Цветок иван-да-марья: фото с описанием, лечебные свойства

cvetok ivan da marya foto s opisaniem lechebnye svojstva Публикации

Цветок ивы-моркови — лекарственное растение, принадлежащее к семейству Orobanchaceae. Этот вид широко распространен в Европе. В России этот цветок получил множество народных названий, но в научной литературе известен как Marjaneum (лат. Melampyrum nemorosum).

Ботаническое описание и фото цветка иван-да-марья

Marjampyrum nemorosum классифицируется как фармакопейное растение, то есть обладающее лечебными свойствами. Однако в официальной медицине он не используется.

Зверобой — полупаразитарный однолетний вид с прямым ветвистым стеблем, достигающим высоты от 15 до 50 см. К нему также обязательно прилегают листья, сидящие на очень коротких черешках (1-2 мм). Все растение покрыто короткими железистыми белыми волосками.

Листовая пластинка имеет яйцевидно-ланцетную форму. Он закруглен в основании и имеет длинный наконечник на конце. Листья полностью опушенные, сверху слегка и обильно опушенные, снизу обильно опушенные. Листовые пластинки от 3 до 10 см в длину и от 0,5 до 4 см в ширину. У основания листьев могут быть зубчики и шила.

Полупаразитарный образ жизни Marjanus herbicus обеспечивается специальными присосками, образованными на корнях, способными прилипать к соседним растениям и высасывать из них питательные вещества. Хозяевами могут быть деревья, кустарники и даже травы. Высота побегов зависит от того, кто из них будет жить рядом с майораном.

Цветки и плоды

Цветки майорана сгруппированы. Соцветие имеет верхушечную форму и образует одностороннюю гроздь, достигающую 17 см в длину. Цветки расположены на очень коротких (до 1 мм) стеблях, окруженных прилистниками насыщенного сине-пурпурного цвета. Сами бусины светло-желтого цвета, что создает красивый контрастный эффект.

На этой фотографии цветы Ивана да Марья выглядят как длинный узорчатый пурпурный шест, задрапированный солнечными огнями. Такой образ очень часто привлекал внимание художников и поэтов. Когда цветок представляет собой не отдельный образец, а группу цветов, сфотографированный участок луга, опушки леса или полога будет выглядеть как зеленовато-желто-фиолетовый ковер бабочки.

Соцветия меньше листьев (от 1 до 3 см в длину и до 1,8 см в ширину) и чаще располагаются на цветоносе. Края их жабр уже не твердые, а пектиновые.

Цветки Ивана да Марии зигоморфные, пятилепестковые, с двулопастной короной (узор: Ch (5) L (5) T (5) P (2)). В основании находится чашка, которая образует 5-миллиметровую трубку с 4 длинными шестеренками с сильно заостренными концами, отходящими от вершины.

Период цветения с мая по сентябрь, а с июня начинают созревать плоды, которые представляют собой продолговатые или эллиптически-ланцетные коробочки. Они содержат семена черного цвета длиной 5-6 мм, которые выпадают в результате двухцветной лунки.

Ареал распространения

Цветок ивы-моркови растет по всей Европе. В России этот вид типичен для внутренних районов, а в Восточной Сибири — завозное растение.

У этого вида богатый список местообитаний. Произрастает в лиственных лесах, на опушках, полянах и меловых склонах, в зарослях кустарников. Он также встречается на заболоченных территориях, таких как влажные луга и торфяные болота.

Практическое значение

Он используется человеком как лекарственное растение и как объект фармакологических исследований. Декоративная ценность цветка майорана придает ему эстетическую ценность, но его нельзя использовать для создания букетов, так как он быстро тускнеет.

Марианка ядовита, поэтому может травить сельскохозяйственных животных. Коровы, которые его едят, портят вкус своего молока. Неосторожно используемый в лечебных целях цветок опасен для человека.

В сельском хозяйстве майоран хорош как инсектицид. Интересно это растение и для медоносной пчелы.

Особенности химического состава

В составе майорана обнаружено много фармакопейных, биологически активных и ядовитых веществ. В первую очередь это флаваноиды и фенольные карбоновые кислоты, среди которых обнаружены:

  • кофейная кислота;
  • лютеолин;
  • феруловая кислота;
  • циннарозид;
  • гиперозид;
  • хлорогеновая кислота.

Всего в растении 9 видов флавоноидов, общее содержание которых составляет 0,04-2,3%. В майоране Marianna обнаружены следовые количества алкалоидов и иридоидов. В семенах содержится гликозид аукубин, обладающий токсическими свойствами.

Применение в медицине

Из-за токсичности не используется в официальной медицине, но в народной медицине этот цветок применяется уже давно. В качестве лекарственного сырья используются все части наземной части растения: стебли и листья, цветы и плоды. Заготавливают в период цветения путем срезания или ощипывания побегов, а затем их просушивания.

Из сухого сырья делают настойки и отвары, которые можно использовать как местно, так и перорально, в зависимости от метода лечения. Из-за наличия ядовитых веществ в майоране березы следует соблюдать осторожность при его приеме внутрь, так как это может привести к отравлению. Последнее обычно проявляется сонливостью, слабостью и слабостью сердца.

Лечебные свойства

Благодаря содержанию в майоране биологически активных веществ это растение обладает рядом фармакологических свойств, в том числе:

  • успокаивающее;
  • гипотензивный;
  • инсектициды;
  • противовоспалительное средство;
  • кардиотонический;
  • противосудорожное средство;
  • лечение раны.

При приеме внутрь иван-календула оказывает выраженное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Экспериментально установлено, что настойка этого растения по действию аналогична действию современных седативных препаратов. Его седативный эффект обусловлен усилением парасимпатической иннервации. Благодаря этим свойствам майоран подходит для лечения начальных стадий эпилепсии.

В народной медицине настойка зверобоя нашла довольно широкое применение. Рекомендуется использовать при:

  • гипертония;
  • сердечные заболевания;
  • аномалии неврологического характера;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • головокружение.

Настойку применяют наружно при различных кожных заболеваниях (чесотка, сыпь, экзема и др.).

Иван-да-марья — комнатный цветок

Есть еще одно растение под названием Иван-да-Марья — внутренняя бегония, в народе называемая так же, как дуб Марджанник, хотя на самом деле это 2 совершенно разных биологических вида.

На фотографиях комнатное растение ива-да-майоран выглядит невероятно красивым изящным растением с двумя видами венчика: розовидным и бутоновидным, которые всегда образуются парами. Отсюда и его первоначальное название, ведь растения с разными цветками были известны на Руси под комбинированными мужскими и женскими именами.

По этой же причине Maryannikum oakensis назвали Иван да Мария. Однако в этом случае общее восприятие растения полностью отличается от научного.

На фотографии, например, не только желтые двухцветные морфологические структуры, прикрепленные к кисти, но и светло-фиолетовые прицветники выглядят как цветы ивы-да-календулы. Последние, однако, представляют собой не что иное, как почвопокровные листья.

Резонанс