Саркоидоз и голодание: можно ли использовать такую диету

Питание при саркоидозе – одно из важных составляющих правильного образа жизни при болезни; включение в повседневный рацион некоторых продуктов может благоприятно сказаться на здоровье человека, что проявляется в регрессе заболевания вплоть до полного излечения.

Когда речь ведется о питании при саркоидозе, следует понимать: пища, подходящая для одного человека, может быть непереносима другим. Необходимо уметь понимать свой организм и подстраивать его под правильное питание постепенно и размеренно.

Особенности саркоидозной диеты

Саркоидоз – это воспалительное заболевание, которое вызывает образование гранулем. Гранулярные образования могут располагаться в любой системе организма: в легких, лимфоузлах, коже, в сердце и печени.

Таким образом, следует делать упор на продукты питания, обладающие определенными противовоспалительными свойствами.

Обратите внимание! «Натуральное» лечение ни в коем случае не означает отказ от медикаментозной терапии! Однако правильное питание при саркоидозе и контроль образа жизни позволяют добиваться более высокого результата в борьбе с болезнью.

Продукты питания при саркоидозе

Каждый из нижепредставленных продуктов сопровождается определенным числом – это так называемый коэффициент противовоспалительного действия (КПВД).

Положительное значение КПВД означает степень противовоспалительного эффекта продукта питания (чем выше цифра – тем лучше), а отрицательное число свидетельствует о низкой эффективности в борьбе с воспалением (такие продукты могут наоборот поддерживать патологические процессы в организме).

Саркоидоз и голодание: можно ли использовать такую диету

Фрукты в сыром виде КПВД
Авокадо +181
Гуава +131
Канталупа +76
Ананас +65
Киви +34
Папайя +33
Клубника +28
Лимон (без кожуры) +19
Грейпфрут (красный и розовый) +18
Помидор (да, он считается фруктом) +14

Любой из этих фруктов можно включить в дневной рацион: к примеру, приготовьте десерт в виде клубники или салат из свежих помидоров.

Противовоспалительные овощи

Овощи в вареном виде без соли КПВД
Кале (кудрявая капуста) +439
Капуста +384
Картофель +378
Мангольд (листовая свекла) +243
Брокколи +222
Морковь (сырая!) +209
Тыква +95
Шпинат (сырой) +78

В реалиях постсоветского пространства проще всего (и доступнее) употреблять в пищу картофель, капусту и морковь.

 Саркоидоз и голодание: можно ли использовать такую диету

Антивоспалительные орехи и семена

Наименование КПВД
Семена льна +823
Макадамия (австралийский орех) +636
Фундук +437
Миндаль +312

Противовоспалительные масла и жиры

Наименование КПВД
Лососевое масло +30284
Жир из печени трески +16539
Льняное масло +2297
Подсолнечное масло с высоким содержанием олеинов (70% и более) +1576
Ореховое масло +1357
Оливковое масло +1137

Рекомендуется использовать льняное масло: около одной чайной ложки на порцию овсяной каши или овощного салата.

Внимание! Не переборщите – масло обладает слабительным эффектом!

Противовоспалительные морепродукты и рыба

Наименование продукта КПВД
Скумбрия соленая +2661
Лосось +2502
Сельдь +1380
Тунец консервированный +698
Анчоусы +595
Форель (приготовленная) +520
Икра красная и черная +415

Обратите внимание! Не стоит «налегать» на противовоспалительные морепродукты — они богаты кальцием, избыточное поступление в организм которого для пациентов с саркоидозом крайне нежелательно!

Саркоидоз и голодание: можно ли использовать такую диету

Лучшие противовоспалительные специи и травы

Наименование КПВД
Чеснок, сырой +4863
Куркума +1523
Имбирь +1447
Лук +794
Карри +371
Петрушка (сырая) +301

Одним из самых популярных и известных антивоспалительных продуктов является чеснок. Очень хорошим эффектом обладает куркума.

Также вы можете ознакомиться с лучшими продуктами питания при саркоидозе.

Источник: https://www.sarkoidoza.ru/pitanie-pri-sarkoidoze/

Диета при саркоидозе: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания при аутоиммунном виде

Особого питания, которое поможет избавиться от саркоидоза — нет. Однако имеются назначения по правильному питанию, которое позволят избежать осложнения и улучшить общее состояние организма.

Цель диеты

Основная и самая главная цель правильного питания при саркоидозе – это ускорение процесса метаболизма, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на борьбу с появившейся инфекцией.

Таким образом, соблюдение рекомендуемой врачом диеты замедляет прогрессирование заболевания, снижает проявление симптомов, а также оказывает благоприятное действие на организм при лечении глюкокортикоидными гормональными средствами.

Основы диетического питания

Саркоидоз оказывает отрицательное воздействие на процессы обмена веществ в организме, поэтому в первую очередь нужно, чтобы употребляемые продукты легко усваивалась. Данное питание должно соблюдаться как в период лечения, так и в процессе реабилитации больного.

Наиболее легкоусвояемыми блюдами считаются те, что прошли паровую термическую обработку, а также тушеные и вареные.

В редких случаях допускаются к употреблению запеченные продукты. Это только при условии, что на них будет отсутствовать зажаренная корочка.

Саркоидоз и голодание: можно ли использовать такую диету

Что касается жареной или копченой пищи, то она полностью противопоказана людям, страдающим саркоидозом, так как данная термическая обработка продуктов отрицательно сказывается на обменных процессах и содержит в себе большое количество вредных канцерогенов.

Кроме метода термической обработки, большое значение имеет порционный объем и частота употребляемой пищи. В данном случае рекомендуется соблюдать дробное питание в небольших количествах. А прием пищи осуществлять не менее пяти раз в день. Это позволит сократить нагрузку на пищеварительную систему и ускорить обменные процессы в организме.

Также очень важно, чтобы ежедневный рацион питания был полноценным. То есть ежедневный рацион должен содержать в своем составе все требуемые для нормальной жизнедеятельности человека питательные вещества, витамины и другие полезные микроэлементы, необходимые для полноценной жизни пациента.

Белки

Представляют собой своеобразный строительный материал для всего организма человека. Источниками белка являются рыба (нежирная), куриные яйца, и мясо птицы, в особенности белое.

Жиры

Данный компонент в первую очередь необходим для нормального развития клеток. Лучше всего употреблять рыбий жир, и жиры растительного происхождения.

Углеводы

Эти элементы принимают активное участие в непростом процессе синтеза энергии и препятствуют повышению содержания сахара в плазме крови. При этом блюда для больного должны включать только сложные углеводы, которые содержатся в различных злаках и кашах, а также в свежих овощах.

Витамины и минералы

Повышают защитные свойства и способствуют восстановлению сил после перенесенного заболевания. Данные микроэлементы содержатся в свежих фруктах, ягодах и овощах.

Полезные продукты

Больному саркоидозом настойчиво рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые витаминами.

Витамин С

Ускоряет восстановительные процессы в организме и укрепляет иммунную систему больного.

Пища с высоким содержанием витамина С считается самыми главным помощником в борьбе с воспалениями. В связи с этим пациентам во время лечения и после него необходимо употреблять как можно больше капусты. При этом, чтобы разнообразить рацион больного, советуют готовить блюда из разных видов капусты (цветной, краснокочанной и брюссельской).

Также благоприятным считается регулярное употребление черноплодной рябины и смородины, граната и вишни. Данные продукты считаются особенно полезными при таком заболевании.

Кроме того, не стоит забывать о цитрусах, шпинате и взваре шиповника. При этом стоит учитывать, что отвар шиповника не только насыщает организм необходимыми микроэлементами, но и является мочегонным средством. Поэтому употребление такого отвара позволяет ускорить процесс выведения из организма вредных веществ.

Витамин А

Витамины данной группы обладают антибактериальным эффектом и считаются своеобразной защитой организма от различных вирусов.

Саркоидоз и голодание: можно ли использовать такую диету

Больше всего витамина А содержится в печени, морской капусте и брынзе. Эти продукты должны употреблять в пищу только свежеприготовленными.

Кроме того, печень должна быть отварной или тушеной, а салат из морской капусты не должен содержать уксус.

Клетчатка

Способствует нормализации пищеварительной функции и предотвращает накопление в организме человека вредных шлаков и токсинов. Стоит учитывать, что такие восстанавливающие и защитные функции клетчатки очень важны для здорового человека, а для больного саркоидозом в особенности.

Много клетчатки содержится в свежей зелени, овощах, бобовых, орехах и хлебе, особенно если он изготовлен из муки грубого помола.

Витамин Е

Обладает сильным заживляющим и восстановительным эффектами. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием такого витамина способствует скорейшему выздоровлению и сокращает реабилитационный период. Содержится в различных орехах: миндале, кешью и фисташках.

Калий

Снижает влияние токсических веществ на организм, которые присутствуют в любом медицинском препарате. Данный элемент содержится в инжире, изюме, черносливе, кураге и яблоках.

Запрещенные продукты

При саркоидозе возникновение воспалительного процесса неизбежно. Поэтому необходимо исключить продукты, которые могут отяготить его.

В первую очередь необходимо отказаться от блюд, в которых содержатся простые углеводы. К таковым относятся различные десерты с высоким содержанием сахара или его заменителем. Также противопоказаны сладкие напитки и хлебобулочные изделия, в состав которых входят дрожжи.

Во избежание обострения воспалительного процесса стоит снизить или вообще исключить добавление в блюда различных пряностей, в особенности острых. Сюда же относится чеснок и репчатый лук.

Саркоидоз и голодание: можно ли использовать такую диету

Кроме того, особенностью данного заболевания является повышенный показатель кальция в плазме крови, что свидетельствует о неправильной работе мочевыводящих путей и почек. В связи с этим стоит ограничить употребление пищи с высоким содержанием кальция, а также воздержаться от приема таких продуктов, как молоко, твердые сыры, сливочное масло, сметана и жирные кисломолочные продукты.

Пациенту необходимо полностью отказаться от употребления напитков, содержащих даже минимальный процент алкоголя. Так как именно алкоголь отрицательно воздействует на весь организм в целом.

Примерный рацион на день

При саркоидозе определенного меню нет, поэтому больному разрешается большое количество различных блюд, за исключением жареных. Главное, чтобы ежедневный рацион был полноценным, сбалансированным и легкоусвояемым.

Ориентировочное меню на день зависит от времени приема пищи.

Завтрак

Включает в себя приготовленную на пару или отварную на воде кашу. В данном случае это гречка, овсянка или манная крупа. К каше подается отваренное куриное яйцо. В качестве напитка подойдет свежевыжатый фруктовый сок.

Обед

Должен быть сытным, но легким. Поэтому больному рекомендуется съедать небольшой кусочек отварного нежирного мяса (курятина или говядина) с тушеным картофелем. В данном случае мясо можно заменить паровыми котлетами, отварной или запеченной рыбой.

Основное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей (больше всего необходимо отдавать предпочтение капусте) и большим количеством зелени. При этом салат заправляется рафинированным растительным маслом или обезжиренным молочным йогуртом. Запивать сытный обед лучше всего отваром из шиповника.

Ужин

Должен включать блюда из запечённых или отварных овощей. В качестве первого блюда для ужина идеальным вариантом считается легкий суп, сваренный на курином или овощном бульоне без поджарки. В роли напитка подойдет компот из сухофруктов.

Читайте также:  Сифонное промывание кишечника: минеральной водой и радоновой

Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином должны быть перекусы орехами, нежирными кисломолочными продуктами, а также свежими ягодами и фруктами.

Из вышеуказанного следует вывод, что для облегчения симптомов саркоидоза важно правильно составить правильный рацион питания. Причем сделать это совсем несложно.

Источник: https://onkologia.ru/obschee/dieta-pri-sarkoidoze/

Диета при саркоидозе: общие рекомендации по питанию

Саркоидоз – болезнь современности, причину появления которой пока не могут объяснить даже специалисты.

Диета при саркоидозе является скорее дополнительным средством оздоровления и восстановления организма, но при этом ее соблюдение существенно увеличивает эффективность лечения.

В принципе, как таковой строгой диеты, которую необходимо придерживаться, не существует. Это, скорее, некоторые рекомендации по питанию, облегчающие состояние организма за счет снятия дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.

Полезные продукты

Саркоидоз считается системным заболеванием, и поэтому, как и аналогичные ему, оказывает негативное влияние на обменные процессы организма, замедляя их. Важно, чтобы питание в процессе лечения, а также реабилитации было полноценным и разнообразным и главное – легкоусвояемым. Поэтому предпочтительными являются следующие способы термической обработки блюд:

  • приготовление на пару;
  • традиционная варка;
  • тушение.

Изредка допускаются блюда, приготовленные путем затекания, а вот жареные придется полностью исключить.

Кроме того, наравне со способами приготовления имеет значение частота и объем порций употребляемой пищи. Чтобы не перегружать органы, участвующие в процессе пищеварения, лучше придерживаться дробного питания небольшими порциями. Прием пищи 5-6 раз в день способствует ускорению обменных процессов, не усложняя при этом пищеварение.

Здесь важно понимать, что подразумевается под полноценным питанием. Это рацион, содержащий в своем составе все необходимые для нормального функционирования организма человека вещества:

  1. Белки, как строительный материал, должны поступать в достаточном количестве. Их источники – белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы, яйца.
  2. Жиры – необходимый для жизнедеятельности клеток организма элемент. Его лучше получать из очищенных растительных масел и жирных сортов морской рыбы.
  3. Углеводы. Имеются в виду сложные углеводы, которые в достаточном количестве содержатся в разнообразных кашах, злаках, овощах. Эти вещества участвуют в сложном процессе синтеза энергии в организме и не повышают уровня сахара в крови.
  4. Витамины и минеральные вещества можно получить из свежих овощей и фруктов.

Особенно полезными продуктами при саркоидозе легких можно назвать черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, вишню и гранат, так как в них большое содержание витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления организма в целом и его иммунной системы в частности. Особенно полезны свежевыжатые соки из этих фруктов и ягод.

Саркоидоз и голодание: можно ли использовать такую диету

Рекомендовано употреблять продукты, содержащие большое количество витамина С, так как он один из главных помощников при борьбе с воспалительными заболеваниями. Поэтому при саркоидозе особенно полезно употребление разных видов капусты: брюссельской, краснокочанной, брокколи, цветной, шпината и цитрусовых. И конечно, самый полезный напиток – отвар шиповника.

Противовоспалительным эффектом обладает витамин А, поэтому стоит обратить внимание на продукты, содержащие его в большом количестве:

  • печень;
  • морская капуста и водоросли;
  • брынза и плавленые сыры;
  • устрицы.

Витамин А не только помогает в борьбе в воспалительными процессами, но и усиливает «оборонительные» силы организма по отношению к разного рода вирусным и бактериальным инфекциям.

Содержание клетчатки в продуктах питания, употребляемых страдающими саркоидозом легких, помогает нормализовать процесс пищеварения, работу кишечника, и, кроме того, очищает организм от вредных токсинов и шлаков.

Клетчаткой богаты хлеб грубого помола, свежая морковь, капуста и зелень, отруби, большинство видов орехов, бобовые, например зеленый горошек и чечевица. Кстати, орехи, в частности арахис, миндаль, фисташки и кешью, содержат большое количество витамина Е.

Этот элемент необходим для больных саркоидозом, так как оказывает мощный восстановительный и заживляющий эффект, поэтому, употребляя продукты с его высоким содержанием, можно существенно сократить период лечения и реабилитации.

Употребление инжира, чернослива, изюма, кураги и яблок, богатых калием, способствует снижению токсического эффекта от применения медицинских препаратов, значит, увеличивает восстановительные силы организма.

Саркоидоз и голодание: можно ли использовать такую диету

Не рекомендуется

В первую очередь под запрет подпадает курение, особенно опасное при поражении саркоидозом легких.

Так как саркоидоз сопровождается воспалительным процессом, питание должно исключать продукты, отягощающие его. Из рациона желательно исключить все источники простых углеводов, такие как сладкие и мучные блюда, десерты, торты, выпечка с большим содержанием сахара, сливочного масла. Сюда же стоит добавить сладкие газированные напитки и выпечку из дрожжевого теста.

Чтобы не обострять воспалительный процесс, рекомендуется не добавлять в блюда при их приготовлении острые пряности. Исключение здесь составляют лук и чеснок, хотя научного подтверждения их полезности при саркоидозе пока нет.

Одной из особенностей заболевания является повышенное содержания кальция в крови, что оказывает совсем не благоприятный эффект для организма, как можно было бы подумать. Дело все в том, что излишки кальция выводятся из организма с помощью мочи через соответствующую систему органов.

Впоследствии там, в почках и мочевом пузыре, образовываются кальциевые камни, осложняющие состояние организма и требующие дополнительного лечения. Для профилактики этих сложностей желательно в питании избегать употребления в большом количестве продуктов с высоким содержанием кальция.

Такими продуктами являются молоко, твердые сорта сыров и некоторые кисломолочные продукты.

Рекомендуется полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, независимо от их крепости. Алкоголь, как известно, славится общим пагубным влиянием на организм, подвергающим опасности целый перечень систем органов.

Саркоидоз и голодание: можно ли использовать такую диету

Питание при приеме медикаментов

  • Так как одним из основных методов лечения саркоидоза и такого осложнения, как легочная недостаточность, часто развивающегося на его фоне, является применение глюкокортикоидных гормонов, имеющее многочисленные побочные для организма эффекты, питание должно быть построено таким образом, чтобы свести это негативное воздействие к минимуму.
  • Прием таких препаратов в большинстве случаев приводит к задержке жидкости в организме, поэтому необходимо избегать употребления соленых и копченых блюд, имеющих аналогичный эффект, чтобы не перегружать организм.
  • Кроме того, эти препараты провоцируют неконтролируемый набор веса, чтобы немного притормозить этот процесс, желательно ограничить употребление мучных и сладких блюд, а также десертов с высоким содержанием легкоусвояемых жиров и углеводов.

Поступление глюкокортикоидных гормонов в организм в большом количестве разрушает белковые клетки.

Поэтому для поддержания организма необходимо, чтобы в суточном рационе было достаточное содержание белков, желательно в легкоусвояемой форме.

Таким образом, соблюдая несложные рекомендации, соединяющиеся в нестрогую диету, позволяющую сделать рацион страдающих таким заболеванием, как саркоидоз, не только полезным, но и разнообразным. Под такую диету легко изменить рецепты любимых блюд, исключая немногочисленные нежелательные ингредиенты или заменив их полезными, что сделает питание привычным и избавит от ощущения голодания.

Источник: https://pneumon.ru/sarkoidoz/dieta-pri-sarkoidoze.html

Питание при саркоидозе

Саркоидоз и голодание: можно ли использовать такую диету

Саркоидоз – это хроническое системное заболевание воспалительного характера, при котором отмечается образование специфических узелков, скоплений воспалительных клеток – гранулем. Заболевание достаточно редкое, ранее известное под названием «болезнь Бека-Бенье-Шауманна».

Причины саркоидоза

  • Причины возникновения саркоидоза до сих пор не изучены, однако известно, что заболевание не является инфекционным, следовательно, оно не заразно.
  • По мнению некоторых ученых саркоидоз может возникать в результате действия бактерий, паразитов, соединений металлов, патогенных грибков, пыльцы растений, однако, это не доказано.
  • Большинство ученых все же склоняется к тому, что саркоидоз является следствием комплекса причин, а именно:
  • Работа с химическими веществами, особенно бериллием и цирконием.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Неблагоприятная экология.
  • Сниженный иммунитет.
  • Инфекция.

Симптомы саркоидоза

Повышенная усталость – основной симптом. При этом отмечается сильная утренняя усталость, из-за которой больному тяжело вставать с кровати. Дневная усталость заставляет человека часто делать перерывы в работе. Кроме того, отмечается вечерняя усталость, которая появляется во 2 половине дня и синдром хронической усталости.

  1. 1 Снижение аппетита.
  2. 2 Вялость.
  3. 3 Апатичность.
  4. 4 Похудение.
  5. 5 Небольшое повышение температуры.
  6. 6 Сухой кашель.
  7. 7 Боли в мышцах и суставах.
  8. 8 Боль в грудной клетке.
  9. 9 Одышка.
  10. 10 Появление болезненных пурпурно-красных узлов на коже (на их месте остаются серо-фиолетовые пятна).

Виды саркоидоза

По локализации различают виды заболевания:

  • Саркоидоз легких (самый распространенный)
  • Саркоидоз кожи
  • Саркоидоз глаз
  • Саркоидоз печени и селезенки
  • Саркоидоз внегрудных лимфатических узлов.

Питание при саркоидозе должно быть сбалансированным, полноценным и легкоусвояемым. Лучше всего отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, тешенной или отварной. При саркоидозе врачи рекомендуют питаться небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.

  • Полезно употреблять нежирные виды мяса (животных и птиц), рыбы, а также яйца, сыры, нежирный творог, сою, фасоль, горох, орехи, манную, гречневую, овсяную каши, пшено, макароны, рис, картошку, так как они содержат белок — важный элемент полноценного питания.
  • Употребление растительных масел (кукурузного, льняного, оливкового, тыквенного), а также сливочного масла, орехов, мяса, сыров и кисломолочных продуктов насыщает организм жирами, которые необходимы для сбалансированного питания в умеренных количествах.
  • При саркоидозе полезно употреблять каши, овощи (спаржу, фасоль, морковь, все виды капусты, баклажан, огурцы, сельдерей, салат, горох, редис, помидор), хлеб грубого помола, зерновые хлебцы, курагу, чернослив, обезжиренное молоко, клубнику, грейпфрут, цуккини, артишоки, нут, зелень, так как они богаты сложными углеводами. Сложные углеводы отличаются от простых тем, что они незаменимы при правильном питании – они участвуют в синтезе энергии, не повышая уровень сахара в крови.
  • Считается, что при саркоидозе полезны лук и чеснок, хотя научно данное утверждение не доказано.
  • Врачи рекомендуют употреблять больше крыжовника, вишни, гранатов, облепихи, черноплодной рябины и черной смородины, морской капусты, гречки, овсянки, фасоли, гороха, орехов, ядер косточек абрикоса, так как они насыщают организм полезными веществами и витаминами, помогающими организму бороться с воспалительным процессом.
  • Также полезно употреблять плоды шиповника, сладкий и острый перец, жимолость, брюссельскую, цветную, краснокочанную капусту и капусту брокколи, хрен, рябину, землянику, шпинат, цитрусовые, киви, так как они содержат витамин С, помогающий организму бороться со многими ядами и токсинами.
  • Полезно пить настои шиповника, малины, кожуры цитрусовых, листьев смородины, а также свежеотжатые соки граната, цитрусовых, яблочно-морковный сок, так как они обогащают организм витамином С и полезными веществами.
  • Также стоит обратить особое внимание на употребление печени, калины, мяса угря, сливочного масла, морской капусты, брынзы, плавленого сыра, водорослей, устриц, творога, батата, сметаны, чеснока, так как они богаты витамином А – антиинфекционным витамином. Он не только отвечает за повышение иммунитета, но и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Также важно употреблять цельнозерновой хлеб, зеленый горошек, миндаль, отруби, цельную пшеницу, белый рис, муку, картофель, яблоки, капусту, морковь, зелень, чечевицу, изюм, бобы, арахис, а также капусту брокколи, в которых содержится клетчатка. Она способна очищать организм и нормализовать работу кишечника.
  • Кроме того, врачи рекомендуют добавить в свой рацион молодые ростки злаков, яйца, молоко, миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех, курагу, шпинат, щавель, облепиху, чернослив, мясо угря, лосося, судака, овсянку и ячневую крупу, так как они богаты витамином Е. Он усиливает защитные силы организма и способствует заживлению ран.
  • Употребление гороха, морской капусты, кураги, чернослива, картофеля, кешью, грецких и кедровых орехов, фундука, миндаля, изюма, инжира, яблок, риса обогащает организм калием, который нейтрализует негативное воздействие медикаментозного лечения саркоидоза.
Читайте также:  Минеральная вода при камнях в почках: какую выбрать и как пить

Лечение саркоидоза народными методами

  1. 1 При саркоидозе рекомендуют принимать 3 раза в день за полчаса до еды 1/3 стакана настойки душицы, птичьего горца, календулы, подорожника и шалфея. Измельченные травы (по 1 ст.л.) заваривают 250 мл кипятка и настаивают в термосе. Курс лечения – 5 дней, после чего делают 3-недельный перерыв. Затем следует повторение курса лечения.

  2. 2 Также хорошо помогает настой из 9 частей зверобоя и крапивы двудомной, 1 частью мяты перечной, мать-и-мачехи, календулы, лапчатки гусиной, подорожника, чистотела, ромашки аптечной, череды и горца птичьего, который заваривают 500 мл кипятка и настаивают 60 минут.

  3. 3 Также можно сделать настойку из бобровой железы (100 г железы залить 500 мл водки). Применять по 20 капель до еды 3 раза в сутки. Дополнительно можно использовать барсучий и медвежий жир.
  4. 4 Также при саркоидозе можно употреблять водный экстракт медуницы (1 часть медуницы на 10 частей воды).

    Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки дважды в неделю. Он обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

  5. 5 Также при данном заболевании хорошо помогает смесь 30 г водки и 30 г растительного масла. Ее принимают 3 раза в сутки на протяжении 7-12 месяцев.

    Улучшение, которое фиксируется на рентгенологических снимках, заметно довольно быстро.

  6. 6 Также можно употреблять аптечную настойку родиолы розовой. Ее принимают по 25 капель 2 раза в сутки перед основными приемами еды.

Опасные и вредные продукты при саркоидозе

  • Больным саркоидозом категорически запрещено курить, так как курение может спровоцировать осложнение заболевания, особенно при поражении легких.
  • Также при саркоидозе отмечается повышенное содержание кальция в крови, поэтому в этот период нельзя злоупотреблять продуктами с его содержанием, а именно: плавленым сыром, брынзой, творогом, горчицей, фундуком, фисташками, миндалем, фасолью, горохом, грецким орехом, ячневой крупой, сливками, сметаной, овсянкой, так как такая пища может спровоцировать появление камней в почках.
  • Также нельзя увлекаться сладостями и мучными сдобными продуктами, такими как сахар, торты, пирожные, конфеты, сладкие газированные напитки, изделия из дрожжевого теста, так как в них содержится повышенное количество простых углеводов, способствующих усилению воспалительного процесса.
  • Не желательно употреблять острые, соленые, жареные блюда, пряности, так как они положительно влияют на воспалительный процесс.
  • Запрещено употреблять алкогольные напитки, известные своим пагубным влиянием на организм.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/sarcoidosis.html

Диета при саркоидозе: кальций и гормоны при саркоидозе

Саркоидоз

   Саркоидоз – мультисистемное воспалительное заболевание, относящееся к так называемым гранулематозам, потому что проявляется в появлении множественных гранулем (скоплений небольших воспалений) в различных органах.

  В лечении болезни важна диета при саркоидозе. Наиболее распространен саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ). На эту форму приходится примерно 90% случаев заболевания.

Однако болезнь также может поражать сердце, глаза, почки, печень, головной мозг и суставы.

Саркоидоз и голодание: можно ли использовать такую диетудиета при саркоидозе

Причины появления саркоидоза

Этиология заболевания остается неясной, среди факторов риска называются многие инфекционные, а также вирусные заболевания, средовые и наследственные факторы. Подвержены недугу в основном молодые люди в возрасте 20-30 лет обоих полов, а также женщины 40-45 лет. Постановка диагноза зависит от локализации болезни.

Для саркоидоза легких и ВГЛУ постановка диагноза часто бывает затруднительна, так как специфических симптомов саркоидоз почти не имеет, а косвенные признаки (такие как усталость, снижение аппетита и т.п.) – могут говорить в пользу многих заболеваний.

На ранних стадиях, как правило, саркоидоз легких и ВГЛУ выявляется по результатам плановой флюрографии, а затем уточняется на компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также малоинвазивными средствами и процедурами (бронхоскопия, торакоскопия и др.).

После постановки диагноза вне зависимости от тактики лечения важным, хотя и часто упускаемым из виду, элементом терапии является диета при саркоидозе.

Питание (диета) при саркоидозе

Питание или диета при саркоидозе не имеет строгих ограничений, поэтому может сложиться впечатление, что можно не придерживаться установленных рекомендаций.

Однако при легкой форме заболевания, когда гормональная терапия не показана, питание, наряду с приемом витаминов (прежде всего витамина Е), может стать едва ли не единственным оружием в борьбе с коварным недугом.

При тяжелом течении болезни, конечно, уповать на исцеление только в результате разумного питания не следует, но и соблюдать диету при саркоидозе не повредит.

  Как снизить температуру без лекарств?

Основное правило, которое следует соблюдать – это умеренное потребление продуктов, способных усилить воспалительный процесс.

Усиленному течению воспалительного процесса может способствовать избыточное количество простых углеводов, поэтому следует ограничивать себя в употреблении сладкого и мучного.

Также воспаление могут поддерживать острые и пряные блюда, хотя, лук и чеснок считаются полезными при саркоидозе, что, однако, не является строго научным фактом, а скорее относится к разряду «бабушкиных советов».

Кальций при сарокидозе

Помимо упреждения воспалительного процесса, необходимо также не забывать, что саркоидоз нарушает кальциевый обмен, проще говоря, повышает содержание кальция в крови.

Избыточный кальций организм выводит с мочой, поэтому в почках и мочевыводящих путях могут образовываться кальциевые камни. Кальций организм получает с пищей, высоко его содержание в молоке и молокопродуктах, любовь к которым при саркоидозе будет излишней.

Употребление сливочного масла не ограничивается, так как в нем содержание кальция невелико.

Пожалуй, перечень лимитируемых продуктов на этом исчерпывается. Тем не менее, актуальными являются рекомендации по режиму питания, а также легкой усвояемости и полноценности пищи (от недоедания здоровья, естественно, не прибавляется).

Саркоидоз, как большинство системных заболеваний, в той или иной мере нарушает обмен веществ. Желательно, чтобы потребляемая пища была легко усваиваема. Лучше всего подойдут блюда, приготовленные на пару, а также методом варки или тушения. Улучшить обмен веществ и пищеварение поможет и частое дробное питание (диета при саркоидозе) – небольшими порциями 4-6 раз в день.

Полноценность питания – на практике понятие довольно расплывчатое. Понятно, что «полноценное» — содержит необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Если рассуждать в самых общих словах, то белки лучше всего получать из нежирных сортов мяса, рыбы и яиц, источником сложных углеводов могут послужить каши и хлеб грубого помола, жирные сорта рыбы и растительные масла обеспечат организм жирами. Витамины и минеральные вещества «добрать» лучше всего фруктами и овощами.

Особенно полезными при саркоидозе считаются орехи, ядра абрикосовых косточек, плоды облепихи, черноплодной рябины, крыжовника. Из напитков советуют употреблять свежеотжатые соки, настои шиповника, смородиновых и малиновых листьев, а также кожуры цитрусовых.

  Пигментные пятна средства лечения

При более серьезном течении болезни, когда терапия не ограничивается приемом витаминов и нормализацией питания, обычно назначают прием глюкокортикостероидных гормонов. Во время приема глюкокортикоидов диета при саркоидозе должна быть дополнительно скорректирована.

Гормоны при саркоидозе

Во-первых, прием гормональных препаратов этого ряда задерживает в организме жидкость, повышая отечность. В связи с этим следует уменьшить потребление соли, особенно это касается людей с повышенным артериальным давлением.

Во-вторых, прием гормонов способствует росту массы тела, поэтому из рациона следует исключить сдобные и жирные продукты.

Кроме того при приеме глюкокортикостероидных гормонов повышается интенсивность распада белка в тканях организма, что делает предпочтительной высокобелковую диету.

Источник: https://old-lekar.com/dieta-pri-sarkoidoze/

Голодание при болезнях легких

   Легкие, кроме  функции обеспечения организма кислородом, являются органом выделения. Большинство заболеваний легких как раз и связано с чрезмерной перегрузкой их выделительной функции.

Кроме всего прочего, заболевания легких могут быть следствием нарушения функционирования других органов и систем, что так же приводит к их перегрузке, как органа выделения. Поэтому голодание является наилучшим естественным помощником в лечении большинства легочных заболеваний.

Оно помогает организму очистится от всех тех избыточных загрязнений и восстановить поврежденные органы. Большинство авторов отмечают, что именно легочные заболевания очень хорошо подаются лечению голоданием.

Даже при тяжелых хронических заболеваниях легких, которые не поддаются лечению обычными средствами отмечается значительный положительный эффект.

При заболеваниях легких предпочтительны длительные сроки голодания до 20-21 дня и более. Начинать лечение голоданием следует постепенно. В начале необходимо провести очистительные процедуры, а затем  несколько однодневных голоданий. Все это поможет настроится на более длительные сроки голодания.

Если вы проводите лечение самостоятельно, то после однодневных голоданий необходимо провести голодания до криза – сроком 5-10 дней. Они помогут более мягко провести предварительный этап очищения организма и научат правильному выходу из голодания. Затем можно провести голодание среднего срока – 10- 14 дней.

В целом, подготовительный период должен продолжаться не менее полугода и только после этого можно приступить к голоданию сроком до 21 дня.

Довольно часто, даже после голоданий среднего срока и правильного восстановительного питания наступает значительное улучшение, и только при хронических заболеваниях необходимы более длительные сроки. 

Из дополнительных процедур рекомендуется дыхательные упражнения, массаж общий и грудной клетки, физио-процедуры, клизмы, водные процедуры, фито-терапия, рефлексотерапия. Физические нагрузки не должны вызывать переутомление.

Во время голодания могут отмечаться обострения основного заболевания, проявляющиеся кашлем, обильным отхождением мокроты. В таких случаях рекомендуется продолжить голодание до исчезновения симптомов. При выраженном ухудшении самочувствия, можно начать выход из голодания по обычной схеме.

После окончания восстановительного периода возобновить голодание. Очень эффективен метод каскадного голодания. Малый каскад – чередование коротких курсов голоданий сроком 5-10 дней до наступления криза плюс 1 день и двухнедельного восстановительного питания. Всего три таких курса.

В течении года проводится два таких каскада.

При тяжелых заболеваниях легких рекомендуется проведение фракционного голодания по Г.А. Войтовичу, которое предусматривает несколько /обычно три/, следующих друг за другом циклов /фракций/ полного или комбинированного голодания.

Первое продолжительностью 17-20 дней, второе 17-20 дней и третье — от 17 до появления признаков физиологического окончания голода.

Между этими голодания проводится восстановительное питание по специальной методике сроком равным самому голоданию.

Из отдельных заболеваний успешно лечится голоданием бронхиальная астма, хронический бронхит, саркоидоз Бека.

С осторожностью следует применять голодание при тяжелых формах заболеваний легких сопровождающихся применение гормональных препаратов. В таких случаях необходимо квалифицированное наблюдение и первые голодания лучше провести в специализированной клинике.

Список заболеваний легких, при котором успешно применяется голодание у различных авторов значительно отличается. Можно смело сказать, что при грамотном проведении голодания можно добиться положительного эффекта при любом заболевании. Однако при тяжелых, хронических заболеваниях легких лучше всего голодать под наблюдением квалифицированных специалистов в условиях стационара или санатория.

Смотрите так же: голодание при ожирении

.

Источник: https://progolodanie.ru/zlegkie.htm

Правильное питание при саркоидозе

Саркоидоз — болезнь достаточно редкая, но очень специфическая. Довольно часто, хроническое заболевание воспалительной этимологии проходит бессимптомно, и обнаруживают его уже на очень поздних сроках вместе с возникновением осложнений — в частности развития дыхательной недостаточности. Саркоидоз не заразен и лечится медикаментозно при помощи кортикостероидов, путём введения его внутривенно либо ингаляциями.

Одним из важнейших факторов выздоровления человека от вышеозначенной болезни, является правильно подобранное питание!

Диета при саркоидозе — что можно и нельзя?

Основной принцип составления суточного рациона питания — это сбалансированная, легкоусвояемая и полноценная диета, с как можно меньшим количеством продуктов, способных усилить воспалительные процессы в организме. Специального, четкого перечня разрешенной и запрещенной еды тут нет, однако основной упор нужно делать на отварной, тушеной и приготовленной на пару пище.

Диетологи рекомендуют при саркоидозе питаться маленькими порциями до шести раз на протяжении суток.

Что можно есть при саркоидозе?

Довольно полезно употреблять сыры, яйца, нежирные виды мяса, сою, творог, орехи, фасоль, рис, горох, пшеничную,  гречневую и овсяную каши, макароны из твердых сортов пшеницы, а также картошку.

Для соблюдения баланса питания больного, в ежедневный рацион также включают орехи, растительные масла и прочие продукты, насыщающие организм полезными жирами.

Дополнительный положительный фактор — употребление овощей, в частности моркови, спаржи, сельдерея, огурцов, капусты, баклажанов, помидоров, редиса, свежего гороха, салата.

Нелишним будет регулярное употребление кураги, зерновых хлебцов, хлеба грубого помола, клубники, обезжиренного молока, зелени, артишоков, грейпфрута, цуккини и других продуктов, богатых сложными углеводами, не повышающими уровень сахара в крови.

При саркоидозе полезно употреблять чеснок, лук, ядра косточек абрикоса, морскую капусту, смородину, гранаты, вишни, крыжовник, облепиху, плоды шиповника, жимолость, хрен, шпинат, киви и цитрусовые, а также острый и сладкий перец.

Из жидкостей, отдавайте предпочтение сокам из яблок, моркови и апельсинов, а также настоям малины, смородины, шиповника.

Для повышения иммунитета, нормализации работы кишечника и улучшения сопротивляемости к инфекциям, включайте в ваш суточный рацион по мере возможности печень, сливочное масло, сметану, плавленый сыр, брынзу, зеленый горошек, чечевицу, арахис, бобы, изюм, отруби, миндаль, фундук, инжир, кешью, курагу,

Что потреблять не рекомендуется?

  1. Не злоупотребляйте продуктами, богатыми кальцием, исключите из рациона сдобу, мучные продукты, сладости, сладкие газированные напитки, разнообразные изделия из дрожжевого теста, пряности, жареные блюда, соления.
  2. Воздержитесь от потребления алкогольных напитков любого типа, в том числе пива.
  3. Обязательно бросайте курить, поскольку табачный дым лишь усилит поражение лёгких.

Что рекомендует пить народная медицина?

Народная медицина предлагает целый ряд рецептов, помогающих избавиться от саркоидоза или же значительно уменьшить негативное влияние болезни на организм. Перед употреблением народных средств и апробацией рецептов, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  1. Купите настойку родиолы розовой, продающейся в аптеке и пейте по 25 капель жидкости два раза в сутки перед едой.
  2. Смешайте по 30 грамм растительного масла и хорошей водки, принимайте настойку три раза в сутки по пять капель на протяжении шести месяцев.
  3. Купите водный раствор медуницы (1 часть растения на 10 частей воды), принимайте его по трети стакана три раза в день по вторникам и пятницам перед едой на протяжении месяца.
  4. 100 грамм бобровой железы залейте 500 граммами водки и принимайте по 20 капель три раза в день на протяжении трёх месяцев.
  5. Древний рецепт против саркоидоза — это настойка из девяти частей крапивы двудомной и зверобоя, смешанной с 1 частью мать-и-мачехи, мяты перечной лапчатки гусиной, чистотела и подорожника, заваренной в 500 миллилитрах кипятка и настоянной в течение часа. Пить данное средство необходимо 1 раз в день не более стакана на протяжении месяца.
  6. Возьмите по 1 столовой ложке шалфея, подорожника, календулы, душицы и птичьего горца, залейте сбор 250-тью миллилитрами кипятка и настаивайте в термосе на протяжении суток. Пить средство нужно по трети стакана три раза в день перед едой на протяжении пяти дней.

Витамины при саркоидозе

Витамины — неотъемлемая часть терапии саркоидоза, активно назначаемая всеми лечащими врачами. В большинстве случаев, они принимаются вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами и строго дозируются.

Саркоидоз можно назвать разновидностью рака, поэтому для активизации антиоксидантного противодействия организма, обычно пациенту назначают ежесуточно от 300 до 500 миллиграмм витамина Е. Для усиления эффекта, желательно также принимать витамин С — он не только активизирует Е-комплекс, но и помогает ему быстрее всасываться, попутно укрепляя иммунитет.

Последние исследования американских учёных показывают, что эффективным средством против саркоидоза, являются витамин D и группа полиненасыщенных кислот Омега-3, принимаемые в профилактических дозировках.

Источник: http://www.doctorfm.ru/lechenie/pravilnoe-pitanie-pri-sarkoidoze

Диета при саркоидозе

Диета при саркоидозе стоит на втором месте после традиционных методов лечения. Однако, какой-то специфической диеты при данном заболевании нет. Учеными были разработаны определенные рекомендации по питанию для больных саркоидозом.

Кроме того, эти больные должны придерживаться правил питания для пациентов, получающих гормональное лечение при данном патологическом процессе.

Благодаря правильно подобранной диете можно предупредить развитие различных осложнений при длительном приеме глюкокортикоидных препаратов.

Особенности диеты при саркоидозе

Саркоидоз представляет собой патологический процесс, который отличается развитием саркоидных гранулем во многих тканях и системах. Одним из основных мест локализации этих патологических образований является дыхательная система (легочная форма саркоидоза).

Научно доказанных причин, которые приводят к развитию саркоидоза, на сегодняшний день не существует. Ученые установили сразу несколько факторов, которые могут приводить к развитию этого редкого полисистемного заболевания.

Основные факторы, приводящие к развитию саркоидных гранулем:

  • Наследственный фактор;
  • Угнетение иммунной системы;
  • Особенности обмена веществ;
  • Отрицательное действие окружающей среды;
  • Инфекционные возбудители.

Все эти особенности саркоидоза значительно сказываются на диете пациента.

Многих пациентов волнует вопрос о том, нужно ли худеть при саркоидозе. Также пациентам интересно, какие продукты лучше не употреблять в пищу, а каким отдавать предпочтение. В схему лечения саркоидоза обязательно входят глюкокортикоидные препараты, что является важным при разработке правильного питания.

Основные правила питания при саркоидозе:

  • Первое правило – необходимо употреблять меньше продуктов, которые приводят к усугублению воспалительного процесса. Поскольку саркоидоз является воспалительным заболеванием, из рациона нужно исключить пищу, которая богата простыми углеводами. Эти продукты усиливают активность воспалительных процессов. Таким образом, следует минимизировать или вовсе исключить из питания различные сладости и хлебобулочные изделия (например, пирожные, конфеты, сладкую газированную воду и другое). Также необходимо стараться не злоупотреблять острыми, солеными, жареными блюдами, а также различными специями и пряностями. Исключением являются только лук и чеснок, так как считается, что они полезны для организма больных саркоидозом;
  • Второе правило – нужно употреблять меньше продуктов, в которых содержится кальций. При саркоидозе определяется большое содержание кальция в крови, что может проявляться отложением кальциевых камней в почках и мочеточниках, через которые данный микроэлемент выводится с мочой. Так как кальций в большом количестве находится в молочных продуктах (творог, молоко, сыр, сметана), то нужно уменьшить их употребление. При этом в сливочном масле кальция существенно меньше, что позволяет его употреблять в больших объемах, но не злоупотреблять.

При саркоидозе наблюдается нарушение обменных процессов, что требует сбалансированного и легкоусвояемого питания. Поэтому врачи рекомендуют употреблять пищу, которая была приготовлена на пару, методом варки или тушения.

Также необходимо соблюдать определенный режим питания. Наиболее оптимальным будет дробное питание, которое способствует лучшему усвоению питательных веществ. Питание небольшими порциями нормализует обменные процессы.

Полноценное сбалансированное питание включает в себя содержание всех необходимых питательных веществ, таких как белки (яйца, мясо, рыба), жиры (растительные жиры и жирная морская рыба), углеводы (каши, овощи, ржаной хлеб), витамины и минеральные вещества (овощи и фрукты).

Больным саркоидозом нужно не думать о том, нужно ли худеть при саркоидозе, а правильно выполнять все рекомендации врача по питанию. Таким пациентам врачи советуют включить в рацион большое количество овощей, фруктов, каш из овса и гречихи, свежевыжатые соки из граната, цитрусовых, яблока и моркови.

Особенности питания при приеме глюкокортикоидов

Для устранения воспалительного процесса при саркоидозе используют гормональное лечение, которое включает прием глюкокортикостероидов. Терапия данными препаратами очень эффективна, но при использовании препаратов этой группы возможно развитие побочных эффектов. Для уменьшения выраженности побочных эффектов глюкокортикостероидов назначается специальная диета:

  • Так как препараты данной группы приводят к задержке жидкости в организме и развитию отеков, то нужно ограничить прием соленых блюд;
  • Глюкокортикостероиды приводят к увеличению массы тела, поэтому нужно уменьшить прием сладкого и жирного;
  • ГКС вызывают повышенный распад белка в тканях (особенно в мышечной ткани), что указывает на то, что питание должно содержать большое число белка.

Таким образом, пациентам необходимо соблюдать все правила по питанию, что существенно облегчит течение патологического процесса, укрепит иммунные силы организма, а также нормализует обмен веществ.

Источник: https://www.no-onco.ru/adenomioz/dieta-pri-sarkoidoze.html

Ссылка на основную публикацию