Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

Микробиология насчитывает примерно 30 разновидностей таких микроорганизмов. Они отличаются устойчивостью к внешней среде и могут стремительно размножаться.

Механизм отравления

Пищевые отравления вызывают такие микроорганизмы:

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

  • протеи;
  • стрептококки;
  • шигеллы;
  • палочки сальмонеллы;
  • бациллы;
  • стафилококки;
  • эшерихии.

Заражение бактериями обычно происходит фекально-оральным путем. Для развития недуга в продуктах должно присутствовать 108 патогенных клеток. При этом повышенный объем микробов никак не отражается на органолептических характеристиках пищи. Человек ест такие продукты, даже не догадываясь, что они опасны.

При попадании в пищеварительную систему бактерии провоцируют воспаление слизистого покрова тонкого кишечника. Как следствие, наблюдаются симптомы интоксикации. Патология локализуется только в кишечнике.

Симптомы

Микробные пищевые отравления характеризуются такими проявлениями:

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

  • головные боли;
  • внезапное нарушение самочувствия;
  • понос;
  • болевой синдром в животе;
  • двоение в глазах;
  • судорожный синдром;
  • рвота.

Болезнь имеет небольшой инкубационный период, который составляет от получаса до 3–4 часов. Проявления интоксикации присутствуют около 2 суток.

Классификация

Пищевые отравления микробной природы имеют достаточно много разновидностей. Каждая из них характеризуется определенными особенностями.

Отравление бактериями В. Proteus

Данная патология является результатом попадания в организм Pr. mirabilis и Pr. vulgaris. Эти виды токсинов вырабатываются бактериями, которые отличаются устойчивостью к нагреванию до 65 °C на протяжении получаса и высыханию в течение 12 месяцев. Микроорганизмы могут содержаться в мясе рыб и животных, салатах.

Протеи не приводят к расщеплению белков, поэтому отравленные продукты не имеют никаких признаков порчи. При попадании в организм они провоцируют увеличение температуры до 39 °C, появление диареи. В каловых массах могут присутствовать примеси крови.

Тяжелое заболевание сопровождается выраженной клинической картиной. Она характеризуется судорожным синдромом, цианозом, олигурией.

Отравление энтерококками

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

В небольшом количестве данные бактерии находятся в организме каждого человека. Поэтому их относят к условно-патогенной флоре. Они отличаются устойчивостью к получасовому нагреванию. Также на данные микробы не действует раствор хлорида натрия концентрацией 6,5%.

Причиной отравления условно-патогенными микробами является употребление готовых продуктов, которые не проходят повторной термической обработки. В данную категорию входят колбаса, мясные и рыбные изделия, картофельное пюре, холодец. Некачественные продукты имеют горький привкус.

Отравление спороносными бактериями

Причиной патологии может быть употребление пищи, содержащей токсины бактерий Cl. Perfringens, которые отличаются устойчивостью даже к полноценной термической обработке. Если готовые продукты длительное время находились в теплом месте, есть риск прорастания спор.

Причиной развития этой разновидности пищевых отравлений могут быть рыбные и мясные изделия. У детей проявления интоксикации может провоцировать молоко.

Патология имеет довольно длительный инкубационный период — до 22 часов. Болезнь сопровождается тошнотой, диареей с резким запахом, спазмами в животе. Температурные показатели увеличиваются довольно редко.

Также патология может возникать в результате употребления продуктов, содержащих спорообразующий аэроб Bac. Cereus. Главными источниками микроорганизма считаются растительные продукты, колбасные изделия и молоко.

Бактерия устойчива к действию низких и высоких температур, воздействию раствора хлорида натрия. Справиться с данными микроорганизмами можно только с помощью молочнокислых бактерий.

При развитии этого кишечного заболевания инкубационный период составляет от 4 до 16 часов. Затем появляются болевые ощущения в животе и нарушения стула. Дефекация может происходить до 20 раз в день. Длительность отравления составляет 1–2 дня.

  Отравление у человека мухомором

Ботулизм

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

Симптомы интоксикации появляются в течение суток, после попадания токсина в организм.

Микробные отравления этого типа сопровождаются двоением в глазах, головными болями, нарушением походки. Также может ухудшаться зрение. Затем происходит паралич мягкого неба и века, возникают проблемы с глотанием и наблюдается утрата голоса.

Причиной развития ботулизма часто становятся домашние консервы. Это обусловлено некачественной стерилизацией таких продуктов. Также провоцирующими факторами выступает неправильное хранение колбас и рыбы.

Ботулинус представляет собой спороносную длинную палочку. Она может размножаться в анаэробных условиях. Микроорганизм не обладает устойчивостью к нагреванию. Он погибает при прогревании продукта до 80 °C на протяжении 15 минут.

Но в определенных условиях есть риск образования спор, которые отличаются устойчивостью к нагреванию до 100 °C. Справиться с ними помогает исключительно стерилизация. Смертельный исход наступает при попадании в организм 0,035 мг токсического вещества.

Отравление токсинами стафилококков

Причиной заболевания являются продукты, содержащие токсин стафилококка. Они способны разрушаться при двухчасовом кипячении. Проявления недуга возникают через несколько часов после употребления токсичного вещества.

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

При проникновении возбудителей в пищевые продукты у больного человека появляются такие симптомы, как боль в животе режущего характера, слабость, интенсивная рвота. Нередко болезнь сопровождается головной болью, головокружением. Температурные показатели обычно остаются нормальными.

Стафилококковые пищевые отравления длятся 2–3 суток. При этом смертельный исход наступает крайне редко. Причиной недуга становятся продукты, содержащие крахмал и сахар со стафилококком. Также к развитию отравления нередко приводят рыбные консервы, сладости с кремом, молочные продукты.

Отравление микроскопическими грибками

Такая интоксикация возникает от попадания в организм человека продуктов, зараженных токсинами грибов. Сегодня подобные отравления возникают очень редко. В данную категорию входят такие заболевания, как афлотоксикоз, эрготизм, фузариотоксикоз, вызванные микроорганизмами.

Афлотоксикоз является следствием продолжительного употребления злаков, зараженных грибками Penicillium и Aspergillus. Они продуцируют канцерогенный токсин и приводят к сложным патологиям печени.

Эрготизм появляется при потреблении злаков с содержанием спорыньи. Фузариотоксикоз появляется при попадании в организм грибков из категории Fusarium. Их токсины отличаются устойчивостью к тепловой обработке пищевых продуктов.

Также пища может быть заражена грибком Fusarium graminearum. В данной ситуации человек может испытывать состояние эйфории и опьянения. Иногда появляются проблемы в работе органов пищеварения. Характеристика клинической картины включает рвоту, болевые ощущения, понос.

Первая помощь

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

Микробная этиология отравления является основанием для оповещения сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и вызова врача. При возникновении интоксикации больному нужно промыть желудок. Для этого ему дают много жидкости и стимулируют рвоту.

Также очень важно взять пробы промывных вод и рвотных масс. Их направляют в санитарно-эпидемиологическую службу для проведения диагностики.

Лечение

Если человек серьезно отравился продуктами питания, его нужно доставить в больницу. Прежде всего ему выполняют промывание желудка. Данную процедуру нужно проводить в первые часы после отравления, вызванного кишечной токсикоинфекцией. Промывание осуществляют посредством зонда. Это нужно делать, пока вода не станет чистой.

  О ботулизме в консервации

Чтобы восстановить водно-солевой баланс, следует проводить регидратационную терапию. При легкой степени интоксикации, при которой потери жидкости не превышают 3% от веса пострадавшего, лекарственные растворы назначают для перорального употребления. К ним относят Регидрон, Оралит.

Хотя пациенты испытывают выраженную жажду, лечебные растворы принимают дробно — не больше 1 л в час. Именно такая схема применения обеспечивает нормальное усвоение и не вызывает рвоты.

В сложных случаях солевые растворы нужно вводить внутривенно капельным способом. Для этого применяют такие средства, как Трисоль, Квартасоль, Хлосоль. Объем используемого вещества определяется состоянием пациента. За 1 час внутривенной инфузии пациент может получить 3 л жидкости.

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

Для лечения пищевых отравлений нередко применяют Альбумин, Гемодез, Реополиглюкин. Данные средства способствуют выведению токсинов и устранению проявлений интоксикации.

При интенсивных проявлениях гастроэнтерита выписывают такие категории лекарств:

  • спазмолитические средства — Дротаверин, Но-шпа;
  • вяжущие препараты, содержащие нитрат висмута и карбонат кальция;
  • энтеросорбенты — Смекта, Энтеросгель;
  • эубиотики для восстановления кишечной микрофлоры — Ацилакт, Лактобактерин;
  • витаминные комплексы;
  • нестероидные противовоспалительные средства — Диклофенак, Ибупрофен.

Людям, страдающим состоянием иммунодефицита, нередко приходится использовать антибиотики. К наиболее действенным относят Ампициллин, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон.

Было ли у Вас отравление микробного происхождения?

Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/mikrobnogo-proishozhdeniya

Отравления микробного происхождения

Пищевые отравления бактериального происхождения являются острым заболеванием, которое возникает вследствие применения в пищу продуктов, содержащих в себе ядовитые вещества, и являются очень опасными для здоровья человека своими токсинами и бактериями. Пищевые отравления микробного происхождения подразделяются на группы.

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

Бактерии на человеческом языке

  • Пищевые токсикоинфекции. Их вызывает палочка сальмонеллы.
  • Пищевые интоксикации. Их причиной являются токсины ботулизма, стафилококка.
  • Микотоксикозы. Вызываются микроскопическими плесневыми грибами. К ним причисляют эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз.

Этиология пищевых отравлений

  • Выраженное начало заболевания.
  • Интенсивное размножение токсинов в продуктах.
  • Заболевание связывают с употреблением продуктов питания.
  • Непродолжительное развитие заболевания от 60 мин. до 3-4 часов.
  • Длительность интоксикации около 2 дней.
  • Употребление еды с последующим возникновением массовых вспышек отравления.
  • После перенесённой пищевой интоксикации иммунитет не формируется.
  • При пищевых интоксикациях симптоматика со стороны пищеварительного тракта следующая: рвота, диарея, наличие болей в животе. При поражении нервной системы — головные боли, двоение в глазах, судороги.

Пищевая токсикоинфекция вызывается кишечной палочкой (у здорового человека она живёт в кишечнике), протеями, условно — патогенными бактериями.

Большая часть болезней имеют схожую клиническую картину.

Сальмонеллез

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

Заболевание вызывает палочка сальмонеллы

Вызывает это заболевание палочка сальмонеллы. Заражение происходит путём употребления продуктов питания животного происхождения. К ним относятся: мясо птицы, яйца, а иногда молочные продукты. Источником болезни может быть человек – бактерионоситель сальмонеллеза. Инкубационный период развивается от 6–36 часов.

К симптомам этой болезни относятся: резкое повышение температуры тела, головная боль, слабость, тошнота с последующей рвотой, спазмирующая боль в области живота. Характер стула — водянистый с большим содержанием слизи.

Пищевые интоксикации вызывают живые возбудители или же их токсины. Путь передачи инфекции алиментарный. Патогенные микроорганизмы попадают в продукты во время их готовки, хранения, употребления. Заболевания развивается от употребления инфицированных продуктов, которые термически плохо обработаны, или же хранились вне холодильника.

Ботулизм

Это тяжёлое заболевание, вызываемое возбудителем — ботулотоксином. Сам ботулотоксин не вызывает заболевания, опасность несёт сам токсин.

Читайте также:  Отравление бензолом: симптомы, первая помощь и дальнейшее лечение

Токсическая палочка обитает в земельном грунте, в организме животных, птиц, рыб. В человеческий организм возбудитель проникает с продуктами питания.

Наибольшую опасность здоровью человека доставляют консервы домашнего приготовления, если они не прошли нужную тепловую обработку.

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

Возбудители этого заболевания подвижные палочки – клостридии.

Клиника ботулизма

  • В пищеварительной системе наблюдаются такие симптомы: болевые ощущения непонятной этиологии, сильная тошнота и диарея.
  • Нарушается зрение, возникает чувство тумана, двоение, мушки перед глазами, дискомфорт при чтении.
  • Больному хочется пить, появляется сухость слизистых оболочек, нарушение глотания. Температура тела остаётся в норме или снижается до 35 градусов по Цельсию.
  • Со стороны нервной системы наблюдаются головные боли, быстрая утомляемость, резкое головокружение, постоянная бессонница, неустойчивая походка. В тяжёлых случаях можно ощутить осиплость голоса вплоть до его потери, паралич век и мягкого нёба, нехватка воздуха, тяжесть в груди.

Лечение ботулизма

Неотложные мероприятия включают в себя:

  • промывание желудка кипячёной, чистой водой, затем 2% р-р соды;
  • обильное, частое питье;
  • для нейтрализации ботулотоксина используют противоботулиническую сыворотку;
  • при необходимости проводится искусственная вентиляция лёгких;

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

Следует добавлять в домашнюю консервацию уксус

Профилактика

Выявление бомбёжной консервации, хранение их в холодильнике. Не употреблять консервы из грибов домашнего приготовления, они могут содержать споры ботулинуса. Хранить мясные продукты необходимо при правильном температурном режиме, следить за сроками реализации и употребления. Во время приготовления еды придерживаться правил санитарного режима и тепловой обработки.

Стафилококковые отравления

Это заболевание, при котором токсин проникает в человеческий организм с пищей.

Возбудителем является золотистый стафилококк, который размножается при повышенной влажности, характеризуется высокой стойкостью к замораживанию, высушиванию, воздействию дезинфицирующих средств, солнечного света. Источником заражения могут быть и люди с гнойными заболеваниями кожных покровов и запущенными ангинами.

У многих людей бактерионосителей, стафилококк живёт на слизистых оболочках носа, зева, коже и они распространять его на продукты питания. Для размножения стафилококка благоприятны такие продукты питания: творог, сметана, сырковая масса, продукты, содержащие молоко, крем, мясные фарши. Инкубационный период болезни длится от 30 мин до 6–8 часов.

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

Золотистый стафилококк

Клиника стафилококковой интоксикации

Слюнотечение, тошнота, сопровождающаяся рвотным процессом;

  • Боли в желудке и частый стул;
  • Нарастающая интоксикация: боль в голове, слабость, заторможенность до потери сознания;
  • Резкое падение артериального давления, выраженная бледность кожи в отдельных случаях шоковое состояние;
  • Частый стул и рвота вызывают обезвоживание организма, потерю солевого баланса, которые провоцируют судороги и другие опасные состояния.

Профилактические меры

Прежде всего такие мероприятия должны быть направлены на предупреждение и распространение стафилококка среди людей. Для этого необходимо лицам, контактирующим с продуктами питания проходить ежегодно медицинские обследования и осмотры. Готовые пищевые продукты необходимо хранить в холоде и соблюдать сроки употребления.

Микотоксикозы

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

Микотоксикозы вызываются плесневыми грибами

Микотоксикозы это отравления, при которых в человеческий организм попадают микотоксины. Например, с молочными, мясными и рыбными продуктами. Микотоксины устойчивые к воздействию высоких температур, замораживанию, высушиванию.

Эрготизм

Отравление, встречается у людей и животных в результате употребления продуктов, которые содержат плесневые грибы, паразитирующие на колосьях пшеницы, ржи.

Яд к человеку попадает с хлебом, едой из круп, вызывая поражение нервной системы, нарушая кровообращение. Симптомы развиваются быстро — головокружение, озноб, тошнота, боль в животе.

В целях профилактики в организациях общественного питания надо просеивать муку, перебирать крупы.

Фузариотоксикоз

Это заболевание бывает в результате употребления продуктов из зёрна, заплесневевших или перезимовавших в поле (увлажнились). Злаковые культуры поражаются микроскопическими грибами и выделяют токсин. При попадании токсина в организм, человек может заболеть ангиной или же психическим расстройством, так званным отравление «пьяным хлебом».

Цель профилактики, соблюдения температурного режима хранения зёрна и запрет на использование перезимовавших злаковых культур в поле.

Афлотоксикоз

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

Афлотоксикоз развивается при употреблении продуктов злаковых культур, поражённых плесневыми грибами

Развивается заболевание у человека при потреблении продуктов злаковых культур, поражённых плесневыми грибами.

Они могут паразитировать на продуктах растительного происхождения-пшеница, арахис, кукуруза, рис и др. Токсин — афлотоксин, который канцерогенный и вызывает тяжёлое заболевание печени.

Для предупреждения заболевание строго соблюдать правила хранения муки, риса, арахиса и других круп.

Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения

  • Регулярное прохождение работниками предприятий медицинских осмотров.
  • Обследованию подлежат люди, которые поступают на работу. Не допускаться к работе лица, с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями кожи, носоглотки, гнойными ранами, порезами.
  • Придерживание температурного режима, хранения продуктов, сроков реализации скоропортящихся и готовых блюд.
  • Недопущение размножения возбудителей инфекций в пище.
  • Регулярное проведение дезинфекции, уничтожение насекомых, дератизация (истребление грызунов).
  • Соблюдение элементарных правил личной гигиены и обучение работников пищеблоков.

Источник: https://otravilsja.ru/fakty-ob-otravleniyah/mikrobnogo-proishozhdenija.html

Пищевые отравления бактериального происхождения

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Гастроэнтерология

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

Пищевые отравления — острые заболевания, возникающие после приёма пищи, которая содержит ядовитые для организма вещества бактериального и небактериального происхождения. В отличие от пищевых инфекций пищевые отравления возникают у людей, употреблявших одни и те же некачественные продукты, и не передаются от человека к человеку.

Патогенные микробы вырабатывают токсины двух видов: экзотоксины и эндотоксины.Экзотоксины легко выделяются из микробной клетки в окружающую среду.

Они поражают определённые органы и ткани, имеют специфическое действие.Эндотоксины не выделяются из микробной клетки во время её жизнедеятельности, а высвобождаются только после её гибели.

Эндотоксины не обладают специфичностью дел в организме вызывают общие признаки отравления.

Пищевые отравления бактериального происхождения можно разделить на три группы:

  1. Бактериальные токсикоинфекции — болезни вызванные такими микроорганизмами, как протей, эшерихии, клостридии, энтерококки и др.
  2. Бактериальные интоксикации — ботулизм, стафилококковые отравления).
  3. Микотоксикозы — эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз.

Бактериальные токсикоинфекции — заболевания, в патогенезе которых участвуют живые возбудители и вырабатываемые ими токсины. Характеризуются внезапным началом, бурным развитием, интоксикацией, нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.

Передаются только алиментарным способом. Пищевые продукты загрязняются патогенными микроорганизмами в процессе их приготовления, хранения или реализации. Возможно эндогенное загрязнение мяса во время забоя и разделки туш больных животных.

Пищевые токсикоинфекции всегда связаны с употреблением либо инфицированных продуктов, которые не подвергались достаточной термической обработке, либо готовых блюд, инфицированных после приготовления во время хранения вне холодильника или предоставленные для потребления без повторной термической обработки.

Бактериальные интоксикации — это заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсины, в результате развития специфического возбудителя.

В отличие от токсикоинфекций, в случае бактериальных интоксикаций в организм человека вместе с пищевыми продуктами попадает токсин, выделенный микроорганизмами во время их размножения в продукте.

При этом живых микробов в продукте может уже не быть или они могут содержаться в незначительном количестве.

Показательным примером бактериальной интоксикации может служить ботулизм — отравление токсином бактерий Clostridium botulinum. Ботулинический токсин рассматривается как самый сильный яд в мире и входит в арсенал биологического оружия.

Микотоксикозы — пищевые отравления, возникающие в результате попадания в организм вместе с пищевыми продуктами микотоксинов — продуктов жизнедеятельности некоторых микроскопических (плесневых) грибов.

Микотоксины могут попадать в организм человека с молоком, мясом и рыбой в случае использования загрязнённых микроскопическими грибами кормов. Размножаясь в пищевых продуктах, плесневые грибы не только отравляют их, но и ухудшают органолептические свойства, снижают пищевую ценность, приводят к порче продуктов, делают их непригодными для технологической переработки.

Микотоксины устойчивы к воздействию физических и химических факторов. Общепринятые способы технологического и кулинарного обработки лишь частично уменьшают их содержание в пищевых продуктах. Высокая температура, высушивание, замораживание, облучения радиоактивными и ультрафиолетовыми лучами малоэффективны.

Симптомы пищевых отравлений

Большинство пищевых отравлений имеют схожие симптомы: боли в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, понос, потеря координации движений.

Эшерихии имеют короткий инкубационный период, который длится от 2 часов до 1 дня.

Заболевание начинается внезапно и проявляется в виде умеренно выраженного синдрома интоксикации (озноб, общая слабость, головная боль, боли в мышцах) в сочетании с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (резкая боль в животе, тошнота, рвота, понос с примесью слизи и крови). Температура тела нормальная или слегка повышена — до 37,5°С. Болезнь длится от 1 до 3 дней.

Бактерии рода протея имеют инкубационный период от 4 до 24 часов после употребления заражённой пищи. Тяжёлые случаи наблюдаются редко.

Основные клинические признаки — резкая боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, общая слабость, расстройства желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 2-3, в некоторых случаях до 5 дней.

В тяжёлых случаях наблюдают цианоз, судороги, ослабление сердечной деятельности, смертность наблюдается в 1,5-1,6% случаев.

Стрептококковые токсикоинфекции проявляются через 8-12 часов после употребления заражённых продуктов. Клиническая картина типична для токсикоинфекций. Выздоровление наступает через 1-2 суток.

Ботулизм является одним из наиболее опасных пищевых отравлений. Инкубационный период ботулизма длится от 2 часов до 10 суток, чаще всего 18-24 часов, что зависит от количества попавшего в организм токсина. Заболевание развивается внезапно.

Первые клинические признаки: расстройства зрения (ощущение тумана, сетки, двоение, мушки перед глазами), осложнения чтение, головная боль, неустойчивая походка.

Позже появляются следующие признаки: потеря голоса, паралич век, непроизвольные движения глазными яблоками, напряжение жевательных мышц, паралич мягкого неба, нарушение глотания и ощущение нехватки воздуха. Температура остается в пределах физиологической нормы или снижается до 35,5°С.

При отсутствии своевременно начатого лечения летальность достигает 70% — смерть наступает через 2-3 дня в результате паралича дыхательного центра или сердца. Иммунитет к заболеванию не формируется.

Читайте также:  Отравление кадмием: симптомы и методы лечения

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Симптомы стафилококковой интоксикации можно наблюдать через 2-4 часа после попадания в организм энтеротоксина. Однако начальные признаки могут появиться и раньше. Сначала наблюдается слюноотделение, потом тошнота, рвота, понос.

Температура тела может быть субфебрильной или повышенной. Болезнь иногда сопровождается осложнениями: обезвоживанием, шоком, наличием крови или слизи в фекалиях и рвотных массах. К другим симптомам заболевания относятся головная боль, судороги, потливость и общая слабость.

Степень проявления этих симптомов определяются главным образом количеством токсина, поступившего в организм, и чувствительностью больного. Выздоровление часто наступает спустя сутки, но может потребоваться несколько дней.

Смертельные случаи в результате стафилококкового пищевого отравления случаются крайне редко.

Ерготизм — пищевое отравление людей и животных, которое возникает вследствие употребления продуктов из зерна, содержащих микроскопический грибок Clavicepspurpurea (рожки). Попадая в организм, яд поражает нервную систему и вызывает нарушения кровообращения.

Признаки отравления появляются быстро — головокружение, озноб, тошнота, боль в животе. Ерготизм может протекать в конвульсивной, гангренозной или смешанной форме.

В случае конвульсивного течения поражается нервная система и желудочно-кишечный тракт, появляется слюнотечение, тошнота, рвота, колики, судороги различных групп мышц, галлюцинации, головокружение.

При гангренозной форме поражаются сосудисто-нервные образования, что сопровождается трофическими нарушениями конечностей, цианозом, некрозом пальцев рук, ног и других частей тела. У беременных наблюдаются выкидыш или преждевременные роды.

Септическая ангина — заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов из зерна, что перезимовал под снегом и содержит токсины гриба Fusarium sporotrichiella. Отравление розвивается в течение 1-4 недель в тяжёлой форме и часто заканчивается летально. Течение может быть острым и заканчиваться смертью в течение суток.

Условно различают три стадии течения болезни. Первая начинается через несколько часов после употребления заражённой пищи. Она сопровождается раздражением слизистой оболочки ротовой полости, на ней образуются тонкие беловатые плёнки, которые легко снимаются.

Чувствуется слабость, тошнота, наблюдается насморк. Если ядовитый продукт исключить из рациона, болезнь проходит за 2-3 дня, а если нет — начинается вторая стадия. Диагностируются изменения в крови, снижается количество лейкоцитов в 10 и более раз, резко уменьшается содержание гемоглобина.

Третья стадия сопровождается высыпаниями на теле, болью при глотании, развивается катаральная, геморрагическая и даже гангренозная ангина. Некроз распространяется на слизистую ротовой полости, возникают кровотечения из носа, глотки, ушей, матки и кишечника. Температура тела повышается до 39-40°С.

Смертность в этой стадии может достигать 50-80%.

Профилактика пищевых отравлений бактериального происхождения предусматривает выполнение комплекса мероприятий:

  • осуществление санитарного и санитарно-ветеринарного надзора и контроля за процессами убоя животных, отлова и обработки рыбы, производства колбасных изделий;
  • контроль за изготовлением кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • контроль за изготовлением, хранением и реализацией готовых блюд в столовых, пищеблоках детских учреждений, буфетах и заведениях общественного питания;
  • максимальная автоматизация и механизация производственных процессов на пищевых предприятиях;
  • обеспечение производства исправным холодильным оборудованием;
  • использование лабораторных методов контроля за качеством пищевой продукции и тепловой обработки;
  • соблюдение санитарно-гигиенических правил и условий производства, хранения и транспортировки продуктов;
  • эффективное проведение плановых дератизационных мероприятий;
  • бактериологический контроль пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенического режима и личной гигиены персоналом;
  • соблюдение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_gast.php?id=17

Пищевые отравления микробного происхождения

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

Возникают в результате приема пищи. Их подразделяют на инфекционные и немикробные. А инфекционные — на микробные и вирусные. Каждая из разновидностей пищевой интоксикации имеет отличительные черты. Характерная особенность — отсутствие контагиозности (способности передаваться контактной особе) в отличие от кишечных.

Противоположной особенностью можно считать не бактериальную хроническую форму интоксикации. Она возможна у людей, длительное время употребляющих в пищу продукты, в которых повышенный уровень вредных веществ (пестицидов и свинца).

Первым признаком является расстройство органов пищеварения. Кроме ситуаций при ботулизме и отравлении продуктами, вмещающими химические соединения свинца.

Микробные пищевые отравления начинаются с момента попадания бактерии в пищеварительную систему, в отдел тонкого кишечника, где провоцирует воспаление слизистой. Оно классифицируется как бактериального происхождения по причине бактерии, провокатора отравления. Вслед за воспалительным процессом в кишечнике появляются характерные состоянию симптомы:

  • головная боль;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • боли в области живота;
  • расстройство функции желудка (понос);
  • синдром судороги, двоение в глазах;
  • рвота.

Инкубация заболевания проходит быстро – от получаса до 3–4-х часов. Перечисленные симптомы интоксикации организма проявляются в течение двух суток.

Некоторые виды инфекций имеют отличия.

Проявления ботулизма вызывают резкие боли в животе спазматического характера, неуверенную походку, головокружения, головные боли, общую слабость.

Следом: парализуется мягкое небо (во рту) и веки глаз, становится затруднительно глотать, пропадает, сипнет голос, рвота и понос. По истечении суток происходят изменения деятельности органов нервной системы: зрение ухудшается (туман перед глазами), бывает двоение в глазах, иногда появляется косоглазие; резко ощущается слабость мышц; сдавливает грудь и затрудняется дыхание.

Последний симптом – грозное предупреждение о наличии тяжелой формы ботулизма и риска летального исхода.

Источник: https://toxikoza.net.ru/pishchevye-otravleniya-bakterialnogo-proiskhozhdeniya/

Пищевые отравления микробного происхождения — МойЖелудок

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и методы лечения

Наиболее распространенные пищевые отравления — бактериологического характера. Общее название воспалений кишечника и желудка – гастроэнтерит, интоксикация через пищу – один из главных факторов. Бактериальное пищевое отравление опасно для здоровья человека. Не знать о причинах инфицирования, его этиологии, о методах лечения опасно вдвойне.

Особенности пищевых отравлений микробного происхождения

Возникают в результате приема пищи. Их подразделяют на инфекционные и немикробные. А инфекционные — на микробные и вирусные. Каждая из разновидностей пищевой интоксикации имеет отличительные черты.

Характерная особенность — отсутствие контагиозности (способности передаваться контактной особе) в отличие от кишечных. Массовые отравления среди групп людей вызываются не заразностью, а употреблением одного и того же продукта – носителя микробной инфекции.

У болезни короткий инкубационный период, за который происходит поражение токсинами.

Противоположной особенностью можно считать не бактериальную хроническую форму интоксикации. Она возможна у людей, длительное время употребляющих в пищу продукты, в которых повышенный уровень вредных веществ (пестицидов и свинца).

Первым признаком является расстройство органов пищеварения. Кроме ситуаций при ботулизме и отравлении продуктами, вмещающими химические соединения свинца.

Какие микробы вызывают пищевые интоксикации

Природа бактерий различна и проявления от их присутствия разнятся. Возбудители воспаления Pr. mirabilis и Pr. Vulgaris, подвиды бактерии В.

Proteus, устойчивы к нагреванию (до 65 °C в течение 30 минут) и отсутствию влаги (до одного года).

Бактерии группы не расщепляют белки и их нахождение в мясных, рыбных продуктах, в овощных салатах невозможно заметить по испорченному виду. Клиника при отравлении протеями выраженная: присутствует судорожный синдром, цианоз.

При инфицировании условно-патогенными микробами продукты приобретают горький привкус. Энтерококки В содержатся в организме человека постоянно в малом количестве.

Могут быть в готовых или приготовленных продуктах после их хранения и использования без термообработки.

Спороносные бактерии (Cl.

Perfringens) выдерживают термическую обработку, прорастают в продуктах, долго пребывающих в тепле. Обитают в мясе и рыбе.

Для ботулизма показателен срок инкубации – на протяжении суток. Возбудитель, ботулинус – длинная палочка (анаэробная бактерия – паразитирует в условиях отсутствия доступа кислорода), содержащая споры. Появление ее провоцируют нарушения условий хранения продуктов. Часто это домашние консервы, в которых процесс консервирования до конца выдержан.

Развивается ботулинус в колбасных и рыбных продуктах, в копченом и вяленом виде. Вкусовые ощущения не изменяются. Микроб нестойкий к температуре и погибает при 80-ти градусах в течение 15-ти минут. Споры, содержащиеся в нем, выдерживают нагревание до температуры кипения, их устранение требует стерилизации продукта.

Проникнув внутрь, он противостоит воздействию желудочного сока, всасываясь в кровь, поражает центральную нервную систему.

Последствия его поражения опасны, бактериальная интоксикация в количестве 0,035 мг — смертельная доза.

В отличие от ботулинуса, стафилококк, попав в организм, проявится через несколько часов и может длиться 2-3 суток. Случаи летального исхода крайне редки. Возбудитель содержится в продуктах длительного хранения:

  • в крахмале;
  • в сахаре,
  • в рыбе;
  • в сладких кремовых пирожных;
  • в молоке.

Кроме перечисленных микробов имеются:

  1. Сальмонеллы.
  2. Стрептококки.
  3. Шигеллы.
  4. Эшерихии.
  5. Клостридии.
  6. Бациллы.
  7. Цитробактер.

Энтеропатогенные кишечные палочки выполняют необходимые функции в организме, но в их числе имеются листерии и сальмонеллы. Вызываемый последней сальмонеллез – популярный вид среди отравлений микробного характера.

Заболевание доставляется человеку через яйца и мясо, а в них попадает от домашнего скота и грызунов. В перечне продуктов, потенциально способных содержать микроб сальмонеллы, пищевые кремы, студни, сливочное масло, вареные овощи. Переносят инфекцию мухи и мыши.

Эксклюзивные носители – люди, болевшие ранее сальмонеллезом.

Для возникновения симптомов отравления необходимо инфицирование организма большим количеством микробов (10 в 8 степени мкб). Масса бактерий может комфортно разместиться в продуктах питания и попасть в желудок человека. Среди источников микробных инфекций числится в основном еда.

Признаки и симптомы

Микробные пищевые отравления начинаются с момента попадания бактерии в пищеварительную систему, в отдел тонкого кишечника, где провоцирует воспаление слизистой. Оно классифицируется как бактериального происхождения по причине бактерии, провокатора отравления. Вслед за воспалительным процессом в кишечнике появляются характерные состоянию симптомы:

  • головная боль;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • боли в области живота;
  • расстройство функции желудка (понос);
  • синдром судороги, двоение в глазах;
  • рвота.

Инкубация заболевания проходит быстро – от получаса до 3–4-х часов. Перечисленные симптомы интоксикации организма проявляются в течение двух суток.

Читайте также:  Лактофильтрум при отравлении: состав, дозировка и действие

Некоторые виды инфекций имеют отличия.

Проявления ботулизма вызывают резкие боли в животе спазматического характера, неуверенную походку, головокружения, головные боли, общую слабость.

Следом: парализуется мягкое небо (во рту) и веки глаз, становится затруднительно глотать, пропадает, сипнет голос, рвота и понос. По истечении суток происходят изменения деятельности органов нервной системы: зрение ухудшается (туман перед глазами), бывает двоение в глазах, иногда появляется косоглазие; резко ощущается слабость мышц; сдавливает грудь и затрудняется дыхание.

Последний симптом – грозное предупреждение о наличии тяжелой формы ботулизма и риска летального исхода.

Источник: https://jeludoc.ru/pishhevye-otravleniya-mikrobnogo-proisxozhdeniya.html

Пищевые бактериальные отравления: признаки, последствия, лечение

Пищевые бактериальные отравления относятся к наиболее распространенным видам пищевых интоксикаций у людей. Они редко приводят к летальному исходу, однако могут нанести весьма ощутимый вред организму.

Токсикоинфекции не передаются от человека к человеку и не являются заразными. Микробные пищевые отравления имеют разное происхождение, соответственно, отличаются в методах лечения.

Классификация бактериальных пищевых отравлений

Виды интоксикаций

Патогенез пищевых отравлений влияет на классификацию заболеваний.

Стафилококк

Пищевые отравления бактериальной природы данного вида происходят из-за попадания в организм токсина золотистого стафилококка. Источниками заражения продуктов являются человек и животные, в основном, воздушно-капельным путем.  Первые симптомы проявляются через 30 минут после употребления зараженной пищи.

Бактерии стафилококка погибают при кипячении в течение двух часов. Опасность может таиться в изделиях с кремом, рыбных консервах в масле и молочных продуктах. Пищевые отравления бактериального происхождения, вызванные этим типом бактерий, весьма распространены в современных условиях.

Ботулизм

Вредоносные бактерии попадают в организм из неправильно законсервированных продуктов из-за недостаточной стерильности, а также из кишечника животных. Человек восприимчив к вредоносным организмам, которые вызывают ботулизм.

Это очень опасный вид интоксикации – пищевые отравления бактериального происхождения такого типа вызывают паралич век, проблемы со зрением, вестибулярным аппаратом, а также головные боли и изменения тембра и громкости голоса. Первые симптомы появляются в течение 24 часов. Бактерии, которые вызывают такое заболевание, называются ботулинос.

Они неустойчивы к длительной термической обработке – если нагревать пищу до 80 градусов более 15 минут, они погибнут. При несвоевременной диагностике заражения возможен летальный исход.  Врачи рекомендуют сохранять продукты, которые могли стать источником заболевания, для лабораторных исследований.

Источники заражения ботулизмом

Пищевые отравления микробного происхождения, вызванные бактерией ботулиноса, часто происходят в жаркое время года, например, при употреблении некачественной вяленой рыбы.

Интоксикация бактериями рода В. Proteus

Бактерии этого рода могут присутствовать в фарше, салатах из вареных овощей, блюдах из рыбы. Их особенность состоит в отсутствии признаков порчи пищи. В. Proteus способны выдержать термическую обработку до 65 градусов течение 30 минут.

От момента попадания в организм до проявления болезни может пройти от четырех до 20 часов. Болезнь имеет внезапное начало и проявляется в виде тошноты, режущих болей в кишечнике, рвоты и поноса.

Интоксикация энтерококками

Причиной может стать колбаса, сосиски, другие мясные и рыбные изделия, которые не проходят тепловую обработку. Если блюдо покрылось слизью и имеет горький привкус, есть шанс получить нежелательных «гостей» в виде энтерококков.

Типы пищевых отравлений бактериальной природы

Отравление спороносными бактериями

Опасность этого вида микробов в том, что они способны выдержать долгую обработку температурой. Если продукт долгое время лежал на солнце или в теплой комнате, в нем могут прорасти споры. Симптомы проявляются в течение 22 часов и выражаются в виде зловонной диареи, тошноты и спазмов желудка, при этом температура тела повышается незначительно.

Интоксикация токсинами грибка

Микрогрибковый токсин может содержаться в зерне и продуктах, которые сделаны из злаков. В квартире  при неправильном хранении грибок может появиться на хлебе, в продуктах из молока и кашах, картофеле.

 Это достаточно редкое заболевание, пищевые отравления микробной природы такого типа в современном мире практически не фиксируются.

Действие токсина имеет весьма специфическую симптоматику: эйфория, опьянение, сопровождаемые диареей или рвотой.

Отравления пищей: симптомы

Обычно пищевые бактериальные отравления можно распознать по таким признакам:

  • понос;
  • колики;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • слабость и озноб;
  • метеоризм;
  • обильное выделение слюны.

Симптомы бактериального пищевого отравления

Это не исключительный список симптомов, которые сопровождают бактериальные отравления, однако они характерны для большинства случаев такого недуга. Они имеют специфический инкубационный период, поэтому рекомендуется прислушиваться к намекам своего организма, чтобы вовремя заметить малейшие изменения.

Первая помощь при интоксикации едой

Пищевое отравление можно лечить самостоятельно только при легкой степени. Изначально определите источник заражения. Классификация пищевых отравлений подана выше в статье. После, в зависимости от патогенеза, специалисты рекомендуют сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки (жидкость должна быть бледно-розового цвета), очищенного через четыре слоя марли.

В качестве замены подойдет солевой раствор: положите одну чайную ложку пищевой соды на два литра воды или две столовых ложки поваренной соли на пять литров жидкости. Важно помнить, что напиток должен быть теплым, нельзя переохлаждать организм. Необходимо заранее приготовить 7-10 литров раствора.

За первый прием рекомендуется потребить от двух до шести стаканов, а после вручную вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз, чтобы из организма выходила прозрачная вода. Далее больному в течение минимум часа нужно каждые 15 минут употреблять энтеросорбент и запивать его кипяченой водой.

Помощь при пищевом отравлении

В первые сутки больным, у которых диагностированы пищевые инфекции или пищевые отравления, лучше отказаться от употребления еды. Далее позволяется употреблять куриный бульон, пресный перемолотый рис с овощами. Постепенно рацион можно пополнять другими диетическими продуктами.

Ни в коем случае человек не должен есть острое, соленое, маринованное и копченое – такие продукты вызовут у пациента раздражение слизистой оболочки желудка и усугубят положение.
Если эти методы не помогают, нужно обратиться к специалисту, ведь пищевые инфекции и отравления могут привести к тяжелым и трудно излечимым осложнениям.

Если человек находится без сознания или бредит, нельзя вызывать у него рвоту самостоятельно, так как он может захлебнуться ею. Внимание: детям до двух лет и пациентам после перенесенных инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать только квалифицированные специалисты.

Помощь врача крайне необходима в случае, если:

  • пациент с расстройством желудка испытывает боль в области печени или почек;
  • высокая температура не снижается, человек испытывает приступы удушья;
  • сильная рвота и понос не прекращаются более двух дней;
  • больной мог отравиться грибами;
  • пациент – пожилой человек или маленький ребенок.

Профилактика бактериальных пищевых отравлений

Как не стать жертвой еды

Существует ряд правил, которые помогут избежать интоксикаций бактериальной этиологии. Они просты, однако крайне полезны. При их четком соблюдении пищевые интоксикации обойдут вас стороной.

  1. Во-первых, всегда проверяйте срок годности у всех продуктов. Смотрите не только на этикетку с датой изготовления, но и на внешний вид упаковки или пищи. Если крышка вздута или деформирована, продукт имеет кислый или горьковатый запах, а также несвойственную окраску, лучше воздержаться от покупки или использования.
  2. Во-вторых, перед приготовлением и употреблением нужно тщательно вымыть руки и, при возможности, еду.
  3. В-третьих, очень внимательно изучайте домашнюю консервацию. При открытии банок с железными крышками должен раздастся хлопок. Если его нет, вероятно, «закатка» испорчена.
    Ни в коем случае нельзя употреблять продукты с плесенью – токсикоинфекции в этом случае неизбежны.

К тому же, заражение может быть вызвано недостаточной термообработкой. Сырое и полусырое мясо, рыбу не рекомендуется употреблять ни при каких обстоятельствах. Не лишней будет частая смена кухонных полотенец и мочалок для мытья посуды, ведь они накапливают на себе массу бактерий.

Специалисты рекомендуют завести отдельные доски для разделки мяса и рыбы, овощей, сырных продуктов и колбас. Также разные виды продуктов нельзя хранить в одном отсеке в холодильнике. Еда, приготовленная более трех дней назад, должна быть утилизирована.

Помимо этих советов, профилактика токсикоинфекций предусматривает вдумчивый выбор кафе и ресторанов – перед тем, как поесть, рекомендуется тщательно оценить санитарное состояние общепита и его сотрудников. Не редки случаи, когда пищевые отравления микробной этиологии посетители сомнительных кафе получают в комплекте со счетом.

Во избежание пищевого отравления соблюдайте правила хранения продуктов

Какие продукты являются частыми причинами отравлений

Ученые составили список продуктов, которые требуют особого внимания и становятся частыми причинами расстройства работы организма.

  1. Зелень. Перед употреблением петрушки или укропа необходимо их тщательно вымыть под горячей водой и, желательно, термически обработать.
  2. Несвежие яйца могут привести к сальмонеллезу, поэтому внимательно смотрите на штамп с датой на скорлупе.
  3. Рыба. При неправильном хранении и приготовлении выделяется токсичный белок, отравляющий организм.
  4. Мясо всегда должно проходить качественную термическую обработку, иначе могут быть плачевные последствия.
  5. Фрукты и ягоды. Нельзя употреблять немытое яблоко или клубнику, так как источником инфекции могут стать грязные руки или грязные контейнеры, в которых лежат продукты.

Последствия

При неправильном и несвоевременном лечении пищевые бактериальные отравления могут иметь серьезные последствия:

  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • гастрит;
  • язва;
  • пищевая аллергия;
  • проблемы с почками;
  • воспаления суставов;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Соблюдение элементарных правил обезопасит ваш организм от нежелательных бактерий и позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Видео

Посмотрев это видео, вы получите много полезной информации о том, как избежать бактериальных пищевых отравлений.

Источник: https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/bakterialnye.html

Ссылка на основную публикацию