Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

Морепродукты богаты белком, они сравнительно недавно появились на нашем рынке. Они необычны на вкус, из них можно приготовить огромное количество блюд и украсить любой праздничный стол. Их можно купить в магазине в отделе замороженных продуктов или маринованные, а также их можно заказать практически в любом ресторане.

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы леченияУ любителей морепродуктов устрицы пользуются популярностью

Устрицы богаты не только белком, но и микроэлементами. Однако, существует риск получить отравление устрицами. И риск этот велик. Устрица — это моллюск. Он обитает на морском и дне и занимается тем, что пропускает через свою раковину все остатки жизнедеятельности морских обитателей. Это составляет его рацион.

Главная опасность

В выловленных морепродуктах сразу же начинают размножаться всевозможные бактерии. Можно ли отравиться устрицами? Как это происходит?

При употреблении устриц есть риск попадания в организм пациента одной из бактерий или токсина.

Некоторые весьма опасны для человеческого организма. среди самых опасных выделяют три вида:

  • норвирус;
  • кампилобактер;
  • вибрио вулнификус.

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

Они наиболее вредны для человеческого организма. Отравление устрицами, симптомы которого зависят о вида вируса, представляет большую опасность для здоровья и жизни человека.

Норовирус

Это вирус вызывает сильнейшую кишечную инфекцию. Он отличается высокой скоростью распространения. Передается посредством пищи, воды и контактом между больных человеком и здоровым, через предметы обихода.

Пациент, больной норовирусом способен передать его окружающим его людям в течении двух суток с момента заражения. Основными симптомами являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея (иногда только рвота, без диареи);
  • общая слабость;
  • головная боль.

Симптомы, как правило, проходят в течении трех суток с момента заражения. Однако в случае тяжелого течения заболевания, лечение может понадобиться в течении двух недель. Лекарства от норовируса не существует.

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы леченияУ живых устриц плотно сомкнуты края раковин

Галофилез

Возбудителем данной инфекции является бактерия вибрио вулнификус. Это представитель вибрионов, размножающихся, преимущественно, в соленой среде обитания.

Сильное пищевое отравление возникает при употреблении в пище морепродуктов, зараженных вибрионами или продуктами, на которые попала морская вода. Также данное заболевание можно получить при проглатывании воды в открытых водоемах в момент купания.

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы леченияТошнота и боль – главные симптомы этой инфекции

Галофильные вибрионы крайне устойчивы к температурам. Прекрасно переносят вяления и копчение. Однако галофилез незеразен. Повторное заражение можно получить, только при повторном употреблении зараженных морепродуктов.

Первые симптомы галофилеза проявляются через 6-8 часов. К ним относят:

  • тошнота;
  • сильная, непереносимая боль в животе;
  • головная боль;
  • сильная диарея.

Кампилобактериоз

Данная бактерия попадает в организм пациента с пищей. Она является одной из причин возникновения диареи и гастроэнтерита.

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

Основные симптомы:

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Лечение в большинстве случаев заключается в нормализации водно-солевого баланса организма и противомикробной терапии. Однако, при отравлении устрицами есть риск получить и немикробное поражение. Так называемый Фикотоксикоз.

Данное заболевание вызвано с употреблением в пищу фикотоксинов бактерий и морских водорослей. Данное заболевание может проявится, как в течении нескольких часов, в виде острого отравления, так и спустя время. Так как устрицы могут быть носителями четырех разновидностей фикотосинов, то и симптоматика может существенно варьироваться.

PSP — токсин

Данная группа токсина попадает в организм устрицы с пищей. Не нанося устрицам вреда, яд может скапливаться в них в огромном количестве.

Всего 180 мкг этого токсина приводят к отравлению средней степени тяжести. А от 400 мкг могут стать причиной летального исхода. PSP-токсин относится к виду паралитического яда.

Основные симптомы:

  1. Через 5-30 минут ощущается покалывание в деснах, губах и языке;
  2. В случае тяжелого и среднего отравления, наблюдаются онемение кончиков пальцев и стоп, а также кистей. Через 2 часа это онемение переходит на ноги, руки и шею.
  3. Головокружение и ощущение парения в воздухе.
  4. Тошнота.
  5. Нарушение координации, учащенное сердцебиение.
  6. Затрудненное дыхание.
  7. Паралич мышц тела.

Лечения в современной медицине нет. Смерть наступает в течении 3-12 часов с момента отравления от дыхательной недостаточности.

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы леченияПокалывание в области губ и языка признак действия PSP-токсина

ASP — токсин

Этот токсин, вызывающий острый приступ гастроэнтерита. К основным симптомам относят:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • сильные головные боли;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • судороги;
  • амнезия;
  • в случае тяжелой формы отравления наблюдаются судороги;
  • припадки;
  • коматозное состоянии, которое может привести к смерти.

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы леченияASP-токсин вызывает нарушение координации движений

DSP — токсин

Возбудителем в данной группе являются водоросли динофлагелляты, входящей в рацион устриц.

Основными симптомами отравления этим токсинов являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • острые боли в животе;
  • артериальная гипертензия;
  • тяжесть в области сердца;
  • боль в области правого подреберья.

Симптомы проявляются через 30 минут после употребления в пищу устриц. Симптоматика проходит в течении нескольких дней. Но в тяжелых случаях, хроническая интоксикация приводит к развитию опухоли.

Бреветоксины

Возбудителем является разновидность водоросли динофлагелляты. Первые симптомы проявляются уже во время еды.

К основным признакам отравления этим токсином относят:

  • слюноотделение;
  • рвота;
  • диарея;
  • насморк;
  • онемение и покалывание губ, языка и глотки;
  • мышечные спазмы;

Бреветоксины опасны тем, что могут нанести не только сиюминутный вред, но и подорвать здоровье в отдаленной перспективе. Тяжелое отравление этим токсином, в дальнейшем грозит развитием рака легких. Основная симптоматика проходит в течении трех дней.

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы леченияDSP-токсин вызывает острые боли в области живота

Также в связи с непереносимостью морепродуктов, поедание устриц может привести к аллергической реакции у пациента.

Признаки качественной устрицы

Перед покупкой и употреблением устриц следует овладеть нехитрыми знаниями, которые минимизируют риск от употребления в пищу данного морепродукта.

Существуют признаки, по которым можно определить живую качественную устрицу:

  • живая устрица пахнет свежим запахом морской воды;
  • створки устрица плотно закрыты и тяжело поддаются открыванию;
  • свежая устрица тяжела на вес из-за воды внутри нее;
  • при открытии раковины вода должна быть прозрачной;
  • при контакте устрицы с ножом она сжимается.

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы леченияПусть трапеза приносит только удовольствие

Также при подаче устриц в ресторане можно проверить их следующим образом. Можно капнуть на устрицы свежим лимонным соком. Моллюски не любят кислую среду и сжимаются.

Если реакции не последовало. не рекомендуется употреблять в пищу такое блюдо. Скорее всего устрицы давно мертвы и процесс образования патогенных бактерий идет полным ходом. Эта простая инструкция поможет обойти нежелательные последствия.

Первая помощь при отравлении устрицами

В случае, если отравления избежать не удалось важно помнить, что при первых появлениях симптомов отравления необходимо обратиться к врачу. Не рекомендуется останавливать рвоту и диарею. Назначить препараты подобного спектра действия может только врач.

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы леченияПри первых признаках отравления устрицами понадобится помощь врача

До приезда скорой медицинской помощи необходимо промыть желудок. И пить воду небольшими глотками постоянно, для того чтобы не допустить обезвоживания организма. Все последующее лечение будет назначено в стенах стационара. Пациенту необходимо соблюдать постельный режим и диету.

Во избежание отравлений следует приобретать устрицы в сертифицированных заведениях и магазинах. Не стесняйтесь требовать сертификат качества, ведь цена — ваше здоровье. Фото и видео в этой статье помогут вам наглядно ознакомиться с темой.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-ustricami-170

Интоксикация устрицами

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

Такой вид моллюсков является деликатесом, который может стать причиной развития интоксикации организма. Отравление устрицами возникает при поедании некачественно приготовленного блюда. Они могут содержать в себе бактерии, вирусы или тяжелые металлы. Симптомы нарастают быстро, но характеризуются своей неоднородностью.

Виды отравления устрицами

Зависят от причины и от появляющейся клинической картины. Выделяют несколько вариантов.

Пищевые инфекции

Сопровождаются развитием симптомов гастроэнтерита. Возникают вследствие попадания в организм человека различных токсических веществ. Устрицы используют в качестве блюда. При нарушении правил хранения или транспортировке в них активно размножаются патогенные бактерии. Поедая некачественный продукт, человек может стать жертвой отравления.

Читайте также:  Капельница для очистки крови: особенности использования, состав и эффективность

Кишечная

По-другому ее называют норовирусной. Для нее характерно:

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

  1. Быстрое развитие клинической картины.
  2. Поражение преимущественно происходит в органах ЖКТ.
  3. Передача от одного человека к другому.

Норовирус стойкий в окружающей среде. Больной считается опасным в течение 3 дней после развития первых симптомов. Заболевают этой формой люди, которые находятся в постоянном контакте с устрицами. Это работники, занимающиеся приготовлением блюд из этих моллюсков.

Микробная

Развивается при наличии бактерий патогенных для организма человека. Причинами могут стать:

  1. Вибрионы, которые живут в морской среде. Их сравнивают с возбудителями холеры. Устрицы заражаются ими в естественных условиях. Для человека опасны при неправильной обработке морепродуктов.
  2. Спорообразующие бактерии. Их количество повышается в анаэробных условиях. Активно размножаются при консервировании устриц с нарушением правил.

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

Попадая к человеку, инфекция не сразу вызывает отравление. Вначале возникает инкубационный период. Время, в течение которого достигается необходимое количество микробных клеток.

Отравление по этой причине сопровождается выраженной интоксикацией. Выздоровление наступает через несколько недель.

Немикробная

Протекает при поедании зараженных устриц. Причины следующее:

  1. Простейшие микроорганизмы. Они живут в моллюсках как паразиты. Выделяют различные токсины, которые поражают нервно-мышечную передачу.
  2. Сине-зеленые водоросли. Являются продуцентами нейротоксических веществ. При попадании к человеку вызывают параличи и судороги.
  3. Тяжелые металлы. Устрица может содержать в себе медь, свинец или ртуть.
  4. Планктон, который накапливает домокаиновую кислоту. Она вызывает временную потерю памяти.

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

Отравление наступает за короткий период. Симптомы возникают по истечении суток. Скорость зависит от количества поступающего токсического агента.

Признаки нововирусной инфекции

Интоксикация устрицами через сутки возникает при попадании норовируса. Симптомы:

  1. Быстро появляющаяся тошнота.
  2. Многократная рвота.
  3. Профузный понос.
  4. Слабость, сонливость.

У больного может повышаться температура с развитием озноба. Отравление протекает в нескольких степенях. Легкая заканчивается выздоровлением и проходит самостоятельно. При развитии тяжелой требуется оказание медицинской помощи.



Вирус передается от больного к здоровому. Источником может стать заболевший человек. Поэтому при появлении норовирусной интоксикации рекомендуется изолировать пострадавшего до его полного выздоровления.

Признаки микробной инфекции

Возникают через 8 часов. Отравиться можно при поедании устриц, зараженных вибрионами или кампилобактериями. Симптомы нарастают быстро и характеризуются:

  1. Резким чувством тошноты.
  2. Упорной и многократной рвотой.
  3. Выраженным поносом. Стул становится жидким и не оформленным.
  4. Изменением цвета каловых масс на более светлый.
  5. Болью в животе.
  6. Чувством урчания и переливания.

Пораженный человек не является заразным для окружающих. Отравление развивается при поступлении бактерии и их токсинов.

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

Прогрессирование интоксикации от устриц происходит при активном размножении спорообразующих микробов. Отравление по этой причине развивается быстро, с формированием специфических симптомов. Требует незамедлительной помощи.

Признаки немикробной инфекции

Зависят от вида поступающего токсина. Время появления симптомов от 5 до 30 минут.

PSP группа

Вреда устрице не наносят. Могут накапливаться в ее теле на протяжении длительного периода. Обладает паралитическим действием. Признаки отравления:

  1. Чувство легкого покалывания в области рта. Ощущается на языке, десне.
  2. Головокружение и боль в затылочной и височной части.
  3. Нарастающее онемение в верхних и нижних конечностях. Говорит об ухудшение состояния.
  4. Увеличение количества сердечного ритма.

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

Летальный исход развивается при параличе дыхательной мускулатуры. Смерть наступает через 12 часов с момента поступления токсина.

Количество 180 мкг способно вызвать среднюю степень тяжести. Увеличение этой дозы до 400 способствует развитию моментальной смерти. Специфического лечения не существует.

ASP группа

Поражает только пищеварительный тракт. Влияет на состояние гладкомышечных клеток, что приводит к развитию симптомов. К ним относят:

  1. Тошноту, рвоту и выраженную диарею.
  2. Сильную спастическую боль в животе.
  3. Утрату сознания вплоть до комы.
  4. Судороги и потеря ориентации в пространстве.

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

Признаки развиваются быстро и протекает бурно. Больной человек страдает от сильных болевых ощущений в животе. Возникают припадки и потеря памяти.

DSP группа

Содержатся в водорослях, которыми питается устрица. Накапливаются в моллюске и вызывают у человека отравление. Проявляется следующем:

  1. Диспепсическими расстройствами. Тошнота, рвота, понос.
  2. Болью в области живота, сердца.
  3. Повышением давления.
  4. Потерей сознания.

Симптомы формируются в течение получаса. Проходят через 2— 3 дня. При тяжелой степени могут вызывать остаточные явления. Отмечается хроническое отравление.

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

Нейротоксическая группа

К ним относят Бреветоксин. Он обладает быстрым действием. Симптомы развиваются сразу после проглатывания устриц. Влияет на натриевые каналы, что приводит к нейротоксическому эффекту.

Признаки:

  1. Тошнота, рвота, неудержимый понос.
  2. Жжение в области анального кольца.
  3. Головная боль.
  4. Расширение зрачков.
  5. Нарушение нормальной походки.
  6. Затруднение глотания.
  7. Брадикардия.
  8. Потеря сознания.

Дополнительно при отравлении нейротоксическими веществами возникают судороги. Отмечается изменения чувствительности. Страдает температурная и тактильная.

Причины непригодности устриц

Связаны с различными факторами. К ним относят:

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

  1. Завоз с территории, где неблагоприятная ситуация. В таких местах отмечается загрязнение воды, острая санитарно-эпидемиологическая обстановка. Выброс нефтехимического компонента в море.
  2. Нарушение правил хранения товара. Многие магазины пытаются держать устриц в различных аквариумах. Происходит активное бактериальное загрязнение и изменение качественных характеристик продукта.
  3. Несоблюдение основных рекомендаций по приготовлению. Ошибка заключается в неправильном открытии устриц. Может происходить скол раковины, что приведет к повреждению слизистых оболочек у человека.

Опасно употреблять в пищу мертвую сырую устрицу. Она является источником токсинов, вирусов и бактерии.

Соблюдать все правила в приготовление и хранение морепродукта. Запрещается кушать в большом количестве. Моллюск является деликатесом. По этой причине он может стать условием срыва нормальной работы ЖКТ.

Симптомы интоксикации

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

Скорость наступления зависит от вида отравляющего компонента. Клиническая картина характеризуется:

  1. Развитием поражения ЖКТ. Тошнота, рвота, понос, спазмы.
  2. Неврологическими расстройствами. Головная боль, судороги, потеря сознания.

Тяжелое отравление сопровождается развитием коматозного состояния.

Через какое время появляются первые признаки?

Средний период равен 12 часам. Исключение составляют бактерии, которые вызывают симптомы через 2 суток. Как правило, клиническая картина развивается быстро.

Первая помощь

Передозировка устричным белком наступает за короткие сроки. Важно вызвать медицинскую бригаду и сообщить им про отравление морепродуктами. Помощь включает в себя:

  1. Устранение причины интоксикации. Следует вызывать рвоту дав человеку до этого выпить большое количество воды.
  2. Обеспечение полного покоя.
  3. Прием энтеросорбентов.

В комнате с пострадавшим открывают окна для лучшего притока кислорода. Запрещается давать обезболивающие, жаропонижающие таблетки. Принимать препараты от диареи не желательно. Все иные мероприятия в отношении больного оказывает врач.

Методы лечения

Основываются на нескольких принципах. В стационаре преследуют следующее цели:

  1. Выведения из организма токсина.
  2. Коррекция имеющихся нарушений в работе ЖКТ, дыхания.
  3. Нормализация показателей давления.
  4. Купирование судорог.

Лечение заключается в приеме медикаментозных препаратов. Больному устанавливают капельницу с глюкозой. Проводиться полная детоксикация организма. При необходимости назначают противосудорожные средства.

Лечат пострадавшего до состояния выздоровления. После устранения симптомов в течение нескольких недель проводиться наблюдение. Длительность терапии составляет в среднем 7 дней.

Возможные последствия

Отравляются устрицами при попадании различных токсических веществ или бактерий. Прогноз носит благоприятный характер. Тяжелая степень может привести к летальному исходу. Последствия:

  1. Хроническая патология ЖКТ. Формируется колит.
  2. Отклонения в нервной системе.
  3. Онкологические образования.

Развивается в течение полугода после отравления.

Профилактика

Устрица — это моллюск, который отвечает за фильтрацию воду. Такой процесс способствует накоплению металлов, токсинов, размножению вирусов и бактерии. Это обстоятельство должно настораживать любого человека, решившего поесть заморский деликатес. Следует соблюдать рекомендации:

  1. Придерживаться правил приготовления. Тщательная термическая обработка снижает риск развития кишечных отравлений.
  2. Приобретать продукт только у проверенных поставщиков.
  3. Использовать средства защиты в виде перчаток.
Читайте также:  Разгрузочный день на воде: польза, вред, эффективность

Кушая устриц вне домашних условий, необходимо тщательно подходить к вопросу выбора ресторана. Важно проверять качество приносимого блюда из морепродуктов.



Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Источник: https://BezOtravleniy.ru/vidy/intoksikatsiya-ustritsami.html

Отравление у человека устрицами

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

В состав морепродукта входят ценные нутриенты, положительно влияющие на функционирование организма. Но особенности жизненного цикла устриц предполагают фильтрацию морской воды, из-за чего внутрь моллюсков попадают опасные вещества. Для предупреждения поражения ими человека нужно соблюдать правила приготовления блюд из устриц.

Причины отравления устрицами

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

Отравиться устрицами можно по следующим причинам:

  • Отлов моллюсков в загрязненных морских водах. Антропогенное действие на океан в виде отходов производства, отработанных нефтепродуктов и других опасных веществ отражается и на морепродуктах: токсины всасываются водорослями, которыми питаются устрицы.
  • Ненадлежащее хранение морепродукта на складе, в магазине или на кухне ресторана. Возможно нарушение технологии хранения, пренебрежение установленными сроками годности, несоблюдение требований упаковки или консервации. Все это может спровоцировать размножение сальмонелл и других опасных микроорганизмов в устрицах, что приводит к развитию пищевой инфекции у человека.
  • Несоблюдение требований к качеству морепродуктов. Отравление могут спровоцировать как мертвые, так и зараженные устрицы.
  • Избыточное употребление моллюсков в пищу. Ответ на вопрос, можно ли отравиться устрицами, если их слишком много съесть, несомненно, утвердительный. Высокое содержание белков в устрицах делает этот продукт довольно тяжелым для переваривания. Переедание может спровоцировать отравление, поскольку пищеварительная система не справляется с переработкой такого количества белковых веществ.

Клиническая симптоматика отравления

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

  • интенсивная тошнота, переходящая в рвоту;
  • головокружение;
  • сильная слабость;
  • вздутие кишечника, спазмы;
  • болевой синдром в области желудка;
  • диарея, которая не облегчает состояние пациента;
  • потемнение мочи;
  • высокая температура тела.

В ряде случаев в этот перечень добавляются некоторые неврологические симптомы, включая судорожные состояния. Симптоматика интоксикации может быть различной в зависимости от того, каким токсином или патогеном она спровоцирована.

Группы фитотоксинов, которые могут вызвать отравление

Важно знать, что устрицы из-за характера питания могут содержать четыре группы фитотоксинов, отравление которыми вызывает различную симптоматику.

PSP

Паралитические токсины, наиболее опасным из которых является сакситоксин. 180 мкг таких токсинов провоцируют среднюю степень интоксикации, а при попадании в организм более 400 мкг наступает летальный исход. Следует знать, через какое время проявляются признаки интоксикации. Симптомы могут появиться уже спустя 5-30 минут после употребления отравленных устриц и включает:

  Отравление у человека морепродуктамиОтравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

  • жжение языка, губ, десен;
  • онемение ладоней и пальцев, стоп, шеи;
  • выраженную головную боль;
  • тошноту, рвоту;
  • тахикардию;
  • дыхательную недостаточность;
  • нарушение равновесия;
  • судорожные сокращения мышц;
  • паралич;
  • кардиоваскулярный шок.

Летальный исход может наступить спустя 3-12 часов после употребления моллюсков в пищу. В случае дыхательной недостаточности следует как можно раньше принять меры по искусственной вентиляции легких.

ASP

Домоевая кислота. Содержится в диатомовых водорослях. При отравлении данным фитотоксином характерно появление таких симптомов:

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

  • На 2 сутки появляются признаки острого гастроэнтерита — рвота, диарея, болевой синдром в области живота.
  • На 3 сутки — резкая интенсивная головная боль, ухудшение ориентации в пространстве, потеря памяти, судороги.
  • Не исключаются кома и летальный исход.

Особенно тяжело интоксикация амнестическими токсинами проходит у пожилых пациентов.

DSP

Окадаиковая кислота и производные этого вещества. При регулярном употреблении провоцируют онкологические патологии. Острое отравление проявляется, спустя несколько часов, и определяется по следующим признакам:

  • боль в животе;
  • рвота, диарея;
  • перепады артериального давления;
  • боли в сердце;
  • боли в области правого подреберья.

Нейротоксические бреветоксины

Вещества, негативно влияющие на нервную систему человека: они подавляют нервно-мышечные реакции. Симптомы отравлений бреветоксинами могут появиться уже в процессе употребления моллюсков в пищу. Перечень признаков интоксикации включает:

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

  • обильное слюноотделение;
  • сильный насморк;
  • нарушение контроля дефекации;
  • вялый паралич мышц.

Кроме того, бреветоксины провоцируют онкопатологии легких. Летальный исход может наступить из-за остановки дыхания.

Симптомы интоксикации при употреблении устриц могут проявиться не только из-за содержания в них отравляющих веществ, но и в результате заражения моллюсков микроорганизмами. Особенности клинической симптоматики таких состояний представлены ниже.

Симптомы норовирусной инфекции

Признаки норовирусной инфекции проявляются спустя сутки или двое после употребления морепродуктов в пищу. Симптоматика включает такие проявления:

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

  • многократная рвота;
  • диарея;
  • высокая температура тела;
  • головокружения;
  • мышечная боль;
  • слабость.

В большинстве случаев эта инфекция не требует вмешательства, и ее симптомы уходят самопроизвольно на протяжении трех дней.

Симптомы галофилеза

Галофилез — пищевая инфекция, спровоцированная галофильными (способными к размножению в солевой среде) микроорганизмами. Устрицы могут являться их носителями. Признаками галофилеза могут быть:

  • тошнота;
  • интенсивная головная боль;
  • частый жидкий стул;
  • выраженный болевой синдром в области живота.

В случае легкой степени тяжести патологии выздоровление наступает спустя сутки. Острая интоксикация проходит на протяжении двух недель.

Было ли у Вас отравление устрицами?

Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/ustricami

Отравиться устрицами: причины, характерные симптомы

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

Отравление устрицами: при каких условиях это возможно?

Отравление устрицами — недешёвым деликатесом из морских глубин — происходит по нескольким причинам. Для одних этот деликатес оказывается аллергеном, содержащим вещества, вызывающие негативную реакцию организма, для других — причиной попадания в больницу из-за нарушения технологии хранения и/или приготовления продукта.

Причины отравления

Среди причин отравления устричными продуктами, возникшего через сутки после употребления данного продукта в пищу или ранее, можно выделить самые распространённые:

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

  • Нарушения технологии хранения и транспортировки устриц (попадание в готовящееся блюдо мёртвых, пропавших устриц, тяжёлых металлов: свинца, ртути, кадмия или меди).
  • Заражение устриц морскими бактериями-вибрионами, вызывающими холеру.
  • Нарушения в процессе заготовки, из-за которых в продукт попадают:
  • выделяющие токсические вещества красные водоросли (они продуцируют домокаиновую кислоту,являющуюся причиной кратковременной потери памяти, эпилептических припадков, непроизвольных движений, начала кишечных и желудочных расстройств, паралича мышц, управляющих движениями глазных яблок),
  • вирусы и бактерии (в таком случае отравиться — значит, заразиться чем-то через носитель),
  • инфекции (палочка кишечная, шигелла, палочка ботулизма, возбудитель сальмонеллёза, псевдотуберкулёзная иерсиния, галофилёз, инфекция, которую переносит галофильный вибрион Vibrio parahaemolyticus и т.д.),
  • вредоносные микроорганизмы, в том числе динофлагелляты — простейшие микроорганизмы, вызывающие параличи и неврологические расстройства (альтернативные названия — панцирные жгутиконосцы, динофитовые водоросли или перидинеи), сакситоксины, действием которых можно объяснить наступление ухудшения слуха, речи, зрения, движений, паралича органов и частей тела за счет блокировки натриевых каналов (в отличие от большинства других симптомов отравления, выделение сакситоксинов вызывает указанные нарушения спустя уже десять минут после приёма устрицы в пищу),
  • паразиты (например, простейшие паразиты, гельминты).

Загрязнение морей, океанов отходами, нефтью, пестицидами и другими веществами, вызывающими усиленное образование сине-зелёных водорослей, называемых также цианобактериями. Последние нарушают передачу мышечных и нервных импульсов, вызывая поражение всей нервной системы.

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

  1. Нарушение санитарных, гигиенических правил при транспортировке, хранении устриц, вследствие чего происходит загрязнение будущего устричного блюда такими вредными для человека химическими веществами, как диоксины, тяжёлые металлы, вследствие чего появляется сильное отравление и функциональные нарушения.
  2. Нарушения в процессе выращивания устриц, которые привели к заражению деликатесного морского обитателя такой инфекцией, как норовирус (разновидность энтеровируса).
  3. Наличие нестандартной (аллергической) реакции организма на пищевые продукты из устриц вследствие индивидуальных особенностей.
  4. Несоблюдение правил содержания устриц в ресторанах и кафе (такая ситуация наблюдается при совместном нахождении разных по потребностям морских или даже речных обитателей с неподходящими показателями температуры, солёности воды, скорости её движения).

Заражение от другого отравленного человека (происходит в течение сорока восьми часов от момента отравления), которое может привести также к интоксикации.

Читайте также:  Фруктовый разгрузочный день: яблочный, виноградный и сливовый

Фитотоксикоз, вызываемый бактериями и токсинами, канцерогенез (зарождение и развитие опухоли).

Воздействие ядовитым паралитическим веществом моллюсков, называемым PSP (минимальная доза, которая вызывает среднетоксичное отравление, должна попасть в организм в количестве от ста восьмидесяти миллиграмм, сильное отравление, в том числе летальный исход, вызывают дозировки до 1000 мг и выше).

Многих из перечисленных выше причин может и не появиться на протяжении одного-двух дней, если морепродукты проходят термическую обработку, а при изготовлении консервов из них соблюдается специальная технология, препятствующая образованию колоний спорообразующих бактерий. Активную деятельность последних можно и нужно останавливать, чтобы не образовывался ботулотоксин, парализующий мышцы тела.

Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения

Диарею, как один из универсальных симптомов, можно вызвать употреблением кислоты DSP (ядовитое вещество, окадаиковая кислота с её производными). Также воздействие некоторого количества этого вещества (от ста шестидесяти микрограмм на килограмм) способствует образованию опухолей, лечение которых необходимо начинать незамедлительно.

Существуют также немикробные причины отравления рассматриваемыми морепродуктами и устричными продуктами, выделяемые в отдельную группу (PSP-группа).

Если неприятные ощущения (покалывание полости рта и языка, онемение ладоней, стоп, угнетение дыхательной функции, тахикардия, паралич, конвульсии) появились уже через пять-тридцать минут после поедания блюда из устриц, причиной является немикробная инфекция.

Как идентифицировать отравление устрицами?

Что делать при отравлении устрицами? Прежде всего стоит обратить внимание на симптомы (признаки) отравления устрицами и интенсивность их проявления. Эти показатели зависят от степени наносимого вреда, а также от индивидуальных особенностей работы организма. Среди них выделяют такие симптомы:

  • парестезия (онемение конечностей или нарушение их чувствительности, в некоторых случаях — покалывание, «мурашки» вместе с бледностью и локальным изменением температуры кожи, тела),
  • ощущение невесомости,
  • онемение в области рта,
  • дисфагия (затруднения глотания),
  • мышечная слабость, сохраняющаяся на протяжении нескольких недель после приёма в пищу устриц или продуктов, содержащих устрицы,
  • дисфония (потеря голосом звучности при сохранении таких же показателей при воспроизведении шёпота),
  • дыхательная недостаточность, в результате которой можно умереть от удушья (человек отравляется, получая также аллергическую реакцию),
  • паралич,
  • фиксационная амнезия как наиболее тяжёлое проявление корсаковского синдрома (потеря памяти о недавних событиях, что приводит к сильнейшей дезориентации и невозможности освоиться в любой новой ситуации, в том числе к началу и освоению новых видов деятельности),
  • моторная и сенсорная нейропатия (поражения нервов воспалительного характера),
  • дизартрия (нарушение речи вследствие расстройства нервной системы и речевого аппарата),
  • Отравление устрицами: причины, симптомы и методы лечения гастроэнтерит, боли в животе, рвота, понос, головокружение, брадикардия (нарушение синусового ритма сердца), жжение в заднем проходе, извращение температурной чувствительности, головная боль, общее недомогание, расширение зрачков, общее снижение рефлексов, вызванные действием нейротоксина бреветоксина путём повышения проходимости биологического тока через мышечные и нервные каналы (максимальному риску при воздействии на организм этого вещества подвергаются курильщики),
  • симптомы амнестического отравления, вызванные действием домоевой кислоты ASP (аналогом глутамата и каиновой кислоты, находящейся в диатомовых водорослях), находящейся в моллюсках количестве от 20 мкг на килограмм веса: желудочно-кишечные симптомы в виде рвоты, колик, поноса, проявлений неврологических (потеря памяти, кома, эпилептические припадки, гемипарез (ослабление мышц одной части тела: правой или левой), то есть поражение нервной системы и, как следствие, неврологический синдром), гримасничанье и патологическое жевание.

Отравление устрицами занимает примерно четвёртое место в мире среди всех случаев пищевых отравлений.

Видео

Устрицы относятся к опасным для здоровья продуктам!

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravitsya-ustriczami-prichiny-harakternye-simptomy

Через сколько проявляется отравление устрицами?

Содержание

  • Какими устрицами можно отравиться?
  • Симптомы отравления

Блюда из моллюсков предпочитают многие любители морепродуктов, но мало кто знает, что отравление устрицами является одним из распространенных видов интоксикации во всем мире. Причины этому могут разные, так же как и последствия.

Некоторые просто некоторое время страдают расстройством стула, а другие попадают в реанимацию.

Осложнения часто случаются и по вине самих пострадавших, так как они несвоевременно обращаются в медицинские учреждения, так как на ранних стадиях не распознают очевидные симптомы отравления.

Какими устрицами можно отравиться?

Отличие моллюсков от других привычных морепродуктов, например, рыбы, заключается в особенностях обитания и жизнедеятельности.

Существа являются своеобразными фильтрами воды и пока они развиваются, пропускают через себя множество как полезных веществ, так и вредных соединений, которые и задерживаются в их клеточной структуре.

Именно эта особенность накопления в себе различных веществ и может привести, что происходит отравление устрицами, сильнейшая интоксикация. Если условно объединить, по каким причинам происходит нарушения работы ЖКТ и других систем организма, то выделяют следующие:

  • Отравление устрицами: причины, симптомы и методы леченияМоллюски обитали в водоеме, где высокая концентрация вредных веществ, в том числе металлов, химически активных соединений. Все эти накопившиеся элементы попадают в организм, вызывают интоксикацию.
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении.
  • Устрицы изначально были инфицированы патогенными бактериями, вирусами или другими микроорганизмами.
  • Попадание в полость устрицы ядовитых водорослей.
  • Употребление уже изначально мертвых или испорченных моллюсков.
  • Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Однозначно обезопасить себя от отравления морепродуктами получается не всегда получается, но своевременно принять меры, чтобы исключить серьезные осложнения, можно. Для этого нужно уже при первых признаках возможной интоксикации обращаться к специалисту.

Симптомы отравления

Организм может по-разному реагировать на патогенный агент, спровоцировавший отравление, так как он и по своей структуре может отличаться.

Если моллюск был заражен кишечной палочкой, то признаки отравления устрицами будут схожими именно с проявлениями развития патологического процесса, вызванного активностью бактерий.

Если рассматривать характерные симптомы, то могут быть отмечены следующие:

  1. Отравление устрицами: причины, симптомы и методы леченияРасстройства стула. В основном это диарея, которая может доходить до 5-6 за час. В зависимости от провоцирующего фактора стул может отличаться по цвету от естественного, возможно появление сгустков слизи, пены, крови.
  2. Болевой синдром. В основном неприятные ощущения локализуются в области живота, возможна интенсивная и резкая боль, переходящая в область поджелудочной, печени.
  3. Приступы тошноты, сильная рвота после еды. Может проявляться достаточно интенсивно, одновременно с сильным поносом.
  4. Головная боль, мигрень, головокружение.
  5. Потеря чувствительности конечностей или других частей тела.
  6. Нехватка воздуха, удушье, одышка и другие сложности дыхания, связанные, в том числе с отечностью горла.
  7. Нарушение сердечного ритма, изменение давления, возможно, как его повышение, так и резкий спад.
  8. Отравление устрицами: причины, симптомы и методы леченияНеестественное поведение, потеря ориентации, памяти, возбудимость, панические атаки. Такие реакции случаются при отравлениях, когда патогенные микроорганизмы или токсические вещества оказывают влияние на нервные волокна, впоследствии головной мозг.
  9. Зуд, высыпания. Такая симптоматика часто проявляется при аллергических реакциях.
  10. Повышение температуры. Показатели могут варьироваться от незначительного повышения и до критических отметок до 40 °C.
  11. Потеря остроты зрения, мушки, невозможность сфокусировать взгляд на предмете.

В зависимости от количества съеденных моллюсков, причины развивающегося патологического процесса, например, бактерии или высокая концентрация химически активных элементов, будут отличаться и симптомы отравления устрицами. Проявится они могут также в различное время после употребления блюда, у некоторых уже через два часа начинаются признаки, а у других, по истечении 5-6 часов.

Так как осложнения после отравления морепродуктами могут быть достаточно серьезными, то при первых признаках ухудшения состояния нужно обращаться к врачу.

Промедление может привести к дальнейшему продолжительному лечению, последствиями как со стороны ЖКТ, так и нервной системы и даже головного мозга. В медицинском учреждении первоначально назначаются мероприятия для выведения токсинов и других вредных веществ из организма.

Экстренно делают промывание, по результатам анализов подберут терапевтическую схему, так как в каждом случае лечение выбирается индивидуально.



Источник: https://vzheludke.com/otravlenie-ustritsami.html

Ссылка на основную публикацию