Как голодание влияет на жир: механизм расщепления

Вам знакомы неудачные примеры подруг, которые постоянно сидят на диете, мечтая похудеть, но безрезультатно? Дефицит калорий, физическая активность предусмотрены, но отложения на животе и ягодицах не уходят.

Как заставить организм человека сжигать жир — ответим в статье на этот вопрос. Главная задача состоит в том, чтобы ускорить обмен веществ.

А для этого необходимо позаботиться о трех составляющих: полезная еда, регулярный спорт и внимание к собственному здоровью.

Питание

Экспресс-похудение и моно-диеты не способствуют жиросжиганию. При скудном диетическом меню вы действительно быстро потеряете несколько килограмм, но учтите такие особенности:

  • уходит в большей степени не липиды, а вода;
  • при возвращении к привычному рациону вес возвращается;
  • состояние голода — это стресс, который способствует замедлению обменных процессов;
  • отмечается дефицит нутриентов (витаминов, минералов), что влечет к ухудшению самочувствия и нарушению функционирования органов.

Что сжигает подкожный жир в организме человека быстро? Для хороших результатов, которые сохранятся на долгие годы, необходимо скорректировать ежедневный рацион и отказаться от строгих диет.

Клиника Елены Морозовой может предложить грамотные и эффективные программы похудения, которые не только помогут получить подтянутую фигуру, но и обрести полезные привычки в питании, которые помогут держать ваше тело в тонусе.

Если хотите распрощаться с неэстетичными отложениями, исключите быстрые углеводы (хлебобулочные изделия, сахар, сладкие напитки, жареный картофель, кукурузные хлопья, чипсы). А также ешьте больше свежих овощей, зелени и белковых продуктов.

Как голодание влияет на жир: механизм расщепления

Как сделать, чтобы не откладывался жир — соблюдать такой баланс: 30 % углеводов, 10 % липидов, 60 % белков. Доработать схему следует вместе с диетологом, который учтет особенности здоровья, возраст и уровень физической активности.

Существует ошибочное мнение, что для похудения необходимо отказаться от жирной пищи. На самом деле это не так.

Комментарий диетолога клиники

Потребление маслянистой еды необходимо, так как она помогает усваивать некоторые витамины, строить клетки разных тканей, поддерживать функции нервной системы, защищать органы, бороться с воспалением. Только следует предпочесть «хорошие» липиды «плохим». В первом списке ненасыщенные, во втором — транс-жиры.

Продукты, которые называют расщепителями жира

Что нужно регулярно есть, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее распрощаться с лишним весом:

  • грейпфрут и лимон;
  • ананас;
  • кофе;
  • имбирь;
  • зеленый чай, миндаль;
  • папайя;
  • яблоки и груши.

Как голодание влияет на жир: механизм расщепления

Но в погоне за ускоренным метаболизмом не следует забывать и о другой полезной еде. Что сжигает жир в организме у женщин? Правильное питание, построенное по нескольким простым, но очень важным принципам.

Ешьте часто и маленькими порциями

5-6 приемов пищи и небольшое ее количество — главное условие для ускорения метаболизма. Увеличивая уровень обмена веществ, организм повышает расход энергии, что в свою очередь, ускоряет процесс жиросжигания.

Регулярность неукоснительно приводит к ускорению обменных процессов, вследствие чего жиросжигание интенсивнее. Если вы будете придерживаться порционного питания, то можно «внушить» организму, что еда есть всегда и делать запасы совсем не обязательно.

Такая система потребует внимания к организации рабочего дня, так как пирожок из кафетерия не считается полезным перекусом. Меню должно состоять из большой доли белков, поли- и мононенасыщенных липидов и сложных углеводов.

Дробное питание позволит избежать чувства голода, стресса, хорошо усвоить все питательные вещества. Тело спокойнее прощается с резервами.

Уделяйте внимание завтраку

Помните, что самый главный прием пищи, если вы желаете запустить процесс похудения в организме, — это завтрак, не игнорируйте его. А если вы не любите кушать по утрам, стоит попробовать изменить свое отношение.

Дело в том, что во время сна ваш метаболизм замедляется и снова его активизировать можно хорошо и полезно позавтракав. Поэтому, если вы отставили первый прием пищи на потом, то до обеда организм уничтожит намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали.

Начинать свой день принято с употребления пищи с высоким содержанием сложных углеводов, переваривание которых длится дольше, а значит, и голод вы почувствуете не скоро.

Как голодание влияет на жир: механизм расщепления

Употребляйте белок

Данный компонент является незаменимым при составлении меню для желающих снизить вес и ускорить его потерю. Для усвоения белковой пищи в организме необходимо гораздо больше энергии, чем, скажем для продуктов с содержанием липидов или крахмала – поэтому процесс похудения происходит интенсивнее.

Неоспоримым достоинством элемента можно считать эффект ослабления чувства голода. Включайте в свой рацион белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты, так как эти продукты обеспечат наибольший нутрициональный эффект при наименьшем количестве калорий.

А кератин, витамин В12 и омега-3 подойдут в качестве пищи для мозга и помогут улучшить когнитивную функцию.

Не забывайте о молочных продуктах

Важное место в рационе худеющего человека отводится молочным продуктам, которые доставляют необходимые нутриенты — белки, жиры, углеводы, кальций и фосфор и другие полезные элементы.

Нежирные молоко и кефир также могут благотворно сказаться на процессе похудения. Кальций, содержащийся в них, убыстряет процесс метаболизма и позволяет сжигать лишний жир быстрее.

Также регулируется и улучшается состояние микрофлоры кишечника, а чувство голода притупляется. Ежедневная рекомендуемая порция молочных продуктов – 1200 мг.

Как голодание влияет на жир: механизм расщепления

Несколько слов о рыбе

Она незаменима в здоровом рационе и служит источником легкоусвояемого белка, жирных кислот, йода, цинка и иных минералов. Рекомендуется выбирать сорта средней и низкой жирности.

В такой список входят: форель, пикша, тунец, минтай, камбала, треска.

При регулярном употреблении морепродуктов, в организме снижается уровень гормона лептина, которые напрямую влияет на скорость метаболизма и ожирение.

Употребление железа

Это еще один важный фактор для метаболизма. При его нехватке в крови мышцы плохо снабжаются кислородом, отмечается быстрая утомляемость и вялость.

Так жир не сжигается, а, напротив, увеличивается, ведь организм стремится компенсировать недостачу, с чем связан повышенный аппетит.

Поддержать уровень железа можно с помощью тыквенных и кунжутных семечек, куриных сердец и печени, халвы, петрушки, кураги, миндаля, чечевицы.

Что насчет цитрусовых

Фрукты, содержащие витамин С и включенные в меню вашего завтрака – это отличный вариант для эффективного запуска метаболизма, а значит и снижения веса. Они наполняют организм энергией, необходимой для обмена веществ, а сам витамин С активно участвует в химических процессах расщепления жиров.

Как голодание влияет на жир: механизм расщепления

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Как голодание влияет на жир: механизм расщепленияКак голодание влияет на жир: механизм расщепленияКак голодание влияет на жир: механизм расщепления

Самым популярным представителем считается грейпфрут и не случайно. Он содержит всего 35 калорий, но вместе с тем, способен утолить голод всего лишь парой долек. Попробуйте грейпфрутовый сок и вы получите тот же эффект. Еще один полезный плод – это всеми любимый мандарин. Содержит в себе все 33 калории, а также такой полезный компонент как флавоноиды, которые способствуют сжиганию жира.

Вода и напитки

Значимую роль играет питьевой режим — необходимо выпивать 2 литра жидкости, чтобы поддерживать высокую скорость обменных процессов. Данный фактор позитивно влияет и на здоровье в целом:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует выводу токсинов;
  • повышает тургор кожи и выравнивает цвет лица.

Вода как никто другой необходима печени для переработки жира, поскольку именно желчь расщепляет сложные липиды. При недостатке влаги печени не остается сил и времени на расщепление жиров, поскольку он трудится над очисткой организма в целом. В итоге замедляется процесс метаболизма и начинается накопление воды.

Кроме того, вода способствует выведению продуктов распада и токсинов. Под действием кислорода жиры окисляются и распадаются на такие составляющие: углекислый газ, воду и аденозинтрифосфас. Именно последний компонент и представляет собой источник энергии для всех процессов, осуществляемых в организме.

Как голодание влияет на жир: механизм расщепления

Комментарий диетолога клиники

Если вас волнует, как и чем сжечь жиры, нужно уменьшить количество потребляемого алкоголя до 1 бокала сухого красного. Такая порция, в рамках похудения, вреда не принесет, однако больший объем нежелателен.

Говоря о жидкости, подразумевается не только негазированная очищенная вода, но и чай без сахара, зеленый или травяной.

Зеленый чай является еще и мощным антиоксидантом, а также источником минералов, поэтому его употребление в разумных количествах принесет пользу при похудении.

Катехины и EGCG (Эпигаллокатехин галлат) ускоряют метаболизм и в большой концентрации содержатся в зеленом чае и его экстрактах.

Здоровое тело и разум

Метаболизм напрямую зависит от состояния здоровья, и конкретно от работы щитовидной железы. Чем, как и когда сжигаются жиры в организме — во время тренировки или при потреблении ананасов — это вопрос второстепенный. Сначала проверьте щитовидку. Она вырабатывает множество гормонов, которые влияют на телосложение.

Комментарий диетолога клиники

При необходимости такой проверки стоит обратиться к грамотным специалистам. В клинике Елены Морозовой ведет прием эндокринолог, который проведет тщательный осмотр и выявит все причины замедленного производства гормонов, составит необходимые рекомендации по нормализации здоровья. Так процесс снижения веса станет еще эффективнее.

Не занимайтесь спортом в голодном состоянии

Когда вы испытываете голод, это не значит, что организм начинает сжигать жир – стоит понять как правильно есть перед тренировкой.

Хорошим выбором станет низкоуглеводная пища (мясо, нежирный сыр) для силового тренинга, после приема пищи должно пройти 60-90 минут. Перед кардио-тренировкой нужны углеводы (овсянка, гречка, овощи).

От липидов и продуктов, содержащих фруктозу, лучше отказаться.

Как голодание влияет на жир: механизм расщепления

Дело в том, что пропустив обед и отправившись тратить много энергии, вы создаете стресс. В таком состоянии он крайне неохотно расходует запасы, опасаясь, что это повторится вновь. Регулярные тренировки натощак грозят замедлением метаболизма.

Нервная система

Тело намного легче прощается с лишним весом, если разум находится в спокойном состоянии. Во время тревог, переживаний, токсичного чувства вины, затяжных конфликтов вырабатывается гормон кортизол. Он мешает худеть, так как замедляет метаболизм.

Напомним о важности сна — если вы недостаточно отдыхаете, то быстро сбросить вес навряд ли удастся. Не ограничивайте свой отдых 4-5 часами в сутки – нарушение режима сна отрицательно влияет на метаболические процессы.

Чтобы преобразить тело, обрести подтянутую стройную фигуру, следует позаботиться о себе: есть полезные блюда, не испытывать голод, спать вдоволь и радоваться жизни. За индивидуальными программами похудения обращайтесь в клинику Елены Морозовой – специалисты помогут подобрать индивидуальный курс , чтобы снижение веса проходило эффективно и с пользой для здоровья.

Источник: https://slavklin.ru/articles/kak-uskorit-szhiganie-zhirov-v-organizme

Голодание и старение: влияние на обмен веществ, роль жиров и

Как голодание влияет на жир: механизм расщепления

Проблемы старения и те процессы, которые происходят в организме по мере увеличения возраста, изучаются уже не одно десятилетие. Выдвигается мнение о том, что эти проблемы связаны с замедлением обмена веществ, нарушениями питания, набором лишнего веса и приобретением различных заболеваний. Недавно была выдвинута идея о том, что замедлить процесс старения может прерывистое голодание, практикующееся несколько раз в неделю. За основу эффективности этой методики берется своеобразное подстегивание работы митохондрий, основных энергетических станций клеток. За счет недлительного голодания они активнее утилизируют жиры, что помогает поддерживать энергетический баланс тела. Но могут ли диеты или голодание на самом деле помочь в замедлении возрастных изменений или это не более, чем очередной миф?

Многие люди практикуют диеты, основанные на чередовании периодов голодания с приемами пищи. Основа диеты — временный отказ от пищи на определенное время в течение суток или на протяжении недели. Как правило, время отказа от приема пищи варьирует от 16 до 24 часов, и эта добровольная голодовка проводится один или два раза в неделю.

Есть вариант диеты, при котором отказ от еды практикуется в течение 12-18 часов, то есть последний прием пищи выпадает на 19:00 и затем следует завтрак уже в 12 часов. С 12 до 19 часов можно есть столько, сколько хочется, с поправкой на то, что это должно быть здоровое питание. Есть и другие варианты диеты с голоданием, которые подбираются, исходя из образа жизни конкретного человека.

Влияние питания или его временного отсутствия на процессы старения волнует ученых и обычных людей не одно десятилетие.

Большинство из нас задается вопросом, можно ли повлиять на процесс старение простыми и доступными методами, в том числе и изменением питания.

Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что периодическое голодание может оказывать положительное влияние на старение и определенным образом влияет на обмен веществ.

Одним из примеров является недавнее исследование ученых из Гарварда, которое они опубликовали в Cell Metabolism. В публикации исследователи описывают влияние прерывистого голодания на процесс старения и скорость обмена веществ. По их мнению, секрет такого влияния, похоже, связан с митохондриями.

Читайте также:  Разгрузочный день на картофеле: эффективность и рецепты

Как голодание влияет на жир: механизм расщепления

Митохондрии — это миниатюрные органы (органеллы), которые находятся во всех клетках организма. Эти органеллы производят большую часть питания для клеток в виде АТФ (аденозинтрифосфат), молекул, которые обеспечивают их энергией.

Когда запускается старение, способность органелл поддерживать необходимый уровень энергии снижается, это тормозит обмен веществ, провоцирует различные нарушения.

Поэтому важно найти способы улучшить производство энергии митохондриями на фоне старения.

Понимание того, как этот процесс работает и в целом влияет на обмен веществ, выяснено еще не окончательно. Исследователи Гарварда недавно обнаружили, что удлинение срока службы митохондрий требует нескольких процессов, включая окисление жирных кислот и пероксисомальную функцию.

Пероксисомы являются органеллами, участвующими в метаболизме жиров. Ученые сообщили, что их открытие внесло некоторую ясность в вопрос, как временное голодание может способствовать здоровому старению. Жиры расходуются на образование энергии митохондриями, что позволяет телу оставаться активным.

Другое недавнее международное исследование, появившееся в Current Diabetes Reports, показало, что ограничение калорий в привычном питании за счет голодания нормализует обмен веществ и инициирует множество процессов в организме, включая изменение гормонального баланса, активацию разрушения поврежденных клеток, изменения в  программе самоубийства клеток (апоптоз), что способствует увеличению продолжительности жизни.

Некоторые другие преимущества, связанные с прерывистым голоданием, включают снижение артериального давления, уровня холестерина и облегчение потери веса. Питание, включающее периоды голодания, не дает лишним жирам откладываться на талии и бедрах, пуская их на нужды тела, расходуя их на образование энергии.

Как голодание влияет на жир: механизм расщепления

В общем и целом, эксперты сходятся во мнении, что периодически быть голодным не так уж плохо.

На самом деле, нерациональное питание, изобилующее жирами и переедание, могут ускорять старение хотя бы потому, что провоцируют различные болезни.

Голодание, являющееся легким стрессом для тела, помогает организму дольше оставаться молодым. За счет стрессорных гормонов оно расходует глюкозу и включает в образование энергии жиры тела, не давая им откладываться на боках.

Важно соблюдать разумность, используя любые методы. Поэтому важно сочетание недлительного голодания с ежедневным ограничением жиров и легких углеводов в привычном рационе.

По сути, такие периоды голодания — это своего рода разгрузочный день. Важно понимать, что голодание принесет пользу, если оно будет коротким, в среднем от 16 до 24 часов.

Более длительный отказ от питания может нанести организму вред.

Практиковать такую разгрузку стоит не чаще, чем один раз в 1-2 недели, строго следя за самочувствием. Если оно нарушается, стоит отказаться от такой практики и просто пересмотреть питание, посоветоваться с врачом, особенно если имеются болезни и требуется прием медикаментов.  

Важно понимать, что одни только разгрузочные дни или периодическое голодание существенно не затормозят старение, если образ жизни далек от идеального.

Необходимо пересмотреть многие аспекты жизни — привычное питание, исключив из него все потенциально вредные продукты, богатые «пищевой химией», солью и сахаром.

Не менее важно ограничить в рационе легкие углеводы и насыщенные жиры, пить больше воды и активно двигаться. Адекватная нагрузка наряду с рациональным питанием помогает нормализации обменных процессов.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/profilaktika/golodanie_i_starenie_rol_mitokhondriy_pishchevykh_zhirov/

Прерывистое голодание: Научное обоснование ограничения приемов пищи по времени

Прием пищи с ограничением по времени — это форма прерывистого голодания, когда вы едите всю пищу за день в течение ограниченного периода времени. Время приема пищи может составлять от двух до восьми часов в день, а в течение оставшихся 16-22 часов вы голодаете.

Как голодание влияет на жир: механизм расщепления

Исследования в подавляющем большинстве поддерживают идею о том, что отказ от трехразового питания в пользу ограничения времени приема пищи (формы прерывистого голодания) может чудесным образом повлиять на ваше здоровье. Вопреки современному мнению, ваше тело не создано для кормления в течение дня, и почтинепрерывное потребление, которым увлекается большинство, может иметь серьезные последствия для здоровья.

Джозеф Меркола: Наука прерывистого голодания

  • Исследования доктора наук Сатчитананда Панда показывают, что 90% людей едят более 12 часов в день, и со временем эта привычка нанесет ущерб вашему метаболизму и ограничит вашу способность метаболизировать жир как основное топливо.
  • Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
  • Когда вы едите в течение дня и не пропускаете приемов пищи, ваше тело приспосабливается к сжиганию сахара в качестве основного топлива, что приводит к снижению уровня ферментов, которые утилизируют и сжигают накопленный жир.

В результате вы становитесь все более резистентны к инсулину и начинаете набирать вес. Попытки снижения веса также становятся неэффективными по этой же причине, так как для того, чтобы избавляться от жира, ваше тело должно сначала быть в состоянии сжигать его.

Многие процессы биологического восстановления и омоложения также происходят во время голодания, и это еще одна причина, по которой постоянное потребление вызывает болезни, а голодание предотвращает их.

Что такое ограниченный по времени прием пищи?

Приемы пищи, ограниченные по времени, — это именно то, о чем можно предположить по названию. Это форма прерывистого голодания, когда вы едите все блюда за день в течение ограниченного периода времени, составляющего от двух до восьми часов.

Это означает, что вы избегаете еды (голодаете) в течение 16-22 часов подряд. Потребление пищи в течение четырех-шести часов в большинстве случаев близка к метаболическому идеалу.

Для похудения необходима способность сжигать жир

Как было только что упомянуто, чтобы избавиться от жира, ваше тело должно иметь способность сжигать его в качестве топлива. Хотя может показаться, что эта способность должна быть присуща всегда и всем (поскольку мы знаем, что жир может использоваться в качестве топлива), нарушение обмена веществ, вызванное неправильным рационом и режимом питания, может этому помешать.

В двух словах, чтобы эффективно сжигать жир, вам необходимо:

  • Придерживаться диеты с более высоким отношением жиров к сахару (то есть больше полезных жиров и меньше чистых углеводов), и
  • Ограничить время приема пищи, чтобы голодать в течение большего количества часов, чем вы едите.

Это (со временем) научит ваше тело снова сжигать жир в качестве топлива, а не полагаться на быстро сгорающие углеводы, и в дополнение к сжиганию жиров из пищи ваше тело также начнет получать доступ и сжигать накопленный жир.

В то время как любая из этих стратегий (голодание или кетогенная диета) переключит ваше тело от сжигания углеводов к сжиганию жира, в сочетании они дадут самые быстрые результаты. 

Как ограничение времени приемов пищи способствует снижению веса

Итак, что свидетельствует о том, что ограниченное по времени питание на самом деле способствует снижению веса? Помимо ряда исследований на животных, рассмотрим следующую научную работу, опубликованную в июльском выпуске журнала «Ожирение» за 2019 год.

Это исследование было основано на идее о том, что, употребляя пищу раньше в дневное время, вы сможете совместиться с естественными колебаниями циркадного ритма, который регулирует ваш метаболизм. В результате усилится потеря веса.

Вопрос, на который он пытался ответить, заключался в том, опосредовано ли это преимущество повышенным расходом энергии или просто меньшим потреблением энергии. Чтобы выяснить это, 11 участников с избыточной массой тела сначала придерживались ограниченного по времени графика приема пищи, съедая все приемы пищи с 8:00 до 14:00 четыре дня подряд.

В течение следующих четырех дней они ели с 8 утра до 8 вечера. Они также должны были поддерживать регулярный график сна на протяжении всего исследования. В последний день каждого испытания измерялся расход энергии и уровни окисления субстрата.

Результаты показали, что фиксированное время приема пищи в первую очередь способствует снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения окисления жиров. Расход энергии остался неизменным.

Как голодание влияет на жир: механизм расщепления

Распределенные по времени приемы пищи увеличивают потерю веса у взрослых, страдающих ожирением

Другое исследование, опубликованное в журнале «Питание и здоровое старение» в 2018 году, посвящено тому, как прием пищи в определенном временном окне без подсчета калорий влияет на вес у взрослых с ожирением. Здесь использовалось восьмичасовое ограничительное окно.

Двадцати трем взрослым с избыточным весом было сказано есть неограниченное количество пищи с 10 до 18 часов 12 недель подряд. Оставшуюся часть дня и ночи им давали только воду. Потеря веса и метаболические параметры сравнивались с историческими данными контрольной группы с аналогичными параметрами.

К концу 12 недель масса тела снизилась в среднем на 2,6%, а потребление энергии уменьшилось на 341 калорий в день по сравнению с контрольной группой. Систолическое артериальное давление также снизилось в среднем на 7 мм рт.

По словам авторов, их выводы «предполагают, что ограниченное до 8 часов время приема пищи вызывает умеренное ограничение калорий и потерю веса без подсчета калорий. Также оно имеет клинические преимущества за счет снижения артериального давления».

Как ограниченное кормление влияет на жир и мышцы у здоровых взрослых

Люди с избыточным весом не единственные, кому полезно ограниченное по времени питание, о чем свидетельствует исследование 2016 года в Журнале трансляционной медицины, в котором оценивалось его влияние на базальный метаболизм, силу, состав тела, уровень воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний у подтянутых мужчин. Как объясняют авторы:

«Тридцать четыре мужчины, выполняющих упражнения на сопротивление, были случайным образом распределены на группы с ограниченным по времени кормлением или группой с нормальным питанием. Субъекты первой группы потребляли 100% необходимой энергии в течение 8 часов каждый день, при этом их потребление калорий делилось на три приема пищи в 1 час, 4 часа и 8 часов вечера.

Оставшиеся 16 часов за 24 часа они голодали. Субъекты во второй группе потребляли 100% необходимой энергии, разделяя их на три приема пищи в 8 часов утра, 1 час дня и 8 часов вечера. Группы были подобраны по количеству потребляемых килокалорий и распределению макроэлементов»

Силовая тренировка состояла из раздельного выполнения упражнений с тремя подходами через день в течение восьми недель. Все участники непрерывно занимались тренировками на сопротивление не менее пяти лет до начала исследования.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

По сравнению с контрольной группой в конце восьминедельного исследования в группе лечения наблюдалось уменьшение массы жира при сохранении мышечной массы и максимальной силы.

Интересно, что в то время как глюкоза в крови и инсулин значительно снизились, как и ожидалось, то же произошло и с тестостероном и инсулиноподобным фактором роста 1, двумя анаболическими гормонами. К сожалению, для этих выводов не было представлено гипотезы.

  1. Они также обнаружили, что, помимо снижения уровня триглицеридов, протокол кормления с ограничением по времени «не подтверждает предыдущие исследования, предполагающие положительный эффект [прерывистого голодания] на липидные профили крови».
  2. Исследователи говорят об этом в разделе обсуждения, утверждая, что это может быть связано с тем фактом, что все субъекты были «нормолипемическими атлетами», то есть их профили липидов в крови были нормальными с самого начала. Несмотря на это, авторы делают вывод:
  3. «Наши результаты показывают, что программа прерывистого голодания, в которой все калории потребляются в период 8 часов каждый день, в сочетании с тренировками на сопротивление, может улучшить некоторые биомаркеры, связанные со здоровьем, уменьшить массу жира и поддерживать мышечную массу у мужчин, принимающих участие в тренировках на сопротивление».
  4. Аналогичное исследование, опубликованное в Европейском журнале спортивной науки, показало, что у мужчин, которые выполняли упражнения на сопротивление в течение восьми недель и ели всю еду в течение четырех часов в дни без тренировок (четыре дня в неделю), снизилось потребление калорий, и при этом увеличилась сила и выносливость мышц.
  5. Как голодание влияет на жир: механизм расщепления

Множество преимуществ для здоровья прерывистого голодания

Большой и растущий объем медицинских исследований поддерживает использование ограниченного по времени приема пищи (прерывистое голодание), демонстрируя, что оно имеет широкий спектр биологических преимуществ. Помимо помощи в избавлении от жира при одновременной защите и даже укреплении силы мышц, исследования показывают, что различные формы голодания, включая прерывистые и ограниченное по времени питание, могут:

  • Повысить чувствительность к инсулину, что крайне важно для здоровья, поскольку резистентность или плохая чувствительность к инсулину способствуют развитию почти всех хронических заболеваний
  • Улучшить чувствительность к лептину
  • Улучшить контроль сахара в крови за счет увеличения опосредованного инсулином уровня усвоения глюкозы
  • Понизить уровень триглицеридов
  • Повысить выработку гормона роста человека (ГРЧ) — обычно называемого «гормоном фитнеса». Он играет важную роль в поддержании здоровья, физической формы и продолжительности жизни, включая стимулирование роста мышц и ускорение потери жира, ускоряя обмен веществ. Исследования показывают, что голодание может увеличить уровень ГРЧ на 1300% у женщин и на 2000% у мужчин. Тот факт, что он помогает нарастить мышечную массу и одновременно способствует похудению, объясняет, почему ГРЧ помогает похудеть, не жертвуя мышечной массой, и почему даже спортсменам может быть полезно прерывистое голодание.
  • Подавить воспаление и уменьшить окислительное повреждение
  • Способствовать мультисистемной регенерации путем активизации аутофагии и митофагии, естественных процессов очищения, необходимых для оптимального обновления и функционирования клеток, и содействия регенерации стволовых клеток
  • Предотвратить или повернуть вспять диабет 2 типа, а также замедлить его прогрессирование
  • Улучшить работу иммунной системы путем регенерации поврежденных стволовых клеток
  • Понизить кровяное давление
  • Уменьшить риск развития заболеваний сердца
  • Повысить митохондриальную энергоэффективность и биогенез
  • Снизить риск рака, частично за счет оптимизации аутофагии
  • Увеличить продолжительность жизни. Есть целый ряд механизмов, способствующих этому эффекту. Нормализация чувствительности к инсулину является одним из основных, но голодание также подавляет путь mTOR, который играет важную роль в управлении процессом старения
  • Восстановить поджелудочную железу и улучшить ее работу
  • Улучшить когнитивные функции и защитить от неврологических заболеваний (таких как деменция, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона,) благодаря производству кетоновых тел (побочные продукты расщепления жирных кислот, которые являются здоровым и предпочтительным топливом для вашего мозга) и нейротрофического фактора мозга (BDNF, который активирует стволовые клетки мозга для превращения в новые нейроны и запускает работу множества других химических веществ, которые способствуют здоровью нервной системы). Исследования на животных также показывают, что прерывистое голодание повышает устойчивость нейронов к экситотоксическому стрессу.
  • Устранить тягу к сахару по мере того, как ваше тело приспосабливается к сжиганию жира вместо сахара
Читайте также:  Яблочный уксус для очистки сосудов: рецепты и способы применения

Ограниченный по времени прием пищи полезен большинству людей

  • В отличие от продолжительного голодания и ограничения калорий, ограничение приемов пищи по времени — это стратегия, которая будет эффективна для большинства людей.
  • Помните, что вы на самом деле не ограничиваете и не подсчитываете калории — вы (теоретически) можете есть все, что хотите в любом количестве, просто ограничивайте время, в течение которого вы едите всю эту пищу, хотя результаты будут лучше, если есть здоровую непереработанную пищу и не потреблять чрезмерное количество углеводов.
  • Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Слабость и летаргия, которые являются признаками недоедания, не должны возникать. Это практика, которая должна помочь вам чувствовать себя хорошо и со временем уменьшить чувство голода.

Ваш голод и жажда сахара будут постепенно рассеиваться, поскольку ваше тело начнет сжигать жир в качестве основного топлива. Как только ваше тело успешно перейдет в режим сжигания жира, вам будет легче голодать в течение 22 часов и при этом чувствовать себя сытым. Обычно я голодал не менее 18 часов в день, а иногда и 22 часа.

Хотя ограниченное по времени питание и прерывистое голодание теоретически будут эффективны независимо от вашего рациона, я не рекомендую их внедрять, если в вашей диете преобладают переработанные продукты. Качество вашей диеты особенно важно, если вам нужна не просто потеря веса.

Очень важно избегать рафинированных углеводов, сахара / фруктозы и зерновых. Сосредоточьтесь на рационе из растительных углеводов, полезных белков в умеренных количествах и полезных жиров, таких как масло, яйца, авокадо, кокосовое масло, оливковое масло и сырые орехи.опубликовано econet.ru.

  1. Автор Джозеф Меркола
  2. Задайте вопрос по теме статьи здесь
  3. Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/articles/preryvistoe-golodanie-nauchnoe-obosnovanie-ogranicheniya-priemov-pischi-po-vrem

Углеводное голодание: как избавиться от подкожного жира

Экология жизни. Сушка – это сжигание слоя подкожного жира посредством снижения употребления калорий, иначе — углеводное голодание. Жир сжигается, а мышечная масса остается на месте.

Сушка – это сжигание слоя подкожного жира посредством снижения употребления калорий, иначе — углеводное голодание. Жир сжигается, а мышечная масса остается на месте. Такой вид похудения используют бодибилдеры и профи-спортсмены, поскольку это способствует формированию рельефа тела.

Но как при этом избежать стресса? Легко – просто нужно правильно подойти к сушке, и проблем не возникнет. Люди, которые испробовали на себе все прелести сушки, утверждают, что она достаточно полезна для организма.

При этом необходимо сделать упор на аэробные тренировки: бег, ролики, велосипедные прогулки и так далее.  

Как голодание влияет на жир: механизм расщепления

Если Вы думаете, что «сушка» — это избавление от лишней жидкости в организме, то Вы очень сильно ошибаетесь. Сушка подразумевает активную потерю жира. Углеводы — это основной энергетический источник для нашего организма. Для усвоения такого простого углевода, как глюкоза, необходим гормон инсулин. Но если же глюкоза поступает в избытке, то это не значит, что инсулина вырабатывается больше. Этот гормон вырабатывается в том же количестве, а остаток глюкозы имеет свойство откладываться в мышечной ткани и печени в виде гликогена. При избытке (в результате переедания) она перерабатывается в жир. При искусственном дефиците глюкозы (отказе от сладкого) организм перейдет к расщеплению непосредственных запасов – то есть пойдут в расход жировые отложения. Это самый сложный процесс в организме, требующий больших затрат энергии. Чаще всего, когда организм останавливает работу над расщеплением жиров, остается небольшая часть запасов – кетоновые тела, в результате чего развивается кетоацидоз. В этом случае нужно принять немного углеводов, чтобы растворить и кетоны, и глюкозу. Вывод: не следует совсем отказываться от сладкого.

НА ЗАМЕТКУ: сушка не проводится, если не набран определенный объем мышечной массы!!!

У сушки есть несколько основных правил, которые нужно  соблюдать, чтобы добиться необходимого эффекта:  Поддерживать метаболизм с помощью дробного питания;  В день выпивать не менее 2,5 литров чистой воды; Вечером не кушать каши;  Подсчитывать калории и уменьшать их потребление;  Не кушать за 2 часа до тренировки и после нее в течение 2-х часов.  На первом этапе следует полностью забыть об углеводной пище. Во избежание стрессовой ситуации для организма нужно делать это плавно. Например, съедать углеводную и жиросодержащую пищу исключительно на завтрак, а на ужин – что-нибудь легкое. Как Вы уже поняли – в основе такой диеты лежит легкоусваиваемый белок.

  • Как правильно питаться женщинам при сушке?
  • Какие продукты приветствуются:
  • Продолжительность сушки – не более 5 недель.
  • Пятая семидневка проводится так же, как и первая.
  • Упражнения для девушек, способствующие сушке тела.
  • Бег;  Велосипедные прогулки;  Приседания (в том числе и с нагрузкой);  Отжимания (а также вертикальный жим от стены);  Планка; 
  • Махи ногами (в горизонтальном и вертикальном положении); Плавание и так далее.
  • Успехов и отличных результатов! 

Источник: https://econet.ru/articles/70574-uglevodnoe-golodanie-kak-izbavitsya-ot-podkozhnogo-zhira

Начинают ли расщепляться мышцы при ощущении чувства голода?

Как голодание влияет на жир: механизм расщепления

В среде атлетов давно укоренилось мнение о том, что при голодании организм, стремясь сэкономить энергию, начинает, в первую очередь, расщеплять мышцы. В основном по этой причине чувство голода ассоциируется у «качков» с разрушением мышц. Но так ли это на самом деле? Обратимся к науке.

Если организм испытывает недостаток энергии, ему ничего не мешает начать расщеплять жир, транспортировать его и окислять, выделяя АТФ.

С другой стороны, данный способ обеспечения организма энергией является маломощным и не является оптимальным вариантом в период интенсивных физических нагрузок.

Как только атлет начинает меньше есть, уровень глюкозы и аминокислот в крови падает. В этот период гормоны начинают активно запускать механизм расщепления жировой ткани.

Между тем жир не является единственным источником энергообеспечения организма. К примеру, для питания мозга необходима глюкоза. Стоит отметить, что на работу мозга приходится почти 20% всей затрачиваемой энергии организма.

Однако запасы гликогена для мозга чрезвычайно малы – примерно 80 грамм находится в печени и еще 20 грамм в крови. При этом гликоген, находящийся в мышцах, расходуется исключительно мышцами и ни на какие другие цели не идет.

В этой связи из-за нехватки запасов гликогена организм начинает самостоятельно его производить, используя неуглеводные источники (этот процесс получил название «глюконеогенез»). В ход  идут глицерин (получаемый в ходе расщепления жира), лактат и аминокислоты.

При этом аминокислоты здесь выступают главным субстратом при производстве гликогена, и у организма есть по крайней мере два источника пополнение этих веществ – из пищеварительной системы (в результате переваривания белков, поступающих с пищей) и путем расщепления собственной белковой ткани (в том числе мышечной).

Во втором случае синтез белка организмом снизится до минимального значения, а скорость его расщепления останется на прежнем уровне.

Как только скорость катаболических процессов превысит скорость анаболических, в кровоток начнут поступать аминокислоты, полученные из расщепленной белковой ткани.

Эти аминокислоты попадут в печень, где будут переработаны в глюкозу (которая в дальнейшем пойдет на обеспечение организма энергией).

Таким образом, в период полного или частичного голодания в организме человека параллельно запускаются два процесса:

  • Расщепление жира – для обеспечения энергией всего организма, кроме нервных клеток.
  • Расщепление белка тканей – для последующего получения глюкозы.

Кстати, стоит отметить, что в первую очередь от такого голодания пострадают не мышцы, а лимфоидная ткань (отвечающая за иммунитет), которая обладает довольно высокой скоростью восстановления и организм может жертвовать ею в самую первую очередь. Отсюда все разговоры атлетов о том, что при минимальном ощущении голода начинает «расщепляться мышечная ткань», не имеют под собой никакого научного обоснования и являются не более чем фобией.

Источник: https://iron-health.ru/pitanie-atleta/rascheplenie-myshc-i-golod.html

Хотите потерять жир и сохранить мышцы — голодайте

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Чем прерывистое голодание отличается от диеты

Прерывистое или интервальное голодание (Intermittent fasting, IF) — это чередование периодов голода и еды без ограничений. Например, вы можете есть в течение восьми часов и поститься следующие 16, чередовать сутки еды и сутки поста или есть пять дней, а два — голодать.

Главное отличие IF от диеты заключается в том, что в периоды еды вы можете выбрать всё, что захочется. Не нужно исключать любимые продукты, считать калории и отмерять порции. Также, в отличие от низкокалорийной диеты, вы не чувствуете слабости, и поэтому с лёгкостью можете придерживаться плана питания.

Можно ли похудеть с помощью голодания

Кажется, что голодание — не лучший выбор для похудения. Ведь если резко сократить рацион, организм перейдёт в режим сохранения энергии, а когда получит доступ к еде, начнёт усиленно копить жир.

Этот механизм заставляет людей набирать вес после любых строгих диет, но когда дело доходит до прерывистого голодания, он не работает.

Что происходит с метаболизмом

Дело в том, что замедление метаболизма — процесс небыстрый. Прежде чем ваше тело поймёт, что наступили плохие времена, должно пройти не меньше нескольких суток, а прерывистое голодание, как правило, длится не более 24 часов.

Более того, в первые 14–36 часов голодания метаболизм увеличивается на 9%. Это легко объяснить, если вспомнить, в каких условиях жили наши предки. Прежде чем поесть, надо было это поймать или собрать. Как вы будете бегать, если все процессы замедлены, а энергии нет?

Поэтому прежде чем «закрыться», тело даёт вам 2–3 суток на энергичный поиск еды, а уж потом переходит в режим экономии.

Раз метаболизм увеличен, а еды не поступает, надо тратить то, что лежало про запас, — расщеплять жиры и использовать их как топливо.

Узнайте больше ????

  • 6 способов ускорить метаболизм, которые по силам даже лентяям и сладкоежкам

Есть два основных источника энергии — углеводы и жиры. Практически всегда они могут заменять друг друга. Есть углеводы — превратим их в энергию, много углеводов — переведём их в жир про запас, нет углеводов — используем жир из запасов. Но есть исключения.

Читайте также:  Проктум гель микроклизма: инструкция по применению

Мозг не может использовать жиры: ему нужна только глюкоза из углеводов. Поскольку мозг — самое ценное, что у нас есть, во время голодания он съедает всю глюкозу, которая лежала про запас в виде гликогена, а потом заставляет печень перерабатывать жирные кислоты на кетоновые тела — альтернативный источник энергии.

А в это время остальной организм усиленно (помните про увеличенный метаболизм?) подъедает жирные кислоты, которые достал из ваших жировых клеток.

И это не просто теория, IF даёт хорошие результаты на практике: три месяца голодания через день помогают избавиться от 3–5,5 кг жира.

Низкокалорийная диета работает быстрее: помогает сбросить на 1–4% больше жира за то же время, но у неё есть один существенные недостаток: вместе с жиром вы потеряете и мышечную массу. В отличие от долгой диеты, интервальное голодание практически никак не сказывается на мышцах.

Изучите подробнее ????

  • 11 мифов о диетах, в которые пора перестать верить

Голодание сохраняет мышечную массу в 3–4 раза лучше , чем низкокалорийная диета. 2–3 месяца прерывистого голодания либо вообще не влияют на мышечную массу, либо незначительно снижают её. Чтобы понять, почему это происходит, рассмотрим механизм распада мышц.

Отсутствие пищи ускоряет аутофагию — процесс, в котором клетка жертвует часть своих макромолекул и органелл, чтобы получить стройматериал для новых белков, нуклеиновых кислот, жиров и углеводов. В голодные времена стройматериалы используются для получения энергии, а мышцы потихоньку тают.

Например, если снизить калорийность рациона на 20%, за четыре месяца вы потеряете 2–3% мышечной массы. А если урезать рацион до 800–1 000 ккал в день, хватит и трёх . Но кратковременный голод не запускает этот механизм.

Во-первых, период без пищи длится слишком мало. Расщепление мышечного белка начинается только через 60 часов голода, а кратковременное голодание, как правило, длится не более 24.

Во-вторых, во время голода в организме увеличивается производство гормона роста , который способствует сохранению и синтезу белка и расщеплению жиров. Поскольку у вас низкий инсулин и тестостерон и не хватает питательных веществ, мышцы не вырастут, но и не пропадут.

Несмотря на то что объём мышц не изменится, с мягким режимом голодания (16 часов голода, 8 часов еды) вы можете увеличить показатели силы и выносливости . Так что если вы тренируетесь не ради внешнего вида, а для получения спортивных результатов, интервальные голодания не скажутся на ваших показателях.

Похудение без потери мышц — не единственный плюс прерывистого голодания. Большинство фанатов IF выбирают такой режим питания из-за пользы для здоровья. Читайте ниже, как голодание влияет на мозг и другие органы, какую схему выбрать и с чего стоит начать.

????

Источник: https://Lifehacker.ru/intervalnoe-golodanie/

Сжигает ли периодическое голодание мышцы?

Вынужденное голодание или добровольный пост были частью человеческой жизни с незапамятных времён. Еда не всегда была в свободном доступе. Чтобы выжить, люди должны были накапливать энергию в виде подкожного жира. Если бы у нас не было этого эффективного механизма сохранения энергии, мы бы вымерли. Методика периодического голодания уже давно набрала большую популярность.

Большинство человеческих религий и культур ввели пост на добровольной основе.

Например, христиане верят, что Иисус постился 40 дней и ночей, и они стали придерживаться такого же поста без ущерба для своего здоровья.

Многие мусульмане постятся во время Рамадана, а также два раза в неделю на регулярной основе всю остальную часть года. Пост считается очищающей процедурой. Как мы увидим дальше, это действительно так.

Повторные циклы еда-голодание не оказывали, в долгосрочной перспективе, никакого влияния на мышечную массу. Почему в долгосрочной? Потому что в сам момент голода человек теряет незначительную часть мышечной массы.

Практически невероятно, чтобы люди были приспособлены для хранения жира в качестве источника энергии, но сжигали мышцы, когда энергии недостаточно.

Если бы это было правдой, то все народы, вплоть до 20-го века, когда пища появилась в изобилии, были бы безмышечной грудой жира. Но, вместо этого, они были стройными и сильными.

Клинические исследования подтверждают факт того, что периодическое голодание не приводит к потере мышечной массы.

(1) В исследовании интервального голодания от 2010 года, когда пациенты чередовали день голода с днём еды, они смогли потерять значительную массу жира без изменения мышечной массы.

Кроме уменьшения жировой массы были отмечены метаболические улучшения, такие как снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови.

Более недавнее исследование от 2016 года сравнивало стратегию периодического голодания с ежедневным ограничением калорийности, которое общепринято и рекомендуется диетологами для желающих похудеть.

(2) Обе группы потеряли сравнительно одинаковое количество жировой массы, но группа на периодическом голодании потеряла 1,2 кг мышечной массы по сравнению с 1,6 кг у группы на ограниченной калорийности.

Сравнивая процент увеличения мышечной массы, группа периодического голодания показала 2,2%, а группа с ограниченной калорийностью — 0,5%.

Таким образом, для желающих сохранить мышечную ткань, периодическое голодание является предпочтительнее ограничения калорийности. Важно отметить, что группа на периодическом голодании потеряла более чем в 2 раза больше висцерального жира.

  • Ограничение калорийности рациона снижало скорость базального метаболизма, а голодание — нет.
  • Голодание пробуждает регулирующие гормоны, а ограничение калорийности — нет.
  • Голодание переключает организм на использование альтернативного источника энергии, а ограничение калорийности — нет.

Периодическое голодание, по-видимому, лучше сохраняет мышечную ткань, чем любые другие способы похудения. Вспоминая о глюконеогенезе это, на первый взгляд, кажется нелогичным. Ведь голодание приводит к глюконеогенезу, т.

е превращению белка в глюкозу.

Часть ответа на это заключается в том, что глюконеогенез запускается не раньше, чем через 24 часа после последнего приёма пищи, а другая часть ответа заключается в гормональной адаптации к голоданию.

Контррегуляторные гормоны

Во время голодания уровень инсулина падает, в ответ на это увеличивается количество других гормонов, которые называются контрегуляторными. Эти гормоны идут вразрез или противоположно инсулину, т.е оказывают противоположное действие.

Когда инсулин снижает уровень глюкозы в крови, стимулируя накопление энергии, гормоны, стимулирующие использование накопленной энергии, повышают уровень глюкозы. Инсулин подталкивает организм к накоплению жира, а другие гормоны подталкивают организм к использованию жировых запасов.

Когда инсулин повышается, эти гормоны понижаются и наоборот.

  Интервальное голодание: польза и риски

Основными контррегуляторными гормонами являются глюкагон, адреналин, норадреналин, кортизол и гормон роста. Глюкагон увеличивает выход глюкозы из клеток печени. Вырабатывается он альфа-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы.

Глюкагон реализует реакции по типу «бей или беги». Например, на вас напали. Ваше тело активирует симпатическую нервную систему, глюкоза выделяется в кровь для того, чтобы у вас был источник энергии. В ранний период голодания активация глюкагона происходит, но не так сильно.

Вопреки ожиданиям, голодание в течение длительного времени не приводит к уменьшению энергии, а даже наоборот. До 4 дней голодания приводит к увеличению расхода энергии в покое (базальный метаболизм).

(3) Учёные измерили метаболизм и пришли к выводу, что после 4 дней голодания организм потребляет на 10% больше энергии, чем в начале. Используя интервальное голодание вы можете разогнать обмен веществ до максимума.

Во время голодания организм не впадает в спячку, он переключается на другие источники энергии. Вспомним пещерных людей. Зима, еды мало, племя не ело 4 дня.

Если бы уровень энергии от этого у них упал, они бы не смогли охотиться. И человечество, как вид, очень быстро вымерло бы. Но наш организм не так глуп.

У него есть механизмы для переключения между разными источниками топлива, поэтому у нас всегда достаточно сил пойти и добыть еду.

Гормон роста значительно увеличивается в периоды голодания. В первые 24 часа он повышается в 2-3 раза. Секреция гормона роста продолжает расти даже после 5 дней голодания.

(4) Но это не логично? Ведь если нет доступных питательных веществ, зачем сообщать тканям тела, чтобы они росли? Когда мы едим, глюкоза и аминокислоты поглощаются нашим телом. Часть их складируется в печени, а другая часть используется всеми клетками и тканями.

Глюкоза в крови начинает падать спустя несколько часов после еды, что приводит к снижению секреции инсулина и сигнализирует о голоде. Мобилизуется гликоген в печени, он расщепляется и выбрасывается в кровь. Глюконеогенез превращает белки в глюкозу. Организм постепенно переходит от метаболизма глюкозы к метаболизму жира.

Гормон роста повышается, но белки не синтезируются, так как уровни инсулина и mTOR низкие. Несмотря на повышенные уровни гормона роста, никакого роста нет.

Но когда после голодания мы едим, а гормон роста повышен, в организм поступают аминокислоты и теперь он может восстановить все необходимые белки, чтобы заменить ими те, которые были разрушены. Инсулин стимулирует синтез белка.

Теперь у организма высокий уровень инсулина, высокий уровень гормона роста, достаточно аминокислот для построения тканей и глюкозы из пищи для энергии. Этот процесс чем-то похож на аутофагию и представляет собой процесс обновления, так как организм расщепляет ненужные ему белки и восстанавливает самые необходимые. В этом смысле голодание омолаживает белковые ткани организма. Процесс аутофагии изучен не так хорошо, как апоптоз.

Аутофагия — это механизм избавления от старых клеточных компонентов, когда организм обновляет клетки тканей. Регулятором аутофагии выступает mTor. Когда уровни mTOR низкие, запускается аутофагия.

Приоритеты организма в период голодания

Самый главный приоритет, это поддержание достаточного количества глюкозы для нормального функционирования всех тканей. Потребность в глюкозе снижается, так как печень и мышцы переключаются на использование жирных кислот, а мозг — на использование кетонов. Некоторые могут превращаться в глюкозу из глицерина, но их количество ограничено.

Остальная глюкоза добывается посредством глюконеогенеза. Однако мышцы для этого процесса используются в последнюю очередь. Самые доступные белки для катаболизма глюкозы находятся в нашей коже и в слизистой оболочке кишечника. Благодаря этому процессу, когда вы худеете при помощи голодания, ваша кожа не обвисает, а подтягивается. В целом, катаболизм белка снижается с 75 г/день до 10-20 г/день.

Это сохраняет белок при длительном голодании.

  Интервальное голодание: польза и риски

Если сравнить худощавого человека с толстым, то считается, что у толстого на 50% больше белка. Вся лишняя кожа, соединительная ткань, удерживающая жировые клетки, кровеносные сосуды и т.д. состоит из соединительной ткани. Здесь достаточно белка для сжигания, организму незачем разрушать мышцы, особенно если они активно используются.

Многие возрастные заболевания характеризуются патологическим ростом не только жира, но и белка. Например, для болезни Альцгеймера характерно чрезмерное накопление белка в мозге, который блокирует правильную передачу сигналов. Онкология — это агрессивный рост клеток, в том числе и многих типов белков.

У худых и у тучных людей метаболизм белка происходит по разному. Во время длительного голодания у людей с излишней жировой тканью, сжигается в 2-3 раза меньше белка, по сравнению с худыми людьми.

Таким образом, когда много жира, организм будет сжигать жир. Когда жира мало, организм будет сжигать белок. Таким образом, тучные люди имеют больше белка, чем худые, но они будут сжигать его медленнее.

(5)

Кому не рекомендуется периодическое голодание

  • Людям с недостаточной массой тела (ИМТ ниже 18,5);
  • Беременным и кормящим женщинам (вам нужны дополнительные питательные вещества для вашего ребёнка);
  • Детям в возрасте до 18 лет (вам нужны дополнительные питательные вещества для роста).

Кто может поститься, но под контролем врача

  • Люди с диабетом 1-го или 2-го типа;
  • Людям, принимающим лекарственные препараты на постоянной основе;
  • Людям с проблемами ЖКТ;
  • Людям с подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты.

Силовые тренировки и голодание

Если вы придерживаетесь интервального голодания — продолжайте тренировки в том же режиме. Не думайте, что если вы не ели 24 часа, ваши силовые показатели упадут.

Если вы интересуетесь периодическим голоданием, то вот статья-гайд по интервальному голоданию

Есть крутая книга, написанная доктором Джейсоном Фангом «The obesity code». Но она пока, увы, не издана на русском языке. 

Самой известной книгой по голоданию, доступной на русском, пожалуй, является «Чудо голодания» Поля Брэгга

Источник: http://www.elinabroun.com/szhigaet-li-periodicheskoe-golodanie-myshcy/

Ссылка на основную публикацию