясо. Из выпечки недопустимы слойки, ржаной, дрожжевой и свежеиспеченный хлеб. Нельзя употреблять перловую, пшенную, ячменную и кукурузную каши.

Из овощного списка исключаются лук, острый перец, капуста, консервация, чеснок и шпинат. Фруктовый набор не должен включать в себя цитрусы, кислые сорта и сухофрукты. Кислый творог, кефир, сыр высокой жирности, сметана, шоколад и мороженое исключаются из рациона.

Пример меню на неделю

При диете при повышенной кислотности желудка для составления меню на неделю можно ориентироваться на следующие примеры:

Вариант №1

  1. Завтрак. Морковные зразы с фруктами, молочный чай.
  2. Второй завтрак. Перетертый с сахаром творог низкой жирности.
  3. Обед. Тушеные овощи с телятиной, овощной суп с сухарями, компот.
  4. Ланч. Морковный пудинг, чай.
  5. Ужин. Пюре из картофеля, рыба на пару, отвар шиповника.
  6. Перекус. Стакан молока.

Вариант №2

  1. Завтрак. Разваренная гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Желе из фруктов.
  3. Обед. Паровое куриное суфле с тушеными овощами, суп-пюре из овощей, сок.
  4. Ланч. Печенье из затяжного теста, зеленый чай.
  5. Ужин. Ленивые вареники, чай.
  6. Перекус. Стакан простокваши.

Вариант №3

  1. Завтрак. Запеканка из нежирного творога, молочный чай.
  2. Второй завтрак. Запеченное яблоко.
  3. Обед. Рыбный пудинг с гарниром из картофеля, куриный бульон с сухарями, компот.
  4. Ланч. Фруктовое желе.
  5. Ужин. Рисовый пудинг, паровые котлетки из курицы, слабо заваренный черный чай.
  6. Перекус. Стакан молока.

Специфика диеты

При гастрите данного типа врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты, рацион должен иметь высокую энергетическую ценность и оптимальный баланс веществ.

Следует исключить продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую желудка, тем самым повышая секрецию соляной кислоты. Слишком холодные и горячие блюда запрещены к употреблению.

Основу рациона должна составлять легкоперевариваемая пища.

В стадии обострения

При обострении воспалительного процесса в желудке пациент столкнется со следующей симптоматикой заболевания:

  • понос;
  • рвота;
  • сильная боль;
  • желудочное кровотечение;
  • запор.

Если гастрит находится в стадии обострения, то может возникнуть обезвоживание, которое сопровождается:

  • бледностью кожных покровов слизистых оболочек;
  • общей слабостью;
  • сгущением жидкой фракции крови.

При обнаружении симптоматики острого гастрита в первые дни допускается только обильное питье и голодание. Напитки должны быть в виде физиологических растворов и жидкостей, которые способны снять воспаление и раздражение стенок желудка. Начиная со 2-3 дня в рацион можно включать потребление питательных компонентов.

При диарее требуется соблюдение диеты 1а, а при запорах 1б. В рационе питания должно быть понижено количество белков, углеводов и жиров. А на первом этапе лечения следует полностью исключить продукты, которые даже частично возбуждают секреторную функцию.

При хроническом гастрите

При нахождении хронического гастрита в стадии ремиссии больному показан лечебный стол № 5. Данный рацион питания содержит ограниченное количество липидов и малокалориен.

Из приема исключаются тугоплавкие животные жиры, богатые экстрактивными веществами продукты и грубая пища. Данная лечебная диета позволяет в значительной мере понизить нагрузку на ЖКТ.

Соблюдать ее требуется не менее 2 лет.

Читайте также:  Промывание желудка: алгоритм действий и противопоказания

Основная задача диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью заключается в обеспечении больного полноценным питанием, а также понижении желудочной секреции, улучшения работы желчевыводящих путей и печени.

В кулинарной обработке продуктов допускает варка и приготовление пищи на пару. Не рекомендуется употреблять еду, изготовленную посредством запекания и тушения. Под запрет попадают все жареные продукты, а также овощи с высоким содержанием клетчатки.

При остром эрозивном гастрите

Такой тип гастрита начинает свое развитие после того, как в желудок попадают концентрированные кислоты и щелочи, в результате чего происходит разъедание слизистой оболочки желудка, ее грубые слои разрушаются. Эта форма заболевания часто перерастает в язвенную болезнь либо способствует формированию рубцов.

При течении острой стадии болезни, а также в период выздоровления, рекомендуется соблюдать диету №1. Она представляет собой исключение из рациона питания блюд, которые хоть как-то раздражают слизистую оболочку желудка.

Рецепты

Рыбно-картофельный пудинг

Порядок действий:

  1. Очистить и отварить 50 граммов картофеля, после чего слить с него воду.
  2. Толкушкой подавить картофель с теплым молоком в количестве 30 миллилитров.
  3. Из 100 граммов рыбы удалить кости и шкуру, сварить, охладить и мелко нашинковать.
  4. Картофель смешать с рыбой, добавить 5 граммов сливочного масла, одним яичным желтком и взбитым до пиков белком.
  5. Форму смазать 5 граммами сливочного масла, выложить подготовленную массу, посыпать 10 граммами сухарей, закрыть крышку и томить в течение 20 минут на паровой бане.

Куриное суфле на пару

Порядок действий:

  1. Отварить 100 граммов куриного филе, пропустить его сквозь мелкую решетку мясорубки, повторить несколько раз.
  2. Разварить 10 граммов риса.
  3. Соединить в миске филе, рис, 30 миллилитров молока.
  4. 1 желток смешать с 5 граммами растопленного сливочного масла и добавить в общую массу.
  5. Белок взбить и также отправить в миску.
  6. Форму для готовки обработать маслом, в нее вылить заготовку и варить на паровой бане около 20 минут.

Морковный пудинг

Порядок действий:

  1. Морковь в количестве 8 крупных штук натереть на большой терке и отправить в сотейник.
  2. Добавить 150 граммов кипяченого молока и 60 граммов сливочного масла.
  3. Тушить под крышкой до мягкости.
  4. Тонкой струйкой всыпать 75 граммов манной крупы, постоянно мешать и варить около 10 минут.
  5. У 3 яиц отделить белки и желтки, первые взбить до пиков.
  6. Остывшую морковную массу смешать с 25 граммами сахара, 5 граммами соли и желтками, перемешать и соединить с взбитыми белками аккуратными движениями.
  7. 25 граммов пшеничных сухарей измельчить и обсыпать ими форму, смазанную сливочным маслом.
  8. Заготовку пудинга отправить в форму, запекать в духовке при температурном режиме 180 градусов в течение 15-20 минут.
  9. Подавать с молочным соусом.

Советы и рекомендации

Разнообразить рацион при диете помогут не только рецепты основных блюд, но также и полезные напитки.

Морковно-яблочный напиток

Порядок действий:

  1. 45 граммов яблок помыть и очистить от кочерыжки, кожицу оставить, фрукт мелко нашинковать и залить кипятком в количестве 150 граммов.
  2. Настоять в течение двух часов под закрытой крышкой.
  3. Добавить в настой 15 граммов сахара и процедить.
  4. 50 граммов моркови очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок сквозь марлю.
  5. Соединить морковный и остывший яблочный сок.

Чай из аниса

Порядок действий:

  1. 10 граммов листьев аниса залить половиной литра кипятка.
  2. Настоять в термосе в течение часа-двух.
  3. Употреблять по половине стакана настоя не более 4 раз в день.

Свекольно-морковный сок

Порядок действий:

  1. Одну небольшую свеклу и морковь очистить, нарезать произвольными кусочками и варить до готовности.
  2. Готовые овощи отправить в мясорубку, дать постоять и слить появившийся сок.
  3. Отжимки залить 230 миллилитрами воды и отварить 10 минут.
  4. Добавить в отвар 20 граммов сахара и 0,4 грамма лимонной кислоты, закипятить, процедить и охладить.

Видео

Больше о диете при гастрите смотрите на видео.

Источник: https://SuperBody.click/diety/gastrit-s-kislotnostyu.html

Может ли быть понос (диарея) при гастрите?

В настоящее время гастрит является одним из самых часто встречающихся диагнозов в гастроэнтерологии. Неправильное питание приводит к нарушению работы органов пищеварения, а хеликобактерная инфекция усугубляет симптоматику. Понос при гастрите сопровождается достаточно неприятными симптомами, они дополняются метеоризмом, изжогой, отрыжкой.

Полное содержание

Содержание

Заболевание может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью.

Дефицит кислоты затрудняет процесс переваривания пищи. У пациента появляется боль в животе, и снижается аппетит. К признакам заболевания можно отнести тошноту и отрыжку с гнилостным запахом, чувство тяжести в животе. Пища слишком долго находится в кишечнике. Это приводит к развитию процессов брожения.

При повышенной кислотности происходит изъязвление слизистых пищеварительной системы, появляется эрозивный гастрит, а затем — и язва желудка. Причины и лечение расстройства ЖКТ описаны в статье «Запоры при язве желудка и двенадцатиперстной кишки».

Чтобы снять острую боль пациентам назначают прием обезболивающих и обволакивающих препаратов. Болевые ощущения могут проявляться на разных участках брюшной полости. Запах гниения при такой форме гастрита отсутствует. Больные мучаются от приступов изжоги, реже — рвоты.

Существует несколько факторов, провоцирующих расстройство пищеварительной системы:

  • употребление некачественных продуктов;
  • наличие болезнетворных бактерий в питьевой воде, молоке, или их токсинов;
  • стрессовая ситуация влияет на эмоциональное состояние и может привести к нарушению работы органов пищеварения;
  • понос возникает у людей, который страдают от непереносимости определенных продуктов.

Не стоит экспериментировать с режимом питания, так как резкое изменение рациона может стать причиной диареи.

Признаком гастрита является воспалительный процесс в желудке, в его слизистой оболочке. При этом нарушается естественный процесс переваривания пищи. У человека вскоре развивается хронический понос, который приводит к большой потере жидкости.

Больной испытывает дефицит витаминов и микроэлементов. На это фоне у пациента начинается анемия и гиповитаминоз, происходит истощение организма.

Опасность поноса при гастрите связана и с потерей жидкости, необходимой для нормального функционирования всех систем.

Понос при гастрите продолжается достаточно долго. Расстройство пищеварения может стать причиной различных заболеваний, таких, как анемия и синдром хронической усталости.

Гастрит нарушает выработку желудочного сока. Поступающая в желудок пища просто не успевает усвоиться. Это приводит к появлению приступов тошноты и рвоты. Кусочки не до конца переваренной пищи оказываются в кишечнике. Их можно заметить в стуле пациента. Это состояние называется креатореей.

При гастрите ухудшается общее самочувствие больного, появляется слабость. Признаками заболевания является потеря веса и апатия. Патологические изменения оказывают негативное влияние на состояние кожных покровов, они становятся сухими и бледными, их тургор снижается.

При появлении симптомов поноса при гастрите необходимо обратиться к специалисту — гастроэнтерологу.  Регулярный понос свидетельствует о наличии заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря. Также не исключено наличие ВИЧ — инфекции.

Многие пациенты страдают от хронического гастрита. Воспалительные процессы поражают слизистые оболочки и нарушают работу органов пищеварения. У больных появляются приступы поноса, которые вызывают:

  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • появляется слабость в теле, так как ухудшается усвоение витаминов и микроэлементов;
  • пациенты жалуются на отрыжку, изжогу, тяжксть и дискомфорт в желудке.

При обострении гастрита происходит интоксикация организма. Недостаточная выработка кислоты в желудке затрудняет процесс усвоения пищи, а ее избыток приводит к язвообразованию. У некоторых пациентов возникают тупые боли в животе.

Избыток кислоты, вырабатываемой желудком, также негативно сказывается на работе пищеварительной системы. У больного появляются язвы на слизистых, так как секрет разъедает защитный слой.

Чтобы разобраться в причинах поноса, необходимо провести обследование пациента. Больного направляют на эндоскопическую процедуру. В процессе эндоскопической диагностики производится биопсия, чтобы оценить состояние слизистой желудка.

У пациентов определяют наличие бактерии Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие гастрита. Пациент должен сдать анализы крови и кала.

При необходимости проводится ультразвуковое обследование внутренних органов, патология которых может быть причиной поноса.

Пациент проходит манометрию верхних отделов желудка. Эта процедура предназначена для выявления рефлюкс-гастрита, и при нем определяется предельное давление, которое «выдерживает» сфинктер пищевода.

У многих пациентов, страдающих от поноса из-за гастрита, выявляют эрозии слизистых. Чтобы ускорить их заживление необходимо принимать соответствующие препараты.

Вывести из организма токсины, красители и консерванты, можно с помощью адсорбентов (Энтеросгель, Смекта). В их составе присутствуют вещества, обволакивающих слизистые органов пищеварения. Это помогает справиться с поносом.

Гастрит приводит к нарушению микрофлоры кишечника. Пациенту прописывают пробиотики, которые способствуют восстановлению здоровой микрофлоры.

В качестве эффективных средств, стимулирующих рост полезных бактерий, рекомендуется использовать Бифидумбактерин или Линекс. При поносе человек лишается жидкости и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В случае появления признаков обезвоживания пациент должен принимать регидратационные препараты (Регидрон, Гидролит).

Рацион больного при поносе из-за гастрита зависит от особенностей заболевания.

Пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудка, придется отказаться от кислых, слишком острых и жареных продуктов. На время болезни лучше отказаться от маринадов и солений.

При дефиците выработки желудочного сока рекомендуется принимать продукты, которые способствуют улучшению пищеварения. Обязательно включите в меню варёные и запечённые блюда. Пользу организму принесут продукты, приготовленные на пару.

При поносе запрещено принимать в пищу грибы, так как они создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Газированные напитки содержат углекислоту, раздражающую стенки кишечника.

Суточный рацион разделите на несколько приемов. Не стоит принимать в пищу большие порции.

Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Чтобы нормализовать процесс выработки желудочного сока врачи советуют пить минеральную воду без газа за 15 минут до еды. Такой прием облегчает переваривание пищи.

Избавиться от хронической диареи можно с помощью народных методов:

  1. Смешайте чернику с листьями шалфея в пропорции 2 к 3. Смесь нужно заварить кипятком и подождать в течение 15 минут.
  1. Чтобы справиться с метеоризмом и поносом можно воспользоваться укропом, семенами льна, листьями мать-и мачехи и вероники — народными ветрогонными средствами. Смешайте все компоненты в равных пропорциях. Засыпьте ст. ложку измельченного сырья в отдельную тару и залейте литром воды. Отвар нужно варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого пропустите раствор через кусок марли. Средство поможет при лечении нарушений работы органов пищеварения из-за гастрита.

Источник: https://ponostop.ru/prichini-lechenie/u-vzroslih/mozhet-li-byt-ponos-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию