Отравление опятами и ложными грибами: симптомы

Отравление ложными опятами случается даже у опытных грибников. Это связано с тем, что ложные виды, в которых содержатся ядовитые вещества, внешне сложно отличить от съедобных.

Прием данных грибов может стать причиной тяжелой интоксикации и летального исхода, если не принять своевременно меры, направленные на оказание первой помощи и дальнейшее лечение.

Отравление опятами и ложными грибами: симптомы

Виды и особенности ложных опят

Ответ на вопрос, можно ли отравиться опятами, зависит от разновидности грибов. Причины этого кроются в существовании нескольких видов ядовитых опят, которые могут быть опасны для человека. К ним относятся:

  • серо-желтый опенок
  • кирпично-красный опенок;
  • опенок Кандоля.

Серо-желтая разновидность наиболее опасна, т. к. имеет большое сходство со съедобными разновидностями. Отличить данный вид гриба позволяет внимательный осмотр плодового тела.

Ложные опята этого вида отличаются более темным цветком шляпки, имеющей красноватый или желтоватый оттенок. Опознать ядовитый гриб также можно по бурым пластинкам, которые у съедобного плодового тела белые. У гриба белая мякоть и приятный аромат.

Плодовые тела этого вида появляются с весны до поздней осени. Данный гриб предпочитает трухлявые пни в лесных массивах.

Отравление опятами и ложными грибами: симптомыСеро-желтая разновидность наиболее опасна, т. к. имеет большое сходство со съедобными разновидностями.

Коричнево-красные опята отличать от неядовитого гриба намного легче. Эти опята имеют красно-коричневую шляпку и темную ножку. Пластинки у него бурого или желтоватого цвета. Данный гриб редко становится причиной отравления, т.к.

его мякоть отличается низкими вкусовыми качествами и специфическим ароматом. Плодовые тела данного вида появляются на пнях в августе-сентябре. В редких случаях при наступлении благоприятной погоды они могут появляться раньше.

Опенок Кандоля формирует плодовые тела только на трухлявой древесине. Он встречается в лесах на протяжении всего теплого времени года. Шляпка данного гриба отличается водянистой структурой и легко трескается.

По краям шляпки присутствует белая кайма. Цвет пластинок может колебаться от светло-розового до темно-фиолетового. На ножке присутствуют волоски.

В белой мякоти гриба содержатся сильнодействующие токсины, поэтому употребление его в пищу может закончиться тяжелым пищевым отравлением.

Перед походом в лес обязательно нужно изучить описание всех ядовитых видов ложных опят, так как не отравиться грибами поможет лишь своевременное определение разновидности.

Отравление опятами и ложными грибами: симптомы

Что происходит в организме в процессе интоксикации?

Если съесть ложный опенок, отравляющие вещества начнут действовать в течение 30 минут, хотя первые признаки интоксикации возникают намного позже. Токсичные вещества всасываются из кишечника в кровоток и разносятся по всему организму. Наиболее сильно от них страдают печень и почки, участвующие в процессах очищения крови.

Так как организм при отравлении грибами пытается как можно быстрее избавиться от токсичных веществ, с рвотными массами, мочой и калом выводится большое количество жидкости. Это приводит к обезвоживанию организма и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. При тяжелой форме интоксикации организма страдает и нервная система.

Симптомы отравления

Если произошло отравление опятами, симптомы начинают проявляться через 1-3 часа. В действительности точно определить, через какое время начнет проявляться отравление, невозможно, т.к.

это зависит от количества поступивших в организм ядовитых веществ и индивидуальных особенностей человека. Первым страдает желудок. Появляются ноющие боли в животе.

Они могут носить как режущий, так и ноющий характер (зависит от количества съеденных грибов). В дальнейшем у человека появляются:

  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • холодный липкий пот;
  • стремительное ухудшение общего самочувствия;
  • отрыжка;
  • болезненные спазмы.

Со временем симптомы отравления опятами усугубляются. Возникает отрыжка. Возможны тяжелые нарушения дыхания. Так как из организма выводится большое количество жидкости, состояние больного утяжеляется. Возникают признаки нарушения работы сердца.

Возможна аритмия и падение АД. Человек, отравившийся ложными опятами, становится вялым и апатичным. Стремительно снижается уровень глюкозы в крови. Кожные покровы приобретают бледный оттенок. Появляются сильные головные боли и приступы головокружения.

Нередко возникают нарушения координации движений.

Отравление опятами и ложными грибами: симптомыЕсли произошло отравление опятами, симптомы начинают проявляться через 1-3 часа.

В редких случаях наблюдается повышение температуры тела. При употреблении большого количества грибов признаки отравления ложными опятами способны принимать угрожающие жизни масштабы. Отмечается нарушение сознания, переходящее в коматозное состояние. Нередко у пациентов при тяжелом отравлении возникают бред и галлюцинации, что свидетельствует о токсическом поражении тканей головного мозга.

Первая помощь

При возникновении первых признаков отравления требуется вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей желательно очистить желудок. Для этого следует выпить не менее 1 л слегка подсоленной кипяченой воды. После этого отравившемуся человеку нужно вызвать рвоту. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Для быстрого очищения организма рекомендовано проведение клизмы или прием слабительного средства.

Не стоит использовать слабый раствор марганцовки. Это приведет к усилению интоксикации организма и ухудшению общего состояния. Кроме того, для скорейшей нейтрализации отравляющих веществ требуется принять сорбенты. В домашних условиях можно использовать:

  1. Смекту.
  2. Белый уголь.
  3. Энтеросгель;
  4. Сорбекс.
  5. Полисорб.

Не рекомендуется самостоятельно использовать противодиарейные препараты и средства, снимающие болевой синдром, иные полезные рецепты. Лекарственные средства могут затруднить уточнение диагноза.

Отравление опятами и ложными грибами: симптомы

Лечение и профилактика отравления

Лечение отравления грибами в большинстве случаев проводится в стационаре. Это позволяет минимизировать последствия отравления. Симптомы и лечение интоксикации ядами грибов взаимосвязаны. В первую очередь назначается введение физраствора и глюкозы.

Это позволяет улучшить состояние пациента. Могут вводиться антидоты широкого спектра действия. В особо тяжелых случаях назначается зондовое промывание полости желудка и сифоновые клизмы. Кроме того, рекомендованы процедуры гемодиализа для очищения крови.

Для стабилизации состояния пациенту назначаются лекарственные средства, восстанавливающие нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Может быть показан прием стероидов и диуретиков. При тяжелой интоксикации назначаются лекарственные средства, оказывающие гепатопротективное действие.

Может также потребоваться курс антибиотиков. На протяжении всего периода лечения пациенту необходимо избегать физического перенапряжения. Следует употреблять достаточное количество жидкости и придерживаться щадящего режима питания. Необходимо пить как можно больше воды.

Для недопущения отравления рекомендуется собирать только съедобные грибы и при наличии сомнений в видовой принадлежности плодового тела, отказаться от его употребления. Опята собирают только в экологически чистых зонах, не рекомендуется брать плодовые тела, которые произрастают в непосредственной близости от ядовитых.

Не следует давать собранные в лесу грибы детям. В детском возрасте симптомы интоксикации проявляются в более выраженной форме. Кроме того, не рекомендуется употреблять сомнительного вида грибы пожилым людям, беременным женщинам и лицам с ослабленным организмом.

Перед приготовлением собранные опята необходимо тщательно промыть и замочить на 3 суток. Эта процедура особенно важная, если грибы в дальнейшем будут использоваться для консервации.

Отравление опятами и ложными грибами: симптомыБольшое количество токсинов, поступивших в кровь, может негативно отразиться на состоянии печени.

Последствия интоксикации

В большинстве случаев отравление ложными опятами при правильном лечении не приводит к появлению стойких нарушений. Однако при приеме большого количества данных грибов возможно развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в т.ч. дисбактериоза и гастрита. Есть вероятность появления стойких нарушений работы сердца выраженных приступами тахикардии или скачками АД.

Большое количество токсинов, поступивших в кровь, может негативно отразиться на состоянии печени. В редких случаях диагностируется тяжелое токсическое поражение тканей данного органа и развитие печеночной недостаточности.

Воздействие отравляющих веществ, содержащихся в грибах, может создать условиях для развития различных нарушений работы нервной системы.

Как можно отравиться съедобными опятами

В действительности опасность для человека представляют не только ложные разновидности опят. Если грибы произрастали в экологически неблагоприятных зонах, они могли накопить в плодовых телах следующие тяжелые металлы:

  • свинец;
  • ртуть;
  • медь;
  • кадмий;
  • цинк.

Отравление опятами и ложными грибами: симптомыОсобую опасность представляют опята, собранные вблизи крупных промышленных предприятий, мусорных свалок, сельскохозяйственных угодий.

Особую опасность представляют опята, собранные вблизи крупных промышленных предприятий, мусорных свалок, сельскохозяйственных угодий, где используются химические удобрения, автомобильных парковок и т.д. Из-за невозможности точно выяснить место сбора грибов не рекомендуется покупать их с рук у неизвестных лиц.

Может ли у опят быть ботулизм?

Установлено, что в свежих грибах не могут присутствовать бактерии ботулизма, но могут находиться их споры.

При варке они погибнут, поэтому в этом случае размножение патогенной микрофлоры и выделение ею токсичных веществ не наблюдается.

Однако при нарушении технологии консервации есть вероятность размножения в банках бактерий ботулизма, они не определяются на глаз, поэтому риску отравления подвержен любой человек.

Источник: https://grib.expert/spravochnik/gribnye-mesta/gde-i-kogda-rastut-muhomory

Отравление ложными опятами и его последствия

Отравление опятами и ложными грибами: симптомыМедики утверждают, что отравиться грибами может даже опытный грибник. Поиск только съедобных грибов – не панацея. Часто с виду обычные опята могут нести смертельную опасность, если вовремя не распознать в них ложные грибы.

Виды ложных опят

Существует несколько типов ложных опят, которые встречаются практически повсеместно:

  • серно-желтый,
  • кирпично-красный,
  • опенок Кандоля.

Все они вызывают отравление ложными опятами с серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

Серно-желтый вид коварнее всего, ведь именно он похож на настоящий гриб больше остальных. Чтобы не ошибиться, специалисты «тихой охоты» рекомендуют внимательно изучать внешний вид гриба, так как ненастоящий гриб имеет более яркую шляпку.

У него отсутствуют характерные чешуйки, зато шляпка получила желтоватый или красноватый оттенок. Еще одной отличительной чертой стало отсутствие пленки у ядовитого представителя, в то время как съедобный гриб ее получил в области соединения шляпки и ножки.

Серно-желтый опенок имеет бурые или коричневатые пластинки под шляпкой, а настоящие опята получили почти белые пластинки.

Если по собственной неосторожности несъедобный гриб все же попал к столу, то, чтобы избежать опасности, следует внимательно дегустировать блюдо на его основе.

Отравление ложными опятами можно предупредить, если во время пробы, почувствовав горький вкус, выбросить все без сожалений. Чаще всего псевдоопята растут в лесной зоне где-нибудь в районе сгнивших пней или поблизости к ним.

Читайте также:  Касторовое масло при запорах: способы применения и советы

Время роста выпадает на абсолютно все сезоны, кроме зимы.

Не менее опасен кирпично-красный ненастоящий опенок. Его особенностью является шляпка с красноватым оттенком, а также пластинки под ней желтого цвета (сначала) и оливковые, бурые (попозже). Встретить его можно около пней или прямо на них в августе-сентябре, но при благоприятных погодных условиях они прорастают и в июле.

Немного проще отличить опенок Кандоля от других опасных собратьев, так как его шляпка имеет специфичную водянистую структуру, быстро трескаясь при разламывании. По краям от шляпки свисают белые элементы, а пластинки под шляпкой имеют серо-розовый или даже темно-фиолетовый оттенок. Ножка вверху является лохматой.

Встретить опенок Кандоля можно поблизости к трухлявой коре дерева. Ждать от него подвоха стоит с весны и до осени.

Характерная симптоматика

Отравление ложными опятами зачастую происходит из-за попадания в желудок человека белесой жидкости в мякоти, которая носит название «жгучий сок». После попадания псевдогриба в пищеварительную систему, признаки интоксикации начинают проявляться уже через час. Реже процесс растягивается на более длительный период (до 6 часов).

Отравление опятами и ложными грибами: симптомы

  • резкое ухудшение самочувствия,
  • вялость,
  • тошнота, перетекающая в периодическую рвоту,
  • диарея,
  • боль в области живота и другие неприятные ощущения.

Закончиться подобный пир без вмешательства помощи медиков может гастроэнтеритом или обезвоживанием. Именно поэтому при первых обнаруженных у себя симптомах необходимо экстренно вызвать бригаду «скорой». В противном случае влияние «жгучего сока» начнет разрушительные процессы в печени, функциональность которой позже придется долго восстанавливать.

Что делать до приезда «скорой помощи»

Главной победой над распространяющимся ядом выступают меры, направленные на избегание попадания токсинов в кровоток. Если это уже произошло, то задача окружающих больного – снизить их негативное влияние.

Основной ошибкой тех, кого настигло отравление опятами, является желание справиться собственными силами или списание ухудшения самочувствие на бытовое отравление обычной пищей. Но если перед этим вы употребляли грибы в любом виде, то сомнения должны отпасть.

Пока вы дожидаетесь приезда специалистов, нужно облегчить страдания больного подручными средствами:

  • тщательно прочистить желудок и кишечник. Для этого потребуется дать пострадавшему более литра подогретой кипяченой воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет отходить обычная вода. Последнее свидетельствует об опорожненном желудке.
  • дайте больному сорбент согласно дозировке, исходя из его веса. Подойдет даже простой активированный уголь, который дается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.
  • постоянно пополняйте водный баланс, давая отравившемуся по полстакана кипяченой воды раз в 15 минут.

В первые два часа после отравления (если «скорая» все еще в пути или вы самостоятельно добираетесь до медпункта из леса) нужно отказаться от любых напитков, кроме кипяченой воды.

Ее можно чуть-чуть подсолить. Минералку с газом давать строго запрещено, как и любые другие медикаменты кроме абсорбентов.

По прошествии двух часов можно дать обычный слегка подслащенный чай, но только если рвота закончилась.

В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.

Возможные последствия

Если вовремя спохватиться, то отравление ложными опятами может пройти в относительно легкой форме под присмотром врачей. Но если недооценить коварство ложных грибов, то это закончится госпитализацией с реанимацией на несколько дней.

По итогу, влияние токсинов негативно скажется на работе:

  • почек,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • нервной системы,
  • печени.

А также приведет к истощению организма из-за нарушения водного баланса. При самом ужасном исходе возможна даже смерть.

В группу риска тех, на кого интоксикация действует особенно сильно, попали:

  • малолетние дети (до 3-х лет),
  • пожилые,
  • люди с ослабленным организмом после перенесенной болезни,
  • беременные.

Особенно тяжело проходит выздоровление у тех пациентов, кто страдает хроническими заболеваниями, связанными с сердцем, почками или печенью.

Профилактические меры

Отравление опятами и ложными грибами: симптомы

Если вы сами относитесь к категории любителей «тихой охоты», то, чтобы не получить отравление ложными опятами даже при многолетнем стаже грибника, не следует собирать урожай в неблагоприятных районах. К списку таких опасных мест причислены:

  • экологически неблагоприятные регионы;
  • автострады с большим потоком автомобилей;
  • заводы и прочие вредные производства;
  • автоматизированные или обычные парковки;
  • железнодорожные полотна, где проезжают действующие составы;
  • мусорные свалки.

Отвечая на вопрос: можно ли отравиться опятами, прошедшими процедуру консервации или сушения, нужно дать утвердительный ответ. Даже если гриб изначально был съедобным, при ненадлежащих условиях хранения он может превратиться в источник токсинов.

Если вы собрались заняться самостоятельной готовкой блюд с применением грибов, то эксперты рекомендуют их тщательно обработать. Их следует не просто вымыть, но и замочить. При термической обработке достаточно оставить опята в тазу для вымачивания на три часа. Если грибам предстоит консервирование, то вымачивать их следует не менее трех дней. При этом нужно регулярно менять воду.

Чтобы не допустить превращения грибного лакомства в отраву, их стоит хранить только в рекомендованной посуде:

  • глиняной,
  • алюминиевой,
  • оцинкованной.

Вместо заключения

Если вы уверены в том, что употребляли в пищу действительно настоящие грибы, пригодные для еды, но отправление все же произошло, причину следует искать в свойстве грибов впитывать тяжелые соединения. Зачастую они накапливают тяжелые металлы:

  • ртуть,
  • свинец,
  • медь,
  • цинк,
  • кадмий.

Согласно лабораторным исследованиям, опята считаются тем редким видом грибов, которые способны особенно много накапливать в своих тканях вредного для человека кобальта.

Чтобы избежать серьезного воздействия на все системы организма, доктора в один голос советуют приобретать грибы только в супермаркетах или магазинах, где они проходят предварительную радиологическую проверку.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-gribami/chem-opasno-otravlenie-lozhnymi-opyatami-i-chto-delat-v-takix-sluchayax

Отравление опятами: через какое время появляются симптомы и что делать

Ложные опята – это наименование определенных видов грибов, относящихся к ядовитым. Визуально они имеют общие признаки с натуральными опятами. Ненастоящие опята относятся к грибам Гифолома семейства строфариевых. Кроме того, к ядовитым грибам относятся некоторые из представителей Псатирелла. В основном от обычных опят ненастоящие грибы отличаются тем, что у них нет кольца на ножке.

Отравление опятами и ложными грибами: симптомы

Как можно отравиться ложными опятами

Все привыкли, что опята – это вкусные грибы, чаще всего используемые для засолки. Но существуют ложные растения, от которых едок получит большие проблемы со здоровьем в случае употребления их в пищу. Отравление ими условно делятся на несколько этапов: каждый из них характеризуется определенными симптомами, усиливающимися по мере проникновения токсинов в организм.

Ложные опята содержат яды фалла и анатоксины. Признаки надвигающейся патологии выражаются после того, как токсины достигают головного мозга человека, вызывая часто негативные явления. Токсины оказывают влияние на нервную систему. А также на работу отдельных органов и систем.

В частности, токсин несъедобных растений воздействует на сердце и мозг. Он угнетает работу сердца, в результате чего пульс становится редким с падением АД. В сложных случаях давление падает до критического значения.

В результате нехватки организму кислорода возникает посинение кожных покровов человека, а также слизистых. Человек ощущает сонливость, боль в голове, шум в ушах. Желудок начинает мгновенно выделять сок, слизь, все это вызывает диарею и рвоту.

Происходит постепенное обезвоживание организма, кровь начинает сгущаться. Если человеку оказать помощь вовремя, вероятность летального исхода достаточно велика.

Через какое время наступают первые признаки отравления

Симптомы отравления могут наступить в интервале от 30 минут до нескольких часов. Одним из самых серьезных признаков отравления выступает потеря организмом жидкости из-за диареи и многократной рвоты. Организму необходимо восполнять утраченную жидкость. В противном случае, обезвоживание может привести к развитию патологии почек.

Симптомы отравления

1 этап:

  • метеоризм;
  • боль в желудке;
  • изжога;
  • головокружение.

2 этап характеризуется нарастанием интоксикации организма:

  • вялость;
  • тремор рук и нижних конечностей;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • усиление болей в желудке;
  • распространение болевого синдрома на живот;
  • холодная испарина;
  • диарея;
  • снижение уровня сахара в крови.

Первая помощь при отравлении

При отравлении помощь заключается в предотвращении распространения токсинов, а также в возможности избежать осложнений. Алгоритм действий в оказании первой помощи следующий:

  1. Прочищается желудок. Это делается в условиях стационара при помощи зонда. Если скорая помощь еще не доехала до пациента, то нужно выпить больше воды с целью вызывать рвоту. Для этого двумя пальцами нужно надавить на корень языка.
  2. Если ложные опята были съедены спустя два часа, стоит сделать очистительную клизму.
  3. Принимаются специальные препараты, адсорбенты. Их польза состоит в том, что эти вещества способны впитывать жидкость с растворенными в ней токсинами. Препараты выводят из организма вредоносные вещества. Среди наиболее употребляемых можно выделить активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  4. Небольшими порциями пить слегка подсоленную воду: это поможет избежать обезвоживания организма. Если в аптечке присутствует Регидрон, то применяют этот препарат.
  5. В случае остановки рвоты больного следует напоить крепким чаем с сахаром.
  6. Отравившегося человека следует укутать. Если есть грелки, то можно использовать и их.

Во время оказания первой помощи до приезда скорой, не стоит больному давать никакой жидкости, кроме подсоленной воды. Минеральная вода, соки строго запрещены! Чай нужно дать в случае прекращения рвоты.

Если вовремя сделать все вышеперечисленные манипуляции, отравление может пройти в относительно легкой форме, но под присмотром врачей. Если не обратить внимания на симптомы, то отравление может переместить человека в реанимацию с достаточно серьезными последствиями для него.

В результате отравления токсины могут оказать на организм человека разрушающее действие. В частности, могут наблюдаться такие патологические процессы, как:

  • патологии почек;
  • проблемы с сердцем;
  • неправильная работа нервной системы;
  • разложение печени;
  • истощение организма;
  • летальный исход.
Читайте также:  Травы для очищения кишечника: обзор проверенных сборов

В группу риска входят следующие категории:

  • дети до 3 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • женщины в состоянии беременности.

Профилактика отравления: как отличить ложные опята от настоящих

Чтобы не отравиться, в том числе и настоящими опятами, необходимо соблюдать ряд правил. Они известны опытным людям, но любители могут и не знать, что любые грибы лучше не собирать в неблагоприятных с экологической точки зрения районах.

В частности, на автострадах с большим потоком транспортных средств, около заводов и вредных производств, парковок, железных дорог. Отравиться можно грибами, которые прошли консервацию и сушение.

Если гриб был съедобным вначале, при неблагоприятных условиях хранения он может приобрести токсичные вещества, употребление в пищу таких грибов вредно для организма.

Перед тем как собирать опята, стоит еще раз внимательно изучить, чем отличаются ложные грибы от настоящих!

Отравление опятами и ложными грибами: симптомы

Настоящие опята растут на живых пнях, а также на корневых лапах деревьев, относящихся к лиственным или хвойным породам. Обычно они появляются в конце лета, либо в начале осени. Настоящие растения растут вплоть до заморозков большими группами. Они называются колониями.

По признакам: шапка настоящего опенка в диаметре достигает от 10 до 15 сантиметров. Шапка поначалу выпуклая, потом она приобретает форму шара. Через некоторое время в ней опять происходит изменения: она становится плоской, но с небольшим, еле видимым глазу бугорком посередине.

Края шапки заворачиваются вовнутрь. Кожа шапки буроватого оттенка. Также допустимы серо-коричневые окрасы, желто-коричневые, в центре более темные. Мякоть опенка тонкая, мясистая, белая, от которой идет настоящий грибной запах.

Пластинки настоящего растения как бы исходят от ножки, имеют желтовато-белый цвет, а позднее приобретают чуть желтоватый оттенок. Споры растения имеют форму яйца, без цвета. Ножка растения до 16 см длиной и до 1,8 см диаметром. Гриб употребляется в пищу в разном виде: соленым, маринованным, жареным.

Солить его можно только после варки, но не в любой емкости. Например, не в алюминиевой. В этой емкости варить опята нельзя, поскольку могут выделяться токсины.

Читайте так же:

Ложный опенок ядовит. Следовательно, его нельзя кушать, так как отравление им может привести к летальному исходу, если вовремя не заметить признаки, симптомы отправления. Растение произрастает на пнях, корнях, древесине. Растет он с июня по октябрь, также большими колониями. Входит в род Гифоллом, относится, как уже было сказано к семейству Строфариевых.

Его шляпка имеет диаметр примерно до 6 сантиметров. Сразу она приобретает плоскую форму. Шляпка имеет желтоватый оттенок, но постепенно, с течением времени выцветает, теряя цвет. Шляпка на ощупь водянистая, от нее идет неприятный запах. На вкус мякоть гриба горькая! Это один из признаков того, что гриб ядовит! Пластинки гриба приросли к ножке, они узкие, частые, на ощупь маслянистые.

Споровый порошок гриба имеет шоколадный оттенок.

У ложных опят, в отличие от настоящих, более яркая окраска шапочки. Кроме того, изначально шапка гриба имеет одну форму, которая со временем не меняется. Грибника должен насторожить горьковатый привкус. Если ложные грибы находятся в воде, они станут черными или синими. Этого не скажешь о настоящих грибах.

Среди опят выделяют ядовитые виды:

  1. Ложноопенок Кондоля – отличительным признаком этого гриба является то, что юбочка на ножке отсутствует. Это сразу же бросается в глаза. Пластинки у молодых растений серовато-розоватого цвета, позднее они темнеют, ножка от 7 до 10 сантиметров, в толщину – от 4 до 8 сантиметров, в форме цилиндра, белой или кремовой окраски, шелковистая, вверху немного пушистая. Гриб относится к условно-съедобным, но малоизвестен в России, а главное — полностью не изучен.
  2. Серно-желтый – у него нет чешуек, которые всегда можно наблюдать на шляпках настоящих опят. Также его пластинки не могут быть зеленоватого или серно-желтого оттенка.
  3. Кирпично-красный — несмотря на то, что он относится к условно-съедобным грибам (Япония, США), в России он отнесен к ядовитым – у него также отсутствуют чешуйки на шляпке.

Не часто, но также встречается в лесах Hypholoma. Это ядовитый гриб, которые имеет много схожих черт с обычным опенком. Его шапка в диаметре достигает от 3 до 10 сантиметров. Она яркая, имеет оранжево-коричневый или кирпично-красный окрас, иногда буроватый.

При разрыве гриба покрывало оставляет за собой волокна хлопковидного свойства, расположившиеся по краю шляпки. Ножка растения высотой от 4 до 10 сантиметров, с толщиной от 0,4 до полутора сантиметров. Гриб без кольца, свойственного опятам. Эти виды растений обычно произрастают на древесине.

Довольно редко, но их можно увидеть в качестве паразитов на живых деревьях.

Грибы – это вкусное лакомство для всей семьи. Они отлично подходят для жарки, супа, засолки. Чтобы еда не стала отравой для членов семьи, необходимо четко знать морфологические признаки ложных и настоящих грибов.

Посмотрите также видео, в котором рассказывается о том, как отличить ложные опята от настоящих:

Источник: https://otravlenya.ru/otravlenie-lozhnimi-opyatami.html

Отравление опятами: симптомы и лечение, когда проявляется

Интоксикация опятами не является частой. Но все же в разгар сезона «тихой охоты» такая проблема становится актуальной. Рассмотрим основные особенности отравления опятами, его симптомы и лечение, когда проявляется и как избежать его.

Грибы делятся на съедобные, частично съедобные и несъедобные. Если в вашем лукошке есть условно съедобный гриб, его можно употреблять в пищу только после дополнительной обработки – например, проваривания. А вот среди несъедобных грибов есть большое количество ядовитых: в них содержатся токсичные вещества, иногда смертельно опасные для человека.

Собственно, в природе существует несколько видов ложных опят.

  1. Серно-желтый опенок. Он своим видом очень напоминает съедобный гриб. Если внимательно изучить находку, то можно увидеть, что у ядовитого гриба шапка яркая с желтым оттенком. Пластинки у него бурые, а не белые.
  2. Кирпично-красный опенок. Шапка у него красноватого оттенка, а пластинки – желтого или бурого цвета. Он имеет горький вкус и отвратительный запах.
  3. Опенок Кандоля произрастает на трухлявой древесине. Его можно найти практически весь теплый период. Шляпка гриба водянистая, при разламывании трескается. Цвет пластинки – темно-фиолетовый, иногда розовый с сероватым оттенком.

Необходимо обратить внимание и на то, что ложные опята имеют в мякоти жгучую жидкость. И еще одно важное отличие: цвет шляпки у несъедобного гриба имеет яркие желтые и оранжевые оттенки.

Первые симптомы отравления такими грибами бывают уже через несколько часов после того, как человек съест их. Это очень важная характеристика грибов, так как многие люди не знают, через какое время можно отравиться и не обращаются за врачебной помощью, полагая, что первые симптомы могут проявиться на второй день после употребления продукта.

Самые первые признаки отравления опенками похожи на пищевую интоксикацию. Вот наиболее характерные из них:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • вялость и слабость;
  • понос;
  • тошнота, часто переходящая в рвоту;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • неприятные ощущения в полости живота, нередко – боль.

Отравление ложными опятами не приводит к летальному исходу. Однако человеку грозит дегидратация из-за поноса и рвоты. А такое состояние приносит проблемы отравившемуся, поэтому необходимо принимать все меры для скорейшей нормализации общего состояния и деятельности желудочно-кишечного тракта.

Если проигнорировать эти симптомы, то яд постепенно попадает в печень. А это усугубляет и без того тяжелое состояние. Но все же отравление опятами не вызывает токсический гепатит, как это бывает при попадании внутрь яда бледной поганки.

Указанные выше явления происходят в организме в первые часы после попадания грибов в желудок. Можно ли отравиться опятами, даже если всего лишь попробовать их? Конечно же, можно: такое бывает у детей, так как часто для них достаточно будет всего лишь одного несъедобного гриба.

Если же не предпринять первых мер по дезинтоксикации организма или же съесть большое количество грибов, то уже через 2-6 часов в организме происходят такие явления:

  1. Все указанные выше симптомы быстро прогрессируют.
  2. Появляется резкая вялость и апатия.
  3. Усиливается тошнота и появляется частая и повторяющаяся рвота, не приносящая облегчения.
  4. При поносе появляются сильные боли режущего характера.
  5. Появляется холодный и липкий пот.
  6. Ладони и стопы у такого человека холодные, липкие и влажные.
  7. Понижается количество глюкозы крови.

Токсин, содержащийся в этих грибах, воздействует на мозг и сердечно-сосудистую систему. В тяжелых случаях развиваются такие признаки:

  • Аритмия с изменениями частоты сердечных сокращений (пульс становится редким и даже нитевидным).
  • Падает артериальное давление (вплоть до коллапса).
  • Развивается цианоз, резкая сонливость.
  • Появляется головокружение и головная боль.
  • В дальнейшем к этим симптомам присоединяются галлюцинации, возбуждение и заторможенность (это указывает на то, что происходит токсическое поражение головного мозга).

При обезвоживании нарушаются все химические процессы в организме, развивается острая недостаточность почек. Биохимический анализ крови показывает повышение в ней уровня билирубина и печеночных ферментов.

Все лечебные меры при этом направлены на то, чтобы поскорее вывести из организма токсин и избежать тяжелой дегидратации. Если же появились первые признаки отравления, то необходимо вызвать рвоту, если она еще не наступила. Для этого надо выпить большое количество теплой воды и потом надавить на корень языка пальцем или ложкой.

Такое желательно делать и в том случае, если человек съел немного грибов и у него еще не проявились признаки интоксикации. Ведь организм каждого человека по-разному реагирует на попадание в него токсических веществ, так что у кого-то возможные проявления отравления становятся заметными раньше, а у кого-то – позже.

Читайте также:  Интоксикация почек: симптомы, причины и лечение

Важнейшая задача в каждом случае – избежать обезвоживания организма. Оно может наступить даже при отравлении средней тяжести.

Главнейший признак того, что у человека развивается такое состояние – это изменение окраски мочи: она становится темной и мутной.

Кроме того, при дегидратации человек начинает значительно реже ходить в туалет. Если такое произошло, надо срочно обратиться за помощью к врачу.

Чтобы избежать дегидратации, нужно употреблять много воды. Можно пить и другие напитки – скажем, несладкий чай или лимонад. Если при этом беспокоит тошнота, то употреблять жидкость надо понемногу и маленькими глотками, иначе в результате рвоты организм будет терять ее и она не попадет в клетки и ткани.

При поносе и рвоте надо пить бульоны. Они снабжают организм не только водой, но и полезными солями. Кроме того, бульон содержит питательные вещества, а ведь в таком состоянии человеку не хочется кушать, и он обессиливается. Средства против диареи не рекомендуется принимать, так как в этом случае в ЖКТ накапливаются токсины, которые потом с током крови разносятся по всему организму.

Необходимо больше отдыхать и не заниматься тяжелым физическим трудом. Желательно не пребывать на солнце, а находиться в прохладном помещении.

  • Видео: отравление грибами – симптомы и первая помощь.
  • После оказания срочной помощи лечение заключается в следующем:
  1. Очистительная клизма (она делается, если с момента отравления прошло больше двух часов).
  2. Прием активированного угля или Смекты.
  3. Питье подсоленной воды небольшими порциями.
  4. Питье крепкого и сладкого чая (только когда прекратилась рвота.
  5. Больного надо согреть (для этого могут потребоваться грелки).

В тяжелых случаях лечение происходит в условиях стационара.

Профилактика отравления сводится к выполнению таких рекомендаций:

  • необходимо употреблять только съедобные грибы;
  • запрещается кушать старые и пораженные опята;
  • перед тем как приготовить гриб, его надо тщательно осмотреть;
  • в малознакомых местах не кушать блюда из грибов.

Несмотря на то что отравления несъедобными опятами не приводит к смерти, не нужно легкомысленно относиться к нему. При появлении признаков отравления человек нуждается в первой помощи. Обязательно следует вызвать скорую помощь, если состояние пострадавшего быстро ухудшается.

Источник: https://otravleniehelp.ru/griby/otravlenie-opyatami-simptomy-i-lechenie.html

Отравление опятами: симптомы, первая помощь и лечение

Грибы содержат большое количество белков и полезных аминокислот, а блюда из них высоко ценятся гурманами всего мира.

Но врачи предупреждают, что даже безопасные виды могут стать причиной интоксикации. Отравление опятами часто встречается при нарушении термической обработки или неправильном сборе в загрязненном месте.

Поэтому следует знать первые признаки и особенности оказания медицинской помощи.

Чем полезны опята?

Среди многих видов грибов маленькие опята выделяются нежным вкусом. Они хорошо переносят сушку и маринование, подходят для приготовления первых блюд. Большинство людей уверены, что все виды относятся к съедобным, но существует отдельная группа лжеопят или ложных опят:

  • Опенок Кандоля – имеет розово-серый оттенок шляпки, водянистую мякоть.
  • Красный опенок – взрослый гриб приобретает кирпичный цвет, отличается неприятным гнилостным запахом.
  • Серный опенок – практически не отличается от съедобного вида, но имеет красно-коричневые пластинки. Если подрезать ножку, можно почувствовать запах серы.

Опытные любители «тихой охоты» знают, ядовитые опята распространены не меньше мухоморов или поганок. Поэтому перед сбором надламывают найденный гриб: у ядовитого выделяется липкая и тягучая жидкость, которая является сильным ядом.

Причины отравления опятами

Основная причина обращения к врачам – отравление ложными опятами. Многие люди ошибочно считают, что содержание токсинов в них минимально. Но даже такое количество может спровоцировать острое поражение печени или дисфункцию почек, обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Такие грибы внешне похожи на съедобные, поэтому часто оказываются в корзинке неопытного грибника.

Можно ли отравиться опятами съедобного вида? Существует несколько опасных ситуаций, при которых легко получить серьезную интоксикацию:

  • Термическая обработка проведена неправильно с нарушением техники варки или соления. По неопытности хозяйки сокращают время приготовления, уменьшают количество соли или уксуса.
  • При употреблении консервированного продукта, который хранился более года, начинают формироваться колонии опасных бактерий. Такое отравление маринованными опятами может осложняться ботулизмом, привести к тяжелым дисфункциям внутренних органов.
  • При солении грибов в оцинкованной посуде может возникнуть химическая реакция, проявляются опасные соединения.

Отравление осенними опятами возможно при сборе грибов вблизи оживленных трасс или местности с неблагоприятной экологической обстановкой. В течение лета нити грибницы усиленно поглощают влагу из почвы и накапливают вредные вещества.

Поэтому такой опенок может содержать токсичные соединения на основе кадмия, свинца, ртути. Термическая обработка может только усилить реакцию между солями металлов, делая жареные шляпки ядовитой пищей.

Опыты биологов доказали, что именно опята обладают свойствами усиленно накапливать кобальт и серу.

Симптомы при интоксикации

Первые признаки отравления опятами проявляются через 1,5–2 часа после употребления продукта в пищу. При переваривании в кишечнике токсические соединения и соли металлов быстро всасываются в слизистую, с кровью проникают в ткани внутренних органов. При этом нарушается водный баланс и работа всей пищеварительной системы, возникают симптомы острой интоксикации:

  • тошнота;
  • рези в животе;
  • слабость;
  • головокружение или повышение давления.

Более опасным является отравление ложным опенком. Специфические яды хорошо сохраняют замороженные или маринованные грибы в своей мякоти.

Токсины воздействуют на нервную систему человека, приводят к торможению импульсов головного мозга. К перечисленным выше признакам присоединяется сонливость или перевозбуждение.

Больной плохо понимает обращенные к нему вопросы, могут наблюдаться галлюцинации.

Более специфические симптомы отравления опятами наблюдаются, если человек употребил в пищу магазинные грибочки с истекшим сроком годности. Ботулизм в грибах встречается часто и при неоказании помощи может привести к летальному исходу. Поэтому необходимо немедленно обращаться в больницу, если возникают следующие признаки этого бактериального заболевания:

  • мышцы лица теряют эластичность, поэтому человек не может улыбнуться или высунуть язык;
  • сильная мышечная слабость;
  • острая боль в области поджелудочной железы;
  • проблемы с дыханием из-за паралича мускулатуры;
  • нарушение остроты зрения.

Первая помощь при отравлении опятами

Если человек подозревает отравление грибами опятами, необходимо быстро промыть желудок чистой водой до удаления всех остатков пищи. Для этого следует выпить не менее 1 литра жидкости, после чего надавить на корень языка двумя пальцами. Для усиления эффекта можно добавить 1–2 крупинки марганцовки или ложку соли.

Первая помощь в домашних условиях заключается в приеме адсорбирующих препаратов: Энтеросгеля, активированного угля, Атоксила. При попадании в желудок они связывают токсины и останавливают их всасывание в прямую кишку. Это помогает снизить остроту интоксикации и воздействие на организм, уменьшает поражение печени и поджелудочной железы при отравлении грибами.

Необходимо знать, через сколько наступает отравление опятами. Если со времени обеда прошло более 2 часов, ядовитые грибы перевариваются в кишечнике. При возможности больному проводится чистка с помощью клизмы или слабительного.

В домашних условиях подойдет касторовое или оливковое масло: 1–2 столовые ложки стараются выпить после искусственной рвоты. Процедуру можно повторить через час.

При ухудшении самочувствия необходимо доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Особенности лечения

Если произошло отравление лжеопятами, лечение проводится только в стационаре под наблюдением врачей. Поражение нервных окончаний может проявиться на 2–3 сутки в виде паралича дыхательного горла, поэтому требуется круглосуточный мониторинг токсикологов. При острой интоксикации с дисфункцией внутренних органов проводятся следующие процедуры:

  • промывание желудка через зонд с добавлением сорбентов;
  • введение препаратов, поддерживающих работу сердечной мышцы;
  • ежедневные капельницы с витаминами группы В, калием, натрием, кальцием;
  • гемодиализ при высокой степени мочевины и белка в крови.

После снятия острых симптомов больной в течение нескольких недель должен придерживаться строгой диеты. Она заключается в употреблении легкой пищи с небольшим количеством жира и клетчатки.

Ежедневно необходимо принимать витаминный комплекс, пить свежевыжатые соки, натуральные морсы. На 2–3 недели лучше исключить жирное мясо, консервы и копчености, бобовые.

При нестабильном стуле в меню включаются блюда из риса, который является природным абсорбентом.

Лечение отравления опятами продолжается и в домашних условиях. Для улучшения работы печени не менее 4 недель больной должен принимать гепатопротекторы: Карсил, Гепабене, Хофитол, Лив 52. При нарушении баланса кишечной микрофлоры следует использовать пробиотики с бифидобактериями: Линекс, Бифидум, Энтерол 250.

Последствия отравления

Последствия отравления ложными опятами или лисичками могут сильно повлиять на здоровье. Некоторые токсины способны необратимо повредить аксоны и нейроны мозга, что проявляется в виде хронической усталости, забывчивости, снижении концентрации внимания. В течение нескольких месяцев больного могут беспокоить:

  • ноющие боли в правом подреберье;
  • проблемы с пищеварением;
  • запоры или диарея;
  • воспаление желчного пузыря;
  • дисбактериоз.

Любое отравление грибами требует длительной реабилитации. Поэтому следует соблюдать все предписания врачей, своевременно проходить обследование желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

Чтобы не получить опасную интоксикацию при употреблении в пищу опят, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не собирать грибы возле промышленных объектов, дороги или очистных установок;
  • не брать опята с испорченными шляпками, нетипичного оттенка или формы;
  • внимательно перебирать грибы перед обработкой;
  • не употреблять в пищу грибы в банках с деформированной крышкой, мутным рассолом.

Специалисты категорически запрещают давать блюда с опятами детям младшего возраста. Их пищеварительная система просто не вырабатывает ферменты, способные переварить грибной белок. Поэтому даже свежеприготовленные грибы могут привести к тяжелому отравлению с необратимыми последствиями.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/gribami-rasteniyami/opyata/

Ссылка на основную публикацию