Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Употребляя рыбу, как и другие продукты питания, важно следить за ее качеством, учитывать условия и сроки хранения. Если игнорировать подобные правила, можно получить пищевое отравление рыбой и изделиями из нее.

Кроме того, многие представители рыб содержат в органах, тканях разнообразных паразитов. Иногда даже термическая обработка рыбы не спасает человека от паразитарной инвазии.

Жизнедеятельность паразитов в организме человека сопровождается образованием токсинов, что также приводит к отравлению. Первопричиной же патологии было употребление в пищу зараженной рыбы.

 Даже рыба в виде консервов способна спровоцировать отравление ботулотоксином — ботулизм.

Причины отравления рыбой

Что касается главных причин данной патологии, их существует несколько.

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Условно их делят на три группы:

  1. Кишечная инфекция бактериальная. Если нарушены правила обработки, хранения рыбы, то наблюдается инфицирование патогенными микроорганизмами. Если не осуществить глубокую, тщательную термическую обработку, патогенные микробы проникают в желудочно-кишечный тракт. Затем они начинают синтез токсинов и других ядовитых веществ, что провоцирует развитие гастроэнтеритического синдрома.
  2. Яды, содержащиеся в рыбе. В богатом ассортименте рыбных сортов существуют такие, у которых весьма токсичное мясо. К ним относятся: барракуды, окуни морские, мурены и желтохвосты. В них имеется сигуатоксин, который вызывает заболевание сигуатера. Что касается рыбы фугу, то она содержит наиболее опасный токсин, который называется тетродотоксин. Важно заметить, что его нельзя разрушить и ликвидировать даже термической обработкой. Зачастую такое отравление заканчивается смертельным исходом. Однако получить отравление можно не только от экзотических рыбных сортов, но и от обычных. Если рыба обитает в плохих условиях, в ней могут скапливаться соли тяжелых металлов.
  3. Рыбное отравление скумбриевым видом – ставридой, тунцом и макрелью. Это обусловлено тем, что их ткани содержат много гистидина. Если данный компонент попадает в человеческий организм, он начинает трансформироваться в заурин, что вызывает кишечное расстройство, зуд, покраснение кожи.

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Скумбриевый вид

Классификация отравлений рыбой

Медики различают две основные формы отравления рыбой:

  • холероподобное;
  • паралитическое.

Холероподобный тип отравления развивается при употреблении в пищу ядовитых видов рыб. Не являются исключением и морепродукты, вырабатывающие токсические вещества.

Возможно холероподобное отравление красной рыбой из семейства лососевых.

Это связано с тем, что за время своей жизни рыбка успела накопить в себе множество патогенных микроорганизмов, которые причиняют огромный вред человеческому здоровью.

Симптоматика холероподобного отравления:

  • частый жидкий стул;
  • постоянная рвота, тошнота;
  • наличие интенсивных резей в области желудка и кишечных колик;
  • наличие судорог, мышечных спазмов;
  • ощущение острой жажды;
  • иногда возникают приступы панического страха.

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Симптомы отравления

Паралитическая форма рыбного отравления проявляется гораздо чаще. Причиной такого явления становится плохо просоленная, испорченная или же недокопчённая рыбка. Тепловая обработка изделия не может дать стопроцентной гарантии того, что вы не получите пищевого отравления от испорченной рыбы. Симптоматика выражена достаточно ярко.

Основные признаки паралитического отравления рыбой:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • понос;
  • интенсивная жажда;
  • сильное обезвоживание.

Если не оказать своевременную помощь пострадавшему, есть риск паралича дыхательного центра и летального исхода.

Это обусловлено тем, что яды, вызывающие отравление копченой рыбой, оказывают деструктивное воздействие на все органы и системы. Пагубное влияние яда сопровождается разрушением тканей, что грозит смертельным исходом.

Семейство иглобрюхих – смертельная опасность для человека

Если причиной отравления стала рыба, являющаяся представителем семейства иглобрюхих, в большинстве случаев лечение невозможно. Самой известной рыбой этого семейства является фугу.

Если употреблять ее молоки, икру, печень, наступает пищевое отравление. Через тридцать минут проявляются первые признаки заболевания. Наиболее характерный из них — онемение рта.

Если доза была большая, то яд очень быстро распространяется по всему человеческому организму.

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Фугу (рыба-шар)

После этого развивается поражение пищеварительной системы, рвота, тошнота. Если доза яда, поступившего в организм, велика, отравление фугу может спровоцировать паралич нижней части тела, верхних конечностей и дыхательных органов. Если не оказать своевременную помощь пострадавшему, человек умирает.

Видео

При рыбном отравлении наблюдается достаточно короткий инкубационный период. Оказание первой доврачебной помощи должно начаться с аккуратного и грамотного промывания желудка. С помощью такой манипуляции можно быстро очистить организм от токсинов и патогенных микроорганизмов.

Если пострадавший в сознании, ему нужно выпить не менее двух стаканов воды, затем спровоцировать искусственную рвоту. Это возможно путем раздражения корня языка, а именно надавливания на него пальцем или ложкой. Если отравился ребенок либо больной потерял сознание, строго запрещено промывать желудок.

Чтобы нейтрализовать пагубное воздействие болезнетворных микробов, токсинов и ядов, находящихся в пищеварительном тракте, можно принять сорбент:

  • Энтеросгель;
  • Белый или активированный уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб МП и др.

Если отравление рыбными изделиями сопровождается поносом, рвотой, важно помнить, что организм теряет ценные микроэлементы и жидкость. Это может привести к обезвоживанию.

Чтобы восполнить запасы жидкости, восстановить водно-электролитный баланс, проводится оральная регидратация. С этой целью необходимо использовать порошок ВОЗ или просто соль. Порошок разводят в кипяченой воде, тщательно изучив инструкцию к применению.

Готовый раствор нужно пить часто, но маленькими глотками; если выпить его залпом, можно вызвать рвоту.

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Активированный уголь

Зачастую рыбное отравление протекает довольно тяжело, поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

Поводы для экстренного обращения к доктору:

  • развитие симптоматики, указывающей на поражение нервной системы;
  • отравление ядовитой рыбой;
  • стремительное нарастание признаков обезвоживания: пониженный диурез, сухость кожного покрова, а также ярко выраженная гипотония;
  • отравление людей пожилого возраста, детей.

Лечение основывается на дезинтоксикационной терапии. Она заключается во внутривенном введении глюкозо-солевых растворов, Гемодеза и др.

По показаниям врач назначает антибиотики, иммуностимуляторы, а также медикаменты, которые улучшают процесс пищеварения.

Что касается возможных последствий, то в случае обильного поноса и рвоты может развиться резкое обезвоживание, что приведет к гиповолемическому шоку. В таком случае нужна экстренное проведение мер интенсивной терапии.

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Шоковое состояние

Подводя итоги, следует сказать, что рыба и изделия из нее вкусны, питательны и полезны. Не стоит отказываться от этих продуктов, достаточно следить за тем, чтобы купленная рыба была свежей и соблюдать правила термической обработки ее.

Никогда не покупайте рыбу в крупных супермаркетах, ведь они не способны гарантировать должного хранения продукции. Используя замороженную рыбу для приготовления, сразу же приступайте к процессу готовки, не храните ее, так как повторное замораживание является недопустимым.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-ryboj.html

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

15.10.2017

Отравление рыбой нередкая форма пищевого отравления, потому как безопасное блюдо из рыбы должно быть достаточно термически обработано или просолено. Этим довольно часто пренебрегают любители рыбы. Важно помнить, что часто рыба заражена опасными паразитами, которые при попадании в организм человека вызывают тяжелую интоксикацию.

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Причины отравления рыбой

При выборе рыбы стоит внимательно относиться к ее качеству: она должна быть свежей, выглядеть внешне привлекательной, быть плотной.  Мягкая рыба говорит о том, что ее несколько раз замораживали – размораживали. Некачественная рыба может быть заражена паразитами и опасными микроорганизмами, способными нанести непоправимый вред здоровью человека.

Основные причины рыбного отравления.

  1. Недостаточная термическая обработка при приготовлении рыбы. Высокая температура разрушает патогенные микроорганизмы и их токсины, нейтрализует паразитов.
  2. Нарушение технологии копчения.
  3. При солении рыбы недостаточное количество соли или слишком короткое время для просаливания продукта.
  4. Бактерии, которыми заражено мясо рыбы (сальмонеллы, стафилококки). Обычно обсеменение рыбного продукта бактериями происходит в процессе хранения либо транспортировки тушек. Если в холодильнике хранится испорченный продукт, опасные микроорганизмы могут рассеяться и на рыбу, лежащую по соседству.
  5. Зараженная паразитами рыба. Паразиты поражают рыбу еще при жизни, часто рыба лишь промежуточный хозяин для глистов, а человек и млекопитающие – окончательные.
  6. Употребление в пищу экзотических ядовитых рыб. При правильном приготовлении яд обезвреживается, но для этого нужно иметь специальные кулинарные навыки и опыт. Поэтому не стоит пытаться приготовить ядовитую рыбу типа мурены, барракуды, желтохвостика самостоятельно.

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

  1. Рыбы рода скумбриевых считаются высокоаллергенными, поэтому способны вызывать аллергическое отравление у предрасположенных лиц.
  2. Употребление рыбы, насыщенной ядовитыми химическими соединениями. Такое рыбное отравление характерно для питания речной рыбой (часто в реки сбрасываются химические отходы).

Симптоматика отравления рыбой

Как и любое другое пищевое отравление, отравление рыбой имеет неспецифические симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • спастическая либо коликообразная боль в животе;
  • головокружение и головная боль;
  • слабость, повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр;
  • метеоризм, урчание и переливание в кишечнике.

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Отравление рыбой: симптомы в зависимости от типа отравления.

  • Холероподобное отравление характерно для отравления речной рыбой, обитавшей в загрязненном водоеме либо ядовитыми сортами рыбы, приготовленными по неправильной технологии . Такая рыба накопила в себе огромное количество опасных химических элементов и тяжелых металлов, незнакомых иммунной системе токсинов, вывести которые термическим воздействием практически невозможно. При таком типе интоксикации у человека возможны судороги, сухость во рту, сильная жажда, изнуряющая диарея и рвота.
  • Паралитическая интоксикация возникает при употреблению испорченной рыбы. В организм человека поступает высокая концентрация токсинов, способных вызвать тяжелое обезвоживание посредством сильной рвоты и поноса, токсины разрушающе действуют на органы и системы организма. Температура тела резко падает, при отсутствии своевременной помощи смерть может наступить от угнетения дыхательного центра.

Любые признаки отравления рыбой являются сигналом к срочному оказанию первой помощи пострадавшему.

Лечение рыбного отравления в домашних условиях

Не зависимо от типа отравления (холероподобное или паралитическое) пострадавшему нужно оказать первую помощь, чтобы избежать тяжелых осложнений отравления и летального исхода.

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Отравление рыбой: лечение в домашних условиях.

  • Очистить желудок от остатков рыбы, вызвав рвоту. Для этого потерпевшему нужно выпить 1 – 1,5 литра воды с разбавленной в ней столовой ложкой соли.
  • При отсутствии стула можно дать отравившемуся слабительное.
  • Выпить адсорбирующий препарат, в идеале активированный уголь или смекту.
  • Растереть конечности медицинским спиртом или водкой.

Отравление рыбой симптомы и лечение при котором тяжелые, не поддающиеся коррекции в домашних условиях нельзя оставлять без внимания. Отравившегося человека нужно срочно доставить в больницу для исключения риска для жизни.

Более корректное и эффективное лечение пострадавшему может быть предоставлено только в инфекционной больнице. Там будет установлена точная причина интоксикации, в специализированной лаборатории выполнят бактериологический посев, что позволит подобрать оптимальный антибиотик.

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Немаловажно и восстановление нормального водно-солевого баланса, нарушенного вследствие сильной потери жидкости с рвотой и калом. В домашних условиях можно применять солевые растворы: регидрон, нормогидрон. В условиях стационара пероральное употребление солевых препаратов заменяется на капельницы, что ускоряет процесс коррекции дегидратации.

  • Видео по теме статьи:

Источник: http://otrawlenie.ru/otravlenie-ryboj/

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

При покупке рыбы следует уделять огромное внимание к качеству покупаемой продукции, поскольку от этого зависит безопасность употребления в пищу данного продукта. Отравление рыбой является очень неприятным и продолжительным отравлением, требующим особого лечения.

Читайте также:  Атеросклероз суставов: причины появления и методы лечения

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Можно ли отравиться рыбой

Отравиться рыбой возможно при употреблении ядовитых видов рыб, а также продукта, у которого были нарушены условия хранения или обработки. Помимо этого, рыба может содержать в своих тканях или внутренних органах вредных паразитов, оказывающих паразитическое влияние на организм человека, выделяя огромное количество опасных для жизни токсинов, приводящих к отравлению.

Существует несколько основных причин, при которых возможно отравление рыбой:

  • содержание в рыбе вредных бактерий;
  • наличие яда внутри рыбы;
  • содержание элементов, приводящих к аллергической реакции.

Отравление рыбой, содержащей вредные бактерии

В случае, если условия хранения рыбы не соответствовали принятым стандартам, в продукте возможно появление бактерий, которые начинают своё активное размножение и выработку токсинов. Причинами могут быть нарушение температурного режима, повторная заморозка или неправильная термическая обработка. При употреблении такой рыбы возникает кишечная инфекция.

В качестве бактерий, вызывающих отравление, могут выступать, например, стафилококк или сальмонелла.

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Отравление ядовитыми рыбами

Как правило, ядовитые рыбы живут в тропических водах и являются экзотическим продуктом. В их тканях находятся особо опасные токсины, некоторые из которых не уничтожаются, даже если была проведена правильная термическая обработка. Данные яды оказывают необратимый вред. Среди таких рыб, самой известной в мире считается рыба Фугу.

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Следует обратить внимание на то, что отравление ядами возможно и при употреблении неядовитых рыб, в силу того, что рыбы очень хорошо скапливают яды, попадающие в их организм из морской воды. В данном случае, огромное влияние имеет место обитания рыбы.

Отравление, приводящее к аллергии

Существует небольшое количество рыб, содержащих гистидин — элемент, который способен при некоторых обстоятельствах, превращаться в заурин, вызывающий сильную аллергическую реакцию организма. В этом случае, происходит покраснение кожы, появление зуда и расстройств системы пищеварения организма. К самым известным таким рыбам можно отнести тунец и макрель.

Отравление паразитами

Помимо вышеперечисленных причин, следует отметить то, что в тканях и органах некоторых видов рыб, могут содержаться паразиты, которые попадают в организм человека и вырабатывают там вредные токсины.

В этом случае, причиной их содержания в рыбе также является неправильная термическая обработка.

Следует отметить, что в мире нередко отмечались ситуации, когда глисты обнаруживались в печени, мозгу и некоторых других органах.

Симптомы отравления рыбой

Совокупность симптомов при отравлении довольно разнообразна, и во многом зависит от того, употребление какой именно рыбы привело к отравлению.

В данном случае, выделяют три группы отравлений:

  • рыбами холероподобного типа;
  • рыбами паралитического вида;
  • рыбами иглобрюхого семейства.

Холероподобные типы рыб

Отравление холероподобными типами происходит преимущественно в связи с тем, что в тканях рыбы было накоплено огромное количество вредных бактерий, вырабатывающих ядовитые токсины.

Среди симптомов такого отравления выделяют появление резкой боли в области живота, диареи, тошноты, рвоты, спазмов и судорог в мышцах, а также непрекращающееся ощущение жажды.

Паралитические виды рыб

При употреблении в пищу испорченной рыбы, даже если та была правильно термически обработана, может возникнуть состояние, вызывающее отравление паралитического вида.

Среди симптомов данного состояния выделяют:

  • тошнота и выделение рвотных масс;
  • наличие сильной жажды;
  • внезапное обезвоживание;
  • понос.

Иглобрюхое семейство рыб

Как уж было сказано, рыба Фугу является очень известной рыбой. Отравление связано с употреблением в пищу некоторых органов этой рыбы, вызывающих внезапное онемение сначала верхней части тела, которое потом стремительно распространяется по всему телу человека. Начинается тошнота, которая сразу же переходит в рвоту.

Такое отравление в большинстве случаев приводит к смерти, в силу того, что даже вовремя прибывшая медицинская помощь не всегда в состоянии спасти человека.

Лечение при отравлении рыбой

Для того, чтобы лечение было полезным и приносило свои результаты, очень важно правильно выявить причины, вызвавшие отравление.

При появлении первых признаков отравления, связанных с употреблением рыбы, требуется до проведения основного лечения, провести процедуры доврачебной помощи:

  1. В первую очередь требуется прочистить желудок.
  2. В связи с тем, что с выведением токсинов в то же время происходит обезвоживание организма, требуется восполнить недостаток воды в организме.
  3. Провести очищение кишечника естественным образом.

Рвота, которая вызвана отравлением, является естественной реакцией организма, направленной на очищение желудка от содержимого.

Но обычно этого недостаточно для того, чтобы полностью очистить желудок от всех вредных веществ, находящихся в нём.

В этом случае требуется усилить эффект приёмом большого количества воды с добавлением соли или небольшого количества соды до тех пор, пока выходящие рвотные массы не будут представлять из себя исключительно воду.

Очень важно не вызывать рвоту самостоятельно, если организм сам этого не сделал, поскольку в этом случае испорченный продукт уже не находится в желудке.

В целях восполнения количества воды в организме, рекомендуется пить по стакану жидкости сразу после приступов рвоты или поноса.

Ни в коем случае, нельзя самостоятельно, без назначения врача, принимать противодиарейные препараты, поскольку это остановит вывод токсинов, и приведёт к застою в кишечнике, вследствие чего его стенки начнут сразу же всасывать токсины. Помимо этого, начнётся процесс гниения, который также оказывает огромное влияние на состояние организма.

Есть ряд условий, при которых больному требуется стационарное лечение. Среди них выделяют:

  • присутствие крови в кале во время поноса;
  • продолжительное повышение температуры тела;
  • непрекращающиеся приступы рвоты;
  • ощущение нарастающей слабости;
  • понос происходит минимум 10 раз в день.

Приём лекарственных средств при отравлении

Назначение врачом лекарств, при лечении отравлений рыбой, в каждом конкретном случае, индивидуально, но существует общая схема лечения пациентов, которые поступили с признаками отравления:

  • проведение регидратационной терапии;
  • приём энтеросорбентов;
  • при наличии сильной боли, назначение обезболивающих препаратов.

После проведения основных мероприятий, направленных на нормализацию общего состояния пациента, необходимо уделить внимание восстановлению микрофлоры кишечника.

Народные методы лечения отравлений

Если заболевание имеет легкую форму, то допускается применение народных средств, но только после консультации со специалистом.

Приём настоя с корицей

Корица является отличным натуральным спазмолитиком и сорбентом. Чтобы приготовить лечебный настой требуется в стакан кипятка добавить пол ложки корицы, после чего полученную смесь выдержать четверть часа и процедить. Приём требуется осуществлять маленькими глотками, температура настоя не должна быть слишком высокой.

Приём настоя с алтеем

Алтей оказывает тонизирующее влияние на организм после отравления, и помогает ускорить выздоровление. Корни алтея измельчают, после чего в количестве половины чайной ложки добавляют в 150 мл кипяченой воды, и оставляют на 30 минут.

Приём происходит 4 раза в день по одной столовой ложке. Если в наличии есть только листья и цветки, то необходимо в 400 мл кипятка добавить примерно две столовые ложки, и оставить настаиваться минимум 4 часа.

В таком случае приём настоя осуществляется не реже 3 раз в день.

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Приём укропного отвара

Для приготовления этого средства, потребуется одна ложка семян укропа и 300 мл кипятка. Продолжительность настаивания равна 5 минутам, после чего требуется прокипятить настой в течение 2 минут, процедить и добавить мёд.

Данное средство поможет облегчить приступы рвоты, удержать калий в организме и быстро вывести из него токсины.

Питание в период выздоровления

Очень важно после проведения основного лечения, придерживаться определённой диеты, чтобы питание оказывало наименьшее влияние на пищеварение. Требуется исключить после отравления на некоторое время жирную и острую пищу, молочные продукты, а также алкоголь.

Что нужно знать, во избежание отравления рыбой

Для того, чтобы не отравиться рыбой, нужно соблюдать ряд простых правил:

  • при хранении рыбы, необходимо соблюдать временной режим, следить за её сроком годности;
  • избегать неоднократной разморозки;
  • с особой тщательностью проводить термическую обработку;
  • не употреблять готовые рыбные блюда, срок хранения которых превышает 3 дня;
  • покупая рыбу, обращать внимание на внешний вид.

Рыба является очень критическим продуктом, и при употреблении её в пищу очень важно соблюдать все правила хранения и приготовления. Тяжёлые последствия, которые могут быть вызваны отравлением рыбой, представляют огромную опасность для организма человека, и очень важно уметь предупредить их развитие оказанием своевременной медицинской помощи.

Источник: https://otravlenya.ru/ryboj.html

Про симптомы отравления рыбой, первую помощь и лечение

Отравление рыбой у многих ассоциируется с дегустацией экзотических блюд в жарких тропических странах. Однако серьезно заболеть можно и не выезжая за пределы России, после недоброкачественной селедки или непрожаренного окуня. При этом симптомы и лечение разных вариантов отравления рыбой будут различаться.

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Основные причины отравления рыбой

Чаще всего отравление рыбой (ихтиотоксикоз) происходит по следующим причинам:

  • Неправильное хранение продукта – повторные разморозки, содержание вне холодильной камеры, употребление в пищу блюда из морепродуктов, которое пролежало в холодильнике больше 3 дней;
  • Недостаточная термическая обработка – употребление сырой или непрожаренной рыбы;
  • Нарушение технологии приготовления – неправильные условия при вялении, солении, добавление искусственных химических соединений, имитирующих копчение;
  • Употребление ядовитых рыбных сортов;
  • Вылавливание рыбы из загрязненных водоемов.

Основные виды отравления рыбой

Ихтиотоксикоз может быть связан с наличием в рыбе ядовитых соединений, с ее заражением бактериями или паразитами. Несколько особняком стоит аллергия на разные сорта рыб, которая также протекает по типу пищевого отравления.

Отравление рыбой, содержащей вредные бактерии

В необработанной сырой рыбе активное размножение бактерий начинается уже через 30 минут после размораживания. Чаще всего в ней обнаруживаются колонии стафилококков и сальмонелл. Микроорганизмы также быстро размножаются в непросоленных, недожаренных, плохо прокопченных рыбных деликатесах.

Даже если лежалую рыбу подвергнуть достаточной термической обработке, в ней останутся токсины – продукты жизнедеятельности микробов, которые вызывают отравление и нарушают работу пищеварительного тракта.

Отравление ядовитыми рыбами

Многие представители морской фауны содержат разные по химической структуре и биологическим свойствам яды. Например, мурена, барракуда, морской окунь являются источником сигуатоксина – ядовитого вещества, устойчивого к высоким температурам и сохраняющегося после термической обработки.

Еще более опасен для человека тетродотоксин, содержащийся в бычках и фугу. Он обладает нейропаралитическими свойствами и с высокой вероятностью приводит к летальному исходу.

Даже совершенно безопасные по своей природе рыбы могут представлять угрозу для здоровья, если водоем был загрязнен солями тяжелых металлов или радиоактивными соединениями. Эти химикаты накапливаются в организме рыб, сохраняются при приготовлении блюд и в неизменном виде попадают в организм человека, вызывая симптомы интоксикации.

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Отравление, приводящее к аллергии

Рыбы семейства скумбриевых (ставрида, тунец, пеламида, макрель) содержат в тканях аминокислоту гистидин.

При длительном хранении на солнце или при комнатной температуре гистидин трансформируется в заурин – это вещество похоже на гистамин, запускающий в организме аллергические реакции.

Аналогичные аллергии симптомы возникают и под воздействием заурина, начиная от кожных высыпаний и заканчивая выраженным отеком дыхательных путей.

Отравление паразитами

Паразитами обычно оказываются заражены пресноводные рыбы (щука, карп, налим, окунь, форель), хотя некоторые представители морской фауны также небезопасны (треска, камбала, сельдь).

Читайте также:  Очищение и укрепление сосудов народными средствами

Информация!

К безопасным сортам рыб, которые не подвержены глистной инвазии, относятся тунец и стерлядь. Вполне допускается есть стерлядь в сыром виде.

В рыбах обитают такие паразиты, как нематоды, трематоды, цестоды. Они вызывают серьезные заболевания, в основном поражающие пищеварительный тракт: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Большинство глистов гибнет при высоких температурах.

Симптомы отравления рыбой

Симптоматика ихтиотоксикоза зависит от источника и формы отравления, от дозы токсина, попавшего в организм.

Холероподобные типы рыб

Для отравления холероподобного типа в первую очередь характерны желудочно-кишечные симптомы:

Обычно эти проявления вызываются патогенными микроорганизмами, размножающимися в испорченном продукте, или их токсинами. Такой ихтиотоксикоз опасен повышенным риском обезвоживания из-за многократного поноса и рвоты.

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Паралитические виды рыб

Паралитические виды рыб – это ядовитые обитатели морей и океанов, яд которых негативно воздействует на нервную и пищеварительную системы. Признаками такого отравления являются:

  • Зуд и жжение губ, языка, глотки, затем – онемение ротовой полости;
  • Подташнивание;
  • Неприятный «металлический» привкус на языке;
  • Жидкий стул;
  • Рвота;
  • Болевые ощущения в брюшной полости;
  • Головная боль;
  • Болезненность и слабость в мышцах;
  • Нечеткость зрения.

Иглобрюхое семейство рыб

Яд, содержащийся в рыбе фугу и других представителях семейства иглобрюхих, опасен подавлением центральной нервной системы. Для этого типа отравления также характерна желудочно-кишечная симптоматика, однако на первый план выходят неврологические расстройства:

  • Онемение ротовой полости и глотки;
  • Нарушение глотания, поперхивание;
  • Изменение голоса, гнусавость;
  • Обильное слюнотечение;
  • Судороги;
  • Расстройство кожной чувствительности;
  • Затруднение дыхания.

Важно!

Признаки отравления проявляются быстро – через 10-40 минут после еды. При несвоевременном оказании помощи высока вероятность наступления смерти от паралича дыхательных мышц.

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Первая помощь при отравлении

При подозрении на отравление рыбным блюдом нужно придерживаться следующего плана действий:

  1. Очистите желудок пациента, предварительно дав ему выпить 1-2 литра негазированной воды или раствора соды. Затем следует вызвать рвоту, нажав на корень языка или на заднюю стенку глотки. Процедуру повторяют, пока выходящая жидкость не станет полностью прозрачной. Промывание желудка категорически запрещено пациентам без сознания и детям до 5 лет. В том случае, когда после отравления прошло более 2 часов, вызывать рвоту бессмысленно.
  2. Освободите кишечник от токсинов, поставив очистительную клизму или воспользовавшись солевым слабительным средством (сульфат магния, фортранс, микролакс). Если диарея появляется самопроизвольно, то слабительные противопоказаны.
  3. Дайте больному выпить любой энтеросорбент – полисорб, энтеросгель, активированный уголь. Эти препараты свяжут оставшиеся в организме токсины и остановят диарею.
  4. При многократном поносе и рвоте давайте пострадавшему пить как можно больше, но небольшими порциями. Восполнять потери жидкости и электролитов можно минеральной водой без газа, но лучше всего для этой цели подойдут препараты для пероральной регидратации – гастролит, регидрон.
  5. При выраженных болях в животе разрешено применение спазмолитиков – но-шпы, бускопана, папаверина.
  6. Высокую температуру (выше 38,5 °C) сбивайте аспирином, парацетамолом или ибупрофеном.
  7. Если пациент потерял сознание, то его нужно перевернуть на бок, тепло укрыть и ждать прибытия скорой помощи.

Обратите внимание!

При подозрении на отравление ядовитыми морепродуктами обращение за медицинской помощью обязательно.

Дальнейшее лечение отравления рыбой

Дальнейшая терапия обычно проводится в условиях стационара и зависит от ведущих симптомов. Дома допускается лечить только легкие формы холероподобных отравлений, когда нет выраженного обезвоживания и симптомов поражения нервной ткани.

Специфического антидота от рыбных ядов нет, поэтому лечение проводится симптоматическое. При появлении признаков паралича дыхательной мускулатуры показан перевод на аппаратную вентиляцию легких.

Чем проводить лечение

Дезинтоксикация осуществляется с помощью внутривенного капельного введения физраствора, реополиглюкина, гидроксиэтилкрахмалов, глюкозы и других растворов. Они также предотвращают развитие обезвоживания.

При расстройствах пищеварения, возникновении острого гастрита, панкреатита, холецистита по показаниям применяют ферментные препараты (мезим, креон), блокаторы желудочной секреции (омез, нексиум, ранитидин), желчегонные средства (аллохол).

Если отравление вызвано болезнетворными бактериями, то применяют антибиотики (левомицетин). При паразитарных инвазиях показан прием более серьезных средств – немозола, вермокса, декариса.

Если после употребления скумбриевых рыб появились симптомы аллергии, то для ее купирования назначают глюкокортикоидные гормоны (дексаметазон, преднизолон) и антигистаминные препараты (супрастин, кларитин, эриус).

Видео — Отравление рыбой

Питание в период выздоровления

Любое отравление – стресс для пищеварительной системы. Поэтому в остром и восстановительном периодах она нуждается в щадящей диете. После прекращения рвоты питание рекомендуют дробное, маленькими порциями. К употреблению разрешены:

  • Вегетарианские супы, супы-пюре;
  • Овсяная, гречневая, рисовая каши;
  • Постные сорта мяса и рыбы, лучше в измельченном виде – котлеты, тефтели, биточки;
  • Овощи только термически обработанные – тушеные, вареные, паровые;
  • Гренки, подсушенный хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Некрепкий чай, минеральная вода без газа, кисели.

Ограничивать следует трудноперевариваемые продукты:

  • Жирное мясо и рыбу;
  • Жареные блюда;
  • Маринады;
  • Копчености;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Перловую, ячневую каши;
  • Наваристые бульоны, заправочные супы;
  • Сдобную выпечку;
  • Газированные и алкогольные напитки.

Расширяют диету постепенно, не раньше чем через 3 суток после стабилизации состояния. Сначала вводят нежирные кисломолочные продукты, затем протертые фрукты и фруктовые морсы.

Осложнения и последствия

Последствия ихтиотоксикоза разнообразны. Некоторые приводят к хроническим болезням, другие представляют реальную угрозу для жизни. Самые частые осложнения отравления рыбой:

  • Острая дыхательная недостаточность, остановка дыхания;
  • Инфекционно-токсический шок – поражение внутренних органов из-за большого количества ядовитых веществ в крови;
  • Почечная недостаточность;
  • Токсический гепатит;
  • Гиповолемический шок вследствие обезвоживания;
  • Развитие гастродуоденита, панкреатита, холецистита.

При адекватном и своевременном лечении ихтиотоксикоз может пройти без последствий.

Видео — Отравление рыбой фугу: симптомы и лечение

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риск отравления, следуйте нескольким правилам:

  1. Приобретайте морепродукты в крупных торговых сетях, где они проходят должный санитарный контроль.
  2. Начинайте готовить рыбу сразу после размораживания, не кладите ее в морозильную камеру повторно.
  3. Откажитесь от употребления рыбных продуктов, имеющих неприятный запах и привкус.
  4. Не храните рыбные блюда в холодильнике дольше 3 суток.
  5. Не вяльте самостоятельно речную рыбу, даже хорошо просолив. Она может быть заражена кошачьей двуусткой – возбудителем описторхоза, малочувствительным к воздействию соли.
  6. Не покупайте с рук сырую, вяленую, копченую, соленую рыбу – вы не можете быть уверены в ее безопасности и правильности хранения.
  7. Суши и роллы заказывайте только в крупных японских ресторанах, которые дорожат своей репутацией.
  8. На отдыхе избегайте сомнительных рыбных деликатесов. Если все же хочется попробовать фугу, то спросите в ресторане сертификат, указывающий на наличие у повара разрешения на ее приготовление.

Помните, что при отравлении ядовитой рыбой самое главное – быстро вызвать неотложку и грамотно оказать первую помощь. Во время болезни, вызванной употреблением недоброкачественного рыбного продукта, следуйте всем врачебным рекомендациям и не пренебрегайте щадящей диетой. Тогда риск осложнений будет минимален.

Источник: https://ProPomosch.ru/otravleniya/pro-simptomy-otravleniya-ryboj-pervuyu-pomoshh-i-lechenie

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Рыба оказывает полезное влияние на организм человека. Но добиться такого эффекта можно только при условии правильного хранения и обработки морепродуктов. В противном случае, такая пища станет настоящим ядом и приведет к отравлению. Симптомы отравления рыбой и лечение зависят от времени интоксикации и распространения вредных компонентов в лимфе, степени поражения системы пищеварения.

Виды отравлений рыбой

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

В медицинской практике отравление рыбой может быть трех видов: пищевоехолероподобное и паралитическое.

Пищевое

Чаще всего пациенты жалуются на обычное пищевое отравление, симптомы которого вы знаете не понаслышке. Ведь любой человек когда-либо травился продуктами из магазина или употреблял залежавшиеся продукты дома. Для лечения такой интоксикации перейдите на статью об оказании первой помощи при пищевых отравлениях и прочитайте что нужно сделать и что принимать.

Если же вы подозреваете, что рыба могла быть какой-то необычной или вы чувствуете симптомы, которые несвойственны обычному пищевому отравлению, вызывайте скорую помощь и читайте статью дальше!

Холероподобное

Эта форма интоксикации возникает при употреблении ядовитых рыб и морепродуктов, которые производят ядовитые токсины.

И хотя такая рыба стоит достаточно дорого и представляет семейство лососевых, сегодня очень часто в больницу поступает людей с отравлением красной рыбой.

Возникает патологический процесс из-за того, в процессе жизнедеятельности такой рыбы она успела накопить высокую концентрацию микроорганизмов, которые сильно вредят организму.

Что касается симптомов холероподобного отравления, то самыми характерными можно считать:

  1. Рези, которые поражают желудок или кишечные колики.
  2. Ощущение тошноты и рвоты.
  3. Понос.
  4. Человеку все время хочется пить.
  5. Возникают спазмы или мышечные судороги.
  6. Время от времени возникают симптомы панического страха.

Паралитическая форма отравления

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Этот вид интоксикации рыбой пользуется широкой распространенностью. Возникает при употреблении копченой, сырой или соленой рыбой, которая была испорчена в ходе хранения или приготовления. Даже при тепловой обработки нельзя уверенно утверждать о том, что человек не отравится испорченным морепродуктом.

Патологический процесс обладает достаточно выраженную симптоматику. Если интоксикация произошла по причине вяленой рыбы, то у пациента возникают следующие признаки отравления рыбой:

  1. позывы на рвоту;
  2. понос;
  3. постоянное желание пить воду;
  4. резкое обезвоживание.

Если вовремя не принять меры по оказанию первой помощи, то это может привести к парализации дыхательной системы. Яды, которые приводят к интоксикации копченой рыбой, могут на деструктивном уровне влиять на другие органы, медленно разрушая их ткани. В результате этого приведет к смерти.

Отравление рыбой семейства иглобрюхие

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условияхЯдовитая рыба Фугу. Вырабатывает опасный яд тетродотоксин.

Характерно особенностью такого отравления остается то, что лечение в домашних условиях или в больнице просто невозможно. Самой известной представительницей остается рыба Фугу. Интоксикация настает после того, как человек употребил икру или молоко морского обитателя. Уже по прошествии 30 минут появляются симптомы патологии. Если рыба с ядом была употреблена в большом количестве, то наступает онемение, которое поражает ротовой полости. Затем онемение распространяется по всему организму. После этого происходит поражение органов ЖКТ, постепенно вовлекая в процесс рвотные рефлексы. При отравлении рыбой Фугу пациента посещает паралич нижних конечностей, органов дыхательной системы, а затем онемение переходит к верхним конечностям.

При обнаружении первых симптомов отравления необходимо срочно обратиться за помощью в медицинское учреждение. При неправильном употреблении рыбы Фугу наступает смерть.

Узнать побольше про симптомы и лечение отравления рыбой можно из следующего видео:

Первая помощь и терапия

Что делать при отравлении рыбой? Очень важно вовремя приступить к оказанию помощи, чтобы интоксикация не привела к возникновению тяжелых осложнений, среди которых смерть. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При интоксикации любого происхождения необходимо выполнить промывание желудка. Для этого предстоит выпить в большом количестве воды с марганцовкой. Благодаря этому можно вызвать рвотный рефлекс.
  2. Затем обратиться за помощью к профессионалу, так как интоксикация рыбой имеет тяжелые осложнения, особенно, если отравление происходило ядом рыб.
  3. В больнице пациенту назначат детоксикационное лечение и проведут дегидратацию.
  4. Последующая терапия будет зависеть от симптомов отравления. Если случай тяжелый, то выполняется интенсивная терапия, направленная на поддержание кровообращения и дыхания.
Читайте также:  Копрограмма при дисбактериозе: показатели нормы и особенности

Отравление при употреблении рыбы – это очень опасный патологический процесс, который требует немедленного обращения к специалисту. Рыбные отравления очень быстро поражают органы и ткани человеческого организма, поэтому при халатном отношении к интоксикации может возникнуть самое тяжелое осложнение – летальный исход.

Источник: http://OtravlenieStop.ru/bytovoe/otravlenie-ryboj.html

Отравление рыбой и морепродуктами

Количество отравлений рыбой и морепродуктами усиливается из-за увеличения потребления морепродуктов, расширения международной торговли и туризма.

Отравление морепродуктами может быть вызвано токсинами, бактериями, вирусами и паразитами.

Если вы путешествуете или часто покупаете рыбу, лучше быть осведомленным о рисках и знать, какие меры предпринять, чтобы предотвратить отравление морепродуктами.

Морские токсины

Отравление часто вызывается токсинами, которые накапливаются в рыбе или моллюсках.

Эти токсины вырабатываются мельчайшими водорослями (отравление сигуатерой и моллюсками), бактериями (отравление тетродотоксинами) или бактериями разложения (отравление скомбоидом).

Морские токсины нельзя почувствовать на вкус или запах, а обычные процедуры приготовления пищи, такие как термическая обработка, замораживание, соление, сушка, копчение или маринование, не устранят их

Отравление рыбой

Отравление сигуатерой

Отравление сигуатерой вызвано мелкими морскими водорослями, которые прилипают к мертвым кораллам, водорослям и другим поверхностям, где они потребляются рыбой. Это наиболее часто встречающееся пищевое заболевание, связанное с употреблением в пищу рыбы.

Сигуатера является эндемическим заболеванием на островах Карибского бассейна и южной части Тихого океана и распространено в тропических или субтропических регионах. Болезнь была связана с более чем 400 видами рыб, особенно крупными хищными рифовыми рыбами.

Симптомы могут проявляеться как через несколько минут, так и спустя 12 часов после употребления в пищу зараженной рыбы, в зависимости от количества и частей потребляемой рыбы, а также от её вида и размера. Симптомы становятся более серьезными с каждым воздействием токсина.

  • Ранние симптомы включают диарею, спазмы в животе и рвоту. Чувство онемения, покалывания, жжения и / или покалывания в губах, рту, горле, ногах или руках; зубная боль; зуд; боль в мышцах; затуманенное зрение; болезненное мочеиспускание; депрессия и усталость возникают в течение нескольких часов после появления ранних симптомов.
  • Может измениться ощущение тепла и холода; при этом возникает чувство жжения при прикосновении к чему-то холодному и ощущение холода при прикосновении к чему-то горячему.
  • В тяжелых случаях могут возникнуть проблемы с координацией, параличом конечностей, дыхательной недостаточностью, судорогами или комой.
  • Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы включают нерегулярное сердцебиение, низкое артериальное давление или его колебания.

Неврологические симптомы обычно проходят в течение нескольких недель, но могут сохраняться в течение нескольких месяцев, особенно слабость и ощущение покалывания или жжения. Симптомы могут повторяться после употребления в пищу морской или пресноводной рыбы, этанола, кофеина и орехов на срок до 6 месяцев. Смерть наступает в 0,1-12% зарегистрированных случаев.

Когда требуется обращение за медицинской помощью: если есть подозрение на отравление сигуатерой, обратитесь за медицинской помощью. Возьмите образец рыбы для анализа, если это возможно.

Лечение в основном симптоматическое и включает в себя вызывание рвоты и опорожнение желудка с последующим приемом активированного угля.

Могут быть выписаны лекарства для корректировки сердечного ритма и облегчения и снижения продолжительности неврологических симптомов.

Для того, чтобы исключить отравление, не рекомендуется есть барракуду или мурену, также отравление могут вызвать морской окунь, красный берикс, сибас, кефаль или другие крупных рифовые рыбы из теплых вод.

Отравление тетродотоксином и фугу

Тетродотоксин является одним из самых сильных известных токсинов. Токсин не имеет вкуса и не разрушается при тепловой обработке.

Он встречается у различных животных, включая ядовитых лягушек-древолазов, саламандр, осьминогов с синими кольцами, а также у некоторых рифовых рыб и крабов, но, что наиболее важно, у рыб фугу (иглобрюх).

Более 100 видов иглобрюхов обитают в коралловых рифах и прибрежных водах во всех умеренных и тропических морях, а также в некоторых тропических устьях и реках.

Большинство случаев отравления были зарегистрированы в водах Индо-Тихоокеанского региона, а также в Мексиканском заливе и Калифорнийском заливе. Япония сообщает о наибольшем количестве случаев, около 50 в год, со средним уровнем смертности от 7%.

Виды иглобрюхов, которые используются для приготовления японского деликатеса фугу, вылавливаются в тропических и субтропических водах Юго-Восточной Азии. Фугу — это очень ценное блюдо из сырого иглобрюха, нарезанное тонкими ломтиками. Вкус обычный, но даже небольшое количество фугу вызывает жжение, покалывание и онемение языка, рта и половых органов.

Слишком большое количество фугу может оказаться смертельным; однако, случаи редки, потому что в зарегистрированных ресторанах фугу иглобрюхи профессионально готовятся лицензированными поварами.

Симптомы развиваются через 10-30 минут после еды, но могут быть отсрочены на несколько часов. Покалывание и онемение языка, губ и лица сопровождается затруднением глотания, ходьбы, речи и дыхания из-за мышечного паралича. Легкие случаи обычно проходят через 24 часа, но в тяжелых случаях может наступить смерть от удушья из-за паралича диафрагмы. Противоядия нет.

Лиц, испытывающих проблемы с глотанием, речью, ходьбой или дыханием, необходимо немедленно доставить в больницу. В пути может потребоваться искусственное дыхание.

Скомбротоксикоз

Скомбротоксикоз является вторым наиболее распространенным заболеванием, вызываемым рыбой во всем мире после сигуатеры.

Обычно оно вызывается употреблением в пищу испорченной рыбы (сырой или консервированной) из семейства макрелещуковых или скумбрещуковых, в которых входят тунец, скумбрия, сайра и сарда.

Тем не менее, рыбы, не входящие в это семейство, также могут вызывать скомбротоксикоз, в их число входят: махи-махи (рыба-дельфин), голубая рыба, жетлохвост, рыба-меч, сельдь, сардины, анчоусы, лосось и форель.

Скомбротоксикоз вызван ростом бактерий, связанным с неправильным хранением рыбы. Как только начался рост бактерий, ни охлаждение, ни тепловая обработка не могут предотвратить появление скомбротоксинов. Зараженная рыба может выглядеть нормально, но может иметь горький или сильный вкус и вызывать покалывание во рту.

Симптомы возникают быстро, обычно в течение часа после употребления испорченной рыбы.

Симптомы обычно включают в себя: приливы крови к лицу, зуд, сыпь, головную боль, сердцебиение, головокружение, потливость и жжение во рту и горле.

Желудочно-кишечные симптомы могут включать диарею, тошноту, рвоту и спазмы в животе. Сыпь обычно длится около 2-5 часов, а другие симптомы проходят в течение 3-36 часов.

Скомбротоксикоз часто ошибочно диагностируется как «аллергия на рыбу», потому что симптомы быстро проходят при приеме антигистаминных препаратов. Антигистаминные препараты обеспечивают симптоматическое облегчение, в случае необходимости врач может выписать бронхолитики. В редких тяжелых случаях может потребоваться адреналин.

Для предотвращения отравления необходимо хранить рыбу только в холодильнике. Избегайте употребления рыбы, которая имеет острый вкус или вызывает покалывание во рту.

Отравление моллюсками

Отравление моллюсками может происходить после употребления в пищу мидий, устриц, морских гребешков или моллюсков с твердой и мягкой оболочкой, питающихся токсичными водорослями. Вспышки, как правило, связаны с цветением водорослей («красные приливы»). Существует 4 вида отравления:

  • Паралитическое отравление моллюсками характеризуется быстрым появлением покалывания, онемения, сонливости и дыхательного паралича.
  • Отравление нейротоксическими моллюсками вызывает легкое заболевание, напоминающее отравление сигуатерой.
  • Амнестический токсикоз вызывает острые желудочно-кишечные симптомы, сопровождающиеся неврологическими симптомами, включая кратковременную потерю памяти и судороги.
  • Диарейное отравление моллюсками вызывает острую рвоту и диарею.

Лица, испытывающие неврологические симптомы, такие как покалывание, онемение, слабость или дыхательные расстройства, должны быть быстро доставлены в больницу. Пациентам с диареей и рвотой требуется инфузионная терапия.

Бактериальные токсины

Отравления, вызываемые бактериальными токсинами, обычно возникают из-за неправильно приготовленной или хранимой рыбы и могут встречаться как в свежей, так и в консервированной рыбе. Скомбротоксикоз является наиболее распространенным из них.

Бактерии Clostridium botulinum типа E вырабатывают токсин в копченой рыбе, икре, а также в непотрошеной и соленой белой рыбе. Бактерии Staphylococcus aureus производят токсин в неправильно хранящихся морепродуктах, особенно если рыба приготовлена со сливочными соусами или майонезом.

Химические токсины

Промышленная деятельность высвобождает тяжелые металлы из земли и сливает их в пресную и соленую воду, где они биоаккумулируются в пищевой цепи, накапливаются в морепродуктах и ​​потребляются людьми.

Хорошо известные токсины включают метилртуть, полихлорированные дифенилы, хлорорганические соединения, пестициды и радиоактивные отходы.

Королевская скумбрия, кафельная рыба, тунец, акула и рыба-меч содержат самую высокую концентрацию метилртути, которая может проникать через плаценту; беременные женщины должны избегать употребления этой рыбы.

Бактерии

Класс бактерий Vibrio является важной причиной бактериального отравления морепродуктами. Заражение Vibrio cholerae (холерой) часто происходит при негигиеничной обработке пищи. Поскольку микроорганизму для роста требуется щелочная среда, добавление лимонного сока (кислоты) может помочь уменьшить, но не устранить риск.

Другие бактерии этого класса включают V.parahaemolyticus, организм, вызывающий диарею, и V.vulnificus, которые могут вызывать фатальную септицемию у людей с заболеваниями печени или нарушенным иммунитетом. Бактерии V.

vulnificus является основной причиной смертности, связанной с морепродуктами в США. Бактерии Listeria monocytogenes, которые встречаются на поверхности рыбы, может вызывать тяжелые заболевания у новорожденных, рожденных от инфицированных матерей.

В морепродуктах также могут встречаться сальмонеллы и золотистый стафилококк.

Вирусы

Моллюски, добываемые в водах, загрязненных неочищенными или недостаточно очищенными сточными водами, являются чрезвычайно эффективными носителями патогенных микроорганизмов, поскольку моллюски являются фильтраторами, которые концентрируют патогенные микроорганизмы.

Вирус гепатита А является наиболее распространенной причиной вирусного гепатита, связанного с морепродуктами, и чаще всего приобретается в результате употребления в пищу сырых или неправильно приготовленных моллюсков.

Норовирус, наиболее распространенная вирусная причина гастроэнтерита, надежно не устраняется даже при тепловой обработке моллюсков.

Паразиты

Паразитные инфекции от употребления в пищу недостаточно приготовленной рыбы относительно редки.

Анисакиоз (вызванный редким круглым червем) приобретается при употреблении в пищу сырой рыбы, особенно трески, сельди, скумбрии и лосося. Симптомы включают боли в животе и увеличение определенного типа лейкоцитов.

Сообщалось о заражении рыбьим червем при употреблении в пищу сырого тихоокеанского лосося и фаршированной рыбы.

Как не допустить отравления рыбой

  • Не ешьте сырую или недоваренную рыбу или моллюсков.
  • Не ешьте рыбу, которая считается опасной.
  • Избегайте употребления рыбы, которая имеет «острый» вкус или вызывает покалывание во рту.
  • Не ешьте барракуду или мурену.
  • Не ешьте мясо или внутренности окуня, сибаса, красного окуня, морского окуня, кефали или другой крупной рифовой рыбы из теплых вод, где, как известно, встречается сигуатера.
  • Избегайте употребления любой рыбы фугу.
  • Храните всю свежую рыбу в холодильнике, особенно свежий тунец, макрель, морской окунь и махи-махи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b5f50e624286300a954ca21/5c1f792e3fb84400aaa388dd

Ссылка на основную публикацию