Гранат при запоре: можно ли использовать как слабительное

Опубликовано 16.01.2019   ·   Комментарии: 0   ·  
На чтение: 6 мин   ·  
Просмотры: Гранат при запоре: можно ли использовать как слабительное

Фитотерапия
— прародительница современной фармакотерапии. Наши предки собирали растения,
опытным путём определяли их лечебные свойства. Благодаря развитию химии удалось
выделить вещества, дающие тот или иной целебный эффект. В конце 19 века были
добыты антрагликозиды — природные послабляющие соединения. Заглянем в
ботанический мир, узнаем, можно ли заменить таблетки травами, какие из них
можно использовать как слабительное в домашних условиях.

Почему
травы до сих пор пользуются популярностью

Терминология
„травы“ неточна, помимо самих трав используют всевозможные деревья, кустарники,
все их части от корней до плодов. Растительные препараты можно купить в
аптеках, на рынках, у травников.

Многие считают, что лекарственные растения
наименее токсичны, не содержат вредных веществ, не приносят вреда организму. Да
и цена за коробочку трав обычно меньше, чем за упаковку таблеток.

Для лечения
запора можно выбрать слабительный сбор, содержащий несколько видов растений,
или слабительный чай в удобной форме для заваривания.

Как
работают травы для очищения кишечника

Растительные
препараты для лечения запоров содержат вещество — антрагликозид, упомянутый
ранее. Его молекулы, как ключ с замком, соприкасаются с рецепторами 
толстой кишки — особыми участками оболочки клеток. Дверь открывается, в просвет
кишечника выходят электролиты и вода.

Кроме того, замедляется обратный механизм
всасывания жидкости. Дополнительно клетки кишечника начинают продуцировать
особые соединения, усиливающие сокращения. Каловое содержимое становится более
мягким и активно продвигается к выходу. К таким растительным препаратам
относятся:

Сенна
— старейшее средство от запора

Гранат при запоре: можно ли использовать как слабительное

Сенна, или кассия, — кустарник, для очищения кишечника используют листья с действующим соединением — сеннозидом. Аптечная сеть предлагает измельченные высушенные части растения в картонных коробках, также трава входит в состав сборов и чая. Рецепт для покупки кассии не нужен, её можно найти в магазинах, продающих БАДы, отделах здорового питания. Сенна покрывается кипячёной водой, парится на водяной бане, охлаждается и лишь потом фильтруется. Готовый отвар разводится водой и употребляется до 3 раз в сутки в дозе максимум полстакана, или однократно перед сном.

Крушина
и жостер

Крушина — широко распространённый  в наших краях кустарник или маленькое дерево, её ещё называют „волчьей ягодой“. Жостер — подвид крушины ломкой, которая обладает слабительным эффектом.

Для этих целей собирают кору и ягоды растения.

Ягоды содержат интересное вещество — франгулозид, стимулирующий рвотный рефлекс, поэтому ягоды необходимо выдержать в сухом месте больше года для аутоферментации и разрушения франгулозида.

Кора крушины слабительной или плоды жостера слабительного продаются в картонных упаковках или фильтр—пакетах для заваривания. Способ приготовления отвара аналогичен таковому у сенны. Слабительное действие крушины менее выражено по сравнению с сенной.

Легендарный
алоэ

Гранат при запоре: можно ли использовать как слабительное

Очень
популярное растение алоэ или столетник активно используется как слабительное в
домашних условиях. Алоэ содержит как антрагликозиды, так и эмодин — вид смолы.
Из столетника готовят настойки, отвары, экстракты. Наибольшая концентрация
послабляющих веществ содержится в сабуре — высушенном и кристаллизированном
соке алоэ. Есть готовые аптечные комбинации сухого сока алоэ и коры крушины.

Ревень
— вкусное лекарство

Этот
овощ знаком не всем, но стоит того, чтоб включить его в свой рацион.
Слабительный эффект дают молодые корни ревеня. Из них варят компоты, используют
в качестве начинки в пирогах, добавляют в жаркое. Приготавливают из корней
настойки и отвары, которые содержат наибольшую концентрацию антрагликозидов.

В
аптеках можно купить таблетки с сухим экстрактом ревеня, обычная доза — две
таблетки на ночь.

Показания к приёму

Эти
растения используют при запоре, особенно с преобладанием гипомоторного
компонента, т.е. с замедлением продвижения каловых масс. Показаны при острых
запорах, а также перед проведением диагностических исследований кишечника,
когда надо быстро опорожнить кишечник.

При
хронических запорах травы использовать нельзя, ниже поговорим почему.

Сенна
входит в состав некоторых сборов для похудения, но сбрасывать лишний вес таким
образом вредно.

Когда
нельзя пить отвары и соки этих растений

Все
острые заболевания желудка и кишечника исключают использование слабительных
трав: гастриты, язвы, колиты, энтериты, панкреатиты и т.д. Высокая температура,
спаечная болезнь, маточные кровотечения, тошнота, отравления, болезни почек,
аллергические реакции – в списке противопоказаний. Беременные, кормящие мамы,
дети до 12 лет, пожилые люди не должны пить подобные отвары и настои.

Опасности
лечения средствами с антрагликозидами

  • Длительное использование самодельных слабительных отваров отрицательно влияет на способность кишечника сокращаться. Клетки привыкают к внешней стимуляции, становятся зависимы от возрастающей дозы лекарства. Для достижения нужного послабляющего эффекта требуется всё большее количество трав. Известны случаи, когда кишечник превращался в неподвижную полую трубку, не реагирующую на нормальные импульсы.
  • Постоянное применение слабительных, содержащих антрагликозиды, приводит к критическому обезвоживанию и потере натрия, хлора, калия. Запускается порочный круг с повреждением почек и выработкой ими веществ, ещё более усугубляющих ситуацию.
  • Использования сенны более 4-х месяцев вызывает специфические изменения толстого кишечника — псевдомеланоз, когда его клетки приобретают чёрную окраску.
  • Антрагликозиды частично всасываются и попадают в кровь, будущие и кормящие мамы, должны помнить об этом и не подвергать своего ребёнка токсичному действию. Точных доказательств безвредности на генетический аппарат человека пока нет, у животных использование антрагликозидов вело к мутациям.
  • Увлечение отварами слабительных трав для похудения недопустимо. Да, вес теряется, но какой ценой. Прежде всего — за счет обезвоживания, жировые запасы остаются на своём законном месте. На место запоров приходят частые поносы, организм теряет воду, кровь сгущается, недалеко и до инсульта.

Как
лучше употреблять травы

Если
вы решили пить именно растительные препараты для устранения запора, то лучше
выбрать таблетированные аптечные формы. Концентрация действующих веществ в
таблетках всегда стабильна, не зависит от времени сбора растения. Кроме того,
сырьё тщательно очищается от примесей, что проводит к меньшему токсическому
воздействию.

Лечение
травами от запора или таблетками на их основе не должно быть постоянным,
месяцами и годами их употреблять нельзя.

Безопасные
растительные альтернативы

Изучены
и широко применяются другие растения с иным механизмов действия.

Это группа так называемых природных слабительных — увеличителей объёма кала. Препараты задерживают воду в просвете толстой кишки, вызывая разбухание содержимого, его размягчение и лёгкий выход наружу. Представители:

Псиллиум 

Гранат при запоре: можно ли использовать как слабительное

Мука
из оболочек семян подорожника. Можно найти в магазин здорового питания,
считается одним из суперфудов, модных ныне. Продают в виде порошка, капсул,
есть даже готовые макароны с добавлением этой муки. Псиллиум используется в
различных рецептах, с ним выпекают полезные хлеба и булочки.

Ламинария

Гранат при запоре: можно ли использовать как слабительное

Подарок
моря людям. Эта водоросль продаётся в цельном или измельченном виде, в
таблетках. Ламинарию маринуют, едят в чистом виде, добавляют в салаты. Можно
купить в аптеке и съедать по столовой ложке порошка на ночь.

Водоросль содержит
йод, что с одной стороны замечательно в условиях йододефицита, а с другой
стороны обуславливает осторожность приёма при болезнях щитовидной железы.

Агар—агар

Гранат при запоре: можно ли использовать как слабительное

Студенистая
масса из красных водорослей. Способность агар-агар образовывать желе
превосходит таковую у желатина. Данный продукт скрасит жизнь любому человеку,
страдающему запорами. На его основе готовят вкусные десерты, мармелады, зефиры,
которые не навредят кишечнику, а наоборот поспособствуют его очищению.

Эта
группа растительных слабительных не вызывает привыкания, позволяет использовать
как часть каждодневного меню у взрослых и детей, естественным образом
предупреждает задержку стула.

Источник: https://zaporamnet.ru/lechenie/narodnye_sredstva/prirodnoe-slabitelnoe.html

Можно ли употреблять гранаты при запоре: влияние фрукта на ЖКТ

Гранат при запоре оказывает крепящий эффект на каловые массы. Несмотря на высокое содержание витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов, ягода может усилить вздутие при серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Гранат при запоре: можно ли использовать как слабительное

Как гранат влияет на ЖКТ

Плод субтропического дерева полезен в малых количествах при нормальном функционировании кишечника. Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, оказывают вяжущее воздействие на слизистую оболочку внутренних органов, останавливают непроизвольную дефекацию. Клетчатка при запоре помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание пищи.

Перед употреблением граната в пищу при запоре стоит посоветоваться с врачом, который проведет обследование и выпишет специальную диету от расстройства.

Дополнительным плюсом ягоды выступает противовоспалительное и противомикробное воздействие, гранат назначают при отравлениях, дисбактериозе, если у больного не наблюдается запор. Врачи выделяют положительные эффекты для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  • избавление от тошноты, рвотных позывов;
  • улучшение аппетита;
  • купирование болевого синдрома в желудке;
  • ускорение метаболизма с помощью граната;
  • усиление естественной иммунной защиты;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • выведение токсичных веществ, патогенных микроорганизмов;
  • мочегонный эффект.

Задержка стула более чем на 24–48 часа выступает категорическим противопоказанием к употреблению кисло-сладкого плода, крепящий эффект усугубит ситуацию, спровоцирует осложнения запора и ухудшение самочувствия.

Одновременное поедание ягоды со слабительными медикаментозными препаратами нивелирует влияние от препаратов. Под запрет попадают соки, отвары, косточки, гранат как слабительное используют в рецептах народной медицины.

Твердая кожица опасна при запоре, в ней содержится большая концентрация крепящих веществ.

Гранат при запоре: можно ли использовать как слабительное

Гранат при запоре: можно ли использовать как слабительное

Гранат при запоре: можно ли использовать как слабительное

Почему гранат и его косточки вызывают запор

Регулярное употребление ягоды в больших количествах способно спровоцировать задержку стула. Концентрация соединений в гранате достигает 27–28%, является причиной терпкого, вяжущего язык привкуса зерен. Органические растительные дубильные вещества, в основе которых лежат фенолы, полезны для здорового организма.

Микроэлементы в составе оказывают противовоспалительный эффект, попадая в ЖКТ, они воздействую на слизистую оболочку, уменьшают чувствительность стенок кишечника. Последствием выступает замедление сокращений гладкой мышечной ткани, что приводит к запору.

Состояние больного ухудшается. Запор от гранатовых косточек появляется по причине непереработанных зерен фрукта. Продукт долго находится в кишечнике, впитывая со временем влагу, кал становится более твердым. В таком случае ягода не оказывает мочегонный эффект.

Замедление перистальтики кишечника при запоре чревато осложнениями:

  • кровотечением из анальных трещин;
  • обострением язвенной болезни;
  • кровоизлиянием в желудочно-кишечном тракте.

При усилении негативной симптоматики при запоре рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Может потребоваться госпитализация и оперативное хирургическое вмешательство. Острая, нестерпимая боль, появление крови из-за граната служит сигналом к вызову скорой помощи.

Если состояние не ухудшается, но наблюдаются проблемы со стулом, для нейтрализации действия граната во время запора, рекомендуется выпить 3–4 стакана воды. Влага выведет вяжущие вещества из организма, сделает каловые массы более мягкими, упростит процесс дефекации. Пить мочегонные травяные чаи нельзя.

 Загрузка …

В сочетании с какими продуктами может иметь слабительный эффект

По мнению врачей, сок граната в качестве слабительного средства использовать нельзя из-за противоположных свойств, оказываемых ягодой на организм. При расстройствах желудка плод принесет только вред.

В период выздоровления, когда острая стадия запора прошла и нормализовался процесс дефекации, разрешено пить коктейли из свеклы, морковки и сока граната. Рекомендованное соотношение 3:3:1. Разбавлять получившийся фреш рекомендуется чистой прохладной водой.

Овощной коктейль, богатый витаминами, аминокислотами, макро-, микроэлементами поможет восстановить утраченную энергию, усилит естественную иммунную защиту, улучшит самочувствие. От натуральных напитков следует отказаться людям, страдающим от хронических запоров, старикам, детям. Существует риск спровоцировать повторное расстройство от граната.

Читайте также:  Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей

Добавление корок в слабительные травяные сборы не рекомендовано, чтобы не свести на нет пользу от лечебного напитка.

Кому гранат кушать запрещено

По причине высокой концентрации дубильных веществ, укрепительного эффекта сок и мякоть граната нужно полностью исключить из рациона при диагностировании следующих состояний организма:

  • аллергическая реакция;
  • анальная трещина;
  • беременность и период кормления грудью;
  • тромбоз, воспалительный процесс и расширение вен, сосудов, создающих узлы в области прямой кишки;
  • язвенная болезнь;
  • хронические запоры;
  • высокие показатели кислотности желудка.

Если заболевания слабо выражены, допустимо употребление разведенного водой сока в минимальных дозировках. Когда даже малые дозы провоцируют изжогу, отрыжку, тошноту, болевой синдром в желудке, от ягоды нужно отказаться. Появляющийся запор от граната свидетельствует о непереносимости.

Напитки, изготовленные из твердой оболочки плода, разрешено употреблять только с разрешения терапевта, гастроэнтеролога. Особенно осторожными нужно быть гипертоникам: опасность заключается в высокой концентрации алкалоидов, которые при передозировке провоцируют проблемы со зрительным аппаратом, скачки АД, судорожные движения мышц, помутнение сознания.

Людям, страдающих повышенной чувствительностью зубов, нужно ограничить употребление сока из граната, иначе кислота может повредить верхний слой эмали. Чтобы обезопасить себя, нужно использовать трубочки, промывать рот водой.

На употребление ягоды существует возрастное ограничение. Не стоит давать плод малышам до одного года. Существует высокая вероятность появления аллергии. Детям постарше вводить гранат в рацион нужно осторожно, лучше начинать с сока по 1 ч. л., внимательно следить, чтобы не спровоцировать воспаление, запор, скачок температуры.

Статья была одобрена редакцией

Источник: https://toxikos.ru/zapor/granat

Гранатовый сок крепит или слабит: можно ли при запоре или поносе

В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека гранат крепит или слабит. В большинстве случаев прием фрукта приводит к уплотнению стула, что важно учитывать людям с наличием склонности к запорам.

Польза граната

Зерна граната содержат большое количество витаминов (А, С, В) и минеральных солей (калий, магний, железо). Также в состав фрукта входят различные органические соединения в виде сложных углеводов, за счет которых он может положительно действовать на организм:

  1. Мочегонный эффект – повышение образования и выведения мочи.
  2. Желчегонное действие – усиление образования желчи в печени, ускорение выведения.
  3. Антисептический эффект – некоторые соединения фрукта приводят к гибели различных болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов.
  4. Жаропонижающее действие – зерна граната обладают способностью нормализовать температуру во время лихорадки. Рекомендуется беременным женщинам, которым противопоказан прием нестероидных противовоспалительных средств.
  5. Повышение активности иммунной системы, включая специфический и неспецифический ответ.
  6. Снижение выраженности воспалительной реакции различной локализации в организме, включая органы системы пищеварения.
  7. Сосудоукрепляющий эффект – на фоне приема фрукта уменьшается ломкость сосудов микроциркуляторного русла.
  8. Кровоостанавливающий эффект – вещества, входящие в состав косточки граната, ускоряют процесс образования тромба на фоне повреждения стенок кровеносных сосудов.
  9. Вяжущее действие – образование тонкой защитной пленки на слизистой оболочке желудка или кишечника в области нарушения целостности, в частности при язвенной болезни.

Гранат при запоре: можно ли использовать как слабительноеГранат полезен для гипертоников, для людей со сниженным гемоглобином. Фрукт является источником большого количества ценных микроэлементов.

После приема фрукта в организм поступают витамины и минеральные соли, что способствует нормализации обмена веществ у взрослых и детей.

  Основные принципы питания при парапроктите: меню на 7 дней

Влияние на ЖКТ

Считается, что гранат не способен вызывать изменение функционального состояния желудочно-кишечного тракта. После приема фрукта на фоне нерационального питания с небольшим количеством растительной клетчатки в рационе может быть запор.

Это происходит за счет замедления перистальтики кишечника (движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы). Гранат способствует скорейшей регенерации (восстановление) тканей в области нарушения целостности слизистой оболочки полых структур желудочно-кишечного тракта.

Он оказывает положительное влияние на течение язвенной болезни с локализацией изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке, эрозий.

Может ли гранат вызвать запор?

На фоне употребления существует вероятность развития запора при наличии следующих условий:

  • увлечение жирной жареной пищей (нельзя кушать жирное мясо);
  • небольшое количество растительной клетчатки в рационе;
  • нерегулярное питание;
  • употребление небольшого количества жидкости (минеральная вода, зеленый чай);
  • беременность (у беременных женщин происходит гормональная перестройка, увеличенная матка оказывает механическое давление на нижние отделы кишечника);
  • низкая двигательная активность.

Важно! У ребенка пищеварительная система более чувствительна к продуктам питания, поэтому вероятность изменения стула после употребления граната выше, чем у взрослых людей.

Гранатовый сок крепит или слабит кишечник?

Гранатовый сок содержит в себе все полезные соединения, витамины и минералы. Так как в продукте нет растительной клетчатки, то на фоне его употребления повышается вероятность уплотнения каловых масс.

При употреблении небольшого количества сока (около 200 мл в сутки) на фоне рациональной диеты с достаточным количеством растительной клетчатки закрепляющее действие уменьшается.

В детском возрасте и во время беременности эффект выражен в большей степени.

Как можно употреблять гранат, если у человека запор?

Употребление граната при запоре возможно при соблюдении следующих рекомендаций:

  • в течение суток допускается прием половины плода;
  • суточное количество употребляемой жидкости не меньше 1,5 л;
  • достаточное поступление растительной клетчатки с овощами и кашами из круп;
  • ограничение жирной жареной пищи;
  • исключение копченостей, маринадов, пряностей в рационе;
  • отказ от алкоголя;
  • повышение двигательной активности (зарядка утром, прогулки пешком на свежем воздухе в течение получаса).

Гранат при запоре: можно ли использовать как слабительноеГранат успешно справляется с суставной болью, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, используется спортсменами, так как повышает эффективность тренировок.

Перед первым употреблением в детском возрасте важно убедиться в отсутствии аллергии. Для этого дают немного граната. При отсутствии реакции (сыпь на коже, зуд, отеки периферических мягких тканей) на следующий день можно дать обычное количество фрукта.

  Как сходить в туалет по большому после операции на геморрой?

Что делать, если после употребления граната возник запор: рекомендации для взрослых и детей

Если после употребления фрукта развивается запор, что сопровождается затрудненным актом дефекации или отсутствием стула более 2 дней, то необходимо провести несколько мероприятий:

  • употребление кисломолочной продукции, которая оказывает слабительное действие (свежий кефир, йогурт дают слабительный эффект);
  • прием растительного масла;
  • постановка смягчающей или очистительной клизмы.

Важно! Клизму можно устанавливать только в случае владения техникой постановки, что особенно важно в детском возрасте. Дальнейшее нарушение функционального состояния пищеварительной системы требует посещения врача для диагностики причин.

Гранат полезен для организма, он является источником витаминов, минералов, органических соединений. На фоне приема фрукта существует вероятность развития запора, поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации.

  1. Эмануэль Н.М., Заикова Г.Е. Химия и пища. М.: «Знание», 1986 г.
  2. Шобингер У. Плодово-ягодные и овощные соки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 г.
  3. Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия, 2012 г.
  4. Аминев A.M. Врачебная тактика при хронических запорах/A.M. Аминев, В.Л. Головачев//Вестн. Хирургии. 1974 г.

Источник: https://MojGemorroj.ru/granatovyj-sok-pri-zapore.html

Новости

Еще с давних времен гранта ценился за свои отменные
вкусовые и лечебные качества, его называли «пуническими яблоками» в Риме,
лучшие из плодов выращивали финикийцы в Карфагене, где они расселялись в 9-10
столетии до нашей эры.

За гранатом в середине 18 столетия было закреплено название
Punica, с конца 18 века его стали активно выращивать на американских
континентах, а немного позже и в Европе.

Данный продукт должен быть в рационе
для обновления организма и насыщения его полезными микро и макроэлементами.

Для
того чтобы правильно употреблять этот продукт нужно знать то, как он действует
на организм, слабит или крепит и для кого разрешен в употребление.

Гранат при запоре: можно ли использовать как слабительное

Гранат

Гранатом называется многолетнее листовое дерево,
преимущественным ареалом распространения является северное средиземноморье.

Также гранатом называется многолетний кустарник из семейства дербенниковых,
который изначально произрастал в Персии, а позже стал культивироваться по всему
Средиземноморью.

Растение имеет развитую корневую систему, шипованные ветви,
ярко-красные цветы, появляющиеся при цветении весной, и глянцевые листочки.

Плодами граната являются крупные красные ягоды,
называющиеся гранатинами. Ягоды покрыты толстой кожурой, внутри они состоят из
небольших зерен, внутри которых семена, каждая гранатина весит около 350-400
граммов, созревают плоды ближе к октябрю.

Область
распространения

Идеальным климатом для граната является субтропический,
однако он вполне неплохо себя чувствует и при более низких температурах.

Идеальным для выращивания этой ягоды являются суглинистые почвы примерно такие,
как в Крыму, Иране, Азербайджане и Средиземноморье. Сегодня гранат выращивается
в Испании, Португалии, Италии, Франции, Грузии, Крыму.

Самым важным для этого
растения валяется свет и тепло, т.к. при недостатке света он просто может не
увести и не плодоносить.

  • Чем полезен?
  • Гранат содержит в себе огромное количество всевозможных
    витамином, макро- и микроэлементов, чем и завоевал звание одной из самых
    полезных ягод в мире. В самом гранате 
    содержится:
  • ·        
    кальций;
  • ·        
    цинк;
  • ·        
    железо;
  • ·        
    калий;
  • ·        
    магний;
  • ·        
    фосфор;
  • ·        
    витамины В9, А,С.
  • В основном же плод состоит из воды – 81 процент и сахаридов
    – 14,5%, остальной состав – жиры и белки, клетчатка, зола, органические
    кислоты.
  • Лечебные
    свойства граната
  • Гранат – это не только плоды, а еще и листья, стебли и тд.
    Сам плод действительно очень сильно крепит, тогда как остальные части растения
    оказывают на организм человека разное действие, включая:
  • ·        
    мочегонное;
  • ·        
    укрепляющее иммунитет;
  • ·        
    глистогонное;
  • ·        
    антисептическое;
  • ·        
    сосудоукрепляющее;
  • ·        
    жаропонижающее;
  • ·        
    останавливающее кровотечение;
  • ·        
    вяжущее.

Цветки растения используются для лечения органов
желудочно-кишечного тракта, т.к. они обладают выраженным антисептическим и
противовоспалительным действием. Также гранат стане спасением и для страдающих
железодефицитной анемии, т.к.

в этой ягоде находится очень много железа. В
арабский странах смесь обжаренных семеня граната и опийного мака используют при
лечении поноса, дизентерии и бронхита.

Если же полученную смесь смешать с соком
алоэ, то можно получить эффективное средство для лечения переломов и ушибов.

Сок
граната

Гранатовый сок на вкус довольно сладкий, немного терпкий, в
его составе много глюкозы, фруктозы, лимонной кислоты, аминокислот, танина,
полифенолов, витамины E, С, А, PP, B1, B2. Также гранат содержит в себе очень
много микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Среди микроэлементов стоит выделить наличие таких:

  1. ·        
    калия;
  2. ·        
    магния;
  3. ·        
    кальция;
  4. ·        
    фосфора;
  5. ·        
    натрия;
  6. ·        
    железа.
  7. Также сок содержит пектин, который помогает нормализировать
    давление и наладить работу ЖКТ.

Гранатовый сок очень сильно крепить кишечник, поэтому пить
его не стоит всем тем, у кого наблюдаются проблемы с работой кишечника.

Одновременно, если гранатовый сок добавить к соку моркови и свеклы, он отлично
простимулирует организм и поможет при частых запорах.

Читайте также:  Препараты для очищения организма: обзор таблеток и капельниц

Гранатовый сок благодаря
большому наличию в нем железа используют для усиления эффекта от лекарств при
лечении железодефицитной анемии. Железо из гранатового сока усвоится гораздо
быстрее благодаря наличию в нем яблочной кислоты.

Терпкий привкус граната обусловлен его свойствами –
противовоспалительным и жаропонижающими. Эти свойства делают эту ягоду полезной
и при лечении ангины, стоматитов и других вирусных заболеваний горла. Также
гранат используется в виде профилактики рака молочной железы и для облегчения
предменструального синдрома.

Корка
граната

Корка граната является эффективным противовоспалительным
средством при разных заболеваниях и нервных расстройствах. Если добавить кожуру
в чай – она поможет снять нервное напряжение, а при малярии кожура помогает
снизить негативное влияние от этой болезни.

Также кожура эффективна и при
простудных заболеваниях, колитах, диареи. В последнем случае все обусловлено
наличием в кожуре большой концентрации полифенила, который негативно влияет на
кишечную палочку и, соответственно, останавливает дизентерию.

Также были
выявлены и глистогонные свойства корки.

Для лечения диареи готовится специальное средство на базе
отвара из кожуры граната. Отвар варится с подсохшей кожуры, аккуратно снятой с
ягоды. Кожура сушится в течении недели, но нужно быт аккуратными, т.к.

любое
попадание воды может испортить итоговое сырье. Высушенные корки при
необходимости нужно измельчить при помощи кофемолки и залить теплой водой,
после чего проварить 5 минут или просто залить очень горячей водой.

Отвар будет
полезен как при лечении диареи, так и при лечении кишечных расстройств.

Также существует и другой рецепт отвара, согласно которому
проваривать измельченную кожуру нужно на водяной бане на протяжении 10 минут.
После того как отвар проварился его снимают с плиты и дают настояться около 1-2
часов.

Для отвара нужно залить чайную ложку кожуры стаканом горячей воды.
Данное средство может при большом перечне кишечных проблем и судя по его
популярности, оно действительно действенно.

Храниться отвар может около суток,
после чего требуется сделать новый.

Если отвар не помог после первого раза, то следующая доза
должна быть выпита через 3 часа после. Во время анемии отвар из кожуры нужно
пропивать курсами, что поможет очистить от токсинов. Для женщин в климаксе
также будет полезен отвар из гранатовой кожуры, т.к. он помогает успокоить и
уменьшить симптомы.

Формы
лекарств из граната

Лекарством из граната может быть как сама мякоть, так и
семена, кожура и даже листья. Также одной из форм лекарств из граната является
сок. Мякоть ягоды граната является самым эффективным дополнительным средством
лечения анемии и других заболеваний.

В самой мякоти содержится около 15 различных
аминокислот, катехинов и других веществ с антиоксидантным действием на
организм.  В медицине используют порошок
из высушенной кожуры и перепонок для изготовления отваров и различных настоек.

Порошок помогает при кожных болезнях, диарее и даже при выведении глистов из
организма.

Гранат при запоре: можно ли использовать как слабительное

Натуральные соки с доставкой на дом!

Кому
не стоит употреблять гранат?

Несмотря на все полезные свойства граната, этот продукт не
стоит употреблять очень многим из-за большого содержания лимонной кислоты и
алкалоидов.

При наличии проблем со здоровьем органов ЖКТ перед употреблением
граната в виде лекарства нужно проконсультироваться у доктора.

Лимонная
кислота, к примеру, может пагубно влиять на желудок, пораженный гастритом или
язвой, тогда как от алкалоидов может быть причиной:

  • ·        
    ухудшения зрения;
  • ·        
    повышения артериального давления;
  • ·        
    появления судорог;
  • ·        
    головокружения.

Гранатовый сок в чистом виде очень сильно воздействует на
зубную эмаль, разъедая ее. Пить мок рекомендовано через трубочку, что уменьшит
пагубное воздействие от сока. Даже после питься через трубочку рот после нужно
прополоскать. Годовалым малышам также не стоит давать гранат ни в каком виде,
малышам от года стоит давать гранат в виде сока – не больше 1 чайно ложки.

Источник: http://www.granteworld.ru/press/articles/granat—krepit-ili-slabit—/

От каких фруктов бывает запор

Нерегулярное опорожнение кишечника и скапливание там каловых масс называется в простонародье запором. Это явление случается с людьми по разыми причинам, может носить хронический или эпизодический характер. Во втором случае такой недуг часто связан со стрессом или неправильным питанием.

Например, употреблением или злоупотреблением некоторых фруктов и ягод. Гранат при запоре: можно ли использовать как слабительное

Запор вызывают как правило те фрукты и ягоды, в состав которых входят танины или дубильные вещества. Танины – безазотистые соединения полифенолов и фенолкарбоновой кислоты. Они встречаются в коре деревьев, в травах, кустарниках и в плодах некоторых растений. Отличительной чертой, позволяющей распознать плоды, содержащие дубильные вещества, является вяжущее ощущение во рту при их разжевывании.

Дубильные вещества могут оказывать лечебное воздействие на организм. Связываясь с белками слизистой оболочки, танины образуют защитную пленку, через которую не может проникать жидкость.

Поэтому их используют при лечении желудочно-кишечных заболеваниях – гастритах и язвах, при воспалительных процессах, отравлениях солями, тяжелыми металлами и алкалоидами, при кровотечениях.

У полезных свойств дубильных веществ есть и обратная сторона.

Образовавшаяся танино-белковая оболочка не дает нормально осуществлять пищеварительный процесс и замедляет перистальтику кишечника. Массы полупереваренной пищи долго находятся в организме, становятся более твердыми и сухими. Что, естественно, приводит к запорам.

К растениям, содержащим танины, относятся: айва, кизил, терновник, черемуха, хурма, манго, гранат, незрелые бананы, груши, некоторые сорта винограда, черника, черная смородина, черноплодная рябина.

Даже одноразовый прием большого количества фруктов с высоким содержанием дубильных веществ может привести к запору. Особенно часто вызывают этот недуг черника, черноплодная рябина, айва, кислый кизил, терновник, черемуха и компоты из этих ягод и фруктов.

Спелая хурма и бананы содержат в себе малое количество танина, а недозрелые – абсолютно невкусны для употребления в пищу, особенно хурма.

Но дубильные качества этих продуктов, вредные в большом количестве при нормальном пищеварении, являются отличными помощниками при расстройствах желудка и диарее. Лучше всего делать крепкие отвары из айвы, корок граната, сушеной черемухи, черники, черноплодной рябины и поить ими больного.

Если запор – одна из ваших постоянных проблем, обратите внимание на свое питание и образ жизни. Обычно этим недугом страдают люди с малоподвижным, сидячим образом жизни, неправильным питанием (обжорство, часты перекусы в сухомятку, фаст-фуд, любовь к мясу и мучному).

Поэтому больше двигайтесь, правильно питайтесь (ешьте овощи и фрукты, содержащие клетчатку – яблоки, персики, абрикосы, морковь, капуста). Соблюдайте водный баланс — выпивайте не менее 1,5-2 л простой воды в день.

Помните, что употребление чая и кофе также способствуют появлению запора.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

  • Войти на сайт
  • или

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-879125-ot-kakih-fruktov-byvaet-zapor

5 продуктов, которые крепят и вызывают запор

Запор — проблема очень распространенная, встречается очень часто, и хотя бы раз в жизни, но каждый человек испытывал затруднение при походе в туалет. А некоторые люди регулярно сталкиваются с этой проблемой.

Конечно решать проблему нужно комплексно. Но иногда проблема лежит на поверхности — достаточно исключить из своего рациона продукты, которые крепят, чтобы восстановился нормальный стул.

Я хочу рассказать о 5 группах продуктов, закрепляющих стул. Помимо запора, употребление этих продуктов может вызвать довольно выраженный дискомфорт из-за скопления газов в кишечнике и вздутия.

1. Белковые продукты

Протеины способствуют закреплению стула — большое количеств животного белка чревато образованием запоров.

К этой категории продуктов относятся также также яйца и кисломолочная продукция. Наиболее выраженные крепящие свойства отмечаются у кефира, который был приготовлен несколько дней назад.

Конечно, не стоит полностью отказываться от белковой еды. Но, если у вас есть проблемы со стулом, то следует ограничить употребление красного мяса (или есть его с большим количеством овощей и зелени), есть не больше 1-2 яиц в день и пить только свежий кефир (приготовленный не более суток назад).

Еще один коварный белковый продукт, способный закреплять стул — творог:

Он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

2. Крупы

К крепящим крупам относятся в первую очередь манная и рисовая крупа, макаронные изделия (приготовленные из муки высшего сорта).

То есть если вы привыкли готовить мясные блюда с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля — то запор может стать постоянным спутником. Даже если вы не жарите эти продукты, а употребляете исключительно щадящую термическую обработку.

3. Овощи

Некоторые овощи также обладают закрепляющими свойствами. Например, это отварной картофель.

Посмотрите на фото — кажется, что очень здоровое и полезное блюдо, отличный вариант к обеду. Но для человека, страдающего хроническими запорами, вот такая вот котлета с пюре — прямая причина для нарушения регулярного стула.

4. Фрукты и ягод

Самым известным фруктом, который имеет выраженные крепящие свойства, и способен привести к запору даже если у вас нет к нему склонности, является банан.

Речь идет именно о недостаточно зрелых плодах с зеленоватой кожурой — именно в неспелых бананах повышенное содержание крахмала, чтобы переварить который требуется гораздо дольше времени.

На фото можно увидеть разницы — те бананы, которые сверху, есть при склонности к запорам нельзя. А вот снизу — вполне неплохой вариант.

А вот переспелые бананы (с черной кожурой) как раз обладают противоположным свойством из-за высокого содержания пектина.

К крепящим фруктам относятся также хурма, гранаты и груши, а к крепящим ягодам — черника, черная рябина и смородина.

5. Выпечка

Любая сдоба, приготовленная из белой муки, для человека, страдающего регулярными запорами — просто табу.

Выпечка ослабляет перистальтику кишечника, при этом происходит длительная задержка продуктов жизнедеятельности в организме.

Если без хлеба совсем никак, то стоит выбирать выпечку из муки грубого помола.

Это наиболее распространенный продукты, крепящие стул. При легком запоре одно их исключение или ограничение может положительно сказаться на восстановлении регулярного стула. Конечно же не стоит забывать про оптимальный водный режим и физическую активность — без них никакая диета с запорами не справится.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5afc083fdd2484e783e41978/5dada2dd8d5b5f00ad8cc5e6

Запор от гранатового сока. От каких фруктов бывает запор

Здравствуйте. Подскажите, может ли запор быть вызван употреблением граната? В последнее время я столкнулась с этой проблемой, хотя мой рацион не изменился, за исключением того, что стала есть этот плод.

Читайте также:  Препараты от атеросклероза: обзор эффективных средств

Об этом расскажет наш эксперт:

Здравствуйте. Да, действительно, гранат может стать причиной запоров. Это связано с тем, что в составе этой ягоды имеются химические соединения, которые угнетают перистальтику кишечника. Из-за этого, пища длительное время застаивается в просвете кишечника, и теряет большую часть жидкости. Каловые массы становятся плотными, что опять-таки затрудняет их движение.

Для того чтобы предотвратить такое явление, гранат рекомендуется запивать большим количеством жидкости. Если речь идет о гранатовом соке, то желательно не употреблять его концентрат, а разбавлять его.

С особой опасностью стоит есть этот плод тем людям, которые страдают от язвенных заболеваний пищеварительного тракта, геморроя и опухолей. У них этот плод может спровоцировать не только непроходимость кишечника, но и желудочно-кишечное кровотечение, что потребует незамедлительной медицинской помощи.

Если явления запора выражены ярко, то следует ограничить количество этого продукта в рационе. Если состояние не улучшится, то можно прибегнуть к слабительным средствам. Их можно применять в виде пероральных средств или микроклизм:

  • Норгалакс;
  • Глицерин;
  • солевые препараты: Сульфат натрия, Гидроокись магния, Сульфат магния, Карловарская соль;
  • Дюфалак;
  • Прелакс;
  • Нормазе;
  • Форлакс;
  • Фортранс.

Раздражительные слабительные препараты:

  • морская капуста;
  • семена льна;
  • шелуха семян подорожника;
  • инжир;
  • касторовое масло;
  • плоды жостера;
  • корень ревеня;
  • плоды жостера.

Детям удобнее всего делать глицериновые микроклизмы, они продаются и в форме свечей.

Видео: Супер-еда для борьбы с запорами

Люди с замедленной перистальтикой, склонностью к образованию полипов и другими болезнями кишечника должны избегать продуктов, усиливающих запор.

Продукты вызывающие запор

При приготовлении попкорна оболочка кукурузного зерна остается твердой, несмотря на то что готовое лакомство имеет воздушный вкус. Эта воздушность помогает нам без труда съесть целое ведерко попкорна в кинотеатре.

Однако оболочки зерен перевариваются плохо, особенно если съедено большое количество.

Для здорового человека это проблемы не представляет, но для того, кто страдает воспалением кишечника, полипами, а также нарушениями перистальтики (синдромом раздраженного кишечника, например), это нежелательно.

Не переваренные оболочки могут поранить больной кишечник, вызвать боли в животе и даже привести к развитию кишечной непроходимости. Не рекомендуется давать этот продукт маленьким детям, чья система пищеварения еще недостаточно развита; в особенности следует оберегать малышей, страдающих запорами.

Кожура этого плода богата пищевыми волокнами редкой группы, они называются неперевариваемыми. При слабости гладкой мускулатуры кишечника, при синдроме раздраженного кишечника или общей мышечной слабости желательно полностью исключить из рациона хурму с кожурой.

Есть данные, что у людей с плохим пищеварением кожура может вызвать образование кишечных камней, так называемых безоаров, которые застревают в кишке и не могут покинуть ее сами. Здоровым людям хурму есть можно, но не более одной штуки в день.

Если человек в целом здоров, но иногда жалуется на запоры, лучше очищать плод от кожуры.

Мука, из которой делают мацу, очень тяжела для переваривания. Детям и взрослым, страдающим запорами, от блюд из мацы лучше отказаться или по крайней мере есть их в очень небольших количествах. У людей с воспаленным кишечником маца может привести к болям в животе.

Так называются плоды кактуса, очень вкусные, но полезные далеко не всем. Плод кактуса содержит множество мелких зернышек, которые плохо перевариваются.

Если кишечник нездоров и склонен к запорам, зернышки представляют собой нагрузку, с которой трудно справиться. При этом замедляется перистальтика, развивается запор, а в тяжелых случаях и кишечная непроходимость.

Обильное питье при этом не спасает, поэтому тем, кто имеет склонность к запорам, лучше исключить этот плод из своего рациона.

Сельдерей вызывает запоры

Диетологи обычно дают высокую оценку этому овощу. Он содержит большое количество пищевых волокон. Некоторые утверждают даже, что благодаря волокнам сельдерей имеет «отрицательную калорийность».

Это мнение спорно, но нельзя оспаривать тот факт, что при расстройствах перистальтики достоинство сельдерея превращается в недостаток — кишечник просто не справляется с таким обилием волокон.

Поэтому при запорах лучше воздержаться от сельдерея.

Гранат противопокзан при запоре

Гранат богат дубильными веществами, а потому вызывает запор. Теми же свойствами обладает гранатовый сок. В народной медицине этот плод даже специально используют при расстройстве желудка.

Источник: https://papeleta.ru/anatomy-of-the-nose/zapor-ot-granatovogo-soka-ot-kakih-fruktov-byvaet-zapor-kogda/

Какие фрукты от запора наиболее эффективны

Фрукты от запора часто заменяют слабительные средства и позволяют очистить кишечник без применения клизмы. При постоянных либо периодических проблемах с дефекацией диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу фрукты с большим содержанием растительной клетчатки. Кроме положительного влияния на ЖКТ, они также позволяют улучшить общее самочувствие и укрепить иммунную систему.

Питание и запоры

Дисфункция кишечника, проявляющаяся запорами – частая проблема современности. Виной тому бешеный ритм жизни, особенно в мегаполисах, при котором люди не успевают нормально поесть, перебиваясь мелкими перекусами. Именно постоянная сухомятка и нерегулярный рацион – причина номер один плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать проблем с дефекацией, необходимо придерживаться определённых рекомендаций, касательно питания:

  • обязательно включать в ежедневный рацион жидкие блюда;
  • не голодать подолгу;
  • есть не менее 3 раз в день;
  • пить достаточное количество воды;
  • наполнить рацион овощами и фруктами.

Что относительно последнего, то данные продукты помогают восстановить работу кишечника и улучшить пищеварение. Какие фрукты помогают от запора? Предпочтение следует отдавать фруктам, которые относятся к группе послабляющих. При частых и хронических запорах лучше избегать крепящих продуктов.

При выборе фруктов следует учитывать индивидуальные особенности организма. К примеру, при непереносимости того или иного лакомства, можно, наоборот, усугубить запоры. Иногда даже слабящие фрукты спровоцируют обратный эффект, если некоторые его компоненты являются аллергеном для человека.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания Рецепты, меню и продукты для диетического питания

При постоянных проблемах с дефекацией терапию и лечебную диету следует подбирать совместно со специалистом. Перечень подходящих продуктов в этом случае отличается в зависимости от тяжести недуга и причины, послужившей рычагом для его развития.

Важность клетчатки для ЖКТ

Сталкиваясь с необходимостью пересмотреть рацион, люди испытывают недоумение. Многие знают, что следует исключить из питания при плохом стуле, но не имеют понятия, что в него включить.

Самым важным при запорах является количество употребляемой клетчатки. Поэтому специалисты советуют наполнить рацион не только злаками и овощами, но и свежими фруктами. Именно эти продукты богаты растительными волокнами, которые имеют положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Какие фрукты нужно есть при запоре? В первую очередь, следует обращать внимание на их свежесть. Во вторую, на непосредственное влияние на кишечник. Наиболее полезными при слабой работе ЖКТ будут те продукты, которые содержат в себе большое количество клетчатки.

Растительные волокна позволяют нормализовать сократительную функцию гладкой мускулатуры стенок толстой и тонкой кишки, что обеспечивает свободное передвижение каловых масс. Кроме того, они имеют способность адсорбировать воду и активизировать перистальтику, благодаря чему опорожнение регулируется, а фекалии становятся мягкими.

Когда причина запора не кроется в серьёзном заболевании, фрукты от запора помогают избежать приёма слабительных средств и чистки клизмой. При ежедневном их употреблении не только восстанавливается режим опорожнения, но и улучшается процесс переваривания и усвоения пищи.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться со статьёй — «Продукты от запора при беременности«.

Фрукты от запора с послабляющим эффектом

Если рассматривать фрукты в отношении нормализации стула, то их делят на два типа: крепящие и послабляющие. Первые рекомендовано включить в рацион при диарее, вторые – в случае запоров. При определённой дисфункции кишечника такие фрукты нужно употреблять ежедневно, при этом неважно в сыром или готовом виде (запечённые, в салатах и пр.).

Наиболее эффективны следующие слабительные фрукты при запорах:

  • сливы;
  • киви;
  • бананы (жёлтые);
  • абрикосы;
  • дыня и арбуз;
  • манго;
  • авокадо;
  • апельсины.

Не следует забывать и о ягодах, ведь состав некоторых из них не уступает тем самым сливам и абрикосам. При запорах нужно есть клубнику, малину, ежевику, бруснику и вишню. Из перечисленных ягод можно варить компот, добавлять их во фруктовые салаты или свежеотжатые соки.

Важно при слабой работе желудочно-кишечного тракта избегать употребления незрелых ягод и фруктов. Их растительная клетчатка является слишком тяжёлой для кишечника, поэтому имеет противоположное действие.

Какие фрукты едят при запоре ещё? Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют включать в питание сухофрукты, такие как чернослив, инжир и курагу. В их составе после засушивания остаётся большое количество растительных волокон, поэтому они отлично подходят для терапии и профилактики запоров в любое время года.

Особенности: когда слабящие фрукты могут стать причиной запора

Включая в рацион послабляющие фрукты, необходимо помнить о том, что они содержат в себе растительные волокна, обладающие способностью к адсорбции. Попадая в желудок и проходя по желудочно-кишечному тракту, они впитывают в себя воду, за счёт чего в конечном итоге увлажняются стенки кишечника и кал, делая его мягким и скользким.

Именно благодаря такой способности, клетчатка является природным слабительным медленного действия, гарантирующим лёгкий и безболезненный выход фекалий.

Набрав в себя нужное количество влаги, волокна увеличивают объём кишечника, раздражая перистальтику и активизируя сократительную функцию. За счёт этого процесса происходит опорожнение. Однако клетчатка способна привести к обратному эффекту. При этом неважно, какие фрукты есть при запорах.

При употреблении фруктов, насыщенных пищевыми волокнами, важно соблюдать питьевой режим. В противном случае клетчатке нечем насытиться и она начинает забирать воду из кишечника. Это приводит к затвердеванию каловых масс, что при испражнении заканчивается разрывом анального отверстия. Нередко при неправильном приёме клетчатки, запоры осложняются непроходимостью кишечника.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Запор у лежачего больного«.

От каких фруктов при запорах лучше отказаться

Какие фрукты можно есть при запоре, а какие стоит избегать? Как уже было сказано выше – лучше всего восстанавливают стул слабящие фрукты. Что относительно крепящих, то при их употреблении задержка стула осложняется и может закончиться образованием каловой пробки.

Диета, включающая растительную клетчатку, не должна состоять из таких продуктов:

  • зелёные бананы;
  • яблоки;
  • хурма;
  • айва;
  • виноград;
  • груши.

Для здорового кишечника они не принесут вреда, но если организм склонен к острым запорам, то лучше всего отказаться от данных лакомств.

Крепящие фрукты нарушают отхождение кала у маленьких детей. Для дисфункции кишечника может хватить небольшого кусочка груши или хурмы. Особенно чувствительный желудочно-кишечный тракт у деток до года, поэтому в прикорм крепящие плоды включать нельзя. Педиатры советуют не давать часто и много вышеперечисленных продуктов малышам до 5 лет.

Какими фруктовыми плодами наполнять рацион, а какими нет, также зависит от индивидуальных особенностей организма. Ведь некоторые из них, в определённых случаях могут приносить противоположный эффект.

Источник: https://zapora.net/frukty-ot-zapora/

Ссылка на основную публикацию