Острое отравление: симптомы, стадии, первая помощь

Острое отравление – симптомы этого состояния бывают весьма разнообразны, в зависимости от того, что послужило причиной и каким образом вредные вещества попали в организм.

Следует понимать, что если вещество или продукт вызвал отравление, то последствия могут быть непредсказуемы, особенно если организм ослаблен болезнью, или токсины попали в организм маленького ребенка, человека пожилого возраста, беременной женщины.

Острое отравление: симптомы, стадии, первая помощь

В этой статье мы рассмотрим виды острых отравлений и их причины, а также ознакомимся с симптомами, которые возникают у пострадавших, и методах помощи, оказываемой в таких случаях.

Виды и причины

Учитывая, что сейчас мы подробно рассматриваем проблему, следует все же дать определение этому понятию. Острые отравления – это такие состояния, которые развиваются в кратчайшие сроки (от нескольких минут до суток) после попадания в организм токсического вещества.

В свою очередь, если существует острое отравление, значит бывает и хроническое? Да, это верно. Однако хронические формы развиваются постепенно, при поступлении в организм небольшого количества токсинов на продолжении длительного времени.

Острое отравление: симптомы, стадии, первая помощьПризнаки хронической интоксикации нарастают постепенно

Острые отравления могут быть:

  • бытовыми – алкоголем, наркотиками;
  • производственными – в случае нарушения технологических процессов, аварий;
  • сельскохозяйственными – пестицидами, ядохимикатами и проч.;
  • транспортными – в случае взрыва цистерн с некоторыми веществами;
  • экологическими – из-за загрязнения воздуха или воды ядовитыми веществами;
  • радиационными – катастрофы на АЭС, употребление пищи с радионуклидами;
  • детскими – при неосторожном употреблении лекарств, моющих средств и т.п.;
  • медицинскими – в случае халатности медперсонала;
  • биологическими – употребление в пищу ядовитых грибов, укусы змей, насекомых;
  • пищевыми – вызванные стафилококками, стрептококками и т.п.

Кроме того, острые отравления можно рассматривать в зависимости от того, какое происхождение имеет токсин (растительное, животное, вирусное или бактериальное, химическое) и какое действие он оказывает (гемолитическое, гепатотоксическое, нейротоксическое, нефротоксическое).

Также имеют место эндогенные и экзогенные интоксикации. Острые экзогенные отравления это те, которые сопровождаются попаданием ядов в организм через слизистые оболочки, кожу, дыхательные пути или органы ЖКТ из внешней среды.

Наиболее часто встречающееся экзогенное отравление – алкогольное. Эндогенные обычно возникают из-за патологического процесса, развивающегося в организме при инфекционных, онкологических (см. Раковая интоксикация на поздних стадиях онкологии, ее симптомы) или терапевтических болезнях.

Таким образом мы видим, что острые отравления у детей и взрослых возникают по причине употребления несвежих или неправильно приготовленных продуктов, случайного употребления бытовой химии, ядовитых грибов или растений, укусов змей или насекомых, употребления алкоголя или наркотиков, отравление парами ртути, угарного газа или парами свинца, а также при неправильном использовании лекарственных средств или пренебрежении рекомендациями врача по поводу дозировки и частоты использования медикаментов.

Острое отравление: симптомы, стадии, первая помощьБоль в животе — типичный симптом

Как проявляется острое отравление?

Симптомы острого отравления довольно различны по своей природе, и могут быть как слабо выражены, так и угрожать жизни пациента. В зависимости от того, какое ядовитое вещество вызвало недуг – симптомы также будут несколько отличаться.

Существуют также две ключевые стадии острого отравления. Они характеризуются такими особенностями:

  1. В 1 стадии

    – токсикогенной, наблюдается токсическая концентрация ядовитого вещества в организме, которое имеет действие на молекулярно-биологические структуры и сопровождается каким-либо патологическим синдромом (асфиксией, шоком, комой или кровотечением).

  2. Во 2 стадии

    – соматогенной, развиваются синдромы, которые приводят к летальному исходу пациента. Сюда можно отнести пневмонию, острую почечную или печеночную недостаточность, сепсис. Во 2 стадии к экзогенной интоксикации добавляются расстройства метаболизма, отягощающие течение основной болезни, в случае наличия любого патологического процесса, в том числе предопределяющие его неблагоприятный исход.

Острое отравление: симптомы, стадии, первая помощьВозможно развитие полиорганной недостаточности

Признаки острого отравления можно распределить в зависимости от затрагиваемых систем:

  • Чаще всего поражаются органы ЖКТ. Наблюдаются приступы тошноты и рвоты, энтерит, могут наблюдаться кровотечения. В этом случае рвота является защитным механизмом организма от поступивших токсинов. Однако встречаются эпизоды, при которых рвота возникает при действии токсических веществ на рвотный центр. Острое отравление практически всегда сопровождается гастроэнтеритом.

При интоксикациях фосфораргическими ядами усиленная моторика провоцирует рвоту и воспаление слизистых органов ЖКТ. На ранней стадии отравления рвота является благоприятным явлением, так как указывает на избавление организма от ядов.

Если имело место умышленное употребление кислоты или щелочи, это приводит к ожогам ротовой полости и пищевода, что является признаком потери значительного количества плазмы. В таких случаях также раздражаются нервные окончания, из-за чего возникает шок. Более глубокие поражения стенок органов могут привести к прорыву желудка, перитониту, нарушению функционирования поджелудочной железы.

Острое отравление: симптомы, стадии, первая помощьЧасто интоксикация – последствие попытки суицида

Острое кишечное отравление особо опасно для детей, так как сопровождается обезвоживанием и нарушением водно-электролитного баланса, в связи с чем происходит сбой в функционировании внутренних органов.

  • Развитие симптатомиметического синдрома возникают на фоне интоксикации наркотическими веществами. В этом случае клинические признаки при острых отравлениях заключаются в изменении АД, аритмии, изменении температуры тела, повышенной потливости, расширении зрачков, сухости слизистых оболочек, повышенной возбудимости.
  • При острых отравлениях никотином, инсектицидами, некоторыми лекарственными препаратами и фосфорорганическими соединениями развивается холинергический синдром. Он сопровождается снижением сердечного ритма, одышкой, потливостью, слюнотечением и усиленной перистальтикой, а также мышечной слабостью, недержанием мочи, тревожностью и возбудимостью.
  • Отравление барбитуратами, спиртом, клофелином и снотворными средствами приводит к симпатолитическому синдрому, который выражается в падении АД, снижении частоты сердечных сокращений, сужении зрачков, сниженной перистальтике кишечника. Обратите внимание! Коматозные состояния развиваются наиболее часто именно при симпатолитическом синдроме.

Таким образом, если рассуждать в чем отличие острого и хронического отравления, можно заметить, что острые имеют более яркую и выраженную клиническую картину и имеют более угрожающие последствия для здоровья.

Диагностика и оказание помощи

Дифференциальная диагностика острых отравлений заключается в определении симптомов, наиболее характерных для воздействия того или иного вещества, вызвавшего интоксикацию. К примеру, врач с большой уверенностью может установить поражение нейролептическими препаратами, снотворным или этиловым спиртом, если имеет место коматозное состояние.

В случаях, когда наличие симптомов не дает полной картины, проводят сбор анамнеза, клинические анализы крови и мочи, анализ крови на токсины, а также используют функциональную и инструментальную диагностику, в частности эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, бронхоскопию.

Основные принципы терапии острых отравлений заключаются в проведении пошаговой терапии. А конкретнее:

  1. Сперва инструкция подразумевает специфическую антидотную терапию. Для нейтрализации ядовитых веществ показано использование унитола, антарсина, тиосульфата натрия, метиленового синего, налорфина и других. Цена таких средств довольно разнообразна и начинается от 200 рублей и выше. Следует отметить, что антидотная терапия имеет больную специфичность и ее использование показано только при абсолютной уверенности в точности диагноза, иначе применение таких препаратов окажет дополнительное токсическое воздействие на организм.
  2. Неспецифическую интенсивную терапию, необходимую для поддержания функций определенных органов или систем, которые были поражены токсическим веществом.
  3. Дезинтоксикационную терапию, направленную на ускоренное выведение из организма разнообразных ядовитых веществ имеющих экзогенное и эндогенное происхождение.

Из фото и видео в этой статье мы узнали о весьма значимой опасности патологии, а также о ее видах и клинических проявлениях. Кроме того, мы ознакомились с видами терапии, применяемых при острых отравлениях.

Источник: https://Toksikolog.com/simptomatika/ostroe-otravlenie-162

Острое отравление: классификация, симптомы, первая помощь, диагностика, лечение, диета, профилактика

Острое отравление: симптомы, стадии, первая помощь

По международному классификатору болезней (МКБ 10) каждой острой интоксикации присвоен свой код в зависимости от исходного токсина.

Классификация острых отравлений

Вызвать острые отравления может любой яд (химическое соединение, токсины, вырабатываемые бактериями и т. д.), который проникает в организм человека тем или иным путем, нарушая структуру и функции органов. При этом степень острой интоксикации бывает разной в зависимости от ряда факторов (количества яда и времени его нахождения в организме, возраста отравившегося, иммунитета и пр.).

В связи с этим разработана классификация острых отравлений:

  • бытовые (алкоголь, наркотические средства и т. п.),
  • сельскохозяйственные (удобрения и препараты для уничтожения вредителей),
  • экологические (загрязнение среды ядами в результате их выброса в атмосферу и водоемы),
  • радиационные (аварии на АЭС и их последствия),
  • производственные (аварии, нарушение техники безопасности),
  • транспортные (взрывы цистерн с кислотами и прочими химическими веществами и соединениями),
  • боевые отравляющие вещества (газовые атаки, химическое оружие и т. п.),
  • медицинские (по ошибке медперсонала, отравления лекарственными средствами по причине передозировки или неоправданного их применения),
  • биологические (природные яды растений и животных),
  • пищевые (некачественные или зараженные продукты),
  • детские (бытовой химией, плохой пищей, лекарствами и т. п. из-за халатности взрослых).

Существует и другая классификация острых интоксикаций:

  • по происхождению (т. е. что вызвало отравление — химикаты, природные яды, токсины бактерий и т. д.),
  • по месту (бытовое или производственное),
  • по влиянию на организм (на чем сказалось действие яда — на нервной системе, крови, печени или на почках и т. д.).

Причины и пути отравлений

Попасть в организм яды могут ингаляционно, перорально, подкожно (через инъекции) или через кожные покровы.

Острые отравления возникают по следующим причинам:

  • употребление опасных для здоровья и жизни веществ нечаянно (по неосторожности) или преднамеренно (суицид, криминал),
  • плохая экология (при проживании в загрязненных местностях, и особенно — в мегаполисах),
  • неосторожность в обращении с опасными веществами на производстве или в быту,
  • невнимательность в вопросах питания (касается приготовления пищи, ее хранения и мест приобретения).

Причины острых интоксикаций — это почти всегда обычная человеческая неосторожность, неосведомленность или невнимательность. Исключением можно назвать чрезвычайные ситуации, которые иногда нельзя предугадать и предотвратить — аварии на производстве, произошедшие самопроизвольно и внезапно.

Клинические синдромы

Острые отравления всегда вызывают целый ряд синдромов, имеющих свои характеристики и вызывающих развитие сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Льняное масло при атеросклерозе: топ рецептов для лечения сосудов

Диспепсический

На этот синдром при острых интоксикациях указывают нарушения со стороны ЖКТ:

  • тошнота с рвотой,
  • поносы или, наоборот, запоры,
  • боли разного характера в животе,
  • ожоги слизистых органов пищеварения,
  • посторонние запахи изо рта (при отравлениях цианидами, мышьяком, эфирами или алкоголем).

Эти признаки острого отравления вызваны токсинами, попавшими внутрь организма — тяжелыми металлами, плохой пищей, химическими веществами и пр.

Диспепсический синдром при острой интоксикации сопровождается рядом заболеваний: перитонит на фоне кишечной непроходимости, печеночные, почечные или кишечные колики, инфаркт миокарда, острая недостаточность надпочечников, гинекологические заболевания. К этому могут добавиться инфекционные заболевания (скарлатина, крупозная пневмония, менингит) и серьезные поражения слизистой рта.

Мозговой

Симптомы при мозговом синдроме будут уже совсем другими:

  • внезапное нарушение зрения, иногда без явных причин,
  • перевозбуждение и бред (при остром отравлении алкоголем, атропином, кокаином),
  • истерия, бред (инфекционные отравления),
  • судороги (стрихнин, пищевые отравления),
  • атрофия глазных мышц (ботулизм),
  • слепота (метанол, хинин),
  • расширение зрачков (кокаин, скополамин, атропин),
  • сужение зрачков (морфин, пилокарпин).

Более тяжелыми симптомами мозгового синдрома являются потеря сознания и кома. Бессознательное состояние при острых отравлениях может вызвать апоплексию, эпилепсию, энцефалопатию, мозговую эмболию, менингит, тифы и кому (диабетическую, эклампсическую, уремическую и др.).

Сердечно-сосудистый (с нарушениями дыхательных функций)

Этот синдром почти всегда налицо при тяжелой, угрожающей жизни стадии острого отравления. Проявляется он так:

  • цианоз и токсическая метгемоглобинемия (анилин и его производные),
  • тахикардия (белладонна),
  • брадикардия (морфины),
  • аритмия (дигиталис),

Источник: https://athletic-store.ru/zdorove/otravlenie/ostrye-otravleniya-u-cheloveka

Острое отравление — БолезньИнформ

Острое отравление: симптомы, стадии, первая помощь

страница Отравления

Острое отравление – это опасное заболевание, вызвано попаданием в организм яда или токсинов. Чтобы не допустить последствий, нужно знать симптомы интоксикации и как оказывать первую помощь.

Что такое и особенности

Отравление в острой форме — заболевание, имеющее большое количество подвидов. Согласно мировому классификатору болезней МКБ 10, у каждого есть свой специальный код.

Возникают проблемы на фоне попадания в организм, в частности в желудок при пищевых формах, нежелательных веществ. Это могут быть:

  1. Продукты с истекшим сроком годности, еда, зараженная бактериями.
  2. Токсины.
  3. Химические вещества, агрессивно воздействующие на организм (хлористый водород).

Особенность острой интоксикации — скоротечность. Симптомы проявляются быстро, стремительно развиваются, нарушают работу внутренних систем организма. От первого контакта с раздражителем до острого проявления заболевания проходит мало времени. Состояние человека достигает критического пика.

Распознать болезнь можно по тяжелым субъективным жалобам пациентов и групповому характеру развития. Особенно это касается пищевых разновидностей, отравлений угарными газами, в случае с которыми под воздействие негативных факторов попадает сразу много человек.

Чем отличается от хронического

Хроническая и острая формы отравления оказывают негативное влияние на организм человека. На этом их сходства заканчиваются. Основное отличие 2 видов заболевания кроется в скорости развития, проявления симптоматики.

Симптомы острого отравления проявляются быстро. Хроническое заболевание развивается месяцами или даже годами. Токсические вещества, являющиеся катализаторами, накапливаются в теле постепенно. Чаще всего это хлор, марганец, свинец, ртуть, бензол. Они вызывают явные проявления только после набора определенной массы внутри человека.

Еще одно отличие 2 форм болезни — количество пострадавших. Острая разновидность поражает целые коллективы или группы людей. Хроническая интоксикация может быть единичным случаем.

Часто периодическое отравление алкоголем, опиатами, наркотическими веществами приводит к возникновению стойкой зависимости. Больные испытывают тяжесть синдрома отмены этилового спирта или вызывающих привыкание препаратов, что провоцирует повторную интоксикацию.

Симптомы и признаки пищевого острого отравления

Признаки острого заболевания отличаются. Большое влияние на развитие симптоматики оказывают возбудители, воздействующие на организм, наносящие вред. Несмотря на патогенез отравления, выделяют ряд общих симптомов:

  • постоянное ощущение тошноты;
  • резкие боли в области желудка, кишечника;
  • обильное слюноотделение, многократная рвота;
  • диарея, поносы могут иметь неконтролируемый характер;
  • общая слабость, головокружение;
  • повышение температуры тела до 38–39 градусов.

Возможны другие признаки заболевания. Они менее распространены, могут проявляться не с начала течения болезни:

  1. Судороги.
  2. Реакция со стороны органов зрения. Может проявляться в виде сужения или расширения зрачков.
  3. Бессознательное состояние, бред.
  4. Боли в сердце, брадикардия, аритмия.
  5. Желтуха. Обычно проявляется через некоторое время под влиянием определенных процессов в крови.

Первые симптомы пищевого отравления могут появиться у пациента уже через 30 минут после приема пищи. В других ситуациях болезнь может проявиться через 8–24 часа после контакта с вредоносным веществом.

Важно не пропустить первые проявления, своевременно начать оказывать помощь. Промедление может стоить жизни пациента. Особенно тщательного подхода к лечению требуют дети, люди пожилого возраста. Они тяжело переносят отравление, их организму сложно противостоять интоксикации, выводить продукты распада.

Стадии и виды

Стать причиной острого отравления может любой яд, в независимости от того, как он попал в организм. В зависимости от основной причины развития заболевания выделяют следующие виды интоксикации:

  1. Бытовая. Сюда входят интоксикация алкоголем или наркотиками.
  2. Сельскохозяйственная. Основные причины — контакт пострадавшего с пестицидами, нитратами, препаратами для борьбы с вредителями.
  3. Экологическая. Связана с загрязнениями окружающей среды, выбросами вредных веществ в атмосферу.
  4. Радиоактивная.
  5. Производственная. причина — аварийные ситуации на крупных предприятиях.
  6. Транспортные.
  7. Боевая. Развивается под воздействием химического оружия.
  8. Медицинская. К этой категории относится отравление медпрепаратами, принятыми по ошибке.
  9. Природная. Основная причина — яды, вырабатываемые животными, растениями.
  10. Пищевая. Болезнь провоцируется приемом в пищу испорченных, неправильно обработанных продуктов питания.
  11. Детская. Наступает у ребенка по причине недостатка внимания со стороны взрослых, их халатности.

Классификацию отравлений проводят и по другим признакам:

  • по происхождению. Рассматривают род токсинов, вызывающих ухудшение самочувствия;
  • по месту получения. Может быть бытовая или производственная интоксикация;
  • по влиянию на тело человека. Оказывают влияние токсины на ЖКТ, нервную систему, печень, почки, сердце.

Лечение каждой из разновидностей отравления требует особенных мер неотложной помощи. Важно учитывать то, как давно случился контакт с ядом, насколько сильно успели проявиться первые признаки интоксикации, индивидуальные противопоказания для каждого пациента. Для оценки состояния человека выделяют следующие стадии острого пищевого или химического отравления:

  1. Бессимптомная. Начальный этап. Длительность зависит от возбудителя. Чем агрессивнее вещество, тем быстрее проходит стадия. Если удастся предугадать возможные проблемы, начать принимать меры, проявления симптомов, развития болезни можно избежать. Поможет вовремя сделанное промывание желудка, прием сорбентов.
  2. Токсикогенная. Ее началом принято считать момент проявления первых признаков негативного воздействия на организм. На этом этапе обычно проводятся первые лечебные мероприятия, больные обращаются к медикам. Длится стадия вплоть до максимального выведения токсинов, обусловленного приемом медицинских препаратов.
  3. Реконвалесценционная. Завершающий этап. Он длится, пока организм полностью не восстановится после случившегося. Продолжительность периода зависит от характера отравления, вида яда, состояния здоровья пациента, принимаемых для лечения мер.

Если правильно классифицировать стадию и степень развития интоксикации, это поможет определиться с подходом к терапии, ускорить процесс выздоровления.

Оказание первой помощи

От скорости реакции на первые признаки отравления зависит успешность, скорость наступления выздоровления. Чем быстрее человек избавится от отравляющих веществ внутри, тем больше у него оснований рассчитывать на благоприятный исход дела без осложнений. При обнаружении первых признаков интоксикации нужно действовать незамедлительно.

В основе первой помощи при острых пищевых или химических отравлениях лежат 2 шага:

  1. Промывание желудка. Делать его обязательно, даже если у человека была обильная рвота. Организм не в состоянии самостоятельно справиться с выведением отравляющих веществ. Вода поможет удалить из желудка слизь, сок с остатками возбудителя болезни. Для процедуры потребуется минимум 1,5 литра чистой кипяченой теплой воды. Ее нужно выпить, а через несколько минут вызвать рвоту. В зависимости от тяжести состояния пациента может возникнуть необходимость повторения мероприятия. В некоторых случаях, если прием чистой воды затруднен, в нее можно добавить ложку соды. Пить такую жидкость проще.
  2. Пероральный прием сорбентов. Распространенный вариант — активированный уголь. Его частицы захватывают отравляющие вещества, связывают их, выводят из организма, не давая нанести повреждения. Пить таблетки можно только после промывания, избавления от рвоты. Нарушение алгоритма недопустимо.

Источник: https://bolezninform.ru/ostroe-otravlenie.html

Острое пищевое отравление у ребенка и взрослого — методы лечения и симптомы

Категория: Пищевые отравления

Острое пищевое отравление развивается при употреблении продуктов ненадлежащего качества, еды, зараженной бактериями, растительными и животными ядами. У человека возникают специфические симптомы, ухудшается самочувствие. В зависимости от степени тяжести интоксикацию возможно лечить дома. Как проявляется острое отравление едой, что делать в подобном случае?

Отравление – состояние организма, возникающее в результате попадания внутрь вредных микроорганизмов и ядовитых соединений. Токсины, находящиеся в продуктах, вызывают пищевую интоксикацию. При острых передозировках страдают внутренние органы, нарушаются функции желудка и кишечника, в кровь проникают яды.

Виды и формы отравления

Выделяют несколько видов пищевых отравлений в острой форме. Классифицируются они в зависимости от вида яда, поступившего внутрь.

Формы:

  • Микробные. Выделяют несколько видов: 1) Токсикоинфекция – патологическое состояние, развивается после употребления еды с повышенным содержанием микроорганизмов. При попадании внутрь они размножаются и выделяют вредные вещества, негативно влияющие на функции внутренних органов. 2) Токсикоз – вызывается ядами, накопившимися в еде и попавшими в желудок и кишечник, живой возбудитель поступает в минимальном количестве либо может отсутствовать. 3) Смешанные типы.
  • Немикробные. В данную группу входят отравления, спровоцированные соединениями растительной и животной природы. К ним относятся грибы, несъедобные ягоды, некоторые рыбные продукты. Немикробную интоксикацию способны вызвать зеленый картофель и недозревшие помидоры, животные продукты. Причиной подобной острой передозировки становится пища с повышенным содержанием пестицидов, нитратов.
Читайте также:  У ребенка понос с кровью и слизью: причины и лечение

Пищевая интоксикация подразумевает попадание в органы желудочно-кишечного тракта опасных продуктов питания. Отравления продуктами питания бывают двух видов – острые и хронические.

При первой форме симптомы проявляются довольно быстро. Для хронической передозировки характерно постепенное нарастание негативных признаков. В Международной Классификации Болезней острое отравление едой имеет код МКБ 10 – А05.

Почему происходит отравление?

Во многих случаях острого отравления едой виноваты сами люди. Часто они считают, что слегка подпорченный продукт не вызовет неприятных ощущений, если удалить некачественную часть. К сожалению, некоторые микробы невозможно удалить даже при помощи термической обработки. Что становится причиной пищевых отравлений в острой форме?

Причины:

  1. приготовление еды с несоблюдением технологий и правил,
  2. нарушение условий и сроков хранения,
  3. употребление еды с плохими сроками годности, слегка подпорченной пищи,
  4. присутствие опасных соединений в еде первоначально.

Люди часто получают пищевое отравления в остром виде при употреблении пирожных с большим содержанием крема, разных колбас, молочной продукции. Нередко опасным становится хлеб, особенно специфических сортов с небольшими сроками годности.

Не всем людям подходят морепродукты, у некоторых возможно развитие сильной аллергической реакции и нарушение работы желудка и кишечника. Особую опасность для человека представляет консервированная пища, в которой возможно содержание бактерий ботулизма. В яйцах не исключается присутствие сальмонеллы.

Некачественная термическая обработка мяса и рыбы также нередко становится причиной острого отравления. Токсические вещества в грибах сохраняются даже при длительном кипячении, некоторые бактерии при повышенной температуре не погибают, а размножаются. Не рекомендуется надеяться, что варка либо жарка помогут сделать испорченный продукт безопаснее.

Как распознать острое отравление?

Симптомы острого пищевого отравления различаются в зависимости от того, что стало причиной интоксикации. Однако выделяют общие признаки, характерные для передозировки любой едой.

Признаки:

  • неприятные ощущения в животе, болезненность,
  • тошнота, рвотный рефлекс,
  • расстройство кишечника — повышенное образование газов, метеоризм, интенсивная диарея,
  • повышение температуры тела,
  • головокружение, апатия, слабость,
  • побледнение кожных покровов,
  • наличие холодного пота.

Подобные симптомы возникают при любом остром отравлении едой. Если они усиливаются либо интоксикация возникла у детей, рекомендуется вызвать доктора. У ребенка отравление протекает сложнее и интенсивнее, чем у взрослого человека. Не рекомендуется в подобных случаях заниматься самостоятельным лечением, чтобы не спровоцировать развитие негативных последствий.

Острое отравление опасно при беременности. В данный период нельзя принимать разные лекарственные средства, поэтому требуется обратиться к доктору.

Стадии развития острой интоксикации

Выделяют несколько стадий острого отравления пищей. Для них характерно проявления разных симптомов.

Этапы:

  1. Бессимптомная. Это первая стадия отравления, когда оно не проявляется в полную силу. Наступает сразу после попадания в организм опасных бактерий. На данном этапе острое отравление легче поддается лечению, а выздоровление наступает быстро. Длительность периода зависит от иммунитета человека, его способности сопротивляться яду, от веса, объема поступившего токсина. Если было замечено употребление вредного вещества, то вовремя оказанная первая помощь позволит не допустить развития серьезных осложнений.
  2. Токсикогенная. На данной стадии начинают проявляться признаки, оказывают неотложную помощь и обращаются к медикам.
  3. Восстановительная. Длительность этапа зависит от вида поступившего яда и состояния пациента. При остром отравлении некоторыми соединениями восстановление проходит довольно быстро, в других ситуациях – выздоровление затягивается на длительное время.

В зависимости от того, на какой стадии определен патологический процесс, лечение бывает различным. Отравление в легкой форме проходит за три дня, лечение тяжелых интоксикаций занимает длительный период.

Что делать при остром отравлении

Если диагностировано острое отравление пищей, рекомендуется вызвать бригаду медиков. В домашних условиях отравившемуся человеку оказывают первую медицинскую помощь, чтобы облегчить его состояние.

Действия:

  • Промыть человеку желудок. Для этого ему дают выпить полтора литра чистой воды, провоцируют рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не будет выходить без примесей. Допустимо использовать слабый раствор марганцовки либо соды.
  • После промывания желудка рекомендуется дать пострадавшему человеку сорбенты. Наиболее известным является простой активированный уголь, допустимо использовать Смекту, Полисорб, Энтеросгель. Употреблять подобные средства разрешено при строгом соблюдении инструкции.
  • Отравившемуся человеку требуется обеспечить покой, уложить его, давать пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
  • В некоторых случаях допустимо применение слабительных средств, чтобы ускорить вывод токсинов из организма.

Лечение острого пищевого отравления в тяжелой форме проводят в больнице. Важно правильно поставить диагноз и выявить причину интоксикации, чтобы подобрать подходящие медикаменты.

Выздоровление и методы профилактики

Если врачи не видят необходимости в госпитализации, то лечение острого заболевания проводится дома. Соблюдают все назначения медицинских работников, придерживаются правильного питания.

Обязательно рекомендовано соблюдать питьевой режим. Допустимо употреблять чистую воду с добавлением меда, отвары лекарственных трав, некрепкий чай с небольшим количеством сахара. Правильное питание также важно в восстановительный период.

В первые сутки рацион включает большой объем жидкости и сухари. Постепенно добавляют легкие блюда. Разрешено кушать супы на овощных бульонах, жидкие пюре и каши. Из рациона исключают молочную пищу, сдобу и белый хлеб, специи, продукты с повышенным содержанием жира.

Профилактика

Пищевые отравления в острой форме диагностируются нередко. Избежать подобный ситуаций возможно, если придерживаться простых профилактических правил.

Правила:

  • Соблюдение гигиены во время готовки и принятия пищи.
  • Контроль сроков годности продукта при покупке и перед едой.
  • Соблюдение правил приготовления пищи.
  • Отказ от слегка подпорченных продуктов.
  • Соблюдение условий хранения.
  • Поддержание чистоты в местах приготовления пищи.
  • Отказ от принятия еды в сомнительных точках питания.

Очень важно приучить ребенка соблюдать правила гигиены, требуется объяснить ему, чем может закончиться употребление некачественной еды.

Острое пищевое отравление способно стать причиной негативных последствий. При появлении неприятной симптоматики оказывают первую медицинскую помощь и обращаются к врачу. При правильном лечении выздоровление наступает довольно быстро.

Видео: про пищевое отравление с Еленой Малышевой

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/ostroe-pishhevoe-otravlenie.html

Острое пищевое отравление: симптомы и лечение, помощь

  • К сожалению, не очень качественные продукты, или же приготовление блюд с нарушениями санитарных норм – совсем не редкость, а следствие этого – острое пищевое отравление, симптомы которого подразумевают и лечение, и скорую домашнюю помощь пострадавшему.
  • Непосредственно само острое отравление пищей, это – полиэтиологическое заболевание, с сопутствующим расстройством функций пищеварения и кишечника, образующееся из-за попадания в желудок еды, наполненной бактериями и токсинами, которые могут иметь различную природу происхождения.
  • Также к данной патологии относится и попадание в организм ядовитых веществ как природного, так и искусственного происхождения.
  • Классификация этого, казалось бы, абсолютно простого бытового недуга, в медицине достаточна обширна, и пестрит специальными терминами. Если ее упростить, то, с точки зрения обычного человека, острое пищевое отравление можно разделить на три группы, в зависимости от его возбудителя:
  1. Микробного характера, к этой группе можно причислить все пищевые инфекции, состояния интоксикаций, пищевой токсикоз.

  2. Немикробного происхождения, то есть отравление несъедобными грибами, химическими препаратами, растениями, ядами и так далее.
  3. Отравление неустановленным возбудителем, при невозможности воссоздать этиологию процесса интоксикации.

Большая часть всех острых отравлений происходит исключительно из-за вины человека, причем совсем необязательно того, который заболеет – острые экзогенные отравления, например, обычно начинаются из-за нарушения санитарных норм и несоблюдения даже самой элементарной гигиены при приготовлении блюд в заведениях и пунктах общественного питания.

Основными факторами, из-за которых наступает расстройство в пищеварении, являются:

  • Продукты и блюда, приготовленные с нарушением технологических и санитарных требований.
  • Неправильное хранение продовольствия, нарушение температурного режима.
  • Истекший срок годности, испортившиеся продукты (к примеру, немного подгнившие дешевые овощи или фрукты).
  • Наличие токсина или яда изначально, к примеру, в грибах, рыбе, лесных ягодах.

Из приобретенных продуктов питания, виновниками интоксикации чаще всего являются:

  1. Кондитерские изделия с густым сливочным кремом.
  2. Хлеб, любой, как черный, так и белый, особенно опасны дорогие «специальные» хлеба, срок годности которых, обычно, оставляет желать лучшего.
  3. Молочные продукты, вопреки всеобщему заблуждению, отравиться можно не только «домашней» молочкой, но и пастеризованной заводской продукцией.
  4. Сырокопченые колбасы, мясо, птица и рыба.
  5. Салаты, постоявшие с заправкой какое-то время в кулинарном отделе, особенно это относится к майонезным заправкам.
  6. Грибы.
  7. Слабосоленая рыба.
  8. Морепродукты.
  9. Свежие овощи и фрукты.
  10. Консервы.

К сожалению, большинство людей убеждены, что кишечные расстройства не наступят, если начавший портится или же просто сомнительный продукт хорошенько проварить. Особенно это мнение широко распространено в отношении консервированных полуфабрикатов супов, капустных гарниров, каш и других таких же блюд, «упакованных» в банки в состоянии полуготовности.

Такая позиция очень часто приводит к острейшим пищевым патологиям, которым требуется лечение в стационарных условиях, что и неудивительно, ведь какую бы обработку испорченного полуфабриката ни производили, гарантией того, что все патогенные микроорганизмы погибнут, она не станет.

Некоторые виды возбудителей недуга устойчивы к температуре, например, золотистый стафилококк не погибает при кипячении вообще, скорее, наоборот, усиленно размножается. Ботулотоксины, становящиеся возбудителями ботулизма, могут погибнуть лишь при интенсивном кипении в течение 30-40 минут. А сомнительные «дары леса», то есть несъедобные или же ядовитые грибы, при любой варке сохраняют все токсичные качества.

Признаки острого отравления могут быть весьма разнообразны, в зависимости от того, что именно стало их источником. Однако, при отравлении есть и общие симптомы, знакомые всем, кто хотя бы раз пострадал от некачественной пищи:

  • дискомфортные непонятные ощущения;
  • тошнота, усиливающегося характера;
  • неудержимая, а иногда и самопроизвольная, рвота;
  • спазмы, боли в желудке и кишечнике;
  • приступы сильного поноса, иногда диарея может быть самопроизвольной;
  • повышение температуры тела, в среднем, до 38-39 градусов;
  • сильная слабость, головокружение.
Читайте также:  Методика лечебного голодания алексея ворона: правила и эффективность

В случае когда при отравлении источник вызывает сомнения, при усиливающихся симптомах, если расстройство наступило у ребенка – необходимо в обязательном порядке вызвать медиков, и оказать пострадавшему первую помощь, пока они едут.

Острые отравления у детей по своим симптомам не отличаются от протекания расстройств у взрослых. Разница только в том, что сложнее установить источник интоксикации, а сам процесс ребенок переживает гораздо тяжелее, чем взрослый, да и последствия могут быть куда как серьезнее – вплоть до развития разных осложнений, таких, как почечная недостаточность или же гиперволимический шок.

Любое расстройство, недуг или патология имеют определенные этапы развития, от того, на какой стадии застигнуто заболевание, напрямую зависит его лечение.

Стадии острого отравления пищей таковы:

  1. Бессимптомная – это так называемый латентный, или же «скрытый» период, наступающий сразу, после попадания в организм возбудителя расстройства. Продолжительность стадии напрямую зависит от степени испорченности продукта, возраста и веса человека, индивидуальной восприимчивости и ряда других факторов. На этой стадии проще всего лечить потенциальное отравление, особенно у детей. Если ребенок замечен за тем, что есть непонятные ягоды, например, с куста в парке или в лесу, следует незамедлительно вызвать у него рвоту, промыть желудок, дать сорбенты. Обычно, никаких последствий для здоровья после таких срочных мер не наступает.
  2. Токсикогенная – ее начало обозначается проявлением первых признаков недуга, а финал наступает при максимально возможном выведении из желудка токсинов и приеме лекарств. Как правило, именно на этом этапе оказывается первая помощь и вызываются медики.
  3. Реконвалесценционная – это сложное слово обозначает стадию восстановления организма. Ее продолжительность напрямую зависит от источника. Иногда, при отравлении сложными комбинациями токсинов, или же ядами, теми же грибами, ремиссия может длиться до нескольких лет и сопровождаться проявлениями разнообразных осложнений со стороны нервной деятельности, функций эндокринной системы и ряда других патологий, которым потребуется самостоятельное дополнительное лечение.

Минимальные сроки для восстановления здоровья при остром пищевом расстройстве – три дня.

Первое, что следует сделать при признаках расстройства, особенно если они очень сильные, или же, если заболел ребенок, это – вызвать скорую помощь. Самостоятельная классификация отравления невозможна, даже когда точно известен его источник.

В бытовых условиях можно определить вид расстройства только на уровне – «отравился хлебом, салатом, колбасой» и так далее, то есть обозначить продукт, а вот классификация возбудителя останется неизвестной. К примеру, кусок недостаточно прожаренного шашлыка может нести в себе как ботулизм, так и стафилококк и еще множество различных бактерий, а может просто-напросто быть съеден немытыми руками.

Для того, чтобы определить, какая именно инфекция или интоксикация «завелись» в желудке, нужны лабораторные анализы. Они же позволят провести то лечение, которое необходимо и эффективно в конкретном случае, соответственно, избежать осложнений.

Меры неотложной, первой помощи, это то, что делать нужно во время ожидания медиков.

Сама же первая помощь при острых отравлениях заключается в следующих действиях:

► Промыть желудок – это обязательно, даже если создается впечатление, что «все уже вышло» с рвотой. На самом деле нужно смыть и желудочный сок, и часть слизи – в них также содержится возбудитель расстройства.

Само промывание в бытовых условиях осуществляется просто – нужно выпить не менее полутора литров воды, ни в коем случае не холодной, подождать пару минут, до появления чувства бурления или спазма, вызвать рвоту. Этот процесс повторять придется до тех пор, пока при рвоте не станет выходить почти чистая жидкость – без присутствия неприятного запаха, слизистых образований или же – зеленовато-серого оттенка.

Очень эффективное средство именно для процесса промывания – простая марганцовка. Ее раствор оказывает дезинфицирующее действие, главное, не переборщить с количеством калия марганца, чтобы не вызвать ожоги на слизистой, раствор должен быть бледно-розовым, а кристаллы – полностью растворенными.

Допустимо промывать желудок с помощью соды, готовить такой раствор нужно в следующих пропорциях – одна десертная ложка на пару литров воды – детям, и – столовая ложка на два литра – взрослым.

► Сорбенты – после промывания желудка следует убедиться, что сильные спазмы отступили, а рвотные позывы прекратились, затем нужно дать больному «доврачебные» медикаменты.

Необходимыми лекарственными препаратами при острых отравлениях являются сорбенты. Самый эффективный и универсальный из них – обычный активированный уголь.

Препарат этот известен еще со времен древних цивилизаций, и с тех пор, совершенно не менялся.

В составе черных таблеток по-прежнему исключительно натуральные компоненты, такие, как кокс, скорлупа орехов и переработанные древесные продукты.

Уголь не имеет противопоказаний и передозировка им тоже невозможна. Поэтому он прекрасно поможет собрать и вывести из организма остатки токсинов беременным женщинам, пожилым людям и детям, включая самых маленьких из них.

Как и все лечебные препараты, уголь имеет рекомендации по применению. Дозируется он просто – 1 черная шайба на каждые 10 кг веса, независимо от возраста. Беременным женщинам это количество нужно увеличить, для них – 1,5 таблетки на каждые 10 кг.

Что же касается приема, то человеку, которого истошно рвало, достаточно сложно проглотить твердые угольные шайбы. Поэтому лекарство нужно растолочь и растворить в воде, в том объеме, который не совсем трудно выпить. Идеально – половина стакана, так как такой объем жидкости не спровоцирует мышечные спазмы и достаточно легко будет выпит пострадавшим от отравления.

Также можно принять и другие лекарственные сорбенты, обладающие схожим действием.

Помощь маленьким детям в ожидании приезда бригады медиков, ничем не отличается от помощи взрослым больным.

Приехавшие по вызову врачи, исходя из состояния пациента и полученной со слов информации о причинах расстройства, принимают решение о необходимости госпитализации или же возможности домашнего лечения. Они же дают рекомендации по нужным лекарствам.

Как правило, если отъезд в больницу признан нецелесообразным, домашняя терапия основывается на приеме сорбентов, в течение 3-7 дней. Среди рекомендуемых медиками препаратов наиболее часто встречаются:

  • уголь, как черный, так и белый;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум.

Прием медикаментов осуществляется согласно инструкции, обычно сорбенты рекомендуется употреблять от 4 до 6 раз в сутки.

Также важной частью процесса выздоровления является обильное питье, так как пищевые расстройства сильно обезвоживают тело человека. В качестве напитков идеально подходят:

  1. Теплая вода, простая, питьевая.
  2. Настой лекарственной ромашки.
  3. Некрепко заваренный липовый цвет.
  4. Теплая вода с незначительным добавлением меда.
  5. Слабый несладкий чай.

Еда – под полным запретом минимум на сутки, а иногда и на более долгий период. Это зависит от состояния больного и тяжести отравления. Если все хорошо, то начинать кушать можно уже на вторые сутки, а первыми блюдами должны быть:

  • овощные бульоны, слабо подсоленные;
  • жидкие овощные пюре, на воде и без масел.

При благоприятном течении реабилитации после расстройства, к привычному питанию можно вернуться уже через неделю. А все это время ни в коем случае нельзя кушать:

  1. Молочную продукцию, ни в каком виде.
  2. Белый хлеб и сдобные изделия из теста.
  3. Использовать в питании специи, приправы, уксус, сахар, большое количество соли.
  4. Экстремальные для желудка блюда – соленья, маринованные продукты, копчености, кондитерские изделия, соусы и многое другое.
  1. В качестве поддержки для организма во время лечения незаменим мед, разумеется, в разумных количествах.
  2. Видео: пищевое отравление.

Отравление едой, это недуг, которого проще избежать, чем лечить его последствия. Особенно это актуально для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин, крайне тяжело переносящих пищевые отравления.

Для успешной профилактики нужно довести до «автоматизма», превратить в привычку, ряд очень простых действий:

  • Обязательно мыть руки – после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, во время ее приготовления, после того, как посетили туалет, после любых хозяйственных занятий – всегда мыть руки и приучить к этому детей.
  • Поддерживать гигиену на кухне – регулярно менять полотенца, использовать разные доски и ножи для разных групп продуктов, обязательно тщательно их мыть.
  • Внимательно относится к таким моментам, как сроки годности продуктов и условия их хранения, к примеру, у многих на кухне просто так, на обеденном столе, стоит кетчуп – однако, этот соус портится при температуре выше 12 градусов.
  • Обязательно проваривать, пропекать и прожаривать всю пищу, не следует рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия скушать полусырое мясо или птицу.
  • Не кушать в сомнительных ресторанах или кафе, избегать перекусов «на ходу», не приучать детей есть мороженое или что-то другое, в парке во время прогулки грязными руками.
  • Избегать общественных туалетов, особенно уличных.
  • Всегда носить с собой влажные дезинфицирующие салфетки.

Особенно важно приучить к полному соблюдению личной гигиены детей. К сожалению, если в детских садах еще водят малышей мыть руки перед едой, то в школах об этом уже даже не напоминают. Да и часто в школьных туалетах отсутствует элементарное мыло, что, конечно же, остается на совести учебных заведений, но не является поводом рисковать здоровьем.

Поэтому школьнику нужно дать с собой салфетки, чтобы ребенок имел техническую возможность хотя бы протереть руки, перед тем, как спуститься на большой перемене в столовую.

Конечно, этот перечень можно и продолжить, но даже взятые в привычку только эти правила бытового поведения обязательно сведут риск острого пищевого отравления, при котором зачастую необходимо серьезное лечение к минимуму.

Рейтинг: Загрузка…  Загрузка …

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/ostroe-pishhevoe-otravlenie-simptomy-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию