Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь
Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Довольно нередким явлением считается пищевое отравление. Каждому человеку хоть один раз в своей жизни приходилось откладывать поездку или отменять какое-нибудь намеченное мероприятие из-за неожиданного расстройства пищеварения со всеми вытекающими из него последствиями.

Отравление едой чаще всего наблюдается в летний период, во время новогодних праздников.

Зимой многие люди подвергаются пищевому отравлению из-за большого количества приготовленных блюд на праздники, которые ввиду неправильного или длительного хранения имеют свойство портиться. Бывают случаи отравлений людей куриным мясом, обработанным формальдегидом.

В летнее время есть большой риск отравиться овощами или фруктами, напичканными гербицидами. Пляжи являются тем местом, где насчитывается просто невероятное количество пищевых отравлений.

Причиной этого выступают скоропортящиеся продукты питания, к примеру, кукуруза или креветки. Многие люди на отдыхе отключают свою бдительность и могут купить эти продукты у стихийных продавцов, не имеющих не только никаких документов на продукцию, но и права на торговлю.

Виды пищевых отравлений

Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

Пищевое отравление классифицируется на 2 вида:

  • Инфекционное, возбудителем которого являются патогенные микроорганизмы.
  • Неинфекционное или токсическое, причиной которого является попадание в организм химических токсинов.

Инфекционные пищевые отравления случаются после употребления недостаточно свежих или испорченных продуктов питания, содержащих патогенные микроорганизмы. Также, такие отравления могут стать следствием немытых рук, овощей или фруктов.

Токсическое отравление происходит в связи с попаданием с едой токсических веществ. Это могут быть напичканные химикатами продукты или грибы. Это отравление несет серьезную опасность для человеческой жизни, поэтому малейшие симптомы токсического отравления требуют незамедлительной медицинской помощи.

Причины пищевого отравления

Существует много источников пищевого отравления.

Оно может быть вызвано такими факторами:

  • немытыми овощами или фруктами;
  • грязными руками или посудой;
  • пищей, в составе которой находятся токсические вещества;
  • продуктами или блюдами с неправильным хранением или по истечении их сроков годности;
  • неправильно приготовленными мясом или рыбой;
  • несъедобными грибами или ягодами;
  • водой, содержащей патогенные микроорганизмы;
  • просроченными молочными продуктами или яйцами.

Нередко визуально и на вкус довольно сложно понять, что продукт испорчен. У него нормальные вкусовые качества и идеальный внешний вид. Бактерия может оказаться в таком продукте от человека, который занимался его приготовлением.

Симптомы отравления продуктами питания у взрослых

Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

Для каждого человека проявление симптоматики отравления разное.

На это могут влиять многие факторы:

  • разновидность бактерий, вызвавших отравление;
  • количество употребленного продукта;
  • общее состояние здоровья пациента.

Существуют характерные для пищевого отравления общие симптомы:

  • наблюдается колебание температуры от 37 до 39 ⁰;
  • беспокоит отсутствие аппетита и общая слабость;
  • присутствует жидкий стул и схваткообразные болезненные проявления в области живота;
  • вспучивается живот;
  • беспокоит тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • понижается давление;
  • беспокоят головные боли;
  • появляется диарея с довольно неприятным запахом и остатками пищи;
  • наблюдается озноб и холодный пот во всем теле.

Случаи отравления нейротоксическими ядами считаются одними из самых опасных.

Это нередко чревато:

  • нарушением зрения;
  • раздвоением в глазах;
  • нарушением мышечного тонуса;
  • обильным выделением слюны;
  • усиленным сердцебиением;
  • появлением галлюцинаций;
  • потерей сознания;
  • комой;
  • параличом;
  • обезвоживанием организма;
  • потерей веса.

Обычно по истечении 30 минут после приема недоброкачественной пищи наблюдаются проявления симптоматики отравления. Иногда это происходит через 4-5 часов или спустя сутки. Если начать лечение вовремя многих серьезных осложнений можно будет избежать.

Первая помощь

Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

Первые признаки пищевого отравления у взрослых должны стать поводом для немедленных действий:

  1. Необходимо срочное промывание желудка с целью его полного опорожнения. Для этих целей применяется слабый раствор марганцовки. Он должен быть бледно-розового цвета. Для его приготовления марганцовка растворяется в воде и процеживается через 4 слоя марли.
  2. Кроме этого, раствора можно применить содовый раствор, состоящий из 1 ч. л соды на 1 л воды.
  3. Раствора должно быть не менее 10 л. Он должен быть средней температуры, не ниже 37⁰, это поможет избежать переохлаждения организма и замедлить процесс перистальтики кишечника, что выступит тормозом продвижения токсинов по ЖКТ.
  4. Для первого приема достаточно выпить около 2–6 стаканов раствора и путем надавливания на язык постараться вызвать рвоту.
  5. Это необходимо проделывать до полного очищения желудка, свидетельством является вытекающая чистая вода после рвотных позывов.
  6. Следующим необходимым шагом является прием абсорбентов. Делать это необходимо не менее 4 раз через каждые 20 минут.
  7. Важно обеспечение полного покоя для больного, укутывания при ознобе.
  8. Необходимо полное воздержание от еды в течение первых суток после отравления. На второй день больного можно покормить бульоном, протертым супом с рисом и овощами, слизистыми отварами, стараясь не вводить в рацион копчености, соления, острые и слишком жирные продукты, которые негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Больной должен получать достаточное количество питья. Подойдет для этого кипяченая вода, легкий сладкий чай, ягодный морс, кисель. Употребление газированных напитков в этом случае крайне противопоказано.

Стоит отметить

Для того чтобы избавиться от последствий отравлений принимаются абсорбенты. С их помощью из организма выводятся токсические и ядовитые вещества, бактерии и микробы. Своевременное применение абсорбентов препятствует попаданию отравляющих веществ в кровь, снимаются симптомы отравления и нормализуется общее состояние больного.

Предотвратить обезвоживание организма, являющегося причиной рвоты и диареи можно при помощи специальных солевых растворов. Они восполняют потерю жидкости, восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

Чаще всего такие солевые растворы выпускаются в порошках и разводятся в воде.

Для нормализации состояния больного во время пищевого отравления необходимо принимать 10 мл такого раствора на 1 кг тела после каждого случившегося акта дефекации жидким стулом.

Если к диарее присоединяется рвота необходимо принимать еще 10 мл/1 кг веса больного после каждой рвоты.

Лекарства «скорой помощи» при пищевом отравлении

Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

Каждая аптечка в доме должна быть оснащена абсорбентами. Это поможет быстро отреагировать на пищевое отравление и не допустить возможных осложнений. Но не стоит забывать при этом, что данные медикаменты не всегда в состоянии заменить профессиональное медицинское лечение.

Активированный уголь

Это лекарство является проверенным средством, вызвавшее доверие к себе тем, что с его помощью уровень интоксикации сводится к минимальным показателям, убирается тошнота и исчезает диарея.

Принимается активированный уголь в зависимости от весовой категории больного. На каждые 10 кг необходимо выпить 1 таблетку. То есть, при весе взрослого пациента в 70 кг он должен принять не менее 7 таблеток Активированного угля.

Только в таком случае будет снята интоксикация.

Энтобан

Данный препарат представляет собой бактерицидное средство, проявляющее высокоэффективное воздействие на болезнетворные микроорганизмы. Он хорошо защищает слизистую оболочку желудка, нормализует кислотность и регулирует перистальтику кишечника. В состав Энтобана входят препараты растительного похождения, поэтому у него нет серьезных противопоказаний.

Энтеросгель или Полисорб

Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

Эти медикаменты, впитав в себя токсические и отравляющие вещества, выводят их наружу. С их помощью улучшается работа кишечника, печени, почек, нормализуются показатели крови и мочи.

Смекта

Данное средство в состоянии помочь избавиться от легкого пищевого отравления. Прекрасно лекарство справляется с тошнотой, диспепсией, рвотой и метеоризмом. С помощью Смекты можно избавиться от бактериальной инфекции, болевого синдрома в области ЖКТ, кишечных колик и других нарушений пищеварения.

Линекс

Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

В данное время – это лекарство считается самым эффективным помощником в борьбе с дисбактериозом. С его помощью лечатся вирусные и бактериальные инфекции пищеварительного тракта, убираются признаки пищевого отравления.

Регидрон

С помощью Регидрона восстанавливается водно-солевой баланс. Это эффективное средство помогает в борьбе с диареей и инфекционными заболеваниями. Для приготовления раствора один пакетик Регидрона необходимо залить 1 л кипятка. В большинстве случаев препарат не вызывает побочных эффектов. Важно принимать его без передозировок.

Следует отметить, что очень осторожными при пищевых отравлениях нужно быть в применении антибиотиков. Эти лекарства назначаются только врачом и строго после лабораторных исследований. Проблема в том, что во многих случаях антибиотики не только не в состоянии подействовать на токсины, но и вызвать еще большую диарею. Только особые случаи требуют применения этих препаратов.

Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

Когда нужно немедленно обращаться за помощью к врачу?

В большинстве случаев симптомы при отравлении пищей у взрослых дней через 7 проходят самостоятельно после применения симптоматической терапии. Но бывают некоторые отравления, которые представляют собой повышенную опасность для людей. Важно рассмотреть эти моменты и немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Больной нуждается в срочной медицинской помощи в таких случаях:

  • Если кишечное или желудочное расстройство сопровождается сильными головными болями, болями в районе почек, печени и др.
  • Если больной жалуется на сильное потоотделение, высокую температуру и ощущает удушье.
  • При подозрении на отравление грибами.
  • При непрекращающейся рвоте и диарее более, чем на протяжении 2 суток.
  • Если симптоматика отравления наблюдается у больного больше, чем 6 дней.

Sos!

Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

Больше всего людям следует опасаться серьезного заболевания ботулизмом, которое нередко может закончиться летальным исходом.

У ботулизма наблюдается определенная симптоматика:

  • нарастает мышечная слабость;
  • учащается дыхание;
  • расширяются зрачки;
  • иногда наступает паралич мышц;
  • человек жалуется на сухость во рту;
  • наблюдаются рвотные позывы;
  • беспокоит диарея;
  • поражается зрение;
  • нарушается речь;
  • полностью отсутствует мимика;
  • бледнеют кожные покровы.

Малейшее подозрение на ботулизм должно послужить поводом немедленного обращения в больницу.

Профилактика пищевых отравлений

Серьезных пищевых отравлений со всеми вытекающими последствиями можно избежать, если придерживаться некоторых полезных рекомендаций:

  • кухня, жилое помещение должно быть всегда в чистоте;
  • важно придерживаться элементарных правил личной гигиены;
  • следует употреблять только продукты от известных и проверенных производителей;
  • для хранения скоропортящихся продуктов всегда использовать холодильник;
  • важно придерживаться требований, указанных производителем и не употреблять открытые консервы после даты, указанной на них;
  • необходимо следить за чистотой мусорного ведра;
  • нужно тщательно обрабатывать теплой водой все овощи и фрукты;
  • нужно следить за правильной технологией приготовления еды;
  • необходимо избавляться от появившихся насекомых и грызунов;
  • важно стараться отдельно хранить готовые блюда и сырые продукты;
  • нужно часто и тщательно мыть руки;
  • следует употреблять только чистую воду;
  • лучше избегать питаться в подозрительных местах общепита.

Соблюдение этих элементарных вышеперечисленных рекомендаций поможет избежать пищевых отравлений. Здоровье каждого человека в его собственных руках.

Читайте также:  Обзор трав снижающих холестерин и очищающих сосуды

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/pishhevoe-otravlenie-u-vzroslyx-simptomy-i-lechenie/

Пищевое отравление: симптомы, лечение, профилактика. Первая помощь при отравлениях

Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

Каждый из нас не раз в жизни в свое время испытывал на себе все «прелести» отравления. Игнорировать это состояние невозможно, потому мы задавались вопросами: что делать, если такое произошло, как можно быстро избавиться от всех симптомов отравления, что можно есть во время и после, чем вылечиться? Об этом мы сегодня и поговорим.

В зависимости от того, какое отравление с вами произошло, первая помощь и лечение будут различными. Отравление организма происходит спустя некоторый период времени после попадания в него яда.

Время реакции на этот яд – от получаса до суток, в среднем – 3-4 часа.

Получить этот яд организм может, прежде всего, через рот, а также легкие, слизистые носа или глаз, кожные покровы (это чаще всего происходит с детьми), посредством укусов какого-либо насекомого или змеи.

Симптомы и признаки отравления

  • Появляется чувство тошноты, рвота, диарея (жидкий стул или, по-народному, понос),
  • Тяжесть в области желудка, повышенное газообразование, спазмы,
  • Начинают «пробивать» холодный пот, озноб,
  • Вы можете ощутить неожиданно появившиеся сонливость, вялость,
  • Начинает болеть голова, нередки головокружения,
  • Может появиться обильное слюнотечение, ожоги на кожных покровах, вокруг губ либо на языке,
  • Учащение пульса, побледнение, повышение температуры также свойственны отравлениям,
  • Возможны проблемы с дыханием, вплоть до потери сознания.

Первая помощь при пищевых отравлениях

К ним относятся: отравление грибами, алкоголем, некачественными продуктами питания, ядовитыми растениями, то есть, при попадании ядов через рот.

Различают четыре вида пищевых отравлений:

  1. Бактериальное. Симптомы проявляют себя в виде диареи, коликов в животе, рвотного рефлекса. Эти признаки могут проявить себя уже спустя 1час после того, как некачественная пища попала в организм.
  2. Вирусное.

    Симптомы выражены в виде рвоты, болей в животе и головных болях, жидком стуле, появлении озноба, человека начинает лихорадить. Этот вид пищевого отравления проявляется от полсуток до двух суток спустя после употребления зараженной еды.

  3. Химическое.

    Признаки проявляются в виде головокружений, диареи, рвотного рефлекса, чрезмерной потливости и слюноотделения, полуобморочном сознании, появляются боли в области живота, начинает давить в глазных яблоках. Симптомы дают о себе знать уже через 30мин. после попадания в организм зараженной пищи.

Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

  1. Ботулизм – это явление происходит вследствие отравления ботулотоксином (спороносной бациллой), который могут накапливать некоторые пищевые продукты (колбаса, копченые или вяленые мясо или рыба, просроченные консервы). Он поражает нервную систему, симптомы проявляются в виде частичной утраты речи либо зрения, расширенных зрачках, затрудненности глотания, ощущения сухости во рту, рвотном рефлексе, вздутом животе при отсутствии стула, слабости в мышцах, вплоть до паралича. Симптомы проявляются от полсуток до суток. Спустя 5 суток ботулизм может закончиться летальным исходом, потому при этих симптомах вызов скорой медицинской помощи обязателен!

Продукты, которыми чаще всего отравляются: пирожные, торты с кремом; сырки в глазури, вареные, копченые колбасы, консервы, мягкие сыры, домашний майонез, салаты с майонезной или сметанной заправкой, паштеты, томаты и сок из них, ростки сои, кисломолочные продукты.

Что делать, если вы отравились?

  • Для лечения отравления первое, что необходимо сделать – это промыть желудок. Задача промывания — как можно быстрее вывести из организма попавшие в него токсины. Чтобы выполнить промывание желудка в домашних условиях, приготовьте 1,5-2л слабого раствора марганцовки; пищевой соды (на 1л кипяченой воды 1ч.л. соды), либо поваренной соли (на 5л воды 2ст.л. соли без верха), выпейте и постарайтесь вызвать рвоту. Данную процедуру нужно провести хотя бы два раза.

Если отравление произошло щелочью или уксусом (кислотами), промывание запрещено!

  • Спустя 15мин. после промывания необходимо организовать прием энтеросорбентов – так называются препараты, «связывающие» токсины и способствующие их выведению. Самым простым и распространенным из таких препаратов является активированный уголь (рекомендованная доза – 1табл. на каждые 10кг вашего веса). Сорбенты запиваются кипяченой водой.

Все большую популярность при пищевом отравлении приобретает белый уголь, который считается более эффективным, легче переносимым организмом, не провоцирующим запоры и тяжесть в желудке препаратом. Для снятия интоксикации (не только пищевой, но и, кстати, алкогольной) достаточно 1-4-х таблеток белого угля, в зависимости от тяжести и выраженности симптомов отравления.

Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощьБелый и черный уголь

  • Любое отравление, будь то пищевое, лекарственное или алкогольное, которое повлекло за собой жидкий стул и рвоту, приводит к сильнейшему обезвоживанию. Самое первое, что необходимо сделать – это пить простую воду, а еще хорошо помогают специальные солевые растворы (регидратационные). Одним из них является применяемый многими Регидрон: пакетик растворяется в 1л горячей кипяченой воды и употребляется так, как рекомендовано в его инструкции на упаковке.

Солевые растворы выпиваются мелкими глотками после каждого раза, как случился жидкий стул, порцию готовьте из расчета 10мл раствора на каждый килограмм вашего тела. И прием такой порции растяните на час.

Если к поносу добавилась рвота, после каждого ее приступа выпивайте еще по одной такой порции солевого раствора.

  • Когда происходит отравление (пищевое, а в особенности алкогольное или лекарствами), печень получает сильный удар, ведь это ее задача нейтрализовать и вывести полученные токсины. Ваша же задача помочь печени восстановить свои функции: для этого принимать гепатопротекторы, а также препараты, в составе которых имеются такие вещества, как лецитин, Омега3, минералы хром и селен, витамины Е, А, С.
  • Еще при отравлениях погибает полезная микрофлора кишечника, потому важно для ее восстановления принимать препараты, содержащие бифидобактерии. Из аптечных можно попробовать Линекс, Хилак-форте, Бифиформ.

Если предпринять все эти меры для лечения отравления, все симптомы, как и само отравление должны постепенно сойти на нет. В случае же, если это не происходит, а наоборот, симптомы становятся все более сильными, вызывайте врача.

Рецепты народных средств при пищевых отравлениях

При спазмах в желудке приготовьте такой настой: возьмите пустырник (1ст.л.), цветки ромашки и тысячелистник (по 1ч.л), залейте это все 250мл кипящей воды, настаивайте 4-6ч. После чего пропустите через марлю и употребляйте по 100мл пять раз в день.

При изжоге приготовьте настой: залейте 1л кипящей воды смесь из трав (зверобой, пустырник, сушеницу, золототысячник — все по 1ст.л.). Процедив, употребляйте по 100мл до пяти раз на протяжение дня.

При повышенной кислотности смешайте тысячелистник, цветки ромашки и зверобой (все по 30г), чистотел (10 г), измельчите и залейте травы в термосе 500мл кипящей воды. Настой выпивается спустя 30мин. после еды в два приема.

Первая помощь при химических отравлениях

К ним относятся: угарные газы, хлором, аммиаком и прочим, то есть, при попадании ядов при вдыхании через легкие.

Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

  • Человеку, который надышался угарным газом (чаще всего именно этим газом и отравляются), обязательно нужен свежий воздух.
  • Больного необходимо расположить горизонтально, чтобы его ничего не стесняло.
  • Тело пострадавшего растирается, тепло укутывается, к ногам прикладываются теплые грелки.
  • Намочите ватку нашатырным спиртом, дайте больному подышать ею.
  • Можно приготовить раствор соды и дать пострадавшему прополоскать горло.
  • Провести искусственное дыхание, если есть такая необходимость.
  • Скорее всего понадобится госпитализация.

Если человек отравился бензином, кислотами, щелочью, рвоту не вызывайте!

При отравлении ядохимикатами (от вредителей, сорняков и прочего), нужно промыть желудок, вызвать рвоту, дать энтеросорбент и солевое слабительное.

Что нельзя делать и принимать при отравлении?

  • Если человек потерял сознание, рвоту у него вызывать нельзя.
  • У женщины в период беременности также рвота не вызывается.
  • Если у человека проблемы с сердцем или судороги, не провоцируйте у него рвоту.
  • Не заменяйте воду газировкой. Газированная вода совсем не подходит при отравлениях.
  • Если человек отравился кислотами, нефтепродуктами либо щелочью, не давайте ему слабительные препараты.

Диета при отравлении

Если организм получил такой удар в виде отравления, нужно скорее больше пить, чем есть. Хорошо, если первый день человек вообще воздержится от еды. Многим это и удается, потому что при рвоте не очень-то хочется есть.

Однако, есть и такие, которые хотели бы устранить слабость и сосание под ложечкой хоть какой-то едой.

Многие задаются вопросом, что же можно есть, каким должно быть питание при том же поносе, тяжести в желудке, ознобе и прочих симптомах отравления.

Что можно есть и пить при отравлениях?

Прежде всего, это должна быть легкая для усвоения, простая пища.

Чтобы процесс пищеварения происходил успешно, еду нужно тщательно пережевывать, а потому предпочитайте продукты и блюда, которые не нуждаются в приложении больших усилий по их пережевыванию: рис, приготовленный на пару в бульоне из курицы, жидкая манная или гречневая каша на воде, нежирный бульон, картофельное пюре без масла и, конечно же, молока, немного сухариков (только без добавок) с чаем.

Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

Из жидкостей разрешаются:

  • вода кипяченая или талая комнатной температуры (много и без ограничений),
  • компоты из сухофруктов,
  • отвары из шиповника или риса,
  • чаи без сахара,
  • мятный или имбирный чай – прекрасное средство от тошноты, поможет снять раздражение слизистой оболочки желудка.

Что нельзя есть и пить при отравлениях?

Несмотря на очевидность, стоит упомянуть о продуктах, которые вам нужно будет забыть хотя бы на время, если вы отравились:

  • жирная, копченая, жареная и острая пища,
  • свинина и говядина,
  • полуфабрикаты и консервы,
  • майонезы, кетчупы,
  • масло и газировки,
  • выпечка и разнообразные сладости,
  • алкогольные напитки.

Профилактика пищевых отравлений

Казалось бы, любителей сознательно «потравить» свой организм некачественными продуктами найти практически невозможно. Однако почему-то время от времени со многими это происходит снова и снова. Потому не мешает ознакомиться с «техникой безопасности», чтобы отравления обходили вас стороной.

  • Вас должны всегда настораживать кислый привкус еды, запах гнили, ощущение пощипывания на языке, слизь на поверхности продукта.
  • Если вы увидели даже пятнышко плесени, выбрасывайте продукт, не ешьте испорченные фрукты и овощи, питательных веществ в них не осталось, зато веществ, способных вызвать отравление, очень и очень много.
  • Если вы увидите вздувшуюся консервную банку или упаковку с соком или молоком, смело и без сожалений отправляйте ее в мусорное ведро.
  • Не ленитесь проверить срок годности, дату производства товара, который вы собираетесь приобрести, стоит также убедиться в целостности его упаковки.
  • Помните, что салаты с майонезом быстро портятся, независимо, приготовили вы их сами в домашних условиях или принесли уже готовые из магазина.

Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

  • Перед приготовлением пищи и непосредственно перед самой едой мойте руки. Стоит также хорошо мыть с мылом фрукты, овощи, столовые приборы, посуду, а также яйца перед тем, как их разобьете.
  • Мочалка для мытья посуды должна меняться регулярно, так же, как и кухонные принадлежности.
  • Имейте разные доски для разделки овощей, зелени и фруктов и мясных, рыбных продуктов.
  • Не стоит дольше трех дней хранить приготовленную пищу даже в холодильнике, потому не готовьте впрок слишком много пищи.

Первая помощь при отравлении должна проводиться сразу, как только появятся первые симптомы, тогда больше вероятности избавиться от неприятностей своими силами. Если же это не удалось и состояние ухудшается, несмотря на все принятые меры, больному нужна госпитализация, и откладывать это не стоит.

Надеюсь, теперь, зная, что делать при отравлении, все эти советы вам помогут не растеряться в самый ответственный момент.

Источник: https://fitdeal.ru/zdorovje/zdorovyj-zheludok-i-kishechnik/pervaya-pomoshh-pri-otravlenii-pishhevoe-otravlenie-simptomy-lechenie.html

Первая помощь при пищевом отравлении

  • Пищевое отравление — распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов.
  • Причинами пищевых отравлений могут быть употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы), некачественной, просроченной еды или пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий.
  • Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Пищевая интоксикация — не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней в условиях стационара.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления и требующим стационарного лечения, относят:

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2–4 часа после приема пищи, так и через сутки.

Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота.

Пострадавший может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Первая помощь на дому при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. При этом вам должно быть точно известно, что именно послужило причиной приступа. Очень важно помнить, что со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

В каких случаях нужно обязательно обращаться к медикам

Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом, который часто появляется после длительной диарее.

Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты — не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Источник: https://medical-db.net/o-zdorove/pervaya-pomoshch-pri-pishchevom-otravlenii

Отравление продуктами питания: первая помощь

Если через несколько часов после еды внезапно началась тошнота, рвота, диарея, поднялась температура и наступила слабость, то вполне вероятно, что имеет место отравление продуктами питания. Нужно не только уметь распознать симптомы нездоровья, но и оказать первую помощь, чтобы свести последствия употребления некачественной еды к минимуму.

Причины отравления пищевыми продуктами

При несоблюдении температурного режима, сроков хранения пищевых продуктов в них возникает благоприятная для развития патогенной микрофлоры среда. Бактерии, среди которых – кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллы и прочие, не только активно размножаются, но и выделяют токсины в качестве продуктов жизнедеятельности.

При попадании в пищеварительный тракт человека, такая еда приводит к сбою работы ЖКТ с сопутствующими признаками нездоровья.

Наиболее часто встречается отравление некачественными молочными, мясными, рыбными продуктами, выпечкой с кремами, салатами с майонезной заправкой, домашними консервами, а так же, ядовитыми грибами и ягодами.

Виды пищевых отравлений

  • Классификация отравлений продуктами питания включает три группы:
  • Микробное заражение
  • токсикоинфекции (кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококки, парагемолитический вибрион и т.д.)
  • бактериотоксикоз (стафилококки, ботулиновая палочка)
  • микотоксикозы (микроскопические грибки)

Немикробное заражение

  • отравление априори ядовитыми растениями и животными;
  • отравление токсичными продуктами, образовавшимися в пище в результате воздействия определенных условий (соланин в клубнях картофеля под воздействием солнечного света)
  • химические вещества в продуктах питания (пестициды, нитраты, пищевые добавки)

Бактериальное отравление не передается от больного человека к здоровому, путь заражения – через пищу.

Признаки пищевого отравления

Тяжесть отравления зависит от нескольких факторов:

  • возраста
  • массы тела
  • здоровья органов желудочно-кищечного тракта и состояния иммунной системы;
  • вида возбудителя заболевания;
  • количества испорченной еды, попавшей в организм

Как правило, первые признаки пищевого отравления появляются спустя 4-5 часов, но в отдельных случаях симптоматика может проявиться в течение часа или, напротив, через сутки и позже.

Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:

  1. Дискомфорт, боль, спазмы в области желудка, кишечника;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Вздутие живота, метеоризм;
  4. Понос (стул обладает неприятным резким запахом, в кале – не переваренные кусочки пищи);
  5. Слабость, головокружение;
  6. Помутнение сознания;
  7. Слюнотечение;
  8. Тахикардия, одышка

Может повышаться температура тела.

Что делать при пищевом отравлении

Первая помощь при подозрении на пищевое отравление должна быть оказана немедленно, в домашних условиях. Она включает следующие действия, в не зависимости от того, у кого наблюдаются симптомы – у взрослого или у ребенка:

  • промывание желудка необходимо для удаления из организма недоброкачественных пищевых продуктов и, по возможности, токсинов. Для этой цели используют раствор пищевой соды или слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пострадавший выпивает жидкость, а затем стимулирует многократную рвоту, до тех пор, пока содержимое не станет прозрачным, без примесей еды;
  • Оставшиеся токсины из организма выводят энтеросорбенты – вещества, обладающие огромной впитывающей способностью. К ним относятся таблетки активированного угля, полифепан, энтеросгель;
  • из-за рвоты и диареи происходит потеря жидкости организмом, поэтому важно восстановить водный баланс с помощью обильного питья. Наряду с теплой кипяченой водой можно использовать регидрон и другие лекарства, состав растворов которых близок к составу физиологических жидкостей организма. Важно поить больного маленькими порциями, чтобы не спровоцировать повторную рвоту;
  • при пищевом отравлении показан постельный режим и покой.

Симптоматически можно применять жаропонижающие средства, спазмолитические препараты.

При первых же признаках, указывающих на пищевое отравление у ребенка, следует вызвать скорую помощь. Самостоятельный прием антибиотиков не допустим: что принимать, и в какой дозировке должен сказать врач.

В данном видео доктор Комаровский подчеркивает опасность пищевых отравлений для детского организма, особенно, в возрасте до трех лет. При сильной интоксикации может наступить потеря сознания, галлюцинации, нарушение зрения, ориентации. Детям скорую помощь вызывать необходимо незамедлительно, высок риск летального исхода!

Пищевые отравления ребенка — Неотложная помощь Доктора Комаровского

Питание при пищевом отравлении

Больному важна щадящая диета, помогающая восстановить водно-солевой баланс организма, не раздражающая воспаленную слизистую желудка и кишечника, легкоусваяемая и питательная.

Что можно есть

  • на вторые сутки помимо обильного питья добавляется бульон (без мяса), овощное пюре (100 г)
  • далее показана рисовая каша, сваренная на воде, без добавления соли, приправ, масла (200 г), рисовый отвар, овощной суп без мяса, несколько сухариков
  • запеканка из овощей (без добавления яиц), бульоны, отварная рыба

Для восстановления рекомендованы в пищу:

  • каши на воде (рисовая, гречневая)
  • бульоны (мясные, овощные)
  • мясо и рыба в виде паровых котлет
  • овощи в отваренном или запеченном виде
  • сухари, пресное печенье
  • минеральная вода
  • травяные чаи

Смотрите еще на блоге: Основные причины вздутия живота

В список запрещенных продуктов попали:

  • молочные продукты без исключения
  • жирные бульоны
  • сырые овощи
  • фрукты
  • жареное мясо, рыба
  • бисквиты, выпечка, торты, пирожные
  • овсяная, пшенная, перловая каши
  • колбасы
  • яйца
  • сладкие напитки, газировка, соки

Профилактика кишечных отравлений

Чтобы избежать заболевания и снизить вероятность отравления, следует:

  • обращать внимание на срок годности, особенно у скоропортящихся продуктов;
  • не брать продукты с ненадлежащими условиями хранения;
  • продукты питания, у которых нарушена целостность упаковки (помята, надорвана), приобретать не стоит;
  • отказаться от употребления в пищу продуктов, обладающих неприятным или не характерным для них запахом, цветом, консистенцией;
  • осадок в жидких и пюреобразных продуктах, пузырьки газа, расслаивание указывают на протекание химических реакций, изменение состава и свойств;
  • на отдыхе, экскурсиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу, по возможности, отказаться от нее, если нет уверенности в качестве;
  • соблюдать личную гигиену, мыть руки после посещения уборной, улицы, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пользоваться отдельными разделочными досками для сырого мяса, рыбы, овощей, хлеба;
  • проводить ревизию в холодильнике и безжалостно уничтожать продукты, которые нельзя употреблять в пищу

Теперь вы знаете, из-за чего может возникнуть пищевое отравление, какие меры следует предпринять в первую очередь, что едят для восстановления сил. Лечение назначает врач, при необходимости больного оставляют в стационаре.

Источник: https://inet-health.ru/otravlenie-produktami-pitaniya/

Отравление продуктами питания, симптомы, причины. Как помочь?

Симптомы отравления продуктами питания, чем можно отравиться. Какие меры необходимо срочно предпринимать?

Продуктами можно отравиться

Пищевое отравление – это, как правило, внезапно проявляющаяся острая болезнь, вызываемое тем, что в организм попали различные микроорганизмы или токсины. Оно может произойти и у взрослых, и у детей.

Базовые симптомы

Отравиться можно не качественной едой

Через сколько проявляется отравление? Первые симптомы становятся заметными через 30 — 40 минут.

Но этот процесс может затянуться на несколько суток, это целиком зависит от состояния иммунной системы людей и общего физического состояния.

Как уже отмечалось выше, пищевое отравление у человека, может произойти по нескольким причинам, и тем менее оно развивается практически одинаково, да и симптомы схожи.

На первом этапе происходит отравление организма в целом, на втором воспаляются слизистые, расположенные в желудке и кишечнике. Кстати, это очень опасно, наступает обезвоживание организма, а это может привести к преждевременной кончине заболевшего. Особенно тяжело проходит это заболевание у детей.

Именно поэтому очень важно правильно поставить диагноз на первой фазе развития заболевания.

К типовым признакам относят следующие:

  • боли в животе, часто около пупка;
  • потеря равновесия (головокружение);
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • резкий рост температуры тела;
  • диарея;
  • головная боль;
  • обильное выделение газов;
  • повышенная слабость;
  • судороги, озноб, учащенный пульс и пр.

Тошнота и рвота, появившаяся в первые часы, может быть спровоцирована золотистым стафилококком. Тяжкие случаи характеризуются следующими признаками:

  • ухудшение зрения;
  • рост лимфоузлов;
  • слабость;
  • перебои в работе дыхательной системы;
  • ослабление мускулатуры.

К отравлению относят — ботулизм, сальмонеллёз и многие другие.

Первая помощь

ВАЖНО! ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ТОЛЬКО ВРАЧ!!!

При отравлении нужно вызывать врача!

В первые минуты надо вызвать «Скорую помощь». Дело в том, что некоторые признаки интоксикации похожи на показания гипертонического криза, например, головокружение излишняя потливость и самостоятельная помощь может только усугубить ситуацию.

Так что делать при отравлении?
Первая помощь при отравлении оказывается после того, как подозрения в пищевой интоксикации подтвердились, кстати, она может носить массовый характер, другими словами, если во время семейного ужина на столе оказались негодные продукты, то скорее всего пострадают все, кто находился за столом.

При отравлении продуктами питания необходимо первым делом вызывать бригаду «Скорой помощи». Приехавшая бригада оценит ситуацию и скорее всего заберет всех пострадавших после отравления едой в инфекционную больницу. Там, все пройдут осмотр у терапевта и гастроэнтеролога. Будут собраны все необходимые анализы.

В результате будет поставлен точный диагноз и назначен курс лечения, который приведет к скорейшему выздоровлению.

Но до приезда бригады «Скорой помощи», если на лицо признаки отравления, но отсутствуют симптомы, говорящие об опасном развитии событий, то вполне допустимо оказать первую помощь. Но те, кто ее оказывают должны понимать, что они оказывают ее на свой страх и риск.

Что делать при отравлении едой:

  1. Промывание. Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки, в него можно добавить соль или пищевую соду. Если таковой нет под рукой, то можно применять теплую воду. Таком образом из организма будут выводиться вредоносные микроорганизмы. Этот процесс носит циклический характер и его необходимо повторять до того момента пока из желудка не начнет выходить чистая вода.
  2. Необходимо дать заболевшему человеку лекарства класса сорбентов, как правило, это активированный уголь.
  3. Заболевшему необходимо обеспечить покой, если его знобит, то надо его согреть, вполне допустимо использовать грелки.

Во время пищевого отравления происходит обезвоживание. Это последствия рвоты, диареи, поэтому необходимо сделать так, чтобы, у заболевшего всегда рядом была вода.

Это помогает компенсировать потери воды и несколько облегчит состояние больного до приезда бригады «Скорой помощи», которая примет все необходимые действия при отравлении.

Кстати, лечение в домашних условиях, можно проводиться руководствуясь указаниями лечащего врача.

ВАЖНО! КУРС ЛЕЧЕНИЯ НАЗНАЧАЕТ ВРАЧ И ПОЭТОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАКИХ-ЛИБО ПРЕПАРАТОВ НЕ ДОПУСТИМО, ЭТИМ СИТУАЦИЮ МОЖНО ТОЛЬКО УХУДШИТЬ!

Что является причиной отравления

На самом деле заболевания этого типа разделяют на две группы:

Чаще всего отравление вызывают вредоносные бактерии и микроорганизмы:

  • стафилококки;
  • сальмонеллы и многие другие.

Эти микроорганизмы проникают в организм с:

  • едой, находящейся вне холодильного агрегата больше двух часов;
  • пищей, приготовленной из негодных продуктов питания;
  • непрожаренным мясом или рыбой;
  • некачественными яйцами;
  • продуктами, помытыми в неочищенной воде, или их вообще не мытыми;
  • с кубиками льда, замороженными из неочищенной воды, кстати, это касается многих экзотических стран;
  • неизвестными грибами или ягодами и другими плодами.

И, конечно, нельзя забывать, то, что многие садятся за стол, не помыв руки после улицы.
Пищевое отравление относится к тем заболеваниям, которое проявится в организме достаточно быстро, весь процесс может занять несколько часов. Основные причины, по которым оно возникает перечислены выше.

Среди пищевых продуктов, которые чаще всего провоцируют возникновение отравления – это десерты с кремом, колбасы, паштеты, морепродукты, салаты, которые были заправлены сливочным или негодным маслом и многие другие. Рассмотрим наиболее чаще случающиеся отравления.

Отравление рыбой

Несвежая рыба — источник отравления

Если после вечера в ресторане японской кухни, случилось болезненное состояние, появилась тошнота и боль в животе, то скорее всего произошло отравление. Его могут вызвать:

  • По большей части эти вредоносные микроорганизмы попадают в еду если не соблюдены простые гигиенические правила. В этом случае на лицо все признаки отравления продуктами.
  • В определенных условиях, сама рыба может стать ядовитой. Так, во время нереста, у рыб — щука, белуга, налим икра, становиться ядовитой и покупая ее можно серьезно отравиться.
  • Нередки отравления, которые похожи на аллергию. Если употребить в пищу некоторые сорта рыбы, то может покраснеть кожа, распухнуть лицо, появится жжение в ротовой полости. Это объясняется тем, что в рыбе содержаться вещества типа гистамин и прочие. Как он закончит свое действие, а это порядка 7 – 8 часов, после чего все неприятные явления пройдут. Но для успокоения имеет смысл принять противоаллергенные лекарства и связаться с врачом, не исключено, что это признаки проявления настоящей аллергии.

Что нужно знать, чтобы минимизировать вероятность отравления рыбой?

  •  нельзя принимать в пищу рыбу, со слетевшей чешуей и помутневшие глаза;
  • рыбу необходимо хранить при минус один градуса Цельсия;
  • не надо оттаивать рыбу, если ее не будут жарить или варить, в противном случае начнется активное выделение токсинов.

ВАЖНО! ОТРАВЛЕНИЕ РЫБОЙ – ЭТО ТЯЖЕЛОЕ И ОСТРОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, И ПОСТРАДАВШЕМУ НЕОБХОДИМО ОКАЗАТЬ СРОЧНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ.

Отравлением куриным мясом, яйцами и пр

Испорченная курица — источник бактерий сальмонеллёза

Этот тип отравления вызывает сальмонелла. Она может жить в мясе до 6 месяцев, в яйцах, порядка одного года. Более того, находясь в замороженном мясе, эта бактерия не только живет, но и не теряет способность к размножению.

Сальмонелла гибнет при нагреве до 70 градусов, но в куске мяса она может выжить. К первым признакам начала заболевания можно отнести – резкое повышение температуры, сильная головная боль.

Отравление тортами

Можно отравиться несвежим тортом

Отравление кондитерской продукцией происходит не столько из-за вредоносных микроорганизмов (стафилококк), а сколько из-за токсинов, которые они вырабатывают. По большей части, он попадает в готовые продукты, от людей, которые болеют ангиной, различными фурункулезами и пр.

Для этого микроорганизма, молоко и кремы, по сути это питательная среда, которая способствует его размножению. Стафилококк вырабатывает энтеротоксин, вызывающий отравление. Он не меняет ни вкус, ни запах у кондитерской продукции.

Более того этот токсин переносит высокие температуры и может перенести температуру 100 градусов в течение 1 – 2 часов.

Отравление кондитерской продукцией характеризуется следующими признаками:

  • высокая скорость начала заболевания – от 30 до 60 минут;
  • непрерывная рвота;
  • сильная боль в районе пупка;
  • снижение температуры тела;
  • диарея, которая может продлится от 1 до 3 дней.
    Кстати, отравление кондитерскими продуктами, может привести к потере создания и появлению судорог по всему телу. Надо всегда помнить, что такой вид отравления часто встречается у детей и у взрослых.

Отравление грибами

Симптомы отравления грибами

Эта тема заслуживает отдельного разговора, нередки случаи, когда происходит отравление либо неправильно приготовленными, либо ядовитыми грибами.
В этом случае, однозначно надо вызывать «Скорую помощь», ведь иногда счет идет буквально на минуты и народные способы лечения мало помогут.

Грибное отравление вызывается не вредоносными микроорганизмами, а токсинами. Например, гиромитрин, аминогексадиеновая кислота и множество других.

Профилактика отравлений

Какие меры необходимо предпринимать, чтобы избежать отравлений? На самом деле достаточно соблюсти несколько правил и вероятность отравления будет сведена к минимуму. В частности, необходимо:

  • посуду, которая используется при приготовлении еды и из которой ее потом употребляют надо
  • содержать чистоте. это же относится и к плите, столам, обеденному столу и пр.;
  • для того, чтобы разделать продукты надо применять отдельные или специализированные ножи. То есть, нож, который был использован при разделке рыбы недопустимо применять для разделки птицы или мяса;
  • для приготовления использовать свежие продукты.
  • мясные и рыбные продукты нельзя оттаивать в воде;
  • приобретая в магазинах продукты питания необходимо проверять сроки реализации и приготовления. эти даты указаны на этикетке и должны четко читаться;
  • пищу, которая была подогрета надо употребить не позднее двух часов. Позже ее необходимо снова подогреть или прокипятить;
  • нельзя хранить на одной полке сырые продукты, например, мясо и уже приготовленную еду.
  • контейнеры для еды необходимо плотно закрывать;
    необходимо соблюдать гигиенические меры и обязательно мыть руки после того, как посетили туалет или когда вернулись с улицы;
  • ведро, в которое складывается мусор надо как можно чаще и освобождать его как можно чаще.

Видео

Как правильно помочь при пищевом отравлении до приезда врача?

Источник: https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/simptomy-otravleniya-produktami.html

Ссылка на основную публикацию