Киви при запорах: как действует и как кушать для работы жкт

Главная страницаЗапор

Затрудненное опорожнение кишечника — это частая проблема, с которой сталкивался в жизни каждый. Существует множество слабительных лекарственных средств, однако не многие хотят прибегать к медикаментозному методу решения проблемы. Киви как слабительное оказывает мягкое действие, часто применяется в народной медицине.

Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТ

Действует ли киви как слабительное

В случае затрудненного опорожнения кишечника китайский крыжовник – отличное слабительное средство мягкого действия. Наличие определенных веществ в составе обеспечивает подобный эффект:

  • клетчатка (пищевые волокна) – не переваривается в кишечнике человека. Перерабатывают ее лишь бактерии микрофлоры кишечника, расположенные главным образом в толстой кишке. Ферментные системы не могут расщепить клетчатку. Волокна проходят транзитом через желудочно-кишечный тракт, способствуя прохождению пищи и каловых масс;
  • дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное действие, образуют защитную пленку на поверхности слизистой. Могут закреплять стул, но этот эффект перебивают пищевые волокна и вода;
  • актинидин. Фермент, который синтезируют определенные растения. Относится к гидролазам, разъединяющим пептидные связи между аминокислотами в белках. В результате происходит «дробление» белковой пищи, что облегчает дальнейшее переваривание;
  • семена фрукта тоже задерживают воду, размягчая кал.

Киви, используемое при запорах, размягчает каловые массы благодаря относительно высокому содержанию воды и клетчатки, облегчает их отхождение. Плод можно употреблять в составе многих салатов, десертов. Можно применять детям, взрослым и пожилым людям или женщинам в положении.

Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТ

Можно ли принимать киви от запора во время беременности

Для беременных важна правильная работа кишечника, на желудочно-кишечный тракт оказывают влияние гормональные изменения, давление увеличивающейся матки, изменение образа жизни (гиподинамия).

Развитие запора представляет опасность для матери и ребенка, нарушает процесс пищеварения, усвоения питательных веществ. Применять лекарственные препараты, оказывающие слабительный эффект, не желательно.

Они могут оказывать тератогенное действие на ребенка или повышать тонус матки, что приводит к негативным последствиям.

На помощь могут прийти продукты, оказывающие естественный слабительный эффект. Киви при запорах во время беременности мягко устраняет запор за счет задержки воды в просвете кишечника. Его сок повышает секрецию желудочного сока, что сказывается на пищеварении. Позволяет избавиться от изжоги и отрыжки.

К полезным свойствам относится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Плоды китайского крыжовника содержат фолиевую кислоту – необходимый витамин для беременных женщин, который помогает нормально развиваться нервной трубке плода, предотвращая развитие пороков нервной системы. В киви аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых. Витамин С позволяет укрепить иммунитет и сосуды.

Во время беременности повышается риск развития аллергических реакций, следует с осторожностью подойти к употреблению фрукта.

Его рекомендуется применять на ранних сроках беременности, когда нет серьезных функциональных расстройств пищеварения.

В случае появления проблем с дефекацией необходимо обратиться к врачу и получить квалифицированные рекомендации.

Инструкция по применению

Чтобы нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять плоды каждый день.
  2. Суточное количество, необходимое для появления эффекта – 2 штуки.
  3. Фрукт экзотический, высока вероятность развития аллергической реакции. Нужно начинать его потребление с небольших кусочков. Первые три дня съедайте четверть или половину фрукта и следите за реакцией организма.
  4. Употреблять за 30-40 минут до приема пищи. Кислый сок раздражает вкусовые рецепторы, стимулирует секрецию желудочного сока, что облегчает переваривание еды. Фрукт можно есть натощак.
  5. В случае появления ощущения изжоги можно съедать сразу после еды.
  6. При затрудненном опорожнении кишечника киви едят, не очищая от шкурки. Именно в ней содержится основная масса пищевых волокон. Его следует помыть и убрать ворсинки губкой или иным методом. Можно найти сорт без ворсинок, плоды будут меньшего размера.
  7. При выборе подходящих экземпляров, обращайте внимание на степень зрелости. Лучше покупать плоды мягкой консистенции. Они действенней, чем недозревшие. Если удалось найти только твердые, можно подождать пока они созреют, положив в темное место.
  8. Китайский крыжовник разрешается давать детям с двух лет. Начинать с небольших кусочков, постепенно увеличивая суточное количество до двух штук.
  9. В случае хронического запора, рекомендуется съедать плоды китайского крыжовника утром и в вечерние часы перед сном, запивая большим количеством воды.

Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТ  Загрузка …

Рецепты с киви от запора

Киви, используемое как слабительное средство, можно употреблять в чистом виде или в составе разнообразных салатов, десертов, совместно с другими фруктами.

Для слабительного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоко;
  • одно киви;
  • абрикосы – 4 штуки;
  • чернослив в количестве пяти штук;
  • йогурт. Желательно без вкусовых добавок.

Нужно хорошо вымыть ингредиенты, срезать кожуру и нарезать. Все сложить в одну миску и добавить йогурт, перемешать.

Салат необходимо кушать утром на завтрак либо заменить им ужин. Можно добавить натуральный подсластитель – мед (пару ложек), если нет аллергии. В конце желательно выпить чашку зеленого чая. Он не содержит калорий, обладает антибактериальными свойствами и снижает чувство голода.

Удобная форма — свежевыжатый сок или смузи. Смузи — густой напиток, приготовленный из свежих фруктов или ягод. Блендером следует измельчить в пюре желаемые ингредиенты с обязательным добавлением киви.

Во время лечения запора не стоит забывать о важности полноценного питания. Рацион не должен быть однообразным, добавляйте другие продукты растительного происхождения (разнообразные каши, злаки, овощи, богатые клетчаткой), кисломолочные продукты, орехи, чернослив.

Противопоказания к применению фрукта

Экзотические фрукты часто являются сильными аллергенами, важно с осторожностью подойти к применению подобного метода лечения функционального запора.

К иным противопоказаниям относятся следующие состояния:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гиперацидный (повышенная секреция соляной кислоты) гастрит.
  3. Диарея.
  4. Заболевания почек.
  5. Отеки.
  6. Отравления.

Статья была одобрена редакцией

Ссылка на основную публикацию

Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТ

Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТ

Рейтинг статьи:

(2

Источник: https://toxikos.ru/zapor/kivi

Как киви поможет при запорах?

Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТ

Киви (иначе, китайский крыжовник) – полезные экзотические плоды широко используются в кулинарии, диетическом питании. Благодаря насыщенному составу, ягоды киви оказывают благотворное влияние на весь организм, включая функциональность органов ЖКТ. При регулярном употреблении киви в пищу улучшается кишечная перистальтика, решается проблема запоров физиологической природы.

Полезные свойства и эффективность применения при запоре

Киви от запора – популярное средство в народной медицине. Состав киви включает практически все микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Одна ягода содержит суточную дозу витамина С, клетчатки. Содержание витамина С в ягодах несколько раз превышает его концентрацию в черной смородине, красном перце.

Важной особенностью киви при запорах у взрослых и детей является сохранение полезных свойств при консервации или термической обработке. Киви оказывает комплексное очищающее и оздоравливающее действие, хорошо усваивается кишечником, решает проблему затрудненной дефекации, благодаря составляющим компонентам:

  1. Клетчатка. В среднем, экзотический плод содержит почти 3 г клетчатки, которая и считается основой для очищения кишечника. Клетчатка стимулирует перистальтику, способствует мягкой эвакуации каловых масс.
  2. Дубильные вещества. При запорах выстилающие кишечник оболочки травмируются. Под воздействием дубильных веществ происходит восстановление слизистых кишечного тракта за счет купирования воспалительного процесса, кровоточивости. Большое влияние дубильные вещества оказывают при активной форме геморроя.
  3. Актинидин. Высокие концентрации фермента актинидина способствуют быстрому расщеплению белков, поступающих в ЖКТ с пищей. Ускорение пищеварительных процессов помогает нормализовать перистальтику кишечника, вывести застойные явления и даже каловые камни.
  4. Семяна. Семя киви – натуральный очищающий “скраб” для внутренних полостей кишечника. Семена притягивают воду, которая размягчает кал. Эфирное масло в семенах стимулирует выработку слизи, которая облегчает эвакуацию каловых масс наружу.

Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТКиви очень богат клетчаткой

Киви имеет множество полезных свойств, стимулирует защитные функции местного и системного иммунитета, повышает жизненный тонус. У людей, кто регулярно употребляет киви в пищу, практически не бывает проблем со стулом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишнего веса.

Принципы и правила употребления при патологии

Правильное здоровое питание с высоким содержанием свежих овощей и фруктов, включая употребление киви, благотворно сказывается на общем состоянии, особенно важно в период или после болезни. Употребляя киви в пищу при запорах, следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Съедать 1 ягоду за 20-30 минут до приема пищи. Это необходимо для раздражения рецепторов вкуса, улучшения выработки желудочного сока и ускорения процессов переваривания пищи.
  • При стойких запорах ягоду едят вместе с кожицей, заблаговременно удаляя иглу в области роста. Кожа содержит большое количество клетчатки и аскорбиновой кислоты, что способствует регулярному стулу.
  • Кушать необходимо только спелые ягоды, так как незрелые плоды усиливают запор, повышают риск развития аллергических реакций, изжогу, повышение кислотности желудочного сока. При необходимости плоды укладывают дозревать на подоконник.

Для улучшения кишечной перистальтики кушать плоды киви следует перед сном или с утра, запивая отваром из ягод шиповника, чистой водой. При хронических физиологических запорах съедают 1 плод в сутки. При стойком нарушении дефекации в сутки требуется до 2-3 ягод киви.

Нюансы применения во время беременности

По мере роста плода и матки происходит компрессия кишечного тракта, беременные женщины испытывают затруднения с естественной дефекацией. Запоры негативно отражаются на состоянии женщины, провоцируют развитие хронической интоксикации.

Многие медикаментозные препараты обладают тератогенным воздействием на плод, влияют на течение всей беременности, поэтому предпочтительно применение натуральных компонентов.

Киви при запорах на любых сроках гестации – наилучшее природное средство.

Запор при беременности мягко устраняется за счет расширения полости кишечника, возбуждения его гладкой мускулатуры. Помимо слабительного эффекта, киви содержит фолиевую кислоту, которая является “строительным материалом” для центральной нервной системы и тканей плода.

Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТКиви разрешен при беременности

Другим полезным действием на любых сроках гестации является высокие концентрации витамина С, а потому регулярное употребление в пищу фрукта улучшает иммунитет, предупреждает острые респираторные заболевания.

Однако, употребление в пищу экзотических ягод или фруктов повышает риск аллергический реакций, кислотность желудка, которая обычно нарастает в III триместр беременности. При появлении стойких нарушений дефекации рекомендуется обратиться к лечащему врачу для назначения адекватного лечения, рекомендаций.

Критерии выбора плода

Плоды для употребления в пищу должны быть мягкими, но плотными, без вмятин. На кожице не должно быть повреждений, трещин. Важно выбирать киви по объективному принципу – внешний вид ягод должен радовать.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению киви являются:

  • патологическое повышение кислотности желудочного сока;
  • острые аллергические реакции;
  • инфекционно-воспалительное поражение слизистых полости рта;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс, изжога.

Употребление в пищу киви нередко приводит к ощущению жжения в полости рта. Для облегчения ситуации достаточно выпить стакан теплой воды.

Читайте также:  Обезвоживание организма: симптомы, степени и методы лечения

Рецепты на основе киви при запоре: салаты и смузи

Для минимизации рисков побочных явлений даже на фоне заболеваний органов ЖКТ, киви можно употреблять вместе с другими пищевыми ингредиентами. Китайский крыжовник можно употреблять в пищу в виде смузи, салатов. Основной рацион при запоре должен включать больше клетчатки и жидкости, поэтому можно приготовить следующие салаты:

  • Рецепт №1. Очищенный киви, яблоко, сливы и орехи кешью измельчают на терке или острым ножом, добавляют нежирный йогурт, 1 ст. л. льняного или другого растительного масла, немного подогретого меда. Салат кушают с утра натощак или на ночь в качестве перекуса. Уже на утро наблюдается полноценный стул.
  • Рецепт №2. Киви вместе с кожицей нарезают дольками, соединяют с отварной куриной грудкой, консервированным ананасом, огурцом и домашним сливочным соусом. Салат можно немного подсолить, объем ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.

Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТСалат с киви часто употребляют от запора

Фруктовые салаты можно измельчать и употреблять в пищу как смузи. Блюдо готовят посредством блендера. В смесь можно добавлять очищенные яблоки, грушу, бананы, чернослив без косточек, сельдерей, немного молока, мороженое, йогурт. Смузи отлично утоляет чувство голода, подходит для детского питания, лицам, которые сложно едят фрукты и ягоды в чистом виде.

При регулярном употреблении в пищу киви значительно улучшается самочувствие, проблема запора решается в течение 1-2 суток. После дефекации показано дальнейшее употребление фрукта в пищу для предупреждения новых эпизодов затрудненного стула.

Источник: https://health-post.ru/kivi-ot-zapora-01/

Правила применения и эффективность киви при запорах

Киви – вкусный натуральный десерт, хотя это не единственное его достоинство. Регулярное употребление плодов с зеленой или желтой мякотью позволяет нормализовать частоту стула и улучшить самочувствие – ведь при задержке каловых масс в кишечнике всасываются токсины. О том, как применять киви при запоре, есть ли противопоказания и побочные эффекты от его использования, читайте в статье.

Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТ

Киви окажется к месту, если человек страдает от эпизодических запоров, связанных с неправильным составом рациона (мало клетчатки и/или воды), погрешностями в диете или некоторое время игнорировал позывы на дефекацию, ссылаясь на важные дела и приучившись дожидаться окончания «перистальтической волны», вызывающей неприятные ощущения в животе перед желанием опорожниться. Но достаточно часто бывает так, что задержка стула обусловлена иными причинами:

  1. Геморрой.
  2. Воспаление органов ЖКТ.
  3. Опухоль кишечника.
  4. Прием лекарств (Цефпиром, Альмагель, Напроксен, Кетоконазол).
  5. Дисфункция моторики из-за неврологических нарушений.
  6. Синдром раздраженного кишечника.

Поэтому всегда требуется выяснять, не лежит ли в основе запора патологический процесс и подбирать меры для его устранения – употребления одного лишь только киви недостаточно, а многим пациентам этот плод будет противопоказан.

Таким образом, киви имеет слабительный эффект и может использоваться при эпизодических запорах, не связанных с сопутствующим заболеванием.

Следует также учитывать возникновение расстройств дефекации при беременности, особенно на поздних сроках – задержка опорожнения обусловлена функциональными сдвигами, происходящими в организме будущей матери.

Как использовать киви от запора?

Чтобы фрукт действительно оказался полезным для организма, необходимо правильно применять его. Рассмотрим несколько способов употребления для налаживания регулярного опорожнения кишечника при запорах.

Выбор фрукта

Наиболее насыщены клетчаткой и витаминами спелые плоды, но в супермаркетах и на рынках могут продаваться как перезрелые, так и зеленые и, следовательно, кислые, невкусные экземпляры.

Киви – экзотическая ягода, поэтому не всегда ясно, в отличие от тех же знакомых и привычных яблок или груш, как выбрать лучший вариант из представленного на прилавке ассортимента.

Опирайтесь на несколько правил:

  • Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТумеренная твердость (хороший плод не мягкий, но слегка подающийся при нажатии);
  • равномерная окраска (светло-коричневая или темно-зеленая, без черных пятен и синеватых вкраплений, налетов);
  • приятный запах (должен быть без винного оттенка – это говорит о брожении и испортившемся, перезрелом продукте);
  • сухой участок плодоножки (если при нажатии видна влага, плод некачественный);
  • ровная кожура (она не должна быть морщинистой или с вдавлениями).

Лучше покупать киви, выбирая каждый экземпляр отдельно. Так вы сможете быть уверены в том, что не столкнетесь с подгнившим или плохо пахнущим фруктом – чего нельзя сказать о плодах, упакованных в корзинки в полиэтилене.

Простой способ использовать киви от запоров

Внесите экзотические фрукты в свой ежедневный рацион. Их можно есть как утром, так и вечером – экспериментируйте, прислушиваясь к своему организму. Многим людям идея начинать завтрак с ярких плодов поднимает настроение, другим проще включить киви в меню перед сном.

Не стоит злоупотреблять – иначе и фрукты быстро разонравятся, и кишечник может расстроиться. Избыток клетчатки не менее неблагоприятен, нежели ее недостаток. Кроме того, учитывайте, что киви все же не совсем привычен для организма людей, постоянно проживающих в европейских широтах.

Как и цитрусовые, он способен провоцировать аллергию – не только «истинный» иммунологический тип, когда для возникновения реакции хватает кусочка мякоти, но и «ложный» вариант – симптомы появляются, если съесть очень много триггерного продукта. Как определить оптимальный объем киви? Только по наблюдениям за собственными ощущениями.

Однако специалисты рекомендуют останавливаться на двух плодах в день.

Витаминный салат для кишечника

Его также называют слабительной смесью из-за высокого содержания клетчатки. Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТКиви – 1 шт.
  2. Абрикосы и темные сливы – по 5 экземпляров.
  3. Йогурт без добавок натуральный – 50-100 г.
  4. Яблоко – 1 шт.

Вымойте, очистите от кожуры все фрукты. Нарежьте произвольно – стандартной является форма в кубиках. Перемешайте, залив йогуртом. Дайте постоять несколько минут. Блюдо готово к употреблению. Его едят вместо завтрака или ужина, а также в качестве десерта после основных вариантов пищи. Сахар не добавляют, но при желании допускается мед – не больше чайной ложечки.

Всегда очищайте киви от кожуры – пригодна к употреблению только мякоть фрукта.

Плоды могут быть обработаны различными веществами для продления срока хранения, поэтому следует всегда снимать с них кожицу перед тем, как съесть.

Использование киви во время беременности

Женщины, ожидающие рождения ребенка, часто страдают от запоров – кто-то жалуется на задержку стула все девять месяцев, кому-то приходится столкнуться с ней уже на поздних сроках.

Нерегулярное опорожнение повышает риск развития и/или обострения геморроя, вызывает интоксикацию (отравление организма) продуктами обмена, которые не выводятся из кишечника и создает дискомфорт из-за вздутия живота и других неприятных симптомов.

Конечно, киви как лекарство от запора для беременной женщины идеален. Натуральный состав, много витаминов – польза и для будущей матери, и для ребенка. Врачи рекомендуют есть экзотический фрукт по утрам или вечером, готовить слабительный салат.

Однако при этом стоит помнить о том, что киви может выступать в роли аллергена, поэтому слишком много употреблять не следует.

К тому же, не все женщины хорошо переносят его – при появлении боли в животе, тошноты или изжоги нужно отказаться от фрукта и подобрать другой способ нормализации стула.

Противопоказания и полезные советы

Киви нельзя есть при таких состояниях как:

  • Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТаллергия, индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • послабление стула (острая диарея).

Не стоит рассчитывать на слабительный эффект от киви, если в рационе много клетчатки, но мало воды. Пить достаточно – важное условие для формирования правильного режима дефекации и удовлетворительных характеристик стула. Кроме того, при склонности к запорам важно вносить в меню кисломолочные продукты (творог, кефир и др.), цельнозерновой хлеб, другие фрукты и овощи, разнообразные крупы.

При беременности киви полезен, и практически нет поводов от него отказываться, однако при кормлении грудью ягода может быть нежелательным компонентом меню из-за выраженной аллергенности. Посоветуйтесь с врачом: если у ребенка существует риск развития реакций индивидуальной чувствительности или уже отмечена склонность к ним, запор лучше устранять другим средством.

Лучше всего есть киви за 30 минут до основного приема пищи – завтрака, обеда или ужина.

Так полезное действие проявится наиболее активно. Однако людям с заболеваниями органов ЖКТ следует быть осторожными – употребление ягод на голодный желудок может привести к дискомфорту и вздутию живота.

Источник: https://easymed-nn.ru/zatrudneniya/pitanie/kivi-pri-zaporah.html

Фрукты Киви — отзыв

Раньше я почти не ела киви, так как не могла на 1-2 остановиться, а на цитрусовые у меня аллергическая реакция. От трёх плодов у меня появляется жуткая сыпь. жуткая чтобы не искушать себя я их просто не покупала.

Но вот недавно знакомая врач настоятельно рекомендовала мне кушать по 1 киви в день. И вот почему: С 17 лет я начала краситься. Волосы у меня от природы светлые, а красилась все время в очень темные тона. Недавно сменила цвет волос и стала отращивать свой натуральный.

Радости не было предела, пока волосы не отрасли на 10 см. Именно почему-то тогда я заметила, что некоторые отрастающие волоски у меня седые. И это в 21 год. Причем росли как новые седые, так и старые, на которых еще краска осталась.

Получается, я даже не знала с какого возраста у меня появилась седина, так как постоянно красилась.

Да еще и другая проблема, связанная с обменов веществ. Скажем так, по-большому в туалет я ходила 1 раз в неделю. И пошла я с этими проблемами по врачам. Трихолог мне выписал витамины, а терапевт легкое слабительное и Мезим с Фесталом. Честно скажу, витамины я купила и пила, а вот на Мезим и Фестал налегать не хотела, тем более подсаживаться на слабительное.

Хорошо, что у мамы есть знакомая врач. Она совсем не по тем проблемам специализируется, но дала дельный совет: кушать по 1 киви в день. И вот правда помогло решить проблему со стулом сразу же. Лучше уж я буду полезные фрукты кушать, чем таблетки. А насчет седины, то конечно так сразу она не прошла, но хотя бы я не замечаю новых волосков и это радует.

Фрукт киви стал моим спутником по жизни. Я не преувеличиваю. Бывает, что ем его каждый день по месяцу. Потом делаю перерыв и снова.

Читайте также:  Можно ли пить витамины при голодании и какие

Полезные свойства киви, в которых убедилась я на личном опыте:

— За счет содержания в киви полезных веществ (фолиевая кислота!, витамин С, магний, калий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, кобальт) у меня замедлился процесс появления новых седых волосков.

— Улучшился обмен веществ. Это за счет того, что в киви содержится большое количество кислоты. У меня гипотония желчного пузыря и пониженная кислотность желудочного сока. И именно мне киви очень подходит для ускорения обмена веществ. Избавляет от такой неудобной проблемы, как запор (которая влечет за собой ряд еще более неприятных заболеваний).

— И такой приятный бонус – уходит лишний вес. Да-да! При регулярном употреблении киви у меня за год снизился вес с 65 кг до 60. Это немного, но на фигуре отразилось. Тем более, что никакой особой диеты я не соблюдала.

Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТ

отзыв о фрукте киви

Какой может быть вред от киви?

Если у вас повышена кислотность желудочного сока, то киви есть нежелательно, как и любые кислые продукты. Так как это может вызвать обострение имеющихся болезней.

Такое наблюдение из личного опыта еще: не стоит класть киви в желе. Я люблю делать желе с фруктами (особенно на Новый год). И один праздник у меня был подпорчен. Желе не застыло! А все потому, что я добавила туда киви.

Порывшись в интернете я узнала, что: Дело в том, что некоторые фрукты, такие как ананас, киви, манго и папайя содержат фермент, который не дает желатину застывать, расщепляет его структуру.

Поэтому эти фрукты перед приготовлением желе следует обработать — ничего сложного, просто обдать кипятком.

Опасен киви для зубной эмали. После того, как съели его, нужно хотя бы попить воды (а лучше почистить зубы).

Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТ Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТ

Источник: https://irecommend.ru/content/effekt-ne-zastavit-sebya-zhdat-ubedilas-lichno

Киви при запорах в качестве слабительного длявзрослых и детей

При затруднениях дефекации рацион обогащают продуктами со слабительными и размягчающими свойствами. Киви слабит благодаря наличию в составе клетчатки. Большая часть ценного компонента содержится в кожуре плодов, которую обычно очищают. Продукт богат водой, клетчаткой, микроэлементами, благодаря которым кал размягчается, облегчается процесс его выведения.

Влияние киви на кишечник

Китайский крыжовник киви благоприятно воздействует на кишечник из-за многокомпонентного состава:

  1. Благодаря семенам наблюдается задержка воды, размягчение каловых масс.
  2. Пищевые волокна растения (клетчатка) – кишечник не переваривает такое вещество. Его расщепляют микроорганизмы, которые входят в состав микрофлоры толстого кишечника. Волокнистые вещества проходят через желудочно-кишечный тракт, проталкивая каловые массы.
  3. Благодаря дубильным веществам наблюдается противовоспалительный эффект, образуется защитная пленка на поверхности слизистых оболочек.
  4. Ферменты актинидины принимают участие в разъединении пептидных связей между белковыми соединениями. Расщепляют пищу, нормализуют процесс пищеварения.

Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТКиви содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, микроэлементы. Кроме того, киви — это «метла» для кишечника.

Плоды подходят детям, взрослым, беременным, пожилым. Их добавляют в салаты, десерты. В детском возрасте употребление начинают с минимальной дозы.

Слабит ли киви?

Благодаря наличию в составе клетчатки и воды киви оказывает слабительное действие. Если использование плодов не оказывает терапевтического действия, пересматривают рацион питания, соблюдают питьевой режим. Вводят свежие овощи, фрукты, ягоды, листовой салат. Принимают слабительные чаи. При неэффективности пользуются масляными и лекарственными клизмами по рекомендации врача.

Для лучшего эффекта рекомендовано употребление слабительного салата, который готовят из таких ингредиентов:

  • зеленое яблоко;
  • китайский крыжовник;
  • чернослив;
  • спелый абрикос или темная курага;
  • кокосовые сливки.

Важно! Все компоненты измельчают, смешивают, заправляют растительными сливками. Чтобы подсластить салат, в него добавляют финики. Блюдо можно кушать на завтрак несколько раз в неделю. Не рекомендовано употреблять сладкую пищу на ночь. Продукты начинают действовать через 2-3 часа. Запивать рекомендовано травяным чаем с ромашкой или гибискусом, чтобы закреплять лечебный эффект.

Правила приема киви от запоров у взрослых

Киви как слабительное употребляют ежедневно, по 1-2 штуки. Терапию начинают с ¼ — ½ плода, постепенно увеличивая дозировку. Это экзотический плод, чрезмерное употребление чревато нежелательными реакциями организма. Для лучшего терапевтического результата придерживаются рекомендаций:

  1. Съедать китайский крыжовник за полчаса до основного приема пищи. Это приводит к раздражению вкусовых рецепторов, стимуляции выработки желудочного сока для лучшего переваривания пищи.
  2. Для облегчения дефекации фрукт употребляют, не очищая от кожуры. Предварительно тщательно промывают большим количеством воды и содой. Есть сорта киви без колючих ворсинок: они меньше по размерам, сладкие, содержат пищевые волокна.
  3. В рацион вводят спелые плоды. Незрелый киви может усугубить запор, вызывать изжогу, аллергию. Твердые плоды оставляют до полного созревания. Чтобы ускорить процесс, размещают рядом с яблоками.
  4. При хроническом запоре китайский крыжовник употребляют в утреннее и вечернее время суток, запивая большим количеством воды.

Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТКиви укрепляет иммунную защиту организма, очень полезен для худеющих — способствует сжиганию жира, помогает восстановиться после силовых тренировок.

При нормальной кислотности желудка фрукты употребляют натощак.

  Каким спортом можно заниматься при геморрое?

При беременности

Беременные женщины направляют усилия на профилактику запоров. В норме опорожнение кишечника происходит ежедневно. В противном случае повышается вероятность интоксикации организма. Нарушается усвоение питательных веществ, развитие плода:

  1. Киви содержит фолиевую кислоту с высокой биодоступностью. Этот вещество необходимо для нормального развития нервной трубки плода.
  2. Фрукт препятствует порокам нервной системы, укрепляет защитные свойства организма и сосудистые стенки.

Средство может вызывать аллергию у беременной женщины, поэтому его вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Важно! Лекарственные препараты со слабительным эффектом нежелательны из-за вероятности тератогенного воздействия на ребенка, поэтому в рацион вводят пищу со слабительными свойствами: клетчатку, масла, соблюдают питьевой режим. Киви задерживает воду в просвете кишечника, мягко продвигает каловые массы. Благодаря соку китайского крыжовника повышается выработка желудочного сока, что препятствует изжоге и отрыжке после приема пищи.

Для детей

Если ребенок хорошо переносит продукт, и киви не вызывает аллергическую реакцию, его можно вводить в рацион с 1,5-2 лет. Плоды вводят в прикорм по маленьким кусочкам, не измельчая до консистенции пюре. При хорошей переносимости повышают суточное количество до 1 киви. При избыточном употреблении киви может крепить. Грудничок экзотические фрукты не употребляет.

Кому нельзя употреблять киви?

Китайский крыжовник не рекомендовано употреблять людям с аллергией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной секрецией соляной кислоты, гастритом, отеками, болезнями почек, отравлениями. Люди, склонные к диарее, проявляют особую осторожности при употреблении продукта: фрукт не будет помогать, может негативно влиять на консистенцию стула.

  1. Малахов Г. Все о запорах/Г. Малахов. М.: Феникс, 2002. 160 c.
  2. Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005. 128 c.
  3. Мельникова И.Ю. Запоры у детей/И.Ю. Мельникова, В.П. Новикова, Н.Б. Думова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 148 c.

Источник: https://MojGemorroj.ru/kivi-slabit.html

Киви от запора — простые рецепты

Киви можно назвать уникальной ягодой из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Ежедневное употребление киви поможет защитить организм от вирусных заболеваний благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. Также рекомендуют есть киви от запора, если проблемы с естественной дефекацией являются функциональными.

Вода и клетчатка, которая содержится во фрукте, позволяют восстановить стабильную работу желудочно-кишечного тракта.

Существующие сорта

В наших широтах пользуются популярностью семь сортов киви, а именно Бруно, Аллисон, Аббот, Хейвард, Монти, Томури и Матуа. Большими размерами характеризуется сорт Хейвард, что делает его самым распространенным в мире.

Как выбрать

Чтобы получить слабительный эффект, нужно ответственно отнестись к выбору киви:

  • В первую очередь, нужно оценить твердость плода. Конечно, надежнее будет купить твердую ягоду и оставить ее на несколько дней созревать в теплом месте. Киви может долго лежать в холодильнике в пакете и не потерять своих полезных свойств.
  • Сладкие и спелые плоды мягкие, но упругие. Повышенная мягкость говорит о том, что фрукт начинает портиться.
  • На поверхности киви не должно быть никаких пятен и повреждений. Крапинки или пятна является признаком болезни фрукта.
  • Свежие киви практически не имеют запаха.

Как употреблять

Специалисты рекомендуют ежедневно есть киви при запорах.

Чтобы восстановить стабильную работу пищеварительной системы, придерживаемся следующих простых советов:

  • В течение дня достаточно съедать два спелых плода.
  • На фрукт может быть аллергия, поэтому рекомендуется начинать с небольших порций и следить за состоянием организма.
  • Лучше всего есть фрукты перед едой. Это позволит запустить работу желудка и подготовиться к перевариванию пищи. Если есть изжога, то фрукты рекомендуется есть после основного приема пищи.
  • При запорах не нужно очищать плод от кожуры. Именно в ней содержатся грубые волокна, которые очищают желудок от шлаков. Главное — хорошо его помыть. Существуют сорта без ворсинок маленького размера, которые можно есть с кожурой.
  • Для пищеварения полезны мягкие киви. Твердые плоды можно хранить в холодильнике длительное время или оставить созревать в тепле.
  • С двухлетнего возраста киви можно давать детям. Начинаем с нескольких кусочков, чтобы вовремя выявить возможную аллергическую реакцию. Постепенно можно увеличить дозу до двух плодов в сутки. Это позволит нормализовать пищеварение и повысить защитные функции организма. Особенно полезны фрукты в период авитаминоза.
  • Киви можно сочетать с другими ягодами и фруктами, готовя вкусные и полезные блюда.

Рецепты

При проблемах с кишечником можно готовить из киви следующие десерты:

  • Берем одно киви, яблоко, несколько черных слив и абрикосов. Все фрукты моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Заливаем йогуртом с живыми бактериями. Если нет аллергии, то можно добавить натуральный мед. Это прекрасный витаминный салат на завтрак или ужин, чтобы запустить работу желудка. Дополнить салат можно зеленым чаем. Кроме фруктов обязательно рекомендуется включить в рацион крупы, содержащие клетчатку. Например, можно приготовить гречневую или овсяную кашу с фруктами.
  • Для приготовления витаминного салата необходимо взять клубнику, киви и яблоко. Все фрукты режем и заливаем йогуртом с живыми бактериями. Идеальный вариант для завтрака или перекуса.
  • Из фруктов можно приготовить полезное смузи. Для этого просто измельчаем плоды, например, блендером. Можно добавлять любые фрукты с высоким содержанием клетчатки.
Читайте также:  Линекс при дисбактериозе: правила приема, дозировка и аналоги

  Клетчатка при запорах: список продуктов, рецепты

Полезные свойства киви при беременности

Киви можно есть, как взрослым, так и детям, в том числе при беременности, если нет никаких противопоказаний. Именно из-за постоянного увеличения размера матки возникают проблемы и с пищеварением. Избавиться от запора при беременности помогут различные фрукты, в том числе киви.

  • В первую очередь фрукт содержит большое количество воды, что помогает разжижать твердые каловые массы и выводить их естественным путем. Также плод оказывает влияние на слизистую оболочку желудка, заставляя его работать. Фрукты нужно есть перед основным приемом пищи, чтобы ускорить производство желудочного сока и запустить процесс пищеварения.
  • Клетчатка, содержащаяся в киви, очищает кишечник от шлаков. В состав фрукта входит фолиевая кислота, которая так необходима женщине на первых месяцах беременности для правильного формирования плода. Также фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Беременным женщинам рекомендуется начинать утро именно с киви. Достаточно съесть один спелый и мягкий плод перед завтраком, чтобы запустить работу желудка. Можно приготовить салат или кашу с фруктами. При хронических запорах рекомендуется есть плоды утром и вечером перед сном, запивая большим количеством воды, чтобы разбавить каловые массы в толстой кишке.

Специалисты рекомендуют использовать киви как слабительное средство на ранних сроках беременности, когда у женщины нет серьезных проблем с желудком и отеками. В том или ином случае лучше проконсультироваться с терапевтом, чтобы получить максимальную пользу от фрукта.

Противопоказания

Специалисты рекомендуют при запоре есть киви, если нет никаких противопоказаний. Фрукт очень хорошо усваивается в организме и не вызывает побочных реакций.

Его можно есть даже при заболеваниях желудка, таких как гастрит. Главным недостатком киви являются частые аллергические реакции, поэтому начинать нужно с небольших порций и следить за состоянием организма.

Это в первую очередь касается детей, которые склонны к аллергии.

Киви от запора — простые рецепты Ссылка на основную публикацию Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТ Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТ

Источник: https://lechenie-zapora.ru/narodnye-sredstva/kivi-ot-zapora

Киви от запоров — идеальное решение проблемы

В случаях затруднения с опорожнением кишечника рекомендуется употреблять фрукт киви – китайский крыжовник, который обладает мягким послабляющим действием. Наличие в киви особых веществ обеспечивает решение проблемы с запорами.

Свойства киви

  1. Киви богато клетчаткой, которая не перекатывается в кишечнике человека, ее разлагают бактерии микрофлоры кишечника, они обитают в толстой кишке. Ферменты могут расщепить волокна клетчатки, которые проходят напрямую через желудочно-кишечный тракт в прямую кишку и продвигают каловые массы.

  2. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное воздействие, образуя на поверхности слизистой кишечника защитную пленку. Дубильные вещества могут закрепить стул, но вода и пищевые волокна преодолевают эту проблему.
  3. Актинидий — фермент, синтезирующийся в некоторых растениях, разъединяет связь между аминокислотами и белками.

    В результате белковая пища дробится, что облегчает ее переваривание.

  4. Семена киви тоже способны удерживать воду и размягчать каловые массы.

Все действие киви как слабительного связано со способностью удерживать воду и размягчать продукты жизнедеятельности человека.

Киви для беременных

Для беременных женщин важно вовремя опорожнять кишечник, чтобы он не давил на увеличивающуюся матку. Употребляя киви, происходит мягкое очищение кишечника. Во время запоров действие киви помогает выделять больше желудочного сока, что оказывает благотворное влияние на пищеварение. Киви помогает беременным женщинам избавляться от изжоги и отрыжки.

Как принимать киви

Чтобы наладить работу кишечника надо:

  • Употреблять киви каждый день, съедая не менее двух фруктов;
  • Киви надо съесть за 40 минут, до приема пищи или сразу после еды.

При запорах киви употребляют вместе со шкуркой, снимая пушок с фрукта губкой или выбирая гладкие сорта киви.

Степень зрелости фрукта имеет большое значение. Для употребления годятся спелые, мягкие плоды. Если вы купили твердые недозрелые фрукты, то подержите их некоторое время в темноте, так они быстрее дозреют.

От запоров киви можно употреблять в чистом виде или готовя салаты с киви.

Противопоказания

Киви является довольно сильным аллергеном, поэтому к употреблению фрукта надо подходить с большой осторожностью.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f812667712a00abd773d7/5d1b41f7d8f04500ad9374ea

Можно ли есть киви при гастрите и язве желудка? Да! Способы употребления

Правильное питание – основа хорошего самочувствия при гастрите. На начальной стадии заболевания оно является отличной профилактикой осложнений, при тяжелых формах поможет улучшить состояние здоровья. Давайте разберемся, можно ли есть киви при гастрите?

Фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в рационе, ведь они обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако перед тем как употребить тот или иной продукт, необходимо разобраться, какое воздействие он окажет на слизистую желудка.

Что это за фрукт, польза и вред

  • В киви содержится высокая концентрация витамина С. Съедая одну ягоду в день, можно полностью обеспечить себя необходимым количеством аскорбиновой кислоты. Это свойство позволяет рассматривать киви как один из наилучших продуктов для укрепления иммунной системы – витамина С в нем больше, чем в лимоне или смородине.
  • Также в ее состав входят органические кислоты. Они способствуют выведению солей и разжижению крови.

[attention type=green]В связи с этим, киви рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы.

Киви благотворно сказывается на состоянии сосудов, так как характеризуется противосклеротическими свойствами.[/attention]

  • Даже ягоду можно кушать людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой – в ней содержится небольшое количество калорий.
  • Киви улучшает состояние организма при кровотечениях, туберкулезе, кариесе.
  • Что касается воздействия на слизистую, то необходимо отметить наличие в ягоде пектина, дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное, защитное воздействие на слизистую. Благодаря этому киви можно рассматривать как профилактическое средство, предупреждающее появление язв.

У нас на сайте:   Рыба при гастрите — можно есть или нет?

Разрешается ли при проблемах с ЖКТ

Как видно, киви – незаменимый продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Однако все не так однозначно, когда имеются заболевания ЖКТ.

Можно ли есть киви при гастрите с пониженной кислотностью

При отсутствии патологий ЖКТ, а также при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью желудочного сока, киви разрешается употреблять как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья, сухофруктов.

[attention type=green]В нем содержится пектин и вещества, которые улучшают состояние слизистой желудка. Наибольшую пользу киви принесет пациентам, у которых обнаружен эрозивный гастрит.[/attention]

Можно не только кушать фрукт, но пить его сок. При простудных заболеваниях, гриппе этот фрукт станет отличной поддержкой для организма.

При гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудочного сока киви необходимо исключить из рациона. Это объясняется высоким содержанием кислоты. Употребление фрукта в такой ситуации может привести к возникновению болевых ощущений и развитию язвы.

Употребление при язве

Киви полезен в качестве профилактики развития язвы, так как он предупреждает дальнейшее развитие гастрита. Также фрукт стимулирует восстановительные процессы после язвы и гастрита.

Простые рецепты с киви

Если хочется побаловать себя киви, то можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Приготовление компота. 3 киви очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками. Фрукт кладут в кастрюлю с кипящей водой (0, 5л) и засыпают 3 столовые ложки сахара. Варить компот следует около 5 минут. При желании можно добавить специи: гвоздику, корицу.
  • Желе. Желатин разводят водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Полкилограмма киви очищают и мелко нарезают и в блендере превращают в пюре. Пюре перекладывают в кастрюлю, засыпают стаканом сахара и держат на огне, пока сахар полностью не раствориться. Затем снимают с огня, добавляют желатин и перемешивают.
  • Пастила. Киви следует очистить, превратить в пюре, добавить мед по вкусу. Смесь выкладывают на пергаментную бумагу тонкими слоем и сушат в духовом шкафу при температуре 110 градусов на протяжении 4-6 часов. Готовый продукт разрезают на части.
  • Варенье. Киви и яблоки (по 1 кг) моют, удаляют кожуру и нарезают на мелкие кусочки. Фрукты засыпают сахаром (2 стакана) и, добавив немного воды, варят на небольшом огне. Варенье готовится в 4 подхода по 20 минут, после каждого из которых масса должна полностью остывать.

Некоторые люди добавляют киви во фруктовые салаты и заливают питьевым йогуртом, но тут у каждого организма своя реакция на молоко.

Противопоказания и меры предосторожности

Киви может стать причиной развития аллергической реакции. При его чрезмерном употреблении возможно развитие классических симптомов аллергии: зуда, сыпи, отечности, затрудненного дыхания.

[attention type=yellow]Не следует употреблять фрукт пациентам с заболеваниями почек, перешедшими в хроническую форму. В киви содержится большой процент воды, поэтому его употребление повысит нагрузку на почки.[/attention]

Некоторые полезные свойства киви могут негативно сказаться на состоянии людей, у которых имеются проблемы со здоровьем. Например, киви стимулирует работу кишечника, однако для пациентов с панкреатитом это свойство не принесет пользы, а создаст дополнительную нагрузку на систему пищеварения.

Общие рекомендации по питанию

Независимо от того, какой формы гастрит диагностирован, необходимо соблюдать правила питания.

Если вы хотите обеспечить свой организм необходимой витаминной поддержкой при помощи фруктов, и не навредить ему, то оптимальным вариантом будет яблоко. Однако и их выбирают в соответствии с кислотностью.

Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то кушают сладкие яблоки, а при низкой кислотности – кислые. Как вариант быстрого перекуса, обратите внимание на морковь, гранат, бананы, авокадо и др.

[attention type=green]Большую часть фруктов и ягод можно употреблять при гастрите с низкой кислотностью, а также в периоды ремиссии.[/attention]

Все рекомендации специалиста следует соблюдать в точности, так как любое отклонение может спровоцировать новый приступ. При гастрите запрещено употребление спиртных напитков.

Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы не оказывалось раздражающее воздействие на слизистую.

Запрещены острые специи, маринады, продукты с консервантами и ароматизаторами (например, мороженое почти под запретом).

Также внимательно следует относиться ко всем лекарственным препаратам. Терапевт должен учитывать наличие воспалительного процесса в слизистой при подборе лекарств. Не стесняйтесь напоминать при необходимости о своей проблеме.

Рекомендуем так же посмотреть видео о пользе киви ниже.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-kivi-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию