Кисель при запорах: польза и вред для организма

Запор – это заболевание, связанное с ухудшением проходимости кишечника и застоем каловых масс в нём. Как правило, происходит это по причине нарушения перистальтики кишечника. Мускулатура либо слишком расслаблена и не может протолкнуть фекалии, либо наоборот, слишком напряжена и задерживает каловые массы, не давая им продвинуться.

Запор является, пожалуй, самым распространённым кишечным заболеванием и может появляться в течение жизни несколько раз. При оставлении без лечения, данный недуг может привести к развитию геморроя, интоксикации организма и даже появлению онкологических образований. Ввиду этого запор следует устранить как можно раньше.

Полезные свойства

Лечение запора принято осуществлять медикаментозным путём, а также через изменение образа жизни и рациона питания. Тем не менее, с разрешения врача применяются и народные методы терапии, среди которых можно отметить употребление киселя от запора.

Кисель – это желеобразная субстанция, приготовленная из смеси ягодного или фруктового сока, картофельного крахмала и злаковых культур. Кисель довольно просто сделать, тем более, готовые для приготовления сухие смеси продаются повсеместно.

Но самым полезным и натуральным будет кисель приготовленный самостоятельно, без наличия усилителей вкуса, консервантов, красителей и стабилизаторов. Правда, срок годности такого напитка не долог, так что выпивать его следует сразу, как он будет готов.

Кисель при запорах: польза и вред для организмаКисель можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Так можно ли пить кисель при запорах? Можно сказать, что да, так как крахмал, содержащийся в напитке оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку кишечника, покрывая стенки мягкой плёнкой, что позволяет безболезненно вывести каловые массы из организма, что также позитивно влияет на кишечную микрофлору.

Перечень основных полезных свойств напитка выглядит примерно так.

  • нормализация микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта;
  • устранение дисбактериоза кишечника;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса в кишечнике;
  • улучшение перистальтики и моторики кишечника.

Помимо этого кисель позволяет безопасным путём вывести из организма ряд токсинов и шлаков, не подвергая при этом большой нагрузке поджелудочную железу и печень. Как правило, ингредиенты киселя вызывают аллергическую реакцию только в редких случаях, при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов.

Механизм действия

Мы выяснили, можно ли употреблять кисель при запорах. Но как именно он воздействует на человеческий организм? Мягкий слабительный эффект достигается благодаря удачному сочетанию вязкой консистенции и химических свойств кисельных компонентов.

Кисель при запорах: польза и вред для организмаЧерничный кисель весьма популярен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Проще говоря, кисель оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника, не очень сильное, но при этом достаточное для того, чтобы перистальтика кишечной мускулатуры вернулась в норму и способствовала эффективному избавлению организма от застоявшихся каловых масс.

Одним из преимуществ кисельных напитков следует назвать отсутствие химического вреда. Тонус мускулатуры толстого кишечника не снижается, как это может быть под воздействием медикаментов, также кисель не способен вызвать привыкания.

Тем не менее, периодически возникают вопросы, может ли сам кисель вызвать запор или это в принципе невозможно? Здесь следует напомнить, что запор является следствием нарушения пищеварительных процессов и перистальтики кишечника, так что причин ему может быть множество, от сугубо физических, до связанных с депрессией и стрессами.

В ряде случаев, на вопрос, может ли быть запор от киселя, следует ответить положительно. Существует ряд противопоказаний, соблюдение которых позволит избежать дальнейшего нарушения пищеварительных процессов и развития более тяжёлых заболеваний на основе запора. Противопоказания следующие:

  • ожирение и развитие связанных с ним заболеваний, так как кисель является довольно калорийным напитком и может быть запрещён к приёму в таких случаях;
  • наличие сахарного диабета, так как даже при отсутствии сахара кисель по-прежнему является богатым на углеводы продуктом, что может вызвать ряд негативных последствий;
  • аллергическая реакция на конкретные компоненты в составе напитка.

Во избежание проблем с органами желудочно-кишечного тракта и улучшением эффекта киселя, следует использовать в готовке только проверенные продукты, добавлять семена льна, периодически помешивать готовящуюся массу во избежание подгорания, вовремя регулировать консистенцию и не кипятить напиток, если крахмал уже в кастрюле.

Кисель при запорах: польза и вред для организмаКисель можно давать и маленьким детям, так как он оказывает мягкий эффект

Способы приготовления

Существует множество рецептов для самостоятельной готовки в домашних условиях. Домашняя готовка позволяет избежать включения не нужных компонентов в состав и делает напиток более полезным. Например, кисель из овса содержит множество важных аминокислот, витаминов и микроэлементов и довольно просто готовится.

Овсяный

Для этого нужно 500 грамм овсяных хлопьев, 100 мл кефира и 3 литра чистой воды. Всё это смешивается в кастрюле, после чего начинает бродить на протяжении 1-2 суток в тёмном, но относительно тёплом месте. Дополнительно нагревать и держать дольше кастрюлю не следует, так как это испортит напиток.

Когда брожение завершается, полученная смесь процеживается через сито и отстаивается в тёмном прохладном месте в течение 18 часов. После этого верхняя жидкая часть устраняется, а из более плотного концентрата на дне и готовится сам напиток.

В 10 столовых ложек кремовой массы смешивается с половиной литра воды, после чего кипятится на медленном огне до нужной консистенции. Когда варка закончится, полученную массу следует остудить и приправить по вкусу чем захочется. Данный вид киселя плотный и не сладкий, так что потребляется преимущественно путём намазывания на хлеб.

Ягодные

Кисель из рябиновых ягод, в свою очередь, улучшает деятельность ферментов желчного пузыря и печени, а также снабжает организм рядом полезных и питательных веществ. Готовится данный напиток из смеси ягод и воды с добавлением корня аира.

Кисель при запорах: польза и вред для организмаКисель при варке необходимо тщательно перемешивать, чтобы он не пригорал

Смесь в желаемых пропорциях варится в кастрюле около 15 минут, после чего в нём добавляют крахмал, что-нибудь сладкое по вкусу, например сахарный сироп или мёд, а затем остужают перед дальнейшим употреблением.

Ещё одним ягодным киселём является напиток на основе шиповника. Он хорошо справляется не только с запором путём улучшение перистальтики толстого кишечника, но и с другими заболеваниями двенадцатиперстной кишки, устраняя при этом дисбактериоз.

Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужны мелко порубленные ягоды шиповника, которые смешиваются с водой и варятся на слабом огне в течение 15 минут. Когда отвар будет готов, в кастрюлю добавляют крахмал и мёд в нужных пропорциях и размешивают до получения однородной массы, после чего доводят до кипения и остужают.

Фруктовые

Яблочный кисель готовится из мякоти свежих сочных яблок с вырезанной сердцевиной. Сначала яблоки отваривают, после чего остывшие фрукты мелко натирают и добавляют в отвар. Получившееся в результате фруктовое пюре смешивают с крахмалом, сахаром, доводят до состояния кипения и остужают перед употреблением.

Также существует весьма популярный рецепт киселя из сухофруктов, так как они отлично очищают зашлакованный организм, способствуют нормализации пищеварения, похудению, а также эффективно помогают в устранении запора, так как содержат клетчатку и грубые пищевые волокна, что позволяет нормализовать моторику кишечника.

Кисель при запорах: польза и вред для организмаВо избежание дальнейших запоров также рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой

Как правило, для такого напитка применяются курага и чернослив, но также добавляется и свёкла. Всё это в одинаковых пропорциях смешивается с нужным количеством воды и подвергается варке в течение 15 минут. Когда часть воды выпарится и получится вязкая однородная масса, её можно охладить и употреблять.

Из семян льна

Необычным является рецепт приготовления кисельного напитка из льняных семян. Такое средство позволяет вывести из кишечника шлаки, токсины, не до конца переваренные остатки еды, а также мягко обволакивает слизистую кишечника и эффективно устраняет запор.

Для того, чтобы приготовить напиток нужно заварить льняные семена кипятком в расчёте 200 мл на 1 столовую ложку, после чего варить смесь на медленном огне в течение получаса, не забывая постоянно её помешивать во избежание пригорания. Затем остывшую массу процеживают через мелкое сито и добавляют по вкусу что-нибудь сладкое.

Любые изменения рациона и потребление каких-либо продуктов и медикаментов во время лечения запора необходимо согласовывать со своим лечащим врачом. Очень легко навредить себе, если игнорировать рекомендации доктора.

Заключение

Немаловажно в целом, поставив в известность врача, поменять рацион своего питания. Важно потреблять большее количество продуктов с высоким содержанием клетчатки и пить больше жидкости, так как это позволит размягчить фекалии и облегчит их вывод из кишечника. От острой, жареной, слишком сладкой и копчёной пищи следует отказаться.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/narodnoje/kisel-pri-zaporah-mozhno-li.html

Все о киселях при запоре

В настоящее время принято считать, что запор чаще всего возникает из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни или приверженности вредным привычкам.

Соблюдение диетических рекомендаций является важным моментом в комплексном лечении констипального синдрома, а также в его профилактике.

В этой статье мы разберемся по поводу особенностей приготовления и приеме киселя при запоре, чтобы он приносил пользу, а не вред.

Кисель при запорах: польза и вред для организма

Многих интересует, можно ли пить кисель при хронических и острых запорах. Разногласия могут быть связаны с тем, что изначально это блюдо известно своим полезным действием в отношении диареи. Однако и в случае затрудненной дефекации он может оказать помощь.

В магазинах можно найти порошковые аналоги, не обладающие в полной мере теми же свойствами, как натуральный продукт, который вы приготовили сами.

Показания к употреблению

Кисель при запорах можно употреблять из-за следующих его полезных свойств:

  • Крахмалы являются субстратом для жизнедеятельности многих представителей нормальной микрофлоры человека, которая активно участвует в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому прием киселя с его содержанием позволяет улучшить пищеварение;
  • Кисель содержит вещества, которые работают в кишечнике по типу сорбентов, нейтрализуя и выводя токсины из организма;
  • Способствует нормальному всасыванию питательных веществ;
  • Мягко очищает кишечник;
  • Положительно влияет на кислотно-основное равновесие в кишечнике (рН);
  • Нормализует перистальтические движения мускулатуры кишечника и тонус сфинктеров.

Противопоказания

Обычно противопоказаний к употреблению киселя при запоре нет, однако следует учитывать такие моменты:

  • Кисель является достаточно калорийным блюдом, поэтому больным с избыточной массой тела стоит ограничить его прием;
  • Крахмалы по своему химическому строению – углеводы, которые при некоторых условиях могут превращаться в глюкозу. Следовательно, больным сахарным диабетом следует проконсультироваться с врачом перед употреблением киселя;
  • Существует риск развития аллергической реакции, как на натуральные компоненты киселя (ягоды, фрукты, злаки), так и на различные химические добавки, которые содержатся в искусственном порошковом продукте.

Рецепты

Чтобы желаемое средство получилось действительно полезным, необходимо использовать качественные продукты и добавлять в кисель слабительные компоненты (например, семена льна).

Когда вы добавили крахмал, кисель ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Его постоянно помешивают, так как есть риск того, что он подгорит. Желаемую консистенцию получают с помощью добавления жидкости небольшими порциями.

С семенами льна

Кисель при запорах: польза и вред для организма

Чтобы приготовить кисель, необходимо следовать таким инструкциям:

  1. Семена льна (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка на 15 минут;
  2. После этого средство доводят на слабом огне еще в течение 30 минут, не забывая постоянно помешивать;
  3. Дать средству остыть;
  4. Процедить через мелкое сито или несколько слоев марли;
  5. По желанию можно добавить немного меда, измельченных сухофруктов или ягод.

В комплексном лечении запоров средство нужно употреблять по 1-2 стакана в день натощак или за 1,5-2 часа до приема пищи. Кисель не содержит раздражающих веществ, поэтому он разрешен даже при воспалительном поражении гастродуоденального отдела ЖКТ (желудка и двенадцатиперстной кишки).

С овсом

Чаще всего именно из овса раньше варили кисель. Причем, желательно использовать крупу, а не хлопья, так как она содержит большее количество полезных веществ.

Инструкция приготовления следующая:

  1. 250 г овсяной крупы заливают 700 мл теплой воды, накрывают крышкой и соатвляют настаиваться сутки;
  2. Далее смесь процеживают и почти доводят полученную жидкость до кипения на слабом огне;
  3. Варят до загустения, остуживают и употребляют.
Читайте также:  Антипаразитарная чистка организма: обзор народных средств

Кисель из овса принимают с утра натощак по стакану в течение месяца.

С сухофруктами и крушиной

Сухофрукты и кора крушины оказывают слабительной действие при запорах. При приготовлении из этих компонентов киселя эффект усиливается.

Кисель при запорах: польза и вред для организма

  1. В кастрюлю с 2 л воды кладут чернослив, курагу и 50 г коры крушины;
  2. Ставят на минимальный огонь и доводят до слабого кипения. После этого слегка убавляют жар и варят еще 30-40 минут до загустения;
  3. При желании можно добавить немного натурального меда;
  4. Средство необходимо оставить охлаждаться;
  5. После этого его переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Принимают средство по пол стакана перед отходом ко сну (не менее, чем спустя 2 часа после ужина).

С ягодами шиповника

Применение ягод шиповника в приготовлении киселя позволит уменьшить воспалительные проявления в желудке и двенадцатиперстной кишке. Также это средство показано при нарушении перистальтики или тонуса мускулатуры ЖКТ,

Кисель готовят по следующему алгоритму:

  1. Ягоды шиповника необходимо измельчить, а после залить 800 мл воды;
  2. Варят на слабом огне четверть часа;
  3. Далее вводят 2 ст. л. крахмала, растворенного в небольшом количестве воды и 2 ст. л. меда;
  4. Подогревают, постоянно помешивая, до появления первых признаков кипения;
  5. Остужают, процеживать и употребляют по 0,5 стакана ежедневно на ночь.

С яблоками

Кисель при запорах: польза и вред для организма

Чтобы приготовить кисель, выполняйте следующие действия:

  1. Яблоки (около 300-400 г) кладут в емкость для варки и заливают водой, чтобы она полностью покрыла фрукты;
  2. Средство доводят до кипения на маленьком огне, дают им остыть и протирают через сито;
  3. Яблочное пюре смешивают с крахмалом, растворенным в воде, и небольшим количеством меда;
  4. Уваривают на слабом огне.

Принимают так же, как и в предыдущих случаях.

С ягодами рябины

Рябиновые ягоды содержат большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Такой кисель вызывает мягкое опорожнение кишечника, не нарушая работу печени и желчного пузыря.

Готовят кисель из ягод рябины следующим образом:

  1. Жменю ягод рябины и 0,5 ч.л. корня аира заливают водой и готовят на слабом огне четверть часа;
  2. Далее нужно процедить средство, а в полученную жидкость ввести 2 ст.л. крахмала, хорошо размешать и варить до густоты.

Леовит

На аптечных полках сейчас можно найти специальный кисель со слабительным действием «Леовит». Он показан при наличии нарушения пищеварения и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Основные компоненты этого киселя – овес, сахар и крахмалы. Дополнительно в составе могут быть яблоки, свекла, мята, кора крушины или укроп.

Готовят его по инструкции и употребляют обычно ежедневно натощак по 2 ст.л. Если спустя 2 недели применения, пищеварение все еще нарушено, добавляют еще одну ложку на ночь либо же вводят дополнительно в рацион льняные семена.

Вместо него можно использовать «Дефенорм», «Норгалакс» или «Пиколакс».

Источник: https://easymed-nn.ru/zatrudneniya/pitanie/kisel-pri-zaporah.html

Кисель и его свойства: польза и вред для организма

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Кисель при запорах: польза и вред для организма

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

  • Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).
  • Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.
  • Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

  Полезные свойства, вред и противопоказания чая ройбуш

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

  1. Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.
  2. Витамины:
    — в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
  3. — во фруктово-ягодном – E, C.
  • Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор
  • Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал
  • Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

Кисель при запорах: польза и вред для организма

  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению.

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г.

Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель.

Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

  1. Детские нормы употребления киселя в день:
    — от 1 года – до 200 мл;
  2. — детям 3-6 лет – до 500 мл.
  3. Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  •  избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  •  сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  •  не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  •  аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

  Полезные свойства чая пуэр, вред и противопоказания

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине.

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании.

Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала.

Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Кисель при запорах: польза и вред для организма

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир.

Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить.

Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Читайте также:  Тибетская медицина для очищения организма: преимущества способа

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Источник: https://svoystva-produktov.com/napitki/kisel-polza-i-vred.html

Кисель при запорах: как приготовить, как пить

Восстановить нормальную работу желудка и устранить такие неприятные симптомы, как запор, поможет коррекция рациона питания. Главное — включить в меню продукты, которые позволяют ускорить естественные процессы дефекации и очистить пищеварительную систему от шлаков. Специалисты рекомендуют попробовать кисель слабительный Леовит для очистки кишечника, устранения запора и похудения.

Польза киселя

Можно ли пить кисель при запорах? Специалисты утверждают, что можно. Кисель готовится на основе крахмала, который мягко воздействует на слизистую оболочку желудка, ускоряет его работу и выводит каловые массы естественным путем. Специально для восстановления природных процессов дефекации был создан кисель слабительный Леовит, который также позволяет сжечь лишние жировые отложения.

Среди основных преимуществ киселя можно выделить следующее:

  • В первую очередь восстанавливается нормальная микрофлора кишечника. Ускоряется размножение полезных бактерий, необходимых для процессов пищеварения.
  • Выведение из организма шлаков и токсинов.
  • Стабилизация уровня кислотности желудка.
  • Разжижение каловых масс и ускорения естественных процессов дефекации.
  • Активизация работы мышц желудка, что положительно влияет на переваривание пищи и своевременное выведение из организма продуктов распада.

Рецепты при запорах

Главное — правильно приготовить кисель при запорах, чтобы получить максимальный слабительный эффект.

Придерживаемся следующих простых советов:

  • Только качественные и свежие продукты нужно использовать для приготовления лечебных средств.
  • Семена льна помогут усилить эффективность слабительного средства.
  • Раствор с крахмалом нельзя кипятить. Готовить нужно на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • С помощью жидкости контролируем плотность.

Кисель из семян льна

Готовим слабительный кисель на основе семян льна. Именно эти семена позволяют очистить желудок от шлаков и токсинов. Семена разбухают в желудке, не перевариваются, а выталкивают из организма затвердевшие каловые массы.

Стаканом кипятка заливают большую ложку семян льна и варят на водяной бане в течение несколько минут до образования густой слизи. Главное — постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела. Охлаждаем и процеживаем. Для вкуса можно добавить фрукты и мед.

Кисель из клюквы

Готовим обычный кисель на картофельном крахмале. Клюкву нужно добавлять практически к холодному киселю, чтобы сохранить все полезные вещества ягоды. Для вкуса добавляем мед в охлажденную смесь.

Кисель из овса

Гипотензивным, спазмолитическим, слабительным свойством обладает овсяный кисель от запора. Овес содержит большое количество клетчатки, которая выталкивает из организма застойные каловые массы естественным путем. Поэтому рекомендуется регулярно готовить каши, отвары и кисели на основе овса.

Тремя литрами воды необходимо залить полкилограмма овсяных хлопьев. Для процесса брожения необходимо влить в смесь полстакана кефира. Все это необходимо накрыть одеялом и оставить на два дня. Процеживаем и оставляем еще на целый день. Полученную смесь храним в холодильнике не более трех недель.

Для приготовления киселя берут пять ложек смеси и заливают пол-литрами воды. Варят на маленьком огне до образования густой консистенции.

Кисель из шиповника

Пол-литрами воды заливаем полкилограмма ягод шиповника и варим на маленьком огне в течение нескольких минут. Далее насыпаем крахмал и продолжаем варить, постоянно помешивая. Процеживаем, охлаждаем и добавляем мед.

  Кушать виноград при запоре полезно или вредно?

Кисель из яблок

При запоре очень хорошо помогает яблочный кисель из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Для приготовления целебного десерта необходимо почистить и сварить яблоки. Перетираем яблоки через сито до получения густой консистенции. В полученную смесь доливаем воды, насыпаем крахмал и сахар. Варим на маленьком огне до готовности.

Кисель из сухофруктов

Сухофрукты, особенно чернослив, способны разжижать каловые массы и нормализовывать естественные процессы дефекации. Поэтому можно смело варить компоты, отвары и кисель.

Двумя литрами воды необходимо залить измельченную свеклу, курагу и чернослив. Все это варят на маленьком огне несколько минут. Полученную смесь принимать до двух стаканов в сутки.

Ленивый рецепт

Стаканом воды залить стакан овсяных хлопьев. Оставить на ночь, а утром сварить на маленьком огне до образования густой массы. Можно добавить фрукты и мед по вкусу.

Рябиновый кисель

Полулитрами воды залить три ложки ягод рябины, пол-ложки измельченного корня аира, крахмал. Варить несколько минут до получения густой консистенции, процедить, охладить и добавить мед.

Кисель слабительный Леовит

Кисель слабительный Леовит обладает ветрогонным и болеутоляющим действием. Рекомендован при различных проблемах с пищеварением, в том числе для устранения застойных явлений в толстой кишке.

Состав

Овес, крахмал и сахар являются основными составляющими киселя.

Также используются вспомогательные компоненты, среди которых стоит выделить:

  • Яблоко, богатое клетчаткой, которая полезна для процессов пищеварения. Кроме того, фрукт обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
  • Сернокислый магний положительно влияет на стенки кишечника, заставляя их работать.
  • Свекла имеет большое количество грубых волокон, которые не перевариваются, а выводят из организма застойные каловые массы естественным путем. В конечном итоге удается восстановить естественные процессы дефекации. Свекла в ежедневном рационе позволяет избежать образования застойных явлений в толстой кишке. Кроме того, овощ рекомендуется при авитаминозе, анемии, заболеваниях пищеварительной и дыхательной системы.
  • Мята характеризуется успокаивающим, обезболивающим и бактерицидным действием. Лекарственное растение рекомендуется использовать для улучшения аппетита, лечения заболеваний печени, желудка и дыхательных органов. К противопоказаниям можно отнести первые месяцы беременности.
  • Крушина стимулирует работу пищеварительной системы, разжижает каловые массы и выводит их из организма. Растение характеризуется слабительным эффектом. Можно применять при запорах различного характера.
  • Укроп. На основе укропа готовят отвар, который возобновляет стабильную работу пищеварительной системы. Семена укропа не перевариваются, а разбухают в кишечнике, выводя наружу шлаки и токсины. Рекомендуется применять при заболеваниях мочевого пузыря, печени и воспалительных процессов в желудке.
  • Овес. Эффективное средство для восстановления процессов пищеварения. Грубые волокна стимулируют стенки кишечника и заставляют его интенсивно работать. Овес должен входить в ежедневный рацион каждого человека, чтобы избежать проблем с дефекацией.

Применение

Аналоги

К аналогичным средствам можно отнести Дефенорм, Норгалакс и Пиколакс.

Противопоказания для применения

Кисель не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • Кисель характеризуется высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется при ожирении.
  • Кисель повышает уровень сахара в крови, поэтому не рекомендуется при сахарном диабете.
  • При наличии аллергических реакций на отдельные компоненты киселя.

Чтобы избежать побочных эффектов, рекомендуется к киселю добавлять семена льна.

Как хранить

Готовую смесь для киселя хранят не более двух недель в холодильнике.

Кисель при запорах: как приготовить, как пить Ссылка на основную публикацию Кисель при запорах: польза и вред для организма Кисель при запорах: польза и вред для организма

Источник: https://lechenie-zapora.ru/narodnye-sredstva/kisel-pri-zaporah

Польза киселя для организма

Между глаголом «киснуть» и существительным «кисель» есть прямая взаимосвязь. Ранее, этот напиток готовился по совершенно другой технологии, но с появлением картофельного крахмала ситуация изменилась. Теперь кисель – это желеобразный десерт, польза и вред которого зависит от ингредиентов, пошедших на его приготовление.

Химический состав и калорийность

Данные показатели зависят от того, из чего изготовлен продукт, а также от рецептуры, потому что и основные ингредиенты (фруктово-ягодное сырьё, молоко и пр.

), и дополнительные (сахар) берутся «на глазок». Что касается промышленно изготовленных сухих киселей, то всю информацию о химическом составе и калорийности предоставляет производитель.

Усреднённые значения для натурального киселя выглядят так:

Показатель Содержание
Вода, г 77
Белки, г 0,2
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 20
Клетчатка, г 1,6
Минералы, 0,6
Витамины В зависимости от компонентного состава

В овсяном киселе содержится большое количество витаминов группы В, а также ниацин. В фруктово-ягодных киселях очень много аскорбиновой кислоты, которая частично разрушается при термическом воздействии.

Таблица калорийности

Вид киселя Калорийность на 100 г, ккал
Клюквенный 55
Из чёрной смородины 53
Сливовый 59
Молочный (из цельного молока) 118
Молочный (из обезжиренного молока) 77
Овсяный 100
Тыквенный 98

Полезные свойства

Кисель при запорах: польза и вред для организма

Продукт имеет вязкую структуру, следовательно, он оказывает благотворное влияние на органы пищеварения. Обволакивающими свойствами обладают все виды киселя, вне зависимости от компонентного состава и густоты. Продукт особенно показан к употреблению лицам, страдающим язвенной болезнью (желудка или 12-перстной кишки), гастритами, колитами, дисбактериозом.

Традиционно на Руси готовился овсяный кисель, из дроблёного овса. Он ничего не имел общего с современными напитками, поскольку являлся самостоятельным блюдом – полезным и сытным. Его не пили, а ели ложками, как кашу. Современный кисель воспринимается, как десерт или как напиток, потому что всё определяет его консистенция. Целебные свойства зависят от исходного сырья:

  1. Клюква. Хороша при простуде и гриппе, поскольку содержит рекордное количество витаминов, салициловой и аскорбиновой кислоты.
  2. Черника. Полезна не только для глаз, но и для органов ЖКТ, особенно, при пищевых отравлениях.
  3. Рябина. Отличное средство для профилактики и лечения заболеваний почек, желчного пузыря, печени. Работает, как слабительное средство.
  4. Яблоко. Настоящая находка для тех, у кого низкий гемоглобин и развился авитаминоз.
  5. Овёс. Особую пользу приносит людям с больным желудком и повышенной кислотностью желудочного сока.
  6. Вишня. Ликвидирует расстройства пищеварения и вздутие живота.
  7. Свёкла. Рекомендуется к употреблению всем, кто хочет защитить свой организм от атак раковых клеток.
  8. Черноплодная рябина. Обладает вяжущими свойствами.

Внимание! Все виды киселя наделены мочегонным эффектом, поддерживают кислотно-щелочной баланс и успокаивающе действуют на нервную систему.

Виды киселя

Магазинный кисель лучше не покупать, ведь собственноручно приготовленный напиток из натуральных ингредиентов во много раз полезнее. К тому же, калорийность «кисельных концентратов» очень высока – 300-400 ккал, следовательно, их употребление особенно не рекомендовано худеющим. Полезные свойства домашнего напитка лежат в прямой зависимости от компонентного состава.

Овсяный Изотова для очищения

В.К. Изотов – русский врач, разработавший рецептуру овсяного киселя, обладающего общеукрепляющим и оздоравливающим действием. Данный продукт:

  1. Повышает умственную и физическую работоспособность.
  2. Обладаем омолаживающим эффектом.
  3. Оказывает позитивное влияние на состояние волос, зубов и ногтей.
  4. Устраняет заболевания органов пищеварения.
  5. Улучшает обменные процессы.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Регулирует работу надпочечников.
  8. Очищает организм от шлаков и токсинов.

Приготовление

  • перемолотые хлопья «Геркулес» — 300 г;
  • овёс, смолотый на кофемолке – 8 ст. л.;
  • кефир – 100 г;
  • кипячёная вода.

Всыпать в 5-литровую бутыль 300 г измельчённых хлопьев «Геркулес», залить тёплой водой на 75% объёма. Добавить 8 ст. л. дроблёного овса и кефир.

Надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку, которая возьмёт на себя функцию «индикатора» содержания углекислого газа. Поставить бутыль в тёплое, тёмное место на 2 суток для брожения.

О начале процесса просигнализирует расслоение смеси и появление пузырьков газа, а также изменение формы перчатки (она «надуется»).

Полученную жидкость слить в отдельную банку, а осадок, оставшийся в бутыли, снова залить тёплой водой и поставить на 2 суток в тёмное тёплое место. Это позволит получить вторую порцию концентрата, который будет обладать менее выраженным лечебным эффектом.

Именно концентрат используется для приготовления овсяного киселя Изотова: 5-7 ст. л смешивается в кастрюльке с 2 ст. воды и проваривается на медленном огне до загустения.

В лечебных целях (при панкреатите, гастродуодените, гастрите, дисбактериозе) необходимо натощак употреблять 200 мл напитка в тёплом виде.

Облепиховый детоксикационный

Данный продукт предназначен для работников, занятых на вредных производствах. По сути, он является альтернативой молоку. При постоянном приёме облепиховый детоксикационный кисель поможет вывести из организма накопившиеся в нём токсины.

Его можно приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод, облепихового варенья, но наиболее выраженным эффектом обладают специализированные концентраты, рецептура которых разработана сотрудниками НИИ. Пожалуй, это единственный случай, когда промышленно изготовленные кисели приносят реальную пользу.

Читайте также:  Промывание кишечника: технология, польза и виды растворов

Клюквенный

Является прекрасным средством, помогающим избавиться от простудных заболеваний. Напиток, приготовленный из свежих или замороженных ягод:

  • повышает аппетит;
  • восстанавливает печень;
  • устраняет головную боль;
  • повышает иммунитет;
  • восполняет дефицит витамина С;
  • обладает обволакивающим действием.

Перед приготовлением ягоды следует измельчить в блендере до состояния пюре. Сахар можно заменить фруктозой или мёдом. Кукурузный крахмал лучше не использовать, потому что напиток получится мутным.

Из семени льна

Он препятствует появлению запоров и оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, которыми выстланы органы пищеварения. Но самой главное: кисель из семени льна прекрасно чистит сосуды и нормализует обмен веществ. Показаниями к применению являются:

  • избыточный вес;
  • болезни органов ЖКТ;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Простейший рецепт целебного напитка, не содержащего сахара, выглядит так: в термос засыпается 1 ст. л. семени льна и заливается 400 мл воды. Время настаивания 8 часов (можно оставить на ночь), а норма приёма – 200 г перед едой.

Из пшеницы

Напиток называется «сумаляк» и готовится из пророщенных зёрен пшеницы сорта кайраки.

Процесс подготовки сырья и приготовления продукта достаточно трудоёмкий, да и горьковатый вкус пшеничного киселя нравится немногим.

Примечательно, что в роли исходного сырья выступает цельное зерно пшеницы сорта кайраки, мука из него же, хлопковое масло. А чтобы приготовить настоящий сумаляк, требуется очаг с «живым» огнём и чугунный котёл.

Кисель при запорах: польза и вред для организма

Молочный

Напиток является сугубо детским, хотя, и взрослые люди не прочь им полакомиться. Для приготовления потребуется 4 стакана молока, полстакана сахара и 2 ст. л. крахмала.

Когда молоко начнёт закипать, нужно влить в него тонкой струйкой смесь, состоящую из воды и крахмала. После этого добавить сахар. Чем дольше варить кисель, тем гуще он будет.

Данный десерт можно употреблять в холодном или горячем виде, причём введение в состав дополнительных ингредиентов (ванилина, орехов, шоколада, какао) не возбраняется.

Тыквенный

Может использоваться для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе, и печени. Простой тыквенный кисель готовится из мякоти тыквы, которую необходимо порезать кубиками и отварить.

После этого, содержимое кастрюльки взбивается блендером и вновь ставится на огонь.

Затем, тонкой струйкой вливается смесь воды и крахмала, а для улучшения вкусовых характеристик можно добавить сахар, цедру лимона или апельсиновый сок.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

Если напиток приготовлен из натуральных фруктов, овощей и ягод, то он не представляет никакой угрозы для здоровья беременной женщины. Наоборот, он несёт пользу и может заменить собой поздний ужин.

Особо полезным в период беременности является молочный кисель, который следует употреблять в разумных дозах. Кормящая мама может включать в свой рацион этот напиток при условии, что он не содержит сахара и приготовлен из яблок или груш.

Через месяц после родов допускается употребление фруктово-ягодных десертов, но с осторожностью.

Для детей

Не следует давать кисель детям, не достигшим возраста 1 год. Хотя, некоторые педиатры рекомендуют напиток на основе молока вводить в рацион шестимесячных малышей, у которых в этот период начинается прорезывание зубов.

Рекомендованная доза – по 100 мл дважды в неделю. Детская норма (1-3 года) – не более 200 мл в сутки, а ребята постарше могут выпивать до 500 мл киселя. Разумеется, это должен быть продукт, приготовленный в домашних условиях.

Противопоказания

  1. Ожирение и сахарный диабет (у сладкого киселя высокий гликемический индекс).
  2. Хронические запоры.
  3. Аллергия на конкретные ингредиенты.

Поможет ли кисель похудеть? Да, потому что он быстро насыщает, улучшает перистальтику кишечника, улучшает метаболизм и «работает», как мочегонное средство. Сахара в составе быть не должно.

Кисель — это десертное блюдо? Не всегда, потому что иногда он выступает в роли лечебно-профилактического средства, при условии, что в его состав входит овёс, семя льна, свёкла.

Полезен ли кисель в брикетах из магазина? Нет! Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с химическим составом, в котором картофельный крахмал является едва ли не единственным натуральным компонентом. Всё остальное – красители, усилители вкуса, ароматизаторы.

Источник: https://lifestyleplus.ru/polza-kiselya-dlya-organizma.html

Кисель польза и вред для организма при запорах — Всё для пользы

Кисель при запорах: польза и вред для организма

Кисель при запорах это полезный, питательный продукт, который поможет восстановиться после проблем с дефекацией. Не имеет слабительного эффекта. При неправильном приготовлению будет иметь противоположное действие закреплять.

Механизм воздействия киселя на желудок

Попадая в пищеварительную систему, кисель обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая внутреннюю оболочку от воздействия агрессивных веществ. При употреблении избавляет от изжоги, полезен при язве. Врачи рекомендуют готовить дома при заболеваниях пищеварительной системы.

Крахмал важный компонент, оказывающий помощь в процессе выведения пищи. Его обволакивающее свойство способствует нормализации работы пищеварительного тракта, снижается влияние вредной еды на стенки желудка, восстанавливается микрофлора, моторика кишечника, исключается развитие дисбактериоза, запор.

Рецепт приготовления киселя прост. Выбирайте качественные продукты: свежие ягоды, тростниковый сахар, фруктозу, крахмал. Ингредиенты есть в любом магазине. Употребляя достаточное количество воды, сможете избежать запора, даже регулярно балуясь десертами.

Кисель противопоказан при наличии симптомов интоксикации организма. В таком случае нарушение нужно лечить с помощью медикаментов из аптеки и изменения питания. Еда с сахаром и кислотами может навредить, а вот напиток с волокнами льна или овса поможет при восстановлении здоровья.

Чаще кисель используют для лечения поноса у взрослых и детей, а не запора.

Польза и вред киселя

Польза и вред киселя для организма при запорах зависит от метода приготовления продукта, его составляющих и сопутствующих патологических состояниях человека.

Готовый магазинный полуфабрикат проигрывает домашнему десерту. В таких напитках есть сахар, вредные химические добавки, красители, консерванты, оказывающие отравляющее действие на человека.

Домашний кисель, приготовленный из проверенных продуктов, будет полезным и питательным угощением для домочадцев. Витамины, микроэлементы, клетчатка помогают выводить токсины из организма после длительного запора. Напиток всегда включен в меню людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, снижает кислотность среды, обволакивая стенки.

Если часто мучаетесь от изжоги, выпейте свежеприготовленный десерт.

  1. Кисель позволит быстро утолить чувство голода и не допустит переедания, живот, бока уйдут уже через неделю регулярного приема.
  2. Не рекомендуется в преклонном возрасте часто есть желейный десерт, по причине слабой работы перистальтики кишечника возникают проблемы с опорожнением, запоры.
  3. Для исключения проблем с дефекацией, запоров нежелателен при беременности.
  4. Кисель из рябины улучшит ферментную деятельность печени, желчного пузыря, наладит переваривание пищи, нормализует моторику, исключит запор, процессы брожения.
  5. Кисель из сухофруктов позволит избавиться от изжоги, очистить организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ.
  6. Сможет нормализовать перистальтику кишечника, вывести токсины, плохо переваренные остатки пищи, препятствует застою каловых масс в кишечнике при запоре.
  7. Напиток из ягод полезен при поносе, можно включить в рацион при дисбактериозе для нормализации пищеварительной деятельности. Активирует моторную функцию кишечника, исключая запор.
  8. При хроническом поносе употреблять напиток можно каждый день, кисель провоцирует легкий запор.

Популярные рецепты киселя при запорах

Для приготовления киселя выбирайте качественные продукты, свежие или замороженные ягоды (без наледи, снега, ягодной крошки), картофельный крахмал, минимум сахара. Если переборщить или не доложить сахара, происходит излишний выброс соляной кислоты, что является причиной возникновения изжоги.

Не нужно кипятить напиток с крахмалом. При действии высоких температур витамины разрушаются, польза снижается, кроме запора и сладкого питья ничего не получите.

Соблюдайте сроки годности готового блюда и правильно его храните. Кисель скоропортящийся десерт, не нужно его готовить в большом объеме.

Ягодный

  1. Клюквенный кисель: 1 стакан ягод клюквы, ¾ стакана сахара тростникового, 2 столовые ложки крахмала, 6 стаканов воды.

    Ягоды промойте, переберите и разомните вилкой, перемешайте с половиной отведенного сахара, оставьте в холодильнике на 2 часа.

    Полученную смесь поставьте на огонь, добавив 1 литр воды, прокипятите около 5 минут, всыпьте оставшийся сахар и крахмал, все перемешайте и, не доводя до кипения, снимите с огня.

  2. Рябиновый: в равных пропорциях добавляете ягоды и воду, корень аира по вкусу. Смесь варите на медленном огне 10 минут.

    Слегка остудив, добавьте сироп, мед или сахар, тщательно перемешайте, не доводя до кипения снимайте с огня, остудите. Принимайте после длительного запора.

  3. Плоды шиповника: поможет наладить работу двенадцатиперстной кишки, деятельность желчного пузыря, нормализует выработку ферментов печени и поджелудочной железы. Можно применять кисель в комбинации с лекарственными препаратами после консультации специалиста в качестве поддерживающей терапии.

    Нужно мелко нарезать ягоды шиповника и смешать с водой, варить на медленном огне 15 минут. Немного остудив, добавьте в отвар разведенный с кипяченой водой крахмал с медом или сахаром по вкусу, перемешайте.

Из льняного семени

Рецепт поможет регулярно очищать организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, железа. С помощью льняного киселя избавитесь от тяжести и запора.

Приготовление: 1 столовую ложку семян льна залейте кипятком и варите в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая, не допуская пригорания. Получившуюся массу процедите и добавьте сладости.

Можно смешать с кефиром, пить вечером. Рецепт точно пригодится при снижении веса, после 2 недель такого ужина результат будет заметен всем, наладится моторика кишечника, исключается запор, снижается вес.

Какой информации не хватает в статье?

  • Больше обзоров эффективных средств
  • Продукты, которые помогут при проблеме
  • Как избежать запоров
  • Как облегчить болевые ощущения

Овсяный

Можно пить кисель от запора ежедневно, именно такой вариант блюда наиболее полезный для стенок желудка и кишечника. Для разнообразия рациона при снижении веса, улучшении общего состояния организма замените утреннюю кашу из овсянки на вкусный желейный десерт.

Злаки полезно употреблять в пищу каждый день в качестве профилактики запора.

Приготовление: возьмите 2 стакана хлопьев геркулеса или цельного овса (предварительно размелите), 2 столовые ложки меда и 6 стаканов воды, можно слегка посолить. В кастрюлю поместите все ингредиенты, залейте теплой водой, перемешайте и оставьте на 7 часов.

Потом нужно протереть через сито, варить до загустевания. Готовый продукт разлейте по формам и дайте охладиться. Такой вариант киселя будет прекрасным завтраком или ужином.

Защитит стенки пищеварительного тракта, используется в профилактике запора, застоя каловых масс.

Фруктовый

Готовится из любых фруктов, которые есть у вас дома. Можно комбинировать сливу, груши, черешню или использовать по отдельности.

Для киселя из свежих яблок нужно очистить фрукты от кожуры и сердцевины, отварить. После остывания яблоки измельчите до пюреобразной консистенции и верните в отвар. В кастрюлю добавьте крахмал, сахар по вкусу. Доведите смесь до кипения, снимите с огня. После остывания десерт можно употреблять в пищу при запоре.

Десерт из сухофруктов популярен в зимнее время года. Наиболее распространенными составляющими такого десерта является чернослив, курага, свекла. Все ингредиенты смешиваются с водой и варятся 15 минут.

После выпаривания части жидкости получите вязкий напиток, остудите и употребляйте в пищу.

Такой кисель полезен для очищения организма от шлаков, токсинов, ускоряет моторику кишечника, предупреждает запор, неприятные ощущения в пищеварительном тракте.

https://www.youtube.com/watch?v=o-skSHWLV9U

Рецептов киселя много, важно после добавления крахмала и меда не кипятить напиток, можно получить в лучшем случае сладкое питье, а в худшем обогащенный канцерогенами десерт. Испорченный десерт сгущает каловые массы, приводя к запору.

Кисель вызывает запор при частом употреблении, однако у каждого организма реакция будет разная. При употреблении в пищу большого количества грубых пищевых волокон увеличивается нагрузка на пищеварительную систему, пейте чистую воду.

  • Статья была одобрена редакцией

Источник: https://vsedlypolsy.ru/kisel-polza-i-vred-dlya-organizma-pri-zaporax.html

Ссылка на основную публикацию